Приходько Александр : другие произведения.

Таежный Ад. часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они улетали в поисках приключений,а встретили на своем пути-Ад! Для первых это был очередной отпуск с друзьями, для вторых охота.

  Глава 5.
   Проснулся я по будильнику на сотовом. 7-00 утра, пора просыпаться, умываться, завтракать и в дальнейший путь. Разбудив Мишку и Григория, я вылез из палатки и направился в сторону ручья. Уже пройдя половину пути, в моей голове что то "щелкнуло". Стоп! А где дозорный, Серега? Резко развернувшись, я побежал обратно. В костре были только тлеющие угли, дрова давно прогорели. Самого парня и ружья не было на месте.
   - Сергей здесь?- я "влетел" в палатку парней без стука.
  - Что? Почему здесь?Он на дежурстве должен быть,- Женя кажется не до конца понимал причину моего крика.
  - Может в туалет пошел?- Андрюха напротив, резко начал вылазить из спальника.
  - Да какой нахрен туалет, дрова в костре уже прогорели давным давно,- договаривал я это уже на улице.
   Следующую минуту был слышен только мой голос.
  - Серега! Се-ре-га!
  Вскоре к поискам присоединились остальные, но ответом была тишина.
  - Это ты был перед ним на дежурстве,- Света набросилась на Женьку,- снова поругались? Никак успокоиться не можете?
  - Да ты о чем вообще?- взорвался парень,- Он пришел на смену в пять утра, я оставил ему ружье и предложил свою куртку, но Сергей отказался от нее.
  Женька в этот момент повернулся в сторону своей палатки.
  - Куртка! Куртка пропала! Я ее около входа повесил.
  - Хватит друг на друга валить!- мне уже начала надоедать вся эта ситуация. Сперва авиакатастрофа, затем находка разорванного ватника, а теперь еще и член команды пропал. - Давайте разделемся на две группы и осмотрим ближайшую местность.
   Наша группа в составе Мишки, Насти и меня, пошла на запад. Остальные двинулись на поиски в восточном направлении от лагеря. Мы звали, заглядывали под каждый куст, но никаких следов.
  - Сюда ребята! Бегите к нам!- это кричал Андрей.
   Мишка ломанулся через кусты , я и Настя следом за ним. Когда наша группа добралась до ребят, то картина открывшаяся перед глазами могла привести в ужас кого угодно. Гришка держал в руках ружье и куртку Евгения, Светлана рыдала навзрыд уткнувшись лицом в грудь Андрея. Повсюду была смята трава, погнуты ветви и кровь....много крови.
  - Его здесь нет, значит он может жив и нуждается в помощи,- Светлана произнесла это с надеждой в голосе.
  Но почему то внутри меня росло чувство, что больше Серегу в живых мы не увидим.
  - Смотри какие следы,- Мишка указал на отпечатки лап на земле.- Похоже на волчьи задней частью, но перед вообще не от волка. Что за хрень здесь водится?
  - Не знаю , но судя по размерам отпечатков, звери не маленькие. Странно также, что есть следы где зверь стоит и передвигается только на задних лапах.- Я смотрел на следы, кровь и был рад, что не успел позавтракать, иначе давно бы вырвало.
  - Следы идут в сторону реки,- Мишка указал на северо-восток,- собираем лагерь и выдвигаемся.
   Так быстро мы еще не собирались. Все разобрав и бросив в сумки, двинулись по направлению к реке. С собой решили не брать одну байдарку, чтобы оставить свободные руки мне и Михаилу, так как мы были с ружьями. Я шел впереди, мой друг последним, чтоб прикрыть в случае чего со спины наш отряд. Краски, запахи, звуки летней тайги, все этого не ощущалось. Мы были как натянутая струна, готовая вот-вот порваться. Следы были хорошо видны на земле, но я не мог определить скольким животным они принадлежат. Капли крови мы находили через каждые пятнадцать-двадцать метров, значит несли Сергея достаточно быстро.
   - Меня смущает еще одно обстоятельство,- прервал я общее молчание,- посмотрите на кровь, она совсем не свернулась,хотя прошло два часа или даже больше времени. Так не может быть!
  - Значит он жив и кто- то просто пускает ему кровь,- Светлана продолжала жить надеждой. Но никто не стал возражать столь нелогичному умозаключению. Какой зверь будет выпускать кровь понемногу?...В то же время у меня не укладывалось в голове зачем парень снял с себя куртку, почему не убрал ружье с предохранителя если услышал какой то шум и еще много других "зачем" и "почему".
  ***********
  Мы продвигались по таежному лесу уже больше часа ни разу не остановившись на отдых. Было заметно как устали девушки, Андрей с Гришкой, которые несли байдарку, но никто и слова не проронил, чтоб отдохнуть. Следы вели строго в одном направлении, они не петляли по тайге, поэтому нам приходилось также идти напролом через все препятствия на нашем пути, что также не добавляло сил нашему отряду. Каждый постороний шум слева или справа засталял меня резко вскидывать руки и смотреть в ту сторону через прицел ружья, но это были просто птицы или мелкие животные.
  - Ай!
  Вскрик заставил меня резко повернуться назад, но все что я увидел, это была Настя растянувшаяся во весь рост на земле.
  - Ты чего? Устала так сильно?- Гриша протянул руку, чтобы помочь девушке встать.
  - Нет, споткнулась об ветку наверное,- девушка засунула руку в небольшой куст пытаясь найти причину своего падения. - Ай!- снова вскрикнула она и отдернула руку.
   -Да чего ты айкаешь,- Гриша раздвинул кусты,- ....что за х..ня, это еще откуда здесь?
   Он аккуратно потащил что- то из листвы и мы увидели...колючую проволку. Чем выше он ее поднимал, тем большее ее появлялось из под почвы и мха, расходясь в противоположные стороны.
  Женя и Миша бросились ему помогать и через секунд тридцать уже был виден отрезок проволки длиной метров двадцать, а концов так и не было видно.
  - Здесь что огораживать то?- Андрюха был явно в недоумении.- Здесь что отходы какие токсичные хоронили?
  - Бред, я бы слышал за десять лет, что летал в этих местах,пусть даже если это в стороне от воздушных трас- уверено возразил Григорий.
  - Интересно другое, мы вышли из какой то запретной зоны или наоборот входим в нее?-задала вопрос Настя.
  Ответа на него никто не знал, поэтому было решено двигаться вперед с еще большей осторожностью.
   По карте оставалось около двух километров до реки, когда перед нами появилась сопка высотой метров двести, следы оставляемые неизвестными зверьми,которых мы преследовали, тянулись вдоль левой стороны этой сопки. Тайга здесь была особено дремучей, деревья словно налезали друг на друга, закрывая верхушками ясное небо. Тем удивительнее нам было увидеть появившееся словно ниоткуда....здание! А за ним еще два сооружения, которых скрывали вековые сосны.
   Общее потрясение от увиденного прервал Мишка.
  - Чем дальше в лес, тем больше секретов,- перефразировал он известную пословицу.
  - Значит мы вошли в какую то запретную зону,- подвела к окончанию свою ранее озвученную мысль Настя.
  Мы осторожно подошли к первому зданию. Оно было двухэтажным, метров двадцать в длинну и десять в ширину. Половина стекол отсутствовало, стены были обшарпаны, кое где были заметны отверстия от выстрелов очередью.
  - Стойте здесь, сперва зайдем мы с Саней,- Мишка уже стоял на пороге, сняв ружье с предохранителя,- Андрей, Женя достаньте ракетницы на всякий случай.
  - Зачем нам идти туда, если следы дальше идут? - Светлана вертела головой из стороны в сторону.
  - Затем , что я не хочу оставить неизвестно кого за своей спиной. Надо проверить,- я присоединился на крыльце к своему другу.
  Мы осторожно толкнули дверь, которая с хорошим таким скрипом приоткрылась.
  - Ну вот, теперь если кто здесь и есть,то знают о нашем присутствии,- тихо сказал Михаил и скользнул в сумрак здания. Я двинул следом за ним, стараясь держаться противоположной стены, чтоб в случае чего не пальнуть в спину друга. Но ничего страшного не происходило. Пройдя небольшой коридор мы уперлись в развилку. Я пошел налево, а Мишка направо. Все двери открываемые мной оказывались входом к небольшие комнаты, где стояли ржавые две или три одноместные кровати со сгнившими матрасами и таким же постельным бельем. В некоторых помещениях стояли целые пустые тумбочки, в других комнатах были видны следы пожара. Обследовав таким образом пять комнат, я продолжил путь по коридору который за углом соединился с другим по которому вышел Михаил.
  - Похоже на казарму или типа того,- выдвинул свою идею мой друг.
  - Согласен. Кровати,тумбочки и ничего лишнего.
  - Пойдем, я там лестницу на второй этаж видел,- Мишка кивнул в сторону коридора из которого пришел минуту назад.
   Но на втором этаже тоже ничего стоящего не нашли. Видно там были помещения для старшего состава, так как площадь их была больше, кровати деревянные, стояли железные ящики, душ в каждой комнате, но нигде ни одной бумаги или вещи, будто все вывезли заранее. Также нашли комнату где скорее всего был узел связи, так как множество обрезанных проводов торчало из стены, но ни одного передатчика, приемника и прочего оборудования найти не удалось.
   - Ну что там?- спросила Настя, явно с облечением в голосе, заметив что с нами все нормально.
  Высказав остальным наше предположение относительно назначения этого здания, мы двинулись в сторону оставшихся двух. Но и они не дали нам вразумительного ответа на вопрос что же здесь было когда то. Одно помещение судя по всему было когда то столовой, так как было большое количество пластмасовых столов, стульев и много разбитой посуды. Второе было абсолютно пустым, только перегородки стен указывали, что оно было разделено на пять помещений. В нем могло находиться все что угодно, начиная с оружейной и заканчивая медпунктом. И в этих зданиях наполовину отсутствовали стекла в окнах, а стены украшали дырки от пуль.
  - Не знаю что здесь было, но находиться мне здесь не хочется. Двигаем дальше по следу,- я повернулся и зашагал вдоль большого количества следов.
   Но далеко уйти не удалось. Следы привели к...железной двери, которая закрывала вход под землю. С трудом открыв ее с помощью Григория и Андрея, я осторожно заглянул внутрь, держа ружье впреди себя. Темно. Только холод и затхлый запах окутал меня из глубины.
  - Может дойдем до реки, доплывем до базы, а оттуда МЧС вызовем. Не хочу я туда лезть,- Евгений произнес это тихим голосом, будто зная что нас подслушивают по ту сторону темноты.
   В целом мысль была стоящая, мне не верилось, что после такой потери крови Серега остался живым, да и само это место не располагала к романтическим прогулкам. Но другого мнения прежде всего была Света.
  - Какая база,а Сергей как? Здесь бросишь его,трус?
  - Да посмотри ты правде в глаза, неужели думаешь он жив после такой потери крови,- Евгений просто слово в слово выражал мои мысли.
  -Заткнись!Заткнись!Заткнись скотина! Ничего не хочу слышать пока не увижу его. Чего нам бояться, у нас два ружья и ракетницы. Мы что не справимся с несколькими животными?
  - Хватит!- резко сказал Андрей.- Я как руководитель водного похода отвечаю за тех кого с собой взял и поэтому должен туда спуститься.
  После непродолжительного совещания решили спускаться всем отрядом, оставив байдарку и палатки наверху. Идти первым по умолчанию снова выпало мне. Подперев бревном дверь от случайного захлопывания и надев на голову фонари, мы приготовились к спуску.
  **********
   Чего я не ожидал увидеть в тайге так это бетонный тонель в земле. Спустившись метра три по лестнице наш отряд оказался в широком бетонном коридоре. Свет от фонаря не достовал до его конца. Стало заметно холоднее, все- таки делали его в вечной мерзлоте и появилась смесь неприятных запахов. Пахло псиной, испражнениями, разложением. Второй раз за день мне захотелось блевануть.
  По потолку коридора тянулись провода, через каждые метров пять они замыкались на лампах, которые понятное дело не горели. Все происходящее уже давно напоминало мне какой то сюр. Что никогда не мог подумать, вдруг происходит.
   Метров через тридцать тоннель плавно начал поворачивать налево, воздух стал еще более неприятным. В этот момент луч фонаря высветил с правой стороны дверь.
  - Сперва захожу я , затем Гриша, потом все остальные,- я встал напротив двери.- С Богом!
  Дверь открылась на удивление легко. Я быстро забежал внутрь вертя головой, чтоб как можно быстрее осветить фонарем пространство. Следом начали заходить остальные.
  - Никого,- подвел итог нашего вторжения Евгений,- только воняет еще хуже.
  - Согласен и вода капает с потолка на голову,- произнес я , поднимая взгляд вверх. Мой фонарь высветил то , что когда то было нашим другом по этому походу, того кого мы искали с утра. На меня сверху смотрела пустыми глазницами голова Сергея из которой торчала часть позвоночника. Вот по нему и стекала кровь мне на голову.
  Третий позыв за день мой желудок не выдержал, меня просто наизнанку выворачивало. В ушах стоял крик девушек, рядом кажется Андрей тоже блевал. Я почувствовал как чьи то руки вытянули меня обратно в коридор.
  - Все, мы узнали что стало с Серегой, надо уходить,- голос Жени звучал в моей голове.
  Дальше мы бежим обратно по коридору. Почему то снова я первым оказался. Вот в конце тоннеля виден свет сверху от двери. Я запрыгиваю на лестницу, начинаю подьем и в этот момент дверь закрывается. Вокруг нас только бетонные стены и чей то толи смех,толи плач но теперь уже по ту сторону двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"