Приколистки : другие произведения.

Правила конкурса "Мистические посиделки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итоги подведены. Работы больше не принимаются.
    Победитель: Орлис Л. и её работа "Ты будешь моей мамой?"

  Доброго времени суток обитателям Таверны "Золотой Дракон" :)
  Осень подарила нам пряные ароматы ярких листьев и освежающий холодный дождик. А пронизывающий ветер словно напоминает: да-да, лето не вечно. Хочется вооружиться теплым пледом, кружкой горячего чая с корицей и мечтать. Да, а вы думали плакать? Вот еще! Жалеть себя прикольно, конечно, но скучно.
  Давайте развлечемся! Что может быть более бодрящим, чем страшилки?
  Тем более, что помимо меланхолии и депрессии, осень дарит нам праздник. Хэллоуин, Самхейн (Самайн), славянский день богини Макоши, и он же 31 октября.
  Именно его предлагаю назначить днём подсчета результатов. Но я забегаю вперед.
  Немного расскажу о праздниках, чтобы создать настрой. *поправила несуществующие очки*
  Начну с Самхейна, потому как Хэллоуин является его переемником :)
  Самхейн, он же Самайн - праздник сбора урожая у кельтов. Кельтский календарь делил год на две части: светлую и темную. И именно 31 октября происходила смена времен года на тёмную часть. Помимо праздника сбора урожая, это еще был день почитания мертвых. В Ирландии и Шотландии считалось, что в этот день умирают люди, нарушившие свои гейсы (запреты-табу, которые принимал человек для восстановления равновесия за полученные дары (такие как свадьба, смена имени, ...)).
  Во время празднования жгли костры. Друиды, при помощи оставляемых огнём на костях убитых животных рисунков, предсказывали будущее. Через костры прыгали люди, или же проходили между двумя рядом стоящими высокими кострами. Данный ритуал обозначал очищение огнём. Часто между кострами также проводили скот.
  При принятии христианства Самайн трансформировался в День всех святых, празднующийся 1 ноября, после которого, 2 ноября, идёт День поминовения. Предшествует же этим церковным праздниками ночь с 31 октября на 1 ноября - Хэллоуин.
  Про Хэллоуин, думаю, сейчас знают все. Взаимопроникновение культур как-никак. Хотя оно, возможно, скорее одностороннее. Ну, да ладно!
  Нарядиться нечистью и пойти требовать сладости - это почти как на наши колядки. Наверное, поэтому и прижилось. А может потому, что уж очень все это притягательно. Мистика, фонари из головы-тыквы Джека, остроконечные ведьминские шляпы, чёрный зубастый кот, зеленое булькающее варево. Ужас как интересно!
  У восточных же славян в последнюю пятницу октября праздновали день богини Макоши.
  Макошь - богиня брака, родов, покровительница девушек, в ее ведении находится типично женское занятие - прядение. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей. Кстати, насколько "издревле"? Некоторые источники утверждают, что культ Макоши возник 40-30 тысяч лет назад.
  Можно соотнести культ богини Макоши с верованиями древних греков в прядильщиц судьбы - Мойр, а также с германскими пряхами судьбы Норнами, и Фригг - женой Одина, прядущей на своем Колесе. Обычно эти богини в верованиях предстают по трое, вот и Макоши ткать Пряжу Судеб помогают богини Доля и Недоля, связующие нитями человека с плодами его трудов - добрыми или злыми.
  Возможно, именно Макошь является знаменитой Бабой Ягой, которой нас пугали в детстве. В других краях она известна под именами Хель, Кали. Макошь - мать ветров и повелительница леса. Древнейшая богиня несла как жизнь, так и смерть, она имела большую голову, пышную грудь и широкие бедра, но изображать ее лицо было категорически запрещено.
  Ну что, настрой получен? Образы замелькали?
  Воплощайте!
  Кстати, если у кого возникнет желание накидать атмосферных картинок или музыки - милости просим в коммы :)
  Итак, официальный старт 24 октября (но если кто захочет прислать работу раньше - не возбраняется).
  Тема: "Мистические посиделки".
  Ужастики, готические истории, веселые забавы с черным оттенком заливайте вот сюда или присылайте мне на почту alina4el@gmail.com
  Голосование с 30 октября 20:00 до 31 октября 20:00.
  Любой читатель может оценить работы по десяти бальной шкале. Сделать это нужно будет в коммах именно с 30 октября 20:00 до 31 октября 20:00. Иные оценки учитываться не будут.
  Все участники, разместившие свои опусы, обязательно (!) должны проголосовать за остальные истории. Иначе с работ тех, кто не проголосовал, придется вычесть 10 баллов для восстановления равновесия.
  Подсчет результатов 31 октября в 23:00.
  Линк на работу победителя будет висеть в таверне "Золотой Дракон" две недели.
  Будем рады всем участникам.
  Вдохновения и шальных музиков! Похулиганим? :)
  
  
  При составлении статьи использовались материалы из Википедии - свободной энциклопедии ;)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"