Трофимова Анастасия : другие произведения.

День рождения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очень раннее утро.
  Сегодня проснулась рано. Разбудили мерзкие птицы, именуемые воронами. Попыталась уснуть - не получилось. Раз двадцать меняла положение тушки в пространстве - не помогло. Сгрызла кусочек шоколадки. Не помогло. Какая-то мысль билась в моей голове и мешала погрузиться в сладостный сон. Открыла глаза. Обнаружила рядом бессовестно спящего Шу. Негодник сладко сопел, причмокивал и дергал во сне лапкой. Его безмятежный вид окончательно испортил настроение и прогнал сон. И опять в голове эта ускользающая мысль...
  Полежав немного, решила на время забыть о надоедливой мысли и сосредоточиться на приятном. На завтраке. Улыбнулась и мечтательно зажмурилась. Спрыгнув с кровати, поскакала на кухню. Распахнула дверь холодильника и увидела...его.
  Торт. Нет, не так...ТОРТ. Восхитительное чувство безудержной радости от грядущего обжорства затопило меня полностью! Однако через некоторое время оно почему-то сменилось настороженностью, а затем и шоком. Мысль, которая донимала меня все утро, наконец, смогла достучаться до моего мозга. Я все вспомнила. Сегодня - мой День Рождения.
  Раннее утро.
  Мой вопль отчаяния разбудил Шу. Надо думать, кричала я очень громко, раз у меня заложило правое ухо, а у Шурши дергается глазик. Уже почти час мы сидим за столом и молча смотрим на торт, огромный, трехъярусный, бисквитный, с марципановыми фигурками монстров... Облизнулась. Само его наличие в моем холодильнике - это большая радость. Но эта радость оказалась омрачена тем, что ни я, ни Шу торт в холодильник не клали. Мы вообще его никуда не клали.
  Но мы знали, кто его туда положил.
  Кузены.
  Просто утро.
  Первый шок прошел, и появилась вполне здравая мысль о побеге. Не хочу, чтобы вы подумали, что Гуся труслива. Это не так. Помимо скромности, чуткости, способности съесть целого жареного кабана за один присест и прекрасного зеленого пухлого тельца, основным моим достоинством является ум. Прямо-таки космический ум. Иногда я сама собой восхищаюсь и не могу остановиться. Но сейчас не об этом.
  Мой ум подсказал мне идею побега. Шу одобрил. Стартовали срочные сборы.
  Пробегая мимо распахнутых шкафов и выдвинутых ящиков комода, я в очередной раз с грустью подумала о несправедливости жизни. Этот день мог стать одним из самых вкусных и счастливых в жизни Гуси. Как обычно, за первым завтраком был бы второй завтрак, затем - легкий перекус, а после него - обед. После обеда - полдник и ранний ужин. И, наконец - сам ужин. Но нет! Мы вынуждены покинуть свой дом. А все почему? В городе была моя прожорливая родня, которая, как обычно, только и ждала момента нарушить привычное течение моей жизни, устроив праздник, , чтобы под предлогом оного сожрать годовые запасы продуктов. Они всегда появляются накануне праздников - шумные, вопящие, топающие. Ехидный и вороватый дядюшка, дородная, колыхающая необъятной грудью тетушка, наглые и обжористые кузены. Вваливаются толпой в мой мирок, не спрашивая моего согласия. Особенно любим ими мой День Рождения.
  Каждую ночь накануне этого дня тетя Роза печет большой торт, а кузены, пробравшись ко мне в дом, подбрасывают его в холодильник. Семейная традиция.
  Позднее утро.
  Сборы слегка затянулись, но все самое главное мы упаковали. А что самое главное при побеге? Провиант. Четыре больших мешка с провиантом, мешочек с драгоценностями и ТОРТ с марципановыми фигурками. Облизнулась. Сутки можно продержаться.
  Мы успешно покинули дом и никем не замеченные, затерялись в лабиринтах городских улиц. Я ликовала, Шу радовался, прохожие шарахались в стороны. Побег удался впервые за все годы! Я была счастлива! И в первый раз за все время у меня будет такой День Рождения, какой я сама захочу!
  Ранний день, он же полдень.
  Наконец, мы достигли цели нашего путешествия - маленькой пыльной каморки на окраине города. Хозяин комнаты, высокий, худой, сгорбленный субъект непонятного возраста и пола, молча сунул мне ключ от двери и скрылся в узком темном коридоре. Постояв немного в пустом запыленном холле, я подошла к двери и открыла замок. Под протяжный стон несмазанных петель перед нами открылось наше временное пристанище.
  - Фууууу.....
  - Да, Шу, это не Баден-Баден...
  - Дяяяя....
  - И почему именно это место, а?
  - Жуть.
  - Верно. Искать нас тут точно не будут. Где это видано, чтобы Гуся жила в подобном месте? Как ты нашел эту комнату?
  - Я..?
  - А кто? Не я же?
  - А хто?
  - Значится, это она нас нашла...
  Мы замерли в центре комнаты, напряженно вглядываясь в темные углы. Было влажно, душно, пахло плесенью и мышиным пометом. Даже в полдень помещение казалось темным и мрачным. Дверь с протяжным скрипом закрылась. Раздался звук запираемого снаружи замка. Быстрее молнии Шу метнулся к двери, но было уже поздно. Мы оказались в западне.
  Просто день
  - У-у-у-у-у-у......
  - А-а-а-а-а-а......
  - У-у-у-у-у-у..У! У! У?!!!
  - Как такое могло случиться?! Как?! Мало того, что нас кто-то подло словил, так еще и припасы все почему-то сгнили...
  - Капец....
  - Да, нам не дожить до вечера. С этим побегом мы даже не позавтракали...Что происходит и зачем мы тут?
  Под шмыганье несчастного Шу, не менее несчастная я устроилась на пыльном полу. Обняла волосатенькое, вздрагивающее тельце своего товарища по несчастью. Голодное журчанье моего бедного пузика было красноречивым подтверждением ужасных страданий.
  В темноте, когда не можешь спать, в голову лезут странные мысли. Почему-то вспомнился мой День Рождения. Тогда мне исполнялось лет пять. День был солнечный, как сегодня. Накануне я не спала почти всю ночь, с радостным нетерпением предвкушая завтрашний праздник. Почему-то я точно знала, что он будет ярким и незабываемым. Таким мой День Рождения был всегда, и ничего не могло изменить это. Улыбаясь, я представляла тогда, как мы с кузенами Руи и Муи будем есть торт, который ждет своего часа в холодильнике, как мама его разрежет на большие, пахнущие ванилью куски, и мне достанется самый красивый, с марципановой фигуркой красивой зеленой гусенички....Я с грустью посмотрела на то, во что сейчас превратился именинный торт - покрытое зеленой плесенью несъедобное нечто.
  Тот день и правда удался наславу. Вдруг поняла, что непроизвольно улыбаюсь при этом воспоминании.
  Прошло около часа. За дверью раздался звук. Кто-то, шаркая, шел по коридору. Странный хозяин! Шу и я замерли, перестав шмыгать и журчать. Тишина буквально оглушала. Наш похититель остановился перед дверью. Теперь отчетливо было слышно его свистящее, тяжелое дыхание.
  - Давно ... ждал...
  Ужас сковал тело. Хотелось спросить: "Чего ждал? Кого ждал?" Но язык перестал слушаться. Тихонько заскулил Шу.
  - Ждал... подходящую замену...охранять пустоту.
  Раздался надсадный кашель. Больше хозяин ничего не сказал. Звук его удаляющихся шагов, казалось, раздавался громом в пустых коридорах дома.
  - Нассс съедяяят, да?
  - Не думаю, что тебя кто-то захочет съесть. Ты слишком шерстистый, костлявый и худой, Шу. А вот меня - вполне. Я пухлая и красивая... Как мы вообще оказались тут? Зачем?! Почему-то мне кажется, что мы останемся тут вместо него...Будем охранять пустоту и ждать, когда нас заменит кто-то другой!
  - Ууууу....
  Шу горестно взвыл, а потом захрипел...
  Чувство острого сожаления и раскаяния затопило все мое существо. Страшно захотелось увидеть лица своих родных, их голоса. Но я знала одно: ничего уже нельзя было поправить.
  Мне показалось, что я чувствую запах запеченного окорока, жареных в меду перепелок, пирожков с грибами, слышу смех, звон бокалов, музыку, солидный бас дядюшки Руфуса, рассказывающий свою очередную шутку, колкие комментарии кузенов. Если бы мы остались дома, то в это время уже страдали бы за столом, наблюдая, как уничтожаются наши припасы... Видимо, от голода начались галлюцинации.
  - Ну что, как она?
  - Пока не пойму...Слюни пускает...Может, есть захотела?
  - Что-то она неважно выглядит. Глянь, почти придушила своего волосатого монстру! Он хрипит уже.
  - А мы не перестарались? Мама прибьет нас...
  - Это не мы, а ее привычка хомячить по ночам! Спала бы себе спокойно, как все. Так нет! Шастает ночью к холодильнику!
  - Сколько ты настойки глюк-травы в торт добавил?
  - Побрызгал сверху ... Так она весь торт в один присест съела. Кто ж знал-то? Она просто потрясающа! Видимо, раньше своего монстры до торта добралась, съела все одна. Доза, похоже, оказалась слишком большой для одной-то тушки. Расчет был на то, что каждому из гостей достанется по кусочку. Надо же было людям радости к празднику добавить...
  - Что делать-то? Все уже собрались, накрыли на стол, едят вовсю уже, а мы тут ...
  И тут я открыла глаза...
   Анастасия Трофимова, она же Гуся. 24.05.2014.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"