Приймак Александр Иванович : другие произведения.

Балаклавы первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, - именно так говорил уважаемый житель Балаклавы. На доме, где он жил, установлена памятная доска. Он сравнил этот город с первой любовью. Память о которой сохраняется всю жизнь...

  Балаклавы первая любовь
  
  Да, - именно так говорил уважаемый житель Балаклавы. На доме, где он жил, установлена памятная доска. Он сравнил этот город с первой любовью. Память о которой сохраняется всю жизнь...
  ● Тут как-то искренне верится даже в настенные любовные клятвы.
  Ну, например:
  - Солнце! Я люблю тебя больше жизни. Прости меня.
  Умоляю.
  Далее - на стене нарисовано кровавое сердце, пробитое стрелой. И ещё - что-то по-английски. Наверное, что-то типа: "Давай вернём нашу любовь!"
  Это - неповторимая Балаклава. Возможно, поэтому я не увидел тут ни одной формулы наподобие "Таня + Ваня".
  Зато: "Иосиф + Фатима = (изображение сердца) - пожалуйста.
  ● В четвёртый раз я приехал в этот город - на фестиваль поэзии "Пристань менестрелей". Его бессменный организатор - Любовь Матвеева.
  В мотеле "Листригоны", где я, было, забронировал местечко, мне отказали. И Матвеева, узнав об этом, отослала меня к художнику Саше. Она словно прочитала мою давнюю мечту: вот и ещё одна мечта сбылась!
  ● Я приехал как раз в день украинской Конституции. Может быть, именно в её честь на подворье под вечер запахло шашлыками. Один из приглашённых Сашиных коллег, И. громко говорил по телефону:
  - Да, Олечка! Очередная массовка: 100грн/день.
  Хотите - я могу поговорить о Вашей кандидатуре на главную роль.
  Я подошёл заинтересованный.
  - Ну, о главной роли Вы, наверное, преувеличили?
  - Извините, я слегка выпил. А вы откуда?
  - Из Харькова...
  - О! это третий город...
  Я промолчал: для меня он всегда первый. Но - "сохранил лицо". А мой собеседник продолжал:
  -Ну, первый, конечно, Киев, - столица. В Петербурге я учился. А в Харькове... О, - это целая история!..
  Я учился в Питере на архитектора. Вообще же считается, что я - художник. Но и более точные дисциплины, геометрия, черчение, "начерталка" - давались мне легко. И вот беседую я как-то со своей бабушкой. И она вдруг говорит: "Твой дедушка был главным архитектором Харькова...
  М вот тут где-то в середине меня что-то зашевелилось. Выходит - таки есть судьба...
  ● Он помолчал. Встряхнул пепел от сигареты. И, слегка вздохнув, продолжил:
  - Ну, ладно, расскажу ещё: интереснейшая история.
  Когда ещё мой дед служил в Военно-Морском флоте СССР, матросиков строем приводили на танцы в Морской клуб. И вот однажды он не вернулся в часть. Ушёл в "самоволку". Он повёл мою будущую бабушку - куда бы Вы думали? На самую высокую башню крепости генуэзцев. Пробирались, конечно, на ощупь, вокруг абсолютно темно.
  Вот устроились они. И он ей говорит:
  - Ты посмотри, какое высокое небо!
  Бабушка мне призналась, что, возможно, именно тогда и была зачата моя мама...
  ● Оказалось, что эта башня влечёт, наверное, всех романтиков, побывавших тут.
  И рассказал ещё, что однажды в Интернете он набрёл на страничку английского автора и не смог оторваться. Читал на одном дыхании до утра.
  Автор вскользь вспоминал о том, что англичане не однажды бывали тут.
  И в 19 в., и в 1918 году. Кстати, именно первые англичане выстроили почти всю старинную часть набережной...
  И продолжил:
  - ну вот, опущу подробности. Представьте, - вокруг кровь, война... Разруха...
  А потомок древнего адмиральского рода Лесли объясняется в любви местной девушке. И происходит это в той же самой высокой башне крепости...
  Красные наступают... Англичане уходят.
  Но, кроме того, что Лесли - военный, он ещё и предприниматель. И он возвращается...
  Красные его расстреляли...
  Помолчали...
  ● Рассказчик посмотрел в сторону гор:
  - Тут на каждом метре - история. Мы, школьники, тоже копали... Интересно же...
  - "Чёрные археологи" - поумничал я.
  - Ага... Вроде того...
  И вот однажды решили мы копнуть в районе бывшей часовни. Это почти в центре Балаклавы.
  - А где центр? Там, где столовая завода?
  - Да, - только ещё одну остановку...
  И вот копнули мы, - думали, может, монеты какие-нибудь старинные или там утварь какая, - может быть...
  И вдруг вытягиваем целый карабин. Целый, с прикладом, всё, как положено.
  Сейчас уже не помню, куда он дальше делся.
   Но представьте себе соё удивление.
  Праздновали очередную годовщину освобождения города. Один из ветеранов рассказывает.
  Фашисты заняли Балаклаву. А он с ещё одним одноклассником залезли в часовенку. Смотрят, - там карабин. И патроны...
  А на той стороне, через шоссе, на ещё более высокой горке - фашисты на фоне зелёной травке в чёрном. Прекрасно видно, как они там шебаршат...
  Пацаны взяли карабин. Навели на фашиста. Прицелились:
  - Бабах!
  И услышали вскрик:
  - Ой-ой!..
  Попали.
  Пацаны сообразили, что очень плохо им будет. Побросали тут же и патроны, и карабин. И дёру!
  Едва унесли ноги.
  А фашисты ударили из миномётов. С тех пор часовенка и разрушена...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"