Приймак Александр Иванович : другие произведения.

Сказка о волке и гусе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не зря же говорят, что добро возвращается. Правда, - и зло - тоже. Но добро всё же посильнее зла! Кто знает, может это ещё и оттого, что и лесник был очень добрым человеком. А звери ведь всё чувствуют. Не зря говорят: какой хозяин, такая и собака. Наверное, это и к гусям, и к волкам тоже относится...

  Сказка о волке и гусе
   Моей первой жене -И.П.М.
  
  Жил-был один хороший человек.
  Он был лесником и жил в густом тёмном бору.
  А у лесника жил гусь. Гусь по утрам подходил к кровати своего хозяина, вытягивал шею и говорил:
  - Га-га-га! - что на гусином языке означало: "Пора вставать!"..
  А если хозяин не вставал, гусь стаскивал с него одеяло.
  Если во двор заходил чужой человек, гусь начинал шипеть, громко хлопать крыльями и гоготать.
  А ещё в тёмном бору жила волчья стая. Она никогда не нападала на лесника с его гусём, а лесник не стрелял в неё из ружья. Потому что это было древнее правило. Со своими соседями надо жить в мире! И волки прекрасно знали это правило.
  И даже, когда случалось, что есть им было совсем нечего, они всё равно терпели. Лишь только ночами долго-предолго выли на Луну.
  Гусь это знал. И, чтобы хоть как-то выручить друзей, подавал им условный знак. Он вытягивал шею в сторону волчьего логова и шипел. Волки тоже это знали. И, если в стае были малыши или больные волки, он их выручал.
  Он подбирался к корове и незаметно выдаивал чуточку молока. А волчата подставляли рты и лакали его. Так же он помогал и больным волкам, если такие были.
  А однажды появилась тут пришлая лиса из другого леса. И захотела она съесть гуся. Он сразу это понял и грозно зашипел. Волки услыхали и учуяли: что-то не так!
  Прибежали и хорошенько проучили лисоньку. Той даже хвостом своим пришлось пожертвовать. С тех пор у старенького гуся появился пушистый воротник!
  А однажды зимой, когда волки очень уж жалостливо выли на Луну, произошло вот что.
  Луна не выдержала столь жалобной серенады и всплакнула. И надо же такому случиться, - её слезинка долетела и упала прямо в глаз маленькому волчонку. На морозе слезинка уже успела стать льдинкой!..
  Волчонок взвыл от боли и бросился к другу. Гусь изловчился и... вытащил льдинку! А чтобы глаз волчонка и дальше не болел, нацедил у коровы молока и капнул им в глаз волчонка.
  Прошло время. Волчонок вырос и рассказал обо всём этом своим детям. Гусь тоже рассказывал своим гусенятам. И стали они и дальше жить дружно и выручать один другого.
  Не зря же говорят, что добро возвращается. Правда, - и зло - тоже.
  Но добро всё же посильнее зла!
  Кто знает, может это ещё и оттого, что и лесник был очень добрым человеком. А звери ведь всё чувствуют. Не зря говорят: какой хозяин, такая и собака. Наверное, это и к гусям, и к волкам тоже относится...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"