Приют : другие произведения.

Ремесло Выживания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нестандартное ЛитРПГ в мире пост-зомби-апокалисиса. Сам апокалипсис тоже будет описан. Системы почти не будет, как и экшена, книга про непростые отношения и непростых людей.

  Главная особенность уникальных вещей именно в их отличии от множества похожих.
  - Ага, это я уже понял. - Смотря на плавающее перед мной окошко с текстом, я почесывал щеку. - Но скажи, пожалуйста, почему со способностью Геймера, вместо окна характеристик, с возможностью нереально быстро расти в силе, я получил экономическую стратегию?
  
  Главным элементом вашего варианта системы является крафт, то есть сбор и обработка ресурсов, а не денежный оборот. Подобный "жанр" был выбран не случайно, ведь вы в любой игре уделяли куда большее внимание системе ремесел, а не прокачке персонажа.
  - Ну ладно, допустим. - Спорить тут было бесполезно, своих персонажей я всегда качал по принципу: если нет автовыбора, то все в равной степени. Основное внимание действительно было направленно на сбор разнообразных ресурсов и занятие доступным крафтом.
  
  Тогда вернемся к вводной части. Как уже было сказано, ваша система основана на сборе и переработке ресурсов. Система не предоставляет ресурсов на продажу или места для их добычи, вы ограничены тем набором, что предлагает мир. Система иллюзорных барьеров выражена в виде базы, где вы сможете устанавливать стационарные верстаки и получать от них бонусы при занятии профильным ремеслом. Стационарные рабочие места имеют более высокие бонусы на создание и улучшение вещей, чем найденные или сделанные в процессе жизни переносные инструменты.
  Желаете дать название своей базе?
  - Даже не знаю, пусть будет Дача. - Я как-то не привык давать имена своим вещам, поэтому сказал первое, что пришло в голову.
  
  Принято.
  Помимо системы крафта, вам предоставляется три особенности.
  Первая - Руки Мастера, позволяет вам на среднем уровне владеть любым инструментом, в том числе и оружием. Вы так же можете использовать технику и разнообразные мистические артефакты на том же уровне.
  Вторая особенность - Разум Мастера, вы всегда будете оставаться спокойным, эмоции не пропадут, но не смогут подняться выше определенного уровня. Скорость вычислений в уме повышена, а память представляет из себя подробный архив, готовый предоставить любые данные по первому же требованию.
  Третья особенность - Сердце мастера. Некоторые вещи нельзя увидеть, только почувствовать сердцем. Ваша интуиция вышла за доступный простым смертным уровень. Подключено виденье тайных знаков, доступно интуитивное понимание.
  Приятной игры, Комуро Такаши.
  - Угу, спасибо на добром слове. - Судя по открывшейся мне памяти, Такаши - это мое новое имя. Даже забавно, умереть, получить супер-силу и переродиться в точном отражении своего мира, разве что страна другая.
  Жизнь Такаши была достаточно интересной, по крайней мере несколько интереснее моей прошлой жизни. Еще мальчиком он потерял отца, по памяти не понять, умер тот или бросил семью, но однажды Комуро Син просто исчез из жизни своего ребенка. Рос парень на попечении двух матерей, родной мамы, Комуро Ханой, тихой и скромной женщины, работающей учителем в начальной школе, и названной матерью, Миямото Кирико.
  С последней он познакомился в пять лет. Пойдя в детский сад Такаши познакомился с Миямото Рей, дочерью Кирико, и быстро подружился с девочкой, да так, что они даже дали друг другу обещание пожениться когда вырастут. Отца девочки парень побаивался до сих пор, а вот с матерью неожиданно сошёлся, и действительно считал её кем-то вроде своей второй мамы.
  Кирико вообще одиозная личность, с неё можно книгу писать. Родилась в семье с традиционными взглядами, а потому с детства обучалась всему, что должна знать женщина в нашем непростом мире: от готовки и домоводства до рукопашного боя и обращения с холодным оружием. А что? Это раньше мужчины сражались за свой дом и своих жен, а сейчас, нередко, спасение утопающих дело рук самих утопающих.
  Став подростком, будущая Миямото, сколотила свою мотобанду и наводила шороху на ночных улицах города несколько лет, пока не остепенилась и, вот неожиданность, не пошла работать в полицию. Как только взяли бывшую главу бандформирования?
  Сам Такаши был достаточно умным, но в то же время ленивым парнем, сложно быть заинтересованным в учебе, когда материал дается легко, а все вокруг тебя повторяют раз за разом то, что ты уже усвоил. Жил он легко и без особых забот, и подобная жизнь не пошла ему на пользу. Когда у его нареченной начались проблемы, Такаши не знал что делать, зато его лучший друг оказался более сообразительным. Как итог, сначала Рей сказала что им надо расстаться, и буквально в тот же день Такаши застукал её целующуюся с Хисаши Иго, другом еще с детсадовских времен.
  Все это произошло буквально вчера, и Комуро очень тяжело переживал данный период своей жизни. Мне тяжело его понять, сам я девушки не имел, и честно сказать не особо стремился заводить. Как поговаривал один мой кореш, "пока в магазинах продают пиво, колбасу и пельмени, холостяки жили и будут жить".
  Переведя взгляд на будильник я увидел что время 5:30 утра, но спать не хотелось совершенно, и поразмыслив решил отправиться сначала в душ, а потом за кружкой чая покопаться в способности.
  Пока вставал поймал взглядом своё отражение в зеркале и увидел рядом со своим телом системные окошки, которые почему-то были в отражении, но не рядом со мной. В системных окнах была информация о возможности улучшения моего тела, мышцы, кости, внутренние органы и даже тонкие материи, например аура или душа, все это требовало разнообразных ингредиентов. Хмыкнув от особенностей данной мне системы, я сосредоточил взгляд на своей новой внешности.
  Правы были те кто утверждал, будто содержание важнее внешности. Мое новое отражение совершенно не походило на воспоминания Такаши, нас можно было принять за братьев, но не за одного и того же человека. Во многом тут виновата система и даваемые ею особенности. Прямая осанка, которой не могли похвастаться ни Такаши, ни я, уверенный и спокойный взгляд, неспешные и грациозные движения. Все это сильно меняло впечатление от внешности, и заставляло думать что перед тобой другой человек.
  - И что мне делать, когда окружающие поймут, что я не Такаши? - Невольно вырвалось у меня вслух.
  
  На вас наложена Печать Игрока (Сюжетная Броня). Как в видеоиграх аватар игрока не привлекает внимание НПС несмотря на все ошибки, а иногда и откровенные кривлянья игроков, так и вы не вызовете подозрений у окружающих. Будьте внимательны, за совершенные преступление и аморальное поведение вас будут судить, печать отвлекает внимание только от вашего иномирного происхождения.
  - О-о, удобно! Спасибо большое. - Ответа от системы не было, и я успокоенный отправился в ванную комнату.
  Утренний моцион несколько затянулся, и снова из-за системы. Какие-то вещи распознавались как ингредиенты, и в моей голове тут же всплывали рецепты где их можно использовать, другие вещи предлагалось в ингредиенты переработать или улучшить, некоторые можно было переделать вообще во что-то новое. Все это было очень любопытно и я мог по десять-пятнадцать минут зависать над очередным предметом.
  Количество доступных ремесел и рецептов просто поражают, при наличии нужных инструментов и ингредиентов я смогу построить как орбитальную станцию, где технологии будут граничить с магией, или магические замки летающие на облаках. Мне очень понравилось, что никакие рецепты открывать не нужно, если есть желания и ресурсы, занимайся чем хочешь, прямо здесь и сейчас.
  Проблема только в инструментах, прямо сейчас, я могу действовать на уровне каменного века, ведь на Даче нет вообще ничего. Если я добуду современные инструменты, то встану на уровень средневековья, и то весьма условно. Во-первых для того же кузнечного дела одних инструментов мало, нужна кузница, и даже самую простую с наскока не построить. Во-вторых так сразу и не скажешь откуда можно добыть некоторые ресурсы. Допустим железного лома в большом городе хватает, но это не готовый к использованию ресурс. Металлолом надо переплавлять, и иногда с разнообразными хитростями, что бы очистить от примесей или ненужных мне легирующих добавок. Для той же кузницы нужен уголь. Для плавильной печи нужна огнеупорная глина, и так далее.
  Свои размышления я закончил у холодильника. Если раньше у меня всплывали возможности применения тех или иных ингредиентов, то теперь передо мной появился перечень тех блюд что я могу приготовить прямо сейчас, с учётом имеющейся на кухне техники и утвари.
  Время было только начало седьмого, обычно семья Комуро вставала в семь, так как школа Такаши находилась достаточно далеко, и ему приходилось ездить на автобусе, благо у школы был свой бесплатный транспорт. Но сегодня вставать рано не нужно было, так как школьники радовались весенним каникулам, от которых осталось еще полторы недели.
  Вообще система образования в японских школах была весьма нетипичной. Учебный год делился не на четверти, а на триместры (то есть на три части) и начинался весной, шестого апреля.
  Я решил ограничиться чаем, дабы к подъему матери приготовить завтрак.
  
  Желаете заняться ремеслом самостоятельно или воспользуетесь помощью системы?
  При взгляде на системное сообщение во мне подняло голову любопытство. Маття (иногда транскрипцию читают как матча) порошковый чай традиционно используемый в японской чайной церемонии и многих, традиционных же, японских сладостях. На кухне был набор для чайной церемонии, подаренный Хане кем-то из сослуживцев. Так что мне было доступно два способа приготовления, церемониальный и просто залить кипятком в кружку.
  Набор был красивым, с изображением листков бамбука, символом здоровья и долголетия. Хоть этот мир и не магический, система давала бонусы, за саму церемонию и за изображение целительного символа на инвентаре.
  Чувствую, что скоро буду покрывать мистическими символами и знаками все свои инструменты и изделия.
  Выбрав помощь Системы в чайной церемонии, я получил кружку исходящего паром чая, которую чуть не выронил от неожиданности, а на столе появились чайный набор уже готовый к повторному использованию. Благо вовремя спохватился и удержал кружку, даже не расплескав.
  Выходит что помощь Системы, это мгновенное изготовление. Удобно.
  Настоящий японский зеленый чай был... горьким. Большего и не скажешь, первый глоток напомнил мне первый затяг сигаретой, мало того что на вкус мерзость редкостная, так еще и послевкусие заставляло тереть язык об небо, дабы избавиться от вяжущего ощущения во рту. Так что я сделал то, за что многие японцы могли бы набить мне морду - добавил в чай сахар. И знаете неплохо пошло. Я даже вторую кружку себе сделал.
  Так прошло время до семи часов. Сначала я прикидывал что приготовить на завтрак, потом просто окидывал мысленным взглядом доступные ремесла, список получался настолько большим, что я даже не стал листать перечень рецептов, просто утонув в тоннах текста. Так же покопался в информации, полученной благодаря особенностям.
  Боевые возможности были весьма обширны, не знаю кто отмерял "средний уровень", но беря даже конкретный вид холодного оружия я мог назвать с десяток стилей разных направленностей которыми очень даже неплохо владел, а ведь только холодного оружия было столько, что я даже не подозревал о подобном разнообразии.
  Хотя по своему ситуация понятна, ведь средний уровень какого-нибудь эльфийского мечника будет выше среднего уровня рыцаря из немагического средневековья. Судя по всему взяли просто по максимуму, что бы я смог за себя постоять даже при попадании в самую глубокую задницу нашего мироздания. Но даже так, у меня лишь средний уровень, то есть где-то там далеко-далеко, в той самой жопе вселенной, есть и высокие уровни. Какая, однако, радостная новость.
  Подробно рассмотреть информации по обращению с техникой и артефактами я не успел, Хана проснулась раньше. Понял только, что сам я при некотором желании смогу овладеть и магией и всякими-разными внутренними энергиями, ибо в создании и использовании артефактов они участвуют, вот только конкретно у этого тела их либо нет вообще, либо они в зачаточном состоянии и надо развивать.
  - А-эм, ты проводил чайную церемонию за столом? - Удивилась мама, а я, после усвоения памяти Такаши, действительно считаю её своей матерью, моему виду с расписной чашкой в руках.
  - Мне было лень надевать кимоно и расстилать бамбуковую циновку. - Чуть улыбаясь я отсалютовал ей чашкой с, уже порядком остывшим, чаем.
  Хотя мысль хорошая. Сам чай имел слабый исцеляющий эффект, роспись на наборе этот эффект усиливала и добавляла "обновление организма", тоже не очень сильное, но все же. И наконец, сам факт церемонии усиливал все наложенные на чай эффекты. Будут ли эффективны правильная одежда и подготовленное для церемонии место? Как-нибудь проверю, главное сахарницу далеко не убирать.
  - А заварить прямо в кружку? - Она похоже еще не до конца проснулась, раз все еще мусолит эту тему... или для японцев это настолько важно?
  - Если хочешь я могу приготовить тебе на завтрак две порции для сравнения. - Моя улыбка стала чуть шире.
  - Ах да, завтрак, ты наверно голоден. - Хана чуть встрепенулась, окончательно согнав сонливость и не глядя поправила причёску. - Подожди немного я сейчас приготовлю.
  - Не волнуйся, можешь идти умываться, я все сделаю. - Отставив кружку я поднялся из-за стола и мысленно вывел перед собой выбранные рецепты.
  - Ты умеешь готовить? - Она посмотрела на меня, удивленно хлопая ресницами.
  - Но-но, я не беспомощен, знаешь ли! - Смеясь, я начал доставать продукты из холодильника.
  С моей системой я вполне могу претендовать на уровень повара в ресторане с тремя звездами Мишлен, особенно если меня пустят на кухню этого ресторана. Даже интересно, какие бонусы даст оборудование такого уровня?
   Комментарий к Глава 1
   Как-то так. Практика показала, что привязывать выход глав к определенному дню не самый умный поступок, не с моими талантами уж точно. Так что прода будет выходить по мере готовности, а не в определенное время, зато качество текста и размер глав обещают вырасти. Наверное.
  
  ========== Глава 2 ==========
  
  Была у сверхчеловеческой интуиции одна интересная сторона, я всегда просыпаюсь ровно за двенадцать минут до будильника.
  Интуиция вообще имела немало нюансов.
  Например интуитивное понимание. Я как-то предполагал, что данная особенность позволит мне лучше осваивать что-то новое, а это оказался подвид эмпатии.
  Бывает идешь и взгляд цепляется за женщину с пакетом. Вроде рядовая картина, а я чувствую, что пакет для неё тяжеловат, и после работы она устала, и по женской части у неё проблемы. Целый букет неприятных ощущений, которые я воспринимаю, пусть и со стороны, но весьма ярко.
  Честное слово, когда я впервые ощутил насколько хреново чувствует себя женщина с месячными, то понял какое это счастье, что я парень.
  По первому времени я еще старался предложить свою помощь, жалко ведь, но все почему-то думали, что я к ним подкатить пытаюсь, и реагировали весьма остро. Раз ситуацию еле разрулил, едва все к шутке свел, и решил больше не нарываться.
  Но бывает и другое. Идет тебе навстречу хорошо одетый и с виду приличный человек, а интуиция визжит и воет, сигналя, что перед тобой редкостная гнида и давить её надо прямо здесь и сейчас. Благо Разум Мастера позволял игнорировать такие порывы, а не то уже сидел бы за убийство.
  Так что находиться в людных местах мне было весьма неприятно, зато я очень любил уединение и изучение той информации, что предоставляет система. Сборка и управление космическими кораблями, технологии, захватывающие дух, таинства магии. Всё-таки я и раньше от всего этого фанател, а сейчас уж сам бог велел.
  Кстати, тайные знаки, тоже входившие в особенность Сердце мастера, оказались просто подсказками системы, и к интуиции отношения не имеют.
  Несколько раз выбирался в большой городской парк, там я смог найти некоторые ресурсы, правда довольно бедненько, голыми руками дерево не срубишь, да и палево, а всякие веточки-палочки не в каждом рецепте нужны. Травы ранней весной, даже в относительно теплой Японии еще только пробиваются из земли. В общем хотелось бы большего. Весь профит: пара каменных ножей да появившийся на Даче костёр, созданный из тех самых веточек и взятых дома спичек.
  Мой первый верстак, уровня "допотопные времена" откровенно радовал. Во-первых - даже если готовить на плите, костерок все равно давал пище бонусы, которые складывались с бонусами плиты. Во-вторых - горел он сам без топлива, и наконец в-третьих - его можно было улучшать. Для улучшения нужна древесина, можно как поленья, так и хворост. Обычные ресурсы просто подтягивают все эффекты, но система уведомила меня, что редкие могут открыть новые бонусы, и чем более редкую древесину я использую, тем более вкусными эти бонусы будут. Правда и качаться они будут, исключительно редкими ингредиентами, но это, на мой взгляд, вполне справедливо. Если все остальные рабочие места будут такими же, то на Систему уже можно начинать молиться.
  Ножи же вышли так себе, системой они определяются как оружие, из-за чего эффектов для ремесла нет, зато есть бонус на урон, но жиденький. Сам клинок крепкий и острый, бриться можно, но ценность подобного оружия весьма сомнительна. Гарды у него нет, а потому колющие удары опасны прежде всего для меня, попаду по кости или достаточно крепкому элементу одежды и прощайте пальцы, девять из десяти, что рука соскользнет с рукояти на лезвие. Плюс само лезвие откровенно не радует размерами, с мизинец длиной. Таким разве что полосовать кого, пока от потери крови не умрет. Хотя конечно, попади я не в современный город, а окажись в какой-нибудь тайге с голой попой, ножикам я бы радовался как родным.
  Хотел еще топорик каменный сделать, чисто из любви к искусству, но подходящего булыжника не нашел.
  Дома бывал не так уж и много времени, в основном спал, да помогал Хане с домашними хлопотами, можно было бы перебрать рабочую технику, но в этом доме явно последние лет десять хозяйничала женщина, даже отвертки не нашел. Большую часть своего свободного времени я подыскивал себе подработку, которая не мешала бы школе, и обеспечивала меня карманными деньгами для занятия крафтом. Но с этим возникла некоторая проблема.
  Несовершеннолетние работники, в принципе не предел мечтаний работодателя, так тут еще и местные заморочки. Без образования можно устроиться только в сферу обслуживания. Не фонтан, прямо скажем, но особого выбора похоже нет, а денежек хочется уже сейчас.
  Звук будильника отвлек меня от воспоминаний, и я встал с постели. Сегодня темный день, шестое апреля, начало учебного года в Японии. Шутка конечно, сам я к учебе отношусь нейтрально, понимаю всю важность постижения нового, но так же осознаю некоторую тупость усредненного обучения. Все как везде, то что есть не фонтан, но альтернатив либо нет вообще, либо стоят они столько, что лучше бы их не было вообще.
  Спускаясь на первый этаж дома я встретил Хану.
  - Утро доброе, мама. - Я кивнул ей и пропустил вперед. - Что предпочтешь на завтрак?
  - Ох, даже не знаю, ты иногда можешь удивить своими способностями в кулинарии. - Она не спешила спускаться, а как-то задумчиво смотрела на меня. - Сделай пару национальных блюд, а то последнюю неделю, как мне кажется, мы пробовали все кухни мира, кроме родной. - Немного помолчав она наконец-то решила сказать то, над чем задумалась. - Кстати, Такаши, сегодня тебя подвезут до школы Кирико и Рей.
  - Хм-м, что-то случилось? - Я не стал скрывать от матери факт расставания с Рей. Вот только, судя по всему, зря я несколько сгладил углы, чтобы не волновать её, похоже мамы задумали вновь свести своих чад.
  - Из-за расследования её отца, Рей оставили на второй год. Ей нужна поддержка. Я сама не смогу пойти, учителя должны присутствовать на торжественной линейке, поэтому Кирико хочет, чтобы вы с ней поддержали Рей. - Мы всё-таки спустились вниз и, вдвоем встав у умывальника, взяли зубные щетки.
  - Странная логика. - Заметил я крутя предмет гигиены в руках, пока Хана выдавливала пасту. - Тебе ли не знать, что школьники бывают жестоки, a оставленную на второй год и так все будут тыкать пальцем, а если она еще и с мамой на церемонию придет, может дойти и до травли.
  - Рей сильная девочка, да и Кирико туда не просто постоять идет. - Она воинственно потрясла зубной щеткой, из-за чего паста с нее упала в раковину. Включив воду и вновь краснея ушами мама перевела тему. - Я вообще не понимаю, почему вы с Рей расстались?
  - Не знаю, это было не мое решение. - На этом разговор увял.
  Первым в душ пошел я, просто потому, что мне ополоснуться две минуты, тогда как мама себя в порядок приводит не меньше пятнадцати. Пока Хана прихорашивалась, я готовил завтрак. Для меня, человека всю прошлую жизнь завтракавшего чаем и бутербродом, классический японский завтрак был открытием.
  Первым пунктом идет суп мисо. Этот суп не надо варить, только развести в тарелке пасту мисо кипятком. Пасту делают из сброженных с помощью особых дрожжей соевых бобов, риса или пшеницы, иногда используют смесь из двух или трех ингредиентов. В разведенную пасту добавляют тофу, соевый сыр, как говорят островитяне, хотя мне, по виду и консистенции больше напомнило творог.
  Следующим ингредиентом идет Вакамэ, перистые водоросли на протяжении веков используемые в пище и медицине. Не знаю насчет его реальных свойств, но система превращает эту подводную траву в поистине бесценный ингредиент. Общее оздоровление организма, чистка сердечно-сосудистой системы, нейтрализация ядов, и как вишенка на торте - лечение абсолютно всех недугов связанных с репродуктивными органами.
  Пусть наш мир и лишен магии, но смотря на традиционную медицину, я уже примеряю на себя мантию знахаря.
  В мисо-суп так же добавляют зеленый лук и специи, для вкуса. Помимо супа подается горячее блюдо. Это может быть омлет, или тарелка риса с копчёной или жареной рыбой. И наконец закуски, в этом качестве могут подать сладости, онигири или маринованные овощи.
  К мисо я отношусь достаточно скептически, и готовлю его довольно редко, но раз уж просили японскую кухню, то сделаем эту разведёнку. На горячее будет рис с грибами.
  В Японии очень любят грибы и по осени толпы людей ходят по грибы. Но основные виды употребляемые в пищу выращивают на ферме. От самых дешевых, например: Шиитаке и Намеко, до Мацутаке - элитного, и дорогого, сорта, которому в городе Ивадзуме даже построили синтоистский храм, чьи монахи молят всех богов о богатом урожае этого гриба.
  Положив в кипящую воду рис, я засыпал туда же очищенные и нарезанные грибы. Таким образом выходит, что рис варится в грибном отваре, и получается очень ароматным. Для вкуса можно кинуть специй и влить немного соевого соуса.
  Закуску я решил делать сладкой. Для этой цели подходит Тамагояки - омлет в форме рулета. Вместо молока японцы добавляют в яйца соевый соус и мед. Для начинки идеально подойдет Кутью - зерновая каша - в моем случае из риса - с медом и сухофруктами. Сняв его со сковороды, я нарезал рулет на небольшие кусочки.
  Пусть я пока не могу заниматься многими ремеслами, но в кулинарии мне удается отвести душу.
   Комментарий к Глава 2
   Забавный факт, оказалось что Комуро это имя, а Такаши, иногда Такаси, фамилия. Хотя во всех фанфиках и даже переводе аниме которые я читал и смотрел было наобород. Лично я менять не буду, мне Такаши нравиться больше чем Комуро.
   Второй интересный факт, в каноне в ночь перед концом света цвела сакура, в окресностях Токио это происхрдит в 20-25 числа марта и продолжаеться две недели, так же 25 марта кончаеться учебный год. Получаеться что на момент начала канона были либо последнии учебные деньки, на что не сильно похоже, либо одни из первых в новом учебном году. У меня будет второй вариант.
   В следуюшей главе будет канон.
  
  ========== Глава 3 ==========
  
  Все вышло... забавно. Думаю это самое подходящее слово. Как я и предполагал на нашу компанию многие косились и перешептывались, но тут же замолкали, стоило Кирико или мне на них посмотреть.
  С Миямото-старшей все понятно, напряженная поза и стремительные движения ясно говорили, женщина готова дать бой любому противнику. Яростные глаза любящей матери смотрели подозрительным взглядом опытного следователя. Она заставляла людей вжиматься в стены одним своим присутствием. Не удивлюсь, если большая часть перешёптываний школьников были вызваны именно этой женщиной.
  Я же был расслаблен и спокоен, но чтобы не отставать от старшего товарища, решил прибегнуть к одной интересной особенности системы. Эмоции у меня и так достаточно приглушены, а при желании я могу вообще свести их к минимуму. Так что если Кирико грозилась взглядом сжечь кого-нибудь дотла, то я, наоборот, промораживал до костей.
  Проводив нас до главного здания школы, Миямото-сан пожелала нам удачи и отчалила на разговор с администрацией школы. Дальше я эпатировал публику в гордом одиночестве. Рей пыталась меня остановить или пристыдить, но я её проигнорировал, все равно в первый учебный день в школе делать нечего. Вся программа на сегодня - это несколько вводных уроков, где мы либо пишем простенький тест по прошлогодним темам, либо слушаем лекцию учителя о том, как много нам предстоит в новом году.
  Прошло три урока, пока очередной тест, на этот раз по математике, не прервался сообщением по громкоговорителю.
  - Внимание ученикам и преподавателям! На территории школы произошла чрезвычайная ситуация! Всем учащимся оставаться на своих местах и следовать указаниям учителей! - Быстро заговорил кто-то из персонала школы, по крайней мере Такаши не помнил такого голоса ни у кого из учителей.
  Когда диктор собирался продублировать свое послание, его прервал громкий звук удара, а следом за ним долгие вопли полные боли и страха. Ни о каком "оставаться на местах" не могло быть и речи, ученики ломанулись из класса мимоходом вынеся входную дверь. Рей тоже дернулась к выходу, но на её плечи легли две руки, одна моя, а вторая принадлежала Хисаши Иго, тому самому общему другу, который стал её новым парнем.
  - Не стоит спешить, неуправляемая толпа бывает страшнее пожара. - Сказал я осматривая разгромленный кабинет.
  Помимо нашей троицы "друзей с непростыми отношениями", тут присутствовало еще три человека. Это были учитель математики Хаяси Кёко, молодая женщина в очках, Такаги Сая, тоже знакомая еще с детсадовской песочницы девушка с розовыми волосами (разнообразие расцветок в этом мире иногда способно неслабо резануть по глазам), правда, в отличие от Рей, её сложно назвать подругой, и Хирано Кота, низкий и пухлый паренек в очках, который совсем не так прост как может показаться.
  - Хаяси-сенсей, - От моего обращения учитель вздрогнула и перевела на меня потерянный взгляд. - Какими будут ваши указания?
  - А? - Кёко растерянно переводила взгляд с одного подростка на другого, пока не родила гениальный план. - Нам надо покинуть здание школы и вызвать полицию.
  Не говоря дурного слова и взглядом пожелав заткнуть фонтан явно настроенной язвить Саи, я начал набирать горячую линию службы спасения. Поставленный на громкую связь мобильник уведомил нас о том что линия перегружена. Ситуация повторилась еще несколько раз. Тем временем доносящиеся до нас вопли учеников стали особенно громкими, но довольно быстро стихли. Наступившая тишина даже мне казалась некомфортной, остальных же откровенно трясло.
  - Даже без помощи, нам все равно нужно выбраться отсюда! - Чуть визгливо воскликнула Сая.
  - Верно, так же как и верно, что на территории школы есть кто-то, или что-то, опасное, поэтому не могла бы ты говорить чуть тише, дабы не привлечь к нам ненужного внимания. - На мой укор она хотела возмутиться, но, немного подумав, молча насупилась. - Я предлагаю сначала посетить класс труда.
  - З-зачем? - Часто дыша спросила учительница, как бы у неё гипервентиляция от волнения не началась.
  - Некоторые инструменты можно использовать как оружие для самозащиты. - Ответил ей, как ни странно, Хисаши. Хотя чему я удивляюсь, этот парень всегда был достаточно рассудителен и не раз выручал Такаши своим умом и смекалкой. Даже смешно, что именно из-за этих качеств к нему ушла девушка его друга.
  Продвигались в сторону класса мы достаточно медленно, в основном из-за того что Такаги на пару с Хирано решили поиграть в спецподразделение и проверяли все пройденные кабинеты и заглядывали за каждый угол, нет ли там кого. Хотя по хорошему я к ним несправедлив, это я чувствую опасность далеко заранее, другие же пока не увидят источник опасности, даже подозревать об угрозе не будут.
  По мере продвижения нам то и дело попадались трупы. Смотря на это затоптанное месиво некогда бывшее людьми я недоумевал, почему? Ладно я, как с утра приглушил эмоции, так и не отпускал их, но ведь идущие со мной, обычные люди, почему им хватило выдержки в стрессовой ситуации, а другие побежали буквально по головам? От размышлений меня отвлек звон интуиции.
  - Кабинет труда находится этажом ниже, лестница в конце коридора. - Пока я вслушивался в свои ощущения, Сая встала, и повернувшись к нам, сообщила очевидное.
  - Почему же мы остановились? - Спросила её математичка, а я вслушивался в свои чувства, сердце предупреждало не об опасности, а о чем-то важном, достойном внимания.
  - Потому что в этом коридоре расположен музыкальный кабинет, а в нем студия звукозаписи, откуда и велось вещание по школе. - Резко ответила дочь политика, я же все понял.
  - Заглянем туда. - После моих слов на меня посмотрели как на сумасшедшего все без исключения.
  - Комуро, тебе что острых ощущений не хватает? - Подозрительно поинтересовалась Такаги, прежде чем кто-то успел открыть рот.
  - Сомнительно, что причина его криков все еще там, человек точно бы покинул место преступления, а зверь учуял бы нас. - От подобного предположения все дернулись, и отступили на несколько шагов назад, оказавшись у меня за спиной. - К тому же ты забыла про диктора, даже если ему уже не помочь, мы все равно можем понять, что именно случилось, и что нас ожидает. - А также именно там находится нечто важное, и нам надо спешить.
  - А значит и лучше подготовиться к возможным неприятностям. - Подхватил мою мысль Хисаши. Хмыкнув я направился к кабинету с табличкой "музыка". Мысленно выводя на первый план навыки раздела Охотник, подраздел следопыт.
  Pov Хаяси Кёко
  Ей было дурно. К таким ситуациям их не готовили. Никто не предполагал, что персонал и ученики школы вдруг окажутся один на один с опасностью, и не известно, придет помощь или нет.
  На всех тренингах им говорили, "Сохраняйте спокойствие, выполняйте требования террористов, и ждите когда вас спасут". Но как сохранить спокойствие, если агрессор не предоставляет никаких требований? Если он пришёл просто убивать? Она не строила иллюзий насчет судьбы Хаямы-сана, человек не будет захлебываться воплями боли, если его берут в плен. И эти ужасные звуки транслировались на всю школу, и она не могла винить школьников, что поддались панике. Возможно... да кого она обманывает... наверняка, если бы не ступор, она бы последовала их примеру.
  Сейчас же она с несколькими учениками, что не поддались панике, стояла рядом с тем самым кабинетом, откуда велась эта душераздирающая трансляция. Когда Комуро-кун предложил заглянуть туда, она была готова закричать от ужаса. Только не туда, мало ей затоптанных тел, неужели теперь она увидит запытанный до смерти труп?
  К сожалению сильно изменившийся за короткие каникулы юноша, привел достаточно весомые аргументы для своей идеи. Насколько бы ужасным ни было зрелище, ожидающее их, там они могут найти информацию способную спасти жизнь, их жизнь. Пока она уговаривала себя, юноша с холодными глазами быстрым и уверенным шагом направился к дверям кабинета музыки.
  - Дверь выломал человек, или скорее человеческое тело. - Неожиданно заключил он останавливаясь перед дверным проемом.
  - С чего ты так решил, и что значит "человеческое тело"? - Шепотом спросила Такаги Сая, вертя головой во все стороны.
  - Следов когтей нет ни на полу, ни на двери. Также дверные петли, нижняя цела, а вот верхнюю кто-то вырвал с корнем, значит точка приложении силы была в верхней части двери. - Спокойно перечислял Комуро и указал на дверь. - Что же касается тела, то тут я теряюсь в догадках. Дверь не выломали, а вдавили внутрь. Кто-то навалился на неё всем весом и продавил её внутрь.
  - Это странно? - Миямото непонимающе захлопала глазами. Кёко и сама не понимала, что не так? Но способности юноши к дедукции действительно поражают.
  - Более чем. В отличие от прочих кабинетов, где двери раздвижные, здесь, ради большей звукоизоляции, её сделали на европейский манер. Замок на двери цел, дверь не была заперта, какой смысл её выламывать если можно было просто открыть?
  После этих слов женщина почувствовала себя... не очень умной, скажем так. Все это было на столько очевидно и логично, что даже удивительно, как она сама не заметила всё это?
  Тем временем Такаши вошел в кабинет. В самом классе не было ничего необычного, а вот в студии... Кёко стало дурно. Хаяма-сан лежал на полу, весь покрытый страшными ранами. Студия была отделена от остального класса, и вся группа столпилась в проходе, и только Комуро-кун спокойно прошёл вперед, приговаривая.
  - Странно, на редкость странно.
  Снова ГГ.
  - Что именно странно? - Шумно сглотнув, спросил меня Хисаши.
  - Его не просто ранили, из него живьем вырывали куски мяса. На ранах видно следы зубов, резцы и клыки, челюсть человеческая.
  - Прекрасно, просто прекрасно! По школе бродит маньяк-каннибал! - Вновь перешла на повышенный тон Такаги. Я в это время ощупывал руку трупа.
  Здесь что-то не так. Убит мужчина буквально пятнадцать минут назад, а окоченел так, как будто прошло не менее полутора суток. Смущает также и бледность трупа. Количество крови на полу и стене, не так уж и много, лужи под трупом тоже не натекло, хотя из таких ран должен был бить настоящий фонтан. Плюс еще и интуиция сигналит, а система активировала Тайные Знаки, подсветив труп красной аурой. Запрос в систему выдал неожиданный ответ.
  
  Красной аурой подсвечивается враги. Синей - разумные, готовые оказать вам содействие. Золотой - места добычи разнообразных ингредиентов. Это основные цветовые идентификаторы.
  Каким образом труп может быть врагом? Неужели он отравлен? Немного надавив на края раны, я смог выдавить немного крови, черной и густой. Системой эта кровь определилась как Проклятая Кровь Мертвеца и была пригодна для улучшения тела. Непонятно, откуда проклятие в насквозь не магическом мире? Хотя вещь конечно очень интересная.
  Улучшение тела вообще довольно интересная часть системы, идет оно тремя путями: внутренним, пассивным и внешним.
  Внутренний способ - это улучшение моей базы. Там можно не только размещать верстаки и хранить вещи, но и строить здания. Например, самый обычный дом давал бонусы к восстановлению выносливости. Как и верстаки такие здания можно было улучшать.
  Пассивный способ завязан на повседневную жизнь. Система дала мне отсутствие регресса, поэтому любые нагрузки на тело идут мне в плюс. Даже если обычный человек от перегруза станет инвалидом, мне главное выжить, и после восстановления я стану сильнее. Но особого желания проводить тренировки в стиле "Силы Юности" у меня нет, а естественные для обычного человека нагрузки дают не так уж много. Еда тоже дает плюс к характеристикам, весьма солидный на полчаса после приема пищи и 2% от этой прибавки навсегда. Розовая мечта многих и многих людей как по мне, есть как в три горла, и не только не толстеть, но и постепенно обзаводится атлетической фигурой. Минус данного способа в том, что для повышения чего-то конкретного нужно придерживаться определенной диеты, ибо большинство блюд дает небольшую прибавку к самым разнообразным, зачастую не нужным характеристикам. С другой стороны, едим мы минимум три раза в день, а еще нередко где-нибудь перекусываем, и конечный прирост весьма приятный
  Последний же, внешний способ - это те самые системные окна в отражении. Собрав определенные ресурсы я мог улучшить свои характеристики, сменить расу или приобрести необычные способности и мутации.
  Жаль только, что как я и говорил, Проклятая Кровь ценна именно за счет своего проклятия, и в сыром виде еще можно использовать только для создания ядов и проклятых предметов и мистических знаков. Сам же я могу при помощи этой крови сменить свою расу на Нежить и Проклятый. Из-за малой силы проклятия и там и там придется начинать с самых низов, и если с нежитью все понятно, кушай себе живых, да становись сильнее, то вот проклятый, довольно интересный вариант.
  По сути это экзорцист-самоучка, а в некоторых случаях еще и неудачник. Если обычные борцы с потусторонним, изгоняют, очищают, в крайнем случае запечатывают темные силы, проклятые впитывают их в себя. Неудачниками становятся те проклятые что не способны обуздать новоприобретенные силы и очень быстро умирают. Благодаря системе я могу не бояться за свой разум, а бонусы весьма и весьма интересны.
  В пассивном состоянии проклятие будет усиливать меня в 1% от активного состояния и никак больше себя не проявлять. В активном же я обзаведусь сияющими алым светом глазами, почерневшими венами и 10% усилением всех характеристик и возможностью впитывать проклятия. Сила проклятий будет считаться как некие очки развития, за каждое условное очко я буду получать по проценту усиления в активном состоянии, и смогу их потратить на приобретение и развитие расовых способностей.
  В целом, живым мертвецом становиться мне совершенно неинтересно, а вот проклятый смотрится весьма и весьма заманчиво. Особенно с учетом того, что активное состояние оказывает некоторое давление на тело, не опасное, если не находиться в этом состоянии больше часа, но достаточном для развития телесных характеристик.
  От размышлений и разглядывания нескольких капель крови меня отвлек сигнал интуиции, заставивший отшатнуться от трупа. И вовремя, ибо наш труп попытался схватить меня за ворот пиджака, совершенно недвусмысленно раззявив пасть. Мн-да, чувствую себя идиотом, если его кровь позволяет стать немёртвым, почему я решил что он сам окончательно мертв, а не меняет расу?
  - Какого дьявола! - Вскрикнула Такаги.
  - На твоем месте я бы следил за словами, а то к нам может пожаловать кто-то поопасней одержимого трупа. - Чуть усмехнувшись я начал обходить зомби. Он весьма живо отреагировал на вопль Саи и двинулся в её сторону, проигнорировав при этом меня. При такой одеревенелости мышц, его скорость просто никакая. Пока остальные пятились, весьма громко выражая свой страх и обеспокоенность труп еле тащился в их строну.
  Я же медлить не стал и подхватив обычный школьный стул, у которого были такие замечательные железные ножки, оными ножками и саданул по затылку немёртвого. От удара он упал на пол с проломленным черепом, но даже и не думал упокоиться окончательно. Обычно голову считают слабым местом поднятых трупов, разве нет? Почему же это все еще пытается встать? Хотя с другой стороны, некий управляющий элемент скорее всего находится в мозге, а не черепной кости, проломленный же череп не равноценен уничтожению мозга. Тут же был проведен следственный эксперимент, в виде еще трех ударов стулом по голове. Эксперимент показал, что для окончательной смерти зомби надо повредить больше половины головного мозга, то есть неплохо так размозжить голову.
  - Такаши, ты убил это?! - С опаской спросила Рей.
  - Да. И нам лучше вести себя потише, несмотря на то, что я стоял прямо перед тварью, меня она не замечала, двигалась к вам, возможно на звук. Сомневаюсь что этот бедолага стал таким сам по себе, в школе может быть еще как минимум один такой же. - Заметил я, думая как бы незаметно собрать немного крови для последующей смены расы, если в этом мире такое может случиться, то глупо будет отказываться от такого усиления.
  - Не один. - Донеся до нас голос учителя. Я поспешил выйти из студии обратно в музыкальный класс, где собрались остальные. Там у окна стояла Хаяси-сан и трясущейся рукой указывала на улицу. - Не один, их здесь сотни.
  В подтверждение её слов, по внутреннему школьному дворику бродило множество людей, с узнаваемыми дергаными движениями и хромающей на обе ноги походкой.
   Комментарий к Глава 3
   Нашел очень интересную статью. https://ficbook.net/readfic/3544955
  Прочитав её начал задаваться вопросами по сюжету Школы Мертвецов, пока только по первой главе манги.
  Первого зомби встречали: Физрук, Хаяси Кёко (http://fanfics.me/character54083) и один уже не молодой мужичок, то ли учитель, то ли представитель администрации. Где охрана? Почему вместе с физруком на разборки с нарушителем отправились женщина и старик? Почему усмиритель буйных нарушителей был в руках старика, а не физрука?
  Вопросы без ответа.
  Так же перечитывая мангу с удивлением заметил, что Хисаши, Рей, Сая и Кота оказались однакласниками, когда Комуро ворвался в класс за Рей, их всех показали. Авторским произволом ГГ с ними тоже в одной лодке.
  
  ========== Глава 4 ==========
  
  - Хреново, но на наши планы это не сильно влияет. - Заметил я, пока остальные смотрели в окно.
  - И это все что ты можешь сказать?! - Вскрикнула Рей, поворачиваясь ко мне.
  - А ты предлагаешь мне биться в истерике? Или, быть может, считаешь что идея с добычей хоть какого-то оружия неудачна? - Вздохнув, я повернулся к ней.
  - Почему ты стал таким? Ты весь день ведешь себя странно! - Взяла еще один тон Рей. Остальные в этот момент не вмешивались в попытку девушки устроить скандал.
  У меня же суть претензии вызвала еще один вздох. С другой стороны безэмоциональный голос, пустое лицо и холодный взгляд, не лучшие помощники в сложившийся ситуации. Рядом со мной, не такие же игроки как я, и не спецы, которых готовили к моральному давлению.
  - Рей, притушить эмоции не сложно, с утра я делал это ради шутки, сейчас - это необходимость. Мне так же как и вам страшно, это нормально, все боятся. Но если мы поддадимся страху, легче не станет, проблемы не исчезнут. - Во время своего монолога я отпустил контроль над эмоциями, из-за чего мой голос и взгляд потеплели, да и лицо больше не напоминало кирпич. - На данный момент мы не знаем что произошло, придет помощь или нет, случилось подобное только у нас или масштабы куда больше? Идея обзавестись средствами самообороны не лишена смысла в любом случае. Достигнув этой, промежуточной цели, мы сможем обдумывать свои следующие шаги, исходя из ситуации на тот момент.
  После моих слов Рей, начала шмыгать носом, и утирать слезы. Хисаши дернулся в её сторону, чтобы успокоить, но, к сожалению, учитель успела первой. Итоги непродолжительной попытки одной переволновавшейся особы успокоить другую, стоящую на грани истерики, особу, вылилась в истерику на два голоса.
  Кота нерешительно переминался с ноги на ногу, переводя взгляд с двух плакс на остальную компанию и обратно. Парень явно не знал что делать. Такаги громко фыркнув, демонстративно отвернулась от нас в сторону. К счастью это была сторона выхода, поэтому если кто-нибудь заглянет к нам на огонек, гордячка должна будет это заметить. Хисаши все же занялся своей девушкой, а вот учителя похоже придется приводить в чувства мне.
  Никогда не понимал женщин. Если мне тяжко на душе я стараюсь как можно сильнее отдалиться от окружающих. Оставшись со своей проблемой и чувствами один на один я могу успокоиться, найти выход из сложившейся ситуации, либо же примириться с безвыходными обстоятельствами.
  Хаяси была не первой женщиной которую мне приходиться успокаивать, и она была такой же как и другие до неё. Она искала поддержки. Не совета, нет. Да и что можно посоветовать в такой ситуации? Слова тоже не так важны, иногда вообще лучше обойтись без них, особенно если не знаешь что сказать. Помня, что японцы очень трепетно относятся к личному пространству, да и не была она хоть сколько нибудь близка с прежним Такаши, поэтому вместо объятий я аккуратно взяв её под локоть отвел её в сторону от парочки "бывшая девушка"+"бывший друг" и протянул ей платок.
  Глядя как женщина утирает слезы платком, я неожиданно подумал о способе добычи проклятой крови. Просто переместить пару капель в инвентарь я не могу, хоть какой-нибудь емкости у меня нет, но пропитанная кровью ткань точно должна переместиться и скорее всего будет пригодной для смены расы. Платочек уже отдан, да и палево будет, если я вдруг на глазах изумленной публики начну собирать кровь умерших, но незаметно срезать часть одежды с какого-нибудь ходячего скорее всего смогу, благо каменные ножи со мной и достаточно для этого остры. Главное перед этим пару раз ножом полоснуть, что бы кровь на одежду попала.
  Жаль только что мне еще зеркало нужно. Даже интересно, будет ли система воспринимать маленькие зеркальца, или придется искать обязательно большое? Жаль не додумался проверить, как-то не предполагал, что попаду в подобную ситуацию. С другой стороны, мне подойдет любая отражающая поверхность, главное достаточно четко видеть свое отражение. Это я успел, случайно, узнать.
  Когда все, наконец-то, успокоились мы продолжили свой путь к классу труда, правда далеко уйти не успели. Уже пройдя половину лестничного пролета мы наткнулись на еще одного немёртвого, на этот раз бывшего школьника. Народ тут же подобрался, хорошо хоть шуметь не стали.
  Шёл труп чуть впереди, мимо нужного нам кабинета. Такаги хотела проверить на что проклятые мертвецы могут реагировать, а на что нет, но я молча покачал головой, указывая на класс труда. Сначала лучше чем-нибудь снарядиться, а уже потом агрить монстров.
  Идея нашла понимание и отклик в моих товарищах, но нашим планам не суждено было сбыться. По этому коридору тоже бежали обезумевшие ученики, в коридоре было несколько затоптанных тел, вроде не покусанных, по крайней мере видимых следов не было. Каково же было наше удивление, когда одно из этих тел начало шевелиться и предпринимать попытки подняться.
  Кто-то из девчонок вскрикнул, достаточно громко, чтобы привлечь внимание как успевшего отойти мертвяка, так и уже двух копошащихся почти вплотную тел. Тут уж стало не до размышлений. Подхватив под руку учителя, я фактически заволок её в класс труда, Хисаши сделал то же самое с Рей, а Такаги оказалась достаточно сообразительной, и сама вбежала вперед Хирано, еще и помогла ему закрыть дверь. Дверь тут была несколько хуже чем в музыкальном классе, тоже сделанная на западный манер, но открывается внутрь, а не наружу, так еще и двустворчатая.
  Ключа у нас не было, да и помня о классе музыки сомневаюсь, что дверь их остановит. Мы с Хисаши не сговариваясь стали строить баррикады, подтаскивая столы к двери. Рей пыталась нам помочь, но каждый раз, когда она хваталась за поднимаемый стол, тащить его становилось сложнее.
  Такаги в это время снова показала себя с лучшей стороны, начав собирать на учительском столе все инструменты что смогла найти в классе. Хирано и Хаяси были в некоторой растерянности и просто стояли около занятого Такаги стола.
  - Вроде не должны прорваться. - Устало сказал Хисаши, но словно в насмешку над его словами, с той стороны раздался звук удара, и дверь стала медленно, но неумолимо открываться.
  - Надо было забить дверь гвоздями. - Крикнула Такаги.
  - И они, скорее всего, просто выломали бы петли. - Напомнил ей о классе музыки, подходя к нашему импровизированному складу. Там были: пассатижи, кусачки, ножницы по металлу, разнокалиберные отвертки, молоток, пила, несколько наждачек, монтажный степлер, дрель, канцелярский нож, один разводной и пара гаечных ключей. - Негусто.
  - Что ты стоишь как идиот?! Кто из нас мужик?! - Взвизгнула Сая косясь в сторону двери. Видно хоть она и старается держать себя в руках, но истерика и у неё не за горами. Честное слово лучше бы она в относительно безопасном месте расплакалась и успокоилась, чем вот так в острый момент истерить. - Ты просил средства самообороны? Ну так получи!
  - Вещи бесспорно полезные, но как оружие, даже не смешно. Той твари я не с первого удара голову проломил, а ведь школьный стул потяжелее этих инструментов будет. Я, если честно, надеялся гвоздомёт тут найти, какое-никакое, а оружие дальнего боя. - Припомнил я парочку игр про зомбиапокалипсис, из тех где приходиться выживать в непростом мире, а не бегать от одного ящика с патронами и пушками к другому, отстреливая по пути очередные десять тысяч патронов.
  - Ты что, американских боевиков пересмотрел?! Все пороховые и пневматический строґительґно-монтажные и гвоздезабивные пистолеты наґходятґся в Японии на учёте как "гражґданґское оружие". Не каждая строительная компания может оформить документы на подобный девайс, а в школе даже не стали бы и пытаться оформлять нечто подобное. Да и технику безопасности забывать не стоит, почти во всех моделях гвоздезабивных пистолетов стоит предохранитель, который не даст нажать на курок, если дуло не прижато к твердой поверхности с достаточным усилием. - Разразилась лучшая ученица школы на целую лекцию.
  - Удивительно, что ты знаешь подобное. - Я решил её похвалить, всегда полезно знать местные реалии. В системе хранится более десятка конструкций гвоздомёта, что мало чем уступает мелкокалиберному пистолету, но, похоже, тут такого не найти, хотя скорее всего можно переделать.
  - Не тормози! Просто я - гений, и знаю все! - Вновь перешла на повышенный тон Такаги. Хмыкнув я провел рукой над столом, перетаскивая все инструменты в инвентарь, лишним не будет.
  В который раз убеждаюсь что Система мне досталась ну очень удачная. Никто не удивился моим фокусам, а все из-за Печати Игрока, который прикрывает меня от ненужных вопросов. Так что я могу использовать системные особенности и возможности на полную, не опасаясь лишнего внимания. При этом окружающие не слепнут и не забывают о взятых мною вещах, просто они уверены, что я взял их с собой, положив в некую сумку.
  Помимо инструментов выгреб три коробки гвоздей, дюймовые, полуторадюймовые и двухдюймовые. Пусть пневмопистолета для них и нет, но в системе есть навыки метания дротиков, спиц, шипов и игл, так что и гвоздь я смогу метнуть. Другой вопрос, будет ли это эффективно против проклятых? Думаю можно будет попробовать заклинить суставы.
  Пока я занимался мародеркой, мертвяки расширили проход достаточно, чтобы пройти внутрь. Первый из них зайдя проигнорировал стоящий перед ним стол, попытавшись протаранить его собой, но в итоге только разлегся на его поверхности, и теперь пытался перебросить свое тело через препятствие. Упускать такой шанс было бы глупо, а потому я подхватил стоящий в углу огнетушитель с размаху обрушил его на голову твари. То что проломленная голова его не убьет я уже понял, но вот сломанный позвоночник вполне способен лишить его возможности двигаться - это серьезно облегчает борьбу с ними.
   Еще два ходячих мертвеца, тоже не доставили проблем, одного из них даже не я завалил, а Кота совместно с Хисаши. Лучший друг Такаши достаточно целеустремленно занимался спортивным карате и попытался вступить с проклятым в бой. Дабы не травмировать кулаки спортсмен намотал на правую руку какую-то ветошь, найденную тут же в классе. Мощный удар сбил тварь с ног, а потом уже и Кота подтянулся со стулом наперевес. Так и добили, один контролирует и не дает подняться, другой работает стулом.
  - Нам надо сваливать отсюда! - Заявила Такаги, когда с немёртвыми было покончено.
  - Отличный план, но хотелось бы обсудить детали. - Заметил я примериваясь к огнетушителю, примерно четыре кило, как оружие конечно не слишком удобно, но достаточно тяжелый, один на один против проклятых проблем возникнуть не должно.
  - Надо выбраться за территорию школы, и там нам помогут. - Неуверенно предложила учитель.
  - Не факт, мобильной связи нет, сомнительно, что кто-то специально обложил школу глушилками. - Я начал шмонать трупы на предмет полезных мелочей, но у всех троих были только бумажники, даже телефонов и тех не было, неужели в сумках держали? Деньги конечно тоже неплохи и лично я против боевых трофеев ничего не имею, но боюсь что остальные меня бы не поняли, и так неодобрительно, а то и брезгливо косятся, так что кошельки остались лежать на полу рядом с бывшими хозяевами.
  - И что ты предлагаешь? - Поинтересовался Хисаши брезгливо стряхивая с руки, окровавленную тряпку и роясь в шкафах у дальней стены.
  - Отсюда рукой подать до учительской, там есть городской телефон и телевизор, посмотрим новости и попробуем связаться с кем-нибудь из городских служб. Даже если полиции и службе спасения оборвали телефон волной вызовов, быть может удастся связаться с пожарными или береговой охраной. Дадим о себе знать и если не делом, то хоть советом помощь получим. - Пока я говорил Хисаши достал аптечку и уже хотел истратить несколько стерильных бинтов на обмотки для рук, но после моего покашливания и взгляда передумал.
  - План хороший, я за. - Сказав это он собрал аптечку обратно и передал её Рей. Сам же каратист из того же шкафа достал еще несколько тряпок, наподобие уже откинутой им, одну он повесил себе на шею, а вторую намотал на кулак.
  - И стоило выкидывать ту, что ты уже использовал? - Подойдя к нему я тоже заглянул в открытые шкафы.
  - Эти чистые, а вот той явно что-то мыли, сырая она, да и грязная.
  Оставив его слова без комментариев, я достал из шкафа швабру с отжимом. Монтажными ножницами обрезал всё лишнее, а затем пассатижами загнул все обрезки в некое подобие наконечника. Полученное самодельное копье я отдал Рей, попутно забрав у неё аптечку, которую протянул Хаяси-сан.
  - Курсы первой помощи проходили? - Мой вопрос заставил её замяться.
  - Да, но...
  - Дай сюда. - Перебив женщину, грубо выхватила у меня аптечку Сая. Честное слово я уже начинаю от неё уставать, и это при учете Разума Мастера. Это же получается, любой другой на моем месте уже бы сорвался на гордячку?
  Из класса выходили чуть ли не боевым порядком, первыми идем мы с Хисаши, договорились, что он опрокидывает я добиваю. Замыкают такая же пара из Рей и Коты. Такаги с Хаяси естественно посередине.
   Первая остановка произошла буквально через три минуты. Нам встретился еще один проклятый, и на этот раз он стоял к нам лицом, а не спиной. Но вопреки нашему напряжённому ожиданию, мертвец так и не сдвинулся с места. Он все так же продолжил стоять, чуть покачиваясь, смотря прямо на нас.
  - Похоже что он нас действительно не видит, но нужно узнать как именно они ориентируются в пространстве. - Зашептала нам неугомонная Сая.
  Лично я предпочел бы не провоцировать монстра, а подойти и замочить, пока он тупит. Но по-хорошему, это сейчас он один, а будь их толпа, то идеальным для нас вариантом было бы пройти по тихому мимо. А для этого нужно знать, на что проклятые реагируют, а на что нет.
  Призвав в руку из инвентаря гвоздь я метнул его в глаз проклятого. Судорожные вздохи и ахи от моих товарищей отметили прямое попадание. Дюймовый гвоздь в глазнице совершенно не мешал ему. Значит он не чувствует боли и не осознает, что его телу наносится урон.
  Еще один снаряд ложится в руку и летит теперь в окно рядом с мертвяком. Как я и предполагал раньше, они способны слышать и реагировать на звук. Когда оконное стекло разбилось, проклятый тут же пришел в движение и повернувшись на звук стал идти... что бы достигнув окна продолжить движение и перевалиться через карниз.
  - Ну что же, теперь мы знаем что у них есть слух, но нет зрения, нет чувства боли и мозгов, судя по всему, тоже нет. - Я не сразу нашел, что сказать, после подобного.
   Комментарий к Глава 4
   Мог ли в реальности существовать гвоздомёт, которым вооружился Кота? Согласно справочным материалам, нет.
  Так же несколько смущает концентрация мертвецов на квадратный метр. Не спорю, народу в школе может быть реально очень много, но откуда мертвые взялись в коридорах и классах, если после жуткого объявление все ломанулись на улицу? Безумная толпа хуже бульдозера, просто затоптала бы любого мертвяка. Попробую обыграть этот момент, сократив число зомби в школе, но существенно увеличив их количество на улице.
  
  ========== Глава 5 ==========
  
  Зомби-суицидник несколько выбил нас из колеи, но мы все же продолжили свой путь. Нам еще несколько раз попадались мертвые, дважды по одному и один раз группой в три твари. В последней стычке чуть не потеряли Коту. Справедливости ради надо сказать, что виновата в этом была Рей, точнее отсутствие нормальной командной работы между нами.
  Так как противников было больше чем наших боевых двоек, то мы с Хисаши разделились. Я способен справиться с мертвым и в одиночку, а он сможет обеспечить контроль противника пока я не подойду. Вот только Рей так волновалась за своего парня, да и в мою сторону поглядывала, что повалив своего противника, перестала за ним следить. Хирано же, хоть и оказался достаточно крепким для своей комплекции, спортсменом все-таки не был. Обеспечить силу удара на моем уровне не мог, соответственно совершал больше ударов, и хотя стулом размахивал достаточно уверенно, выдыхался быстро. В итоге, после очередного удара он остановился, чтобы перевести дух, и оставленный в покое зомби чуть не укусил его за ногу. Хорошо что Такаги с Хаяси бдили и вскрикнув предупредили об опасности.
  - Ох... Сейчас не время читать лекции, поэтому просто запомни, Рей, пока враг способен шевелиться, он опасен. - Как только мы покончили с мертвыми и разобрались в ситуации, я вздохнув сделал внушение копейщице. Я уже хотел поторопить всех, ведь на вскрик могли набежать еще проклятые, но не успел.
  Из-за поворота выскочила группа людей. К счастью это были вполне живые люди, две девушки, которых Такаши знал, и незнакомый парень.
  - Мы слышали крик, но, судя по всему, наша помощь уже не нужна. Никто не укушен? - Вежливо улыбнулась девушка с деревянным мечом в руках, после того как мы отрицательно покачали головами. - Вы, наверняка, знаете медсестру Марикаву. Я - Бусудзима Саэко, а это - Исии Кадзу*.
  - Я Комуро Такаши. - Вслед за мной представились и остальные.
  - Рада знакомству. - Бусудзима улыбнулась чуть шире и склонила голову, изображая поклон. Я хмыкнул на её поведение в подобной ситуации, не теряет голову, собрана и вместе с тем сохраняет положительный настрой, не давая себе и товарищам упасть духом. Это достойно уважения.
  - Хватит корчить из себя идиотов! Если будем так себя вести, то скоро сдохнем!!! - В противовес мечнице, поведение Такаги совершенно не радовало, а будило раздражение и разочарование.
  Если бы не наша ситуация, я бы точно ответил ей резко, поэтому подавив в себе неприятные эмоции я уже собирался предложить двигаться дальше как Саэко вновь меня удивила. Подойдя к Сае она что-то прошептала и обняла розовласку, поглаживая её по голове, а та даже не пыталась отстраниться.
  Лица Такаги не было видно, но я готов руку дать на отсечение, что она плакала. Поддержка, несмотря на свое ёршистое поведение, Такаги ничуть не меньше других нуждалась в ней. Другое дело, что она сама не желала её принимать. Да и то, что они обе девушки тоже упрощало задачу. Уверен, попробуй я её так обнять и вместо положительного результата я бы получил вспышку гнева и попытку членовредительства.
  К счастью пока мы пережидали эмоциональный всплеск ни один мертвый к нам не вышел. То ли не было их поблизости, то ли они не способны определить направление звука на больших расстояниях. Лично я буду рад обоим вариантам.
  
  ***
  - Сделаем еще одну баррикаду? - Спросил меня Хисаши когда мы все-таки добрались до учительской.
  - А смысл? - Я пожал плечами. - В прошлый раз это помогло не сильно, да и в коридоре нет никого, надолго задерживаться мы тоже не собираемся. Сделать её просто для того, чтобы, самое большее, через полчаса вновь её разбирать?
  - Это было бы глупо. - Кивнул каратист.
  - Почему только полчаса? Разве нам не нужен отдых? - Ровным тоном поинтересовалась Такаги направляясь к небольшому умывальнику, стоявшему в углу учительской.
  - Вы устали настолько, что вам нужно больше времени? - Я осмотрел всю нашу группу, все так или иначе выразили согласие, даже Бусудзима, несмотря на внешнее безразличие, положила бокен на один из столов и сидя массировала правое плечо.
  - В медпункте на нас напали сразу пять мертвецов, хорошо что Бусудзима-семпай успела вовремя. Потом нам еще пришлось пройти через настоящую толпу на первом этаже. - Поведал мне Исия, будто оправдываясь за свою усталость.
  - Вы шли сюда с первого этажа, зачем? - Я не стал заморачиваться с правилами приличия и сел прямо на один из столов, так чтобы видеть дверь и иметь возможность буквально в пару шагов до неё добраться.
  - У меня в сумочке ключи от машины. - Радостно сказала Марикава, еще один источник позитива. - А вы?
  - Новости и телефонная линия. - Кивнул я на висящий на стене телевизор, телефоны же были на каждым рабочем столе.
  - Ой, точно! Новости! - Подхватилась Рей и начала искать пульт от телевизора. Новости были неутешительными.
  
  ...Из-за огромного числа происшествий по всей стране, правительство вынуждено задействовать резервные силы полиции. Силы национальной обороны уже не справляются со все большим количеством пострадавших. Количество жертв в городе уже превысило тысячу человек. Мэр города готовит обращение к пострадавшим.
  Прямо сейчас к нам поступили свежие подробности! Полиция до сих пор не может установить причину происходящего...
  ЧТО?! Как такое может... АААААА!!!
  Видя двигающихся к ним мертвецов корреспондент и оператор кинулись бежать, побросав оборудование и крича от страха. Изображение тут же сменилось на студию новостей.
  
  У нас возникли технические проблемы. Мы... Мы продолжим вести наш репортаж из студии.
  Полиция настоятельно просит граждан оставаться дома. Также необходимо закрыть окна и другие возможные пути проникновения в дом посторонних. Эвакуация в убежища скоро начнется.
  - Что это значит?! - Вскрикнул Хисаши.
  - Не хотят посеять панику. - Такаги пожала плечами.
  - Что? - Уже Рей подала голос.
  - Хаос никому не нужен. - Я ответил вперед Саи, за что удостоился от неё недовольного взгляда. - Толпа паникующих горожан только увеличит количество жертв. К тому же не только мертвые могут угрожать обывателям, множество живых не откажется зачерпнуть золотого песка в мутной воде. Это могут быть как организованные группы бандитов, решивших поживиться в нелегкое время, так и обыватели, ощутившие безнаказанность.
   Меж тем диктор продолжил говорить, но теперь уже о других странах, там ситуация была не многим лучше нашей. Никто не понимает, что происходит и все пытаются как-то локализовать проблему, но пока безуспешно. Показали несколько кадров как в Америке вводят военную технику в жилые районы и как забитые ходячими трупами туристов города Европы даже не пытаются спасти, а утюжат авиабомбами. Из России кстати новостей нет, но надеюсь, что там все еще более-менее.
  В свете всего выше перечисленного думаю было бы не очень мудро становиться проклятым.
  Вначале, я надеялся что проклятие имеет исключительно местный характер и надеялся наладить какие-нибудь мосты с местным сверхъестественным обществом. Силы проклятого должны были стать моим пропуском на самые низы этого общества, откуда я смог бы подняться наверх при помощи системы, или козырем, в случае если бы мне пришлось защищать свою жизнь. Но судя по всему, магического общества просто нет, ибо сомнительно что они могли бы пропустить проклятие таких масштабов. А даже если маги и есть в новом мире я смогу присоединиться к ним и без внедрения проклятия в свое тело.
  - Это похоже на вирус. - Закончив со своими размышлениями я сосредоточился на своих соратниках, которые что-то обсуждали. В данный момент говорила Такаги. - Как испанка или птичий грипп.
  - Это не сильно похоже на вирус. Если заражение после укуса еще можно сюда приписать, то как быть с теми кто просто умер и через некоторое время встал? - Я выгнул бровь, и кивнув Саэко на дверь, сам подошел к окну. - Не хочешь же ты сказать что мы все заражены, но вирус почему-то ждет пока мы умрем? Какая разница вирусу, бьется у тебя сердце или нет, ведь развитие происходит вскоре после смерти, но до некроза или даже окоченения тканей. Зато когда они встают, то буквально за несколько секунд меняются, будто тело несколько дней лежало на жаре, столь резкое отмирание клеток, неестественно.
  - И что же это по твоему? - Нахмурившись она скрестила руки на груди, поза символизирующая готовность защищаться, кто-то явно приготовился к спору.
  - Я, например, верю в богов и демонов, а также в магию, а ты? - Осмотрев видимую из окна парковку, я покивал головой.
  - Нет! - Отрубила Сая.
  - Твое право. - Я пожал плечами. - Марикава-сенсей, я ведь не ошибусь если предположу, что мы все не влезем в вашу машину?
  - Нуу... да, не влезем. - Довольно милое личико приняло вид виноватый и обиженный на несправедливость вселенной.
  - Что насчет школьного автобуса? - Я кивнул на щиток на котором висели ключи.
  - Ключ должен быть в каморке охраны. - Ответила мне Хаяси. - Тут только ключи от кабинетов, все подсобные, и технические ключи у охраны. - Проговорила она скороговоркой.
  - Но я вряд ли смогу водить автобус. Это же... это же автобус, не машина. - Замотала головой медсестра.
  - Ничего страшного, если что, я поведу. - Уже в который раз пожав плечами я спокойно встретил удивленные взгляды. - Что-то не так?
  - У тебя же прав нет. - Решила напомнить мне Рей.
  - И что? Я конечно предпочитаю лёгкий транспорт, но водить умею почти весь наземный, и даже легкий воздушный. - Комуро в свое время очень вдохновился примером Кирико и под её присмотром учился ездить на байке, я же решил несколько приоткрыть свои возможности, так как поездка в автобусе предоставляется предпочтительнее, чем побег на своих двоих.
  - Чего только не узнаешь, вот так вот в экстренной ситуации. - Нервно улыбнулся Хисаши.
  - Надеюсь вы достаточно отдохнули? Нам пора идти. - Дождавшись кивков от остальных я повернулся к Саэко. - Как ты расправлялась с мертвыми?
  - Обычно я просто распихивала их с дороги, если идти с достаточной скоростью, они не успевают встать и напасть на тебя, в погоню так же не бросаются. А вы? - Девушка улыбнулась и легонько качнула головой.
  - Мы действовали парами, один валит противника на землю, второй бьет по башке, пока двигаться не перестанет.
  - Слишком долго, и эффективно только до тех пор пока противников столько же или меньше чем таких пар. - Она покачала головой.
  - Мы это уже успели выяснить. - Я усмехнулся, а Рей покраснев отвернулась. - Предлагаешь не убивать их окончательно, а только распихивать?
  - На мой взгляд это оптимальный вариант. - Кивнула Саэко. - К тому же на первом этаже и улице их действительно большая толпа, и обезвредить всех у нас просто не получится.
  - Ну что же, давайте попробуем. Что думаете насчет маршрута? - Прикинув что при новой тактике тяжелый огнетушитель не лучший выбор, я убрал его в инвентарь и призвал молоток, хоть и коротковат, да и легкий, но проклятые не слишком твердо стоят на ногах, думаю смогу сбить с ног и без богатырского замаха, но при первой же возможности обзавестись копьем как у Рей.
  - На парковку легче и быстрее всего добраться через главный выход, комната охраны находиться там же. - Тут же отозвалась Такаги.
  - Я бы еще в столовую заглянул, нам потребуется еда и вода. - Не дождавшись других предложений я высказал свое мнение.
  - Не терпится заняться мародеркой? - С брезгливым сарказмом поинтересовалась Сая. - Или проголодался?
  - По новостям сказали, чтобы мы ждали эвакуацию, которая начнется "скоро". Вот только конкретных сроков никто не уточнял, она может начаться как через несколько часов, так и через неделю. Допустим мы сможем все это время не есть, хотя здоровья нам это не прибавит и уже через день такой "диеты" мы с трудом будем двигаться, не говоря уже о самозащите, а вот без воды мы неделю не протянем. Магазины и торговые центры, где можно было бы всем разжиться будут привлекать живых. Причем в первую очередь тех самых, почувствовавших свободу и вседозволенность. Потому первый же магазин где мы остановимся может стать нашей могилой, - я обвел взглядом группу, преимущественно состоящую из девушек, внимательным взглядом и усмехнулся, - или домом для утех.
  Намек был понят мгновенно. Саэко и Рей сверкнули гневным взглядом, покрепче сжимая свое оружие, Такаги и Хаяси передернулись и почти синхронным движением обхватили себя за плечи, Марикава же вся сжалась и напряглась. Парни тоже набычились показывая свою готовность защищать дам до последнего. После этого все согласились с моим мнением и мы покинули учительскую.
  Наша группа растет, вот только, повышает ли это наши шансы на выживание?
   Комментарий к Глава 5
   Исия Кадзу - вряд ли его кто-то помнит, это тот самый парень в очках что помогал Марикаве когда все началось и умер в медпункте пытаясь защитить пышногрудую блондинку. У меня он успел продержаться до прихода мечницы, так как зомби было меньше.
  
  Заметил две забавные особенности, не знаю ошибка это перевода или ляп автора, но судити сами.
  
  Когда Саэко и Марикава выбрались из медпункта они направились (парам-пам-пам) в класс труда. Потому что, по словам Саэко там они смогут отдохнуть, а по словам Марикавы если они там ОСТАНУТЬСЯ, то смогут уехать, как так там все оставляют ключи. В итоге отдыхали они все группой в учительской, ключи же Медсистра наша в своей сумке, которая, судя по всему, лежала в учительской, ибо раньше у нее в руках была только сумка первой помоши и рюкзак с медикаментами за спиной.
  
  Второй момент меня изрядно повеселил. Ребята обсуждают, что делать с зомби. Марикава заявляет что однажды они просто сгниют и на вопрос о сроках выдает просто шикарную фразу: "Летом им хватит и 20 дней, что бы стать скелетами. Сейчас зима это может занять несколько месяцев". Вот такая вот суровая японская зима, закаленные японцы ходят в одних рубашках и футболках, а девушки светят трусиками из-под мини юбок. До оттепели несколько месяцев, и в это время, конец осени, начало зимы, у них цветут плодовые деревья. Зима в Токио действительно мягче чем у нас, но максимальная температура не поднимается выше +10, и сакура зимой точно не цветет.
  
  ========== Глава 6 ==========
  
  Pov Бусудзима
  Большая компания имеет несомненные плюсы, правда часть из них только в перспективе, но есть и минусы, и некоторые из них дают о себе знать уже сейчас.
  Из плюсов можно было отметить общий мозговой штурм. Лично она просто вышла бы через ближайший пожарный выход на улицу, и ей пришлось бы прорываться к автостоянке через толпу мертвых. В этом свете, предложение Такаги, выйти к главному входу через достаточно спокойные коридоры школы, действительно может сэкономить им силы, а то и спасти жизнь. Предложение Комуро о столовой тоже выглядит донельзя разумным. К своему стыду, девушка даже не подумала о живых людях как об угрозе, но слова парня подействовали на неё как таз холодной воды. В мире есть участь куда страшнее чем смерть, даже такая ужасная как от зубов этих монстров.
  Комуро Такаши можно вообще выделить в один большой плюс от присоединения к их группе. Когда Марикава в очередной раз споткнулась, он забрал у нее сумки. Поступок до которого не додумались другие парни, что не так активно участвовали в расталкивании мертвых. Девушка даже хотела отговорить его от излишней гордости, необдуманно брать все на себя, но он как будто не замечал лишней поклажи (В реальности, он просто убрал её в инвентарь). Такая физическая подготовка достойна уважения, и невольно вызывает вопросы: где и для чего он занимался своим физическим развитием. Неужели проходил военную подготовку? Вполне возможно, по крайней мере он неоднократно пытался организовать выживших в некое подобие строя, и во время столкновений с мертвыми демонстрировал необычайные хладнокровие и выдержку.
  Еще большее удивление ждало победительницу национального турнира, когда Такаши сменил молоток на древко от швабры, наподобие того, чем была вооружена Миямото, только без своеобразного наконечника. Она уже отмечала, как рыжая девушка её возраста, с раздражающей привычкой называть саму Саэко "семпай", умело орудует своим самодельным копьем, но то что показал Комуро было на совершенно ином уровне. Она невольно вспомнила слова своего отца:
  - Мэн (Прямой удар в кендо) и котэ (выпад, а сразу за ним удар, так же прием из кендо) - это простейшие движения с мечом, в них нет ничего особенного или секретного, работа ног, положение рук, все это известно даже людям никогда не бравшим меч в руки. Ничего сложного. В этом заключается великая сила, и главная слабость боевых искусств, они просты в своей сути, но дьявол кроется в мелочах, которые понимаешь лишь с опытом. Меч не превратит тебя в воина, даже если ты выучишь все стили фехтования на земле, но только воин превратит меч в оружие, даже если он знает лишь мэн и котэ, но отработал их до идеала. Отбрось лишнюю шелуху, пригодную лишь для развлечения толпы, и крепко усвой основы.
  И сейчас на примере Комуро и Миямото, была прекрасно видна разница в сравнении вооруженного человека и воина. Рей явно училась владеть копьем, сильные и точные движения вызывали приятное удивление и уважение со стороны мечницы. Но смотря как Такаши неспешными движениями валяет мертвецов по полу, она невольно начала отмечать множество лишних движений со стороны Миямото, излишние усилия там где можно было обойтись меньшим и даже откровенно бесполезные удары, что лишь отнимали силы и время. Да что говорить, она и в своих столкновениях с противником заметила эффектность, а не эффективность о которой говорил её отец.
  Разница стала особенно заметна когда они добрались до второго этажа, где мертвые встречались значительно чаще. Их ударный кулак состоял из четырех человек, Комуро впереди, и она за его плечом, сразу за ней Миямото, а с другой стороны Иго. Так вот они довольно быстро стали выдыхаться, в то время как расталкивающий большую часть противников Такаши даже не запыхался, и это при том, что он нагружен как ломовая лошадь (лошадь тяжеловоз, если кому-то интересно - http://www.horsebreedspictures.com/wp-content/uploads/2016/04/Ardennes-Horses.jpg), медикаменты, инструменты и даже провизию нёс он.
  К своему стыду, она несколько раз ловила его взгляд во время некоторых своих пируэтов, но вместо восхищения как у прочих парней в их группе, он лишь неодобрительно качал головой. Она потому и держалась у него за спиной, чтобы пореже ловить этот взгляд.
  Столовая была на втором этаже, и когда они возвращались к лестничной площадке, то услышали девичий визг. Саэко с трудом удержалась от того что бы скривить лицо. Сюда теперь соберется настоящая толпа. Но делать нечего, они поспешили на помощь и успели как раз вовремя.
  На площадке между этажами несколько мертвых зажали группу учеников. Остальные даже не успели понять что произошло, когда Комуро будто стёк по ступенькам вниз, невероятно быстро спустившись к выжившим, Саэко же просто перепрыгнула ступеньки, приземлившись на одного из мертвых. Они вдвоем быстро растолкали мертвых, и не давали подняться, пока их группа и спасённые не спустились ниже. После чего все зашли в один из кабинетов, дабы перевести дух и познакомиться.
  - Спасибо! - Обратился к ним один парень из спасенных, когда дверь кабинета закрылась.
  - Не кричи. - Тут же шикнула на него Саэко. - Кто-нибудь укушен?
  - Нет, нет! Мы в порядке. - Девушка говорившая это сильно крутила головой, и стала выглядеть более напуганной, а парни напряглись. Уже успели кого-то потерять в зубах этих тварей?
  - Выглядят они вроде здоровыми. - Открыто улыбалась Миямото. С одной стороны такая позитивная наивность опасна, но излишняя паранойя только усложнит им жизнь... и выживание. Поэтому она не стала ничего говорить, но решила внимательно смотреть за новенькими, мало ли что. Тем временем высказался Комуро.
  - Мы хотим покинуть школу. Вы с нами?
  - Да! Да! - Тут же загалдели спасенные, из-за чего Саэко снова на них шикнула.
  - Готовы идти? - На поднявшийся шум Комуро только тяжело вздохнул, даже не пытаясь сделать замечание. Смириться с чужой глупостью не лучшее что может сделать лидер.
  - Дай... дух... перевести. - Чуть сбился с дыхания Иго. - И откуда... у тебя только... сил столько?
  - Немного специфичное хобби. - Комуро пожал плечами.
  -Думаю не ошибусь, если предположу, что ты увлекаешься боевыми искусствами. - Улыбнулась ему Бусудзима. - Что практикуешь, копья, нагинаты или, может быть, посохи?
  - Я в общих чертах знаком со многими видами холодного оружия, даже с весьма экзотическими образцами. - Эти, сказанные простым тоном, слова очень не понравились дочери старого рода.
  - Не мудро воину распылять свои силы на многие направления, ведь так он не станет мастером ни на одном пути. - Сделала она ему замечание.
  - Я - не воин, я - кузнец. И как кузнец-оружейник, должен быть предметно знаком с разными видами оружия и спецификой его использования, чтобы создавать действительно удобные инструменты войны, а не музейные экспонаты.
  
  Дальше от лица ГГ
  
  После моих слов все потрясенно уставились на меня, первой отошла Бусудзима.
  - Я прошу прощения за свои слова. - Она поклонилась.
  - Пустое. Сказанное тобой правда. Что же до моей специальности, то ты просто не могла этого знать, никто не знал. - Я вновь пожал плечами.
  - И почему же ты не говорил?! - Вскинулась Рей.
  - Не видел ни смысла, ни необходимости. - Вот что ей сказать, так чтобы не нагрубить? Хотя судя по её лицу, я уже задел за живое. И почему бывшая девушка так остро реагирует на многие мои слова и действия? Думаю самым разумным будет просто перевести тему. - Есть еще вопросы или вы готовы идти?
  К счастью Рей, хоть и обиделась, но выяснять отношения не стала. В пустом классе задержались еще на десять минут. Мои попутчики выдохлись, больше морально чем физически, хотя и некоторая усталость от постоянной беготни и стычек тоже сказывается. Спасенные нами были... обычными? Не плохими, но и хорошего в них было не много.
  Смотря на них невольно поражаешься тем кто собрался в нашей компании до этого. Саэко и Сая явно проходили некоторую психологическую подготовку. Понятно, что к зомбиапокалипсису их никто не готовил, но в целом некоторая выдержка и готовность преодолевать испытания и трудности, а не бежать от них, в этих девушках видна. Хисаши и Рей тоже довольно крепко "стоят на ногах" в плане морали, при этом если Иго исповедует некий собственный кодекс чести, то Миямото просто упряма как... не буду говорить кто, и не позволит себе сдаться или отступить. Эта парочка может стать источником серьезных проблем, но и помощь может оказать немалую. Марикава и Хирано, существуют в каком-то своем параллельном мирке, несколько инфантильны, но в целом надежны, на них можно положиться в случае чего.
  Хаяси вроде ничего особенного, но она хотя бы вменяема, понимая что ничего не может сделать для своего выживания или быть полезна группе, она старательно не мешается. Просто образцовый гражданский, который позволяет себя спасти, никак не осложняя эту работу. Те же новенькие такого ощущения не создают, скорее наоборот, они паникуют в опасные моменты, и наверняка будут цепляться за порядки мирного времени во время затишья, создавая проблемы в обоих случаях.
  - Ты весьма искусен в БИ, прям шаолиньский монах со своим посохом. - Обратился ко мне Хисаши, когда все немного пришли в себя.
  - Ты преувеличиваешь. - Я ответил не поворачивая головы, следя за коридором.
  - Ты несправедлив к себе, твои навыки действительно высоки, и это с учетом того, что ты не посвятил себя своему оружию. Думаю, что день когда ты решил взять в руки кузнечный молот, стал днем кончины великого воина, возможно лучшего в своем поколении. - Серьезно заявила Саэко.
  - Ты не совсем права. Я действительно многое знаю о разных видах вооружения и способах его использования, но мои знания чисто академические. - Вздохнув я попытался подобрать доступную аналогию. - Больше всего это похоже на изучение иностранного языка. В школе нам преподают очень чистый язык, правильный до невозможности, так никто не говорит. Это основы, дальше идет литературный язык, некий общенародный способ выражения мысли, а после и частные случаи: диалекты, сленг и заимствования из других языков. Я действительно знаю очень много о боевых искусствах, но это школьный уровень, без практики применения, то что мне нужно для создания оружия. Ты же, хотя еще не очень хорошо усвоила начальный уровень, уже делаешь шаги дальше, уже начинаешь говорить на "языке". Скорее всего в поединке между нами ты победишь, просто за счет опыта.
  - Я все же думаю, что это будет ничья. - Бусудзима улыбнулась, я же впервые оторвался от смотрового окошка в двери и посмотрел на неё, после чего пожал плечами и снова отвернулся. Хотя система дала мне куда больше "Основ", но без опыта применения, я все же поостерегусь заявлять о себе как о мастере БИ. - К тому же я настаиваю на своей правоте в другом. Если ты показываешь такой уровень будучи кузнецом, то избери ты путь воина, и ты вполне мог бы получить звание мастера.
  - Он и без того умеет слишком много. Вы этого не видели, но он может гвоздь метнуть в глаз, шагов с десяти, не меньше. - Едко заметила Такаги - устала молчать? - Или помимо ремесла ты увлекаешься еще и дартсом?
  - Угу. - Очень хотелось сказать что-нибудь типа: "Я еще и сюрикены метать умею", и покоситься так, чтоб сердце в пятки провалилось, но это уже лишнее.
  Я и про кузнечное дело сказал, лишь потому что отцы Саэко и Саи известные фехтовальщики и любители старинного оружия, может когда все успокоится заинтересуются юным ремесленником и помогут организовать кузницу в реальном мире, а там при доступе к ресурсам, я и на Даче себе организую рабочее место. В конце концов, Такаги старший весьма влиятельный политик, Бусудзима же навряд ли бедствуют, достаточно только взглянуть на бокен Саэко.
  
  "Онрё"
  Тип урона - дробящий.
  Бонус за материал: на этот меч пошла древесина sunuke, белый дуб достигший возраста больше двухсот пятидесяти лет. +150% к прочности, +37% к весу, +40% к урону.
  Бонус за редкость: Редкий - на изготовление этого предмета пошла уникальная древесина, произрастающая в единственной роще на Земле. +20% к урону, +50% к прочности. Уважение к владельцу со стороны всех мечников.
  Бонус за историю: Онрё, наименование обиженного и мстительного духа умершего, чаще всего женщины. Не единожды хозяйки этого меча защищали свою честь и кошелек от агрессоров, ломая им кости. +50% к урону по мужчинам, +50% к урону по грабителям, +100% урона по насильникам, если владелец женщина, то активируются Сложные проценты.
  
  Сложные проценты, если кто не знает, это когда каждое следующее начисление идет с учетом уже начисленного, а не на базовые сто процентов. Просто для сравнения, если базовый урон сто условных единиц, то без сложных процентов с учетом всех плюсов он будет равен триста шестьдесят, а в руках женщины в тех же условиях уже семьсот пятьдесят шесть.
  Смотря на этот тренировочный меч я уж начинаю пускать мысленные слюни на свои будущие шедевры. Ведь под моей рукой, благодаря системе, будут начисляться больше бонусов и сами они будут жирнее.
  - Вы отдохнули? - Повернулся я к своим компаньонам, мне ответили пожатием плеч и неуверенными кивками. - Давайте решим как будем двигаться такой толпой.
   Комментарий к Глава 6
   Честно сказать, глава должна была выйти несколько раньше, но я начал в доме ремонт, и свободного времени стало меньше.
  Так же хочу сказать, что определился с продой по "Созидателю", и вскоре запущю её как второстепенный, параллельный проект, которым буду заниматься когда не будет вдохновения для этой истории.
  
  ========== Глава 7 ==========
  
  - Не хочу я этого делать. - Нервно заметил Хисаши, заглядывая за угол и рассматривая заполненный мертвяками холл.
  Я стоял чуть в стороне, все равно они на нас не реагировали, если сильно не шуметь. Путь до комнаты охраны прошел без происшествий, небольшая заминка возникла непосредственно в самой комнате, когда вся наша толпа попыталась забиться в каморку метров десять квадратных. Попытки выпихнуть лишних и заняться поисками привели только к препирательствам и ругани, на которую закономерно вылезли мертвые.
  К счастью, далеко не все боеспособные единицы были зажаты у дальней стены, и противника удалось нейтрализовать. Тут вылезла другая проблема, мы не убивали их окончательно, и выходить из комнаты стало попросту небезопасно. А мертвых меж тем становилось все больше. Вспомнив наконец, что я не в каждой бочке затычка, а идущие со мной не тупые боты, я вышел в коридор, дабы обеспечить боевое прикрытие. Вместе со мной вышло еще несколько человек.
  Перебить их всех - это лишняя трата времени и сил. Так что я вместе с Хисаши растаскивали поваленных мертвых за ноги, пока Саэко, Рей и один парень из новеньких нас прикрывали. В это время Хаяси-сан наконец нашла ключи.
  - Вот. - Протянула она мне ключ. - Но ключа от ворот нет.
  - Их запирают? - Я нахмурился от подобного развития событий.
  - Только на ночь, а днем закрывают на щеколду, но тогда ключ должен быть здесь.
  - Значит его кто-то взял и ворота могут быть заперты.
  Учитель кивнула. Если ворота заперты, выбраться будет проблематично. Можно, конечно, спилить замок или перелезть через ворота, но это проще сказать чем сделать. Да и если ворота останутся закрытыми, выбираться придется без школьного транспорта, и неизвестно сможем ли мы обзавестись колёсами в городе.
  Сейчас мы находились в небольшом закутке за шкафчиками для обуви. Дверь на улицу была выломана, но путь на улицу преграждало несколько десятков мертвецов. Именно через них не хотел пробиваться Хисаши, как я понимаю просто уставший от нашего марш броска.
  - Все будет нормально, они же нас не видят. - Уверенно заявила Сая.
  - Так иди вперед, не стесняйся. - Предложила Саэко, на что Такаги с испуганным лицом дернулась и отрицательно помотала головой. - Мы не можем тихо двигаться такой большой группой. Я не заметила никакой системы в их движениях, мы не сможем просто пробежать к выходу.
  - Но до сих пор мы справлялись с ними. - Заметил Кота.
  - И сильно устали. - Заметил я. - Пробиваться силой не лучший вариант. Мы в любом случае поднимем шум и нас слишком много для обеспечения нормального периметра. Если мертвые пойдут хотя бы с двух сторон, без потерь не обойтись.
  - На улице должно стать полегче. - Заметила Саэко.
  - Одному? Согласен, но такая толпа будет спотыкаться о каждое мелкое препятствие и намертво увязнет в первом же крупном. - Я пожал плечами, продолжая стоять в проходе на виду у проклятых. Интересно они не видят или просто не понимают?
  - Будем действовать в одиночку - умрем. - Холодно проговорила Бусудзима. - Мы - команда. Если хотим выжить, нам надо сплотиться.
  - Я не спорю. Более того, мы только что прошли через всю школу этаким бульдозером, но на открытом пространстве, этот фокус не сработает.
  - И что нам делать? - Нахмурился Хисаши.
  - Кто-то должен их отвлечь. - Тихо произнесла Сая, и некоторые даже хотели на неё вызвериться, но я опередил их.
  - Оптимальный вариант. Вот только, кто? - Я хмыкнул смотря на потерянные и испуганные лица школьников и двух взрослых. - Я пойду.
  - Я могу прикрыть тебя. - Тут же вскинулась Саэко, Рей и Хисаши тоже дернулись, но сказать ничего не успели.
  - Если я переоцениваю себя, то тебе лучше позаботиться об остальных. Ты права, "Бог всегда на стороне больших батальонов", дробить силы и рисковать многим бессмысленно, я смогу выполнить свою задачу, так или иначе. - Последнее судя по всему было лишним.
  - Что значит "так или иначе", почему ты должен рисковать жизнью? - Сверкая глазами зашептала Рей.
  - А кто? Никто кроме нас, с Бусудзимой, не выразил такого желания, а причину по которой нам не стоит идти вдвоем я уже озвучил. - Пожав плечами я начал выгружать часть вещей из инвентаря. Оставив у себя все инструменты, часть пищи и воду, а также немного медикаментов. - На случай если мне не повезет или наши пути по какой-то причине разойдутся.
  - Мы тебя не бросим. - Саэко нахмурилась.
  - Надеюсь, и даже спешу напомнить что я один из двух людей в нашей компании кто умеет водить вообще и единственный кто умеет водить конкретно автобус.
  - Тогда может ты не будешь рисковать? - Подала голос Хаяси-сан.
  - Я готов уступить свое место любому из вас. - Выгнув бровь я оглядел присутствующих, но все кроме мечницы отвели взгляд, Саэко же смотрела на меня хмуро и поджав губы. Она понимала насколько опасно идти одной, но и мои слова о том, что рисковать двоим глупо тоже приняла к сведению. - План таков: Я сейчас отвлеку их подальше от выхода, вы идете к двери, но не выходите на улицу. Первым выхожу я и также отвлекаю мертвых на себя, только после этого вы идете к воротам.
  - Почему к воротам? - Тут же уточнила Такаги.
  - Потому что они точно заперты на засов и, вполне возможно, на ключ. В первом случае вам нужно будет открыть ворота и идти в автобус, во втором перелезть на ту сторону. Я же постараюсь разобраться с замком и вывести транспорт или, если не получится, присоединюсь к вам.
  - Почему мы не можем подождать тебя снаружи в первом случае? - Снова уточнила Сая.
  - Потому что я буду развлекать толпу фанатов, и если мне не повезет, вы должны успеть все сделать до того как они переключатся с меня на вас.
  - Не говори так, тот кто не верит в свою победу обречен на поражение. - Мотнула головой Саэко.
  - Дело не только во мне, но и в вас, в конце концов я рискую не за медаль или вознаграждение, а для того чтобы вы выжили. Поэтому обойдётесь без громких фраз и широких жестов, иначе на моей могиле будет написано: "Жил без цели и умер напрасно". - После моих слов на меня посмотрели несколько странно, большинство смотрели потерянно и удивленно. Хисаши явно одобрял готовность пожертвовать собой, и злился на себя и свой страх. А Рей и Саэко прямо-таки дышали раздражением, обе явно не одобряли риск и слова о возможной смерти выводили их из себя. - Вы готовы? Тогда за дело.
  Пройти через холл в одиночку и правда было несложно. А благодаря навыкам охотника я ступал совершенно бесшумно. Дойдя до дальнего от выхода угла я несколько раз хлопнул в ладоши, достаточно громко чтобы привлечь всех проклятых в помещении, но при этом не собрать их со всего этажа. Ожившие трупы нетвердо стоят на ногах, и ходят медленно, еле волоча ноги, поэтому я спокойно обошёл несколько больших их скоплений и растолкал попавшихся на пути одиночек.
  На улице я так же использовал аплодисменты, лишний раз для себя подтвердив отсутствие мозга как минимум у только что восставшего трупа. Некоторые проклятия способны прогрессировать, но вот так без таланта в магии и специальных инструментов, чисто на подсказках системы я могу сказать только одно, модификации возможны, но вот будут ли они эволюционировать самостоятельно, пока не ясно.
  С воротами нам повезло, они оказались незапертыми, и открыв их, народ ломанулся в сторону автобуса. Я все это время водил мертвых по кругу, несколько хлопков в ладоши и тихо идёшь дальше, только отошёл на безопасное расстояние, еще несколько хлопков. Если не терять бдительности развлекаться подобным образом можно часами.
  Когда наша группа ломанулась к автобусу, я тоже не стал медлить, благо что успел отвести проклятых достаточно далеко. В итоге около транспорта мы оказались почти одновременно.
  - Комуро, тут все не так как в моей машине... - Растерянно произнесла Марикава.
  - Давайте я. - Только я провернул ключ зажигания и уже собирался закрыть пассажирскую дверь как раздался крик.
  - Подождите! Пожалуйста подождите! - К нам неслась еще одна группа выживших, привлекая к себе внимание, и не только наше.
  - Что эти придурки делают? - Раздраженно прошипела Сая.
  - Пытаются выжить, только и всего. - Ответил я, дожидаясь их приближения, они бежали, и были все шансы что успеют к нам раньше, преследующей их толпы. - Кто это, впереди школьников бежит?
  - Коити Сидо, он классный руководитель 3-А. - Представила мне этого человека Саэко.
  Я до скрипа сжал руками руль. Интуиция подавала сигналы похожие на многоголосый вой, чуждый зверю или человеку, будто свора демонов чует очередного грешника и приглашает его на самые нижние уровни адской бездны. Интуиция требует: Коичи Сидо должен умереть. Но при этом разумом я понимаю что просто бросить его на съедение проклятым, значит обречь на ту же участь и детей идущих за ним. Да и убить кого-то, просто потому что ты чувствуешь к этому побуждение, я пока еще не опустился на уровень животного, живущего инстинктами.
  - Нам стоит ехать. - Резко сказала Рей.
  - Почему бы тогда не выгнать из автобуса каждого второго, что бы нам легче было спасать свои жалкие душонки. - Я хмыкнул и ледяным тоном отрезал. - Ждем.
  - Если мертвые зайдут спереди мы не сможем проехать. - Начала давить на меня Марикава, причем не только словесно, но и привалившись грудью к моей спине.
  - Значит мне нужно будет лишь еще раз рискнуть. - Я не стал поддаваться на провокацию и не сдвинул автобус с места.
  - Нам нужно ехать. - Высказалась Такаги.
  - Мы не будем спасать его! - Перешла на крик Рей. - Не надо брать его с собой! Он плохой человек! Пусть он умрет!
  - От вас и не требуется никого спасать, только сесть и заткнуться. - Я пожал плечами, внимательно вглядываясь в бегущих людей. Вот один из парней падает, но успевает схватить Сидо за штанину, прося помощи. Прежде чем помочь подняться пострадавшему учитель оглянулся на нас.
  - Если бы за ним не наблюдали он бы бросил этого парня умирать. - Заметила Такаги, прервав Хисаши, выговаривавшего Рей за её слова.
  - Конечно, но мне странно слышать упреки в сторону человека готового бросить на смерть одного, от тех кто уговаривал меня обречь на смерть сразу десяток. - На мое замечание Сая вспыхнула смущением, да и остальные, из тех кто был с нами в учительской и активно участвовал в уговорах испытали неловкость.
  - С Сидо будут проблемы. - Заметила молчавшая до сих пор Саэко.
  - Наверняка. - Я кивнул. - Я буду держать глаза и уши открытыми, чего и вам советую.
  - Мы решили держаться вместе. - Меня обожгли взглядом фиолетовых глаз, правильно растолковав моё намерение.
  - Ради всех богов, Бусудзима-сан. Но у меня есть мать, благополучием которой я озадачен сейчас больше всего. Я отвезу вас в парк Шинозаки. В случае стихийных бедствий там всегда обустраивают пункт эвакуации и помощи пострадавшим, а так же рядом находится младшая школа, где преподает моя мать. После того как я найду её, мы присоединимся к вам, если вы решите дожидаться помощи там.
  - Поместье моего отца... - Начала Такаги, но я перебил её.
  - Находится достаточно далеко. - Продолжить разговор нам не дали заходящие в автобус, последним был Сидо.
  - Вы нас спасли Бусудзима-сан. Я ведь прав, и вы тут главная? - Заискивающе улыбнулся преподаватель.
  - Нет. У нас нет главного. - Хмуро ответила Саэко, судя по всему обидевшись на меня, или как и прочие недолюбливая Сидо. Я же в это время выезжал с территории школы, Мы наконец-то выбрались.
   Комментарий к Глава 7
   За двумя зайцами погонишься, от обеих по морде получишь. Так что от написания двух книг параллельно я отказался, от лукавого это.
  Теперь небольшой обоснуй.
  Начнем с разговора в кабине автобуса, когда ГГ уговаривают бросит группу Сидо, не считая некоторых логических изменений она взята из манги. Марикава, Такаги и Миямото на помлном серьезе уговаривали Комуро бросить всех и спасать свои задницы, Бусудзима и Хирано от комментариев воздержались.
  Об отношении ГГ к Сидо, он чувствует что этот человек с гнилью, и от его надо избавиться, но является моралистом, и пытается "поступать по человечески". Сделано это в основном потому что мне надоели герои-сволочи, набравшие некоторую популярность не только на КФ, но и среди оригинальных произведений. Своего героя я постараюсь выдержать в духе классических сёненов, токового рубахи-парня готового прийти на помощь.
  И наконец парк Шинозаки. Реально существующий парк, расположеный в Токио в районе Эдогава, недалеко от центра Токио. Он находиться на достаточном удалении от района Фудзими, где по моему предположению находиться одноименная академия. Он был выбран, так как по аниме и манге герои куда-то очень долго ехали, 2 дня, как минимум один раз пересекая реку, при этом непонятно куда. Парки же, весьма многочисленные в Токио, являются официальными точками эвакуации в случае стихийных бедствий. В целом канон сохраниться, но с авторскими изменениями и обоснуем.
  
  ========== Глава 8 ==========
  
  - Это неприемлемо. Чтобы выжить нам необходим лидер. Лидер будет защищать порядок. - Сидо стоял прямо у меня за спиной, обращаясь в салон, поэтому я не видел его лица, но судя по голосу он улыбался.
  - Тогда я, по праву сильного и вооружённого, возложу на себя эту обязанность. Чтобы защищать порядок. - Когда эта моль заговорила, побуждение интуиции задавить его как таракана стали еще сильнее, и поэтому я сразу же предпринял попытку его заткнуть. - Желаете оспорить мое право?
  - Ну зачем же сразу так, мы же не варвары какие-то. - Тут же обернулся ко мне Коити, и правда с улыбкой на лице. Улыбочка была так себе, у змеи и то симпатичнее. - К тому же я считаю, что Бусудзима-сан здесь вне конкуренции в вопросах силы.
  Я молчал ожидая продолжения, он по видимому тоже. Саэко не порадовала нас своим мнением на этот счет, хотя думаю предложи я ей спарринг могла бы и согласиться, просто для того что бы треснуть меня по голове.
  Странная ситуация как по мне, мы все говорили что хотим встретиться со своими близкими, но когда я дал понять, что собираюсь пойти к своей матери, то встретил непонимание и нежелание меня отпускать. Банальный эгоизм, когда каждый блюдет лишь свои интересы? Не знаю, но девушка явно обиделась на меня, а Сидо её просто раздражал.
  На этом спор о главенстве несколько утих, по крайней мере на некоторое время. Сидо прошел в конец салона, и пока просто наблюдал, его было хорошо видно в зеркало заднего вида. Остальные расселись по салону и общались между собой, либо же занимались своими делами. Почти все.
  - Так значит ты веришь во всякую мистику? - Подошла ко мне Такаги. Её, судя по всему, тянуло поговорить и она выбрала меня в собеседники.
  - Ты ведь понимаешь, что водителя за рулем лучше не отвлекать? - В целом разговор меня совершенно не напрягал. Я имел неплохую практику вождения еще в том мире, пусть и исключительно легкового транспорта, а тут с поддержкой системы весь процесс вообще требовал минимум внимания и контроля.
  - Не пытайся прикинуться дураком. Ты слишком хорошо водишь, довольно-таки габаритный и неповоротливый транспорт, я бы назвала тебя професиональным водителем. - Сая чуть насупилась, будто обижаясь на то, что знала о давнем знакомом так мало. - Что еще мы о тебе не знаем, господин кузнец-оружейник?
  Последнюю фразу она выделила голосом. Точно обиделась.
  - Кто знает? Я никогда не испытывал потребности рассказывать о своей жизни всё каждому встречному, но и особой паранойей не страдал. - Не поворачивая головы я глянул в зеркало заднего вида, Саю там было видно не очень хорошо, зато Сидо что-то говорившего двум парням я видел отчетливо. Ну что ж, как я и говорил Саэко, будем держать глаза и уши открытыми.
  - Так что насчет всякой сверхъестественной чуши. - Так и не унялась Такаги.
  - А почему нет? Мне удобна эта вера, и я нахожу её логичной. - Почему бы не развлечь себя диалогом? Благо мы еще не добрались до главных дорожных артерий города и пока были единственным транспортом в обозримом пространстве.
  - Логичным?! Ты считаешь сказки логичными? - На меня посмотрели с пренебрежением.
  - Более логичными чем некоторые научные теории. - Отвечая я продолжил наблюдать за Сидо.
  Он все еще что-то объяснял двум парням, что пришли с ним. Те кого мы спасли в школе уже отошли от мужчины. Нехорошо. Сидо явно что-то замышляет и вербует сторонников, даже если эти парни не поґддерґжат его, они ничего не сказали нам, значит их максимум это нейтралитет, а то и молчаливое одобрение действий преподавателя.
  Все-таки девушки громко требовавшие бросить других выживших на смерть из-за своих антипатий, серьезно подорвали доверие к ним. Даже с учетом того, что я всех заткнул и все-таки протянул руку помощи, осадок все же остался. В любом случае с этими ребятами мы вряд ли сработаемся.
  Если Сидо начнет возбухать и я срежу его по жесткому варианту, это окончательно внесет размолвку между нами, если же я утрусь на все его действия ничего хорошего не выйдет. Даже если девушки выступавшие против тоже утрутся, что вряд ли, сам Сидо доверия не внушал ни на грамм.
  - Ха. Приведи хоть один пример когда наука более абсурдна, чем мифы и легенды. - Я почувствовал как Сая схватилась за спинку моего кресла. При этом заслонив для меня отражение Сидо. Мой тяжелый вздох поняли неправильно. - Что, нечего сказать?
  - Нет, это я о своем, так что оставь свои детские подначки при себе. - На мое замечание, она цыкнула зубом как мультяшная ведьма. - Ярким примером я считаю Теорию Большого взрыва.
  - О том что вселенная появилась в результате огромного взрыва? - С усмешкой спросила Такаги.
  - Э-эм, не совсем. - Я даже моргнул от такого предположения. - Большой взрыв - общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, начало её расширения, перед которым она находилась в состоянии сингулярности, сверхсжатой точки, её плотность обычно выражают знаком бесконечности, и раскалённой до сверхвысокой температуры. Однажды эта сингулярность начала расширяться. По предположению ученых менее чем за секунду она расширилась в тысячи раз, постепенно замедляя скорость своего роста. Именно этот, подобный взрыву рост большим взрывом и называют.
  - И, что тебя смущает? - Сая хмурила брови, но в целом слушала внимательно и с интересом. - Знак бесконечности в графе "плотность сингулярности" или скорость её расширения?
  - Нет, все это я могу понять. - А благодаря хранящимся в Системе научным данным нескольких космических империй я могу даже научно это объяснить, с приведением всех необходимых формул. Правда им это знать не нужно. - Меня смущает то что должно происходить дальше. По предположению ученых более миллиарда лет Вселенная остывала до привычной нам температуры, а затем из некого "первичного бульона", смеси свободных элементов из которых состоит все сущее, начали формироваться галактики. Вот так просто, сами собой.
  - И чё? - В манере типичного гопника поинтересовалась у меня принцесса нашей академии.
  - Приведу пример, чтобы было проще понять всю мою душевную боль от этой теории. - Я чуть вильнул чтобы объехать проклятого выбравшегося на проезжую часть. - Представь себе человека который хочет построить дом, но вместо того, что бы нанять архитектора и подрядчика, чтобы они разработали план дома и по этому плану построили его, этот человек просто купил все необходимое и сложив в одном месте стал ждать. Он ждет что под действием времени и внешних факторов, таких как ветер, дождь и солнце дом вырастет сам собой. И это будет не коробка, а очень уютный дом, внутри будет сделан ремонт и расставлена мебель. - Хмыкнув я продолжил. - Наш мир слишком сложен и прекрасен, чтобы появиться случайно, поэтому я верю в некого великого архитектора что все придумал и создал, а не в слепой случай.
  - Даже обезьяна может случайно набрать на печатной машине связный текст, просто по закону больших чисел. - Заметила Сая.
  - Связный текст, но не гениальную поэму, да и создание вселенной, несколько сложнее набора текста.
  На этом разговор прервали, не знаю, хотела ли Сая сказать что-то еще, но с задних сидений раздался возмущённый голос.
  - Сбавь скорость! Мы чуть не врезались! - Кричал мне хулиганистого вида парень, пришедший вместе с Сидо. - Почему мы вообще должны ехать вместе с вами? Может мы хотим совершенно в другую сторону.
  - Что ж, ты раньше молчал, сейчас остановлюсь и выпущу всех кому в другую сторону. - Заверил его, даже не подумав притормозить.
  - Почему это ты решаешь за всех? - Продолжал парень свое хреновое театральное представление.
  - Потому что я умею водить автобус, а ты нет. Потому что я имею хотя бы приблизительный план действий, а ты нет. Потому что в случае опасности я буду рискуя своей жизнью спасать других, как только что спас вас, а ты нет. - Совершенно спокойно перечислил я основные, по моему мнению, пункты.
  - Вы вообще не спросили нашего мнения. Почему бы не найти какое-нибудь безопасное место и не остаться там, дожидаясь спасения? - Его тон изменился, мои слова его задели, но он продолжил говорить заготовленный текст. По крайней мере, мне он кажется именно плохо отрепетированной заготовкой.
  В это время я собирался объехать столкнувшийся с легковушкой грузовик, как нам наперерез выскочила черная машина с тонировкой. Избежать столкновения удалось только чудом, водитель тойоты чуть не вылетел в кювет, я же почти поцеловался с грузовиком, салон ощутимо тряхнуло, от резкого торможения. Пока "черныш" не проедет, мы дальше не тронемся.
  - Какого хера ты делаешь?! - Высунулся в открытое окно типичный урка, еще и в китайской национальной одежде. - Ща урою, козлина!
  Вопреки своему заявлению урка тут же стартанул дальше. На некоторое время в автобусе воцарилась тишина, все переваривали такую, без сомнения интересную встречу. Но стоило только начать набирать скорость как решил побыть гласом народа еще один парень, на этот раз болезненного вида.
  - А ведь он прав!
  - Тот мужик в легковушке? - Решился я сбить его с мысли. - Не знаю, как-то "козлина" не самое нежное мое прозвище, но тут, конечно, со стороны виднее.
  - Н-нет, я о... э-э - Парень, похоже, не знал как зовут блондина, а тот не спешил его просвещать.
  - Подскажи подельнику как тебя зовут, чего стесняться-то? - Предложил я еще раз резко ударив по тормозам. Прямо перед нами с неба упал труп. Чуть нагнувшись я увидел вертолет с логотипом одного из новостных телеканалов, пилоты которого, судя по направлению полета, были уже мертвы. Как бы пожара не было, если он, упав, загорится.
  - Цунода... меня зовут Цунода. - Борясь с тошнотой ответил блондин. Тело упало на асфальт с достаточно громким и малоаппетитным звуком, который заставил побледнеть почти всех пассажиров.
  - Так в чем же Цунода-кун прав? - Спрашиваю на малой скорости проезжая над трупом, объехать его места нет, а на больших скоростях боюсь намотать остатки одежды на ходовую часть.
  - Гнать на такой скорости опасно, надо остановиться где-нибудь. Там, недалеко, был какой-то магазинчик. Может вернемся? - Очень неуверенно предложил парень.
  - Нет. - Как только труп был пройден я вновь набрал скорость.
  - Да фигли ты за всех решаешь? - Взорвался Цунода.
  - А ну хватит! Ты представляешь насколько тяжело водить автобус? Хочешь сесть за руль вместо него? - Прикрикнула на парня Марикава.
  - Вы поднимаете шум не разобравшись. - Подхватила Хаяси. - По новостям объявили, что место и время эвакуации объявят позднее, сейчас мы едем в Шинозаки, чтобы там дождаться помощи.
  - И я не шутил когда говорил что могу тормознуть и выпустить желающих. - Когда пристыженный двумя взрослыми школьник замолчал, я снова взял слово. - И это не издевка, если вы понимаете что нам не по пути или если вы решите выйти раньше, пожалуйста. Если ваша цель в нужную нам сторону, то я готов подкорректировать наш маршрут, и сделав небольшой крюк подбросить вас до места.
  Больше меня этот кадр не трогал. Зато пристал к Хирано. Откровенно быкуя и нарываясь на драку Цунода начал орать на него, пока его не заткнули. Очередной крик захлебнулся в стоне, а затем и всхлипах боли. Отвлёкшись от дороги я увидел стоящую над упавшим возмутителем спокойствия Рей, крепко сжимающую свое "копье". Крови не было, да и судя по стойке, ударила она пяткой. Возможно это и к лучшему, нас провоцировали на конфликт, и бесконечно отмалчиваться не получилось бы.
  Аплодисменты вставшего со своего места Сидо стали для меня сигналом, я еще немного увеличил скорость. Перевозбуждённые подростки, и парочка слабо контролирующих ситуацию взрослых - это взрывоопасный коктейль. Надеюсь что несущийся на всех парах автобус пробудит хотя бы зачатки их инстинкта самосохранения.
  - Комуро-кун, Миямото-сан, прекрасная командная работа. - О чем это он? - Когда конфликт не удалось погасить словами, вы перешли к физическому воздействию. Однако, чтобы подобное не повторялось, у меня есть хорошая идея. Нам нужен лидер.
  - Дай угадаю, ты предлагаешь себя? - Напряженно спросила Сая.
  - Думаешь он всё-таки решился оспорить объявленное мною право сильного? - Я обращаюсь к ней, проигнорировав учителя.
  - Но-но, как я уже говорил, мы не варвары, и у нас в стране свобода выбора, каждый сам волен решать как поступить. - Сидо повернулся спиной к нашей "группе из учительской" к остальным выжившим. Или правильнее говорить спасённым? - Но прежде чем вы выберете, хочу напомнить, что я учитель, а вы все ученики. Только у меня хватит на это опыта.
  - Хаяси-сан тоже учитель, так что твое утверждение ложно. - Заметил я, но был проигнорирован.
  - Итак, как насчет моей кандидатуры? Все, кто согласен, поднимите руки. - Руки так никто и не поднял. Зато все пришедшие с Сидо и большая часть спасённых в школе начинают весело аплодировать. В нашу сторону он обернулся с выражением злого торжества на лице. Или всё-таки роже? - Как вы можете видеть, по желанию большинства я становлюсь вашим лидером.
  - Рей, можешь ему врезать, но только не по лицу. - Самопальный вождь даже мяукнуть, или японцы някают (?), не успел, как прилег отдохнуть рядом со своим ручным гопником. Миямото не дрогнула и не раздумывала, с ходу приласкала ненавистного мужика.
  - Как вы посмели... меня выбрало большинство... - Просипел Сидо, после того как смог отдышаться.
  - Вся проблема подобной демократии в том, что она действует лишь пока всем удобна. Я даже догадываюсь как ты договаривался с "выборщиками". Ты потребовал с парней исполнения приказов, пообещав взамен доступ к женскому телу. - Стоящая рядом Сая, и видимые в зеркало Рей скривились, а Миямото еще и чуть изменила положение рук на древке, всячески демонстрируя готовность огреть всякого кто к ней без разрешения подойдет. - Затем ты подкатил к девушкам, попросив у них доступ к телу и пообещав защиту, которую бы обеспечили твои шестерки. Натуральный обмен, схема простая как мычание, думаю они и сами бы додумались до подобного.
  - Вот оно! - Воскликнула Сая. - Он был лишь посредником, и пока ничего кроме слов и чужих обещаний не дал.
  - Угу. - Я бы мог упрекнуть её в желании прихвастнуть своим дедуктивным гением, но, по хорошему, я сейчас занимаюсь тем же самым. - Можешь обернуться "лидер-сама" все твои друзья трясутся в страхе или же стыдливо отводят глаза, но никто не собирается тебе помогать. Вот и вся ценность твоей демократии.
  - Такаши, что ты собираешься с ним делать? - Напряженно спросил Хисаши.
  - Ничего. - Я пожал плечами, сбрасывая скорость, в районе Асака машин было намного больше, и далеко не все они придерживались правил дорожного движения.
  - Как ничего? - Обернулась в мою сторону Рей, в этот момент Сидо, пользуясь тем, что над ним не нависают быстренько отполз от неё подальше.
  - А ты хочешь чтобы наши, по жизни обиженные, друзья сдали нас первому посту полиции или патрулю сил самообороны? - Я хмыкнул. - Пока что все в пределах бытовой ссоры, на нас подняли хвост, мы пнули обидчика под зад, и обвинить нас не в чем, но если мы доведем до членовредительства или, не дай боги, трупа, у нас будут большие проблемы. Не тебе ли, дочери двух полицейских об этом знать?
  Миямото чуть нахмурилась, потом фыркнула и с самым независимым видом села рядом с Иго. Я бы сказал, что таким способом она выразила свое "фи" Сидо, но периодически ощущаемые затылком взгляды, не оставляли сомнений в цели её демонстративных жестов.
  И что ей от меня надо?
   Комментарий к Глава 8
   Решил съездить за границу, весь день проторчал в очередях, оформляя документы на визу, вот даже главу успел набросать, пусть и состоящюю в основном из диалогов.
  Теория большого взрыва приведена так как я её знаю и понимаю, если я где-то не прав, прошу комментарии знатоков в студию, переписывать главу вряд ли буду, но тема достаточно интересна.
  
  ========== Глава 9 ==========
  
  - Зря мы через город поехали. - Заметил Хирано. - С такими пробками мы еще долго будем стоять.
  - А то мы не заметили. - ответила Такаги. - Самые населенные районы самые опасные, ведь чем меньше людей, тем меньше и этих... О́ни (Демон из синтоиского аналога ада - Дзигоку).
  - Что я слышу Такаги, неужели уверовала в мифы? - Так как моего лица не было видно, я постарался как можно более выразительно хмыкнуть.
  - Нет! Просто меня бесят американизмы, и я не хочу называть их "зомби". - Сая была дочерью своего отца, известного националиста и патриота, проповедующего японскую культуру и традиционные ценности. - Мы, кстати, так и не закончили наш разговор.
  Я никак не прокомментировал её предложение продолжить наш маленький диспут. Мое внимание привлек один мужчина, что шел в толпе народа по обочине дороги, он разговаривал по телефону. Решив проверить, появилась ли связь, я тут же попытался набрать номер матери, но услышал все тоже: "Линия перегружена".
  Сомневаюсь что этот мужчина пользуется каким-то особым каналом связи, скорее всего, просто попал в окно, когда линия чуть разгрузилась. Нужно через некоторое время попробовать связаться с матерью еще раз, так как первоначальный план с парком не выдержал проверку реальностью.
  Если в районе Асака машин было не много, то в Тосима, мы просто увязли в потоке встречных машин. Дорожно-патрульная служба еще работала и один офицер просветил нас по сегодняшним реалиям.
  Весь центр перекрыт силами самообороны, и многих людей оттуда просто выгнали, закрыв сразу пять районов на строжайший карантин. Соваться туда мартышкин труд, мало того, что дороги, стоят колом, так еще и у военных есть разрешение на применение силы... и оружия.
  Про эвакуацию толком ничего не рассказали. Вроде как да, планируют, но ничего конкретного пока не сказали. В итоге, мы влились в поток машин и поехали в обход. Гадство, да и только. Мало того, что придется дать дикий крюк, так еще и обстановка на дорогах, далека от идеальной. Куча народа бежит на окраины, на километр пути есть три-четыре дтп, так еще и проклятые периодически выходят на шум, принося еще больший хаос в людской поток.
  Путь от дома до школы, который прежний Такаши проделывал минут за сорок-пятьдесят на общественном транспорте, обещал обернуться приключением на многие часы. При этом у нас куча голодных ртов, но ограниченный запас воды и еды, да и бензин скоро станет проблемой. Денег нет и в ближайшее время вряд ли предвидятся, с другой стороны если ДПС функционирует, то вполне могут быть и полицейские патрули, даже более того, мы видели несколько машин, в районе Асака. Это значит, что на грабеже нас вполне могут поймать, скажу больше, скорее всего отлов мародеров сейчас основная работа оперативников, и у них могут быть те же разрешения что и у сил самообороны.
  Вот и думай теперь, выжать из автобуса максимум и бросить его в какой-то момент или совершить налет на какую-нибудь заправку, рискуя нарваться на пулю?
  - Такаши, мать твою, ты чего завис?! - Вывел меня из размышлений недовольно-взволнованный голос Такаги.
  - За мать ответишь. - Посулил я этой хамке.
  - Не смей спать сидя за рулём! - Снова рявкнула на меня розовласка.
  - Просто задумался. - Я потянулся в водительском кресле. Тело знающее множество боевых искусств требовало движения, а разум хранящий секреты тысячи ремесел упорно зудел желанием хоть что-нибудь сделать своими руками. Смешно сказать, устал от безделья.
  - Ты звонил по телефону... - Чуть неуверенно начала Рей.
  - Да, увидел как один мужчина говорит по телефону, решил еще раз попробовать.
  - И как? - Спросила она почти шёпотом, уже зная ответ.
  - Никак, сеть перегружена, но еще работает, буду периодически пробовать, надеясь попасть в окно. - После моих слов послышалась возня, похоже что все вспомнили про свои сотовые и сами начали пробовать вызвонить кого-нибудь, но пока ни у кого не получилось.
  - Такаши-кун, может тебе стоит отдохнуть? - Спросила меня Марикава.
  - Нам негде припарковаться, чтобы отдохнуть.
  - Не стоит считать себя незаменимым. - Уколола меня Сая. - Мы еле движемся и медсестра Марикава вполне способна совладать с автобусом.
  - Ты очень мило решаешь за других. - Заметил я. - Марикава-сан, попробуете?
  - Я постараюсь. - Она поднялась и опустила руку на спинку кресла. - И зови меня Шизука.
  Обращаться по имени в японских традициях можно только к родственникам и близким друзьям. В общении между парнем и девушкой это уже заявка на серьезные отношения, а в остальных случаях это явный намек на неуважение. Мы с Марикавой не родственники и не друзья, оскорбить меня она тоже не пыталась, так что её фраза звучала несколько двусмысленно, почти пошло. И надо сказать многие отметили этот момент, например: Рей гневно нахмурилась, Саэко чуть натянуто улыбнулась, Сая нагло ухмылялась, а Кеко недовольно поджала губы.
  - Каждый думает в меру своей испорченности. - Доверительно сообщаю им, на что они смутились, ну кроме Саи, она почему-то поперхнулась. - Есть хотите?
  Отказываться никто не стал. Часть еды так и осталась вне моего инвентаря, еще с того момента как мне пришлось рискнуть в школьном дворе, её мы и поделили. Ели все без особого аппетита, движимые скорее просто осознанием, что поесть надо. С водой были проблемы, всякого сладкого питья было навалом: соки, фруктовое молоко, газировки и холодные чаи, а вот питьевой воды было не так уж и много, если делить на всех то не получим и полутора литров на человека.
  - О чем задумался, Комуро-кун? - Подчеркнуто вежливо обратилась ко мне Кёко.
  - Вода и бензин. - Я не стал вдаваться в подробности, полагая что и так все понятно.
  - Сколько у нас бензина? - Тут же вскинулась Сая.
  - Меньше половины бака. - Отозвалась Марикава, а я решил уточнить:
  - Общий объем 250 литров, у нас процентов сорок общего объёма, расход топлива составляет что-то около тридцати пяти литров на сто километров. - После моих слов, Такаги схватила телефон и начала довольно быстро нажимать на кнопки.
  - Нам хватит почти на триста километров. - Уверенно заключает она.
  - Урезай вполовину, мы сейчас стоим, а двигатель работает, пусть расход не такой же как на полных оборотах, но он есть. - Поправил её я.
  - Так уж и в половину? - Она изогнула бровь.
  - Готовиться лучше к худшему, тогда нечто хорошее станет для нас приятным сюрпризом. - Я пожал плечами. - Еды на сегодня-завтра хватит, а вот воды чуть больше литра на человека.
  - У нас есть другие напитки. - Заметил Хирано.
  - Они скорее вызовут обезвоживание чем утолят жажду. - Я покачал головой и откинулся в пассажирском сиденье, ситуация неприятная, похоже мародерка - это действительно единственный выход.
  Я посмотрел в окно, стоять мы будем еще долго. Мало нам разбитых машин, так еще и некоторые люди просто бросают свой транспорт и идут дальше пешком, а некоторые идут не дальше, а подхватив что-то способное служить оружием сворачивают куда-то во дворы. Похоже мысли о грабеже терзают не одного меня, но нам от этого не легче. Брошенные машины еще более усложняют обстановку на дороге и это, в свою очередь, заставляет все больше людей бросать транспорт. Круг замкнулся.
  - Напитки как напитки, почему ты думаешь что они так уж хуже воды? - Поинтересовался Иссе, парень который присоединился к нам вместе с Бусудзимой и Марикавой.
  - Эти напитки сладкие, вот только вместо сахара туда чаще всего добавляют сахарозаменитель, в Японии чаще всего используют Стевию, которая в триста раз слаще сахара, это коммерчески выгодно. При этом мозг получает сигнал что ты ешь сладкое и отдает команду на выработку инсулина, с учётом того, что эти напитки очень сладкие, тебя ждет инсулиновый взрыв. При этом Стевия - сахарозаменитель и инсулину будет нечего перерабатывать, хотя правильнее будет сказать, что он начнет растворять твои запасы глюкозы, необходимые для работы внутренних органов, в первую очередь мозга. Недостаток глюкозы приведет к стимуляции нервной системы, а она в свою очередь вызовет нервное напряжение, потерю концентрации и обильное потоотделение. После этого в дело вступает фосфорная кислота, которая дешевле лимонной, а значит так же коммерчески выгоднее при производстве. Фосфорная кислота стимулирует обмен веществ и имеет мочегонный эффект, ударная доза подсластителя только усиливает все это. В итоге ты выпив подобный напиток, в течении часа теряешь примерно в полтора-два раза больший обьем жидкости. И хотя в повседневной жизни это не так уж и страшно, только на сладкой воде мы рискуем упасть от обезвоживания уже к вечеру.
  - Откуда ты все это знаешь? - Удивлено захлопал глазами Хисаши, остальные тоже косились в мою сторону.
  - Я люблю читать, причем не только мангу, и память у меня хорошая. - Я пожал плечами, осознавая что сболтнул лишнего, с другой стороны интернет в этом мире есть и Такаши им вполне активно пользовался. - Что думаете о способах пополнить запасы? Лично мне на ум ничего кроме грабежа не пришло.
  Это заявление вызвало волну обсуждений, все делились своим мнением, причем не только наша группа, но и те кто поддержал Сидо, сам он, пока, не вступал в разговор, лишь перешёптывался с парой сидящих рядом с ним парней. Кто-то был категорично против мародерки, другие доказывали, что своя рубашка ближе к телу и альтернатив просто нет.
  Я сидел и слушал, в надежде, что прозвучит если не годная идея, то хотя бы зацепка для неё. Отчаянно хотелось верить, что все образуется, что проклятые слишком тупы и неполноценны для реальной угрозы. Но положа руку на сердце, можно сказать точно, мир каґтится в бездну и пусть однажды он сможет из неё выбраться, но бесследно это точно не пройдет.
  Вполне возможно, что сегодня мир изменился навсегда.
   Комментарий к Глава 9
   Похоже весна на меня действует, но глава переписывалась три раза, и уже над готовой я несколько дней медитировать, переписывая некоторые части.
  Постараюсь на праздники выложить еще одну главу, но ничего не обещаю.
  С майскими вас.
  
  ========== Глава 10 ==========
  
  Pov Бусудзима.
  
  Спор разгорелся нешуточный. Она в нем не участвовала, но слушала внимательно, как и первопричина этих разговоров - Такаши. Говоривших можно было разделить на три группы: те кто был за грабеж, те кто был против и группа колеблющихся, которые не говорят ни да, ни нет, внося в спор еще больший накал.
  - Как ты не понимаешь Миямото?! Только растения питаются солнечным светом и водой, человеку нужно более питательный рацион, а у нас даже воды мало. - Напирала Такаги на копейшицу.
  - Такаши, почему ты молчишь?! Ведь это ты предложил это! - Не найдя подходящих аргументов Миямото обратилась к их временному лидеру.
  Вообще она была немного обижена на него. В самом начале немного, потому что сейчас обида несколько выросла, ибо он не понял почему на него обиделись. А ведь все просто, когда он говорил о своих планах, он четко провел черту, есть Он и есть Они, никаких Мы нет. С этого ракурса очень странно выглядит, что на вопрос Сидо о лидере он не задумываясь назвал себя, странно и вдвойне обидно.
  С другой стороны, Комуро, в отличии от того же Сидо, вел себя прилично и в целом нареканий, пока, не вызывал.
  - Я вообще не понимаю сути вашего спора. - Ответ их самопровозглашённого лидера, удивил наверное всех.
  - Мы спорим о том стоит ли брать вещи из магазина или нет. Ты сам поднял этот вопрос, или уже забыл? - От удивления Такаги даже забыла про свой обычный, высокомерно-саркастичный, тон.
  - Когда вас от голода и жажды скрутит так, что языком ворочать будете с трудом, никто и не вспомнит о моральной стороне вопроса. - Он ухмыльнулся, Саэко эта гримаса показалась пренебрежительной, даже злой. - Поэтому я не ставил вопрос делать или не делать, мне интересно, знаете ли вы другие пути для добычи пропитания. Военные получили разрешение на применение оружия к несогласным, и у полиции может быть похожее разрешение. Если нас поймают на мародерке, возможно стрелять в группу подростков не будут, но вполне возможно, что и разбираться тоже никто не будет.
  - Стрелять не будут, если мы не будем наглеть. - Стоило Комуро замолчать, как тут же начала говорить Такаги. - В случае стихийных бедствий правительство разрешает брать из магазинов предметы первой необходимости бесплатно, оплачивая позже все потери предпринимателей из благотворительных фондов и государственного бюджета. Так что за еду и воду нам ничего не будет.
  - Вот как? Не знал, у нас всегда были тревожные рюкзаки со всем необходимым, что мы использовали в случае чего.
  - Как и все у кого есть хоть немного мозгов, но ситуации бывают разные. - Такаги хмыкнула, а Саэко отметила, что ей явно нравится общаться с парнем. Мечница даже хмыкнула на этой мысли, ведь сама дочь политика, похоже, не отдавала себе отчет, что оказывает знаки внимания парню, которого, между прочим, всегда звала по имени.
  - Предметы первой необходимости это еда, вода, одежда и медикаменты. Ты не знаешь, бензин тоже проходит под это разрешение? - Задавая вопрос молодой кузнец потянулся в кресле, подняв руки над головой, из-за чего футболка на нем чуть задралась оголив краешек пресса, что не было проигнорировано увидевшими это девушками.
  - Нет... бензин в этот список не входит, на всех современных заправках надо сначала заплатить, а уже потом можно заправляться. - Несколько замялась Такаги, но надо отдать ей должное, быстро пришла в себя. - И ты забыл упомянуть предметы личной гигиены, нередко люди пережившие землетрясение или тайфун в первые дни после бедствия подхватывают какую-нибудь заразу, иногда даже со смертельным исходом, из-за антисанитарии. Если эти твари способны передать заразу через укус, то нам надо с особым усердием соблюдать личную гигиену, дабы никакая зараза не попала в открытые ранки на теле или с немытыми руками в рот.
  - Разумно. Что же до бензина, то, похоже, придется похлопать по карманам пару... Обакэ (общее название для монстров, призраков или духов в японском фольклоре. Буквально означает "то, что меняется").
  Такаши хмыкнув покивал головой и прикрыв на минутку глаза чуть нахмурил брови, будто пытаясь что-то вспомнить. Но вот он встает и подойдя к Марикаве начинает корректировать маршрут, по ходу еще и объясняя как лучше управлять автобусом.
  
  Pov ГГ
  
  Не устаю благодарить Систему за её функциональность, прямо сейчас конкретно за карту, боюсь что без неё я бы не смог так уверено вести автобус хоть куда-нибудь. Вот только показания на карте совершенно не радуют, впереди мост, в котором несколько потоков машин встряли намертво. Ситуацию ухудшало еще и все растущее число машин брошенных на дороге.
  Мы простояли еще двадцать минут, за которые я дважды набирал свою мать, но безрезультатно. Зато пока вертел в руках вспомнил про радио и поставив на поиск хорошего сигнала, достаточно быстро нашел рабочую волну.
  -... Повторяю, ждите указаний полиции! В настоящее время границы города и мосты закрыты для всех видов транспорта. Нарушители будут караться немедленно. Объявлено чрезвычайное положение. Повторяю, к нарушителям будут применены крайние меры.
  - Дьявол! - Вскрикнула Такаги. - Нас закрыли на карантин!
  - Это логично. - Заметил я. - Плохо другое, из центра всех выгнали, скорее всего для безопасности министров и парламента, выезды из города закупорены, в итоге в спальных районах сосредоточенна критическая масса людей.
  - А где люди, там и эти твари. - Потеряно произнесла Рей.
  - Нам нужно работать вместе, чтобы выжить. Ведь только работая сообща мы сможем преодолеть этот кризис. - Вставил свои пять йен Сидо, на что заработал мой долгий и внимательный взгляд, от которого, и без того бледная немочь, сравнялся цветом с простыней.
  - Звучит как призыв в какую-то религиозную секту. - Довольно громко прокомментировала его слова Бусудзима.
  - Угу, и "отец" Сидо хочет чтобы мы стали его верными последователями. - Хмыкнула Такаги.
  - Думаю нам лучше покинуть автобус. - Мечница покачала головой. - Мало того что стоим, так еще и компания не самая лучшая.
  - И куда вы хотите пойти, ведь на ближайшую эвакуацию рассчитывать не приходится? - Сидо судя по всему хотел что-то сказать, но так как я продолжал смотреть на него, он даже дышал с трудом.
  - Я так понимаю, ты все еще не хочешь идти с нами? Пойми, нам лучше держаться вместе. - Саэко нахмурилась.
  - Звучит похоже на призывы новоявленного "святого отца" - Я перестал тратить свое время на запугивание и повернулся к девушке, что хмурила брови. - Я хочу встретиться с матерью, единственным родным человеком что у меня есть. Это странно?
  - Что насчет ваших семей. - Бразды диалога в свои руки взяла Такаги и проигнорировав меня обратилась к Саэко. - Начнем с вас Бусудзима-сан.
  - У меня только отец, и он сейчас за пределами Японии, улетел на чемпионат по боевым искусствам. - Хотя Саэко и выглядела спокойно, интуиция подсказывала мне, что она обиделась, причем обиделась именно на меня. Понять бы еще за что. - А где ты живешь, Такаги-сан?
  - Как и Такаши, на другой стороне города, только он живет в Эдогава, а особняк моего отца в Сирои.
  - У меня дома никого нет, так что, если можно, я пойду с вами. - Подал голос Кота.
  - А где твоя семья Хирано-кун? - Обратилась к нему Кёко.
  - Мой отец, ювелир, уехал по делам в Голландию, а мама, дизайнер, сейчас в Париже. - После его слов, все выпали в каплю. То что Такаги дочка политика и местечковая принцесса знали все, но несколько неряшливый вид Хирано никак не вязался с образом мажора, чьи родители спокойно по загранице летают.
  - Т-ты придумываешь. - Тут же пошла в отказ Такаги.
  - Хи-хи, если бы он придумывал, то его отец был бы капитаном дальнего плавания. - Марикава оставила руль, все равно стоим, и присоединилась к нашей беседе.
  - Вообще-то мой дед капитан дальнего плавания, а бабушка скрипачка. - Невинное, действительно без всякого хвастовства, замечание Коты произвело на нас неизгладимое впечатление.
  
  Я чествую вас, сыновья дипломатов
  Юристов, министров и профессоров
  Известных актрис, журналистов, магнатов,
  Многотомных поэтов и суперпевцов
  Короче, тех, кого всегда у нас вызывают на бис
  Тех, кто везде легко летает без виз
  Раскройте рты, сорвите уборы
  По улице шествуют мальчики-мажоры
  (С минимальными исправления ДДТ: мальчики-мажоры)
  С улыбкой пропел я вольный перевод одной из любимых песен еще в той жизни, под смешки Марикавы и Миямото. Бусудзима и Хаяси улыбались, одна Такаги с раздражением взлохматила волосы, правда быстро опомнилась и начала приводить себя в порядок, под новую волну смешков.
  - Скажешь тоже, какой из меня мажор. - Смутился Хирано, на что я хлопнул его по плечу.
  - Ты прав, слишком скромный для этого звания. Что с остальными?
  Родственники Марикавы живут в другом городе, а Хаяси просто сказала что живет одна. Исия жил с бабушкой, которая сейчас лежала в больнице где-то в центре, и что с ней случилось он не знал. У Рей отец на работе, а мать из школы ехала домой и мы надеемся что все-таки доехала, ведь мы жили рядом. У родителей Хисаши похожая ситуация с отцом, а мать должна быть на работе в торговом центре в нашем районе.
  В итоге, мы решили всей, собранной в учительской Фудзими, группой отправиться сначала к моему дому, за матерями "трио друзей детства", а потом в особняк Такаги, где надеялись пересидеть карантин. Мы все еще надеемся на лучшее.
  - Но подождите, хотя вы вольны делать все, что захотите, но что насчет нас? Мы не можем позволить нашей медсестре, Марикаве-сан, пренебрегать своими обязанностями и бросить на произвол школьников. - Сидо улыбнулся настолько мерзко, что меня передернуло.
  - Марикава-сан? - Я просто повернулся к ней, вопросительно выгнув бровь.
  - Я не хотела этого говорить, но... - Она зажмурилась и помотала головой. - мне не нравится Сидо-сенсей.
  - Тогда просто игнорируйте его и пойдемте. - Нажав на нужную кнопку я открыл дверь.
  - Вы просто бросите нас? - Патетично вскрикнул Сидо.
  - Можем по морде дать, с этим у нас не заржавеет. - Предложил я, но мою щедрость не оценили. - Да и не запрещает никто идти с нами, вон что Хирано, что Марикава-сан и Хаяси-сенсей, не знают куда идти и просто решили держаться с нами. Япония свободная страна, так что каждый может идти куда хочет. Хотят остальные пойти с нами, мы их не прогоним и даже притеснять не будем, хотят остаться с тобой, ради всех богов. И даже если они захотят идти просто своей дорогой мы им только удачи пожелаем. Кстати, кто хочет уйти, лучше сделать это сейчас, пока мы здесь и можем дать по наглой морде кому-надо.
  Что примечательно, после моего предложения многие действительно встали и пошли, часть на выход, и трое к нам в группу, парень - Сэто Такудзо, и две девушки - пассия Такудзо, Окада Наоми и довольно популярная девушка из параллельного класса Мику Юки, всех троих мы в свое время спасли перед спуском на первый этаж. На вопрос надо ли им куда-то конкретно, все трое просто ответили, что с нами безопаснее. С Сидо остались только троица парней, с которыми никто не захотел иметь дело и две девушки. Насчет последних не знаю, то ли просто боялись куда-то идти, то ли очарованы этим подонком, в любом случае это их выбор.
  Уже на улице встал вопрос куда идти.
  - Здесь через реку не перебраться, мост перекрыт. - Заметила Бусудзима.
  - Может вниз по течению? - Такаги.
  - Тут дамба, так что ни вверх ни вниз брода нет. - Заметил Такудзо.
  - Не так давно тут спускали воду. - Возразила Сая, кстати странно, но с Сэто она не спорила, а вела спокойный диалог. Почему тогда в разговоре со мной она постоянно использует этот недовольный тон?
  - Это сделали, потому что синоптики обещали дожди, и их действительно было много, уровень воды поднялся, как бы не выше нормы. - Заметил я.
  - И куда же нам идти?
  - Давайте вверх по течению, тут через квартал должен быть железнодорожный мост, его скорее всего не перекрыли. - Я еще раз сверился с Системной Картой.
  - Хочешь броситься под поезд? - Снова попыталась поддеть меня Сая.
  - Только после вас, миледи, только после вас.
   Комментарий к Глава 10
   Что-то долго муза буксовала, небось шашлыков объелась, я даже думал на некоторое время оставить фанфик и переключиться на проду по Созидателю, как вдруг почувствовал зуд во всех местах и набросал главу буквально за полтора дня.
  
  ========== Глава 11 ==========
  
   Комментарий к Глава 11
   Все в примечание не влезло, поэтому они представлены вставками в текст, взятыми в скобки и выделенными жирным шрифтовом. Вопрос к вам, удобен ли подобный формат, ведь лично мне так читать, да и писать удобней, но некоторые воспринимают это исключительно как способ растянуть главу. Мнением можно делиться в коментах не стесняясь, но без ругани.
  Сама глава далась тяжело, в основном, как я думаю, из-за майских праздников. не знаю как вы, а я дома только ночевал, и писать было особо некогда, а потом я еще неделю отдыхал от такого активного отдыха.
  - Вертолет! - Указал вверх Хирано. - AH-64 "Апач", такие стоят на вооружении сухопутных сил самообороны Японии.
  - Мы уже поняли, что ты фанатеешь от военной техники, можешь больше не стараться. - Криво ухмыльнулась Такаги.
  - Он летел достаточно низко, почему они не помогли нам? - Спросила Рей.
  - Каким образом, взять к себе? Так город на карантине. - Я покачал головой.
  - Да и не влезли бы мы все в него, всё-таки боевой вертолет, не транспортный. - Заметил Кота.
  На этом разговор заглох. В отличие от салона автобуса, на улице мы особенно остро чувствовали масштаб произошедшей трагедии. То тут то там попадались следы крови, а вот трупов не было, и это заставляло моих спутников нервно оглядываться.
  Я был спокоен, ведь интуиция подскажет когда к нам приблизится враг. Зато мне было о чем подумать. Ситуация с трупами весьма необычна, и когда у меня будет время я обязательно займусь исследованиями, но вот так вот, невооружённым взглядом я уже посмотрел и вряд ли что новое увижу. Мне нужна лаборатория и место для проведения ритуалов, даже парочка мест: ведь разные ритуалы требуют разных условий, а до тех пор этот вопрос откладывается.
  Сейчас стоит подумать о маршруте. Чтобы дойти до поместья Такаги нам придется дважды пересекать реку, сейчас и после того как мы доберемся до моего дома. Автодорожные мосты перекрыты отрядами полиции и церемониться с нами они не будут. К счастью обе реки пересекаются Токийским метрополитеном. Надо посмотреть можно ли пробраться на мост снаружи, но даже если нет, можно спуститься в подземку и пройти по туннелю до моста. Места должно хватить, да и технические помещения и пути должны быть.
  - Смотрите! Там полицейская машина. - Махнула рукой Рей. И действительно, из-за угла был виден капот узнаваемой расцветки.
  Вот только стоило нам поравняться с машиной, как мы могли оценить ситуацию целиком. Хотя передняя часть была целой, задняя была смята влетевшим в нее грузовиком. В салоне автомобиля был один труп, не пристегнутый водитель налетел горлом на руль и сломал себе шею. Он шевелил глазами, но не шевелился, судя по всему тело парализовано.
  Проклятие действует через биологию? Хотя, конечно логично, ведь обычно нежить больше зависит от энергетических составляющих, что совершенно не развита у местных. С другой стороны, они продолжают "жить" даже после уничтожения двух третих мозга. Значит ли это, что управляющий центр хоть и расположен в голове, с физическим носителем не сильно связаны? Ментальные паразиты? Черт, так я ничего не чувствую, нужно либо развить в себе магические или телепатические силы, либо проводить ритуал познания, без этого не разобраться.
  - Рей! Ты что делаешь? - От размышлений о нехорошем меня отвлек Хисаши, окликнувший идущую к машине Миямото. - Из машины вовсю бензин течет, это опасно, она может взорваться в любой момент.
  - Вряд ли, но осторожность не помешает. - Заметил я.
  - Надо посмотреть, может тут есть что-нибудь полезное. - Рей перехватила свое "копье" и решительно повернулась к нам, ткнула в стоящего рядом со мной Хисаши пальцем. - И вы мне в этом поможете.
  Ах, так это не в него, а в нас ткнули пальцем. Я посмотрел на Иго и получил в ответ его недоуменный взгляд. При взгляде на него мое лицо невольно расплывалось в ехидной ухмылке.
  - Знаешь, одна моя подруга, когда её муж начинал слишком много на неё жаловаться, любила повторять: "Женился? Терпи!" - Сказал я доверительным тоном, так и не стерев ухмылку с лица.
  - Но ведь я еще не... - Что он там "не", Хисаши так и не смог сказать, так как Рей на него посмотрела таким взглядом, что парень подавился собственными словами. Просверлив его взглядом, Миямото обратила "взор горящий" на меня.
  - После того как вы прикоснетесь к этому, вам следует хотя бы ополоснуть руки, в идеале обработать их антисептиком, и воды и медицинского спирта у нас не много, так что будь экономна.
  На мои слова никто не возразил и они полезли копаться в машине вдвоем. Сначала они пытались обыскать сидящий труп, но по совету Такаги, выволокли его на асфальт. Полицейский был оснащен на славу: рация, револьвер, прикрепленный к портупее страховочным шнуром, короткая, шестьдесят сантиметров, дубинка из алюминиевого сплава, защитный жилет и пятиметровая верёвка (Данный перечень действительно входят в набор японского полицейского образца 2017 года, у нас вроде как 2007, но в целом все сходится. Защитный жилет предназначен для страховки от холодного оружия и был веден в 2000 году, на ряду с металлическими дубинками, после участившихся нападений на полицейских. Веревка, вроде как, нужна чтобы связать преступника). Страховочный шнур я перерезал кусачками вынесенными из школы, взвесив пистолет в руке.
  - О-о, Смит и Вессон модель тридцать семь (Так же начал закупаться в 2000 году вместо Намбу, согласно некоторым данным в 2007 году на вооружение полиции были так же закуплены газовые двухзарядные пистолеты швейцарского производства "Jet Protector JPX", но проверив информацию узнал что партия была не большая, а сама модель появилась на рынке в мае 2007, у меня еще апрель. В аниме, если я правильно помню, и манге был New Nambu, что на мой взгляд не соответствует истине, ибо хоть замещение не было мгновенным, и некоторые провинциальные части до сих пор пользуют снаряжение образца 1950 года, но тут мы говорим о Токио, административном, финансовом и промышленном центре страны), облегчённая по сравнению с тридцать шестой. С двухтысячного года был принят на вооружение японской полиции вместо шестидесятого Намбу. Так же широко распространен в Америке, среди полиции и частных охранных структур. - Восторженно проговорил Кота.
  - Пятизарядный, патрон тридцать восьмого калибра, подходит как для револьверов и самозарядных пистолетов, так и для карабинов. - Я тоже решил сумничать и ухмыльнулся на недоверчиво удивлённые лица окружающих. - Хирано, умеешь обращаться или только тематические журналы читал?
  - Пару лет назад отец отвез меня на лето в Америку, где я жил у его друга, ветерана американо-вьетнамской войны. У него было свое ранчо и мы каждый день устраивали с ним стрельбище. - Он пожал плечами и спокойно улыбнулся. - Так что я успел ознакомиться со многими видами стрелкового оружия.
  - Хм-м, курс молодого бойца или снайперская подготовка? - Спрашивая я передал ему пистолет и запасные патроны.
  - Нет, только стрельба, - взяв оружие в руки парень стал выглядеть несколько увереннее и собраннее. - зато я не понаслышке знаком с очень и очень многими видами вооружения.
  - Жаль, некоторые специфичные знания и навыки нам бы не помешали. - Я хмыкнул. - Ухаживать за оружием умеешь?
  - Ты правда думаешь, что битый жизнью вояка чистил после меня стволы, а не скидывал на меня еще и свой? - Посмеялся Кота. - А ты тоже интересуешься оружием?
  - Не интересуюсь, но стрелять умею. - Я пожал плечами. - Будучи ремесленником по натуре я воспринимаю его просто как инструмент самозащиты и атаки, не более того.
  - Отаку, долбаные отаку (Думаю надо пояснить, несмотря на то что в России и на западе это слово обычно употребляется в отношении любителей аниме и манги, но по сути им обозначают человека сильно увлеченного чем-либо, как Гик на западе). - Не утруждая себя понизить голос заявила Такаги.
  - В патруль ходят по двое, недалеко может быть его напарник. - Заметил я, внимательно осматривая машину и пытаясь определить, что произошло. - На момент нападения он был еще жив, ремень безопасности оттянут, его освободили от фиксатора, но не поправили, а проклятые слишком тупы, что бы самостоятельно освободиться.
  - Возможно ему помогли те кто не знал об этих тварях? - Задумчиво подняла глаза к небу Марикава. - Помощника укусили и они сейчас просто где-то шатаются.
  - Возможно, хотя и не понятно отчего тогда умер полицейский, будучи пристегнутым он не должен был проломить себе череп или свернуть шею, но даже если так, они могут шататься где-то рядом. - Предупредил их я. - И по-хорошему было бы неплохо этого полицейского найти, если он мертв, то у него можно поживиться дополнительным пистолетом и патронами, из вас, кстати, кто-то стрелять умеет?
  - Ну, я видел по телевизору... чтобы стрелять нужно нажать на спуск. - Проговорил Хисаши, несколько потерявшись сразу под тремя взглядами: недовольным - Рей, насмешливым - Коты и моим - усталым.
  - Понятно, в любом случае, патронов много не бывает, а дополнительный ствол, в принципе не помешает. - Покачав головой, я собрался идти дальше.
  - Почему ты не хочешь сам вооружиться пистолетом? - Спросила Такаги.
  - Патронов мало, и я способен защитить себя и с палкой в руках. - Свое отношение, к древку швабры в качестве оружия я выразил исключительно презрительным хмыком.
  - Но нормальное оружие не бесполезно. - Возразил мне Хирано, на что скривилась Саэко, явно имея свое представление о "нормальном" оружии.
  - Да, против живых людей. - Я кивнул, а некоторые мои спутники охнули, а Такаги вскинулась:
  - Ты сказал, что мы будем делать если второй полицейский мертв, но в свете твоих слов, я хочу знать, что Ты будешь делать, если он жив? - Все внимательно смотрели на меня.
  - Скорее всего мы просто разойдемся. - Остановившись, внутренне поморщившись от этих постоянных остановок и разбирательств. - Город на карантине, и представитель власти, по хорошему, не одобрит наше шатание из одного района в другой, а уж если он увидит у нас табельное оружие...
  - Он должен будет нас задержать. - Перебив меня кивнула Рей.
  - Нет, нас больше, и задержать нас не выйдет, мы вооружены и, соответственно, опасны, а полиция получила широкие полномочия. - Я покачал головой.
  - В итоге, есть все шансы, что служитель закона, вместо помощи, нас просто расстреляет на месте. - Покачала головой Хаяси.
  - Зависит от человека, нас много, а патронов у полицейского мало, любой разумный человек, возьмет нас на карандаш и уйдет к своим. Но мы заперты в городе, и можем наткнуться на дезертира, на психа сошедшего с ума, и на группу отморозков, которые уже убили нашего полицейского и присвоили ствол себе.
  - Выходит, что искать его не самая лучшая идея. - Заметил Такудзо. - Ведь шанс, что встреча просто пройдет мирно, ничтожно мал.
  - Но есть шанс выйти в плюс, а проблемы мы встретим в любом случае, и лишний пистолет, и особенно патроны, могут помочь нам эти проблемы решить. - Спорить со мной не стали, посмотреть на всяких "веселых парней" мы могли пока ехали на автобусе, и иметь при себе весомый аргумент на случай встречи, никто бы не отказался.
  Специально ходить кругами вокруг этого места, мы не стали, можно было бы искать часами, но найти только неприятности. Так что шли дальше к реке. Немного посовещавшись решили сначала проверить мост, так как там должны быть если не пешеходные, то технические переходы, куда безопаснее чем туннель метрополитена. Плюс еще, на самой станции может быть толпа народа, и иметь дело с неуправляемой толпой никто бы не хотел. В общем шли дальше, правда, недалёко, буквально через двадцать минут мы наткнулись на заправку.
  Взяли мы только обычную воду, причем как обычную так и газированную, в качестве технической и как запас. Из еды набрал горку готовых обедов и конечно же сладкое. По поводу сладостей надо мной немного подшучивали, но мне было все равно. Углеводы, вообще, и шоколад, особенно, улучшали мне параметры интеллекта, проворства, и выносливости, и от прокачки я отказываться не собираюсь.
  В магазинчике были следы некоторого грабежа, и весьма неаккуратного, тут и там на полу валялись затоптанные товары, а кассу явно пытались вскрыть. Так же я и Саэко заметили несколько человек что выглядывали из-за углов и окон домов, но на нашу толпу никто не полез, но наблюдали внимательно и мы предупредили остальных, что есть немалые шансы нарваться на неприятности, и следует держаться вместе и быть внимательными.
  
  ========== Глава 12 ==========
  
  - Какой ужас, будто на поле боя. - Передернула плечами Юки.
  - Это намного хуже чем любая война. - Мрачно заметил Хисаши, и с ним было сложно не согласиться.
  Выглядывая из-за угла, мы могли наблюдать жуткую картину. Группа каких-то бандитов громила торговую улочку. Помимо мародерки, криминальный элемент месил несколько тел, остаётся только надеяться, что эти люди были мертвы еще до того как попали в руки бандитам. Банда отморозков насчитывала семь человек, у одного есть винтовка, еще один размахивал катаной, остальные имели при себе, ножи и пару арматур.
  - Обойдем? - Предложила Такаги, и я уже собирался с ней согласиться как над улицей раздался крик:
  - Эй, парни! Смотрите какие детки! - Один из подонков, вооруженный мечом и демонстрирующий татуированный торс, заметил нашу группу.
  - Все в здание. - Отрывистая команда слетела с губ одновременно с движением руки, которой я схватил, выґшедґшую дальше всех, Рей за шиворот и оттащил себе за спину.
  - В здании мы будем в ловушке! Надо бежать! - Начала спорить Такаги, но была мной перебита.
  - От пули не убежишь, спрячетесь в одной из комнат, Хирано и Бусудзима вас прикроют.
  - Ты не дол... - Начала Саэко, но в этот момент к нам подбежал один из бандитов, вооружённый мясницким тесаком.
  Палкой долго, а каменные ножи только для снятия шкур и годятся... или для метания, метнуть можно и гвоздь, правда он легкий, и глубоко не войдет, но противник подобрался слишком близко что бы что-то метать. Шаг вперед, вместе с подсекающим ноги ударом посоха и сразу же призвать в руку отвертку, ручку которой я упер в основание ладони. Удар отверткой под подбородок вышел что надо, мое усилие плюс вес падающего тела позволили вогнать инструмент по самую рукоять. Этот не жилец.
  - Живо в здание! - Рявкнул я на своих товарищей, которые бывают хуже врагов.
  - Юкишита! Ах ты с**а! - Крикнул тот из бандитов, у которого была винтовка и выстрелил в меня. И ведь попал гаденыш, правое плечо вспыхнуло болью, а кто-то из девчонок позади взвизгнул от страха. Пуля прошла на вылет, вырвав кусок плоти и сломала плечевую кость, больше, вроде, никого не задело.
  Дальше беспокоиться о попутчиках времени не было. Стрелок стоял на дистанции уверенного поражения метательным снарядом и поэтому тут же поймал горлом один из моих ножей, второй я на всякий случай оставил при себе. Древко швабры было отозвано в инвентарь, а еще один противник словил глазом гвоздь, и скуля выпал из боя.
  Три есть, осталось еще четверо.
  Тут один из бандитов бросился к трупу с огнестрелом, где тут же поймал два гвоздя, один, по уже отработанной практике в глаз, а второй, на всякий случай, в локтевой сустав. Еще два крепких парня, слыша вопли и визги своих товарищей, уже хотели бы и дать дёру, но мужик с катаной матом и угрожающими взмахами своим оружием, погнал их перед собой.
  Оба были вооружены арматурой. Призвав в руку нож, я зажал в кулак обратным хватом. Так что когда один из моих противников кинулся на меня, мне нужно было всего лишь сделать шаг навстречу и в сторону, чиркнув по горлу лезвием. Стоило второму парню с арматурой отшатнуться от данного зрелища, как он словил пулю. "Кота!" - успел подумать я метая нож в ублюдка с мечом.
  Первая стычка с живыми, осталась за нами.
  
  POV Саэко
  
  Они были слишком беспечны. Сколько они обсуждали и даже просто упоминали возможность нарваться на агрессивно настроенных людей? И вот когда такая встреча состоялась, они просто стояли и смотрели на них, не потрудившись даже нормально скрыться от их внимания. Вот только ситуация повернулась самым неожиданным образом. Прятаться в здании, как приказал один самоубийца, они и не думали. Более того, она сама, Миямото и Хирано, собирались помочь ему разобраться с бандитами. Вот только не успели они и глазом моргнуть, как он уже справился с большей частью противников, пусть и получив ранение.
  Элемент неожиданности быстро кончился и против раненого и безоружного школьника выступило сразу три вооруженных противника. Повезло, что Хирано не растерялся и метким выстрелом поразил одного из бандитов. Такаши в это время обезоружил и повалил второго. Она уже собиралась помочь ему против последнего, но не успела.
  Ранение ничуть не помешало Такаши расґпраґвитьґся с бандитами. Действовал он быстро и безжалостно.
  - Значит в общих чертах владеешь многими видами оружия, в том числе и экзотичного? - Проговорила Саэко наблюдая как Комуро добивает раненых.
  Она, как и впрочем и остальные, внимательно и с тревогой наблюдала за парнем с раненой рукой, из которой весьма активно текла кровь. Вот только большая часть остального отряда смотрела на парня со страхом, они были не готовы к убийству, особенно уже поверженного и раненого противника. Это зрелище так всех захватило, что они снова допустили ту же ошибку, за которую буквально минуту назад Саэко корила себя.
  Они слишком отвлеклись от окружения, слишком расслабились и поплатились за это. Крик Юки напомнил, что мир все еще опасен для неосторожных. Когда все обернулись, то смогли увидеть весьма рослого парня, взявшего девушку в заложники и приставившего к её горлу нож.
  - Эй, братишки и сестренки, смотрите кого я поймал! - Гоготал этот урод, удерживая Мику за грудь.
  - Отпусти её по-хорошему. - Воинственно сказал Хирано, нацеливая на него пистолет.
  - Отпустить? Ты что, тупой? Все превращаются в монстров, и шикарные девчонки сейчас в дефиците. - Ублюдок прошелся сальным взглядом по их компании, несколько раз сжав грудь девушки. - Но вы сорвали настоящий джекпот. Так что бросайте оружие на землю, а ты, толстый, еще и пни пистолет в мою сторону, и давайте шустрее, а то я этой шлюхе горло перережу.
  Пат, иначе и не скажешь. Если они не сделают что он сказал, то он убьет её. Но даже если они выполнят его требования, этот ублюдок не успокоится и не отпустит их товарища, скорее уж, получив более серьезное оружие он постарается откусить от них еще больше.
  Тревожные мысли прервал голос Такаши, про которого, если честно, она успела забыть.
  - Придурок, ты держишь нож не той стороной. - Сказав это он вскинул ружье убитого им бандита в вытянутой руке, на манер пистолета.
  - Ч-то... - Успел проговорить псих, чуть отведя руку с ножом, что бы лучше его разглядеть, как получил от Такаши пулю в голову.
  - А если бы он не убрал нож? - Нервно спросила Такаги, ведь все они видели, что нож он держал лезвием к коже.
  - Тогда бы я не выстрелил. - Комуро передал ружье Хирано. - Надо обобрать трупы, пока они не встали. А мне надо заняться своей рукой.
  
  ***
  Вставки в текст буду делать подобным образом, выделять двойными отступами и звездочками в начале и в конце, а сами вставки будут располагаться не прямо посреди текста, а после конца абзаца или диалога.
  Поговорим о вооружении бандитов. Ножи и арматура нас интересуют мало, но можно поговорить о катане и ружье.
  Сначала меч. Во первых это канон, когда Такаши и Рей ехали на мотоцикле через город, на одном из скинов отчетливо видна катана. Автор статьи "Специфика японского зомби-апокалипсиса" (https://ficbook.net/readfic/6372289/16307791?show_comments=1) утверждает что купить катану вполне можно, есть специализированные магазины где продаются как коллекционные клинки, так и заводские новоделы и даже реплики оружия из аниме и игр, из хорошей стали и нередко заточенные. Так же в различных источниках упоминается передача клинкового оружия с рук на руки, по наследству, в дар, купля-продажа, вариантов масса. Так же в 2000 году во всех музеях страны насґчиґтываґлось 3200 целых, пригодных для использования мечей. Так что достать клинок и до апокалипсиса реально, а уж во время беспорядков, главное знать где лежит и суметь взять.
  Дальше ружьё. Тоже канон, появляется буквально на следующей странице манги после меча.
  Вертикальная двустволка, стреляет дробью. За калибр ничего не скажу, но вариантов два. Это может быть охотничье или спортивное, для стендовой стрельбы, ружье. Оба варианта возможны, но на оба нужны лицензии. В каноне ружье было у простого мужика, что стал частью безумной толпы и на гражданке вполне мог иметь такое ружье. У меня вооружен бандит, тут самый тонкий у меня момент.
  Изменение было введено, именно из-за дроби. В каноне она легла очень кучно, вот буквально на пятачок сантиметров 30, пострадали только номера байка. Я конечно могу ошибаться, но разлет у дроби должен быть существенно больше, в принципе, если бы у моего бандюгана была дробь, хватило бы одного залпа дуплетом, сразу два патрона, и на этом книга бы закончилась словами, что все умерли.
  Поґэтоґму у меґня банґдит, коґторый досґтал оруґжие неґлегальґно, ведь лиґценґзию поґлучить очень сложґно, а заґтем кажґдый год проґходит проґверґка, по реґзульґтаґтам коґторой её моґгут и отозґвать.
  Неґлегальґное оруґжие стоґит доґрого, для сравґнеґния: в 2013 саґмое просґтое охотґничье ружье стоґило поґрядґка 50 $ и 1 $ за патґрон, а кусґтарные, собґранные месґтныґми умельґцаґми, одґноґзарядґные писґтоґлеты стоґят от 2 тыґсяч $ и выґше, а заґводґское оруґжие, доґбытое тут же или приґвезенґное конґтраґбанґдой, стоґит в райґоне 9 тыґсяч $, при цеґне патґроґнов от 77 до 112 $ за штучґку. Гоґворят что сейґчас цеґны увеґличиґлись еще больґше.
  Досґтать патґроґны очень сложґно, авґтор уже упоґмянуґтой статьи пиґшет что норґмой для японґских боґевиґков иметь на одґин ствол от 3 до 5 патґроґнов, и упоґминаґет слуґчай со взяґтиґем саґмопальґных авґтоґручек 22 каґлибґра, изґгоґтовґленных для якудґза, на 11 "ствоґлов" у них быґло всеґго 26 патґроґнов.
  Так что в моґём предґставґлеґнии, тяґжело доґбыть не оруґжие, тяґжело найґти к неґму боґепґриґпас и тут мне на ум пришґла таґкая схеґма. Ружья и патґроґны для охоґты и спорґта это саґмый веґроґятґных ваґриґант для банґдиґтов. Патґроґны разґбиґраґем, чтобы собґрать непґлоґхие кусґтарные заґряды. Пуґля руґжейґноґго каґлибґра долґжна иметь эфґфект сродґни писґтоґлетам Алуґкарґда, поґэтоґму ничґто не меґшаґет уреґзать заґряд поґроха, в два или даґже в три раґза, осґтаґнавґлиґваґющая сиґла таґкой пуґли буґдет все еще досґтаґточґно для чеґловеґка без броґни, при этом коґличесґтво высґтреґлов очень приґятґно увеґличиґваґетґся.
  Не знаю насґкольґко сиґтуґация моґжет быть реґальґной, но мне каґжетґся вполґне лоґгичґной.
  Согласно предоставленной Crazyalone информации, даже заводской патрон ружейного калибра для охоты на крупного зверя крут конечно, но не настолько хорошо как я себе представляю, а моя теория невозможна. Так что заменил на мелкокалиберную охотничью винтовку.
  
  ***
  Снова от лица ГГ
  
  Хвала Системе за приглушеннее боли! Обычный человек выл бы от боли до тех пор, пока не умер от кровотечения.
  - Марикава, вы сможете? - Обратился я к медсестре, в это время парни пошли шмонать трупы, а девушки остались успокаивать Юки.
  - Нет! - Она говорила отрывисто, накладывая жгут на руку. - Это должен делать квалифицированный хирург, я не могу. Кость скорее всего раздроблена, а множество кровеносных сосудов разорвано. Прости Такаши. - В её глазах собирались слезы.
  - Неужели мы вообще ничего не можем сделать?! - Услышав слова Шизуки, Рей и сама была готова удариться в слезы.
  - Во первых, не кричи. - Укоротил её я.
  В это время ребята пришли с добычей, а заодно принесли мои ножи. Это было кстати, так как стащить с меня одежду нет возможности, и если жгут на одежду накладывать хорошо, то вот промыть и осмотреть рану, лучше без лишних тряпок. Так что большую часть рукава я просто срезал. Рана выглядела очень неаппетитно, рваные края, до сих пор весьма активно сочащиеся кровью. От любования собственным мясом меня отвлек звук рвоты, не все были готовы к такому натурализму. Жаль зеркала нет, можно было бы узнать свое состояние, и способы излечения, подробнее.
  - И что теперь? - Зеленея лицом спросила Такаги.
  - Тут рядом находиться станция метро Одзи Камия, а после него, примерно в квартале, железнодорожная станция Хигаси Дзюдзе, а чуть дальше станция монорельса Дзюдзе. Оттуда минут десять до академгородка Тейко, медицинской академии, при которой есть своя больница, я пойду туда. - Ответил я ориентируясь по Системной карте. - А вам надо...
  - Я пойду с тобой. - Перебила меня Бусудзима, я посмотрел на неё и решил не вступать в перепалку.
  - А вам надо дойти дальше по этой улице пока не упретесь в развилку, сначала сворачиваете направо, там будет еще один мост через Араки, если он перекрыт, то возвращаетесь обратно и идете другим путем до перекрестка, вам направо, там придётся солидно пройти пока не упретесь в еще один перекресток, сразу за ним находятся три моста, не далеко друг от друга, автомобильный, метро и железнодорожный, внимательно осмотрите каждый из них, будем надеяться что хоть один не перекрыт. Если все мосты закрыты, постарайтесь найти какое-нибудь убежище, где сможете продержаться день-два. Мы видели, что подобное происходит по всему миру, а значит рано или поздно кордоны полицейских рассосутся, так или иначе. Все запомнили?
  - Но почему мы не можем пойти с тобой? - Жалобно спросила Рей.
  - Я никому не запрещаю идти куда-либо, если ты не помнишь, совсем недавно я сам собирался оставить группу, чтобы найти свою мать, вот только какой смысл вам идти со мной? - Я хмыкнул и стал, уже второй раз за день выгружать часть припасов из инвентаря. К сожалению нормальных рюкзаков у нас не было, только пара сумок и обычные пакеты типа "майка" взятые в магазине, хотели поискать по магазинам, но дамские сумочки и нашли. Так что много дать им я не мог, они банально не унесут. - У меня оскольчатый перелом (термин из пособия по первой помощи, не мучай публичную бету если не уверен, что он неправильный), мы не можем наложить шину на руку, так как осколки могут рассечь мягкие ткани и кровеносные сосуды. Без хорошего врача мне даже ампутация не поможет, ибо даже её надо грамотно провести, но даже врач совершенно необязательно мне поможет, в больнице их банально может не быть.
  Я врал. На самом деле шансы у меня были, более того, шансы неплохие, и совсем хорошие именно в том случае если больница будет пуста. При наличии медицинских инструментов и лекарств, я сам смогу привести себя в порядок, а если в моем распоряжении будут больничные помещения, с их бонусами, то я даже не потрачу на это много времени, дня три-четыре. Так же не стоит забывать о мистических способах решить проблему, пусть я не развит как мистик, но не беспомощен.
  Так что на данный момент у меня только две реальные проблемы: нехватка времени и попутчики, перед которыми далеко не все можно засветить. Допустим Печать Игрока прикроет меня, если я обойдусь типичными для этого мира способами исцеления, даже если я сделаю это аномально быстро и просто, но что если мне потребуется нечто большее?
  - Рей, зайдешь за моей матерью? - Отбросив в сторону лишние мысли я серьезно посмотрел на бывшую подругу детства. Та поежилась, все-таки с приглушенными эмоциями у меня очень колючий взгляд, но кивнула. - Спасибо. - Я тоже кивнул, и подождал пока Марикава проденет мне руку в косыночную повязку сделанную из какой-то цветастой, и наверное модной, тряпки, взятой в одном из разоренных магазинов одежды. Сама рука была перебинтована... ну... если это можно так назвать. Просто на два марлевых тампона наложили антисептическую мазь, приложили к пулевым отверстиям и приклеили пластырем. С одной стороны я все понимаю, и сам не знаю как это лучше сделать, а с другой стороны, подобная хрень выглядит, и я не удивлюсь если она и является, просто переводом медикаментов. - Если все сложится удачно, я буду двигаться тем же маршрутом, через мой дом к Такаги, может еще пересечёмся.
  - Я тоже считаю, что нам нужно идти вместе с тобой. - Заметила Хаяси. - Ты пострадал из-за нас, и мы не можем тебя бросить.
  - Ваша первоочередная цель выжить, а не делать дикий крюк через пол-района. К тому же вы считаете так, а давайте спросим как считают другие? - Я усмехнулся. - Прекращайте маяться дурью, и меня задерживать заодно.
  Поднявшись, я призвал бутылку воды. Тут возникла небольшая проблема, боли я может почти и не чувствую, но и рукой по факту шевелить не могу. Немного повозившись с бутылкой я уже собирался скручивать пробку зубами, но Саэко отобрала у меня бутылку, открыла её и протянула обратно, мило так улыбаясь.
  - Духи с тобой, золотая рыбка. В конце концов мне действительно может потребоваться некоторая помощь.
  Покачав головой я кивнул всем на прощанье и ушел. Со мной отправились Хаяси и Бусудзима, хотели еще Миямото и Марикава, но Хисаши и Сая их отговорили, за что им большое спасибо. Остальные были более благоразумны, или эгоистичны. Что же касается учителя и мечницы, то их желание идти вместе со мной, мне мало понятны. Японское чувство долга? Или какой-то свой интерес? Посмотрим.
   Комментарий к Глава 12
   Обнаружил у себя логический ляп, в предыдущей главе зомби полицейского со сломанной шеей не мог двигаться, а в третьей главе написано что подобное обстоятельство никак не мешает проклятым. Исправил в сторону большего реализма, просто потому что в третье главе надо переписать одно предложение, а в предыдушей пришлось бы переделывать несколько абзацев.
  
  ========== Глава 13 ==========
  
  - Кровь никак не остановится. И зачем ты себе раненую руку изрисовал? - Начала разговор Хаяси, примерно через пятнадцать минут, как мы отошли от остальной группы.
  - А кровотечение так просто не прекращается, особенно после проникающих ранений. В человеческом теле примерно сто тысяч километров кровеносных сосудов, в руке находятся сотни, от совсем маленьких, до главных магистралей, и у меня большая их часть так или иначе повреждена. Несмотря на помощь Марикавы-сан, у меня не так много времени, пока помощь станет неактуальна. - Хмыкнул я и глянул на изрисованную маркером тыльную сторону ладони. - Что же касается росписи... я говорил Такаги, что верю в магию. Символ магический.
  - И как, помогает? - Сложно сказать чего было больше в тоне Бусудзимы, беспокойства за мое состояния или иронии на мои слова.
  - Очень. - Я даже не думал скрывать своего довольства и уже не первый раз вызвал справку по этим замечательным каракулям.
  
  Исцеляющая Печать Окунинуси.
  Тип воздействия: усиление медицинских средств и препаратов.
  Сила воздействия: 25%. Вы не наполнили печать какой-либо энергией, но это символ бога и героя, почитаемого в этих землях. Наполняясь силой веры, печать становится сильнее рядом с храмами Синто и памятниками Окунинуси.
  Бонусы за редкость: Отсутствует. Чернила не содержат в себе редких для этого мира компонентов.
  Бонус за историю (Только для мужчин): На четырнадцати богинях был женат Окунинуси, и на вас наведена тень его славы. Рост репутации с противоположным полом увеличен.
  Бонус за профессию: Окунинуси был первым кто начал выращивать Рис и просо, он положил начало шелководству, ткачеству и медицине, а после научил этому своих подданных. На ремесленников и медиков эта печать действует в два раза эффективней.
  Символ бога-императора, положивший начало первой правящей династии Ямато.
  Вот такой полезный рисунок. Бонус за историю конечно с подвохом, но мне четырнадцать жен даже в страшном сне не видятся, а если учесть что первой, главной, женой этого бога была Сусэрибимэ, дочь Сусаноо, которая страшно ревновала мужа, то у данного эффекта может быть и два, и три дна.
  Тоже кстати забавный момент, что Окунинуси, по некоторым источникам был внуком Сусаноо, но тут как говорится: "инцест дело семейное". Помґнится сам воинствующий бог моря и ветра домогался своей сестры, богини солнца Аматерасу.
  Но оставим богов высшим сферам. Так как я позиционируюсь системой как ремесленник, запитанная силой веры печать выдает для меня пятьдесят процентов своей мощности, что позволит продержаться мне еще полтора часа, а не истечь кровью за пять минут. Можно было бы напитать её Рейрёку (сила души), или Витэ (сила крови), но энергию души я лучше придержу до операционной, ибо сомневаюсь, что смогу качественно поставить себе стальную пластину фиксирующую осколки костей, а вот при помощи Реацу прирастить хотя бы мелкие осколки и превратить сложный перелом в обычный я скорее всего смогу, в крайнем случае просто извлечь эти осколки. Витэ же у меня и так не много, я уже потерял прилично крови, и сжигать еще сколько-то, а с учётом того что я не вампир и бонусов на эту энергию у меня нет, сожгу я много, и тут же умру от кровопотери.
  Именно поэтому я так спешу в ближайшую операционную, даже если я не смогу помочь себе инструментами, там должен быть банк крови. Вопреки общественному мнению, кровь покинувшая организм имеет силу до тех пор пока она "жива", а кровь пригодная к переливанию сложно назвать "мертвой". Пусть в отрыве от человека она теряет в силе, ведь из неё выветриваются примеси разнообразных, вырабатываемых человеком энергий, но зато её должно быть много. С другой стороны вампиры превосходят людей в магии крови в первую очередь не потому, что способны накапливать значительно больше Витэ, но и потому что они могут взять под контроль куда большее количество, мне же придется извращаться и совершать несколько последовательных воздействий.
  - Ты бредишь. - Сделала вывод Саэко.
  - Не буду спорить. - Хмыкнув, я остановился, заприметив стоянку с парой автомобилей. - Вот только зачем вы пошли с раненым? Ведь то, что я не вою от боли, уже указывает на шок, моя психологическая стабильность не вызывает вопросов, она гарантировано низкая. - Приметив одну модель постарше, я поднял ей капот. - Вы кстати тоже не очень-то стабильны, раз уж пошли со мной.
  - Они испугались. - После небольшой паузы ответила Саэко, пока я при помощи гаечного ключа снимал клемму с аккумуляторной батареи. - Когда ты пострадал спасая их, они испугались твоих действий, но обрадовались стоило тебе сказать что ты уйдешь.
  - Я на их глазах убивал людей, а в этом случае страх - нормальная реакция. - Одной рукой работать неудобно, но я все же разомкнул электронную цепь, и сменив ключ на кусачки перекусил один из проводов.
  - Что ты делаешь? - Поинтересовалась Кёко.
  - Угоняю машину. - Усмехнувшись, я начал ставить клемму обратно. - На новых моделях такой фокус не пройдет, но эта малышка достаточно старая, так что обесточить сигнализацию можно без особенных проблем. Жаль только, что это оказался леворульный Фордик, но тут уже ничего не поделаешь - другой подходящей машины поблизости нет, а тратить время на поиски сейчас попросту глупо. Будем обходиться тем, что есть. Кстати, Хаяси-сенсей, а что вас заставило идти вместе со мной?
  - Я хочу жить. - Зажато ответила она. - Многие из них каждый раз подвергали всех нас опасности, до тех пор пока ты не пострадал. - Она глубоко вдохнула и выдохнув продолжила: - Я считаю что если бы мы сразу укрылись в здании, этого не случилось бы. А так же, что останься ты там, и они сами попытались бы тебя прогнать.
  - Я не думаю что нам всем следовало бежать. - Упрямо заявила Бусудзима, правда тут же смягчила тон. - Но со вторым утверждением я согласна, тебе бы не простили тех подонков.
  - Вряд ли. - Закрыв капот я молотком разбил окно у пассажирского места. - Миямото и Марикава явно были на моей стороне, а для Такаги в приоритете было добраться до своего дома, так что она не стала бы допускать понижение боеспособности группы.
  - Но при этом Сая не стала пытаться тебя удержать с основной группой. И ты забываешь что у Хирано есть пистолет, да и ружье того бандита ты тоже отдал им, так что тебя было чем заменить, и чем тебе угрожать у них тоже есть. - Заметила Саэко.
  - Винтовка, у того бандита была винтовка, а не ружье. - Задумчиво поправил я, разблокировав дверь и теперь, открыв её, стряхивал с сиденья осколки стекла. - Я ранен, и пытаться оставить меня с отрядом было бы равноценно моему убийству, очень скоро я истеку кровью. Но даже если мы допустим, и действительно все как вы сказали, Такаги списала меня со счетов, посчитав помощь мне невыгодной, а остальные не желали иметь дело с "убийцей", это не объясняет почему вы пошли со мной.
  - Мне знакома благодарность, а ты явно нуждаешься в помощи. - Пожала плечами Саэко. - И я точно так же хочу жить. Ты не только хороший боец, хотя и это тоже, но и обладатель некоторых специфичных навыков. - Она многозначительно помолчала, пока я сверлом расширял отверстие и убирал запирающие штифты в замке зажигания. - Уже то, что ты хорошо ориентируешься на местности и уверенно ведёшь нас через город, можно поставить тебе в плюс, а также ты, в отличие от Такаги, думаешь не только о далекой конечной цели, но и о текущем моменте.
  - То есть ваши мотивы не менее корыстны. - Я просунул отвертку в расширенное отверстие, и повернул её на манер ключа, двигатель завелся. - Я сяду на место водителя, но мне нужен помощник, который будет сидеть на пассажирском сидении спереди и по моей команде переключать коробку передач.
  - Я помогу. - Тут же отозвалась Кёко.
  - Хорошо. - Я отключил двигатель и пересел с пассажирского кресла, на нем мне было удобнее работать левой рукой, в водительское, выжав сцепление. - Пока двигатель выключен советую немного поиграть с передачей, чтобы привыкнуть к ней.
  - Угу.
  Пока Кёко дергала рычаг из стороны в сторону, я разблокировал задние двери и впустил Саэко в машину. Когда все уселись и приготовились, я сквозь зубы чертыхнулся. Замок зажигания находится с правой стороны, и я с полминуты пытался провернуть его левой рукой, пока учительница не сжалилась над мной и не помогла. Поблагодарив её, я тронулся с места.
  Некоторое время ехали молча. Вначале я думал о том, что маленькая мобильная группа нравится мне намного больше, чем толпа оголтелых школьников, но мои мысли быстро свернули в сторону недавнего разговора. В целом мне не за что винить Такаги с компанией, я сам желаю выжить и встретиться с матерью.
  - О чем задумался? - Спросила меня Саэко.
  - С чего ты взяла что я что-то обдумываю? Может я просто молчу.
  - Ты шевелишь губами, будто шепчешь, хмуришься и вздыхаешь. - Спокойно перечислила она.
  - Знаешь, если бы речь шла не обо мне, я бы сказал что ты описываешь какого-то психа. - Я криво улыбнулся.
  - Ты сам признал, что твоя психологическая стабильность вызывает много сомнений. - Она говорила с легкой насмешкой.
  - И не страшно?
  - Ты уже не первый раз задумываешься. - Она чуть кивнула головой.
  - О-о, то есть я выглядел как псих и раньше? - Мне стало чуточку стыдно и я решил перевести тему разговора. - Я думаю о том, что вы мне сказали. С одной стороны, мне не в чем их упрекнуть, ибо они ничего плохого мне не сделали и даже не сказали. С другой стороны ситуация как в анекдоте: "Ложки мы нашли, а осадок остался".
  - Не слышала такого. - Включилась в разговор Кёко. Я пересказал этот, довольно-таки старый, анекдот, вот только они не стали смеяться.
  - То есть ты думаешь, что мы напрасно за тебя переживаем и на самом деле все было бы хорошо? - Недовольным тоном поинтересовалась Саэко.
  - Мне в любом случае не следовало идти с ними, мне нужна операционная, а о причинах по которым они не пошли со мной, мы можем только догадываться. - Хмыкнув я продолжил. - История с ложками не была упреком в вашу сторону, скорее уж в мою. У меня нет ничего, кроме ваших слов и предположений, но "осадок остался". Вот и сижу, накручиваю себя.
  - Не загружай голову. - Саэко коснулась моего плеча. - Сейчас тебе стоит сосредоточиться на дороге и своём ранении.
  Я не стал ей отвечать. Дорога и правда выдалась не самая легкая. Несколько раз нам попадались места где было не проехать, а один раз мы даже встретили еще одну группу выживших, к счастью, они не додумались перекрыть дорогу и поэтому мы смогли проскочить мимо них. Университет Тейко представлял из себя обширное высотное здание, видное издалека.
  Остановившись около главного входа я заглушил двигатель. Вокруг Университета сновало некоторое количество проклятых, которые среагировали на шум автомобиля, поэтому мы поспешили покинуть транспортное средство, пока нас не окружили. В просторном холле тоже были твари, но, пока мы вели себя тихо, они на нас не обращали внимание.
  При входе в здание Системная карта перестала отображать город, и показала мне схему строения, с указателями, что где находится. И эти указатели заставили меня мысленно ругнуться.
  Тейко был огромным ВУЗом, рассчитанным на единовременное обучение семнадцати тысяч человек, в том числе и приехавших из-за границы. В пристройке к главному зданию действительно располагалась больница, вот только операционной в ней не было. Стационар, процедурные кабинеты, даже стоматологическое отделение и фармацевтическая лаборатория были, но не операционная.
  - Что-то не так? - Поинтересовалась Хаяси.
  - Вспоминаю куда идти. - Старательно игнорируя легкую обиду от такой подставы, я думал, что делать.
  - Ты уже бывал здесь? - Удивилась учительница.
  - Угу. - Я просто кивнул.
  Банк крови накрылся медным тазом. Хирургические инструменты должны быть в кабинете биологии, и в лаборатории общей хирургии. Кабинеты химии и фармацевтики, вкупе с полноценной лабораторией при больнице, тоже не стоит сбрасывать со счетов. И конечно же зеркало, оно должно быть в столовой и достаточно удобное кресло где я смогу провести операцию сам или её проведут мне, думаю стоматологическое вполне подойдет.
  - Итого, нас ждет увлекательный квест, с блужданием почти по всему комплексу Тейко. - Обратился я к своим спутницам. - Но для начала было бы неплохо сменить повязку и собрать всё необходимое в одном месте, вдруг кого из живых найдем.
  - Думаешь, кто-то еще остался? - Саэко старалась говорить как можно тише, и для этого встала чуть ли не вплотную ко мне.
  - Не знаю. Людей тут должно быть очень много, кто-то мог забаррикадироваться и сидеть, ожидая что их спасут.
  Сначала пошли в институтский медпункт. Он оказался пуст и даже слегка разграблен, так что и с медсестрой и с дополнительными медикаментами нам не повезло. Зато в столе я нашел небольшое зеркало, через которое смог узнать свое состояние.
  Статус меня, прямо скажем, не обрадовал. Перелом был действительно серьезный, как и кровопотеря. Кость раздроблена слишком сильно, чтобы просто удалить осколки. Придётся собирать её по кускам, можно было бы соединить их штырями, да только где я эти штыри найду? "Починить" свое тело через Систему я мог, мне даже несколько десятков рецептов, на выбор, предложили, но в каждом из них такие требования, что я сразу же отметал их, один за другим.
  - Комуро? - Окликнула меня Саэко, и я понял, что уже минут пять, как идиот, пялюсь в зеркальце.
  - Простите, просто... воспоминания. - Не сразу нашелся я с оправданием. Все время забываю, что Система прикрывает меня только от раскрытия моего иномирного происхождения, а все что местные могут объяснить, например объявив меня сумасшедшим, прекрасно видно со стороны.
  - Ты знал местных работников? - Кёко, сидя на кушетке, с сочувствием посмотрела в мою сторону.
  - Нет. - Я покачал головой. - Зеркальце, кое-что напомнило.
  - Вроде бы ничего особенного, обычное зеркало. - Осторожно заметила Бусудзима.
  - Да, похожее на множество других. - Я хмыкнул и положил полезный предмет в инвентарь. - Пойдёмте отсюда, сами нормальную повязку мы не наложим. Местная столовая должна иметь свою кухню, зайдём сначала туда, потом в пару кабинетов, а после двинемся к пожарному выходу, туда можно попасть и из университета и из больницы, так что нам не придётся выходить на улицу, чтобы перейти из одного корпуса в другой.
  - Зачем нам столовая? - Спросила учительница вставая с кушетки.
  - Захватим некоторые ингредиенты. Так как тут нет операционной, я не уверен что у них есть кровь для переливания, а мои показатели совсем плохи, но мне может помочь обычный желатин или поваренная соль с пищевой содой.
  - Каким образом? - Саэко нахмурилась, а я хмыкнул.
  - Тебе нужны утомительные подробности? - На меня мрачно покосились. - Ну ладно, слушай: Гемоглобин в эритроцитах служит переносчиком кислорода, необходимого для здоровья и жизни. Обычно у тебя есть четырнадцать или пятнадцать грамм гемоглобина на каждые сто миллилитров крови. Вот только в состоянии покоя мы израсходуем только двадцать пять процентов кислорода, содержащегося в нашей крови. Так что, мне главное восполнить именно объём крови в сосудах, а не гемоглобин. Во время войны части отрезанные от госпиталей переливали раненым морскую воду, я же надеюсь найти все необходимое для приготовления стандартного физраствора, куда в малых дозах входят в том числе и поваренная соль с пищевой содой, в крайнем случае стерильный аналог той же самой морской воды. Желатин тоже подойдет, из него можно приготовить Декстран, раствор имеющий повышенную вязкость при малых объёмах связующего вещества, обычно его готовят из полимеров глюкозы, но вот это я точно вряд ли найду. Да и желатин мне нужен для другого.
  - И... э-э... чего? - Не сразу нашлась Хаяси.
  - Повторить? - Я, как-то не ожидал того, что мои пояснения введут её в такой ступор.
  - Нет-нет-нет. - Она помотала головой. - Желатин тебе для чего нужен?
  - Для приготовления мед-геля. - Я решил не пояснять что и как там будет работать, слишком уж сложные лица у них были.
  Что же касается мед-геля, то повторить старый добрый "Панацелин" из Масс Эффекта у меня точно не выйдет, там структура такая, что это фактически одноразовый техно-биологический имплантат, но некий аналог я смешать смогу. Это будет не так палевно как магия, но точно лучше операции. А главное примерно половина всего необходимого у меня есть в тревожной сумке первой помощи, которую я принял у Марикавы еще в школе, а остальное должно быть в классе химии или фармацевтической лаборатории...
  Если только их не разграбили.
   Комментарий к Глава 13
   * Обычно больному во время операции переливают кровь, если его гемоглобин падает ниже десяти грамм. Но согласно книге Джерри Колинса "Современная практика переливания" за 1987 год, изданной на английском языке, наблюдение за страдающими анемией не выявили нарушений трудоспособности даже при концентрации гемоглобина в семь грамм на сто миллилитров крови. Позже в 1989 году вышла шестая редакция шестьдесят седьмого тома справочника врача, тоже на английском языке, "Терапия переливания крови" где говорилось: "Кристаллоидные растворы,как например обыкновенный солевой и раствор Рингер-лактата, декстран и гидроксиэтилкрахмал - довольно нетоксичные и недорогие, легко доступные, хранятся при комнатной температуре, не требуют проверки на совместимость и не грозят гемотрансфузионными заболеваниями", на основании чего многие врачи на западе стали советовать подобные методы как разумные альтернативы переливанию крови.
  * Пруфы предоставлены дыбы избежать голословных обвинений в идиотизме и незнании элементарной человеческой физиологии.
  * Кстати, лично я слышал о переливании крови очень много плохого, но всегда считал её единственным возможным спасением на случай кровопотери, а тут оказывается, что во всем мире уже тридцать лет известны дешёвые и безопасные альтернативы. Поделитесь в коментах, это я такой неудачник, что столько раз в больничке лежал, а о подобных процедурах не слышал или у нас в стране только переливание, только хардкор?
  
  ========== Глава 14 ==========
  
  Рейд по университету прошел без особых проблем. Несколько раз нам встречались закрытые двери, за которыми могли находиться живые люди, но они были нам не по пути и мы, молчаливым соглашением, решили не проверять их. Лично мне своих проблем хватает, а девушки "хотят жить". Всё необходимое мы собрали достаточно быстро, почти везде был беспорядок, но люди скорее бежали отсюда, а не пытались вынести всё хоть сколько-нибудь ценное.
  В больнице же живые были, куча медперсонала носилась по коридорам, а люди в гражданской одежде сидели прямо в коридоре.
  - У нас здесь раненый! - Крикнул молодой парень во врачебном халате, заметив нас. После этого врач поспешил дальше по своим делам, а к нам подбежала одна из медсестёр.
  - Что вы делаете здесь? Приемный покой на первом этаже, травмпункт на втором. - Затараторила совсем молоденькая девушка.
  - Мы попали сюда через пожарный выход из университетского здания. - Мои слова вызвали целую волну обсуждения среди персонала больницы и гражданских, которое закончилось тем, что десяток мужиков, разделившись на несколько групп, отправились баррикадировать пожарные выходы.
  - Больной, что у вас? - Подошла ко мне та же медсестра.
  - Сквозное пулевое, нарвались на бандитов в паре кварталов отсюда, пуля малого калибра, раздробление плечевой кости, серьезная кровопотеря. - Перечислил я, вызвав кучи вскриков, ахов и вздохов. Меня тут же подхватили под здоровую руку, проводили к стулу, с которого согнали пожилого мужчину и начали осматривать ранение. Честно говоря, я даже немного растерялся от такого приема.
  - Когда накладывался жгут? - Снимая с моей руки перевязочный материал и осматривая рану.
  - Больше получаса назад. - Я сверился с Системными часами.
  - Его следует сменить, на улице еще достаточно прохладно. - Нахмурилась она.
  - У вас есть специалисты способные мне помочь? - Пока она осматривала и ощупывала мою руку, я решил сразу расставить все точки над ё.
  - Я сожалею, но наш хирург-травматолог, занимается только диагностикой и травмами, не требующими хирургического вмешательства. - Она старалась не смотреть мне в глаза, аккуратно пытаясь с одной стороны разогнать кровь по руке, а с другой остановить кровотечение из раны.
  - Понятно. - Я кивнул головой, с некоторым неудовольствием отмечая, что своей возней она повредила рисунок печати Окуґнинуґси. Вообще эта толпа людей меня не слабо раздражала и мешалась. - Тогда я попробую помочь себе сам, вы сможете выделить мне стоматологический кабинет под операционную, и доступ в лабораторию? Еще мне потребуется пол-литра физраствора или Дексґтрана, но это необязательно, хотя и хотелось бы.
  - А... операционная? - Она растерянно хлопала глазами. - Я не могу принимать такие решения, вам надо к главврачу.
  - У меня не так много времени. Могу я встретиться с этим человеком? - Я конечно понимаю, что эта девица в растерянности и не знает что делать, но я тут, вообще то, кровью истекаю.
  - Да-да, конечно. - Она быстро затрясла головой и затянула на моей руке новый жгут, тут же принялась накладывать тугую повязку, на что я не выдержал и зашипел. - Ой, простите! Я впервые сталкиваюсь с пулевыми ранениями и не знаю что делать!
  - Бог с ним, с ранением, у меня сложный перелом, кто его бинтует? - Эта... не буду даже думать кто, извиняясь отпрянула от меня и поклонилась, так что мне пришлось самому ослаблять уже наложенные бинты.
  - Простите еще раз. - Она снова поклонилась.
  - Проехали, мне нужен главврач, и срочно. - Она тут же стартанула с места, а я обратился к своим попутчицам. - Странная у неё реакция, я что такой страшный?
  - Ты все это время сверлил её недовольным и тяжелым, взглядом, это и для обычного человека очень неприятно, а тут еще и врач. - Покачала головой Кёко.
  - Не врач, а медсестра, и какое это имеет значение? - Даже обладая памятью Такаши, я несколько потерялся от подобного заявления.
  - Не важно, врач или медсестра, к персоналу больницы принято обращаться очень почтительно, это люди которые могут спасти твою жизнь. - Строго выговаривала мне учительница. - А ты повел себя как типичный хулиган и бандит, вот она и заробела.
  - Как по мне, так она не робела, она боялась до дрожи в коленках. - Заметил я, закончив приклеивать к руке то уродство, что в прошлый раз наложила мне Марикава, после чего встал с места и пригласил сесть обратно на стул старичка, которого согнала эта странная медсестра.
  - Может она подумала, что ты сам врач, раз собрался делать себе операцию, вот и заробела перед старшим коллегой по цеху? - Предположила Саэко. Я не успел ей ответить, так как к нам широким и уверенным шагом подошел мужчина и поинтересовался.
  - Так-так, это ты у нас бандит с простреленной рукой, который шипит змеёй на бедных сестричек? - С чуть усталой улыбкой спросил меня он, вот только глаза с легким прищуром смотрели серьезно и цепко.
  - Я бы с удовольствием осыпал её комплиментами, даже пригласил на совместное любование звездами, но я, как бы, истекаю кровью. - Я кивнул ему головой. - Комуро Такаши, мне нужна лаборатория, и место под операционную.
  - Асада Рютаро. - Он тоже кивнул, как равному, а не потребовал поклониться как это принято у японцев при знакомстве младшего со старшим. - Мне сказали, что ты так же просил физраствор или Декстран.
  - Верно, это существенно облегчило бы мне работу. - Я не был настроен на пустую беседу. - Док, у меня мало времени и нам следует поспешить.
  - Хорошо. - Он кивнул и отошел в сторону, указав рукой дальше по коридору. - Начнем с лаборатории?
  Лаборатория располагалась на Пятом этаже и до неё пришлось пройтись. Тут же в лаборатории мне предоставили два пакета по четыреста грамм физраствора. К ним я попросил стойку для капельницы, чем сильно удивил Асадо.
  - Я думал, что ты собираешься развести некоторые лекарства, а ты оказывается хочешь использовать его как кровезаменитель. - Он покачал головой. - Не думал о переливании крови от человека к человеку?
  - У меня первая группа крови. - Я покачал головой, попутно восстановив маркером Исцеляющую печать.
  Врачу не нужно было объяснять, что это значит, а я невольно погрузился в память Такаши. О своей группе крови он узнал в шесть лет. Тогда врач-педиатр объяснила ему, что люди с первой группой крови являются универсальным донором, их кровь подходит всем, но сами они могут принять только первую группу. Вторая и третья группы не переносят друг-друга, им можно перелить либо свою группу, либо первую. А четвертая группа является универсальным реципиентом и им подходит любая группа. Там конечно есть и другие особенности, но тогда никто не стал объяснять лишнее ребенку.
  Несмотря на то, что официально донорство разрешено только с восемнадцати лет, год назад для Такаши сделали исключение, как для носителя редкой группы крови. У него даже благодарственное письмо дома лежит от человека, которому его кровь спасла жизнь. Вот только сейчас это значит, что я имею все шансы не найти донора.
  - Понятно. - Врач кивнул, отобрал у меня катетер и, протерев руку спиртом, сам ввел иглу в вену и настроил капельницу. - Что ты собираешься делать?
  - Готовить лекарства и проводить себе операцию. - Эти расспросы меня уже напрягают. - Послушайте, Асадо-сан, вам что нечем заняться, что вы со мной носитесь, а как же больные?
  - А ты, значит, здоровый?! - Если он и обиделся на мои слова, то вида не подал, а наоборот хохотнул. - Больных у нас и не прибавилось, большая часть народа в коридорах, это здоровые люди, которые тут прячутся, пока правительство всякую шушеру с улиц не сгонит. В остальном мы действуем согласно штатному расписанию. Они потому и толпятся в коридоре, что в палаты к больным их никто не пускает.
  - И главврачу нечем заняться? - Предпринял я еще одну попытку его спровадить.
  - Такаши, прекращай обезьянничать. - Он начал говорить серьезно. - Я не знаю, что ты принял по пути сюда, раз не воешь от боли, но операция самому себе, это даже не фантастика, это идиотизм. И дело не только в боли. Как ты собираешься заглянуть в рану? Согнёшься над ней?
  Все то время, пока он говорил, я смешивал препараты и реагенты в самой большой колбе, которую нашел у них. Времени было мало, поэтому препирательства продолжались не отходя от основного дела.
  - Ты ведь понимаешь, что я пытаюсь от тебя избавиться не из природной вредности? - Так и не придумав красивого намека, я решил действовать в лоб.
  - А тебе есть что скрывать?
  Ответ был очевиден, а потому я не стал его озвучивать. Основа будущего геля была готова, теперь нужно в правильной последовательности добавить все мази и настойки.
  Помню как удивительна для меня была алхимия. Из одного и того же набора реагентов можно было получить совершенно разные готовые продукты, и, чем сложнее будет набор, тем больше вариантов на выходе. Катализаторы и Ингибиторы, в этом есть что-то невероятно завораживающее, видеть как из многих, разных веществ, постепенно получается одно с нужными тебе свойствами. Я начинаю понимать Северуса Снейпа, говорившего о красоте медленно кипящего котла. Если знать, что происходит сейчас на столе, разбираться в процессе, то чувство эйфории и триумфа поднимается из глубин сердца и полностью заполняя разум.
  От процесса меня отвлек вопрос Асадо:
  - И как, получается? - В этот момент мое родство с профессором зельеварения достигло нового уровня, ибо я познал не только всю прелесть процесса, но и раздражение на тех, кто прелести не понимает и от процесса отвлекает.
  - Послушай, давай на чистоту? - Повернулся я к нему, отставив колбу в сторону, состав должен остыть и загустеть. - То что я собираюсь сделать нигде не запатентовано и если информация об этом препарате всплывёт хоть где-нибудь, у меня будут большие проблемы.
  - Средство эффективное? - Подобрался врач.
  - Более чем. - Кивнув, я достал еще одну колбу. Теперь мне нужен состав для быстрого, в идеале мгновенного, застывания геля.
  - А почему не запатентовать это лекарство? Это могло бы спасти множество жизней. - Подала голос стоящая около двери Хаяси.
  - Производство лекарств, их распространение по стране и продажа гражданам это огромные деньги. Только в нашей стране живет порядка ста двадцати восьми миллионов человек, это десятки, а то и сотни, миллионов оборота ежедневно. В такой бизнес нельзя залезть со стороны. - Закончив со вторым составом, я повернулся на выход, окинув взглядом Кёко и стоящую рядом с ней Саэко. - Конечно есть некоторый шанс, что прямо в патентном бюро мне сделают "предложение от которого невозможно отказаться" и предложат поработать на большого и богатого дядю, но с куда большей вероятностью на выходе из бюро меня собьет машина, а патент оформят на "правильного" человека.
  - Коррупция неотъемлемая часть современного мира. - Кивнул Рютаро.
  - Мир изменился, деньги больше не в цене. - Заметила Саэко, придерживая дверь, чтобы мне было удобно выйти вместе со стойкой для капельницы.
  - Угу, вот только я бы многое отдал, чтобы мир вернулся к тому состоянию, что было еще с утра. - Хмыкнув я отправился вслед за Асадо.
  - О чем вы? - Напрягся врач.
  - Эта хрень, что твоґритґся у нас, проґисґхоґдит по всеґму миґру. Где-то ввоґдят войґска, где-то всеґобґщие бесґпоґрядґки, а у нас поґка ниґчего не поґнятґно. Центральные районы перекрыты, как и выезды из города, сообщение между районами ограничено, по крайней мере, на мостах. В городе обьявили карантин, мобилизовали полицию, силы самообороны и береговую охрану, но пока ничего не предпринимают. - Войдя в лифт, я оперся спиной о стену, организм показывал первые признаки кислородного голодания. - Асадо, если не найдешь донора, быть может у вас найдется средство от малокровия? Мне нужна инъекция гемоглобина, иначе я не переживу операцию, даже если она пройдет удачно.
  - Сейчас распоряжусь. - Он кивнул. - И я еще раз настаиваю, что ты не сможешь в таком состоянии даже шнурки нормально завязать, а ты собираешься оперировать.
  - Мне уже все равно. - Я тяжело дышал, и мне, по большому счету, действительно уже без разницы кто будет проводить операцию, если на ранних этапах Система нивелировала почти все негативные эффекты, то сейчас я достиг критической точки и мне становилось все хуже, так что если я в ближайшее время не начну восстанавливать свое здоровье, то просто умру.
  В кабинет стоматологии меня почти внесли, если поначалу я еще пытался опираться на стойку с капельницей, то вскоре Асадо, отдав несколько распоряжений, отобрал её у меня и, доверив перенос стойки Саэко, сам поднырнул под здоровую руку и довел меня до самого кресла. Дальнейшее я помню урывками.
  Как настраивали кресло, чтобы расположить меня наиболее удобным способом, но при этом так, чтобы рука была поднята как можно выше. Я еще успел разобрать объяснение врача, что так они уменьшат прилив крови в раненую конечность. Уже гаснущим сознанием, я успел уловить как с меня срезают футболку, а дальше уже не помню, может и не сразу потерял сознание, но адекватно мыслить уже точно не мог.
  В себя я пришел, если верить Системным часам, примерно, ранним утром следующего дня. Я все так же лежал в стоматологическом кресле, разложенном на манер шезлонга, по пояс голый, правая рука была перебинтована. Первым делом я выудил из инвентаря зеркало и проверил статус. Так, легкое малокровие, которое уже к вечеру пройдет, кость собрана и зафиксирована застывшим гелем, да и само ранение обильно намазано им изнутри и снаружи. При регулярном питании, я сниму со своей руки все негативные эффекты за две, две с половиной, недели. В целом состояние здоровья удовлетворительное.
  Чуть поелозив в кресле, я встал. Косыночную повязку с меня сняли, и непонятно куда дели, так что рука просто висела вдоль тела. В кабинете помимо меня были так же Саэко, спящая в кресле, и Кёко, растянувшаяся на кушетке. Первым делом я подошел к Бусудзиме и легонько потряс за плечо. Выспаться сидя ей явно не удалось, так как даже открыв глаза, она слабо соображала. На мой кивок в сторону только что освобожденного мной место, девушка, что-то сонно буркнув встала, и пошатываясь, дошла до "операционного стола" где и улеглась.
  Наблюдая за ней, мне оставалась только покачать головой и затем выйти из кабинета. На первом этаже было пустынно, только несколько человек спали на стоящих вдоль стен скамейках, да пара мужчин сидела за стойкой регистрации, судя по всему, исполняя роль охранников. Когда они меня заметили, то один из них поднялся и обратился ко мне:
  - Асадо-сенсей просил передать, чтобы вы никуда не уходили и не беспокоили руку, а также, чтобы мы позвали его, когда вы очнетесь.
  - Хорошо, я буду в конце коридора у окна. - Кивнув ему, я неспеша двинулся в указанном направлении. По ходу я призвал из инвентаря телефон и набрал номер матери. Вызов прошел, десяток секунд я слушал гудки, пока в трубке не раздался ставший таким родным голос:
  - Да?
  - Мама, с тобой все хорошо? Это Такаши.
  - Такаши?! Ох... я в порядке. Ты как, где ты сейчас, и что произошло?! - От чувств Хана заговорила так громко, что мне пришлось отнести трубку подальше от уха.
  - Со мной тоже все в пределах нормы, я сейчас около метро Одзи Кимия. Мосты перекрыты полицией и силами самообороны, но я постараюсь сегодня добраться до дома. Ты сейчас где? - От её слов на душе стало немного легче. Пусть особенности Системы сглаживают эмоциональные пики, в целом напряжение никуда не исчезает.
  - Пожалуйста, не рискуй. - Сбилась она на строгий тон, но тут же смягчилась. - Кирико помогла мне выбраться из школы, мы сейчас в доме у нашей соседки Касуми-сан, помнишь её дом? Он выходит не на главную дорогу в проулок, вот мы у неё и собрались и проулок с двух сторон забаррикадировали.
  - Много вас там? - Если там только мама, Кирико и тетка Касуми, то это если и не идеальный вариант, то около того.
  - Человек семь, мы трое, и еще две женатые пары. - Тут же опустила меня с небес на землю Хана.
  - Эти четверо... достаточно надежны, чтобы с ними под одной крышей находиться? - Не сразу нашелся я со словами.
  - Эм... ну... - Как-то очень не хорошо замялась мама. - Вроде нормальные.
  - Понятно, я приду так быстро как только смогу. - Я вздохнул, и чуть размял шею. - Ты тревожные рюкзаки из дома забрала?
  - Да, оба, и твой и мой. - В трубке раздался тихий вздох и какой-то шёпот. - Такаши... скажи, что с Рей?
  - Когда я видел её в последний раз была жива-здорова, в составе довольно большой группы, они двигались в Сирои через наш дом. Обстоятельства сложились так, - Я покосился на перебинтованную руку и решил не информировать мать о своем ранении раньше времени, - что мне пришлось задержаться и я отстал от них, но сейчас все в порядке.
  - Такаши, пожалуйста, не держи зла на Рей, и прежде чем идти к нам, найди её. - Она волновалась. - Это просьба, не только Кирико, но и моя, пожалуйста позаботься о Рей.
  - Хорошо. - Я вздохнул. - Я обещаю, что найду её и лично приведу к вам. До скорой встречи, мам.
  - Я буду ждать.
  Обычно, она первой нажимала отбой, но сейчас, попрощавшись мы еще секунд пять слушали дыхание друг друга, пока я не скинул звонок. Ну что же, раз обе женщины, воспитавшие Такаши просят меня об этом, как я могу отказать? Даже интересно как Бусудзима и Хаяси на это отреагируют? Да и сам я после всех этих разґгоґворов о "прогнали бы", да "они тебя бросили" не очень-то хочу пересекаться со старой компанией. Вот умом понимаю, что сам себя накручиваю, и поступить по другому в данной ситуации ни они, ни я не могли, но действительно "осадок остался".
  - Ты прямо человек из стали. Не многие могут после серьезной кровопотери так быстро встать на ноги, а уж если учесть операцию "на живую" то это настоящее чудо. - Он покачал головой.
  - Как все прошло? - Я облокотился на подоконник, разглядывая город.
  - Ты, судя по всему, держался... как ты сказал, на "природной вредности"? - Асадо хмыкнул и раскрыв окно достал из кармана штанов пачку сигарет. - Вот только запасы этого, без сомнений важного для жизни, ресурса не бесконечны. Я так думаю, что уже на подходе к кабинету ты ничего не соображал. - Это было не совсем верно, но сознание мое тогда было настолько затуманено, что я вполне мог и упустить чего-нибудь. - Но даже так, сознание не потерял и периодически бубнил мне под руку.
  - Да-да, прошу прощения. - Я хмыкнул на немудреную шутку.
  - В общем-то, сквозь бред ты сказал, что если первое приготовленное тобой средство смешать со вторым, то оно довольно быстро загустеет и засохнет. Вот только ты как-то не учел, что оба состава все еще были слишком горячими, особенно если лить их на голое мясо. - Закурив, он выдохнул дым в окно. - В любом случае, у меня было чем заняться, пока они остывали. Мы сделали тебе разрез вдоль бицепса, чтобы извлечь осколки кости, остатки оболочки пули, частицы одежды и весь тот мусор, который ты успел туда насобирать.
  - У вас же нет операционной, а значит и профильных врачей и инструментов быть не должно. - Слушать о том, что меня резали и вынимали из моей руки, пусть инородные, но все же кусочки, было как-то странно.
  - Да брось, что мы, лягушек не препарировали, что ли? - Махнул он рукой, а я поперхнулся, пытаясь сдержать смех.
  - Да уж, спасибо, приласкал. - Откашлялся и покачал головой. - Только давай серьезно, а то больно смеяться.
  - Да-да, прости. В общем-то, я сам, прежде чем занять свою должность, практиковал как кардиохирург, и скальпель в руках держать умею, да и не все студенты умерли или разбежались, так что у меня на подхвате была пара малоопытных, но толковых парней. Инструменты же предоставил ты, твои девушки сказали, что вы успели слегка обобрать университет. Так что, прости еще раз, но хирургический набор я оставлю себе, мало ли что.
  - Не вопрос. - Я хотел пожать плечами, но вовремя вспомнил о руке, поэтому просто кивнул. - Что было дальше?
  - Дальше? Дальше мне чуть не проломили голову. - Он хмыкнул. - Ты уж извини, но я не очень-то поверил в чудодейственное средство изобретенное школьником, и хотел руку тебе ампутировать. Благо бормашина стоматолога была под рукой, обточил бы острый край плечевой кости, обрезал лишнее, да зашить по учебнику. Вот только один из моих помощников когда выходил за тем самым учебником, рассказал о моём намерении твоим попутчицам, и Бусудзима-сан ворвалась в кабинет с бокеном наизготовку и принудила действовать меня по твоему сценарию.
  - Вот как? - Перспектива остаться без руки, не радовала совершенно. - Надо будет сказать ей спасибо.
  - Да... - Он вздохнул, и неловко потер шею рукой. - В общем-то под её неусыпном контролем я вспоминал юность, и всю свою коллекцию склеенных Гандамов, собирая твою кость по частям. Тут, кстати, вскрылась вторая проблема, как наносить второй состав?
  - Хм. - А ведь действительно, я этого не предусмотрел. Можно было бы конечно просто вылить его на рану, ничего токсичного там нет, но тогда состав кончился бы очень быстро. - И что вы придумали?
  - Да не придумывали ничего, просто одолжили у одной из медсестер флакон с духами, перелили парфюм, промыли его и залили туда твое средство. - Он достал переносную пепельницу и тщательно затушив окурок, вложил его туда. - Мы кстати не стали накладывать швы, хотели, но ты в бреду говорил, что гель все закроет, а Бусудзима, не позволила нам поступить по своему.
  - Да, прости за неё, но я ей задолжал уже дважды.
  - Да... - Повторил он за мной. - Поистине волшебное средство. Знаешь, я очень зол на тебя, что ты не обнародовал лекарство, ведь оно могло спасти тысячи, если не миллионы жизней. Средство, которое одновременно питает и обеззараживает, скрепляет и заживляет, настоящее волшебство.
  - Я уже объяснил свою позицию в этом вопросе.
  - Да и поэтому, я хоть и зол на тебя, но куда больше я ненавижу систему, которая подтолкнула тебя к подобному. - Он внимательно посмотрел на меня. - Я бы посоветовал тебе лечь в стационар.
  - Нет, более того, мне надо спешить.
  - Хм... Я почему-то так и думал. - Док кивнул головой, я ответил тем же. - Тогда удачи в пути.
  - Что насчёт вас, останетесь здесь? - После того как Асадо закрыл окно, мы двинулись с ним обратно к стойке регистрации.
  - А куда я денусь? Здесь только лежачих больных больше полусотни, еще под триста человек хоть и могут ходить, но здоровье их ниже среднего. Плюс те кто прячется здесь от бандитов и тварей, этих пока никто не считал. На кого я все брошу? - Он покачал головой.
  - Понятно. - Взвесив все за и против я предложил. - Раз уж я все равно пойду наружу, то мог бы оставить у вас скажем три четверти наших запасов продовольствия. Не дар Инари конечно, но хоть что-то. А мы пополним свои запасы в одном из магазинов, что будут у нас на пути.
  - Думаешь стоит? У вас просто физически не может быть очень много, а у меня только больных на учете триста сорок один человек, плюс персонал, плюс прочие, а вот ты ранен, и не дай боги на еще одну шайку нарвёшься.
  - Как знаете, я просто хочу выразить благодарность за помощь. - Дойдя до регистрации, я остановился, он тоже и повернувшись ко мне, некоторое время молча разглядывал меня, поджав губы.
  - Если правда хочешь помочь, то приготовь еще этого состава, мало ли что случится, это средство может сильно нас выручить. - Теперь настала моя очередь молча разглядывать его, но я все же решился.
  - Я напишу формулу. В конце концов, в текущей ситуации концов не найти, да и неизвестно, во что все в итоге выльется, так что в случае чего, вы рискуете своей головой, а меня еще найти надо будет. - Подойдя к стойке я попросил лист бумаги и ручку. - Это не чистая формула, а готовый рецепт, что в какой последовательности добавлять, и какие действия совершать, проблем с приготовлением быть не должно.
  - Спасибо тебе, Такаши. - Говоря это, человек, спасший мне жизнь, глубоко поклонился.
  - Вам спасибо доктор, я буду в кабинете, где меня препарировали, подожду пока девушки проснутся.
   Комментарий к Глава 14
   * Фух, 7 страниц, сам от себя не ожидал.
  * Заметил, что у многих, какое-то странное отношение к жанру Сёнэн, все ассоциируют его с тупым главным героем и тупым же мордобоем. В то время как для меня этот жанр подразумевает некий сложный путь к цели, где не малую часть победы составляют принципы настоящей дружбы и товарищества.
  * В комментариях к прошлой главе я упоминал несколько неплохих, на мой взгляд, представителей этого жанра, вот хочу предоставить вам для ознакомления еще одного: "Команда "Дракон Медицинский" (http://mintmanga.com/team_medical_dragon). Здесь вообще нет тупых мордобоев, сюжет крутится вокруг сложных клинических случаев и подковерной борьбе врачей, которые хотят лечить людей, против коррупционеров, желающих оказывать дорогостоящие медицинские услуги. Главный герой весьма харизматичен, ироничен и саркастичен, в его честь, кстати, у меня назван Глав врач.
  * Есть экранизация, но там настолько переврали сюжет, что я все же советую мангу. И хочу напомнить, что жанр, понятие весьма широкое и если вы за свою жизнь познакомились лишь с несколькими, откровенно тупыми, его представителями, это не значит что все остальное будут на том же уровне.
  
  ========== Глава 15 ==========
  
  Так как мои попутчицы еще спали, я решил заняться вопросом Рей. Была конечно надежда, что они уже почти добрались до дома, но за последние сутки вообще ничего не происходит так как я хочу, постоянно какая-то фигня вылазит. Да, даже не верится, что прошел только один день, меньше суток, а столько событий и впечатлений, что две недели до нашествия проклятых кажутся невероятно далекими.
  Снова взяв в руки телефон, я задумался. Кому позвонить? Я помнил только номера Рей и Хисаши, так как только с ними двумя общался достаточно тесно. Немного повертев телефон в руках, я все же набрал Рей. Всё-таки именно за неё просила Хана.
  Вызов снова достиг адресата, но на этот раз трубку не сняли. Я слушал гудки до тех пор пока вызов не прервался. Одно из двух: либо она потеряла свой телефон, либо эти приключенцы вляпались в очередную историю. Помянув, шёпотом, парочку местных темных богов и злых духов, я набрал телефон Хисаши, трубку очень быстро поднял его отец.
  - Слушаю.
  - Здравствуйте Иго-сан. - Еле удержавшись от обреченного вздоха, я поприветствовал его. - Это Такаши, я так понимаю, ваш сын оставил вчера телефон дома.
  - Да. - Мужчина всегда был немногословен и даже мрачен, но в этот раз в нем чувствовалась усталость и беспокойство. - Скажи, ты знаешь что произошло с моим сыном?
  - Последний раз я видел его вчера, во второй половине дня. Он был жив и здоров, мы двигались из Кита в Кавагути, а оттуда в Эдогава и дальше в Сирои.
  - Этот сопляк... - Протянул Ига старший. - Я понял тебя и пойду на встречу сыну.
  - Вы рискуете разминуться с ним. - Я попытался отговорить его от этой затеи.
  - Заткнись... сопляк. - Он явно хотел обозначить меня иначе, но в последний момент сдержался и упрямо продолжил. - Я пойду ему навстречу.
  После чего сбросил звонок. Такаши всегда называл его "Стариком" и я, хотя и не считаю сорок лет преклонным возрастом, был вынужден с ним согласиться, брюзжал этот мужик как столетний старик. Перезвонить ему и предупредить, что его сын с компанией скорее всего встрял в неприятности? Думаю не стоит. Не факт что мои предположения верны, а значит и беспокоить мужика не стоит, к тому же подобная информация его точно не остановит, скорее наоборот, придаст ускорения.
  Немного повертев телефон в руках, я убрал его в инвентарь. Вызвав системное окно я стал осматривать свои запасы. У меня был солидный набор инструментов, неплохой запас медикаментов, и некоторые химические реагенты, примерно двухнедельный запас готовой еды и множество продуктов для готовки. Вроде и много всего, а как-то бестолково. Нет материалов для строительства и улучшения построек, да и крафт с таким набором весьма ограничен.
  Так же не стоит забывать про "Дачу". Сейчас этот карманный мир пустынен, ведь система не предоставляет мест для добычи ресурсов, но кто сказал что я не могу их сделать? Сначала я думал только о небольшом огороде или теплице, но запрос в систему показал, что я мыслю слишком узко. Можно вспахать целые поля и улучшать их при помощи удобрений или высадить рощу. Понятно что создать у себя месторождение какой-нибудь руды невозможно, но в целом я могу и даже должен облагораживать свой карманный мир.
  На пути к дому можно будет заскочить в пару магазинов. Если верить карте, то в Кавагути есть гипермаркет в который можно было бы заглянуть, но мы рискуем нарваться на таких же искателей легкой наживы. Так же не стоит забывать о родном районе, мы расположены рядом с берегом и от моего дома минут сорок пешком до пристани, а там обширнейшие складские помещения, и они не пустуют. По пути же в Сирои есть большой магазин для ремонта и стройки.
  Эх, мечты-мечты. Я ранен и из боевой поддержки у меня только Саэко, а так же балласт в лице Кёко, которая не может позаботиться о своей защите сама, её нужно защищать. Не стоит забывать и про мать, хотя она пока что в безопасности, но у них в доме обитают какие-то левые люди, которым даже простодушная и открытая Хана не до конца доверяет, моя же паранойя бьет в набат, хорошо хоть интуиция пока молчит, а то бы я сорвался с места прямо сейчас. Плюс непонятная ситуация со старой группой, причем со всех сторон непонятная.
  Хотя я уже дважды сказал что они движутся в Кавагути, но вполне возможно, что они прошли по мосту в Адати, к которому я посылал их вначале. Маловероятно конечно, ведь этот мост был всего в пятиста метрах от того, по которому мы пытались проехать на автобусе, но шансы не нулевые. Ну даже если мы отбросим этот вариант, как сомнительный, где они сейчас? В Кавагуте, на той стороне реки? А может они еще в Кита, и ждут пока освободят мосты, или шарахаются по метро, пытаясь перейти на ту сторону. Хотя в подземке и не должна ловить телефонная сеть, но Рей вполне могла просто потерять мобильник.
  Так я метался между планами и вариантами маршрута, пока у меня не зазвонил телефон. Звонила Рей, что несколько меня удивило, но услышав как возятся разбуженные рингтоном девушки, я поспешил снять трубку.
  - Кто? - Голосом замученного до полусмерти лебедя поинтересовалась моя бывшая... нет, не так, бывшая девушка прежнего Такаши. Хотя я и не отделяю себя от него, но все же делю свою жизнь на "до" и "после".
  - Что с тобой случилось?
  - Такаши, это ты? - Теперь голос звучал удивлено, но всё также надтреснуто и глухо.
  - Да, Рей, это я. Скажи, что с тобой случилось. - Какая-то у неё заторможенная реакция, не спала всю ночь, может отравление?
  - А? Мы вчера немного выпили... самую малость... но мне сейчас так плохо... - Ответила эта... эта дура.
  Костеря этих самоубийц на все лады в своих мыслях, я потратил некоторое время подбирая слова, которые можно было бы сказать ей вслух. Это надо было додуматься напиться, а сильное похмелье не бывает после "самой малости" алкоголя, в условиях жопы мирового масштаба. Но и не выскажешь все как на духу, во-первых черт их знает, что у них случилось, а во-вторых, Рей и на трезвую-то голову критику воспринимала остро, а сейчас, как бы просто трубку не скинула.
  - Рей, скажи у вас все хорошо, где вы сейчас? - Я решил вообще не комментировать её состояние, хвалить там не за что, а воспитывать её, не моё дело.
  - Хорошо? Не-ет... я же говорю, мне плохо. Ох... Такаши, а ты сам как, что с рукой? - Бесит! Эта похмельная издевается над мной!
  - Я в порядке... дозвонился только что до матери, она вместе с Кирико-сан спрятались в доме Касуми-сан. - Пока я пытался дозваться до разума Рей, Саэко и Кёко окончательно проснулись, встали и оправив одежду теперь смотрели на меня. Как-то мне неуютно под их взглядами.
  - Ой, мама... - Совсем убито простонала Миямото. - если она узнает, убьет.
  - Если она тебе позвонит, ты возьмёшь трубку, иначе она не тебя убьет, а сама, от переживания, сляжет. - Я постарался нажать на неё голосом.
  - Да знаю я... не тупая. - Она, по моему, даже обиделась на подобные подозрения.
  - Хорошо, извини. - Я решил не идти на конфликт и всё-таки узнать у неё, то что мне нужно. - Где вы сейчас?
  - В доме у подруги Марикавы-сенсей.
  - Адрес знаешь? - Похоже, что это мой рок. Откинувшись в кресле, я осмотрел девушек стоящих рядом со мной. Саэко все так же рассматривала меня, разве что теперь явив миру легкую и вредную, улыбку (http://pm1.narvii.com/6476/f6d76e7fa50abbc5d4141c3da5ce75ed1354e249_00.jpg). Кёко же отошла к раковине и умывалась.
  - Нет, мы просто шли за ней. - И молчит. Еще одного вопроса, что ли, ждет?
  - А спросить у неё можешь? - Интересуюсь как можно более ласковее, улыбка Бусудзимы стала чуть шире и еще вреднее.
  - Ага, сейчас. - После чего в трубке послышалась возня и бормотание.
  - В больнице должен быть душ. - Сказал я тем временем мечнице. - И сменную одежду можно поспрашивать. Если персонал будет упираться, апеллируйте к главврачу, думаю он не откажет. И мне захватите что-нибудь, рубашку или халат врачебный, чтобы с запа́хом был, я через голову не надену.
  - Хорошо, удачи тебе. - Саэко, не переставая улыбаться, подхватила учительницу под локоть и вывела из помещения. Напрягает меня эта её улыбочка.
  Адрес я получил только через несколько минут. Сначала Шизука, то ли спьяну, то ли спросонья, сказала, что "не помнит". Но я был настойчив. Попросив Рей передать трубку этой безответственной женщине, я очень вежливо и по доброму напомнил ей, что буквально вчера, на её глазах убил четырех человек и еще двоих покалечил, после чего раненый добрался до врача и позвонил им почти сразу же как встал с операционного стола.
  Честно, я уже надеялся, что она испугается и откажется иметь со мной дело, но счастье мне не обломилось. Извинившись, Марикава назвала адрес дома, где они остановились. Попрощавшись и сбросив звонок, я стал думать.
  Дом "подруги Марикавы-сенсей" был недалеко от нас, на машине будем добираться минут пятнадцать, если только в затор не встрянем. Автомобильные мосты через Араки перекрыты. Железнодорожный мост спроектирован так, чтобы всякие самоубийцы, и просто придурки, по нему не лазили. Технические лестницы скорее всего есть, как-то же мост обслуживают и проверяют, но вход на них еще надо найти, так как Такаги ограничилась только осмотром основания моста. Надо будет самому туда добраться и внимательно посмотреть. В метро эти деятели тоже сунулись, но там настоящий некрополь, яблоку упасть некуда, столько там проклятых трупов.
  Рассматривая карту, я заметил одну очень интересную деталь. Дом, котором обосновались эти горе-путники, находиться недалеко от храма Шимо Кумано. Это конечно не один из трех главных храмов Кумано, расположенных на священных горах, но даже так, очень и очень интересно, я бы даже сказал многообещающе. Три тысячи храмов Кумано, расположены на священной земле. Хотя правильнее будет сказать, что эти земли становятся местом духовной силы, как раз после строительства храма. Ведь в этих стенах собираются души умерших, в первый раз сразу после смерти, чтобы проститься с потомками, перед отправкой в иной мир, и второй раз спустя пятьсот лет после смерти, прямо перед реинкарнацией, чтобы молить богов о счастье в новой жизни.
  В таком месте можно провести парочку очень полезных ритуалов. Пусть это место силы богов Синто, и я не смогу творить там что хочу, но это так же место где собираются души предков, а их можно попросить о помощи, да и к богам обратиться никто не запрещает.
  Надо только решить вопрос со свидетелями. С Компанией Рей встретиться придется в любом случае, мать не простит меня, если узнает что я их бросил. Встретиться-то придётся, но мистику я им показывать не буду. Неизвестно во что это выльется, а я собираюсь, хотя бы на время, осесть в Сирои, недалеко от особняка Такаги. Земли там много, людей мало и полно интересных мест, спортивное стрельбище, например. Хотя его, скорее всего, уже разграбили.
  Так вот, Такаги и компания, нежеланные свидетели, по-хорошему вообще никому не надо показывать сверхъестественные явления. В текущих условиях можно очень легко вызвать охоту на ведьм, точнее на одного конкретного "ведьмака". Ну допустим, сначала я пойду в храм, а только потом к этим пьяницам, но что насчет Саэко и Кёко? Некоторый кредит доверия у них есть, к тому же, я не собираюсь изображать из себя "страшного чернокнижника", а под видом обращения к богам проведу пару ритуалов, с принесением в жертву еды или алкоголя, благо местные священники повсеместно это практикуют.
  Но стоит ли? И самое главное, если всё-таки стоит им показать мистику, что именно использовать? Мгновенно вылечить руку я не могу, это вызовет лишние вопросы у старой группы. Можно напитать силой духа некоторые вещи, сделать пару амулетов или зачаровать меч Бусудзимы. Вот только это пустая трата энергии, с тем же успехом я могу провести "исцеление духа" и расширить свой резерв Реацу, после чего и сам смогу зачаровать по предмету в течение двух-трех дней.
  Может быть сыграть именно на этом? Вроде как я паранормал, что был ранен и не мог использовать внутреннюю силу, а теперь исцелился. Там и для жертв в ритуале много не нужно, более-менее крепкий алкоголь подойдет. Хм-м, а с другой стороны, исцеление духа можно провести вообще без видимых эффектов, начертить или произнести формулу, да плеснуть перед собой алкоголем.
  Если формулу зачитывать, выйдет почти как молитва у местных, разве что здесь принято сначала жертвовать, а только потом просить бога. Так, окей, исцеление духа проведем, что еще можно сделать...
  Так, прикидывая какие ритуалы, и в какой последовательности проводить, я и дождался прихода Бусудзимы и Хаяси. Одеты они были странно.
  - Из нормальной одежды у них была только их собственная сменная одежда, естественно нам её никто не дал. - Смущаясь под моим взглядом, Кёко мяла в руках какой-то пенал, Саэко же совершенно не стесняясь продефилировала ко мне в своем костюме медсестры, держа в руках врачебный халат и белое полотенце.
  - Давай я помогу тебе одеться. - Отложив полотенце, она развернула халат.
  - Знаешь, твоя улыбка иногда меня напрягает. - Доверительно сообщил я, заправив раненую руку в рукав, она помогла мне с второй рукой, и встав прямо перед мной начала застегивать пуговицы.
  - О-о, и сильно? - Старательно выдавливая из себя как можно более невинный тон, она встала ближе чем нужно было.
  - Нет, самую малость. - Покривил душой я. В этот момент наш флирт прервало демонстративное покашливание со стороны Кёко, так что я перевел тему. - Нужно будет заглянуть в какой-нибудь магазин одежды.
  - Кто звонил? - Отступив на один шаг назад Саэко взяла полотенце и перекинув его через мою шею подошла еще плотнее, чтобы соорудить повязку для руки. А у меня в голове возник образ удавки.
  - Я дозвонился до матери, а после со мной связалась Рей. - Хотя раненая конечность уже покоилась в повязке, мечница не спешила отходить от меня, так что шаг назад пришлось сделать мне, она на это только улыбнулась, а кинув взгляд на Кёко я понял, что и та старается спрятать улыбку. Издеваются значит. - Грешно смеяться над больными людьми.
  - Ну-ну, мы рады, что ты в порядке, но мы очень волновались и теперь сбрасываем стресс. - Продолжила дразнить меня Саэко. - Так что там с ребятами?
  - Не хочешь попробовать дозвониться до отца? - Я удивлённо изогнул брови. - Даже если он за границей, и после минуты или двух баланс на телефоне кончится, у тебя будет это время.
  - Уже созвонилась. Он, кстати, просил передать тебе свою благодарность. - Ну теперь хотя бы понятно откуда у неё это приподнятое и игривое настроение. Я когда смог дозвониться до матери тоже был на подъёме, но разговор с похмельной Рей убил все настроение.
  - Давайте позавтракаем, а поговорить можно и за едой. - Я выгрузил на стол два готовых обеда, немного фруктов и напитки. Себе я взял пару булок, так как есть одной рукой не очень удобно.
  - Может тебя покормить? - Вновь начала дразниться Саэко.
  - Только после первого свидания. - С усмешкой отшучиваюсь в ответ.
  - Я подумаю. - Она кивает головой и с интересом осматривает меня, мне же вновь стало несколько неуютно. - Как там ребята?
  - Дорожные мосты перекрыты, на железнодорожный они взобраться не смогли. Надо будет поискать технические лестницы, в крайнем случае, просто пройдем по путям.
  - Странно, что они сами так не сделали. - Заметила Кёко.
  - Не знаю, что у них там произошло, а гадать можно сколько угодно. Но железная дорога вроде бы не перекрыта.
  - Интересно почему, ведь город закрыт на карантин? - Теперь в разговор вступила Саэко.
  - Не знаю. - Повторил я, со вздохом отпивая кофе из жестяной банки, эх, мой любимый, холодный, сладкий и с молоком. - Но будем надеяться, что он все-таки свободен, так как наши... "ребята" сунулись и в метро, но там не протолкнуться из-за тварей.
  - Вот как, и что планируешь делать? - Бусудзима покивала головой.
  - Предлагаю, пока мы налегке и с транспортом, пройтись по району, поискать чего полезного, и я хочу дойти до храма, помолиться.
  - Да, после всего, что вчера произошло, я тоже хочу помолиться. - Серьезно кивнула Кёко. На том и решили.
   Комментарий к Глава 15
   Забавно, как сильно мнения людей отличаются друг от друга. Кто-то считает что надо соединиться со старой группой и идти дальше большим табором, другие наоборот, хотят что бы ГГ шел дальше сам.
  
  Лично для меня забота о Рей логична, не смотря на то, что особых чувств к ней ГГ не питает, он очень хорошо относится к её матери, и естественно пытается заботится о её душевном здоровье. Так что будем бумать над дальнейшим развитием сюжета.
  
  ========== Глава 16 ==========
  
  - Удивительно. - Проговорила Кёко. - Чем ближе мы подъезжаем к храму, тем меньше этих тварей встречаем. Впору и правда поверить в богов.
  - Вы собираетесь молиться, но при этом не верите в богов? - Насмешливо спросила Саэко.
  - Это давно стало рутинной частью жизни. - Учительница чуть улыбнулась. - И знала бы ты, сколько школьников-атеистов я встречала каждый год, и перед каждым экзаменом они все как один посещают храмы и молятся.
  - По мне лучше уж потратить это время на повторение материала. - Заметила Бусудзима выбираясь из машины, которую я припарковал перед входом в храмовую зону.
  - Иногда остается только молиться. - Заметила Кёко, я же хмыкнул, с моей стороны, когда молитвы и обряды имеют реальную силу, иногда первое, что нужно сделать - это помолиться.
  - Удивительно, что ты не очень религиозна. Обычно семьи с традиционным укладом часто посещают храмы. - Я тоже вышел на улицу и немного размял спину и плечи.
  - Меня воспитывал отец, а он не любил тратить время попусту, бывало что мой день был расписан поминутно. - Глядя на меня, она тоже решила чуть потянуться. Надо сказать что у девушки был вкус в одежде. Пока мы доехали до храма, успели заехать в парочку магазинов одежды, и мечница приоделась просто замечательно, красиво и в тоже время практично.
  - Не самый разумный подход, мало кто может распоряжаться своим временем на таком уровне, а потому ты рискуешь вообще ничего не успеть. - Продолжая рассматривать её, я пытался прикинуть в голове сколько минут человек теряет на всяких непредсказуемых мелочах, а значит как сильно бы он выбивался из такого жесткого графика.
  - Такаши? - Заметив мой взгляд она обратилась ко мне.
  - Ничего, просто любуюсь. - На мое замечание она улыбнулась и даже чуть приосанилась. - Прекрасный выбор в одежде, не стесняет движения, и в то же время хорошо сидит и радует глаз.
  - Вот как, значит ты об одежде? - Она дернула бровью, а я хмыкнул.
  - Ты тоже прекрасно выглядишь, и я уверен что одежду ты выбирала с умом и вкусом, а не схватила первое попавшееся. Всё-таки вы убили почти три часа на примерку.
  - Ну-ну, не надо жаловаться, ведь все это время ты не сидел на скамейке, а оставив Хаяси-сан на мое попечение, носился по окрестностями, занимаясь грабежом и разбоем. - Смеясь заметила девушка.
  - Я и не жалуюсь, просто констатирую факт. Как ты правильно заметила, мне было чем заняться все это время. - Я вновь мысленным взором окинул всё то, что успел собрать.
  Помимо продуктовых и магазинов одежды, мне попался замечательный туристический магазин. И первое что я сделал, это установил у себя на Даче палатку, дающую бонус к отдыху и восстановлению тела. Теперь мне еще больше хочется добыть стройматериалы, для возведения дома, думаю у него бонусы будут гораздо жирнее. Было так же несколько надувных лодок, наборы для альпинизма и разнообразные вещи необходимые для похода в лес или горы. Много чего полезного в общем-то.
  - Меня вот интересует, если тут нет этих тварей, то почему тут так же нет людей? - Заметил я поднимаясь по лестнице украшенной священными арками.
  - Может они просто не знают о том что здесь безопасно? - Предположила Кёко.
  - Или тут куда опаснее, чем мы видим. - Возразила Саэко.
  - Не будем терять бдительности. - Кивнул я, места тут и правда были весьма специфичны.
  Даже один искренне верящий может сделать, пусть и слабенький, но духовный артефакт. Даже если в этом мире нет загробной жизни, и души верующих приходят в это место только один раз, все же это место чудовищной силы. Ведь солидная часть духовной силы человека оседает в теле, в той же крови, например. И душа, свободная от тела выбрасывает в пространство в разы больше Реацу.
  По всей Японии построено всего три тысячи храмов Кумано, и начиная с четырнадцатого века сюда стали приходить не только аристократы, но и крестьяне. Даже с учётом распространённого в стране буддизма, через эту землю прошли сотни тысяч, если не миллионы душ, а так же десятки тысяч живых людей ежегодно. Энергетический след тут такой, что по всем правилам здесь должен был зародится средней силы божок... или демон. Но последнее мало вероятно, фон тут слишком спокойный, если бы не его насыщенность, можно было бы сказать, что он природный.
  Когда мы поднялись по ступеням до храмового дворика, то настороженно замерли. Весь двор храма был заполнен трупами. Они просто лежали, здесь и там, как и положено трупам. Вот только мы уже видели, как точно такие же тела становились проклятыми.
  - И что же это значит? - Поинтересовалась Саэко, по удобней перехватывая свой бокен.
  - Либо тут только что было массовое побоище и они все встанут, либо сила святой земли не столь эфемерна, как некоторые думают. - С усмешкой я подошел чуть ближе к ближайшему трупу, что бы взять его в фокус Системы и увидеть "Тайные Знаки".
  
  Очищенный Труп
  Этот труп был изменен малым проклятием, а после очищен нейтральной духовной энергией.
  Внимание! Источник проклятия не уничтожен, если воздействие духовной силой исчезнет, труп вновь станет проклятым!
  - Эти умерли уже давно. - Сказал я своим товарищам. - Уже должны были встать.
  - Вот уж действительно, в пору в мистику начать верить. - Бусудзима чуть покачала головой.
  - Меня больше интересует другое. - Я задумчиво почесал кончик носа. - Откуда они здесь? Допустим вокруг храма нет ни одной твари, потому что они чувствуют некую опасность от этого места, но эти-то. Изначально была парочка? Так в Храмы Кумано не приносят мертвецов, сюда приходят чтобы молиться за счастье и покой уже похороненных близких. Но даже если мы допустим, что тут каким-то образом появились один или несколько трупов, почему они сначала всех заразили, а только потом успокоились?
  - Может это не местные, а те что пришли с улицы? - Предположила Хаяси.
  - Некоторые тела одеты в храмовую одежду. - Заметил я. - К тому же, помнится в школе мы выяснили, что твари слепы и лишены тактильных ощущений, как же тогда они, ориентирующиеся на слух, поднялись по лестнице перед храмом? Но хорошо, пускай поднялся еще живой, но укушенный, почему он успел сначала всех порвать, а только потом прилег отдохнуть?
   Ответ у меня был, проклятия становятся сильнее ночью. Пускай местная энергетика весьма сильна, но слишком спокойна, и если энергетика тварей ночью становится даже не сильнее, просто активнее, то эффект святой земли уже не подействует. И предположение о том, что проклятие становится более активным не лишено смысла. Если бы зомби стали бы тупо сильнее, сильно это не помогло бы, они остались бы такими же медлительными и тупыми, а вот если мистика внутри тел станет активнее, то они могут начать реагировать на живых людей, специально охотиться на них.
  - Для человека верящего во все это ты задаешь слишком разумные вопросы. - Хмыкнула Саэко, отвлекая меня от мрачных мыслей.
  - Верующий не значит идиот. Слышала когда-нибудь о пари Паскаля? - Спросил я, осторожно обходя трупы на пути к святилищу.
  - Впервые слышу, и о Паскале, и о его пари. - Беззаботно ответила мне мечница, учительница математики же, лишь грустно и тяжело вздохнула.
  - Блез Паскаль, жил во Франции семнадцатого века, был он математиком, механиком, физиком, литератором и философом. Классик французской литературы, между прочим. Но куда больше он известен как один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.
  - Твой класс кстати, уже проходил мат.анализ, Бусудзима-сан и в учебнике о Паскале было написано. - Заметила Кёко.
  - Да и гидростатику должны были проходить. - Хмыкнул я, отодвигая сёдзи в святилище.
  - Если вы пытаетесь задавить меня своим интеллектом, то у вас не получилось, я хорошо училась все два года старшей школы, но куда больше времени и сил тратила на кендо, заняв первое место на национальном турнире и горжусь своими достижениями. - Несколько обиженно заметила Саэко.
  - Ну-ну, не обижайся Саэко-сан, мы не хотели тебя оскорбить, и твои спортивные достижения, бесспорно заслуживают уважения и похвалы. - Я улыбнулся. - Но незнания следует стыдиться и искоренять, а не воспринимать как должное.
  - Угу. - Меня продолжали сверлить недовольным взглядом.
  - Вернемся к пари. Оно представляет из себя достаточно простую математическую модель. Сам Паскаль был христианином, и основывал свои суждения на христианстве, но позже подобную модель стали относить и к другим религиям. Суть в том, что если ты веришь в бога и бог есть, то тебя ждет бесконечной ценности приз. Если ты веришь, а бога нет, то не получаешь приз, суммой потери становятся некоторые ограничения и затраты типичные для твоей религии. Если же ты не веришь и бог есть, то сумма потери стремится в бесконечность, даже если ты не будешь гореть в христианском аду, иные боги тоже не жалуют неверных. Ну, а если ты не веришь и бога нет, суммой выигрыша станет свобода от тех ограничений и затрат, что ты принесла бы в угоду религии.
  - То есть ты считаешь, что верить более разумно, чем не верить? - Саэко удивленно изогнула бровки, и в тоже время насмешливо улыбнулась.
  - Все зависит от тебя и твоей веры, каков приз и сумма ставки, которая может обернуться потерей. - Я пожал плечами. - Моя вера не требует от меня чего-то особого, некоторые жесты почтения, некоторые моральные ограничения. И хотя в свое время Джон Леннон пел, что "Над нами лишь небо, под нами нет ада, представь, что все люди живут лишь сегодняшним днем", но мне этого мало, я хочу нечто большее чем "сегодня", и готов приложить некоторые усилия, чтобы у меня все было хорошо и в этой и в следующей жизни, какой бы она не была.
  - Хм. - Она усмехнулась. - Ладно, и зачем мы пришли сюда?
  - Попросить местных о заступничестве. - Я пожал плечами и двинулся дальше по коридору. - Да и жест почтения сделать следует.
  Встав в центр святилища я достал набор для распития саке, честно взятый трофеем из одного ресторана. Чтобы найти именно этот набор пришлось очень сильно постараться и обежать парочку баров, три ресторана и один сувенирный магазин. Слишком уж система зацикленная на символизме, но и бонусы за него отсыпает богатые.
  Набор состоял из семи масу, квадратных коробочек из дерева объёмом один го, сто семьдесят семь миллилитров. Особенной сложностью было найти именно правильный объём, а то эти чертовы японцы сначала придумывают нечеловеческие величины, а потом округляют то в одну то в другую сторону, а ёмкость неправильного объёма расценивалась Системой как брак и бонусов не давала.
  В масу саке раньше продавали и в них же пили, но дерево влияет на вкус напитка, поэтому сегодня их используют только в традиционной церемонии распития саке, а в повседневной жизни используют либо керамическую, либо пластмассовую посуду, цилиндрической или плоской формы. Именно масу я выбрал из-за его символического значения. Название посуды является омонимом слова переводимого как "расти" или "прибавляться" и наполненный до краёв масу символизирует богатство. В данном же ритуале, он так же значит обилие благословений.
  Принесенный мной набор состоял из семи чашек, число счастья в Японии, и был сделан из дуба. Вот тут мне особенно повезло. Во всем мире дуб почитался как особенное древо, жилище богов, небесные врата через которые боги спускаются в мир людей. Когда я увидел статы бокена Саэко, меня не сильно впечатлили бонусы за материал, но в ритуале обращения к богам дубовые принадлежности давали просто невероятные бонусы.
  Выставив масу кругом, я начал выкладывать растения. Семь весенних трав, что употребляются в пищу, изгоняя из тела темных духов и болезни: японская петрушка, пастушья сумка, сушеница, песчанка, яснотка, репа, резуха. Следом семь осенних трав, что украшают праздник осеннего полнолуния, праздник урожая и достатка: японский клевер, грудник, патриния, посконник китайский, гвоздика, сахарный тростник, маранта. Тринисетте собрано, три тоже счастливое число в Синто, а три раза по семь является числом магов и людей, которые приобщены к высшему знанию. В гималайской философии три семёрки символизируют просветление.
  - Говоришь, что твоя вера ничего тебе не стоит? Но только что соорудил тут целую икебану. - Посмеиваясь, заметила Саэко.
  - Я мог бы этого не делать, но для меня важно проявить уважение к богам. - Я пожал плечами, мысленно добавив, что подобные действия более чем в пять раз усилят эффект проводимых ритуалов.
  Дальше я достал бутыль хорошего сакэ. Можно было бы использовать разный алкоголь, но это срезало бы бонусы от масу, которые рассчитаны на сакэ, и с другими напитками работать не будут. Проверив весь собранный мною алкоголь, я не нашел ничего, что перекрывало бы эффект "богатства" наполненного до краев масу.
  А теперь ритуал обращения к богам, к семи богам счастья и удачи, по числу жертвенных чаш. Первый из них Дайкоку, бог земледелия, кулинарии, торговли и достатка. Он снабжает верующих едой и защищает их дома от разбойников. О чем я его и попросил, защитить нас от голода и разбойников. Произношу вербальную форму ритуала, замаскированную под обычную молитву, и разлить жертвенное питье.
  Вторым был Эбису, бог рыболовства, достатка и труда, а так же хранитель здоровья маленьких детей. У него я просил благословить наши труды, а так же наш путь, чтобы по пути мы смогли "поймать" много трофеев.
  Третья Бэндзайтэн, богиня воды и изящных искусств. Вот на неё я возлагал особенные надежды. Вода символ очищения, а потому я попросил её очистить город от проклятия, но тут меня поджидала неудача. Я почувствовал как забурлила сила вокруг святилища, как она откликнулась на мои слова и жертву. Вот только от Системы пришло уведомление, что силы ритуала недостаточно что бы очистить от проклятия более девяти миллионов трупов. Зато она очистила от него слабых духом живых людей, и те больше не будут подвержены вспышкам ярости, жестокости и безумия.
  Новость о том, что проклятие не только поднимает трупы, но и может свести с ума, выбивала из колеи. А если учесть что проклятие никуда не делось, то как и трупы на территории храма, те самые "слабые духом" вновь станут подвержены влиянию, как только сила благословения из них выветрится. Считай что просто спустил в унитаз одно обращение к богу.
  Четвертый Бисямон, один из четырех небесных царей, бог воинов и воинской удачи, хранитель неизмеримых богатств. У него я просил победы в грядущих сражениях.
  Пятый Хотэй, бог некого общего счастья и благополучия. Его я просил приумножить уже данные дары.
  Шестым и седьмым были Фукурокудзю и Дзюродзин, боги долголетия. Их именем я проводил исцеление духа. Так как было сразу два бога, обладавших бессмертием и отвечающими за долголетие, то я не стал усиливать их воздействия именем Хотэя, и так духовное тело начало чувствовать некоторое перенасыщение, которое я нейтрализовал, просто пропустив через себя излишки энергии и скинув их в один топорик из туристического магазина.
  - Закончил? - Спросила Саэко дождавшись когда я закончу бормотать формулы.
  - Да. - Я кивнул. - Пойдем, за той ширмой должна быть сокровищница.
  - То есть мы сначала молим богов о помощи, а потом грабим храмы? - На меня натурально вытаращились обе девушки.
  - Не грабить, а посмотреть на святыни, и если вдруг среди них будет, что-то полезное, то мы вежливо спросим разрешения, возьмем и скажем спасибо. - Я улыбнулся.
  - Так ведь боги не отвечают. - Хлопала глазами учительница.
  - Если они будут против, ответят.
  - У тебя очень странная вера. - Покачала головой Бусудзима.
  - Как я уже говорил, она меня никак не обременяет. Не факт, что там будет что-то, что может помочь нам, но даже если и найдем, мы берем это не для разбоя или обогащения, а ради защиты, моей совести не в чем меня упрекнуть.
  И наши надежды были не напрасны. Помимо всяких статуэток, вазочек, и коробочек с благовониями и драгоценностями в сокровищнице была стойка с мечами. Хотя положа руку на сердце, и принеся мысленные извинения всем японцам, у меча должно быть два лезвия, в смысле заточка с двух сторон клинка, а не двухклинковое оружие как у старины Иллидана или бедняги Дарт Мола, всякий же клинок с одним лезвием - это длинный нож. Но оставим мое мысленное занудство, и вернемся к стойке, на ней располагались три меча, Вакидзаси с клинком сорок сантиметров, Катана с клинком в семьдесят сантиметров и Тати с клинком метр двадцать. Стандартный набор, меч спутник, личное оружие и оружие для конного боя, судя по всему дар какого-то аристократа храму.
  - Вот видишь, а ты не хотела сюда заходить. - Обратился я к Саэко, что осторожно извлекла катану из ножен и теперь осматривала лезвие. Надо сказать, что мечи не представляли из себя ничего необычного. Хреновое, типичное для средневековой Японии, железо, старательная, но не самая искусная работа кузнеца, в общем так себе. - Кстати, если ты все же собираешься использовать меч, то почему не подобрала клинок того бандита? Заводская ковка из современных материалов существенно лучше этого памятника истории.
  - Ты же говорил, что сам кузнец, так как же теперь заявляешь подобное? - Она недовольно посмотрела на меня.
  - Потому и заявляю, что кузнец. - Я хмыкнул и примерился к тати. - Прогресс не стоит на месте, методики обработки сырья, ковки и закалки шагнули далеко вперед за последние сто лет. Так же не стоит забывать про само сырье, мы живем на острове и не имеем месторождений железа, все что оставалось нашим предкам, жившим в изоляции, - это использовать болотную руду, которая богата не только вредными примесями, но и затейливым химическим составом. Современные же химики и металлурги могут предоставить великое множество видов стали, каждый из которых отличается от иных своими свойствами. Так что поверь, тот клинок превосходил этот во всем.
  - Даже в голову не пришло взять оружие преступника. - Сказала она задумчиво.
  - Привычка - вторая натура. - Я кивнул, внутренне сожалея, что мы не пришли сюда раньше, ведь тогда я мог бы направить лишнюю духовную силу в меч. Может использовать пару топор и Вакидзаси? Пусть тати достаточно тяжел, чтобы именно убивать зомби, но такой дурой не везде размахнешься, в отличие от короткого топорика, типа томагавк, и короткого же меча, который на самом деле длинный нож. Да так и сделаю, короткая пара как основное оружие и тяжелое как вспомогательное, а там, будем верить, и сам себе скую что-нибудь поприличнее. - Но иногда надо все же пересиливать себя.
  - Учту. - Девушке явно не понравилось, что я ей выговариваю, так что я не стал давить ей на нервы.
  - Ладно, вернемся в машину и поедем на встречу с нашими... - я цыкнул. - Друзьями.
  - Ты все-таки хочешь снова с ними соединиться? - Кеко осматривавшая какие-то украшения повернулась ко мне.
  - Не имею ни малейшего желания, но за Рей попросили те, кому я просто не хочу отказывать.
  - В каких вы отношениях? - Спросила Саэко, осматривая меч и бокен, явно пытаясь придумать как носить оба, но так чтобы они не мешались в бою.
  - Мы встречались раньше. - Я дал ей достаточно широкою ленту, взятую в магазине подарков, из нее мы соорудили пояс, за который и заправили оружие. Выглядит конечно аляповато, но вроде ничего не мешает.
  - Раньше? То есть вы расстались? - Она наклонила голову.
  - Я слишком привык, что она рядом, можно сказать, что в моих мыслях мы уже были супругами, но Рей хотела романтики и ухаживаний, которые она нашла в другом. - Я пожал плечами, а Кёко в этот момент тяжело вздохнула.
  - Боже, Такаши-кун, любой девушке хочется романтики. Сколько пар разваливаются только потому, что мужчины считают своих девушек или жен взятыми крепостями, и вывесив над ними флаг уже не прилагали усилий к поддержанию отношений. Чувства подобны огню, если не подкладывать в него дров он быстро утихнет, так и без романтики и ухаживаний любые чувства, даже самые искренние и светлые, однажды исчезнут. - Горячо заговорила учительница.
  - Ты же не будешь целовать жену только один раз, на свадьбу, и все? - Поддержала её Саэко.
  - Да-да, я понял. - Для убедительности я покивал головой, и решил свести все к шутке. - Понял, что надо как можно быстрее вернуться к нашим дорогим друзьям, где есть сразу три парня, чей мозг вы будете выклевывать вместо моего.
   Комментарий к Глава 16
   Разбил планшет, но к счастью черновик был сохранен на сайте. Допилил на компьютере, но в отличии от планшета, компьютер не всегда под рукой, и хотя я постараюсь носить с собой тетрадочку, в котоpую буду записывать умные мысли, следующая глава, возможно, задержится.
  
  Чуть по привычке не выложил недописанную главу в воскресенье, благо успел подумать пока бета проверял работу.
  
  ========== Глава 17 ==========
  
  Дом подруги Марикавы находился недалеко от автодорожного моста, при хорошем зрении, или бинокле, мост можно было увидеть с балкона. На балконе стоял Кота, с бандитской винтовкой в руках. Когда он увидел подъезжающую к дому машину, то тут же взял оружие наизготовку и прицелился в нас. Пытается напугать возможного противника? В любом случае, когда мы вышли из машины, он успокоился и помахал нам рукой. При доме было парковочное место, куда мы и загнали наш фордик. Навстречу нам вышла Рей.
  - Такаши! - Подбежав она буквально запрыгнула на меня, сдавив в объятиях.
  К счастью рука не пострадала, Миямото обвила руки вокруг моей шеи прижавшись ко мне всем телом. Давление на руку, висящую на груди, конечно было, но некритичное, да и гель достаточно надежно фиксировал кость. Вслед за Рей вышел Хисаши, с такой мрачной рожей, что я подумал о ревности и ждал, что он сейчас как минимум устроит скандал, а то и врежет. Но нет, Хисаши лишь аккуратно оттащил от меня Рей.
  - Осторожнее, помни про руку. - После чего положил ладонь мне на здоровое плечо. - Как ты?
  - Три-четыре дня и смогу шевелить рукой, через пару недель можно будет давать на неё нагрузку. - С некоторым удивлением ответил я. Нет, что Хисаши в целом этакий рыцарь без страха и упрека я знал из памяти Такаши, но нельзя настолько наплевательски относиться к тому, что твоя девушка обнимается с бывшим. - А у вас что случилось?
  - Сэто и Окада умерли. - Он отвел глаза и отступил на шаг.
  - Как это произошло? - Спросила Кёко.
  - Мы боялись идти по главной улице, могли быть и другие группы бандитов, поэтому свернули во дворы. - Начала отвечать Рей. - Там мы наткнулись на детский садик и... трупы... ходячие трупы детей.
  - И что было дальше? - Спросил я, трупы детей никак не объясняли смерть этой парочки. Сэто Такудзо и его девушка, Окада Наоми, присоединись к нам когда мы спускались на первый этаж в школе, раньше я их не знал. - Вы подошли к ним?
  - Там была одна живая девочка, Алиса. Когда мы пробивались к ней, то действовали по методике предложенной Бусудзимой-сан, только расталкивать их. Сэто подошел слишком близко к одному из поваленных аякаси и его укусили за ногу.
  - Неосторожность - наверное самая частая причина смерти в бою. - Саэко покачала головой на слова Хисаши. - А что с Окада?
  - Она совершила самоубийство, когда Сэто упал, она побежала к нему, в самую гущу этих тварей.
  - Почему ты говоришь, что это самоубийство, может она пыталась ему помочь? - Я пошел в дом, чтобы не стоять на парковке. - Все-таки они были парой.
  - Нет, поверь, она хотела именно умереть, а не помочь. - Рей покачала головой.
  - Ладно. - Мы молча разулись, Саэко порывалась помочь мне, но я молча стащил оба кроссовка, прижав пятку одной ноги носком другой. Надо бы до душа дойти, а то девушки в больнице освежились, а я так и хожу немытым. - А что с девочкой, спасли?
  - Да, она сейчас с Марикавой-сенсей. - Кивнул Хисаши.
  После этого нас провели на кухню, где находились Сая и Юки, и обе девушки не сильно нам обрадовались. Такаги явно вчера пила наравне с Рей, но в отличие от Миямото все еще мучилась похмельем, так что сейчас обхватив голову руками, она смотрела на нас как на очередной источник головной боли. Мику же, увидев нас, вздрогнула и буркнув что-то, вышла из помещения, обойдя меня по широкой дуге.
  - Наконец-то она ушла. - Вместо приветствия заявила Сая.
  - Какая у вас теплая атмосфера. - Подойдя к девушке я вызвал Тайные Знаки, чтобы яснее понять её состояние. - Мне кажется, или она меня боится?
  - Не кажется. - Такаги сдавила голову руками. - Ты чертов убийца, просто порвал тех бандитов. Сэто и Окада, тоже были под впечатлением от твоего... выступления, но они хотя бы не клюют меня в висок, в отличии от этой курицы.
  - Нам уже рассказали о ваших потерях. - Так эффекты от похмелья есть у минеральной воды, соков, особенно овощных, зеленого чая и мясных бульонов. Проверив холодильник, нашел там только кучу полуфабрикатов, поэтому залез в инвентарь за яблочным соком и минералкой, фруктовые соки лучше разбавлять.
  - Наших потерях? - Натурально зашипела Такаги.
  - Ваших. - Я кивнул разбавляя сок минералкой один к одному и поставив стакан перед девушкой. - Мы в этот момент были совершенно в другом месте.
  - Я не виновата в том, что произошло. - Она говорила упрямым тоном, будто спорила со мной.
  - Я тебя и не обвиняю. - Сев перед ней за стол, я мысленно поморщился, как же я устал от всех этих истерик. - Советую выпить, это конечно не французский "бодрячок", но должно достаточно быстро погасить похмельный синдром.
  - Ты может не обвиняешь, а Мику мне уже надоела своими воплями, на тему того, что лучше было бы остаться в автобусе, и что сворачивать с главной улицы было ошибкой, даже по решению спасти ребенка проехалась. - Сая сверлила взглядом бокал. - Можно подумать, что это я погнала всех её спасать.
  - Как вы можете так говорить? - От крика Рей Сая со стоном скривила лицо.
  - Хватит орать. - Дочка политика обхватила голову руками, будто боялась, что она сейчас расколется на части. - Боги, ну почему мне так хреново? Я же выпила меньше всех, а не отпускает меня дольше всех...
  - Выпей что я тебе дал и в душ сходи, меня обычно после такого отпускает. - Меня уже немного напрягает её нытье, особенно если учесть, что мои попытки помочь она старательно игнорирует.
  - Тебя обычно отпускает? - Тоном сварливой женушки спросила Рей. - Ты же несовершеннолетний!
  - Твой упрек звучал бы убедительнее, если бы ты сама вчера не напилась. - Заметил я. Такаги же после очередного вопля Рей, снова застонала и опрокинув в себя стакан поспешила уйти. - Как, кстати, Кирико-сан отреагировала на то, что вы "самую малость" выпили?
  Миямото мне ничего не ответила, а только надулась. Дальше разговор как-то потух, Рей, судя по всему, обиделась, а Хисаши не знал, что сказать. С Кёко и Саэко я может бы и обсудил все здесь произошедшее, но не при бывших друзьях, все-таки сплетничать о ком-то лучше когда он находится достаточно далеко от нас.
  - Как скоро вы сможете выдвинуться в путь? Я хотел добраться до дома еще вчера и терять еще больше времени не хочу. - Обратился я к Хисаши, пусть в некоторых вопросах он и буксует, но сейчас он самый адекватный из тех кого я видел в доме.
  - Вот так сразу? Все ведь устали... от всего этого. - Вклинилась в разговор Рей.
  - Знаешь загадку про время? - Откинувшись в кресле, я невольно задумался о том, чтобы просто скрутить эту дуру и довезти куда надо. - Уничтожает всё кругом: цветы, зверей, высокий дом - сжуёт железо, сталь сожрёт и скалы в порошок сотрёт, мощь городов, власть королей его могущества слабей. Скажи Рей, не боишься придя домой застать лишь развалины и безымянные могилы? Мы ведь легко можем упустить самый невосполнимый ресурс - время.
  - Я... - Девушка запнулась. - Я могу собраться где-то в течении часа, но за остальных не могу поручиться... мы много пережили вчера.
  Я почувствовал глухое раздражение. Эта девчонка, неужели она не понимает, что фразу "промедление смерти подобно" в нашем случае можно понимать буквально? Что она пытается мне сказать, что их надо пожалеть, позаботиться, может мне вообще уподобиться ангелам господним и нести их, как праведников, на руках в рай?
  Чувствуя, что даже тот уровень раздражения, что допускается Системой уже подталкивает меня к действиям, я усилием воли подавил эмоции.
  - Им лучше поторопиться. - Рей и Хисаши вздрогнули от моего голоса и взгляда. - Я не нанимался носиться с ними как с ценнейшей реликвией, в конце концов, спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Если они не готовы преодолевать трудности, тащить их на своем горбу я не буду.
  - Раньше ты не был таким! - Сдерживая слезы заявила Рей и выбежала из кухни. Хисаши нахмурился, и вышел вслед за ней.
  - Раньше мертвые не объявляли охоту на живых. - Сказал я в пустоту, а после повернул голову в сторону Саэко и Кёко. - Мы еще толком ничего тут не видели, а меня все уже бесит.
  - Они просто не привыкли к таким ситуациям. - Мягко проговорила Хаяси.
  - Как и все мы, но кто-то старается выжить, когда другие лишь жалеют себя и жалуются на других. - Возразила Бусудзима.
  - Не стоит ссориться из-за дураков. - Я покачал головой постепенно возвращая эмоции. - Пойду посмотрю предметно, что еще у них тут творится, у вас же пока есть время отдохнуть. Дадите мне знать когда Такаги выйдет из душа? Мне не помещает привести себя в порядок.
  - А как же рука? - Саэко нахмурилась.
  - Обычная вода застывший гель не возьмет.
  - Как же ты потом от него избавишься, или так и будешь всю жизнь ходить? - Теперь и Кёко нахмурилась.
  - Не волнуйтесь, постепенно все рассосется отдав телу все полезные вещества. - Я покачал головой.
  - Хорошо, тогда я пойду к девочке, все-таки Марикава-сан иногда бывает слишком легкомысленна. - Задумчиво ответила Кёко.
  - Тогда я пойду с тобой. - Саэко сложила руки под грудью и посмотрела на меня, словно ожидая, что я начну с ней спорить.
  - Ладно? - Я вопросительно посмотрел на неё, думая спросить напрямую в чем проблема или не стоит?
  Решил ничего не уточнять. Вообще вся ситуация с Саэко, достаточно странная. Судя по тому, что я вижу, она выказывает интерес в развитии отношений. И надо сказать, что все при ней, внешность, физические данные, а если вспомнить её слова про оценки, то и мозги на месте. Характер правда ершистый, не любит она когда что-то делается не так, как она хочет.
  - О чём задумался? - Все так же стоя со скрещенными руками, Саэко отвлекла меня от размышлений. Кёко уже вышла из помещения.
  - Да так, о своем. - По привычке решил пожать плечами, и чуть дернулся от ощущений в раненом плече.
  - Думал о своем, но смотрел почему-то на меня. - Она снова, как и в больнице хитро улыбнулась, будто приглашая продолжить начатую игру.
  - Просто думал какая же ты красавица. - Стараюсь как можно естественнее отвесить комплимент и, понаблюдав за удивленным лицом девушки, ухмыльнулся. - Еще бы характер тебе девичий, а то ведь хитрая как лиса и вредная как кошка.
  - Ну знаешь ли, - Саэко фыркнула. - ты тоже не мешок с конфетами.
  - Вот уж точно, я не очень люблю сладкое, предпочитаю поострее. - Развернувшись я тоже потопал на выход, а Бусудзима только хмыкнула и пошла следом.
  А дразнить её весьма забавно, очень живая реакция и в то же время не похоже, что она обижается на подначки. Напоминает одного моего друга из университета, он тоже всегда был готов поддержать шутку, даже если шутили над ним, да и в ответ подкалывал всех и каждого. Может и правда попытаться сблизиться? Повертев эту мысль и так и этак, решил попробовать. Пару шутливых намеков мне дали, сам я особо наглеть не буду, а там глядишь и сложится все.
  Хотя мы вместе с друзьями из прошлой жизни все как один подшучивали над "женатиками", но со временем все меньше холостых оставалось в нашей компании, так что шутки шутками, а сидеть все время одному не особо-то и хочется. Особенно если учесть, что это раньше были и коллеги на работе и друзья рядом с домом. Сейчас, конечно, есть Хана и Кирико, но они скорее в один голос будут пытаться меня женить и лучше я выберу невесту сам, чем они помирят меня с Рей.
  Так, кивая своим мыслям и переговариваясь с Саэко, мы дошли до спальни хозяйки дома - именно там располагался балкон, на котором сидит Кота. Говорили мы о погоде, пытались вдвоем обмозговать шансы попасть под дождь, или вероятность стихийного бедствия. В общем достаточно серьезные и не самые приятные темы для разговоров. Проходя через гостиную, где была лестница на второй этаж, мы видели Юки, что сидя на диване с неприкрытым страхом поглядывала в мою сторону.
  Рядом с ней сидел Исия, парень пришедший с Бусудзимой и Марикавой, что тоже с некоторым опасением, не столь явным как у Юки, смотрел в нашу сторону. Саэко собиралась пройти мимо, но я задержался. Разговора не получилось, они оба ничего мне не сказали, да и не особо мне хотелось их слушать. Я просто проинформировал их, что в течении ближайшего часа-двух мы идем дальше, они могут идти с нами, остаться здесь или добраться до академии Тейко где собрались выжившие в этом квартале. Пускай думают и решают сами.
  После этого мы поднялись в спальню. Кота всё так же стоял на балконе с винтовкой.
  - Здравствуй, Хирано. - Я привлек его внимание, Саэко же просто кивнула. - А что ты тут стоишь, ворон пугаешь?
  - В дозоре стою. - Он посмотрел на меня как на идиота, с другой стороны, я, скорее всего, смотрел на него так же. - Вдруг кто в дом попытается войти.
  - А-а-эм... - Хлопая ресницами, я попытался подобрать достойный ответ, так что б не оскорбить этого, в целом неплохого, парня. - Слушай, Хирано, а патронов у тебя сколько?
  - Три для винтовки, больше у того бандита не было, плюс четыре в револьвере, было больше, но у детского садика я отстреливал тварей подобравшихся слишком близко к Алисе. - Кота гордо приосанился вскинув винтовку дулом верх.
  - Ты молодец. - Тут же похвалил его я. - Поступок настоящего мужчины. Но зачем на всеобщее обозрение высовываться? А если врагов будет больше чем у тебя патронов? Нет, даже не так, пусть их будет меньше семи, но они выйдут из-за того угла и бегом ломанутся ко входу в дом, сколько выстрелов ты успеешь сделать? Три-четыре, и не факт, что все попадут в цель, но ладно, допустим ты попал все четыре раза, и нападавших было как специально ровно четыре, но ведь на звук выстрелов набегут другие.
  - Ну вообще-то звук выстрела настолько громкий, что с определённого расстояния кажется будто он звучит со всех сторон. - Смущённо поправил меня Кота, но после моего вздоха продолжил. - Да понял я уже, что следить надо было спрятавшись, чтобы привлекать как можно меньше внимания, не надо на меня так смотреть.
  Мы с Бусудзимой переглянулись и первыми вошли в дом, Кота некоторое время возился снаружи, пытаясь не выпуская винтовки из рук сложить небольшой шезлонг, стоящий на балконе. Он старался, пыхтел, но упорно не желал отложить в сторону "свою прелесть". Прикрыв глаза я ждал, когда же до него дойдет, что стоит отложить игрушку в сторону и работать обеими руками. На это потребовалось несколько минут, после чего Кота быстро втащил раскладной лежак в комнату и установил его так, чтобы видеть происходящее на улице.
  - Слишком низко будешь сидеть, близкие подступы к дому видеть не будешь. - Заметил я.
  - Да это так, если стоять устану. - Он перехватил винтовку поудобнее и принял вид лихой и придурковатый.
  - Мы собираемся в ближайшее время двинуться дальше, пойдешь с нами? - Покачав головой, я спросил то, за чем собственно и пришел.
  - Я пойду за Такаги, как она решит, так я и сделаю. - Серьезно ответил Кота, но смутился после смешка Саэко.
  - Вот видишь, Такаши, пока мы бегаем по городу, люди тут отношения строят. - С провокационной улыбочкой обернулась ко мне девушка.
  - Ну-ну, Саэко-чан, а как же все то, что случилась с нами в больнице. - Дал я двусмысленный намек на наш легкий флирт, но Кота понял меня так как мне было нужно, и покраснел настолько, что я даже стал опасаться, как бы его инсульт не хватил.
  К счастью наш друг довольно быстро оправился и даже поздравил нас. Мы с Бусудзимой посмеиваясь вышли из спальни. Забавный он парень, думаю мы продолжим путь вместе, всё-таки Такаги не дура и скорее всего пойдет с нами. Вновь пройдя мимо Юки и Исии, которые оживленно переговаривались, но завидев нас замолчали, мы пошли в гостевую спальню, где были Марикава, Кёко и маленькая девочка.
  - Привет. - Шепотом поприветствовала нас Марикава, приложив палец к губам, рядом с ней на диване спала маленькая девочка, во сне крепко держащая медсестру за руку.
  Чтобы не разбудить малышку, я мимикой выразил вопрос, рассказала ли Кёко о наших планах? Она только покачала головой. Вопросительно посмотрел на Саэко, и та, понятливо кивнув, подсела вплотную к Марикаве, начала шептать ей на ухо. Состроив задумчивую мину, женщина покивала головой и начала нежно гладить ребенка по плечу, аккуратно вызволяя девочку из царства снов.
  Наблюдавшие за нашей пантомимой друзья детства демонстрировали разные эмоции. Хисаши выглядел несколько удивленным, но похоже сама ситуация его забавляла и он еле слышно посмеивался над нами. Рей же сидела недовольно насупившись.
  Пока Такаги не вышла из душа, я успел познакомиться с девочкой, Алиса сначала очень недоверчиво отнеслась к новым людям, но быстро уступила волшебной силе конфеток. Еще сильнее мы сдружились, когда нарочито строгая Марикава запретила давать ребенку сладкое, так как она еще не завтракала. К моменту когда ребенок, под присмотром Кёко, отправился умываться, предварительно взяв с меня обещание поделиться конфетами после завтрака, как раз появилась Такаги, одетая в маечку и коротенькие шортики, на лице у неё были очки.
  - Что уставился?! - Она нахмурила бровки и сжала кулачки.
  - Удивляюсь как одежда меняет человека, настолько привык к твоему официально-строгому виду в школьной форме, что сейчас даже не сразу узнал. - Я покачал головой, пусть видок у неё тот еще, но как говорится: "Сделать вслух замечание чужому внешнему виду можно только когда человек испачкался и не заметил этого, во всех остальных случаях свое мнение лучше оставить при себе". - Ванная свободна?
  - Я её больше не занимаю. - Меня продолжили сверлить недовольным взглядом.
  - Хорошо, тогда я схожу ополоснусь. - Размяв шею я направился к двери. - Мы идем дальше, выходим где-то через час, Марикава, Миямото и Иго идут с нами, Юки и Мику пока ничего не сказали, а Хирано за тебя. Что скажешь ты?
  - Иди к чёрту, Комуро. - Её лицо исказила гримаса. - Кто дал тебе право командовать нами?
  - Никто. - Я покачал головой и решил ответить честно. - Моя бы воля и я пошел бы один. Единственная кого я реально тащу за собой - это Рей, её мать просила за неё, прочие вольны решать за себя сами.
  И не дожидаясь ответа вышел из комнаты. Всю глупость своего молчаливого пафоса я понял в предбаннике ванной комнаты. Кто бы мне раздеться помог? Да и мыться одной рукой не очень-то удобно. С одеждой я справился быстро, просто перенес все вещи в инвентарь, а вот помывка была делом не столь легким, но самое интересное началось после душа. Перенести с себя одежду оказалось достаточно просто, главное просто касаться этой вещи, а уж какой частью тела я её касаюсь, неважно. Совершенно по другому дело обстоит с тем чтобы одеться. Окошка с экипировкой у меня не было, а призвать что-то я могу только в руку. Чисто теоретически, я могу одеть что-то так же как снял, но сколько я не напрягался, горка вещей просто появлялась передо мной и падала на пол.
  Похоже, что это умение, которое нужно тренировать.
  Взяв в здоровую руку полотенце я примерно минуту прикидывал как бы им обернуться, но поняв всю бесполезность своего занятия, просто прикрылся им.
  Теперь нужно позвать на помощь. Господи, как же бесит собственная беспомощность. Уже подойдя к двери я задумался, а как собственно на помощь звать? Если так выйду, то имею все шансы нарваться на ребёнка и нанести Алисе моральную травму. Орать через весь дом тоже, так себе вариант.
  Немного подумав, я достал телефон и набрал Рей.
  - Ты звонишь мне из ванной? - Недоверчиво спросила бывшая подруга детства.
  - Ты предпочтешь, чтобы я звал на помощь диким криком?
  - Помощь, какая помощь? - Тон её голоса изменился.
  - Я одной рукой даже полотенцем обернуться не могу, и мне нужно, что бы кто-то помог хотя бы трусы со штанами натянуть. - Я вздохнул, на той стороне сначала молчали, а потом что-то буркнув сбросили звонок.
  Помогать мне одеться примчался Хисаши. Я даже проникся к нему неподдельной благодарностью, никак не выразив своего недовольства или насмешки, он быстро помог мне надеть сначала нижнее бельё и шорты, а потом просторную рубашку с коротким рукавом. Даже вид раненой руки не заставил его высказаться, невероятно тактичный человек.
  - Спасибо. - Призвав сланцы я кивнул бывшему другу головой.
  - Не за что, для чего еще нужны друзья? - Хисаши не смело улыбнулся и продолжил. - Прости.
  - Хм? - Я уже выходил из ванной, когда его слова заставили меня остановиться перед открытой дверью.
  Допустим сам я уже не считаю его другом, слишком уж быстро они сошлись с Рей, и недели не прошло после расставания. В случайные поцелуи я не особо верю, а значит их отношения развивались постепенно, за спиной Такаши. Друзья так не поступают. Но это лишь мои мысли, его слова о "друзьях" я никак не прокомментировал.
  - Вся та ситуация с Рей, все произошло так быстро, я... - Он пытался подобрать слова, а я просто слушал его. Стандартные фразы, если бы мне потребовалось оправдать близкую связь с чужой девушкой я бы говорил тоже самое. Сожалею, но не виноват. Не сказал раньше, ведь все произошло так быстро.
  - Забудь, Хисаши. - Я покачал головой, бессмысленный разговор, и вышел из ванной. Иго повел меня на кухню, где собрались постояльцы дома и Саэко с Кёко.
  - Ну что, мистер - "Я бы пошел один", в одиночку даже одеться не можешь? - Фыркнула Такаги.
  - Я бы смутился на твои слова, - Хмыкнув я предостерегающе посмотрел на подобравшуюся Саэко. - если бы не словил пулю прикрывая ваши задницы.
  - Такаши, выбирай выражения при ребенке. - Мягко попеняла мне Марикава, положив руку на плечо Такаги. - Что у тебя с рукой? Я не вижу повязки.
  - Залита чем-то вроде медицинского клея. Перевязка не требуется, хотя мне не помешала бы повязка на которую я мог бы её повесить, чтобы не болталась. - Тут же отрапортовал медику.
  - Впервые слышу про такую технологию лечения перелома. - Задумчиво протянула Марикава, под напряженными взглядами Саэко и Кёко.
  - Какое-то экспериментальное средство. - Ответил я чуть склонившись к медсестре, чтобы ей было удобно повязать мне отрезок ткани на шею.
  - И ты согласился на подобное? - Напряженно спросил Хисаши.
  - Меня буквально внесли в стоматологический кабинет, переделанный в операционную, поверь, на тот момент мне было без разницы, что со мной делают. - Я хмыкнул и посмотрел на Рей. - Когда будете готовы идти дальше?
  - Вещи мы уже собрали, сейчас поедим и можно идти. - Она пожала плечами.
  - Кто идет? - В угнанную машину мы все равно все не влезем, но хотелось бы знать состав группы.
  - Все пойдут. - Буркнула Такаги. - Находились уже сами.
  - То есть опять хотите мной прикрыться? - Хмыкнув я сел за стол и начал накладывать себе поесть. Она мне ничего не сказала, лишь фыркнув отвернулась.
  - Мы же всего пару часов назад ели. - Несколько удивленно проговорила Саэко наблюдая за тем как я с аппетитом уничтожаю пищу.
  - Восстановление требует энергии и материалов. - Невозмутимо отвечаю, примериваясь к добавке, все-таки из-за особенностей Системы есть я могу хоть за десятерых. - Кстати, Хисаши, вам твой отец не звонил?
  - Н-нет. - Запнувшись он ответил мне чуть севшим голосом.
  - Я когда пытался до тебя дозвониться, он взял трубку, я сказал ему что вы идете из Кита в Кавагути. Он собирался выйти вам на встречу, надо бы договориться о месте встречи, а то ведь разминуться можем.
   Комментарий к Глава 17
   Хотел помимо диалогов хотел еще экшена добавить, но глава и так получилась на 7 страниц, против обычных 3-4. Урезать болтовню не хочу, все таки все эти персонажи так или иначе должны взаимодействовать между собой.
  
  Постараюсь не задержать следующую главу.
  
  **Французский бодрячок**: помимо безалкогольного коктейля с таким названием, есть и "народное" средство от похмелья - немного лимонного сока и две равные части белого вина и газированной воды. Смешать, выпить залпом. Благодаря газировке витамин С всасывается быстрее, а разбавленное вино помогает мягко снять симптомы похмелья.
  
  ========== Глава 18 ==========
  
   Комментарий к Глава 18
   Стало скучно, и просматривая комментарии к этой работе, решил немного похулиганить, в память о "теории большого взрыва" и "пари Паскаля". Ссылки на источники:
  [1] Gordon Malcolm S. Biology and Philosophy, "The Concept of Monophyly: A Speculative Essay." 1999, p. 335.
  [2]New Scientist, "Uprooting Darwin"s Tree," by Graham Lawton, January 24, 2009, p. 34.
  [3]New Scientist, January 24, 2009, pp. 37, 39.
  [4]Field Museum of Natural History Bulletin, "Conflicts Between Darwin and Paleontology," by David M. Raup, January 1979, p. 23.
  [5] Archaeology, "The Origin of Form Was Abrupt Not Gradual," by Suzan Mazur, October 11, 2008, (www.archaeology.org/online/ interviews/newman.html), accessed 2/23/2009.
  [6]Gee Henry. In Search of Deep Time-Beyond the Fossil Record to a New History of Life. 1999, p. 23.
  [7]Biology and Philosophy, p. 340.
  [8]National Geographic-Россия. Древняя летопись. 2005. Янв. С. 105.
  [9]Morris Richard. The Evolutionists-The Struggle for Darwin"s Soul. 2001, pp. 104-105.
  - Скажи, Кота, ночью ничего не происходило? - Уже выйдя из дома я всмотрелся в сторону автодорожного моста.
  - Эм... - Парень сначала удивленно посмотрел на меня, затем проследил за моим взглядом и пожевав губы ответил. - Сейчас, когда ты сказал об этом, ночью раздавались выстрелы. Как я уже говорил, звук выстрела слишком громкий, и отражается эхом от многих поверхностей, но скорее всего стреляли на мосту. По крайней мере мне так показалось.
  - Ясно. - Я кивнул и двинулся дальше.
  - Ясно?! Что тебе ясно? Мне вот ничего не ясно. - Взорвалась Такаги.
  - Говори тише. - С тихим укором, я снова чуть притушил свои эмоции, это состояние скоро станет для меня основным, с такими-то попутчиками. - Я считаю, что ночью твари становятся как минимум активнее, а то и сильнее.
  - Бред. - Тут же заявила Такаги. - Опять ты со своей мистикой. Что они, по твоему, весь день заняты фотосинтезом, а ночью тратят накопленную энергию?
  - Ты решил так из-за тел в храме? - Дождавшись когда Такаги замолчит, спросила Саэко.
  - Да. - Я кивнул головой и, видя непонимание остальных, пояснил. - Прежде чем ехать к вам мы зашли в храм тут, неподалёку и нашли там трупы. Абсолютно целые и спокойно лежащие трупы.
  - И э-э... чё? - Глубокомысленно изрек Хисаши. Я даже с шага сбился и с удивлением на него покосился.
  - Ну-ну, зачем же так удивляться. - Ехидно заметила Саэко. - В конце концов, далеко не все на досуге занимаются изобретательством экспериментальных медицинских препаратов.
  - В смысле?! - Хором спросили Рей и Такаги.
  - Мы говорили о храме. - Сделав морду пнем я непринужденно зашагал дальше. - Видишь ли в чем дело, Хисаши, судя по моим наблюдениям любой труп с целой башкой становится тварью минут через пятнадцать-двадцать. В течение которых происходит какая-то хрень, похожая на трупное окоченение.
  - И что в этом странного? Трупы же коченеют. - Робко подал голос Исия.
  - Только через несколько часов после смерти, начиная с головы, окоченение постепенно распространяется на все тело, целиком труп коченеет примерно через сутки после смерти. - Даже не думая идти к автодорожному мосту я шел, ориентируясь по карте, к железнодорожной станции. - И при окоченении суставы фиксируются в неподвижном состоянии, чего у наших "ходячих" не наблюдается.
  - И правда какая-то хрень. - Покивал Кота.
  - Вот и представьте себе моё удивление, когда в храмовом дворе мы наткнулись на целую кучу трупов, что по всем признакам уже превратились в тварей, не "пораскинули мозгами", но при этом спокойненько лежат, как и положенно трупам. - Я хмыкнул. - Поэтому я решил, что они становятся опаснее ночью, так или иначе.
  - С чего ты взял? - Я затылком почувствовал взгляд Такаги.
  - К храму вела лестница, каким образом лишённые зрения и осязания поднялись по ней? Почему они не "отключились" сразу, а только заразив всех в храмовом комплексе? И, самое главное, что их отключило? На основании своих наблюдений я просто выдвинул гипотезу, согласно которой нам лучше успеть до заката, ведь есть все шансы не дожить до рассвета.
  - Все это глупые бредни и сказочки. - На мой мрачный пафос Такаги презрительно фыркнула. - Ты слишком веришь, даже не легендам и мифам, а современному кинематографу.
  - Я знаю что я видел, и строю предположения на увиденном, можешь объяснить это по-другому? - Я коротко обернулся на неё.
  - Я ничего не видела. - Она чуть скривила губки в покровительственной улыбке. - Знаешь как говорят: "Не поверю, пока не увижу бога".
  - М-м. - Я покивал головой - Исходя из твоих слов и твоей веры в одну из основных теорий возникновения вселенной, позволь предположить: ты видела сингулярность из которой зародилось всё сущее?
  После моих слов сразу несколько человек подавилось, пытаясь скрыть смех. Саэко улыбнулась своей фирменной улыбкой и окинула розовласку взглядом победителя. Сама Такаги с шумом выдохнула через нос.
  - Опять ты об этом. - Она презрительно глянула на меня. - Ты помнится приводил такую трогательную аналогию с домом. Вот только говоря о планетах "возникших под влиянием внешних факторов" ты забыл упомянуть, что эти факторы не дождик и ветер, а аномальная температура и гравитация. Что удивительного во внешнем виде планет?
  - Во внешнем виде? Ничего. Вполне логично, что они имеют форму шара. - Я покачал головой, а остальные пока не лезли в наш спор, прислушивались. - Удивительно другое, например разнообразие жизни, возникшее на нашей планете, совершенно случайно, конечно же. - На мои слова она засмеялась.
  - Ох, не могу, весь такой из себя умный, а с эволюцией не знаком. - Выдав это, она поправила очки.
  - Ну почему же, знаком. Дарвин считал, что у всех форм жизни на Земле был общий предок и история жизни похожа на огромное дерево. Позднее ученые думали, что стволом этого "древа жизни" были первые простые клетки. От ствола отрастали ветви, которые представляли биологические типы. Ветви делились на ветки, образуя семейства растений и животных. Из веток, в свою очередь, выросли веточки - все существующие сегодня виды растений и животных.
  - Типы и семейства? - Заинтересованно спросила Алиса.
  - Один из способов распределения живых организмов - семиступенчатая классификация. Каждая новая ступень более узкая, чем предыдущая. Первая - самая большая категория - это царство. За ней следуют тип, класс, отряд, семейство, род и вид. Например, лошадь можно классифицировать так: царство - животные, тип - хордовые, класс - млекопитающие, отряд - непарнокопытные, семейство - лошадиные, род - лошадь, вид - домашняя.
  - О-о. - Девочка забавно покивала головой.
  - И что? Я знакома с этой теорией. - Фыркнула Такаги.
  - В последние годы ученым удалось сопоставить генетические коды различных одноклеточных организмов, а также коды растений и животных. Они надеялись, что это подтвердит дарвиновскую идею о "древе жизни". Однако этого не случилось. Знаешь, что показали исследования? В 1999 году биолог Майкл Гордон писал: "Судя по всему, у жизни было много истоков. Всеобщее древо жизни имело не один корень. Традиционное понимание теории общего начала, по всей видимости, не относится к царствам, как принято считать сегодня. Вероятно, это не относится и ко многим, если не ко всем, типам и, возможно, не относится ко многим классам внутри типа"[1]. Последние исследования также опровергают теорию Дарвина об общем начале. Так в журнале "Нью сайентист" приводились слова ученого-эволюциониста Эрика Баптесте: "У нас нет никаких доказательств, что древо жизни отражает истинную картину"[2]. В той же статье биолог-эволюционист Майкл Роуз говорит: "Древо жизни с почтением похоронили - мы все это понимаем. Труднее признать то, что нам необходимо в корне изменить наш подход к биологии"[3].
  - Это всего лишь мнение отдельных людей. - Возразила Такаги. Она явно не ожидала, что в разговоре я буду ссылаться на ученых и была удивлена.
  - Это мнение напечатано в авторитетных научных изданиях. - Я хмыкнул. - Многие ученые ссылаются на палеонтологическую летопись как на доказательство идеи, будто все живое имело общее начало. Так, по их мнению, летопись показывает, что рыбы превратились в земноводных, а пресмыкающиеся - в млекопитающих. Но о чем свидетельствуют ископаемые? Палеонтолог-эволюционист Дейвид Рауп говорит: "Геологи времен Дарвина и геологи наших дней, обнаруживают не постепенный расцвет жизни, а неровный, или прерывистый, процесс. Это значит, что новые виды появлялись в эволюционной цепи внезапно, во время своего существования не изменялись или изменялись слабо, а затем исчезали вообще"[4].
  - И что это значит? - Теперь в разговор вступила Рей.
  - Подавляющее большинство окаменелостей демонстрируют устойчивость в группах живых организмов в течение длительных периодов времени. Ничто не говорит о том, что одна группа эволюционировала в другую. Уникальные формы строения тела и присущие ему новые признаки появлялись в одно мгновение. Например, летучая мышь с ее эхолокационной системой не имела очевидной связи с её, предполагаемым, более примитивным предшественником. На самом деле более половины всех основных групп животных появились в относительно короткий промежуток времени. Поскольку множество новых, изолированных друг от друга форм жизни появляется в палеонтологической летописи внезапно, специалисты называют этот период "кембрийским взрывом".
  - Странное название. - Заметила Кёко.
  - Допуская, что подсчеты ученых верны, представим историю Земли в виде временно́й прямой протяженностью в футбольное поле, грубо говоря сто метров. При этом масштабе тебе нужно пройти семь восьмых пути, примерно восемьдесят семь метров, чтобы подойти к черте, за которой начинается то, что палеонтологи называют Кембрийским периодом. Лишь в коротком отрезке этого периода в летописи ископаемых появятся основные группы животных. Знаешь в какой момент это произойдет? Если бы ты продолжила идти по полю, они появились бы внезапно во всем своем многообразии на отрезке около полуметра.
  - То есть, грубо говоря, Кембрийский период, это примерно полпроцента всей истории Земли? - Учительница математики задумчиво хмыкнула. - И за такой короткий промежуток времени появилось больше половины всех видов живых существ населяющих нашу планету?
  - Не видов, а основных групп, это не меньше семейства, а то и отряда. - Поправил её я. - Довольно резкое возникновение разнообразных форм жизни дало эволюционистам повод сомневаться в традиционной трактовке теории Дарвина. Так биолог-эволюционист Стюарт Ньюмен сказал в интервью о необходимости в новой теории эволюции, которая объясняла бы внезапное появление новых форм жизни. Он сказал: "Дарвиновский механизм, который объяснял все эволюционные изменения, будет, по-моему, низведен лишь до одного из нескольких механизмов - возможно, не самого важного - в понимании макроэволюции, или эволюции существенных переходов в строении тела"[5].
  - А зачем пример с футбольным полем, почему сразу не привести проценты? - Вдруг подал голос Хисаши.
  - А-э... - Сбитый с мысли, я не сразу собрал мозги в кучу. - Я считаю что так проще воспринять, к тому же проценты не совсем точные, а мой пример... примерен?
  - Хреновый из тебя оратор. - Заметила Такаги.
  - Ну уж извини, сбился с мысли. - Я улыбнулся, за разговором мы дошли до станции и перебравшись через турникеты, спрыгнули на рельсы.
  - А что насчет ископаемых? Разве они не подтверждают эволюцию? - Спросил Кота, помогая спуститься Алисе.
  - Проблема заключается в том, что в учебниках искажён размер существ, помещённых в эволюционный ряд от пресмыкающихся к млекопитающим. Их размер неправдоподобен: одних изображают непомерно большими, а других - слишком маленькими. [и это правда: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcQXptWm4l1oi42h_s9U6xPYmYVedD7EB9WQc70xKuLlWB47Q36c]. Еще более серьезная проблема, - это недостаток доказательств того, что эти существа связаны каким-то родством. Образцы, представленные в этом ряду, отделены друг от друга, по подсчетам исследователей, миллионами лет. Относительно этих временны́х отрезков зоолог Хенри Джи говорит: "Интервалы времени между ископаемыми так велики, что мы не можем сказать ничего определенного о возможной взаимосвязи ископаемых в ряду от предка к потомку"[6]. Об ископаемых останках рыб и земноводных биолог Малком Гордон говорит, что обнаруженные окаменелости представляют собой лишь небольшой, "далеко не самый показательный образец биоразнообразия, существовавшего внутри этих групп в те времена". Он продолжает: "Мы никогда не узнаем, какое отношение имели, если имели вообще, эти конкретные организмы к развившимся позднее или как они соотносились между собой"[7]. В 2005 году в русском издании журнала "Нэшнл джиогрэфик" говорилось, что палеонтологическая летопись подобна "фильму про эволюцию, в котором при монтаже из каждой тысячи кадров оставили только по одному"[8].
  - Еще один странный пример. - Заметила Такаги. - Но в этот раз хоть не сам придумал, объяснишь что это значит?
  - Представь, что ты нашла 100 кадров художественного фильма, который первоначально состоял из 100 000 кадров. Смогла бы ты предугадать развитие сюжета? Возможно, у тебя уже есть какая-то идея, но что, если только 5 из 100 найденных кадров поддерживают желаемый сюжет, а другие 95 рассказывают совершенно иную историю? Разумно ли на основании пяти кадров полагать, что твоя идея верна? А может, ты просто расположил их в нужном тебе порядке? Не было бы честнее позволить 95 кадрам повлиять на твое мнение?
  - И каким образом этот пример иллюстрирует взгляд эволюционистов на палеонтологическую летопись? - Такаги нахмурила брови.
  - Многие годы исследователи не признавали, что подавляющее большинство ископаемых - 95 кадров фильма - демонстрирует незначительное изменение видов живых организмов с течением времени. Автор научных трудов Ричард Моррис писал: "По всей видимости, палеонтологи приняли традиционную концепцию постепенного эволюционного развития и держались ее, даже если новые открытия говорили прямо противоположное. Они пытались истолковать свидетельства ископаемых в свете общепринятых эволюционных взглядов"[9].
  - Учитывая, что вокруг теории Дарвина столько разногласий, можно ли вообще рассматривать эволюцию как научный факт? - Спросила Саэко.
  - Тут каждый решает сам. - Я покачал головой. - Лично я не верю в случайности, но нахожу забавным, что ученые, которые не поддерживают теорию о сотворении, эволюционисты до мозга костей, оспаривают две основные эволюционные идеи: что все живое имело общее начало и что основные формы строения тела появлялись в результате постепенного накопления незначительных изменений.
  - И правда забавно. - Кивнул головой Кота.
  
  ========== Глава 19 ==========
  
  Форсировать реку удалось без проблем. Мои попутчики вполголоса обсуждали услышанное между собой, разбившись на несколько кучек. Так как очагов обсуждения было несколько, выловить что-то внятное не получалось. Да и мне самому было, что обдумать. Эта лекция... я фактически провалился в знания данные Системой.
  Анализируя себя я вынужден был признать, со мной не все в порядке. Пусть я не могу без зеркала открыть свой статус, но запросы в Систему я делаю регулярно, и коротенькая проверка все расставила по своим местам. Это была простая защита от дурака, которой я уже как-то раз осознано воспользовался. Когда погружался в навыки охотника.
  Я назвал этот эффект - "Маски". В своем обычном состоянии я способен воспринимать всю информацию предоставленную системой поверхностно, этого достаточно для того что бы понимать о чем речь, но не заниматься ремеслом. Что бы начать что-то делать нужно было "погрузиться" в конкретную профессию, как это было когда я готовил мед-гель.
  Я ведь тогда действительно восхищался и наслаждался своей работой, вкладывал душу, будто посвятил алхимии всю свою жизнь. Стоя над горелкой с пулевым ранением и страшной кровопотерей, я думал не об опасности своей жизни, а о красоте процесса, совершенно нетипичное для меня поведение. И ведь после этого не было никакого желания смешать еще какое-нибудь зелье.
  "Маска" временно деформирует мою личность, благодаря чему я спокойно воспринимаю все знания конкретной профессии. Отсюда и название, уж очень эффект похож на одноименную технику самогипноза.
  - Эй, ходячая энциклопедия. - Окликнула меня Такаги.
  - Говори тише. - Уже в который раз повторяю ей.
  - Ты тут так уверенно говорил, что Кемґбрийґский пеґриґод это всего лишь полпроцента истории Земли. - Такаги отошла от Кёко, Саэко и Рей с которыми до этого шепталась и сравнялась со мной. - А вся история Земли - это сколько?
  - Более четырех с половиной миллиардов лет. - Ответив на автомате, я продолжил думать о Масках. Ведь если так подумать, то я почти не занимался ремеслом, только просматривал знания, но что-то делать хотелось лишь от скуки.
  - Такаши, ты меня вообще слушаешь? - Теперь из размышлений меня вывел не только окрик, но тормошение за плечо.
  - Не слушаю. - Я положил ей руку на плечо. - И я просил быть тише.
  - Пусти меня. - Придушенно пискнула девушка, а я понял, что не соизмерил силу, несколько выросшую под эффектами от еды.
  - Прости. Так что ты хотела? - Разжав руку, я сосредоточился на предстоящем разговоре.
  - Медведь! - Она шикнула, растирая плечо. - В любом случае, полпроцента от этого времени это десятки миллионов лет.
  - Двадцать два с половиной миллиона, и что? - Я вздохнул. - Послушай, Такаги, мы оба считаем друг друга не очень умными, но нам обоим мало сказать "дурак" или "дура", мы хотим обосновать и доказать свою точку зрения. Я признаю, что вспылил. - На самом деле неосознанно надел Маску биолога-генетика. - Но давай мы сначала дойдем до безопасного места и уже там будем выяснять чей обьем знаний шире, а интеллект больше.
  - Ни-за-что. - Раздельно ответила Такаги. - Ты выставил меня дурой, оставил за собой последнее слово и хочешь, что бы я молча стерпела?
  - Очень хочу. - Честно отвечаю. - И последнее слово осталось за Хирано.
  - С ним я разберусь позже. - Она сложила руки под грудью, спровоцировав у меня сразу две мысли: первая; "ну и штучка Коте досталась", а вторая: "у Саэко все равно больше". - Итак, более половины всех известных науке видов появилось не в одночасье, а в течении двадцати двух с половиной миллионов лет.
  - Два момента. - Я показал на здоровой руке два пальца. - Не видов, а основных групп. Однажды они появились со всеми своими уникальными особенностями и чертами. И не имели явно выраженных предков.
  - А как же люди? - Вклинился Исия.
  - О людях мы поговорим в безопасном месте. - Отбрил я. - Второй момент: начало Кембирийского периода это только семь восьмых истории Земли, одна восьмая, двенадцать с половиной процентов, исходя из наших условных обозначений это пятьсот шестьдесят два с половиной миллиона лет, и за все это время ученые отмечают не изменчивость, а устойчивость генома. Никаких незначительных изменений нет, каждый вид появлялся, существовал и вымирал, сохраняя все основные и большую часть вторичных признаков неизменными.
  - Все это разбивается об эволюцию людей. - Розоволосая упрямо набычилась.
  - Такаги. - Я остановился и посмотрел на неё. - Я еще раз прошу тебя, успокойся и молча иди до безопасного места, а уж там я, вооружившись исключительно научными фактами, размажу тебя по стенке.
  - Хам. - Она насупилась.
  - А почему ты считаешь, что сейчас говорить опасно? Вокруг же никого нет. - Спросила Рей.
  - Мы просто никого не видим, это немного разные вещи. - Я кивнул на окна домов вокруг. - Увлеченные препирательствами мы можем не заметить опасности или, что хуже, привлечь её к себе.
  - Мы все равно не способны передвигаться тихо, но терять бдительность и правда глупо. - Заметила Саэко.
  Спорить с ней было сложно, по всем пунктам. Про бдительность и так понятно, а чтобы проверить насколько же тихо мы идем, я погрузился в профессию охотника. Чтобы тут же мысленно скривиться. Не только шум при передвижении, но и переход растянутой колонной на местности просматриваемой со всех сторон.
  - Что-то не так? - Саэко подошла поближе, заглядывая мне в лицо.
  - Просто задумался над тем как мы передвигаемся.
  - И что? - Теперь ближе подошла и Рей.
  - Мне больно. - Тяжело вздыхаю.
  - Рука? - Саэко нахмурилась.
  - Нет, я не о ранении. - Покачав головой, я отключил Маску. - Это я так, метафорически. - Я вздохнул. - Не забивай голову, мне просто не нравится как мы идем, но изменить мы ничего не в силах.
  - Мы могли бы свернуть с главной дороги. - Немного подумав, Саэко предложила вариант.
  - Не думаю, что это нам поможет. Дело даже не в возможных печальных последствиях, просто плюсы и минусы поменяются местами. Сейчас мы как на ладони, но и сами увидим противника издалека, во дворах мы сможем спрятаться, но сами противника разве что услышать сможем. С учетом того, как "тихо" мы идем, это скорее нас услышат и встретят. Мы идем растянутой цепочкой и если столкнемся с противником, нам будет сложно действовать сообща. Но если мы соберемся кучкой, нас можно будет накрыть одним выстрелом из охотничьего ружья. - Я хмыкнул и продолжил идти дальше.
  - Слушай, Такаши-кун, а откуда ты все это знаешь? - Внезапно спросила Кёко.
  - Что все?
  - Ну, все вот это. - Учительница запнулась. - Этот клей медицинский, который ты приготовил, да и про эволюцию ты рассказывал... много.
  - И что? Я ведь уже говорил, что люблю читать. - Полностью обрезав эмоции я с максимально возможно скоростью обдумывал как соврать. По зрелым размышлениям выходил полный швах, сболтнуть я успел много и разного.
  - Это в какой же библиотеке ты столько всего прочитал? - Недовольно буркнула Рей, её, как впрочем и Такаги, очень задевало, что давний друг хранил какие-то секреты.
  - Я не рассказывал это раньше, что сейчас изменилось? - Отмазка ниже среднего, эти может и отстанут, но так как я ничего не объяснил, мы рискуем вернуться к этому вопросу позже.
  - Вчера случился апокалипсис, чем не причина для откровений? - Саэко усмехается.
  - Не аргумент. - Всё-таки не отстали.
  - И ты раскрылся в больнице, тому врачу, что, между прочим, хотел тебе руку отрезать. - Её голос звучал обвинительно, и Рей с Такаги насупились.
  - Не раскрылся, а приготовил состав что спас мне как минимум руку, а то и жизнь. Так же я оставил врачу формулу состава, возможно даже и зря. - Без эмоций этот момент был весьма неоднозначным. - Но я действительно благодарен ему.
  Некоторое время шли молча. Как бы не хотелось идти сразу к матери, я решил завернуть к торговому центру. Заходить туда не будем, но посмотреть, что там творится стоит.
  Думаю многие живые пойдут туда, кто прятаться, а кто и ради наживы. Но там могут быть и только мертвые, особенно если я прав, рассуждая об их активности ночью.
  - То есть ты ничего не скажешь? - Теперь ко мне подкатила Такаги.
  - Я и так сказал достаточно. - Вздохнув, я покачал головой. - У меня были источники с которыми я работал и из которых поґчерґпнул некоторые знания.
  - А почему ты не показывал эти знания во время учебы? - Она продолжила ко мне приставать.
  - Не видел смысла. Просто листая учебник я мог самостоятельно разобрать два-три параграфа за час-два. При этом в школе мы разбираем один параграф неделю, а то и больше, и это при наличии трех-четырёх уроков в неделю. Мне было просто скучно протирать штаны в школе, и я часто её прогуливал, но все контрольные и итоговые тесты сдавал хорошо, так что ко мне никто не приставал с прогулами. - Мысленно я выразил благодарность Такаши и его раздолбайству. У него было много времени, которое я смогу использовать для своей легенды.
  Меня еще несколько раз пытались разговорить, но я решил пока остановиться на уже сказанном. Пусть я уже примерно прикинул, как именно соврать, но чтобы это было хоть немного правдоподобно, нужно правильно подавать информацию. Думаю позволить им постепенно уговорить меня поделиться некоторой информацией, но исключительно по частям, и с временными промежутками, что бы иметь возможность скорректировать легенду.
  До самого торгового центра нам не встретилось ни одного живого или мертвого. Город будто вымер. Как-то двусмысленно звучит, если честно. Остановившись на краю парковки я начал осматриваться.
  - И какого демона мы тут забыли? - Угрюмо спросила Такаги.
  - Это точка концентрации множества ресурсов. - Я отвечал не поворачивая головы. - Она может быть как перспективным, на первый взгляд, убежищем, так и первостатейной целью разного рода бандитов.
  - Бандиты теперь разделяются на родословные? - С ухмылкой спросила Такаги.
  - Они делятся по роду деятельности. - Я вздохнул. - Есть мародеры, есть вооруженные боевики, и мой самый не любимый тип - это скользкие засранцы, что без мыла в душу влезут и там нагадят. Вспомни Сидо.
  - Не любишь конкурентов? - Продолжила нарываться на грубость Такаги.
  - Хочешь идти сама по себе? Так вперед, я никого не держу. Вот только ты даже не поняла, что мы движемся не в ту сторону, и не поняла бы, если бы я не сказал. - Осмотрев центр издали я, закономерно, не обнаружил ничего необычного. Тут надо глянуть изнутри.
  - И зачем же ты, скользкий тип, все это время тащил нас не туда? - Она нахмурилась, да и остальные не выглядели радостными от этого известия.
  - Пройдемся вокруг здания, тут много остановок и стоянок для общественного транспорта, если мы сможем найти, что-нибудь подходящее для нас, это существенно сократит и облегчит дальнейший путь. Смотри сама, мы идем меньше двух часов, а многие из вас уже устали.
  - Ты мог бы поинтересоваться нашим мнением. - Буркнула Рей.
  - И ничего бы не изменилось. - Прислушавшись к интуиции, я пошел в сторону где есть, что-то интересное.
  - Скользкий засранец, какое, однако, точное определение. - Буркнула мне в спину Такаги.
  На улице было все так же пустынно, и это напрягало. Вчера было множество живых, да и трупов по улице шаталось немало. Ладно живые, забились в какую-нибудь щель и ждут спасения, но что насчет проклятых? Если они действительно становятся более активными ночью, начинают охоту за живыми, но при этом не разбредаются по всему городу... Получается, что твари концентрируются в определённых местах, например сбиваются в стаи.
  На ходу я послал запрос в Систему, погружение в профессию некроманта, подраздел Пастырь Зомби, мастер массового поднятия низкоуровневой нежити. От осознания той катастрофы, в которую превращается толпа жаждущих крови трупов, я мрачно хмыкнул и отключил Маску.
  Меня тут же передернуло, пусть во время погружения в профессию личность претерпевает деформацию, характерную для мастеров этого дела, после я оцениваю свои воспоминая в своем обычном состоянии. Одно дело иметь некоторое представление о некромантии, это будто текст прочитал, совсем по другому когда ты видишь искусственную память о работе с трупами, приобретаешь опыт определять, в том числе и по запаху, степень свежести "материала" и многие другие прелести работы темного мага.
  Мысленно я дал себе обещание лезть к некоторым профессиям только в крайнем случае. Там ведь есть не только неприятные знания, но и те, что могут вполне реально свести с ума.
  Завернув за угол мы увидели остановку и распахнувший все двери автобус.
  - О-о, смотрите, автобус. - Радостно вскрикнула Алиса, я же только чертыхнулся, она ребенок, она не понимает, позже с ней надо будет серьезно поговорить на эту тему. Хотя нет, Марикава взяла над ребенком шефство, пусть она и возится с ней, главное до самой медсестры донести необходимость серьезного разговора.
  - Стойте здесь. - Дверь автобуса была открыта, и предупредив остальных я зашел внутрь. Меня как обычно не послушали, Саэко и Хисаши поперлись вместе со мной, и мешались во время осмотра. Вернувшись к остальным я рассказал, что увидел. - Водительское место сильно замызгано кровью, судя по всему водителя загрызли когда он принимал пассажиров, ключ зажигания в замке, но бензина нет, похоже что двигатель долго работал в холостую и потратил все топливо.
  - И что нам делать? - Поинтересовалась Рей.
  - Отмыть салон, ну или хотя бы немного там прибраться. - Открыв панель закрывающую двигатель я начал осматривать его. - Мне надо сменить масло в двигателе, а так же добыть немного топлива, чтобы дотянуть до ближайшей заправки.
  - Отмыть? - Со сложной интонацией переспросила Рей.
  - Хочешь ехать в замызганном и дурно пахнущем автобусе? - Покосившись на неё я надел Маску автомеханика, что бы тут же тихо ругнуться, понося всяких криворуких сволочей, что гробят "казенную" машину, и бесполезных слизняков, что не могут привести её в порядок во время очередного тех-обслуживания.
  Марикава и Кёко остались на улице вместе с Алисой. Саэко и Кота, как специалисты "по силовому решению сложных вопросов", цитата оружейного маньяка, тоже смогли откосить от работы, изображая боевое дежурство. Остальные же, взяв у меня пару футболок на тряпки и канистру с водой, пошли совершать трудовые подвиги.
  Сам я возился с двигателем, пусть без мастерской и запчастей сделать я мог не много, но прочистить его, заменить масло, а так же подкрутить все разболтанное и расшатанное я мог. Закончив с этим и еще раз все проверив, я решил отправиться за топливом, пара пустых канистр у меня была, как и подходящий шланг, все-таки мотаясь с утра по городу я успел обнести не один и не два магазина.
  Вытирая рабочую руку, я отключил Маску, и понял, что последние минут десять я просто возился с двигателем, исключительно удовольствия ради. Эти профессиональные деформации уже раздражают. Ругаясь на чем свет стоит, и параллельно прикидывая от каких масок крыша капитально протечет, а какие достаточно безопасны для использования, я подошел к Саэко.
  - В двигателе я покопался, теперь нужно добыть топливо, дальше по улице, - Я указал рукой направление. - есть автозаправка, дойду до неё, наберу пару канистр топлива.
  - А из других машин топливо достать нельзя? - Спросила, стоящая неподалеку, Кёко.
  - Тут дизель стоит и ему нужно дизельное топливо, а легковые автомобили едут на бензине. - Я покачал головой осматривая припаркованный и брошенный автотранспорт.
  - И в чем разница? - Саэко поправила ленту, за которую был заправлен боккэн и катана.
  - В химическом составе. - Я фыркнул. - По моему уже то, что кто-то заморочился и изобрел два разных двигателя, под эти типы топлива уже говорит, что разница между ними есть.
  - Да-да. - Мечница проказливо улыбнулась. - Пожалуйста, объясните мне, сенсей.
  Произнесено это было таким тоном, что Марикава с Кёко быстренько оттащили от нас Алису, а стоящий неподалеку Кота сильно покраснел. Я только хмыкнул. И ведь даже не возразишь, каждый раз когда возникает какой-то вопрос, я делаю запрос в Систему и начинаю читать лекцию по теме. С этим погружением в информационный поток надо что-то делать. Не хотелось бы случайно разболтать вводный курс волшебства или принцип работы технологий галактической эры.
  - Эта тема тебе будет неинтересна. - Я покачал головой. - Пойдешь со мной? Надо будет разведать обстановку на заправке, да и когда я обратно канистры с топливом потащу мне не помешает помощь.
  - Собираешься заставлять девушку носить тяжести? - Она изобразила на лице испуг.
  - Нет, в этом деле от тебя не много толку будет. - На мое высказывание она, похоже, немного обиделась. - Но в случае нападения мне может потребоваться твоя помощь.
  - Хм... Ладно. - Меня посверлили взглядом и кивнули.
  - Кота, одолжишь пистолет? С одной рукой много не навоюешь.
  - В прошлый раз это тебе не сильно помешало. - Он широко улыбнулся и достал и кармана брюк ствол, надо бы потом нормальную кобуру приделать.
  - Всякое бывает. По сторонам посматривай, в торговом центре скорее всего кто-то сидит, я потому и опасаюсь туда соваться. Услышишь выстрелы, нам на помощь не беги, если мы не справимся с проблемой самостоятельно, то постараемся отступить в вашу сторону, будь добр, помоги встретить гостей как полагается.
  - Со всем старанием. - Он злобно улыбнулся, но быстро приуныл. - Эх... жаль патронов маловато.
  Отвечать на это я ничего не стал, патронов действительно мало. Хотя вспоминая всякие игры стрелялки, с патронами бывает только два случая, их либо мало, либо они бесконечные. Хмыкнув на собственные мысли, я пошел к заправке.
  Забавный факт, но оставшись со мной наедине, Саэко не спешила заводить разговор. Мы просто шли и молча думали каждый о своем. Я например пытался понять за каким чертом она пыталась разговорить меня при всех? Сомнительно, что её интересуют какие-то тайны, иначе она начала бы меня расспрашивать сейчас, один на один люди охотнее делятся тайнами. Но нет, до самой заправки молча шла, даже не взглянула в мою сторону.
  Очень подозрительно.
  При заправке было кафе, у стены которого было припарковано несколько автомобилей. В самой кафешке кто-то был, но при нашем приближении спрятался за стойкой кассира. Прежде чем войти внутрь, я поочередно осмотрел бензоколонки, внимательно следя за входом и окнами кафе.
  - Похоже хозяева не спешат выходить навстречу гостям. - Обратился я к не отходящей от меня Саэко. - А ведь я так старался сделать вид, что не заметил их.
  - Может они готовят встречу? - Напомнила она мне мои собственные слова.
  - Может быть, может быть. - Я покивал головой, уже не скрываясь рассматривая через стекло кассу. - Терминал оплаты расположен прямо на колонке, так что входить вроде и необязательно, но позже нам все равно придётся сюда вернуться, и мне бы не хотелось подставлять всех наших и только что добытый транспорт опасности.
  - Может зайдем, да и узнаем, будет опасность вообще или нет. Вдруг там просто выжившие? - Несмотря на собственные слова Саэко вытащила катану из ножен.
  А она не так проста как может показаться. Катана достаточно специфичное оружие, прежде всего из-за ножен. Если тати крепится к поясу доспеха при помощи специальной перевязи, Аси, и висит фактически параллельно земле, то катана являлась статусным оружием и частью гражданского костюма, её заправляли за оби, матерчатый пояс. Мужской оби сравнительно небольшой, не более десяти сантиметров, но даже такой ширины хватает что бы клинок вложенный в ножны располагался под острым углом к телу. Так же не стоит забывать, что одну Катану носить не принято, вместе с ней должен быть короткий меч-спутник, Вакидзаси.
  Многие практики Кендо совершают достаточно очевидную ошибку. Привыкнув сражаться муляжами без ножен, они хватаются за Катану двумя руками, совершенно забыв про ножны, которые могут реально бить по ногам во время поединка. Катаной сражаются держа её в одной руке, в тоже время второй рукой придерживая пустые ножны и меч-спутник.
  Обнажив меч, Саэко этой ошибки не совершила. Значит её учили не только палкой махать, но и приучали к реальному оружию.
  - Далеко от двери не отходим, пройдем внутрь здания ровно на столько, чтобы иметь место для маневра. - Чуть улыбнувшись собственным размышлениям, я начал краткую инструкцию по взятию штурмом неприступных кафе. - Если договориться не удастся, я при помощи пистолета буду держать их в укрытии, а ты с боку подходишь к стойке и опрокидываешь им на голову кассу и витрину, потом вместе добьем.
  - Пленных не берем? - Со странным блеском в глазах и кровожадной улыбочкой спросила она.
  - Отставить кровожадные замашки. - Я пощелкал у неё перед лицом пальцами. - Сначала переговоры, насилие только в случае если договориться не удастся.
  - Прости. - Саэко натурально смутилась, впервые вижу такие эмоции у неё на лице.
  - Пошли. - После короткой паузы я воздержался от комментариев.
  Призвав из инвентаря пистолет я направился к дверям кафе. Они были достаточно широкими, чтобы мы могли войти вдвоем. Внутри было чисто, ни трупов, ни следов крови. Даже мебель с товаром не были испорчены, будто и не было вчерашнего ужаса. На одном из столов стояли две чашки с кофе и надкусанная выпечка.
  - Здоровья добрым людям, мы пришли с миром. - Произнес я сразу же как мы вошли.
  - Почему мы должны тебе верить? - Раздался женский голос из-за стойки.
  - А ты посмотри на меня, человек с таким добрым лицом просто не может врать. - Я фыркнул от подобного вопроса. Почему мне так везет на истеричных женщин?
  - Кто вы такие, зачем пришли сюда? - Теперь это был другой голос, тоже женский.
  - Я Комуро Такаши, а рядом со мной Бусудзима Саэко. Мы хотим пригнать сюда наш транспорт и заправиться. - Нас, судя по всему, боятся поэтому я старался говорить в расслабленной манере, чтобы случайно не спровоцировать их.
  - Кому ты собрался платить за бензин? Все работники ушли. - Вновь ответил мне второй, более уверенный голос.
  - Я вижу, что это не большая проблема. Как кофе-то, вкусный? - Я хмыкнул. - И вы не представились.
  - Я Мацусима Ямада, офицер полиции. - Над стойкой резко поднялась фигура в полицейской форме, я еле успел шагнуть назад и в сторону, пряча за спиной Саэко руку с пистолетом. Отзывать его я не спешил. - Со мной стажёр Асами Накаока.
  - Вот и познакомились. - Я поклонился в качестве приветствия, все так же держа руку вне их поля зрения. - Надеюсь мы разойдемся миром.
  - Куда вы собираетесь ехать? - Отрывисто спросила Мацусима.
  - К родителям. - Я пожал плечами.
  - Не играй со мной, мальчишка! - Она сжала кулаки. - Конкретно, куда отправляетесь.
  - Из города, чем дальше тем лучше. - Я внимательно посмотрел на неё, скрывать это смысла не было, если они захотят отправиться с нами, единственный способ от них отвязаться - это убийство.
  - Город на карантине, все выезды из него и сообщения между районами запрещены. - Мацусима вышла из-за стойки и встала перед нами, Асами посеменила за начальницей.
  - Плевать, люди мрут как мухи, а их трупы превращаются в тварей. - Согласно Тайным Знакам их револьверы были разряжены, а потому я отозвал свой, если они полезут врукопашную он мне не понадобится. - Я ведь не ошибусь, если предположу, что вы были на мосту? - Они обе вздрогнули, но промолчали. - Скажите, ночью Они не только начали целенаправленную охоту на людей, но и стали сбиваться в стаи?
  - Да... - Мацусима кивнула, и обе полицейских сильно побледнели, Саэко заметно напряглась.
  - Вы как хотите, а я умирать не спешу. Поэтому я спрошу еще раз, мы разойдемся миром?
  Офицер прожигала меня взглядом. У неё было тяжелое дыхание, а на скулах играли желваки. Я уже приготовился, что сейчас она кинется на меня, но на очередном вдохе она шумно выдохнула и сказала:
  - Ладно, но мы едем с вами. - На такое заявление удивились все.
  - Но, сенсей!.. - Первой рот раскрыла Асами.
  - Мы одни из немногих, кто пережил тот ад на мосту и собирались присоединиться к какой-нибудь группе выживших. Этот вариант ничем не хуже. - Игнорируя нас, Мацусима начала объяснять свое решение своему же стажеру.
  - Но мы собирались дойти до торгового центра и поискать выживших там. - Все не унималась Асама, интересно, чем это мы ей не понравились?
  - И что дальше? Сидеть на месте, пока у нас не кончится еда или к нам снова не придет толпа... тварей? Тут мы сможем помочь и заодно за порядком присмотреть. - Женщина выразительно посмотрела на меч в руках Бусудзимы.
  - А как же карантин?
  - В бездну. - Офицер прикрыла глаза. - Мы всю ночь просили подкрепление, множество хороших парней и девушек умерло на том, проклятом всеми богами, мосту, и это не считая гражданских. Оцепление уже прорвано и сделали это не люди, а кровожадные монстры. Это, - В меня ткнули пальцем. - реальный шанс спасти хоть кого-то и не сдохнуть самим в процессе. Стажёр Асама, вы со мной?!
  - Да, офицер! - Она вытянулась по стойке смирно.
  - Как мило, что вы спросили наше мнение. - Чуть насмешливо сказала Саэко, убирая катану в ножны.
  - Имеешь что-то против нашей компании? - Мацусима сощурила глаза.
  - Не стоит терять время на препирательства. - Кто бы знал, как я устал от постоянных споров и истерик.
   Комментарий к Глава 19
   * Мацусима Ямада - http://fanfics.me/images/fandoms_heroes/1048-1526913603.jpg
  * Асами Накаока - http://fanfics.me/images/fandoms_heroes/1048-1526913593.jpg
  * В прошлой главе было несколько комментариев о том, что идя через город герои трепятся на научные темы. Я понимаю, что крутые профи шли бы молча, смотрели бы внимательно, а оружие держали бы наизготовку, но речь о подростках. Ответе пожалуйста в комментах молчали бы вы в такой ситуации и если нет, то о чем бы говорили?
  * Сам я не только бы не молчал, но боюсь что мой фонтан вообще было бы не заткнуть. Я когда волнуюсь всегда много говорю, готов вступать в любую беседу, а если все вокруг молчат, то я не смешно и много шучу.
  
  ========== Глава 20 ==========
  
  У меня было три семилитровые канистры, в которые я набрал дизельного топлива, и я уже собирался отправить их в инвентарь как в одну из канистр вцепилась Асами.
  - Да что ты надрываешься, давай я понесу. - Уже в который раз пытался я образумить чересчур активную девушку.
  Сам я с канистрами не парился и по обыкновению закинул их в карманное измерение, и теперь испытывал некоторый внутренний дискомфорт от того, что девушка таскает тяжести, в то время как я иду налегке. Но упрямая девица ни в какую не хотела отдавать канистру обратно.
  - Ты и так несешь больше меня, еще и ранен. Мне же несложно, прежде чем поступить на стажировку все курсанты проходят физподготовку. - Браво ответила девушка, и правда идущая без особенного напряга.
  - Судя по его виду, на этом раненом пахать можно. - Угрюмо заметила офицер.
  - Зависть плохое чувство. - Отвечаю с кривой улыбкой. В этот момент Мацусима до боли напомнила мне Такаги. Даже не знаю, что будет хуже, если они рассорятся между собой или если объединятся против меня.
  Довольно быстро вернувшись к автобусу, мы сильно удивились, застав помимо уже знакомой компании сразу восемь незнакомых лиц. Все мужчины, вроде как спокойно общаются с Марикавой и Кёко, но интуиция сразу предупреждает: эти люди добрых намерений не имеют. Так как мы были достаточно далеко я тихо предупредил девушек не ждать ничего хорошего от встречи и быть в любой момент готовыми дать отпор. Офицер выразительно фыркнула на мое заявление, но говорить ничего не стала.
  - О, вот и Такаши, он у нас главный. - Указала на меня Марикава, когда мы подошли к ним. Такаги скривилась от такого представления, а мужчина с которым она говорила внимательно осмотрел меня с ног до головы. Дойдя до моего лица он отшатнулся, я вновь свел эмоции к минимуму.
  Все они были вооружены, в основном битами, была пара клюшек для гольфа.
  - Комуро Такаши. - Я изобразил приветственный поклон в его сторону, не прерывая меж тем зрительный контакт.
  Склонившись в его сторону я вдохнул чуть глубже. Пусть обоняние у меня лишь чуть-чуть лучше человеческого, с такого расстояния этого вполне хватает. От него пахло потом и одеколоном, запаха пороха я не учуял, скорее всего огнестрельного оружия нет.
  - Могу я узнать ваши имена? - Мужик на которого я смотрел так ничего мне и не сказал, поэтому я перевел взгляд на его подельников.
  - Ты их пугаешь. - Напряженно сказала Муцусима. - Я бы даже сказала, запугиваешь.
  - Верно. - Я кивнул головой и задвинул медсестру себе за спину. - Я хочу знать кто они такие и зачем пришли.
  - Мы простые обыватели. - Наконец-то отмер мужик, судя по всему, бывший в этой компании главным. - Увидели ваших друзей и решили подойти.
  - Кота, откуда они вышли? - Интересуюсь не поворачивая головы.
  - Из торгового центра. - Не понимая причин моего поведения, парень, на всякий случай, начал готовиться к неприятностям.
  - Ты параноик, Такаши, сам ведь сказал, что в центре могут быть не только бандиты, но и обычные люди. - Такаги же сразу поняла куда я клоню и, как всегда, тут же высказала свое мнение.
  - Быть может, быть может. - Я медленно киваю, им действительно необязательно быть бандитами, обыватели тоже могут быть сволочами. - Так зачем же вы подошли?
  - Просто поздороваться. - Он нервно улыбнулся. - Быть может, вы можете чем-то поделиться?
  - Не похоже, что вы не можете взять все необходимое в торговом центре, или вам нужно нечто специфичное? - Его взгляд, на мгновение скользнувший в сторону Коты, сжимающего в руках винтовку.
  - Информация, быть может вы знаете, что вообще происходит? - Стоило только оружейному маньяку заметить этот взгляд, как он настолько демонстративно перевел свою "прелесть" в боевую готовность, так что мой собеседник тут же потерял к нему интерес.
  - Думаю офицер Муцусима сможет помочь вам лучше кого-либо еще. - Если с Сидо интуиция просто била в набат, то тут она скорее просто предупреждала, что этим людям веры нет. Доверять им и даже просто положительно относиться я не буду, но и первым начинать конфликт не стоит, дадут боги просто разойдемся. - Я пойду, залью топливо.
  Все время, пока я был занят, офицер рассказывала о произошедшем на мосту и советовала не сидеть на месте, а бежать из города. После таких откровений, мужики отошли в сторонку и о чем-то совещались. Чувствую, сейчас будет тяжелый разговор.
  Школьная компания в целом не оспаривает моего главенства. Даже Такаги ведомая, что неудивительно. Пусть я с её семьей почти не контактировал, но батю её знаю, мужик настолько суровый, что у него дома, наверное, даже комары строем и по команде летают. Мне осталось только доказать этой гордячке, что я вполне могу быть для неё авторитетом.
  Другое дело полицейские, особенно Муцусима, с ней точно будут проблемы, с ходу могу назвать сразу три: во-первых, как и с Такаги, придется нарабатывать авторитет, возможно это будет даже сложнее, все-таки с нашей "принцессой" я одного возраста, а тут надо взрослую тетку прогнуть под несовершеннолетнего пацана. Во-вторых, характер, служба в полиции сама по себе не курорт, а после событий на мосту, как бы не началось посттравматическое расстройство. И, наконец, в-третьих, эта Фемида в форменном кителе будет следить за законностью и порядком в наших рядах, я конечно надеюсь, что помимо устава у неё в черепе есть и немного мозгов, но в любом случае она точно станет занозой в моей ягодице.
  - У меня все готово. Как салон? - Я подошел к Такаги, Юки меня боится, а с Рей не хочу разговаривать уже я.
  - Чтоб тебя духи сожрали, Такаши. - Она скривилась. - Меня до сих пор мутит, настолько все было загажено.
  - Отмыли хоть? - Эмоции я все еще держал на нуле, и правильно делал, уверен представляя как эта особа работает тряпкой я бы не удержался от улыбки.
  - Ага, аж три раза и изнутри и снаружи. Не видишь что ли, как сверкает на солнышке? - Она фыркнула. - Минут пять прошло как эти остолопы к нам вышли.
  - И вы тут же побросали работу, чтобы даже не поговорить, а только послушать как говорят другие? - Я скосил на неё взгляд.
  - Отвали. - Смутившись, Такаги пыталась изобразить недовольный тон. - Они к нам выскочили толпой, со своим спортинвентарём в руках, мы уже были готовы к нападению, но они захотели почесать языками. И вообще, если тебе надо, иди и сам отмывай это месиво.
  - Придется, я-то, в отличии от тебя, не смогу ехать вдыхая "аромат" протухшей крови. - Такаги побледнела, и сжала губы. В этот момент наши "гости" закончили совещаться и вновь всей гурьбой подошли к нам.
  - Мы хотели бы идти с вами. - Обратились они к Мацусиме, но вместо неё ответил я.
  - Нет.
  - Что значит нет? - Резко повернулась ко мне офицер.
  - Это значит, что они не пойдут с нами. - Я внимательно посмотрел ей в глаза. - Я им не доверяю, и поэтому не желаю подпускать их ближе необходимого.
  - И по твоему это достаточная причина, что бы отказать им? - Тихо спросила Асами, в это время Мацусима сжимала кулаки, готовая то ли броситься на меня, то ли начать скандал.
  - Да. - Я кивнул и объяснил свою позицию. - Я бы без разговоров взял с собой ребенка, даже группу детей. Если бы о помощи просила женщина, я бы предостерег её от действий против меня, возможно даже запугал бы до икоты, но не отказал в помощи. Здесь же банда здоровых мужиков, если они могут о себе позаботиться, то мой отказ никак им не помешает. Но если им действительно нужна помощь и они не способны позаботиться о себе, то я тем более против. Те кто идут со мной, подчиняются мне не потому, что я такой красивый, а потому что я в состоянии решить проблемы возникающие на нашем пути. Мне хватает этого табуна, - я указал рукой на тех с кем мы объединились в школе, - тут каждая вторая, кобыла необъезженная, свой норов показывает, так что мне проблем хватает с избытком.
  Девушки явно не оценили сравнение с благородным животным, а вот парни нарочито внимательно стали смотреть по сторонам, пряча улыбки. Асами задумалась над моими словами, а Мацусима нахмурилась.
  - Это твое окончательное решение? - Задала она странный вопрос, можно подумать, что я вот прямо сейчас передумаю.
  - Да.
  - Я могу привлечь тебя к ответственности за угон автобуса.
  - А если бы я сделал как ты просишь, ты бы закрыла на это глаза? Мне чудится запах шантажа и превышения полномочий. - Я покачал головой. - Ты у нас конечно молодец, но для дела тебе так же потребуется прокурор, адвокат и судья. Пойдешь искать их в городе?
  - Вы не можете бросить нас! - Воскликнул их главный, так и не назвавший своего имени.
  - Могу. - Я покачал головой, похоже миром разойтись не получиться.
  - Спасти всех нельзя, мы должны в первую очередь позаботиться о себе и своих близких. - Сразу же подержала меня Саэко.
  - Мы с Кёко-тян поддержим Такаши. - Задумчиво сказала Марикава, а Хаяси скривилась от суффикса "тян".
  - Мы однажды уже пустили к себе кучку бесполезных нахлебников, только чудом все кончилось без потерь. - Такаги поправила очки. - Я удивлена, что ты не пытаешься пригреть их так же как Сидо с компанией.
  - Там были школьники, которые не имели шансов даже выбраться из школы. - Я покачал головой. - В моем понимании школьники попадают под определение "дети", это, кстати, еще одна причина по которой нам не стоит с ними связываться, они не предложили нам помощь, скорее наоборот хотят получить её от нас.
  - Вы кучка эгоистов. - Рыкнула Мацусима.
  - Может быть. В любом случае, мы отправляемся дальше. Вы двое, если хотите, можете идти с нами, я не отказываюсь от собственных слов, но их я с собой не возьму.
  - Да кто тебя вообще спрашивать будет! - крикнул один из мужиков угрожающе махнув битой. В ответ Кота прицелился в него из винтовки, Саэко извлекла катану из ножен, а я достал из инвентаря топорик. От такого ответа мужички заметно перетрусили.
  - Разойдемся мирно, или сначала пустим кровь? - После ритуала в храме моя душа начала вырабатывать небольшое количество духовной силы, которую я особым образом выпускал по капле вокруг себя. От этого по природному фону шли искажения, вызывающие подсознательный страх у обычных людей.
  - Чтоб вам провалиться. - Напряженно ответил их предводитель. - Мы уйдем.
  После этого они поспешили ко входу в торговый центр.
  - А ведь они, скорее всего, хотели отжать у вас винтовку. - Комментирую их уход.
  - Не только, слышал бы ты как их главный перед Марикавой-сенсей хвост распускал, любой павлин умрет от зависти. - С кривоватой улыбкой отвечает Кота. - Но в целом, как ты и сказал с утра, огнестрел следует держать под рукой, но не на виду. Отдашь мне револьвер?
  - На него у нас сразу два профессионала появилось, так что придется тебе и дальше таскать винтовку, просто постарайся светить ею пореже. - Слив информации о полицейском револьвере был неприятен, и я потом обязательно объясню ему почему так делать не стоит, но в целом, это неплохой способ либо окончательно рассориться с полицейскими, либо же покрепче привязать их к себе. - Вы как с нами, или своим умом?
  - О каком револьвере вы говорите? - Мацусима сощурила глаза, на что я просто показал ей взятый с трупа трофей. - Убийца!
  - Допустим. - Я спокойно смотрел на явно приготовившихся к бою девушек. - С чего такая реакция? Я убивал лишь защищая свою жизнь.
  - Откуда тогда у тебя полицейский ствол? Ты убийца полицейских!
  - Снял с трупа, остальные могут это подтвердить. - Я мог бы еще добавить, что подобными стволами пользуется едва ли не десятая часть якудза в городе, и я мог "одолжить" его у одного из них, но не стал нервировать полицейских сверх меры.
  - Почему мы должны тебе верить? - Мацусима продолжала смотреть на меня враждебно.
  - Не хочешь не верь. - Я только вздохнул. - Вы можете уйти в любой момент, хоть сейчас, я никого не держу.
  - И стоит нам отвернуться как ты выстрелишь нам в спину. - От такого предположения я несколько потерялся.
  - Зачем? Что с вас можно взять, кроме ношеных трусов? Если бы у вас были патроны, то вы давно бы выхватили свое табельное оружие. - На реплику с нижним бельем обе полицейских смутились, но продолжали смотреть на меня все также настороже. - В общем как хотите, у меня нет времени на подобные игры, нам еще салон отмыть надо.
  Убрав Смит и Вессон в инвентарь я залез в автобус. Чуть погодя ко мне присоединились Рей с Хисаши и Юки с Исией, последней неуверенно зашла Асами. Вшестером мы оттёрли салон примерно за двадцать минут, сначала тряпками убрали самую грязь, затем прошлись антибактериальными салфетками, а закончилось все тем, что девчонки не придумали ничего лучше чем "освежить" помещение какими-то приторными духами. Так что мы еще пять минут потратили на проветривание.
  Примечательно, что все это время Такаги крутилась на улице, а Мацусима о чем-то говорила с Марикавой и Кёко.
  - Так ты отдашь мне револьвер? - Когда я уже умостился в водительское кресло, ко мне подошла офицер.
  - Под честное слово, что ты не свалишь вместе с ним в туман, и приложишь все силы к нашему совместному выживанию. - Я протягиваю ей то, что она просит.
  - И ты мне поверишь? - Она даже не шелохнулась в сторону оружия.
  - Думаю часть с запугиванием до мокрых штанов мы уже прошли на примере тех мужиков. Тебе повторить на бис? - Я хмыкнул, заводя автобус, ей я действительно доверял, интуиция на её счет не зудела.
  - Обойдусь. - Фыркнув, она ушла вглубь салона.
  - Знаешь, - Говорю ей в спину, чуть повышая голос, чтобы меня было слышно. - В христианском священном писании сказано: "Кого любит бог, того наказывает". Оглядываясь на последние два дня, я задаюсь вопросом: "Господи, за что мне столько любви?".
  Сзади послышался тихий хрюк, кто-то пытался сдержать смех, Мацусима же только тихо ругнулась.
  Хисаши договорился встретиться со своими родителями в районе Кацусика, что находится по пути в Эдогава, где ждут уже меня, около полицейского участка. В том участке работал отец Рей, вряд ли мы застанем его там, но она надеется получить хоть какую-то информацию.
  Без проблем залив полный бак на той же заправке мы отправились дальше. Помня, что творится на выездах в окраинные районы, я старался ехать вдоль реки Араки, которую мы пересекли сегодня утром. Машин было немного, и я мог поддерживать приличную скорость, весь путь занял едва полчаса, за которые с нами ничего не случилось.
  Паранойя просто рвет и мечет, по сравнению со вчерашним днем, сегодня просто прогулка какая-то. Ни опасностей, ни препятствий, всех проблем кучка придурков, с которыми даже драться не пришлось, только шугануть. Но если так посудить, это лишь затишье перед бурей, все спокойно только прямо здесь и сейчас, если брать глобальный уровень, то даже в масштабах города все очень плохо. А ведь можно прикинуть ситуацию и во всей стране и даже в мире в целом.
  Полицейский участок был разорен. Полиция скорее всего успела уйти сама и вывезти с собой все хоть сколько-нибудь ценное. По крайней мере, пуст был не только арсенал, но и архив с делами и склад вещдоков. Мацусима объяснила нам, что во время стихийных бедствий подобная эвакуация обязательна. Проблема только в том, что эвакуируют из области бедствия, куда эвакуировались госслужащие в условиях тотального апокалипсиса, большой вопрос.
  Судя по разгрому здания, после ухода полиции тут порезвилось немаленькое стадо. Перевернуто вверх дном было все, что не прибили к полу, возможно, что-то вынесли, но что именно понять уже невозможно.
  Отец Хисаши обещал прийти сюда вместе с женой, примерно к полудню. Сам Иго метался из угла в угол, периодически пытаясь дозвониться до родных. Остальные в этот момент старались не отсвечивать, спокойно перекусывали и тихо общались между собой.
  - Ну что, опытный коневод, среди девушек вовсю идет обсуждение, кто является "каждой второй, необъезженной кобылой" и можно ли считать остальных кобылами прирученными и послушными. - Подсела ко мне Саэко, положив между нами свое оружие, вынутое из-за пояса. Меч лежит справа, жест доброй воли и доверия.
  - Ну-ну, - Я хмыкнул и достал нам по бутылке сока. - Пускай думают, это иногда бывает полезно. Хотя есть немалый шанс что все просто себя накрутят и обидятся.
  - Я бы все же посоветовала тебе быть повежливее в будущем. - Девушка с улыбкой приняла подношение. - Но это дела грядущие, я хотела поговорить с тобой о другом.
  - Хм-м? - Я изогнул бровь.
  - Расскажи мне о мече. - Она коснулась пальцами ножен катаны. - Отец всегда учил меня с уважением относиться к оружию.
  - Рассказывать особенно нечего. Все три клинка составляют один набор личного оружия, катана и вакидзаси - гражданская пара, а Тати вместе с танто составляют военную пару.
  - Я учила историю, и помню её хорошо. - Она иронично улыбнулась.
  - Дай поумничать, должен же я произвести на девушку впечатление. - Я хмыкнул. - Принадлежал набор небогатому воину. Сковали оружие примерно в конце пятнадцатого, начале шестнадцатого века, но такие длинные тати делали только в короткий период, в середине четырнадцатого века. От длинного и массивного меча быстро отказались, ведь самураи были элитой и куда чаще сражались сидя на коне. Тут же меч сделан по типу Нодати.
  - Возможно он был очень большого роста. - Задумчиво предположила она.
  - Вряд ли, катана сделана под среднюю руку. - Я взял меч в руку и примерился к рукояти. - Вторая причина по которой я так решил, это методика изготовления клинка. Вопреки распространенному мнению мечи не делали из цельного бруска стали, даже сейчас когда можно выдержать сорт стали с точностью до миллиграмма примесей, однородный материал используют только для сувенирных поделок. Раньше же из одного бруска могли сделать только танто, и то не всегда.
  - А почему так?
  - Баланс между мягкостью и жесткостью. Даже очень крепкий клинок из жесткой стали можно было сломать или расколоть, мягкая же сталь легко сгибается и изнашивается. Если просто смешать два сорта вместе, получится сталь средней паршивости, не слишком гибкая, не слишком прочная. В разных частях мира пришли к одной и той же идее, правда реализовали её по разному, нужно соединить несколько сортов стали не смешивая их между собой. В Японии стали делать композитные клинки.
  - Хм-м? - Теперь уже она изобразила вопрос на лице.
  - Возьмем, например, этот клинок, такая конструкция называется Кобусэ, клинок из мягкой стали вложен в раму из твердой стали, обух клинка обнажен, там мягкая сталь, а боковая часть и лезвие покрыты твердой сталью. Конструкция простая донельзя, во вторую мировую такие мечи для императорской армии делали штамповкой, но имеет неоспоримые плюсы перед цельным клинком. Если дать на такой клинок нагрузку, мягкий металл выступает в роли амортизатора для твердого, а твердая оболочка в свою очередь не дает деформироваться мягкой сердцевине.
  - Если это простейшая конструкция, то что же тогда считается средней или даже сложной? - С интересом спросила Саэко, да и сидящие рядом полицейские грели уши.
  - Средних вариантов несколько, лично я предпочитаю Сиходзумэ, клинок делится напополам, часть с лезвием делается из твердого металла, а часть с обухом из мягкого, после чего на обух и боковые части так же надевается рама из среднего металла.
  - Средний металл, это тот самый, "средней паршивости"? - Она улыбнулась.
  - Угу. - Я кивнул. - Пиком формы для меча считается Сосю китаэ, основа та же, лезвие из твердого металла, обух из мягкого. Потом к основе по бокам присоединяются две пластины из среднего металла, а поверх них две пластины из твердого. В конце еще одну пластину из твердого металла присоединяют к обуху. Это образцовая работа, на свойства такого меча надо равняться, но если работать по старой школе, без современных станков и машин, такой меч будет коваться месяца три-четыре, пока подготовишь материалы, пока откуешь все составные части, после соединить их кузнечной сваркой, закалить лезвие и, наконец, заточка и полировка.
  После этого мы еще некоторое время обсуждали особенности ковки, заточки и ухода за мечом. Я уже подыскивал слова, чтобы убедить остальных идти дальше, как мы увидели идущих к нам людей. Мужчина и женщина, мать и отец Хисаши.
  Увидев сына, мать кинулась к нему. Обнимая его и плача, она что-то шептала. Его отец, спокойно подошел, некоторое время стоял рядом, давая жене выплеснуть свои эмоции, после чего аккуратно оттащил её от сына.
  Дальнейшее повергло всех в шок. Не говоря дурного слова Иго-старший врезал своему сыну по зубам, сбив того с ног. После чего подхватил его за грудки и, периодически встряхивая, начал объяснять, что он думает о поганце, что чуть не довел мать до инфаркта, и почему важно, если что-то случилось, в первую очередь звонить родителям.
  - Да-а... - Обращаясь к Саэко я поделился своим мнением от такой встречи. - Вот что называется: "Объяснил на пальцах".
   Комментарий к Глава 20
   Добавил в жанры "Философия", раз уж часть читателей считает, что Герой ведет пространные философские рассуждения. Хочу так же сразу предупредить, что в следующей главе будет еще часть подобных диалогов, скорее всего заключительная.
  
  Возможно следует напомнить с чего начались подобные диалоги. Когда ГГ признался, что верит в магию и считает её более логичной чем некоторые научные теории, Такаги начала смеяться над ним. Подобные диалоги не имеют своей целью убедить читателя или одного из героев в какой-либо точке зрения, это способ раскрыть персонажа. Как и до этого информация не будет взята с потолка, все источники я предоставлю, но прямых цитат больше не будет, как заметил один читатель это перебор.
  
  ========== Глава 21 ==========
  
  - Злой ты, Такаши. - Укорила меня Саэко. - Ему же досталось просто так, связи ведь не было.
  - Не было. - Я кивнул. - Но я и не злорадствую.
  На мои слова она только фыркнула. Я же скомандовал погрузку в транспорт и первым запрыгнул в автобус. Омори Иго хотел было возмутиться, что я мешаю воспитательному процессу, но я не удостоил его вниманием, а после того как я завел мотор, все быстро погрузились. Все причитания и проклятия я так же проигнорировал, и так много времени потеряли.
  Уже в транспорте Иго-старший пытался качать права и сыпать какими-то странными обвинениями, но Мацусима быстро его приструнила. Причем выглядело это очень забавно. Недавно, когда она пыталась угрожать мне арестом, я не рассмеялся ей в лицо только благодаря Системе, но похожая угроза очень хорошо сработала на Старике.
  Даже удивительно, что его жена нашла в этом вечно недовольном, склочном, но пугливом человеке? С другой стороны, помнится один мой друг всегда шутил: "Любая девушка с сочными персиками однажды станет бабушкой с морщинистой курагой". Кто знает, какими они раньше были, а с возрастом портится не только внешность.
  Моим размышлениям никто не мешал, народ общался между собой, шутка ли, не успели привыкнуть к полицейским, как появились еще новенькие, еще и такие специфичные в общении. Правда сам я быстро сбился с мыслей о семейных отношениях на текущие проблемы.
  Как я и думал проклятые собираются в стаи. Пока ехали мы встретили две таких стаи, одна у спорткомплекса, а вторая у поликлиники. Вид толпы мертвецов собравшийся под стенами здания, а так же вырванные двери, заставили крепче сжать руль.
  Во время ритуала Система ясно дала понять сколько проклятых в городе, не считая предместий, девять миллионов, такое количество быстро зачистит город. А ведь ночью они чуют живых, недалеко, но думаю нам хватит. Даже в своем пассивном состоянии они бродят, ночью же они будут сбиваться в группы и целенаправленно охотятся. Невольно вспомнилась больница при Тейко, каковы их шансы пережить ближайшую ночь?
  Нам нужно бежать из города, а в идеале вообще из страны. Вопрос только один: куда? На какой-нибудь остров, который небольшая группа выживших точно сможет зачистить? Допустим мое поколение сможет там хорошо устроиться, мои дети в принципе тоже, внуки скорее всего встретят острую нехватку ресурсов, но это решаемо, а у правнуков будут множественные генетические уродства из-за кровосмешения.
  Маленькая изолированная община не вариант.
  Можно на континент, но ближе всего к нам Южная Корея, там нас скорее пристрелят, чем примут. Во вторую мировую Корея находилась в оккупации Японии, как и часть Китая, и потомки самураев там знатно порезвились, массово казня взятых в плен военных и неугодное мирное население. Эти народы до сих пор ненавидят японцев и не скрывают своей ненависти. Да и там скорее всего сейчас начнется война между двумя Кореями и Китаем. Можно попробовать отправиться во Владивосток, но во-первых, с нашими Японцы тоже воевали, правда Советские войска вломили им по первое число, разгромив миллионную Кванту́нскую армию, убив более восьмидесяти тысяч человек и еще шестьсот тысяч захватив в плен. Вот только Красная Армия тоже не ушла без потерь, и это нам могут припомнить, не пулей скорее всего, но все же. Вторая проблема - это расстояние, чтобы добраться до Владивостока из Японии, придется пересечь всё Японское море.
  Помнится Ален Бомбар смог пересечь атлантический океан на надувной лодке, здоровья это ему конечно не прибавило, но сам факт. В моем случае расстояние значительно короче, но вырастает ряд проблем с транспортом. Даже только вдвоем с матерью, в лодочке нам будет тесновато, а ведь за нами без сомнения увяжутся другие, те же Саэко и Кёко. Нужен транспорт, и не маленький, но при этом достаточно компактный, чтобы его обслуживание не требовало команду в полсотни человек. В порту Токио Такаши видел либо огромные сухогрузы и лайнеры, либо совсем маленькие яхты. Можно организовать группу яхт, они достаточно просты в управлении, а навигацию обеспечу я, но если вдруг случится шторм, и часть судов раскидает по значительной площади, мы можем больше никогда не найти потерянных.
  Надо думать. Прямо сейчас мы можем отправиться из города в любую сторону, но оставаться на месте точно не вариант. В Токио за сутки умерло примерно три четверти населения, если такая ситуация во всей стране, то нас ждет игра в прятки примерно с сотней миллионов трупов. Неизвестно, кстати, как обстоят дела в других странах, но будем надеяться, что получше. Если на материках ситуация такая же, то тогда выбора у нас нет, только отдаленный остров и медленное угасание расы.
  Ненавижу когда меня загоняют в угол!
  Упираться в один единственный план, к тому же зияющий дырами и предположениями на каждом шагу, это на редкость тупой шаг. Всегда нужно иметь "запасной аэродром" на случай если что-то пойдет не так, в идеале он должен быть не один. Если вариант с континентом будет основным, то остров мог бы стать запасным вариантом. Но как решить самую главную проблему, генетические уродства? Это происходит из-за накоплений рецессивных, не проявляющиеся у носителя, генных патологий. Два совершенно здоровых родителя, имеющие одинаковые рецессивные элементы ДНК рожают ребенка у которого эти признаки имеют все шансы выйти в доминанту. В обычной ситуации, встретить человека с похожим набором очень сложно, но близкие родственники имеют именно очень похожий набор признаков, просто выводят разный набор в доминанту. Значит нужно вычистить геном, избавиться от всех негативных или испорченных генов, накопившихся за тысячелетия кровной линии.
  Задача на уровне фантастики, не важно что использовать, магию или технологии, безопасный путь это или мягкая работа на протяжении поколений, или полноценная перестройка генома, направленная мутация.
  Я сжал руль еще крепче, так что костяшки пальцев побелели от напряжения. Мутанты, основная причина по которой я готов смеяться в голос при слове "эволюция". Интересно задумывались ли когда-нибудь все те кто говорит о случайном возникновении простейшей клетки, на сколько эта клетка "проста"? Основа жизни - это Белки, дезоксирибонуклеиновая кислота, она же ДНК, и рибонуклеиновая кислота, она же РНК. Они полностью взаимосвязаны, они не существуют друг без друга, но для образования одного нужно два других. Так белки состоят из аминокислот, но сами аминокислоты собираться в белки не хотят даже если их пинать. Им нужно РНК которая собирает и скручивает их согласно информации из ДНК. В свою очередь чтобы собрать РНК из нуклеотидов нужны белки и ДНК, а ДНК не может появиться без своих двух товарок. Замкнутый круг, где он берет свое начало?
  Вопрос волнующий умы учёных вот уже полвека. ДНК это четырех буквенный код, но если учесть что буквы в нем объединены попарно, в так называемые "пары оснований", и эти пары всегда одинаковые, то ДНК можно сравнить с азбукой Морзе. Полный геном одного человека состоит, в среднем, из трех миллиардов пар оснований, если бы мне нужно было расписать его на бумаге формата А4, при помощи точек и тире, то потребовалось бы примерно четыреста двадцать восемь томов по тысяче страниц каждый, и это без учёта точной копии генома в парных хромосомах.
  И не дай боже при перестройке какого-нибудь генома ты ошибешься, потому что потом в дело вступают белки.
  Организм обычно синтезирует белок из двадцати трех "стандартных" аминокислот, один белок может иметь строение от пятидесяти до нескольких десятков тысяч аминокислот. У белков очень сложная, четырехуровневая, структура, и в зависимости от количества тех или иных аминокислот и их расположения в структуре, появляется невероятное количество вариаций конечного результата. Белок со строением в сотню аминокислот имеет десять в сто тридцатой степени количество вариантов, это единица со ста тридцатью нулями. При этом белки "простейшей" клетки в среднем состоят из двухсот аминокислот, а самый сложный белок Тинин, играющий важную роль в сокращение скелетной мускулатуры человека, начинается от двадцати шести тысяч аминокислот, а доходить может до тридцати восьми тысяч, все зависит от мышцы с которой он взаимодействует, они ведь исполняют разные функции и сокращаются, соответственно, по-разному.
  Любое прямое вмешательство в геном может создать нежизнеспособный кусок биомусора. Все процессы в организме происходят благодаря белкам, РНК собирает и структурирует белки согласно информации из ДНК, малейшая ошибка и вместо необходимых веществ ты получишь бесполезные, а то и откровенно вредоносные. И это разумное вмешательство, когда же кто-то говорит, что подобная сложная, но в тоже время вариативная система не только возникла совершенно случайно, но потом тем же образом изменялась, еще и в лучшую сторону, это просто смешно. Почему тогда люди не вырабатывают улучшенные признаки генома, а только плодят все новые и новые генные уродства?
  Ладно, оставим это, нужно сосредоточиться на проблеме. Благодаря знаниям из Системы я могу работать с геномом, но нельзя сделать некий эликсир или сыворотку, которая решит все проблемы с ДНК. Нужно анализировать каждый отдельный геном, и вносить в него точечные изменения. Я мог бы собрать машину для анализа, найти все необходимое в большом городе реально, но для такой машины придется написать базу данных. Один ген это примерно двадцать семь тысяч знаков, всего мне нужно около миллиарда генов, просто для выявления отклонений в геноме. Если работать по восемь часов в день, без выходных, со скоростью семьсот знаков в минуту, я создам такую базу... примерно за двести лет. Неподъёмная работа.
  Можно попробовать магию, но для этого мне надо серьезно развить свой разум. Иначе я просто не потяну ни анализ такого объёма, ни филигранность воздействия. Вот только как мне объяснить все свои манипуляции?
  За такими размышлениями мы доехали до дома Касуми-сан. Заглушая двигатель я сделал зарубку в памяти, еще раз хорошенько обдумать оба возможных пути. Кивнув самому себе, я встал и дал несколько распоряжений. По сути просто напомнил, что надо внимательно следить за округой и быть осторожными.
  К дому за мной пошла Рей, что понятно, и Муцусима, вот её я совсем не понял. Ну да ладно, дойдя до двери я вдавил кнопку звонка.
  - Кто там?! - Через несколько минут за дверью раздался истеричный вопль незнакомым мне голосом. Голос кстати был женским.
  - Я Комуро Такаши, сын Комуро Ханы, тут же рядом Миямото Рей, дочь Миямото Кирико. Мы созванивались со своими родителями и знаем, что они в этом доме. - Я чуть повышаю голос, что бы за дверью меня было слышно.
  - Откуда мне знать что это вы?! - По моему еще более истерично спросили с той стороны.
  - Ломайте дверь. - Тут же бросаю будничным тоном. Обе девушки удивленно на меня покосились, зато с той стороны отреагировали более живо.
  - Постойте-постойте, не надо ничего ломать! - За дверью послышалась какая-то возня и голос стал звучать приглушеннее. - Я сейчас открою.
  Уже предчувствуя что сейчас будет, я призвал в руку вакидзаси. Тут выяснилась одна неприятная особенность, меч появился в ножнах. Коротко чертыхнувшись я зажал ножны зубами и извлек клинок. Как раз вовремя, дверь резко распахнулась и на порог выскочил мужик, с занесенным над головой стулом, которого я встретил, приставив лезвие к горлу.
  - Здрасте. - Кивнул я скинув ножны на пол.
  - Аэ-м... - Боясь шелохнуться, мужик только невнятно пробурчал.
  - Это что тут происходит? - Тут же завелась Муцусима.
  На этом, с моей стороны, конфликт был исчерпан. Полицейская что-то там еще выговаривала постояльцам Касуми-сан, наводила какой-то, нужный только ей порядок и в целом создавала много суеты на пустом месте. Честное слово, я бы просто врезал мужику и расспросил бы тётку, но каждый развлекается как хочет.
  Все необходимые сведения я получил непосредственно от хозяйки жилплощади. Касуми-сан, уже немолодая женщина, очень ругалась на пришлых, сетуя что они наводят тут свои порядки, и их не раз приходилось одергивать. Хана и Кирико отлучились, так как у них стали заканчиваться продукты, обе женщины отправились в дом Миямото, чтобы опустошить холодильник и что-то забрать из важных и дорогих вещей. Произошло это меньше получаса назад и они скоро должны были вернуться.
  Интуиция на этот счет молчала, значит им ничего не угрожает, но все же, если они не вернутся в ближайшее время, следует сходить и посмотреть, может им помощь нужна. Пока же я помогал Касуми-сан, она не хотела оставаться в одном доме с "разбойниками" и просила взять её с собой, я помог собрать ей некоторые вещи. Уже когда мы выходили из дома, меня привлек вскрик Рей. Она бежала к двум женщинам и прыгнув на одну из них крепко обняла.
  С ухмылкой кивнув бабуле на автобус я тоже поспешил к своей матери.
  - Ох, Такаши, что с тобой? - Увидев руку на перевязи Хана прижала руки к груди.
  - Ничего страшного, я уже был у врача и через пару недель буду как новенький, а пока руку лучше не напрягать. - Желая подбодрить её я шагнул чуть ближе и коснулся её лба своим. Для меня такая близость была предпочтительнее объятий, что беспокоят все еще не сросшиеся кости.
  - Такаши... как же я рада, что ты жив. - Она заплакала, в этот момент всегда энергичная Кирико подошла к нам и начала её успокаивать, предварительно молодецки хлопнув меня по спине, в качестве приветствия. Ну что ж, теперь я точно знаю откуда у Рей эта несдержанность в приветствии.
  - Пойдемте в автобус, нам надо уезжать отсюда. - Подхватив сумку Ханы я кивнул на наше транспортное средство.
  - Хо-хо, Такаши, звучит как фраза из какого-то крутого боевика. - Кирико весело улыбнулась, идя за мной, но стоило только нам зайти в салон как она тут же перешла на серьезный лад. Внимательно осмотрев собравшихся она кивнула родителям Хисаши, которых знала, и вновь повернулась ко мне. - А что дальше, Такаши? Ты сказал что нам надо уезжать отсюда, но куда именно? Без четкого плана, лучше оставаться на месте. Сейчас главное - выжить! У вас есть идеи?
  - Серьезный разговор. - Со вздохом присев на одно из пассажирских сидений, я внимательно посмотрел в глаза женщине, которую могу с искренней любовью назвать второй матерью, не стараясь скрыть своих эмоций и усталости. Кирико обладала опытом административной и полевой работы, и она была той, кому я безоговорочно доверяю, можно сказать, что этим взглядом я просил её о помощи. - Сейчас мы едем в Сирои, мне нужно встретиться с Такаги Соичиро, а оттуда в Ниигата.
  - И зачем тебе Такаги? - Спросила Кирико, другие тоже выглядели удивленно.
  - Я хочу уточнить у него маршрут, некоторые детали и вполне возможно, что дальше мы пойдем вместе. - Оглядев, ставшие еще более удивлёнными лица, я заметил. - Будет лучше если я объясню свои рассуждения с самого начала. Пассивные днем эти твари становятся чересчур активными ночью, например огромная толпа смела полицейский заслон на мосту из Кита в Ковагути. Из этого можно сделать сразу два предположения: во-первых, они сбиваются в стаи и во-вторых, они перестают бесцельно бродить, и начинают осмысленную охоту.
  - Это весьма неприятное предположение. - Кирико, как и другие взрослые, которые впервые услышали это передернулись.
  - По дороге сюда я увидел не одно подтверждение этому. - Я криво улыбнулся и продолжил. - В Сирои я хочу уточнить у Такаги некоторые моменты связанные с моим желанием уплыть из страны.
  - Это что-то новенькое, так значит ты собираешься бежать за границу? - Миямото-старшая склонила голову на бок.
  - Зачем бы мне еще понадобился крупный порт на берегу японского моря?
  - И ты считаешь, что глава известнейшей ультранационалистической партии Токио поддержит твое бегство из страны? - Мягко обратилась ко мне Хана.
  - Такаги жёсткий, возможно даже жестокий, человек, но не дурак. - Я покачал головой. - Меньше чем за сутки город опустел, больше половины жителей превратились в плотоядных монстров, которые каждую ночь будут выходить на охоту, сокращая количество живых. Из новостей мы узнали, что такая ситуация по всему миру. Нам некуда обратиться за помощью, у всех свои проблемы. При этом мы меньше века назад воевали со всеми ближайшими соседями, и я хочу оказаться как можно дальше от столицы, если вдруг кому-то придет в голову отправить в нашу сторону парочку ракет. - На этот момент все вздрогнули. - Так же стоит учитывать, что Япония занимает третье место в мире и первое в Азии по атомной энергетике, на территории страны расположено более пятидесяти атомных реакторов, и оценочная зона заражения при аварии на двух АЭС покрывает Токио с предместьями.
  Я дал им время переварить эти новости. В моем мире, после аварии на Фукусиме, японцы стали демонтировать один реактор за другим, в разы сократив их количество. Здесь же эта трагедия еще не произошла... вернее она имеет все шансы произойти на четыре года раньше и в куда большем размере.
  - Безопасная зона? - Напряженно спросила Муцусима.
  - Только на отдалённых островах. - Я покачал головой. - Я тоже думал над этим, проблема даже не в нехватке места или ресурсов, все это решаемо, проблема в генетике. Изолированное общество обречено на медленное вымирание, без генетического разнообразия, у детей постепенно будут проявляться врождённые болезни и уродства. Далеко не сразу, лет сто у нас будет, но все же я считаю вариант с континентом основным.
  - Ты сам сказал, что с соседями у нас не лучшие отношения. - Тихо заметила Такаги.
  - Ниигата город-побратим русского Владивостока, между ними налажен торговый и культурный обмен. В порту я надеюсь найти корабль и карту с маршрутом, пока что это самый жизнеспособный план, что у меня есть.
  Да, как не печально, но это действительно так. Сам бы я предпочел именно остров, ведь Япония - страна архипелаг, помимо четырех основных островов у нас есть еще более шести с половиной тысяч малых, развернуться есть где, проблема только в геноме. И я даже не представляю как люди отреагируют на магические манипуляции. Если бы только у меня была готовая база данных для генного анализатора.
  
  Для составления базы данных вы можете воспользоваться одним из хранящихся на Даче компьютеров.
  Высветилось перед мной сообщение от Системы. Я только иронично улыбнулся, мало иметь парочку компов, которых я действительно нагреб в магазине электроники много и разных, мне еще потребуется пара веков на саму работу.
  
  Желаете воспользоваться помощью системы для этого?
   Я несколько раз удивленно моргнул, рассматривая данное предложение. После того как я выразил мысленное согласие, мне был предложен список ноутбуков которыми я мог бы воспользоваться. Уже через несколько секунд, мне прислали уведомление, что работа сделана, и полная база данных готова.
  А жизнь-то налаживается!
   Комментарий к Глава 21
   Так как поле для комментария ограничено, простыню с источниками приводить не буду, если есть желание пишите, скину в комменты. Как и была обещано это последний кусок размышлений Героя об эволюции, почему он считает так, а не иначе. По просьбе читателей данный кусок оформлен не как диалог, а как размышление ГГ.
  
  Отдельно для тех, кто любит писать гневные отзывы типа: "Автор дурак, и совсем не знает о чем пишет". Какого черта? У нас тут около научная фантастика с элементами фэнтези. Если вы хотите кого-то поразить глубиной своих знаний ищите тематические форумы.
  
  ========== Глава 22 ==========
  
  - Ладно. - Я встал и направился к водительскому месту. - Нам следует двигаться дальше, я надеюсь добраться до поместья Такаги еще до заката.
  - Я не знала, что ты умеешь водить. - Удивленно заметила Хана, стоило мне только тронуться с места.
  - Мы вообще о нем многого не знали. - Тут же отзывается Рей. - Как оказалось Такаши у нас не просто прогуливал уроки, а где-то занимался изобретательством и кузнечным делом.
  - Что? - С улыбкой спросила Кирико, которая похоже решила, что её дочь так странно шутит.
  - Ему руку прострелили, так он смешал какой-то медицинский препарат, благодаря которому он выздоравливает ненормально быстро. - Вдохновленно начала вещать бывшая подруга детства. - Я ведь помню, вы с папой говорили, что обычно от таких ранений отходят месяцами.
  - Зря ты им это сказала. - Делаю ей замечание, выезжая на главную трассу. Помнится еще с утра я думал над тем, чтобы прогуляться до доков и пошуршать по складам, но сейчас я желаю только как можно быстрее оказаться за городом.
  - Как... Такаши, в тебя стреляли?! - Хана быстрее отошла от шока и вскочила со своего места, чуть тут же не упав, благо Саэко поддержала её.
  - Я уже говорил что все в порядке, и через две недели я буду совершенно здоров. - Я покачал головой и укоризненно продолжил. - А Рей следует научиться деликатно подавать подобные новости.
  - Да уж, это было шокирующе. - Хохотнула Кирико. - Но меня интересует другое, ты сам изобрел некое чудо-средство?
  - Конечно нет, мне помогали. - Я хмыкнул, не соврал ведь, Система действительно очень мне помогает. Правда слегка напрягает, что она реагирует на мои мысли, но к этому нужно просто привыкнуть, почти все продвинутые технологии и артефакты работают с мысленным интерфейсом.
  - А кто, если не секрет?
  - Секрет. - Я покачал головой.
  - Хорошо. - Спокойно отозвалась Кирико.
  - Мама?! - Рей была возмущенна таким подходом.
  - А что ты мне предлагаешь, пытать его? - Хмыкнула старшая Миямото. - Не соврал, уже хорошо.
  - Такаши, пойми, мы очень волнуемся за тебя. - Обратилась ко мне Хана.
  - Я знаю. - Я улыбнулся. - Все хорошо, правда хорошо.
  На этом разговор заглох. Мама явно была со мной не согласна, несмотря на мои заверения, но также как и Кирико спорить не стала. По памяти Такаши я был уверен, "пытать" меня не стали именно здесь и сейчас, позже обе "мамочки" обязательно зажмут меня в угол и будут играть в хорошего и плохого полицейского. Кирико будет ответы вытряхивать, а Хана давить на жалость и сыновьи чувства. Почему-то они обе считали, что Такаши стесняется рассказывать свои секреты при всех, но в узком кругу точно доверится близким и все расскажет. В принципе мысль здравая, но работает далеко не всегда, не со всеми секретами, если точно.
  Дорога выдалась не лёгкой, хорошо еще, что мост через реку Эдо был свободен, и нам не пришлось бросать автобус. Людей мы не встретили, как и зомби, зато было много мусора на дороге, иногда собранный в подобие баррикад, который пришлось объезжать, но не смотря на это удавалось поддерживать приличную скорость на всем пути.
  Ехали мы так, пока все-таки не наткнулись на толпу мертвецов и небольшую группу живых. Семь человек, мужчины, вооружены одинаковыми пожарными топорами. Они тихо и сноровисто зачищали всю толпу тварей, чувствуется и опыт и выучка. Связываться с такими себе дороже.
  - Постой! - Вскрикнула Такаги, когда я уже начал сдавать назад, чтобы поехать в объезд. - Это люди моего отца, они помогут нам.
  - Уверена? - Спрашивает Кирико.
  - Да, их главный Тэцутаро Дой, старый друг и доверенный человек моего отца. Я узнала его и уверена в нем. - Даже не видя Саи я был уверен что сейчас она кивнула. Она вообще очень часто подкрепляла свои слова жестами и мимикой, скорее всего её обучали риторике.
  - Как бы им самим не потребовалась помощь. - Выбрасывая неуместные мысли из головы, я замечаю как один из подчинённых этого Тэцутаро спотыкается об уже обработанный труп и с вскриком падает на спину.
  - Боги... - Тихо прошептала стоящая рядом со мной Хана, наблюдая как сразу десяток трупов двинулся в сторону довольно молодого парня. Он, судя по всему, неслабо приложился затылком об асфальт, и не может быстро встать.
  - Как это знакомо, малейшая ошибка, рушит проверенный и рабочий метод. - Я делаю спокойное замечание, и пока меня не обвинили в бессердечности, вдавил клавишу клаксона. Мощный и низкий сигнал привлек всю толпу зомби, в том числе и покусившихся на незадачливого паренька.
  - Ну... это просто прекрасно. - Преувеличенно бодро сказала Кирико. - А нам что теперь делать? Они же к нам идут.
  - Нам следует соблюдать тишину, чтобы не привлечь к себе еще большего внимания. - Я пожал плечами и заглушил мотор.
  - Куда уж больше. - Недовольно заметила Мацусима.
  В целом народ весьма неоднозначно воспринял мои действия. Вроде и правильно сделал, а с другой стороны своих опасности подверг. Еще раз призвав всех к тишине я стал наблюдать за проклятыми. Как я и думал уперевшись в автобус они продолжали пытаться идти дальше, не замечая преграды. Они не пытались проломить стену или опрокинуть наш транспорт, просто продолжали перебирать ногами. Похоже, что без постоянного источника звука они даже не осознают, что уже достигли цель к которой шли.
  Пока люди Такаги с еще большей скоростью стали орудовать своими топорами, мои попутчики сидели в невероятном напряжении. Хана вцепилась в меня обеими руками и я чувствовал как её трясет от страха, так что мое ожидание прошло за попытками как-то успокоить и поддержать мать. Наконец все это закончилось и один из подчинённых Такаги, судя по всему старший, постучал костяшками пальцев в дверь автобуса.
  - Благодарим вас за помощь, мое имя Тэцутаро Дой, я командую группой зачистки в районе Камагая. - Зайдя в салон он осмотрелся и заметил Такаги. - Сая-сан? Как хорошо, что вы выжили, ваши родители очень волновались о вас!
  - Я несколько раз пыталась до них дозвониться, но так и не смогла. - Недовольно отвечает наша принцесса.
  - Да... на них свалилось столько дел. - Неловко ответил мужчина.
  - Я так понимаю, Такаги-доно организовал пункт эвакуации. Вы ведь для этого очищаете район? - Я помог Тэцутаро перевести тему.
  - Да, все верно. - Он кивнул. - Мы покажем дорогу, все равно тут наши дела закончены.
  Разместились боевики ультранационалистического движения в передней части автобуса, рядом с водительским креслом. Все остальные, тут же постарались отсесть от них подальше, подобное поведение явно не понравилось людям Тэцутаро. Рядом со мной остались только Хана и Кирико, Сая тоже не стала пересаживаться, но и подходить к подчинённым своего отца не спешила.
  Лично меня мало интересовали все эти заморочки, мама и "мама" были рядом, нас ждет передышка в условно безопасном месте и у меня есть примерный план действий. Жизнь налаживается, так я думал в тот момент. Рано расслабился.
  Как показала практика, приехать в лагерь выживших это не завязка для счастливого конца, это только начало проблем другого порядка. Начнем с того, что у нас попытались отобрать все наши вещи. На прямой вопрос:
  - С какой стати?
  Мне начали рассказывать, что все в лагере находятся под защитой и на полном обеспечении Такаги-сама, а значит все то что мы успели добыть нам просто не нужно, особенно оружие и припасы. Такая постановка вопроса не нашла в нас отклика и начался жаркий спор. Хорошо еще, что Сая, хотя и не участвовала в споре, стояла рядом с нами, это не позволило людям её отца применить силовое решение вопроса.
  Сам спор напоминал разговор слепого с немым. Я говорил, что не собираюсь здесь оставаться и уж точно не рассчитываю что-то брать у "Такаги-сама", но в ответ слышал лишь пространные рассуждения о том как сложно выжить в текущих обстоятельствах. Мы рисковали выйти на второй, а за ним и третий, круг одних и тех же доводов, как нас прервало появление женщины... в вечернем платье?
  - Сая, как же я рада, что ты жива. - Мягко и с улыбкой произнесла она, обнимая Такаги.
  - Мама? - Такаги выглядела несколько смущенно, но тоже обняла женщину.
  - Я пришла сразу же как Ёсиока-кун доложил о тебе. - Она погладила Саю по голове, и отстроившись, повернулась в нашу сторону. - Я Юрико Такаги, жена хозяина поместья, и я благодарна за спасение дочери. - Она поклонилась, после чего всмотрелась в мое лицо. - Ты должно быть Комуро Такаши-кун, верно? - Она улыбнулась мне.
  - Удивлен, что вы помните меня. - Я изобразил приветственный поклон.
  - Помню как ты один пришел на школьную церемонию и я присматривала за тобой, у нас даже фотография есть где вы вместе с Саей идете в первый класс младшей школы*. Ты так вырос с тех пор. - После этих слов Хана смутилась, как учитель она должна была участвовать в самой церемонии и подготовке к ней, а потому не могла присматривать за сыном.
  К сожалению блат животворящий всех наших проблем не решил, хотя Юрико утрясла ряд вопросов, оружие все же пришлось сдать. Не в общий арсенал, конечно, но ходить по лагерю вооружёнными могут только те, кому глава лагеря доверяет. Тут сложно было спорить, мало ли какие отморозки могут проникнуть сюда. Интересная ситуация вылезла с пищей и медикаментами, хотя Юрико и не сказала прямо, было очевидно, что у них уже наблюдается дефицит.
  Немного подумав, я все же передал часть припасов, сказав, что хочу поговорить с Такаги Соичиро. Встречу назначили через несколько часов, в течение которых мы должны были пройти проверку у врача, про заражение через укусы они уже знали.
  Врачебная проверка стоит отдельного эпоса, для неё необходимо полностью раздеться. Меня всегда поражало, что специалистами по интимным женским проблемам становятся молодые мужчины, с другой стороны, все процедуры связанные с гениталиями у мужчин делают молодые медсестры. В этот раз рулетка выпала на женское счастье, на укусы проверяла стайка студенток из медицинского училища.
  Лазарет располагался в просторной комнате в особняке, роль палат с больными выполняли кушетки, огороженные занавесками, в таких "палатах" нас и будут осматривать. С нашей женской половиной проблем не было, судя по звукам они быстро раздевались, их осматривали, они одевались и выходили. Вот парням не повезло, над полным Котой и тщедушным Исеей подшучивали, так что сопровождавшая нас Юрико сделала этим пипеткам замечание. Отец Хисаши прошел процедуру в полном молчании, но вышел из-за занавески насыщенно красный, с переходом в бордовый, от злости и смущения. Последними заходили мы с Хисаши, он должен был помочь мне с одеждой.
  Под это дело даже объединили две "палаты" в одну, а осматривать нас собрались все три "медработника" разом. Помимо стыда, мы смогли испытать и некоторую гордость. Сначала меня попросили скинуть верх, чтобы они могли осмотреть раненую руку, и стоило мне только выполнить это требование, как девушки издали дружное "ах", а за занавеской послышалось некоторое шевеление. После этого мне и мистеру "черный пояс по карате" пришлось раздеться полностью, "ах" повторился, а шевеление снаружи переросло в откровенное шипение, на несколько голосов, я узнал Рей, Кирико и Кёко, которые выражали недовольство скоростью осмотра. В итоге Юрико пришлось сделать медперсоналу еще одно замечание, Хисаши к тому моменту не уступал своему отцу по оттенку лица, а я уже давно обрубил эмоции, так как подобное реально смущает.
  После осмотра нас повели на расселение, время было уже ближе к вечеру и нам действительно лучше заночевать здесь, окрестные районы зачищены от проклятых, а вот в пути нас может поджидать что угодно. Так как разместить такую толпу в особняке не представляется никакой возможности, нас отправили в палаточный городок, возведенный на территории поместья. За время до встречи я успел немного пообщаться с матерью.
  Незадолго до назначенного времени встречи, к нам зашла вся женская часть нашей разросшейся группы и утащила Хану мыться. Оказалось что в одной из пристроек есть общая душевая на десяток кабинок. В душе действует расписание, мужское время - три часа утром и столько же вечером, я так понимаю перед и после работы, а женщинам отдается все остальные часы, так что нашим следует поспешить, если они не хотят ждать до ночи.
  Наличие такого душа заставило задуматься о личности Такаги старшего. Уж не тренировочный ли лагерь для боевиков он тут организовал? На это недвусмысленно намекает количество оружия которое есть у его людей, как холодного, так и огнестрельного. Вроде ничего запрещённого нет, охотничьи и спортивные ружья, пожарные топоры, и конечно же катаны, что может быть естественнее в руках патриота как не элемент родной культуры. Напрягает только количество всего этого, целый арсенал.
  С другой стороны, кто бы стал тренировать банду террористов прямо у себя дома? Пусть места тут глухие, Сирои это фактически окраина пригорода Токио, но Такаги открыто выступает против многих политиков и продвигаемых ими законопроектов, к нему должны были присматриваться и такой повод утопить противника никто бы не упустил.
  В любом случае это будет тяжелый разговор.
  
  ***
  - Весьма необычно. - Заметил её отец и постучал пальцем по рабочему столу. - Так значит он показал нетипичное поведение, и проболтался о нескольких весьма интересных вещах?
  - Я только что об этом сказала. - Она любит своих родителей, но иногда они её раздражали... немного.
  - Мы помним, Сая, но мы должны быть уверены, что ты ничего не упустила. - Мягко улыбнулась ей мать. Когда-то она любила эту её улыбку, пока не заметила, что так мама улыбается всем. С тех пор Сая и стала тянуться вверх, пытаясь доказать матери, что она не такая как все, что она достойна большего.
  - Вы сами меня учили подмечать детали. - Сухо буркнула и не удержалась от колкости. - Как и методам мягкого допроса.
  - Хорошо, что ты помнишь. - Отец серьезно кивнул. - Его уже должны вести сюда, я хочу, чтобы вы присутствовали при разговоре.
  - И зачем? - Мама всегда присутствовала на важных переговорах отца, но неужели их так заинтересовал Такаши?
  - Твое присутствие должно помочь ему расслабиться. - Отец как всегда не понял её. С этим похоже можно только смириться.
  - Такаги-доно, я привел его. - Тэцутаро открыл дверь без стука, и пропустил в комнату Такаши.
  - Проходи, Такаши-кун, мне сказали, что ты хочешь поговорить со мной. - В своей типичной манере сказал её отец. В каком месте её присутствие должно было помочь расслабиться парню? Ему не предложили присесть, в затылок ему дышит вооружённый мужик, а хозяин кабинета пилит его тяжелым взглядом. В таких условиях кто хочешь расслабится, целиком правда, включая мышцы кишечника.
  - Какой тяжелый взгляд. - Чуть улыбаясь заметил Такаши. Идиот, что тут скажешь, хорошо хоть не трясется от страха, как некоторые.
  - Ты удивительно спокоен. - Произнес её отец, смотря в глаза Такаши.
  - Простая методика отсечения эмоций. - Он склонился в приветственном поклоне. - Я хотел посоветоваться с вами по поводу нашего дальнейшего пути.
  - Моя дочь рассказала мне о твоих размышлениях. Надо сказать ты многого не учел. - Отец подался вперед, положив локти на стол и сложив руки перед собой.
  - Объясните мне?
  - Начнем с атаки другими государствами, почему ты уверен, что она произойдет? Это проходит сейчас во всем мире и мировым лидерам хватает своих проблем.
  - Сколько человек имеет доступ к стратегическому оружию? - Такаши ответил вопросом на вопрос, и мысль показалась Сае здравой. Это в кино есть одна большая красная кнопка, а на деле это целая военная часть, с кучей людей обслуживающих сложную технику. В одиночку конечно ракету не пустишь, но как показал вчерашний и сегодняшний дни, иногда... всякое просто случается. - Мы не знаем, что сейчас происходит в самых верхах, и я очень надеюсь, что до стратегического вооружения не дойдет, но простое население ближайших соседей настроено к нам враждебно и не скрывает этого.
  - Но при этом ты собираешься искать у них помощи. - Вступила в разговор мама.
  - Не в Китае или Корее, а в России, там к нам относились бы намного мягче. - Такаши пожал плечами.
  - Спорное утверждение, беженцы мало кому нужны, и получить могут только то, что им пожелают дать. - Отец откинулся в кресле, и несколько минут молчал, разглядывая её одноклассника. - В лучшем случае вы будете дешёвой рабочей силой, но может быть и другой вариант. Например, город куда вы приплывете, могут захватить бандиты, и построить там свое небольшое государство с рабовладельческим строем. В этом случае, мужчин сделают рабами, слишком гордых убьют, а женщинам наверняка найдут применение.
  Неприятная картина, но спорить с этим сложно, она кивнула своим мыслям, рассматривая Такаши. Тот похоже опять полностью отсек эмоции, все мимические мышцы расслабились и его лицо разгладилось. Сейчас его можно было бы принять за спящего, если бы не осмысленный и внимательный взгляд. Сая поёжилась, не нравится ей такое выражение лица, и что только Бусудзима в нем нашла, собачьи же глаза. В памяти невольно вспоминались сторожевые псы их поместья, здоровые и непробиваемые, они никогда не лаяли и не рычали, но точно так же спокойно смотрели на пришлых, ожидая пока гость пересечет установленные границы или хозяин не скомандует "фас".
  Родители тоже отметили эти перемены в парне и переглянулись. Сам же Такаши склонился в уважительном поклоне.
  - Благодарю вас, Такаги-доно, за наставление. Как бы ни пошёл наш разговор дальше, он уже не был напрасен.
  - Кстати почему Россия, а не Австралия, например? - Кивнул её отец.
  - Далеко, нам бы пришлось идти через Филиппинское море, море Банда и Тиморское море. При том что в Филиппинах мы тоже воевали, а после капитуляции, оставленные там части еще несколько лет партизанили, отношение на островах к нам будет непростое. Хотя в свете ваших слов этот вариант тоже не кажется мне бесперспективным. Земли там много, и мы могли бы устроиться там.
  - Не советую. - Отец прикрыл глаза, он так делал всякий раз когда его шутки воспринимались всерьез. - В Австралии очень агрессивная фауна, змеи, пауки, крокодилы, для фермеров там обычное дело находить их не просто на ферме, а прямо у себя дома. К тому же пройти семь тысяч километров можно далеко не на каждом корабле, и такой корабль нужно еще суметь оснастить и вести в море. Хуже будет только до Аляски идти, пусть там расстояние в два раза меньше, но идти нужно будет через океан, без опорных портов, в Австралию хотя бы вдоль Филиппин и Индонезии дойти можно.
  - И все же нам надо что-то делать. - Все так же спокойный как покойник замечает Такаши.
  - Что-то делать и куда-то бежать это разные вещи. - Отрубил отец.
  - Я опасаюсь аварий на атомных электростанциях.
  - Знаешь, ты вроде не дурак, но почему-то считаешь себя умнее других. Нашу страну сотрясают до тысячи землетрясений, магнитудой больше одного балла, в год, а иногда их бывает и несколько тысяч. Все важные и опасные объекты строят с огромным запасом прочности, и возможностью в рекордные сроки их обезопасить.
  - Сильные землетрясения проигнорируют эти приготовления. - Такаши покачал головой. - К тому же в Токио за сутки оценочно умерло более половины населения, по моим наблюдениям выжила лишь четверть. Допустим что смена на АЭС не подверглась нападению, всё-таки это режимный объект, но это только одна смена. В отличие от теплоэлектростанций, моментально остановить работу они не смогут, даже если останутся на своих местах до конца, только замедлить ядерную реакцию. Не стоит так же забывать про отработанное топливо, оно хранится три-четыре года на самой АЭС, прежде чем уйти на переработку.
  - И что ты думаешь делать? - Спокойно спрашивает её отец, который то ли не воспринял слова Такаши всерьез, то ли и так это знал.
  - Я рассматривал еще вариант переселиться на один из малых островов японского архипелага.
  - Сая этого не упоминала, я так понимаю ты отказался от этой идеи?
  - Я вижу несколько трудностей, над решением которых думаю. - После его слов образовалась непродолжительная пауза, отец явно ждал продолжения и Такаши его понял. - Небольшой остров можно легко зачистить от мертвых небольшой группой выживших, но там будет немного места, часть из которого уйдет под жилье и необходимые инфраструктуры, так что нужно будет найти себе остров по размеру. Так же стоит учитывать, что на островах каменистая или песчаная почва, выращивать что-то на такой почґти невозґможно, но можно использовать метод гидропоники, выращивание растений без грунта, на питательных растворах. Для этого придется позаботиться о самостоятельной добыче некоторых реагентов, но в целом ничего невозможного. И наконец, генетическое разнообразие, небольшая община со временем выродится.
  - Ты сейчас серьезно? - Отец удивленно изогнул бровь. - Нет автономный опорный пункт на острове, это прекрасно, лично я бы предпочел, что бы таких пунктов была пара, но это должны быть именно опорные пункты, а не место жительства.
  - Мы не можем оставаться здесь, даже близлежащие острова нам не подходят, радиоактивная пыль скорее всего доберется и туда. - Такаши нахмурился и сложил руки на груди.
  - Многие посещали места радиоактивных заражений, в Чернобыль водят экскурсии, а Нагасаки и Хиросиму, где штатовцы взорвали атомные бомбы даже заселили заново. - Отец покачал головой.
  - Мы говорим о разных вещах, существует несколько видов радиации, сильно отличающихся по своим свойствам. Альфа-излучение, или поток альфа-частиц, способно преодолевать в воздухе лишь около двух сантиметров и полностью блокируется человеческой кожей. Бета-излучение способно воздействовать на человека примерно на пятнадцати сантиметрах от источника. И только гамма-излучение распространяется на большие расстояния. При взрыве атомной бомбы в радиоактивные изотопы переходит только пять процентов активного вещества. - Такаши запнулся, осмотрел внимательно слушающих и чуть покачав головой пояснил. - Тут надо уточнить, что у радиоактивных изотопов есть период полураспада, время, за которое половина радиоактивных атомов в кусочке активного вещества распадутся, и оно перестанет фонить. При взрыве атомной бомбы в атмосферу выбрасывается бета- и гамма-радиоактивные вещества: Йод-131 - период полураспада около восьми суток, Стронций-90 - период полураспада примерно двадцать девять лет и Цезий-137 - период полураспада тридцать лет, все это - продукты распада урана. Во время аварии на Чернобыльской АЭС, помимо упомянутых трех в атмосферу так же был выброшен Америций-241 - период полураспада примерно четыреста тридцать лет. - Тэцутаро, стоя за спиной Такаши ругнулся от такой новости. - Так же стоит учесть, что на АЭС есть неиспользованное топливо, Уран-235, период полураспада семьсот тысяч лет. Они альфа- и бета-активны, и в отличие от первых трех веществ далеко не достанут, но останется проблема заряженной радиацией пыли.
  - Но, как я уже говорил, в Чернобыль водят экскурсии. - Спокойно замечает отец.
  - Ненадолго, и недалеко, желательно в специальных масках, чтобы не вдохнуть радиоактивную пыль, несущую бета-излучение. После этого всю одежду надо от этой пыли простирать, вещи протереть спиртовой салфеткой и принять препараты, препятствующие накоплению радионуклидов или выводящие их из организма. И это только экскурсия, вокруг Чернобыля тридцатикилометровая зона отчуждения, а селиться предпочитают и того дальше. И надо учесть, что там были проделаны все положенные мероприятия по минимизации ущерба, чего нам не светит.
  - Хорошо, мы начнем организовывать эвакуацию, из порта Токио, так как город находиться достаточно далеко от ближайшей АЭС. - Кивнул отец. - Но сидеть на острове безвылазно не вариант.
  - Вы же сами были против контактов с иностранцами, или вы собрались искать выживших в радиоактивных зонах? - Такаши склонил голову на бок.
  - Я был против того что бы бежать куда-то и просить о милости принимающей стороны. - На парня посмотрели строго и сурово. - Мы не будем беженцами, имея производственную базу способную обеспечить нас всем необходимым, мы сможем провести безопасный первый контакт с другими выжившими, наладить равный диалог и начать взаимовыгодное сотрудничество. Это отличается от того, что планировал ты. - Отец выдержал паузу и продолжил. - Пусть и не от мира сего, но ты умный парень Такаши, такие нужны нам. Скажи, ты присоединишься к моему лагерю?
  - Да, пока да. - Он кивнул головой.
  - Пока? - Угрожающий тон и нахмуренные брови, давали понять, что подобный ответ не устраивает её отца.
  - Прежде чем добраться сюда, я успел собрать вокруг себя группу выживших, полезных специалистов там было немного, зато проблемы они создавали буквально на каждом шагу. - Он чуть пошевелил пальцами на раненой руке. - Я буду рад передать ответственность за них вам, я буду рад работать вместе с вашими специалистами и на вашей материальной базе, но я не знаю вас, и оставлю за собой право уйти, если наш диалог не будет равным, а сотрудничество взаимовыгодным. Ведь мы не рабы?
  Засранец улыбнулся, не отводя взгляд. Отец только хмыкнул на это.
  - Хорошо, но что ты можешь предложить мне?
  - Пока я не могу предложить вам свои услуги в качестве механика или кузнеца. - Он вновь шевельнул раненой рукой, мазохист что ли, это же должно быть очень больно. - Но если вы организуете хим лабораторию, я смогу смешать для вас несколько веществ, лекарственных или взрывчатых, в зависимости от того какие реагенты мне смогут достать, список необходимого я предоставлю. Так же есть несколько чертежей над которыми могут начать работать ваши люди, а позже к ним присоединюсь и я. Надеюсь, на первое время, этого хватит?
  - А ты можешь предложить больше?
  - Не первому встречному, но я заинтересован в том, чтобы вы холили и лелеяли мою семью, и поэтому готов доказать свою ценность.
  - Хорошо. - Отец кивнул. - Предоставь Тэцутаро список всего, что тебе понадобится для лаборатории, и я жду чертежи на рассмотрение.
  - Сделаю в течение пары дней. - Такаши поклонился, и развернулся к двери. - Доброй ночи, Такаги-доно.
   Комментарий к Глава 22
   *Фотка канон, а прямо над ней родители Такаги - https://manga-chan.me/online/16537-highschool-of-the-dead-gakuen-mokushiroku_v3_ch12.html#page=48
  
  Получилось фактически две главы, от лица ГГ и от лица Такаги Саи, так как сроки позволяли не стал разбивать на две отдельные части.
  
  Первоначально планировалось выдержать вливание в лагерь в духе первой Готики, но потом отказался от этой идеи. Все таки про организационные и производственные вопросы будет интереснее читать, чем про будни типа: "Принеси, подержи, поди постой в карауле". Поэтому и была введена система, что бы ГГ мог прийти и сказать: "А я ценный специалист, хотите я для вас вот это сделаю, но вы мне за это бочку варенье и ящик печенья". И даже так Такаги-старший по идее мог отослать его подальше, чтоб работе не мешал, но допустим ситуация там и правда очень сложная и герою дадут шанс показать свою полезность.
  
  ========== Глава 23 ==========
  
  Что может прийти в голову при слове "эвакуация"? Толпа людей бегущих в безопасное место? Это паническое бегство, а эвакуация должна быть организованной и начинается она с планирования. Вот уже два дня боевики Такаги стаскивают в лагерь все возможные атласы и карты страны, дабы можно было выбрать остров на который мы отправимся и проложить до него маршрут. Параллельно с этим в поместье свозился весь крупногабаритный транспорт для вывоза людей и оборудования.
  Пока основной проблемой в наших планах была группа якудза засевшая в доках. Было несколько перестрелок, меня даже оторвали от работы с чертежами чтобы я помог медикам с ранеными. До сих пор в шоке от известия, что весь медперсонал, это те самые три студентки, одна уже стареющая педиатр, приехавшая с нами Марикава и старик-костоправ, которого поставили над всем этим шабашем.
  В итоге я весь день готовил хорошо зарекомендовавший себя мед-гель, которым эти коновалы щедро обмазывали пострадавших, пару раз даже кололи его внутривенно, бойцам с синяками и ушибами. А закончилось всё тем, что я натравил на этих расточителей Юрико, и теперь ценный препарат хранят отдельно, как особо важный ресурс, и выдают только при серьезных ранениях.
  Но ситуация с доками накалялась, нам нужно попасть туда, и временно разбить там второй лагерь, чтобы снарядить судно и постепенно перевезти туда всех людей и оборудование. Так же напрягает то, что бандиты шарились там с вполне определенной целью, их интересовало идущее на экспорт оружие. Толпа вооруженных боевиков, имеющих столько патронов, сколько способно унести, обещает стать серьезной проблемой на нашем пути, да и мы сами не отказались бы от такой прорвы оружия.
  Так что с утра пораньше, на следующий день после моего дежурства сразу над несколькими горелками, ко мне пришел Тэцутаро Дой с вопросом о взрывчатке.
  - Прямо сейчас я могу предложить маломощную пороховую гранату, создающую дымовую завесу. - Пришел он прямо в палатку, где разместились мы с матерью, и чтобы не смущать Хану мы вышли на улицу.
  - Ты можешь изготовить порох? - Он удивлённо вскинулся. - Почему бы тогда не пустить его на изготовление патронов?
  - Потому что для патронов мало одного только пороха. - Я покачал головой. - Даже если вы соберёте отстреленные гильзы, нам так же потребуются капсюль или пистон, небольшая доза чувствительной к ударам взрывчатки, которая воспламенит порох. Сделать такие составы возможно, но только в хорошо изолированной лаборатории, в специальном костюме хим-защиты, так как придется работать с кислотами и токсичными веществами, которые также надо где-то добыть.
  - А сам ты их получить не можешь? - Он выглядел недовольно.
  - Серная кислота от азотной отличается достаточно сильно, чтобы в одних и тех же опытах давать разные реакции, так же мне потребуется хлор или ртуть. Также стоит учитывать, что порох бывает разным. - Вздохнув, я посмотрел на небо, время было дай боже полседьмого утра. - Но вернёмся к гранатам, у меня есть всё необходимое для изготовления черного пороха, плохого качества правда, но для гранат в самый раз.
  - Подробнее. - Он нахмурился, а я непонимающе скосил на него глаза.
  - Не совсем понимаю нафига тебе подробности, но ладно. - На его раздраженный взгляд я только хмыкнул. - Но все достаточно просто, я собираюсь добыть дымный порох, для этого надо смешать селитру и серу с угольной пылью. Уголь лучше делать самому, из не смолистых пород дерева. Для гранат мне потребуются жестяные банки, в качестве оболочки. Я смогу сделать два типа гранат: первый будет содержать чистый пороховой заряд, даст большой взрыв, много шума и дыма, но поражающая сила относительно невелика, только если цель будет стоять рядом с гранатой. Второй тип помимо взрывчатой смеси содержит поражающие элементы, мелкие железки или камешки, из-за малого заряда пороха меньше шума и дыма, но взрыв раскидает содержимое во все стороны на хорошей скорости, так что советую после броска такой гранаты прятаться за надёжное укрытие. Детонация пройдет через шнур виско, гореть он будет со скоростью один сантиметр в секунду, так что скорость детонации я могу вам обеспечить почти любую.
  - Ладно. - он поджал губы и удалился.
  На это я только покачал головой, даже интересно, я ему где-то хвост прищемил, или он бесится из-за ситуации в целом? Впрочем, сейчас я все равно ничего не узнаю, поговорю с ним позже. Сейчас же следует начать работу над порохом, первый этап я как раз успею сделать до завтрака.
  И начал я с обжига угля. Обжигать надо методом сухой перегонки, без доступа кислорода. Обычно для этого используют специальные печи, но можно и дедовским методом, в угольной яме, конечно, от этого серьёзно пострадает качество готового продукта, но выбора все равно нет. Выкапываем небольшую яму, необходимого диаметра и примерно полметра глубиной. Дно хорошо утрамбовываем и на нём разжигаем маленький костер. Над костром укладываем горизонтальный слой деревянных палочек длиною, равной диаметру ямы, с широкими промежутками между ними. Когда они разгорятся, то над ними устраиваем следующий слой, укладывая его крест-накрест с предыдущим и оставляя такие же промежутки. По мере разгорания надо класть так же другие слои, пока яма не заполнится. Следующий слой можно положить только после того, как пламя охватит предыдущий, поэтому не стоит жадничать с диаметром и делать его слишком большим. Потом укладываем более толстые, немного влажные, сучья без промежутков. В конце яму закрываем влажной землёй или глиной, образующей своеобразную крышу. Через пять-шесть часов яму можно раскопать.
  Уголь из несмолистых пород дерева, имеет больше углерода в составе, до девяносто процентов, так что я, лелея мечты о собственной кузне и производстве стали, грёб эту древесину везде где видел, доски, мебель и зелёные насаждения в городе, все было нагло украдено и срублено. Так же помня о своих планах по обработке земли в карманном мире, я высадил там небольшую рощу японской ольхи, так популярной в ландшафтном дизайне, и прекрасно подходящей для моих целей. Также я посеял немного бамбука, из-за своей трубчатой структуры он будет слишком быстро прогорать, но и расти он будет быстрее ольхи. В яму же я складывал дуб, для взрывчатки он предпочтительнее, так же как для оружейного пороха лучше использовать березу.
  Кстати в зависимости от степени обжига угля и пропорций основных компонентов свойства пороха весьма сильно меняются, например так называемый бурый порох делают из слабо обожженного угля и с пониженным содержанием серы и угля, но с большей закладкой селитры, есть рецепт вообще без серы. Такой порох предпочтительнее для ружей и винтовок, потому как несмотря на меньшую дульную силу, он обеспечивает несоизмеримо лучшие баллистические характеристики. Я же буду делать именно "минный" порох, с повышенным количеством серы и угля. И уголь мне нужен стандартного обжига, так что заморачиваться с особыми добавками или конструкцией угольной ямы, дабы отрегулировать температуру обжига, мне не нужно.
  Закончив с рытьём, к собственному удивлению, одна нерабочая рука почти не мешала работать, и закладкой дерева, чуть полив кучу накопанной земли водой, помешал все это лопатой и надёжно закрыл угольную яму. Теперь самое время сходить до душевой, завернув по дороге к Коте или Хисаши, вот в вопросах ухода за собой нерабочая рука сильно мешает, а потом позавтракать.
  За завтраком обратил внимание, что Кирико и Хана о чем-то шепчутся, периодически косясь в мою сторону. Чувствую, что сегодня будет допрос на тему "куда вляпалось дитятко и что ещё от "мамочек" скрывает". Я только хмыкнул, в целом это неплохой повод выдать часть информации. С учётом появившейся у меня базы данных я несколько переработал свою легенду, дабы объяснить её наличие. Отказываться от перестройки генома глупо, совершенное человеческое тело будет сохранять молодость на протяжении веков, и на века же растянется старость, пусть люди не станут бессмертными, но раз в десять увеличить продолжительность жизни можно. Физические характеристики так же возрастут, а там можно будет перейти от исправлений к улучшениям. Кто знает, может мы ещё поднимем человечество с колен и даже в космос выйдем.
  Хмыкнув собственным мыслям, я вернулся к изготовлению пороха. Калиевая селитра и коллоидная сера, взятые мной из садового магазина, были в виде достаточно мелких гранул и хлопьев соответственно, их уже можно было использовать для производства пороха, но есть шанс, что тогда все компоненты плохо перемешаются, что грозит меньшей скоростью горения и выпаданием осадка, последнее критично только для оружейного пороха, зато первое плохо для взрывчатки. Поэтому вооружившись старыми добрыми ступкой и пестиком, я перетёр имеющиеся селитру, серу и куски угля. Так как контролировать процесс и размер готового продукта мне не нужно было, то я спокойно воспользовался помощью системы.
  Не хочу проверять, насколько мне будет удобно орудовать одной рукой в этом случае.
  Полученные порошки я смешивал по английскому рецепту тринадцатого века, сорок процентов селитры на тридцать угля и серы. Сейчас даже смешно, что настолько тяжёлый и нестабильный состав заряжали в английские пушки и мушкеты вплоть до восемнадцатого века, постепенно увеличивая долю селитры. Я смешивал порошки в пяти достаточно широких мисках. Пока я отмерял реагенты в каждую из них, шатающийся без дела Кота, по моей просьбе, принес воды.
  Хорошо, перемешанные порошки ещё не становятся порохом, это так называемая "пороховая пыль", очень слабый и гигроскопичный состав*. Попросив Коту постепенно добавлять воды в первую миску, я перемешивал получившуюся пасту, пока не замешал весь отмеренный порошок. Консистенция должна быть как у крутого теста, его ещё называют "пельменным", после чего можно приступить к замесу. В идеале следует использовать горячий пресс, чтобы спрессовать и высушить получившуюся массу, но у нас и обычного пресса нет, так что я уминал получившийся комок рукой. Повторив процедуру с другими ёмкостями я сформировал пять лепёшек и оставил их подсыхать на солнце.
  - Слушай, а зачем вообще было добавлять воду, это же порох? - Почёсывая затылок спросил Кота.
  - В начале у нас была пыль, а нам нужны гранулы. - Кивнув ему в сторону колонки, где они набирали воду я пошел смыть грязь с руки. - К вечеру лепешки высохнут и я разобью их на зерна, которыми потом наполню бомбы.
  - Зерна, не гранулы? - Он непонимающе нахмурился.
  - Именно зерна, как их не разбивай они получатся разного размера и формы. Заряжать таким боеприпасом ружьё нельзя, ствол разорвет, не с первого, так со второго выстрела, гранулы надо шлифовать, для ружей их закругляют на специальной мельнице, а для взрывчатки пускают через специальный станок, чтобы гранулы получились гранеными, так убойная сила выше.
  - Погоди, что-то я запутался, мельница же обратно в муку перемелет.
  - Расстояние между жерновами можно настроить. - Я хмыкнул. - Да и конструкция там немного отличается, раньше на обычных мельницах шлифовали, просто чуть увеличив зазор, но каменные жернова периодически высекали искру, так что пороховые мельницы взлетали на воздух чуть ли не каждую неделю, пока один русский не предложил сначала отливать жернова из меди или бронзы, а после не переработал конструкцию целиком, добившись более округлой формы гранул, это повысило баллистические качества русских ружей и обеспечивало им преимущество несколько веков, пока секрет не утек за границу.
  - Понятно. - Он задумчиво тянет.
  Пока пороховая масса высыхала, мы продолжали обсуждать с Котой разные сорта пороха. С дымного мы быстро перешли на бездымный и его сорта. Парню была достаточно интересна эта тема, а я был не прочь поболтать. Китайский фитиль, он же шнур виско, широко используются в бытовой пиротехнике, так что изготавливать свой мне не нужно.
  Кота живо интересовался оружейной тематикой, пока не пришел Тэцутаро мы успели поговорить не только о порохе, но и об огнестрельном оружие в целом. Похоже, что в условиях острой нехватки всего на свете, этот любитель стрельбы не собирается ограничиваться взятой в качестве трофея винтовкой, и всерьёз намеревается собрать свой собственный огнестрел. Ну или позже попытается уговорить меня это сделать
  Тэцутаро принес целый ящик разнообразного железного лома и мешок с вымытыми и высушенными жестяными банками. Помимо ресурсов мне объявили партийное задание, бомбы нужны двух типов, примерно равное количество, насколько хватит расходников. Сделать все нужно до полуночи, так как ночью ещё одна группа боевиков отправится в доки.
  Я задержал мужчину, желая поговорить с ним о предстоящей операции, но мне в который раз напомнили, что я далеко не самый умный человек на планете. Люди Такаги не попрутся напролом ночью, они приедут в доки ближе к рассвету, когда старые часовые будут уже сонными и уставшими, а новая смена ещё не заступит.
  Пусть он не рассказал всего, что они планировали, но даже этого хватило мне чтобы понять, посоветовать в текущих обстоятельствах я ничего не могу. Я даже немного порадовался в этот момент, было бы неприятно, если бы все проблемы лагеря приходилось решать мне. Единственное что несколько омрачило хорошее настроение - это грубый ответ Тэцутаро на предложение помощи от Коты.
  - Не расстраивайся. - Я хотел подбодрить друга, после того как мужчина ушёл. - Пусть в грубой манере, но он проявляет заботу, в его глазах мы еще дети.
  - Дети, которые достаточно взрослые чтобы делать бомбы. - Он криво улыбнулся.
  - Пусть наше дело нельзя назвать мирным, но здесь мы в относительной безопасности. - Я серьезно посмотрел на него. - Может это прозвучит эгоистично, но я не собираюсь обижаться на людей, которые собираются сделать за меня трудную и опасную работу, скорее уж я постараюсь им всячески помочь.
  - Я хороший стрелок, Такаши, и хочу именно помочь им. - Он нахмурился.
  - Прекрасное желание. - Я покачал головой осматривая принесенные банки. - Ты можешь нагнать его и попроситься не в штурмовую группу, а снайпером. Хотя я и сомневаюсь, что он согласится, но попытка не пытка. Если он откажет тебе, возвращайся ко мне, вдвоем мы сможем быстрее управиться с бомбами и подумать, что ещё можно сделать.
  - Спасибо. - Он решительно нахмурился и пошёл вслед за Тэцутаро.
  Тот металлолом, что мне притащили надо было измельчить, а так же разметить на небольшой дощечке размеры оболочки. Кота так и не вернулся, остаётся только надеяться, что он переживет свой первый бой, а мне стоит поискать другого помощника. Помощников вообще лучше набирать сразу несколько, организуем училище имени меня и будем обучать будущих специалистов на которых можно будет спихнуть всякую малоинтересную или однообразную работу.
  Для измельчения лома у меня был целый набор из кусачек и тисков, так что я особо не мучился. После этого я измерил размеры банок и карандашом наметил на дощечке квадрат соответствующий стенкам будущей оболочки. В этот квадрат густым слоем насыпаем поражающий элемент, после чего закрываем его бумажным скотчем. Нельзя просто перемешать поражающие элементы с порохом и засыпать в банки, взрыв должен выталкивать кусочки металла, а потому я расположу его вдоль стенки банок. Так же стоит учесть, что на скотч много не посадишь, а значит можно будет избежать критического снижения пороховой массы.
  Когда я закончил с начинкой, пороховая масса ещё не высохла, поэтому я занялся крышками для бомб. Шумо-дымовые можно было просто замотать в несколько слоев скотчем сверху, так там все равно как распределится сила взрыва. Боевые же придется закрыть достаточно плотно, чтобы взрыв вытолкнул поражающие элементы, а не ушёл весь вверх. Затычки делал из толстой, трехслойной фанеры, выпиливаем кружок точно по диаметру, высверливаем маленькое отверстие для запала, когда засыплю порох полученную пробку просто забью внутрь.
  Когда я закончил с пробками, как раз пришло время ужина, и Хана вызвалась принести еду на нас двоих. Работал я прямо около нашей палатки, по словам Юрико помещение под лабораторию даже не стали выделять, так как в ближайшее время мы собираемся переехать. Вменяемой мастерской тоже не было, а в гараж я даже не стал соваться, там сейчас и так не продохнуть, грузовики и автобусы, стоят даже на улице и вокруг них крутится куча людей, проверяя состояние машин и при необходимости доводя их до ума. Конечно, большую часть транспорта, если не весь, придется оставить на причале, но обстановка на дороге и так не очень, если часть каравана заглохнет на каком-нибудь труднопроходимом участке, это будет очень обидно.
  Вернувшись с двумя тарелками походной пищи, Хана спросила не против ли я, чтобы Кирико присоединилась к нам. Похоже, что "допрос" собираются совместить с приемом пищи. Была мыслишка намекнуть маме, что у Кирико собственная дочь есть, и они как бы должны обедать вместе, а я тем временем закончу с бомбами, но я сказал, что не против, если они позовут ещё и Саэко.
  - А я смотрю ты времени зря не терял. - Хана чуть нахмурилась.
  - В отличии от Рей, которая "нашла" себе нового парня буквально за пару часов, я потратил на поиск нового романтического интереса почти полмесяца. - Я фыркнул, и язвительно добавил. - К тому же в отличие от некоторых, мы ещё не целовались, тут именно интерес и попытки узнать друг друга получше.
  - Ладно, я понимаю, что ты все ещё обижен. - Она тяжело вздохнула, я же уже раскрыл рот чтобы опровергнуть это замечание, но положа руку на сердце, и правда ведь обидно. Нельзя сказать, что я испытываю к Рей те же чувства, что и прошлый Такаши, но её отношение реально обижало. Можно подумать, что парень это что-то вроде одежды, раз этот комплект перестал быть удобен, надо просто взять другой.
  - Я готов признать, что где-то был не прав. - Нахмурившись я рассматриваю рис с овощами который давали сегодня. - Но я могу многое сказать и бывшей девушке и бывшему другу. Поэтому я предлагаю просто оставить этот момент в прошлом, я не хочу устраивать скандалы и выяснения отношений. Я тебе даже больше скажу, всем врагам назло я собираюсь жить хорошо и счастливо.
  - Ты ещё такой ребенок, Такаши. - Она вздохнула, смотря куда-то поверх моей головы. - Я схожу за Кирико, а вы пока поговорите, только не бей его пожалуйста.
  - Конечно, Комуро-сан. - Раздался за моей спиной голос Саэко. Я невольно напрягся от слов матери, это что я такого сказал, что меня могут побить? - Добрый день Такаши-кун.
  - Исходя из слов матери я могу предположить, что меня неправильно поняли. - Обернувшись я увидел её стоящую в некотором отдалении, но достаточно близко, чтобы слышать наш разговор.
  - О-о, надо сказать меня очень порадовало твое смелое заявление о романтическом интересе, особенно обобщение, что я чувствую тоже, что и ты. - Она улыбнулась, но не как обычно, чуть растягивая губы, а хищно, обнажив зубы.
  - Значит ли это, что я ошибался и все эти намеки были лишь игрой, твоей или моего воображения? - Интересно как все женатые мужчины переносят своих жён, тут же на пустом месте скандал вспыхивает.
  - Я этого не говорила. - Она сделала несколько скользящих шагов в мою сторону, узнаваемая манера походки, типичная для поединков в кендо, хорошо хоть руки за спиной держит, если и задумает ударить, потратит время на замах, я успею сбить её с ног и прижать к земле собственным весом. Разрывать дистанцию не вариант, на днях Такаги старший вернул ей и Боккэн и набор мечей из храма, вроде как он очень обязан её отцу, и если она взбесилась настолько, что полезет в драку, то может и за меч схватиться. - Но меня несколько задевает, что все это ты делаешь "врагам назло". Значит ли это, что ты готов строить какие-то отношения исключительно чтобы досадить бывшей девушке?
  Честно, в этот момент мне хотелось только одного: неприлично заржать. Это же надо до такого додуматься! Но я достаточно хорошо успел узнать Саэко, она очень темпераментна, если я сейчас хотя бы хихикну, драка точно состоится. Так что я глубоко вздохнул, дабы задавить рвущийся наружу смех, и решил не тушить эмоции, а то ещё выдумает что-нибудь похлеще.
  - Начнем с того, что это просто устоявшееся иностранное выражение, вольно переведенное мной на японский язык. Рей я своим врагом не считаю, мы были парой и расстались, на этом наши отношения кончились, как-либо поддерживать или имитировать их со своей стороны я не собираюсь. Даже если бы я хотел как-то ей досадить, то просто начал бы встречаться с какой-нибудь ветреной девушкой, которая за регулярные выгулы в кафешки и кино позволила бы себя обнимать и целовать у Рей на виду. Ты же мне не позволишь такого, не так ли? - Она серьезно кивнула, и немного расслабилась. - Пока, как я и сказал матери, у меня есть некоторый романтический интерес к тебе, но я хочу узнать тебя получше. Как говорится: "Старость будет настоящим адом для девушки у которой кроме внешности ничего нет"**. Ты действительно прекрасна, Саэко, я мог бы любоваться твоей внешностью и грацией движений целый день, но прежде чем заходить дальше взглядов, я хочу убедиться, что моя старость не станет адом.
  - Слушай, Хана, как поет. Змеёй вывернулся, бедную девушку засмущал, а ведь она была готова ему врезать. - Раздался сбоку голос Кирико.
  - Подслушиваете. - С шутливой строгостью поворачиваюсь к ним.
  - Подглядываем. - Ничуть не смутившись поправила меня Миямото. - Итак, ты ведь уже понял, что у нас намечается серьезный разговор?
  - Да-да, я уже готов говорить и без ваших грязных игр на моих светлых чувствах. - Хмыкнув я достал из карманного измерения стулья на всех и предложил присесть. - Поговорить можно и за едой. Я готов ответить на ваши вопросы, но учтите в некоторые дебри лучше не лезть.
  - Боже-боже, какие мы серьезные. - Шутливо продолжила Кирико. Она была заводилой в любой компании, вот и сейчас разговор ведёт она, а не Хана. - Нам рассказали интересную историю о том, как ты смешал в колбе кучу каких-то препаратов, и вроде как получил чудо-средство. Кстати, а что за средство?
  - Мед-гель, его ещё называют Панацелин, название образовано из наложения слов "пенициллин", природные антибиотики, и "панацея", универсальное лекарство. Я сделал упрощённый вариант, так как оригинальный рецепт слишком сложен в изготовлении, фактически это биологический имплантат, который до определенной степени может заменять собой мышечную и костную ткань, даже части повреждённых внутренних органов, но не органы целиком, и постепенно восстанавливать их. Я же смешал концентрированную питательную среду для клеток организма, в таких условиях клетки делятся невероятно быстро, например, когда младенец развивается в утробе матери, клетки мозга образовывались со скоростью - двести пятьдесят тысяч клеток в минуту***.
  - Это не опасно? - С тревогой спросила Хана.
  - Нет, как и у развивающегося плода, хотя питательная среда обильна, но её возможности небезграничны. - Я улыбнулся всплывшим в голове знаниям. - Помнится один учёный подсчитал, что если поместить в бесконечно питательную среду всего одну клетку, то уже через два дня она превратилась бы в глыбу клеток, которая была бы в две с половиной тысячи раз тяжелее земного шара#.
  - Это такой научный юмор? - Кирико подозрительно разглядывала моё улыбающееся лицо.
  - Вроде того, я просто нахожу удивительным такое величие жизни.
  - Так что с твоей рукой? - Поинтересовалась Саэко.
  - Все в порядке, по сути я просто дал организму стройматериалы, а дальше тело справилось само. Когда я очнулся, кости уже срослись, и мышцы восстановились, заявленные же две недели это время реабилитации. Новая костная и мышечная ткань ещё не готовы к нагрузкам.
  - И ты изобрел подобное средство? - Кирико хмыкнула и поставила пустую тарелку рядом со своим стулом на землю.
  - Как я уже говорил, у меня были те, кто мне помогал, была лаборатория и все необходимое.
  - Но для лаборатории нужны деньги, это аренда и оборудование помещения, и прочие сопутствующие расходы. - Кирико задумчиво поджала губы. - У меня такое чувство, что ты связался с плохой компанией.
  - В свое оправдание могу сказать, что в то время я был ещё достаточно мал и несмотря на некоторую долю ума, воспринимал все как забавную игру. Никто не стал бы воспринимать ребенка всерьёз, и я начал играть в шпионов, изображая из себя эксцентричного ученого, который готов безвозмездно помочь в части исследований, но удаленно. Это было достаточно тяжело, так как я всегда был больше практиком, чем теоретиком. Но по переписке я смог засветиться под своим псевдонимом в части исследований и опытов, ведущихся в известных академиях и институтах, почти всегда как консультант или помощник. После этого на меня вышла группа энтузиастов, которые замахнулись на очень амбициозный проект.
  - И что они хотели сделать? - Задумчиво кивая головой спросила Кирико.
  - Этого я сказать пока не могу. - Я покачал головой. - Я очень хочу воспользоваться наработками того исследования, но пока раскрывать такие возможности просто опасно, достаточно сказать, что мед-гель был лишь промежуточным результатом, и то к чему мы стремились несоизмеримо ценнее. Пока мы мало что знаем даже о собственном лидере, а ведь стоит оценить расклад в городе, по стране и в мире в целом.
  - Ты все ещё не отказался от идеи уплыть за границу? - Хана нахмурилась.
  - Нет, я надеюсь хорошо устроиться на острове, но не учитывать соседей, которые могут прийти в гости, глупо.
  - Да, сейчас можно чего угодно ожидать. - Кирико кивнула головой. - А что насчёт кузнечного дела?
  - Мне всегда нравилось работать руками. - Я пожал плечами. Первоначально я хотел сказать, что зарабатывал подобным образом на свои исследования, но отказался от этой мысли. Подобное заявление породило бы очень много вопросов, ответы на которые звучали бы неправдоподобно или могли бы поставить меня в неудобное положение. - Я пробовал себя в разных делах, например: мама может подтвердить, что я неплохо готовлю. Конкретно ковке оружия меня научил один старик, который делал бутафорию для театра и кино. Ковка аутентичных мечей старыми и прославленными техниками были ещё одной статьей его доходов, такие вещи с удовольствием покупают разнообразные ценители и выставки.
  - И якудза. - Как бы невзначай кивнула Кирико.
  - Быть может, я не просил их скинуть рубашки##.
  - На самом деле, тех кто делает боевые мечи немало. - Задумчиво, тянет Саэко. - Отец даже знакомил меня с несколькими известными кузнецами, и я могу сказать точно, что они хотя бы несколько раз в своей жизни делали мечи для преступных боссов.
  - Когда к тебе приходит хорошо одетый человек, уважительно приветствует тебя и вежливо просит об услуге, предлагая за неё щедрую плату, лезть в его прошлое не принято. Максимум что ты можешь - это поставить меч на учёт, как холодное оружие, и отдать его новому владельцу только после того как он покажет разрешение на подобное оружие, но с этим на моей памяти никогда не было проблем. - Я вновь пожал плечами и через Систему проверил готовность пороховой массы. - Вы не возражаете, если я продолжу разговор за работой? Я хотел бы многое успеть до вечера.
  - Да, конечно. - Кирико меланхолично кивнула. Разговор о бандитах легально приобретавших оружие сильно бил по её чувству справедливости. - Кто бы мог подумать, что малыш Такаши будет прямо у меня на глазах мастерить самодельные бомбы.
  Я подавился воздухом от подобной фразы. Прокашлявшись, я посмотрел на названную мать и увидел её грустную улыбку. Вздохнув и подошёл к ней и обнял за плечи.
  - Сейчас нам нужно уехать, на большом острове и в большом городе очень опасно. Но в будущем у нас все наладится, я обещаю. - Чуть встряхнув её я улыбнулся. - Пусть с Рей наши пути разошлись, но это не значит, что я оставлю свою названную мать.
  - Хей! - Она ухмыльнулась. - Это смущает, знаешь ли.
  - Ну-ну. - Я отстранился от неё и улыбнулся. - Так о чем вы хотели поговорить?
  - Иди уже, занимайся своими хлопушками. - Она и правда несколько смутилась.
  - Разговор не помешает мне работать. - Устроившись прямо на земле рядом с ними, я занялся пороховыми лепёшками, для начала рукой разломать на большие куски. - Даже если у вас больше нет вопросов, мы можем просто поговорить.
  Дальше мы просто болтали, в основном дамы между собой, но я тоже периодически вставлял свои комментарии. Получив большие куски я начал аккуратно разбивать их на мелкие зерна, тут главное не измельчить порох слишком сильно. Согласно Системе у меня вышел достаточно хороший состав, при наличии всех необходимых инструментов и станков можно было бы получить значительно лучше, но чего нет, о том плакать бессмысленно.
  Закончив с бомбами, я задумался что еще можно сделать для штурмовой группы. На ум приходит только какой-нибудь зажигательный состав, но подумав и так и этак, отказался от подобной идеи. Только пожара на складе нам не хватает, там конечно, металлические контейнеры, но мало ли. Поэтому я погрузил все бомбы в тот же ящик, в котором мне притащили металлолом, я пошёл искать кого-нибудь из приближенных Такаги.
   Комментарий к Глава 23
   *Гигроскопи́чность - способность поглощать водяные пары из воздуха. В отношение пороха, означает насколько быстро он отсыревает и приходит в негодность, чем выше тем быстрее.
  **Не помню кто сказал и где прочитал данное выражение, но мне оно понравилось и запомнилось.
  ***Wolfe Pat. Brain Matters-Translating Research Into Classroom Practice. 2001, p. 16.
  #Martin William F., Müller Miklós. Origin of Mitochondria and Hydrogenosomes. 2007, p. 21.
  ##Отсылка к знаменитой традиции якудза покрывать своё тело татуировками. Кстати, в отличии от аниме, где татуирована только спина, в реальности не разрисованы только голова, кисти и ступни.
  
  В последнее время главы увеличились в два раза от моего обычного стандарта, эта глава обещала вырасти еще больше и поэтому я разбил её на две части.
  
  ========== Глава 24 ==========
  
  Ящик с гранатами у меня принял Ёсиока, порученец по особо важным делам, проще говоря мальчик на побегушках, у Такаги. Встретил я его в холле особняка и сдав с рук на руки бомбы, объяснил, как отличить одни от других и напомнил правила безопасности. В ответ получил напоминание, что Соичиро все еще ждет обещанные чертежи.
  - Если меня завтра никто не дернет для помощи раненым, то я закончу к обеду, и приду к Такаги-сама после обеда. - Я несколько удивленно посмотрел на него. - Но знаешь, я не совсем понимаю зачем они ему сейчас. Я работать по ним не смогу, ваши техники заняты машинами и вряд ли освободятся в ближайшие день-два, даже за запчастями отправить-то толком некого, все заняты.
  - Не знаю. - Он чуть нахмурил брови. - Мне сказали, я передал.
  - Ладно, я тогда зайду после обеда.
  - Ты сейчас куда? - Он задает достаточно нетипичный вопрос и, видя мое замешательство, поясняет. - Насколько мне известно, ты знаком с хозяйкой и привел сюда Саю-сан, возможно они пригласят тебя на обед.
  - А если нет? - Предложение, конечно, заманчивое, и это позволит присмотреться к нашему "вождю", но Ёсиока в этом вопросе ничего не решает.
  - Если нет, то зайдешь после обеда. - Он фыркнул. - Мне есть чем заняться и помимо беготни по лагерю, поэтому я предпочту сразу уточнить, где тебя можно найти.
  - Я сейчас в лазарет, посмотрю что у них вообще есть и что можно сделать, утром могут привезти раненых, нужно подготовиться, а после пойду спать, и будить меня не стоит. Хватит того, что сегодня Тэцутаро поднял меня ни свет ни заря.
  - Кто рано встает, тот больше успевает.
  - Не после того как лег во второй половине ночи. - Я покачал головой. - Вы, конечно, молодцы, что соблюдаете распорядок дня, но у меня график плавающий. Вчера я работал допоздна, сегодня я тоже рискую задержаться до полуночи. Ситуации конечно бывают разными, но если мне не будут давать высыпаться и отдыхать, я договорюсь с медиками и все лекарства вам будут давать не в виде таблеток и уколов, а клизмой через вот такой шланг. - Его передернуло от показанного мной диаметра.
  - Ты не посмеешь, да и не послушают тебя медики.
  - Посмею, и я делаю для них высококачественные препараты, но даже если они откажутся мне помогать, это не единственный способ отомстить. - Я сложил руки на груди, и серьезно посмотрел на него. - Так что, либо вы ложитесь спать в одно время со мной, либо я встаю когда мне удобно.
  - Духи с тобой, я передам твое пожелание Тэцутаро-сан.
  - Спасибо, если сегодня не успеешь, завтра я в любом случае к медикам пойду, надоело работать на свежем воздухе.
  Он только махнул мне рукой и ушел, я тоже не стал стоять в коридоре, а отправился в лазарет. Там мне встретилась Марикава, она заступала на ночное дежурство, по сути просто осталась на ночь в лазарете, спать она будет на кушетке. Хотя шанс ночного происшествия маловероятен, но медперсонал решил всегда оставлять кого-нибудь на рабочем месте. Как по мне, весьма разумно.
  Пока я копался на складе медикаментов мы весьма душевно пообщались. Шидзука все-таки уговорила меня звать её просто по имени, а так же рассказала о Алисе, девочке которую они спасли пока мне оперировали простреленную руку. Оказалось, что она вместе с Кёко взяли ребенка на попечение, и они втроем делят одну палатку.
  Произошедшее в том детском садике не прошло для Алисы бесследно, хотя она спокойно общается и играет со взрослыми, к другим детям в лагере она даже не подходит. Когда же обе приемные родительницы попытались с ней об этом поговорить, та призналась, что боится, а вдруг и эти дети станут монстрами, как те от которых её пришлось спасать.
  Кёко пыталась говорить с ней на эту тему, но мягко и быстро перестала. По словам Шизуки они боятся, что девочка совсем замкнется в себе. Если объяснить ей, что монстрами может стать кто угодно, если его укусят, то совершенно необязательно, что она тут же перестанет бояться других детей, возможно она начнет боятся вообще всех.
  Кивая головой я пригласил всех троих как-нибудь зайти к нам, например на совместный обед. Хана тоже педагог, и всю жизнь работала с детьми близкими по возрасту к маленькой Алисе, в отличие от Кёко, которая учила только подростков. Шизука сказала, что у неё через пару дней будет выходной, также как и дежурства, выходные они гуляют по очереди, и они с удовольствием зайдут в гости.
  Я несколько удивился её словам, ведь приглашал пообедать вместе, а не в гости, но да ладно. Они, скорее всего, все равно просто сядут своим кружком и будут общаться, никак меня не трогая.
  Больше я там не задерживался. Медикаментов у нас было много и разных, мед-геля я вчера сделал тоже достаточно. Будем надеяться, что бойцы Такаги вернутся с полным набором конечностей и без лишних дырок, все остальное решаемо.
  Пока шёл до нашей времянки, невольно задумался о ситуации в лагере. Люди были напуганы и недовольны. Страх был естественным в наших обстоятельствах, хотя я и сомневаюсь, что большая часть людей осознавала все возможные проблемы. Недовольство же выражалось в политике Такаги.
  Он наводил и поддерживал порядок силовыми методами, а его люди не отличались тактичностью. Мы испытали это на себе, когда у нас попытались отобрать все полезное, что мы привезли с собой. Нам повезло, Сая и её мама помогли нам избежать конфликта, но у остальных просто отобрали их вещи.
  Я могу понять подобную политику, собрав все ресурсы в своих руках, Соичиро мог распределять их между теми кто нуждается, заодно ставя всех людей в лагере в зависимое положение и обеспечивая их послушание. Но люди остаются недовольны, они делятся своим недовольством с другими и копят возмущение.
  Нельзя сказать, что люди нуждаются, всех кормят, у всех есть необходимая одежда и медицинская помощь. Никого не заставляют работать, пока просто нет дела куда можно было бы приткнуть несколько сотен собравшихся тут людей. Казалось бы, идеальные условия, сиди и жди пока тебя спасут, но первое впечатление уже закладывает негативное отношение. Да и сама ситуация, похожа на какое-то рабовладельческое общество, когда вообще все принадлежит "барину".
  В целом ситуация мне не нравится, навевает воспоминания о книге Глуховского "Метро", когда группы выживших строили разные политические образования и сходили с ума по своему. Пока что все происходит в границах эвакуационного лагеря, но если политика Такаги не изменится, приплыв на остров мы можем просто организовать богатого помещика с крепостными. Нужно будет прояснить этот вопрос и, если понадобится, отколоться до того, как мы окажемся заперты на острове, откуда еще нужно будет уплыть.
  Перед сном решил зайти в свой карманный мир. Для этого надо принять устойчивую позу, желательно лежа, так как тело в это момент расслабляется. К сожалению заменить сон пребыванием там нельзя, это всё равно что лежать с закрытыми глазами, сон напоминает только внешне.
  Устроившись в своём спальнике я отдал команду о переносе. Моя "Дача" напоминала огромную свалку. Куча вещей, которые я сюда закинул валялась тут и там. Необходимо сделать некоторую уборку, и немного облагородить это место.
  Но для начала нужно осмотреть мои посадки. Пусть ольха не плодовое дерево, а прихваченный мной вид бамбука вообще неубиваемый сорняк, даже им для роста требуются определенные условия. Но проверка показала, обе рощи воспринимались Системой как здания и хотя их нельзя улучшать, как другие здания или станки, теперь я могу производить здесь древесину, меняя её на воду и удобрение. Можно и только на воду, но тогда цена будет слишком высокой, но чем лучше удобрение тем более выгодным становится обмен.
  Странная Система, но я так понял, что могу выращивать подобным образом любые культуры, главное посадить их в своем мире. Покачав головой на подобное, я вызвал меню построек. Склад, позволяет хранить ресурсы, увеличивая срок их хранения, первый уровень можно построить из того же бамбука, запас которого у меня был. На первом уровне здания бонус ничтожен, но зато всё то, что я успел собрать будет лежать в одном месте, не мешая мне работать.
  Пусть я и говорил Ёсиоке о необходимости высыпаться, мне нужно было спать несколько меньше, чем обычным людям, и я собирался выделять около двух часов в день на занятие ремеслами. Можно было бы, конечно, заняться и чертежами, обещанными Такаги, но я уже назвал ему сроки, в которые должен уложиться. Для генной инженерии мне потребуется бесперебойный источник электричества, аккумуляторы ноутов долго не протянут, да и анализатор собирать еще надо.
  Прикинув и так и этак, я взял несколько стоек для барбекю и начал свинчивать с них все лишнее. Две больших рамы я скрутил вместе, на их основе я сделаю переносной кузнечный горн. Еще одну маленькую раму оставил как есть, её я использую как малый горн, для работы с маленькими деталями. Для завершения горна мне потребуется огнеупорный кирпич, но его надо будет поискать в портовых складах или просить Такаги заслать людей в какой-нибудь строительный магазин.
  Остальная работа сводилась к механической обработке некоторых ресурсов и доведению до ума некоторых инструментов. Провозившись около часа, я решил на сегодня закончить, спать реально хотелось.
  Удивительно, но утром меня никто не разбудил, так что встал я не очень рано и, после завтрака, первым делом наведался в лазарет. Штурмовая группа сработала хорошо, я бы даже сказал профессионально, и обошлась без ран, а всякие синяки-царапины уже обработали.
  Главный медик передал весточку от Ёсиоки, что Такаги ждет меня на обед в любом случае, вроде как ему очень со мной поговорить нужно. Пожав плечами я расположился за одним из рабочих столов и достал многострадальные чертежи, работу над которыми никак не мог закончить.
  Закончил я даже раньше, чем ожидал, меня никто не дергал и работать сидя за столом было намного удобнее, чем удерживая на коленях дощечку.
  Высвободившееся свободное время провел с пользой, спросил Тэцутаро о Коте, который показал себя хорошо, и начал договариваться о необходимых для кузницы ресурсах. Помимо огнеупорного кирпича, попросил также пару габаритных металлоконструкций, из которых собирался сварить себе наковальню, но мне обещали принести заводскую.
  Надо сказать я несколько удивился его словам, как-то не думал, что подобные вещи легко достать. Но оказалось действительно легко. Всяких ремесленников, открывших свое маленькое дело, реконструкторов и косплееров столько, что для этих ребят есть весьма обширная рыночная ниша. Цены там конечно соответственные, качественная наковальня стоит как хороший мотоцикл, но бойцы всё равно возьмут всё необходимое бесплатно.
  Договорится с правой рукой Соичиро вышло без проблем, я просто пообещал ему катану из метеоритной стали, кусок материала достаточного размера я взял в одном из кабинетов академии Тейко, и он сразу же согласился подогнать мне несколько наборов инструментов и столько материала, сколько его люди смогут взять без вреда для основной задачи. Формулировка конечно весьма расплывчата, но и так неплохо.
  Можно было бы конечно попытаться получить все необходимое без договоров, но с замом возможного начальника лучше иметь хорошие отношения. Особенно если учесть, что с Тэцутаро я скорее всего буду видеться намного чаще чем с Такаги.
  Тему дальнейшей политики, кстати, я тоже успел обсудить с главой боевиков, пусть сам Тэцутаро и называет себя просто другом Такаги. По его словам текущая ситуация не устраивает не только простых людей, но и Соичиро, люди не только недовольны, но и не мотивированы работать. Ведь это только сейчас работы мало, после переезда на остров работы будет столько, что не знаешь какую дырку заткнуть в первую очередь. Заставлять людей трудиться можно и палками, но эффективность подобного труда сомнительна, плюс придется выделить для подобного некоторое количество лояльных людей, для которых всегда можно будет найти более важные дела.
  Надо сказать, что этот разговор меня успокоил, мы даже немного пообщались на эту тему. Поделились каждый своим видением проблемы и как, по нашему мнению, её можно было бы решить. Как я понял Тэцутаро тоже ждал предстоящего обеда, который судя по всему, был совмещен с неким подобием совета.
  Правда в итоге за столом сидели: Соичиро с женой и дочерью, Тэцутаро и я. Так себе совет, жидковат. Да и не советовались с нами, а выслушивали отчеты и давали ценные указания.
  Слушая как говорит Тэцутаро, я прикидывал для чего весь этот спектакль вообще нужен. Во-первых, я ни за что не поверю, что он не рассказал об итогах миссии сразу же, а вместо этого отирался по коридорам. Во-вторых, тот же Тэцутаро, совершенно спокойно завел со мной разговор и болтал почти час, хотя раньше не выказывал никакого желания общаться.
  Судя по всему меня мягко вербуют в стиле "идите к нам, у нас есть печеньки". Выказывают доверие, рассказывают о части планов, небось и самому высказаться дадут. Не спорю, сама методика прекрасна, но рассчитана на большинство. Большинству нравится быть причастным к неким "высоким кругам", нравится делиться своим мнением. Меня же утомляет общество, где я даже голос могу подать только по команде.
  После этого они обсуждали как лучше распределить бойцов на охрану старого лагеря, пункта погрузки в порту и путь туда и обратно. Это был первый раз, когда я высказался. Просто поинтересовался, знают ли они о ночной активности зомби, и какова оценочная дальность чувствительности у трупов вышедших на охоту.
  - Мы уже сталкивались с этой особенностью тварей. - После кивка Соичиро начал отвечать Тэцутаро. - Поэтому мы зачистили ближайшие районы. По нашим предположениям, солнечный свет угнетает их, а ночью они выходят на полную мощность. При этом какого-то особенного чутья в них не просыпается, просто их слух, оставшись единственным способом восприятия, обостряется до предела.
  Меня подмывало спросить, до чьего предела обостряется слух. С учетом низкого уровня проклятия, такая тварь почует человека примерно на сотне метров не дальше, но даже так, если добыча не шумит выдать её может только шум дыхания и сердцебиения. И эти умники предположили, что монстрики не только слышат их на таком расстоянии, но различают на фоне шума поднимаемого ветром?
  Вдвойне интереснее выглядит ситуация, когда твари будут преследовать людей ориентируясь на остаточный след ауры живого существа, который у обычных людей держится несколько часов. При этом группа людей даёт более густой след, и держится он дольше. Тут на слух никак не спишешь, но предположим что нюх у них тоже обостряется до предела, до собачьего предела, но это уже детали.
  Так как я не счел нужным как либо скрывать свой скепсис, ко мне обратился Такаги.
  - Ты считаешь, что мы не правы?
  - Опять небось будет что-то про мистику говорить. - Не дав мне и рта раскрыть, вставила Сая.
  - Сейчас стоит вопрос не о моей вере, а о жизнях людей. Безопасно ли отсылать из лагеря большую часть боеспособного состава?
  - Нам нечего бояться, близлежащие кварталы очищены от тварей. - Повторил Тэцутаро, выказав некоторое раздражение на лице.
  - И караван грузовиков, конечно же не приведет за собой толпу мертвых? - Очень хотелось скорчить рожу попрезрительнее, но я сдержался, тут главное спасти наши жизни, наладить более-менее адекватный быт, а после можно будет свести общение с "верхушкой" к минимуму, занимаясь ремеслом на заказ.
  После своего замечания, я снова, на некоторое время, выпал из беседы. Когда Тэцутаро замялся с ответом, слово взял Такаги и коротко отбрив мои замечания, типа все будет в порядке, перевел разговор на другую тему.
  Надувать щеки и спорить сейчас бессмысленно, все что я могу сказать им, они и так знают. Так что пока, я просто останусь в лагере, так как он хорошо укреплен, а после будет видно.
  - С этим решили. - Такаги старший подвел черту текущей теме и обратился ко мне. - Такаши-кун, ты обещал предоставить некие чертежи.
  - Да, конечно. - Я извлек из инвентаря несколько листов плотной бумаги и протянул их через стол. - Это двигатель работающий на магнитной тяге. В свое время, в Японии разработали действующую модель, так называемое "Колесо Минато", он был слабее автомобильного, но "Тойота" выпустила весьма недурной прототип-мотоцикл с этим двигателем, способный развить скорость до 150 километров в час. Разработки свернули, официально по причине дороговизны производства при малых характеристиках.
  - Бред, источник энергии, не требующий топлива, не может быть дорогим в производстве, однажды он всё равно окупит себя, просто потому что не требует топлива. - Категорично заявила Такаги.
  - Вся наша экономика держится на энергоносителях. Бензин, уголь для ТЭС и уран для АЭС, бытовой газ, все это к нам везут из Америки, везут по ценам выше рыночных, и Штатам невыгодно лишаться такого рынка сбыта. С учётом того, что вообще все атомные реакторы были построены при поддержке США и две трети из них обслуживаются местными филиалами Американских компаний, рычаги давления на нашу страну были.
  Я мрачно хмыкнул, мысленно просматривая чертежи "Минато" и сопутствующую информацию. В этом мире до них еще несколько лет, зато в моем прошлом они были. Сразу после публикации исследований и прототипа, случилась сразу два сильных землетрясения, одно обернулось катастрофой на Фукусиме, построенной и обслуживаемой янки, а второе стихийное бедствие разрушило головной офис "Тойоты". Сразу же после этих событий все исследования по магнитному двигателю свернули.
  Какое интригующее совпадение.
  - Они не дали вести полезные разработки просто из-за денег? - Тихо спросила Сая, вызвав грустную улыбку на лице своей матери.
  - Это нелюди, им без разницы сколько людей будут страдать, если это набьет их карман деньгами. - Тэцутаро отреагировал с большим жаром и только Такаги старший остался внешне спокоен.
  - Сомнительно что рядовые американцы хоть как-то в этом замешаны. - Спокойно замечаю и внимательно, глаза в глаза, смотрю на Соичиро. - Что же касается политиков, то они везде одинаковы.
  - Если ты такого мнения обо мне, то почему пошел на контакт? - Соичиро был всё так же спокоен и даже жестом остановил вскинувшегося подручного.
  - Альтернатив нет. - Я хмыкнул и отвел взгляд, он никак не хотел проигрывать борьбу взглядов, а мне не хотелось слишком долго пялиться на сурового мужика. - Пусть мне не нравятся политики, но кто-то должен стоять во главе нового общества. Кто-то имеющий определенные знания и навыки, позволяющие этим обществом управлять, в противном случае мы уничтожим самих себя. Просто я отдаю себе отчет, что так или иначе будут злоупотребления своим положением, они всегда были, еще никто этого не избежал.
  - Что же, не вижу смысла в попытках тебя переубедить. - Такаги пожал плечами и перевел взгляд на листы. - Вернемся к двигателю, я так понимаю, ты был знаком с чертежами "Минато" и смог восстановить их?
  - Это законченная разработка магнитного двигателя. - Я покачал головой. - В двух модификациях, первая серьезно упрощает производство, простой и компактный, но примерно той же мощности, что и прототип. Он может служить либо мотоциклетным двигателем либо маломощным электрогенератором. Второй вариант лишь немного проще "Минато" в производстве, и очень большой, в легковушку такой не установишь, зато два таких двигателя легко поднимут в небо Боинг. В бумагах отписаны основные узлы, для которых мне потребуются специфичные материалы, те же магниты например. А модификаций двигателя множество, можно выбрать оптимальный под каждую конкретную задачу.
  На том и разошлись. Соичиро поблагодарил за чертежи, и пока отложил их. Пусть материалы для двигателей будут внесены в список того, что его люди будут искать и собирать по городу, на данный момент куда важнее побыстрее покинуть город. Все быстро доели и пошли по своим делам, лично я решил немного прогуляться и найти Саэко. Раз уж объявил о намерениях, следует уделить девушке некоторое внимание.
  Пока шел на выход из поместья, в голове крутилась песня "Свобода" группы "Черный Обелиск", навеянная этими разговорами про политиков.
  
  Здесь трудно дышать от запаха тлена,
  Я хочу убежать из этого плена,
  Туда где воздух чище, где запах свободы.
  Скорее отсюда, скорее на волю!
  Где нету ментов, где нет сутенеров,
  Нет нищих старух и калек у заборов.
  Вы мне говорили: "это рядом за дверью",
  А я там был, я вам больше не верю!
  
  ***
  Саэко я нашел довольно быстро, в местном додзё, где она практиковалась в кендо. Прогуляться и пообщаться она согласилась, но после того как потренируется и сходит в душ.
  Наблюдать за её тренировкой было интересно. Я еще раз подтвердил для себя, что настоящее оружие она тоже осваивала, на это указывают некоторые специфичные движения, призванные сохранить целостность лезвия и заточки при парировании мечом вражеского удара. Совершенно нетипично для фехтования на палках.
  С другой же стороны, явно дуэльный стиль, рассчитанный на одного противника с типовым оружием. Как рука в норму придет, надо будет предложить ей потренироваться вместе.
  - Насмотрелся? - Со своей неизменной улыбкой она подошла ко мне.
  - Как я уже говорил, на такую красавицу можно смотреть целый день. - Я улыбнулся. - Кстати, если ты заинтересованна в партнерах для тренировки я мог бы составить тебе компанию через неделю.
  - Хо-о, с нетерпением жду. - Когда она говорила это, её улыбка стала шире, и она внимательно осмотрела меня, будто примериваясь куда нанести удар в первую очередь.
  Я только покачал головой на это, оставаясь ждать у входа в додзё, душ был тут недалеко. Вообще общаться с ней весьма забавно. Система приглушает мои эмоции, но я прекрасно помню себя обычным человеком и некоторого накала эмоций мне не хватает. Саэко же наоборот очень темпераментна и пытается сдерживать эмоции, но получается у неё не всегда, это добавляет некоторую пикантность в общение. Мне нравится.
  - Ничего себе, теперь я чувствую себя неуютно в своей повседневной одежде! - Я постарался передать побольше восхищения рассматривая девушку в цветастой юкате. - Прекрасно выглядишь, Саэко.
  - Я смотрю ты решил засыпать меня комплиментами. - Хотя она и старалась придать голосу строгость, было видно, что ей приятны подобные знаки внимания.
  - Ни одним словом я не солгал. И так, где здесь могут прогуляться два подростка? - Хотел сначала назвать нас "влюблёнными", но решил не торопить события.
  - Приглашаешь девушку на свидание, но не знаешь куда её вести?
  - Я был занят последние несколько дней, так что даже толком не осматривал лагерь. - Я пожал плечами. - Поэтому я полагаюсь на тебя в вопросе маршрута и собираюсь просто отдохнуть в приятной компании.
  - Одних лишь слов мало чтобы завоевать меня, Такаши. - Мне погрозили пальчиком. - Давай сначала я отнесу в палатку вещи для тренировок, а потом можно будет прогуляться по саду при поместье.
  - Звучит как план. Что же касается завоевания, то я уже показал на что способен в деле, но готов отстоять свое доброе имя и на дуэли, сразу после выздоровления, конечно же.
  Так перешучиваясь и подкалывая друг друга мы пошли в палаточный лагерь. Вообще территория поместья Такаги была огромна, как я понял он, почти сразу после женитьбы на Юрико, начал выкупать соседние участки. Юрико была торговым посредником на Уолл-стрит*, в Нью-Йорке, и её связи и капитал серьезно расширили политические возможности Соичиро, а так же послужили поводом для обвинений в финансовых махинациях.
  Как он использовал это пространство в обычной жизни неизвестно, сейчас же там разбили палатки примерно для двухсот человек. Палатки были разного размера, но в основном рассчитаны на двух-четырех человек, и мне очень интересно откуда он взял столько палаток, это ведь не предел, когда нам выделяли нашу, я видел, что на складе их еще немало. Опять же место под такое количество временного жилья нашлось очень легко, широкая поляна, на которой ничего не строили и не высаживали, наверное в футбол играли.
  Так что морду пнем наш "честный политик" может строить сколько угодно, но он точно был в чем-то замешан, интересно только в чем, и не аукнется ли это нам.
  Краем сознания подмечая некоторые детали и строя предположения, я гулял с Саэко. Мы общались, шутили и до самого вечера весело проводили время, все изменилось в один миг, ночные сумерки разрезала яркая вспышка света и на горизонте стал расти столб пыли и дыма, чья верхушка закручивалась на манер грибной шляпки.
   Комментарий к Глава 24
   * "Юрико была торговым посредником на Уолл-стрит" - Информация из Вики.
  
  ========== Глава 25 ==========
  
  - Найди мою мать и будь с ней. - Коротко говорю Саэко и срываюсь к поместью.
  Народ высыпал на улицу и мне пришлось проталкиваться ко входу в поместье, где уже собирались люди Такаги. Боевики сначала не хотели меня пропускать, но заметив стоящего в дверях Тэцутаро, я криком привлёк его внимание и он приказал пропустить меня.
  - Эти сволочи сбросили на нас бомбу! - Яростно цедит он сквозь зубы. - Ты ведь разбираешься в вопросе, насколько взрыв опасен для нас? Я слышал что если "гриб" меньше большого пальца на вытянутой руке, то взрыв тебе не страшен.
  - Байки, самая страшная часть, это вспышка в начале, шар света раскалённый примерно до шести с половиной тысяч градусов по Цельсию. Дальше идет ударная волна, и только потом формируется "гриб", давление воздуха в эпицентре взрыва падает и образуется обратная тяга. Воздух стягивается обратно в эпицентр со скоростью около ста километров в час, и наносит даже больший урон чем взрывная волна, просто за счет большей зоны охвата. - Я снова сбился на лекторский тон, но быстро исправился. - В общем, если ты видишь гриб, значит взрыв ты уже пережил, но вся пыль в этом столбе сейчас заряжается радиацией, и в течении пары дней её разнесет вокруг.
  - [Цензура]! Мы не успеем отплыть за день! - Он сплюнул и нервно потер подбородок рукой.
  - Респираторы или медицинские намордники наденете, чтоб пылью не дышать, а после отплытия всю одежду постирать, самим помыться, вот и все что нужно чтобы свести проблемы к минимуму. - Я не хотел поднимать панику, а потому постарался привести его в чувства. - Возьми себя в руки, это пыль, а не излучение, она полетит куда подует ветер и совершенно необязательно, что он подует именно в нашу сторону.
  - И что ты можешь сказать о ветре? - Раздался голос Такаги за нашими спинами.
  - Ничего конкретного. - Я пожал плечами. - Сейчас воздушная масса стягивается в эпицентр, а после движение ветра будет зависеть от многих факторов. Знать бы еще конкретную область охвата. - Я достал из карманного мира бинокль, с угломерной сеткой. Вспышка света длилась чуть больше одной секунды, значит это малый ядерный заряд, гриб от такого поднимается от трех с половиной до семи километров, угол сорок. - Взрыв произошел от нас в промежутке от восьмидесяти семи до ста семидесяти пяти километров, в зависимости от мощности заряда.
  Тэцутаро выхватил у меня из рук бинокль и сам посмотрел в него, на едва видимый в вечерних сумерках пылевой гриб.
  - Во имя Будды, как ты определил дальность по биноклю? - Экспрессивно воскликнул он, вновь поворачиваясь ко мне и потрясая отнятой вещью.
  - По продолжительности вспышки определил приблизительную мощность заряда, из неё высчитал пределы высоты столба пыли, а через бинокль узнал угол зрения. Дальше по таблице, размер объекта в метрах делится на угол зрения и умножается на тысячу. - Я снова пожал плечами вызывая Системную карту, что бы посмотреть, что находится в том направления. - На указанном отрезке находится американская военная база в Сагамехаре*, около ста километров от нас.
  - Китайцы, [цензура], больше никто бы не додумался сбрасывать на янки грязные боеприпасы! - Вновь вскипел Тэцутаро.
  - Россия вполне могла. - Качая головой, я пытался вспомнить были ли у корейцев ядерные боеголовки в 2007.
  - Как ты можешь оставаться таким спокойным, неужели ты не понимаешь, что происходит?! - Он схватил меня за грудки, но откликнулся на окрик Такаги и поспешил извиниться.
  - Я прошу прощение за вспыльчивость моего друга. - Соичиро склонил голову. - Что насчет последствий взрыва?
  - Если брать по максимуму, то примерно на километр не останется вообще ничего, на полутора километрах сильные разрушения. Уже на двух километрах незащищённый человек получит сильные ожоги, но здания скорее всего не пострадают. Радиация будет двух типов, излучение, которое не пройдет дальше десяти километров, и пыль. Основная беда именно с пылью, но тут как ветер ляжет, до нас может ни пылинки не донести, а может весь тот столп в нашу сторону опрокинуть. Пыль заряжена бета излучением, как я уже говорил оно распространяется примерно на пятнадцать сантиметров, сила излучения два рад в час. Дозы для человека, сто - тошнота и вялость, сто пятьдесят - порядка пяти процентов смертельных случаев, остальные получат решаемые проблемы со здоровьем, триста пятьдесят - половина умрет в течении месяца, остальные получат неизлечимые болезни, которые сведут их в могилу через пару лет.
  - Значит около двух суток на эвакуацию, три, если мы готовы рискнуть. - Такаги прикрыл глаза.
  - Бета излучение имеет небольшую проникающую способность, главное избежать попадания в дыхательные пути или глаза, любой предмет достаточной плотности блокирует его, обычная одежда ослабляет подобное излучение в половину, а хоть сколько-нибудь хороший комбез решит проблему вообще. - Я погрузился в Маску физика, дабы извлечь из Системы максимум полезной информации. - Так же нам стоит как можно быстрее переехать в доки, разница температур между сушей и океаном обеспечит постоянное движение воздуха, бриз, которая сведет к минимуму концентрацию пыли в воздухе.
  Прикинув, что большего прямо сейчас я сделать или сказать не смогу, я снимаю Маску. Меня несколько напряг взгляд Соичиро в мою сторону, на его вечно суровом лице сложно разглядеть какие-либо эмоции, но интуиция тихо царапнула, предупреждая о направленном на меня внимании. Система не позволит мне как-либо раскрыть свое иномирное происхождение, но осведомленностью я все сильнее заинтересовываю Такаги.
  Если бы не проблема с радиацией, я бы предпочел покинуть подобную компанию, но сейчас выбирать особенно не из чего.
  - Всем способным водить машину, разойтись на отдых, с рассветом мы начнем переезд. - Оторвавшись от меня, он начал раздавать указания. - Тэцутаро, возьми с собой несколько людей и обеспечь нас средствами защиты. Ёсиока, ты и офицер Муцусима, с помощницей, должны организовать людей, разбейте их на группы, которые поедут в каждую ходку и после распределить по местам в транспорте. Мацудо, ты будешь руководить погрузкой припасов.
  После этого Тэцутаро кивнул и тут же начал с места строить своих людей. Ёсиока поклонился и побежал искать полицейских, механик Мацудо же просто сорвался с места в сторону гаража. Глядя на это я решил не нарываться на поручение и отправился к матери и Саэко.
  Начинать переезд ночью дураков не было, Муцусима была не единственной пережившей ночную активность тварей и страшных рассказов хватало. Но из-за взрыва никто все равно не мог уснуть, люди были взбудоражены и напуганы. Всю ночь напролёт я просидел вместе с Ханой и Саэко, в самом начале пересказав им свои слова о реальном уровне опасности и способах противодействия, потом сидели молча. Я несколько раз пытался завести разговор на самые разные темы, но мрачное настроение не хотело рассеиваться и мне отвечали коротко и невпопад.
  Буквально через час после взрыва по лагерю стали ходить люди раздавая упаковки с медицинскими масками, сопровождая это словами, что менять их надо каждые два часа. Выдавали по десять штук в руки, просили не тратить зазря и когда комплект кончится обращаться за ним к интенданту.
  Я уже думал, что ночь, хотя и пройдет беспокойно, но без происшествий, как узнал неожиданную новость, группа Тэцутаро привела в лагерь еще выживших. Я не беспокоился насчет боевиков, сомнительно что они отошли далеко от поместья, а ближайшие районы очищены от мертвецов. Но выжившие, особенно большая группа, могли оставить яркий след для чутья мертвых.
  Раздираемый мрачными мыслями и предчувствиями, я оставил Хану и Саэко и вновь поспешил к поместью. В этот раз мне никто не помешал, я не только вошёл внутрь, но и беспрепятственно попал в кабинет Такаги.
  - Ты вспомнил что-то еще полезное? - В помещении помимо Соичи был и Тэцутаро, оба в масках. Я несколько сбился с мысли, так как вид двух суровых мужиков, чья брутальность была достойна Голивуда, в медицинских намордниках был достаточно нелеп.
  - Я слышал, что была подобрана группа выживших. - Быстро вернувшись в рабочее русло я перешёл сразу к делу. - Сколько их, и каким маршрутом они сюда пришли?
  - Около тридцати, приехали на автобусе, как и вы. - Глава боевиков пожал плечами.
  - Они могли привести за собой хвост. Нужно подготовиться к обороне.
  - Мы уже говорили, что эти твари не обладают каким-то особым чутьем, помимо слуха. - Тэцутаро нахмурился.
  - Даже если забыть, что хвост может состоять из живых людей, ты кое-что забыл. - Я мрачно посмотрел на него. - Во-первых, сегодня ночью все равно никто не уснет, не после близкого подрыва ядерной ракеты. Во-вторых я не прошу чего-то сверхъестественного, лишь быть готовыми к неприятностям.
  - Тэцутаро, организуй дозор и предупреди людей. - Соичиро дал короткое распоряжение, которое прекратило начинающуюся перепалку. Дождавшись пока его друг уйдет, он обратился ко мне. - Знаешь, Такаши-кун, ты очень интересная личность, чем больше общаешься с тобой тем больше появляется вопросов.
  - Это чувство взаимно, Такаги-сама. - Я кивнул на стул, прося разрешение присесть, простая психологическая проверка, готов ли собеседник общаться на равных.
  - Вот как. - Он кивнул мне, продолжая внимательно разглядывать. - Что же тебя удивляет? Я не обладаю столь глубокими знаниями в самых разных дисциплинах, какие есть у тебя. Я не могу собрать взрывчатку из подручных материалов, как ты.
  - Зато у вас есть множество других достоинств, небольшая личная армия, например. - Сидя напротив него, я готовился к неприятностям. Серьезные разговоры редко выводят в плюс.
  - Эти люди просто патриоты своей страны. - Он пожал плечами. - Современная политика слишком сильно прогибается под США, и многим, кто интересуется политикой, это не нравится.
  - В политике есть одно, самое главное, правило, лишние люди в политику не попадают. Вся политика, это система, то есть множество элементов состоящих в отношениях и связях между собой. Поэтому прежде чем пустить кого-то в клуб, от соискателя попросят предоставить рычаги давления, ведь нельзя подпускать человека к компромату на себя, не имея компромата на него. - Я хмыкнул. - Поэтому о политической борьбе мне можно не рассказывать. Тем кто высоко не нужно решать свои проблемы с помощью борьбы, а на всех кто рангом пониже есть папочка, которая может моментально обрубить политическую карьеру.
  - Но при этом я возглавляю националистическую партию, официально стоящую в оппозиции текущей верхушке. - Он кивал головой.
  - О том и речь, что бы вы ни говорили, под какими бы знаменами ни стояли, вы действуете в интересах действующей верхушки.
  - Верно. - Он просто кивнул, а я даже растерялся от столь легкого признания. - Я действительно действую с полного одобрения императора и совета министров. Вопрос лишь в том, чего они хотят добиться моими руками, не так ли?
  Отвечать на это вопрос я посчитал излишним, захочет сам расскажет, а предположений можно построить, до тех пор, пока фантазия не откажет. Одно хорошо, интуиция подсказывала, что сам Соичиро мне не угрожает, зато все сильнее начало тянуть угрозой со стороны. После того как мы некоторое время помолчали, я встал с кресла.
  - Все это конечно весьма интересно, и конспиративных теорий можно из нашего разговора построить одна захватывающее другой, но нам пора, если мои предчувствия меня не обманывают, гости нагрянут к нам очень скоро. - Не прощаясь я направился на выход и уже мне в спину раздалось.
  - Предчувствие, да? - Сказано это было таким тоном, я невольно задумался, не была ли моя фраза лишней.
  На улице уже собрались вооруженные люди, найдя взглядом Коту и стоящих рядом с ним Муцусиму с Асими, направился к ним.
  - Привет, Кота. - Я хлопнул друга по плечу и кивнул девушкам. - Офицер, Асами-сан.
  - Здравствуй, Такаши, слышал новость? - Хирано кивнул и вскинул новенькую охотничью винтовку, калибр покрупнее трофейной, кстати.
  - Какую именно?
  - Подобрали целый автобус с выжившими, среди которых был наш старый знакомый, Сидо-сенсей. - Он криво улыбнулся.
  - Однако, как тесен мир. - Я только покачал головой.
  - Старый знакомый? - Вступила в беседу Муцусима.
  - Учитель из нашей школы, закомплексованный и подлый человек, страдая от мыслей о собственном ничтожестве он пытается доказать самому себе, что он лучше других, всячески возвышая себя над окружающими. - Я пожал плечами, сказав, то что успел заметить.
  - Как такого человека взяли на должность учителя? - Искренне возмутилась Асами, я же недоуменно покосился на неё, откуда у стажёра полиции столько наивной веры в закон и порядок.
  - Я слышал, что его отец видный политик, может отсюда и комплексы. - Ответил ей Кота, после чего вновь повернулся ко мне. - Они даже успели поцапаться с Рей, Кирико-сан еле удержала её от расправы.
  - О, так это и был Сидо? - Снова подала голос Асами. - Я его видела, очень неприятный человек, на змею похож.
  - Боги, тут не знаешь за что хвататься: за голову, чтобы решение проблем измыслить, или за задницу, чтоб со страха штаны не испачкать, а они развели шекспировскую драму, обманутая подлым учителем старшеклассница. - Прикрыв глаза рукой я покачал головой.
  - Что поделать... - Задумчиво протянул Кота и перевел тему. - Как думаешь, на нас действительно нападут?
  - Скорее всего, эти твари чуют живых и охотятся. - Я покачал головой. - Так что можно сказать, что Сидо и здесь нам подгадил, ведь мертвые придут по следу его автобуса.
  - Сомнительно, что он знал об этом. - Хмыкнула Муцусима.
  Полицейская была совсем плоха, судя по всему воспоминания о прорыве проклятых на мосту оставило достаточный отпечаток на её личности. Теперь ожидая еще одну атаку мертвецов, она испытывала сильный стресс. Честно сказать, смотря на неё, я бы не рискнул пускать её на передовую. Паникующие солдаты бывают хуже предателей.
  Покачав головой, я достал из инвентаря строительную кувалду. В отличие от прочих инструментов, кувалда дает бонусы не к ремеслу, а к силе удара. Можно конечно взять пожарный топор, у того плюс к проникновению, но боюсь, что в общей свалке мое оружие просто увязнет в каком-нибудь трупе.
  - А не тяжеловата игрушка? - Насмешливо спрашивает Муцусима.
  - В этом её главное преимущество. - Взвесив кувалду в здоровой руке я, пока есть время достал также скотч. - Поможете плотнее зафиксировать руку?
  - Я не пойму зачем раненому бросаться в бой? - Начала выговаривать мне Асами, принимая у меня скотч. - И вообще, понятно, что эта штука тяжелая и ею можно сильно вдарить, но её же даже поднять трудно, а уж долго размахивать вообще не реально.
  - Весь фокус в инерции, если все делать правильно, то можно наносить удары сильнее обычного, затрачивая существенно меньше усилий. - Проверив крепление, я убедился что рука, которую пока еще рано напрягать, не будет мне мешаться. - Есть один народ, живущий в горах, что возвел искусство владения молотом и топором в ранг национального достояния.
  - Как у нас Кендо? - Тут же перебила меня Асама.
  - Кендо у нас не является обязательным предметом в школе, и уж точно никто не считает умение фехтовать мерилом личных качеств. - Я закатил глаза к небу. Ненавижу когда меня перебивают. - Что же касается моего присутствия здесь, то бросаться вперед всех я не собираюсь, мне моя шкурка дорога, первыми в любом случае будут работать стрелки. - Я кивнул на Коту. - В идеале на этом все и закончится, но если твари всё-таки пробьются, лучше я помогу остановить их здесь, чем в черте палаточного лагеря.
  - Почему ты вообще считаешь, что они пойдут через парадный вход, а не полезут через забор, например. - Ответить Муцусиме я не успел, от ворот раздались крики.
  - Идут! Они идут! - Огромная толпа проклятых бежала прямо к воротам.
  - Они идут по следу. - Уже ни для кого сказал я, ведь народ готовился отражать атаку.
  Первый выстрел достался Коте, он действительно меткий стрелок, бегущий одним из первых мертвых спотыкается, словив головой пулю. Ворота были сделаны в виде металлической решетки с достаточно широкими просветами, чтобы стрелять прямо через них. Вскоре подключились и остальные стрелки, проклятые падали один за другим, вот только это их не сильно задерживало.
  Большинство просто перепрыгивало через своих, окончательно мертвых, собратьев. Кто-то спотыкался и есть надежда, что их затоптали, но их было слишком много. Когда до ворот осталось совсем немного в дело вступили бойцы с многозарядными ружьями, встречая врагов крупной дробью. Они работали в три группы по четыре человека, пока одни стреляют, вторые перезаряжаются, а третьи страхуют первых и готовятся их заменить.
  При поддержке вооружённых винтовками, они смогли остановить противника в нескольких шагах от ворот, буквально строя баррикаду из проклятых тел. Прекрасное тактическое решение, с единственным минусом, их слишком много. Перед воротами была уже целая гора тел, а патроны у бойцов совершенно не бесконечные.
  - Такаши. - Привлек меня голос тихо подошедшей Саэко.
  - Что ты тут делаешь? - Понимая, что столкновение в ближнем бою неизбежно я готовился к бою.
  - Я слышала звуки выстрелов. - Она извлекла катану из ножен. - Я буду сражаться.
  Гора трупов стала настолько большой, что забравшиеся наверх твари могли перелезть через ворота. То тут, то там слышались крики об истощении боеприпасов. Момент сшибки приближался.
  - Боги с тобой. В двойке работать умеешь? - Заметив её замешательство, я не стал дожидаться ответа. - Понятно, тогда ты будешь ведущей, бейся как привыкла, а я поддержу.
  - Бойцы обороны! Наша цель остановить всех кто прорвется внутрь! - Обьявил Соичиро, так же извлекая меч из ножен, в это время его жена стояла рядом, с парой пистолетов в руках, а за их спинами было ополчение из лагеря. - Способные драться, готовьтесь! Всем остальным назад!
  Когда они уже начали переваливать через ворота, на ту сторону бросили несколько бомб моего производства, груда тел защитила нас от поражающих элементов, и обеспечила несколько секунд затишья.
  А дальше началось настоящая бойня. Мне некогда было смотреть по сторонам, у меня тут возможной невесте вожжа под хвост попала. Так что я держался поближе к ней и старательно прикрывал. Как я и думал, её стиль был исключительно дуэльным, сосредоточившись на одном противнике, она совершенно забывала про остальных. Иногда её удары можно было превратить в удачную серию, способную положить двух или трех, но она медлила и упускала момент.
  Хорошо еще, что боевое искусство дворфов и гномов меня не подводило, даже одной рукой я уверенно разносил черепа тварей. Мы несколько раз отбивались от общей группы, так как Саэко явно была берсерком, упивающимся сражением, но я выводил её обратно к основной группе. Просто не убивал врагов с нужной стороны, оставляя их на расправу мечнице.
  Сами трупы, честно сказать разочаровывали. Я ожидал полноценных умертвий, а это обычные тупые зомби, разве что не кастрированы в плане физических возможностей, как днем. Но даже так, их характеристики едва ли превышали возможности тренированного человека. Прибавить к этому полное отсутствие мозгов и большую часть основополагающих инстинктов и вы получите тварей, что опасны лишь количеством.
  И именно количество трупов в большом городе может достигать невероятных размеров. Мы уставали, все сложнее было продолжать сражаться, казалось что враги никогда не кончатся. Пока в одночасье, завалив еще одну партию трупов я не увидел приближение следующей.
  Враги кончились. Мы победили.
  - Такаши... Какова... вероятность... повторного... нападения? - Не показывая одышки, но с заметными паузами, спросил Соичиро.
  - Хотел бы я знать. - Мне дышалось достаточно легко, все-таки подгорный народ привык сражаться в шахтах и туннелях, где воздух опасно тратить бездумно. - След со временем пропадает, иначе они просто не смогли бы найти нужных среди тысяч старых, но сколько конкретно он держится я сказать не могу.
  Я врал, держится след несколько часов, до полусуток, если идет группа людей. Но нападения можно не ждать, орда мертвецов надежно затрет все следы живых. Сегодня мы выжили.
   Комментарий к Глава 25
   * "военная база в Сагамехаре" - реально существующая военная база, спасибо Crazyalone за ссылку.
  
  Скорее всего вас мучит вопрос: а где же ЭМИ? При ядерном взрыве действительно выделяется электромагнитное излучение, но при наземном взрыве оно поражает только чувствительную технику и на сравнительно малых расстояниям. Но чем выше взрыв тем большее ускорение может придать магнитное поле Земли свободным электронам образующимся при взрыве, и тем сильнее будет ЭМИ. Наибольшую силу излучение достигает на отметке в 100 км, в каноне бомбу скорее всего взорвали именно на такой высоте, так как никаких других поражающих эффектов кроме ЭМИ не описывается. Но придумать адекватную причину по которой кто-то запускает бомбы фактически в космос (Отметка в 100 км над уровнем моря - это линия Кармана, которая принимается за границу между атмосферой земли и космосом) я так и не смог.
  
  ========== Глава 26 ==========
  
  Шум и гам сопровождал выгрузку с корабля, народ радовался своему спасению.
  Ночь после взрыва далась нам не легко, укушенные становились тварями прямо на глазах, и после того как "все закончилось", началось самое тяжелое. Люди оплакивали умерших, кто-то впадал в истерики и кидался обвинениями, бессмысленными, но исполненными злобы и горя. Все ухудшалось необходимостью как можно скорее покинуть город, с рассветом люди Такаги стали торопить людей, чтобы те как можно быстрее грузились в автобусы, что конечно же не способствовало нормальной эмоциональной обстановке.
  К счастью меня это не коснулось. Хана и Кирико были живы, последняя даже поучаствовала в сражении, вооружившись пожарным багром, хорошо хоть Рей в бой не пустила. Единственным примечательным моментом был разговор с Саэко, уже в салоне автобуса, везущего нас в док.
  - Вот ты и увидел настоящую меня. - Сказала она.
  - В смысле? Ты и раньше не была плодом чьего-то воображения. - Хотя я понимал о чём она говорит, все же решил показать, что для меня это ничего не значит, но она меня тут же раскусила.
  - Не притворяйся, что ничего не понял. - Меня пихнули локтем в бок. - Я говорю про мое безумие в бою.
  - И что должно меня удивить? Это с винтовкой в руках нужно оставаться спокойным и рассудительным. - Мы говорили вполголоса, но даже так, сидящие перед нами Хана и Кирико явно грели на нашей беседе уши. - В рубке на холодном оружие думать вредно. Моторная память хранится в качестве скрытой, а не осознанной памяти. Пытаться использовать своё сознание в ходе моторных операций - все равно, что пытаться получить доступ к неправильной базе данных.
  - Э-эм, чё? - Спросила Кирико, привстав над креслом и оборачиваясь ко мне.
  - Если уж подслушиваете, то делайте это незаметно. - Укорил её я.
  - Я тоже не совсем поняла. - Тряхнула головой Саэко.
  - В бою нет времени думать, нужно действовать. - Постарался я оформить свою мысль попроще. - Именно поэтому мастера боевых искусств заставляют своих учеников тысячи и десятки тысяч раз отрабатывать приемы и связки, им нужно набить рефлексы.
  - А где ты рефлексы набивал? - Вновь вступила в разговор Кирико. - Я же видела как ты орудовал той колотушкой.
  - То тут, то там. - Видя что мой намек не нашёл отклика в ней, я сказал прямо. - Не мешайте нашему разговору, пожалуйста.
  Бубня о наглых мальчишках, Кирико села. Хана ничего не стала говорить, лишь внимательно посмотрела на меня. В ответ я улыбнулся и постарался всем видом передать, что все хорошо, вроде поверила и успокоилась.
  - Ты не понимаешь, мне нравится причинять боль. - Вздохнула тем временем Саэко.
  - Как-то не заметил за тобой подобного в повседневной жизни. - Я пожал плечами. - Что же касается боя, то твари не чувствуют боли, а с живыми я и сам бы не церемонился. В бою твоя первейшая задача не убить оппонента, а гарантированно вывести его из боя, некоторые методы могут быть жестокими, но дающими тот же результат при меньших усилиях.
  - Я не об этом. - Она упрямо качнула головой.
  - Так объясни, я правда не понимаю.
  - Когда мне было тринадцать я возвращалась с тренировки домой, на меня тогда напал мужчина, которому я сломала плечо и бедро.
  - Легко отделался. - Замечает Кирико, а я только киваю головой, соглашаясь.
  - Я сама спровоцировала его. Со своим верным боккеном я бы не проиграла, поэтому я спокойно подпустила его на расстояние удара и ударила больше чем нужно. Уже после сломанного бедра он просил о пощаде.
  - И ты считаешь, что это плохо? - Я потер переносицу здоровой рукой.
  - А ты думаешь, что калечить людей хорошо? - На меня посмотрели с подозрением.
  - Видишь ли в чем дело, я не считаю, что тот человек невиновен. Например честный человек не уговаривает себя: "только не кради, только не обманывай, ты должен вести себя честно". Этот человек и так честен, в отличие от того мужчины. Ты не смогла бы его спровоцировать, будь он нормальным. Если же он был маньяком-педофилом, то поверь, я бы на твоем месте "совершенно рефлекторно" выполнил бы мэн* в голову, с последующим летальным исходом.
  - И ты бы убил человека. - С упрёком спорила Саэко.
  - Какова цена человеческой жизни? - Я хмыкнул. - Многие считают этот вопрос философским, но я придерживаюсь простой, ещё библейской истины: "жизнь за жизнь". Даже если за всю свою жизнь этот мужик сломал бы жизнь всего одной девочке, я бы без сомнения отнял одну жизнь спасая другую. Но он скорее всего не остановится на одной девочке и в этом случае множество жизней явно ценнее одной.
  - Следуя этой логике, ты готов пожертвовать своей жизнью, для спасения многих? - Подала голос и Хана.
  - Не имею ни малейшего желания чем-то жертвовать, но если вдруг такая ситуация будет неизбежна, я буду опираться на свои чувства. Я не рыцарь в сияющих доспехах, чтобы жертвовать собой ради незнакомцев, но у меня есть те, кем я дорожу.
  Дальше мы ехали молча. Нельзя сказать, что с моей позицией полностью согласились, но мое мнение по вопросу услышали и приняли к сведению. Посмотрим, что из этого выйдет. Меня действительно не волновала эта особенность, в повседневной жизни она была вежлива и приятна в общении, а некоторые тараканы в голове, так не мне говорить подобное, не после погружения в практическую некромантию.
  По приезду в док меня отрядили на подготовку корабля. Стыдно признать, но лишь единожды подумав о проблеме водного транспорта, я отложил этот вопрос и больше к нему не возвращался. Зато об этом подумал Такаги, мы поплывем на барже. Несамоходное грузовое судно, должно было вместить всех нас, а тащить его будет буксир, для которого хватит двух человек экипажа.
  Плыть на таком судне конечно придётся сидя друг у друга на головах, так как облагородить их мы не успеем, но это простой и быстрый способ уплыть отсюда. С буксиром сможем справиться я и один из техников Такаги, имеющий опыт судоходства, нам в помощь дадут ещё несколько человек.
  Пока грузились на корабль, произошло одно весьма примечательное событие, на нас вышли бойцы SAT. Оказалось, что их отправили зачистить и охранять аэропорт, когда все началось. Здесь же они оказались потому, что вся правящая верхушка, с императором во главе, уже свалила из страны, оставив своих защитников здесь.
  - Мы были в шоке, и не знали что делать. - Делился Кото Кавомото, капитан отряда, в разговоре с Соичиро, при котором мне довелось присутствовать. - Но после взрыва, вчера, мы решили уносить ноги в противоположную от него сторону.
  - Мы собираемся отплывать на остров Токоносу*, дабы избежать облучения радиацией. - Ответил ему Соичиро и коротко пересказал мои слова о последствиях ядерного взрыва. - Так что я предлагаю вам присоединиться к моим людям.
  Это фраза стала спусковым крючком, Штурмовики* не выразили не малейшего желания уходить в подчинение мутному политику, особенно после того как они ценой жизни своих товарищей защищали целую толпу таких, а их бросили помирать. К тому же у многих бойцов были свои семьи, и далеко не все они находились среди выживших под началом Такаги. Так что начались споры, упреки с одной стороны и давление авторитетом с другой.
   Могло бы дойти и до проблем, если бы Кавомото не предложил компромиссный вариант: нам в любом случае потребуется время на загрузку, да и склад при доке, все еще обыскивается и непохоже что это скоро закончиться, пока это все продолжается, спецы пойдут за своими семьями.
  Кстати интересное совпадение, единственный выживший снайпер группы, Минами Рика, была близкой подругой Шидзуки, и кроме неё близких больше не имела. Она сразу согласилась отправиться вместе с подругой, но таких как она было всего двое, из почти тридцати человек.
  Соичиро согласился с данным предложением, хотя лично я видел в ситуации сразу два спорных момента. Во-первых даже о формальном подчинении элитных частей полиции не было сказано ни единого слова. Во-вторых, даже в текущем составе, на одной барже, люди будут плыть как в тюремном бараке, друг у друга на головах, и это при том что мы уже не сможем взять все, что привезли из поместья и нашли на складе. Что же будет когда они приведут с собой ещё больше выживших?
  - Скажи, Такаши, ты веришь что в городе есть ещё выжившие? - Спросил меня Соичиро, когда я поделился с ним своими мыслями.
  - Пусть шансы и невелики, но очень даже может быть. - Я хмыкнул, ещё совсем недавно, мне говорили, что ночная активность проклятых не столь опасна как я считаю, а теперь он сомневается в возможности выжить кого-либо ещё. - Хотя они способны идти по следу, этот след ещё нужно оставить, да и чувствительность там вряд ли очень большая.
  - А вот я сомневаюсь, что они найдут хоть кого-нибудь. Что же насчет загрузки, то нам совершенно необязательно брать вообще хоть какой-то груз, кроме минимального, тварям все эти вещи не нужны, и ничто не мешает нам позже постепенно все перевезти.
  - Разумно. - Я не нашел, что возразить. Даже с учётом радиоактивной пыли, которая на береговой линии не задержится, нет ничего опасного в том чтобы приплыть, в течении пяти - шести часов загрузится и уплыть. - А что насчет их подчинения, не боитесь, что у вас появится вооруженная до зубов оппозиция?
  - Нет. - Бросил он и ушёл. Вот и думай теперь, это я не разглядел чего-то очевидного для него или он просто решил не пояснять наглому пацану всю глубину его коварных замыслов.
  Так или иначе, а вернулись спецы пусть и с пополнением, но не полным составом, четырех бойцов где-то потеряли. Где и при каких обстоятельствах не знаю, не спрашивал и случайно не слышал. Привели ещё примерно полсотни человек, кто-то нашел своих родных, кто-то нет. Пригнали кучу техники, машины спасателей и скорой помощи, даже два БТРа сил самообороны.
  К сожалению взять технику с собой мы не могли, даже с минимальной загрузкой места не хватало. И так непонятно как людей разместить, плыть нам около трехсот километров, при крейсерской скорости в двенадцать узлов* - это почти четырнадцать часов. Их даже штабелями спать не уложишь, не помещаются они на палубе, разве что в два этажа укладывать.
  В общем юмор, юмором, а решать что-то надо было. В итоге решили идти в два корабля, для чего я оставил все прочие дела и начал на пальцах объяснять отобранным для управления буксирами техникам основы навигации. Все тонкости в них вложить я даже не пытался, все равно не поймут, но показал все навигационные и измерительные приборы в рубке, объяснив как ими пользоваться.
  - Если всё пойдет благоприятно, то я проложу курс и проведу оба корабля. - Заканчивал я свои объяснения. - На море сейчас спокойно, но кто его знает, так что лучше перестраховаться. И помните, ошибка всего в один градус координат, это промах на сто десять километров реального расстояния, поэтому если сами куда курс прокладывать будете, три раза все вычисления проверьте.
  - Слушай, я вот чего понять не могу. - Спросил Мацуда, автомеханик-энтузиаст, бомжеватого вида, которого неизвестно где подобрал Соичиро. - Ну высчитаю я правильно координаты, но получается, что я нахожусь на пятаке сто десять километров диаметром, и моя цель находиться в точно такой же области. Как я остров-то найду?
  - Легко, остров Токоносу занимает одну такую точку целиком и еще немного сверху, так что определил направление куда плыть и будь уверен не промажешь. Если же тебе нужна ювелирная точность, то я могу рассказать как высчитывать десятые и сотые доли градусов, правда без специальных приспособлений вы замучаетесь это делать, но кто я такой, чтобы осуждать любовь к точности.
  - Нет-нет. - Он помахал рукой перед лицом. - Если ты уверен что все будет хорошо, то я не настаиваю.
  Доплыли и правда без особых проблем, сезон тайфунов ещё не наступил, так что мы благополучно добрались. Правда на корабле все равно пришлось провести почти сутки. Плыли-то мы как я и думал чуть меньше четырнадцати часов, вот только отплывали мы за несколько часов до заката, а потом ждали примерно в полукилометре от берега, пока боевики не обшарят весь остров.
  И вот, наконец, дали сигнал, что остров чист и можно выгружаться. Людей распределяли по имеющейся жилплощади. Благо были уже готовые дома, их только отмыть надо.
  Лично я присмотрел для себя очень вкусный вариант.
  - Вечер добрый, Такаги-сама. - Поприветствовал я его. - Я хотел бы взять под свое начало храм Инари, расположенный за городом.
  - Причины? - Со своим обычным выражением лица спросил он, пока Юрико и Сая удивленно переглядывалась.
  - Там есть жилые помещения, где сможет расположиться моя семья, и даже еще несколько человек сверху. Там есть помещения которые я смогу оборудовать как лабораторию и мастерские...
  - Откуда тебе знать? - Перебила меня Сая.
  - Ты удивишься, но храмовые комплексы как правило типовые, с минимумом отличий. - А если по правде, то я просто посмотрел по Системной карте планировку храма. - Храм расположен в некотором удалении от жилых домов и там я никому не помешаю. Так же, я знаком с обрядами и могу проводить все положенные церемонии и организовывать праздники.
  - Опять ты про религию, да сколько можно! - Вновь влезла Такаги. - Мне тут Саэко рассказывала про "пари Паскаля". Даже самые верующие критикуют эту лицемерную теорию, потому что все религии мира учат, что вера должна быть искренней.
  И родители Саи и стоящие рядом со мной Саэко и Хана с удивлением посмотрели на эту вздорную девчонку. Надо сказать она даже смутилась от подобного внимания, я же только с лёгким раздражением вздохнул.
  - Я так понимаю, что под "искренней верой" ты имеешь ввиду бескорыстие и самоотверженность? - Дождавшись её кивка я продолжил. - А те кто говорят о "искренней вере" не объясняют почему "во всех религия мира". - Я жестом подчеркнул цитату - четко прописаны награда для праведников и наказания для грешников? Где же тут связь между наградой и бескорыстием, между страхом перед наказанием и искренностью?
  Мы немного помолчали, она мне так ничего и не ответила. Юрико с некоторым интересом рассматривала меня, в то время как Соичиро смотрел на свою дочь. Я почувствовал, как Саэко взяла меня за руку, будто пытаясь меня успокоить. Я немного удивился подобному, но все же решил чуть смягчить тон которым говорил.
  - Есть много определений веры, самое удачное, на мой взгляд, дал Павел из Тарса, прекрасный человек, написал четырнадцать из двадцати семи книг христианского священного канона. В своем письме христианам из евреев апостол Павел написал: "Вера - это обоснованное ожидание того, на что надеются"*. Обрати внимание, вера дает надежду, это её основная функция.
  - Надежда... - Ровным тоном проговорил Соичиро. - Сейчас многим не хватает надежды. Надеюсь твои действия не оскорбят ничьих чувств?
  - Не должны, Инари богиня изобилия, во всех его проявлениях, и среди прочего покровительствует ремесленникам. К тому же ничем опасным или странным рядом с домом я заниматься не буду.
  - Это радует. - Он кивнул. - Хорошо, храм твой, чуть позже я пришлю к тебе человека, нужно будет организовать какой-нибудь праздник. Людям не помешает отвлечься от произошедшего.
  - Я буду ждать.
  На том и разошлись. Уже по дороге к храму Хана сделала мне замечание.
  - Ты был очень груб с ней.
  - С Саей, возможно? - По японским меркам я и правда повел себя некрасиво. - Меня просто бесит её манера рассуждать, хотя подобное и не редкость.
  - Тебе не нравится, что она верит в эволюцию? - Со странной интонацией спросила Хана.
  - Нет, требуя уважения к своему выбору, я так же уважаю выбор других людей. Меня бесит исток её веры. - Я покачал головой. - Когда ты провел некоторое исследование, сравнил точки зрения и доводы в пользу каждой из сторон, когда ты подумал и решил, это прекрасно. При этом неважно какую сторону ты выбрал, важен сам процесс осознанного выбора. Если же ты просто принял на веру чужие слова, не требуя ни объяснений ни доказательств, то ты послушное стадо, которое своего мнения не имеет. Если при этом ты еще и считаешь всех инакомыслящих идиотами, то ты стадо не только послушное, но и тупое. Потому что здесь нет истины, есть только мнение отдельных людей. - Я вздохнул, и после небольшой паузы продолжил. - И ладно бы идиоты бодались бы между собой, они всегда так делают, но ведь каждый считает своим долгом навязать свое личное мнение всем вокруг.
  - Ну-ну, ты тоже много говорил о своем личном мнении. - Уколола меня Саэко.
  - Я объяснял на чем мое мнение основано, когда она начала высмеивать мои взгляды. - Хотя я не чувствовал себя виноватым, на её слова хотелось оправдаться.
  - Как скажешь. - Улыбнулась эта лиса.
  - Знаешь, Такаши, я вот чего не могу понять, а какие доказательства существования бога может дать священник? - Хана остановилась задумчиво склонив голову. - Просто ты сказал, что нельзя верить чужим взглядам, не получив доказательств или объяснений, вот я и подумала, как можно доказать наличие бога.
  - Помнишь цитату христианского апостола? "Обоснованное ожидание" достаточно вольный перевод греческого термина "хипо́стасис", буквально переводиться как: "документ подтверждающий право собственности". Сейчас все это преподносится по другому, но ранние христиане учили, что если твой бог не отвечает на молитвы и не действует тебе на благо, значит он бесполезен и твои труды бессмысленны. Обещание о награде недостаточное основание для веры, должен быть некий материальный "документ", который Павел также называл "тенью грядущих благ", некая польза уже сейчас.
  - И что, кто-то правда способен ощутить эту "тень"? - Хана посмотрела на меня со скепсисом.
  - Многие говорят, что видят ответы на свои молитвы, или что их жизнь становится лучше когда они поступают так как их учат в храме. - Я хмыкнул. - Лично я чувствую что мои молитвы не бесполезны, потому и верю. Вас я ни к чему не обязываю, это личное дело каждого, лезть в подобные вопросы дурной тон.
  - Ладно, оставим это пока, нас ждет наш новый дом. - Хана тряхнула головой, а я хмыкнул.
  - Ага, и уборка в новом доме.
  - Ох, не напоминай. - Они обе тяжело вздохнули.
  
  ***
  Прошла почти неделя. Соичиро был занят организационными вопросами и планируемый праздник пока остался только словами, зато произошло сразу три хороших события.
  Во-первых у меня наконец-то полностью зажила рука, а то я уже устал все делать одной рукой.
  Во-вторых, Саэко таки раскрутила меня на тренировочный поединок, хотя я некоторое время от этого отшучивался, и проиграла мне. В первый раз я вообще все закончил одним ударом, простой финт мечом на уровне глаз и пока она отвлеклась удар по ногам. Правда тут я тоже сплоховал, переборщил с силой удара и поставил ей синяк на бедро, и если сама Саэко только подшучивала на эту тему, то Хана с Кирико мне долго полоскали мозги на тему как плохо бить девочек. То что эта "девочка" может и покалечить обидчика они как-то дружно забыли.
  Итогом всего этого стали наши регулярные тренировки в фехтовании и согласие на отношения. Мы стали свободнее общаться, несколько раз целовались, дальше заходить пока не спешили, но потихоньку узнавали друг друга ближе. Совместное жилье вообще позволяет увидеть человека совершенно с неожиданной стороны.
  Третьим приятным событием была кузница. Тэцутаро все-таки не забыл обещания и в одну из ходок за ресурсами в Токио он притащил-таки мне несколько наковален, неплохой набор инструментов и бруски разнообразной стали.
  Договорились что я предоставлю ему меч через две недели. Он конечно возмутился таким срокам, но тут ничего не сделаешь. Без специального оборудования хороший меч с нуля можно делать месяц-полтора, там только клинок недели три выковывается, но я собираюсь активно пользоваться возможностями системы, в частности бонусами от оборудования и инструментов.
  - Ты выглядишь очень счастливым. - Заметила Саэко, когда я закончил обставлять кузницу в небольшом сарайчике.
  - Мне нравится работать руками и меня ждет весьма необычный заказ. - Дождавшись когда температура в горне достигнет нужной отметки я достал кусок метеоритного железа. - Даже жаль, что Тэцутаро не оценил шутки, которую я собираюсь с ним сыграть.
  - В смысле, ты хочешь обмануть его? - Саэко нахмурилась.
  - Нет, конечно нет. Этот меч будет действительно прекрасен, и я приложу к нему всё свое умение и душу. Шутка в том, что многие верят в легендарные свойства метеоритного железа, хотя на деле, - я перенес достаточно накалившийся кусок металла из горна на наковальню, где легким ударом молотка расколол его, - это просто кусок мусора.
  - Как так? - От удивления Саэко широко распахнула глаза.
  - Химия. - Я хмыкнул, разбив каждый осколок на кусочки поменьше. - В метеоритном железе много серы и фосфора, вредных примесей, которые негативно сказываются на прочности металла. Конечно, очистить железо от этих примесей можно, чем я и буду заниматься ближайшие день-два, но даже так металлические метеориты - это всегда сплав железа и никеля. Сталь это карбид, то есть соединение железа с углеродом. Никель повышает лимит связей, которое железо может построить, но не образует их, для этого нужен хром или молибден, которых в метеоритном железе нет вообще. Вот и получается, что имея чудовищный, и нафиг для стали не нужный, лимит упрочнения, метеоритное железо совершенно инертно к углероду и стать прочнее не может.
  - И ты конечно же не предупредил об этом Тэцутаро-сан? - Судя по взгляду она начала проникаться шуткой.
  - Я честно предупредил, что буду использовать метеоритную сталь, но как-то "забыл" упомянуть, что это просто кусок мусора, который придется долго и кропотливо обрабатывать, чтобы получить хороший металл.
  - Ты маньяк. - Она хитро улыбнулась. - Надеюсь ты не забудешь все-таки сообщить ему об этом?
  - Непременно, я очень хочу увидеть его лицо в этот момент. - Мы посмеялись и я продолжил работу.
  Щипцами я собрал все осколки и сложил их вместе. Сверху я сыпанул немного речного песка, смешанного с золой, и залил раствором глины, которая запекаясь скрепила все вместе. Глина и песок выступают в качестве флюса, способствуя отделению фосфора и серы от металла. Также глина обеспечит верхнюю границу температуры, не позволив железу раскалиться больше чем нужно, но при этом позволив мне хорошенько его "проварить".
  - Знаешь, я тут подумала, а почему на Землю падают метеориты только из железа и никеля? - Вновь подала голос Саэко.
  - На самом деле только один из двадцати метеоритов такой, просто они единственные цельнометаллические, так, в основном, падают чисто каменные, иногда с лёгкими вкраплениями металла. - Я хмыкнул. - Вообще такой, чисто астрономический вопрос неуместен в этих стенах молота и наковальни.
  - Да ладно тебе, я же знаю, ты любишь умничать, а мне интересно. Мы проходили по астрономии, что в астероидах находится множество полезных ископаемых, почему же на землю падает всего три вида? - Она привалилась к стене рядом с выходом.
  - Ну почему же только три? Камни, знаешь ли, тоже разные бывают, но я тебя понял. - Я решил проигнорировать её замечание про умничанье и просто ответить на вопрос. - Вообще тут сыграло множество условий. Начнем с того, что солнечная система расположена между двумя спиральными ветвями галактики Млечный Путь, где сравнительно немного небесных тел. Так что метеоритов вокруг нас летает в принципе меньше, чем в центре одной из ветвей или ядре галактики. Во-вторых, само солнце во многом необычная звезда, начнем с того, что оно меньше большинства звезд в галактике, и солнце одинокая звезда, в то время как многие другие представлены в виде двух или даже трех звезд вращающихся друг вокруг друга.
  - Две или три звезды разом? - Она удивленно вскинула бровь.
  - Как я уже сказал - это не такая уж и редкость. Тройных чуть меньше сотни, в масштабах галактики это правда мелочь, но двойными является примерно половина звезд млечного пути. Примерно восемьдесят пять процентов близлежащих к нам звездных систем двойные или тройные. Соответственно такие соседи притягивают к себе большую часть свободных космических тел, до нашей системы долетает всего пара процентов. При всем при этом солнце входит в десять процентов самых массивных звезд нашего космического сектора и содержит в среднем на пятьдесят процентов больше тяжелых элементов чем другие звезды того же типа. Именно поэтому вокруг нашей звезды вращается столько планет, а благодаря спокойствию звезды, орбита планет постоянна и достаточно ровная.
  - Я бы не назвала Солнце спокойной звездой, на нем же периодически случаются вспышки. - Заметила Саэко, когда я сделал паузу, чтобы достать заготовку из горна и еще раз разбить её молотком.
  - Все познается в сравнении. - Я повторил процедуру с песком и глиной и положил металл обратно в печь. - Интенсивность свечения, температура и сила магнитного поля у многих звезд колеблется, у некоторых весьма сильно, у кого-то конечно же слабее, но даже здесь мы редкий случай. Но вернемся к планетам, газовые гиганты имеют силу притяжения чуть больше земной, а Юпитер превосходит Землю почти в три раза, притягивая большую часть метеоров, этакий щит для нас. Вот и получается что до нашей планеты долетает ничтожно малое количество метеоритов, и почти все они сгорают в верхних слоях атмосферы, непосредственно на поверхность планеты падает только два вида каменных, два вида железно-каменных и только один вид железных.
  - Получается, что не такой уж этот металл и мусор, раз смог пройти там где другие сгорели. - Замечает она.
  - Тугоплавкость это конечно хорошо, но далеко не всегда. Например в текущем состоянии этот металл почти невозможно закалить, в нем просто не произойдут все необходимые изменения.
  - И как ты собираешься решить этот вопрос?
  - Буду смешивать и обрабатывать металлы, у меня есть все необходимое для этого.
  - Дети, идите обедать! - Раздался голос Ханны.
  - Саэко, будь добра, принеси мне обед сюда, я не хочу прерывать работу, стоит ковать железо, пока горячо.
  - Пока ты больше стоишь над ним и разговариваешь.
  - Что поделать, первые несколько циклов будут именно такими, но с каждым разом металл становится чуть чище и махать молотом нужно будет больше.
   Комментарий к Глава 26
   * мэн - прямой удар перед собой
  * Токоносу - достаточно необычный момент в каноне. Так называется префектура в которой все происходит, при этом в реальности такой префектуры не существует. Возможно ошибка перевода, потому как в вики написано, что Рику (снайпера и подругу медсестры) отправили защищать аэропорт Токио, но если открыть страничку сослуживца который с ней флиртовал, то там написано, что он умер в аэропорту Токоносу. У меня все происходит в Токио, по карте можно даже отследить путь героев из школы к поместью, и мне откровенно лень искать и просматривать список из 6,8 тысяч островов японского архипелага, я просто выдумаю остров на который герои бегут и обзову его в честь предполагаемой ошибки переводчиков.
  * Штурмовики - SAT = Special Assault Team = Специальная Штурмовая Группа.
  * Средняя скорость 12 узлов - По международному определению, один узел = 1852 м/ч, соответсвенно 12 узлов = 22 км/ч.
  * Цитата Апостола взята из Письма Евреям 11 глава 1 стих.
  
  Заболел, потому и выкладываю главу с опозданием. В следующей главе будет подробное описание ковки меча.
  
  ========== Глава 27 ==========
  
  Как я и думал очистка заготовки заняла у меня почти два дня. Я мог бы работать значительно дольше, если бы не помощь системы, или быстрее, если бы варил железо при более высокой температуре. Но тогда из заготовки выйдет не только фосфор, но и кобальт, некоторое количество которого содержится в метеоритном железе.
  Наличие кобальта серьезно усложнит процесс ковки, но придаст будущему мечу несколько полезных свойств.
  Закончив с очисткой я приступил к созданию первого бруска стали - мягкого сердечника. Для этого я, при помощи специального ножа по горячему металлу, отделил примерно половину очищенного железа, и отложив один кусок в сторону, а второму придал форму бруска с квадратным сечением и положил в печь без обработки. Металл смешанный с никелем и кобальтом очень стойкий к высоким температурам, но при этом их надо закалять в особенных условиях, иначе вместо упрочнения, он наоборот станет более хрупким.
  Именно то, что мне нужно.
  Работая мехами я разогрел заготовку как можно сильнее, и резко погрузил в холодную воду. Примерно так работают все киношные кузнецы, но на деле за подобное надо голову откручивать. Испортить сталь сильнее просто невозможно, прямо сейчас брусок имеет те же свойства, что неочищенное метеоритное железо.
  Осталось только "отпустить" металл. После закалки металл становится жёстким настолько, что малейшее напряжение крошит его. Для повышения прочности надо перевести часть жёсткости в вязкость, чего можно добиться повторным накаливанием металла.
  Максимальный отпуск, не сбивающий закалку достигается при накаливании до отметки в четыреста пятьдесят градусов. С учётом тугоплавкости никеля и кобальта придется поднять температуру до шестьсот пятидесяти. Так максимум жесткости перейдет в вязкость, в моем случае максимум хрупкости станет мягкостью. Полностью сбивать закалку не стоит, так как тогда я не смогу нормально обрабатывать её.
  - Ну что же, сердцевина готова. - Большую часть второго дня я работал в гордом одиночестве, отчего и не удержался от разговора с самим собой.
  - Может на сегодня хватит? - Отвлек меня от разглядывания характеристик бруска голос Саэко, она стояла в дверях скрестив руки под грудью.
  - Пара часов у меня ещё есть, но не думаю, что успею много сделать. - Отложив брусок я потянулся. - Так что сегодня можно отдохнуть.
  - Вот и хорошо, успеешь сходить в душ. - Она начала идти ко мне.
  - Успею перед чем? - До ужина реально было ещё многовато, тут не душ, тут олимпийский заплыв можно успеть.
  - К нам в гости зайдут Хаяси-сенсей и Марикава-сан, ты же сам их приглашал. - На меня посмотрели с укоризной.
  - Помню-помню, у малышки Алисы появилась фобия и я хотел чтобы мама с ней пообщалась. И девочке польза и матушка найдет себе дело, пока внуки не пошли.
  На мои слова Саэко чуть покраснела, но протеста не выказала, наоборот полезла целоваться. Это был довольно невинный поцелуй, просто соприкосновение губами. Мы оба были весьма неопытны в этом деле, не знаю как Саэко, а я только порнушку в своё время смотрел. Но когда-то же надо начинать? Так что когда наши губы соприкоснулись, я попробовал углубить поцелуй проведя языком по её верхней губе. От неожиданности она отпрянула, покраснев ещё сильнее.
  - Боже-боже, неужели наша хитрая лиса на деле оказалась пугливой зайчихой? - Подначил я её, хотя сам я был смущен не меньше.
  - Укушу. - Посулила мне Саэко, на что я только посмеялся.
  Выходили из кузницы мы держась за руки и вдоволь нацеловавшись, пробуя разные способы и несколько раз все-таки стукнувшись зубами. Она упорхнула на кухню помогать готовить на стол, а я отправился в душ. Водопровод и электричество на острове были, все коммуникации располагались тут же, как и большинство островов, Таконосу был автономен.
  Намывшись и переодевшись я подошёл к зеркалу, установленному в небольшом предбаннике в душевой. Рассматривая свой статус в отражении, я нахмурился. Физические характеристики за последнюю неделю серьезно подтянулись, сказалось обильное питание и некоторые физические нагрузки. Разум тоже развился, хотя и не сильно, а вот параметр духа наоборот упал. Все-таки я взял слишком много энергии для инициации тонкого тела, но в течении пары лет оно стабилизируется и можно будет начать развивать его.
  Прекратив сеанс самолюбования и оставшись довольным своим прогрессом я решил помочь на кухне.
  Продуктами нас все так же снабжали люди Такаги, правда теперь, с появлением постоянного жилья, давали не паек на один раз, а наборы сразу на неделю.
  И тут сразу же выявилось, что работать очень полезно. Выдавать со складов все стали по специальным талонам, которые заменяли нам валюту, и тем кто был занят хоть какой-нибудь работой таких талонов давали больше и на больший ассортимент вещей. Например я мог взять со склада практически все, только на оружие талонов не было, а Хана и Саэко имели доступ только к одежде и стандартный набор продуктов, куда не входили сладости, алкоголь и дорогие продукты. И даже стандартных талонов на меня выдавали побольше.
  С готовкой в шесть рук мы справились быстро и даже успели немного побездельничать, прежде чем пришли гости. Гости, кстати, пришли в несколько расширенном составе. Вместе с Кёко, Шизукой и Алисой пришла и подруга медсестры, Рика.
  - Простите, так уж получилось. - Поклонилась Кёко.
  - Проходите. - Я сделал приглашающий жест рукой и увернулся от тычка Ханы. Конечно гостей так встречать не принято, но разводить так любимые японцами церемонии на пустом месте я не вижу смысла.
  Во время еды вели неспешную беседу ни о чём: погода, работа, планы на будущее. Я особо не вслушивался, отвечал только если ко мне обращались, и думал о своём. Клинок для Тэцутаро это конечно хорошо, как и те заказы, что будет давать Такаги, который как-то подозрительно долго молчит, но сидеть на попе ровно и ничего не делать тоже не вариант.
  Нужно упрочнять собственные позиции, даже не для того чтобы что-то решать, но просто чтобы иметь право голоса если вдруг решение мне не понравится. Пытаться что-то объяснять чаще всего бесполезно. Достаточно вспомнить историю со СПИДом. Несмотря на то что первые признаки передачи некоей болезни при переливании крови были замечены ещё в декабре 1981 года, переход к полному тестированию доноров завершился в США только в 1985-м. Почти четыре года понадобилось на то, чтобы преодолеть политическое сопротивление банков крови, не желавших тратиться на дорогостоящее тестирование и отпугивать доноров входным контролем.
  Учёные и эпидемиологи полагали, что правда восторжествует, если собранные ими данные будут представлены в убедительной форме. Однако поначалу их влияние было слишком слабым, чтобы одержать верх над оппонентами и изменить политику борьбы со СПИДом. Представители донорской промышленности же, напротив, искали не аргументы, а союзников.
  Пытаясь объяснить, что оппонент сам не понимает чего творит, бесполезно, а настаивать на своем мнении чаще всего ещё и вредно. Меня просто посчитают тупым и агрессивным. Так что мне нужны союзники, которые меня поддержат.
  Сплошной идиотизм, за это я и ненавижу политику.
  - Хэй, парень, над чем задумался? - Пихнула меня Рика. К этому моменту все уже закончили есть и на стол выставляли чай и сладости.
  - Прикидываю план по захвату мира. - Почти не покривил душой я.
  - И нужны тебе эти развалины? - Все с долей грусти улыбнулись на её слова.
  - Развалины развалинами, а нам тут жить. - Я поболтал чай ложкой, наблюдая за тем как Хана что-то вполголоса щебечет Алисе.
  - Да уж, а жить хочется хорошо и в безопасности. - Странным тоном сказала снайпер штурмовой группы. Ещё раз глянув в сторону ребенка которой занимались сразу два педагога, я чуть понизил голос дабы исключить их из дальнейшей беседы.
  - Знаешь, Рика, когда ваш отряд появился, я сразу же спросил у Такаги, боится ли он, что вы поднимете против него восстание. Он сказал "нет". Теперь же ты таким интересным тоном говоришь о "хорошей жизни". Значит ли это, что Такаги ошибся?
  - И что будет если я скажу "да"? - Ей, похоже, не понравился ни мой тон, ни мои слова.
  - Я вырублю тебя и передам Такаги твои слова.
  - Уже успел сделаться его ручным пёсиком?
  - Для меня разница между вами и им исчезающе мала, но в ваших разборках погибнут другие. - Слышащие нас Саэко и Шизука были напряжены, я же оставался спокоен, она ещё ничего не подтвердила.
  - Пф. - Рика так громко фыркнула, что даже Хана с Кёко обернулись к нам. - Расслабься, малыш, в SAT не берут дураков. Нас и так мало, так что резать и стрелять друг дружку мы не собираемся. - Она нахмурилась. - Что же касается моего тона, то тут все сложно.
  - Можешь рассказать поподробнее? - Я чуть растянул губы в улыбке, в свои слова про дураков она сама не верила, но все остальное, сказанное ею, было правдой, вооруженного переворота не планируется.
  - Мы расследуем смерти людей живших на острове. - Рика с намеком посмотрела на Алису. Заметив это Хана предложила девочке вместе пойти прогуляться и они пошли вчетвером вместе с Кёко и Шизукой.
  - Так что не так с жителями? Похоже, что они умерли от рук тварей, как и многие другие. - Заметила Саэко.
  - Ага, вопрос только в том, откуда взялись тут твари в достаточном количестве? - Рика хмыкнула. - По какой-то причине ещё живые жители стали убивать друг друга.
  - Как вы это определили?
  - Это было не сложно, большая часть жителей умерла не от зубов и не от естественных причин, а насильственной смертью. - Рика подперла подбородок кулачком задумчиво смотря куда-то сквозь стену.
  - Быть может это неудачные попытки местных защищаться? На глаз отличить раны нанесённые ещё живому от полученных трупом почти невозможно. Даже точные исследования не всегда дают однозначный ответ.
  - И снова, откуда тогда взялась критическая масса трупов, с которой люди не могли бы справиться? - На меня махнули рукой. - Что-то тут не чисто.
  - Вы ведь не хоронили трупы? Если так, я могу их осмотреть, может и найду чего странного.
  - А ты у нас судмедэксперт? - На меня глянули со снисходительной иронией.
  - Биолог широкого профиля.
  - Какой ты однако молодец, и тут разбираешься и там. - На меня снова махнули рукой. - Похоронили уже всех, больше недели прошло, "биолог широкого профиля".
  - В местном магазине есть несколько промышленных холодильников, но вместо того чтобы освободить один из них, вы собственноручно закопали все улики. - Я покачал головой, констатируя факт.
  - Хей! - Попыталась она скрыть смущение за словесным выпадом. - У тебя на лбу не написано, что ты такой универсальный спец. Откуда мы могли это знать?
  - Такаги знал, я готовлю для больницы лекарства и помогаю оперировать тяжелораненых. Он должен был вам об этом сообщить. - Я задумался. - И скорее всего сообщил, но твоё начальство могло просто проигнорировать это. Как ни крути, а некое напряжение в отношениях все равно будет.
  - Ну, знаешь ли, фармацевт и врач немного отличаются от криминалиста.
  - Выбирать не приходится.
  На этом серьезный разговор заглох. Мне было над чем подумать. В храме Кумано, во время жертвы Бэндзайтэн, Система уведомила, что я очистил слабых духом людей от безумия насылаемого проклятием. Это благословение до сих пор лежит на людях, хотя и изрядно истощено, его хватит ещё дней на десять. Что будет потом?
  "Слабые духом" понятие растяжимое, но масштабы бедствия можно прикинуть по тому, что произошло здесь. Хотя, в Токио произошло то же самое. Тупые и медленные, даже ночью опасные только числом, и вдруг сожрали три четверти населения за неполные сутки. Живые тоже подвержены этому странному проклятию. Кто-то способен самостоятельно подавить его, другие же впадут в безумие.
  Непонятно только почему это кровавая ярость, ведь для загробного мира более типичен парализующий страх. Но с этим можно будет разобраться, когда я найду способ обезопасить жителей от этого влияния. Сейчас единственный выход - это периодические ритуалы очищения, но стоит подумать и о других способах, иначе мы будем заперты на острове, боясь выйти за пределы "святой" земли чтобы не потерять себя.
  Могли бы помочь защитные амулеты, хорошо сделанный сможет продержаться пару лет, но нужно ещё убедить людей носить их. Кто-то конечно наденет вполне добровольно, но вряд ли все. Да и сам метод так себе, долог, но не постоянен, ещё и амулет потерять можно, да даже элементарно снять чтобы помыться.
  Больше ни о чём серьезном не говорили. Надо будет поговорить с Кирико и Муцусимой, похоже законники, хоть и не собираются грызться за власть, но организовывают свой кружок по интересам, отделенный от Такаги. Вполне возможно, что Соичиро сам этому способствовал, в том числе рекомендуя меня как консультанта в научных вопросах. Ведь любую новость можно по разному подать, и если он сделал это в своей типичной манере, то глава штурмовиков вполне мог воспринять это издевательством.
  Вот только зачем он это сделал? Что должно принести это разделение? И что оно принесет?
  
  ***
  Со следующего дня я продолжил работать над клинком катаны. Теперь мне нужен был металл средней крепости, для промежуточного слоя. Его я буду делать из тамахагане, классического японского металла, получаемого из сплавления железного песка.
  В печи сталь не всегда насыщается углеродом, при высоких температурах углерод выжигается. Именно поэтому при первичной обработке очень важно сделать все быстро и аккуратно, ведь работа идёт на опасных для стали температурах.
  В необработанном виде тамахагана это губчатое сплавление металла, фактически крица. Песок из которой её делают имеет разный процент углерода, поэтому-то слиток из этой стали складывают и проковывают снова и снова, чтобы добиться полной однородности металла и единого процента углерода. Но несмотря на кажущуюся сложность обработки этот материал очень любят новички, ведь даже если запороть работу, у тебя все равно выйдет некое подобие булатной стали, что тоже не плохо.
  Я собираюсь использовать в качестве прослойки именно подобие булата, это ускорит работу без потери эффективности. Сейчас же нужно нагреть заготовку. Для этого я заворачиваю её в бумагу, в идеале конечно стоит использовать хлопковую ткань, но можно и так. Сверху снова залить глиной. Продукты горения бумаги забьют поры заготовки, что уменьшит потери углерода.
  Пока заготовка разогревалась, я думал над тем как мне повезло с Системой. В свое время я говорил Саэко, что мастер старой школы кует по-настоящему хороший меч три-четыре месяца. Благодаря доступным мне знаниям и секретам мастерства я могу сократить этот срок вдвое и справиться за полтора месяца не потеряв в качестве. Разнообразные же бонусы даваемые системой и вовсе позволят мне уложиться в заявленные две недели.
  Жаль что после инициации мое духовное тело нестабильно, иначе я бы активно использовал мистицизмы в работе. Но пока что я могу забыть про тонкие манипуляции.
  Так как мне не нужно было добиваться смешивания металла я не стал складывать заготовку в слои. Придал форму бруска с квадратным сечением и раскалённую зажал вертикально в тиски. Для дальнейшей работы обычно используют специальный инструмент, но так как у меня его нет, я обойдусь двумя разводными ключами. Зажав ими верхний край начал скручивать металл вокруг своей оси.
  Этот прием способствует лучшему распределению разных сортов стали, не приводя при этом к их смешиванию, чего можно добиться японским методом складывания. Теперь осталось только отделить часть стали и сделать заготовки для клинка.
  С этим я справился быстро, просто разделить отмеренный кусок пополам и каждую половинку вытянуть в пластинку чуть шире и длиннее имеющийся у меня сердцевины.
  Теперь осталось сделать только твердую сталь и все составные части клинка будут готовы.
  Вот, начинается самое сложное. Никелированная сталь очень тугоплавкая, а кобальт повышает красностойкость стали, то есть способность оставаться твердой даже при высоких температурах. В обычных условиях композитный меч из такой стали не сделать. Обычная обработка потребует температуры при которой углерод выжигается из заготовки. Если же насыщать клинок углеродом после ковки, то он насытиться весь, превратившись из композитного в просто неоднородный кусок средней или твердой стали.
  А на низких температурах удары молотом будут только создавать трещины в мече... в обычных условиях. Есть особый метод "холодной ковки"* используемый гномами для обработки магических металлов, которые нельзя нагревать выше определенных температур. Это будет очень долгий и кропотливый труд.
  Для начала нужно смешать оставшуюся у меня метеоритную с оставшимся куском обработанной тамахигане. Сложив оба куска, я снова завернул их в бумагу, на этот раз смоченной водой и залил раствором глины. Вода на бумаге изменит фактуру глины, это чуть повысит температурный режим, но позволит металлу ещё больше насытить углеродом тамахигане, а кобальт позволит намного лучше смешаться всем компонентам.
  Первые три раза я нагрел заготовку в глине, что очень осложнило механическую обработку, но насытило металл дополнительным углеродом. Теперь при накаливании до более высоких температур, потери углерода будут не критичны. Осталось только полностью смешать металлы, для чего я буду складывать заготовку снова и снова. Это займет несколько дней.
   Комментарий к Глава 27
   * Холодная ковка - Такой метод действительно существует, но используется для создание металический украшений и с ковкой мечей не имеет ничего общего. Но будем считаться, что это другой метод с тем же названием.
  
  
  ========== Глава 28 ==========
  
  В один из дней, когда я уже закончил твердую сталь и соединил все компоненты вместе, ко мне зашёл посыльный от Соичиро.
  - День добрый, Ёсиока-сан. - Я поприветствовал гостя прежде, чем он успел перешагнуть порог кузни, не переставая работать молотом.
  - Может быть отвлечешься? У меня важное послание от Такаги-сама.
  - Пока металл нагрет до рабочей температуры с ним нужно работать, количество циклов нагрева ограниченно.
  - Почему бы тогда не нагреть эту штуку единожды и не поддерживать нужную температуру?
  - Дело не в нагреве, а в самой температуре и её воздействии на состав стали. - Все элементы были соединены кузнечной сваркой в своеобразный слиток, который я вытягивал, образуя клинок. - Я скоро закончу, границы в которых я могу работать невелики, но если не хочешь ждать, я могу выслушать тебя и за работой.
  - Такаги-сама хочет поговорить с тобой.
  - Когда?
  - Сейчас. - Он сложил руки на груди и нахмурился.
  - Сейчас я занят. Даже если я отложу заготовку в сторону сразу же когда она остынет, мне потребуется время на душ и смену одежды. - Не отрываясь от работы я скосил на него глаза. - Странно, что ты не понимаешь этого.
  - Такаги-сама ждет, не задерживайся. - Процедил он и скорым шагом вышел.
  Провокация, он проверял мою реакцию. Боги, я знал, что как только появится хотя бы иллюзорная безопасность, тут же начнутся бурления в обществе, но происходящее приняло весьма неожиданный поворот. Раздел власти происходит тихо, если бы я не узнавал специально, то даже не догадывался какие словесные баталии проходят за закрытыми дверьми.
  Когда температура заготовки опустилась ниже рабочей, я отложил её в сторону. Посмотрим, что скажет Такаги, ибо я сомневаюсь, что он позвал меня только для проверки реакции. Быстро приведя себя в порядок и переодевшись, я отправился к новой резиденции Такаги.
  Разместилось начальство в неплохом доме, пусть и значительно меньше их прошлого особняка. Пока шёл наблюдал за поселением. Я стараюсь периодически делать это и по возможности помогать нуждающимся. Сейчас никто не признает меня настоятелем храма, и мой политический вес равен нулю. В силу возраста мое положение в целом весьма шатко и мне не на что опереться. Придется создавать самому основу своего влияния.
  - Такаги-сама хотел меня видеть. - Дойдя до нужного дома я кивнул двум охранникам у калитки ведущей на участок.
  - Нам сообщили, он уже ждет. - Один из парней открыл калитку и, поклонившись, пригласил проходить.
  Ответив на поклон я прошел во двор и не останавливаясь вошел в дом. По идее надо постучать в дверь, но если привратник сказал, что меня уже ждут, будет глупо еще раз просить разрешения войти.
  - Здоровья и всех благ. - В гостиной я встретил Юрико и Саю.
  - Здравствуй, Такаши. - Юрико улыбнулась, а её дочь только фыркнула. - Соичиро в кабинете, пойдем, мы проводим тебя.
  Причина по которой меня вызвали была в некогда оговоренном празднике. Договорились организовать торжество через три недели, этого времени хватит чтобы все подготовить. После того как все было оговорено, мне предложили чаю.
  - И так, ты хочешь о чём-то поговорить. - Кивнул мне Соичиро, когда мы сделали по глотку чая.
  - Замечательная дедукция. - Я тоже несколько раз кивнул. - Судя по тому, что меня попросили остаться на чай, вы тоже хотите что-то обсудить.
  - Такаши, да как... - Кошкой зашипела на меня Сая, но была остановлена Юрико, мы же с главой семейства проигнорировали её.
  - Верно, у меня есть, что обсудить с тобой. - Соичиро отставил недопитую чашку в сторону.
  - Прошу вас, начинайте. - В отличие от него я сделал еще один глоток.
  - Красная ткань, один из символов богини Инари. - Он кивнул на платок, который я повязал на правое запястье.
  - Меня скорее всего поднимут на смех, если я надену одеяние священника, а так я показываю от чьего лица действую.
  - Собираешься основать новую политическую силу? - Он смотрел на меня не мигая.
  - Да, еще одну. - Я просто кивнул. - Я не ожидал что вы позволите "законникам" организовать свой кружок по интересам. Объясните, чего вы хотели добиться?
  - Странно, что ты этого не понимаешь. - Соичиро чуть изогнул губы в улыбке, вернув мне фразу, которой я недавно заткнул Ёсиоку. - Что бы я не делал всегда найдутся люди недовольные моей властью. Даже если я совершу чудо и достану семь звезд с неба, все равно найдутся желающие большего. Я просто дал им выбор.
  - Выбор? - Я покачал головой, уже понимая, что он задумал. -  Поначалу я боялся, что разделение приведет к беспорядкам, но вы говорите о выборе.
  - Объяснить?
  - Нет, кажется я и так все понял. - Я поставил пустую чашку на стол. - Беспорядков не будет, вы управленец, а они исполнители, обеспечивающие порядок и торжество закона. Ваша власть опирается на спецназ, пусть даже они не дадут вам выйти за определённые рамки, но вы и так за них не выйдете, если хоть что-то понимаете в управлении. При этом формально они отделены от вас и не дают вам "терять берега". - Я только покачал головой, в восхищении. - Многие из тех кто будет недоволен вами пойдут под знамена SAT, где им не позволят творить всё, что вздумается. Более того они будут внимательно присматривать за теми кто всё же решится действовать от своего имени. Простой народ уверен, что "этот фашист" под плотным колпаком, а вы сами приобретаете намного большую свободу маневра, ведь формально действуете с одобрения представителей предыдущей власти.
  - Молодец, сам почти до всего додумался. - Кивнул мне Соичиро.
  - Интересный выбор фразы, я уже начинаю подозревать, что есть еще одно дно в этой ситуации. - Я хмыкнул. - Хотя я допускаю, что вы сказали это специально, просто чтобы заставить меня ловить ветер и искать то, чего нет.
  - Я не пытаюсь тебя запутать, лишь говорю то, что есть. - Он оставался все также брутален и невозмутим. - Но я действительно извлекаю пользу из сложившейся ситуации, как и каждый из нас выигрывает от процветания всей общины выживших. Жаль лишь, что Кото-сан иногда перебарщивает, например недавно был задержан твой знакомый: Коичи Сидо.
  - Вряд ли задержание Сидо было превышением полномочий. Хотя мне интересно, что же случилось.
  - Его обвиняют в подстрекательстве к насилию и сексуальном домогательстве, тут действительно не к чему придраться. Но по недосмотру полиции он заработал острое пищевое отравление, но не получил своевременную медицинскую помощь. Вчера бывший учитель скончался.
  Проще говоря, несколько дней мучился кровавым поносом от которого и умер. Вкупе с мрачной рожей Соичиро выглядит все это как непрозрачное предупреждение: "не лезь, отравлю". Даже осознание того, что меня, как ценного специалиста будут холить и лелеять, на несколько мгновений уступило инстинкту самосохранения.
  - Да-а, даже жалко его, болезненная и унизительная смерть. - Я приглушил эмоции, дабы они не мешали дальнейшему разговору. - Вы хотели поговорить только об этом?
  - Нет, меня интересует упомянутый тобой способ выращивания растений без грунта. - Он нахмурил брови, но к чему это было я так и не понял.
  - Гидропоника. Вы решили заняться этим сейчас?
  - Еда в городе не будет храниться вечно, стоит позаботиться о себе уже сейчас, когда у нас есть запасы, а не ждать нужды. Для твоего метода подойдет любая вода?
  - Океаническая не лучший выбор особенно для плодоносящих растений, слишком много в ней всего. Если брать из природного источника, то лучше речную или озерную. Колодезную воду придется фильтровать, а водопроводную несколько дней отстаивать, чтобы вышла вся химия и отстоялся осадок. Идеальный вариант это дождевая или дистиллированная вода. - Я задумался, прежде чем продолжить. - В городе должны быть уже готовые концентрированные растворы необходимых добавок в воду, но я также напишу все необходимое для собственного производства.
  - Хорошо, мне также понадобится проект будущей фермы.
  - Сделаю пару вариантов в течении этой недели. - Я хмыкнул. - Но мне потребуются помощники, не только с теплицами, но и вообще. Поищите среди людей тех кто готов заниматься ремеслами или наукой, меня одного на всё просто не хватит.
  - Я посмотрю, что можно сделать. - Он несколько мгновений помолчал, прежде чем продолжить. - Как ты смотришь на то, чтобы начать читать лекции в школе?
  - Что?! - Снова вскинулась Сая, и снова её одернула Юрико. Я только покачал головой.
  - Я пожаловался на нехватку времени, а вы предлагаете мне еще одну сферу занятости.
  - Ты слишком узко смотришь на вещи. - Он жестом попросил жену наполнить чашки чаем. - Возможно кто-то из молодёжи проявит неожиданный талант, который ты сможешь раскрыть и пристроить к делу. Я конечно могу объявить о необходимых кадрах, но кто откликнется. Большинство считают науку чем-то непонятным, а ремесла сложными.
  - Они не далеки от истины. Чтобы начать в чем-то разбираться достаточно одного месяца и хотя бы часа занятий ежедневно, но чтобы добиться успеха придется потратить намного больше человеко-часов.
  - От тебя не требуется слишком много, один урок в день, сорок пять минут. Мне нужно чтобы люди разбирались в биологии, физике и химии, хотя бы на общем уровне. Это поможет нам позаботиться о себе в текущих условиях, а ты сможешь сагитировать талантливую молодёжь.
  - Сразу видно, что вы никогда не преподавали. - Я прикрыл глаза. - Нужно составить учебный план, то есть разделить материально на то, что я должен буду объяснить лично и то, что они смогут изучить самостоятельно. Обеспечить их материалом для самостоятельной учебы. И в конце концов проверить, что они смогли уяснить сами.
  - Мы говорим об учебной группе из десяти человек, подростков не так много, почти все твои старые знакомые. Так что все не так страшно как ты думаешь, и я точно знаю, что прямо сейчас свободного времени у тебя более чем достаточно, даже если ты задержишь катану Тэцутаро, это некритично и он поймет.
  - И всё же я не считаю это хорошей идеей. - Я пытался подобрать какой-нибудь аргумент против, кроме детского "я не хочу".
  - Это не потребует от тебя много усилий. - Мягко произнесла Юрико. - Ты сам молод, но обладаешь невероятными знаниями и умениями, кто знает, может ты сможешь разглядеть еще нераскрытый потенциал.
  - Я конечно слышал, что каждого дурака окружают ещё большие дураки, но не думаю, что с одаренными людьми это тоже работает. - Я хмыкнул. - Ладно, я так понимаю отпираться бессмысленно. Я готов выделить один час в день на школу.
  От Такаги я поспешил домой. Первое занятие было назначено через пять дней, а значит я могу успеть сделать катану. Придётся постараться и, скорее всего, чуть сократить время которое я провожу с Саэко, но надеюсь она поймет.
  От подобных мыслей я даже остановился и помотал головой. Нет: так дело не пойдет. Надо сначала все объяснить и если она согласится, только тогда сосредоточиться на мече. В конце концов, доделать его я смогу и параллельно с преподаванием, а отношения налаживать будет намного сложнее. Повторять опыт Такаши с уходящей девушкой мне совсем не хотелось.
  С такими мыслями я зашел в дом при храме, но не успел даже разуться, как из кухни, примыкающей к прихожей, вышла Саэко в переднике и с поварёшкой в руках.
  - С возвращением. - Она улыбнулась и полезла целоваться.
  - Я дома. - Я успел ответить привычную фразу прежде чем меня заткнули.
  Если Саэко так открыто ластится, значит Ханы нет дома, при ней она более сдержана. И надо сказать, подобное мне очень импонировало, может я сноб, но выносить личное на всеобщее обозрение не стоит. По крайней мере я так считаю.
  Мы продолжали наслаждаться объятиями и поцелуями, пока нас не прервал звук открываемой входной двери. Саэко отпрянула от меня, а я резко обернулся, на пороге стояла мама и Кёко.
  - А получше места для своих милований вы найти не могли? - Чуть сварливо спросила Хана.
  - Простите, что помешали вам. - Чуть поклонилась Кёко.
  Такаши помнил её как строгую учительницу, я вёл её через агонизирующий город как разумную и выполняющую указания, но неспособную позаботиться о себе женщину. После переселения на остров отношения несколько изменились. По-моему она просто не знала как себя вести с бывшим балбесом который прогуливал её уроки, и который рисковал своей жизнью спасая её.
  - Ничего страшного, мы действительно сами виноваты. - Я всё-таки разулся и сделал приглашающий жест рукой. - Пойдемте, вместе пообедаем, у меня есть для вас необычная новость.
  - У меня всё готово. - Кивнула Саэко. Когда все расселись за столом и каждый получил порцию риса и овощей, я понял как же устал от японской кухни, надо бы побаловать своих, и себя заодно, чем-нибудь необычным, возможно даже неземным.
  - Так что у тебя случилось? - По какой-то причине никто из них не притронулся к еде, а ждали моего ответа.
  - Такаги всучил мне должность преподавателя в школе, буду читать лекции по биологии, физике и химии.
  - Да-а... - Хана потерла переносицу. - Я конечно ожидала, что это будет какая-нибудь очередная безумная новость, но вот сама тема оказалась очень неожиданной.
  - У меня была похожая реакция. - Я первым взял палочки для еды, подавая пример остальным. - Намечается несколько проектов и я попросил Такаги выделить людей мне в помощь, а меня нагрузили школой. - Прервавшись, чтобы прожевать, я продолжил. - И ладно бы заставили учиться, я прогуливал раньше, прогуливал бы и впредь, но собственные уроки не прогуляешь.
  - И сильно твоё расписание будет загружено? - Включилась в беседу Кёко.
  - По одному занятию в день.
  - Это не много. - Она улыбнулась. - Да и учеников в школе всего ничего, двенадцать человек в младшей группе и девять в старшей, судя по набору предметов, с маленькими учениками ты видеться не будешь.
  - У младшего класса будет только биология, и я всё равно нашел бы применение этому времени. - Я усмехнулся. - Даже отбросить вещи, которые я делаю для личной выгоды или удовольствия, есть еще и проекты Такаги. Планируется организовать ферму, пусть все оснащение, скорее всего, привезут из города, налаживать производство и следить за ростом растений в любом случае придётся и я тратить на это время не очень-то хочу. Тут нужны садоводы-любители, которых едва ли можно найти среди школьников. - Я задумался. - Так же, помнится, я передавал Такаги чертежи магнитного двигателя, которым тоже не помешает заняться. Одну из модификаций можно будет легко установить на легкую лодку и осмотреть на ней округу. Пусть топлива в порту города достаточно, бак такой лодки не бесконечен, далеко на ней не уплывешь, а магнитный двигатель обеспечит автономность на год-полтора.
  - Я думала, что подобный двигатель вообще вечен. - Заметила Саэко. - По крайней мере так сказала Сая.
  - Глупости. - Я только головой покачал. - Сами по себе магниты не вечны, конечно есть экземпляры сохраняющие свои свойства в течении десяти и даже ста лет, но многие из них не имеют достаточной силы. Любое улучшение достигается путем создания идеальных условий, и все, что эти условия нарушает, приводит к ухудшению. Так сплавы, которые можно намагнитить до нужного состояния, подвержены коррозии. При неправильном уходе они портятся в считанные месяцы. Нагревать магниты нельзя, они быстрее теряют силу, а в двигателе используется вращение, соответственно сила трения всю конструкцию нагревает. Бить по сильным магнитам тоже нельзя, а все то же вращение создает вибрацию которая негативно сказывается на сроке эксплуатации. - Я задумчиво посмотрел на почти полную тарелку еды, надо заканчивать с длинными монологами, и наконец-то нормально поесть. - В общем я не соврал, когда говорил Такаги, что подобные двигатели признали "экономически невыгодными". Раз в год подобный движок придется полностью перебирать, чтобы заменить топливный элемент, и встанет это в цену покупки еще одного, такого же. Даже если подобная сумма будет меньше чем ты отдашь за бензин в течении года, разово столько заплатить смогут не так уж много людей.
  - Но ты все равно советуешь Такаги поставить подобные двигатели. - Заметила Саэко.
  - В текущих обстоятельствах проще перебирать движки ежегодно, чем каждую неделю гонять людей за топливом в город. - Отвечал я ей уже с набитым ртом.
  - Прожуй сначала, горе ты моё. - Пожурила меня Хана. - Возможно стезя учителя действительно тебе подходит. Ты явно любишь рассказывать обо всех этих штучках.
  - Да уж, главное дать тему, а там его уже не остановить. - Саэко хитро улыбнулась. - С нетерпением жду ваших уроков, сенсей.
  От подобного заявления я даже подавился. Из моего внимания как-то ускользнуло, что моя девушка посещает школу, а значит будет присутствовать и на моих занятиях. А ведь если подумать, Рей ведь тоже скорее всего там будет и Сая. Чувствую мое преподавание будет наполнено незабываемыми моментами.
  - Слушай, Саэко, ты же была в выпускном классе. Может ну её, эту школу? - Я решил поднять себе настроение небольшой шуткой, но был перебит матерью.
  - Что значит "ну её"?! - Повысила голос Хана. - Мало мне сына прогульщика, ты хотя бы достаточно образован, чтобы самому преподавать, но Саэко-чан мне сбивать с пути истинного не смей. Образование - это, в первую очередь, престиж. О тебе всегда будут судить исходя из того, насколько ты образован, и только последние дураки считают учёбу чем-то незначительным.
  - Тише-тише. - Я выставил руки в защитном жесте и, глядя на недовольные лица двух учительниц, пришел к выводу, что при них шутить про школу не стоит.
  - Мне очень лестна ваша забота, мама. - С улыбкой сказала Саэко, заставив Хану смутиться. - Но не будьте слишком жестоки к своему сыну, он просто шутит. Школу мне действительно бросать не стоит, о важности репутации и престижа сам Такаши рассуждал не так давно.
  - Почему же он сам в школу не ходит? - Все еще обиженно заметила Хана.
  - Сомнительно, что он бы узнал что-то новое, а так он мог помогать другим людям.
  - Ох, зря ты выгораживаешь его, Саэко-чан, а то я не знаю, что он большую часть своего времени проводит в мастерской, молотом машет. - На меня недобро зыркнули, а я кристально четко осознал, что посвящать мечу больше времени не вариант, скорее уж придётся еще сильнее урезать время прибывания в кузне.
  - Увлеченность своим делом тоже положительное качество. - Саэко пожала плечами. - И я уверена, что один обаятельный учитель будет преподавать с той же увлеченностью.
  Я только кивнул, вести занятия я уже согласился, и делать это кое-как не намерен.
  Остаток обеда прошел в спокойной беседе, я интересовался у матери и Кёко тонкостями преподнесения учебного материала и составления учебного плана. Позже, за чашкой чая, мы вели разговор на отвлеченные темы, в основном дамы общались между собой. Сейчас все тихо, у нас есть время прийти в себя и оправиться от потрясений, но нужно не забывать готовиться к будущему. Кто знает, что нас ожидает в будущем?
  Так же не стоит забывать про базу данных с расшифровкой человеческого генома. Соичиро доказал, что способен решать внутренние конфликты без кровопролития. Сидо не в счет, судя по тому, что его задержали за "подстрекательство к насилию" он окончательно сошел с ума и поверил в собственную безнаказанность. Остался еще вопрос, как будет решен конфликт внешний, но тут уже не до рассусоливаний, с учётом массового безумия, внешний конфликт может быть представлен в виде толпы обезумевших и вооруженных до зубов фриков. К этому надо подготовиться и физическое усиление будет не лишним.
  Решено, как только доделаю катану для Тэцутаро, нужно будет поговорить с Соичиро насчет генной инженерии. Оставшегося времени как раз хватит, чтобы еще подумать над тем, что я ему скажу, будет неприятно если меня поймают на нестыковках в легенде.
   Комментарий к Глава 28
   Прошу прощение за задержку, выдалась на редкость отвратительная неделя. На работе сменилось начальство и нас просто замучили проверками на соответствие и профпригодность. Неделя выдалась на столько хреновой, что все выходные я релаксировал в ремастер Dark Souls. Простите.
  
  ========== Глава 29 ==========
  
  Я всё-таки успел закончить клинок за пять дней. Осталась самая сложная часть, но она требует именно мастерства, а не продолжительного труда.
  Вытянув заготовку в прямую полосу будущего клинка я начал придавать ему форму. Сам клинок имеет определенную геометрию, важной частью которого были "спуски", переход от лезвия к остальному клинку. Типичными для катаны были прямые спуски соединяющиеся в клин. Подобная геометрия универсальна и не имеет никаких ярко выраженных плюсов или минусов. Можно конечно поиграть с углом наклона склоняя чашу весов в ту или иную сторону, но изменения будут не очень ощутимы.
  Я же делал выпуклые спуски, так чтобы в разрезе клинок походил на пулю. В таком случае разрезать что-то будет очень трудно, зато рубить клинок станет в разы лучше. Такой клинок очень сложно затачивать, зато испортить лезвие там тоже сложно и держится заточка гораздо лучше, чем у прямых спусков.
  За день до занятий я переходил к самому важному моменту - закалке.
  Если у вас спросить, как именно проходит закалка, что бы вы ответили? До Системы я сказал бы, что закалка - это нагрев до очень высокой температуры и последующее быстрое остужение. Сейчас за подобный ответ я бы отогнал собеседника от кузни палкой.
  Начнем с того, что закалка состоит из нескольких этапов. Когда металл нагрет до температуры при которой атомы углерода входят внутрь молекулярной решетки железа приходит время для первой фазы, во время которой железо нужно очень быстро охладить до температуры превращения в сталь. Вот только вторая фаза, то самое превращение, требует медленного охлаждения, иначе в клинке могут появиться трещины.
  Закалять клинок в воде не вариант. На первой стадии заготовка остывает в воде со скоростью двести градусов в секунду, что очень хорошо. Проблема в том, что на второй стадии скорость остывания возрастает в два раза, и это уже неприемлемо.
  С другой стороны масло, на первой стадии остужает заготовку со скоростью всего лишь чуть больше тридцати градусов в секунду, это очень мало, чистую сталь так не закалить. За счет компонентов метеорита мой клинок мог бы удержать атомы углерода, но это будет не идеальный вариант. Зато вторая стадия охлаждения у масла проходит со скоростью чуть ниже тридцати градусов в секунду, что очень хорошо.
  Идеальным вариантом будет двухступенчатая закалка, сначала в кипящей воде, это снизит скорость первой стадии и позволит мне точнее поймать момент превращения, затем в масле.
  Подготовив две ванны я взялся за клинок. Пришло время знаменитой линии хамон, волнообразного узора на клинке катаны. Как и многое другое в Японии, хамон имеет индийское происхождение. Кузнецы Индии делали композитные клинки при помощи закалки, особой методикой они закаливали лишь верхний слой, не доводя до превращения сердцевину клинка*. Японские кузнецы так и не раскрыли секрета неполного превращения, но разработали свою методику неравномерной закалки.
  На обух и часть клинка наносится особый раствор глины, оставляя обнаженными только лезвие и спуски. Части закрытые глиной не могут стать жесткой сталью, обеспечив надежную амортизацию при ударе и дав тот самый узор по клинку. Сам узор я сделал не классической волной или облаками, а в виде языков пламени, зная любовь Системы к символизму я ожидаю, что подобное оформление пойдет плюсиком к характеристикам будущего меча*.
  Дальше все было делом техники: нагрев, первая фаза, вторая и наконец третья, когда превращение закончилось, надо достать клинок из масла и оставить окончательно остывать на воздухе, так он будет менее ломким. Во время превращения меч могло повести в сторону, но первые несколько секунд третьей фазы клинок еще не закрепил свою новую структуру и его можно отогнуть, вернув прямоту.
  - У тебя такой вид будто ты одержал величайшую победу в своей жизни. - Раздался от дверей голос Саэко.
  - Я проделал хорошую работу и мне есть чем гордиться. - Я улыбнулся ей и вновь перевел взгляд на зажатый хвостовиком в тисках клинок.
  - По моему ты слишком уж увлекся этой работой. - Она обняла меня со спины, положив голову мне на плечо. - И так думаю не только я.
  - Тебя послала сюда мама. - Склонив набок голову, я коснулся её виска своим. - Это моя величайшая страсть, делать что-то своими руками.
  - И самый большой твой грех в том, что ты готов уделять этому слишком много времени. - Меня стиснули в объятиях чуть сильнее.
  - Грешен. В своё оправдание могу лишь сказать, что стараюсь уделять вам больше времени и откладываю работу всякий раз когда ты или мама требуете внимания. - Я хмыкнул. - Я люблю тебя, Саэко, и готов многим пожертвовать ради тебя, но...
  - Я понимаю. - Она перебила меня. - Каждый член семьи должен заботиться об интересах других.
  - Звучит не очень, будто торговые отношения, ты мне я тебе. - Оторвавшись от изучения характеристик клинка я высвободился из объятий и направился на выход, на сегодня хватит.
  - А как сказал бы ты? - Она нагнала меня и взяла за руку, я только покачал головой.
  - Я бы сказал, что синонимом любви является преданность.
  - То есть от торговых отношений мы перешли к вассалитету? - Она посмеялась над моими словами. - Боже, Такаши, какая же у тебя каша в голове.
  - Не каждый день мне приходиться рассуждать о природе любви. - Я остановился и развернул её лицом к себе. - Я люблю тебя, Саэко, и не требую взамен ничего, хотя мне было бы приятно если ты поймёшь и примешь мои увлечения. - Она чуть смутилась от подобного, а я улыбался, любуясь ей, но атмосфера романтики была безжалостно разрушена.
  - Поцелуйтесь уже и пойдёмте обедать, еда стынет.
  Хана уже не в первый раз разрушала подобные моменты и мы с Саэко отдавали себе отчёт, что это была банальная материнская ревность. Но прямо сейчас я вдруг подумал, что жить вместе с матерью и девушкой под одной крышей была не столь удачная идея, как мне казалось вначале.
  
  ***
  - Здравствуйте, класс.
  Поприветствовал я людей собравшихся на мой первый урок. Это была знакомая компания, с которой мы прошли через Токио: Рей и Хисаши, Кота и Сая, Мику и Иссия, которые до сих пор боялись меня, после того случая с убийством бандитов и, конечно же, Саэко. Помимо знакомых учеников была так же пара незнакомых мне парней и три девушки.
  Но самым весёлым было то, что помимо моих ровесников в классе присутствовали и взрослые: Кёко, Кирико (мама Рей), Юрико (мама Саи), Акеми (мама Хисаши) и ещё несколько женщин которых я не знал. Они сидели за партами последнего ряда напрягая и меня и моих "учеников".
  - Я также приветствую наших специальных гостей. - Я кивнул женщинам.
  - Не обращай на нас внимания, Такаши. - Кирико помахала мне рукой. - Считай что сегодня день открытых дверей, мы хотим посмотреть как ты будешь учить и как дети учатся.
  - Бога ради. - Я сверился с системными часами. - Пришло время начинать урок. Сегодня у нас физика, и так как я не знаю ваш уровень в этом предмете, начнем с чего-нибудь попроще, с биографий известных учёных и открытий которые они сделали. Каких учёных вы знаете?
  Мой вопрос не вызвал особого энтузиазма среди учеников и я с некоторым трудом удержался от саркастичного замечания на этот счёт. Господи, я понимаю, что европейские и русские имена сложны для японцев, но можно было бы запомнить хотя бы пару самых известных. Да и в Японии были свои светила науки, пусть большая их часть так и не получили мировой известности.
  - Если не можете вспомнить имена учёных, давайте обсудим какое-нибудь изобретение. - Я предпринял ещё одну попытку начать с учениками диалог.
  - Я вспомнил одного ученого... Э-э, сенсей. - Поднял руку Кота.
  - Прекрасно, Хирано-сан, пожалуйста назовите нам его имя. - Я кивнул ему, приободрились.
  - Эйнштейн. - Торжественно возвестил он и замолчал.
  - Прекрасно. - Я потёр переносицу, идиотизм ситуации просто поражал. - Можете что-нибудь рассказать нам об Эйнштейне, Хирано-сан?
  - Н-нет. - Бедняга смутился и поёрзал на стуле.
  - Не волнуйтесь, вы уже сказали больше, чем все остальные. - Попытался я приободрить парня, хотя это было небывалое позорище. - Ну давайте поговорим об Альберте Эйнштейне. Альберт - имя, Эйнштейн - фамилия.
  Я развернулся к доске написав его имя по английски и катаканой, азбукой используемой японцами для записи заимствованных из других языков слов и перевода имён. В это же время я думал над тем, что можно рассказать этим неучам. Честное слово, слова Соичиро о том, что среди них можно найти помощника кажутся мне сущим издевательством.
  - Биография Эйнштейна полна примечательных страниц, еще будучи студентом Федерального Института Технологий, это в Швейцарии, он рассуждал о многих популярных научных теориях. А ведь тогда он был лишь немногим старше нас с вами, поступил он в семнадцать и окончил в двадцать один год. - Я сделал паузу, осмотрев студентов, они внимательно слушали, но, как мне кажется, тут была заслуга взрослых присутствующих в классе, а не моих ораторских способностей. - Мы с вами поговорим об одном примечательном году в биографии Эйнштейна, в этот год он заявил о себе на весь мир. В 1905 году 26-летний служащий патентного бюро по имени Альберт Эйнштейн с разницей в несколько месяцев опубликовал четыре научные статьи, которые изменили наши представления о Вселенной - от ее мельчайших частиц до огромных галактик. Под влиянием идей, изложенных в этих статьях, в минувшем веке был сделан ряд крупных изобретений, изменивших нашу жизнь.
  Я снова сделал паузу, побуждая учеников задавать вопросы, но те поняли меня неправильно и схватились за ручки, чтобы записать лекцию. Мне оставалось только вздохнуть, конспект конечно дело хорошее, но я все же надеюсь заинтересовать их темой урока и побудить интересоваться наукой и техникой.
  - Лауреат Нобелевской премии по физике Изидор Раби сказал - "Едва ли в современной физике можно найти фундаментальные идеи, которые, по крайней мере частично, не коренились бы в работах Эйнштейна", но знаете ли вы какие именно открытия сделал Эйнштейн сто лет назад? - Я обратился к классу с улыбкой, которая несколько увяла, когда никто так и не поднял руку, уж банальное E=mc2 они должны знать. Чтобы несколько разрядить обстановку я обратился к сидящим здесь женщинам. - Похоже ваше присутствие несколько смущает учеников, дорогие гости.
  - Как мне кажется, их куда больше смущает, что преподаёт им их ровесник. - Фыркнула Кирико, которая все это время слушала меня с большим интересом чем школьники. - Не мучай их заумными вопросами, просто объясни, чего того значимого открыл этот человек.
  - Как уже говорилось, это фундаментальные открытия, если я не ошибаюсь подобное должны были преподавать еще в средней школе.
  - Но ты не уверен. - Юрико улыбнулась.
  - Уже тогда я участвовал в нескольких научных проектах и активно прогуливал все "неинтересные" уроки. - Покачав головой я повернулся к доске и написал на ней название первой статьи: "Что такое свет?". - В марте 1905 года вышла статья Эйнштейна, в которой он глубже раскрыл природу света. Ученые к тому времени уже доказали, что свет распространяется подобно волнам на поверхности воды. Однако в рамках волновой теории не удавалось объяснить одну из особенностей физического явления, называемого фотоэффектом. Дело в том, что яркий красный свет, который имеет большую длину волны и распространяется дальше других частей видимого спектра, падая на пластину из определенного металла, не вызывает электрического тока, тогда как слабый синий свет, с гораздо меньшей длиной волны, вызывает. Эту особенность и объяснил Эйнштейн. Согласно гипотезе Эйнштейна, при определенных условиях можно считать, что свет состоит из маленьких порций энергии - квантов. Кванты с разной энергией нами воспринимаются как свет разного цвета. Если кванты света, позже названные фотонами, имеют достаточную энергию, они могут выбивать электроны из атомов некоторых металлов. Фотоны красного света слишком слабые, чтобы справиться с этой задачей. В ходе взаимодействия света с веществом возникает электрический ток. На теории фотоэффекта, разработанной Эйнштейном, основаны такие технические новшества, как передающие трубки телекамер, солнечные батареи и фотоэкспонометры. - Последнее слово я, на всякий случай написал на доске. - За вклад в понимание природы света Эйнштейну в 1921 году была присуждена Нобелевская премия по физике. Его статья способствовала появлению нового раздела науки - квантовой теории, которая в свою очередь нашла применение в разных областях, например: в ядерной физике, электронике и нанотехнологии, но все это мы будем разбирать позже.
  - Постой, ты что собираешься учить нас квантовой физике? - Подскочила Сая, но услышав покашливание своей матери краснея села на место.
  - Квантовая теория слишком обширна. Так что мы с вами пройдем основные понятия и в качестве лабораторной работы соберем несколько полезных или просто интересных вещей. - Я ободряюще улыбнулся, пусть манера общения у Саи все также оставляет желать лучшего, но это была первая попытка диалога со стороны учеников. - Пожалуйста не стесняйтесь задавать вопросы или высказывать свое мнение. Я считаю, что обычная лекция войдет вам в одно ухо и выйдет из другого совсем не задевая мозг, поэтому я буду рад если у нас состоится равный диалог, в который вы будете вовлечены столь же сильно как и я.
  - Спасибо... сенсей. - С едва скрытым трудом выдавила из себя Сая. Я же вновь взял в руки мел, чтобы написать название следующей статьи Эйнштейна: "Танец пыльцы".
  - Несколько месяцев спустя Эйнштейн обратил свое внимание на атомы и молекулы. Он дал теоретическое обоснование тому, каким образом они действуют на мельчайшие частицы пыльцы, взвешенные в воде. Еще в 1827 году ботаник Роберт Броун, исследуя пыльцу растений под микроскопом, заметил, что ее частицы, погруженные в воду, беспорядочно движутся. Хотя он открыл этот "танец пыльцы", получивший название броуновского движения, понять его причины он так и не смог. В статье, напечатанной в мае 1905 года, Эйнштейн объяснил, как колеблющиеся молекулы воды вызывают броуновское движение. Он не только вычислил размеры этих молекул, но и предсказал некоторые характеристики их атомов. Другие ученые продолжили работать в этом направлении, и существование атомов стало неоспоримым фактом. - Рей подняла руку и я кивнул ей. - Пожалуйста, Миямото-сан.
  - С этой статьёй тоже будет связана какая-нибудь лабораторная работа?
  - Обязательно, хотя мы не будем ничего мастерить, но повторим опыт Эйнштейна с вычислением характеристик молекул и атомов на основе броуновского движения. - Я покрутил мел в руках. - Следующая статья: "Время относительно". До Эйнштейна ученые, в частности Исаак Ньютон, считали, что время в любой точке пространства течет одинаково. Специальная или частная теория относительности, опубликованная Эйнштейном в июне 1905 года, шла вразрез с этим, на первый взгляд очевидным, фактом. Хотя сегодня теория Эйнштейна общепризнанна, ее следствия могут показаться странными. Например, вы с другом точно сверили часы. Затем ваш друг облетает вокруг света, а вы все это время остаетесь дома. Когда он возвращается, его часы чуть-чуть отстают от ваших. С вашей точки зрения, время для вашего друга-путешественника текло медленнее. Конечно, при обычных, земных скоростях разница в показаниях часов будет бесконечно малой. Однако по мере приближения к скорости света можно заметить не только замедление времени, но и сокращение размеров тел, а также увеличение их массы. Согласно теории Эйнштейна, одинаковым в любой точке пространства является не течение времени, а скорость света. - Дождавшись пока они закончат конспектировать я продолжил. - Подобная теория открыла ученым путь к межзвездным путешествиям, но исследования в этой области оказались бесперспективными.
  - Каким образом теория относительности связана с космическими полетами? - Спросила Сая не поднимая руки.
  - Речь идет о сверхсветовых двигателях, из-за увеличения массы и сокращения размеров тела слишком сильно разогнаться не получится, даже в полтора раза скорость света не превысишь, просто перешагнуть рубеж уже очень сложно, и требует нескольких хитростей. При этом расстояния в космосе измеряются в световых годах, пути которых свет проходит за год. Вот и выходит, что при полете на таком космическом корабле, время для тебя будет идти очень медленно, чисто субъективно это будут месяцы, возможно годы, но для всего остального мира пройдут сотни, а то и тысячи лет, в зависимости от того как далеко лететь. Поэтому данный проект забраковали, хотя мне известно три, принципиально отличающиеся друг от друга, конструкции сверхсветовых двигателей.
  - Это безумие какое-то... - Пробормотала Сая. - Скажи...те, сенсей, какие еще безумные околонаучные и откровенно фантастические теории вы собираетесь нам преподавать?
  - Все, что вы пожелаете узнать. - Я хмыкнул, сложив руки на груди. - Если у вас будет желание я готов предоставить вам любые доказательства существования подобной технологии, даже собрать вместе с вами рабочий прототип.
  Только сказав это я понял какую глупость сморозил. Собрать движок действительно не проблема, но помимо целой кучи недостатков у него есть и парочка неоспоримых достоинств, одно из которых реактор. Подобные двигатели работали не на жидком топливе, а благодаря внутрикорабельным реакторам, что тут же решало основную проблему современного освоения космоса.
  Ведь самое дорогое в ракетостроении это вывести корабль за пределы земной атмосферы. Например, для того чтобы вывести одного человека в космос потребуется кучка стодолларовых купюр сопоставимая с эти человеком по весу. Кому-нибудь вообще приходило в голову измерять деньги килограммами? Но двигатели будущего, пусть и откровенно отстойные, вообще без проблем решают этот вопрос.
  - Правда? - Сая удивленно вытаращила на меня глаза.
  - Правда. - Прикинув все за и против, я продолжил стоять на своем, двигатели дерьмо, но они работают. - Вам правда потребуется для его работы электричество, очень много электричества, но мы можем обеспечить его запуск в лабораторных условиях на малых мощностях.
  - Хорошо. - Она кивнула.
  - Прекрасно, давайте продолжим. - Со вздохом я написал на доске уравнение, которое стало синонимом имени Эйнштейна. - В сентябре 1905 года Эйнштейн опубликовал еще одну статью, которую считают математическим приложением к его специальной теории относительности. В нее вошло уравнение, ставшее символом его вклада в науку: E=mc². Согласно этому уравнению, энергия, высвобождаемая при делении атома, равна потере массы, умноженной на квадрат скорости света. E - Энергия, которая равна m - массе, а c² означает скорость света умножить на скорость света, или 299 792 километра в секунду умножить на 299 792 километра в секунду. Поскольку c² невероятно огромно (89 875 000 000 км/сек)², небольшое количество материи можно превратить в громадное количество энергии, если всего один килограмм любого вещества полностью превратить в энергию, то мы получим двадцать пять миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Если взять среднего японца, потребляющего восемь с половиной тысяч киловатт в год, то мешок мусора весом в один килограмм обеспечил бы вас электроэнергией на три миллиона лет. - Я с улыбкой смотрел на вытянувшиеся лица учеников и гостей.
  - И почему тогда так никто не делает? - Подал голос Хисаши, нахмурив брови.
  - По многим причинам. Например в атомной бомбе используется именно это уравнение, инициируется реакция и атомы урана разбиваются на атомы меньшей массы, теряя в процессе одну десятую процента массы. Одна тысячная часть, Иго-сан. Для наглядности бомба "Малыш", сброшенная на Хиросиму, содержала шестьдесят четыре килограмма урана, но в цепной реакции участвовало всего семьсот грамм. - Глаза слушающих меня людей в ужасе расширились. - В энергию перешло чуть больше шестисот миллиграмм активного вещества, что дало взрыв примерно на пятнадцать килотонн. Одно неверное движение и никого живого на десятки километров вокруг не будет. Не забывай также, что в процессе реакции один атом раскладывается на группу других, которые уже не так активны и инициировать реакцию повторно может уже не получиться. - Дальше мы продолжили обсуждать биографию Эйнштейна.
  Когда урок закончился я опустился в преподавательское кресло, наблюдая за собирающимися учениками. Боже, неужели преподавать и правда настолько сложно? Пытаешься объяснить им прописные истины, хотя сказать по правде в некоторых моментах я увлекся и зашел дальше чем следовало, а у них ни единого проблеска интеллекта в глазах. Вот сидишь и думаешь: это они такие тупые или всё-таки я?
  - Знаешь, малыш, по-моему ты перестарался. - Подошла ко мне Кирико. За её спиной собрались остальные гости.
  - Может быть. - Я хмыкнул, проигнорировав "малыша". - Не ожидал, что все будет так плохо. Какой смысл в учёбе, если они вообще не думают? Уверен, если отобрать у них конспекты и через неделю спросить о теме урока, не все вспомнят, что мы говорили об Эйнштейне.
  - Всё не так плохо. - Вступила в разговор Юрико.
  - Вы сами-то в это верите? - Я окинул взглядом подслушивающих учеников и со вздохом встал. - Ладно, мое дело маленькое, пять часовых занятий в неделю, а что они из этого вынесут уже их дело.
  - Что, даже не постараешься вложить в них свои знания? - Кирико нахмурилась.
  - Я дам им всё, что они пожелают взять, но бить палкой до тех пор пока они не возьмут всё, что я могу дать не буду. - На подобное никто не стал возражать и мы спокойно разошлись, мои занятия всегда стоят последними в расписании.
  На выходе я дождался Саэко и дальше мы пошли вместе. Возможно мне, как учителю, и не стоило так поступать, но секрета из наших отношений никто не делал. Но и наглеть тоже не стали, никаких поцелуев или объятий, просто шли рядом.
  - Знаешь, слушая тебя сегодня, я все больше задавалась вопросом: почему ты вообще ударился в религию? - Спросила она.
  - Уж не Сая ли тебя покусала? - Я хмыкнул, скосив на неё глаза. - Голова еще не опухла от знаний, уверена что после научной лекции хочешь послушать еще одну, по философии и культуре?
  - Иногда мне кажется, что тебе нравится звучание собственного голоса. - Она фыркнула, стараясь задавить смешок от собственной шутки.
  - Все дело в отношении. Представь себе археолога, которому нужно рассказать о своей находке. Один совершенно не ценит то, что нашел и обозначает находку не иначе чем "мусор", "осколки прошлого" и тому подобное. Второй же дорожит находками, каждый глиняный черепок он обозначает "сокровищем", рассказывает об узоре на нем, и времени когда он был создан. - Я с легкой улыбкой кивал своим словам. - Для меня все эти знания - ценнейшие в мире сокровища, и всякий раз когда я говорю о них, мне хочется воскликнуть: "Посмотри, как это прекрасно! Оцени, сколь ценны эти истины!".
  Некоторое время шли в молчании. Мне стало немного легче, откровенно детская обида на кучку подростков, что слушали меня с явно читаемой скукой на лице, перестала терзать грудную клетку. Все-таки преподавание это не моё, бесит меня даже малейшее пренебрежение знанием.
  - Ладно, "Богатейший из Людей", чем планируешь заняться вечером? - Уже на подходе к храму Саэко прижалась к моей руке.
  - Если бы не мама, я бы точно начал к тебе приставать. - Я чуть толкнул её плечом, завязалось шуточное бодание, окончившееся веселым смехом. - Как ты смотришь на то, чтобы попросить её переночевать у какой-нибудь подруги?
  - В гости не напрашиваются за пару часов до прихода, да и Хану-сан еще уговорить надо. - Она задумалась.
  - А тебя уговаривать не надо?
  - Договоришься же, Такаши. - Меня снова пихнули.
  - Шучу-шучу. - Мы уже дошли до дома при храме. - Предлагаю потренироваться, а затем я хочу приготовить нечто особенное, думаю тебе понравится.
   Комментарий к Глава 29
   * Индийская закалка - информация взята из книги Константина Носова "Самураи - эволюция вооружения", но ничего конкретного про индийский метод не нашел.
  * Характеристики клинка - раньше в комментариях я писал, что системные плюшки вещей будут действовать только на героя, планируя так несколько снизить градус его крутости, но позже отказался от этой идеи. Именно возможность вооружать других крутым снаряжением сделает героя лишь первым среди равных, а не единственным.
  
  * Глава вышла проходной, наконец-то закончили с созданием клинка, уже дописывая эту главу думал, что надо было не разбивать его на пару глав, а описать все в одной главе.
  * Как-то уже упоминал, что конечная цель книги выйти в космос, и во время урока Герой обозначил несколько проблем которые надо будет решить. Вариант с реакторам уже есть, а двигатель я пока рассматривают два варианта: с уклоном в мистику и без подобного уклона. В первом случае вторая книга будет кроссом с вархамером 40к, но в третьем тысячелетии, а значит мне потребуются много статей про лор. Во втором варианте, герои найдут на марсе нычку протеан, и вторая часть будет кросом с трилогией эффекта массы. Лично я склоняюсь ко второму варианту, так как мне он ближе, но вы можете поделиться своим мнением в комментах.
  
  ========== Глава 30 ==========
  
   Хана смотрела на нас нахмурив брови. По прибытию из школы мы с Саэко сразу же подошли к матери и поговорили на тему личного пространства и некоторых потребностей, которые у нас образовались. Нельзя сказать, что она относилась к нашим словам без понимания, но и особой радости они тоже в ней не вызвали. Под такое дело мы решили отложить тренировку и сейчас сидели с ней за столом потягивая чай.
  - Очень вкусно, Такаши. - Саэко первой попыталась завязать разговор. - Правда меня несколько удивила чайная церемония проведенная за столом.
  - Так действительно вкуснее, а всякий церемониал я считаю излишним. - Я тоже отпил из чашки. Традиционный японский чай, с взвесью растёртого в порошок чайного листа, привычно оставив ощущение горечи во рту.
  - Ты вообще любишь нарушать правила. - Хана обиженно сделала мне замечание.
  - Отнюдь, я считаю, что правила следуют соблюдать, они гарант порядка. Но я не лишён рациональности, бездумный подход - это худший выбор. Каждое правило стоит взвесить и оценить, та же чайная церемония может быть уместна на каком-нибудь празднике, или официальном приеме, но в домашних условиях глупо тратить время на подобную мелочь. - Я сделал ещё один глоток. - Если ты обижена на нас, то скажи почему. Мы не хотели задеть твои чувства и предложенный нами вариант не кажется нам чем-то странным, если мы не правы скажи об этом и мы извинимся и исправимся.
  - Всё в порядке. - Хана вздохнула и чуть расслабилась, хотя и не перестала хмурить брови. - Хотя немного обидно, что меня выгоняют из дома, чтобы мой сын мог заниматься развратом со своей невестой... Невестой же? - Она сделала строгий голос.
  - Непременно. - Переглянувшись с Саэко я улыбнулся. - Пусть сейчас нет времени на это, но чуть позже обязательно.
  - Мало времени у него, занимался бы важными делами, а не своими игрушками в мастерской, и было бы много времени. - Она закатила глаза. - Я поговорю с Кирико и перееду к ней, возможно на недельку-две.
  - Спасибо, мам, это даже больше чем мы просили.
  - Да-да, какая-то совесть у вас ещё есть, боюсь только, что это ненадолго.
  - Мне кажется, что прежде чем начинать бурчать как старая бабка, стоит хотя бы дождаться внуков, да и постареть лет на пятнадцать-двадцать. - На моё замечание Саэко ткнула меня локтем в бок.
  - Спасибо, милая. - Мама кивнула моей девушке. - Тебе стоит поработать над своим чувством такта, сынок, иногда ты ведёшь себя как эти невоспитанные американцы.
  - А вот это было обидно. - Я потянулся. - Мы хотели ещё попрактиковаться в фехтовании.
  - Я думаю, что будет лучше провести вечер всем вместе, раз уж Хана-сан на некоторое время переберется в другой дом. - Заметила Саэко, и я поневоле задумался, уж не попытка ли втереться в доверие к свекрови это была.
  - Это отличная идея. - На меня посмотрели с укоризненным намеком. - Мы уже несколько недель собираемся вместе только за столом.
  - Большая часть семей, не только в Японии, но и во всем мире, так живут. - Меня снова пихнули в бок. - Да хватит уже, мы собирались вместе не только за приёмами пищи и вы это знаете. Если хотите большего, об этом стоит попросить, а не давить на несуществующее чувство вины. Да и нечем особенно в доме заниматься, телевизор все равно не работает, а книгами мы интересуемся разными.
  - Какой же ты все-таки ребенок, Такаши. - Мама покачала головой. - Ладно, чем хотите заняться?
  - Предлагаю вместе испечь одно очень интересное печенье, а пока готовим и позже, за чаем, пообщаемся. - Я поднялся из-за стола и полез за необходимыми продуктами.
  - Неугомонный, неужели ты не умеешь, просто сесть и сидеть? - Мама с тяжелым вздохом встала. - Некоторые, между прочим, после работы домой пришли.
  - Не хотите, не готовьте, я сам справлюсь. Поухаживаю за своими дамами. - Я хмыкнул. - Вам еще чая сделать?
  - Нет, пока не надо. - Она помахала рукой перед лицом. - Как хоть печенье называется, опять что-то необычное?
  - Это походный хлеб одного из народов запада, по структуре нечто среднее между пряником и галетой, сухим печеньем или лепёшкой, называется Лембас.
  Пока они пытались повторить название эльфийского хлеба, в японском языке нет звука "Л" и любые попытки его произвести выглядят весьма забавно, я закончил расставлять продукты на столе. Мука, соль, сахар, корица, имбирь, ваниль, мед, молоко, жуткое магазинное, и сливочное масло, немногим лучше молока. По идее еще понадобится разрыхлитель, но как и эльфы Арды, я буду активно помогать себе магией. Пока я отмерял необходимое количество ингредиентов, дамы продолжили упражнения в лингвистике.
  - Боги, язык сломаешь. - Мама махнула на меня рукой. - Слушай, а как печенье может быть "походным хлебом"?
  - Это сладкие хлебцы, которые долго хранятся и хорошо утоляют голод. - Муку, соль и сахар я смешал в одной миске. - Раньше это действительно была еда путешественников, но это все еще достаточно вкусное кондитерское изделие.
  - Понятно. - На некоторое время воцарилась молчание. Наверное это и правда плохой признак, если семье не о чем поговорить.
  - Как прошёл твой день? - Я первым решил "закинуть удочку" и завязать беседу.
  - Ничего особенного, детей младшего школьного возраста немного, даже на половину стандартного класса не набралось.
  - Не представляю, как ты это выносишь. - Я покачал головой замешивая тесто. - Мне хотелось ругаться когда я видел скучающие физиономии учеников.
  - Ну-у... это довольно известная проблема. - Задумчиво протянула она. - Можно попытаться сфокусироваться на одном или нескольких учениках которые внимательно слушают, обычно в классе достаточно людей чтобы хоть один такой нашёлся. Хотя мне сложно тут советовать, я всегда работала с малышами и могу ошибаться.
  - Фокусироваться на одном или нескольких? - Переспросив я обернулся к ней. - Похоже мы только что узнали секрет любимчиков учителей. Но знаешь, я думаю, что проблема не только в них, я сам не сильно подхожу на роль учителя. Честное слово, я был готов к тому, что мы поговорим о чём-нибудь совсем простом, Архимед или Ньютон, но даже общие вопросы поставили их в тупик.
  - Тебе стоит проще к этому относиться. - Заметила Саэко. - Я понимаю, что ты очень серьезно к этому относишься, но нельзя требовать подобного отношения от всех остальных.
  - Да демоны с ним, с отношением, но хоть что-то же должно в головах откладываться. Как вообще можно было доучиться до выпускного класса школы и не обладать даже минимальным набором школьных знаний?
  - Если это упрек в мою сторону, то я всегда заучивала материал и сдавала проверочные тесты на хорошую отметку. Вместе со спортивными достижениями это обеспечило мне хорошие рекомендации и сложись все по другому, я могла бы поступить в хороший институт. - Чуть обиженно заметила Саэко.
  - И смысл учиться, если ты не собираешься извлекать из этого пользу? - Закинув будущие хлебцы в духовку я прошел мимо стола к рукомойнику, поцеловав по дороге макушку надувшейся девушки. - Времени не жалко?
  - Такова жизнь и её современные условия.
  Пока я мыл руки и по новой заваривал чай, дамы общались между собой, обсуждая какой институт могла бы выбрать Саэко. Что интересно, спортивные она даже не рассматривала, похоже опасаясь на каком-нибудь соревновании или тренировке покалечить оппонента. Склонялась или к экономическому или к юридическому высшему образованию. Я так и не понял, собиралась ли она работать по специальности, но нарисованная в уме картина фигуристой спортсменки в обтягивающей юбке и приталенном пиджачке весьма будоражила.
  - Вот уж действительно странное время, усилия ради диплома, но не знания и специальность полученная не за умение, а за время бездумного зубрения. - Поставив перед ними чашки с чаем я сам решил выпить воды, пусть чай моего приготовления можно считать низкокачественным зельем, но даже с памятью Такаши я никак не могу привыкнуть к этому вкусу.
  - А что насчёт тебя, Такаши, куда ты собирался поступать? - С улыбкой спросила Саэко.
  - Думал получить какую-нибудь техническую специальность, автомеханик или электрик. Первое даже лучше.
  - Но почему? - Они удивлённо раскрыли глаза и с любопытством подались вперёд. - Ты же прямо болеешь наукой, разве не логично было бы получить учёную степень?
  - Нет, вот уж чем я не хотел бы заниматься всю жизнь, так это наукой. Сейчас никому не нужны теоретические исследования или новые открытия, это невыгодно или рискованно с коммерческой точки зрения. - Я хмыкнул. - Даже вспомнилась одна забавная песня на этот счет.
  - Решил спеть нам о своих трагичных отношениях с наукой? - Саэко иронично улыбнулась.
  Я не стал ничего ей говорить, а пошел в гостиную за гитарой. Система вполне позволяла использовать музыкальные инструменты, хотя раньше и не подходил к гитаре, оставив её с прицелом на будущее. Взяв пару пробных аккордов, и настроив инструмент, я начал:
  
  Товарищи учёные! Из книги Судеб следует,
  Что все там будем: бедный ли, богатый - всё равно.
  На бедность вы не сетуйте - наука жертв требует?
  Вот вами же и жертвуют с наукой заодно.
  
  Страна-то нетипичная, страна неординарная,
  У нас любое действие всегда нулю равно.
  Системы - бессистемные, стандарты - нестандартные,
  Пространство - неэвклидово, хрен знает, чьё оно.
  
  Здесь эффективно действует один закон неписаный:
  Закон Большого Кукиша, дословно он гласит,
  Что тело, погружённое в дерьмо по саму лысину,
  Должно лежать не булькая и денег не просить.
  От подобных выражений мои дамы покраснели, а мама даже потянулась отвесить мне подзатыльник, чисто символический, так что я даже уворачиваться не стал, продолжая извлекать из струн музыку.
  
  Куда с фундаментальными вы лезете науками?
  Ну что взять с астрономии - небесные тела?
  Ну как их конвертируешь, сопрёшь, приватизируешь?
  С галактик ваших Родине, как молока с козла!
  
  Мозги одновалентные всегда дрейфуют поверху,
  Там издают энциклики, шумят, руководят.
  Вам ваше дело по-сердцу, им ваше дело по-фигу.
  Такой вот получается постылый постулат.
  
  А вы, бедняги, просите Его Превосходительство:
  "Кормилец, дай нам денюжку, добавь хоть медный грош!"
  "Конечно же, берите же, - вам говорит правительство.
  А вы ему: "Так нету же!" Оно вам: "Так ото ж..."
  
  Такая вот редукция... Но, прежде чем откланяться,
  Я кратко резюмирую сегодняшний базар:
  "Товарищи учёные! Мы все в глубокой заднице.
  Спасибо за внимание, окончен семинар."
  
  (Тимур Шаов - "Товарищи учёные, 30 лет спустя")
  
  - Боже, Такаши, неужели нельзя было спеть что-нибудь нормальное? - Хана возмущённо всплеснула руками.
  - Где же я соврал? - Посмеиваясь, я отложил гитару в сторону и пошел доставать готовые лембасы из духовки.
  - Даже если это правда, тебе не стоило произносить некоторые слова. Откуда вообще появилась эта вульгарная ругань? - Она сложила руки на груди.
  - То тут нахватался, то там, да и не очень уж страшные слова я произносил. - Я пожал плечами. - Теперь вы понимаете, почему я не хотел бы связывать с наукой свою жизнь?
  - Вполне. - Саэко кивнула. - Но почему автомеханик?
  - Я люблю работать руками. Сначала ещё думал о карьере повара, но чтобы хорошо зарабатывать на кухне, надо жить работой. Автомеханик конечно тоже не предел мечтаний, но эта работа могла бы обеспечить меня деньгами и достаточным количеством свободного времени, для какого-нибудь хобби или стороннего заработка. - Я улыбнулся, смотря на них. - Я мог бы заниматься чем угодно, при этом обеспечивая себя и свою семью.
  - Ну, если так смотреть на вопрос, то это без сомнения достойная цель. - Улыбка Саэко стала мягче. - Но зачем тебе учиться, ты и так неплохо обращаешься с техникой.
  - Для получения диплома, а вместе с ним и разрешения на работу. Не специалистов вообще неохотно берут на работу.
  - То есть ты тоже прилагал бы усилия ради диплома, а не знания?
  - Знания я уже получил, и мне нужно было бы только подтвердить их. И конечно же я не собирался сидеть все время в колледже безвылазно, все так же прогуливал бы, сдавая экзамены выше среднего бала. - Пока я говорил рука Саэко потянулась за еще неостывшим лембасом, но я пресёк эти поползновения, рано еще.
  - Ох выгнали бы тебя за это, Такаши, с позором бы выгнали. - Мама облокотилась на стол, глубоко вдыхая приятный запах свежей выпечки, но руки пока не тянула.
  - Я тебя умоляю, сколько человек так учится и училось?
  Я только посмеивался наблюдая за ними. Пусть некоторых компонентов не хватает, да и маг из меня пока хреновый, но эльфийский хлеб получился весьма приемлемый. Могло бы быть, конечно, лучше, так по правилам лембас должны готовить женщины, да и раса у меня не самая подходящая, много проблем в общем. Утолять голод на целый день пешего перехода мои изделия не могут, но это все еще очень вкусные пряники, ну или галеты, хотя как по мне к пряникам ближе.
  Мы успели пообщаться еще немного, постоянно перескакивая с темы на тему и шутя, когда к нам неожиданно пришли гости. Это была Шизука и её подруга из штурмового отряда, Рика.
  - Как вкусно пахнет. - Рика с шумом потянула на себя воздух, и бросила голодный взгляд на лембасы остывающие на столе.
  - Да, Такаши решил порадовать нас домашней выпечкой. - С улыбкой ответила Мама. - Пожалуйста присаживайтесь за стол, мы как раз собирались попробовать эти... - Она замялась. - Я не выговорю иностранное название.
  - Лембас, или дорожный хлеб. - Я покачал головой, заваривая чай. Раз уж этим снобам не нравится правильный способ приготовления, то сделаем по-простому, зальем кипятком в кружке. - Что же привело вас сюда?
  - Такаши! - На меня разом шикнули и мама и Саэко. - Кто так гостей встречает?
  - Ох, не волнуйтесь, все в порядке, мы и правда пришли без приглашения. - Помахала рукой Шизука.
  - Ха, предпочитаешь переходить сразу к делу, малец. - Нагло хмыкнула Рика, её самодовольная улыбочка несколько раздражала, но не сильно. - Мне нравится такой подход.
  - Рад за вас, Минами-сан. Но я все еще жду ответа на свой вопрос.
  - Помнится ты говорил, что можешь провести вскрытие, предложение все еще в силе? - Рика бесцеремонно потянулась к угощению, но я её остановил.
  - Пока не остынет нельзя. - Было мимолетное желание шлепнуть её по рукам, но подобное поведение не нашло бы одобрения среди японцев. - И кого предполагается вскрывать, нашли еще ходячих на острове?
  - К счастью нет. - Её аж передернуло от такого предположения. - Люди Такаги хорошо зачистили береговую линию, и укрепились на одном из пирсов.
  - Почему не в доках? - Я перебил её.
  - Потому что обороняться на пирсе проще. - Она пожала плечами. - В общем вместе со следующим кораблем на родину собираются отправить Шизуку и тебя, под защитой бойцов штурмового отряда, для изучения мертвецов.
  - Подождите, но ведь это очень опасно! - Воскликнула Хана.
  - Это необходимо. - Жестко отрезала Рика. - Мы не знаем, что произошло и как с этим справиться. Люди на этом острове умерли непонятно от чего и есть немаленький шанс, что с нами случится то же самое.
  - Все это конечно прекрасно и мне действительно стоит отправиться с вами, но не следующим же рейсом, у меня будут дела на следующей неделе.
  - Какие у тебя могут быть дела, вести уроки в школе? - Она фыркнула.
  - Прости за вопрос, но тебе какое дело? - Я с иронией улыбнулся ей. - Я не раб и не наёмный работник, с Такаги у нас исключительно торговые отношения: ты мне, я тебе, а вам я собираюсь помочь исключительно добровольно. И вам придется учитывать мои пожелания, или отказаться от моей помощи вообще.
  - И что же ты хочешь? - Она зло оскалилась. - Деньги уже ничего не значат, так что ты потребуешь за свою помощь?
  - Я уже ответил тебе. - Я взял один лембас и проверив признал его готовым к употреблению. - Я согласен отправиться в Токио, но после того как закончу одно дело и не более чем на месяц, вот и все мои условия.
  - И что же это за дело? - Чуть успокоившись, Рика все так же выглядела раздражённой и недовольной. Я конечно понимаю, что она лишь немного моложе моей матери, и для неё я сопляк сопляком, который еще и условия ставит. Но прося помощи, всё-таки следует просить, а не требовать.
  - Угощайтесь пряниками. - Я разломил, свои порцию и откусил кусочек. - Могло бы быть гораздо лучше, но и так весьма не плохо. Что же касается твоего вопроса, то на следующей неделе мы планируем провести небольшой праздник, на котором я обязан присутствовать.
  - Ох какие мы обязательные.
  - Рика, перестань. - Среагировала Шизука на бурчание своей подруги.
  - Тебе самому-то не смешно? Мы говорим о вопросах безопасности выживших, а ты о гулянке. - На меня посмотрели волком.
  - Вы удивитесь, Минами-сан, но меня интересуют не гулянка или пирушка, а именно безопасность людей. - Я задумался как много можно им рассказать, если Хана и Саэко заслуживают полного доверия, то двум гостьям придется рассказывать сказки, разбавив их правдой. - В конце концов вы не знаете, что произошло с жителями острова, но пока нас не будет это может повториться.
  - А ты значит знаешь? - Рика подобралась как перед прыжком, явно собираясь вытряхивать из меня ответы.
  - Есть закономерности, на основе которых я делаю предположения, достаточно фантастические, чтобы считать мои выводы сказками или баснями, но и достаточно очевидными для меня. - Я откинулся на спинку стула. - Что-то сводит людей с ума, и этого можно избежать следуя некоторым простым правилам. Я собираюсь провести на празднике так называемое "Очищение", которое уже делал в Токио.
  После моего заявления на некоторое время воцарилась тишина, которая разбилась о дикий хохот Рики. Она держалась за живот и дрыгала ногами так, что казалось будто стул сейчас сломается под ней. Вдоволь посмеявшись она, утирая слезы и периодически хихикая заявила:
  - Ох... такую чушь... хи-хи... с такой серьезной... ух... рожей сказать. - Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов она заговорила спокойнее. - Я конечно слышала что ты со странностями, но не ожидала что... - Она оборвалась на полуслове, так и не сказав, чего она там ожидала. Для этого всего-то и надо было подать немного духовной силы в глаза из-за чего обычно кария радужка засияла золотистым светом.
  - Видишь ли в чем дело, Рика. - Заговорил я, когда все посмотрели на меня, отключив сияние глаз. - Чудо - это событие, вызывающее восторг или изумление, явление материального мира, которое не может быть результатом действия человека или известных сил природы и поэтому приписывается сверхъестественному вмешательству. Ключевым словом в этом понятии является: "известных". Ты удивишься как много мы не знаем о нашем мире. Ученые до конца не понимают свойств тепла, света, электричества, различных форм материи, а также особенностей протекания атомных и ядерных процессов даже в нормальных условиях. И еще меньше они понимают, как ведут себя вещества в необычных или аномальных условиях. Например, в ходе исследований поведения веществ при чрезвычайно низких температурах были получены весьма неожиданные результаты. Так, свинец, который является плохим электрическим проводником, при погружении в жидкий гелий, охлажденный до температуры -271 №С, неожиданно превращается в сверхпроводник, а если рядом с ним поместить стержневой магнит, то он становится еще и сильным электромагнитом. При такой сверхнизкой температуре сам гелий, как кажется, нарушает закон тяготения: он поднимается по стенке пробирки и перетекает через ее край (Matter. 1963. С. 68, 69). Чудеса не нарушают законов физики, они просто действуют в рамках, которые пока еще необъяснимы. В этом и заключается величие науки, учёные ищут условия при которых совершается "чудо", выводят закономерности и пытаются их объяснить.
  - То есть вот так сверкать глазами может каждый? - С интересом спросила Саэко.
  - Это просто фокус и научиться этому действительно может любой. - Я хмыкнул.
  - А много чудес удалось объяснить? - Пока Рика все так же сидела в прострации, в беседу включилась Шизука.
  - Те же лембасы например. - Я кивнул на тарелку из которой каждый успел взять по хлебцу. - Я не просто так разметил его на четыре части. Раньше это был походный хлеб, и одного маленького кусочка хватало на целый день пешего перехода, мой вариант попроще в приготовлении, но и качеством похуже, для того же результата порцию целиком придётся съесть. Раньше этот хлеб считали колдовским, но сейчас достоверно известно что все дело в углеводах.
  - Подожди-подожди, то есть вот этой печенюшкой можно наесться на весь день? Без вреда для фигуры? - Саэко посмотрела на меня с подозрением, да и остальные дамы подобрались.
  - Да. Дело в том, что наше тело не усваивает сложные углеводы, такие как сахар или крахмал, нам обязательно нужно разложить их на простейшие, глюкозу. Для этого требуется инсулин и еще около двадцати микроэлементов, и в лембас добавляется всё необходимое, а так же компоненты которые не позволят отложить глюкозу про запас, а заставят организм всю её потратить. - Я улыбнулся. - Так что еще раз да, можно наесться на весь день и фигуре действительно не вредит.
   Комментарий к Глава 30
   Часть должна была выйти 10 числа, всемирный день науки, но вышло так как вышло, с прошедшим вас. Ещё одна глава будет посвящена празднику и романтике, а после будет миссия в Токио.
  
  Хороший рецепт "эльфийского хлеба", проверенный на практике, я в свое время нашел на пикабу: https://pikabu.ru/story/lembas_vlastelin_kolets_literaturnaya_kukhnya_4228009
  
  ========== Глава 31 ==========
  
  - Чертов колдун. - Чертыхнулась Рика.
  Прошла уже неделя с того памятного разговора в доме при храме Инари. Про "чудеса" она никому рассказывать не стала, засмеют ещё, но на заметку странного парня взяла. Правда пользы от этого не было ни на грамм, как бы она не следила за Такаши, он жил совершенно обычной жизнью, если текущую ситуацию вообще можно назвать обычной.
  Рике даже казалось, что над ней издеваются, что слежку давным давно заметили и теперь специально ведут себя как ни в чем не бывало. Подозрения только усилились, когда спустя три дня после того разговора, из храма съехала Комура-старшая. Оставшиеся без присмотра подростки весело окунулись во все радости взрослой жизни. Нельзя сказать что Рика осуждает подобное, да и сами детишки меру знали и занимались сексом только в доме, если бы не плотная слежка, она и не узнала бы о новом уровне их отношений, но всё равно. Каждый раз когда она заставала их за этим, её не покидало глухое раздражение, ведь пока некоторые развлекаются, она как дура, между прочим в своё свободное время, вынуждена подслушивать и подсматривать.
  - Тётенька, все хорошо? - Отвлекла её от мрачных мыслей Алиса, девочка подобранная Шизукой.
  - Сестрица, помнишь, я просила звать меня сестрёнкой. - Рика ущипнула девочку за щёки.
  - Оставь ребенка, молоденькая ты наша, почти тридцать лет, а ведёшь себя хуже Алисы. - Сделала ей замечание Кёко, учительница из той же школы, где работала Шизука.
  Вообще ситуация с ними вышла странная. Три незамужние женщины, ещё и с приёмной девочкой на руках, живущие в одном доме, слишком уж это напоминало сюжет какой-нибудь тупой порнушки, осталось только дождаться какого-нибудь парня, готового утешить "прелестных милф".
  - Мне всего лишь двадцать девять. - Рика надулась, вытряхивая из своих мыслей образ того как она будет отгонять от своих сожительниц всяких нехороших личностей, ударами армейского сапога между ног. - И ты старше меня.
  - Тогда тебе стоит быть хорошей девочкой и слушаться старших. - Ничуть не обиделась Кёко, все так же строго смотря на неё, но позже смягчилась. - Рика, у тебя всё хорошо? Ты и правда сидела мрачная как туча, да и в последнее время тебя всё постоянно не бывает дома. Появилось много работы?
  - Нет-нет, всё хорошо, я просто готовлюсь к отплытию в Токио. - С одной стороны Рике было очень приятно, что её новая подруга заботится о ней, но с другой стороны, ей было стыдно, она не могла признаться, что всё это время изображала из себя сталкера-вуайериста.
  - Как скажешь. - Кёко явно ей не поверила, но навязываться не стала. - Когда отплываете?
  - Через два дня, если конечно кое-кто не выкатит ещё одно нелепое условие.
  - Смотрю Такаши задел тебя за живое. - Заметила Кёко.
  - Никто меня не задевал, просто меня бесит его поведение. - Рика фыркнула. - Эта его постная рожа, готовность умничать по поводу и без, и худшее что в нем есть - он очень подозрительный.
  Да, этого было не отнять у поганца, если он не миловался с Бусудзимой, не насиловал чей-то мозг и не зависал в своей мастерской, то его гарантированно можно было застать за чем-то подозрительным. Он то заводил разговоры с незнакомыми людьми, то лазил по поселению, везде суя свой нос. Иногда он мог бросить дело которым занимался, если только это не была Бусудзима, вот от сладкого парень никогда не отрывался, и спешно идти куда-то, где, вот совпадение-то, кому-то требовалась помощь, а главное, два совпадения разом, парень был в состоянии эту помощь оказать.
  - По-моему ты немного преувеличиваешь.
  - Побольше уверенности в голосе, подруга. - Рика послала Кёко ироничную улыбку. - Он очень подозрительный, просто иностранный агент какой-то. Вот подумай о нём и тут же найдешь хоть что-нибудь подозрительное. Давай попробуй.
  - Что-нибудь подозрительное...
  Рика мысленно скрестила пальцы, надеясь, что её подруга ничего не заподозрит. Она была снайпером и поэтому без проблем могла выбрать хорошую позицию для наблюдения и незаметно эти позиции менять. Ей ничего не стоило часами выслеживать свою "жертву", но одним только подглядыванием много не узнаешь. Ей пришлось пойти на некоторый риск когда она решила подобраться к нему поближе, чтобы не только смотреть, но и слушать. К сожалению удавалось это не всегда, так что очень многого о своей цели она сказать не могла.
  Теперь же она пыталась опрашивать свидетелей. Спрашивать напрямую не вариант, ей скорее всего ответят, но о её интересе тут же узнают другие. И ладно сам Такаши узнает что им интересуются, перед ним даже оправдываться не надо, а вот с сослуживцами ситуация другая. Кто-то будет просто подшучивать над её интересом к "мальчику", таких она сможет в ответ словестно опустить, другие будут задавать вопросы и далеко не всех можно будет послать в задницу, но хуже всего третьи - эти просто возьмут её поведение на заметку и во что это выльется неизвестно.
  - Итак, что скажешь? - Рика решила поторопить подругу когда пауза затянулась слишком сильно.
  - Хотя мне и не приятно это признавать, но он действительно подозрительный. - Она вздохнула и, сняв свои очки, начала массировать переносицу.
  - И-и, что ты вспомнила? - Поняв, что её подруга не спешит делиться своими мыслями, она поторопила её.
  - Почему ты так интересуешься этим? - Кёко посмотрела на неё с подозрением.
  - Мне просто скучно. - Рика постаралась выглядеть как можно более расслабленной. - Телевизора нет, радио нет, даже работы толком нет.
  - Вот как? - Кёко удивилась её словам. - А я думала, что последнюю неделю ты пропадала на работе.
  - Ха-х, кому нужен снайпер в нашей деревне? - Рика поняла, что почти прокололась. - Я просто гуляла по острову.
  - Очень подозрительно. - Обычно строгая и сдержанная подруга послала ей дразнящую улыбку. - Если же вернуться к Такаши, то он действительно весьма необычен. Ты ведь знаешь, что мы приехали в поместье Такаги на автобусе? - Рика кивнула. - Так вот водителем у нас был Такаши.
  - И он, конечно же, не сказал вам где, а главное зачем, научился водить такой прихотливый транспорт. - Даже не спрашивала, а утверждала Рика, когда не надо, этот дурак быстро затыкал свой словесный фонтан.
  - Нет, об этом он не говорил, зато признался ещё кое в чем. По его словам он умеет водить большую часть наземного и даже некоторый воздушный транспорт.
  - Как интересно... - Паранойя заиграла новыми красками, но некоторые сомнения все же оставались. - Может врал?
  - Может и врал, но автобус и легковую машину он водит очень хорошо, дочка Такаги даже сравнила его с профессиональным водителем. - Кёко пожала плечами, а потом, с видом опытной сплетницы, продолжила. - Но и это ещё не всё, слушай дальше. О его навыках обращения с холодным оружием ты должна знать не понаслышке, но я могу тебя уверить, что с огнестрельным оружием он тоже знаком, и достаточно хорошо.
  - А "достаточно хорошо" это примерно на каком уровне? - Рика нахмурилась, все становилось только запутаннее и запутаннее.
  - Он пристрелил одного бандита из трофейной винтовки, в голову, шагов с двадцати-двадцати пяти, когда сам был ранен. - Она поёжилась от этих воспоминаний.
  - И сильно его ранило?
  - Пуля навылет пробила правое плечо, раздробив кость. - На подобное заявление Рика только присвистнула.
  - Да ну, в подобном состоянии нормальные люди орут от боли, некоторые сознание теряют, а ты хочешь сказать, что он смог нормально прицелиться?
  - Он не целился, просто вскинул одной рукой винтовку и вышиб тому парню мозги. - Рика только покачала головой на слова подруги, прицельная стрельба навскидку конечно возможна, но для этого нужно набить руку, отстреляв столько патронов, что ими можно будет заполнить пару товарных вагонов. - После чего он угнал машину и довёз нас до больницы, где и потерял сознание.
  - Да, вот так история, больше похожа на сюжет какого-нибудь американского боевика. - Рика пыталась уложить всё сказанное подругой в уже известные ей факты и предположения. - Так, давай подробней и с самого начала, вот вы узнали о нападении на школу...
  
  ***
  Утро красит нежным светом стан прекрасной... А какое слово будет в рифму? Может заменить слово "прекрасной"?
  - О чем задумался? - Спросила обнажённая Саэко, прижимаясь ко мне поплотнее.
  - Пытаюсь родить хотя бы хайку, посвящённое твоей красоте, но поэзия явно не моё. Даже маленький плагиат не спас. - Поцеловав её в макушку я блаженно прикрыл глаза. После ночных развлечений я был в высшей степени счастлив и расслаблен.
  - Стихов мне ещё не посвящали. - Хихикая она потёрлась носом о мою шею, если меня секс расслаблял, то Саэко только заряжалась энергией.
  Пусть мы могли удовлетворить сексуальные потребности друг друга в полной мере, но после в ней просыпается игривое настроение, тогда как я чувствую себя ленивым кошаком, сожравшим сметаны больше чем весит. В итоге, ночью после секса её тянет поговорить, когда я уже в полтора глаза сплю, а днём Саэко тянет начать какую-нибудь возню грозящую перерасти ещё в один раунд. И самое обидное, что если я всё-таки выныриваю из своего расслабленного состояния и начинаю приставать к ней в ответ, то Саэко далеко не всегда бывает готова к продолжению.
  И вот как её после этого понять?
  - Такаши, ты опять меня не слушаешь. - Прошептала Саэко мне на ухо, после чего легко прикусила мочку.
  - Дорогая, если ты не угомонишься, то я тоже включусь в игру и отказа не приму. - Я предпринял попытку утихомирить её и ещё немного поспать.
  - Быть может я именно этого и хочу? - Она все так же шептала, щекоча меня своим дыханием.
  - А можно мне какой-нибудь знак подавать, когда ты хочешь и когда не хочешь, но все равно нарываешься? - Так как шевелиться было откровенно лень, как и напрягаться, я потянул девушку на себя, предлагая в этот раз ей быть сверху.
  - Неужели по мне не видно, или такому умному парню как ты, нужно обязательно прямым текстом всё сообщать? - Она села мне на живот, открывая прекрасный вид на свое тело. Чувствую, что уже начинаю заводиться.
  - Я бы не отказался получить все ответы сразу. - Я провел ладонями по её бёдрам вверх, дальше по бокам, слегка щекоча, пока не остановился на прекрасной груди. - Я вообще человек простой, прямой и понятный во всех отношениях.
  - Простой - в смысле глупенький, а прямой - значит грубый? - С лёгким стоном она прогнулась, наклоняя верх туловища ко мне, а бёдрами смещаясь по моему животу ниже.
  - У нас есть часа полтора и нужно будет собираться. - Я всё-таки перестал изображать из себя бревно и более активно включился в процесс. - Ты со мной или у тебя свои планы?
  - Мы решим это позже. - Она обняла меня за шею заткнув поцелуем.
  
  ***
  Тазик ледяной воды вылитый на голову заставляет вновь стать человеком, а не лужицей довольного жизнью желе. Не скажу, что рад подобным метаморфозам, но средство действенное, на себе проверял.
  - Омаеда урод, моральный и патологический. - Сообщил я Саэко, по собачьи встряхиваясь. - Я ведь предупреждал его, что водонагревательные котлы требуют техобслуживания, что с ними надо обращаться аккуратно, но нет, мы самые умные и самые правильные, всё сделали по своему. Третий день без горячей воды, и в ближайшую неделю проблема не решится.
  - Не стой, надо вытереться насухо, а то заболеешь ещё. - Она, дрожа и шлепая босыми ногами по кафелю, поспешила на выход. Когда мы оба обтёрлись полотенцами и начали одеваться, она ткнула меня локтем. - Кстати, напомни мне, пожалуйста, кто у нас "самый умный и правильный" облазил все коммуникации острова и надавал ворох советов всем смотрящим за этими коммуникациями?
  - Я фигни не посоветую. - Пока Саэко застёгивала лифчик я ущипнул её за ягодицу.
  - Такаши! - Она аж подпрыгнула от неожиданности. - Я смотрю ты после холодного душа слишком активен, хочешь я теперь тебя всегда так бодрить буду?
  - Обойдусь. - Я с интересом смотрел как она потирает пострадавшее место и, на всякий случай, держался от неё подальше.
  Так, с взаимными шуточками и не самыми невинными играми, мы собрались идти в гости к Тецутаро. Катана обещанная ему была готова. Были некоторые сложности с изготовлением ножен, цубы и рукояти, но ничего такого, что нельзя было бы решить. Клинок я назвал Котетсунохи, Стальной Огонь. Слишком пафосно, как по мне, но Система подобное любит, судите сами.
  
  Котетсунохи
  
  Тип урона: рубящий.
  
  Бонус за материал: куски метеоритного железа свободно продают как сувениры, но всё же большая часть людей верит в особенные свойства стали изготовленной из этого сырья. +15% к урону, +20% к прочности.
  
  Бонус за редкость: отсутствует, в процессе изготовления меча не использовалось никаких особенных или редких компонентов.
  
  Бонус за историю: На осколках старого мира этот меч был выкован из осколков метеорита. В огне он родился, с огнем бок о бок пойдёт. Человечество возродится в горниле великой войны, либо же сгинет окончательно. +10% к урону, +40% к росту репутации, хозяин меча не будет жить в покое, но будет стремиться к лучшему будущему, всё дальше и дальше, не зная покоя, пока не умрёт.
  
  Бонус за символизм: Хамон клинка выполнен в виде языков пламени, а цуба украшена лучами солнца. Хозяин меча будет крепким как сталь и внутренний огонь не потухнет в его сердце. +30% к стойкости, +20% к скорости восстановления.
  
  Ограничение на профессию: оружие не для простого солдата, лишь те кто ведут других за собой могут раскрыть весь потенциал меча. Бонусы за историю и символизм активны только в руках правителей и офицеров.
  Что же, меня можно поздравить с первым проклятым предметом. Пусть даже стремление к лучшему будущему можно назвать благим, но все магические сообщества достаточно однозначно трактуют влияние на разум пользователя как один из верных признаков проклятой вещи.
  Когда катана была готова и я смог прочитать её описание, то даже задумался, стоит ли отдавать её Тецутаро. Лучшее будущее понятие весьма абстрактное, да и не написано, что будущее это будет лучшим для всех, вполне возможно что катана просто даст хозяину неисчерпаемые амбиции. Простояв над уже готовым мечом около получаса я все же решил отдать обещанный подарок.
  В свете непрозрачного намека от Системы, о некой "Великой Войне" способной окончательно уничтожить человечество, думаю нам понадобится достаточно амбициозный человек, что сможет повести за собой других.
  Теперь мне осталось только отрастить длиннющую бороду, вплести туда пару бубенцов и сказать:
  - Всё это ради всеобщего блага.
  - Хм, ты что-то сказал, Такаши? - Спросила Саэко не отрываясь от зеркала, смотря в которое она пыталась соорудить на своей голове прическу сложнее пучка или хвоста.
  - Выбираю эпитафию. Как думаешь: "Он так и не дождался когда она наконец-то станет красивой" - не слишком длинно? - Услышав мои слова она запнулась и посмотрела на меня очень задумчивым взглядом, взвешивая в руке расчёску.
  - Знаешь, Такаши, я вот понять никак не могу, ты просто глупенький или целенаправленно ищешь острых ощущений? - Она все же решила не выпускать из рук инструмент по уходу за собой, ограничившись словесным выпадом.
  - Скорее первое чем второе. - Я со вздохом почесал щеку, лёгкий пушок уже начал проглядывать на лице, ещё полгода-год и придёт пора бриться. - Я просто привык либо молчать, либо говорить прямо. Если я задел твои чувства, то прошу прошения, это была лишь шутка.
  - Не самая удачная. - Она поджала губы и продолжила мудрить с волосами молча.
  Я только ещё раз вздохнул. Как же проще было с моими друзьями там, в нашем родном мире. Мы не видели в своих манерах ничего плохого, но тут своя культура. Хотя я и стараюсь обходиться с Саэко помягче, иногда на волне эмоций я могу сказать что-то, что заденет её чувства.
  - Возможно, что не самая удачная. - Хотелось добавить, что возможно она слишком остро на это реагирует, но я сдержался. Ни к чему хорошему это не приведет. - Я просто хочу сказать, что тебе нет нужды во всех этих прихорашиваниях, ты и так прекрасна.
  - Какими-то окольными путями ты хочешь это сказать. - Она все ещё дулась, но вроде бы начала отходить.
  - Издержки культуры, не забывай, хотя я японец, мне доводилось очень часто общаться с людьми другой культуры. - Я хмыкнул. - Многие вещи я воспринимаю по другому, пусть и пытаюсь держать себя в некоторых рамках.
  Про себя я улыбнулся мысли о том, что было бы, веди я себя так как привык в другом мире. Мат через каждые два слова, циничный, подчас откровенно черный и жестокий юмор, все прелести корпоративного общения в современной России.
  - Как же с тобой сложно, Такаши. - Саэко закончила с прической и повернулась ко мне.
  - Зато мне с тобой так просто, что я сам себе завидую. - Я хмыкнул и подал ей руку, помогая подняться со стула.
  На этом небольшая семейная драма исчерпала себя. По крайней мере Саэко больше не выглядит обиженной... наверное, мне так кажется.
  Ладно, оставим мои страхи и подозрения в стороне, интуиция молчит, а значит я могу надеяться что всё хорошо. В отличие от своей почти жены, я не стал особо заморачиваться с одеждой, чистая, опрятная и удобная, вот всё что для себя нужно. Так что как только Саэко сообщила о готовности мы сразу же отправились к Тецутаро. Катану я завернул в специальный чехол, фудука.
  Пока шли, прохожие часто здоровались с нами, многих я знал лично, так как успел поработать с ними. Даже удивительно сколько проблем могут возникнуть на ровном месте, если в небольшом поселении вдруг исчезнут люди знающие как обслуживать городские коммуникации.
  Я бегал по всему острову как наскипедаренный, объясняя как работает то или иное устройство и что нужно делать чтобы оно работало и дальше. Хорошо ещё, что интуиция позволяла почувствовать приближающиеся неприятности и даже указывала, куда нужно бежать чтобы предотвратить их. Плохо только, что поздно спохватились, по хорошему за все эти вопросы надо было браться сразу же по прибытию, а теперь в некоторых местах время упущено. Часть неполадок и проблем удалось решить быстро и своими силами, но очень многое требует специфичного оборудования или материалов. Пока все это найдут и переправят на остров пройдет значительное количество времени, так что я могу со спокойной совестью поучаствовать в экспедиции в Токио.
  Нам ещё повезло, что все это произошло весной, застань нас подобная ситуация зимой и выжили бы единицы.
  - Комуро, Бусудзима? - Удивлённо встретил нас Тецутаро на пороге своего дома. Он командует рейдами в город и так как они только недавно вернулись у него выходной.
  - День добрый, Тецутаро-сан. - Я склонил голову в приветствии и снял с плеча чехол с катаной. - Несмотря на все отвлекающие факторы я закончил её.
  В ответ на мои слова главный отвлекающий фактор ущипнула меня за бок. Даже интересно, как она догадалась? Я никогда даже не думал жаловаться на наши отношения, только посмеивался про себя, но даже в шутку не говорил этого в слух. Пресловутая женская интуиция или она просто везде находит некий подтекст?
  - Вот как? - Он посторонился, пропуская нас внутрь. - Пожалуйста проходите.
  - Простите за беспокойство. - Саэко ещё раз поклонилась, я же просто кивнул.
  Не смотря на видимое нетерпение, Тецутаро проявил себя образцовым японцем, усадив нас в гостиной и подав чаю. Он так долго возился, что уже я сам желал, чтобы он успокоился и перешёл к делу. Именно поэтому я ненавижу излишний церемониал.
  - Итак, она готова? - Наконец-то прижав свою задницу к креслу спросил Тецутаро.
  - Иначе мы не пришли бы сюда. - Я фыркнул, подавляя в себе раздражение, и передал ему чехол. - Её имя - Котетсунохи.
  Он довольно аккуратно развязал завязки на чехле и высвободил катану. Было видно, что он знал как обращаться с настоящим мечом, но делал это так, что оставалось только вздохнуть. Реально, он настолько бережно и нежно обращался с боевым оружием, что мне хотелось разбить лицо ладонью. Я с любимой девушкой так нежно себя не веду, как этот суровый мужчина обращается со своим новым мечом.
  - Он отличается от обычных мечей. - Тецутаро внимательно осматривая, чуть ли не обнюхивая клинок.
  - Естественно, материал весьма необычен, да и твои особенности надо было учесть.
  - Какие еще особенности? - Он посмотрел на меня с подозрением.
  - Обычная катана является рубяще-режущим оружием, а твоя просто рубящая.
  - Почему? - Тецутаро выглядел недовольным, подобным обстоятельством.
  - Потому что. - Я закатил глаза. - Ты вообще знаешь как наносятся режущие удары катаной? Это тебе не среднеазиатская сабля, которая прорезает цель просто за счет радиуса своего изгиба, настолько изогнутые катаны и не делали никогда. Режущий удар катаной возможен только при доводке клинка, чего ты делать не умеешь, и научиться тебе негде.
  - И что ты называешь доводкой клинка? - Он нахмурился и сжал губы в тонкую полоску. - И почему ты думаешь, что я не смогу освоить этот навык?
  - Ну давай по порядку. - Я почесал переносицу и откинулся на диванчик, на котором мы с Саэко сидели. - Не знаю известно ли это тебе, но заточка лезвия на катане неоднородная. Небольшой участок над цубой затачивают чисто символически, иногда не затачивают вообще, зато она делается максимально крепкой. Это область для защиты и парирования, в нанесении урона она не участвует вообще. Дальше идёт самая большая область, предназначенная для рубящих ударов, там соблюдается баланс между остротой и прочностью. И, наконец, еще одна небольшая область около острия, предназначенная для разрезания противника, она самая острая, но и самая хрупкая. И для того чтобы разрезать противника, тебе во время удара нужно будет чуть тянуть клинок на себя, улучшая его проходимость внутри тела противника. Ни в армейском стиле меча, который ты практикуешь, ни в спортивном кендо такому не учат. - Я отпил чая, который нам подали. - Кстати, хотя мой меч не способен разрезать противника из-за геометрии клинка, благодаря ей же, он намного лучше разрубает цель, так что для тебя он будет в любом случае лучше стандартной катаны, весь потенциал которой ты все равно не сможешь раскрыть.
  - А почему ты говоришь, что Тецутаро-сан нигде не сможет научиться подобному? - Спросила Саэко. - Ведь ты сам, во время наших поединков, всегда тянешь клинок на себя.
  - Значит ты можешь обучить меня? - Мужчина испытующе посмотрел на меня.
  - Знаешь, что самое важное в любом выпендреже, Тецутаро? - Я хмыкнул. - Самое главное - вовремя остановиться, чтобы все не закончилось эпичным провалом. Армейский стиль прост в освоении и использовании, он идеален для сражения. С другой стороны, архаичные стили не только сложны в использовании, но и весьма неточны. Живых носителей уже век или полтора не осталось, только разрозненные записи, подчас весьма поэтичные, но неточные.
  - Но ты где-то научился подобному. - Продолжал он давить.
  - Знаешь сколько было таких как я? - Мне очень не хотелось тратить свое время ещё и на обучение кого-нибудь фехтованию. Ладно ещё Саэко, мы в любом случае практикуемся чуть ли не каждый день, но это наше время и брать в нагрузку как минимум одного мужика, а Такаги почти наверняка постарается расширить штат будущих учеников, мне не хотелось. - Вот только большинство из них, как и я, практикуют эти стили исключительно с деревянным мечом в руках. О тех же кто всё-таки берет в руки боевое оружие я могу рассказать тебе несколько историй. Например один из офицеров императорской армии, получив наградной клинок, попытался выполнить прием из архаичного стиля, как итог он срезал себе три пальца на левой руке, я честно сказать, так и не понял что он пытался изобразить, направляя левой рукой лезвие, но при этом он считался признанным мастером, востановившим один из архаичных стилей. Ещё один случай из недавних, боец якудза, пытаясь выполнить рубяще-режущий удар, из-за неправильной стойки почти отрубил себе ногу, клинок вошёл в бедренную кость, хотя и не перерубил её. Так что забудь об этом, ты будешь учиться архаичному стилю годами, но из-за ошибок в стиле, это будет не только бесполезно, но даже опасно для тебя.
  - И все же ты практикуешь его. - Не унимался этот упёртый баран.
  - Я не воин, я кузнец. - Со вздохом я посмотрел на Саэко, из-за которой он пристал ко мне. - Я практиковал разные стили именно для создания оружия. Понимая специфику применения, я могу делать хорошее оружие, а не усреднённый ширпотреб, но это предел.
  Тецутаро не особо мне поверил, но возразить ничего не смог. Саэко в этот раз молчала и новых поводов навязываться не давала. Ещё раз осмотрев клинок, пробуя пальцем лезвие, он, вместо того чтобы просто пойти и проверить его в деле вновь пристал ко мне с вопросами. Я уже жалею, что с ним связался.
  - Ты говорил, что материал тоже весьма необычен.
  - Да уж, не каждый день удается поработать с космическим мусором. - Я хмыкнул. - Метеоритное железо очень специфичный материал, процесс выплавки стали из него походит на жестокое издевательство над самим собой.
  - Космического мусора? - Он нахмурился и отложил катану в сторону. - О чём ты?
  - Хм-м? Ты в курсе, что метеориты есть в свободной продаже, небольшие кусочки продаются как сувениры во всех, хоть сколько-нибудь больших музеях космонавтики и планетариях? Свой кусок я взял в кабинете астрономии, в одном из университетов Токио. Байки про этот металл есть самые разнообразные, например говорят, что клинком из метеорита можно затачивать стальную арматуру на манер карандашей, без всякого урона лезвию. - Я хмыкнул. - Врут конечно. Хотя свойства этой стали значительно превосходят обычную углеродистую сталь, никаких волшебных свойств она не имеет.
  - Значит ты обманул меня. - Он набычился.
  - Где? - Я выгнул одну бровь, спокойно смотря на него. - Я обещал тебе катану из метеоритной стали, а не волшебный меч охотника на демонов. - Я тихо посмеялся. - Кстати, Тецутаро-сан, когда вы сжимаете рукоять меча, по вашему телу проходит волна тепла, верно?
  - Хм? - Он странно посмотрел на меня и аккуратно положил руку на лежащий рядом меч. Едва его пальцы сомкнулись на рукояти, он вздрогнул всем телом и поражено уставился на меня.
  - Сам по себе металл не имеет особой силы. - Немного покривил душой я, всё-таки сила веры многих людей наделяет метеориты определенной силой. - По химическому составу у меня получилась банальная инструментальная сталь, ещё и не самый хороший сорт из себе подобных. Но прямо сейчас это реально лучшее что я могу сделать. Компонентов для легирования у нас нет, инструментов из уже готовой стали похожих сортов у нас нет, да и возни с ними столько, что будет проще отыскать ещё один метеорит. - Смотря ему в глаза, я вновь полыхнул радужкой глаз, как в разговоре с Рикой. - Материал конечно дерьмо полное, но клинок лучшее что я могу сейчас сделать. Просто на будущее помните, редко какие вещи особенные сами по себе, но люди в состоянии сделать особенной любую вещь.
  - Я... Я понял. - Он склонил голову, выражая благодарность. - Могу я испробовать его?
  - Конечно, он теперь твой. - Я первым поднялся из кресла. Меня преследовало немного странное чувство, ведь я говоря о катане всегда использовал женский род, а Тецутаро говорил о ней в мужском. Но немного подумав над этим я не стал заморачиваться, как хочет, так пусть и говорит.
  Как и предполагалось, проверкой Тецутаро остался доволен. Понаблюдав как он сделал разминку с мечом и даже отрубил довольно толстую ветку растущего во дворе дерева, мы с Саэко попрощались и ушли. С эффектами Котетсунохи он ещё не скоро устанет и тратить время, ожидая пока он наиграется, мы не стали.
  Впереди нас ждал фестиваль Обон, он же день поминания усопших. Обычно это трёхдневный фестиваль в середине августа, но мы решили провести небольшую церемонию, после захода солнца, чтобы люди могли по человечески проститься со всеми, кого потеряли. На Обон принято приносить дары на алтарь, которые я и собираюсь использовать в ритуале защиты, с учётом всех обстоятельств подобное приношение даже приобретает некоторый символизм. Будет так же чтение священных текстов, ритуальные танцы, которые согласились исполнить несколько женщин и девушек, а так же проводы духов. Уже сейчас на многих домах можно увидеть фонарики, так люди привлекают духов домой, а в конце праздника, эти фонарики пустят по воде, в океан. Ещё один символ, который поможет в ритуале защиты.
  - Знаешь, я разочарована. - Сказала Саэко через некоторое время. - Мне казалось, что всё пройдет повеселее, в крайнем случае он тебе врежет.
  - Ну спасибо. - Я хмыкнул. - Вообще мне поначалу всё это тоже казалось намного забавнее, а потом похоже запал прошел. Да и шутка которую приходится объяснять сильно теряет в веселье.
  - Бедный, как же тебе тяжело. - Она погладила меня по руке. - Уверена, что с твоей манерой уходить в глубокие дебри на ровном месте, любая твоя шутка всегда заканчивалась получасовой лекцией, объясняющей все тонкости и смыслы того, что ты только что сказал.
  - Знаешь, вот сейчас было обидно. - Я постарался принять вид оскорбленной невинности. - Я могу пошутить так, чтобы объяснять все пришлось целый час, а не жалкие тридцать минут.
  
  ========== Глава 32 ==========
  
  Саэко с интересом смотрела по сторонам. Фестиваль проходил тихо, поминки не повод для радости. Люди ели, пили, общались между собой. В нескольких киосках подавались бесплатные закуски и безалкогольные напитки. Она слышала от Такаши, что хотели подавать и алкоголь, но побоялись, что всё закончится пьянкой и беспорядками. Хотя приносить алкогольные напитки с собой никто не запрещал.
  Такаши даже одобрительно высказывался об этом решении. Полное отсутствие выпивки, могло привести к не меньшим беспорядкам, чем неограниченное её количество. Хотя Бусудзима, была уверена, спокойно фестиваль всё равно не пройдет, для неё так точно.
  - Ну что, развратники, когда можно ждать прибавления в семействе? - Встретила их Миямото Кирико. Иногда Саэко удивлялась как достаточно скромная Хана умудрилась подружиться с беспардонной Кирико.
  - Как только хорошенько отрепетируем зачатие, сразу же перейдём к этому вопросу. - Не моргнув глазом отбрил Такаши и Саэко лишь лишний раз удостоверилась в том, что Кирико принимала непосредственное участие в его воспитании.
  Боги, тут собралось куча народу, с которой они в той или иной степени были знакомы, а эти варвары поднимают такие вопросы. Пытаясь справится со смущением, она мстительно ткнула своего спутника в бок. Она сама могла быть пошлой, но только наедине с ним, но говорить такое при большом скопище народа непростительно.
  - О-о так тебя можно поздравить? - С чуть пошловатой улыбкой спросил друг её парня, Хисаши. На это Такаши с силой вдыхает воздух, будто принюхиваясь, и отвечает:
  - Так же как и тебя.
  - Что?! - Одновременно вскидываются Кирико и Рей, привлекая к их компании ещё больше внимания.
  Саэко и самой было интересно. Судя по тому, что Рей удивилась, поздравлять можно только Хисаши. Получается, что парень сначала увел девушку у лучшего друга, а потом изменил ей с другой девушкой, так что ли? Да-а, силен парень и бесстрашен, глупенький правда. Его же сейчас просто порвут девушка и несостоявшаяся тёща в четыре руки.
  - Где хоть достал мирин? Пить его почти невозможно, приторно сладкое, бабское, питьё, но в кулинарии вещь очень нужная. - Одной фразой Такаши спас жизнь бывшему другу.
  Саэко даже разочарованно вздохнула. Она уже ждала семейной драмы с жестоким финалом, а все оказалось до смешного просто, школьник тайком стащил с кухни десертное вино и хорошенько к нему приложился. После слов Такаши, она и сама уловила запах сладкого рисового вина.
  - Какая же ты задница, Такаши. - Удручённо покачал головой Хисаши, которого уже не пытались убить за измену, зато намерены намылить шею за пьянство.
  - Не понимаю о чем ты. - Посмеялся Такаши, подхватывая её под локоть.
  - Что такое, дорогой? - Шёпотом спросила его Саэко. - Сначала наговорил всяких глупостей, а теперь в кусты?
  - Что, опять что-то не то сказал? - Он удивился настолько искренне, что ей ещё сильнее захотелось его ударить.
  Подумав минутку, что можно было бы ответить этому основательному пню, Саэко решительно махнула рукой. За пару часов такта ему не добавишь, а ругаться просто так, только отношения портить. Так что гордая дочь семейства Бусудзима позволила своему жениху, а он уже точно не отвертится, развлекать себя на этом вечере.
  Вообще Такаши, как ответственный за храм, должен был читать священные тексты и молитвы, но смог отказаться от этого. Саэко не знала, как он объяснил это остальным, а ей он обосновал это достаточно просто.
  - Я собираюсь провести небольшой ритуал в конце праздника, но сам его не потяну, силёнок не хватит. Но все люди неосознанно выпускают вокруг себя немного силы. - Они говорили об этом вечером, уже готовясь ко сну, и поэтому Такаши пришлось прервать свою речь, чтобы зевнуть. - Большие скопления людей оставляет значительный энергетический след, можно сказать: временное место силы. Даже обычные слова сказанные в таком месте, наполняются силой, что уж говорить о молитвах и заклинаниях. Зачитывание священных текстов просто истощило бы всю эту силу на мелкие, и не всегда нужные, благословения и экзорцизмы.
  Так что сейчас он был полностью в её распоряжении. Они гуляли, старательно скрываясь от знакомых, пробовали разные вкусности, а потом Такаши рассказывал историю блюда, которое они попробовали, и разные способы приготовления. Некоторое моменты даже были интересными, но в целом Саэко мучил один вопрос: если он сейчас такой, то каким он станет годам к пятидесяти?
  Шутка конечно, но иногда его, казалось бы, ничем необоснованный, энтузиазм вызывает вопросы. Сам Такаши называет себя просто увлекающимся человеком, но Саэко видела, что тут кроется нечто большее. Вспоминая его обычное, пассивно-задумчивое состояние, лишь иногда сменяющееся лихорадочным восторгом, она очень волновалась о нём. Ей казалось, что он что-то скрывает за маской гения-энтузиаста.
  - Что-то случилось, дорогая? - Чтобы вывести её из раздумий, Такаши пришлось несколько раз повторить свой вопрос. - Саэко? Ты в порядке?
  - Да все хорошо. - Она пожала плечами, разглядывая его.
  - По твоему виду не скажешь. - Он взял её лицо в ладони и внимательно всмотрелся, будто выискивая что-то. - Голова не кружится, видишь ясно, какого цвета у меня глаза?
  - Пф-х... - Она попыталась сдержать смешок, но вышло у неё не очень. - Боги, Такаши, мы с тобой столько раз целовались, неужели ты думаешь, что я не запомнила какого цвета у тебя глаза.
  - Мы всегда закрываем глаза во время поцелуя. - Он тоже начал улыбаться, но её лицо так и не выпустил из рук.
  - Ага, и губы друг друга мы ищем исключительно на ощупь. - На её замечание он только засмеялся и поцеловал её.
  Что можно сказать? Вечер прошел неплохо. Они наслаждались обществом друг друга. Такаши даже несколько раз отказывался присоединиться к компании взрослых, судя по всему это те самые, кого он консультировал насчёт коммуникаций. Правда отказывал он им так, что Саэко была готова прибить его на месте.
  - Простите, мужики, но я не могу, невесту выгуливаю. - Следом, как правило, раздавался лошадиный ржач, в исполнения полудесятка, казалось бы, приличных мужчин, и одобрительные выкрики. Она же, краснея, уводила своего парня, обещая ему все кары небесные.
  В общем с Такаши как всегда, вроде и молодец, да все не слава богу.
  Уже глубокой ночью, когда все церемонии закончились, народ стал расходиться. Скорее всего многие продолжат общение у себя по домам или на улицах, но у храма не принято толпиться всю ночь на пролет. Остались только Хана, а также Минами и Марикава.
  - И что, это стоило того? - Ядовито спросила Минами. - Ты сказал, что у тебя есть какое-то дело на празднике, а сам только развлекался.
  - Я не говорил, что мое дело будет сделано именно во время фестиваля. - Такаши пожал плечами, направляясь к алтарю. - Кстати, вам не нужно домой? Алисе уже спать пора.
  - Она вместе с Кеко-тян ушла часа три назад. - Непринужденно ответила Марикава. Они обе похоже не собирались никуда уходить.
  - Ты не отделаешься от нас, колдун. Я требую ответа на вопрос: какова истинная причина задержки? - Минами ткнула пальцем в сторону Такаши. Саэко даже стало интересно, где их, таких невоспитанных, выращивают?
  - И кто же ты такая, чтобы требовать у меня ответы? - Он хмыкнул. - Вежливее надо быть, Рика, вежливее.
  Саэко хотелось отметить, что сам Такаши только что проявил просто вопиющую невежливость, обратившись к старшей, малознакомой женщине, просто по имени, но не стала. Эти двое, плюс Миямото-старшая, существовали в каком-то своем мире, за пределами Японии и принятых в ней норм поведения.
  - Иди к чёрту. - Минами гневно выдохнула. - Я отвечаю за группу высадки в Токио и буду твоим непосредственным начальником на всё время экспедиции. Мне нужно знать причину задержки.
  - Разве моя работа с коммуникациями не достойная причина? - Дойдя до алтаря, Такаши слегка улыбнулся, будто издеваясь. Минами тоже заметила эту улыбку и разве что не зарычала. - Что?
  - Что это за улыбочка?!
  - Боже мой, Рика, тебе следует избавиться от мании величия. - Такаши театрально закатил глаза. - Я рад щедрости жителей, они многое пожертвовали.
  - Что-о?! - Рика больше не рычала, скорее уж шипела змеёй.
  Саэко только покачала головой, Такаши не мог сказать это более двусмысленно. К счастью драки не случилось, её супруг, пусть даже и будущий, совершил маленькое чудо. Что-то пробормотав себе под нос он глубоко поклонился алтарю и прямо на дарах, принесенных жителями, появились языки яркого, бездымного огня, насыщенно синего цвета. Огонь быстро разросся пока не покрыл все дары. Пока жертвенное подношение горело, от огня распространялись ясно видимые вначале, но постепенно бледнеющие волны энергии, расходящиеся во все стороны.
  - Э-это что ещё такое? - С запинкой проговорила Рика, пока Марикава, Хана и Саэко завороженно смотрели на происходящие.
  - Жертва. - Спокойно ответил Такаши. - Можно пожертвовать что-то кому-то и получить в ответ необходимый тебе эффект. В данном случае я просил Инари о заступничестве. Этого хватит где-то на полгода, а там и настоящий Обон будет.
  - И что, так каждый может? - С привычной инфантильностью спросила Марикава.
  - Если знать как. - Такаши с сомнением оглядел их всех, после чего вопросительно кивнул в сторону дома.
  Это он так гостей к себе приглашает? Саэко только вздохнула, горбатого только могила исправит. Он знает о правилах приличия, если требуется может вести себя безукоризненно, но чаще всего ведёт себя как варвар какой-то.
  - Это приглашение? - С натянутой улыбкой спросила Минами. Что примечательно, она сразу поняла, что Такаши имел ввиду. Рыбак рыбака видит издалека.
  - Ты же не отвяжешься, а за чашкой чая общаться будет куда удобнее, чем на улице. - Он зевнул, прикрыв рот рукой, и первым пошел в сторону дома. - Продолжая тему мистических знаков, правильно называть это "кабалистикой", буквально означает магические обряды, основанные на суеверии и мистике, в переносном же смысле это нечто непонятное, запутанное, полное загадочной силы. Заниматься подобным могут даже не маги.
  - Да? - Саэко удивилась. - Почему же тогда ты предложил мне пробудить дар, а не научиться этой ка... каба... в общем этой.
  - Кабалистику не просто так величают непонятной и запутанной. - Такаши хмыкнул и отправился заваривать чай, пока все устраивались за столом. - Тут очень легко ошибиться и попасть в неприятности. Слышала о знаменитом графе Дракуле?
  - А при чем тут этот выдуманный вампир?
  - Началось все с Сигизмунда первого Люксембурга, императора Священной Римской империи, ещё в бытность свою королем Венгрии, Сигизмунд организовал рыцарский орден Дракона. - Слушая как непринужденно Такаши произносит зубодробительное имя европейского императора, Саэко пришла к выводу, что Такаши является большим специалистом по всему непонятному и запутанному. - Вот только символ он выбрал не самый удачный. В откровении Иоанна Богослова сказано: на небе разразилась война. Михаил и его ангелы сражались с драконом и дракон и его ангелы сражались с ними. Но дракон не смог победить, и не нашлось уже для них места на небе. Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, был сброшен на землю, и вместе с ним были сброшены его ангелы.
  - А-э... но ведь они были христианами, как же они могли назвать свой орден в честь дьявола? - Марикава удивлённо склонила голову на бок.
  - Официально орден был образован по образу другого венгерского рыцарского ордена, носившего имя Святого Георгия. Георгий был известен именно победой над драконом и возможно, первоначально подобное название ордена было отсылкой на этот подвиг. Так или иначе, а орден был организован для защиты королевского престола и католической церкви. О методах и тайнах того ордена известно немного, после смерти Сигизмунда они быстро утратили свое значение, а вместе с ним и влияние. Дракулой, что с румынского всё чаще переводят как дракон, забывая, что первое значение этого слова именно дьявол, сначала прозвали отца "знаменитого вампира", Влада второго. Позже титул перешёл к Владу третьему Босарабу, он же Влад Дракула или Влад Цепеш. - Такаши хмыкнул, взяв паузу. - Титул владыки преисподней не послужил ему добром, ни в жизни, ни в посмертии, а легенды о вампирах появились не на пустом месте. Сила веры, питающая Кабалистику, это кратчайший путь становления богом, но и вернейший способ сойти с ума, путем превращения в какую-нибудь кровожадную тварь. Обращение к мистическим символам и именам всегда влияет на мистика.
  - Но ты сам фокусами разбрасываешься спокойно. - Заметила Минами, которой явно что-то не понравилось, то ли Такаши сам по себе, то ли его слова о реальности вампиров.
  - Если знать как это делать, в этом нет ничего сложного. - Напомнил Такаши им свои же недавние слова. - А самое главное, я не колдую напоказ, не становлюсь объектом людской веры и суеверия.
  - Но нам открылся.
  - Мама и Саэко мне родня, от них прятаться я буду только в крайнем случае. Вы же нужны мне для налаживания связи с штурмовой группой. - Такаши отставил кружку и внимательно посмотрел на Минами. - Я принес жертву не напрасно и Дракулу вспомнил не просто так.
  - Что, боишься нападения упырей? - Хотя её слова и звучали дерзко, но было видно, что за бравадой скрывается некоторая доля страха.
  - Может быть и упырей, как я говорил ранее, тут многое зависит от суеверий выживших людей. Но я говорю о другом, та же сила, что поднимает трупы сводит людей с ума. Я обезопасил остров, но в Токио, будьте предельно осторожны с выжившими. И за своими людьми присматривай, пусть на них теперь лежит благословение богини, воздействие на них может в любой момент усилиться или измениться.
  - Посмотрим.
  
  ***
  - Как же мне плохо. - Хныкала Сая склонившись на ограждением пирса.
  - Не знал, что ты страдаешь морской болезнью. - Я стоял чуть в стороне, наблюдая за попытками штурмовиков и боевиков Такаги организовать выгрузку баржи.
  Старшие обеих групп пытались доказать друг дружке, что именно они тут главные и всё должно быть по их разумению. Ситуация было тем нелепее, что и Рика и Тецутаро придерживались примерно одинакового регламента, различались только позиции отдельных людей.
  Хотя, положа руку на сердце, нелепой эта грызня выглядела только со стороны. Две независимые группировки сейчас выстраивали свои отношения. Не важно, что там будет решаться на высоких постах, кто под кого прогнётся сейчас, будет прогибаться и впредь.
  - Я не страдаю морской болезнью! - Повысила голос Сая и тут же прикрыла рот рукой. - Просто эту посудину так качает, что даже здорового человека замутит.
  - Обычное явление на плоскодонных судах. - Лично меня на барже не укачивало, Такаши от рождения имел хороший вестибулярный аппарат. - Я только одного не понимаю, как твой отец вообще отпустил тебя с экспедицией в город?
  Она ничего не ответила, только бросила на меня ещё один гневный взгляд. Вообще, присутствие Саи в экспедиции было и правда весьма неожиданно. Ещё больше я удивился, когда узнал, что её назначают в исследовательскую группу.
  Тецутаро сам принес мне эту новость, передав так же просьбу Соичиро, присмотреть за его дочерью, нагрузить какой-нибудь работой, но близко к трупам, особенно неупокоенным не подпускать. Скорее всего деточка взбунтовалась против родителей и либо сама, либо с аккуратного посыла со стороны решила показать какая она самостоятельная и способная. Нечто большее, чем просто дочь Такаги.
  Непонятно только, почему она отправилась в Токио. Даже без зомби тут очень опасно, и на месте Соичиро я бы ни за что не отпустил свою дочь. Пусть даже Саю определили к исследовательской группе и её будут защищать, это всё ещё опасно.
  Чего Соичиро хочет добиться? Даже если подобное не было его инициативой, он допустил подобное. Я уверен, что Сая не стала бы для него разменной монетой, кто бы что не говорил, а её родители очень любят свою принцессу и заботятся о ней. Но я не понимаю цели происходящего. Или мне просто кажется второе дно там, где его нет?
  - Хей, фальшивый священник, ты ещё с нами или уже отошёл к высшим сферам? - Рика несколько раз щёлкнула пальцами перед моим лицом.
  - Чего тебе, Рика? - Я отвёл её руку от своего лица. - И с чего бы это я фальшивый священник?
  - А как тебя ещё называть? - Она старательно, но совершенно недостоверно, изобразила на лице удивление. - Вместо того, чтобы заниматься делами веры, ты крутишь какие-то свои дела.
  - Двойка тебе по истории, Рика. - Я хмыкнул. - Священники всегда были заняты своими делами и никогда не были заняты делами веры. Лично я считаю, что религия и церковь вообще никак не связаны.
  - Сам-то понял что сказал? - Включилась в разговор Сая. - Церковь и религия синонимы.
  - Не совсем. - Я покачал головой, оглядывая пирс. - Вера, религия и храмы это не одно и то же. Вера - это убежденность в чем-либо. В то время как религия - это определённая система взглядов, включающая в себя свод моральных правил и типов поведения, обрядов и культовых действий. Можно верить в сверхъестественное, но не соблюдать никаких норм и обрядов, как это распространено на западе. Можно старательно соблюдать все обряды и придерживаться правил, но при этом совершенно не верить в богов которых почитаешь. Храмы же являются общественным институтом, зависимым от общества. Что бы ни говорили сами настоятели храмов и священники, но история говорит откровенно, все главенствующие религии мира поднялись как раз в тот момент, когда стали нарушать собственные священные законы. Ничто не мешает священнику верить или быть религиозным, но на фоне всего этого, быть готовым на сделку с совестью и поступить так как требуют политические течения.
  - Ой, да заткнись ты. - Рика прикрыла глаза рукой. - Как можно быть таким занудным?
  - Мне тоже интересно, как можно быть такой необразованной? - Я хмыкнул, подхватив спортивную сумку Саи, все равно мои вещи были в карманном измерении и я шел налегке. - Хуже всего то, что ты даже не пытаешься узнать что-то новое, считая это ненужным или скучным. Запомни, жизнь как река текущая вниз по склону. Даже для того чтобы просто оставаться на определенной высоте нужно прилагать усилия и грести против течения, все остальные пути ведут к деградации.
  - Избавь меня от своих нравоучений. - Она фыркнула и повела их к одному из зданий, стоящих рядом с пристанью. - Этот склад отдан вам на разграбление, именно здесь вы будете заниматься изучением мертвецов. Так как вся верхушка выживших против чтобы эту нечисть привозили на остров.
  - Круто. - Я кивнул. - Нет, правда, шикарный план, если я правильно его понял. Вы собрали кучу вояк и "научную группу" - я не поленился и изобразил кавычки свободной рукой, - из одной медсестры, трёх механиков, и двух школьников. В таких обстоятельствах действительно нужно дать "учёным" здоровое, а так же совершенно неподготовленное, помещение и ждать чуда. Рано или поздно чудеса случаются.
  - Ой, да заткнись. - Рика повторилась, оглядев критичным взглядом довольно-таки грязное помещение склада. - Я прекрасно понимаю, что это не суперкрутая лаборатория, но идти вглубь города, в уже готовое помещение опасно. Ты должен знать это не хуже меня. Здесь мы в любой момент можем отступить в океан, если вдруг соберётся ещё одна орда агрессивных мертвецов.
  - Прекрасно, просто прекрасно. - Я вздохнул. - Тогда готовься, я составлю список того, что нам понадобится, хотя бы на уровне полевой лаборатории.
   Комментарий к Глава 32
   Цитата из библии была взята из книги Откровение 12 глава с 7 по 9 стихи.
  
  Дракула - Исследователи сходятся в том, что прозвище "Дракул" (рум. Dracul, то есть "дьявол" или, по ассоциации, "дракон") было унаследовано Владом III от отца, Влада II, который был рыцарем ордена Дракона, созданного в 1408 году королём Венгрии (а впоследствии императором Священной Римской империи) Сигизмундом I Люксембургом и королевой Барбарой по образцу венгерского ордена Святого Георгия.
  
  Как-то так, не хотел привязываться к новому году, а проду выложил как раз. Всех с наступающим.
  
  ========== Глава 33 ==========
  
  Для начала в "Лаборатории" надо было убраться, чем занялись я и техники. Саю и Шизуку отправили побродить по лагерю со счётчиком Гейгера. На данном этапе от них всё равно толку чуть, а к тому моменту когда нужно будет работать метлой и тряпкой наши дамы должны будут уже вернуться. Если у них есть хоть капля совести.
  От всего лишнего склад очистили ещё до нас, сейчас надо было установить генераторы, дополнительное освещение, пару закрытых тентов, два письменных и восемь рабочих столов. Благо всё это у нас было уже на месте, что-то у меня, а остальное подготовили заранее. Как раз за развертыванием второго, самого большого из имеющихся у меня, и вернулись девчонки.
  - И нафига тебе палатки в помещении? Решил в поход поиграть? - С усмешкой спросила Сая.
  - В той, что поменьше будет лаборатория, а в этой морг. - Я пожал плечами. - И там и там желательно поддерживать если не стерильность, то чистоту близкую к ней. Изоляция от остального помещения серьезно в этом поможет.
  - Морг? - Сая выглядела удивлено, даже шокировано.
  - Разве твой отец тебе не сказал? Мы отправились сюда изучать мертвецов, по крайней мере "научная группа". Боевики твоего отца официально делают лишь ещё одну ходку за ресурсами, но мне кажется, что у них есть и дополнительная цель.
  - С чего ты это взял? - Сая сложила руки на груди и вскинула голову. Возможно, она думала, что дополнительной целью являлась её охрана, но я в этом сомневался.
  - Их значительно больше, чем ходят в такие рейды обычно, они значительно лучше вооружены. Возросло не только качество вооружения и снаряжения, но и его количество, помимо личного оружия мы везли с собой чуть ли не склад патронов, и взрывчатку. - Говоря это я посмотрел на техников, присланных Соичиро, те заметили мой взгляд, но только пожали плечами.
  - Глупости все это. - Сая фыркнула.
  - Может быть. - Я тоже пожал плечами и продолжил устанавливать тент. - Мне в любом случае не нравится то, что тут творится, и особенно меня напрягает твоё присутствие здесь.
  - Неужели, и чем же я тебе помешала?
  - Если бы тебя здесь не было, я бы сказал, что намечается какая-то заварушка, например нашли агрессивную группу выживших или хотят сократить поголовье мертвецов в городе. Всё просто и понятно, а главное ясно, что я должен делать. Сомнительно, что твой отец просто так отпустил бы тебя из безопасного места, а значит тут есть что-то ещё. Что-то чего я не понимаю, а значит, не могу спланировать, что мне предпринять в случае чего.
  - Если не знаешь, что делать, делай что тебе говорят, не ошибёшься. - Рассмеялась она.
  - Прекрасные слова, Сая, буду напоминать их тебе при каждом удобном случае. - Я улыбнулся.
  - Насколько мне известно главой над нами стоит Марикава-сан. - Тут же ощерилась принцесса, тогда как Шизука только непонимающе хлопала глазами.
  - Угу, и я прослежу, чтобы ты не пыталась её задвинуть. - Я хмыкнул и, наконец разогнувшись, потянулся. - Ты с компьютером работать умеешь?
  - Умею, а что?
  - Думаю куда тебя пристроить. - Достав из карманного мира, один из спёртых в городе ноутбуков, я отнес его на стоящий в дальнем углу письменный стол.
  - Я тебе напоминаю, что главной над нами не ты, а Марикава-сан. - Рыкнула Сая.
  - Я очень рад, что старший офицер штурмовой группы назначил главной свою подругу. Но я хочу донести до твоего сведенья, что выбор, чем заниматься, у тебя не велик: морг, лаборатория и мастерская. Ты конечно же можешь пригодиться в любом из данных направлений, но я предлагаю тебе заняться ведением документации. Мы в любой момент можем сняться с места и уплыть отсюда, поэтому я предлагаю иметь копию всех важных данных на одном носителе, чем ты и займёшься. Ты, конечно, можешь отказаться от моего предложения, но все альтернативы я тебе только что назвал. - Повернувшись к девушке я хмыкнул. - И так, каким будет твой положительный ответ?
  - Иди к черту! - Сая похоже едва удержалась от того, чтобы продемонстрировать мне какой-нибудь неприличный жест, но все же прошла к столу с компьютером.
  - Рад, что ты ценишь мою заботу.
  
  ***
  - Судя по состоянию внутренних органов этому трупу около недели. - Сказала очевидное Шизука, вместе со мной осматривая зомби с простреленной башкой. Этого красавца нам притащили на следующий же день после высадки в порту. По словам Рики это был случайный бродячий, подстреленный на подступах к нашей базе.
  - Я бы так не сказал. - Я внимательно ощупывал конечности трупа. - Внешне он ничем не отличается от только что "вставшего". Внутренние органы повреждены как у недельного трупа, но как-то странно. Вот смотри, - я указал рукой на почти целый кишечник. - Что-то не даёт бактериям и насекомым перерабатывать тела. Внутренние органы просто тухнут, а не разлагаются. И меня очень смущает мышечная ткань. Трупного окоченения нет, но и некроза тоже нет.
  - И ещё кровь, ни капельки во всем теле. - Заметила медсестра.
  - Да, ещё кровь. - Повторил я, задумчиво смотря на труп. - Я думаю, что тебе следует выйти. Я хочу проверить пищеварительный тракт, переваривают ли они тех, кого едят.
  После моих слов она шумно сглотнула и зажмурилась. Ей потребовалось некоторое время, чтобы собраться с мыслями и спросить:
  - А ты?
  - А я сегодня скорее всего не буду спать. - Я хмыкнул, эмоции я приглушил ещё на входе сюда, поэтому воспринимал лишь с лёгким оттенком брезгливости и ясным осознанием, в ближайшие сутки эмоции мне противопоказаны иначе я буду блевать дальше чем вижу. - Передай Сае, что я разобью аудиодневник на две части, ей надо будет перепечатать первую. Вторую я внесу в базу данных сам.
  - Хорошо. - Она кивнула, сжав кулаки. - Спасибо, Такаши.
  Проводив её взглядом я ненадолго задумался. Как интересно поворачивается жизнь. Марикава Шизука оказалась ещё одним элементом выбивающимся из привычной картины мира. Медсестра, которая оказалась знакома не только с делом патологоанатома, чего можно было ожидать от человека с высшим или хотя бы специфичным средним медицинским образованием, но и с судмедэкспертизой. Что дама таких талантов забыла на должности школьной медсестры? Отнести сюда довольно-таки спокойное отношение к возне с трупом и подругу-снайпера в спецподразделении и теории о её прошлом возникают одна интереснее другой.
  Вздохнув и отметив про себя, что подобными размышлениями я лишь стараюсь отсрочить момент вскрытия кишечника, я ещё сильнее заглушил эмоции и взялся за скальпель.
  К моменту, когда я закончил, уже близилась полночь. Мы специально договорились, что спать будем с рассвета и до обеда, чтобы быть готовыми к ночной атаке мертвецов. Из "научного корпуса" мы с Марикавой всех выгнали ещё когда нам принесли тело, и меня никто не беспокоил до самого конца. Плохо правда, что и около входа никого не оказалось, вдруг бы мне что понадобилось, или, ещё веселее, на нас бы напали. Только вздохнув на подобную бестолковость, я отправился искать Рику. Искал не долго, все собрались в офисе какой-то транспортной компании, где была организована жилая зона. Тут мы спали, ели и отдыхали.
  - Привет, колдун. - Поприветствовала меня Рика, заставив умолкнуть несколько разговоров. На меня смотрели как-то странно, то ли как на героя, то ли как на нечто мерзкое. Судя по всему, народ понимал необходимость копаться в трупах-людоедах, даже восхищался моей готовностью заниматься этим, но вряд ли кто-то будет рад в ближайшее время здороваться со мной за руку или есть в моем присутствии. Мило, что тут скажешь.
  - "Мусор" я упаковал в один из оставленных мешков, можете забирать. - Кивнул я ей, после чего обратился к Шизуке. - Инструменты я вымыл и убрал, можешь не волноваться.
  Сейчас мне нужно было чем-то занять себя, отвлечься. Если вернуть эмоции сразу, то мне будет очень плохо. Надо чем-то забить эти воспоминания. В идеале было бы заняться чем-то отвлечённым, дать страстям улечься естественным образом, но это дело не одного дня. Слишком долго, особенно если учесть, что уже завтра нам могут притащить ещё один труп. Так что придется заняться ментальным вмешательством, нужно обесцветить воспоминания, превратить образы, запахи и тактильные ощущения в сухой текст, дающий знания, но не несущий эмоций.
  Это заняло некоторое время, благо народ меня избегал и не беспокоил. Со своей стороны я тоже не стал никому мешаться, а отправился на крышу. Но в конце концов я всё сделал и смог расслабиться, вновь ощущая эмоции. Несмотря на обострение восприятия и улучшение мыслительных функций в режиме "без эмоций", эмоции просто приятно испытывать и их не хватает, даже исключительно рациональный разум так считает.
  - О, очнулся. - Ознаменовал мой выход из медитации голос Рики. - И как там, в царстве богов?
  - Твое отсутствие даже ад делает достаточно приятным местом. - Буркнул я, со стоном поднимаясь со скамейки, на которой лежал. Спина и шея отдавались глухой болью.
  - Говоришь со знанием дела, бывал там? - Она изогнула бровь подавая мне тарелку с едой.
  - Нет, да и не горю желанием. - Порция была чуть теплой, судя по всему, она ждала меня уже некоторое время. - А если бы я не пришел в себя в ближайшие пару часов, мне бы пришлось есть совсем холодное?
  - Не хочешь не ешь. - Она пожала плечами. - У нас не ресторан, каждому выдали по порции, а уж когда и как её есть личное дело каждого. Мог бы сначала поесть, а уже потом бродить по своим параллельным мирам.
  - Да-да, я уже понял. Был не прав, посыпаю голову пеплом. - Ещё немного поёрзав на месте, разгоняя кровь по затёкшим мышцам, я приступил к еде.
  - Я была уверена, что ты не будешь есть. - Заметила Рика. - Хотя до того, как я поднялась сюда, я точно так же была уверена, что спать ты тоже не сможешь.
  - Это был не сон, хотя и не блуждания по иным мирам. - Я даже фыркнул от подобного предположения. Далеко не все боги способны путешествовать среди миров, если речь именно о разных мирах, а не сопредельных реальностях.
  Кстати достаточно интересная мысль, попробовать открыть портал в такую реальность, вот только если открыть подобные врата в современный мир, нас тут же закроют в какой-нибудь лаборатории. Можно было бы отправиться в реальность, где настоящее ещё не наступило, такое себе путешествие в прошлое, но с этим связаны свои проблемы. Например, если Такаги начнет вести агрессивную экспансию, то местное население может посчитать нас демонами, а это уже серьезное давление на разум, даже более сильное чем от этого непонятного проклятия, охватившего весь мир.
  Надо будет потом ещё немного над этим подумать. Иные миры не стоит сбрасывать со счетов хотя бы как источник ресурсов, да и чем боги не шутят, может позже и правда в один из них переберёмся.
  - И что же это тогда было, если не сон и не блуждание? - Отвлек меня от размышлений голос Рики.
  - Самогипноз. Мне нужно было привести себя в порядок после сегодняшней работы. - Я пожал плечами, отставив пустую тарелку в сторону. - Скажи мне, Рика, какого темного духа мы тут вообще забыли?
  - Что, совсем головой ударился? - Она изогнула бровь и ухмыльнулась. - Нас сюда отправили изучать мертвецов.
  - Угу, а помимо этого?
  - Ты уверен, что что-то помимо этого тебя касается?
  - Ты мне скажи. - Я ещё раз потянулся и посмотрел на неё.
  - Странный у нас выходит разговор. - Она достала из нагрудного кармана пачку сигарет и первым делом предложила её мне. - Будешь?
  - Бросил.
  - О-о. - Она явно удивилась. - И давно? Я, признаться честно, ожидала что ты закуришь, дабы показать свою крутость, ну или откажешь и прочитаешь мне нудную лекцию о вреде курения.
  - Я впервые закурил, когда перешёл в среднюю школу. Мы тогда считали себя уже совсем взрослыми и крутыми. Достали где-то пачку самых дешёвых сигарет и выкурили сразу по две. В итоге я заработал острое отравление и стойкую непереносимость табака.
  - Это сложно назвать "бросил", скорее уж "так и не смог начать". - Она уже достала сигарету, но остановилась и спросила. - А "стойкая непереносимость" - это как?
  - Головные боли, тошнота, с учётом того, что я только что поел... - Продолжать мне не требовалось, она тут же убрала сигарету обратно.
  - Гребаный тошнотик. - Рика почесала переносицу, вздохнула, и все же вернулась к теме нашего разговора. - Шизуку сюда направили именно для изучения мертвецов. Ты и техники Такаги должны помогать Шизуке и мне. Я в свою очередь должна организовать укрепрайон в Токио. Конкретно здесь, в порту.
  - Что насчёт боевиков Такаги и его дочери?
  - А вот это тебя уже не касается. - Она хмыкнула и посмотрела в сторону города. - Хотя особого секрета в этом нет. В городе остались выжившие, нам известно как минимум о двух крупных бандитских кланах, что обосновались в районах Токио. Сколько их на самом деле в самом Токио и его пригородах большой вопрос.
  - Вот значит как. - Я хмыкнул, тоже всматриваясь в далёкие небоскребы. - Тогда не понятно, что тут забыла Сая.
  - Она вроде как сбежала из дома. - Рика пожала плечами и отправилась на выход. - Пока ты работаешь с Шизукой. Позже, возможно, и у меня найдется для тебя дело.
  - Либо же я сам найду как поучаствовать во всем этом. - Тихо произнес я, когда она уже ушла.
  Как говаривала незабвенная Алиса: "Всё чудесатее и чудесатее". Понятно зачем бойцам столько оружия, их отправили на войну. Но тогда не понятно зачем пускать сюда Саю. Пусть она будет сидеть в лагере, под защитой штурмового отряда. Пусть здесь будут возведены укрепления, пусть мы готовы в любой момент дать дёру в водное пространство. Это все ещё очень опасно.
  Неужели я переоценил Такаги и его деспотичность? Могла ли Сая действительно просто убежать из дома наплевав на все запреты отца? Или же я, наоборот, недооценил его жестокость, и он всё-таки способен рискнуть жизнью дочери? Как же всё сложно.
  Припомнив, что Шерлоку Холмсу лучше думалось под музыку я достал из карманного мира гитару. Надо сказать, что музыка не сильно мне помогла. Слишком мало данных, а сам я легко могу построить цепочку теорий в любую сторону.
  Постепенно пальцы, ведомые мыслями стали отыгрывать одну конкретную мелодию. Хмыкнув, я даже не удержался, напел несколько куплетов:
  
  Ну вот и я шагаю в высоту,
  Я променял свой страх на сигареты.
  Дойду, я обязательно дойду,
  Я передам твои вопросы и ответы.
  
  Какие демоны тебя ведут?
  На что они готовы для тебя?
  И врут они тебе или не врут,
  Целуя в сердце нежно и любя?
  (Смысловые Галлюцинации: Демоны)
  Да-а, Соичиро Такаги, я бы многое отдал, чтобы узнать, какие демоны тебя ведут. Какова твоя цель, что определяет твои поступки? И самое главное, на что ты готов, ради достижения своей цели?
  
  ***
  Тецутаро устало вытянулся на кровати. Нет такого плана, что при столкновении с реальностью остался бы неизменным. Первоначально планировалось, что оставив штурмовой отряд организовывать плацдарм в порту района Миура, а он и его люди пойдут на разведку в глубь города, для установления контакта с другими группами выживших. На деле же, за трое суток они продвинулись всего лишь на пару районов. Им приходилось нести с собой целый караван снаряжения, отказавшись при этом от транспорта. Каждую ночь, мертвые впадают в неистовство и штурмуют лагерь его отряда.
  Им повезло, что они каждый вечер занимали господствующую высоту, на крыше какого-нибудь здания, с единственным входом на него, который было удобно оборонять. Им повезло дважды, что вопреки опасениям, эти твари не могут, возможно слишком тупы, чтобы карабкаться по стенам.
  Но у них уже кончаются патроны. Они тратят время на то, чтобы укрепить лагерь вечером, и пробраться сквозь завалы трупов утром.
  Конечно, очень хорошо, что они постепенно очищают землю от тварей, но твари не единственная их проблема. Патроны являются стратегическим ресурсом, по важности стоящим чуть ли не выше топлива и еды, хотя бы потому, что при помощи оружия можно достать и то и другое.
  Продвижение вглубь города обходится им слишком дорого. А ведь это всего лишь пара окраинных районов, в центре, скорее всего, все ещё хуже. Мужчина вздохнул, согласно их с Соичиро размышлениям, оставшиеся выжившие покинули город, перебравшись в пригороды, а то и в сельскую местность, где меньше тварей и больше возможностей наладить самообеспечение. В конце концов, любой разумный человек понимает, что богатства большого города не бесконечны, а опасность высока.
  Был шанс наткнуться на рейдеров, подобных тем, что они сами отправляли в город, но это не совсем то, что они хотели.
  Идеальным вариантом было бы найти новое поселение. Зная о точном местоположении, точном количестве боеспособного и рабочего населения, а также хотя бы примерную материальную базу, они могли очень многого достичь. Это стало бы их козырем как в переговорах, так и в случае возможной войны. Но похоже, что планы придется пересмотреть. Такими темпами они рискуют однажды ночью остаться без патронов.
  Но что же им делать? Просто оставить эту идею не вариант, люди - это тоже важный ресурс. Если они хотят возродить Японию им потребуется население Японии. Объединение - это самый простой, но в тоже время самый верный способ выживания. Осталось только убедить других выживших, что объединяться надо под рукой Соичиро, а с учётом того, что по всем признакам выжившие сосредоточились вокруг преступных кланов, процесс убеждения вполне может сопровождаться стрельбой и кровопролитием.
  Чтобы минимизировать затраты в процессе переговоров, они должны предстать перед другой стороной в как можно более выгодном свете. Они должны быть силой, с которой не просто придется считаться, они должны стать теми, у кого будут просить защиты. Похоже ничего не поделаешь, им придется вернуться в порт, и связаться с Соичиро. Первоначальный план не оправдал себя, значит нужно выработать новый.
  Комуро заверил его, что побережье безопасно, значит можно будет организовать там не просто укрепрайон, а полноценное поселение. Где бы ещё людей для этого взять? Но если идея выгорит, то они смогут постепенно расширять свое влияние на город. Да, скорее всего это единственный рабочий вариант, не пробиваться к выжившим с боем и потерями, а создать очаг спокойствия, куда эти выжившие будут стекаться.
  Нельзя сказать, что самому Тэцутаро нравится этот вариант, слишком долго и опасно, ведь гости могут прийти не с дарами, а со злыми намерениями. Но, с другой стороны, Соичиро ясно дал понять, что в ближайшее время, они должны сидеть тихо и наблюдать. Время у них ещё есть.
  
  ========== Глава 34 ==========
  
  Спустя неделю, мы с Шизукой имели статистику по вскрытию более чем десяти трупов. Результат был одним и тем же каждый раз, и такая большая выборка была нужна скорее для более детального изучения, чем для сбора статистики.
  Проведя ряд исследований и получив результат, который было бы не стыдно продемонстрировать, я предложил Шизуке и Рике собраться и обсудить все это. Они уже знают о мистике и с ними можно обсудить магическую сторону вопроса. Так же я не уверен, что все подробности стоит раскрывать широкой общественности.
  - Я так понимаю, что вы что-то нарыли? - Спросила Рика, заходя в наш "научный центр", откуда мы предварительно выпроводили Саю и техников.
  Чтобы избежать скандала, я занимался техниками, а Шизука Саей. И если мужики кивнули и убрались после первой же просьбы погулять где-нибудь до завтра, то Сая как обычно показывала норов. Слушая как она пытается вытрясти из Шизуки подробности, я тихо недоумевал в стороне. Сая занимается документацией и, официально, она не знает только самые неаппетитные детали. И то, я просто выписываю их отдельными файлами и складываю в отдельную папку. Ничего не мешало ей их просмотреть.
  Это было сделано специально. Все, что должно было дойти до Соичиро было в этих файлах. Сая могла прочитать их сама или скопировать файлы и просто передать их своему отцу, благо несколько флешек, с наказом иметь несколько копий документов, я ей выделил. Вот, что ещё ей надо?
  - Да, нам есть о чем поговорить. - Ответил я когда Шизука закончила наливать своей подруге чай. - И тема разговора будет весьма специфична.
  - Да я поняла уже. - Рика фыркнула. - Встретилась по пути сюда с Такаги. Она была очень недовольна, что от неё что-то скрывают.
  - Все что ей нужно, она уже знает или может узнать, а в свои тайны я её посвящать не собираюсь.
  - В отличие от нас? - Шизука склонила голову набок.
  - Вы уже многое знаете, я даже планировал пригласить вас в наш с Саэко кружок по интересам.
  - Что, без мечницы некому греть твою постель? - Зашипела Рика, хватая меня за воротник рубашки. Шизука попыталась оттащить от меня подругу, но та держала крепко.
  - Рика, если у тебя что-то чешется, то просто почеши, ну или подругу попроси, а меня в это втягивать не надо. - В отличие от Шизуки, мне удалось достаточно легко отцепить от себя Рику. - Я говорил о занятиях магии. Мне может потребоваться помощь, а вам новые возможности. Обучить этому можно любого, но вы уже знаете об этом, поэтому я не вижу смысла просвещать в тайну кого-то ещё.
  - Заруби себе на носу, Комуро, если я узнаю о твоих попытках залезть под юбку Шизуки или Кёко, то я тебе яйца отстрелю.
  - Я, вроде бы, уже говорил, что надо делать с зудом в промежности, повторить? - Боже, какая же она тупая! - Если мы прояснили этот вопрос, то давайте вернёмся к нашим делам. Сначала лучше обсудить официальную информацию.
  - Ну давай, рассказывай. - Фыркнула Рика. Видя что её подруга все больше меня раздражает, Шизука начала говорить первой.
  - Начнем с того, что эти зомби не совсем мертвы. Скорее даже, они вполне живы, просто уже не люди.
  - В смысле?
  - В прямом. - Я вздохнул и чуть притушил эмоции, чтобы не скатиться в скандал. - У мертвого тела есть ряд очевидных признаков, которые не наблюдаются у только что упокоенной твари, зато проявляются во всей красе спустя сутки после того как ей вышибут мозги.
  - Они выглядят как трупы. - Заметила Рика.
  - Только внешне. У них нет трупного окоченения, нет некроза, они реагируют на электричество и химию, хотя лежалые трупы уже инертны в этом плане. У них работает пищеварение. Фактически они полноценные живые организмы.
  - И их можно вылечить? - Она подалась вперёд.
  - В отчёте я указал, что это невозможно, но на практике, да, я могу это сделать. Но только с помощью магии, которую я пока поостерегусь светить при людях, и только тех кто был жив до обращения и стал зомби не более десяти минут назад. - Я покачал головой. - Изменения организма слишком обширны и проходят сразу на всех уровнях. Как только мутация завершится мне просто будет не за что зацепиться, организм мутирует окончательно и откатывать будет просто не к чему. Текущее состояние будет эталоном.
  - Так, умник, притормози. Я не очень вслушивалась в весь тот заумный бред, который вы с девчонкой Такаги периодически обсуждаете, но кое-что я запомнила. - Рика ткнула в меня пальцем. - Ты утверждал что мутация - это уродство и тупиковый путь развития. Получается что ты где-то врешь, ну или ошибаешься.
  - Я могу объяснить подробнее, если тебе хватит мозгов меня понять. - Я презрительно скривился.
  - Ну давай, оправдывайся. - Как ребенок дразнила она меня.
  - Многие особенности растений и животных определяются информацией, которая содержится в генетическом коде - своего рода плане живого организма, находящемся в ядре клетки. Ученые обнаружили, что мутации могут производить изменения в последующих поколениях растений и животных. Вопрос в том, насколько широки пределы изменения? В конце 1930-х годов ученые с энтузиазмом восприняли идею о том, что в ходе естественного отбора - процесса, во время которого выживают и дают потомство наиболее приспособленные к среде обитания организмы, - при случайных мутациях появляются новые виды растений. Тогда, по их мнению, благодаря искусственному, производимому человеком отбору мутаций возникновение новых видов должно происходить гораздо эффективнее. - Я хмыкнул. - К 1980-м годам эйфория исчезла, и надежды учёных были разбиты в прах. На Западе полностью отказались от мутационной селекции как самостоятельной области исследований. Почти во всех случаях мутанты погибали, либо оказывались менее приспособленными, чем исходный вид. Хотя мифами эта тема обрастала невероятно цветастыми, взять хотя бы ГМО.
  - И, что замолчал-то? - Пихнула меня Рика. - Что за дебильная манера, начинать фразу, но не заканчивать?
  - Господи, мы живём в век доступной информации. Некоторые люди получают высшее образование не выходя из дома, но иногда попадаются и такие как ты.
  - Я не "Господи". - Рика снисходительно улыбнулась. - Если уж решил мне поклоняться, то зови меня просто: "Хозяйка".
  - Оставь свои влажные фантазии при себе. - Я помахал перед лицом ладонью, будто стараясь разогнать клубы вонючего дыма. - Что же касается генетически модифицированных продуктов, то там была целая истерика, связанная со слухом, будто бы некоторым овощам привили гены скорпионов. Данный слух вызывал смех у всех кто разбирался в теме. Новые гены могут быть взяты из генома родственных видов, это называется - цисгенез, или, в случае трансгенеза, из любого организма. Только вот трансгенез - это исключительно теоретическое понятие, в своём природном варианте считается одним из инструментов эволюции, на практике, как я уже говорил, мутанты дохли либо на стадии зародыша, либо рождались нежизнеспособными уродами. Все ГМО, это продукты у которых усилены естественные черты или добавлены черты родственного вида, от обычной селекции отличается только способом воздействия и эффективностью методов. Мутантов забраковали ещё в восьмидесятых.
  - И что за хрень тогда выходит? Мутанты - это не круто, но вон там за окном эти самые мутанты фактически уничтожили цивилизацию. - Рика выгнула бровь.
  - А вот тут мы переходим от научной теории к магической. Нас интересуют такое понятие как "душа". - Я поднялся со стула и размял плечи. - Сейчас, говоря о душе, люди чаще всего подразумевают некую бессмертную и бестелесную сущность, сокрытую в теле человека. Это понятие ввел древнегреческий философ Платон, цитируя и комментируя другого философа, Сократа. Причем сам Платон при жизни еще не определился с точным понятием. Иногда он говорит об одной из якобы трех частей души, "разумной", непременно бессмертной, тогда как две другие смертные, а иногда - о двух душах в одном теле, одной бессмертной и божественной, а другой смертной. Его учение позже подхватили другие, в том числе и римская католическая церковь, желая привлечь к себе образованных римлян.
  - Сначала говорит одно, но позже другое? Кого-то он мне напоминает. - Хмыкнула Рика.
  - Истинное понятие имеет гораздо более широкое значение, чем наша "душа", и обозначает жизнь и ее различные неотъемлемые проявления: дыхание, кровь, желание. Под словом "душа" подразумевается не часть человека, а весь человек как живое существо. Тут и кроется проблема мутации, тело всего лишь одна из составляющих души, изменяя лишь тело ты ничего не добьёшься, нужно действовать глубже и сразу на нескольких уровнях.
  - Как эти твари, ты ведь сказал, что они меняются сразу на всех уровнях. - Шизука стукнула кулачком по раскрытой ладони.
  - Верно, действуя не только в теле, но и за его пределами изменить кого-то не так уж и сложно. Так, одной из составляющих частей души является "дыхание жизни", это движущая, или жизненная, сила внутри живого существа, любые попытки усилить тело, без усиления источника жизни обречены на провал. С другой стороны, развитие дыхания жизни, повлечет дальнейшее усиление и улучшение тела, даже без генных модификаций. Все легенды о шаолиньских монахах и внутренней силе отсюда растут.
  - Хрень какая-то. - Вздохнула Рика. - То не работает, то работает.
  - Случайно и просто так, ничего не работает. Даже осознанное вмешательство, без некоторых специфичных приемов и знаний, не работает. Но если сделать все правильно...
  - То выходит, что какая-то сволочь специально создала этих тварей. - Перебила меня Рика мрачным тоном.
  - Может быть, по крайней мере в это легче поверить, чем в целый каскад случайных событий, которые не только накладывались друг на друга, но и дополняют одно другое.
  - И что нам делать?
  - Можно лечь и умереть. - Я фыркнул на такой тупой вопрос. - А можно попытаться жить дальше. Лично я рассматриваю два варианта, либо построить достаточно хороший космический корабль и свалить с планеты, либо сделать врата в другую реальность.
  - Как по мне ворота построить проще чем звездолёт. - Заметила Рика.
  - Ага, вот только ориентироваться в межреальности намного сложнее чем в космосе. Без уже готовой карты координат, придется либо посылать в каждый мир поисковый запрос, который местные могут заметить, отследить и зайти в гости, либо прыгать вслепую.
  - Есть такая профессия, Такаши, разведчик называется. - Как маленькому ребенку объяснила мне Рика. - Ладно, что там дальше?
  - Дальше у нас особенности нового строения этих тварей. - Я посмотрел в сторону "морга", вспоминая все те эксперименты, что мне пришлось провести. - Мы выявили несколько уязвимостей у них. Как уже говорилось, они реагируют на химию и электричество. Поэтому я предлагаю испытать на ходячих электрошокеры и боевые отравляющие вещества.
  - Ну с первым проблем не будет, а вот второе я даже не знаю где взять. - Рика потерла подбородок ладонью. - Но новость о том, что этих можно давить не только в ручную очень хорошая.
  - Как по мне, то как раз с химией проблем нет, вон, из ближайшей аптеки можно грузовик всякого интересного вывезти. - Я почесал щеку, мысленно прикидывая что можно смешать из лекарственных средств. - А вот электрошокеры ещё найти надо, и заряжать где-нибудь.
  - Вот скажи мне, Такаши. - Проникновенно обратилась ко мне Рика. - Где тебя, террориста такого, вообще обучали? Бомбы собираешь, боевые составы смешиваешь, оружием владеешь.
  - Я ещё и вышивать умею. - Припомнил я кота Матроскина. - Не задавай глупых вопросов, Рика, я даже собственной жене честно не ответил бы, а тебе и подавно.
  - Гадёныш мелкий. "Жене бы честно не ответил". - Передразнила меня Рика.
  - Проблема в том, что сила, изменяющая их, все ещё остаётся в трупах, даже после того, как тварь упокоят. Вполне возможно, что трупы продолжат меняться со временем, ну или будут представлять опасность даже с вышибленными мозгами.
  - М-да, одна новость охренительнее другой. - Рика покачала головой. - Мне кстати один из бойцов жаловался, что твари стали быстрее чем раньше, это проявление тех самых изменений?
  - Вряд ли, судя по тому что я смог там понять, механизм изменения накапливает некую критическую массу, после чего резко и сильно изменяет носителя. Кто бы не создал эту хрень, он не собирался контролировать процесс. Для облегчения дальнейшей эволюции любые индивидуальные изменения искусственно ограничиваются, чтобы облегчить дальнейшие изменения. - Я передёрнулся, отмечая про себя, что это типичный путь для одержимых смертью. Тело для них лишь материал, который они превращают в боевого голема, артефакт с варьируемым значением разумности и мобильности. - Убивать их на начальных этапах просто, но дальше будет значительно сложнее, даже второй уровень уже будет представлять из себя серьёзную проблему, а я разглядел как минимум три ступени.
  - Есть доказательства? - Кисло протянула Рика.
  - На втором уровне у твари появится специализация, она станет быстрее или сильнее, могут прорезаться паранормальные способности, но пройдя по одному из путей она не закроет для себя остальные. Есть предпосылки, для того чтобы быть и сильным и быстрым или другие варианты смешения. Я не знаю как это будет реализовано, у меня нет нужных инструментов и способностей, чтобы проанализировать её настолько глубоко, но твари как минимум способны сочетать в себе несколько специальностей, в том числе и все разом. Но необходимой для эволюции энергии недостаточно для такого полномасштабного изменения, на втором уровне это точно будет только одна специализация.
  - Понятно, это все? - Рика провела рукой по волосам, задумчиво смотря куда-то поверх моей головы.
  - Да. - Кивнула Шизука.
  - Большего из мертвых не вытянуть. - Я хмыкнул. - Но те что ходят ещё живы. Как ты смотришь на то, чтобы немного погулять по окрестностям, Рика?
  - Это опасно и бесчеловечно. - Она мрачно ухмыльнулась. - Но тварей в округе в любом случае придется прореживать, так почему бы не взять тебя с собой. - Она прищурила глаза. - Но Шизука останется в лагере.
  - Согласен. - Кивнул я прежде чем медсестра успеет возразить, а Шизука явно хотела это сделать. - Она не боец и подвергать её опасности будет излишним.
  - Вам может понадобиться медик. - Обиженно воскликнула обсуждаемая персона.
  - Думаю я справлюсь с этой ролью. - Я покачал головой, а Рика кивнула:
  - Согласна, к тому же медик может понадобиться не только нам, но и в лагере. - После чего повернулась ко мне. - Когда ты будешь готов?
  - Через три дня. - Я улыбнулся от приятных мыслей.
  - Три дня? - Рика удивлённо наморщила лоб. - Что ты собрался сделать за три дня, сплавать своим ходом до Таконосу и обратно?
  - Нет, просто послезавтра люди Такаги приплывут сюда за очередной партией ресурсов. - Я достал из крепления на бедре топорик, который когда-то взял в походном магазине, и попробовал пальцем лезвие. - Вместе с ними должна приплыть Саэко.
  - Так, я не поняла! - Шизука обиженно надула губки. - То есть мне с вами нельзя, а школьнице можно?
  - Я не вижу смысла тратить время на связывание или удержание тварей, да и опасно это. Поэтому я подожду пока не приедут Тецутаро и Саэко, которые помогут мне отсечь все лишнее.
  - Знаешь, Такаши, это прозвучало довольно-таки жутко. - Заметила Рика. - И мерзко.
  - Покопайся в трупах людоедов с моё, я посмотрю как ты заговоришь. - Я фыркнул, убирая топорик обратно.
  
  ***
  Хотя, по-хорошему, свою невесту с корабля следовало бы встретить, но точного расписания прибытия не было. Стоять на пирсе несколько часов кряду это, конечно, очень романтичный, но в то же время и очень идиотский поступок. Так что Саэко застала меня в лаборатории.
  - И почему же я не удивлена? - Раздался голос моей девушки от дверей в "научные помещения". В этот момент я как раз закончил смешивать все необходимые реагенты и контролировал прохождение реакции.
  - Прости, дорогая, я просил часовых предупредить меня о приходе корабля, но они то ли забыли это сделать, то ли просто не стали заморачиваться. - Я хмыкнул, отходя от только что выключеной горелки, снимая с себя перчатки и защитные очки, после чего расставил руки в стороны. - Обнимемся?
  - Одним прости ты не отделаешься. - Она улыбнулась, прижавшись к моей груди и подставив лицо для поцелуя. - Итак, чем ты тут занимался, пока меня не было рядом?
  - К сожалению не поиском любовницы. - Я ухмыльнулся и охнул, когда она довольно-таки больно ущипнула меня за бок. - В основном я занимался черным делом патологоанатома, вскрывал трупы, копался во внутренностях и надиктовывал в диктофон все что мне удалось узнать.
  - Не самая приятная работа. - Саэко взглянула на меня с беспокойством. - А сейчас что делаешь?
  - Я в порядке, Саэко, тебе не стоит вол... - Я снова охнул, в этот раз она ущипнула меня сильнее.
  - Такаши, подумай хорошенько, что ты хочешь сказать. - Она улыбнулась садисткой улыбкой, но быстро изменила выражение лица на удивленное, стоило мне только опустить руки с её талии чуть ниже, сжимая две упругие ягодицы.
  - В эти игры можно играть вдвоем, ты знаешь? - С улыбкой спросил я, массируя взятую в плен часть тела.
  - Не уходи от ответа. - Постаралась вернуть себе серьезный тон стремительно краснеющая и возбуждающаяся девушка.
  - Прости, что заставил тебя беспокоиться, и спасибо за твою заботу. - Прошептал я тихо, собираясь поцеловать её еще раз.
  - Ой-ой, мы похоже не вовремя. - Прервал нас голос Шизуки.
  Быстрый взгляд в сторону двери показал, что за нашими милованьями наблюдала не только она, но и криво улыбающаяся Рика, вместе с порозовевшей, в тон волосам, Саей. Ни я, ни Саэко не собирались давать выступление на публику, а потому отстранились друг от друга.
  - Как ты там говорил? - Не убирая улыбки с лица обратилась ко мне Рика.
  - Повторить? Если между ног что-то чешется, то почеши, ну или подругу попроси, тут же станет легче. Могу подписаться под каждым словом еще раз. - Я даже не подумал смущаться. Надо сказать, что обе взрослые женщины тоже восприняли это достаточно спокойно, как и в прошлый раз, в отличие от школьниц. Даже Саэко, с которой мы уже имели некоторый опыт постельных утех сердито посмотрела на меня, покраснев чуть сильнее чем уже была.
  - Говоришь, что поисками любовницы не занимался? - Она выгнула бровь.
  - Я? С ней? Никогда. - Для наглядности я даже скрестил руки на груди в знаке "стоп". - Секс без обязательств - это конечно весело, но частенько заканчивается нежелательной беременностью или венерическими заболеваниями.
  - Эй! - Оскорбленно воскликнула Рика.
  - Представляешь, что у нас с ней родиться может? Ребенок с её характером и моими мозгами это преступный гений какой-то. - Продолжил я свою шутку, в которой была лишь доля шутки.
  Если так подумать, то большинство моих друзей в том мире переженились именно по залету. В этом была какая-то необъяснимая ирония. Я знал несколько пар, которые искренне любили друг друга, но не могли зачать ребенка. Но также я помнил целую кучу случаев, когда кто-то переспал по пьяни, а потом оказывается, что одной ночи вполне хватает для беременности. Поэтому в прошлом мире я очень аккуратно относился к данному вопросу, благо что тут все проще, и без моего ведома партнерша не залетит.
  - Посмотрим, что у вас с Бусудзимой родится, у твоей подружки характер тоже не сахарный. - Посулила мне Рика.
  - Оставим эту тему. - Саэко вздохнула, попытавшись вернуть себе нормальный цвет лица. - Так чем же ты занимаешься, Такаши?
  - Выращиваю искусственные сапфиры. - Я пожал плечами, но заметив шокированные взгляды остальных спросил: - Что?
  - Ты говоришь так спокойно о выращивании драгоценных камней. - Шизука приложила палец к подбородку.
  - Это просто оксид алюминия, который активно используется в современной промышленности. - Было несколько удивительно, что они не знали подобного. - Из искусственных сапфиров делают бронестекло, иллюминаторы космических кораблей, защитные стекла на разнообразных гаджетах, подложку в полупроводниковых микросхемах, самых распространённых, между прочим, а так же, как рабочее тело всех, хоть сколько-нибудь мощных, лазеров. Так что технология давно отработана, разве что в основном делают прозрачные корунды, а я синтезирую именно розовый кристалл.
  - И на хрена он тебе? - Пока я объяснял выражение удивления на лице Рики быстро сменилась скукой.
  - Розовый цвет получается из-за примесей хрома, что улучшит проводниковые свойства микросхемы. Мне нужна машина с очень специфическими характеристиками, и под неё нужен крайне производительный процессор, превосходящий современные гражданские аналоги. - Я пожал плечами, а у Саи дернулся глаз.
  - Иногда, когда ты говоришь, Такаши, мне кажется, что ты бредишь. - Она сдвинула очки на лоб и потерла глаза. - Я так понимаю, что это еще одна технология, которая "реально существует", но по какой-то причине не получила широкого распространения?
  - Угу, - я кивнул. - Может это и кажется странным, но есть очень крутые вещи, в производстве которых нельзя ошибиться даже на долю миллиметра. Настолько маленькое отклонение от нормы, что его невооруженным глазом даже не видно, но это уже фатальный брак. Такие вещи есть, но чаще всего в руках хороших специалистов. Гражданские серийные модели делают попроще, чтобы их можно было дешевле производить, за меньшую цену продавать и, соответственно, большему количеству покупателей втюхать.
  - Мы поняли, умник, но на хрена тебе вообще сильно мощный процессор? Мало нам восстания мёртвых, которые на самом деле не мёртвые, ты нам хочешь ещё и восстание машин подкинуть? - Рика сложила руки под грудью.
  - Не будет никакого восстания, я не роботов собираюсь делать, а сложный вычислительный комплекс. - Я фыркнул. - Говоря твоими терминами, мисс "сильно мощный", мне нужен супер-комп.
   - Как же я устала от тебя. - Вздохнула Сая. - Я скорее всего пожалею об этом, но все же спрошу: зачем тебе вообще понадобился?
  - Мощный компьютер сам по себе вещь полезная, в хозяйстве пригодится. Но вообще, он мне нужен в медицинских целях. - Я сделал небольшую паузу, в последний раз прогоняя в голове легенду, которую собирался им рассказать. - Я как-то уже рассказывал Саэко, что участвовал в одном по настоящему грандиозном проекте. Скажем так, у меня сохранились с того времени некоторые данные, и я собираюсь ими воспользоваться.
  - Вот за что я тебя ненавижу, умник, так это за твою манеру речи. - Заметила Рика, уже в который раз назвав меня не "колдун", а "умник". Это желание даже намеком не выдать тайну, было достаточно приятным. Наверное, именно поэтому мы продолжали общаться, хотя наши отношения тяжело назвать теплыми, но мы были уверены друг в друге, один всегда мог положиться на другого. - Тебя то не заткнешь, то двух слов не вытянешь.
  - Определись уж наконец, что тебе нужно, чтобы я подробно все объяснил, или чтобы сказал кратко. - Я фыркнул.
  - Я просто не понимаю, как можно настолько нудно что-то объяснять? Все эти лишние подробности и отвлечённые рассуждения. Можно говорить четко и по существу?
  - Хрен тебе, вот такой маленький. - Я показал небольшое расстояние между большим и указательным пальцем.
  - Оставь свой хрен при себе. - Она фыркнула.
  - Извращенцы, меня окружают одни извращенцы. - С ясно слышимым бормотанием Сая развернулась и вышла. Мы вчетвером: я, Саэко, Рика и Шизука, молча дождались пока она выйдет, после чего переглянулись между собой.
  - М-да, так, о чем это мы? - Я почесал щеку, прерывая несколько затянувшееся молчание.
  - Мы хотели узнать для чего ты собираешь суперкомпьютер, но были прерваны вашей с Минами-сан перепалкой. - Иронично улыбнулась Саэко.
  - Если "коротко и по существу", то мне нужна машина, способная расшифровать человеческое ДНК, выявить в нем ошибки и рассчитать курс мероприятий по приведению оного ДНК к идеалу.
  - О! Можешь, когда захочешь! - Преувеличено радостно воскликнула Рика. - Но все равно, ни хрена не понятно, так что теперь давай свои скучные подробности.
  - Иди в жопу. - Сердечно пожелал я этой язве и приобняв Саэко, оправился на выход. Все подробности вылазки мы с Рикой уже обговорили, так что у меня есть чуть меньше суток времени, чтобы насладиться обществом прекрасной девушки.
   Комментарий к Глава 34
   М-да, как-то так. Глава несколько задержалась, так как сначала я устроился на новую работу, потом меня оттуда уволили, так как у них накрылось расширение и часть новый сотрудников оказалось не нужна, ну и как вишенка на торте меня сбила машина.
  
  Есть изменения по сюжету. Путешествия в параллельные реальности, намного проще будет реализовать, чем путешествия в космос. К тому же это открывает некоторые дополнительные сюжетные ветки. В планах сейчас, небольшой замес в городе (слава тапочкам кинутым в автора, главы состоявшие из одних диалог закончились), а после я планирую отправить героя с подругами в парочку других миров в качестве "разведи".
  
  Смотря комментарии, да и основываясь на собственных ощущениях, пока я шел параллельно манге, повествование шло веселее, а потом увяз в диалогах и отвлеченных темах. Это не будет еще одни "Созидатель", который планируется как сборник отдельных историй с одним и тем же героем, а прямое продолжение данной части. Все знакомых персонажей мы встретим, в мир мертвецов периодически будем возвращаться, но основное повествование будет в другом мире.
  
  ========== Глава 35 ==========
  
  - И вот на это ты хочешь потратить это прекрасное утро? - Я вертел в руках тренировочный меч.
  - Упорные тренировки - залог выживания в современном мире. - Важно заявила мне Саэко, держа в своих руках свой верный боккэн из белого дуба.
  - И не поспоришь. - Я улыбнулся, вставая в стойку. - И конечно же тут совершенно ни при чём твоя жажда сражений?
  - Не буду отрицать очевидного. - На её лице тоже расцвела улыбка, которая больше подошла бы какому-нибудь маньяку.
  В отличие от Саэко, которая все сильнее возбуждалась и распалялась, я притупил эмоции, и весьма сильно. Мне проще сражаться в этом состоянии, особенно если учесть обстоятельства наших тренировок. Пусть мечи у нас в руках деревянные, но мы оба знаем как ими орудовать и оба спаррингуем без защиты. Просто необходимо, чтобы хотя бы у одного из нас была холодная голова, иначе мы просто поубиваем друг друга.
  Первой начала Саэко, она всегда рвётся в атаку. Я использовал против неё контратакующий стиль боя, уклонения и скользящие блоки, с последующими атаками на бреши в её защите. Подобный формат позволял ей приобрести хороший опыт в атаке и защите, особенно в последней.
  Периодически, лёгкими касаниями, обозначая удары я задумался над ситуацией в целом. Как не крути, а отсюда надо делать ноги, причем не важно куда, главное побыстрее. Основная проблема в общине.
  С одной стороны дико бесит, что всё и всем надо доказывать и буквально уговаривать сделать что-то для собственного спасения. С другой стороны, я вполне могу понять этих людей. Это только в детских книжках приходит бородатый великан с криком "это магия, Гарри!" врывается в чью-то жизнь и оный Гарри ему тут же верит и уплывает с совершенно незнакомым мужиком в рассвет. В реальности же Гарри скорее принял бы неухоженного и бородатого великана за местного сумасшедшего и бежал бы от него вперёд собственного визга. Я конечно могу "показать класс" как проделал это с Рикой и Шизукой, но светить магией при широкой общественности чревато. Можно нарваться как минимум на недоверие и тихие обвинения в нашествии зомби. При худшем развитии событий обвинять будут громко и с "огоньком".
  Технологии же требуют ресурсов. И чем круче технология, тем больше ресурсов требуется. И стоит ли просто раздавать выжившим чудо-машины? Каковы будут последствия технического превосходства группы людей, во главе которых стоит радикальный национал-социалист? Не вложу ли я пистолет в руки второго Гитлера?
  Прямо дилемма, ведь с другой стороны вопрос стоит не о политической ситуации, а о банальном выживании. Не копаю ли я собственную могилу своим нежеланием дать слишком много? И, конечно же, другие люди, мне не хотелось бы становиться причиной смерти для полутысячи человек. Я не святой, но и не подонок, и всегда старался поступать по совести. В подобной ситуации я хотел бы, чтобы мне помогли, да что уж там, я бы умолял о помощи, и пройти мимо я просто не могу.
  - Хух, мне нужен перерыв. - Предупредила меня Саэко, после очередного обмена ударами.
  - М-да, выносливость у тебя так себе. - Закинув меч на плечо, я сверился с Системными часами. - Чуть больше девяти минут спаррингуем, а ты уже дыхание сбила.
  - Девять минут боя это уже немало. - Возразила мне Саэко.
  - Для дуэли, может быть и не мало, а бой, между группами врагов может продолжаться часами. Ну или как в нашем варианте, несколько скоротечных стычек одна за другой. - Вздохнув, я окинул её взглядом. - Твоя основная проблема в том, что ты дышишь неправильно.
  - Ты как-то уже говорил это, но так и не объяснил, что ты имеешь ввиду. - Заметила Саэко, а я припомнил, что действительно, однажды я сделал ей замечание на этот счёт, но подробно этот момент мы не разбирали.
  - Вообще странно, что ты этого не знаешь, ты ведь из рода самураев. - Отойдя к стене здания, рядом с которым мы занимались, я приставил к ней боккэн и потянулся. - Правильное дыхание было одним из основных учений самураев, они даже разрабатывали разнообразные дыхательные техники.
  - Это те самые, "дыхание жизни"? - Раздался рядом голос Рики. Она выглянула из окна первого этажа, смотрящего на парковку, где мы с Саэко танцевали с мечами.
  - Подсматриваешь? - Я хмыкнул.
  - Хреновая замена телевизору, но альтернатив пока не предвидится. - Она пожала плечами. - К тому же, как не прискорбно это признавать, но мне действительно интересно. Всякие молнии из глаз или огонь из задницы это не моё, я предпочитаю верную винтовку или пистолет в конце концов, но высокие физические кондиции никогда не бывают лишними. Так что там с дыханием жизни?
  - Нет, дыхательные техники самураев имеют мало общего с душой. Душа - это чисто нефизическое явление. Да она включает в себя наши мысли, а также несколько видов энергии, но то же дыхание жизни - это физическая энергия биологических процессов. Именно эта сила превращает мешок с костями в живое и мыслящее существо.
  - А магия? - Удивлённо моргнув Саэко.
  - Отдельно от души существует дух, буквально это означает: "Невидимая, но действующая сила". Так обозначали богов, демонов, а так же ветер. Применительно к человеку, дух всегда переводится, как самое обычное дыхание. У людей нет от рождения никакой бестелесной оболочки. Поэтому классическая магия - это всегда одержимость каким-нибудь духом, чаще всего демоном.
  - Но при этом ты маг. - Заметила Рика. - Получается, что ты одержим демоном.
  - Нет, магическая теория не стоит на месте, я ведь говорил о классической магии. Лично я просто пришел в заброшенный и разоренный храм, вера людей всегда наделяла такие места силой. Поглотив разлитую в воздухе силу, я создал внутри своего тела безликий и безмозглый дух, которым и управляю. - И ведь не соврал, когда мы пришли в тот храм Кумано, он уже был покинут, и разорили его мы. - А в Саэко я дух создаю уже своей силой.
  - А как можно управлять магической энергией не будучи магом? - Рика выгнула бровь, очень внимательно меня слушая. Я бы порадовался такому отношению, если бы не подозревал, что она просто пытается поймать меня на противоречиях.
  - На самом деле много как, вспомни Кабалистику. Вера людей способна наделить силой не только места и предметы, но и символы с поступками. Целые учения основаны на подобном эффекте. Например, греческие орфисты, ученики Орфея, творили настоящие чудеса, извлекая силу из символов и имён греческих богов и героев. При этом никто из орфистов не был магом, по их учению некую мистическую силу имели только дети богов. Фактически они сами себе запретили быть магами, но мистиками были невероятно могучими, ведь греческие мифы переполнены богами, титанами, чудовищами и героями. Есть где развернуться.
  - Дурдом какой-то. - Заявила Рика и отошла от окна, скрывшись в здании.
  - Ты не знаешь и сотой части, там чем дальше, тем безумнее. - Я хмыкнул, разминая шею, после чего повернулся к Саэко. - Отдохнула?
  - Ты так стараешься ради неё. - Задумчиво тянет она, перехватывая боккэн поудобнее.
  -  М, это так странно? - Я сделал удивлённое лицо. - Я уже сделал на неё ставку, посвятив в свою тайну. Было бы глупо отказываться от вложенных усилий просто потому, что они не окупились с самого начала.
  - И никаких планов на неё? - Саэко смотрела на меня с недоверием.
  - А она не старовата для ме...
  - Я все слышу! - Прервал меня крик Рики.
  - А ты не подслушивай. - Я ответил не повышая голоса. - В общем, Саэко, не знаю как ты, а я тобой доволен и удовлетворен во всех планах, и на сторону не собираюсь. Знаешь как поётся в одной песне:
  
  Если б я был султан,
  Я б имел трёх жён
  И тройной красотой
  Был бы окружён.
  Но с другой стороны,
  При таких делах
  Столько бед и забот,
  Ох, спаси Аллах!
  (Из к/ф Кавказская Пленница)
  - Ладно, султан, убедил. - Смеясь заявила Саэко. - Так что там с правильным дыханием?
  - Для начала тебе нужно иметь в легких достаточный запас воздуха и научиться правильно регулировать дыхание. - С улыбкой начал объяснять я. - Основная часть легких находится не в верхней части грудной клетки, эта область только кажется шире, за счет плеч. Самая широкая часть легких находится непосредственно над диафрагмой. Диафрагма соединяется с нижними ребрами и отделяет грудную полость от брюшной. Если при вдохе воздухом у тебя заполняются только верхние доли легких, то очень скоро воздуха тебе не будет хватать. Чтобы дышать правильно, надо выпрямить спину и расправить плечи. Целенаправленно следи за тем, чтобы при вдохе у тебя расширялась не только верхняя часть грудной клетки. Вначале наполни воздухом нижние доли легких, при этом нижняя часть грудной клетки расширится, а диафрагма, мягко надавливая на желудок и кишечник, опустится...
  - Угу, и я надуюсь как воздушный шарик. - Она ухмыльнулась.
  - Напряги мышцы пресса и не надуешься. Теперь глубоко вдохни. Если втянулся живот и поднялись плечи, то ты вдохнула неправильно. При правильном вдохе нижняя часть грудной клетки должна расшириться и слегка приподняться. - Она последовала моим инструкциям. - Молодец. Теперь поработаем над выдохом. Быстрый выдох можно назвать пустой тратой воздуха. Выдыхай постепенно, выдох осуществляется благодаря давлению брюшных и межреберных мышц.
  
  ***
  - Вы готовы? - Подошёл к нам один из людей Тэцутаро. Сам доверенный друг Такаги должен был остаться в укреплениях, присматривая за порядком, пока Рика выгуливает меня в городе. Его люди в это время все равно будут заняты, они притащат к нашему лагерю как можно больше ресурсов, чтобы не прерывать поставки в поселение.
  - Да. - Кивнула Рика.
  В поход за опытными образцами мы пойдем втроём: я, Саэко и Рика. Мы будем действовать самостоятельно, но при этом не отходя далеко от людей Такаги, чтобы иметь возможность защититься от орды зомби. Это был довольно тонкий момент, так как было бы логично взять с собой побольше народа, но я собирался использовать магию для анализа, в том числе и заклинания имеющие явные проявления и эффекты.
  Рику уговаривать долго не пришлось, хотя она и не была в восторге от моего предложения. Остальным мы сказали, что не хотим оставлять лагерь без защиты. Опять же, большинство подчинённых Рики остались недовольны таким решением, и хотя Рика всех заткнула, но хорошего настроения ей это не прибавило и в итоге все свалили на меня, эксцентричный подросток-самодур решил произвести впечатление на подружку.
  Я только головой покачал на подобное. Обидно конечно, но я сам только утром думал про это. Даже если рассказать людям про магию, вряд ли они поверят. А уж если ничего не рассказывать, то вполне ожидаемо, что каждый сделает вывод по себе. Я сдержал улыбку от собственного вывода и оправдания перед самим собой: "Не я дурак, а они придурки".
  - Над чем смеёшься? - С подозрением глянула на меня Рика.
  - Над собой. Сложно жить без здравой доли самоиронии. - Я пожал плечами.
  - Угу, совсем с ума сошел, сам пошутил, сам посмеялся. - Буркнула она и пошла вперёд.
  - Похоже у неё проблемы, ПМС там или менопауза. - Тихо заметила Саэко, смотря ей в спину.
  - Подружку тебе найти надо, а лучше парочку, чтобы с ними сплетничать, а то я себя странно чувствую, когда ты со мной заводишь разговор о своём, о женском. - Я приобнял её за талию и мы вместе последовали за нашей "нянькой". - Что же касается Рики, то тут все как я и сказал, сложно жить без самоиронии. Не желая объяснять причины моих требований и её согласия с ними мы выставляем себя дураками перед другими. Вот она и бесится.
  - А тебя это забавляет?
  - Ну на самом деле мне очень даже обидно, но я стараюсь найти во всем этом если не светлую, то хотя бы забавную сторону.
  Так, общаясь между собой и периодически выслушивая комментарии от Рики, мы отправились в город.
  Рядом с нашим лагерем уже не осталось зомби, Тэцутаро истребил их просто огромное количество, когда пытался пробиться к центру. Но и ресурсов там особенно не осталось, ведь все интересное рядом с местом высадки уже выгребли, так что мы собирались искать приключения на задницу ближе к центру города.
  Шли пешком, так как по словам людей Тэцутаро любой, хоть сколько-нибудь габаритный, транспорт просто увязнет в разрухе и брошенных на дороге машинах. Всем выдали рюкзаки, чтобы тащить честно награбленное и с учётом того, что порожняком мы шли уже больше двух часов, обратный путь, когда мы будем груженные как ишаки, будет настоящим испытанием на выносливость. Надо будет на девчонок пару благословений повесить, да и часть их груза себе забрать, все равно я все тяжёлое в карманном мире понесу.
  К цели наших провожатых мы пришли только через три с половиной часа после выхода из лагеря. Был это склад стройматериалов, где глава группы поиска обрадовал своих людей, что помимо мелочи, которую нам нагрузят в рюкзаки, мы ещё и тележки груженые обратно потащили. Я только головой на это покачал, иногда я не понимаю Такаги. Вот нахрена ему стройматериалы? Или это не для острова, а для укрепления порта? Да и если так подумать, на острове тоже есть где использовать некоторые материалы. Покрутив эту мысль и так и этак я даже составил список того что реально может помочь в улучшении жилищных условий в поселении.
  Надо учиться мыслить масштабно. Жаль, что Система тут больше мешает со всем тем невероятным объемом знаний. Только я начинаю прикидывать масштабные проблемы как моё сознание просто бомбардируют знания о том как можно решить острые проблемы, как решить проблемы которых я до этого просто не замечал, а потом идёт настоящий океан информации о том как в целом можно улучшить текущее положение. Если учесть, что только в боевых искусствах и магии мои познания "средние по мирозданию", а в ремесле, по заверениям Системы, я разбираюсь значительно лучше, то не сложно догадаться, улучшать можно все и бесконечно долго.
  Вот и получается, что я не всегда могу заметить что-то конкретное, а осматривая картину в общем схожу с ума под напором информации от Системы. И безумие тут совсем не фигуральное, напор, даже поверхностной, информации такой, что откровенно плавил мозги. Защита от дурака конечно спасала и перекрывала данный поток, но после этого я ещё некоторое время страдал головными болями и приобретал привычку бормотать себе под нос последовательность каких-нибудь действий или реакций. В общем вел себя как типичный сумасшедший, благо меня на этом никто ещё не поймал.
  - Итак, что теперь, колдун. - Спросила Рика, когда мы оставили свои рюкзаки вместе с группой добытчиков и отошли от них на некоторое расстояние.
  - Сейчас. - Я свернул за угол здания, чтобы от входа нас не было видно. И достал из карманного измерения перьевую ручку. - Пришло время небольшого колдовства.
  Я, кстати, думал, что после того как девушки узнают о магии, то будут видеть некоторые особенности Системы, оправдывая их волшебством. Но нет, все равно ничего не замечают.
  - Этим контрактом я призываю дикого духа, что пляшет в небесах. - Сказав словесную формулу, я сделал росчерк перед собой. Из-под наконечника перьевой ручки вырвался поток светящихся символов, спиралью закручивающиеся по моей руке. Когда заклинание полностью сформировалось, руны вспыхнули и рассеялись светом, а передо мной появилась стая призрачных волков.
  - Это ещё что за хрень? - Рика схватилась за пистолет.
  - Волки Одина, призыв мелкого духа, в образе зверя. Послушный, имеет все качества животного образ которого принимает и трудноубиваемый. - Расписал я все прелести наших призрачных помощников. - Они будут защищать нас, а так же помогут выследить тварей.
  - Удобно. - Рика покивала головой, наблюдая как призванные мной красавцы распадаются едва заметным туманом, который даже не думал рассеиваться, а медленно кружил вокруг нас.
  - Да, конкретно этот мистицизм и скандинавская мистика вообще весьма удобны и сильны. Школа викингов получила широкое распространение в Европе и положила начало золотой эпохе магов на западе.
  - Уверена что за этим скрывается ещё одна охренительная история. - Рика вздохнула.
  - А мне интересно. - Возразила Саэко. - Про магов в принципе известно не так много, а уж про "золотую эпоху" магов я вообще впервые слышу.
  - В учебнике истории такого не напишут, хотя все скрыто на поверхности. - Я хмыкнул, идти за разговором было всяко интереснее. Даже Рика, хотя и не сдержалась от высказывания, но только этими словами и ограничилась. - Начать надо с подхода викингов. С утра я упоминал орфистов, которые извлекали силу из всем известных мифов. Северяне же поступили наоборот, они утверждали, что магия это таинство. Бог Один отдал глаз за то чтобы испить из источника мудрости и познать тайны магии, а после передать часть этой тайны избранным людям. Обычный люд не должен понимать, что такое магия.
  - И чего тут особенного? - Рика хмыкнула.
  - Чтобы колдовать орфисту приходилось учить мифы, и следовать правилам извлечения силы. Викинги же просто следовали принципу: "до тех пор пока волшебство выглядит таинственным, оно будет работать". Поэтому от ученика мага много не требовалось, познакомился с основными инструментами колдовства, те же руны, например, научился нагонять интригу и вперёд, ты уже колдун. Твои возможности ограничены только твоей фантазией, главное чтобы это выглядело как волшебство. Так что скандинавская мистика исключительно универсальна и больше других походит на истинную магию.
  - Понятно, поэтому она и получила распространение в Европе. - Кивнула Саэко.
  - Типа того. Часть викингов перебралось в Европу и даже организовало там несколько королевств, приняв религию местных, христианство. А священное писание христиан в то время было переведено только на еврейский, греческий и латинский языки, которые были непонятны в большинстве земель Европы. Колдуны с севера быстро и легко сменили рунные камни на библии и продолжили свое дело от имени церкви. Средневековье стало золотой эпохой магов. Они богатели и упрочили свое влияние, собирали огромные, для своего времени, библиотеки и строили настоящие академии магии, под видом монастырей.
  - А как же Охота на ведьм? - Рика состроила удивленную рожицу.
  - Первейшим признаком ведьмы была привлекательная внешность. - Я пожал плечами, дополнительные комментарии были излишни.
  - Вот ведь мерзость. - Обе девушки скривились.
  - Дикие времена и нравы, хотя не буду врать, сейчас власть держащие ничуть не лучше, просто обычно они придерживаются хотя бы внешних приличий. - Некоторое время шли молча, пока туман рядом со мной не сгустился и снова принял вид призрачного волка. - Они нашли несколько зомби недалеко от сюда.
  - Быстро. - Рика кивнула. - Ну, пусть ведут.
  Надо сказать, что "недалеко" в понятии туманной зверушки оказалось несколько дальше чем представляли себе мы. Пройтись пришлось изрядно, а если учесть, что очень скоро Рика начала зудеть и "пить кровь" не хуже какого-нибудь комара, то путь выдался особенно сложный. Но мы все же дошли до этих проклятых, во всех смыслах этого слова, чудовищ.
  Я даже не сдержался от улыбки, которая больше подошла бы Саэко, хорошей драки с этими зомби не выйдет, но хотя бы Рика заткнётся.
  
  ***
  - Ну и рожа. - Тихо заметила Минами-сан. - Не могу сказать, что мне нравилась его обычная постная физиономия, но эта улыбочка реально пугает.
  - Ну-ну, не стоит волноваться, Минами-сан, Такаши себя полностью контролирует. - Она улыбнулась ей точно такой же улыбкой, что красовалась на лице её парня, что одним замысловатым движением отсек сразу двум тварям ноги.
  - Боже, а это оказывается заразно. - Женщина криво улыбнулась, чуть отступив от неё. - Надеюсь, что передается исключительно половым путем.
  - Даже не сомневайтесь. - Улыбка Саэко стала ещё шире.
  Что бы там Такаши не говорил, а она видела, что они с Минами-сан весьма близки и страшно ревновала. Кто бы что не говорил, а Такаши действительно приглянулся Саэко, они уже переспали, и не один раз, так что уступать своего парня кому бы то ни было она не собиралась. Эх, был бы её отец здесь, то она могла бы взять Такаши за детородный орган всерьез, опираясь на свою семью, а так будучи фактически сиротой, вместо стальных тисков ей приходиться удерживать его нежно и отгонять всяких куриц от своего почти мужа.
  Кстати, надо будет поторопить этого оболтуса и наконец-то сыграть свадьбу по всем правилам. Это должно несколько укрепить их отношения, пусть даже некоторые и утверждают, что после свадьбы чувства наоборот охладевают. Саэко считала, что основная проблема в том, что люди начинали жить вместе и помимо достоинств замечали друг в друге и обычно невидимые недостатки. В этом плане Такаши её уже ничем не удивит, а во всех остальных вопросах он достаточно сообразительный, достаточно всего один раз пнуть в нужном направлении.
  Во время её размышлений, Такаши подвергал зомби разнообразным воздействиям. Сначала пускал электрические разряды с рук. Потом, предупредив чтобы они держались подальше, выдохнул облачко какого-то зеленоватого тумана от которого первый подопытный дернулся и затих.
  - М-да, вот она сила несвежего дыхания. - С усмешкой заметила Рика.
  Саэко оставалось только вздохнуть на это. Честное слово, эти двое постоянно пытаются показать своё остроумие в шутках друг над другом, как две мартышки, что соревнуются чей вопль получиться громче. Им стоило организовать дуэт комиков и выступать на телевидении... если бы только мир не скатился в глубокую яму.
  Нельзя сказать, что Саэко скучала по старому миру. Ей многое не нравилось, и многим не нравилась она сама, по крайней мере настоящая она. Чтобы Такаши не говорил, а Саэко отдавала себе отчёт: многие парни, что пожирали глазами её лицо и фигуру, испачкали бы штаны увидев её в бою. Но даже так, нельзя сказать, что мир изменился к лучшему, наоборот люди остались все те же, а вот условия жизни значительно ухудшились. Просто самой Саэко повезло.
  Она ещё раз хищным взглядом оглядела своего парня. Да-а удачу надо хватать за "хвост" и ни в коем случае не отпускать. И не делиться, "удачи" много не бывает.
  - Ну что же, у меня есть для вас две новости, хорошая и плохая. - Заявил Такаши, закончив колдовать, буквально, над вторым зомби. - Хорошая новость: на тварей действительно действуют электричество, яды и магия направленная против нежити.
  - Яд ведь магический, вдруг обычный не сработает? - Заметила Рика, подобравшись, ожидая плохих новостей.
  - И чё? Это тебе не компьютерная игрушка, где есть магический и физический урон. Яд он и есть яд. Есть конечно составы наносящие урон не только физическому, но и духовному телу, но это такая редкость, что будь у меня флакончик, я бы ни за что не потратил его на мелкого и тупого монстра.
  - Понятно, а плохая новость?
  - Плохая новость заключается в том, что они способны тянуть силу друг из друга. Помнишь, я говорил, что энергия изменяющая их остаётся в их телах даже после окончательной смерти? Так вот, после того как первая тварь сдохла, то вторая начала вытягивать из неё энергию. - Такаши нахмурился и начертил в воздухе ещё одно послание из светящихся символов. - А просто отвратительная новость заключается в том, что совсем недавно Тэцутаро убил здесь целую кучу тварей. И заклинания поиска подобного видит сразу четыре мощных сосредоточения данной силы. Существа второго уровня уже появились.
  - А ведь обещал, что новости будет всего две. - Рики покачала головой. - За мной, бегом.
  
  Глава закончилась, дальше идет минутка занудства от автора
  
  В примечание все не влезло, поэтому выкладываю в конце главы. Главу пришлось с одной стороны расширить, как например небольшая (Господи три страницы, когда-то я главы такого размера выпускал) вставка в начале, а с другой стороны обрезать, так в конце этой главы планировалась встреча с тварью второго уровня.
  Перерабатывать главу пришлось из-за небольшого недопонимания, так я понял слова героя о том, что "тело часть души" многие восприняли как отсылку к "Архимагу" Рудазова. Где душа делится на слои и тело является одним из таких слоев, как и источник жизненной силы.
  Я ничего не имею против системы Архимага, она реально интересная и многогранная, но её слишком много в фанфиках. Пару лет назад я даже встречал произведение на мир где была своя достаточно подробная и оригинальная система магии, но главный герой, боженька от магии, начал на пальцах объяснять туземцам, какие они убогие и как всё на самом деле работает.
  Названия не помню, так что ссылку дать не могу.
  В этом произведении я решил попробовать развить идею из вселенной "Судьба" она же "Fate". И чтобы не было недопонимания я хочу объяснить как я эту систему вижу и какие изменения в неё внёс.
  Во-первых это современная магия, то что герой называет мистикой или мистицизмом. В каноне Судьбы все современные маги опираются на всеобщее бессознательное. При этом вера человечества в религию, мифы и сказки выступает лишь в роли медиатора, усиливающего колдовство. У меня силу веры можно извлекать даже не будучи магом. Во-первых, в мифах есть куча течений, которые подразумевали колдовство без магии, например приведенные в главе орфисты и ведуны викингов. Так же каноничная теория об усилении уже имеющего колдовства противоречит лору Судьбы. Так в лоре говорится что Япония это настоящая свалка магического мира, так как Синтоизм не отрицает других богов, и если за счет Будизма они смогли в своё время усилить свою магию, то христианство с их единым богом превратило магов Японии в жалкое зрелище. Хрень полнейшая как по мне, куча японцев до сих пор исповедуют Синто, но своей верой почему-то не усиливают магов, а уже полностью умерший культ Одина заклинания усиливает, ведь одно из показанных в каноне заклинаний Тосаки Рин, Гандр, имело финское происхождение и восходило именно к Одину, да и жизненную силу она называла "Одической Силой", по имени Одина. Кто знал, тот скорее всего уже вспомнил, что Рин была воспитанницей и ученицей Котомине Кирея, экзекутора церкви.
  Далее идет Магия Эпохи Богов, то что герой называет классическим волшебством, основанном на внутренней силе и воле мага. В Судьбе использовалось такое понятие как "магические цепи", некое образование в теле которое направляло и преобразовывало энергию для волшебства. От подобного концепта я отказался полностью, мало такого он очень мутный, так я еще и решил все-таки придерживаться мифологии чуть плотнее, чем это было в Судьбе. Рассуждения героя о душе и духе основаны на библии, в целом в главе приведено все, что нужно знать, но если вам нужны пруфы, то вы можете заглянуть в мою статью "библия в разрезе" в главу "Бессмертная Душа", там есть ссылки на множество библейских стихов и мнения разнообразных экспертов. К тому же первоначально магия библейской мифологии действительно всегда представлялась как одержимость каким-нибудь духом.
  В судьбе есть так же так называемая Истинная или высшая магия, которую герой пока вообще не трогал, но её я тоже скорее всего буду перерабатывать.
  
  Так же хочется сказать насчет всей этой фигни про магов в церкви. Я пока не решил, будет ли эта тема хоть как-то развиваться, но сделал на ней некоторый акцент. Помимо моих теорий о Рин и Кирее, под это предположение можно подвести и несколько исторических фактов. И зная как некоторые читатели любят занудство (НЕТ!) я просто не могу сдержать природную вредность и не предоставить вам пруф. В 862 году Ростислав, князь Великоморавской державы (сегодня восточная часть Чехии, западная часть Словакии и западная часть Венгрии), обратился к византийскому императору Михаилу III с прошением прислать в Моравию учителей Священного Писания: "Наш народ крещен, а учителей у нас так и нет. Мы не понимаем ни греческий, ни латынь. У нас нет письменности, и мы не понимаем смысла написанного; поэтому пошлите нам учителей, которые могли бы научить нас читать и понимать Писание". Славянское население Моравии уже было знакомо с церковными учениями, которые распространили там миссионеры из Восточно-франкского королевства (сейчас Германия и Австрия). Ростислав, однако, был обеспокоен политическим и религиозным влиянием германских племен. С помощью союза с Константинополем он надеялся сохранить политическую и религиозную независимость своего народа. Император решил послать Кирилла и Мефодия в Моравию.
  Кстати забавный момент, хотя матерью братьев, по некоторым свидетельствам, была славянкой, но оба брата были греками, они родились в городе Фессалоники. Знаменитую азбуку составил именно Кирилл, причем еще до отъезда в Моравию, а вдвоем братья работали именно над переводом библии на старославянский язык.
  В Моравии братья встретили серьезное противодействие со стороны франкского духовенства, не помог даже указ Папы Римского, одобрявшего славянскую библию. Когда Кирилл заболел и умер, Папа выдал еще один указ, побуждающего Мефодия продолжить перевод, но даже это не успокоило оседлых викингов, они продолжили свои нападки на Мефодия до самой его смерти, а после изгнали его последователей из Моравии, к счастью они смогли обосноваться в Богемии.
  В то время высшее духовенство было не против перевода библии на прочие языки, против выступала только франкская церковь, но в четырнадцатом веке все изменилось. Люди больше не говорили на латыни и греческом, но церковь не делала перевода на современные языки. Более того когда один священник энтузиаст, Джон Уиклиф, решил сделать перевод на английский, Папа Римский Григорий XI издал пять булл, в которых осудил Уиклифа. Еще двести лет спустя, когда перевод Уиклифа устарел и стал малопонятен, другой английский священник решил обновить его перевод. Уильяма Тиндала казнили за его перевод священного писания на язык простых людей.
  Опять же, забавный факт: Томас Мор, который выступал за сожжение "еретиков", приложил руку к убийству Тиндала. В октябре 1536 года Тиндал был задушен, а его тело было сожжено на столбе. Но печальная участь постигла и самого Томаса Мора. Он оказался в немилости у короля и был обезглавлен. Однако в 1935 году Католическая церковь его канонизировала, а в 2000-м Папа Иоанн Павел II провозгласил Мора святым покровителем политиков. Тиндал не был удостоен такого признания.
  Так что теория про золотой век магов не лишена некоторой логики, хотя и является исключительно моим вымыслом. И да, предоставленная информация достоверна, но её тоже можно найти в той же статье про библию, так что в некотором смысле пруф является шуткой.
  
  В заключение хочу сказать несколько слов о гареме. Первоначально я хотел написать гарем, и хочу этого до сих пор, но не спешите ни радоваться, ни ужасаться. Мне не хочется сводить всю романтическую линию к убожеству типа:
  Девушка: Я люблю тебя больше жизни, возьми меня здесь и сейчас!
  ГГ: Я тоже люблю тебя, но знай ты будешь у меня не одна.
  Девушка: Ничего, я понимаю, у настоящего мужчины никогда не будет одной женщины.
  И это цитата, я когда прочитал подобное в одном фике по Гарри Поттеру, то тут же процитировал один известный мем: "Чего б**?". У меня такого не будет, я конечно пытаюсь "расширить горизонты" своего героя, но действую в пределах прописанных характеров. Например та же Рика, хотя и рассматривается как одна из кандидаток в гарем, но по канону она язвительная стерва, а по некоторым намекам еще и идейная лесбиянка, такая девушка не будет просто вешаться на ближайшего парня. К тому же уже имеющаяся подружка вряд ли просто примет "сестренок по постели". Поэтому гарема может и не случиться, но не стоит отчаиваться любителям гаремов, однажды у меня получиться, просто в другой книге.
  Кстати, есть девушки в аудитории? Насколько реалистично у меня получилась ревнивая Саэко?
  
  P.S. А вы дышите правильно?
  
  ========== Глава 36 ==========
  
  К людям Такаги мы не успели. Нет, до склада мы успешно дошли, вот только живых там не застали. Вместо людей нас встретили трупы, высушенные трупы, похожие на мумий. Они были разбросаны по помещению, даже не пытаясь подняться. В них не было силы проклятия.
  - Так, колдун, ты у нас специалист по чертовщине, скажи мне, что тут произошло. - Серьёзно произнесла Рика, что с пистолетом в руках, смотрела на ближайший труп.
  - Это жопа, большая и немытая. - Дал я краткую характеристику ситуации, мысленно приказав волкам приготовиться к бою, но пока не проявлять себя. Так же я сменил перьевую ручку, которой чертил руны в воздухе, на короткий клинок. Весь склад заставлен стеллажами, и в узких проходах мне может быть некогда чертить заклинания.
  - Это и так понятно. - Саэко хмыкнула, извлекая свой меч из ножен. - Может стоит отрубить им головы, пока они не встали?
  - Эти не встанут. - Ответил я, пуская вокруг себя лёгкую волну духовной энергии, что выполняла роль сонара. - Они ни к чему не пригодны, просто высушенные кости и внутренности. Куда опаснее тот, кто сделал их такими и продолжает использовать эти трупы как ключи, собирая проклятую силу, разлитую в воздухе.
  - О-о, ты что-то в этом понимаешь? - Приглушённый голос, доносящийся будто через какую-то преграду раздался над нашими головами.
  - Твой друг? - Без особой надежды в голосе спросила Рика, задрав голову в поисках говорившего.
  - Нет, одна из тварей, о которой я предупреждал. - Получив отклик от пущенной мной волны, я повернулся в ту сторону, где эта сволочь скрывалась. - Держитесь у меня за спиной, это не Силач и не Ловкач, а Мистик.
  С булькающий смехом тварь открыла дверь подсобного помещения, за которой скрывалась. Если Силач, должен был стать настоящим мясным танком, а Ловкач становился похож на человека, то Мистик походил на ходячий бурдюк с кровью. Раздутое тело, будто он страдал болезнью слоновьих ног, но по всему телу.
  В принципе это неудивительно. Мистик работает с кровью и в отличии от ванильных вампиров, что мгновенно перерабатывали кровь в энергию, он сохраняет эту кровь в своем теле. Выглядит на редкость отвратительно. Его тело так же покрывали различные порезы и раны, из которых, видимо, он и будет выпускать кровь. Даже сейчас Мистик был невероятно опасен, и ведь он продолжает впитывать в себя проклятие, в том числе и через убитых им, обещая стать ещё сильнее в недалёком будущем.
  Не желая давать твари времени на первый ход, я использовал духовную силу, пустив в него несколько энергетических лезвий, что рассекли его тело на части, отсекая голову.
  - Здесь мало места, бегом на улицу, и держитесь подальше. - Скомандовал я, медленно отступая спиной вперёд, не выпуская Мистика из поля зрения.
  - Какого хрена, Такаши, ты же убил его! - Воскликнула Рика, но она и сама уже видела, что ошиблась.
  Остатки твари зашевелились, конвульсивно подёргиваясь, кровь забурлила, потекла и начала собирать тело обратно. Последним к телу присоединилась голова. Рассечённый мной череп собрался, а на жирном, покрытом кровавым потом лице расплылась счастливая улыбка.
  - Ты понимаешь! Ты знаешь! Ты такой же как и мы, особенный! - Тварь захлопала в ладоши, я же отходя назад наткнулся спиной на одну из этих дур, судя по дулу пистолета упирающегося мне в спину, на Рику. - Мы хотим твоей крови!
  Со всё той же счастливой улыбкой произнес Мистик и занёс руку, в которой стали собираться капли кровавого пота. Не знаю, что именно он хотел сделать, да и нет у меня желания узнавать, поэтому я запустил в него шаровой молнией, что разорвала переполненную кровью тушу на куски.
  - Я сказал "бегом"! - Гаркнул я на двух застывших куриц и тут же призвал в свободную от клинка руку перьевую ручку.
  Я и так уже потратился на магию, мой дух ещё слишком слаб, так что дальше придется ограничиться мистикой, с мелкими вкраплениями магии, вроде того же письма по воздуху. Писать в воздухе можно было бы и пальцем, но ручка расценивалась системой как инструмент и давала бонусы к письму. Я сначала думал, что просто почерк будет красивее, но нет, мистические письмена тоже усиливаются. Удобно.
  - Разные! Твои силы такие разные! - Пробулькала масса крови, собравшаяся в человеческую фигуру, но так и не ставшая человеком. Мистик двигался к ближайшему трупу, похоже желая использовать его как вместилище. - Мы хотим тебя съесть ещё больше! Из твоей крови мы узнаем все секреты!
  - Облезешь. - Короткая рунная цепочка и сгусток крови застывает глыбой льда. Надолго его это не задержит, да и упокоить его в теле будет проще, чем пытаться уничтожить каждую подконтрольную ему каплю крови.
  Подходя к избранному Мистиком трупу, я отдал приказ волкам Одина уничтожить все остальные тела. Тварь ещё цепляется за человеческое тело, чем можно воспользоваться, превратив новое вместилище в ограничитель и тюрьму. Одна цепочка символов следовала за другой, разные эффекты и даже разные языки, пришлось потрудиться, чтобы не было конфликтов и все работало как надо. Зато эффекты на трупе были один лучше другого и даже хорошо обученный мистик вряд-ли бы смог разобраться в подобной мешанине.
  В какой-то момент, глыба льда начала вибрировать и трескаться. Похоже что мистик не владеет огнем, либо же боится вскипятить вместилище своей силы. Но так как к тому моменту я ещё не закончил, то пришлось накладывать укрепление на лёд. Забавно, но то ли я переоценил монстра, то ли из-за того, что "укрепление" заклятие для ремесленника, и потому выходит у меня сильнее, но после моего воздействия лёд перестал дрожать и трескаться. Я даже на минутку задумался, не оставить ли его в таком виде, но отказался от этой идеи. Только короля-лича мне не хватало, лучше уж попытаться его окончательно упокоить. В крайнем случае опять в лёд заморожу и попытаюсь полностью изолировать от мира.
  - Эй, Такаши, чего делаешь? - Осторожно спросила Рика от дверей на улицу, когда я наконец-то закончил.
  - Дурью маюсь. Разве не видно? - Я сплюнул на пол. Голова раскалывалась, до этого я всегда использовал магию основанную на религии или мифах, в таких заклинаниях задействована моя воля и вера многих людей, сам мир помогал мне. Но когда нужно было действовать быстро, и я использовал силу духа, грубо переписывая вселенную, используя только свои волю и веру в себя.
  - Что-то случилось? Ты выглядишь не очень здоровым. - Саэко поспешно подошла ко мне, внимательно следя за глыбой льда.
  - Наказание за наглость, мир сопротивляется когда его меняют. - Я глубоко вдохнул, моё вмешательство не было глобальным или значимым, потому я получил в ответ только боль, да и та скоро пройдет.
  - Раньше такого не было. - Заметила Рика, так же подходя к нам.
  - Потому что раньше я колдовал по-другому. - Я хмыкнул, ещё раз проанализировав глыбу льда, Мистик пока не мог перебороть моё заклятие, но он явно старался это сделать. - Ладно, я подготовил все что нужно и у нас ещё есть время передохнуть, заодно и объясню всё это.
  - Давай только отойдем от этой штуки подальше. - Саэко мотнула головой в сторону замороженной твари.
  - Его можете не бояться, в ближайшую пару лет сам он не выберется.
  - И при этом ты хочешь сам его выпустить? - Рика выгнула бровь.
  - Лучше уничтожить его сейчас, а не когда он станет ещё сильнее. - Я пожал плечами. - Я ведь говорил, что он использует своих жертв как кормушки. Неужели ты думаешь, что единственные убитые им была группа Тэцутаро? Я конечно могу изолировать его от мира, но там все очень непросто.
  - Скажи мне, когда в последний раз всё было просто? - Рика выдохнула, неодобрительно покосившись на труп, с которым я проделывал непонятные для неё махинации. - И что ты собираешься делать?
  - Я бы конечно рассказал тебе свой план, но тварь вполне может нас слышать. - Я кивнул на лёд. - Он умеет разговаривать, а значит, как минимум, способен связно мыслить.
  - И что? Ты же у него прямо под носом всё проворачивал.
  - И ты думаешь, что он хоть что-то понял? Нет, Рика, эта тварь "дикий" маг, мои манипуляции ему не понятны. - Хотя конечно зря мы тут обсуждаем "секретный план", Мистик ведь может и побояться соваться к телу, но в виде сгустка крови он не столь опасен. По крайней мере до тех пор пока на его сознание давят поглощённые им воспоминания людей.
  - И что это за хрень, "дикий маг"? - Рика явно не может просто стоять и молчать. И после этого Саэко говорит, что мне нравится звучание своего голоса?
  - Это условное деление магов, на Диких, Обученных и Безумных. - Я повертел в руках меч и убрал его в карманное измерение, железка бесполезна против Мистика. - Магия сильно завязана на мировоззрение и мироощущение мага, его шаблоны мышления и концепций которыми он оперирует. Так "дикий" маг может даже не осознавать, что он колдует, в его мире просто не существует магии, зато могут существовать боевые искусства и мастера, что выходят за пределы человеческих возможностей. Может быть маг который верит, что его похищали инопланетяне, и в результате экспериментов этот парень получил невероятные способности, в его разуме он не маг, он результат неземных технологий. Такие маги сами себя ограничивают, ведь в их мире не существует чудес, только законы которые они понимают.
  - Ну допустим, хотя тогда можно сказать, что твоя "наука", обгоняющая современность - это тоже магия, просто ты не хочешь признавать этого. - Сделала в принципе логичный вывод Рика.
  - Может быть, хотя я отношу себя к "Обученным" магам. Обученные маги опираются не на личное мировоззрение, а на общепринятое в каком-либо обществе. В целом мой "мир" достаточно разносторонний, я могу показать как "чудеса науки", так и магию нарушающую законы науки. Моей чародейской теорией, как принято называть шаблон мышления и теоретическую модель мира, являются "Знания", я знаю как работает рунная магия викингов, знаю что она реально работает, а потому могу её использовать, пусть и только на среднем уровне. - Я не хотел говорить им о Системе, которая давала мне такие возможности, поэтому я пытался привить своим ученицам достаточно универсальную чародейскую теорию.
  - Круто, даже слишком, уверена, что здесь есть некоторое "но". - Саэко склонила голову на бок.
  - Слишком много правил. - Я хмыкнул. - Каждая магическая теория даёт не только плюсы, но и ограничения, я могу лавировать между ними, но только в пределах других теорий. Можно сказать, что я уверяю себя: "обычно это не работает, но при соблюдении определенных условий, все-таки работает". Помнишь я давал определение чуда? Все что я не могу объяснить используя свои знания я просто делаю точно по инструкции. Если же я от инструкции отхожу, то по мне бьёт откатом. Например во время схватки с Мистиком мне некогда было соблюдать все правила и я действовал грубо, но быстро, в итоге заработал мигрень. Чем больше правил нарушаешь, тем сильнее откат. Это особенность нашего мира, свободно разлитая энергия откликается на представление людей о себе, в других мирах все может быть по другому. - Я потянулся и кивнул девушкам на выход. - Ладно, идите, прячьтесь. Тварь надо упокоить, пока она молода, ибо потом она может стать Безумным магом, со своей нечеловеческой логикой, не признающей никаких ограничений.
  - Мне не нравится, что ты собираешься оставить меня за бортом и действовать в одиночку. - Упрямо нахмурилась Саэко.
  - Это не тот противник против которого поможет меч. - Я покачал головой и вновь указал на выход. - Пожалуйста, береги себя и не лезь на рожон, придет время и для твоей битвы.
  - Лучше бы у нас вообще не было никаких "битв", полоумные вы маньяки. - Не удержалась от комментария Рика и потащила мою девушку на выход.
  Подождав пока они отойдут, я повернулся к Мистику. Сняв укрепляющее заклинание со льда, я начал медленно, спиной вперед, отходить от него. Тварь явно не оставляла попыток выбраться, ибо сразу после снятия заклятия, лед вновь стал дрожать и трескаться. Я покрутил свою "волшебную палочку" в левой руке, по легенде моё первое заклинание должно твориться пустой правой рукой и бонус за легенду был намного вкуснее, чем бонус от предмета. Правда виновато в этом больше то, что моим предметом была самая обычная ручка.
  Вот лёд полностью растрескался и начал постепенно вновь превращаться в кровь. Похоже, что Мистик действительно просто боялся ставить эксперименты над всем своим телом разом, но сейчас он воздействовал на отдельные небольшие элементы, пробуя разные способы и интенсивность воздействия. Тварь обучается и совершенно меня не боится, даже оскорбительно как-то.
  Но вот, он всё-таки вернул себе форму сгустка крови и шустро потёк в сторону трупа. Похоже, что он действительно без мозгов, в противном случае поостерегся бы соваться в столь явную ловушку.
  - Мы вновь имеем тело! - Оповестил меня стремительно наливающийся кровью труп. Ещё совсем недавно тело походило на мумию, но вот оно вновь стало бурдюком с кровью. Если подумать, то кровь, из которой состоит мистик очень густая, по консистенции близкая к полузастывшему желе, с комочками, да и трупы высушены в хлам, похоже, что он высасывает не только кровь, но вообще все за что может зацепиться. Было бы у него ума побольше, и он бы модифицировал тело-носитель не как хранилище, но и как грозную боевую единицу. - МЫ сожрем тебя!
  - Мене, Мене, Текел, Упарсин. - Произнес я слова еврейского языка, параллельно написав их перед собой указательным пальцем в воздухе. Одно из сильнейших библейских проклятий огненным клеймом запылало на лбу монстра.
  Тварь завизжала, наверное, впервые с момента осознания себя почувствовав боль. Не теряя времени, я начал один за другим активировать сюрпризы, оставленные в теле носителе. Но с этим тут же возникли проблемы. Если человек мучается от боли и ничего не может сделать, то тварь подобно бешеному зверю, впала в неистовство и пыталась укусить в ответ.
  Первая же его атака едва не убила меня, Мистик выпустил часть крови, заморозил её в сосульки и швырнул в меня телекинезом. Я уже собирался легко уклониться от подобной атаки, молча подивившись, что лед он скорее всего скопировал у меня и что даже сильная боль не мешает ему не только колдовать, но и совершенствоваться. Похоже не зря говорят, что боль это лишь иллюзия, пусть его разум подвержен влиянию человеческих воспоминаний, но в сути своей он достаточно сильно от людей отличается.
  За эти размышления я чуть было и не поплатился, ибо, не долетая до меня, сосульки взорвались паром. Меня откинуло в сторону взрывом, еще и ошпарив лицо и руки. Опрокинувшись на спину, я лишь на интуиции тут же сделал несколько перекатов в сторону, сквозь боль слыша, как в месте, где я только что лежал упало несколько тяжелых предметов.
  Вот он недостаток напрямую загруженных в голову знаний, был бы я нормальным магом, мне бы дураку сразу же объяснили: "сначала щиты, потом всё остальное". Притупив чувства, я осторожно приоткрыл глаза, правый, который был ближе всего к взрыву не видит, судя по всему, ожог, левый видит мутно, но вроде цел.
  Мистик явно приготовился атаковать меня повторно, но в последний момент дёрнулся, а я услышал пистолетный выстрел. Похоже девушки решили всё же посмотреть на "битву магов", что в итоге спасло мне жизнь. Выстрел особых последствий не возымел, мозг тела-носителя Мистику не нужен.
  - Такаши, вставай! - Подбежала ко мне Саэко.
  - Бесполезно. - Я мотнул головой, начертив в воздухе несколько рун. Простейший щит, хрупкая на вид дымка перед нами, был способен выдержать парочку ударов и дать мне время на магию посерьезнее. - Рика, быстро к нам, там он может тебя достать!
  Вообще это было подло, и если Рика поймет мою задумку, то скорее всего врежет мне и будет права. После первого удара в мой щит, который почти лишил нас с Саэко защиты, монстр переключился на Рику, только бегущую к нам. Несколько дополнительных секунд, за которые я успел поставить действительно хорошую защиту, и за которые я чуть не расплатился жизнью соратника.
  Когда вопрос с нашей защитой был решён мне осталось только сказать фразы активаторы для всех тех заклинаний что я вложил в новое тело Мистика. Сначала я укрепил его связь с телом и затруднил контроль крови, а потом начал планомерно уничтожать его. Проклятия гниения чередовались с огненными, было там и парочка болезней, воздействующих на кровь.
  С каждым произнесённым словом тварь корёжило. Сначала он еще пытался огрызаться, кидал в нас взрывающимися сосульками, и огненными шарами, а когда его кровь начала портиться, теряя свою силу, то он перешёл на телекинез. Так и не пробив нашу защиту Мистик, попытался сбежать, но очередное проклятие прибило тело к полу в форме звезды. Он так же скорее всего пытался вырваться из тела, но один из первых заговоров, одно из не многих благословений, между прочим, не давало телу потерять большие объёмы крови. Было еще одно заклятие, из раздела медицинских, которое должно было остановить любое кровотечение вообще, но оно явно не рассчитывалось для запечатывания сил мага крови, Мистик достаточно легко продавил его.
  - Всё? - Напряженно спросила Рика, когда тварь затихла и перестала дергаться.
  - Он еще жив, если про ходячий труп можно такое сказать. - Я устало вздохнул. - Все приготовления серьёзно его ослабили, но даже такое количество проклятий не может его убить.
  - И что нам делать? - Спросила Саэко, осматривая ожоги на правой стороне моего лица.
  - Как сказали однажды ученики Иисуса Христа: "Господи, даже демоны повинуются нам, когда мы упоминаем имя твоё".
  - Я даже не знаю, что поражает меня больше: то, что имя христианского бога даёт власть над демонами, или то, что ты собираешься подчинить себе эту тварь. - Рика устало потерла виски. Я ничего не стал говорить, а взялся за тварь.
  - Именем Аваддона, я приказываю тебе: сдохни. - С моей протянутой в сторону Мистика руки сорвался луч золотистого цвета, под действием которого тело твари постепенно исчезло.
  Слишком долго, а ведь это один из сильнейших христианских мистицизмов, но без символов веры действующий дай боже в пять процентов мощности, а ведь для моей Системы сто процентов это не предел, это база, на которую можно накрутить огромные бонусы. Надо будет хотя бы крестик себе сделать, для усиления христианских молитв.
  
  Минутка занудства
  
  И вот еще одна минутка занудства, возможно, мы даже сделаем эту рубрику более-менее регулярной. Лично мне нравится писать работу в рамках определённых фактов, оправдание "это же фантастика" конечно можно использовать, но логичные и познавательные работы на мой взгляд куда интереснее и в комментариях многие согласны с моим мнением. Многие, но не все. Поэтому я предлагаю все обоснуи и справочные материалы не вплетать в текст как раньше, а выводить отдельной рубрикой, кому интересно прочитает, а остальные промотают.
  Поделитесь в комментах, как вы относитесь к подобной задумке.
  Сегодняшняя минутка занудства полностью посвящена христианской религии, а конкретно трём моментам.
  Во-первых: Мене, Мене, Текел, Упарсин. Это еврейское выражение, которое буквально переводиться как "Мина, Мина, Сикль и Полсикля (Денежно-весовые единицы у евреев, Мина=570г, Сикль=11,4г, соответственно Полсикля=5,7г)" Эта надпись появилась на стене вавилонского дворца в ночь на пятое октября пятьсот тридцать девятого года до нашей эры. По словам пророка Даниила эту надпись сделал бог своей рукой, и означает она, что бог взвесил вавилонское царство и сосчитал количество его дней. Сикль серебра был средней платой за день работы, одна мина составляет пятьдесят сиклей, по идеи эта надпись должна означать, что вавилонскому царству осталось сто один день и полдня, но пало оно в ту же ночь.
  Несмотря на такую несостыковку, принято все же считать, что бог приложил руку не только к надписи на стене, но и к падению Вавилона. Этот город был окружен двумя кольцами двойных стен, всего четыре стены. Стены внутренней линии обороны стояли на расстоянии 7 метров друг от друга, внутренняя стена была толщиной в 6,5 метров, а внешняя в 3,5, в 20 метрах от внешней стены располагался широкий ров. Вторая линия обороны состояла из внешней стены в 8 метров толщиной и на расстоянии 12 метров от неё еще одна стена в 3,5 метра. Согласно Геродоту, высота стен была 90 метров, но археологи говорят, что он преувеличивает и вряд ли стены были выше 50 метров.
  При всем при этом персы под предводительством Кира II Великого взяли город за одну ночь, не потеряв ни одного своего и убив всего трёх человек. Кир перекрыл реку Ефрат, питающую городской ров, и пошёл на штурм города ночью, вот только вавилоняне что-то праздновали и упились до такой степени, что не заперли ворота, ни в одной из четырех стен. Войска персов просто вошли в город, казнили царя с сыновьями и объявили себя новыми властителями Вавилона. Эпик Фейл, что тут еще можно сказать?
  Так что у меня эти слова выступают в качестве проклятия, приводящего к неудачи.
  Во-вторых: слова о имени Иисуса, дающем власть над демонами взяты из Луки 10:17. Приведённый в главе вариант - это чуть изменений Синодальный перевод. В оригинальном тексте ученики говорят: "Даже злые духи уходят, стоит нам упоминать твоё имя", но правильные переводчики написали: "Даже бесы повинуются нам при имени твоём". Понятно, что это просто придирка, но я уже давно работаю с библейским текстом и про Синодальный перевод всё чаще звучит шутка, что он "Сильно дальний" от оригинала.
  Ну и напоследок у нас Аваддон, или по греческий Аполлион, ну или можно на английским манер - Абаддон, так же известный как ангел бездны. Это слово означает уничтожение или погибель, и в современной мифологии принято считать, что ангел бездны является одним из владык ада, если не самим Сатаной. Но в откровении Иоанна 20 глава с 1 по 3 стихи, сказано, что "ангел имеющий ключ от бездны" связывает Дьявола цепью и кидает его в ту самую бездну. А в первой главе 18 стихе той же книги приводиться слова Иисуса: "имею ключи от ада (в оригинале Гадеса, места уничтожения (Аваддона)) и смерти". А в Луки 8:31 Демоны просят Иисуса не отправлять их в бездну. Это конечно только моё предположение, но из этих мест писания мне кажется, что Аваддон это Иисус и у меня этим именем, можно не приказывать, а уничтожать всяких тварей.
  На этом пока все. В ближайшее время выйдет Омак, в котором будет предложен вариант для первого мира, куда отправиться ГГ. Омак я выложу в файле "Идеи", называться он будет "Принц Персии", так что герой имеет все шансы попробовать поучаствовать в настоящем штурме Вавилона.
  
  ========== Глава 37 ==========
  
  - Ну, что с ним? - Нетерпеливо спросила Рика, смотря как Шизука обрабатывала ожог на моём лице.
  - Лицо пострадало не сильно, но его глаз... - Шизука тяжело вздохнула.
  - Главное, что хрусталик не повреждён, остальное восстановимо. - Аккуратно сказал я, стараясь как можно меньше шевелить мимическими мышцами.
  - Но Такаши, сетчатка... - Шизука закусила губу.
  - Я знаю, повреждена слишком сильно, но это не повод для паники, сетчатка может регенерировать, нужно только направить и ускорить процесс. - Я протяжно вздохнул, скосив здоровый глаз на Саэко и Рику. - Вот только, с такими союзниками и врагов не надо.
  - Хей, ты на что это намекаешь?! - Тут же набычилась Рика, а Саэко нахмурилась.
  - У меня было три плана на бой с этой тварью. Рика, просто вслушайся в это число, три, но вы спустили в унитаз их все. Неужели так сложно было делать то, что вам говорят?
  - И что же это были за планы? Дай я угадаю, победить, умереть и убежать? - Рика незамедлительно встала в позу.
  - Не худший набор, тут главное детали. - После ожога глаз нужно промыть, как водой, так и специальными растворами, потому я продолжал валяться на небольшой кушетке в полевом лазарете. - Если бы я не смог противостоять ему в открытую, то перешёл бы к волчьей тактике, ударил, отбежал. В этом случае, вы должны были вернуться в лагерь, а я увел бы тварь за собой в город.
  - И сдох бы там. - Едко замечает Сая, так же присутствующая в лазарете.
  - Я знаю на что иду. - Из-за ослепшего глаза, я не мог видеть её, но воображение легко нарисовало презрительное выражение лица. - А за этих двух дур я был в ответе, и если бы они умерли, вина лежала бы и на мне.
  - Я тебе сейчас врежу, Такаши. - Холодно заговорила Саэко, судя по тону вот-вот готовая сорваться на крик. - Или ты думаешь, что я должна была спокойно стоять и смотреть как тебя убивают?
  - А я после неё ещё и добавлю. - Рика сощурилась. - Это я старшая, как по возрасту, так и по званию, а значит и отвечала за всю группу я. Ты меня понял, сопляк?!
  - За что ты можешь отвечать в ситуации, где ни хера не понимаешь? - Чтобы не взорваться, мне пришлось уже в который раз приглушить эмоции, правда на слова, уже рвущиеся с языка, это никак не повлияло.
  - Зато ты много чего понимаешь, да, Рембо комнатный? - Снова вставила свой комментарий Сая.
  - Сая, иди и закрой дверь с той стороны. Мне и без тебя есть с кем поругаться, а лучше обсудить в какую лужу мы сели. - После отсечения эмоций, я видел, что воспитывать девушек сейчас гиблое дело, что им не скажи до них все равно не дойдет. Зато стоит переключить их внимание на ситуацию в целом, проблем у нас и правда выше крыши.
  - Я знаю, что вы скрываете какую-то тайну. - Заявила Сая.
  - Молодец, иди попроси интенданта выдать тебе двойную порцию сахара в награду. - Я всерьёз задумался над тем, чтобы приглушить эмоции ещё больше, а то окружающие меня девушки способны пронять текущий уровень слишком легко. - Я прямо говорил твоему отцу, что собираюсь организовать при храме ещё одну точку влияния, чтобы иметь возможность как поддержать те его начинания, что посчитаю полезными, так и тормознуть то, что мне не понравится. По-моему ты присутствовала при этом разговоре, неужели только сейчас дошло?
  - Заткнись, Такаши. - С её стороны раздался звук торопливых шагов, который оборвался на полпути к моему месту. Я все ещё не мог её видеть не поворачивая головы. - Я хочу знать, что тут происходит.
  - Шизука оказывает мне медицинскую помощь, а я собираюсь говорить с теми, кому доверяю на темы, которые тебя не касаются. Если рассказывать свои секреты всем, кто о них спросит, то никакой тайны не будет. - Я уже в который раз вздохнул, ещё немного и от соли на лице можно будет избавиться. - Поэтому уйди по хорошему.
  Сая шумно выдохнула, сквозь сжатые зубы, тихо ругнулась и всё-таки вышла. Мы некоторое время провели молча. Девушкам нужно было время чтобы успокоиться, а мне чтобы обдумать что сказать. Как неприятно это признавать, но для начала нужно извиниться, объяснять что-то обиженному человеку бесполезно, будь ты хоть трижды прав.
  - Саэко, Рика, для начала я хочу извиниться за свою вспыльчивость. Хотя мне много чего ещё хочется сказать вам, опускаться до грубости не стоит в любом случае. Простите меня. - Слова дались с некоторым трудом, куда больше хотелось покрыть их матюками, а одну конкретную особу, любящую мечи, вообще нагнуть через колено и отходить ремнем по заднице.
  - Извиняться следует не за грубость, а за дурость. - Ответила мне Саэко. - Ты совершенно наплевательском относишься к своей жизни.
  - Нет, мне не наплевать, потому я и злюсь. - Буря чувств внутри постепенно улеглась и я начал отпускать блокировку. - Помнишь заклинание вначале? Это одно из самых сложных доступных мне умений. Магия класса антикрепость, такими раньше целые города уничтожали. Конкретно это заклятие действует не грубой силой, а воздействует на цепь событий изменяя их в худшую для цели сторону, это можно назвать "фатальной неудачей". Даже если бы я просто оставил эту тварь в виде глыбы льда, после этого заклятия он сдох бы так или иначе самое большое через три месяца.
  - И какого хрена тогда ты на него полез? - Рика явно хотела дать мне по башке, да и Саэко с Шизукой не сильно от неё отставали.
  - В этом и вся суть скандала. По сути своей я вообще ничем не рисковал. Мало того, что твари во всем бы крупно не везло, так ещё и, по моей задумке, мне не нужно было доводить прямое столкновение до конца. - Стоило Шизуке отойти от меня, как я тут же сел. - Если бы вы сделали все как вам сказали, то при первом же признаке опасности, я бы сначала сказал вам бежать, сам увлекая монстра в другую сторону, а как только мы достаточно отдалились бы друг от друга то и сам бы скрылся от него. А в итоге, мне пришло вести бой до победного конца, самому подставляясь и вас подставляя, просто потому, что хотел проверить силу твари.
  - Надо было сначала пояснить нам свой план... - Начала было Рика, но я махнул на неё рукой.
  - Не говори глупостей. Что это за цирк, когда перед каждым следующим шагом, мы будем останавливаться, чтобы во всех деталях обсудить план? Ты сама-то, всегда и во все детали посвящаешь своих подчинённых?
  - И всё же в тот план ты должен был нас посвятить. - Не унималась Рика. - И вообще, давай сменим тему, а то опять поругаемся. Мне, например, интересно, почему ты в самом начале просто запустил в ту тварь молнию, а потом не повторил такого простого шага?
  - Темы у тебя конечно, одна веселее другой. - Я хотел смахнуть влагу с промытого глаза, но моё лицо тут же оказалось в плену рук Шизуки.
  - Такаши, твой глаз сильно пострадал при ожоге. Я не знаю, сработает ли твоё чудо-средство, но трогать его грязными руками точно не стоит. - Начала она, но я её перебил.
  - Не волнуйся, я в состоянии сам исцелить себя и мне даже мед гель не потребуется. - Я улыбнулся, чуть нервно, от её прикосновения и поспешил убрать её руки с моего лица.
  - Но в прошлый раз он тебе понадобился. - Чуть ревниво уколола меня Саэко.
  - В прошлый раз я должен был умереть от кровопотери, не пройдя и половины пути до врача. Меня спасли "рисунки на руке". - Я хмыкнул, вспоминая наш разговор на этот счёт. - Мне хватит ресурсов организма для восстановления, разве что пообедать нужно будет поплотнее. Что же касается твоего вопроса, Рика, то проблема у меня в голове.
  - Хорошо сказано, жаль я не могу отправить тебя к мозгоправу. - Рика цыкнула.
  - Как я уже говорил, магия откликается на твоё представление о ней. Я мыслю категориями науки, в большинстве случаев это невероятно удобно, но не в прямом столкновении.
  - Мда, а что так? - На меня посмотрели со скепсисом.
  - Хочешь я тебе на листочке напишу уравнения по которым надо сформировать молнию в руке, ещё на одном другую формулу, чтобы она не убила тебя саму, третья формула, для того чтобы молния попала во врага, не заземлившись о какой-нибудь предмет по дороге и наконец четвертая формула, чтобы попав во врага молния испепелила его, а не прошла через тело в землю, лишь краем задев цель. Мелким текстом страницы три, формата А-Четыре, мне даже интересно, сколько тебе времени потребуется чтобы в голове просчитать что-то подобное? - Я хмыкнул, представляя Рику с видимым напряжением и даже мукой на лице пытающуюся что-то посчитать в уме. - А ортодоксальная магия, основанная на мифах, для меня требует ритуалов, которые могут обойти "закон мироздания" и чем круче магия, тем сложнее должен быть ритуал. В бою же побеждает тот кто быстрее, любое действие должно быть мгновенным, как выстрел.
  - И чё? Я все еще не понимаю, почему сначала ты мог пальнуть молнией, а потом вдруг нет.
  - Эту молнию я запустил не по всем правилам, а как можно быстрее, за что поплатился. Была бы это "научная" и меня бы током так тряхануло бы, что не тварь, а я бы на куски разлетелся. Я же обратился к Перуну, славянскому богу молний и благородной войны, светлый бог и честный, на первый раз за "неуважение" только предупреждение выписал, но если извинений по всем правилам не принести, то за повторный фокус по рукам дадут, той же молнией.
  - То есть боги все-таки существуют? - Рика удивленно моргнула. - Нет, ты и раньше о них говорил, но всегда как-то так...
  - Я и сейчас о них говорю "как-то так". - Передразнил я её, когда она не смогла подобрать подходящее слово. - Сложно тут все, они вроде есть и при желании с ними даже встретиться можно и пообщаться лицом к лицу, но при этом, пока ты сама обеими руками к их силе не потянешься, можешь позволить себе любое святотатство, ничего тебе не будет. Поэтому принято считать, что боги от нас ушли в сопредельные реальности, и пока маг сам с этими реальностями себя не свяжет богов для него как бы не существует. Но при этом простой люд способен реально ощутить божественное влияние на свою жизнь. Обычно считают, что простые люди могут коллективно управлять свободной энергией, но на практике "чудеса веры" не только не потребляют свободную силу, но наоборот вызывают локальный скачок силы. Так что боги действительно есть, но если ничего не делать конкретно в твоей жизни их не будет.
  - Хрень какая-то... - Вздохнула Рика. - А что, правда можно к какому-нибудь богу в гости завалиться?
  - Можно. - Я кивнул. - Сложно, но можно. И возможно, что нам вскоре предстоит такая прогулка.
  - И зачем? - Все три девушки с удивлением посмотрели на меня.
  - Я как-то упоминал, что хочу пройтись по другим мирам. К сожалению нормальный космический корабль в наших условиях не построишь, но есть вариант с межмировым порталом. - Заметив странный взгляд Рики, я хмыкнул. - Сделай лицо попроще. Хотя я и говорю Сае, что все эти технологии просто скрываются от широкой общественности, но вам могу сказать прямо, из разных миров они натасканы. Так что это не сказки и не бред воспалённого сознания.
  - Ну не знаю, не знаю. Звучит даже как-то более фантастично.
  На её недоверие я только хмыкнул и не говоря дурного слова, занёс руку, будто собираю схватить что-то. Рика сидела от меня метрах в пяти, и непонимающе выгнула бровь. Некоторое время ничего не происходило, я делал в голове все необходимые вычисления и поправки. Пусть даже благодаря системе я наизусть помнил все таблицы, помогающие сделать это максимально быстро, но даже так, принцип работы научного телепорта был достаточно сложен, чтобы уравнение для него было побольше чем для шаровой молнии. Технократия серьезно выигрывала в силе воздействия, в экономии затрат и даже разнообразии способностей, но ортодоксальная магия тупо проще в использовании, и почти всегда быстрее. Но вот с расчётами было покончено и я делаю резкий выпад рукой вперёд. Моя конечность исчезла в мягком зареве, чтобы тут же появиться перед Рикой и схватить её за ухо.
  Была шкодливая мыслишка, хорошенько оттаскать её за слуховой орган, возможно даже притянуть к себе, просунув голову девушки через портал, но я отмел её даже не рассматривая. Мало того, что это весьма опасно, об "острый край" телепорта можно случайно обрезать все лишнее, так подобное действие ещё и весьма оскорбительны. Я бы точно не понял подобного и не простил бы. Так что ухватился я за загорелое ушко почти нежно, и стоило Рике дернуться, как она тут же вырвалась из нетвердой хватки.
  - О-о! - Шизука прикрыла рот ладошкой, глядя на мою ладонь и часть предплечья зависшие в воздухе на достаточно приличном расстоянии от меня.
  - Угу. - С победной ухмылкой отвечаю я и достаю руку из телепорта. Теперь осталось только мягко закрыть его, но это не сложно. - Сейчас я его закрою, вы только пальцы в это светящееся и дрожащее марево не суйте, "острым краем" отрежет как скальпелем, даже боль не сразу почувствуете.
  - Чтоб тебя паралич разбил, Такаши! - Рика судорожно схватилась за "пострадавшее" ухо, представляю её реакцию если бы я не аккуратно взялся, а реально дёрнул бы. - Ты однажды меня в могилу сведешь, своими шуточками.
  - Со временем привыкнешь, а там и сама чудеса творить будешь. Слишком уж много ты мне нервов попортила, я теперь от тебя не отстану, пока не окупишь все мои затраты. - Я присел на кушетку, на которой до этого лежал и со вздохом решил перейти к другой теме. - Но вообще, шутки шутками, а мы и правда в заднице. Столько бойцов разом потерять, это надо умудриться. Что там Тэцутаро собирается делать? И есть ли связь с поселением?
  - Подожди, подожди! - Рика помахала перед лицом руками. - Ты только что рассказывал про другие миры, так почему мы просто не можем переселиться в другой мир?
  - Забудь об этом на ближайшие сто лет. - Я покачал головой и, видя, что она хочет у меня спросить, пояснил. - Для этого есть много причин, во-первых, у нас нет карты. Это в открытом космосе, у тебя весь мир на ладони, о некоторых звездах я тебе и без всяких приспособлений могу многое рассказать, просто наблюдая за движениями небесных тел. Но в вопросах иных миров, без карты придется действовать в слепую, это верное самоубийство.
  - А в чем проблема? - Саэко похлопала по рукояти меча, как бы намекая, что многие проблемы можно решить.
  - Во-первых, это здесь я вижу или могу просчитать куда открою портал, а в другом мире, без карты, мы можем сунуться в центр звезды, что будет концом не только для нас, но и для нашей планеты. Но даже если нам повезет и мы откроем врата на планету, тут же возникает вопрос: что это будет за планета? - Я-таки не сдержался и почесал щеку под пострадавшим глазом, Шизука с шипением хлопнула меня по руке и села рядом, намереваясь следить за мной и одергивать. Саэко посмотрела на нас таким взглядом, что даже последний валенок понял бы, ревнует. Я решил прикинуться, что не вижу ничего необычного ни в близости медсестры, ни во взгляде девушки. - Есть такое понятие как "Обитаемый Объем", это список параметров, около тридцати, которым должны соответствовать звездная система и планета, чтобы люди могли жить там без каких либо спецсредств. И зазор, который считают оптимальным, там очень маленький. Если взять нашу планету за некие абсолютные сто процентов, то выходит следующее, сократить расстояние до солнца на три процента и на Земле будет огненный ад, увеличить это расстояние на те же три процента и ад будет уже ледяным. Размер планеты тоже играет роль, на два процента меньше и гравитация ослабнет настолько, что не сможет удерживать кислород в атмосфере, на два процента больше и гравитация наоборот увеличиться достаточно чтобы удерживать в атмосфере водород, который не токсичен для дыхания, но в смеси с воздухом окисляется и крайне горюч и взрывоопасен, про открытый огонь в таком мире придется забыть. И это только начало списка, в нашей галактике, более ста миллиардов звезд, чтобы тебе было проще представить, если считать по одной звезде в секунду, то тебе потребуется более трех тысяч лет для того чтобы назвать их все. И даже так, по самым смелым и оптимистичным прогнозам, в нашей галактике есть едва ли десяток планет, похожих на Землю.
  - Я поняла, не нуди. - Рика вздохнула и тоже неодобрительно глянула на нас с Шизукой. - Но я ни за что не поверю, что у тебя нет каких-либо идей.
  - Я уже говорил, что с богами при желании можно повидаться. В разных религиях есть мифы рассказывающие о том как попасть в волшебные страны или обители богов, пусть не координаты, но достаточно точно описанный путь. И у богов и у волшебных народов, может быть нужная нам карта. Так же можно пройтись по отражениям нашего мира, так называемым параллельным реальностям, а также прошлое и будущее.
  - А это не опасно? - Саэко наклонилась вперед, и по её заблестевшим глазкам было явно видно, даже если опасно, ей все равно хочется попробовать.
  - Не особо, это все же параллельные миры, даже если мы повлияем на ход их истории, на что шансы откровенно невелики, на нашем мире это никак не отобразится.
  - Так, хорошо, а почему мы не можем переселиться все в прошлое? - Рика потерла виски пальцами.
  - Когда колонизаторы пришли в "новый свет" они привезли с собой кучу европейских болезней, серьёзно подкосивших местное население. Я не против спасти несколько сотен человек, но не ценой новой чумы. - Я внимательно посмотрел на девушек и, к своему удовольствию, не увидел в них протеста. Многие на нашем месте сказали бы "своя рубашка ближе к телу", и я так не могу. Одно дело защищать свою жизнь, бороться за выживание, и совсем другое просто обменять свою жизнь на тысячи чужих. - Для нас не все еще потеряно, мы можем попробовать построить новый мир, здесь. Да и не говорю я, что переселение в принципе невозможно.
  - Ага, мы не можем сделать этого только в ближайшие сто лет, какая мелочь. - Рика фыркнула.
  - На самом деле да. - Я хмыкнул. - Я как-то уже рассказывал об этом Саэко, но у меня есть данные по одному интересному проекту.
  - Ты говорил, что работал над ним. - Поправила она меня.
  - Представь свою реакцию, если бы я тогда начал рассказывать о путешествиях во времени и параллельных реальностях? - Я хмыкнул. - Проект тот назывался "Сыновья Адама". Немногие знают, что Адам прожил девятьсот тридцать лет, а его потомок в восьмом поколении, Мафусал, девятьсот шестьдесят девять лет. Проблема в том, что сыновья Адама женились на собственных сестрах, как и большая часть его внуков, только правнуки могли найти более далёких родственниц для брачного союза. И в итоге уже Ной, переживший всемирный потоп, внук Мафусала, прожил лишь восемьсот пятьдесят, а его сын Сим только шестьсот. После потопа выжившие снова несколько поколений женились на собственных сестрах, и уже Авраам, двенадцатый в линии от Ноя, прожил "всего" сто семьдесят пять лет. Человечество, это одна большая жертва инцеста.
  - Знаешь, я начинаю понимать мелкую Такаги. - Рика хмыкнула. - Быть потомком обезьяны не так обидно, как потомком кучки извращенцев.
  - Каждому своё. - Я пожал плечами. - Так или иначе, а мои данные позволят восстановить среднюю продолжительность жизни на уровень Адама и его ближайших потомков, а при соблюдении некоторых предписаний и процедур продлить жизнь еще больше. - Припомнил я технологии одной мрачной космической империи, что воевала с ксеносами несколько десятков тысячелетий.
  
  ***
  Офицер полиции Като Кадзуто всегда знал, спокойной служба в полиции не может быть по определению, но того, что творится в последний месяц не ожидал никто. Мертвые восстали против живых, то тут, то там происходит какая-то чертовщина, и немногие выжившие были вынуждены собираться в группы, позабыв про прошлые обиды и предрассудки. Сам Като, сейчас служил не правительству Японии, а одному из Токийских криминальных боссов, что смог организовать лагерь выживших в центре Токио.
  Ироничная ситуация, Като даже посмеялся бы, если бы не черная злость на бывшее начальство. Их всех просто бросили, оставили сторожить мосты и выезды из города, не давая даже призрачной возможности помочь не только простым гражданам, но даже своим семьям, и просто улетели. Като тогда с большим трудом пережил первую ночь, ещё несколько дней пытался найти хоть одно уцелевшее подразделение спецназа, и ведь нашел, горстка людей, таких же как он, от них и узнал, о последнем "приказе": стоять до конца, приказе данном из уже готовящегося взлететь самолёта.
  После этого они ещё несколько дней скитались по городу, искали выживших, и нашли клан одного якудза, что окопался в своем притоне, и собирал под своей рукой всех желающих и готовых подчиниться заведённому у бандитов порядку.
  Выбор у полицейских был невелик и они тогда все согласились, правда двое были убиты в течении недели, не смогли подстроиться под нового Босса. Ещё один смог каким-то образом сбежать и Като надеялся, что парень всё-таки выжил не нарвавшись ни на бандитский нож, ни на зубы зомби.
  А остальные терпели. Закрывали глаза, например на повальную, и принудительную, проституцию среди молодых девушек и женщин или на наглых "блатных", что могли легко избить какого-нибудь гражданского. Они терпели и ломались, вернее их ломали, специально выставляя все это напоказ, заводя об этом разговор и ожидая реакции.
  Ублюдки.
  - Эй, служивые! - Позвал их один из высокопоставленных бандитов, что передавал им приказы от босса. - Собирайтесь, мы едем за трофеями.
  Като только вздохнул. Опять в город, рисковать жизнью, лезть первыми, и все ради того, чтобы это отребье набило свой карман. В висках застучала мысль, что если прогнуться, стать таким же как они, войти в их круг, то всё это прекратиться. Но он быстро одернул себя, стать таким как они легко, но войти в их круг можно только по приглашению и он не питал ложных надежд, его не пригласят.
  В этот раз "за трофеями" пошли ещё глубже в центр города. Като с трудом удержал лицо когда им об этом сообщили, в центре не так уж много предметов первой необходимости, зато много предметов роскоши. Мысль о побеге уже перестаёт казаться чем-то опасным, главное не задумываться над тем, что с ним сделают если поймают.
  Всю дорогу прошли молча, все прекрасно знали, что зомби ориентируются на звук. Вот только не помогли все предосторожности и опыт подобных вылазок. Они не сразу поняли, что происходит, просто вдруг послышался странный звук, будто громкие удары по асфальту. Звук приближался... Как шаги? Слишком поздно они вспомнили, что находятся рядом с зоопарком Уено.
  Последним что Като успел увидеть, был огромный слон, будто перекаченный стероидами, под его кожей бугрились мышцы, а глаза горели алым огнем. Бегущая тварь, просто растоптала группу людей.
   Комментарий к Глава 37
   Касательно "Обитаемого Объема" - это придуманный мной термин, но приведенные в главе данные достоверны. О некоторых особенностях нашей звезды, без которых жизнь на Земле была бы очень не комфортна, если возможна в принципе, уже упоминалось в 26 главе. Так же можно упомянуть Луну, её диаметр составляет примерно четверть от Земной. Если бы Луны была больше или меньше, то угол наклона нашей планеты колебался бы от 0 до 85 градусов (у нас она чуть больше 23 градусов), что привело бы к чудовищным колебаниям климатических условий. У нашей же планеты угол наклона оси не только постоянный, но и оптимальный, позволяющий поддерживать стабильный климат в разных регионах.
  
  Уже неделю сижу на карантине, думал будет время для творчества, но нет, то сериалы все семьёй смотрели, то уборка, то партия в монополию. Когда все дома времени заниматься своими делами просто нет, только коллективный "труд". Чувствую себя хорошо, чего желаю и всем читателям.
  
  ========== Глава 38 ==========
  
  Комуро Такаши мог быть просто невыносимым, нет даже не так, Комуро Такаши откровенно раздражал её. Он был непредсказуемым, постоянно занимался какими-то своими делами, строил какие-то свои планы и вечно что-то скрывал. В любое другое время она только посмеялась бы над этим и сказала бы, что парень молодец, далеко пойдет, если не свернет на кривую дорожку. Но в условиях тотальной войны, все против всех, когда каждый день бессчётное количество людей умирают, этот мутный тип будил в ней только одно желание, привязать его к стулу и выпытывать все его секреты.
  Рика отдавала себе отчет, что подобные желания смотрятся как минимум странно, если не сказать хуже, и что иногда своими подозрениями, придирками и открытой конфронтацией она ничуть не помогает общему делу. Скорее уж только подвергала всех опасности, но ей, капитану спецотряда, было просто физически сложно прогибаться под мутного школьника.
  Очень мутного.
  - Научную экспедицию сворачивают, как только корабль вернётся, всех вас тут же отправят обратно на остров. - Объявила Рика, возвращаясь в лазарет, где сидела вся остальная часть "тайного ордена волшебников". - Я с подчинёнными останусь тут, до получения инструкций.
  - Город является огромным складом всевозможных ресурсов, поэтому терять пристань никто не хочет. - Кивнул Такаши.
  - Не знаю, кто и чего хочет, но связи нет и потому мы ждем приказа. - Рика с некоторым недовольством посмотрела на парня, но тот только вертел в руках какое-то девчачье украшение, а вокруг него была целая гора всякого мусора, вроде таких же украшений, баночек с мелкими камушками, брелки и прочая мелочь. - Что за бардак ты устроил?
  - Занимаюсь тем, что стоило сделать давно. - Он хмыкнул и кинул ей безделушку, которую до этого рассматривал. Это оказался браслетик с фенечкой в форме четерёхлистного клевера.
  - Я уже вышла из того возраста, когда безделушки подаренные мальчиками доставляют удовольствие. - Рика фыркнула.
  - Я знаю, что тебе больше нравится подглядывать за неумелым сексом двух подростков. - Кивнул головой этот... этот гадёныш! Бусудзима покраснела от макушки до шеи и казалось, что её вот вот хватит сердечный приступ. Рика и сама почувствовала, что краснеет. - Я владею некоторым подвидом эмпатии и срисовал тебя в первый же день.
  - Заметил и всё равно "концерты" давал. - Старательно пытаясь удержать ровный голос и лицо, всё ещё красная как вареный краб, Саэко попыталась схватить придурка за грудки, но тот увернулся.
  - Тихо, спокойно, без нервов. - Он выставил перед собой руки, правда не в защитном или извиняющимся жесте, а скорее готовый взять противника в захват или даже кинуть через себя. Бусудзима тоже заметила это и кажется, что смущение стало бороться в ней с желанием просто хорошенько побить парня. - Она не могла подойти к дому слишком близко и в окошко за нами наблюдать просто не могла. Это была просто шутка.
  - Тупая. - Заметила Рика, всё ещё смущаясь своей самовольной слежки. Он всё-таки заметил её и столько времени специально водил за нос.
  Такаши только хмыкнул, внимательно следя за своей наречённой, ожидая атаки. И Бусудзима уже была готова перевести выяснение отношений в разряд борьбы, но Шизука удержала её от глупостей.
  - Иногда я забываю, насколько странные люди меня окружают. - Вздохнул Такаши, чуть расслабляясь, но все ещё показывая готовность вступить в борьбу.
  - Если ты выбиваешься из коллектива, то это ты странный, а не коллектив. - Рика только фыркнула.
  - Ага и врач в окружении больных психов является самым психически нестабильным из них. - Такаши покивал головой.
  - Ладно, так что за хрень ты мне дал. - Рика помахала браслетом у себя в руках.
  - Как я уже говорил, твари действуют движимые особой силой. Очень специфичной и даже опасной. - Такаши поднял руку и вокруг неё заклубился фиолетово чёрный туман, а браслет в руках Рики засветился мягким фосфоресцирующим светом. - Я смог сделать артефакт чувствительный к этой энергии.
  - А это не опасно? Могут возникнуть вопросы о том, как это работает. - Нахмурилась Шизука.
  - Я могу десятки часов подряд читать лекцию на произвольную тему, просто идя от простого к сложному. Неужели ты думаешь, что я не смогу заговорить до потери связи с реальностью идиота, задающего мне неудобные вопросы. - Такаши хмыкнул. - В репутации ученого-энтузиаста есть свои плюсы.
  - Мне больше интересно другое. - Рика сжала браслет в руках, перед её глазами встали люди Такаги умершие сегодня, умершие потому, что у них не было этой вещи. - Почему ты не сделал чего подобного раньше?!
   Она почти рычала. Ей и раньше многие его поступки казались странными, неожиданно всплывающие знания или чертежи, а иногда и вещи. Рика считала, что у Такаши есть связь с кем-то. Возможно с другими магами, которые и снабжают его всем необходимым, что этот придурок использует не рационально, а как ему взбредёт в голову.
  - Ты не поверишь, Рика, но я просто не подумал об этом. - Такаши со вздохом опустился обратно на кушетку, на которой сидел.
  - Не подумал?! - Она швырнула браслет ему в лицо, но Такаши легко поймал его. - Ты понимаешь, что погибли люди?
  - Да, понимаю. - Он кивнул, со своей обычной постной рожей. - И я понимаю, что мог бы спасти их, если бы учёл этот момент раньше.
   Она очень сильно хотела врезать ему, просто взять стул и проломить голову ублюдку, насилу сдержалась. Прежде чем Рика успела выйти, Такаши кинул ей злосчастный браслет обратно. Ещё одну вспышку злобы удалось подавить с трудом, но она справилась и скорым шагом вышла.
  
  ***
  - Такаши... - Шизука нервно теребила руками край юбки. - Это правда, ты мог спасти их?
  - Да, мог, если бы был чуть расторопнее или умнее. - Я вздохнул, тема была неприятной, да и вину я чувствовал неподдельную. - Как ты думаешь, откуда у меня все эти знания? Тайны прошлого, будущего и иных миров, даже если у меня идеальная память, нужно время просто для того чтобы единожды прочитать или услышать все это.
  - И откуда? - Саэко подошла и положила мне руку на плечо, я чуть улыбнулся и склонил голову, коснувшись щекой, тыльной стороны её ладони.
  - Это можно назвать божественной библиотечкой. Всех нюансов я вам не расскажу, просто не могу сказать, но в мою память напрямую загрузили прорву знаний и мне нужно время чтобы все эти знания усвоить. - Решив, что хочу большего я схватил Саэко в объятия и посадил себе на колени. - Я не кривил душой, когда говорил, что способен десятки часов идти от простого к сложному, и это только в одной дисциплине, а их сотни тысяч. Я потому так и заморачивался с мечом для Тецутаро, хотя при помощи магии я мог сделать этот меч за пару минут. Высшие маги превращения способны создавать живой организм из воздуха, а изменять форму или состав уже имеющегося вещества учат с самого начала. Но мне нужно было чем себя занять, пока я усваивал знания.
  - И как, усвоил? - Саэко вжалась в меня покрепче.
  - Нет, и это очевидно.
  - Ты просто не знал о этих поисковых штучках раньше. - Кивнула на мои слова Шизука.
  - Да, стоило мне подумать о подобной мелочи, как потребность в обнаружении тварей, как схема простого амулета тут же всплыла на поверхность, а вместе с ней ещё несколько десятков подобных ей. - Я прикрыл глаза. - Но раньше я даже не думал об этом, ведь в любой момент мог просто бросить своеобразный "зов", который рассказал бы мне обо всех тварях вокруг меня, ещё и точное направление, расстояние и уровень силы бы показал. Зачем мне такой неточный анализатор? Вот только о других людях я даже не подумал.
  Мне вспомнился Шерлок Холмс, Артура Конан Дойля. На вопрос Ватсона, как можно не знать элементарных вещей, Шерлок сравнил разум с кладовкой. Умный человек складывает туда только то, что ему нужно, а дурак тащит все подряд. Раньше подобная концепция казалась мне крайне тупой. Сверхузкий специалист, принципиально беспомощный во всем, что выходит за сферу его деятельности. Но я стал представителем другой крайности. Огромное количество знаний, обо всём подряд, так что ухватить что-то конкретное просто невозможно, ведь вместе с этим "что-то" довеском идёт дополнительная информация и чем дальше, тем больше.
   Со временем, конечно, эта проблема решится, прогоняя через себя все эти знания я систематизирую их, но сколько времени это займёт, вопрос открытый. Одной жизни может и не хватить на все это богатство. Можно так же улучшать свой разум, чтобы повысить скорость обработки информации, но тут тоже палка о двух концах. Естественный прирост, от каждодневных нагрузок, слишком медленный. Результат станет заметен разве что лет через пять. Можно попытаться добиться результата быстрее, но тут все не так просто, для аугментации нужны компетентные хирурги, для мутации, нужно доделать моего "Бога машин", он же суперкомпьютер, иначе я просто не смогу просчитать собственное ДНК и элементы воздействия на него.
  Хотя можно и выиграть себе время, ведь есть же в моей памяти и способы "путешествия во времени". На деле лишь открывающие врата в параллельные миры. При некотором старании можно вернуться в родной мир в ту же секунду как покинул его. Мне конечно такой уровень воздействия пока только снится, ни силёнок не хватит, ни ингредиентов, чтобы компенсировать слабость. Но уместить путешествие на пару месяцев в несколько часов я пожалуй смогу.
  - Слушай, Саэко, как ты относишься к небольшому путешествию во времени? - Я решил обсудить этот вопрос со своей половинкой.
  Скрыть от неё отлучку в другой мир я бы вряд ли смог, пусть для неё и пройдёт только пара часов, в крайнем случае одна ночь, но для меня это будет от пары месяцев до года. За это время, проведённое совершенно в других условиях во мне изменится очень многое, от меня точно будет по другому пахнуть, у меня могут выработаться парочка новых привычек или затереться уже имеющиеся, и прочие "радости" долгой разлуки. Так что меня точно поймают на "командировке".
  Да и не хочется одному мотаться куда-либо. Как минимум Саэко точно стоит с собой взять, просто чтобы "налево" не тянуло. Да и просто компанию стоит расширить, помощь никогда не бывает лишней. Вот только утянуть я с собой смогу немногих, во-первых на всех нужно разработать комплекс амулетов и прививок, а так же одежду, оружие и предметы торговли необходимого нам периода. Благо просчитать параллельный мир достаточно просто, просто берёшь за точку отсчета мир текущего пребывания.
  - Такаши! - Повысила голос Саэко.
  - М-м? Чего орешь? - Так как девушка все ещё сидела на моих коленях, я развернул её боком к себе, чтобы видеть её лицо.
  - Ты спросил про путешествие во времени, а потом завис. - Саэко внимательно и с явно различимой тревогой заглянула мне в глаза.
  - Прикидываю что нужно для подобного путешествия. - Я улыбнулся и поцеловал её, правда пришлось быстро сворачивать "романтику", так как Шизука напомнила о своём присутствии. - Я просто думаю у кого может быть карта для межмировых путешествий. На ум сразу приходят индусы чьи триста тридцать миллионов богов властвовали в десяти тысячах миров, но чтобы пробиться в царство Вишну надо всю жизнь прожить в крайнем самоотречении индуизма, в надежде что в череде долгих перерождений ты не запорешь себе карму и однажды родишься в царстве бессмертных. Можно ещё пойти путём просвещения минуя богов, этому ещё Будда учил, но там тоже если не успеешь вовремя стать бессмертным, умрешь раньше чем достигнешь цели.
  - То есть к богам не попасть? - С интересом спросила Саэко.
  - Помимо буддистов есть три мира славян, но к богам пускают только достойных мертвых, а третий мир "навь" пристанище нечестивых мертвецов, что быстро превращаются из уже привычных нам зомби в нечисть пострашнее встреченного нами Мистика. Хотя и там есть много чего интересного. Есть также скандинавские семь миров, и помимо Асов, к которым также пускают только достойных умерших, есть ещё старые или ушедшие боги, Ваны, и по легенде вход в их мир, Ванахейм, расположен в восточной Европе, к западу от реки Дон. Не ближний свет, так ещё и точных координат у нас нет. Но к ним мы обязательно заглянем попозже, заодно посмотрим что в Европе стало твориться после апокалипсиса.
  - Так куда ты хочешь отправиться. - Нетерпеливо заерзала Шизука.
  - В прошлое, Британия, шестой век от рождества Христова. - Я прикинул даты и кивнул сам себе. - В то время там жили Кельтские племена и среди прочего они верили в Фейри, волшебные народы. Вот только сначала бритов захватили римляне и насильно крестили, хотя и не смогли изжить старую религию. Когда же римляне ушли с островов, туда наведались германские племена саксов и англов, в то время так же обращённые в христианскую религию и даже имевшие несколько своих епископов при папе римском. Германцы, в отличии от римлян, не стали церемониться с местным населением и вместо захвата уничтожали города местных. Согласно преданиям, с приходом захватчиков с новой верой, волшебный народ ушёл из нашего мира в другой. Значит у них должна быть карта, или другой способ ориентироваться в межмировом пространстве.
  - У них могут быть и просто координаты одного конкретного места. - Подала Саэко достаточно разумную гипотезу.
  - Возможно. Но это уже что-то, два мира дадут нам хоть какую-то систему координат, а там глядишь и другие варианты найдутся. Те же Ваны, или отправимся в прошлое к славянам, когда существа Нави бродили по земле, поймаем одного и вызнаем координаты ещё одного мира. Нам нужен хотя бы десяток миров, это позволит высчитывать координаты самостоятельно.
  - Постой, Такаши, но ведь ты говорил, что даже путешествие в прошлое или будущее это просто переход в другой, похожий на наш мир. Почему мы не можем просто пройтись по этим мирам и все? - Поинтересовалась Саэко.
  - Потому что с точки зрения вселенной все параллельные миры находятся в одной точке координат. - Я хмыкнул. - Проблема в самом способе ориентироваться в других мирах. Есть особые места силы, например гора Фудзи, внутри которой спят восемь миллионов духов, или английский Стоунхендж, который является мостом между миром живых и долиной теней. Места силы искажают реальность так сильно, что их можно почувствовать даже из другого мира, но точно определить расстояние почти невозможно.
  - Почему? Ты же чувствуешь подобное место, значит и, хотя бы примерно, должен представлять расстояние до него. - Приложила пальчик к подбородку Шизука. Я в который раз отметил про себя, что её инфантильность хоть и выглядит естественно, все же весьма подозрительна, особенно на фоне достаточно живого ума.
  - Ночью мы видим все звёзды как на ладони, но можешь ли ты на глаз определить расстояние до любой из них? - Я покачал головой. - На самом деле эти чувства могут быть так же обманчивы, как и в случае со звёздами. Вы ведь знаете о созвездиях? С нашей точки зрения эти группы звёзд перемещаются по небосклону вместе и должны находиться рядом друг с другом, но на деле до одних рукой подать, а другие очень далеко. Банальный обман зрения, в размерах галактики.
  - А побывав в разных мирах ты сможешь увидеть "звёзды" с разных ракурсов, что позволит точнее ориентироваться. - Кивнула Саэко.
  - Вроде того, хотя я бы предпочёл всё-таки нормальную карту.
  - Как и любой разумный человек. - Саэко кивнула. - А что там, в Британии шестого века?
  - Война, люди, не такие как мы, и целый мир. - Я пожал плечами. - Отражений нашего мира много, одни будут похожи на официальную историю, другие на легенды и сказки. Мне нужно второе, но как именно это будет выглядеть я не знаю. Быть может мы встретим там Короля Артура и Рыцарей Круглого Стола, и им будет совершенно все равно, что рыцарство как класс зародилось на век позже Артура, до Британии дошло спустя еще три века как зародилось, а уж тот вид, который обычно описывается в легенде Артура, приняло ещё позже.
  - Кстати, Такаши, а ведь шестой век считается временем расцвета Ямато, древней империи из которой и образовалась Япония. - Возбужденно заерзала Саэко.
  - Ну да. - Я ненадолго задумался выуживая из памяти знания Такаши, а также некоторые знания Системы о том периоде и местности, правда больше всего связанные с ремеслом того времени и военными искусствами. - В то время Ямато как раз начал активные завоевательные походы, как на островах, так и на материке. Хочешь посмотреть на землю предков?
  - Да. - Она решительно кивнула.
  - Ладно, когда разберёмся с фейри запада, можно будет и на восток наведаться. Надеюсь, ты понимаешь, что реальное раннее средневековье существенно отличается от книжного или киношного романтического образа.
  - Не стоит считать меня за дуру, дорогой. - С громким звуком меня чмокнули в щеку.
  Подобное, достаточно вульгарное, выражение привязанности было довольно-таки необычно для скромной японской девушки, но заметив быстрый взгляд подруги в сторону Шизуки я понял, где собака зарыта. Саэко метит территорию, показывая остальным как у нас "все серьезно". Ну пускай развлекается, надо только аккуратно стереть слюнявый след на щеке о её же макушку.
  До самого вечера мы сидели и общались. На некоторое время я согнал Саэко со своих коленей, чтобы доделать сенсорные амулеты, но когда с этим было покончено посадил её обратно, продолжал формировать внутри неё магический дух. Мне бы хотелось, чтобы по прибытии в прошлое она уже была магом и имела бы на вооружении пару магических приёмов. Судя по её увлечениям ей подойдёт магия синто, а после можно будет перейти и на полноценное оммёдо, что является коллективным детищем Синтоистов, Буддистов и Даосов.
  К нам несколько раз заходила Сая, мы её не гнали, так как в основном говорили о истории и холодном оружии. Она слушала, иногда вставляла свои комментарии, но особо беседой не увлекалась и периодически куда-то уходила. Рика не заходила к нам вообще. Похоже, что в этот раз разругались мы всерьёз. Ну что ж, жаль конечно, портить отношения с человеком, который посвящён в часть моих тайн не хотелось бы, и позже с ней стоит поговорить на тему произошедшего, а ещё лучше отправить к ней Шизуку, которая приняла мои объяснения и могла бы нормально донести их до подруги.
  Ночная активность зомби диктует свой распорядок дня. С наступлением темноты никто даже не думал укладываться спать, наоборот, люди отбросили дневную расслабленность и держали оружие под рукой. Отсыпаемся мы обычно после рассвета, в первой половине дня.
  Я предложил девушкам прогуляться и рассыпать зачарованный на обнаружение проклятых гравий вокруг лагеря. Но мы неожиданно встретили в этом противодействие. Тэцутаро и подчиненые Рики не хотели, чтобы мы выходили из лагеря.
  - По-хорошему вам вообще следует отправиться в лазарет и не выходить из здания до рассвета. - Заявил один из офицеров штурмового отряда. - Если случится нападение, мы не сможем позаботиться о вас.
  - Смелое утверждение. - Я кивнул, проглотив определение "Идиот" для своего оппонента. - Я бы даже расплакался от благодарности, если бы не необходимость защищать вас, от тварей.
  - Так же как ты защитил тех парней? - Лицо офицера перекосилось.
  - Ты говоришь о том, чего не знаешь. - Я смерил его взглядом, прикидывая, что "идиот" ещё слишком мягко для такого человека. - Тебя там не было и что там произошло ты не знаешь даже с чужих слов.
  - Да все я... - Повысил голос мой, пока так и оставшийся безымянным, собеседник.
  - Не знаешь. - Оборвала его Рика, находившаяся неподалёку.
  - Капитан. - Он даже не обернулся на неё, только жеманно закатил глаза. - Вы опять защищаете свой детский сад.
  - А ты как всегда слишком много говоришь, Танзо. - Фыркнула Рика.
  - Я очень рад за ваши тёплые отношения, но мне нужно выйти за пределы лагеря, метров на десять от наблюдателей. - Для убедительности я встряхнул банку с гравием. - Тонким слоем обсыпать периметр, и к нам не подойдут незамеченным.
  - И каким образом это поможет, твари зашуршат камешками и разбудят весь лагерь? - С насмешкой спросил этот Танзо, а я понял, что он не только дурак, но и фееричный неудачник.
  Гравий в банке и браслет Рики начали светиться и нагреваться от магической реакции на приближающийся источник проклятой силы. Судя по скорости усиления реакции, довольно сильный источник приближается к нам на большой скорости. Все с удивлением посмотрели на светопредставление, а Рика и Саэко дикими глазами смотрели на меня.
  - Готовьтесь, к нам гости. - Убрав банку в карманное измерение, я сосредоточился и послал сканирующий импульс, после чего указал рукой направление. - В той стороне, быстро приближается, одна тварь второго уровня.
  Как ни странно, но первым отреагировал Тэцутаро, который тут же начал организовывать оборону. И что удивительно, никто даже не подумал возмущаться или протестовать, а ведь ту же Рику только что чуть ли не проигнорировали. Похоже репутация моей ученицы находится в глубоком минусе, и возможно, что как минимум отчасти в этом виноват я. Ну или по крайней мере она точно винит меня.
  Рике приказали занять высоту и поддержать позиции огнём. Та лишь отрывисто кивнула и споро пошла к одному из зданий, на крышу которого можно было бы без проблем забраться. Я переглянулся с Саэко и Шизукой, после чего кивнул головой в сторону уходящей девушки.
  - Идите за ней, я найду Саю и тоже к вам. - После чего бегом отправился в "лабораторию" где должна была быть и дочь Такаги, и компьютер с данными по зомби.
  К счастью Саю искать не пришлось и она действительно сидела за ноутбуком, копаясь в файлах. Ещё раз к счастью, она не стала ни спорить ни выяснять что случилось, а только услышав о тревоге и боевой готовности тут же помогла собрать мне всё, хоть сколь нибудь ценное, оборудование, которое я закинул в карманное измерение, и после пошла вместе со мной. Правда на этом наше везение закончилось.
  Уже когда мы были на полпути к облюбованному Рикой зданию, раздался первый выстрел за авторством нашего снайпера. Сая от неожиданности споткнулась и мне пришлось ловить её уже в полёте, после чего буквально тащить до нужного нам здания, так как времени ждать, пока она твёрдо встанет на ноги у нас просто нет.
  Вход на крышу располагался внутри здания, так что мы не видели прорыв твари сквозь укрепления, зато мы услышали это. Сначала громкие крики, а затем и оглушительный грохот, характерный такой, как у обрушившегося здания. От таких звуков идея спрятаться "на высоте" кажется уже не такой привлекательной.
  - Какого Дьявола?! - Поражённо вскрикнула Сая, когда я дотащил её до крыши, где наконец отпустил девушку, которая так и упала на колени, неверяще уставившись на тварь, громившую портовые здания.
  Здоровенный слон, Африканский Саванный, отметил я краем сознания, самый большой из ныне живущих видов, ещё дополнительно усиленный проклятием, брал на таран очередное здание. И без того могучее животное превратилось в настоящую самоходную крепость, которую не брали ни пули, ни самодельные гранаты, зато само проклятое животное давило людей и сносило постройки.
  - Такаши, я не могу выбить мозги этой твари, череп слишком толстый, а в глаз попробуй попади, крутит башкой как эпилептик. - Прорычала Рика, не отрываясь от прицела.
  - В черепе есть слабое место, между глазом и ухом. - Я цыкнул видя, что тварь, будто в насмешку провернулась к нам задом, гоняя несколько человек, что уже даже не пытаются отстреливаться, а только подальше убраться от этого мясного танка. - Сколько у тебя патронов?
  - Два.
  - Хреново, нам не хватит. - Я прикинул что у меня есть в карманном измерении и при помощи чего я мог бы убить эту тварь.
  - Думаешь промажу?
  - У него только шкура три сантиметра толщиной, если не четыре, плюс сама кость. Выстрел в висок у слона вызывает лишь сотрясение мозга и обморок, добивают их вскрыв вену за ухом. Нашему же клиенту будет всё равно и на сотрясение и на кровопускание. Можно было бы попробовать стрелять примерно в одну точку, был бы шанс все-таки вскрыть черепушку, а там и мозги взболтать, но двух патронов точно не хватит.
  Приняв решение и набросав примерный план я протянул руку, намериваясь положить её на макушку Саи, но она неожиданно отскочила от меня и выпучив глаза выхватила из-под юбки небольшой пистолетик. Я бы даже пошутил на эту тему, если бы не серьезность ситуации и достаточно интересная, и профессиональная, конструкция скрытой набедренной кобуры, мелькнувшая во время извлечения оружия. Да и само движение, которым Сая достала пистолет было как минимум хорошо отработано.
  - Ты что задумал?! - Держа меня на мушке спросила Такаги, пистолет чуть подрагивал в её руках.
  - Хотел тебя вырубить, чтобы ты не увидела ничего лишнего. - Ответил я чистую правду.
  - Ты [цензура] уже со своими секретами! - Буквально закипела Рика. - Ты понимаешь, что там гибнут люди, более того, мои люди!
  - Да, прости, сейчас это важнее. - Я кивнул и отвернулся от Саи. - Что же до тебя, Такаги, то я советую тебе держать язык за зубами.
  Для начала, я бросил немного металлолома перед собой, это нужно для отвлечения внимания, так как ко мне могут возникнуть ненужные вопросы. Следом достаю строительную кувалду, которой я орудовал ещё в особняке у Такаги, когда к нам ломилась толпа мертвецов.
  А дальше я показал на что способен техно-маг, если дать ему необходимое на расчеты время. Я провёл над мусором под моими ногами рукой, заменяя его форму, чтобы он был больше похож на то, чем я хочу его назвать. Это действие так же вызвало засветку моей духовной силы, что почувствовал Слон. Почувствовал и начал разворачиваться в нашу сторону. Второй же рукой я сжимал молот под бабой* вытянув его в сторону цели.
  Несколько секунд и тварь разворачивается к нам, а воздух вокруг моей руки уже начинает искрить. Слава тем, кто придумал удобные для вычисления формулы, позволяющие избежать долгого "живого" расчета. Безошибочно определив где мы находимся, слон с места взял приличный разбег, намереваясь взять на таран и наше здание. Светопредставление передо мной уже достигло своей кульминации и его было видно далеко вокруг.
  Когда зомби-слон уже приблизился к нам на достаточное расстояние, молот в моих руках с громким грохотом рванул в сторону твари... ломая мне кисть руки.
  Вот только возмутиться собственному идиотизму я не успел. Эта тварь не сдохла. Молот даже не смог толком размозжить ему голову. Нет я понимаю, что разогнал я свой снаряд едва-едва выше скорости звука, на большее мне пока силёнок не хватает, но даже так массы в нем было достаточно, чтобы выступить на уровне противотанковой артиллерии среднего калибра. И тварь не сдохла от прямого удара в лоб!
  И это при том, что слоновий череп я всё-таки проломил, можно даже сказать вмял его в тело твари, но не убил её.
  Силовой вариант эволюции настолько живучий, или дело в исходном материале? Ведь это у человека проклятие базировалось в головном мозге, чему, как я думаю не мало способствовала индустрия развлечений. Киношный образ подстегнул всеобщее бессознательное и создал явную уязвимость для твари человеческого типа. Которой может не быть у нестандартного зомби.
  Может быть и так и так, помниться у мистика мозга не было вообще, его тело представляло из себя загустевшую до состояния густого киселя кровь.
  - Такаши, у тебя есть возможность ещё раз так ударить? А лучше чём-нибудь помощнее. - Пробормотала Рика, смотря на все ещё стоящего слона, что водил из стороны в сторону ошмётками хобота и делая несколько нетвердых шагов на шатающихся ногах. На такой скорости кувалда должна была разорвать его как тряпичную куклу, а он похоже даже позвоночник этой твари не сломал.
  - Мне и этот фокус дался ценой пары целых костей. - Я постарался аккуратно опустить руку вдоль тела, чтобы не потревожить перелом.
  Вопреки своим же словам я все же не задумываясь достал из карманного измерения еще один снаряд. В этот раз надо будет держать предмет телекинезом, чтобы хоть со второй попытки ничего себе не сломать. Ещё бы магической энергии собрать на новый выстрел. Можно извлекать силу из физических явлений, например тепло разлитое в воздухе или сила гравитации, но это требует времени и концентрации.
  - Он уходит. - Отвлек меня от поисков решения голос Саэко.
  И она была права, упущенный мною из виду слон, что вообще то очень плохо в условиях боя, пошатываясь, и регенерируя на ходу, развернулся и пошел обратно вглубь города, постепенно набирая скорость. Можно было бы попытаться добить, по-хорошему даже нужно было бы, кто знает, во что эта тварь может превратиться в будущем, вот только вопрос: сумеем ли, и во что нам это встанет? Я, в плане магической энергии, на нуле, среди солдат серьезные потери, да и свою "полезность" в противостоянии этой твари они уже показали. Тащить рейд-босса в одиночку это из разряда несмешного анекдота, чудо, что я смог заставить его хотя бы отступить.
  Интересно, кстати, почему он уходит. Раньше зомби не демонстрировали признаков инстинкта самосохранения. Хотя Мистик помнится уже имел некоторое подобие, весьма извращенное, на человеческий разум, вполне возможно, что слон пробудил что-то из старых инстинктов, и получив серьезное ранение предпочел отступить. Черт его знает. Я уже несколько недель только и делаю, что изучаю это проклятие, а оно все еще способно преподнести мне ряд сюрпризов.
  - Мы победили? - Аккуратно спросила Шизука.
  - Нам повезло, и мы выжили. - Я сплюнул. - В этот раз.
  - Что... что за хрень это была?! - Повысила голос Сая, потрясенно уставившаяся на нас.
  - Магия, Сая, это была магия. Раздел техномансии, если вдруг тебе интересно. - Я вздохнул, "покой нам только снится", теперь еще с ней разбираться. - Это те тайны в которые я не собирался тебя посвящать. Тайны опасные для меня, или для тебя, в зависимости от того, сумеем ли мы договориться.
  - Ты угрожаешь мне? - Она подняла пистолет, целясь мне в лицо.
  - Прямым текстом. - Металлический снаряд в моей руке, в котором я с некоторым удивлением опознал солидный такой гаечный ключ, даже жалко такой на снаряды переводить, усилием воли поднялся над моей ладонью. Это не настолько тонкое и энергозатратное воздействие как рельсовая пушка, так что для неё я могу использовать ту концентрацию свободной силы, что разлита в воздухе.
  - Уймитесь оба! - Прикрикнула на нас Рика. - Так вы никогда не договоритесь.
  В это же время, Саэко подошла ко мне, выхватывая из воздуха гаечный ключ, а Шизука, аккуратно забрала из рук Саи пистолет. Даже удивительно, что та подчинилась и отдала. Настолько доверяет медсестре?
  - Я предлагаю тебе просто забыть обо всем, что ты видела. Остальным я скажу, что у меня была экспериментальная и одноразовая рельсовая пушка. Вот её останки валяются. - Указал я рукой на кинутый мной в начале металлолом, оплавленный от ударов электричества.
  - Какого дьявола, Такаши. - Уже в который раз помянула она библейского персонажа.
  - А что ты ожидаешь, что я упаду на колени и начну каяться во всем, что было и чего не было? Забудь об этом, выгоды в твоем знании о моих секретах ноль, а вот проблем ты можешь создать изрядно.
  - Но им ты рассказал! - В Рику и Саэко, стоящих рядом со мной ткнули пальцем.
  - Я тоже знаю. - Как школьница подняла руку Шизука.
  - Я думаю, что она подразумевает и тебя тоже, просто ты рядом с ней стоишь, в тебя пальцами тыкать неудобно. - Я хмыкнул, а Сая, похоже несколько смутилась своего поведения и руку с указующим перстом опустила. - Да, Сая, им я рассказал. С Саэко мы встречаемся, собираемся жениться, с тобой мы не в таких отношениях. Что же касается Рики и Шизуки, то им я рассказал, так как надеюсь на их помощь. Мы ведь уже обсуждали это, я не доверяю твоему отцу...
  - Я - не мой отец! - Она прервала меня громким возгласом.
  - Я в курсе, но это не значит, что я должен доверять тебе. - Я пожал плечами. - Давай закончим с этим побыстрее. У меня сломана кисть, мне реально есть чем заняться и без твоих истерик.
  - Я за то, чтобы посвятить её в наши дела. - Рика сложила руки на груди, в то время как Шизука кинулась ко мне, проверять мою травму.
  - В свои дела вы можете посвящать кого угодно, почему я должен кому-то рассказывать о моих делах?
  - Такаши, я тебе сейчас в глаз дам. - Почти ласково пообещала мне Рика. - Ты понимаешь, что умирают люди, пока ты сидишь на своих тайнах, как собака на сене. - От этих слов я даже немного удивился, Рика сейчас призналась, что смотрела советский фильм, или процитировала Эзопа? А она не такая неграмотная как я думал.
  - Рика, просто хорошенько подумай и ответь мне, что случится, если люди массово узнают о магии? Вот так вдруг, я всем покажу на что способен. - Я хмыкнул. - Скорее всего меня посчитают виновным во всех грехах и "поднимут на вилы". Я как-то не хочу нового витка охоты на ведьм.
  - Я и не прошу тебя рассказывать об этом всем в подряд, но Такаги может помочь нам.
  - Как? Повлияет на отца? Ну, круто конечно, но маловероятно. Обучать её магии? Я вас троих пока обучить не могу, вы ещё не пробудили магический талант, а мистику просто не понимаете. - Я махнул в сторону Саи рукой. - С этой будет ещё сложнее, если вам можно будет передать простую как бревно магию, то она воспримет только очень сложную в освоении техномансию. Это тебе не ортодоксальная магия, где соблюдай правила и она работает, не важно как, технократы должны знать и понимать, что они делают, контролируя каждую мелочь от начала и до самого конца.
  - Поэтому у тебя сломана рука? - Саэко выгнула бровь.
  - Это карма, честное слово, сама вселенная намекает мне, что мое дело ремесло, а не война. - Я покачал головой. - В первой же битве мне прострелили плечо, а сегодня я сначала обжег себе лицо, а потом ещё и чуть не лишился руки по собственной глупости. Если бы рукоятка молота не была такой гладкой, на той скорости, что он полетел, любая неровность просто вырвала бы из меня кусок. И ведь виновата в этом только моя глупость и неопытность.
  - У тебя ещё кожа на ладони ободрана, а местами и обожжена. - "Обрадовала" меня Шизука, на что я только устало вздохнул.
  - Во время обороны особняка Такаги ты не был ранен. - Заметила Саэко.
  - В сотне километров от нас взорвали атомную бомбу, чтобы сделать тот день ещё хуже, её надо было уронить прямо на нас. - Мне не хотелось признавать, что я преувеличиваю и забываю о некоторых фактах.
   Комментарий к Глава 38
   * бабой у молота называют ударную часть.
  
  Средняя скорость полета снаряда рельсовой пушки 3,6 маха (максимум 6), герой смог выдать лишь чуть больше 1 маха.
  
  Сначала я отказался от Омака, который войдет в сюжет следующей главы, потом от "минутки занудства", но глава все равно вышла на 10 страниц.
  
  Эту главу можно назвать своеобразной вехой, мы с вами вместе уже более 200 страниц. В следующей главе будет переход в другой мир. Как я и обещал этот мир не будет забыт и к нему будем возвращаться. Но в честь своеобразной вехи хочется поделиться "хроникой идей", то как идея фика менялась со временем.
  
  По началу эта книга не планировалась длиннее сотни страниц, из поместья Такаги ГГ с компашкой должны были добраться до города Ниигато, где в начале лета 2007 случился разрушительный тайфун. Пережив его и столкнувшись с его последствиями герои должны были востановить одно из судов, на котором они оправились бы в Владивосток. На этом планировалось закончить книгу.
  
  Второй вариант сюжета подразумевал выход человечества в космос и кроссовер с Масс Эффект. Благодаря ГГ человечество увеличило среднюю продолжительность своей жизни до тысячи лет, а так же совсем по другому показать себя во время "войны первого контакта". Место Шепарда должна была занят Алиса, девочка найденая ребятами, уже повзрослевшая и многому научившаяся у "приемным мам" и "братика Такаши".
  
  Ну а сейчас мы отправляемся в прошлое, времена короля Артура, с соблюдением некоторой историчности.
  
  ========== Глава 39 ==========
  
  - Это просто ужасно. - Тихо вздохнула Саэко, с которой мы сидели в комнате отдыха на барже. Вместе с нами были так же Рика, Сая, страдающая морской болезнью, и Шизука. Из порта мы уплывали все, никто не хотел оставаться в зоне досягаемости Слона, мужики даже прозвище ему дали, "Акайзо", что по японски значило "красный слон". С какого рожна он красный, если шкура у него была серой, ну может быть с оттенком фиолетового, я так и не понял. - Как бороться с этой тварью?
  - Тварь как тварь, удар молота был сравним с выстрелом из противотанковой пушки среднего калибра. Человечество уже около ста лет изобретает более совершенные инструменты убийства. Одних только баллистических ракет целый бестиарий, одна разрушительнее другой. Просто в Японии всё очень хреново с силами самообороны. Те же американские базы, раскатали бы нашего "Акайзо" тонким слоем. - Я зевнул, прикрыв рот здоровой рукой. Сломанное запястье мы с Шизукой зафиксировали в гипс, который я смогу снять лишь через несколько недель, всё же кости восстанавливаются не так быстро как мягкие ткани. Зато пострадавший глаз, уже начинает мутно видеть, если бы не магическое истощение в тот вечер, то уже был бы вполне здоров. - Нам вообще повезло, что это было здоровое травоядное.
  - В смысле? - Рика посмотрела на меня волком, явно не согласная с моей трактовкой слова "везение".
  - В прямом, все достоинства слона, это толстая шкура и большая масса. Нам просто не хватило огневой мощи. Вместо него могла бы быть очень быстрая тварь, по которой еще попробуй попади, даже имея пушку нужного калибра, или у твари могла бы быть необычная способность. - Я почесал щеку, похоже уже бриться пора, растительность на лице пробивается неровными кусками. - Животные разными бывают, некоторые из них могут обладать просто невероятными способностями при жизни, которые вполне могли быть усилены после становления тварью. Хорошо ещё из морских глубин ничего не вылезло.
  - Молчи, Такаши. - Бледно-зеленная Сая, вся передернулась, представляя себе "монстра из глубин". Но вообще шутки шутками, но побережье, а вместе с ним и малые острова и правда могут подвергаться нападению всяких тварей.
  - Даже если мы будем замалчивать проблему, проблема никуда не денется. - Я хмыкнул. - Если только ты не веришь в демонов, что могут услышать все наши страхи и воплотить их в жизнь.
  - Я уже ни во что не верю. - Сая раздраженно провела рукой по лицу. - Мало мне антинаучных зомби, теперь вообще какой-то оккультизм вылез.
  - Такаши, спокойно. - Положила мне руку на плечо Саэко, когда я был уже готов разразиться лекцией на тему отличия оккультизма, колдовства, магии и волшебства друг от друга. - Не нужно спорить и ругаться по пустякам, ты сам говорил, что уважаешь чужое мнение.
  - Ладно, ты права, это в любом случае не имеет значения. - Я махнул рукой. - Забудь об этом, Такаги, это тебя все равно не касается.
  - А их касается? - Она мотнула головой в сторону Рики и Шузуки.
  - Да, им я открылся сам, возможно даже зря, но осознанно. Ты же узнала обо всем случайно, честно я бы предпочел стереть тебе память, но человека нельзя гипнотизировать против его воли. - Я почесал щеку. - Поэтому обычно используют несколько дополнительных воздействий, вводящий в транс звук или дурманящий дым. Я не фанат магии разума, да и не эксперт в ней, вот и не носил никогда с собой дополнительный реквизит на такой счет.
  - А самим воздействием на разум владеешь? - С подозрением глянула на меня Рика.
  - Боишься за содержание своей черепушки? - Я хмыкнул. - Можешь расслабиться, я специалист по магическим предметам, а не человеческим мозгам, так что специализируюсь больше на защите мыслей, не на контроле.
  - А зачем "специалисту по предметам" уметь защищать свои мысли? - Шизука склонила голову набок. - Неужели среди магов есть те кто может заколдовать тебя.
  - Конечно есть, какой бы тогда был смысл в науке управления чужим разумом? - Я удивленно посмотрел на неё. - Но относительно меня дело в другом. Существуют предметы в которые вкладывается искусственный интеллект, иногда намеренно, иногда нет, тут не знаешь что хуже. Думающие предметы всегда очень опасны, кто знает, что у них на уме?
  - В жизни большей глупости не слышала. - Буркнула Сая.
  - Такаши, ты от вопроса не уходи. - Продолжила хмуриться Рика. - Ты и к нам можешь в мысли влезть?
  - Ум - не книга, которую можно раскрыть, когда заблагорассудится. Мысли не напечатаны внутри черепа, чтобы их мог изучить всякий любопытный. Мозг сложный и многослойный орган, по крайней мере у большинства людей, Рика. - Я иронично ей ухмыльнулся. - Верно, однако, что те, кто овладел "чтением мыслей", способны, при определенных условиях, проникнуть в сознание своих жертв и правильно интерпретировать добытые сведения, но в основном это чувства и воспоминания. В частности, я всегда чувствую когда мне лгут, и способен уловить эмоции окружающих людей. До сих пор помню как мучился первые несколько недель, когда оказывался рядом с какой-нибудь девушкой или женщиной. - Я хмыкнул, ведь для меня эти несколько недель были всего пару месяцев назад. - Мне до сих пор кажется, что один человек не может испытывать столько эмоций разом, от этого можно просто взорваться.
  - Если у тебя эмоциональный диапазон, как у дерева, это не значит, что у нас такой же. - Фыркнула Рика. - А гипноз?
  - А гипноз зависит не только от мага, но и от жертвы, насколько она податлива воздействию, загипнотизировать кого-то против его воли невозможно. Так же, даже если ввести свою цель в транс, нельзя приказать что-то идущее в разрез с желаниями человека. Можешь не беспокоиться, я не смогу превратить вас в послушных раб... А-а-т-т, больно Саэко. - Меня и правда весьма жестко схватили за ухо.
  - Думать надо, что говоришь. - Она посмотрела на меня с укоризной.
  - Не смог удержаться, эти подозрения выглядят не только нелепыми, но и смешными. - Моё ухо всё-таки выпустили из тонких девичьих пальцев. Глядя на неё любой бы сразу понял, что она ревнует. - Когда я объясняю им магические истины и константы, они не верят мне, даже если я доказываю свою правоту на деле, зато каким-то небылицам они верят так искренне, что у меня не получается их переубедить.
  - Нормально мы тебя слушаем... - Удивительно, но Рика немного покраснела, смущаясь.
  - А что насчет стертых воспоминаний? Ты сказал, что нельзя сделать что-то против воли человека. - Сая все еще выглядела недовольной и бледной.
  - Так я же не собираюсь стирать какие-то важные воспоминания. А магия не вписывается в твою картину мира, и ты подсознательно сама бы захотела её забыть. Кстати, память вообще очень чувствительная вещь, от любых воспоминаний тянется множество ассоциативных рядов, так что ты бы обязательно ощутила, что что-то забыла, но так и не смогла бы вспомнить что именно.
  - О-о, значит ли это, что когда я не могу вспомнить, что же я забыла, то я просто встретила мага, который стер мне память? - Беспечно спросила Шизука.
  - По-моему обычная рассеянность проявляется точно так же. - Мы все недоуменно переглянулись. - Но если хочешь я могу потом проверить твою память на следы вмешательства.
  - Хорошо-о... - Она сложила ладони вместе, а остальные девушки неуверенно улыбнулись.
  - Но разве это не опасно? - Все еще сварливо спросила Сая. - Ну, то что я буду понимать, что что-то забыла?
  - Какая разница? Вспомнить ты всё равно ничего не сможешь, в таких случаях люди чаще всего думают, что "раз не помню, значит не важно", как я и говорил только что, обычная рассеянность проявляется точно так же.
  - А если человек не рассеян? - Никак не могла угомониться Сая.
  - Думаешь, что стертые воспоминания могут негативно сказаться на мыслительной деятельности? Для этого придется стереть слишком большой кусок или нечто очень важное, то, к чему тянется множество ассоциативных цепочек, но и в этом случае ты скорее всего просто создашь ложные воспоминания, а не сойдешь с ума. - Я на некоторое время задумался, осмысливая знания Системы о ложных воспоминаниях. - Вообще, это наверное даже лучше сделать специально. В том смысле, что не просто стереть, а заменить одни воспоминания другими. Процедура станет не сильно сложнее, но уже точно не оставит никаких видимых следов.
  - Такаги, перестань подавать ему идеи для преступлений! - Прикрикнула Рика.
  - В чём дело, Рика, неужели ты уже не рада, что втянула её в наши дела? - Я хмыкнул.
  - В твои дела, Такаши.
  - О-о, то есть ты наконец-то признаешь, что это были именно мои дела. Хорошо, даже очень хорошо, осталось только приучить тебя хранить доверенные тайны, а не разбазаривать кому вздумается. - Я сложил руки на груди.
  - Я тебе не домашнее животное, чтобы меня к чему-то приучать. - Она оскалилась и повторила мой жест.
  - Пожалуйста, давайте не будем ссориться. - Жалобно протянула Шизука.
  - Ругань и правда ничему не поможет. - Вздохнула Саэко.
  - Дело не в ругани, а в том, что мы уже обсуждали подобное. В случае если творится какая-нибудь хрень, делать надо то, что я говорю, а не то, что тебе в голову взбредет. - Я неприязненно посмотрел на Рику. - Ты понимаешь сколько людей умерло, пока мы выясняли отношения? Скольких можно было спасти, если бы ты заткнулась и делала бы то, что тебе говорят? И сколько из них ещё могли умереть если бы я не прогнулся под двух дур тогда?
  Она дернулась как от удара, до хруста сжав кулаки. Мои слова были откровенно жестоки, я прекрасно понимал это, но и она уже не девочка, чтобы трястись над ней. Боевой офицер, даже в откровенно кастрированных японских силах самообороны, должен как никто другой понимать всю ценность приказов и вертикали командования.
  -Ты, оказывается, не дурака валял, а высокие моральные качества демонстрировал! - Она посмотрела на меня волком, мои слова задели её за живое, но признавать свою неправоту она не желала. - Как я вообще могу тебе доверять, школьнику, младше меня чуть ли не на десяток лет, хранящему какие-то странные секреты!
  - Так в этом проблема, в банальном доверии? - Я посмотрел на неё с удивлением. - Рика, ты уверена, что старше меня? Рассуждаешь как младшеклассница: можно ли доверять, нравиться или не нравиться. Чё за хрень? Я доверяю ровно трем людям на острове, и ни тебя, ни Такаги-старшего в этом списке нет. Не показали вы ещё ничего, достойного доверия. Зато я понимаю простую истину, это в повседневной жизни можно судить "доверяешь или нет", на работе можно думать "нравится или не нравится", но когда речь идет о банальном выживании, для всего этого нет места. Приходиться работать с тем что есть, потому что в одиночку ты или сдохнешь, или с ума сойдешь от одиночества.
  - Почему же мы должны подчиняться тебе? - Упрямо насупилась она.
  - У тебя есть ещё один маг на примете? Я не лезу в административные вопросы, их решает Такаги, я не пытаюсь организовывать какие-то военные операции, в этом вопросе ты и твоё начальство вне конкуренции. Но объясни мне пожалуйста, почему, когда происходит какая-то магическая хрень, ты не слушаешь единственного специалиста в своём распоряжении, а творишь, что хочешь?
  - Такаши, пожалуйста. - Тихо попросила меня Шизука. Я цыкнул и обрезал себе эмоции, вся эта ситуация уже реально бесит. Стараешься наладить отношения, помочь, но у некоторых до сих пор детство в заднице играет.
  - Скажи мне, Рика, ты всё ещё хочешь участвовать в моём деле, или нам лучше больше не трепать друг другу нервы? - Спросил я, совершенно спокойный, как внешне, так и внутренне.
  - Бесит меня твоя постная рожа, уж лучше орал бы. - Неожиданно заявляет она. - Я всё ещё тебе не доверяю, а значит должна присматривать за тобой.
  - Упрямая ослица. - Я кивнул, выражая своё к ней отношение. - Как я уже говорил, на тебя было потрачено достаточно нервов, чтобы я желал хоть какой-то пользы в ответ. В следующий раз, когда дело примет скверный оборот, ты пойдешь на уступки?
  - Да, и хватит изображать из себя бревно. - Она передернулась, стараясь не смотреть на меня.
  - Что ж, поверю тебе на слово, в конце концов мы собираемся провернуть небольшую авантюру в ближайшем будущем. - Я глянул на Саю.
  - Что это вы задумали, а?! - Наша принцесса показала, что умеет вести себя как гопник.
  - Успокойся, свергать твоего папочку из высокого кресла никто не планирует. - Я закатил глаза к потолку, боже, надеюсь в раннем средневековье люди попроще, а то я уже устал от постоянных истерик в атмосфере постапокалипсиса.
  - И я все еще не услышала, что вы задумали. - Никак не унималась Сая.
  - Сбавь тон, девочка. - Тут же ощерилась на неё Рика. Интересно это какой-то безусловный рефлекс? В том смысле что одна из них постоянно лезет в чужие дела, а вторая постоянно огрызается.
  - Меня всегда забавляло то, какими странными путями порой следуют человеческие мысли. Чего ты ждала, Рика, объятий? Представляешь, далеко не все люди, узнавшие о какой-то тайне, приходят к логичному выводу, что это не их дело. Многие ведут себя совсем как Сая, требуют ответов и везде суют своё мнение, даже если тебе это мнение совсем не нужно. Наслаждайся. - Я с кривой ухмылкой сидя склонился вперед, как бы отвешивая поклон.
  - Иди к демонам! - В один голос ответили мне оба источника стабильной головной боли.
  - Я все равно не отстану от вас, пока вы не расскажите мне, что задумали. - Сая, которую все еще мутило сложила руки на груди и упрямо посмотрела на меня.
  - Все еще есть вариант со стертыми воспоминаниями. - Я фыркнул, будет эта мелочь мне еще условия ставить.
  - Это блеф, ты сам сказал, что у тебя не хватает реквизита для этого. - Она поджала губы в презрительной гримасе.
  - Успокойтесь оба, мы не будем никому тереть память. - Прикрикнула на нас Рика. - Я всё ещё настаиваю, что нам надо задействовать мелкую Такаги в своих делах.
  - Я не мелкая! - Взъярилась Сая, пока я изображал классический жест "рука-лицо".
  - Рика, вот положа руку на сердце, в твоем случае, на титьку, - Саэко отвесила мне подзатыльник, но я его проигнорировал, - которую ты упорно пихаешь мне в рот, пытаясь контролировать каждый мой шаг, скажи мне, зачем. Зачем нам это делать, какой вообще смысл привлекать к нашим делам совершенно посторонних людей?
  - Это вопрос доверия. - Она ответила даже не моргнув глазом.
  - Я вам не доверяю и всё ещё против твоей затеи.
  - Нашего доверия к тебе, Такаши. - С нажимом повторила она.
  - Так ведь и вы мне не доверяете.
  - Не прикидывайся идиотом. О какой совместной работе можно говорить, если ты будешь копаться в наших мозгах?
  - Чем ты меня слушала? Я же сказал, что не смогу сделать с вами ничего против вашей воли, а даже если будет какой-то обходной путь, ты все равно почувствуешь вмешательство. - Она уже собиралась мне возразить, но я жестом не дал ей начать. - Даже в случае замещения старых воспоминаний, новыми, под гипнотическим трансом ты не теряешь осознание себя, ты будешь помнить, что я на тебя как-то воздействовал. Просто подумай, могла бы ты сама захотеть забыть подобное.
  - Нет, я бы тебе врезала за подобную попытку! - Она сощурилась. - Но я не поверю, что нет какого-то обходного пути и для этого.
  - Есть, - я кивнул, даже не думая скрываться. - В трансе я мог бы подменить свой образ чем-то ужасным или мерзким, так чтобы ты все же пожелала бы забыть этот момент, но такое наложение создало бы с моим образом неприятную ассоциацию, так что такой метод подошел бы только для человека с которым я больше никогда в жизни не собирался бы встречаться. О какой совместной работе можно говорить если бы ты постоянно испытывала бы необъяснимое отвращение или страх ко мне? Кстати, при длительном контакте это бы породило дополнительные ложные воспоминания, которые объяснили бы твои чувства.
  - Ты пообещаешь мне, что не будешь лазить в наши головы. - Безапелляционно заявила Рика.
  - Во имя бога, Рика, я только что распинался на тему, почему я не буду этого делать!
  - Но ей ты хочешь стереть память. - Она ткнула пальцем в Такаги.
  - Потому что она не входит в наш круг, это будет не сложно для меня и не опасно для неё.
  - Я против.
  - [Цензура]! - Тихо, но очень эмоционально оповестил я пространство о своем отношении к её заявлению. - Ладно, знаете что? Идите в жопу! Если мы продолжим этот тупой разговор, то я точно огрею кого-нибудь стулом по пустому черепу. Сама будешь с ней разбираться, но знай, если вдруг начнется очередная охота на ведьм, я сначала утоплю всех охотников в крови, а потом просто уйду вместе со своей семьей.
  
  ***
  На берег я сошёл самым первым, пребывая в изрядном раздражении. Подвергать свою семью опасности не хотелось совершенно, не помогало даже осознание того, что при желании я смогу вырезать все население острова минут за десять. Во-первых, есть десятки способов осложнить для меня ситуацию, и слишком задирать нос не стоит. Во-вторых, лично я не горю желанием устраивать террор, даже для спасения своей семьи, я мог бы это сделать, но жить с подобными деяниями за плечами мне было бы очень сложно.
  Всё могло бы решиться ну очень просто, если бы Сая дала себя спокойно вырубить, или Рика не сопротивлялась бы стиранию памяти. Но легкие пути это не для нас.
  Спорить с ними я не стал во многом по одной простой причине, я собираюсь посетить другой мир. Если Сая всё-таки не собирается создавать нам проблем, то портить отношения с Рикой на пустом месте было бы неразумно. Пусть она снайпер по специализации, но это в любом случае хоть какое-то подспорье. Если же проблем не избежать, то я уже извлек из Системы все что возможно по локальным телепортам, а значит смогу просто уйти вместе с семьёй, сначала с острова, а потом и из этого мира.
  Посмотрим, достойны ли эти люди того, чтобы им помогали. Хотя подвергать мать и Саэко опасности все равно не хочется, просто до зубовного скрежета.
  - Такаши. - Окликнула меня Саэко уже на полпути к храму, который служил нам домом на этом острове.
  - М-м? - Я остановился, и оглянулся на неё.
  - Почему ты так хочешь стереть память Сае?
  - Ты тоже против этого? - Отвечать вопросом на вопрос конечно некрасиво, но мне и правда было интересно её мнение.
  - Скажем так, мысль что ты можешь покопаться в чьих-то мозгах несколько будоражит. - Она улыбнулась. - Хотя я не сказала бы что прямо-таки пугает, всё-таки про ограничения гипноза я слышала еще до тебя. Но, по-моему, ты перегибаешь палку с Саей. Морикаве и Минами ты открылся легко, а здесь будто демон в тебя вселился.
  - Сая очень специфичный человек. - На мгновение задумавшись над её словами я всё же не стал признаваться в своем предвзятом отношении.
  - Как и все мы. - Саэко покачала головой. - И уж точно Такаги ничуть не хуже той же Минами, с которой ты всё время ссоришься и выясняешь отношения.
  - Вот тебе уже повод не подпускать к нам Такаги, мало мне Рики, появится ещё одна такая же. - Я хмыкнул, обнимая её за талию и увлекая дальше в путь до дома, поговорить можно и за неспешной прогулкой. - Но если говорить серьёзно, то я боюсь за вас с матерью. Сам я и из пасти дракона вылезу, а вот вас потерять мне бы не хотелось, ритуал полноценного воскрешения мёртвых весьма сложная процедура.
  - Ты и такое можешь? - На меня посмотрели с удивлением.
  - Угу, только что умершего воскресить не очень сложно, скорее дорого в плане энергии. Но чем больше времени пройдет, тем сложнее это будет провернуть. Но я бы предпочел, чтобы вы не умирали, поэтому и бесит меня вся эта ситуация с Такаги. Есть простое и безопасное решение проблемы, но все плюются и делают ставку на какое-то "доверие", при том, что все стороны открыто заявили об отсутствии этого самого доверия.
  - Быть может именно жеста доверия от одной из сторон вам и не хватает чтобы улучшить свои отношения?
  - Как этим бракоделам вообще можно доверять? Вот честно, чтобы мы не делали, каждый раз какие-нибудь проблемы или конфликты на пустом месте. - Я раздражённо фыркнул. - Мне вот интересно, я уже неоднократно уступал во многих вопросах, когда же наступит их очередь уступить мне?
  - Хотела бы я знать. - Она рассмеялась. - Хотя по тебе и не скажешь, что ты идешь на уступки, скорее уж просто ставишь перед фактом или иногда снисходительно высказываешь своё мнение.
  - Думаешь? По-моему, я всеми силами старался не идти на конфликт.
  - И всё-таки ты слишком уж привык к западным традициям. - Саэко слегка боднула меня плечом. - Мне иногда кажется, что ты изображаешь из себя большого начальника. Рика потому и бесится, что у тебя на лице написано большими иероглифами все что ты думаешь и о ней, и о её умственных способностях.
  - Но при этом она заявляет, что у меня постное лицо и эмоциональный спектр как у дерева.
  - У тебя на редкость выразительные глаза.
  Мы оба посмеялись и некоторое время шли просто флиртуя. Отвешивали друг дружке комплименты, шутливо боролись и обнимались, только целоваться на улице не стали, хотя раним утром никого рядом не было, здесь, в отличии от порта в Токио, люди придерживаются привычного распорядка дня. Уже перед самым домом Саэко остановила меня и некоторое время внимательно смотрела мне в глаза.
  - У тебя на редкость хорошо получается сбивать меня с мысли, Такаши, я почти забыла, о чем хотела с тобой поговорить.
  - Думаю, что на мне максимум половина вины, ведь именно ты начала все эти шуточки и игры.
  - Может быть, но сейчас тему переводишь именно ты. - Она улыбнулась, но смотрела все так же внимательно. - Такаши, ты бы правда мог убить выживших?
  - Только если бы они стали бы угрожать моим близким. - Я не переставая улыбаться обнял её за плечи. - Я не святой, Саэко, но и не злодей. Я вообще поклонник простой мысли, сказанной ещё Иисусом Христом, эту мысль также называют золотым правилом морали, - "Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе". Некоторые еще называют это "законом кармы". И я хотел бы чтобы мне помогли в момент, когда мне потребовалась бы помощь, поэтому сейчас я помогаю другим.
  - Хорошо. - Она взяла моё лицо в ладони. - Тогда, следуя золотому правилу, тебе стоит спокойнее реагировать на Минами и Такаги, тогда и они тоже будут лучше себя вести.
  - Зная их, мне кажется, что в ответ они только мне на шею сядут и ещё лягаться будут всю дорогу, подгоняя. - Я положил руки ей на талию и всё-таки не удержался, потянулся за поцелуем.
  - Дети, я очень рада, что у вас всё так серьезно и романтично, но вам действительно нужно подумать над временем и местом для некоторых действий. - Когда мы почти соприкоснулись губами, от дверей дома при храме раздался голос Ханы.
  - Знаешь, мам, иногда мне кажется, что ты специально подглядываешь и выбираешь момент. - Вздохнув я выпустил красную Саэко из объятий.
  - Делать мне больше нечего. - Хана, красная ничуть не меньше моей девушки, фыркнула, сложив руки на груди. - Я просто хотела помолиться с утра, со всей этой чертовщиной я уже готова поверить не только в богов, но вообще во что угодно. Пойдете со мной?
  - Да, давай. - Я кивнул, можно будет призвать парочку духов, для защиты Саэко и Ханы. Под такой защитой они смогут не опасаться очень не разумной реакции местного населения.
  После молитвы Хана отправилась в школу, а мы с Саэко принялись за завтрак. Хотелось чего-то простого и сытного, бутербродов, например, но хлеб закончился уже давно, а потому на завтрак был суп с рыбой и водорослями. Хотя правильнее будет сказать из рыбы и водорослей, ведь больше мы ничего в него не добавили. Проблема с продуктами питания встает уже в полный рост, некоторое натуральное хозяйство на острове было, гидропоническую ферму Такаги организовал, надо кстати дойти до неё и посмотреть, что эти деятели о себе думают и не творят ли они там какую-нибудь хрень.
  Была мысль прилечь поспать, всё-таки распорядок дня у меня сильно сбился, но я решил подождать развязки всего происходящего. Сдаст меня Сая или не сдаст, как отреагирует её отец, что вообще планируется предпринимать. Чтобы узнать всё это, я создал своеобразное "ухо", маленькое возмущение пространства, соединяющее две точки, ещё не полноценный портал, но этого уже достаточно чтобы услышать, что происходит на другой стороне. Так как Саэко тоже уже привыкла отсыпаться по утрам, то подслушивал я сидя на кухне, чтобы не мешать ей.
  Прослушка оказалась на редкость унылым делом, было ли в этом виновато моё желание присоединиться к Саэко в теплой и мягкой кровати или я просто выбрал не самую интересную цель, не знаю. Сначала был разговор между Рикой и Саей, Шизука рассказала им о моей идее путешествия в прошлое, причем сделала это в своей инфантильной манере, опустив часть деталей и сказав парочку двусмысленностей. В итоге Сая и Рика долго и со вкусом обсуждали какой я дурак, как сильно все это отдает наркотическим бредом, в который никто все равно не поверит, а в самом конце они пришли к выводу, что обе хотят во всем этом поучаствовать. Больше часа моей жизни можно просто вычеркнуть из истории, и все это для того чтобы узнать, что две идиотки, хотя и выказывают мне всяческие "фи", очень хотят прикоснуться к чуду и с нетерпением ждут путешествия в прошлое.
  Может я всё это время что-то не так делал? Какого черта когда я показывал им чудеса науки и самую настоящую магию, они кривили носы? Зато узнали про переход в другой мир и тут же загорелись энтузиазмом. Вот уж действительно, "врата ада манят любопытных". Или они надеются навсегда перебраться в другой мир? Чёрт их разберёт.
  После этого я мог послушать отчет Рики и Тэцутаро перед верхушкой поселения и в конце концов, разговор Саи со своим отцом. Ещё почти четыре часа времени потраченных на пустую болтовню. Заваривая себе одну чашку чая за другой, чтобы бороться со все более тяжелой сонливостью, я невольно думал о том, как же сильно я ненавижу всё это переливание из пустого в порожнее. Они реально обсуждали одно и тоже, решали кто прав кто виноват, и только после всего этого приступили к обсуждению дальнейших действий. Правда и это обсуждение вылилось в бесконечную болтовню. Правда, если бы кто-то попросил описать процесс обсуждения, я бы сказал что они метались между двумя мыслями: "В Токио опасно, но нам нужны ресурсы, но в Токио опасно, но нам нужны ресурсы..."
  Это то с чего они начали и то, на чём закончили сегодняшнее обсуждение. Как я понял, они продолжат рассказывать друг другу сказки и завтра, и быть может еще пару дней. Слушая этот бесполезный и бесконечный треп я понял две вещи: первая - я не хочу влезать в управление чем-либо, и вторая - если я всё же стану управленцем, то буду законченным тираном и тоталитаристом.
  Странно, кстати, что сам Такаги до сих пор не взбрыкнул и не сказал своё веское слово. Он же у нас "фашист" и вообще деспот, а поди же ты, сидит, дает всем высказаться и слушает что они там наговорят. Беспорядков в поселении боится что ли? Очень может быть, всё-таки его не особо любят и если он начнет слишком сильно закручивать гайки, то больше любить его не станут.
  - До сих пор сидишь? - На кухню спустилось добрая и выспавшаяся Саэко. - Как твой политический шпионаж?
  - Хочется крови и кофе, я пока не решил чего же хочу больше.
  - Ты же вроде хотел взять баночку растворимого у интенданта. Неужели не взял? - Она зашла мне за спину и обняла, позволив положить голову ей на грудь. Весьма удобно надо сказать, так бы и спал. - Да ты похоже совсем плох, иди отсыпайся.
  - Ночью потом не усну. - Буркнул я, хотя глаза казалось бы сами собой закрывались.
  - Ничего, со временем выправишь распорядок дня, быстро это все равно никогда не делается. - Она погладила меня по волосам, а потом все же потянула за плечи, призывая встать со стула. - Пойдем, ляжешь по человечески и поспишь, или тебя сейчас позовут для разговора?
  - Не должны, а даже если и позовут шли их ко мне, прямо в спальню, я их оттуда самолично дальше пошлю.
  
  Минутка занудства
  
  Как всегда, это только справочные материалы для главы, сюжета тут нет и если вам не интересны дополнительные материалы, можете смело листать до комментариев, если конечно вы их оставляете.
  Прежде чем приступить к объяснению некоторых нюансов, надо сказать несколько слов о книге вообще. Скорее всего не все читали фанфик по Гарри Поттеру, который я стал писать, ну там в приманивании к первой главе написано следующее:
  "Как-то так. Мучился мучился, а потом плюнул на все. Около месяца голова пухнет от новых идей, так что продолжение к уже имеющимся работам писать невозможно. Выжимать из себя один-два абзаца в час, уже просто времени жалко, так что буду ловить вдохновение за хвост и писать то, что пишется. Остальные работы не забрасываются, просто мне нужна творческая отдушина, возможно пара отдушин".
  Да-да, то что мне пророчили глав десять назад все-таки случилось, вдохновения стало меньше. Правда я не столько охладел конкретно к этой работе, сколько мне просто хочется чего-нибудь новенького. Шутка ли, но Ремесло я пишу уже больше года, и эта история, первоначально задуманная как проходничёк на сотню страниц, неожиданно разрослась. Еще раз повторюсь, в заморозку ничего не попадает, все пишется, более того, я решил вернуться к старым добрым денькам, когда прода выходила нормировано, и поставил себе цель: две главы в неделю, просто главы будут писаться туда куда меня муза тянет (тянуть она меня может и к статье про библию, кстати если вы её еще не читали советую, там можно найти главы на разные темы, может быть что-то для себя найдете).
  Ну, а теперь, когда с само рекламой покончено, перейдем непосредственно к справочным материалам.
  Начнем с магии разума. Совсем недавно, в прошлой главе, если я не ошибаюсь, у меня спросили насчет этой дисциплины и я сказал, что еще думаю над этим. Ответ который меня полностью устроил неожиданно нашелся в Поттериане, легилименция. Я как-то настолько привык к безудержному чтению мыслей в фанфиках, что для меня было открытием насколько продумана эта отрасль магического искусства. Так нельзя читать мысли, можно посмотреть воспоминая, и то, лишь действительно опытные маги способны отделить истинные воспоминания от фантазий и снов. Ну и конечно старый добрый гипноз, я постарался взять как можно более реалистичную его версию, хотя возможно в будущем будет и несколько "легендарных" свойств гипноза. В целом, по моему мнению, получилось не слишком имбово, но в то же время магия разума предоставляет все те возможности, которые от неё ожидаешь.
  Герой сказал всем что не очень хорош в этой дисциплине, так как я пока не решил, давать её ему в полной мере или не давать. В любом случае всегда можно сказать, что он соврал или просто подкачался, освоив до селе не доступные грани.
  Второй момент это отношения героя с окружающими. Достаточно часто в комментах попадаются люди, которые негативно высказываются на тему Рики или Саи. Есть две причины по которой все это происходит. Во-первых: главный герой не может нравиться всем. Когда все нашего героя любят, когда его все слушают открыв рот от восхищения - это один из первых признаков Мери Сью, лично я за подобное книги бросаю недочитаными. Да я не люблю Дарк, терпеть не могу Драму, люблю сильных героев, но когда остальные персонажи просто стоят картонками вокруг героя это бесит. Даже по русским правилам поведения Такаши иногда откровенно хамит, а уж по японским традициям он ведет себя просто отвратительно, о чем ему даже Саэко несколько раз выговаривала. Поэтому вспоминая известный анекдот: "Что за люди пошли? Только плюнешь в морду, сразу драться лезут!", лично я считаю, что Рика и Сая на Такаши реагируют даже мягко.
  Во-вторых: Все эти диалоги нужны мне, например для юмора, я правда стараюсь сделать их переругивания забавными. Может быть у меня просто юмор такой, специфичный, тут уж извините, как умею так и шучу. Так же через подобные разговоры передаётся характер героев, их история, и дополнительная информация. Да-да, Сая была авторскими пинками возвращена в круг общения героя, для того, чтобы часть занудства передавать не в данной рубрике, а в тексте.
  Вообще считается очень дурным вкусом, когда автор что-то объясняет прямым текстом в примечании или в сноске, и кстати, на сторонних ресурсах, где мне доводилось встречать ссылку на это работу, меня частенько ругают за это, типа что это за детский сад? Если хочешь о чем-то рассказать, говори устами героев, в диалогах или мысленных рассуждениях. Просто у данного фанфика настолько разнообразная аудитория, что я пытаюсь как-то вывернуться и охватить как можно больше читателей.
  Поэтому часть дополнительной информации будет появляться в таких рубриках, но что смогу буду пихать в сюжетную часть. Так, например, объяснение магии разума почти всё вошло в диалог между героями (В том же диалоге спрятано пять цитат из книг по Гарри Поттеру, если интересно можете их поискать), по моему получилось не плохо.
  
  ========== Глава 40 ==========
  
  Проснулся я в прекрасном расположении духа. Никто меня не трогал, не только во время сна, но и некоторое время после него. Время, которое мы с Саэко провели вместе.
  - Итак, какие у тебя планы на предстоящую ночь? - С довольной улыбкой спросила Саэко, прижимаясь к моему боку.
  - Есть предложения? - Я вопросительно посмотрел на неё, она же хитро улыбнулась. - Тебе все мало?
  - Ох, не надо делать такое лицо. - Она рассмеялась и провела рукой по моей щеке. - Я прекрасно чувствую, что ты мог бы еще.
  - Мог бы. - Я кивнул, накрыв её руку своей. - Я вообще много чего могу, но сладкого хорошо в меру. Да и кое-какие планы у меня есть.
  - Расскажешь? - Не переставая улыбаться эта бестия забралась на меня верхом. Ей почему-то вообще очень нравится эта поза.
  - Чуть позже, боюсь, что прямо сейчас я буду несколько занят. - Хмыкнув, я потянулся к ней.
  После того, как мы уделили еще немного внимания друг другу, я погнал Саэко в душ, а то это никогда не закончиться, сам же я принялся за готовку ужина. Матери в доме не было, мысленно связавшись с призванным духом, которого я отправил на её охрану, я увидел её рядом с Кирико и Рей. Взрослые тётки целенаправленно бесили школьницу нарочито подробно обсуждая нашу с Саэко сексуальную жизнь. Заняться им больше нечем? Хотя уж лучше пусть так развлекаются, чем меня дергают.
  - Итак, что же за злодейские планы ты вынашиваешь этой темной ночью? - Шутливо спросила меня Саэко, когда мы уселись за стол.
  - Знаешь, в России есть хорошая поговорка: "когда я ем, я глух и нем". - Я подхватил кусочек рыбы палочками. - Попробуй спокойно поесть, поверь, пища заиграет новыми красками.
  - Ну-ну, совместные приемы пищи это чуть ли не единственное время, когда семья собирается вместе. - Саэко улыбнулась, подхватив свою порцию. - Конечно, мы еще молоды и... активны.
  - Да уж. - Я хмыкнул, припоминая последнюю такую "активность".
  - Но мне кажется, что лучше уже сейчас заложить некоторые семейные традиции. - Её улыбка стала грустной. - Пока мама была жива, мы часто общались за столом, даже отец, несмотря на всю свою суровость и традиционность. Потом мне этого очень не хватало.
  - Ну что ж, как и в любой другой жизненной позиции, тут уместны многие мнения, главное, чтобы мы сами были ими довольны. - Я внимательно рассматривал её. - Тебе правда интересно, что я собираюсь делать?
  - Конечно, иногда тебя заносит, но я готова с этим мириться. - Она погрозила мне палочками для еды. - К тому же это бывает забавно, а иногда и правда очень интересно, главное просто натолкнуть тебя на тему, которая мне интересна, и вовремя прервать тебя, когда ты перебарщиваешь.
  - Ладно. - Я пожал плечами, спорить о подобном было бессмысленно. Мы еще некоторое время помолчали.
  - Так какие у тебя планы? - С нажимом повторила Саэко.
  - Настырная. - Я вздохнул. - Решаю, что нужно сделать прежде чем отправляться в другой мир. Мы собираемся прыгнуть на полторы тысячи лет назад, как минимум нам нужен набор одежды и предметов первой необходимости тех времен. Нам так же обязательно нужно обезопасить тот мир от микроорганизмов, которые мы можем принести из этого времени.
  - И как ты собираешься это сделать?
  - Вот думаю над этим. - Я хмыкнул. - Способов-то прилично, вопрос лишь в том, какой из них мы сможем реализовать. Магия потребует колоссального напряжения и приличное количество времени на каждого человека. Фактически мне придется каждого очищать вручную, что глупо и неэффективно. Техника же потребует некоторых затрат по ресурсам.
  - А как ты собираешься решить эту проблему при помощи техники? - Она заинтересованно подалась вперед. - Будешь готовить какие-то специальные антибиотики?
  - Слишком ненадежный вариант. - Я на минуту задумался, но отрицательно покачал головой. - Можно быть носителем, но при этом не болеть, и антибиотики тут мало помогут, так как ослабленные лишь препятствуют размножению вируса внутри тела, давая организму возможность бороться, а сильные вполне обоснованно причислены к ядам. Я же думаю над био-антидотным комплексом. Это имплантат третьего уровня из далекого будущего. Его основная цель, нейтрализация токсинов других планет, но он так же действует и на микроорганизмы. В общем обязательная аугментация для путешественников будущего.
  О том, что эта технология из вселенной Звёздных Войн я пожалуй говорить не буду. Что-то мне подсказывает, что подобному они если и поверят, то точно не воспримут нормально. Хотя я сам с удовольствием попутешествовал бы по вселенным которые знаю по книгам и фильмам, да и парочка интересных игр была.
  - А что значит "имплантат третьего уровня"? - Саэко состроила странное лицо, судя по ощущениям, ей и интересно, и в тоже время страшновато узнать ответ.
  - Первый уровень - это замена конечностей, второй - замена внутренних органов, третий - это уже не замена, а синтез органов и имплантатов, четвертый уровень - это аугментация мозга.
  - Жуть какая. - Вопреки собственным словам она улыбалась, вот только улыбочка это была на редкость садистская. - Резать нас будешь, чтобы железки свои установить?
  - Один я такую операцию не проведу, так что нужно будет подумать. - Я рассмеялся, да так, что случайно вдохнул частички пищи, которые не успел проглотить, отвечая Саэко. Прокашлявшись я делаю ей замечание, утирая выступившие на глазах слезы. - Вот поэтому я и не люблю разговоров во время еды.
  - Кто же виноват, что ты столь неаккуратен? - Саэко покачала головой. Но разговор на время прекратился, а после еды мы уже говорили на другие темы.
  Сложность с имплантатами и правда была, правда заключалась она скорее в специфичных материалах, а не в сборке. Как я и говорил когда-то, магия превращения позволяет очень многое своим пользователям, а уж изменить форму готового материала и подавно несложно. Но вырезав кусок печени, прилаживать на место реальную "железку", как выразилась моя красавица, это не самый умный поступок. Такой подарочек в брюшине и убить может. Тут нужны особые полимеры, вопрос лишь в том, какой именно выбрать: химический или биологический? Да и там можно выбирать из десятков подходящих. Большое разнообразие иногда только осложняет выбор.
  И ведь это только первый из возможных вопросов.
  В итоге подготовка к путешествию заняла почти три недели. Периодически отвлекаясь на проблемы поселения, я-таки закончил производство био-антидотного комплекса и установил всем "путешественникам во времени", среди которых затесались Сая и Кирико. Последняя узнала обо всем от моей матери, банально разговорив её и заставив проболтаться о предстоящем путешествии. Вот уж действительно, что известно троим, известно и свинье. Не в обиду Кирико будет сказано.
  Мне интересно, как вообще из подобной ситуации выходят всякие тайные ордена? Или там идет тотальное прощупывание почвы еще до посвящения в таинство? В следующем перерождении попытаюсь по умному организовать тайное сообщество, ну или не организовывать его вовсе.
  Установка импланта прошла... ну думаю лучшим словом тут будет "странно". С хирургической операцией, никто не хотел связываться, мы с Морикавой конечно натренировались, вскрывая зомби, но переходить к живым людям нам обоим не хотелось. Пациенты также не выразили особого желания подставлять свои животы под ножи, даже когда я предложил собрать медицинского дроида. Поэтому я смещал био-антидотный комплекс на иной слой реальности, сделав его нематериальным, и вложил в животы пациентов. Дальше дело оставалось за малым, при помощи магии жизни подготовить свободное место в брюшной полости и с помощью той же магии провести установку.
  Странность заключалась в том, что со стороны установка выглядела так, будто я просто гладил по животу каждую пациентку. С одной стороны я был несказанно рад, что в путешествие с нами не отправилось ни одного парня, это было бы неприятно, я бы даже сказал мерзко. С другой же стороны, я на глазах своей девушки облапал сначала кровную мать, затем названную, а после ещё трех девушек. Саэко ревновала столь явно, что над ней даже стали подшучивать, а отдуваться пришлось опять мне. Саэко стала требовать к себе чуть больше внимания, как в плане постели, так и в плане разнообразной романтики. В чем-то это было даже мило, хотя не совсем понятно, с чего вообще такие посылы? Я же, вроде, не давал повода усомниться в своих намерениях и за юбками не бегал.
  Ну да ладно. После установки мы все ещё несколько дней походили на выпивох, страдающих похмельем. Био-антидотный комплекс выводил из наших тел всякую гадость самым естественным путем, поэтому нам постоянно хотелось пить и в туалет. Первое время чувство сухости во рту не отпускало, даже когда выпьешь столько, что кажется, еще кружка и из ушей польется.
  Помимо наших тел, надо было позаботиться и о вещах которые мы возьмем с собой. Долго думали, кого мы будем изображать. Хотелось пошутить на тему волшебника путешествующего со своим гаремом, но глядя на Саэко я таких шуточек уже опасаюсь.
  - Нам нужно прикинуться какими-нибудь аристократами. - Заявила Сая.
  - Бесперспективняк. - Я покачал головой.
  - Бес... перс... что ты сейчас сказал? - Кирико нахмурилась, будто я матом ругнулся.
  - Говорю, что перспектив у данной задумки ноль. - Мне оставалось только вздохнуть. - Во-первых, аристократы не гуляют сами по себе, с ними обязательно ходит внушительный штат слуг и охраны. Особенно, если это не твои владения, а чужая страна. Во-вторых, средневековье делится на три этапа: раннее, классическое и позднее. И популярный в медиа образ западного средневековья это позднее с некоторыми элементами классического. Мы же с вами переносимся в ранее средневековье, спустя примерно пятьдесят лет после падения Рима. По всей Европе балом правят народы, которых римляне называли варварами, и поверь, они не так уж и не правы.
  - И за каким демоном мы туда отправимся? - С интересом спросила Кирико.
  - Ну вы, судя по всему, просто хотите попутешествовать во времени, а мне нужны представители волшебного народа. Означенное время чуть ли не идеально, многие боги и полубоги с чудовищами уже сгинули, но при этом волшебный народец еще не деградировал до полудикой мелкой нечисти, что по количеству мозгов уступает некоторым животным.
  - То есть ты и правда идешь туда за демоном. - Рика хмыкнула. - Шизука еще говорила, что мы перенесемся во время войны.
  - Война в то время, это перманентное состояние. - Я хлопнул ладонью по стене, рядом с которой сидел, я пустил по ней линии света, сложившиеся в карту Британии. - На момент начала шестого века, Британия поделена между тремя большими народами, Бриты на юге, Кельты в центре и Пикты на севере. Племена не едины, каждое племя образует несколько королевств, их точное количество сложно установить, так как глава какого-нибудь поселения в любой момент мог объявить себя королем и обозначить границы своего королевства на день пути от города. И нередко бывало, что вчерашние разбойники становились королями. Можно было бы сказать, что Британия тех времен похожа на Японию времен гражданской войны, но на сословия тогда еще не делились, все свободные люди могли носить оружие и отличались друг от друга только материальным богатством, которое никто не стеснялся отбирать у соседа. Жили они там весело и свободно, пока один умник не решил попросить помощи в войне у иностранцев, а те в ответ решили взять себе землю для поселений.
  - М-да, этого стоило бы ожидать. - Мама кивнула, внимательно рассматривая созданную игру света. - Подобная анархия никогда не доводит до добра.
  - К моменту когда мы перенесемся, на территории Британии уже будет первое германское государство, Кент, через десять-пятнадцать лет образуются еще три: Уэссекс, Восточная Англия и Нортумбрия, которые займут примерно две трети всей территории острова, оставив несколько мелких разобщенных королевств Бритам, Кельтам и Пиктам.
  - Да уж, даже не знаешь что сказать. - Сая сняла очки и потерла переносицу. - Эти придурки просрали собственную страну.
  - Девочка, следи за языком. - Кирико сделала ей замечание, на что Сая только закатила глаза.
  - В нашем мире да, но мы с вами отправимся в волшебный мир, где сказки и легенды стали реальностью. В начале шестого века был некий Король Артур, который победил всех захватчиков и объединил земли Британии под своей рукой. Я кстати надеюсь с ним встретиться.
  - Хочешь взять автограф? - Рика фыркнула.
  - У такой личности и автограф взять не грех. Но меня больше интересует Мерлин, друид и чародей, наставник Артура, что был близко знаком со многими представителями волшебного народа, а согласно одной из легенд и сам был не совсем человеком.
  - Ладно, это все интересно, но кого же мы будем изображать? - Саэко решила напомнить, зачем мы все же здесь собрались.
  - Скажем правду, что хотим встретиться с волшебными народами и подать дары, в надежде на ответную милость. - Я пожал плечами. - Мерлин и Моргана ни от кого не скрывают свои магические способности, а сам Артур успел за свою карьеру сразиться и с чудовищами, и с драконами. Мы никого не удивим такими словами. Разве что нам посоветуют не связываться с нелюдями, чтобы проблем не огрести.
  - Но мы умных советов, конечно же, не послушаем. - Хмыкнула Кирико, но возражать не стала.
  Все необходимое нам для путешествия я решил сделать сам, и втайне от девушек. Я конечно не сильно верю во все эти стереотипы, будто выбирая одежду у девушек напрочь отключается мозг и они теряют всякое чувство меры, но проверять это на своей шкуре я не желал ни разу. Правда даже тут я сам себя перехитрил. Так как девушки получив одежду, задались в принципе логичным вопрос, как я узнал их размеры? В мой отличный глазомер не поверили, а Саэко снова решила доказать мне, что одной девушки мне более чем хватит. Это уже начинает утомлять.
  Озаботился и набором артефактов для каждой. Артефакты, кстати, делать пришлось дольше всего. Если простые вещи можно было сделать и через систему, то магические плетения приходилось настраивать вручную. Сама возможность создания магических вещей конечно была, более того, большую часть заготовок я так и сделал, но готовый продукт выходил настолько усредненным ширпотребом, что даже ради экономии времени я не мог себе позволить оставить это как есть и не произвести тонкую настройку. Маленький внутренний перфекционист негодует и требует все сделать если не идеально, то хотя бы на уровне, когда за собственное изделие не стыдно.
  В набор артефактов входили и браслеты-переводчики для девушек. Сам я мог говорить на любом языке, маги вообще при некотором желании могут даже на языке зверей и птиц заговорить, уж с человеческим языком у меня проблем не возникло.
  - А у Бусудзимы браслет с камушками. - Заметила Шизука, что сначала рассматривала цепочку сложного плетения у себя на руке, а потом посмотрела на Саэко, браслет которой был украшен несколькими отделочными камнями.
  - У неё он брачный. Хочешь такой же? - Я хмыкнул. Сами по себе агаты в её браслете значат здоровье и долголетие, а также божественную защиту. Но тут и правда замешана традиция, даря одинаковые подарки сразу нескольким женщинам, жену надо было выделить среди них, иначе и жену обидишь и другим неприличный намек сделаешь. Пусть мы с Саэко еще не женаты, но некоторые традиции все же стоит блюсти.
  - А правда можно? - С весьма достоверным удивлением спросила блондинка. Уверен, она издевается, правда еще не уверен над кем, мной или Саэко.
  - Решай этот вопрос с главной женой. - Я сделал морду кирпичом и кивнул на очень недовольную Саэко.
  - Отказано! - Тут же заявила она, волком глянув на веселящихся женщин.
  - Дурдом. - Прокомментировала происходящее Сая. - И сколько займет путешествие?
  - Вы подписались на эту авантюру вообще не узнав деталей?
  - Только в общих чертах. - Она отвела взгляд, оправдываясь.
  - Здесь пройдет ночь, часов восемь, максимум десять, а там мы пробудем около трех месяцев.
  - Не великовата ли разница? - Спросила Кирико, так же теребя браслетик на руке.
  - Об этом можно отдельную книгу писать, даже парочку. - Я пожал плечами. - Но если коротко, то в разных мирах время течет по разному. Разница может быть как минимальна, так и фантастически огромна, вплоть до того, что одна минута тут будет равна десятку лет где-нибудь еще. В этом участвует очень много разных факторов, и я честно не хочу даже думать об этом, а то голова болеть начинает.
  - Даже удивительно, хоть от чего-то у тебя голова болит. - Фыркнула Сая. - Я-то ожидала очередной лекции на тему "это было давно известно, просто ученые скрывают от нас правду".
  - Начнем с того, что я не говорил, будто ученые что-то от нас скрывают, я говорил, что существует множество открытий, которые просто не имеют широкого распространения. И чем тебе не понравилось моё оправдание для неземных технологий? - Я пожал плечами. - По мне так в это намного легче поверить чем в другие миры или цивилизации.
  - Да любые вопли идиотов в интернете с этого начинаются! - В меня ткнули пальцем.
  - И чё? - Я выгнул бровь. - Идиоты много о чем вопят, более того, чаще всего они обсуждают реальные факты, просто делают из них идиотские выводы. Очень многие научные открытия сделаны, и пока просто не нужны, по тем или иным причинам. Классический пример - это бензин. Первый бензиновый двигатель...
  - Их называют двигателями внутреннего сгорания. - Ядовито заметила Сая.
  - Первым двигателем внутреннего сгорания был газовый двигатель Лебона. После него были еще двигатели Ленуара и Отто, которые тоже работали на газу. И я ненавижу когда меня перебивают. - Ответил я, взглядом пообещав ей кару небесную, Сая надулась и не ответила. - Так вот, бензиновые двигатели изобрели в конце девятнадцатого века, а повсеместно они распространились еще позже. Но сам бензин изобрела еще Клеопатра, не царица Египта, а алхимик жившая в Александрии за два века до неё. Алхимик Клеопатра, считается матерью этой науки и в третьем веке до нашей эры она уже проводила эксперименты по очистке и перегонке нефти. Согласно некоторым записям, ей удалось получить бензин. Открытие было сделано более двух тысяч лет назад, а по всему миру разошлось сравнительно недавно. Поэтому ученые ничего от нас не скрывают, они делают открытия, просто открывают они в основном не совсем то, что нужно обществу прямо сейчас, или то что нужно дополнить еще парой десятков открытий, как это было в случае с бензином.
  - Ага, вот только ты достаешь из карманов уже готовые и отработанные технологии. - Сая, все еще недовольная, фыркнула. - Поэтому все твои оправдания кажутся просто смешными.
  - Ну уж прости, я вообще не планировал этот апокалипсис, а потому оправдания пришлось выдумывать на ходу.
  
  ***
  Когда все приготовления были окончены, мы собрались на одном маленьком островке, к югу от поселения. Я поочередно телепортировал сюда всех участниц нашего похода, дабы им не пришлось искать оправданий для родных и близких. Все-таки было бы очень странно, если такая разношерстная компания соберется у меня дома, это было бы сложно объяснить.
  Междумирье представляет из себя достаточно опасное место, по крайней мере верхний его слой. Место обитания оживших кошмаров, мелких духов рожденных силой веры разумных. Дальше идет Сансара, океан разума, что многие зовут колесом душ. Если Алайя была коллективной волей человечества желающего избежать вымирания, то Сансара была волей всех живых, сохраняющая нашу мультивселенную. Туда тоже соваться не стоит, без должной подготовки, океан энергии просто раздавит нас. Зато третий слой междумирья, Акаша, первичная пустота, из которой все происходит и куда однажды все вернется, на удивление безопасен.
  Единственная проблема в путешествии по Акаше, это навигация и открытие портала на столь глубокий уровень реальности. Первое для нас не проблема, ведь мы переходим в одно из отражений нашего мира. Второе же я собирался решить при помощи техномагии.
  Прямая манипуляция законами физики может открыть просто чудовищный потенциал для пользователя. В данном случае я собирался на время создать источник энергии, в виде искусственной холодной звезды. Термоядерная реакция выделяет энергию в процессе преобразования легких атомов в тяжелые. В отличие от ядерной реакции, где происходит обратный процесс, термоядерный синтез может быть управляем и растянут во времени.
  Тут самое главное не перестараться, вещество звезды размером с булавочную головку, способно уничтожить все живое на двадцать километров вокруг. Я конечно не собираюсь давать энергии преобразовываться в тепло, сразу же перегоняя её в ману, но чрезмерное количество магической энергии тоже может помешать нам. Тщательно проинструктировав девушек насчет техники безопасности я приступил к ритуалу.
  В начале нужно озаботиться защитой. Несколько стражей, что поглотят излишки магии и помогут нам в путешествии. Думаю, что идеальным вариантом здесь было бы четыре свящённых животных Китая. Достаточно могучие, чтобы благословить нас на время путешествия, но в тоже время не склонные к интригам, как боги или прочие духи.
  Первый из них, Цан Лун, Лазурный Дракон. Дракон - чрезвычайно сильное магическое животное и Фэн-шуй наделяет его многими чудесными свойствами. Дракон выступает хранителем Востока и является символом хороших изменений в жизни. Будучи ярко выраженным символом энергии Ян, Дракон покровительствует мужчинам, в данном случае мне. Страж Востока олицетворяет пробуждение сил природы, рост и новые начинания. Его благословение, позволит нам удачно начать наш путь, даст сил на протяжении всего пути.
   Хранителем Севера является Чёрная черепаха. В Китайской философии Черепаха представляет собой гармоничный союз Инь и Ян. Черепаха является символом долголетия, мудрости и неуклонного движения вперёд. Её благословение позволит нам избежать конфликтов в коллективе и даст успех в переговорах с аборигенами.
   Покровителем Юга принято считать Красную птицу - Феникса. Он символизирует высшую власть и хорошую репутацию. Феникс символизирует расцвет всех начинаний и проектов. Как и Дракон, Феникс должен помочь нам в начале.
   И последнее из четырех - это Белый Тигр. Он является хранителем Запада и по-китайски звучит, как Бай-ху. Тигр является защитником от злых духов и символизирует небывалую силу и мощь. Белый цвет тигра объясняется тем, что Западная сторона света является в Китае символом потустороннего мира или страны мёртвых, а белый цвет является признаком траура. Он должен будет защитить нас от смерти и дать защиту от воздействия фейри, ради встречи с которыми вся авантюра и задумана.
  Все приготовления сделаны, теперь можно заняться порталом.
  
  Минутка занудства, на этот раз со вкусом истории.
  
  Глава несколько раз переписывалась, так как я очень хотел поскорее закончить с миром мертвецов, и отправиться в следующий мир, но первый вариант получился слишком скомканным, надеюсь мне удалось этого избежать. Следующим миром будет Артуровский цикл, в духе Fate, с Артурией, Мордред-тян и прочим.
  И прежде приступить к обещанной истории, думаю стоит затронут вопрос упомянутых в главе технологий.
  Во-первых био-антидотный комплекс. Это имплант из вселенной звездных войн, конкретно из Knights of the Old Republic (KOTOR). Каноничный имплант даёт исключительно защиту от яда, но я решил несколько расширить его функции.
  Потом у нас идет Алхимик Клеопатра. Она действительно изобрела перегонный куб, хотя иногда его изобретение приписывают одному арабу. Изобретала ли она бензин, достоверно неизвестно, по крайней мере я так и не нашёл ни одного подтверждения, но слухи такие ходят. Тут я решил придерживаться правил построения альтернативной истории в духе первых Assassin"s Creed, если что-то нельзя опровергнуть за пятнадцать минут поиска в интернете, значит я могу это использовать.
  Термоядерный же генератор это чистой воды фантастика. Чисто теоретически можно начать управляемый синтез, по крайней мере ведутся исследования и разработка реакторов на данной технологии. Холодный синтез тоже считается возможным. Но как и в случае с ядерной реакцией, использовать для синтеза можно строго определенные вещества, по крайней мере без учёта магии, которые герой вряд ли мог бы где-то добыть, просто в силу их редкости. Но тут мне просто остается сказать "это магия".
  Теперь касательно истории. Надо сказать, что весь Артуровский цикл - это одно сплошное натягивание совы на глобус. Сразу возникает вопрос сроков. Например, сколь лет героям? Артур сражался с Саксами, которые высадились на берегах Британии в 514 году, а Уэссекс с которым воевал Артур был основан в 519. При этом отец Артура родился примерно в 401 году, так как согласно "Истории королей Британии" Гальфрида Монмутского Утер родился за десять лет до смерти своего отца, римского императора Константина III (Узурпатора), который в свою очередь был убит в 411 году. И надо сказать, что родился Артур у достаточно молодого Утера, еще во время объединения земель Британии под рукой Утера. Поэтому малышке Артурии на момент предполагаемой битвы при Камлане, где она должна была умереть, должно бы быть ощутимо за сто лет, около ста пятидесяти. В Fate под это хотя бы обоснуй есть, в отличии от многих других легенд.
  Так что у меня на момент прихода Такаши с компанией в прошлое, 505 год, Артурия уже будет королем (это не опечатка) Британии и обладательницей Экскалибура.
  Так же я думаю, что знакомые с историей тех времен заметили, что среди племен Британии я не упомянул Валлийцев. Просто как этнос они образовались уже после создания англо-саксонской державы. Это остатки бритов, которые не до конца смешались с германскими племенами. Само слово валлиец, происходит от древнегерманского (правильнее даже будет протогерманского, отца всех современных диалектов германской языковой группы) слова Валлие, что означает "чужак". Сомнительно, что Валлийцы сами себя так называли. К тому же следует учитывать, что именно на территории Валлийцев, современном Уэльсе, сосредоточилось централизованное сопротивление Бритов Саксам, и если бы они были отдельным этносом, то тот же Артур был бы королем Уэльса, а не Британии.
  Стоит упомянуть и германские королевства. Уэссекс это реально существовавшее королевство, но у меня он также является собирательным образом, для всех Саксов. Исторически от Уэссекса отделилось еще два королевства, Эссекс и Суссекс, но я не хочу плодить лишние сущности и поэтому буду объединять их общими границами и общим же королем. Тоже самое касается и Восточной Англии, от которой откололось королевства Мерсия, Мидлендс и Линдсли, их я тоже объединил под общим знаменем. Нортумбрия же получит свое имя только в девятом веке, а на момент описываемых событий она называется Норд Хембер (Севернее Хембера, город такой), к концу шестого века она тоже должна была расколоться на два королевства (чего опят же у меня не произойдет), а позже вновь объединиться. Только Кент никак не изменился, я сначала думал объединить его территории с Уэссексом, но Кент был единственным государством Ютов, которые первыми вломили Вортигену, тому самому Британцу, что хотел использовать и кинуть германских воинов, но в итоге "просрал собственную страну". К тому же Кент был самым ранним германским государством в Британии, основан аж в 450 году.
  Ну и напоследок несколько слов об Артуровском сетинге. Во-первых Мерлин. Мерлином его звали только англосаксы, британцы звали его Мирддин, но как и в случае с королевствами я не буду нагромождать слишком много всего, и оставлю волшебнику лишь одно, привычное всем имя.
  Во-вторых, религиозная обстановка. Хотя многие изображают саксов этакими варварами, поклоняющимися Одину, надо помнить, что на момент описываемых событий они были христианами, более того, у них была собственная Епархия. У меня была настоящая истерика, когда в одном варианте легенды король Артур короновался Архиепископом Кентерберийским. Кентербери это столица Кента, государства Ютов, которое еще и находится в глубине территории англосаксов. Короноваться на вражеской земле в разгар войны, подвиг достойный отдельной книги. Еще смешнее выглядит, чародей и друид Мерлин, что призывает рыцарей круглого стола к "подвигам во имя Христа" (это цитата). Римляне конечно воздействовали на Бритов, строили церкви, занимались миссионерской деятельностью, но давайте смотреть правде в глаза и Утер и Артур имели в придворных как минимум одного друида, а потому скорее были язычниками, а не христианами.
  В-третьих, короли и рыцари. Как уже упоминалось в прошлой главе, никаких рыцарей в Британии шестого века не было и в помине, как в принципе и королей. Оба термина появилось значительно позже, но у меня они оба будут, так как это действительно проще и понятнее, чем реальные исторические титулы.
  И, наконец, в-четвертых, хотя рыцари у меня появятся, рыцарских доспехов не будет. Пусть полные латы уже давно и плотно ассоциируются в массовом сознании с рыцарством, надо понимать, что появились самые первые латные доспехи только в конце четырнадцатого века, когда началось уже Позднее Средневековье. Просто для сравнения, первые пушки на полях сражения появились лет так на пятьдесят раньше лат. Поэтому мои рыцари будут иметь только кольчуги и пластинчатые доспехи.
   Комментарий к Глава 40
   Как думаете стоит ли выносить продолжение в отдельный файл?
  
  ========== Глава 41 ==========
  
  Акаша, великая пустота, исток всего сущего. Для столь громких имен это место было на удивление приятно. Голубоватый свет, создавал ощущение бескрайнего неба, разве что земли не было видно. Едва слышный звук, наполнял это место, заставляя прислушиваться и угадывать в мелодичном звучании множество музыкальных инструментов. Не удивительно, что многие мудрецы и учителя, что смогли достичь этого места, начинали делиться способом сделать это со своими учениками.
  - И где эт... А-а! - Не успев договорить, Рика сорвалась на визг и стала падать. Вслед за ней и остальные тут же устремились вниз. Пришлось подхватывать их всех телекинезом.
  - Знаете, однажды Иисус Христос сказал: "истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас". - Сказал я им, после того как стабилизировал заклинание телекинеза и заставил их повиснуть в воздухе без затрат концентрации с моей стороны. - Обычно эти слова используют, говоря об удивительных подвигах человечества. Но вы своей верой, и безверием, умудряетесь только удивительные глупости творить.
  - Заткнись, колдун, христиане таких как ты сжигали на кострах, так что не тебе цитировать христианских святых. - Рика фыркнула. - Кто вообще может стоять на пустом месте?
  - Я могу. - Для убедительности я даже притопнул. - А уж здесь, в Акаше, изначальной пустоте, любое ваше желание может исполниться.
  - В смысле "изначальная пустота"? Мы что, в кос... - Начала было Сая, но я быстро усыпил её.
  - Сказочная идиотка, только куска космического пространства нам тут не хватает. - Я немного подумал и усыпил так же и остальных. Ну их, неподготовленный разум может пожелать чего-нибудь глупого или опасного. - Акаша всегда считалась самым безопасным слоем междумирья. Более того, многие желают хотя бы прикоснуться к Истоку Всего Сущего, чтобы извлечь из этого пространства выгоду, но вы умудрились сначала найти здесь опасность, а потом чуть сами её не создали.
  Кроя своих попутчиков на все лады, я настраивался на нужный мне мир. Отсутствие некоторых точек силы, что появятся только позднее, трагедии и триумфы, что оставили свой след в памяти людей. И конечно же свободно разлитая сила, мне нужно магическое отражение мира. Место прибытия, Стоунхендж.
  В мир людей мы пришли ночью, чуть в стороне и значительно выше древнего капища. Не хватало еще на местных нарваться, вывалившись прямо из воздуха. Ну и методика путешествия со спящими попутчиками тоже оправдала себя, тихо, спокойно и без криков. Обратно вернёмся так же.
  - А, что? - Встрепенулась Кирико, когда я приземлился в поле и пробудил девушек от магического сна. - Какого демона?
  - Я провел вас в пространство изначальной пустоты, истока всего сущего. Остаточная энергия этого места способна воплотить желания разумных, но кто же знал, что вы все дружно пожелаете умереть.
  - Мы не желали умереть! - Она возмущенно ткнула в меня пальцем. - Просто люди падают, когда им не на чем стоять.
  - Угу, люди умирают, если их убить. - Я важно, и саркастично, покивал. - Я же предупреждал, что магическая энергия отвечает на ваши мысли и думать надо о положительном, или не думать вообще.
  - Только дураки не думают. - Огрызнулась Сая.
  - Примерно треть медитативных практик ставит своей целью освобождение разума. - Я фыркнул. - Так что твои обвинения огульны и голословны.
  - Дети, не ругайтесь. - Мама посмотрела на меня со строгостью. Интересно, почему только на меня?
  - Ладно, что теперь? - Рика осмотрелась вокруг.
  - Завтра решим, я послушаю ветер, узнаю, что в мире творится.
  - Дурдом. - Сая фыркнула. - А это не опасно, ночевать в поле?
  - В девятнадцатом веке в Англии было зарегистрировано в среднем около семи тысяч нападений волков на людей в год. - Я улыбнулся ей ласково-ласково. - Это уже была эпоха индустриальных открытий и огнестрельного оружия, представляешь сколько зверья прячется по лесам в средневековье? При этом речь пока что идет только о волках, а это далеко не единственные звери в лесу, особенно в магически полноценном мире.
  - Простого "нет" мне бы хватило. - Сая поёжилась и с опаской осмотрелась.
  - Сейчас разгар лета, хищникам хватает добычи по лесам, и если мы не зайдем на их территорию, то нас не тронут. - Я завалился на траву. - Ложитесь спать, завтра нам предстоит долгий пеший переход.
  - И ты собираешься спать, когда на нас могут в любой момент напасть? - Рика выгнула бровь.
  - Я собираюсь медитировать всю ночь, поддерживая особое заклинание, что будет охранять наш покой. - Я прикрыл глаза. - Но если ты такая умная, то можно распределить ночные дежурства.
  - Ночные дежурства стоит распределить в любом случае. - Командным тоном постановила Кирико, а я распахнул глаза, с удивлением посмотрев на неё. - Магия это, конечно, круто, но старые и проверенные методы еще никогда не подводили.
  - Зато новые и непроверенные соратники почти наверняка не знакомы со строевой службой. Как они будут дежурить ночью?
  - Ты прав. - Кирико кивнула. - Поэтому мы разделим время дежурства между мной, Минами-сан и тобой.
  - Ну и боги с вами. - Мне было все равно. Я в любом случае не собирался спать этой ночью, если кто-нибудь еще хочет пялиться в темноту часть ночи, то пусть развлекаются.
  Утро началось с оглушительного чихания. Оказалось, что Сая страшно ворочается во сне, а потому ночью она выпуталась сначала из теплого пледа, а потом умудрилась еще и часть одежды с себя стащить.
  - Хорошие из вас сторожа, ничего в двух шагах от себя не видите. - Пеняла нам мама, пристраивая над созданным мною магическим огнем чайник с водой.
  - Какой дурак будет дежурить сидя перед костром? - Я выгнул бровь. - Так ты рискуешь заметить опасность, только когда она подберется к тебе вплотную. На дежурство мы отходили от лагеря подальше. Лично я завис в воздухе, чтобы с высоты наблюдать за окрестностями, раз уж заклинаниям веры нет, а остальные, скорее всего, ходили вокруг нас кругами.
  - Я к Стоунхенджу ходила. - Кирико пожала плечами. - Хотела проверить, что там никого нет.
  - Зря. - Я покачал головой. - Потому что я точно знаю, что там кое-кто есть и ты могла его потревожить. Но судя по всему, ты не входила в каменный круг, а лишь осмотрела его издали, так что все нормально.
  - Э-э, там кто-то есть? - Шизука с удивлением посмотрела на виднеющуюся вдалеке достопримечательность.
  - Пару тысяч лет назад это был храм друидов, но его уже очень давно используют как кладбище для знатных людей и их врагов. Внутренний круг, почетное кладбище, а внешний ров предназначен для отрубленных голов вражеских воинов. Простая техника духа-защитника, мертвая голова, если бы мы потревожили останки британских героев и королей, то тут поднялась бы армия призраков.
  - П-призраков? - Шизука сбросила свою веселость и заметно побледнела. - Целая армия?
  - Сказки это всё, призраков не существует. - Сая еще раз чихнула.
  - Угу, так же как и магии и того привезенного из будущего устройства, что вскоре избавит нас от последствий твоего переохлаждения.
  - В наше время велись полноценные раскопки на этом месте и никакие призраки не восстали. - Поджав губы Такаги упорно продолжала спорить.
  - Слышала про второй закон термодинамики? Любая энергия со временем рассеивается. Заклятие мертвой головы конечно простое как вбитый в стену гвоздь, даже африканские папуасы додумались до подобного, но и оно со временем теряет силу.
  - Не смешивай науку и свои бредни!
  - Так и знал, что надо было не магическим способом имплант тебе устанавливать, а полноценное вскрытие проводить. - От подобных слов Сая дёрнулась и затихла. - Я, кстати, так и не понял, что тебе не нравится? Обычно подобные тебе наоборот пытаются обьяснить мистику с научной точки зрения. Хотя ты рычишь на любое упоминание мистики, вне зависимости от контекста. Надеюсь, что магический источник огня не слишком тебе на мозги давит?
  - Ничего я не рычу.
  - Рычишь, еще как рычишь. - Кирико посмеялась и сунула Такаги кружку со свежезаваренным чаем. - Давайте, прекращайте ругаться и садитесь завтракать. Нам предстоит долгий пеший переход. Насколько долгий, кстати?
  - Мы сейчас в королевстве Каир-Келемион, можно пойти на восток, в Лундейн, там, в ста тридцати километрах от нас находится основанный римлянами Лондиниум, что через десять лет будет завоёван Саксами и переименован в Лондон. Это торговое сердце Британии, главный узел всех путей и дорог. Это самый долгий, но в тоже время безопасный, путь. Там мы сможем собрать слухи и с караваном двинуться в Камелот. Можно на запад, в Гвент и оттуда морем в Дивед, в королевство Артура, это не займет много времени, но наследник Утера многим стоит поперек горла и Дивед сейчас почти наверняка ведет войну, если не со всеми, то хотя бы с парой своих соседей. На самом деле, я даже не уверен, что между Гвентом и Диведом сейчас нет войны и мы сможем беспрепятственно взять корабль. Ну и наконец можно двинуться на север, вдоль реки Северн, в земли Кельтов и обогнув бристольский залив войти в Дивед по суше. Это самый опасный путь, как и в случае с Гвентом идти придется по диким местам, но значительно дольше, чем через Гвент.
  - По уму надо бы идти в Лондон. - Кирика несколько раз кивнула.
  - Угу, огибая залив по суше, мы полстраны пешком пройдем. - Сая нахмурилась, похоже вспоминает карту британских островов.
  - Через Лондиний выйдет даже длиннее, но там можно будет по Темзе выйти в Северное море и обогнуть остров с юга. В итоге мы выиграем и по времени и по затратам сил.
  - А корабль нанять не дорого выйдет? - Мама почесала кончик носа.
  - Я могу собственный корабль собрать. Думаю так даже лучше будет, но в крайнем случае наймемся к какому-нибудь торговцу. Маги нынче в цене. - На этой ноте мы и отправились в путь.
  - И все-таки я не понимаю, как мы могли выжить в том странном месте, которое ты называешь "изначальной пустотой"? - Похоже, что Сае было скучно просто так идти и она решила поговорить. Ничего удивительного, остальные тоже общались между собой, но ко мне пока никто не обращался. - Это же по сути космос.
  - Даже близко нет. - Я фыркнул от подобного определения. - Космос это относительно пустое пространство. А изначальная пустота заряжена энергией. Её конечно можно назвать относительно пустой, так как до сотворения мира концентрация энергии там была несоизмеримо больше, но даже сейчас той силы, что там осталось достаточно, чтобы сотворить чудо просто подумав о нем.
  - И чем же мы там дышали, энергией? - Теперь фыркала Сая.
  - Ты подсознательно желала жить, а значит и дышать. Если бы была голодна, то тут же насытилась бы. - Я пожал плечами. - Даже так, не удивлюсь, если через некоторое время вы почувствуете в себе изменения. Например ты, скорее всего, навсегда избавишься от очков. Ты ведь постоянно стесняешься их, и раньше носила линзы.
  - О-о. - На нас отвлеклись все прочие девушки и явно задумались, чем они были недовольны в собственной внешности и что же изменится в них.
  - А почему какие-то желания исполняются сразу, а какие-то только через время? - Вновь спросила Сая через некоторое время.
  - Хочешь узнать насколько это больно, моментальное изменение тела?
  - Не хочу. - Она поёжилась, но тут же постаралась принять саркастичный вид. - Хотя ты удивил меня, смеялся над теорией большого взрыва, а в итоге оказалось что вселенная родилась из пустоты.
  - Угу, типа того. Акаша пуста с точки зрения материи, по сути это вселенская батарейка, океан энергии, исток всего сущего. - Я кивнул. - Я не воспринимаю теорию большого взрыва всерьез, так как с моей точки зрения она до смешного примитивна и пригодна только в качестве детской сказки.
  - То есть для тебя основная космологическая теория - это всего лишь детская сказка? - У Саи задергался глаз.
  - Ты себе вообще модель вселенной представляешь? - Спросил я, не поворачивая к ней головы, вдалеке уже виднелся лес, а значит и самые первые проблемы. Иллюзий я не питал, в средневековье главную опасность представляют не разбойники, а дикие звери, в таком вот лесу можно несколько сотен человек просто потерять и даже костей не найти. Даже передвижение толпой не поможет, те же волки умеют отбивать добычу от стада.
  - Ну и, что замолчал? - Сая попыталась пихнуть меня в бок, но улыбка идущей рядом Саэко отговорила её от подобного поступка. - Я знаю как выглядит наша галактика и еще парочка соседних, дальше этот вопрос я не исследовала.
  - Галактики объединяют в скопления галактик, которые похожи на ленты и нити которые разделены пустотами похожими на пузыри. Распределение материи во вселенной не равномерно и не симметрично. При этом вселенная расширяется с невероятно точной скоростью и известным ускорением, неизменным по всей вселенной. Если бы Вселенная расширялась на одну триллионную быстрее, то к настоящему времени во Вселенной исчезла бы вся материя, звезды и галактики не смогли бы удерживать друг друга в стабильные скопления и коллапсировали бы. А если бы расширение происходило на одну триллионную медленнее, то уже приблизительно в первый миллиард лет существования Вселенной гравитационные силы заставили бы ее сжаться обратно. В свете всего сказанного, предположение, что вся материя появилась из одной точки пространства единой волной звучит как глупый анекдот.
  - Таких точек могло быть несколько. - Сая задумалась.
  - Ты уже пытаешься усложнить "основную космологическую теорию", вместо того, чтобы её защищать.
  - Не важно. - На меня неприязненно посмотрели. - Пустота из которой все родилось все равно звучит более глупо.
  - Кому как. - Я пожал плечами. - В моём представлении материя не является изначальным продуктом. Она должна была откуда-то появиться. Помнишь теорию Эйнштейна? Энергия равна массе умноженной на скорость света в квадрате. Из этой формулы можно вывести другую, масса равна энергии поделенной на скорость света в квадрате. Откуда взялась энергия на создание всей этой массы? В магии есть понятие свободного океана энергии, Акаша лишь один из таких океанов, самый большой, но не единственный. Наука же учит нас, что ничего не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда.
  - Материя может быть бесконечно старой. - Сая сложила руки на груди, но быстро отказалась от подобной позы, так как мы вошли в лес и ветки стоило придерживать.
  - Нет, не может. Во-первых, это противоречит закону сохранения энергии, бесконечно старая и появившееся из ниоткуда - это одно и то же. Во-вторых, водород, основа нашей вселенной, постоянно преобразуется в гелий и другие химические элементы, в условиях бесконечно старой материи этого элемента просто не существовало бы. - Я улыбнулся. - Как я и говорил, магия не редко бывает логичнее науки.
  - Как я говорила, все это глупо... - Договорить Сае не дал волчий вой.
  - Так, детишки, продолжите свой спор чуть позднее. - Кирика нервно улыбнулась. - Например в городе или вообще в нашем времени.
  - Хм-м. - Я прикрыл глаза и постарался прочувствовать окружающее пространство. - Она на северо-западе, стая не большая, всего восемь особей.
  - Восемь?! И это ты называешь небольшой стаей? - Рика нервно улыбнулась, доставая из складок одежды пистолет.
  - Стая может насчитывать и двадцать особей, а в среднем около десяти. - Я сделал предупреждающий жест рукой. - Убери оружие, они могут и мимо пройти, но даже если нет, то для начала попробуем договориться, а если не получится, справиться с обычными животными не составит туда.
  - Договориться, с диким зверем? - На меня посмотрели как на идиота.
  - Я, по моему, как-то уже говорил, что для волшебника нет проблемы в общении со зверьми или птицами. Есть уникумы, которые даже с насекомыми общаются.
  
  Авторский Омак
  
  - Гидропонная ферма полностью оборудованна и готова к использованию, осталось только отрядить людей, которые будут этим заниматься. - С задумчивым лицом отчитывался Такаши. - На юге острова, ближе к центру, есть участок земли, который можно затопить и заняться выращиванием риса. Но выхлоп будет небольшим.
  - Продовольственный дефицит в любом случае грозит нам если не через год, то через два точно, а потому мы должны использовать любую возможность пополнения наших запасов. - Такаги Соичиро смотрел на них сурово и изучающе.
  - Я бы посоветовал засеять гречку. Это почти что сорная трава, она может расти хоть на болотах, хоть на каменистой почве и при благоприятном климате не требует особого ухода. - Все еще задумчивый Такаши, наконец-то перестал смотреть куда-то мимо плеча Такаги и посмотрел собеседнику в глаза, без особого интереса, надо сказать. - Хотя урожайность гречки в несколько раз меньше чем у риса, созревает урожай примерно за сто дней, а собирать можно даже недозревшее зерно. Есть даже умники, что утверждают, что так полезнее. Так что в условиях не затяжной зимы мы можем собрать и четыре урожая в год, сравнявшись с рисом в фактическом объёме конечного урожая, а то и превзойдя его.
  - А с учётом того, что высаживать гречку можно в непригодных для земледелия землях, это может стать нашим спасением. - Такаги кивнул.
  - Желаете узнать еще что-нибудь? - Саэко только покачала головой, взглядом попросив у Такаги прощения. Такаши всеми мыслями был уже в предстоящем путешествии и не скрывал, что происходящий разговор не только мало его интересует, но и откровенно отвлекает от дел.
  Иногда Бусудзима откровенно восхищалась терпением Такаги Соичиро. Да, Такаши был полезен, прежде всего как источник информации, за последнее время его использовали как живую энциклопедию, выспрашивая информацию о самых разных сферах жизни лагеря. От земледелия, как сейчас, до ремонта и улучшения городских инфраструктур. Её парень был так же и специалистом, который мог не только на бумажке нарисовать как правильно все делается, но и пойти и сделать все правильно, еще и обучив других людей делать так же. Но при всем при этом, Такаши был неисправимым хамом и самодуром, начисто игнорирующим установленные в обществе нормы поведения.
  - "Однажды ты все-таки выбесишь его и получишь нешуточный конфликт на свою голову". - Подумала Саэко, легонько пихнув своего парня локтем в бок, напоминая о правилах приличия.
  - Нет, можете идти. - Такаги кивнул, казалось бы тоже потеряв интерес к разговору, но опытная мечница хорошо видела, что хозяин кабинета продолжает держать их в поле зрения, хотя и смотрит как будто в сторону.
  Саэко первой встала и поклонилась, с Такаши станется забыть о подобном жесте и просто выйти из кабинета, максимум кивнув. Некоторое время шли молча, Такаши думал о своём, периодически отвлекаясь на прохожих, а Саэко думала об их отношениях.
  О некоторой степени недалёкости Такаши в плане отношений можно было догадаться еще по истории их с Миямото отношений. Со стороны это было даже забавно, а на собственной шкуре уже не так весело. И ведь парень явно понимал как надо действовать, ну или на него периодически снисходило романтическое настроение, но чаще всего он существовал в каком-то своем мире, состоящем из сложных формул и малопонятных для простых смертных терминов.
  Как ни крути, а девушке, даже такой особенной как Саэко, всё же хотелось комплиментов, свиданий, да даже банального совместного времяпрепровождения. Такаши конечно же был готов все это предоставить по первому же требованию, он вообще легко жертвовал любыми планами ради семьи, но все это надо было именно требовать. Намеков, даже прямых, парень не понимал, и пока максимум, что ей удалось добиться намеками - это просьбы говорить прямо. А ведь хочется, чтобы о романтике не приходилось ни просить, ни напоминать, и самой романтики хочется побольше.
  Саэко взглянула на своего парня, что в это время остановившись смотрел на двух мужчин играющих в сёги. Нет, в увлекающемся исследователе, который иногда и поесть забывает, есть собственный шарм, позволяет почувствовать себя мамой большого ребенка, хотя так лучше не думать, а то ей будет очень стыдно спать с этим "ребенком". Его боевые качества опять же очень хороши. И все же... И все же...
  - О чем задумался, Такаши? - Саэко решила окликнуть парня, что слишком уж долго стоял и смотрел за игрой.
  - Просто думаю, что Такаги действительно хороший правитель и организатор, я бы так не смог. - Он улыбнулся и, взяв её за руку, пошел дальше.
  - Э-эм... - Подобное высказывание несколько выбивало из колеи. Каким образом он пришел к этому умозаключению, просто наблюдая за игрой двух совершенно посторонних мужчин? Или он все это время витал в облаках и думал на совсем уж отвлеченную тему. - По моему люди не слишком-то им довольны.
  - Люди эгоистичны по своей природе, они всегда желают получить больше того, что уже имеют. "Любящий серебро не насытится серебром, и любящий богатство - прибылью". - Такаши явно процитировал кого-то, но кого именно она не знала. Зато эти слова хорошо ложились на её недавние размышления. Была ли она эгоистична в своих желаниях, хотела ли еще больше того, что имеет? Ну да, от самой себя это было бессмысленно скрывать, но Саэко не видела в этом ничего плохого. Разве это преступление? Такаши сам сказал, что это в природе всех людей. - А уж современное общество существенно избаловало людей, они требуют всё больше и больше. Поэтому Такаги, хороший правитель.
  - Теперь твои слова стали ещё запутаннее. - Саэко хмыкнула, Такаши очень любил поговорить, и хотя зачастую темы на которые он рассуждал лежали далеко за пределами интересов девушки, получалась неплохая замена телевизору, иногда даже забавная. - Иногда меня вообще поражает как вы с Такаги-сама уживаетесь на одном острове. Даже если он тебя терпит, то ты, казалось бы, не терпишь над собой никакого контроля и должен был уже давно поднять восстание.
  - Я бы ни за что этого не сделал, по двум причинам. Во-первых, я действительно был бы плохим правителем. Видишь ли в чем дело, люди привыкают к определенному образу жизни и любое покушение на устоявшийся порядок воспринимают в штыки. Наглядный пример из истории, корабль Эндьюранс, участник британской трансантарктической экспедиции. Корабль потерпел крушение во льдах Антарктики и команда была вынужденна долгое время выживать в отрыве от цивилизации в условиях экстремального холода. Единственный приказ, чуть не приведший к бунту, был об убийстве ездовых собак. Этих несчастных собак, особенно четырех щенков вспоминали чаще и с большим чувством, чем погибших товарищей. И так во всем, матросы в своих дневниках уделяли больше внимания отсутствию табака, а не отсутствию лекарств и кончающейся жратве. Они жаловались не на холод и антисанитарию, а на отсутствие хоть каких-нибудь развлечений. - Такаши рассмеялся. - Я нахожу это крайне ироничным. Соичиро, радикальный националист, фактически фашист, и хотя его недолюбливают, он все же старается построить полноценное общество. Я, ненавижу фашистов, но при этом, следуя логике и рациональному подходу, стремился бы в первую очередь обеспечить максимальное выживание, просто плюнув на общественную жизнь. Образно говоря, я бы этих собак не просто убил бы, я бы заставил своих подчинённых их сожрать. Меня бы ненавидели, и скорее всего я бы правил до тех пор, пока не убил бы последнего подчиненного, посмевшего восстать против меня.
  - Думаю, что народ не пытался бы сопротивляться до последнего, тебя ненавидели бы, но подчинялись. - Саэко улыбнулась, как бы шутя. - К тому же, если бы ты не учитывал чувства людей, разве можно было бы назвать этот подход логичным и рациональным?
  - Рационализм - это мировоззрение отрывающее мышление от чувственного опыта. Мои действия были бы и рациональными и логичными, но не правильными.
  - Хм-м, теперь понятно, почему ты такой. - Саэко не удержалась и пробормотала эту мысль вслух.
  - О чем ты? - Но её старания не оценили. Деревянный как гэта парень так и не понял, на что она намекает.
  - Да неважно. - Саэко махнула рукой. - Ты говорил о двух причинах.
  - Во-вторых, я боюсь беззакония. Не кучки тупых придурков, почувствовавших безнаказанность и объявивших себя королями жизни, а того чудовища, в которое я могу превратиться, если не буду ограничивать самого себя. Сейчас я нахожусь в рамках морали старого мира и законов установленных Такаги. Если я сам стану законом, то могу очень широко раздвинуть рамки дозволенного.
  - Неужели все настолько страшно? - Саэко серьезно посмотрела на своего парня. В нем и раньше проскальзывало нечто странное, но после этих слов... неужели он и правда...
  - Как ты думаешь, откуда я взял технологию крови Адама? - Обычно малоэмоциональное лицо парня скривилось в странной смеси ностальгии и брезгливости. - В одном из множества иных миров, один богач основал город Восторг. Город, где художник не боится цензора, где великое не ограничено малым, где учёного не стесняет ханжеская мораль. Я видел, во что превращаются люди получившие абсолютную свободу, свободу самовыражения, свободу исследований. Достаточно сказать, что изначально АДАМ - это особый вид очень ценных стволовых клеток, производимых редчайшим видом Морского Слизня. Особенность стволовых клеток состоит в их способности превращаться в абсолютно любую другую клетку. С помощью АДАМа можно генетически изменять строение человеческого тела, создавая совершенно новые, ранее никогда не существовавшие клетки, а из них, в свою очередь - целые ткани и органы с невероятными свойствами. Это изменение действует как мягкая форма рака, разрушая и видоизменяя родные клетки организма, заменяя их мутировавшими версиями. Мутагенные зоны, которые порождают удивительные свойства, со временем наносили ощутимый физический и умственный ущерб людям. Виновата в этом была мутация новосозданных клеток - без строжайшего контроля и постоянных многолетних исследований, невозможно вывести устойчивую новую клетку, которая не будет давать побочных эффектов и мутировать самостоятельно. В одних мирах, Восторг создал сразу много новых видов клеток и сразу же пустил их в продажу, что и послужило его гибели. В других, изучение АДАМа породило полностью искусственную сыворотку, кровь Адама, что позволяла безопасно изменять себя. И я знаю сколько людей ученые, не связанные моралью или законом, откровенно пытали в своих экспериментах.
  - Ученые работающие на правительство тоже могут проводить бесчеловечные эксперименты.
  - Угу, поэтому я в большей степени уповаю на моральные ориентиры, привитые мне ещё в детстве. Сейчас, если тот же Соичиро попросит меня провернуть нечто подобное, то я просто оторву ему голову. Но власть развращает человека, политики не бывают моралистами, даже в добрых книжках.
  Дальнейший путь прошел в молчании. Саэко была слишком рада, чтобы говорить. Да, этот балбес иногда слишком тупит в плане чувств и эмоций, да она хотела бы от него большего, но он такой же как и она. Два монстра, встретились и ужились друг с другом. Два волка образовали стаю. И она никому не позволит отобрать у неё её мужчину. Даже если ей придется убить соперницу.
   Комментарий к Глава 41
   Если вы хотите высказаться насчет теории большого взрыва, то пожалуйста, сначала просмотрите мою статью https://ficbook.net/readfic/8322729/24552778#part_content
  Там я провел некоторое исследование на эту тему и привожу источники с которыми работал.
  
  Омак можно считать каноничным.
  
  ========== Глава 42 ==========
  
  - Милостивая Инари... - Тихо прошептала мать, как завороженная смотря на несколько трупов, повешенных недалеко от города.
  - Похоже мы не вовремя, - Всмотревшись в тела, я пытаюсь понять, кого повесили. - Несколько человек простые жители, по крайней мере, ничего примечательного в их одежде нет. А ещё один явно служитель культа, по крайней мере в рясу обряжен.
  - А разве священников казнили? - Рика почесала нос, не особо заботясь видом трупов.
  - Во-первых, мы не знаем точно, священник это или друид, а во-вторых во время разграбления монастырей и церквей никого щадить не стали бы. - Я пожал плечами и кивнул вперёд. - Пойдём и спросим.
  - А это не опасно? - Сая сложила руки на груди, явно не желая соваться в опасное место. Даже интересно, чем она думала соглашаясь отправиться в прошлое?
  - Не боись, мёртвые не кусаются. - Я хмыкнул от собственной шутки, довольно мрачной даже на мой вкус.
  - Ты что задумал, Такаши? - Кирико подозрительно на меня взглянула, да и остальные напряглись.
  - Позову призрака умершего для разговора, у него и узнаем, что в городе творится. - Я пожал плечами, сам виноват. Всё же шутить так при людях, что буквально вчера существовали в условиях зомбиапокалипсиса не стоило. - Смешиваясь с другими религиями христианство породило забавное учение, дескать после смерти душа человека бродит по земле сорок дней, прежде чем отойти в мир иной. Возможно даже колдовать не придется, чтобы призрака вызвать, он и так может быть там.
  - Но ты ведь сам учил, что душа это жизненная энергия, а духа у обычных людей нет. - Саэко склонила голову на бок.
  - Сила веры - великая сила. Мир сам откликается на веру людей, и формирует призрака. Но всё это пока только предположение, лет через пятьсот искажённое христианство набрало бы достаточно веса в людских умах, чтобы не сомневаться в действенности подобных суеверий, а сейчас оно может ещё не закрепиться. - Мы уже почти дошли до дерева с висельниками. - В этом случае придётся вызывать такой слепок искусственно, опираясь на те самые религии с которыми смешивалось христианство.
  Подошли к висельникам, но бродячего духа так и не увидел. Похоже суеверие по сорокадневный период духовного блуждание и правда ещё не распространилось, как минимум на этой земле. Значит нужно обратиться к местным мифам. Король древней Британии Бран, сын бога морей Ллира, что после смерти стал владыкой мертвых. При жизни у него был волшебный котёл, что мог вернуть мёртвому жизнь, но не способность говорить. Мне же нужно наоборот, разговорить мертвеца, а не вернуть его к жизни.
  В Японии это колдовство совершенно не имело бы силы, но эта земля всё ещё помнит своего короля. Кстати, тот самый котёл Бран помнится отдал в качестве извинения королю Скотов Матолоху. Так что сейчас этот божественный котелок должен обретаться на территории современной Ирландии. А с учётом того, что где-то там же обретается бессмертная пророчица и воительница Скатах, которой приписывают власть над миром теней и загробным миром, я кажется даже знаю у кого тот котелок в личной собственности находится.
  Проведя рукой над землей я начертил круг, с вписанным в него именем Уроборос, можно было бы обойтись и изображением змея кусающего себя за хвост, но греки очень давно переняли египетский магический символ, исказив его смысл, а за ними повторили и римляне. Хотя греки считали Уроборос символом бесконечности, в Египте этот мистический зверь отвечал за жизнь и смерть, а круг, означает колесо, символ путешественников, изменчивости и непостоянства. Активировав этот колдовской круг я начал задом наперёд призывать силу Брана, так воскрешение, за которое придётся заплатить голосом, превратилось в способность пообщаться с живыми из мира мертвых, заплатив за это возможностью воскреснуть.
  С точки зрения христианских суеверий, я не сделал ничего плохого, если человек попал в рай, я просто обеспечил его сохранность в раю, ну или не дам грешнику сбежать из ада. А вот по изначальному библейскому учению, я сейчас совершаю страшное преступление, ведь бог обещал воскресить всех, в последний день, чтобы судить праведных и не праведных. За мои действия к нам могут и парочку ангелов послать, но вроде бы местные боги ещё достаточно крепко сидят на своих престолах, чтобы не опасаться вмешательства Израильского бога.
  - А, что происходит? - Спросил нас полупрозрачный силуэт парня в рясе, возникнув прямо внутри начертанного мной круга. В отличии от трупа, на этом силуэте помимо рясы был и крест, судя по всему серебряный, потому его и сняли с тела.
  - "На это бог сказал: "Что ты сделал? Послушай! Кровь твоего брата взывает ко мне от земли." - Нараспев процитировал я, кивнув духу головой.
  - Я не понимаю. - Монах выглядел растерянным, и непонимающе рассматривал меня и моих спутниц.
  - Это слова из священной книги религии, чей символ ты носишь на груди. Осуждение богом первого убийцы. - Я посмотрел на него с вопросом. Неужели я ошибся и этот парень, а на вид ему и правда вряд ли дашь больше двадцати пяти никакой не монах?
  - Простите... господин, - он еле заметно запнулся, не зная как именовать меня. - Но я безграмотен и свершенных текстов не читал, да и откуда им взяться в нашей глуши?
  - Просто прекрасно, и это светоч образования? - Сая посмотрела на бедного парня как на таракана, он от такого даже поёжился.
  - Не обращайте на неё внимание, мы путешественники с востока, где священники всегда были учителями народа, в том числе и учителями письменности. - Я вновь привлек внимание призрака к себе, сложив руки за спиной, и показав назад кулак, с недвусмысленным предложением заткнуться. - Прежде чем мы позаботимся о погребении твоего тела, мог бы ты ответить на несколько наших вопросов? Кто вообще убил тебя?
  - Алфи Галл, вместе со своей ватагой пришел в город и решил обьявить себя королем нашего города. - Призрак покачал головой. - В нашей церкви хранились некоторые пожертвования, в основном пища и некоторая одежда, для нищих. Но эти разбойники посчитали, что я прячу у себя городскую казну. Меня повесили, а церковь разграбили.
  - Понятно, и этот Галл до сих пор в городе? - Я задумался над нашими дальнейшими действиями.
  - Простите, господин, но я не знаю даже когда был убит, не говоря уже о том, что происходило после моей смерти. - Он развел руками.
  - Вот как? - Я несколько удивился, похоже он не получил отражения своей памяти ни в одном из выдуманных людьми загробных миров, что странно. - Что же, тогда скажи, слышно ли что-нибудь об Артуре, сыне Утера?
  - Говорят, что при его дворе нашли себе прибежище много друидов, и даже сын демона, что искушает умы. - Призрак помялся. - Я, право слово, знаю не много, но так же слышал, что и сам Артур, хоть возрастом уже старик, а выглядит как юноша, да и сестра его не скрывает, что увлекается колдовством и даже называется феей.
  - Ведут ли они войны?
  - Нет, я не слышал ни об одной. Раньше воевали, и показали свою силу всем соседям. Но сейчас короли уже не спешат обнажать меч против Артура, но его королевство разделено и лорды Камелота не раз и не два обнажали мечи друг против друга.
  - Благодарю тебя, друг. Обещаю, больше никто не потревожит твой покой. - Простенькое заклятие и призрак развеивается. Теперь осталось только похоронить его, как и обещал, ну и других повешенных заодно.
  Телекинезом вырыть яму, им же снять трупы, уложить, заровнять, благословить, чтобы могилы заросли травой как можно быстрее. Не царское погребение, ещё и нарушающее правила некоторых культов, но чем богаты. Устраивать погребальные костры, или полноценные могилы у меня нет никакого желания. Всё время погребения дамы молчали, Кирико, Хана и Шизука даже выразили почтение мёртвым. Разговор начался только когда мы отошли от свежих могилок подальше.
  - Не думаю, что идти в город хорошая мысль. - Начала разговор Кирико.
  - Я могу сказать тоже самое про ещё одну ночевку в открытом поле. - Я хмыкнул. - С волками договорились, значит и с человеком договоримся.
  - Ага, вот только я сомневаюсь, что этот разбойник даст тебе почесать его за ушком. - Рика фыркнула. - Я тоже против того, чтобы идти в этот город, прости господи, ведь деревня деревней же.
  - Ваше мнение очень ценно для меня, но у нас не демократия. - Я пожал плечами. - Нам в любом случае нужно в город. Хотя бы для того, чтобы идти дальше по дороге, а не огибать населенный пункт по диким буреломам. Или вам волков было мало, хотите познакомиться с медведями или с оленями?
  - Олени же вроде не хищники? - Шизука склонила голову на бок.
  - Угу, но при малейшей опасности на рога поднимут даже волка. Поверь, солидная часть охотников умирает отнюдь не от зубов хищных зверей. - Мы уже подошли к стене города и теперь шли вдоль неё, в поисках ворот. По идее оные ворота должны были бы быть не далеко, вряд ли бандюки таскались кругами, чтобы казнить людей. - К тому же у меня есть и другие цели во всех городах, что попадутся нам по пути.
  - Знаешь, Такаши, вот просто нереально бесит, когда ты постоянно составляешь какие-то планы, с нашим участием, но при этом не считаешь нужным просвещать нас в детали. - Сая фыркнула.
  - Ну извини, я как-то не привык голосовать за каждое своё действие, особенно со случайной попутчицей.
  - Так, мальчики и девочки, давайте не будем ссориться, особенно находясь на опасной территории. - Прервала чуть не начавшуюся ругань Кирико. - Так какого демона тебе там надо?
  - Пройтись, посмотреть, поторговать. - Я пожал плечами. - Ничего сверх того, что мы уже столько раз обсуждали.
  - И ради этого ты собираешься подвергать нас опасности? - Хана нахмурилась.
  - Кучка суеверной солдатни, которых будет едва ли два-три десятка, это по вашему опасность? - Я даже несколько раз моргнул в удивлении.
  - По моему ты слишком самоуверенный, Такаши. - Буркнула Рика.
  - Опустим тот момент, что этот самопровозглашённый король может вообще на нас внимание не обратить, занятый пирушкой в доме какого-нибудь богатого горожанина. Так же на минутку предположим, что они не настолько суеверны, чтобы разбежаться в разные стороны от одного мелкого фокуса. - Я на несколько мгновений замолчал, с большим трудом представляя себе только что описанную картину. Оксюморон какой-то, средневековые народы могли быть наглыми до безобразия, но их наглость всегда основывалась именно на суеверии, идя грабить чужой храм, они верят, что их поддерживает и защищает их собственный бог, который по умолчанию сильнее бога побежденных. - Но вы правда думаете, что кучка обычных людей сможет мне что-то сделать?
  - А ты уже не причисляешь себя к обычным людям? - С сарказмом спросила Кирико.
  - Я даже не знаю, что на это ответить. - Мне оставалось только головой покачать. Спорить было бессмысленно, к тому же я в любом случае буду делать по своему.
  - А... но-о, Такаши-кун, ты сказал, что хочешь поторговать в городе. А у тебя денежки есть? - Шизука решила увести разговор в сторону.
  - Нет ещё, но я надеюсь их получить тут.
  - А на что будешь меняться? - Продолжила расспросы медсестра.
  - Всякую бесполезную чушь, которую можно было вдоволь нагрести в Токио и которая высоко ценится в это время: ювелирные украшения, краски, всякие сувениры и прочий хлам. - Наконец-то показались ворота, я уже ненавижу ребят, которые решили казнить людей так далеко. Пусть вдоль дорог сейчас мало кто вешает, стараясь найти высокие холмы, но они могли бы быть и не столь религиозны. - Можно было бы ещё захватить специи, соль, сахар, металлы и ткани, но эти товары и в нашем мире могут пригодиться. Так что я ограничился лишь реально бесполезным хламом.
  Скорее всего мне хотели задать несколько вопросов, например где я достал всё это, но мы уже подошли к воротам. Там собралось несколько человек, что-то обсуждающие между собой. За своим разговором они не забывали посматривать за дорогой и нас заметили почти сразу же, насторожившись и внимательно рассматривая.
  - Мир вашему дому, добрые хозяева. - Я чуть развел руки в стороны, демонстрируя им пустые ладони.
  - Не в мирное время вы пришли. - Ответил нам один из них. - Моё имя Марк, я один из лордов этого города. Это мои братья по положению, Сиф кузнец, охотники Агро, Варден и Мердок, а так же Даллас и Бойд.
  - Я странник издалека, и моё имя может показаться непривычным для вашего языка. Меня зовут Такаши, но вы можете звать меня просто Странником. - Так как Марк не назвал свою профессию, как и род занятий Далласа и Бойда, то можно предположить, что они были просто зажиточными горожанами, возможно владельцами больших стад домашнего скота. - Я иду издалека, и эти девушки решили путешествовать вместе со мной. Мы ищем ночлега и торговли.
  - Да, и где же ты прячешь свои товары? - Самый молодой из лордов города, Мердок, хмыкнул.
  - Все своё ношу с собой. - Я улыбнулся и окутал руку иллюзией огня. Хотя эти ребята ещё не выказали ничего враждебного по отношению к нам, но всё же стоит заранее обозначить кто есть кто.
  - Волшебник... - Марк прикрыл глаза, и пока его "братья по положению" демонстрировали страх, он скорее демонстрировал усталость. - Мы рады и гостям и товарам, что может предложить господин маг, но должны честно предупредить вас, что в городе недавно столкнулись две группы воинов. Пришлые победили, и собираются установить здесь свою власть, они уже на кураже убили несколько человек и разграбили несколько домов. Конечно, их глава, Алфи, кажется достаточно разумным человеком, иначе бы просто не смог управлять такой толпой головорезов, но как он на вас отреагирует мы не знаем, и на его решение повлиять мы не сможем.
  Я только кивнул ему, мысленно добавляя, что лезть под горячую руку они и не захотят. Пришлые хозяева конечно предпочтут стричь с местных дань, но случись что, могут и просто разграбить. Так что никто ради нас рисковать и не собирается, что логично. Я бы скорее удивился, если бы вдруг начали бы за нас вступаться и лезть на рожон. Это был бы верный признак, что нас хотят использовать как ударную силу, чтобы скинуть гостей захватчиков. Но всех воинственных местных похоже уже угомонили навсегда, а эти рисковать жизнями и положением не хотят.
  - Я понимаю и всё же мне хотелось бы найти место для ночлега, а также поговорить с теми, кто готов торговать. - Я кивнул. Сомневаюсь, что люди Галла полезут на мага. Да даже если и полезут, это не современное общество, где демонстрацией магии я могу больше проблем огрести, чем пользы получить.
  - При храме Христовом есть дом, в котором вы сможете разместиться. - Марк тоже кивнул мне в ответ, я чувствовал, что он был бы рад нашему уходу, но и сказать против ничего не смеет. - Мердок, будь добр, проводи господина чародея и его спутниц к госпиталю.
  Мердок, опять же как самый молодой, только кивнул и махнул нам рукой, призывая идти за собой. По пути Сая хотела что-то у меня спросить, но я мотнул головой, призывая к молчанию. Мне бы хотелось самому расспросить нашего провожатого, но как верно заметила Рика, городок этот был одно название, так что толком поговорить не удалось. Парень скорым шагом отвел нас куда надо, попрощался и убежал.
  - Какое гостеприимство, плакать хочется. - Рика фыркнула.
  - Если бы они не боялись магии, нас бы вообще попытались прогнать, - Я хмыкнул, толкнув дверь госпиталя. - Мы рискуем стать источником серьезных проблем для города.
  - М-да, с чего бы это? - Кирико с явственно проступающей на лице брезгливостью осматривала помещение.
  - В городе только что сменилась власть и, как и сказал Марк, пришлые, опьянённые кровью и победой могут натворить что угодно. Как бы ни сложилась ситуация, проиграют от этого местные. Если захватчики победят, то у них будет причина ещё сильнее прижать горожан, в лучшем случае с них возьмут дополнительную дань, в худшем учинят разбой и насилие. Если победим мы, то тоже не случится ничего хорошего. В это время крестьяне ещё не стали забитым стадом, о котором заботится сеньор, каждый свободный человек может взять в руки оружие и защищать себя или свой дом, но люди целиком посвятившие себя военному делу являются неотъемлемой частью города. Они не только защищали город, с чем могли бы справиться и местные, но так же ходили в грабительские набеги и вели торговлю, именно воины являются основным источником предметов роскоши и редких товаров в городе. - Закончив осматривать единственную комнату в доме, которая была одновременно и кухней и столовой и спальней, я начал заклинаниями наводить в ней порядок. Нужно было убить насекомых, убрать мелкий мусор и проветрить помещение. - Банда Галла выбила местную элиту, собираясь занять её место. Если мы выбьем их отсюда, не важно как, то город потеряет больше, чем мог бы получить под властью разбойников.
  - Дикость какая-то. - Сая передернула плечами.
  - Дикость и есть, мы же в прошлом. - Саэко пожала плечами.
  - Меня другое волнует, почему нас оставили ночевать в госпитале? Это же антисанитарно! - Мама растеряно оглядывала охапки соломы на полу, которые должны были служить нам кроватями.
  - У местных нет такого понятия. Госпиталь, это искаженное латинское слово хоспиталис, что переводится как "гостеприимный". Госпиталями называли прообразы гостиниц, где путники могли отдохнуть и поесть. Конечно, с пятого века христианским священникам также вменялось принимать в таких домах больных и оказывать им помощь. Позже был даже организован орден рыцарей-монахов Госпитальеров, которые организовывали госпитали по всей Европе и Палестине, под эгидой крестовых походов. Но даже тогда это в первую очередь были дома отдыха для путников, где, среди прочего, оказывали и медицинскую помощь.
  - И надолго мы здесь? - Рика тоже скорчила кислую рожу. Мне даже интересно, чего они ожидали в далеком прошлом, переносного балдахина с чувственными мальчиками в качестве прислуги?
  - Переночуем и завтра двинемся в путь. - Сжалившись над не очень умными девушками, сказал бы хуже, но среди них моя девушка и моя биологическая мать, я достал из карманного измерения большой ковер и расстелил его прямо в воздухе. Получилось что-то вроде помеси гамака и батута, думаю мы сможем поспать на этом, всяко удобнее чем на земле с соломой вместо матраса. - Можете не коситься на пол, пусть я и убрал всех насекомых и крыс отту...
  - Крыс?! - Сая аж подпрыгнула. Надо сказать, что вздрогнули от моих слов все, но только она отреагировала так бурно.
  - Уймись, сказал же, что всю живность из дома я выгнал и тут теперь чисто.
  - Ты не понимаешь, крысы были переносчиками чумы! - Как идиоту выговаривала мне эта припадочная.
  - Господи, откуда вы, такие необразованные, набираетесь столько самоуверенности. - Я потер переносицу. - Ближайшая эпидемия чумы начнется примерно через тридцать пять лет в Египте, а до Англии эта чума дойдет лишь через сто восемьдесят лет от сего года. Крысы переносчики чумы, а не её источник. И тут уже нет никаких крыс.
  - Тебе вообще не стоило об этом говорить. - Сделала мне замечание Саэко.
  - Чем дальше, тем больше мне кажется, что вообще не стоило брать вас с собой. - Я махнул на них рукой. - Я пройдусь по домам, может кто захочет поторговать, ну и заодно посмотрю на реакцию нового короля. Пойдете со мной или тут останетесь? Я могу прикрыть дом защитой, так что его даже танк не сразу возьмёт, не говоря уже о кучке голодранцев.
  - А сам в это время будешь нарываться на неприятности? - Кирико посмотрела на меня пристально и обвинительно.
  - Да мамочка. - Я хрюкнул от еле сдерживаемого смеха. - Я собираюсь торговать с полудикими аборигенами и наблюдать за поведением их элиты. Обещаю, если на меня нападут, я тут же их всех убью, не подставляя себя опасности.
  - Это не шутки! - Судя по её виду, она очень хочет стукнуть меня по голове.
  - Помните волков? Мы встретились, я их погладил и мы разошлись. Вы правда думаете, что кучка людей будет более опасна?
  - Люди охотятся на волков и убивают их. - Кирико продолжала настаивать на своём и почти все поддерживали её, только Саэко осталась на моей стороне.
  - Я мог бы рассказать об этом очень, очень, повторю это в третий раз, очень много, но давайте примем как данность, мы находимся в далеком прошлом. Мне не хотелось бы принижать наших предков, тут одни только рыцари круглого стола все поголовно монстры, с которыми я бы поостерегся вступать в прямое противодействие. Но вы правда думаете, что тут все такие крутые? Очнитесь, это герои, величайшие из сынов человеческих, просто глупо ожидать, что все будут такими же сильными как они.
  - Каждый герой когда-то был маленьким засранцем, совсем как ты. - Кирика ткнула в меня пальцем. Этот воспитательный диалог уже порядком меня утомляет.
  - Во-первых, я не герой. Во-вторых, я никогда не слышал про Алфи Галла, а значит он тоже не герой. И давайте закончим на этом беседу, я сделаю по своему в любом случае, отстанете ли вы от меня добровольно, или предварительно мы поругаемся.
  - Упертый как баран. - Кирика цыкнула.
  - У меня была мама и ещё одна мама, - я поочередно указал на Хану и на Кирико. - С такими родителями я рисковал стать или послушной овечкой или упертым бараном.
  Обе названные мамы смутились и спор на этом увял, все решили отправиться со мной. Наш табор очень удивлял местных и далеко не все были готовы меняться. Кого-то смущали мы сами, других товары, предлагаемые на обмен. Золотые украшения и краски были очень интересны людям, но только как предметы роскоши. Когда же я говорил, что хочу в замен зерно или домашний скот, на меня смотрели как на больного. Конечно, эти товары были самыми ходовыми в этой местности, но менять их на золото было бы очень странно.
  - А оно потом не исчезнет? - Боязливо спросил один горожанин средней руки, рассматривая золотое колечко украшенное мелкими камушками у меня на ладони.
  - Нет. - Я только вздохнул. - Мне нет нужды тебя обманывать. И если ты боишься брать золото из моих рук, то я могу предложить тебе краску. У меня есть как редкие оттенки, так и самые распространённые.
  На том мы все же сторговались. Господи, столько нервов потратить на простейший товарообмен. Да я больше времени потерял, чем продуктов питания выручил. Как минимум в мелких городах я больше так развлекаться не буду. Проще уж будет украсть еды из какого-нибудь большого города, того же Лондиниума, например. Или вообще этим не заморачиваться, сейчас запас у выживших есть, Такаги уже налаживает собственное производство, а потом, случись что, просто перемещусь в другой мир именно с целью закупки продовольствия.
  В свете этого можно будет чуть скорректировать наш маршрут и не заглядывать в каждый попадающийся по пути город. Спешить нам некуда, всё же одна из моих целей здесь - это немного отдохнуть, и наконец-то начать обучение Саэко и Рики с Шизукой азам магии. Как раз по пути в Камелот можно будет заняться этим. Всё равно самостоятельно искать разумных фейри занятие крайне неперспективное. Этот народец может скрываться под ближайшим холмом, но при этом совершенно не выдавать своего присутствия. Уж лучше попытаться через Мерлина познакомиться с Озерной Девой, а если условно светлые не смогут, или не захотят нам помогать, то можно будет дойти до Скатах, что водит тесную дружбу с темными существами.
  - Смотрите, а не соврали, девки и правда красивые. - Громким восклицанием какой-то бородач отвлек меня от размышлений.
  - Заткнись Далак, они спутницы мага. - Одернул его рядом стоящий парень. Их собралось семь человек, все при оружии, даже кое-какая броня есть, хорошего качества, для этого времени, но ничего особенного. - Чародей, наш глава предлагает тебе присоединиться к его войску и обещает достойное место при его дворе.
  - Не интересует.
  - Ты не понимаешь от чего отказываешься, чародей. - С явственно слышимой угрозой проговорил Далак, тот самый мужик с бородой, что первым делом оценил красоту моих спутниц.
  - А ты не понимаешь когда стоит остановиться. - Я только головой покачал, неужели эти придурки глупее, чем я о них думал. - Поверь, со мной лучше не ссориться.
  Чтобы угомонить этих идиотов, я так же, как и на входе в город зажег на руке иллюзию огня. Воины напряглись, но оступаться и не думали. Наоборот, сразу четверо схватились за луки, а остальные сняли закинутые за спину круглые щиты, обтянутые сыромятной кожей и припав на колени прикрыли стрелков. Прям спецназ средневековый.
  - Опусти руки, чародей, нам не впервой убивать таких как ты. - Строго сказал парень, что до этого призывал Далака заткнуться, а теперь держал стрелу у тетивы лука. Луки, как в кино, они не натягивали, ведь надо обладать стальными канатами вместо мышц, чтобы хоть сколько-нибудь долгое время удерживать лук натянутым, да и вредно это и для тетивы и для лука.
  Иллюзию огня я убрал, но лишь за тем, что сделать вращательное движение кистью. Жест больше театральный, чем вспомогательный, по крайней мере для того магического воздействия, что я использовал. Банальный телекинез свернул всем воинам шеи, с влажным хрустом, провернув почти на двести градусов. Упали на землю они уже мертвые.
  - Ты ошибаешься, - Тихо заметил я в мгновенно наступившей тишине. - Таких как я вы вряд ли встречали.
  Как-то мстить их предводителю я смысла не видел. Не думаю, что после подобной демонстрации он к нам сунется. Эти ребята и правда уже имели дело с магами, щиты обтянутые кожей вполне могли бы сдержать и огонь и молнию. Вот только то, с какой лёгкостью они умерли должно многое сказать разумному человеку. Всё же если этот Галл сколотил банду, способную убить магов и даже намерен организовать собственное королевство, то он никак не может быть дураком.
  По крайней мере я на это надеюсь, но защиту на госпитале всё же поставлю усиленную.
  
  Минутка Занудства
  
  Читаю Гай Юлия Цезаря "Записки о Галльской войне" и вижу, что Кельты это не отдельное племя в Британии, а группа галльских племён живших на территории современных Англии, Франции, Швейцарии и ряде других стран. Думал придется переделывать 40 главу и извиняться, но где ни смотрел, все исторические учебники о той эпохе и местности в один голос утверждают, что на юге были Бриты, на севере Скотты (кстати, извиниться все же придется, в 40 главе я обозвал Скоттов Пиктами, раследование показало, что это не совсем верно), а между ними Кельты.
  И хотя я давал сам себе обещание, поменьше заморачиваться с достоверностью, но очень уж мне было интересно в чем же дело. И должен сказать сразу, что ответ, найденный мной, это моё суждение основанное на косвенных данных, а не цитата из какого-нибудь учебника. Поэтому на 100% достоверность не претендую.
  Бриты это самоназвание одного из двух племён живших в Британии, второе племя, Скотты, плотно обосновалось на севере острова и позже основал своё королевство, Ирландию. Несмотря на долгую историю сложных взаимоотношений между этими племенами, для римлян они были одним сбродом, что латины называли Пиктами. Это не изменилось даже после того, как римские легионы относительно легко захватили Бритов, но сломали свои зубы об Скоттов, которых так и не смогли захватить. Более того, предки Ирландцев частенько сами совершали набеги на новую римскую провинцию, так что даже было решено возвести укрепления протяжённостью в 117 километров, Адрианов Вал.
  Рим вел активные отношения с южными поселения, так как в то время там было значительно теплее, чем сейчас. Сохранились свидетельства, что на южных берегах Британии выращивали сладкий виноград и маслины. Римские граждане возводили дома в той земле, а римские войска основала там целый ряд крепостей и городов для обслуживания своих нужд. Это способствовало проникновению античной культуры в неокрепшие умы местных варваров.
  Уже после ухода римлян в родные пенаты, многие Бриты в том же Лондиниуме жили по римскому образцу, и строили себе дома римской же архитектуры, о чем, опять же, сохранились свидетельства.
  Так что я допускаю, что Бриты действительно раскололось на две отдельные группы ту, что активно романизировалась и ту, что осталась значительно ближе к корням. Как уже было сказано, это исключительно мой вывод, но, он кажется мне достаточно логичным и более или менее обоснованным. Если знаете больше, отпишитесь в комментариях.
  Теперь по интересным моментам из данной главы. Например герой упоминал, что учение о душе бродящей сорок дней по земле, после смерти тела - это суеверия перенятые от языческих религий. Это действительно довольно-таки позднее учение, якобы основанное на истории про Христа, который в течении сорока дней после своей смерти являлся разным ученикам. Но во-первых: перед этим он сначала три дня пролежал мертвым в своем склепе, и тогда выходит, что дух должен бродить по земле сорок три дня, вместо сорока. И кстати некоторые реально уточняют, что три дня покоя, потом сорок дней дух видит и слышит нас. Но тут возникает во-вторых: цитата из Евангелия от Матфея двадцать восьмая глава с первого стиха:
   По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь: Он воскрес...
  На мой взгляд все прозрачно, Христос мог ходить среди людей, не потому что все так могут, а потому что он воскрес. И наконец есть в-третьих: библия осуждает спиритизм, то есть учение о невидимых духах с которыми можно говорить.
  Думаю вас так же несколько удивил возраст людей из средневековья, в основном это молодые ребята. Не все знают, но средняя продолжительность жизни в Европе того времени около двадцати пяти лет, ну тридцать пять, если вы живете в хорошем римской городе, с канализацией и общественными купальнями. Конечно, есть исключения которые доживали до глубокой старости, но таких было не так уж и много. Я думаю многим известно, что женились и выходили замуж как можно раньше и уже в четырнадцать можно было иметь одного, а то и двух детей. Так что некоторые персонажи, несмотря на занимаемые ими должности, на современный взгляд сущие дети.
  Почему герой связал повешение людей с религиозностью палачей? Дело в том, что главный бог Галлов, Эзус или Есус, бог неба и ветров, изображался в виде дровосека или другого работника по дереву и ходила такая байка что в жертву ему приносили людей повешенных на деревьях. По крайней мере об этом писал римский поэт первого века нашей эры, Лукан.
  В примечании к 40 главе я краем затрагивал момент того, что при дворе Артура был как минимум один друид, Мерлин, из чего можно сделать логичный вывод, что Артур был скорее язычником. В целом изучая историю религии того времени, я обратил внимание, что христианская церковь став государственной религией потеряла свою отличительную черту, нетерпимость. В первом веке христиане соблюдали крайнюю чистоту своей религии и любые случаи смешения с другими религиями крайне осуждались, до такой степени, что в самой библии несколько раз записали, что так делать не надо, например в Иссаи 52:11 - "Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни!"
  Но римляне всегда очень терпимо относились к другим религиям, и легко перенимали, как богов, так и обычаи других народов. И начиная примерно с четвёртого века христианство никому не мешало быть язычником. Конечно была инквизиция, но, во-первых, это было чисто локальное явление, в очень узком ряде стран, а, во-вторых, ту же инквизицию, организовали только в тринадцатом веке, у нас сейчас начало шестого.
  В описываемое время, человек мог приходить в церковь, отмечать церковные посты и праздники, похоронят его на освещенной земле, но при этом он мог быть язычником. То есть отмечать языческие праздники, совершать обряды и ритуалы, даже колдовать. Например в России ведьмы защищались законом (пусть и с предельно низким общественным статусом, их ровняли с проститутками), за их оскорбление полагалась выплата ("бесчестье"); ведовство само по себе не являлось преступлением. Судебник 1589 года гласит: "...А блядям и видмам бесчестия 2 деньги против их промыслов". То есть проституция и ведьмовство даже поощрялась государством, за "их промыслы" любой человек, посмевших оскорбить этих женщин должен был заплатить им.
  Лорды города, совещающиеся в воротах, думаю у многих это вызвало вопросы. Ну для начала, почему вообще в ворота. Дело в том, что если у греков и у римлян были специальные строения, где высокопоставленные люди могли собраться и решить несколько вопросов, то остальные народы как-то это решали. Я честно искал, как из этого положения вышли Галльские племена вообще и Бриты в частности, не нашел. Но раз уж я несколько раз уже обращался к библии, то решил взять пример с библейских царств, чьи именитые мужи судили народ в воротах и на рыночных площадях. Это было достаточно безопасно, так как стелс пехоты в то время не существовало, ворота закрывали только на ночь, а днем там можно было спокойно собраться и решить какие-нибудь дела, к тому же все знали куда им идти, если у них возникал вопрос или спор.
  Так же стоит сказать, почему лорды города это кузнец, пастухи и охотники. До формирования аристократичных родов, власть держали в руках наиболее богатых и успешных, так было всегда. Например Рим, открытый город, куда стекались беглые рабы и преступники, после свержения последнего царя, выбирали двух консулов, которых контролировали триста отцов (патрициев), которые и положили начало процветанию своих потомков.
  Еще один пример из истории, Одиссей, царь Итаки и участник троянской войны. Забудьте все те красивые фильмы, которые сняли про Одиссея и возьмите в руки Илиаду Гомера. Одиссей царь, только потому что у него больше всех коз и свиней. Дворец Одиссея - это деревянный сарай, возможно вообще без внутренних перегородок, за грубым деревянным частоколом. Отец царя, Лаэрт спит на земляном полу дворца своего сына, в золе и вместе с рабами. Так что мои "лорды" еще цивильные люди.
  Дальше, Госпитали. Больницы действительно появились в раннем средневековье, как правило, при церквях и монастырях. Уже в V веке по уставу св. Бенедикта монахам вменялось в обязанность лечить больных и ухаживать за калеками. Но при этом госпитали раннего средневековья предназначались не столько для больных, сколько для странников, пилигримов и нищих. Это действительно была общая бесплатная ночлежка, где даже накормить могли, не богато, зато бесплатно.
  А в конце упоминались круглые щиты, обтянутые кожей это Клипеусы, овальные или круглые щиты на вооружении римской армии. По началу эти щиты использовались исключительно вспомогательными войсками римской армии, конницей, знаменосцами и горнистами, но после выхода прямоугольного скутума из употребления в третьем веке нашей эры римская армия перешла на использование Клипеусов, разве что для пехоты их стали делать не круглыми, а овальными.
  
  ========== Глава 43 ==========
  
  - Такаши, ты уверен, что с теми людьми стоило поступать столь радикально? - Тихо спросила Хана, когда мы вошли в госпиталь.
  - Как ты думаешь, что бы они сделали, если бы почувствовали над нами власть и превосходство в силе? - Я ответил вопросом на вопрос, заодно осмотрев остальных девушек.
  Надо отдать им должное, хотя правила цивилизованного мира не до конца выветрились из их голов, но некоторые правила выживания они все же уяснили. В чем-то их позиция была даже хороша, слепая "цивилизованность" и правда похожа скорее на ошейник, но моральная деградация сделает их рабами низменных желаний, такие люди ничего в жизни не добьются. Зверь пригоден только к охоте, даже трахать человека, ставшего животным, удовольствие ниже среднего.
  Поймав себя на странной мысли, я тряхнул головой и достал из карманного измерения уже хорошо зарекомендовавшую себя перьевую ручку, стоит защитить наше временное пристанище несколькими рунными цепочками. А ночью помедитировать, что-нибудь из разряда "центра сосредоточения", было бы не плохо разобраться в себе.
  - Ты уходишь от вопроса. - Кирико вздохнула, потирая ладонью шею. Вообще после показательной расправы над галлами все были притихшими и задумчивыми. Боятся, что ли?
  - Живя в Риме, поступай как римлянин. У этой поговорки есть много вариантов, но смысл всегда один, стоит учитывать местные обычаи, законы и нормы поведения. - Первые несколько рунных цепочек были короткими и простыми, это основа. Но чем дальше, тем сложнее и длиннее они становились, и отнюдь не потому, что я переходил от простого к сложному. Просто каждые последующие чары нужно вплетать в уже существующие, отчего сложность растет в геометрической прогрессии, чуть больше чем в полтора раза за каждое следующее плетение. У высших чар коэффициент и того больше. Поэтому во многих мирах на вещи накладывают только одно или максимум три зачарования, дальше уже просто смысла нет, слишком сложно с тем же уровнем профита, проще что-нибудь более высокого ранга наложить. - В современном нам обществе свои нормы поведения, здесь свои. Если бы я попытался решить дело миром или откупиться от претензий, то они могли бы попытаться взять больше, в идеале вообще всё, что у нас есть, в том числе и нашу свободу. Уверенные в своем превосходстве они бы не успокоились, пока по морде бы не получили.
  - Так и стоило им по морде дать, а не шейными позвонками хрустеть. - С кривой усмешкой заметила Рика, заставив Хану и Саю вздрогнуть. Скорее всего у них в ушах до сих пор стоит тот влажный хруст, с которым сворачивались шеи вояк.
  - Я просто сократил число будущих проблем. - Закончив зачаровывать внутренние помещения я засобирался на улицу. - Шансов на то, что от нас отстанут почти нет. Стоит ждать гостей ночью, поджог устроят, если умные, или ещё раз в плен попытаются взять, если дураки.
  - Это опасно. - Марикава сложила руки на объёмной груди. - Почему бы нам просто не сбежать, Такаши, ты же умеешь связывать две точки пространства.
  - Потому что телепортироваться можно только в место, которое видишь, или по заранее узнанным координатам. Это тебе не доска для игры в шахматы, планета не может иметь идеально ровную поверхность. Перепады высот, а также рукотворные и природные препятствия создают нешуточную опасность при телепортации вслепую. В лучшем случае нас выкинет на сравнительно небольшой высоте, в худшем мы переместимся в уже занятую плотной материей область и нас раздавит в кровавый фарш.
  - Но ведь в этот мир мы прыгали вслепую. - Кирико нахмурилась.
  - Мы тогда прыгали на засветку известного места, с большой поправкой на высоту. - Остановившись в дверях, я на всякий случай уточняю: - очень большой поправкой.
  - А почему сейчас так сделать нельзя? - Саэко склонила голову набок, несколько удивив меня своим вопросом. Я прекрасно чувствовал, как этой сорвиголове хотелось подраться, но она, похоже, держала себя в руках.
  - Потому что отсчёт я веду от уровня моря. Пусть подобная величина несколько условная, но она все же позволяет хотя бы примерно ориентироваться в плане высот. - Давая объяснение, я всерьёз задумался, не усыпить ли их. Утром, конечно, крика не оберёшься, но хоть сейчас мне никто не помешает разобраться с проблемой. - Просто для справки: Лондон возвышается над уровнем моря на одиннадцать метров, Париж на тридцать пять, а Токио на все сорок и это низкие "высоты". Выбранная наобум точка может быть холмом с высотой в несколько сотен метров, или горой высотой в несколько тысяч метров. Без подробной карты, в том числе и карты высот, мы можем только предполагать, на какой высоте делать выход.
  - Давайте тогда просто вернёмся к Стоунхенджу. - Кирико была человеком действия, и сразу же предложила самый простой выход.
  - В принципе можно... - Я почесал щеку. - Жаль потраченного дня, всё же наше время ограничено.
  - Знаешь, я сама не верю, что говорю подобное, но ответь мне на один вопрос. - Подала голос Сая, а я окончательно пришел к соглашению с самим собой. Сейчас она начнет очередной скандал, я сочту это достаточным поводом, усыплю их всех и разберусь с бандой Галла. После можно будет взять некое количество трофеев и уйти из города, вывезя девушек за собой на том же летающем ковре. Очнуться они уже за городом, и претензий ко мне будет минимум. - Скажи, Такаши, а ты телепорт можешь сделать только в виде прыжка или есть возможность организовать что-то на подобии звездных врат, как в популярном сериале?
  - Х-м... - Её вопрос несколько сбил меня с толку, но мгновенно всплывшие в голове знания дали понять, тут я действительно сглупил. - Стыдно признать, но ты права, я действительно могу открыть подобные врата, посмотреть куда попал и скорректировать координаты точки выхода. Как-то я упустил из вида эту возможность.
  - Ты у нас вообще не очень внимательный. - Сая фыркнула, а я задумчиво смерил её взглядом. Может все же усыпить? Хотя зачем самому мараться, просто натравлю на неё Саэко.
  - У кого это "у нас"? - Вопрос попал в цель и моя мечница смерила мелкую Такаги внимательным взглядом, от которого та вздрогнула и сдвинулась в сторону.
  Я же занялся созданием пространственных врат. Перемещаться решил не далеко, всего на день или два пути в сторону Лондиниума. Прежний курс движения я решил не менять. Пусть мне и было бы интересно повидаться с героями древности, особенно если учесть, что они в состоянии свести меня с местными волшебными народами, но посетить столицу бывшей римской провинции тоже может быть очень полезно. Мысль об ограблении средневекового города в пользу находящихся в бедственном положении потомков никак не хотела уходить из головы.
  Первая попытка ожидаемо была неудачна. Я специально открыл окно очень высоко и на нас сразу же пахнуло холодным ветром. Несколько опустив точку выхода к земле я первым вышел из столь негостеприимного города в девственный дубовый лес.
  - Судя по всему, мы оказались вдали от дорог. - Задумчиво озвучиваю очевидное. - Ночевать придется прямо здесь.
  - Может откроем ещё одни врата в другой город? - Хана охватила себя руками, осматриваясь по сторонам.
  - Сомневаюсь, что кто-то из нас знает в какой стороне и на каком расстоянии от нас ближайший город. Я по карте нашего времени примерно представляю себе направление на Лондон, но это всё, что у нас есть.
  - Значит нас ждёт ещё один костёр и график дежурства. - Рика хмыкнула, тут же принявшись собирать сушняк.
  - Не трать время. - Я покачал головой, призвав колдовской огонь прямо посреди парящего ковра, что мы взяли с собой. - Огонь друидов греет, но не обжигает. В него даже руку можно сунуть, ощущения как в тёплой и мягкой перчатке.
  - А как мы в прошлый раз на таком огне воду вскипятили? - Сая с подозрением покосилась на языки пламени мягкого голубого цвета.
  - Разница между живым и не живым, - я сделал движение рукой, будто выкручиваю невидимую лампочку. - Не парься в общем.
  С точки зрения здравого смысла ортодоксальная магия может быть крайне странной. Иногда встречается даже нечто похожее на байки барона Мюнхгаузена, по крайней мере оседлать летящий предмет, ядро, например, как и достать самого себя из трясины за волосы, я смогу. Хотя последнее заклинание арабов, больше похоже на старика Хоттабыча, нужно выдернуть пару волос из темени и назвать место где хочешь очутиться, чтобы туда телепортироваться. Даже жаль, что группу таким образом не проведешь, они просто не поверят в такой способ, а значит он у них и не сработает, уж я бы кой-кому волос бы повыдёргивал.
  - Дурдом какой-то. - Мелкая Такаги, как всегда, высказала свое "невероятно ценное" мнение и первой стала укладываться спать.
  Спорить с ней или что-то доказывать я не стал. Сая в моем представлении типичный фэнтезийный гном. Упрямая до абсурда, она будет стоять на своем до последнего, даже если поймёт что сморозила глупость. Как говаривал один известный поэт: "гномы - это убийцы нервных клеток".
  Снова поймав себя на странной мысли, я уверился в том, что стоит проверить свой разум.
  Очень уж меня напрягают не мои мысли в моей голове. В дежурства я напросился первым, заодно защищу нашу стоянку магией, уже во второй раз за сегодня, а потом можно будет спокойно помедитировать. Центр Сосредоточения или, как его ещё называют, Центр Бытия, довольно простая техника из тех, что помогают сосредоточиться. Основная идея в том, чтобы взять что-то в фокус, отсекая от своего внимания все лишнее. Если взять в фокус себя, то можно на очень глубоком уровне почувствовать своё тело и даже управлять им, либо же свободно просматривать свою память, анализируя её.
  Дежурили опять втроём: я, Кирико и Рика. Отстояв своё я тут же лёг рядышком с Саэко на летучем ковре. Все эти особенные позы для медитации нужны скорее для учителей, чтобы отслеживать, кто из учеников спит, а не медитирует. Мне такие сложности ни к чему, к тому же, нас завтра ждёт ещё один переход, так что следует дать телу отдохнуть и занять наиболее удобную позу.
  В медитацию я буквально провалился, просто отрезал себя от ощущений собственного тела. Дальше отсек эмоции и начал проверять последние несколько дней своей жизни. Откуда у меня могли возникнуть совершенно нетипичные, даже откровенно чужие для меня мысли? Вообще вариантов много: от незамеченного мной ментального воздействия, а воздействовать мог не только маг или колдун, до непредвиденных последствий какого-нибудь ритуала или заклинания. Но чем бы ни была причина, а крылась она глубже охваченного мной периода.
  Пройдясь по всей своей памяти с момента вселения в тело Такаши, я пришел к неутешительному выводу: я идиот. Причиной подобных и многих других откровенно странных мыслей, слов и поступков была Система, а точнее знания, что я бездумно из неё выкачивал. Так уж получилось, что практически невозможно получить сухие знания, разве, что вы возьмёте какую-нибудь многотомную энциклопедию с короткими выдержками. Любое же подробное и развёрнутое объяснение, а уж тем более большой труд, вроде книги или глубокого исследования, всегда несёт отпечаток автора. В первую очередь, автор всегда пытается откровенно навязать свою точку зрения, во-вторую общее направление мысли своего времени и общества. Делается это при помощи правильно расставленных акцентов, некоторых, едва заметных для человека того же общественного мировосприятия, мелочей, ну и конечно же прямым текстом.
  Вот и выходит, что я, голова-два уха, даже не задумался как скажется на моем сознании усвоение памяти Такаши, и начал неистово загружать в себя знания из разных эпох, ещё и пропитанные философией разных народов и рас. Сейчас у меня в голове такая каша, что все "прелести" шизофрении не кажутся далёкой перспективой.
  Справиться с этим можно, те же медитации мне в помощь. Да и практики ситхов из далёкой-далёкой помогут мне удержать содержимое черепной коробки на месте. Другое дело, что этим раньше не занимался и у меня были все шансы окончательно этот момент упустить.
  Спасла меня случайность, неожиданный бонус от ритуала, в который я сбрасывал излишек маны духам-заступникам. Один из них, Цан Лун, Лазурный Дракон, стал конкретно моим покровителем, как единственного мужчины в отряде. В отличии от своих агрессивных западных собратьев, восточные драконы славятся своей мудростью и учёностью. Благословение Цан Луна не только помогло мне лучше воспринимать знания из Системы, но и более качественно их обрабатывать. Чувствую, что по возвращении домой надо будет отблагодарить хранителей четырех сторон света. Можно было бы и прямо сейчас, но тут всё же не их земля.
  Медитировал я до четырех часов утра. Время выбрал с расчетом, чтобы прийти в себя минут через пятнадцать после рассвета. Не так уж много времени, но достаточно чтобы мои попутчицы перестали ворочаться и пытаться урвать ещё хотя бы пару часиков сна. Особенности ночёвки под открытым небом трактуют свои правила, если уж солнце встало, значит пора просыпаться. И если от света ещё можно спрятаться, я точно ложился лицом на запад, то вот пение птиц, и прочие звуки живой природы точно не дадут уснуть. Это вам не чистое поле, где живности хоть и много, да мелочь в основном, которая ещё и прячется усердно. Нетронутый человеком лес имеет достаточно высокий уровень шума.
  И каково же было моё удивление, когда я проснулся совсем один. Никого из моих попутчиц рядом не было. Не было и следов драки. Даже защитный контур был совершенно цел, а на периферии сознания я ощущал присутствие силы Бай-Ху. Значит их не захватили силой и не околдовали, если только местные не обошли защиту Стража Запада, который среди прочего и Страж Мертвых. Почти невозможный вариант событий, скорее уж они сами куда-то пошли. В незнакомом лесу, ночью, со 100% шансом нарваться на дикого зверя или 50% шансом встретить какую-нибудь магическую хрень.
  Осмотр местности дал несколько следов, явно специально оставленных, по крайней мере я не могу придумать ситуацию в которой ветки кустарника можно было бы случайно так обломать. Вот только явные следы кончились почти сразу же и дальше их пришлось выискивать в траве. Благо городские жители печатали шаг как солдаты на марше. Привычка к обуви на толстой мягкой подошве вообще портит походку, но и этот след быстро потерялся, оставляя ощущения характерные для пространственных манипуляций, довольно грубых, надо сказать.
  - Хи-хи, ты человек или свинья? - Раздалось чуть спереди и выше тоненькое хихиканье. Я еле сдержался, чтобы не дёрнуться или как либо ещё показать, что услышал данное обращение, лишь постарался краем глаза уловить образ говорившей. Как я и думал, фея. - Что же ты совсем по сторонам не смотришь, а только землю носом роешь. Эй, ты меня вообще слышишь? Я точно знаю что слышишь, но притворяешься! Эй!
  Уловка старая как мир, но у фей мозгов меньше чем у воробьев. В раздражении на то, что её игнорируют, она на меня накричала, а когда и это не помогло, подлетела поближе, желая поймать мой взгляд и все же привлечь внимание. Тут я её и поймал, быстро, схватив поперек туловища. Руку тут же обожгло болью, сломанные бабочкины крылья волшебного существа раздражали кожу своими чешуйками*, точно будет химический, хотя скорее магический, ожог.
  - Ай, больно-больно! - Фея возопила, но глядела на меня с интересом, она явно знала что мне сейчас больно и ожидала хоть какого-то проявления эмоций, сама при этом совершенно бездарно пытаясь изобразить муку в голосе, эти крылья были не её, а потому и боли она не чувствовала.
  - Со мной было несколько женщин. Они исчезли. Куда? - Короткие фразы и спокойный взгляд. Угрожать этой мелкой сопле бессмысленно, она дух цветов, даже если я уничтожу её тело, то фея просто родиться вновь, через несколько дней своими силами или через пару минут поглощая силу извне.
  - Ты грубиян и делаешь мне больно, почему я должна говорить тебе? - Она уперла локотки в мою руку и положила подбородок на открытые ладони. В исполнении женщины это жест может выглядеть кокетливо, но здесь все впечатление портили фасеточные глаза.
  - Ты мне скажи. - Есть шанс, что она попросит какую-нибудь мелочь или что-то не слишком сложное.
  - Хочу мёда, много! - Она пакостно улыбнулась.
  В целом, формально, задание не особо-то и сложное, середина июня, мед уже больше месяца собирают. Вот только при себе у меня его не видать. Зная характер подобных духов, уверен, что рядом есть дикий улей и мне предложат добыть мед из него, со всеми вытекающими отсюда опасностями.
  - Хорошо, но у меня с собой нет. - Я отпустил мелкую тварь. Максимум что мне грозит, это рой насекомых или голодный медведь, ни то, ни другое, не вызовет особых проблем, я скорее больше времени потрачу на ритуалы по пленению и пыткам мелкого духа, пытаясь силой вырвать у неё информацию. Проще уж пройти её испытание.
  - Ничего страшного, тут недалеко есть медоносные пчелки. - Мерзко захихикав, дух цветов тут же призвала себе новые крылья.
  - Я в этом даже не сомневался.
  
  ***
  Саэко проснулась ещё засветло, и обнаружила, что Такаши уже лег рядом с ней. Она хотела привлечь его внимание, но он спал крепко. По крайней мере парень не отреагировал на прикосновение к своей щеке и даже на лёгкие тычки в бок. Устал, бедненький.
  Вздохнув, Саэко прижалась к нему покрепче, поглаживая своего парня по щеке. Не то чтобы она надеялась на близость, все же они тут не одни и как минимум один человек в лагере не спит. Но ей было бы интересно поговорить с ним. Путешествие в прошлое, это так удивительно, у неё было столько впечатлений, что она чувствовала потребность ими поделиться.
  Понятное дело, что шептаться посреди спящих людей не самый умный поступок, но она могла бы предложить ему отойти в сторонку или просто дать знать о своем желании поговорить, он мог бы уделить ей время с утра... в принципе можно было подойти с этим вопросом и утром, но она об этом не подумала. Даже стыдно, немного, они в прошлом всего ничего, а она уже набрала столько впечатлений, что буквально лишилась рассудка.
  - Бусудзима, вы там совсем головой тронулись? - Громким шёпотом спросила её Такаги. От смущения и неловкости Саэко захотелось провалиться сквозь землю, и прибить надоедливую принцессу. Это надо было додуматься, поставить её в такое неудобное положение.
  - Ничего мы не делаем, - Так же шёпотом, но значительно тише, ответила она. - Такаши спит, я просто пытаюсь удобнее расположиться.
  - А пыхтишь так, будто он к тебе уже удобно пристроился. - Вмешалась в разговор Миямото-сан, даже не думая принижать голос. От подобной бесцеремонности и смущения у Саэко даже дыхание перехватило. Как у неё вообще язык повернулся такое сказать.
  - Боже, Кирико, неужели нельзя уменьшить градус пошлости? - Укоризненно произнесла Хана-сан. Вообще здесь кто-нибудь, кроме Такаши, спит?
  - Да и не стоит преувеличивать, - с усмешкой заметила Минами Рика, стоя в дозоре чуть в стороне. - Реши они развлечься, парень бы пыхтел не меньше неё.
  - Давайте не будем обсуждать тему чужой личной жизни. - Саэко честно попыталась выделить слово "чужой" интонацией, но голос предательски дрогнул.
  - Согласен, из прекрасных девичьих уст, подобные разговоры звучат крайне вульгарно. - Мелодичный, но явно мужской голос раздался на некотором отдалении от них.
  Все тут же повскакивали со своих мест и кинулись в рассыпную, кто-то к оружию, а кто-то стремился убраться с линии атаки. Пусть профессионалами можно было назвать лишь некоторых из них, но кое-что могли они все. Все это время чужак просто стоял, даже не пытаясь навредить им, или хотя бы спрятаться. Это был мужчина в просторных белых одеждах, длинные черные волосы и ярко-зелёные, сияющие глаза, совсем как у Такаши, когда он демонстрировал магию. И на фоне этого свечения было хорошо видно, что у чужака почти незаметный, змеиный зрачок.
  - Отрадно видеть, что вы не только красавицы, но так же и воины способные за себя постоять. - Некая неведомая хрень, лишь отдаленно похожая на человека одобрительно кивнула. Только после этого жеста Саэко смогла оторваться от необычных глаз и принялась рассматривать лицо чужака.
  Выглядел он так же чужеродно, как и его глаза. Буквально все в нем кричало, что это не человек. Мужественные, но в тоже время очень тонкие черты лица. Странная форма ушных раковин, будто подрезанные, чтобы сделать острый "эльфийский" край. Даже длинные, черные волосы были какими-то неправильными, Саэко не могла точно сказать, что не так конкретно с волосами, может они и были вполне человеческими, но общее впечатление было однозначным, это не человек.
  - Кто ты, незваный гость? - Когда Миямото-сан волнуется, то всегда сбивается на пафос.
  - Гость? - Чужак рассмеялся. - Нет, гости здесь вы, люди, я же один из хозяев этих лесов и холмов. Вот и осматриваю свои владения и гостей, что незваными проникли в мой дом.
  - Так ты правитель этого края? - Продолжила разговор офицер полиции.
  - Правитель края? Любите же вы, люди, рисовать невидимые линии по земле или воде и этими линиями делить землю между собой. - Чужак практически прямым текстом отделил себя от людей, что очень напрягло Саэко.
  Она могла бы понять, если бы существо, похожее на человека старалось выдать себя за своего, но тут он всячески подчеркивал своё отличие от людей. Если так подумать, то он специально заправил длинные волосы за уши, чтобы их необычная форма была заметна. Да и свечение глаз не может быть пассивным состоянием, Такаши рассказывал, что так нужно делать специально. Чего хочет добиться это существо, пытаясь выпятить своё отличие?
  - Ты высмеиваешь границы, но при этом называешь себя хозяином места? - Сая, как всегда, не смогла удержать язык за зубами и выразила своё "фи" из-за спин остальных, будучи одной из тех, кто стащил все еще спящего Такаши с ковра и теперь безуспешно пытались привести его в чувства.
  - Да, мне смешно видеть, как люди объявляют землю или воду своими, не имея над ними никакой власти. - Существо кивнуло, улыбаясь. - Я же хозяин леса, так как он в моей власти.
  Когда твой парень волшебник, ты уже подсознательно ожидаешь некоторых вещей. Поэтому Саэко не удивилась дальнейшим событиям. Хозяин леса развел руки в стороны и вокруг него прямо на глазах стали густо расти цветы, создав ощущение, будто он стоит посреди какой-то клумбы. Если судить из того, что она уже знала, это снова был лишь дешёвый фокус, призванный подчеркнуть, что это существо умеет что-то, чего не умеют люди. Саэко помнила, как Такаши рассказывал про растения выращенные подобным образом, мало того, что ничего по-настоящему грандиозное так не вырастишь, так ещё и эти цветы увянут в течении часа или двух, они просто сожрали сами себя для столь стремительного роста.
  - Раз уж столь прекрасные девушки все равно оказались на моей территории, то я предлагаю вам быть гостями в моём доме. - Существо улыбалось им.
  - Пожалуй мы откажемся от твоего предложения. - Миямото-сан отрицательно мотнула головой.
  - И все же я настаиваю, поверьте, не так много смертных видели всю красоту волшебных дворов. - Его улыбка стала шире, а во взгляде читалась невероятное любопытство. - Право слово, вы первые люди, кто отказывается от такого щедрого предложения.
  - Если были и другие, то почему мало людей видело волшебные дворы? - Такаги продолжила свои попытки задавить оппонента логикой.
  Глупая затея, как считала Саэко. Мало того, что с неизвестной, и потенциально опасной, тварью вообще лучше не разговаривать, а попытаться отогнать подальше. Так ещё и помня поведение Такаши, Саэко могла сказать точно, все волшебное редко бывает логичным. Даже когда Такаши старался опереться на логику и науку, его взгляды и рассуждения зачастую казались... странными.
  - Людей в мире много, как песчинок на морском берегу, тех же кто смог посетить благие дворы, едва ли сотня, это немного, как по мне. - Существо сощурило глаза и фыркнуло. Надо признать, что его суждения были логичны, ошибочность собственных мыслей несколько смутила Саэко, но та постаралась вытряхнуть весь этот мусор из головы и мысленно попросила Такаши побыстрее проснуться и помочь справиться с явно паранормальной тварью.
  - И все же мы откажемся. - Миямото вновь взяла переговоры на себя.
  - Даже если это может помочь этому мальчику? - Теперь улыбка существа напоминала скорее оскал.
  - Что ты сделал с моим сыном? - На грани с паникой спросила Хана-сан, да и у самой Саэко сердце болезненно сжалось.
  - Ничего, право слово. - Тварь рассмеялась. - Он просто заперт в своем разуме и не может ни услышать нас и ни почувствовать. Подобное состояние ещё иногда называет живой смертью. Но ты зря обвиняешь меня в этом, бедная женщина, я тут совершенно не причем.
  - Но ты можешь ему помочь? - Саэко стиснула зубы, ответ из этого существа хотелось просто выбить поскорее.
  - Лекарство есть, но с собой я такие вещи не ношу. - Он развел руками. - Так что, я ещё раз приглашаю вас в свой дом.
  - Нам придется тащить Такаши с собой, - Заметила Минами Рика. - Или послать с этим типом одного или двух человек. Как не крути, а оба варианта выглядят не очень.
  - Вы можете все пойти вместе со мной, если не доверяете мне. - Заметило это существо. - Юноша же останется здесь, ему ничего не будет угрожать. Мало того, что я гарантирую вам, ни одна душа в этом лесу, живая или мертвая, не навредит ему, так ещё и это место защищено лучше сокровищницы иных королей. Смотрите сами.
  Сказав это, он провел рукой в воздухе перед собой, и в воздухе появилась некая дымка, будто туман, который не давал ему протолкнуть руку дальше. Саэко чуть расслабилась, защита Такаши все ещё на месте и вроде бы это существо не способно до них добраться.
  - Ты знаешь, кто сделал это с ним? - Жестко спросила Кирико-сан.
  - Нет, но думаю вам следует поспешить. - Существо внимательно посмотрело на Такаши. - Судя по тому, что вы тоже не можете с ходу определить виновника, это мог быть незаметный яд, который может постепенно отравлять юношу. Если вы мне не доверяете, то можете пойти все вместе. Шестеро против одного, расклад явно в вашу пользу.
  - Я бы не хотела оставлять Такаши. - Хана вцепилась в сына.
  - Я, хозяин этих мест, гарантирую вам его безопасность, - глаза существа вспыхнули чуть ярче. - Но если хотите, то можете взять его с собой. Вынесите его ко мне, и я понесу его.
  - Нет. - Рика мотнула головой. - Он станет заложником в твоих руках. Мы пойдем все вместе, но Такаши останется здесь.
  Не все были согласны с этим решением, Хана-сан так и вовсе высказывается резко против. Но в итоге все же решили держаться вместе. Сошлись на том, что недееспособный Такаши за пределы защиты не выйдет, а вот человека с ним оставшегося могут обмануть злые духи. В магию, за последние несколько дней поверили все. Поэтому все идут рядом и присматривают друг за другом, глядишь всех разом не обманут. План конечно так себе, но пока они спорили, уже начало светать, и мысль о возможном приближении смерти Такаши гнала вперёд не хуже кнута.
  Когда они только вышли из-под волшебной защиты, Саэко хотела отмечать путь старым и проверенным методом, метками на деревьях и ветками надломанных в трех местах. Но первая же поврежденная веточка вызвала горячее неодобрение существа.
  - Пуская гостя в свой дом, приглашая его к столу, вы ждёте от него соблюдений правил приличия. - Строго сказал он. - Невместно гостю, портить имущество радушного хозяина.
  - Нам нужны метки для того, чтобы вернуться обратно. - Заметила Саэко, отмечая про себя, что существо, хоть и выглядит злым, а агрессии не проявляет.
  - Неужели я, пригласив вас к себе, согласившись помочь вашему другу, откажусь вернуть вас обратно? Как бы я проконтролировал выздоровления юноши, и как бы выглядел в глазах добрых людей, если бы просто выставил вас за порог?
  Поспорить тут было не с чем, и порчу растений пришлось прекратить. Излишне радушное и подчёркнуто доброе поведение странного существа сильно напрягало. Фальши вроде не чувствуешь, да и помощь им действительно требуется, а какой-то червячок внутри все же шевелиться и заставляет относиться к этому существу с подозрением, даже неприязнью. Подобную особенность Саэко замечала не только за собой, остальные так же держали с ним дистанцию, старались держать в поле зрения и оружие сжимали крепко.
  
  ***
  Все же это был медведь. Беднягу явно приманили магией, но вот добраться до меда не дали, так он меня и поджидал, отираясь вокруг дерева с ульем. Так как я спешил, то церемониться не стал. Бедный медведь был убит мгновенно, я телекинезом взболтал его мозг. Пчелы так же не стали проблемой, немного химикатов от насекомых, и они уже не представляют особой опасности, мед после этого конечно тоже становиться несколько ядовитым, но фей вообще довольно-таки сложно убить, по крайней мере окончательно.
  - Где те, что были со мной? - Я повторил свой вопрос, после того как всучил этой мелкой кусок сот, сочащийся медом.
  - Их обманул Кэлпи, сказал что ты отравлен, но у него есть противоядие. - Фея захихикала, с некоторым сомнением рассматривая соты у себя в руках, кусок был слишком большим, чтобы она могла есть его на лету. - Сейчас небось топит их в своей речке.
  - Где эта река? - Я скрипнул зубами, мысленно уговаривая себя не размазывать мелкое тело прямо здесь об ствол дерева, все равно не поможет.
  - Там, - Она махнула рукой, указывая направление.
  Не теряя больше времени, хотя и отдавая себе отчёт, что они должны быть не только ещё живы, но и в относительно порядке я создал пространственные врата, на некотором отдалении и высоте, и использовал его для осмотра и поиска. Искать что-либо опираясь только на такую возможность было почти невозможно, но у браслетов, которые я раздал всем перед путешествием был один маленький изъян, от которого они в магическом восприятии оставляли весьма специфичный фон, чем-то похожий на запах. Уловить его можно издалека, но для того, чтобы определить точное направление, придется подобраться поближе.
  В отличие от специализированных маячков, фон от "неправильно" сделанных браслетов можно было даже не заметить, если не знать что искать. Но сейчас моя предосторожность сыграла против меня. Водоем, в котором мог жить Кэлпи, я нашел не сразу, несколько речушек были слишком мелкими для водяной лошади, но вскоре нашлась достаточно глубокая река, где чувствовался след браслетов, но с ходу найти своих у меня не получилось. Они всё ещё были далеко от того места, куда я открыл врата. Пришлось искать идти сначала вверх по течению реки, ведь Кэлпи часто селились у истоков рек, но я почувствовал, что след ослабевает и мне пришлось возвращаться.
  В итоге я чуть было не опоздал. Вдруг тень силы Бай-Ху резко просела, ясно давая понять, что девчонки все же подверглись атаке, а секундой позже я услышал звук выстрела. Когда я прилетел, девушки стояли гурьбой, или это было подобие построения, напротив мутного мужика, что потирал рукой, с разорванным рукавом, лоб, выковыривая из него пулю. Повезло, что дух воды не был знаком с огнестрельным оружием, именно его замешательство и дало мне несколько дополнительных секунд.
  - Какое странное оружие, такое шумное, но быстрое, - Заметил Кэлпи. - Я даже не заметил, как его снаряд уже поразил меня, но всё это бесполезно, нельзя ранить реку.
  - Зато её можно осушить. - Хорохорилась Сая, при этом явно трясясь от страха.
  - Но это не в вашей власти. - Мужчина улыбнулся и перекинулся черным конем, с совершенно не лошадиными клыками. Уже конь продолжил говорить человеческим голосом. - Обычно я предпочитаю есть утопленников, но столь строптивую добычу могу растерзать и так.
  Ещё до того, как переступить пространственные врата, я послал через них в тварь волну холода, подкрепив их особым заговором против Кэлпи. Это сковало его на некоторое время, а я смог уже спокойно войти в прокол пространства. В голове почему-то всплыла фраза "в любом деле, главное - эффектно появиться". Но я списал её на первые признаки протекающего черепа.
  - Такаши, ты в порядке? - Мама бросалась ко мне в объятья, в то время как я с укором рассматривал этот отряд самоубийц.
  Но прежде чем устроить им полоскание мозга, стоило разобраться с фейри реки, будь он неладен. Убить его ещё сложнее чем фею, очень живучая тварь, чьё тело скорее инструмент, чем вместилище жизни. Так что уничтожение тела ничего нам не даст. Тут уж действительно в пору иссушить реку, но это долго, и нарушит местную экосистему. Так же можно провести ритуал по пленению духа воды, но он крайне сложен, не надёжен и в целом проходит в моей личной градации магии в графе "не стоит затраченных усилий". Повелителем стихий нужно родиться, ну или потратить на это очень много времени, значительно больше чем на алхимию с её гомункулами и големами, некромантию с нежитью или друидизм с хищными животными или растениями. В общем есть много способов собрать армию волшебных существ и призыв духов стихий занимает среди них почетное худшее место. Да и убийство Кэлпи может негативно сказаться на возможности договориться с более могучими фейри. Бессмертные почему-то не любят тех, кто способен их убить.
  Поэтому я просто приложил зубастую лошадку изгнанием духа, отчего физическое тело распалось водой, а тот самый дух будет долго восстанавливаться и копить силы. В будущем он, возможно будет кому-то угрожать, но всё же я сюда пришел с конкретной целью, а не крестьян спасать.
  - Итак, кто-нибудь объяснит мне какого хрена происходит? - Покончив с Кэлпи я вновь начал искать проблески интеллекта на лицах этих неосторожных девиц.
  - Ну эта тварь сказала, что ты чем-то отравлен, потому и не просыпаешься, и предложила нам противоядие. - Рика приняла свой обычный, сильный и независимый, вид. - А потом очень обиделся когда мы отказались добровольно топиться в реке. По началу ещё убеждал, что благодаря ему мы сможем дышать под водой, но потом решил просто сожрать нас.
  Ага... то есть меня не смогли разбудить, запаниковали и поверили первому встречному. Боюсь, что если в таких обстоятельствах я признаюсь, что сам ушел в глубокую медитацию, меня не поймут и начнут пилить на тему как я был не прав. Так что лучше подтвердить ту развесистую лапшу, что дух людоед развесил им на уши.
  - И что? У нас же всех есть в пузе устройство по нейтрализации ядов. В самом худшем случае я бы провалялся без сознания дня два, не больше. - Девушки поняли что сглупили, и постарались разговор замять, я же только хмыкнул, похоже маленькая хитрость удалась. На будущее, никогда больше не отрезать себя от тела целиком, нужно оставлять хоть какой-то канал связи с внешним миром.
   Комментарий к Глава 43
   * Чешуйки на крыльях бабочки - если когда-нибудь ловили бабочек, то должны знать, что при прикосновении к их крылья на пальцах остается мельчайшая пыль, многие называют её пыльцой, но на самом деле это чешуйки. Отряд к которым относятся бабочки так и называется - Чешуекрылые.
  
  Согласно представлениям шотландцев, келпи - это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи превращается в молодого мужчину со всклокоченными волосами). Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть, бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком. Иногда говорят, что у него светятся глаза, либо они полны слез, и взгляд его вызывает озноб или притягивает как магнит.
  
  Глава должна была выйти в воскресенье, но я сейчас перехожу на шестидневный график работы и испытываю некоторые трудности в планировании дня.
  
  ========== Глава 44 ==========
  
  Пост-римский Лондон, очень мало походил на Лондон промышленный. Вместо узеньких туманных улочек, были достаточно широкие проспекты. Дома, опять же, не жались друг к другу, практически заглядывая в окна к соседу, а имели при себе некоторое количество свободной земли, у кого-то больше, у кого-то меньше. Земля эта использовалась по разному, бедные районы, густо садили огороды, средний класс, имел при себе скотину, а богачи разбивали сады.
  В Системе хранились знания о тысячах вариантов этого города и я с интересом сравнивал то, что знал, с тем, что видел.
  Туманным Лондиниум стать ещё не успел, разгар лета, да и климат в целом мягче, чем будет полторы тысячи лет спустя. И это ещё все говорят, что похолодало, всего двести лет назад горожане могли разбивать виноградники и выращивать маслины. Но всё очарование древнего города разбивалось на мелкие осколки, стоило вам вступить на рынок, где тут же вспоминаешь о тумане.
  Большая площадь в центре, близ реки, окруженная облупленными каменными домами, из тех, что попроще, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, множество улочек. Там всегда чадят, особенно к вечеру, готовят пищу, жгут мусор, или просто разводят костры, чтобы погреться и добыть света. Дым стоит, хоть топор вешай, настоящее раздолье для всякого ворья. Но опасения за свой кошелек отступают на второй план, когда вы подходите к площади поближе. Вонь от мусора, как горящего, так и просто валяющегося то тут, то там, запах навоза и животных, всё это смешивается и бьёт в нос не хуже боксёра тяжеловеса. Возникает ощущение, что спускаешься не в торговую долину, а в гниющее болото.
  Я тут же наложил на себя и на девушек заклятие, избавляющее нас от резких запахов, это меньшее, что я мог бы сделать.
  В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков. Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с "тушенкой", жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют "собачья радость", и другими объедками, что можно продать повторно непритязательной публике. Отведать здесь можно тушёные или отварные овощи с прогорклым салом, щековину, горло, лёгкое и завернутую рулетом коровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка - рубец, который здесь зовется гордо: "рябчик", по имени лесной птицы. Говорят так то ли из-за пестрого оперения, на которое похож рулет из рубца с вкраплениями зелени, то ли в порыве самоиронии, ссылаясь на дичь, часто подаваемую к столам богатеев.
  Моих попутчиц от подобных угощений передёргивало, а я только хмыкнул. Сбор объедков и повторное их использование, старый как мир приём коммерции. И счастье дураку, что искренне верит, что в современном мире такого нет, он просто не знает, что ест, и спит спокойно.
  - Не бойтесь, у нас есть значительный объём пищи, взятой с собой. - Решил я успокоить впечатлительных дам, многие из которых выглядели так, будто их сейчас стошнит. Да и те, кто имел желудок покрепче, всё равно с брезгливым презрением косились на котелки с едой бедняков. - Да и не бойтесь вы так, уличная еда во все времена была попроще, в гостевом доме кормить будут по-человечески.
  - "Попроще" - это сильное приуменьшение, Такаши. - Недовольно заметила Хана, что оглядывалась вокруг чуть ли не с ужасом.
  - Спрос формирует предложение, - я пожал плечами. - В наше время есть потребность в быстрой еде. Целые слои населения и субкультуры готовы оставлять свои деньги в ларьках с едой и маленьких закусочных. Но здесь и сейчас уличная еда это удел бедняков, никто ради них стараться не будет.
  Мы остановились на минутку около торговок, к которым подбегали полураздетые оборванцы, покупали зловонную пищу, причем непременно ругались из-за каждого медяка ломаного или куска прибавки, и, съев, убегали в ночлежные дома. Двух и трёхэтажные дома вокруг торговой площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до полутысячи человек. Были это не только нищие, но и матросы и люд приезжающий на заработки. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. За двенадцатичасовой рабочий день работнику положена минимальная плата, серебряный динарий, хотя некоторые ушлые богатеи норовят всунуть греческие драхмы, тоже серебряные, но чуть легче динария. Один серебряный динарий меняют на шестьдесят четыре ассария, из которых работник восемь отдаёт за ночлег. Вроде и немного, а по факту каждые восемь человек приносят хозяину ночлежки столько же денег, сколько можно получить за целый день работы в поле.
  Мне оставалось только головой покачать. Трёхэтажные дома, лет через триста большая редкость в Европе будут, забывается уже римское наследие, а ведь в столице империи до самого разорения соблюдался запрет, введённый полтысячелетия назад: "Дома выше шести этажей не возводить". Многое уже забыто, римляне оружие и доспехи массово производили и купить их мог даже не особо богатый гражданин, сейчас же в бывших колониях хорошая сталь ценнее серебра, а людей, умеющих с ней работать, единицы. Хорошее вооружение уже становится статусной вещью.
  Меж тем торговки, эти уцелевшие оглодки жизни, засаленные, грязные, сидели на своих горшках, согревая телом горячее кушанье, чтобы оно не простыло, и неистово вопили:
  - Студень свежий коровий! Оголовье! Свининка-рванинка варёная! Эй, кавалер, иди, на горсть медяков горла отрежу! - хрипит баба со следами ошибок молодости на конопатом лице.
  - Горла, говоришь? А нос у тебя есть? - Я хмыкнул, насмехаясь над бабой. Ну и времена, только оделся поприличнее, а уже "кавалер". Хотя стоит взять на заметку, в истории моего родного мира рыцарство как класс появилось только в восьмом веке, а тут уже есть и привычен даже таким... кадрам.
  - Нос? На кой мне ляд нос? - И заголосила по новой: - Печёнка-селезёнка горячая! Рванинка!
  - Действительно, при такой работе носа лучше не иметь, стошнит. - Хмыкнув я пошел дальше, местные меня искренне забавляли.
  - Забавно, конечно, - с кривой улыбкой проговорила Кирико, так же как и остальные девушки стараясь держаться ко мне поближе. - Но скажи, Такаши, рванина это что?
  - Тушёнка, - мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что она имеет ввиду, но эта догадка меня позабавила. - Мясо разваренное в ноль, так что ложкой можно по тарелке размазать. Кусок разделять на порции буквально отрывая кусочки поменьше, отсюда и название. Иногда разделяют на мелкие волокна, как замена фаршу. Животное же диким зверем убитое есть нельзя, мясо считается проклятым, у тех кто такое съест, полузвери будут рождаться, оборотни или просто уроды, тут уже от проклятия зависит.
  - Правда? - Похоже мои слова несильно её успокоили.
  - Главное знать как проклинать, - я кивнул.
  - То есть это просто суеверия, что породили всяких мистиков? - Сая брезговала средневековым рынком больше остальных, стараясь даже не очень активно смотреть по сторонам.
  - Не совсем, - я покачал головой. - Хищники не короли леса, а травоядные не послушное стадо. Основным рационом хищных зверей служат больные, старые и просто слабые особи. Так что, даже если ты уверена, что рядом нет колдунов, лучше убитое зверем не есть.
  - Суеверия не от глупости идут, - Саэко напротив, оглядывалась с особым интересом. - Люди всегда подмечали закономерности и особенности, просто объясняли их по-своему.
  - Они и сейчас так делают, - я пожал плечами. - На самом деле мы очень мало знаем даже о фундаментальных законах вселенной, и многие научные взгляды и мысли всё ещё являются лишь способом объяснить непонятное. Помните концепцию чуда?
  - Чё? - Сая тоном и взглядом потребовала объяснений.
  - Тебя тогда не было с нами, - Саэко хмыкнула. - Чудо это что-то существующее, но необъяснимое с точки зрения человека.
  - Это называется "мистикой". - Я не видел Саю, идущую за моей спиной, но уверен, что она сейчас в своей обычной манере сложила руки под грудью.
  - В научном сообществе это называется "аномалией", - поправляю её, осматриваясь. За всеми этими разговорами, мы успели пройти углубиться в центр рыночной площади. Тут всё ещё было грязно, но совсем уж нищих отсюда гнали. Заприметив один дом поприличней, я направился к нему. - Даже в обычных условиях, иногда происходят удивительные вещи, что уж говорить про необычные или прямо-таки исключительные условия. При этом в природе можно наблюдать просто море "исключительных" случаев, как говорил один бог смерти: "Ученые подсчитали, что шансы реального существования столь откровенного совпадения равняются одному на миллион. Однако волшебники подсчитали, что шанс "один на миллион" выпадает в девяти случаях из десяти".
  - Это настолько абсурдно, что даже логично, - Сая выдала полнейший бред настолько серьезным тоном, что я не удержался от хмыка. - И тогда это доказывает жизнеспособность теории эволюции.
  - Ты ведь помнишь, что невозможные шансы выпадают часто только у волшебников?
  - Во имя всех богов, вы оба, заткнитесь! - Эмоционально воскликнула Рика, привлекая к нам еще больше внимания, будто нам было мало того, что мы уже успели привлечь. - Ваши споры на пустом месте просто раздражают.
  - Такаши, ты говорил, что уважаешь чужое мнение, - с укоризной заметила Хана.
  - Этот разговор начал не я, и я требую, чтобы моё мнение тоже уважали, - помахав рукой в воздухе перед собой, я подошел к ранее примеченному дому, но осмотрев его поближе, понял, что лишь ещё одна ночлежка, поэтому пошел дальше.
  - И вообще, почему так воняет? - Кирико перевела тему разговора, прикрыв нос рукой.
  - Мясо третьего сорта, старые самцы, - я ответил прежде чем даже успел обдумать полученный от Системы ответ. Так всегда было?
  - В смысле? - Взгляд Кирико на торговок стал откровенно прокурорским.
  - Мужские половые гормоны очень плохо сказываются на вкусе и запахе мяса, - меня передернуло от палитры воспоминаний позволяющей сравнить вкус мужских и женских особей разных видов, в том числе и человека. Ненавижу разумных монстров. - В наше время оставляют несколько самцов на разведение, а остальных кастрируют до наступления половой зрелости. Здесь и сейчас никто этим не заморачивается и просто считают подобное мясо более дешёвым.
  Идя вдоль домов на торговой площади я всё же нашел нужный дом, первый этаж которого был отведен под питейное заведение. Стоило только двери отвориться, как нам в лицо тотчас же хлынул зловонный пар и гомон. Шум, ругань, драка, звон посуды... Нам предстала огромная комната, сплошь уставленная столами и наполненная людьми. Мы двинулись к столику, но навстречу нам с визгом пронеслась по направлению к двери женщина с окровавленным лицом и вслед за ней - здоровенный оборванец с криком:
  - Измордую проклятую!
  Женщина успела выскочить на улицу, оборванец был остановлен и лежал уже на полу: его "успокоили". Саэко сработала быстро и жёстко, специально "уронив" пьянчугу головой на плитку пола. Судя по всему, она хотела так же что-нибудь сломать несчастному, но в дело быстро вступила Кирико, тут же повязав оборванца, следуя своей служебной привычке. В облаке пара и дыма на нас никто не обратил внимания, подобные представления тут не редкость, либо же все просто были излишне пьяны. Я прошёл к одному из свободных столиков. Буфета или кассы не предусматривалось, да и не пришла ещё в голову мелким барыгам идея самообслуживания, так что даже в таких, откровенно злачных местах были служки и служанки.
  - Разве той женщине не нужна помощь? - Рика выгнула бровь, всё же не спеша бросаться на улицу за потерпевшей.
  - Ей скорее всего помогут те, кого она знает, родные или сутенёр, - я пожал плечами. - В любом случае мы точно не найдем её, а вот найти неприятностей в незнакомом городе раз плюнуть.
  - И что это за место? - Кирико только сейчас сообразила, что отделения полиции куда она могла бы сдать буйного дебошира ещё не изобрели, и теперь задумчиво осматривала закопченные стены и пятна неизвестного происхождения на столе. - Главное, что с буйным делать?
  - Здесь собираются исключительно сливки местного торгового общества, во всяком случае, те его компоненты, которые смогли всплыть на поверхность и которые благоразумнее называть сливками.
  - Боже, Такаши, что за пошлость. - Хана сделала мне замечание, в то время как некоторые другие засмеялись немудреной шутке.
  - Что же до буйного, то это не наши проблемы, а забота хозяина заведения.
  - Приветствую, господин, вы звали меня? - Подошел к нам, судя по всему, хозяин этого дома, пузатый мужик в достаточно хорошей одежде. Обращался он только ко мне, похоже тоже приняв меня за рыцаря, что то ли сопровождает, то ли просто путешествует в окружении дам. Надо ли говорить, что подобное пренебрежение дамам совсем не понравилось?
  - Продаю краски и предметы искусства, покупаю вино, шерсть и провиант, - на мгновение задумавшись, я добавил: - Так же могу прицениться к древесине, железу и серебру, но только после того, как закуплю основное.
  - Конечно, господин, я сейчас же поспрашиваю, - мужик поклонился и тут же бросился буквально за соседний стол, где сидел, обнявшись с пьяной девицей, коротко остриженный брюнет с перебитым носом.
  - Вино? - Дамы посмотрели на меня подозрительно.
  - Вино, - я кивнул. - Как говорится: "не пьянства ради, а только здоровья для".
  - Такаши, мы серьезно. - Кирико нахмурила брови.
  - Я тоже. Сырую воду я вам пить искренне не советую. Её конечно можно вскипятить, но сделать это на корабле будет трудно, и в целом незачем, ведь есть альтернативы. Например, молодое вино, по сути просто виноградный сок, иногда ещё даже не начавший бродить. Или мы можем пить вино по греческим правилам, когда алкоголь один к трем разбавлялся водой. Только варвары и распутники пили вино чистым.
  - Да? - Теперь Кирико выглядела удивленной, как и остальные девушки, да и с соседних столов к нам прислушивались.
  - Да, хотя там нужно сделать уточнение, что греки вино варили, - я кивнул.
  - Простите, сэр рыцарь, но как это варить вино? - Вступил в беседу один из посетителей торгового дома. Был это мужчина лет тридцати пяти, может меньше, возраста ему добавляла густая борода, не ровно стриженная, но ухоженная. Его всего можно было описать подобными фразами: "ухоженный, но..." и дальше по тексту.
  - Мистер, вам не кажется... - начала, было Сая, но я её перебил.
  - Не кажется, - после чего добавил на японском, чтобы окружающие не могли нас понять. - Не мешай мне налаживать связи с аборигенами.
  - Боевые у вас спутницы, - хекнул мужик, осматривая моих дам. - Из богатых небось.
  - Можно и так сказать, - я кивнул. - Мы странники издалека, ищем торговли, и интересных знакомств.
  - Да, а с кем познакомиться хотите? - Мужик оживился и сдвинулся по лавке в нашу сторону. - Я многих в городе знаю, может и смогу устроить встречу.
  - Фейри и маги, - от моих слов он аж отшатнулся, вызвав смешки моих девушек.
  - Ч-что... зачем? - Несмотря на явное опасение, мужик всё же продолжил беседу, хотя после его первой реакции я был уверен, что он побежит от нас как от чумных. Я даже рассчитывал на это, желая через него распространить слухи по городу.
  - Всё для того же, торговля, - я пожал плечами. Продолжительный разговор с этим мужиком совершенно не входил в мои планы, может его шугануть?
  - А разве маги и феи торгуют? - Он нахмурился и придвинулся даже ещё ближе чем раньше.
  - Все готовы поменять что-нибудь, вопрос лишь в том, что вам нужно и чем вы готовы заплатить, - я улыбнулся и пустил немного духовной энергии в глаза, создавая подсветку. Мужик понял все моментально, и аж посерел от впечатления и, сипло извинившись, отвалил, вскоре поспешно покинув торговый дом.
  - Ты вроде собирался торговать, - Сая хмуро глянула на меня.
  - Верно, но он не мог ничего мне предложить, - я нашел глазами хозяина дома, что всё ещё обегал своих посетителей, коротко с ними общаясь. - Посмотри вокруг, Сая. Грязь в трущобах и на рыночной площади не означает, что они все по уши в дерьме...
  Мне пришлось прерваться, так как кто-то пнул меня под столом. Догадаться кто это был труда не составило, мама как всегда следит за чистотой речи. Послав ей долгий взгляд и громкий вздох, я всё же продолжил.
  - Статус вещь известная и понятная даже совсем уж диким племенам. Поэтому те, у кого есть деньги, одеты богато, а тот мужик одет был хоть и в чистое, а очень простое. Думаю он был слугой чьим-то и просто присматривался к приезжим торговцам. - Я хотел было положить локти на стол, но ещё раз осмотрел пятна всего подряд на столе и передумал. - Так что я произвел на него должное впечатление, в том числе и тем, что одёрнул норовистую девицу.
  - Ой да заткнись, - Сая закатила глаза.
  
  ***
  Рика вертела головой направо и налево. Путешествие в прошлое уже давно набило оскомину зрителям фильмов и читателям книг, но самой перенестись в прошлое было очень интересно. Чистый воздух, нетронутая природа, за пределами города всё было просто прекрасно. Она вновь почувствовала себя как в детстве, когда они с отцом устраивали походы в горы или лес. Всё это очарование, исчезло как только они вошли в город.
  Если первый городок больше походил на деревню, со всеми вытекающими, то старый Лондон был уже достаточно большим даже для современного мира и он был грязным, и воздух тут уже не был чистым. Рика конечно помнила из школьного курса истории, что Европа в грязи родилась и в грязи же росла, но откровенного свинства она всё же не ожидала.
  - Эй, Такаши, а канализацию вообще когда выдумали? - Спросила она их ходячую библиотеку. При входе в город парень впал в какое-то созерцательное состояние, шел неспеша, иногда останавливаясь и осматриваясь.
  - Согласно раскопкам в халдейском городе Уре она уже была в районе второго тысячелетия до нашей эры, - ответил он задумчиво и махнул рукой куда-то в сторону. - Тут она тоже есть.
  - Есть? - Она еще раз оглядела захламлённые улицы, в поисках признаков цивилизации, и надо сказать, легко их нашла. Как раз в том направлении, куда указал Такаши, была решётка вмурованная в каменную мостовую. - А почему так грязно?
  - Это не испражнения, а просто мусор, канализация тут ничем не поможет, - он снова остановился, невидящим взглядом оглядывая улицу. Рика не могла отделаться от чувства, что Такаши когда-то уже бывал в этом городе и сейчас ностальгировал о прошлом. - Сама по себе канализация - это наследие Рима, но всё это стало приходить в упадок задолго до падения столицы мира.
  Некоторое время шли молча. Мнение, что Такаши тут уже бывал крепло с каждой минутой. Он то чему-то улыбался, осматриваясь, то хмурился. Прислушивался к речи прохожих и кивал некоторым из них, удивительно, но ему кивали в ответ. Рика невольно задумалась, они ведь без особых проблем переместились в прошлое, по крайней мере чисто внешне, очень похоже на уже отработанную и привычную схему. Ещё одна подозрительная странность в его резюме.
  Взяв этот момент на заметку, она решила продолжить осмотр. Помимо грязи в глаза так же бросалось плохое состояние каменных домов. Многим из них не помешал бы ремонт, причем капитальный. И если присмотреться, то такой ремонт то тут, то там пытались произвести, но вышло это откровенно хреново, по крайней мере даже не будучи специалистом, Рика безошибочно находила участки, сделанные явно позже и хуже чем остальное здание.
  - А что стало причиной упадка? - Спросила Шизука, сбросив на время свою маску недалекой гяру, и тихо идущей аккурат между Рикой и Такаши.
  - Глобальное похолодание. Когда-то в этих местах выращивали виноград и оливу, но теперь они просто погибнут здесь от холода. - Вот опять, Рика увидела явно ностальгическую улыбку юноши. Он же даже не пытается её скрыть. - Рухнула экономика, начался голод. Провинция и раньше приносила империи больше убытков, чем прибыли и в какой-то момент римляне просто вывели войска и перестали вливать в эти земли финансы. Местные ещё какое-то время по инерции платили налоги, но потом чуть ли не палками погнали сборщиков налогов.
  Он замолчал, казалось бы на мгновение, но пауза всё затягивалась и затягивалась. Наблюдая за ним, Рика всё гадала как бы раскрутить засранца на информацию. Болтает-то он много: что не спроси, целую лекцию прочитает, вот только о себе он информацию выдает исключительно бессвязными кусками. Даже если собрать всё, что ей известно в одну кучу и записать это на чистый лист бумаги, всё равно какая-то фигня получится. И никакой возможности разобраться, где правда, а где ложь у неё нет.
  - И что было потом? - Так как никто больше не говорил, она решила сама поддержать разговор, может в этом своём состоянии, он сболтнет что-то стоящее.
  - Сначала среди местных начали появляться бриты, что пытались жить по римскому образцу. Потом начались некоторые подвижки к улучшению, но в итоге Рим пал, Британию захлестнула сначала междоусобная война, а потом и вторжение ютов. Пятьдесят лет назад этот город был захвачен германцами, и через несколько лет их станет еще больше.
  И снова он замолчал, думая о своем. Рика думала над следующим вопросом, который она могла бы ему задать, но не успела. Они вошли в зону трущоб, за которыми пряталась рыночная площадь. Если до этого она считала город грязным и нуждающимся в бригаде ремонтников, то трущобы были чем-то вообще за гранью добра и зла. Рика раньше видела несколько фильмов про старый Лондон с мрачными и узкими улочками, но теперь, глядя по сторонам, она была вынуждена признать, что в кино улочки были очень даже чистыми и почти приветливыми. Дальше больше, рынок, по сравнению с трущобами был еще более отвратительным местом, хотя казалось бы, куда больше. Им ещё повезло, что Такаши и сам вынырнул из своего ностальгического созерцания и огородил их хотя бы от вони.
  Правда были и хорошие новости, у них скоро появится винишко. Нет-нет, вы только не подумайте, что она пьяница, ни в коем случае. Но много ли у человека законных способов расслабиться? Лично Рика признавала только два: хороший секс и хороший алкоголь. С первым были проблемы, нет с Шизукой они вдвоём уже давно и прочно научились дружить в этом вопросе, но с появлением Кёко и Алисы в их новом доме с уединением стабильно сложно. Ещё и как назло, одна конкретная мечница с одним конкретным подозрительным типом отрывались в этом вопросе на полную катушку. С алкоголем так же было стабильно сложно, в то, что его нет в лагере Рика не поверила бы даже спьяну, но в свободном доступе его всё же не достать. Придумывались всякие ухищрения, готовился самопал, но и этим никто не торговал, сохраняли для себя.
  Поэтому новость о покупке вина очень её обрадовала. Вот только уточнение, что вино будет молодое, а значит скорее всего вообще без градусов, уже энтузиазма не вызвало. И ведь не скажешь, что неплохо бы было купить и нормального вина, две наседки явно следят за своим "цыпленком". Кто вообще надоумил молодого парня брать с собой в путешествие мать и... мать? Честное слово, отношение у Ханы и Кирико довольно-таки странные, иногда они напоминали её отношения с Шизукой. Но вроде как обе были замужем. Хотя кого это останавливало?
  Но это всё отвлечённая тема, вернемся к теме вина. В принципе, заставлять подростка покупать себе выпивку было бы странно. Но у Рики не было денег, чтобы самой купить алкоголь. Так что было бы более странным, попросить у несовершеннолетнего парня выпивку или денег на выпивку? Ей бы не хотелось выбирать только из этих вариантов.
  - Хорошо, с этим решили, - Такаши кивнул хозяину... бара, наверное, она затруднялась дать определение этому странному заведению. - Хотя я хотел бы приобрести больше провианта.
  - Простите, сэр рыцарь, до урожая ещё долго, наши запасы истощаются, - пузатый мужик нервно облизнул губы. - Вы так же хотели купить дерево и железо?
  - Да, хорошая корабельная древесина, и самое хреновое железо, которое вы только сможете найти.
  - А? - Подобной заявке удивились все, как местные, так и гости из будущего. Даже Хана с Кирико изменили своей обычной манере и не сделали замечание чистоте речи своего воспитанника.
  - У вас не хватает товаров на обмен? - Осторожно спросил абориген, похоже сам понимающий, что если человек покупает лучшую древесину, деньги у него все же есть, но почему бы тогда не взять хотя бы обычное железо?
  - Любезный, - Такаши закатил глаза и выложил на стол небольшую баночку с фиолетовой краской, увидев которую мужик похоже забыл как дышать. - Здесь одна двенадцатая часть секстария* пурпурной краски, это аванс, который я меняю на лучшую древесину и крицу железа. Я куплю все, что вы захотите мне продать.
  - Конечно... господин. - Хозяин бара потел, краснел, судорожно кивнул и тут же куда-то убежал.
  - Что это с ним? - Мелкая Такаги изумленно моргала.
  - Пурпурную краску получали из особого вида моллюсков. У них есть маленькая железа, которая выделяет одну-единственную каплю особого вещества. Поначалу по виду и консистенции оно напоминает сливки, однако под воздействием воздуха и света оно обретает темно-фиолетовый или пурпурный оттенок. Эти моллюски встречаются на побережье Средиземного моря, а цвет получаемой из них краски варьируется в зависимости от местности. Крупные раковины раскалывали и осторожно извлекали ценную жидкость, в то время как мелкие раковины дробили в ступках. Поскольку из каждого моллюска получали совсем немного жидкости, сбор значительного количества был связан с большими расходами. Поэтому краска была дорогой, а одежда, окрашенная в пурпур, стала отличительной чертой богатых и знатных людей. - Такаши почесал щеку, задумчиво наблюдая за аборигенами. - Есть еще способ окрашивания шерсти в пурпурный цвет, заключался отчасти в том, что шерсть всю ночь отмачивали в виноградном соке, посыпав порошком из корня марены, но там получается очень бледный оттенок фиолетового. Предложенная же мной краска по своей насыщенности соответствует лучшим красителям, которые обычно используют для королевских одежд. Эта краска ценнее золота и бриллиантов.
  Идиот. Именно к такому заключению пришла Рика, услышав слова Такаши. Надо быть сильно оторванным от жизни, чтобы светить богатством черт знает где и хрен пойми перед кем. Переглянувшись с Кирико и Шизукой она увидела в их глазах отблески знакомой душевной боли. Как и Рика, эти двое были опытными женщинами и понимали чем им может грозить подобная безалаберность.
  Сомнений в надвигающихся проблемах даже не возникало.
  Они ещё некоторое время сидели в этом, с позволения сказать, баре, прежде чем владелец здания предложил им пройти в другое место, чтобы обговорить условия особо крупной сделки. При других обстоятельствах, Рика была бы рада покинуть вонючее и темное помещение, но конкретно здесь и сейчас их, похоже, вели в засаду.
  Их долго вели по торговым рядам, пока не вывели за пределы рынка. Они шли и шли, мимо разных домов, куда более приличных, чем на окраине или вокруг рынка. Район богатеев, как поняла Рика. С учётом того, что честно много не заработаешь, можно было сказать, что это так же и самый криминальный район, просто местные преступники не размениваются на мелкие преступления, они нарушают закон по крупному.
  Рика аккуратно, знаком дала знать Саэко, чтобы та была наготове и решила завязать разговор с Такаши, просто чтобы немного сбить накал волнения, предварительно сняв висюльку, которая позволяет им понимать местных и говорить на их языке.
  - Так нафига тебе дрянное железо? - Услышав японскую речь их провожатый вздрогнул и оглянулся на неё.
  - Крица бывает двух видов, точнее так называют два принципиально разных вещества. - Такаши кивнул ей, и ответил так же на японском. - В основном так называют сырую руду, но так же называют и чешуйки размягченного губчатого железа в смеси со шлаком и частицами несгоревшего угля, образующийся при обработке железной руды кузнецом. Саэко скорее всего видела, что при ударе молотом по заготовке во все стороны сыпятся искры, и иногда отслаиваются небольшие куски, это и есть крица. Руда будет полезна нам в нашем мире, а отслоившийся мусор пригодиться здесь.
  - Да, и каким образом? - Вмешалась в их разговор мелкая Такаги. Так как она не снимала висюльку-переводчик, то сопровождающий понял её фразу и кажется напрягся ещё больше. Рика только вздохнула, иногда ей хотелось удавить этих детей.
  - Так же как оборотни и немертвые боятся серебра, фейри и волшебные народы не переносят холодного или мертвого железа. Мертвым железом является именно та самая, зашлакованная крица, а холодным железом называется необработанная, ни разу не бывшая в печи, руда. Кусок холодного железа в фейри можно только кинуть, как камень, а из мертвого можно нож хороший сделать, или для стрелы наконечник. Чего-то серьезнее сделать просто не получится, но хоть какое-то преимущество против бессмертных тварей.
  - Это да, - Рика кивнула, вспомнив этого странного мужика из реки, которого даже пуля в лоб не взяла. - А почему ты об этом заранее не побеспокоился?
  - Потому что у меня под рукой не было сырой руды с высоким содержанием шлака, то что видела Саэко, это спертый из университета кусок метеорита, больше таких кусков у меня не было, а всё прочее сырье уже очищенно.
  На этом разговор увял. Сама ситуация, при которой вам может не хватать самого дрянного, откровенно мусорного, ресурса кажется невероятно ироничной, если только не вспоминать ту самую тварь, что с улыбкой ощупывала пулевое отверстие в своём лбу.
  Наконец, они дошли до цели их провожатого, довольно-таки большого дома, местами даже ухоженного, окруженного садом. Что сразу бросилось в глаза Рике, одевшей переводчик обратно, так это мужики, вооруженные, как в саду, так и у входа в дом. Беглый осмотр выявил аж двенадцать рыл, потенциальных противников, только на улице. Сколько их в доме большой вопрос, но по хорошему должно быть ни чуть не меньше, а то и больше. Все здоровые, с топорами или здоровыми тесаками, на обломанный меч похожими.
  - Саксы, - спокойно проговорил Такаши, увидев этих красавцев в руках охранников.
  - Наёмники, - как можно невиннее проговорил их провожатый. - Сами понимаете, сейчас даже в городе не спокойно бывает, а уж что на дорогах творится, страшно подумать.
  - Я не просил оправданий, - с Такаши произошли уже хорошо знакомые изменения, постная рожа и взгляд матерого уголовника, впившийся в их провожатого.
  Рика хотела рассмеяться от подобного зрелища. Неужели в самом деле, до него дошло, что что-то тут не так. Великие боги, а мальчик-то растёт! Но если без шуток, то это действительно хорошо, Рика знала, что Такаши обладает незаурядными способностями и пусть уж лучше он будет настороже. С другой стороны, она не хотела предупреждать его об этом, боясь, что он тут же начнет действовать, что-то предпринимать, в общем наводить лишний шорох и привлекать к ним ненужное внимание. Раз уж они уже засветили что-то "ценее золота и бриллиантов", то проблем всё равно не избежать, и лучше расправиться с одним местным боссом, чем они объединятся для коллективно загонной охоты. По крайней мере, Рика очень надеялась, что босс тут только один и боевиков во всём особняке реально человек тридцать.
  Пока их вели по дому, Рика незаметно проверяла доступное оружие. Пистолет в спрятанной кобуре был под рукой. На поясе короткий нож, который так-то предназначен для бытовых нужд, но Такаши утверждал, что клинок и рукоять сделаны на совесть и от пары хороших ударов не сломаются, за поясом был спрятан уже вполне боевой клинок. Ну и руки бойца спец подразделения тоже кое-чего стоят.
  Когда-то, на военных курсах, они смеялись, дескать каким идиотом нужно быть, чтобы потерять основное оружие, вспомогательное, каску в конце то концов, найти такого же придурка и всё же вступить с ним в рукопашный бой. Зубоскальство конечно и дурость, но сейчас, без родной винтовки и хотя бы полукилометрового расстояния до противника она чувствовала себя тем самым идиотом, что даже каску потерял.
  - Женщины могут подождать в этой зале, им подадут вино и мясо. - Промямлил уже откровенно трясущийся от страха провожатый.
  - Могут, - Такаши кивнул и его глаза неожиданно засверкали золотом. Почти два фонарика в форме глаз, тени в углах залы загустели и зашевелились. - И не дай бог с их головы хоть волос упадет, поверьте, из-под земли достану.
  - Я... я понял, - Почти проскулил провожатый.
  - Хорошо, - Такаши кивнул, и вдруг взмахнул перед собой откуда-то взятой перьевой ручкой. - Этим контрактом я призываю дикого духа, что пляшет в небесах.
  Рика могла наблюдать уже знакомый ей фокус. Светящиеся письмена в воздухе и несколько призрачных волков, мягко ступивших перед парнем. От такого зрелища все аборигены отпрянули. Даже угрозы и живые тени не напугали их так, как призраки. Все тут же зашептались, а кто-то даже заголосил:
  - Призраки! Увидевший призрака видит свою смерть!
  - Волки Одина присмотрят за их безопасностью, - спокойно проговорил Такаши, всё ещё удерживая свою постную рожу и уже не сверкая глазами. Вот только ему пришлось дважды хорошенько встряхнуть провожатого, прежде чем тот очухался достаточно, чтобы вести его дальше.
  - Ну что же, впечатление он умеет произвести. - Хохотнула Кирико, растеряно осматривая обстановку и особенно троих призрачных зверюг по пояс самой высокой из них.
  - Угу, - Рика кивнула. - Вопрос лишь в том, чем это для нас обернется.
   Комментарий к Глава 44
   * Один секстария составляет 547 мл, одна двенадцатая часть называлась кафом и составляла 45 мл
  
  Минутка занудства
  
  Даже как-то и писать сюда особо нечего, уже вторую главу обещаю еще один омак, но пока не идет, да и главы получаются достаточного большого, для меня, размера. Что касается занудства, то в главе было сказано почти все, лишь тему вареного вина, оставили за кадром.
  
  Греки вино действительно варили, но делали они это не с готовым продуктом. Думаю ни для кого не секрет, что температура кипения спирта меньше чем у воды, и любой алкоголь испаряется из напитка до того как тот вскипит. Варили именно молодое вино, фактически сок.
  
  Делали это для повышения содержания сахара. Селекция за тысячи лет шагнула далеко вперед, и виноград сейчас сильно отличается от винограда тогда. Во времена греческих полисов был только кислый виноград, вино из которого почти не бродило, а кисло в уксус. И кто-то придумал его варить при низких температурах, выпаривая часть воды и повышая количество сахара в напитке. О том до какой густоты выпаривали воду много споров, кто-то говорит, что не сильно, другие, что до состояния сиропа, а есть мнение, что и до состояния густого варенья. Возможно, что правы все, так как согласно записям вино разбавляли водой 1/3, 1/5 и даже 1/7. Традиция варить вино осталась до сих пор в Греции и Италии, так производят крепленные вина.
  
  ========== Глава 45 ==========
  
  - Местные как-то слишком остро реагируют на призраков, - Осторожно заметила сестра Марикава, похоже тяготясь возникшей тишиной, в то время как Саэко спокойно гладила призрачных волков. Ей очень нравились эти забавные существа, такие грозные и опасные.
  - Ты и сама должна была слышать: "видевший призрака, видит свою смерть", - хмыкнула Миямото-сан. - Я как-то никогда не интересовалась подобным, но похоже, что приведенья в это время были исключительно опасными существами.
  - Я видела этих песиков в деле, - заметила Рика. - Опасные твари. Правда я как-то не задумывалась над тем, что это призраки. Такаши называет их "волками Одина".
  - Один - это древнескандинавский бог, что правит загробным миром, фактически бог смерти. - Такаги-сан нахмурилась, что-то вспоминая. - А ведь Такаши совсем недавно цитировал одного бога смерти. Как же он там сказал, "как говорил один бог смерти..." и дальше про шанс один на миллион, что выпадает в девяти из десяти случаев. Так вроде?
  - Думаешь, Такаши общался лично с Одином? - Саэко выгнула бровь и с сомнением посмотрела на Саю.
  - Да ну, не может быть, - Рика покачала тоже нахмурилась. - Кто бы его к богам пустил.
  - А помнишь, Саэко-чан, - обратилась к ней сестра Марикава. - Когда Такаши амулеты для обнаружения зомби сделал он нам рассказывал, что у него в голове есть божественная библиотека. И он тогда вспоминал богов, в том числе и скандинавских.
  - Да ну, бред! - Такаги отказывалась верить в подобное.
  - Такой же бред, как и магия с путешествиями во времени? - Саэко старалась сдержать свой сарказм, но вышло у неё, не очень. - Хотя в чем-то ты права, он упоминал, что в главный их чертог можно попасть только умерев.
  - Вроде бы он упоминал еще мир старых богов, но Такаши признался, что не знает где точно находится вход туда, только примерную область. - Сестра Марикава приложила пальчик к подбородку.
  - Он и индусов поминал, с их десятью тысячами миров, и что с того? - Саэко не понимала какое это вообще имеет отношение к богам смерти.
  - Так ведь то самое голубое пространство, через которое мы перемещались во времени, имело какое-то отношение к индуизму. - Марикава улыбнулась и по птичьи склонила голову набок. - Разве нет.
  Все задумались, вспоминая все, что Такаши когда-либо говорил про то пространство. На ум приходила только его фраза о том, что то место исполняет желание, даже невысказанное вслух. Как-то на этом месте мысли девушек начинали буксовать и сворачивать куда-то не туда. В основном, конечно, все гадали, чего же они подсознательно желают больше всего, и когда же исполнившееся желание проявится и будет заметно не вооружённым взглядом.
  - Так, - хлопнула в ладоши Миямото-сан. - Кажется мы все немного замечтались. Что все же с тем странным пространством, оно имеет отношение к индийской религии?
  - Откуда нам знать? - Рика пожала плечами, все кивнули. - Вон, вернется Такаши, у него и спросим. Напомните мне лучше, почему мы вообще ломаем голову над этим?
  - А тебе не надоело гадать, что же происходит с ним? - Миямото-сан нахмурилась. - Все эти знания и навыки, странное поведение и решения. Как бы мы не уговаривали себя, что он просто подросток с необычными увлечениями, но давайте смотреть правде в лицо, он очень странный.
  - После разрыва с Рей я просто не узнаю своего сына, - Комуро-сан грустно вздохнула. - У меня такое чувство, что мы не виделись несколько десятков лет, так сильно он изменился.
  - Хм, - Рика дернула головой, хрустнув шейными позвонками. - А ведь я обратила внимание, что идя по городу он будто ностальгирует. Меня не отпускало чувство, что он уже бывал здесь. Да и про богов он говорил, что если очень захотеть и постараться, то можно с ними встретиться.
  - Думаете он встречался с богом? - Сестра Марикава слегка покачивалась на месте, задумавшись. - Но почему именно со скандинавским богом?
  - Меня больше волнует другое, - Миямото-сан сжала кулаки так сильно, что послышался хруст суставов. - Почему с богом смерти?
  Хороший вопрос, Саэко как-то даже не задумывалась над подобным, пока провокационная фраза не прозвучала вслух. Каковы условия для встречи с богом смерти? Вопрос риторический, условие только одно, смерть. Но как именно он умер, неужели самоубийство? Такаши, которого она знала, никогда бы не сделал такого. Предательство бывшей девушки и друга он воспринимал с презрительным равнодушием, просто перечеркнув все что между ними было, без ненависти, без криков и без права на помилование.
  Это был Такаши которого она знала, но что насчет того Такаши, что встречался с Рей? Что если Рика права, что если ему наплевать просто потому, что для него это было давним делом? Если он и правда какое-то время путешествовал во времени, а потом просто вернулся домой? Да не, не может быть. Такаши же сам говорил, что ему нужно время, чтобы усвоить все те знания, что были впихнуты в его голову, этой проблемы просто не существовало бы, если бы он сколько-то лет скитался черт знает где и когда.
  - Мы зря ломаем свои головы, - заметила Сая. - У нас нет фактов, лишь фантастические догадки.
  - А большего нам и не остаётся, - Рика пожала плечами. - У самого Такаши спрашивать бесполезно. Для человека, что может часами чесать языком ни о чём, он очень мало говорит конкретно о себе.
  
  ***
  Зажрался я, точнее отожрался до неприличных размеров, так что уже и не замечаю опасности от кучки вооруженных людей. Смотря в спину трясущегося от страха сопровождающего, я старательно вслушивался в дарованную системой интуицию. Как не крути, а не чую я опасности от саксов в доме. Точное их количество в доме знаю, могу примерно сказать кто где сейчас находится, а вот опасности ноль.
  В целом логично, если раньше я мало что мог бы противопоставить взрослому и физически крепкому мужику просто в силу субтильности. Теперь же я и мясца нарастил и магию в себе пробудил, да и опыт сказывается. Так на вскидку, наёмники местного заправилы не будут представлять для меня опасность даже если выйдут строем в чистом поле все на одного, я их магией просто разметаю, а уж в доме, небольшими группами я и без магии их разделаю.
  Вот только мои попутчицы, хотя скорее уж подопечные, такими способностями похвастаться не могут. Нет, так чисто теоретически Саэко, Рика и Кирика смогут дать достойный отпор, вопрос только какими жертвами это обернется? Что-то чем дальше тем больше идея взять этот выводок с собой кажется мне крайне неудачной. Нужно было или мирок попроще найти, или одному идти, меньше проблем было бы.
  - П-пожалуйте господин маг, - с поклоном проговорил мой сопровождающий, в начале фразы его голос дал позорного петуха, но потом он выправился и закончил уже нормально. Раб что ли, слишком уж хорошо проглядывается откровенная дрессура.
  Кивнув ему, я пошёл в комнату, где меня уже ждал хозяин дома, уже не молодой мужчина облачённый в кольчугу и шлем. Его шлем сразу же привлек моё внимание, на что, похоже, и был расчет. Шлем имел полумаску, закрывающую верхнюю половину лица, при этом один глаз полумаски был ярко отполирован и освещён рядом стоящей жаровней, а второй наоборот матовый и в тени. Так создавалась иллюзия пустой глазницы, так называемый "Лик Одина", довольно-таки распространенная вещь в ближайшую пару тройку веков, по крайней мере и в сагах такое упоминается и археологи находят.
  Вот тебе и христианизация ранних веков. Долго из них еще не вытравится оккультное верование. Как там было в одной из саг: "Мы далеко от родной земли. Здесь наши боги бессильны. Молите Христа". Мысль о том, что у богов есть места силы, потом очень глубоко увязнет в умах христианской церкви, чьи священники станут массово освящать и крестить землю, как бы захватывая территорию. Это породило целый ряд очень интересных мистицизмов, как защитного, так и атакующего действия.
  - Так значит это ты маг? - Спросил он меня, видно устав ждать от меня хоть какую-то реакцию. Я же с некоторым трудом выплыл из массива информации по созданию и управлению личной территории вываленной на меня Системой. М-да, если я так и буду на любую незнакомую вещь выпадать из реальности и заполнять пробелы в знаниях, то меня не то, что местные молодчики, любой мальчишка с камнем в руке прибьёт.
  - Маг, - я кивнул. - А ты один из местных лордов, что хотел меня ограбить.
  - Я не грабил тебя, - его рука сжалась на рукояти тесака, заткнутого за пояс.
  - Не играй словами, - чуть улыбнувшись, я склонил голову на бок. - И маленький совет, как другу, никогда не смотри волшебнику в глаза.
  - Почему? - Этот послушный теленок тут же зажмурился, как и его охрана. Господи боже, их теперь можно просто в тихую перерезать, без всякой магии.
  - Глаза это зеркало души, если знать как смотреть, там можно многое разглядеть, - на мгновенние думаю, стоит ли пояснить, что под душой я подразумеваю разум, и через глаза можно не только смотреть, но и воздействовать, и все же решаю воздержаться от подобного комментария.
  Мои девочки закатили нехреновую истерику от простого предложения заблокировать участок воспоминаний в полминуты времени. Да они к концу дня больше забывают, чем я предложил заблокировать, но вони было выше небес. Как отреагируют куда более суеверные местные, сложно даже представить. Пауза затягивалась.
  - Что тебе нужно маг? - Тихо спросил меня хозяин дома.
  - Древесина и железо, шерсть и вино, ну и пища, я хотел купить именно это, - пожимаю плечами, лишь после вспомнив, что они зажмурившись ничего не видят.
  - Только это?
  - Да, только это, - немного подумав, я решаю уточнить, чего именно хочу добиться. Вдруг повезет. - Меня мало интересуют племена людей, я ищу волшебные народы.
  Не повезло, не знал ничего этот мужик. Поклялся он в этом своим именем, так и узнал, что зовут его Хельги. Я еще подивился, бабское же имя, но интуиция ясно показала, что мне не врут. Значит его ценность стремится к нулю, навредить он мне не сможет, да и вряд ли захочет теперь, но хотел до этого. Прибить его просто ради мести и в назидание остальным? Да как-то плевать на месть, этот человек настолько мелок и незначителен даже в пределах своего мира, что мстить такому даже немного стыдно, будто маленького ребенка собрался избивать. Показательный пример из него тоже так себе, я теми же призраками вселю в местное общество больший ужас, чем даже самые жестокие пытки и казни, что только придумали во вселенной. Да и забывать про избалованных цивилизацией и демократией девушках тоже не стоит. Пусть зомби апокалипсис снял с них хорошую стружку в плане морали, некоторые острые углы еще остались.
  - Что же мне с тобой делать, Хельги? - Пораскинув мозгами и так, и этак, я решил предложить ему самому попробовать выкупить свою жизнь. Может, что ценное предложит?
  - Не связывайся со мной, колдун, я сын Скельда, внук Беренгара, найду чем противостоять тебе, - Постарался он принять грозный вид.
  - Слишком громкие слова для человека, что боится мне в глаза посмотреть, - я фыркнул, сходство здоровенного бородатого мужика с ребенком стало еще более очевидным. Вон, даже папу на помощь позвал.
  - Да я... - Вскинулся Хельги, распахнув глаза, но я не был настроен на концерт.
  Легкое движение руки, будто подзываю кого-то и ко мне под ноги слетелась кучка вещей. Был там шлем Хельги, тканый плед, украшающий одну из стен и деревянная подставка для ног, у подножья кресла в котором восседал хозяин дома. Подлетев ко мне, они стали перемешиваться, будто пластилиновые фигуры, в итоге собравшись в аккуратный кубик с ровными гранями. Металл, дерево и ткань там перемешались между собой на стыке плавно переходя друг в друга.
  - Дернешься в мою сторону, я тебя с козой смешаю, - пообещал я ему ласково. - И будешь ты с одной стороны полу-зверь, а с другой полу-женщина.
  - Что тебе нужно, маг? - Шумно сглотнув, Хельги вжался в спинку кресла. Охранники его тоже сделали несколько шагов назад.
  - Жизнь за жизнь, ты желал мне зла, и я хочу тебе это зло вернуть, - хмыкнув, я рассматривал этого, в целом молодого еще мужчину, лет тридцать, может тридцать пять ему было. - Но твоя смерть или уродство мне ничего не дадут, поэтому я предлагаю тебе выкупить свою жизнь.
  - Сколько? - Он смотрел на меня со смесью страха и ненависти, стандартный набор для крысы загнанной в угол.
  - Ты мне скажи, - моя ухмылка стала шире, превратившись в настоящую, и вредную, улыбку. - Я приму любой откуп, даже маленький, но на жадность не взыщи, шуткой отвечу. Не смертельной, даже не опасной, но смешно будет только мне.
  Угроза в стиле местных фейри пробрала его до печёнок. За свою жизнь он предложил мне большую шкатулку, почти небольшой сундучок на триста динарий. Большие деньги кстати, десяток хороших рабов можно купить, но лично для меня это было просто чуть больше килограмма серебра, против зомби пригодится. К деньгам прилагался длинный меч, еще римской работы, кавалерийский правда, спата, слишком сильно баланс был в сторону острия смещен, таким только рубиться, фехтовать не очень удобно, управляемость низкая. Такой меч потянет еще на сотню динарий, может продам, хотя могу и оставить, собственного оружия я пока так и не сковал, да и не уверен, что нужно, все равно я предпочитаю магией вопрос решать или пистолетом, а спата всяко удобнее тати скованного как нодати.
  Как финальный штрих, он предложил нам быть гостями в его доме. Я сначала даже подумал, что он все же планирует прирезать нас во сне, но легонько коснувшись мыслей увидел, что Хельги просто перестраховывается. Если сразу мало дал, то пока мы тут гостим, он успеет откупиться до нужной суммы.
  - Что ж, я приму твою цену без условий и оговорок, серебро, оружие и дом сроком на девять дней, больше мне не нужно, в том клянусь. - Клятва слетела легко, с такой формулировкой я себя ни к чему не обязывал. Будет нужно, найду к чему придраться и, если потребуется, все же прибить богатого германца, или химеру из него слепить, как и обещал.
  - Уберешь псов Дикой Охоты из дома, маг? - С надеждой и даже мольбой спросил Хельги.
  Я ненадолго завис, осмысливая его слова и усваивая пояснения данные Системой. Все же с этим нужно что-то делать, так выпадать из реальности совсем не дело. Не понятно только, что делать, освоить всю информацию я и через сто лет не успею, слишком её много, а значит нужно учиться как-то от Системы отгораживаться.
  Но вернемся к Дикой Охоте. Я пользуюсь новой версией мифологии, записанной в тринадцатом веке христианскими священниками, сейчас же только шестой век. За это время верования сильно изменятся, да и не скандинав Хельги, откровенно говоря, он из южных германцев, и его вера уже сейчас сильно отличается от той, что проповедуют на полуострове.
  Здесь почитают не Одина, хотя скорее всего знают, кто это такой, а Вотана, бога войны и войн, бога воплощения битвы как стихии. И хотя Вотан не заседает в мире мертвых, как Один в Вальхалле, он все же предводительствует над призраками. Дикая охота, которая пока еще состоит из волков или гончих, а не призрачных рыцарей. Интересно, я как-то не задумывался над разными интерпретациями мифов и течениями язычества, а ведь это может серьезно разнообразить арсенал мистицизмов.
  - Уберу, но помни, позвать их обратно дело не сложное, - кивнув, я развернулся и вышел.
  На этом и распрощались. Пока шел обратно в голове мелькнула мыслишка, что стоило их все-таки убить, даже пара очень полезных ритуалов с человеческими жертвоприношениями мелькнуло в голове, но я задавил подобные мысли, для этого оказалось достаточно всего одного воспоминания, наставление ученикам от некого безымянного некроманта, доставшееся мне вместе со знаниями по этой дисциплине.
  - "Знаете в чем главная опасность темной магии? Многие думают, что опасность в её силе, дескать темный маг всегда сильнее светлого. Брехня, магия всегда останется магией, она не становиться сильнее или слабее от того как её называют. Главная опасность в обмане, в той иллюзии свободы, что можно почувствовать нарушая законы королей или даже законы богов, коли вам доведется достигнуть вершин темных искусств. В тот момент, когда вы подумаете, что стали выше других людей или даже выше небес, считайте, что на вашей шее затянули собачий ошейник. С того самого момента вы перестанете быть магом, и станете рабом своих собственных низменных желаний, ослепленные гордыней и невежеством".
  Не сказать, чтобы гениальная мысль, скорее уж банальная, но мне нравится. Мир очень сильно изменился бы в лучшую сторону, если бы люди вели себя хоть чуточку человечнее. Ну и опускаться до уровня какого-нибудь киношного злодея, что зол просто потому что может быть злым, мне бы не хотелось.
  - О, вернулся, - Первой меня заметила Марикава, из-за чего у меня дернулось веко. Все те, кого я считал способными бойцами, вместо того, чтобы следить за обстановкой, что-то оживленно обсуждали между собой. Понятно, что спортсменка и полицейская - это не отряд спецназа, но Рика как раз в таком отряде и состояла, пусть и на позиции снайпера.
  - Смотрю, вы чувствуете себя в полной безопасности, - хмыкнув, я развеял волков Одина.
  - Как и ты. - Саэко, что до этого поглаживала одно из туманных существ, улыбнулась мне и сложила руки на коленях.
  - Договор с местным заправилой, я отзываю призраков, а он откупается от нашей компании, - я пожал плечами и подсел к ней.
  - Откупился? - Мама нахмурилась.
  - Немного серебра, хороший, для данной эпохи, меч и нас будут принимать в этом доме как дорогих гостей, - Саэко сидела на небольшом диванчике, скорее даже роскошном кресле, где можно свободно уместиться одному. Вдвоем было немного тесновато, но мы не гордые, посидим в обнимку.
  - Ты вымогал у него деньги? - Кирико нахмурилась и сложила руки на груди.
  - Я сначала думал его убить, - "успокаиваю" названную мать. В этот момент её лицо натурально вытянулось, как и у других поборниц морали, только Саэко и Морикава восприняли мои слова спокойно. - Но он пока не успел навредить нам, а лишь планировал это сделать. К тому же вы не восприняли нормально убийство разбойников, что прямо нам угрожали. Поэтому я просто запугал его и предложил выкупить свою жизнь. Если вас это успокоит, я не озвучивал цену и принял первое же его предложение.
  - И ты поверил в его искренность? - Саэко с сомнением покосилась на меня.
  - Я умею быть очень убедительным, и мне в принципе невозможно солгать, - я на мгновение задумался. - Но некоторые предосторожности все же не помешают, как и дополнительная демонстрация. Ты не против небольшого показательного поединка?
  - Хочешь впечатлить их нашим искусством фехтования? - Саэко скорчила скептическую моську, похоже не веря, что полуспортивное кендо может впечатлить воинов прошлого, всю жизнь посвятивших убийству ближнего своего.
  - Распространённое заблуждение в отношении истории в том, что довольно большие промежутки времени считают однородными, - Я фыркнул. - Жизнь может сильно измениться даже за десяток лет, не говоря уж о веках. И пусть в средневековье общество была достаточно традиционным, но они тоже менялись. Если в древней Греции фехтование преподавали всем гражданам, то в Риме ему учили только гладиаторов. В раннем же и большей части классического средневековья, фехтование считалось уделом убийц, тогда как честные люди воюют строем, а благородные еще и верхом на коне. Только начиная с четырнадцатого века фехтование становится обязательной наукой для благородного мужчины, так как большое распространение получают пешие дуэли и турнирные поединки.
  - И ты хочешь намекнуть ему, что ты не только маг, но и убийца? - Теперь уже Рика состроила моську почти как у Саэко, но артистизм явно страдает, у моей мечницы получилось лучше. - Зачем?
  - Намек и провокация, - не смотря на моё предложение, Саэко не спешила подниматься с кресла-диванчика, и я начал небольшую возню, целью которой было или все же заставить её встать или пересадить ко мне на колени.
  - Эй-эй, не отвлекаемся и ведем себя прилично! - Окрикнула нас Рика, за что заработала недоуменные взгляды всех вокруг.
  - Завидует, - вслух делюсь своим мнением с окружающими.
  - Очевидно, - отзывается Саэко, тут же сама перебираясь ко мне на колени, всячески демонстрируя мысленный посыл "моё - не отдам".
  - Идите в жопу, я не завидую, - огрызнулась Рика. - Зачем ты собираешься провоцировать хозяина дома?
  - В это время пойманного за занятиями фехтованием положенно казнить на месте. Если он все же задумал что-то плохое, то точно попытается воспользоваться подобным предлогом, если же запугивание сработало, то подобная демонстрация лишь уверит его в мысли, что с нами лучше не связываться.
  - Хрень полнейшая, я против того, чтобы нарываться, - тут же отозвалась Рика. Её поддержало прочее взрослое поколение и Сая. Я уже набрал воздуха в грудь, чтобы затеять спор, как Саэко погладила меня по руке.
  - Оставь, - чуть поёрзав она села ко мне боком, и заглянула в глаза. - Не будем ссориться между собой, давай лучше попросим проводить нас к комнатам, что нам выделили и позаботимся об их защите. А вечером можно будет позаниматься магией, согласен?
  - Ты ведь помнишь мои слова, что если постоянно прогибаться под них и их требования, то они в конец обнаглеют? - Я мужественно проигнорировал возмущенные вздохи и ахи со стороны прочих, рассматривая лицо своей девушки.
  - Будь почтителен к родителям, - она коснулась моего лба своим. - И согласись, хотя в науках ты очень умен, твои социальные умения оставляют желать лучшего. К тому же ты сам сказал, что уверен в полученном результате, так зачем лишняя перестраховка, если все против неё?
  - Ну и боги с вами, - я не удержался и коротко клюнул её в губы. - Поселимся в одной комнате?
  - Все вместе? - Она рассмеялась.
  - Не, совместных ночёвок у нас уже было достаточно, так что не больше двух человек в комнату, только Саю нужно к кому-нибудь подселить или просить для неё отдельную комнату.
  - К вам и подселим, малолетние извращенцы, - посулила Рика.
  - Сама к извращенцам подселяйся, - тут же отфутболила её мелкая Такаги.
  
  Минутка занудства.
  
  Для начала то, что должно было попасть в прошлую главу, но о чем я забыл. Герои сейчас находятся в Лондиниуме, захваченном Ютами. В истории подобного не было, Юты никогда не захватывали этот город, это сделали Саксы, позже описанных событий. Я расширил территорию королевство Ютов, так как если в историческом лоскутном одеяле, что представляла из себя Англия, маленькое королевство чувствовало себя уютно, но я планирую обьединить все королевства Саксов в одно, Уэссекс, а королевства Англов в два, Мерсия и Нортумбрия. На фоне этих мастодонтов маленький Кент вообще не смотрелся, а потому я расширил его территории на север и восток, как раз захватив и территории Лондиниума.
  
  Второй момент связан с религией скандинавов. Тут нужно учитывать, что до нас дошли очень поздние записи, сделанные в 13 веке христианскими священниками. Во-первых это была крайне поздняя вариация мифов, самой религии уже не осталось, только сказки и предания, во-вторых все это дополнительно переделывалось христианскими авторами. Подобно тому, как про греческого Зевса, говорят, что это был реальный царь Крита, про скандинавского Одина говорят, что он реально царствовал некой областью в восточной Европе или малой Азии. Есть даже вариант, что Один - это Одиссей, ибо греческое слово "Никто" которым он представился циклопу Полифею, созвучно со скандинавским произношением имени Одина. Сомнительно, что сами скандинавы с их системой 9 миров верили в подобное.
  
  Так же есть сюжет про одного конунга, что попал в Вальхаллу, но с большим недоверием отнесся к Одину и попросил его все же в христианский рай переправить. И ведь переправили же. О настоящем отношении викингов к христианству уже упоминалось в этой главе, но хочу поделиться еще несколькими цитатами. Первая - "я уже восемь раз крестился, каждый раз что-нибудь дарили, но такой бедный дар мне преподносят впервые". Вторая:
  
  - Зачем тебе три христианских попа?
  - В прошлый была буря, я выкинул одного за борт и море успокоилось.
  - Берем.
  
  Вот такие душевные люди. Касательно религии вообще, даже если предположить, что религия скандинавов была примерно такой, как её записали христиане, то континентальные германские племена от них отличались. Так их главный бог Вотан, хотя и отождествляется с Одином, не был владыкой загробного мира или колдуном. Это бог воинов и битвы как стихии, его единственная связь с загробным миром, это то, что он предводительствует над Дикой Охотой, отрядом призраков гончих или рыцарей. А римский историк Тацит (1 век н.э.), описывая германские племена говорит, что они поклоняются Меркурию (Гермесу), то есть богу ветра, путешествия и знания. И хотя и Вотана, и Одина можно так назвать, но Вотан скорее Марс (Арес), а Один все же больше Плутон (Аид). А еще дальше они, похоже вообще поклонялись Тюру, так как имя Тюра, является синонимом слова "бог", логично предположить, что такой бог был верховным, но в дошедшей до нас интерпретации вообще не понятно за что он отвечает.
   Комментарий к Глава 45
   Минутка занудства в примечание не влезла, буквально 300 знаков не хватило.
  
  ========== Глава 46 ==========
  
  - Я не понимаю, почему ты собираешься строить корабль, когда можно просто телепортироваться, - заметила Сая, после того как пришла в себя после устроенного Такаши представления.
  Сама Кирико с некоторым раздражением посмотрела на мелкую Такаги. Все же Такаши показал самую настоящую магию, миниатюрная модель корабля, которая становилась то больше, то меньше, крутилась во все стороны, а иногда у корабля исчезала часть корпуса, обнажая тщательно проработанное нутро. Очень красиво.
  - Забудь об этом, - отрезал Такаши, раз за разом меняя внутреннее убранство и планирование.
  Похоже он хотел впихнуть невпихуемое, или же просто движимый юношеским максимализмом и недавно обнаруженным в нем перфекционизмом, пытается построить ещё одно чудо света от мира кораблестроения. Лично Кирико задавалась вопросом, когда же он вообще собирается строить это чудо, если они в целом собираются оставаться в прошлом дай небо пару месяцев, а конкретно в этом городе и вовсе всего на несколько недель. Но чем бы дитя не тешилось, а лишь бы не орало. Уж лучше он будет тут в кораблики играть, чем пойдет и убьёт кого-нибудь.
  - И почему? - Недовольно прищурилась Такаги, сложив руки на груди.
  - Потому что наука, - отрезал парень, опять изменив начинку своей игрушки, после чего ругнулся. - Сволочь. Так хочется всего и сразу, но что-нибудь обязательно не влазит, даже с урезанным жилым объёмом.
  - Отставить урезать жилой объём, - Минами Рика фыркнула. - Я конечно всё понимаю, но хотя бы минимальный комфорт должен быть.
  - Поверь, мой минимум, куда выше твоих предпочтений, - он фыркнул. - Как минимум я прослежу, чтобы в моей комнате не было посторонних. Устал я уже от походного общежития.
  Кирико оставалось только глаза закатить на такое заявление. Устал он. Да они и ночевали-то все вместе всего две ночи, уже здесь в городе им действительно предоставили отдельные комнаты, причем очень даже роскошные. Хотя местные явно удивились, как там было? "И чего это Господин Маг только одну свою жену в постель в палаты личные водит, а остальными пренебрегает?". Ох и посмеялась она тогда, особенно на реакцию некоторых, недовольных титулом "Жены Господина Мага".
  В общем жаловаться "Господину Магу" было совершенно не на что.
  - Как не крути, а при заявленных габаритах всё не впихнуть, - задумчиво заключил Такаши, совершенно проигнорировав недовольное бормотание Минами.
  - Может тогда габариты увеличить, - Марикава Шизука, склонила голову набок. Забавная она девица, инфантильна сверх всякой меры, настолько, что это даже выглядит ненатуральным.
  - Угу, и команду, человек пять-семь нанять, чтобы управлять большим кораблем, - удивительно, но с подругой Минами Такаши говорил без всякой агрессии или оскорблений, тогда как с самой Рикой, кажется, вообще не мог спокойно даже в одной комнате находиться. Они постоянно друг друга цепляли, то она его, то он её. Если бы не отношения Такаши с Бусудзимой, то можно было бы подумать, что у них с Рикой очень своеобразные брачные игры.
  - И я всё равно не понимаю, почему мы не можем просто переместиться куда нам надо? - Всё никак не унималась Такаги. В принципе, смотря на неё можно было понять, почему Такаши вообще в последнее время такой раздражительный. Пусть он сам очень часто ведет себя крайне грубо и вызывающе, всё же приходится признать, что часто у него есть на это причины.
  - А я ещё раз повторяю, потому что существует наука, - Такаши вздохнул и все же пояснил. - Не существует никакой стабильной системы координат в пространстве... вернее любая такая система условна и относительна. Земля вращается вокруг своей оси со скоростью более четырехсот пятидесяти метров в секунду, а вокруг Солнца со скоростью около тридцати километров в секунду. И это ещё не все. Наша солнечная система тоже движется вокруг центра галактики со скоростью двести тридцать километров в секунду и сама галактика тоже движется. Мы постоянно находимся в очень быстром движении по крайне сложной траектории. Поэтому нельзя открывать порталы черт знает куда, ориентируясь на банальную карту. Нужны ориентиры, которые можно почувствовать сквозь пространство, и Камелот таким ориентиром не является. Ещё вопросы?
  - А как тогда быть с теми порталами, что ты открывал до этого? - Такаги всё никак не хотела успокаиваться.
  - Я открывал их используя как ориентир своё текущее местоположение, а после просто перемещал его, всё ещё ориентируясь на себя, чтобы не делать поправку на движение небесных тел. И если я сделаю что-то подобное сейчас, то нам либо придется ждать неделю или полторы, пока портал долетит до Камелота на малой скорости, либо заставляя портал лететь очень быстро, он пропустит через себя огромную массу воздуха и вызовет здесь ураганный ветер такой силы, что давление воздуха просто снесёт этот дом к чертям собачьим...
  Он неожиданно замолчал, почесал кончик носа, задумавшись.
  - А это можно было бы использовать в бою... правда ураганный ветер проще так создать, чем портал гонять, но ведь у портала есть "острый край"... да и защищаясь можно очень интересно поиграть с магией пространства.
  - У меня просто слов нет, - пожаловалась остальным присутствующим Такаги. - Как можно сначала говорить о науке, а потом сразу же о магии?
  - Можно сказать, что это особенность Такаши, - мило улыбнулась Бусудзима, стараясь держаться поближе к парню.
  Вообще эта боевая девка даже нравилась Кирико. Обидно, конечно, что она занимает место, на котором могла бы быть её дочь, но тут Рей сама сделала свой выбор и Такаши еще адекватно отреагировал, плюнул и забыл, даже скорее забил, настолько ему теперь была безразлична девушка с которой они вместе клялись сыграть свадьбу. А ведь мог бы и припомнить разрыв отношений в самый неподходящий момент, в один из многих, что случились во время крушения старого мира.
  Но вернемся к Бусудзиме. Она нравилась Кирико, да и Хана не была против её отношений с Такаши, хотя последний похоже, уже начинает думать иначе. Молодой еще, дурной. Ведь, они были не против его отношений в принципе, они выступали против того разврата, что у них творится.
  Пусть сейчас не до пышной свадебной церемонии, но хотя бы поклясться друг другу они могли бы. Пара фраз, больше не нужно. Если уж так хотите, можете сделать это после очередного секс-марафона. Ну и конечно же эта постоянная подростковая озабоченность. Мало того, что они делают это почти всегда, когда находят достаточно удобную кровать, так один конкретно взятый балбес даже не думает как-то это скрывать или хотя бы замалчивать. И Бусудзима тоже заразилась от него этой распущенностью, а ведь раньше была такой воспитанной девочкой. Надо ведь понимать, что если у них нет защиты, то кое-кто обязательно в скором времени залетит.
  - Это особенность реального мира, который все же несколько отличается от книжного героя в сферичном вакууме, - Буркнул парень, взмахом руки убирая модель корабля, что была всего лишь пучком разноцветного света. Иллюзия, как сказал сам Такаши. - Ладно, время подумать еще есть, все равно материалы для строительства в лучшем случае сегодня начнут подвозить.
  Он приобнял Бусудзиму рукой, невидящим взглядом уставившись куда-то в сторону окна. Опять задумался, он так может часами сидеть, медитировать на что-нибудь. Хотя "медитация" не совсем верный термин, ведь в такие моменты он не освобождает разум, а наоборот засоряет черт знает чем.
  - Неужели он всегда был таким? - Тихо пробормотала Хана, остро переживая тот факт, что её единственный сын вырос и каждый день рискует наплодить ей внуков.
  - Пойдем, подышим воздухом, подруга, - Кирико прекрасно понимала близкую подругу. Ведь ей Такаши тоже был как родной, да и отношения Рей, похоже, полным ходом идут к тому же самому. Боже-боже, кажется только вчера они водили их на одну площадку и вчетвером лепили куличики в песочнице. Похоже они как-то незаметно проваливаются в объятия кризиса среднего возраста. Обидно.
  Две старые... в смысле давние... ох уж эти детишки, никаких нервов на них не хватит, в общем, две хорошие подруги вышли из комнаты и неспешным шагом направились в сад. Каких либо действий со стороны местной охраны они не боялись. Во-первых, Кирико была уверена, что и сама способна показать что-то в бою, особенно если учесть все те игрушки, что Такаши им подарил перед путешествием в прошлое, а во-вторых, Такаши так запугал местных, что еще немного и его объявят либо дьяволом во плоти, либо богом снизошедшем до смертных.
  - Иногда я думаю, что излишне навязываюсь им, - тихо говорила Хана, изливая душу подруге. - Знаешь, как те самые тёщи и свекрови из глупых анекдотов про семейные отношения.
  - Тебе кажется, - уверенно заявила Кирико, хотя сама она думала примерно так же, но сейчас её подруге была нужна поддержка, а не правда. - Запомни, только те дети никогда не получают по заднице, которых родители не любят. Если бы тебе было все равно, то тогда бы ты не воспитывала его и не пыталась бы помочь, а так все твои действия не только типичны для матери, но и исключительно правильны.
  - Я понимаю, просто... - Хана попыталась подобрать слова, но только вздохнула.
  - Просто однажды ты должна будешь выпустить его из гнезда, а пока он живет с тобой, вполне логично, что ты устанавливаешь некоторые правила в своём доме, - подсказала ей Кирико, с одной стороны все так же поддерживая подругу, а с другой подталкивая её в нужную сторону.
  - Мой дом остался в Токио, - Хана вздохнула еще раз, громче и с большей грустью. - Так что, по хорошему, Такаши давно уже вылетел из гнезда, и это я сейчас живу в его доме, ведь храм Инари отдали именно ему.
  - М-да, дела, - Кирико еще раз мысленно посетовала, какой же занозой в заднице могут быть детишки, все же постаралась поддержать подругу. - Мужика тебе надо.
  
  ***
  И всё же Хельги истинный поклонник Одина, бога викингов, бога-викинга. Любители устанавливать драконьи головы, между прочим символ злых намерений, на носы своих кораблей, любили так же быстренько переквалифицироваться из разбойников и пиратов в мирных торговцев, как только заметят что вооруженных до зубов рыл на берегу или вражеском судне несколько больше чем им хотелось бы. Точно так же и тут. Можно было даже не сомневаться, что местный олигарх первоначально просто планировал ограбить их, но как только оказалось, что сила не на его стороне, он тут же принялся изображать из себя самого милого человека на свете.
  Что не день, то праздник - именно так можно было описать наше пребывание в доме Хельги. Нас кормили как на убой, поили вином, приглашали в дом гостей. Разве что девок не предлагали, что скорее плюс, меня интрижка на стороне не интересует, но отказываться от таких предложений не принято, просто не поймут и предложат молодых парней, вместо молодых девок.
  Что же касается гостей, то Хельги сам пришел ко мне и обмолвился, что привык ужинать в компании друзей, и конечно же будет рад видеть своих дорогих гостей за столом. Почти не врал, но именно что почти, просто у старого доброго Хельге вдруг образовалось очень много друзей среди верхушки города. Даже бывшие враги или конкуренты ни с того ни с сего решили подружиться с таким замечательным человеком.
  Пусть развлекаются, я не против приобрести хотя бы шапочное знакомство с влиятельными людьми, а там может кто полезный подвернется. Вряд ли, конечно, но раз в год, и палка стреляет, к тому же лично от меня ничего не требуется, знай себе ешь, пей, да периодически поддерживай неспешный разговор, в котором и так участвует человек пять или шесть, а значит от меня требуется сущий минимум.
  - Говорят вы пришли из далека, Господин Маг, - начало всех подобных посиделок всегда одинаково, "из далека", так сказать.
  - Верно, - я кивнул, не трудясь объяснить, насколько далеко находится родные для нашей компании места.
  - И как там, в далёких землях? - Один из гостей Хельги склонился в мою сторону, ожидая, что я сейчас начну сыпать история как Шахерезада с её тысячей и одной ночью. Это был достаточно молодой парень, что с детским восторгом в глазах рассматривал нашу компанию, особенно ему понравились очки Саи, он даже отважился спросить у неё, что это такое и пришел в невероятный восторг, узнав, что где-то могут делать стекло такой чистоты.
  - Мир большой, что ты хочешь узнать? - Чувствую себя справочным персонажем из какой-нибудь компьютерной игры, но как еще ему ответить не знаю. Сомневаюсь, что ему будет интересно послушать про терки индейцев в обеих Америках, или про подвиги величайшего правителя Индии. Хотя кто их, телевизора ни разу не видевших, разберет, может наоборот будут с удовольствием слушать, а потом еще и детям пересказывать, переврав все немилосердно.
  - В прошлый раз вы рассказывали про падение Рима, было ли еще какое-нибудь событие сравнимое с этим? - Спросил еще один гость, он был хорошо упитан, почти толст, и постоянно теребил один из массивных перстней, которых носил аж пять, четыре на правой и один на левой руке. С такими гайками на пальцах меч держать не очень удобно, зато сжав руку в кулак можно получить импровизированный кастет.
  Интересная компания собралась, хотя судя по тому, что пухляш никак не оставит свои перстни в покое, он не привык их носить. Так что тут скорее уж надо спрашивать, что за человек нас приютил, если к нему опасаются ходить без хоть какого-нибудь скрытого оружия.
  - Ровно пятьдесят лет назад пала община гунов, пережив своего величайшего короля лишь на один год, - мне было сложно придумать событие столь же значимое в истории человечества, как падение западной римской империи.
  Тот культурный и научный упадок, что принято называть средними веками, продлился почти тысячу лет, прежде чем началась эпоха возрождения, возрождения именно римского наследия, что сначала утекло через Византию на восток, а потом было принесено обратно на запад. Но если и выбирать что-то значимое за последние сто лет, я бы выделил ровно два события, и одно из них это гибель "Разрушителя Европы", с последующим за ним крахом империи гуннов.
  Не спеша я начал рассказывать про прославленного правителя варваров, про его походы на ослабленную западную римскую империю. Про войну с Византией, закончившейся позорным для восточной империи римлян миром и данью. Я говорил не спеша, по уже устоявшейся привычке погрузившись в знания, предоставленные Системой. Было там не так уж много, помимо летописей, довольно-таки скудных, Система хранила некоторые легенды и планы битв. Хотя моим слушателям хватило и этого. С особым интересом они обсуждали именно битвы.
  В чем-то это обсуждение напоминало "диванных экспертов" из современности. По крайней мере ценность их суждений была примерно на том же уровне. С одной стороны, они по факту послезнания имеют больше знаний, чем у главнокомандующих с обеих сторон. С другой стороны, не имея опыта командования и довольно-таки слабо представляя себе специфику каждой отдельной ситуации, они выдавали такие перлы, что хотелось одновременно и смеяться, и плакать.
  - Смерть Аттилы до сих пор будоражит умы, - подвел я черту под этой темой. - Говорят, что его похоронили в шелковом шатре, в трех гробах, положенных друг в друга. Сначала золотой, потом серебряный и последний из железа.
  Есть такой момент в старых американских мультиках, когда у персонажа вместо глаз появлялись символы доллара, так вот сейчас у местных глаза заблестели как начищенные золотые монеты. Даже если вынести за скобки три здоровенных металлических гроба, один другого тяжелее, шелковый шатер в представлении местных был чем-то наподобии личного космического шаттла, крайне дорого, непонятно зачем, но очень круто. В условиях местного производства, полотнище этого шатра рискует быть дороже второго гроба Аттилы, кованного из чистого серебра. Хотя про сами гробики забывать тоже не стоит.
  - Неужели, кто-то и правда похоронил его так? - Хрипло спросил самый старый из гостей Хельги, не смотря на уже не маленький возраст, он был крепкого телосложения, а лицо его покрывал неровный загар. Перед началом застолья он представился как "хозяин лугов", главный над пастухами, проще говоря. Смотря на него, невольно вспоминаешь библейского царя Давида, что тоже успел побыть пастухом и отгонял от стада своего отца львов, медведей и разбойников.
  - Так говорят, правда это или нет, мы уже не узнаем, - я поднял бокал с вином, провожаемый пристальными взглядами мамы и "мамы", и сделал короткий глоток. - Всех тех, кто участвовал в похоронах казнили, чтобы они никогда не раскрыли местоположения гробницы и правды о ней.
  - Врут скорее всего, - вставила своё авторитетное мнение Рика, но местные посмотрели на неё со снисхождением.
  Только по условиям мира с Византией Аттила взял разовую контрибуцию почти в две тонны золота, плюс ежегодную дань. В условиях средневековой Европы, где не то что золота, серебра своего пока не добывают, а возят из малой Азии или бывших греческих полисов. Поэтому в умах местных правитель, что обладал такими богатствами, мог себе позволить столь роскошные похороны.
  - Но расскажите и вы, что интересного происходит на Альбионе после ухода римлян? - Второе значимое событие этих времен, зарождение империи Франков, я решил оставить на потом, если вообще этот разговор состоится.
  - Альбион? - Хельги нахмурился, силясь вспомнить, что бы это могло значить.
  - Так греки, а вслед за ними, и римляне называли этот и ближайшие острова, - мои слова не сильно помогли германцу, римлян он знал, а вот про греков вряд ли слышал.
  - Альбион значит, - он покачал головой, но на вопрос все же ответил. - У нас уже несколько десятков лет все события связаны с королем Диведа, Артуром Пендрагоном. Этот валлиец уже пятьдесят лет воду мутит среди королей запада, призывает всех к объединению.
  - Союз состряпать никто не против, - кивнул толстяк с перстнями. - С севера прут скотты, римляне их пиктами называли, с юга и востока прут саксы, что в последнее время все меньше грабят, и все больше оседают на нашей земле.
  Я хмыкнул, бросив быстрый взгляд на Хельги, представителя родственного саксам племени ютов, но тот только кивнул. Ну да, наше дело правое, а они подлецы, даже если мы делаем одно и тоже. И если вдруг, кто-то говорит иначе, значит где-то была проиграна война идеологий, ведь в здравом уме никто и никогда не объявит себя "слугой зла", но оправдывает себя и обвиняет других.
  Боже, нужно было меньше копаться в искусстве кораблестроения эльфов, а то меня уже тянет взять в руки лютню или арфу и исполнить парочку заунывных баллад о красоте, любви и величии света. Какая же все-таки гадость эти эльфийские баллады, или розовые сопли с сахаром, про двух чудесных созданий, что полюбили так сильно, как смертные любить просто не способны, или депрессивной депресняк, о какой-нибудь трагедии вселенского масштаба.
  - Многие готовы объединиться с Артуром, ведь этот старик с обликом юноши успел себя показать и в бою, и в пиршественной зале, но сын Утера не желает союза, он видит лишь себя одного королем кельтов, а всех остальных своим слугами. - Подхватил разговор Хельги. - В итоге Кембрийский союз племен воюет на две стороны, против скоттов и против Артура. Сам Артур показал себя даже большим безумцем, чем его отец Утер, и в итоге от него отвернулись даже те немногие союзники, что еще остались. Юг же острова просто наводнен саксами.
  - Утер? - Мне немного царапнуло ухо, что его называют безумным, хотя в легендах и сагах вообще очень мало говориться об отце Артура. - Я не многое слышал про него, он младший сын Константина Третьего, простого солдата, провозглашённого на Альбионе императором, и поднял восстание.
  - Значит Утер был таким же ублюдком как и его сынок Артур, - хохотнул хозяин лугов.
  - Не факт, - мотнул головой парень, восхищавшийся очками Саи.
  - Утер действовал сообразно своему имени, - пока остальные выясняли между собой, можно ли считать предыдущего короля Диведа таким же ублюдком, как и нынешнего, толстяк решил пояснить нам в чем же дело.
  - Имя? - Кирико выгнула бровь, и я мысленно поморщился, для удобства артефакт-переводчик не переводил имена собственные, что неожиданно вылилось вот в такую проблему.
  - Утер переводится как ужасный, - пояснил я своим на японском, после чего вернул разговор обратно. - Продолжайте, пожалуйста.
  - Утер куда больше воевал против своего собственного народа, чем против соседей. Даже мать Артура, была чужой женой, приглянувшуюся королю, и тот так возжелал её, что не постеснялся пойти войной на собственного рыцаря, - все немного помолчали. Вообще, это достаточно известный факт, но как-то он всегда терялся на фоне приключений рыцарей круглого стола. - Сам Артур в посягательстве на чужих жен не был замечен, но происхождение его ни для кого не секрет.
  - Вы сами сказали, что Артур уже успел показать себя достойно, - заметила Саэко.
  - Верно, и ему простили бы даже больше этого, если бы не его блажь с завоеванием всего острова.
  Мы ещё некоторое время общались на самые разные темы, но больше так, просто чтобы отдохнуть. Местные временно насытились историями, и теперь переваривали услышанное, заодно обсуждая между собой. Мои попутчицы пробовали разные кушанья на столе, но так, без огонька. Для избалованного всякими усилителями вкуса языка местная еда была крайне пресной. Специи стоят на вес золота, буквально, соль используют для консервации продуктов, сахара они еще не знают, а мед есть только дикий и только в сезон. Хорошо если травкой какой-нибудь еда приправлена, но чаще всего и этого нет.
  Я же вернулся к мысленному перебору всего того, что можно было бы впихнуть в корабль. Много чего там было, настолько много, что чтобы вместить все мне потребуется скорее космический корабль, а не запланированная яхта. Как не крути, а увеличивать размер судна бесконечно не получится. Во-первых, мне подгонят не так уж много корабельной древесины, а во-вторых, даже при помощи магии, управлять судном не так-то просто.
  При самой грубой сборке, исключающей любой тонкий контроль и настройку, рубка управления обещает мне такое разнообразие кнопочек, рычажков, переключателей и приборных панелей, что я рискую просто не успеть дотянуться до чего-нибудь в самый ответственный момент. Ну и конечно же случись что, шторм, например, они в этих водах не редкость, мне придется играть на пульте управления как на пиано.
  Так что придется отказаться от создания "бога морей", и остановиться на просто летуче-плавучей крепости класса "многие посчитали бы её неприступной, но я то знаю, что можно было сделать в сто раз лучше". Иногда все эти знания, дарованные Системой, меня угнетают. Имея представление о технологиях галактических империй, строить просто хорошо зачарованную деревяшку под парусом физически больно.
  - Такаши, ты ещё с нами? - Саэко выдернула меня из размышлений, положив руку мне на плечо. Ужин уже закончился, и мы находились в отведенной нам комнате, только почему-то не вдвоём, а всей кучкой, отрядом это назвать сложно, путешественников во времени.
  - Всё ещё думаю над кораблём, - я кивнул, не став заострять внимание на том, какого рожна остальные приперлись к нам, а не разошлись по своим комнатам. - Я уже понял, что внести в проект никак не получится, а без чего не обойтись, осталось только набросать конечный проект и дождаться материалов.
  - Хорошо, - она кивнула, явно чего-то ожидая. Я честно подумал, чего бы она могла хотеть, но в голову как-то ничего не пришло. Нет будь мы наедине я бы без вопросов полез целоваться, и скорее всего угадал бы, но учитывая количество зрителей, от меня ожидают чего-то другого.
  - Саэко, скажи прямо, я вряд ли догадаюсь, чего вы от меня хотите.
  - Что ты думаешь насчет того, что нам сегодня рассказали про Артура и Утера? - С места в карьер начала Рика, даже не дав Саэко раскрыть рот.
  - Ничего не думаю, было интересно посмотреть на эту историю не в виде восхваления героических подвигов, а просто со стороны, но не более того.
  - И это все, вот так спокойно? - Сая скептически выгнула бровь.
  - Да, вот так спокойно, - я потянулся, после чего просто рухнул на кровать, около которой стоял. Скосив глаза в сторону окна, где уже виднелось шикарное звездное небо, а ночь выдалась безоблачной, я снова ощутил приступ желания сыграть и спеть что-нибудь. Чертовы эльфы. Хотя уж лучше так, чем какие-нибудь демоны с их кровавыми оргиями. - Почему вас удивляет, что эти люди недолюбливают Артура? Они обладают властью, Артур желает их власть ограничить. Заметьте, именно ограничить, он не смещает королей, он приводит их к присяге. Естественно им это не нравится, но что еще можно ожидать от средневекового правителя, что он организует республику и насадит здесь демократию?
  - Можно без сарказма? - Кирико фыркнула.
  - Можно, но я правда не понимаю ваших беспокойств на этот счет. Можно подумать вы никогда новости по телевизору не смотрели. В любом деле есть как минимум два мнения, но чаще всего куда больше. Каждый видит лишь то, что хочет увидеть, и судит так как привык. Это даже называют первым правилом волшебника, - я улыбнулся, вспомнив достаточно интересный цикл книг, да и мир который они описывают тоже очень и очень интересен.
  - Ты не упоминал раньше эти правила, - Саэко похоже устала стоять, ну или поняла насколько глупо они выглядят стоя передо мной, вольготно развалившимся на постели, поэтому присела рядом со мной. Этим она подала пример остальным, что тоже начали расходиться по углам комнаты, выбирая себе места, где можно было бы с комфортом устроиться.
  - Эти правила больше философские, чем практические, - я хмыкнул и перевел взгляд на подругу. - Кстати, если так подумать, я совсем забросил пробуждение твоего духа.
  - Разве он не пробудится сам, просто за счет твоего постоянного влияния на меня?
  - Верно, но долго, - я поднялся. - Поначалу я сам был не сказать, чтоб могучим магом, но тот фокус, что я провернул чтобы переместить нас в Акашу, подойдёт и для создания духа внутри твоего тела. Заодно можно будет и Рику с Шизукой вместе с тобой инициировать, если они еще не передумали.
  - А остальные? - Кирико склонила голову на бок, пока медсестра и снайпер кивнули на мои слова, и если Шизука имела вид поистине детского любопытства, то у Рики было такое выражение лица, будто я предлагаю им принять участие в чем-то неприличном. Даже интересно, как она представляет себе магические ритуалы, прыжки голышом через костер?
  - А про остальных, разговора не было, - у окна был широкий и основательный подоконник, на котором можно было с удобством разместиться, что я и сделал. - Ну если хотите, могу и в вас магию пробудить, можно даже потом не учиться ею пользоваться.
  - И какой тогда в ней смысл? - Сая как всегда изображала из себя занозу в заднице.
  - У дармового источника внутренней энергии всегда есть положительные свойства. Выносливость повысится, болеть меньше будете, срок жизни и молодости продлится, какие-нибудь мелкие особенности появятся, вроде повышенной интуиции или удачи, - я извлек из карманного измерения бутылку с водой, прикинул объем, и немного подумав все же достал ещё одну. - На начальном уровне больше вам не светит, даже если очень сильно постараться и укрепить внутреннего духа, есть предел, выше которого без обучения прыгать нельзя, иначе вместо пользы только вред выйдет.
  - И сильно срок жизни увеличится? - Похоже, что некоторые услышали только то, что хотели услышать.
  - Без понятия, тут, как и у обычных людей, кто-то в сорок уже плох, другой и в восемьдесят еще может похвастаться здоровьем.
  Прикрыв глаза, я взмахом руки извлек воду из бутылей и придал ей форму арфы. Изящное, и не простое, зачарование превращает тонкие струи воды в самые настоящие струны, а корпус застывает матовым льдом, где в цветочном узоре скрывается вязь знаков, второго зачарования. Уже с трудом сдерживая нетерпение, касаюсь струн, извлекая из них звук.
  Грёбаные эльфы, в знаниях Системы это было совсем по-другому, человеческий диапазон слуха просто не дает услышать всю красоту этого инструмента. Обидно. Ну да и хрен с ним, на безрыбье мы и водорослей поедим.
  
  ***
  Иногда она решительно не понимает Такаши. То он ватник ватником, хорошо поработать, хорошо отдохнуть, большего ему не надо, то в нем просыпается опытный воин или жесткий, даже жестокий правитель. Во всем многообразии его обликов, Саэко никогда не видела Такаши-романтика. Но, похоже, что и эта грань личности ему не чужда. По крайней мере красота звездного неба что-то затрагивает в его душе.
  Было немного обидно, что он не реагировал так на её красоту. Хотя, если подумать, он никогда не скрывал своего отношения к её внешности, да и помнится даже пытался какие-то стихи сочинить, но по его же словам получилось так себе.
  - Красиво, - тихо проговорила Кирико, разглядывая и правда очень интересную конструкцию из льда и воды. Саэко же куда больше понравился не внешний вид, а звук, волшебный музыкальный инструмент был волшебным во всех смыслах.
  Прекрасная музыка не испортилась, даже когда Такаши запел. Нет-нет, Саэко, конечно, нравилось, как тот поёт, слух у него есть, но вот голос, особенно в сравнение с тонким изящным инструментом, все же грубоват.
  
  Он был эльфийским королем,
  И арфы плач ведут о нем.
  Гил-галад значит "звездный свет",
  И рыцаря прекрасней нет,
  И благородней короля
  Еще не ведала земля.
  Пропев один куплет, Такаши замолк и нахмурился. Взяв еще несколько аккордов, он остановился, бросив на звезды, которыми, казалось бы, только что восхищался, неприязненный взгляд.
  - Чертовы эльфы, - ругнулся он, полностью разрушив всю атмосферу романтики.
  - Что-то случилось? - Комуро-сан тут же переполошилась, переживая за сына.
  - Нет, - Такаши мотнул головой, и снова тронул струны. - Инструмент эльфийский, вот я и попробовал одну из их баллад, но это не моё. Не понимаю я плача по благородным героям, и восхваления королей героев. Лиричные песни бывают красивы, но наматывать километр соплей на кулак, это не по мне.
  - Нет в тебе тяги к прекрасному, - хохотнула Рика, хотя Саэко была уверенна, что она сама предпочтет песни погрубее и попроще.
  - Прекрасное может быть разным.
  Такаши еще раз глянул на звезды, теперь он не косился, а повернул голову, так что Саэко было сложно разглядеть выражение его лица. Надо сказать, что звезды тут и правда были невероятно красивыми. Сейчас еще ничего особенного, небо как небо, безоблачное, и точек звезд без счета, а вот стоит появиться хотя бы одному облачку, как звездный свет подсвечивает его, раскрашивая в голубоватые или фиолетовые цвета, создавая ощущение, будто ты видишь далекие туманности.
  Такаши вновь тронул струны, и вновь запел. Сначала он пел о судьбе, потом о герое Орфее. Саэко не сразу поняла, что песни связаны между собой, но с каждой следующей мелодией, раскрывалась история певца Орфея, что потерял любимую и решил спуститься за ней в царство смерти.
  Саэко даже посмеялась про себя, только что он говорил, что не любит сопливые истории, а сам исполняет что-то подобное. Но все внутреннее веселье как отрезало, когда Орфей встретил Харона, духа сопровождающего умерших в загробный мир.
  
  Что ты делаешь здесь,
  Своенравный, и гордый Орфей?
  Неужели любовь позвала тебя
  В Царство Теней,
  И герой без раздумий
  Пустился в погоню за ней?
  
  Или ты как другие
  Решил потягаться с Судьбой?
  Что ж, тогда тебя ждёт
  Изначально проигранный бой.
  С этой битвы всегда
  Возвращается кто-то иной.
  Саэко аж вся напряглась, как, впрочем, и остальные девушки в комнате. В голове тут же всплыли все их предположения о том, что Такаши уже пересекался с богами, более того, пересекался конкретно с богами смерти. Неужели он поёт про себя? Но этого же просто не может быть, он сам рассказывал про последователей Орфея, мистиков древней Греции, или Рика права, и это не первое его путешествие?
  
  Поверни назад,
  Не спускайся
  В свой собственный ад,
  И навеки запри эту дверь.
  Там ни слову, ни жесту не верь.
  
  Там вода из огня,
  И мечты обращаются в яд,
  Но я вижу твой пламенный взгляд,
  Кто тебя остановит теперь...
  - Вы взволнованы, и напуганы, - Такаши неожиданно сбивается с песни на обычную речь. Внимательно осматривая их, он даже прекратил играть.
  - Не понимаю о чем ты, - Миямото-сан тут же сложила руки на груди, и постаралась придать своему лицу суровое выражение.
  - Я чувствую когда мне лгут, - Такаши говорит спокойно, и осматривает их внимательно, будто выискивая причину, по которой они так переволновались.
  - Я все равно ничего тебе не скажу, - Миямото-сан насупилась, но со своей позиции не сошла.
  - А что насчет остальных? - Поочередно он загляну в лицо каждой, но все молчали. - Ну что же, ваше право.
  Такаши продолжил играть, но больше не пел, а завел неспешный разговор, казалось бы ни о чем. Саэко почти не прислушивалась к его словам, по крайней мере до тех пор, пока он не упомянул, что построенное им судно сможет летать.
  На это гордой дочери семьи Бусудзима оставалось только глубоко вдохнуть и медленно носом выдохнуть. Спрашивать будут ли на деревянном корабле лазеры не хотелось, она слишком хорошо знала Такаши.
  
  Минутка Занудства
  
  Первая песня, исполненная Такаши принадлежит Айрэ и Саруману, "Бой впятером на одного", и хотя сам Такаши называет её эльфийской, боюсь что полный текст спровоцирует любого эльфа дать певцу в глаз.
  
  Вторая песня - это ария Харона "Поверни назад" из рок-оперы Орфей, всем очень советую, хотя целиком она зайдет далеко не всем, отдельные треки иногда просто хочется поставить на повтор и слушать до тех пор, пока кровь из ушей не польётся.
  
  В эту главу так же должна была войти сцена постройке корабля, путем чудовищных магических спецэффектов, но не стал. Во-первых, глава уже получилась достаточно, для меня, большой, а во-вторых, я, честно сказать, вообще не уверен стоит ли уделять этому внимание, или начать следующую главу уже с отбытия из порта, с удовольствием послушаю мнение читателей.
  
  Теперь же можно перейти к некоторым фактам, на которые хотелось бы обратить внимание. Аттила и король Артур действительно были современниками, владыка Гуннов умер в 453 году, а когда точно родился Артур нам не известно, но зато есть упоминание даты рождения его отца 401 год. Зачать ребенка после 50 дано не каждому, а Утер еще и за молоденькими дворянками кобелем бегал, адекватно считать, что Артур родился примерно в 440 году. Что так же сообразуется с реальной историей, ведь спустя 2 года после рождения Артура Утер умер, а 443 году бриты отправили послов в Рим, прося помощи в отражении постоянных набегов Скоттов (Шотландских племен).
  
  Мы можем даже предположить, что Артур родился несколько раньше этого времени. Ибо знаменитый правитель бриттов Вортигерн, тот самый, что просрал часть страны Ютам, вполне мог бы быть тем самым королем Артуром. Само имя Вортигерн означает верховный правитель, и хотя есть шанс, что это действительно имя, позже ставшее титулом, или что у его родителей был очень своеобразный вкус на имена, но некоторые исследователи допускают, что это все же титул, а настоящее имя Вортигерна до нас не дошло. Так или иначе, а к 449 году Вортигерн уже правил большей частью современной Англии (за вычетом большей части Уэльса и части северных земель) и границы его земель просто идеально ложатся в границы Логреса, легендарного королевства якобы основанного Артуром после изгнания саксов и объединения земель Британии. К тому же именно ко времени Вортигерна относится первое упоминание некого Артура, когда про воеводу отличившегося в битве написано, что он был крут, но не так как Артур. В записи не упоминалось, какой именно Артур имелся ввиду, а значит его все и так знали.
   Комментарий к Глава 46
   Сижу на больничном с короной, чувствую себя хреново. Так что берегите себя и своих близких, не забывайте про намордники с перчатками и укрепление иммунитета.
  
  ========== Часть 47 ==========
  
  Идя по коридору особняка германца, я строил планы и предавался мрачным размышлениям. Поставки всего необходимого для корабля задерживались, что начало откровенно напрягать. Я уже несколько раз подходил к Хельги с намёком, что пора бы и честь знать, но он, похоже, уже совсем оборзел. Что-то этот таракан затевает, интуиция ясно даёт это понять. Похоже, пришло время действовать жёстче, что неизбежно приведёт к новым проблемам.
  Девушек было решено оставить в комнате, о чем я им объявил, собрав всех в нашей с Саэко спальне, что сразу вылилось в первую проблему. Вообще, этого следовало ожидать. Если остановиться и подумать, то по другому никогда не было. Каждый раз случается какая-то фигня, после которой все тычут друг в друга пальцем и обвиняют в первопричинах конфликта. Заканчивается всё это тем, что я пытаюсь сгладить острые углы, пойти на уступки, а в ответ большое и искреннее нифига.
  - Так, - на эмоциях я резко махнул рукой перед собой, будто подводя черту под разговором. Поймав себя на таком размашистом жесте, я поспешил притупить эмоции. Не хватало ещё от избытка чувств врезать кому-нибудь. - Вы останетесь в комнате и точка. Призраки не только не впустят посторонних, но и вас не выпустят из комнаты.
  - Ведёшь себя как домашний тиран из дешевого кино! - Возмутилась Рика.
  - Ты говоришь об этом так, будто мне не насрать, - фыркнув, я направился к выходу из комнаты.
  - Такаши, послушай... - начала мама, но замолчала, когда я через плечо обернулся и внимательно посмотрел на неё.
  - Нет, лучше вы меня послушайте, - я полностью обернулся и посмотрел каждой из них в глаза. - Хотя бы один раз, сделайте как вас просят, не показывая своё фи.
  - Сейчас все это мало походит на просьбу, - Кирико сложила руки под грудью.
  - Как прекрасно, что вы все помните о тех случаях, когда я просил, когда я пытался договориться. Так что радуйтесь, я отвечаю на ваше отношение тем же, надеюсь вы оцените это по достоинству, и в следующий раз мы будем именно договариваться, а не отягощать любую сложную ситуацию ещё и скандалом.
  Сказав им все, что думаю, я поднял руку, желая вновь призвать волков Одина, и замер...
  Мистицизм, основанный на силе бога отозвался слишком легко. Полуматериальная субстанция, из которой состояли призраки, уже сгустилась в моей ладони, ещё до произнесения заклятия, до особого жеста, на одном лишь желании воззвать к божеству. Даже если этот дом стоял на месте великого капища, посвященного Одину, мистицизмы не получались бы так легко.
  Такая концентрация божественной власти может означать только одно - бог, к которому я взываю, находится где-то рядом и он наверняка услышал как я зову его свору.
  - Эй, Такаши, ты чего застыл? На тебе лица нет, - окликнула меня Рика, да и остальные выглядели взволнованно.
  - Планы меняются, всё куда хуже, чем я предполагал, - отменяю заклятие, лихорадочно размышляя, кого можно позвать на помощь в этой битве.
  В том, что драка всё же состоится, я даже не сомневался. Один это прежде всего бог войны и бог воинов. А боги войны суровы, коварны и вечно жаждут побед над врагами. И если позднескандинавский Один был сволочью умной и хитрой, то старогерманский Вотан, был безумным мясником, существующим только в условиях битвы.
  Похоже Хельги оказался не так прост, как могло показаться вначале. Он не смирился со своим положением проигравшего и не простил угроз. Всё это время он ждал не пока я принесу ему какую-нибудь прибыль, он звал своего бога на подмогу, и бог ответил ему.
  Даже интересно, что германец принес в жертву ради этого. Вернее скольких людей он пронзил копьем, взывая к кровавому предводителю Дикой Охоты?
  Не важно, сейчас, нам нужно что-то решать со всей этой ситуацией. Битва с богом в принципе дело не простое, а тут еще и бог не самый простой. Шансы есть даже в прямом столкновении, но и риски серьезные. Мне не помешает помощь или безопасный путь к отступлению, а лучше и то и другое.
  - Такаши, что случилось? - Спросила Саэко.
  - Появилась проблема, с которой я предпочел бы не сталкиваться.
  Вотан имеет сильную связь с ветром и загробным миром, так что спрятаться от него под небом или под землёй будет весьма проблематично. Если просто сбежать, то я рискую вступить в схватку всего лишь чуть позже и несколько уставшим. С другой стороны, немного выигранного времени в итоге может решить исход этой схватки...
  Хм, а ведь это мысль.
  Достаю из карманного измерения каменный нож, одно из первых моих творений, и делаю разрез на левой ладони. Девушки ахнули, а мама попыталась отобрать у меня нож, но я только шикнул на неё, поменяв лезвие на лист бумаги.
  Теперь надо кровью записать время завтрашнего заката. Закат - это символ ушедшего дня, времени, которого не вернуть. Но завтра - это время которое никогда не наступит. Как верно заметила Красная Королева из сказки про Алису в стране чудес: "Нельзя однажды проснутся и сказать "сегодня наступило завтра", это лишено всякого смысла". Магия времени достаточно безумна, чтобы подчиняться таким странным концепциям.
  Корябать что-то пальцем, испачканном в крови то еще удовольствие. Это заняло некоторое время, ибо чтобы записать хотя бы одну цифру, мне приходилось раза два или три обмакивать палец в кровь. Все это время дамы стояли у меня над душой, я же, закончив, подбросил листок к потолку, проговорив на одном из диалектов древнегреческого:
  - О Хронос, пожалуйста, определи моё будущее хотя бы на один год!
  Жертва богу времени вспыхнула ярко-желтым огнем. При этом загорелся не только листок бумаги с малым количеством крови, но также кровь пролитая на пол и даже рана на руке покрылась языками огня. Кровь в этом огне испарялась мгновенно, да и кожей я чувствовал сильный, хотя и не обжигающий жар.
  Я конечно понимаю, что сейчас, с принятием христианства в Риме как основной религии, греческие боги на голодном пайке, но это уже наглость. Пропустив духовную энергию через руку, я смываю божественный огонь со своего тела.
  - Может теперь ты объяснишь, какого демона тут творится? - Сая, как всегда, хочет быть в курсе всех дел, чтобы раздать пару своих невероятно ценных советов.
  - Мы в жопе и у нас нет времени, - сомневаюсь, что им хватит подобного объяснения, в конце концов мы буквально только что ругались на тему того как они себя ведут в опасных ситуациях, но времени рассусоливать и правда нет, проще будет вырубить и нести бессознательное тело.
  Мои мысли, похоже, как-то отразились на лице, так как никто больше ко мне с глупыми вопросами не приставал. Я же лихорадочно просчитывал варианты, где можно было бы дать бой Вотану. И как бы я не думал, а идеальным вариантом будет лесная речушка, где мы столкнулись с фейри, что чуть не сожрал девушек, пока я медитировал.
  В городе точно пострадают невинные. Аргумент, конечно, звучит как-то пошло и натянуто, но в моей ситуации я могу спасти пару сотен: если не тысяч, жизней просто сделав шаг в портал. В таких условиях немного заботы о простых людях реально стоит того. У стоунхенджа лучше не появляться, это могильник, где покоятся сильные воины кельтов. Не самая верная Вотану аудитория, но призвать их на бой он сможет точно легче меня.
  Как ни крути, а территория фейри, у которых есть все основания недолюбливать иноземного бога, явно лучший вариант в наших условиях.
  - Заходите, - открыв портал я указал своим попутчицам на арку, в которой можно было увидеть зелень и берег. Вот только никто не спешил делать то, что им говорят. - Чего вы ждете? Живее.
  - Мы никуда не пойдем без тебя! - Патетично воскликнула Саэко.
  Подобная преданность, безусловно, может быть очень приятна, но не в случае, когда нам всем грозит нешуточная опасность. Где-то рядом обретается ублюдок божественного уровня, двинутый на всю голову и желающий насадить пару черепов на ближайший кол. Это не время для романтичных высказываний и выяснения отношений.
  - Идиотки, - так как эмоции все еще были приглушены, вместо экспрессивной ругани, получилась сухая констатация факта. - Я пойду сразу же за вами, не тяните время.
  - Послушай мы... - начала Рика, но я просто схватил ближайшего ко мне человека за шиворот, а это была мама, и буквально закинул в портал.
  - Бегом! - Удивительное дело, но больше никому помогать воспользоваться порталом не пришлось, все сами направились на выход. Более того они не шуточно ускорились, когда дверь в комнату, где мы и находились, содрогнулась от мощного удара. - [Цензура], он уже здесь.
  Дверь снова содрогнулась, а вместе с ней заходили ходуном и стены, также укрепленные и связанные с дверью в единую систему. Защитные контуры и заклятия пока держались, Вотан пытался пробиться грубой силой, не предпринимая попыток развеять колдовство или ослабить магию.
  На этой мысли я невольно споткнулся, обрабатывая информацию данную системой. Чтобы стать магом Один распял себя на стволе мирового древа, где висел три дня, пронзенный копьём, смотря в мир мертвых, Хельхельм, где и хранились магические тайны. Распятие, пронзен копьём, был мертв три дня и переродился, слишком очевидная и прямая параллель на Иисуса Христа. К тому же стоит учесть, что все это рассказал христианский монах, который и создал легенду скандинавского пантеона, как мы её знаем, создав заодно Одическую школу колдовства. Соответственно Вотан, германский бог войны, пока просто не способен показать способностей Одина, скандинавского бога-владыки.
  - Такаши! - Видя, что я завис по эту сторону портала, Саэко уже вознамерилась броситься ко мне, чтобы вместе дать бой агрессору. Тут по двери нанесли особо мощный удар, от которого содрогнулся буквально весь особняк. Как при землетрясении, небольшой столик и несколько треног, что обогревали и освещали помещение повалились на пол, да и сам я с трудом удержался на ногах.
  Тут уже не до размышлений, а потому я бросился своей девушке навстречу, так что мы в обнимку ввалилась в арку перехода. Барьер Возлюбленного Капеллана конечно вещь, но рассчитан на простых зверей и монстров низшей категории. Это более чем достаточно, чтобы отгородиться от простых людей и мелких колдунов, но даже усиленный защитными письменами друидов, этот барьер не выдержит мощь бога.
  - Что случилось? - Рика, подхватила нас с земли, пока я закрывал портал.
  - Задумался, - Хмыкнув, достаю из карманного измерения меч, подаренный мне Хельги в качестве выкупа за свою жизнь.
  - Ты издеваешься? - Она скривилась.
  - Отнюдь, у знаний полученных не совсем традиционным способом есть множество неприятных последствий, - Следующая часть плана была напрямую связана с мечом в моих руках.
  Был, или вернее только будет, у мистиков христианской церкви особый оберег, черные ключи. Метательное оружие, стилизованное под меч, с ровно одной, зато концептуальной, особенностью, они делали мир вокруг себя более реальным. Раны, нанесенные этим клинком, плохо поддаются колдовскому или магическому лечению, а заклятия развеиваются, если в них попасть таким клинком.
  Не факт, что подобная игрушка сработает против бога... хотя нет, не совсем верно. Против языческого бога, сработает точно, вопрос в том, смогу ли я против бога сработать, особенно в том ключе, который планирую.
  - Подойдите ближе и прикоснитесь ко мне, или друг к другу, чтобы мы были связаны, только передо мной не стойте.
  Под тихий бубнёж Саи, мне на плечи опустилось две руки, причем если Мама вцепилась в рубаху так, что того глядишь сейчас порвет её, то вот рука Кирико на втором плече лежала почти невесомо, так чтобы не мешать двигаться. Из крайности в крайность, этой фразой можно описать всю мою жизнь за последние несколько месяцев.
  Как только круг замкнулся, то есть все так или иначе касались друг друга, я подкинул черный ключ в воздух над нами. Тут же раздались писки, вскрики, некоторые особо умные даже попытались дернуться в сторону. Благо еще, что эти некоторые оказались не только "особо умными", то и крайне ответственными, то есть не разомкнули круг, а наоборот, вцепились покрепче друг в друга и попытались оттащить от предполагаемого места падения клинка.
  Я же продолжал неотрывно следить за черным ключом. Вот он достиг высшей точки, и уже собирается обрушится вниз... сейчас. Одна мысленная команда идет за другой. Сначала приказ на активацию черного ключа, с задержкой в несколько секунд, и переход всей группы в карманное измерение.
  Это был первый раз, когда я приводил кого-то в свой мир. Девушки, правда, пока еще не понимают где именно мы находимся, с интересом осматривая костер и разбросанные вокруг него коробки, ящики и сумки со всем тем барахлом, что я сюда закидывал, а также небольшую рощу находящуюся чуть в стороне и вдалеке, мой маленький станок по производству древесины.
  - Где это мы? - Кирико с интересом вертела головой направо и налево, убрав руку с моего плеча.
  - В моём мире, - аккуратно пытаюсь выйти из карманного измерения, не получается. Пространство в точке выхода стабилизировано черным ключом. Я пробился сквозь этот заслон, а вот про Вотана я бы не был так уверен. Хотя с этими богами никогда и ни в чем нельзя быть уверенным.
  - В твоём мире? - Все обернулись ко мне. - У тебя есть свой мир?
  - Маленький, я его в основном использую для хранения вещей, ну и обещаю себе когда-нибудь заняться этим местом, - притягиваю к себе телекинезом пару запасных футболок и скомкав их в ком, начинаю раскладывать на энергию. Вокруг нас, с костром в центре, по кругу поднимаются каменные столбы, сгруппированные по арканам таро.
  Первые два, число жрицы, лик её светел, он дарит вдохновение, но душа темна, речи "божественной невесты" вводят в заблуждение и отнимают силы. Дальше пять, число Папы, на его лбу символ мудрости, но в сердце безверие, он отвергает богов. И последние восемь, правосудие, стабильность и защищенность - её имя, оковы и предрассудки - её суть. Итого пятнадцать, число дьявола, Отец Лжи благоволит магам, но нет истины в его словах.
  Каждый столб был украшен символикой своего аркана, а символ дьявола зажегся над столбами, в сполохах изумрудного огня. Это особая разновидность замкнутого барьера, духовная крепость, все бонусы нам, а штрафы вторженцу. С такой поддержкой уже можно говорить о более равном противостоянии богу.
  - Такаши, - Рика с кривой улыбкой обвела рукой опорные колонны духовной крепости. - У всех нас много вопросов, но для начала, ответь, мне кажется, или все это немного попахивает сатанизмом?
  - Нет, это манипуляция реальностью, через навязывания судьбы при помощи символов таро. Если это тебе хоть о чем-то говорит, - я присел к костру, пока остаётся только ждать, вдруг все же пронесет, хотя и вряд ли.
  Вотан не дурак, безумец, да, но даже близко не дурак. Все же он не эталонный бог войны, как скажем Арес, что существует только на войне и войной. Вотан бог изменчивости, римляне называли его Гермесом, богом ветров, что покровительствовал учёным. Вотан был богом изменчивого сознания, это и ярость битвы, и приступ вдохновения у поэта, и "профессиональная" деформация гениального ума.
  - Что на нас напало? - Рика продолжила допрос. У меня мелькнула мысль просто послать её, и немного отдохнуть, после всех этих волнений, в ожидании очередной порции проблем.
  - Местный божок, - мысль была задавлена. Во-первых, не поможет, даже если я пошлю их очень убедительно, максимум что мне светит это обида. Во-вторых, отдыхать можно и за разговором.
  - И что теперь? - Все были напряжены и сосредоточены.
  - Ждем до следующего вечера. Вечно на смертной земле он стоять не сможет, эпоха богов в это время уже подходит к концу, и бессмертным все сложнее находиться в мире людей. Если он все же сможет пробраться сюда, то убежать еще дальше мы просто не сможем, разве что вслепую прыгать в другой мир, - я прикрыл глаза, взяв небольшую паузу, раздумывая над ситуацией. Никто меня не прерывал. - Прыжок веры, чисто статистически это шансы пятьдесят на пятьдесят, повезет или нет. Вот только по факту, обитаемые миры, это микроскопическая пыль, в океане космоса, да и в самих мирах полно опасных мест, куда не стоило бы прыгать. Так что я предпочту бой с богом, шагу в неизвестность.
  - Угу, - теперь они загрузились и задумались.
  - Откуда у тебя собственный мир? - Саэко подсела ко мне, но не слишком близко.
  - Получил в нагрузку, вместе с библиотекой в башке и навыками ремесленника божественного уровня.
  - Ты бог? - Слово вновь взяла Рика.
  - Нет, и даже не особо горю желанием им стать, хотя и знаю как, - я даже приоткрыл один глаз, чтобы полюбоваться их лицами, но мои попутчицы похоже уже просто устали удивляться и удивленных рож не корчили.
  - А почему? - Кирико нахмурилась.
  - Он уже ответил на этот вопрос, - Сая хмыкнула, гордая своим интеллектом. - Бессмертным не место в мире смертных.
  - Ты остался ради нас? - Теперь все смотрели на меня с некоторым даже благоговением.
  - Не забивайте себе голову глупостями, - Я даже почувствовал себя неуютно под этими взглядами, и прикрыл глаза обратно. - Я просто не хочу окунаться в ту клоаку интриг и извращенных удовольствий, что будут ждать меня в любом божественном царстве.
  - Такаши-кун - цундере, - задумчиво протянула Шизука.
  От таких слов я почувствовал легкое подергивание в области правой брови. Разговор на этом как бы заглох, вернее мне позволили из него выпасть, и дальше они обсуждали что-то между собой. Дурдом, честное слово, где-то там один божок хочет нас убить, а меня тут всякие медсестры, они же пока несостоявшиеся ученицы, подкалывают.
  Кстати, насчет учениц, пока ждем можно и заняться формированием магического духа внутри девушек. В этот раз можно будет немного помедитировать, все равно ждем в засаде, и попытаться коснуться Акаши. С ее энергией я смогу без проблем инициировать магию внутри других, заодно это поможет в бою с Вотаном.
  Откинувшись на спину, полностью расслабляю тело. Ожидая нападения, я не могу полностью отсечь себя от ощущений тела, поэтому особенно важно принять наиболее расслабленную и свободную позу, чтобы ощущения тела не забивали разум. Девичий бубнёж, конечно, тоже изрядно мешал, но легкая манипуляция воздухом и создаваемый ими шум стал доноситься как будто издалека.
  Вот так, на голой воле, без ритуала, еще и из карманного измерения, дотянуться до Акаши было невероятно сложно. Я этого сделать так и не успел, Вотан смог пробить брешь в мой маленький мир намного быстрее, чем я предполагал.
  Ненавижу богов, их способности настоящий чит, даже по сравнению с Системой.
  - Ты далеко убежал, малыш, - обличье Вотана было мне хорошо знакомо, Хельги, этот идиот пустил бога в своё тело. - Вот только бежать нужно так, чтобы не оставлять следов.
  - Ты воистину безумен, - я не спеша поднялся на ноги, пока этот псих не кидается в атаку и провоцировать его раньше времени не стоит. - Эта игрушка лишает тебя сил, но ты все равно взял её в руки.
  - Лишает сил, меня? Ты правильно сказал, маг, это всего лишь игрушка. - Вотан схватился за клинок, и попытался сломать его, но не преуспел.
  - Зря стараешься, - в несколько пасов создаю вокруг девушек дополнительный круг защиты, наподобие того, что был у нас в особняке. Уже проверено, что как минимум пару ударов эта магия может выдержать, а большего мне и не надо.
  Не признав поражения, бог начал прилагать еще больше усилий. Рука на лезвии черного ключа уже сочилась кровью, но он все давил и давил. Одежда натянулась на вздувшихся мышцах, тело одержимое богом стало выше и шире в плечах. Что ж, Хельги уже можно вычеркнуть из расклада, даже если он не потерял себя, соприкоснувшись с богом, не сошел с ума, чувствуя столь резкие и всеобъемлющие изменения тела, он все равно умрет после исхода божественного духа.
  - Время не линейно, будущее уже произошло, - начертив перед собой символ бесконечности, я краду время Вотана, ускоряя распад его тела.
  - Нет! - Вотан тут же метнул в меня черный ключ, начав на ходу восстанавливать и омолаживать свое вместилище.
  - Такаши! - Истошный крик сразу на несколько голосов, но вмешаться в поединок девушки не могли, я позаботился, чтобы барьер был непроницаем с двух сторон.
  Пусть я знал, что он атакует, чувствовал куда он метит и готовился увернуться, меч все же вошел в моё плечо. Какого черта?
  Один обладает копьём Гунгнир, основное свойство которого разить любую цель без промаха, раскалывая на куски любые щиты и доспехи.
  - Такаши, не стой! - Новый крик, но очухаться я не успеваю, Вотан резким и намеренно небрежным движением извлекает клинок из раны, почти отсекая мне левую руку. Боже, Система, ты снова крайне не вовремя.
  - Мой слуга подарил тебе это оружие, им я тебя и убью, - кража времени не прошла для его вместилища бесследно. Жалкие остатки волос на голове, лицо покрытое множеством маленьких шрамов, как следы от оспы, и нарушенная пропорция тела, где-то мышцы еще проглядывают, а где-то кожа да кости.
  Так как времени на серьезное колдовство или магию не было, пришлось действовать немного по-другому. Особым образом сложенные пальцы здоровой руки выпустили во врага струю пламени, дополнительно усиленную сырой магической силой.
  - Ненавижу поединки лицом к лицу, - меня шатало, кровопотеря обещала добить меня вернее любого меча в ближайшее время. Из-за силы черного ключа я не могу использовать на себе магию лечения. Хороший хирург и операционная еще могли бы мне помочь, но я умру прежде чем найду мир где они есть. - Каждый раз какая-нибудь хрень случается. Вот ни разу без потерь из боя не вышел.
  - Убью! - Символы Таро не дали ему так просто сбить моё пламя, давая мне некоторое время.
  С одной стороны, я уже гарантированно труп, что в принципе не особо-то обидно, сделка с Хроносом все еще в силе, наше будущее предсказано и все, кто находился тогда в комнате, гарантированно проживут один год. Так что нас, скорее всего вернет в прошлое в момент сотворения ритуала. Я смогу избежать всех тех ошибок, что успел сделать, а то даже обидно, умереть от оружия, что сам же сделал.
  - О вы, отмеченные печатью иного мира, убитые тем, что скрыто от смертных... - пусть этот бой уже проигран, не стоит упускать возможность проверить сильные и слабые стороны врага.
  - Ты зовешь мертвых? На битву со мной? - Вотан, весь покрытый ожогами истерично хохотал. - Ты глупее, чем я думал, малыш!
  -...явите себя, призраки очевидцев.
  Вообще заклятие призывающее людей, умерших от чего-то сверхъестественного должно крайне хреново работать в магическом мире, где это самое сверхъестественное не особо-то и скрывается. Но мы находимся рядом с кормушкой фейри, это место помнит множество жертв, а людская вера приписывает ему еще более мрачную славу. Поэтому на мой зов откликнулось множество призраков.
   Иллюзий я не питал. Хозяин дикой охоты подчиняет себе призраков просто своим присутствием. Даже ослабленный и раненый, он мог это сделать. Более того, призраки с ходу начали обрастать доспехами, а в руках у них появилось оружие.
  На короткое мгновение, мне стало их жаль. Это не полноценные души, как люди себе это представляют. Не личность, скопированная с мозга на иной накопитель памяти. Эти призраки были рождены моим ритуалом, они даже полноценно не осознают себя прямо сейчас, хотя с течением времени и могли бы обзавестись полноценными личностями. По сути сегодня они родились, чтобы сразу же умереть.
  - У страшных врат, Великого Аида, у врат в этот маленький мирок, спит, цепью скованный как изверг, трехглавый и уродливый щенок. - Воззвание к церберу, страшный ритуал, тех кто его знал боялись и казнили. - Перед ужасным порождением бездны, когда-то сотканным из тьмы и жара Тартара, со страхом на глазах неимоверным, склоняли свою голову герои...
  Воздух над моей здоровой рукой начал дрожать, а призраки с ревом и визгом попытались убежать прочь. Попытались, но не смогли. Куски призрачной плоти отрывались и летели ко мне, собираясь в сгусток на моей ладони. Антрацитово-чёрный поначалу, он постепенно светлел, пока не стал белоснежным. В этот момент поверхность этого образования покрылась пеной, выделяя вязкую слизь, что с шипением капала на землю. На месте падения каждой капли, под моими ногами вырастали высокие и стройные ядовитые растения. Аконит, королевская трава, что вырастает там, где на землю капает слюна Цербера, королевский яд.
  - И сотню лет спустя не поменялся его суровый, кровожадный вкус, и гневом он ужасно отличался, и адской болью стал его укус.
  Собранная из душ умерших ядовитая слюна рывком кинулась на противника, приняв в полете вид трех собачьих голов. Они впились Вотану в горло и обе руки. Это все, на что меня хватило, ноги подогнулись и я рухнул прямо в заросли аконита. Уже мутнеющим сознанием я отметил, что яд сработал как минимум на вместилище божественного духа, и судя по его воплям, сам Вотан тоже что-то почувствовал.
  
  Эпилог
  
  Когда умер его близкий друг, Лазарь, Иисус Христос сказал, что он спит. Что же, если прелюдию к вселению в тело Такаши я не помню, то смерть от руки Вотана очень мало походила на сон. Скорее уж обморок. Зато воскрешение и правда было обставлено как будто я проснулся. В своей постели проснулся, между прочим.
  Это была комната Такаши, в их с Ханой доме в Токио. В окно не было видно никаких признаков зомбиапокалипсиса, время без двадцати семь утра, второе июля.
  Хронос, ленивая задница, он не стал заморачиваться с изменением нашей судьбы на год вперед, он просто закинул нас на год назад. Не могу сказать, что это плохо, скорее даже хорошо, но неожиданно. Кстати про "нас", я уже слышу торопливые шаги матери. Вбежав в мою комнату, она со слезами кинулась меня обнимать.
  - Живой... живой, - она причитала и плакала.
  Я покорно стоял, и слегка поглаживал её по спине. Рассказывать о том, что я предполагал нечто подобное не стоит. Не поймут, не простят, и в принципе будут правы. О своих действиях я все равно не жалею, и случись что, поступил бы так же. Но и мать можно понять, обеих матерей, если учесть зазвонивший телефон. Саэко этого номера не знает.
  - Слушаю.
  - Вообще-то нужно сказать "говорю", - хмыкнула Кирико. - Как здоровье, Такаши?
  - У меня такое чувство, что я похудел, ослаб, мне не хватает пары часов махания молотом в день, но память в порядке, - слишком длинная фраза, слишком дурашливая, но им это нужно.
  - Ага... - на той стороне немного помолчали, прежде чем спросить. - И что, все всё помнят?
  - Только те, кто был со мной в комнате, когда я чертил кровавые цифры на бумаге, - мама вздрогнула, и обняла меня сильнее.
  - Угу... - снова пауза. - И что это вообще было?
  - Тот ритуал должен был изменить нашу судьбу, но вторая сторона договора то ли не смогла, то ли не захотела этого сделать, и просто отправила нас в прошлое.
  - Понятно... - кое-кто, похоже, слишком много думает, иначе объяснить эти глубокомысленные ответы я не могу. - И что теперь?
  - Ну я скоро пойду в школу, а вы с мамой на работу, - я хмыкнул, но следом ответил уже серьезно. - У нас есть десять месяцев до конца света, можно будет подготовиться, а может даже и предотвратить, хотя на последнее я ставить бы не стал.
  - Опять переживать весь этот ужас, - Кирико шумно вздохнула.
  - Можно, конечно, рвануть в другой мир... - договорить мне не дали.
  - И нарваться на еще одного враждебного бога? Нет уж, Такаши, завязывай с блужданиями по мирам, в родном доме проблем хватает, чтобы ещё где-нибудь приключения себе искать.
  - Как скажешь, ждем в гости вечером.
  - Обязательно, и Такаши, - в её голосе послышалось напряжение. - Если ты прав, то Рей не помнит как разорвала ваши отношения, поэтому пожалуйста, будь с ней поаккуратней, и Саэко тоже придержи.
  На этом она отключилась, а я остался обтекать. И ведь не поспоришь, Рей порвала с Такаши когда он перешел во второй класс старшей школы, я же только поступил в старшую школу. Разрыва еще не произошло. И если в будущем я мог спокойно морозиться от неё, ведь она сама объявила о разрыве отношений, и моё отношение было понятно и ей самой и окружающим. Если же я сейчас "брошу её" ради Саэко, то этого никто не поймет, и куча доброхотов еще и осудит меня. Но и не бросить её я не могу, Саэко просто этого не поймет.
  - Ох-ох-ох, что ж я маленький не сдох, - творчество группы Дюна не нашло отклика в тонкой натуре Ханы, она пнула меня по ноге. - Такаши, это не смешно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"