Приходько Яна Андреевна : другие произведения.

История вторая. Лис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Яркое летнее солнце. Оно резало глаза. Сильно резало - особенно учитывая, что его лучи отражались от бескрайнего простора морских волн. Зрелище - завораживающее. Такое, что и взгляда оторвать невозможно - здесь, сидя в вороньем гнезде мачты. Когда куда ни глянь - простор. И больше ничего. Почти ничего.
   Харх скривился, чувствуя, что судно, что сейчас шло бок о бок с Лисом так просто от них не отстанет. Вон у них на мостике закопошились... К чему бы? Впрочем вот оно - к борту выбрался кто-то - весьма представительного вида, - и что-то закричал. Весьма непредставительно закричал. Жаль, что здесь ничего не слвшно...
   - Ор'Харх!
   А вот это уже к нему. Кто-то из своих. Что ж там такого с тем кораблем, что зовут его? Хотя, да, назвался груздем... назвался капитаном - батрачь на всех. Горбаться ради блага своей посудины и населяющих ее.
   - Посудина, - фыркнул Ингкхарх, с любовью коснувшись ладонью мачты, - Что там? - и, кинув тоскливый взгляд на сверкающую воду, полез вниз.
   Лис был вполне себе приличной посудиной. На три мачты и пять пушек. Ну, пушки-то впрочем тут были совершенно отдельной историей. Сколько они на них потратились!... А сколько они выложили, чтобы заменить чертову опалубку - прогнившую от времени. А, ну да, Лису было на годков десять больше, чем самому старшему члену команды. А это был отнюдь не тридцатитрехлетний Хархи. Это был пятидесятичетырехлетний боцман. То-то же.
   - Требуют капитана. Говорят, есть дело.
   - Дело? - Харх скривился, - У нас и так груз есть... Ну, ладно. Посмотрим.
   Бегом к борту - смотреть и слушать. На палубе было еще и мокро. Видать, мыли - как обычно, вовремя. Не хватало и без того не очень похожему на капитана капитану шлепнуться на глазах у заказчика.
   - Ну? - Он облокотился на борт и улыбнулся.
   А лицо для переговоров было не слишком... лицастым. То есть... Ну не выглядел он особо представительным. Правда, если посмотреть на самого капитана Лиса... Полуголый. Штаны замотаны до колена. Потому что бос. На поясе - добротном, кстати, - в таких же добротных ножнах - две сабли. И нэфр. Шрамирование на лице - свежее, на прошлой неделе обновленное. И волосы. Точнее, ярко-алая прядь с нанизанными на нее жемчужными бусинами. Представитель другого корабля фыркнул.
   - Мне нужен был капитан.
   - Вот я и говорю - ну?
   - Капитан? - оппонент недоверчиво осклабился.
   Харх скривился и повернулся спиной. И только потом сообразил, что с ним разговаривает человек. А ему все кахрейские знаки... до свечки. И растатуированная спина его - ни о чем не говорит. Кахри вздохнул.
   - Орнаси Ашети Илис Ингкхарх Фэргх-Арси. Капитан, капитан.
   Похоже, от обилия слов человек даже задумался глубоко. К нему кто- то подошел - кахри. Похоже, смилостивились и решили хотя бы что-то объяснить. Небось засвидетельствовать, что перед ним реально - капитан этого кораблика. Ну, и это будет хорошо.
   - Ликтим Ассору.
   - Ну так что Вам нужно было? - весьма неприветливо продолжил Харх, вновь облокотившись на борт.
   - Вы - Вольные?
   А он всегда говорил - если человек хочет вести дела с кем-то из Кахша, то пускай выучит хоть что-то из наименований - ради приличия в беседе. Потому что когда ты выдаешь о себе все почти свое состояние - общественное, - а у тебя робко переспрашивают то, что было уже почти два раза сказано... А вообще, нормальный кахри все бы понял со второго-третьего взгляда. Особенно после того, как он тут покрутился всеми шрамами и татуировками. А, люди. Они как эльфы - только живут меньше...
   - Илис, - Фэргх кивнул. Но, заметив непонимание - вновь! - на лице человека, махнул на вежливую беседу рукой и буркнул, - Да.
   - Моему кораблю нужно сопровождение. Могу ли я вас нанять?
   Харх поджал губы и нахмурился. В принципе, у них уже был груз. Но заработать еще...
   - Вы по какому курсу?
   - Южная граница Ангаликона.
   Да, а зато там не было пиратства! Только вот близость Выжженых земель... А, да ну - с магом на борту бояться нападения духов? Пусть только сунутся!
   - Маг есть?
   - Вы думаете, так не пробьемся? - озабоченно спросил Ассору. Сразу выдавая, что мага нет.
   - У нас маг. Отдельно оплатите - если понадобится. Мы...
   Харх оглянулся на команду. Они явно были не против. Тем более, что, зато, в проливе между материками как минимум скучно не будет.
   - Мы согласны. Половину денег вперед.
   Человек растерялся. Неужели не знал вечных законов Вольных? Деньги - половину, - вперед. Иначе никто и с места не сдвинется. Он и так предложил слишком выгодный вариант - маг оплачивается только при использовании оного. Ну и впринципе ему как-то и не хотелось афишировать, что капитан Лиса - маг. Да еще и Ниньяр. Сразу в земли людей путь будет заказан. А свои... кахри не скажут. Они могут бросить тонуть, напасть ради добычи, воткнуть нож в спину - но выдать человеку или тем более эльфу своего Ниньяра - никогда. Как минимум остальные не простят. И не только маги. Ну и вообще. На борту он - не единственный маг.
   - Ладно, - выдохнул человек.
   - Бумаги подписываем на нашем борту.
   И опять человек смотрит удивленными глазами. Да чтоб он проснулся в Выжженых Землях, идиот!
   - Да, бумаги. Без них мы не сдвинемся с места, даже если вы сейчас пойдете ко дну, - Харх улыбнулся - надо же поддерживать имидж?
   Потому что тонущих они все же вряд ли бросят. А Ингкхарх лично - даже эльфа выловит. Потому что добрый слишком. Да и Огненные сумасшедшими считаются и без того. И опять же имидж поддерживать.
   - Кладите сходни, - похоже, человек смирился. А то. Лучше нужно знать, к кому обращается.
   И никакого злорадства. Представьте себе? Вот-вот. И вообще, не смотрите на них - они белые и пушистые. В особенности - пушистые.
  
  ***
  
   И договорились ведь. И деньги получили. И бумаги оформили. А все равное что-то было не так. Ну не так - и хоть убей. Хотя, впрочем убивать не стоит. Он из всех белых и пушистых здесь - самы пушистый. Вот про белость-то правда и неизвестно. Точнее, известно. Но лучше промолчать. Но в общем-то не об этом и не сейчас. Все равно Харху что-то ненравилось. Что-то явно не так было. Совершенно. Но вот что?
   Уже неделю они плыли в почти бескрайнем море - почти потому, что с гнезда было видно черной каймой побережье Выжженных Земель. И неизвестно - от чего стоило держаться дальше - от эльфов или духов. Впрочем же Ингкхарх предпочитал эльфов. Они хотя бы адекватно реагируют на все заклятия. А вот Первые Дети Богов... Там могло произойти и что-то неприятное. Впрочем, отогнать их всегда можно. Можно было.
   - Аш'Харх, что там видно?
   Хархи скосился вниз, улыбаясь почти сестре. Кто говорит, что женщина на корабле - к беде? Вон они сколько - слава Тьме и Огню! - отплавали вместе - и ничего.
   - Итскхи, сестренка, - губы кахри разъехались в улыбке, - Да ничего особо. Все тихо. Даже не знаю - радоваться или насторожиться... Что на корабле?
   На смуглом лице девушки мелькнула улыбка - сразу спрятавшаяся за показным раздражением. Она в принципе любила, когда ее называют уменьшительно-ласкательно. Но позволять такое "младшему по роду и по возрасту братцу с замашками мании превосходства"? Она была Фэргх-Сорим, старшего рода Фэргх. В то время как Ингкхарх был Фэргх-Арси, самого сумасшедшего и почти - младшего рода. Так что по законам Кахша она бы тут указывала. Если бы не был сумасбродный маг Вольным - и капитаном данной посудины.
   - Коритскх, Хархи, Коритскх. И не забывай об этом, - и все же ее глаза, желто-карие, как и положено кахри, улыбались, - Собственно, я сюда приползла дабы сменить нашего Орнаси. Чего-то от тебя хотят на том, - она кивнула в сторону сопровождаемого, - Корабле.
   - Ва! И что им опять от меня надо?
   - Остался бы матросом - не было б проблем...
   - Да иди ты, Итскхи!
   Соскочить вниз - точнее, сползти на бешенной скорости по плетенным снастям. Быстро. Раз нужен - придется горбатиться. Так ведь? Ну да, ну да. Последний деланно обиженный взгляд на родственницу - и бегом к борту. Перемигиваться и перекрикиваться с многоуважаемым и прекрасным господином Ассору. Харх осклабился.
   - Да? Что снова случилось?
   - Ничего такого, господин Ингкхарх...
   - Сколько повтарять - Орнаси Ингкхарх, - кахри скривился, нехорошо блеснув глазами.
   - Орнаси Ингкхарх, - примирительно улыбнулся человек, - Сколько нам дней до окончания поездки?
   - Полтора-два. Если ничего не произойдет... - Фэргх пожал плечами и почесал сгибом пальца горбинку носа.
   - Как насчет трапезы на моем борту - за наш счет и в честь удачной сделки?
   - Не стоит делить невыловленный жемчуг, - мрачно выдавил из себя Харх. Хотя развеяться он и не против. Но остальные? - Мы еще не добрались.
   - Да что Вы так мрачно-то? Здесь-то и не случится ничего уже... Быть может, тогда просто ужин - вместе, капитаны и ближайшие помощники?
   А, была не была. Кахри кивнул. Если остальные будут настороже - ему можно и послушать сплетен.
   - Натяните веревки.
  
  ***
  
   Итскхи шел мужской наряд. Но гораздо, гораздо краше она была в женском платье. Как сейчас. И ничего, что поверх тонкой, едва ли не просвечивающей ткани, надет кожаный широкий ремень с ножнами - как ни странно, идеально подходящими под наряд. И ничего, что на ногах - не туфли, а высокие мягкие сапоги, перетянутые кожаными и золотыми шнурами. Зато она распустила волосы. Темно-каштановые, с отливом в густую темную медь. В свечах сейчас сверкающие огненно-рыжими бликами. И - с ярко-лазурной прядью, выдававшей в ней мага. Такой же лазурной, как и глаза её почти брата.
   А вот Харх наоборот, и не пытался выглядеть. Он просто был - таким, какой он и есть. Нет, дома бы он развернулся бы - оделся бы, как следует, надел бы поверх всего мантию черно-алую. И волосы бы как фря распустил - выставив напоказ красную прядь, перетянутую в нескольких местах бусинами крупного жемчуга. Но это - среди своих. Там, где никто не посмеет что-либо сказать Ниньяру. Сейчас же на Орнаси, как из вежливости к дамам - точнее, к одной Коритскх, - был полный свежий комплект одежды. Штаны, темно-коричневые, широкие, заправленные в высокие, до колена, сапоги. От бедер они были замотаны широким поясом - молочно-белым, - до самых ребер. Поверх пояса был ремень, на котором висели только одни, правда, ножны с саблей. Брать что-то серьэезнее - как минимум второй клинок, - кахри посчитал лишним. И этот - для красоты лишь... Ведь зачем мсье Ассору что-то подстраивать, когда у него на хвосте Лис? А еще на Хархе была даже рубашка - тонкая, добротная, а не то рубище, что обычно носили Вольные из бедных. До локтя, конечно, замотанная широкими полосами той же ткани, что и пояс. Вообще обычно под такими обмотками должны быть кожаные наручи. Но это - обычно. А сегодня торжественный случай, как решил Ингкхарх. Правда ведь? Гроздь цепочек, кулонов, зубов и амулетов, висящих на шее Орнаси, на этот раз была навыпуск. Все равно человеку и его людям не понять, что каждый из них значит. И можно не беспокоиться. Волосы Фэргху пришлось собирать в косу, что делал он чрезвычайно редко. Зато и вид презентабельнее, и, завязав платок на манер повязки, можно спрятать алую прядь. Мало ли. А вдруг Ассору все же что-то смыслит?
   Есть не хотелось. И пить - тоже. Привычка? Похоже. Харх предпочитал лишний раз не расслабляться, если у него висит незаконченное дело. А выпивка как раз к расслаблениям и относилась. Но ничего. Все ведь если что - настороже? Поэтому и можно...
  
  ***
  
  - Харх, - терпеливо - пока что, - и тихо. Что странно - Итскхи если звала, то... - Ингкхарх! - и по полному имени? И что ее... Стоп, - Аш'Харх!
   Кахри резко открыл глаза и сел. Приложившись головой обо что-то твердое и деревянное. А еще что-то было не так... не так... А! Харх резко выдохнул. Руки связаны, ноги связаны. А он-то и успел только подумать, что эффект от выпитого превосходит все ожидания!...
   - Я тут, - сипло буркнул Орнаси, поджимая губы и пытаясь в темноте разглядеть хоть что-то. Хоть кого-то...
   - Я заметила, что ты - тут, - сипло проворчала Коритскх, старательно лягнув брата в лодыжку, - Ну, и что теперь?
   Харх ойкнул и попытался ответить тем же. Но не попал - по ней. Зато по кому-то еще - явно. Ругань.
   - Хаш-ш-ш... - похоже, старший помощник.
   Фэргх задумчиво кивнул и нахмурил брови. Великолепно, что ни говори, получалось... Интересно, а что на Лисе-то происходило? С таким-то успехом... Наверняка...
   Истошный вопль кого-то из людей. Явно - панический. Ингкхарх прислушался, пытаясь перебороть вдруг начавшее нарастать волнение. Потому что неизвестно, что тут могло быть. Эльфы ли, люди ли, Духи ли... Все - явно неприятно. Особенно когда сидишь в темном трюме, связанный по рукам и ногам.
   - Нужно выбраться.
   - А я и не догадывалась.
   - Молчи, женщина.
   Встать со связанным ногами - не проблема. Правда, неудобно - не знаешь, обо что головой в итоге стукнешься. Но это и не важно - в данном случае. Итскхи тоже встала. И помощник.
   - Руки.
   Пережечь веревку, когда ты - из Огненных Магов, дело двух секунд. Очень, очень прогадал сеньор Ассору, проглядев в Орнаси "Лиса" Ниньяра. Ну и хорошо - для них. Ибо как иначе его бы сразу отравили. Как минимум. Кстати-то, а почему они до сих пор живы-то?... Не легче было бы горло перерезать?... Или все же принадлежность к Фэргх останавливала?... Ведь род мог начать мстить? Причем без особого разбору-то. Ну а тут? Тут был шанс, что они ничего не поймут и не вспомнят... Наверно. Иначе бы их прирезали.
   Пальцы Итскхи скользнули по кистям Харха, нащупывая веревку.
   - Ох, а узлы-то какие!... Детские!... - он почти почувтвовал ее улыбку.
   Раз сестра улыбалась, то все будет хорошо.
   Удар по потолку - чтобы нащупать люк. Впрочем, и так видный из-за контура пробивающегося сквозь стык света. Крышка не поддалась. Ингкхарх прикрыл глаза - хотя, зачем в полной-то темноте? - и резко выдохнул, раскрыв ладонь. Широкий язык пламени заставил деревянно-окованную крышку подпрыгнуть, забыв обо всех, явно, сдерживавших ее замках.
   Пальцы на рукояти сабли. Брови нахмурены.
   - Поскакали? - ухмыльнулся Харх, вскарабкавшись на какую-то тумбу и с нее запрыгивая в люк.
   На палубе было как минимум весело. У кахри даже глаза округлились. Те его соотечественники, что сопровождали Ассору , лежали на солнышке. С перерезанными глотками. Аш'Харх резко выдохнул, пытаясь перевести свое внимание от трупов. Паруса Лиса пылали. Но команда все равно ожесточенно сопротивлялась. Зато им противостояли не только люди. Справа приближался корабль с очень специфично-узнаваемой формой носа. Эльфы. Но и это было не страшно. Страшнны были два черных сгустка воздуха, маячивших слева. И только сейчас до Орнаси дошло, что Лис развернут. Так же как и корабль людей. Маневр провели так хорошо, что он и не заметил?... Или он был настолько глубоко в отключке?...
   - Хаш-ш-ш.... - не сдержалась Итскхи, становясь рядом и чуть позади брата.
   А ведь так и было. И даже "Демон тебя побери!" сейчас прозвучало бы чересчур кощунственно. Потому как демон ох как мог побрать. Запросто.
   Харх сжал зубы и махнул, приказывая следовать за собой. Им нужно было прежде найти Ассору.
  
  ***
  
   - Хаш, откуда их столько?...
   Ингкхарх почти вопил от боли в рассеченном плече, по которому к тому же градом стекал пот, делая боль еще сильнее. Привычка к двум клинкам - очень плохая привычка. Потому как уже на автомате ждешь, что левая - а Хархи левша, - идет в атаку, когда правая ставит блок. В большинстве случаев. А тут... приходилось и парировать, и нападать... Так и врагов было достаточно для тоого, чтобы тихонько убиться самому, дабы не доставлять всей этой толпе такого удовольствия. А еще становилось на горизонте больше духов. Что заставляло Орнаси время от времени, когда выбивалась секунда, чтобы глянуть туда, холодеть от ужаса.
   И правильно, что от ужаса.Черные крылья разворачивались уже где-то над палубой человеческого корабля. Харх замер, получив еще удар по плечу. Только. он этого не заметил даже. Где-то раздался женский визг - сестра. Она тоже поняла. Почувствовала. За вспышкой ее магии следующая уже не последовала. В лазурных глазах Ингкхарха заплясали ярко-алые искры.
   - С корабля, идиоты! - срывая голос, заорал он. И врагам в том числе.
   Те верить не захотели. А вот свои - мгновенно, кто откуда, сиганули в воду. А, и еще кто-то из эльфов все же прыгнул. Почувствовав явно странную для них силу.
   - Сволочи, вы мне весь корабль расколошматили, - еще один удар - несмелый и вскользь по ребрам, - он стерпел. Но вот дальше...
   Вообще, молодой кахри просто был на грани отчаяния. Потому как попасться духам... На прочих врагов ему было почти плевать.
   Резкий вдох. Закрыть глаза. Собраться?... Нет. Просто приготовиться. Почувствовать всю доступную ему силу. А это много. И для Ниньяра в том числе.
   - Харх, что ты?...
   А Итскхи все прекрасно поняла. Но другого выхода нет. И вообще, что она еще делает здесь, на палубе?
   - С корабля, сумасшедшая!
   Не открывая глаз. Не пытаясь почувствовать что-то еще кроме надвигающихся духов. Вдох. И оскал. И представить, как все вокруг сметается яркой волной огня. Все. И Лис - то что от него осталось, - тоже.
   - Сволочи! Хаш!...
   Огонь, много огня. Волной он ринулся из резко раскинутых рук Харха, окутывая его фигуру, превращая его в подобие факела, уже от самого которого пламя кольцом скользнуло в стороны. Нет, его огонь мага обжечь не мог. Но вот силы... Все еще продолжая поддерживать заклинание, Ингкхарх рухнул на колени. Чувствуя, как рассыпается пеплом под ногами деревянная палуба. Хаш, а они столько туда денег вбухали!...
  
  ***
  
  
   - Не дергайся, Хархи. Я вообще надеялась, ты еще не скоро очнешься...
   Ингкхарх открыл глаза, пытаясь вспомнить, где он. Вспоминать кто не имело смысла: его вроде как назвали по имени. Болела голова - как с хорошего такого перепою. Как будто пил он несколько недель подряд. Без перерывов на поспать и пожрать. Потому как жрать хотелось невероятно. Безумно. Пекло плечо. Саднило горло. И тошнило. И ощущение было такое, будто бы
   - Итхи.
   Имя сестры - на этот раз родной, роднее некуда, - само всплыло в голове. Поставив все на свои места. Раз рядом с ним Улитх - то он в Храме.
  - Что ж, придется всё же тебе быть в сознании. Невовремя ты.
   - Невовремя? - голос кахри прозвучал глухо.
   И вообще, говорить, лежа на животе и уткнувшись носом в подушку было не очень удобно. Но шевелиться не хотелось... да и не получилось бы. Потому как его явно держали. И не только тонкая ручонка сестры, лежавшая на плече. И вот с этого-то момента до Харха начало доходить. Он резко выдохнул, почувствовав, как Улитх коснулась пальцами его виска.
   - Ну вот ты и понял. Я старалась, ты знаешь.
   Скосившись в сторону, Ингкхарх увидел, что она протягивает ему свою шаль. Белую, как и ее волосы.
   - Будет больно, братишка. Но так надо...
   Со вздохом бывший Орнаси сжал зубами ткань. И почувствовал прикосновение чужих рук к спине. Там, где был наколот "Лис".
   - Я знаю, Итхи. Спасибо. Боль разорвала сознание на несколько частей. Но заклинание кого-то из храмовых служащих надежно держало его по эту сторону забвенья. Ничего. Придется потерпеть. Зато Ассору теперь лежит на дне пролива. И духи ещё подумают, прежде чем сунуться к нему, Ингхарху Фэргх-Арси. Улитх нежно погладила его по щеке. Он заставил себя улыбнуться ей. Она не увидит, да. Но ощутит. Это же Итхи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"