Приходько Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Считывание Кода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся надежда на память

Считывание Кода

Место действия - Центральный кинотеатр на главном проспекте в моём родном городе. В наше время кинотеатры утратили свою былую популярность. Одна из афиш говорит о том, что здесь можно посмотреть нашумевший фильм 'Код да Винчи'. На афише потоки краски цвета крови. Я обещал посмотреть этот фильм, о котором так много говорят последнее время.

О! Оказывается, он здесь демонстрируется ещё с 18 числа прошлого месяца. Первый сеанс в 8:30. На моём мобильнике время 8:00. Бывшее помещение кассы, где я когда-то выстаивал бешеные очереди, сейчас занято какой-то структурой. Теперь касса находится в фойе кинотеатра. Утром пока ещё прохладно, и только два человека сидят на лавочке. Один из них лысеющий, смуглый мужчина с густыми, чёрными с сединой усами немногим старше меня. Другая - приятная русоволосая женщина со следами былой красоты. По спецодежде видно - техработница.

- Доброе утро! А подскажите, пожалуйста, почём билеты на фильм? - обращаюсь к ним со своей речью.

Мне отвечает мужчина:
- Дорогие билеты! Двадцать и пятнадцать сорок две. Но Вы пока первый сегодня. Погуляйте пока. Ещё слишком рано.

Я выхожу на улицу "погулять". Следом за мной выходит и мужчина. Он подходит ко мне и говорит:

- Если бы Вы знали, что здесь творилось в первые дни?
- А что творилось? - задаю вопрос.
- Дак первую афишу порезали и разорвали в клочья.
- Может сектанты какие-нибудь? - сделал предположение я.
- Может быть и сектанты! Не знаю точно. А вторую афишу облили краской. Наш художник восстановил часть картины.
- А это вот эти потёки краски?
- А это он оставил.
- Оригинально получилось. Как будто потоки крови.
- И где они такую краску нашли? Ну не смывалась ни черта!
- Видимо кого-то сильно зацепило.
- Да я вот и ума не приложу. Ведь это же обыкновенный художественный вымысел.
- Но похоже на правду?
- Вы знаете? Да Винчи всегда и везде говорил только правду, за что и пострадал...

К нам подходит незнакомый мне мужчина и здоровается - сначала с моим собеседником, затем со мной. Автоматически жму его крепкую руку.

- Пойдём со мной! Там надо нашему плотнику помочь.

Они уходят. Возвращаюсь в фойе кинотеатра. Женщина продолжает сидеть на своём месте. Здесь пока мы с ней одни. Я присаживаюсь рядом.

- Так будет кино или нет? - задаю вопрос.
- Чего не знаю, того не знаю,- отвечает она с ноткой печали в голосе. - Я его не смотрела.
- И почему столько шума из-за этого фильма? - интересуюсь я.

Она молчит. Продолжаю "допрос".

- И чего нового сказал Дэн Браун? Вы не читали 'Откровения ангелов-хранителей'?
- Нет, не читала! О Боге сложно говорить. Всё это очень непросто. Вот у меня муж. Двадцать пять лет прожили вместе душа в душу. И вдруг как с ума сошёл. Ушёл из дому, оставил на меня троих детей, а сам - в молитвенный дом. И вообще мне никак не помогает. Вот у дочки выпускной, а он - никак. Ну, вообще - ничего... И даже не звонит, не интересуется как мы тут и что. Только меня всё время туда зовёт.
- Наверное, секта какая-нибудь и его запрограммировали?
- Да. Может быть. Ну, стал совсем не свой. Он у меня на гитаре хорошо играет, песни поёт. Не пойму что с ним случилось. Оставить троих детей!..
- Вот по телевизору часто показывают о разных сектах и их руководителях. Они же все владеют техникой гипноза. А привлекают в свои ряды слабых и разуверившихся людей для своих личных целей...
- Да, да! Видала я эти передачи. Может оно и так.
- Знаете, когда я первый раз в церковь пришёл и попробовал перекреститься, моя рука автоматически потянулась к правому плечу. Почему-то мне так показалось удобнее. Сейчас крещусь, как положено, но всё равно к правому удобнее. Выходит, что в прошлой жизни я был католиком? Иначе как объяснить память движений?
- Может оно и так. А мой-то. Ну, как же можно забыть о детях? Своих, родных. Ведь они же нуждаются в нас. Пускай 15, 18 и ... 20. Пускай уже внуки... Но ведь они же нуждаются в нас. Мы же им необходимы! Ну, кто, кроме нас, сможет о них позаботиться?

Я машинально хватаюсь за сердце и продолжаю слушать дальше.

- А эти партии? Я ничего не имею против партий. Ну вот, смотрите, памятники разрушили, поснимали, а что, разве стали мы жить лучше? Как было, так и есть. Всё то же самое... Фильм я не смотрела, да и не буду смотреть. Он же у меня раньше коммунистом был, а сейчас? Моя мама, царство ей небесное, когда-то тоже в партии была. А тогда было строго. Как-то пришли с проверкой и видят - у нас икона висит. Красивая такая! Говорят: 'Да как ты смеешь? Этож нельзя делать!' А мама моя - нивкакую. Говорит: 'Одно другому не мешает. Пускай ты в партии, но всегда надо оставаться человеком.' Так и не сняла. У меня и сейчас эта икона дома висит. Вот говорю мужу: 'Вот представь, что ты один в четырёх стенах, и закрылся на замок. И молись хоть дни напролёт, хоть лоб себе разбей. Но если ручками работать не будешь - никакой Бог никогда тебе ничего не даст.' Я перед работой - засучу рукава, помолюсь прежде, и мою полы. И Бог даёт. Только если трудишься - тогда имеешь. А как же по-другому. По-другому не бывает. Ой! Что-то разговорилась я сегодня? А обычно я всегда молчу. С кем тут поговорить?
- Ничего, ничего! Со мной можно. Говорите.
- Вот наша...! Та скрытная - партизан. Попробуй что-нибудь ей сказать. Я не знаю как там на том свете. Врать не буду - не была. Мы же пока здесь. А что будет там - не знаем. Да и не надо знать, наверное. А пока ты среди людей - жить надо по-людски. Помогать друг другу надо. А как же иначе? А как было трудно! Мы тогда только переехали из села в город. Работы не было ни у кого. Только зять один работал на такую ораву. Хорошо хоть огород. Петрушка была. Вот потихоньку и поднялись. Потом пиццу начала делать. Вот хоть на ноги и стали. Не знаю как там. Там каждый сам себе судья. А пока мы здесь, чтоб люди тебя не осуждали - надо с ними по-людски. Я говорю своему: "Ну, как же так? Они же твои дети! Кто ж о них позаботиться?" А он - ничего. Только с собой в молитвенный дом зовёт.

Из зрительного зала появляется женщина с важным видом. По всему видно - начальница.

- О! Наша пришла. Сеанса, наверное, не будет. Если бы человек хотя бы 8-10 тогда другое дело. А для одного никто крутить кино не будет. Аппаратура дорогая.

Раздаётся телефонный звонок. Моя собеседница подхватывается и бежит к телефону.

- Да! Сеансы ....

Продиктованные цифры соответствуют указаным на афише. Трубка телефона возвращается на своё место.

- А когда будет сеанс?- обращается она к начальнице.

Я поднимаюсь и подхожу ближе.

- А то вот человек хочет посмотреть.
- А на какой фильм? - спрашивает у меня "начальница".
- На 'Код да Винчи' - отвечаю ей.

Изучающий взгляд с ног до макушки и быстрый ответ:

- Приходите на 15:00.
- На 15! Хорошо, спасибо! До свидания!

Она коротко кивает в ответ.

- Всего Вам доброго, - обращаюсь к женщине-техработнику. Ещё увидимся!

Женщина со следами былой красоты также молча прощается взглядом.
Выхожу из фойе кинотеатра. Дома есть работа. Проходя мимо афишы, обращаю внимание на цифры. Странно! А сеанса на 15:00 на афише-то нет! Что бы это могла означать? Странно! Еду домой. Дела...

На пересечении двух проспектов, недалеко от моего дома, уже давно построен современный кинотеатр. На афише красуется анонс: Скоро 'Код да Винчи'. Рядом строится церковь моего святого. Мы родились в один день. Церковь Святого Николая. Кажется мне, что людей здесь будет побольше.
Я посмотрю кино попозже.

P.S. На 15:00 сеанса не было. Через пару недель электронная книга Дэна Брауна "Код да Винчи" был скачан из Инета. Благодаря "пиратам" у меня появился и диск с фильмом. Так что кино я всё-таки посмотрел как и обещал. В спокойной, домашней обстановке и без всяких сложностей и препятствий.
Беседа с "женщиной со следами былой красоты" проходила на украинском языке. Остальные участники говорили по-русски. Я допустил единственную ошибку. Почему я сказал, что моя рука автоматически тянется к правому плечу? На самом то деле к левому. Однако сказано было именно так как записано. Эту "ошибку" женщина не заметила. И в самом деле - какая разница? Ведь самое главное это то что у Человека находится в его душе. А душа есть у каждого человека - это я точно знаю. Какой дорогой приходит каждый к Богу и как долог этот путь совершенно не важно. Для Бога мы все - его Дети, такие разные и всё-таки похожие друг на друга.

Џ Copyright: 2006


?>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"