Приходько Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Будем жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  
   ...Как уже осточертела эта беготня! Пока удаётся поддерживать рабочий темп. Только попробуй где-нибудь ненадолго задержаться и "выпасть" из графика. Догонять и ждать - хуже нет на свете...
  
  - Гена!..
  
   На повороте дороги стоит моя знакомая. Зовут её Нелла. Собираюсь поздороваться с ней... Не успеваю...
  
  - ...Руська умер!...
  
   Заплаканное лицо с потухшим взглядом и чёрный платок на её голове. Слёзы горя текут по щекам. Косметикой Нелла пользуется редко. Не красавица от рождения. Неблагополучная семья...
  
  - ...Умер в больнице в реанимации... представляешь...Как же я теперь без него(?) сегодня девять дней... от лейкоза...
  
   Вот это новость для меня. Руслан её приёмный сын. Нелла усыновила его после смерти родной сестры... Весёлый мальчишка. Сколько же ему?. Где-то около семи всего-то... Глядя на него со стороны никогда и не подумаешь что он серьёзно болен. Слегка бледный только внешне...
  
  - ...Я же теперь жить не хочу!!! А зачем мне жить...- тяжёлый вздох и всхипывания достают до левой стороны моей груди. Вот это номер! Ну и дела...
  - ...Ходила на кладбище, а там мне места не дают...
  
   Наконец-то кажется нахожу слова для неё:
  
  - Зачем на кладбище?..
  
   Нелла в полной прострации. Кажется совсем меня не слышит.
  
  - ...Не дают места... ДЛЯ МЕНЯ. Мне же без него - не жить. Собачка только... А что мне собачка(?) разве заменит она мне его?..
  - Конечно не заменит! Всё1 понимаю, Нелла... Всё понимаю...
  - ...Последние дни не ел совсем. Даже водичку и ту - с трудом. А врачи, представляешь? Ведь знали же заранее что уже - ВСЁ(!) Заставили купить дорогое лекарство а сами ему его не давали...
  
   Как же она исхудала! Итак не отличается полнотой, а сейчас - вообще...
  
  - ...Зачем мне жить? А на кладбище места не дают...
  
  Нет! Так нельзя думать! Надо жить, надо! Обязательно надо!
  
  - ...А НАДО жить, Нелла, НАДО!
  
   В нашем разговоре наступает небольшая пауза. Три года тому назад Нелла с Русланом поселились в одном из местных женских монастырей. Там Руслану стало лучше. Пробыли всего полгода. Потом ушли. Нарушаю молчание:
  
  - Ты же знаешь что судьба каждого человека написана уже заранее. Видно... так надо...(Вот только кому) А тебе обязательно надо жить. Ну, что же поделаешь(?) раз так случилось...
  
   Дай Бог чтобы мои слова стали для неё опорой, хотя бы маленькой соломинкой...
  
  -...Ты бы зашёл как-нибудь. А то телевизор барахлит. А маленький... Зачем мне маленький? Руськи теперь - нету...
  
   Слёзы уже не бегут. Вроде бы и осанка фигуры выпрямилась. Беру Неллу за руку:
  
  - Обязательно, Нелка, загляну. Только - не сегодня, ладно?
  - Хо-р-р-ош-шо! Ты-ы, как всегда, спешишь?
  - Ты же знаешь!
  
   Мы прощаемся. Она уходит со слабой улыбкой надежды на лице. Как слабое дуновение ветра по дороге...
  Ты будешь жить дальше. Тебе ещё слишком рано отправляться на ТОТ свет. Есть ещё дела на этом.
  
   Совершаю поворот направо на девяносто градусов. Знакомый мальчишка. Хороший парень! Растёт без отца...
  
  - Дядя Гена! Вы торопитесь?
  - Привет, Лёшик! Ну, что у тебя? Какие проблемы?..
  
  * * *
  
  12.02.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"