Приходько Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Третий Тайм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ТРЕТИЙ ТАЙМ

* * *


О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг.
(А.С.Пушкин)


Ф У Т Б О Л
- послание богов. Изобретателями этого сверхпопулярного вида спорта принято считать англичан. Ну, как бы там ни было детали происхождения не важны. А вот что означает это слово как отражение сущности явления? Оказалось весьма интересно...

Если заглянуть в англо-русский словарь, то можно узнать значение английского слова FOOT. Любой школьник (надеюсь) прекрасно знает, что в переводе это слово подразумевает НОГА. Существуют и другие варианты прочтения - ступня, конец, подножие, фут, низ:

Ступня
- это та часть тела, которой (обычно) принято бить по BALL-у;

Конец
- в смысле конечность тела игрока (понятно, что нога не резиновая и растягиваться не умеет). Во всякой игре присутствует и начало и... окончание. Когда любимая команда проигрывает встречу, фанат выставляет свою оценку команде в виде фразы "полный... абзац";

Подножие
- основание конструкции тела человека разумного, т.е. HOMO SAPIENSE. Когда соперник не в силах остановить противника применяется запрещённый приём "подножка". Это когда выставляется своя ножка к ножке, атакующий спотыкается и падает.

Фут
- единица измерения расстояния между двумя точками в пространстве (чаще поверхности), иначе длина ступни.

Низ
- нижняя точка в обозреваемом пространстве, основание твердыни.

И получается такое многообразие образов только в одном слове из четырёх букв. Ощущается ещё какой-то скрытый, потаённый смысл. Раз эта игра так нравится человеку, то где-то должна применяться и голова. И вспоминается фраза "Голова у человека не токма шапку носить". К чему бы это?

Ах! Совсем забыл! Попрошу не путать слово "забыл" с "забил". Конечно, известна фраза в простонародье "Забил на всё". И когда она появилась мне неизвестно. Вот и рождается предположение, что наши далёкие славянские предки играли в эти игры с разными мЯчами задолго до появления Английского Королевства да и Римской Империи также. Да и искусство владения мЕчом было хорошо известно ранее нашим славным предкам. И гоняли мЕчом древние Арии и по Европе и по Азии. Опять же можно предположить, что эти два слова появились в одно и то же время... когда-то в древности.

Какая же игра может проходить без мяча? Тут ещё интереснее! Вы думаете BALL это просто тот предмет, который в далёком детстве уронила в речку девочка Таня, в результате чего горько заплакала. И чего ей было плакать(?) - он же всё равно не тонет, как не старайся. Конечно если мяч вне игры - радости мало. Однако существует ещё несколько значений этого слова:

Шар
- который может быть и бильярдным и металлическим как часть подшипника и земным шаром и солнечным и т.д. и т.п.

Клубок
- в обычном представлении тот предмет, из которого вяжут различные изделия, а в сказках ("Сказка - ложь да в ней намёк") наиважнейший предмет без которого невозможно выбраться из дремучего леса в чистое поле.

Пуля
- которая "пролетела и... ага" оказалась в сетке ворот. Бывает и "пуля-дура" которая летит или мимо или попадает в игрока своей команды.

Балл
- торжественно-радостное мероприятие с танцами и светскими беседами, т.е. праздник.

А вот если мячик использовать во фразе Keep the Ball rolling? Можно подумать, вы уверены, что знаете правильный перевод. Ага... ага...
Думаете это: Сохранить вращение мяча? А может быть имеется в виду: Обеспечьте сохранность Земного Шара в своём вращении, а попутно и себя со всем человечеством, флорой и фауной в целости и сохранности? Или другое значение - Поддерживать разговор. А это значит - общаться в желании познать себя, окружающий мир и в том числе другого разумного человека, природу мироздания, делать жизнь значимой играючи, легко и радостно.

А как же поддерживать разговор без головы? Без неё практически невозможно. С головой интереснее не только по мячу стучать и забивать голы, но ещё и звуки издавать различные. К примеру: ДАЙ, ПАС, МНЕ, БЕЙ, ЛОВИ и т.д. По каким то непонятным для меня причинам слово HEAD (голова) в название втиснуться не смогло. То ли букв слишком много получалось, то ли голова оказалась лишней. А кому интересно слушать футбольный разговор в сурдопереводе. Этот способ, конечно, годится в том случае, когда сложно докричаться из-за дальности расстояния. Но даже в этих случаях нужно обладать хорошим зрением и здоровыми барабанными перепонками. И, как нам известно, эти органы чувств, данные нам в ощущениях, опять же находятся всё в той же самой голове.

Футбол - великая игра и чем-то напоминает бои двух команд гладиаторов только без пролития крови. Да и меч всего один для 22 участников. И когда игра великолепна зритель в восторге - (КЛАСС) показывает жестом сжатый кулак и вытянутый вверх большой палец. Это значит - игре БЫТЬ.

По-настоящему великим и прекрасным Футбол может быть только с применением HEAD (головы) и ещё одного важнейшего предмета близкого по звучанию - HEART (сердце) и единого по своей сути. И когда голова дружит с сердцем, а разум с душой... Вот тогда и видна истинная гармония Вселенной даная нам в ощущениях изначально. И совершенно неважно кто одержит победу свои или другие, потому что имеется ещё и фактор случайности как частный случай закономерности. И в послематчевых пенальти всё может решить всего один удар. Главное в ИГРЕ - Величие и К-РАсота, которые спасут Мир. И намного полезнее оставлять бурлящие эмоции на территории футбольного поля - лучше, чем на гладиаторской арене. Ведь всех игроков в нашей жизни объединяет сама ИГ-РА и КУЛЬТУ-РА.

РА - Сияние Истины Всевышнего. В древности у Славян существовал культ бога Ра.

P.S. 16 марта 2007 года в прямом эфире на украинском телевизионном канале ICTV в передаче Савика Шустера "Свобода Слова" впервые за многие годы собрались для откровенного разговора представители культуры двух славянских народов. Замечательно светлые люди, несущие свет истины в нашу жизнь. И впервые между игроками обнаружилось полнейшее согласие в понимании проблем культуры украинского и российского народов. И это... только начало восстановления единства славян, славящих Истину.

* * *


17.03.2007

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"