Приходько Оксана : другие произведения.

Карточный домик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Темно. Выключили свет. Опять. Везде. Во всем городе. Холодно. На улице зима. От холода, резко наступившая темнота, кажется еще более темной. Сидит, замерев, на том месте, где сидела и рисовала маленькая девочка Лена, и ждет пока не появится тусклый свет от свечки, которую мама или бабушка заранее приготовили на кухне. И вот мама со свечой в руках медленно входит в комнату, и комната наполняется слабым тусклым, парафиновым светом. И вот уже свеча стоит на столе, и вся семья собралась вокруг нее: мама, бабушка, брат, еще одна мама, дедушка и маленькая Лена. Взрослые отложили все свои дела, брат Тима закрыл свои учебники, Лена убрала в сторону свои рисунки и карандаши - все сели за стол, на котором стояла свеча, дедушка Миша достал карты, тщательно перемешал и выложил из них круг, картинками вниз. И вот теперь каждый, по очереди, тянул по одной карте - суть заключалась в том, чтобы в центре этого самого круга выстроить последовательность из карт, начиная с шестерки, потом семь, восемь, девять, десять, валет, дама, король, туз и опять шестерка, масть карты при этом не учитывалась. Но первой должна была быть шестерка. Если же ты вытягивал не шестерку, а любую другую карту, то клал себе, картинкой вверх, чтобы другие могли картинку видеть. Второй задачей было остаться без карт, то есть "свои" карты нужно было раздать "соседям", руководствуясь первым принципом: по возрастающей, от шестерки до туза. Таким образом, получалось, что следить нужно было и за картами в центре круга, и за картами "соседей". Взрослые, естественно, быстрее Тимы и Лены справлялись с задачей, но для Тимы и Лены было важно, что эти два часа (а свет отключали с 18:00 до 20:00) мамы сидят с ними за столом и при тусклом, парафиновом свете играют в карты.
  А потом, когда игра закончилась, дедушка начал учить Лену и Тиму строить карточный домик. Лене казалось, что соединить две карты, чтобы они стояли просто невозможно! Они все время разъезжались в разные стороны, или падали друг на друга.Но все же после долгих попыток, точка соприкосновения была найдена. Ура! Но радоваться было рано. Рядом с этим домиком теперь нужно было поставить еще один. И это было сложно, потому что левый рукав все время задевал и рушил первый поставленный домик. Но после долгих вечеров тренировок, Лене удалось-таки выстроить четыре домика в ряд. Но задача усложнялась: теперь на домики, очень аккуратно "ставилась" крыша, которая в свою очередь была "полом" для второго этажа в домике.
  Бесполезно, - говорил Тимофей - все равно все рухнет. Он, конечно, был прав, но Лена строила дальше второй этаж. Она знала - дедушка Миша будет ей гордится. И он гордился, он знал, что она строит не просто домик, она строит карточный замок. Она же его "принцесса Турандот" - так он ее всегда называл. Вот карточный замок был построен. И все смотрели на него и говорили Лене: "Молодец!", но тут в глаза ударил электрический яркий свет; все зажмурились и повскакивали доделывать незавершенные дела. Нечаянным движением, стол, на котором стоял карточный замок, был задет, и замок рухнул. Так же порой резко рушится наша жизнь... И как жаль, что разрушенную жизнь нельзя восстановить, как карточный замок с 18:00 до 20:00 при тусклом, парафиновом свете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"