Приймак Александр Иванович : другие произведения.

Ассоциации к 90-летию Л.А.Л

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На "литературе" я отдыхал: моё! В нашем классе преподавала Островская. Имя странноватое - Ада ...

  
  
   Ассоциации к 90-летию Л.А.Л
  
  
  На "литературе" я отдыхал: моё!
  В нашем классе преподавала Островская. Имя странноватое - Ада (Борисовна). Отчего-то она советовала всем девчонкам остерегаться меня. Пятёрки ставила. Но вечеров не проводила. Ролей мне, соответственно, не давала.
  И как же приятно я был удивлён, когда меня пригласили на роль Арбенина в Лермонтовском "Маскараде". Пригласила учительница с очень мягкой, очень народной, очень знаменитой фамилией. Лаптева - как у одноименного моря. Людмила Андреевна - такое же отчество было у руководительницы драм.кружка в ДК ХЭМЗ, куда я ходил. Ну и много позже появилась у меня ещё одна ассоциация. Похожий, - то ли казацкий, то греческий, нос с горбинкой был у ещё одной великой Андреевны - Анны Ахматовой. И почти с такой же нелёгкой судьбой...
  Все дети, с которыми наша Андреевна "возилась", страшно переживали за неё. А сколько всяких исторических встреч в организованном ею музее Лермонтова, сколько поездок по всему Союзу!
  И вот, говорят, Ей уже (и всего!..) 90!
  Может быть - шутка?! Ведь 1 апреля же! А может быть - просто цифры наоборот шутники перевернули. Ведь это к ней, как к справочной "09", обращались с целыми "тучами" вопросов. Хотелось спросить именно у неё. Вызывала доверие!..
  
  
  Так вот и я отважился и спросил однажды , провожая Её однажды после школы:
  - А что важнее в воспитаниии - "кнут" или "пряник"?
  Ответ удивил и запомнился:
  - Пожалуй, всё же больше - кнут, а то, знаешь, Саша...
  Ну и, наконец, - если Ей сегодня всё же не 90, а "09", то через 10 лет Ей будет всего 19! Затем - 29, 39, 49, 59, 69, 79, 89, 99...
  А сама Людмила Андреевна, как и Её "Маскарад", не просто не забываются. Они живут во мне всю оставшуюся жизнь. Потому что это - юность!
  Самые первые, но и самые настоящие чувства.
  Любить - такая же потребность, как дышать.
  И однажды я ...объяснился Ей в любви.
  Ожидал чего угодно. Но Она не удивилась:
  - Верю! Так бывает...
  Потому и я верю, и не верю...
  А может быть Ей всё же не 90?!
  А где-то так - 19, ну - 29 или пусть даже 39?!..
  Ведь 1 же апреля!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"