Приходько Александр : другие произведения.

Волшебный лес Изодении. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они двигались уже третий день, но для Михлая время казалось остановилось. Все время, как они выехали из своего поселения, он пролежал в одном из обозов. Его не интересовал пролегающий рядом пейзаж, ему были неинтересны разговоры Йенса и Клерка, у него даже не отложилось в памяти, как они после второго дня пути остановились в первом по пути поселении, как были встревожены местные люди, когда им сказали, что нечесть прорвалась через границу и теперь надо уходить из этих мест. Михлай хотел только одного, быть сейчас рядом с отцом и принять с ним последний бой. Он постояно смотрел на амулет подаренный перед отьездом отцом. Для него эта вещица стала самой дорогой в мире.
  - Ну хватит, давай выбирайся из повозки,надо поговорить.- слова стража прозвучали как приказ.
  - Я и отсюда вас слышу.
  - Ты что барышня в повозке ехать или раненый. Думаешь тебе одному тяжело. Многие семьи понесли потери, но сейчас не время и не место оплакивать .- Клерк поднял с одной стороны шторку. - Посмотри, все кто на ногах стараются что то делать, чтоб не быть обузой в пути. Да и отцу твоему я дал слово довезти тебя и Йенса до столицы и передать человеку .
  - Это какому такому человеку,господин страж?- Йенс отвлекся от управления обозом.
  - И зачем нас вообще кому то отдавать?- первый раз с момента прощания с отцом разговор заинтересовал Михлая.
  - Узнаете,когда приедем через пять дней. А сейчас - страж указал пальцем на Михлая.- Садись на свободную лошадь и обьезжай каждую повозку. Где нужна какая помощь, помогай.
   Уже солнце почти село, когда Клерк отдал приказ остановиться для ужина и ночлега. Место было выбрано рядом с речкой, чтобы набрать воды для кастрюль и уставшие за день животные могли вдоволь напиться. Лес закончился еще днем и сейчас их окружали равнины с травой по пояс.
   На небе появились первые звезды, когда после общего ужина, страж собрал всех здоровых мужчин и парней возле костра.
  - Разговор есть мужики. Ехать еще далече, а еда заканчивается. С утра несколько чедовек, которые хорошо с луками обращаются, будут выезжать на охоту. Завтра поеду я, Михлай и Йенс.За старшего останется ведун.
  - Так может несколько групп на промысел отправим?- высказал свою мысль бывший кузнец поселения.
  - Нельзя. Времена смутные начинаются. На дорогах сейчас можно не только нечесть повстречать. Дикие звери, разбойники , все будут готовы напасть на обоз без защиты.
   Как было обговорено вечером, с первыми лучами солнца тройка охотников поехала искать пропитание для всего каравана. Решено было свернуть с дороги и двинуть мили на две в северном направлении, прямо через высокие травы лугов и к обеду вернуться к обозам. Первое время ехали молча, наблюдая за тем, как просыпается природа. Лучи солнца падали на растения и капли росы блестели в них, как самые яркие алмазы. Все окружающие было не знакомо для Михлая и Йенса, привыкшим жить среди деревьев, они с поселения никогда не выезжали так далеко. Теперь же мир для них открывался с новой стороны, где все было чудно и непревычно их глазу.
   - А на кого охотиться то будем, здесь же не увидим никого в такой траве высокой?- прервал молчание Йенс.
  - Хм...здесь много кто живет. Кабаны, луговые лисицы, зайцы, суслики, а уж сколько птиц-Страж указал рукой вперед. - Там, за небольшим холмом, должно быть озерцо. Вот на его берегах и поохотимся.
  - Откуда вы знаете, что там озеро?- Михлай удивленно посмотрел на Клерка.
  - Ну, я давно конечно, много лет не ездил в столицу, но не думаю, что сильно изменилась местность,- страж оглянулся по сторонам, кивнул самому себе и пришпорил лошадь.
   Действительно, поднявшись на холм, они увидели внизу озеро. В лучах солнца оно играло различными красками, создавая удивительную красоту. Ребята от удивления разинули рты, но уже в следующий момент были вынуждены ускориться, так как страж неожидано устремил свою лошадь вперед. Недоехав немного до берега, он резко остановился и поднял руку, чтоб Йенс и Михлай последовали его примеру.
  - Вы чего господин страж так сорвались, увидели добычу?- Йенс оглянулся по сторонам и удивлено пожал плечами, ничего не увидев.
  - Теперь вижу. Я их спугнул, чтобы заметить, где они были. Посмотрите, с левого берега трава шевелиться. Вот там и засела пара кабанчиков. Сейчас вы поедете вдоль этого берега, а я быстро обьеду озеро по противоположному, таким образом загоним их в ловушку.- страж развернул коня и поехал вдоль другого берега озера.
   Ребят захватил охотничий азарт, для них было в диковинку охотиться не в лесу, да и кабана никто из них еще не убивал. Они достали луки, дождались пока Клерк доехал до середины другого берега и двинулись ему на встречу. Михлай отьехал подальше от берега, чтоб получилось подобие ловушки и зверь не смог проскочить. С противоположной стороны озера страж издал крик и ускорил свое движение.
   В тот же момент в шагах сорока впереди себя Михлай увидел как поверх травы показались две мощные головы с клыками. Он натянул на ходу тетеву лука, но кабаны резко бросились в сторону берега, где их поджидал Йенс. Они неслись прямо на него. Михлай приподнялся в седле и выпустил стрелу вдогонку, но взял слишком низко и она ушла в траву, когда кабан уже проскочил.
   Йенс резко дернул лошадь налево, чтобы уйти от столкновения с животными, после чего повернулся в седле и выпустил стрелу в бок первого кабана. Его рык дал понять, что парень попал в него, но в следующий момент Йенс почувствовал мощный удар и его выбросило из седла. Лошадь повалилась на землю, ее задняя левая нога была сильно раздроблена. Только сейчас Йенс понял, что он упустил из внимания второго кабана и тот в порыве ярости напал на него. Он резко вскочил на ноги, боясь что следующей мишенью будет он сам, но второго кабана преследовал уже страж.
   Михлай подьехал к Йенсу, протянул руку и помог забраться тому позади себя.
  - Ты как цел?
  - Да вроде того, только лошади лишился, но зато попал в одного из кабанов.- не без гордости произнес Йенс.
  - Теперь моя очередь его добить- Михлай повернул лошадь в сторону, куда ломанулся раненый зверь. - Надеюсь кабана,который тебя скинул догонит Клерк.
   Ребята неспеша поехали по тропинке, которую из травы проложил кабан. Зверь был серьезно ранен, это было видно по следам крови на листьях. Михлай натянул тетеву, приготовившись сразу выпустить стрелу, как только увидит зверя. Кабан не стал ждать когда его добьют и сам решил напасть. Он выпрыгнул слева от ребят в шагах двадцати и мощным прыжком ринулся к ним. Михлай резко вскинул руку с луком и выстрелил. Стрела попала в грудь, но это не остановило зверя. И когда казалось, что он ударит клыками вторую лошадь, случилось нечто неожиданное. Все произошло столь стремительно, что ребята даже не поняли. Кабан сперва споткнулся , а потом упал всего в паре шагов от лошади, но он был уже без....головы.
   - Ого!.... Это что за колдовство?- Йенс смотрел из за спины друга на поверженного зверя и не мог поверить.
   - Какое к лешему колдовство.- из травы показалась голова и снова исчезла. Через небольшое время она же появилась с другой стороны. Когда же владелец владелец головы вышел на прогалину перед поверженным кабаном, друзья ахнули.
  - Да ведь это гном,- Михлай посмотрел через плечо на Йенса, чтобы убедиться, что тот видит тоже представителя горного народа.
  - Ну да, уж не ушастый эльф точно, - неожиданный спаситель повернулся и ребята увидели, что он на другой стороне успел в траве достать свою секиру, лезвие которой было в крови. - Кто только вас охотиться так учил ?,- гном облокатился на свое орудие, а одну ногу поставил на мертвую тушу.
  - Никто,- голос за спиной заставил повернуться гнома и он увидел направленную на него стрелу.
  - Господин страж, да это же гном,- Михлай обрел голос, посмотрел на Йенса и тот кивком головы подтвердил слова друга.
  - Угу...а что позвольте спросить представитель горного народа забыл в этой местности? -Клерк продолжал смотреть на гнома через прицел лука.
  - Убери орудие солдат. Я здесь за тем за чем и вы. Охотился на этих кабанов, когда увидел, что конкуренты появились,- показал рукой на друзей.- только чуть не упустили такую добычу ,охотники твои. А путь мой лежит куда глаза смотрят, я отшельник среди своих сородичей.
  - Чего это так? Ни разу не слышал, что у вас бывает такое. Имя то есть?-Клерк опустил оружие и слез с лошади.
  - Звать Гумлином, остальное не твое дело человече. это касается только меня и моего клана. Давай, я заберу своего кабана и разойдемся своими путями,- гном достал из мешка за спиной веревку, примеряясь откуда бы начать связывать добычу.
  - Не торопись, зверь принадлежит этим славным ребятам,вон и две стрелы в теле подтверждают это. - Клерк встал перед соперником и выглядело это так смешно, что Михлай с Йенсом рассмеялись одновременно.
  - Ахах...извините, просто никогда не видели представителя вашего народа, - Михлай казалось просил прощения сразу за двоих.- Но вы действительно смешно выглядите, росточком как ребенок весен десяти от роду, только очень сильный, усатый и .....
  - И бородатый,- закончил за друга Йенс и они оба прыснули со смеха.
  - Ах, как весело. Поверьте вы для нас не лучше выглядите,- Гумлин бросил взгляд на парней, но следующие слова адресовал стражу,- Можно узнать куда путь держите, а то может и мои глаза туда смотрят , тогда и добычу делить не будем.
  Клерк посмотрел на смеющихся друзей, затем на гнома. -Ну что же слушай.....-и начал пересказывать последнему всю историю с момента нападения на пост.Закончил же свой рассказ, когда подьезжали с убитыми кабанами к обозам. Таким образом в компании друзей появился и гном.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"