Иля : другие произведения.

"Глупая" гуппёшка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Звонок ворвался в сон Алёнки раздражающей звуковой волной, заставив резко вскочить с кровати в поисках телефона. "Ну и кого там принесло в такую рань",- недовольно думала она, выуживая упрямую технику из-под небольшого пуфика. Наконец, вещь сдалась под напором хозяйки и девушка ответила на звонок.
   -- Привет, Алён!
   -- Привет, Ларис!
   -- Ты дома? Помнишь о нашем уговоре? -- с намёком поинтересовалась подруга.
   -- Конечно ... нет! -- засмеялась в ответ. -- Ты что выбираешь: пойти в кафе или погулять по парку?
   -- В идеале и то и другое, -- весело отозвалась Лариса.-- Но если мы пойдем в кафе, то по парку погулять не успеем. Сейчас темнеет уже в шесть часов.
   -- Как не успеем? А сколько сейчас?
   Алёна недоумённо глянула на часы и ужаснулась -- 14.18. Вот это она поспала... Совсем чуть-чуть, как говорится.
   -- Ладно, давай сначала в парк, а там видно будет.
   -- Встречаемся у входа в Центральный парк на главной аллее в три часа, -- озвучила подруга.
   -- Давай, жду, -- Лена отключила телефон, поставив чайник на плиту. Заказав такси, она убежала собираться, на ходу вспоминая, что и где лежит.
   Муж с сыном с утра уехали в деревню, оставив её отсыпаться после тяжёлой трудовой недели. Хорошо, что Лара выдернула из дома. Хоть осень посмотрит вживую, а не на фотографиях в интернете. Да, надо бы не забыть: сын просил для поделок в школу какую-нибудь живописную корягу в парке присмотреть, как будто в деревне сушняка мало. Но раз обещала, то надо исполнять.
   Умывшись, одевшись и наскоро выпив чаю с печеньем, она выскочила на улицу к подъехавшему такси. Забравшись в машину, попросила:
   -- К парку отдыха, пожалуйста, к главной аллее.
   Глядя в окно, Алёна любовалась золотисто-багряной листвой, наконец-то сменившей пыльно-зелёный наряд родного города. Две недели скоротечного бабьего лета подходили к концу, и уже через пару дней обещали резкое похолодание и снег. Но сейчас в городе царила красавица-осень, разноцветными листьями украсившая аллеи улиц и дорожки парков. Клумбы ещё пестреют крупными цветами петуний в обрамлении ярких оранжево-коричневых бархатцев и бордовых петушков. Ветерок играет в ветвях деревьев, заставляя кружить падающие листья в лёгком вихре.
   Подъезжая к парку, заметила стоящую с сигаретой в руке подругу. Расплатившись с водителем, выскочила из машины и бросилась к Ларисе, с раскрытыми объятиями.
   -- Привет, дорогая! Ну, наконец-то мы встретились в реале, - та обняла осторожно, но крепко, не стесняясь рассматривать виртуальную знакомую, и широко, искренне улыбаясь.
   -- Привет, Ларис! И не говори. Хорошо, что ты меня вытащила из дома, - смешно поморщилась Алёна, довольно щурясь на яркое, тёплое солнце.
   -- Ну что, пойдём к фонтану? Там аллея каштанов -- красотища неимоверная.
   - А как же! Мне ещё мелкому нужно какую-нибудь корягу приглядеть. Как-будто у нас в деревне такого добра не хватает!
   И подруги медленно пошли по аллее вглубь парка, делясь впечатлениями о своих делах и неспешно обсуждая происходящее вокруг.
   Отдыхающих в парке компаний в этот день было много, и когда со стороны раздался крик: "Алёнка, ты?" -- они даже не отреагировали. И только, когда кто-то схватил Алёну за руку, наградив ударом статического электричества, она обернулась, вопросительно уставившись на мужчину. С удивлением, узнавая в нём старого знакомого. Гроза всех дворовых мальчишек и головная боль матерей девчонок -- так его называли в далеком детстве. Они не виделись с тех пор, как она вышла замуж и переехала к мужу. Изредка бывая у родителей, слышала, что её друг детства стал мошенником и наркоманом. И сейчас, видя его перед собой, Алёна с сомнением думала о том, а насколько правдивы были те слухи?
   Ему уже сорок, а на вид можно дать не больше тридцати. И не изменился совсем. Всё тот же лукавый взгляд невозможно ярких, колдовских зелёных глаз, разбивших не одно девичье сердечко. Одет неброско, но опрятно. И меньше всего походит на того самого опустившегося наркомана, с многолетним стажем. Да и не доживают они часто, до таких-то лет ...
   --Лён, привет! Сколько лет, сколько зим!
   --Андрюшка! А ты совсем не изменился, -- вырвалось у неё. Самодовольная улыбка озарила его лицо, спустя мгновение став шальной и чуточку ироничной.
   -- А мне говорили, -- начала было Алёна, но тот её перебил:
   -- Да мало ли, что люди говорят! Дурковал по молодости, потом бросил. А тебя время не пощадило -- с сочувствием протянул бывший друг, но не выдержал и рассмеялся, продолжив: -- Из худющей симпатичной девчонки ты стала красивой статной женщиной!
   -- Вот же ты, как всегда, дразнишься, -- засмеялась вместе с ним Алёнка. -- Кстати, познакомься: это моя подруга Лариса. А это Андрей. Мы в детстве дружили, правда, дрались постоянно.
   -- Да уж, мне постоянно приходилось доказывать, что я сильнее априори, но это никогда тебя не останавливало, -- сварливо проворчал мужчина и учтиво склонил голову. -- Позвольте представить вам моего друга Сергея, -- Андрей кивнул в сторону парковой скамьи, с которой поднимался мужчина лет тридцати, не отводивший взгляд от Ларисы. -- Мы вместе работаем.
   -- Мадам, вы очаровательны, -- целуя руку подруги, преувеличенно восхищённо выдохнул новый знакомый.
   -- Очень приятно, -- едва слышно прошептала Лариса, не отрывая взгляда от него. Высокий длинноволосый блондин с глазами цвета штормового моря своими галантными манерами покорял с первого взгляда.
   "Клиент готов", -- подумала, улыбнувшись, Алёнка, зная про образ мужчины мечты подруги.
   -- В ногах правды нет, может, присядем, поговорим? -- предложил друг Андрея.
   -- С удовольствием, -- выдохнула Лариса и, не отпуская его руки, присела на скамью. Рядом расположился Сергей, и место осталось лишь для одного человека.
   Андрей хитро улыбнулся, быстро сел на свободное место и потянул подругу рукой за талию присесть к нему на колени. Алёнка рассмеялась, ловко выскользнув из хватких рук, и осталась стоять рядом с мужчиной, слегка опираясь на ствол растущего рядом со скамьей дерева.
   -- Почему ты всегда шарахаешься от меня, что не так? -- Андрей, не отрываясь, смотрел в глаза подруге, при этом шутливо пытался приобнять её.
   -- Ничего личного, -- также шутливо отбиваясь, Алёнка не могла оторвать взгляда от глаз друга.
   -- Ты меня боишься, что ли? -- подкалывал он.
   -- А ты меня на слабо, как всегда, пытаешься взять? -- парировала она.
   -- А ты уже не ведёшься? И что так?
   Алёна, уклоняясь от шаловливых рук, сделала шаг в сторону, и тут ей под каблук туфли попал сучок. Подвернув ногу, она стала заваливаться набок.
   -- Опять падаешь к моим ногам, как в детстве? -- усмехнулся мужчина, удерживая женщину крепкой рукой.
   -- Нет, что ты, я никогда не повторяюсь. Просто нашла материал для поделки своему сыну.
   Вывернувшись из объятий, она наклонилась и подняла с лужайки причудливо изогнутый, сухой, размером с ладонь, обломок ветки осины, под сенью которой находилась парковая скамья.
   "Ну вот, задание сына выполнено, можно расслабиться", -- подумала она, засовывая палку во внутренний карман куртки.
   -- Работа у меня такая, на слабо не вестись, -- ухмыльнулась Алёна.
   --И где же ты работаешь? -- Андрей крепко ухватил подругу детства за запястья и притянул её ближе, не отводя взгляда от её карих глаз.
   Мир сузился до рамок их взглядов, и всё кругом казалось нереальным. Голоса звучали приглушённо, как будто их обоих накрыло пологом. Воздух стал таким плотным, что, казалось, можно потрогать его на ощупь. Словно весь мир стал существовать только для них двоих, и всё остальное было неважно. Алёна ощутила себя вне времени и сознания. Внезапно цепочка на шее кольнула острой болью, да так, что слёзы навернулись на глаза. Поспешно прикрыв веки, скрывая слёзы, она словно со стороны услышала свой голос:
   -- А ты кем сейчас работаешь, Андрей? Здесь, в городе?
   -- А тебе правда это интересно? -- хитро протянул мужчина. -- Если хочешь, могу показать.
   -- Хочу, -- всё же повелась на слабо Алёнка.
   -- Тогда пошли.
   -- Пошли, вернее, побежали, а то времени мало.
   Лариса с Сергеем между тем так увлечённо о чем-то разговаривали, что стороны казалось: они знакомы сто лет. И Алёна не стала ничего говорить подруге о своей маленькой экскурсии, а та и не заметила их ухода, поглощённая разговором с Сергеем.
   Выйдя из парка, они почти бегом пробежали до перекрёстка и свернули под арку между домами. Кубик хрущевских пятиэтажек оказался удивительно тих, несмотря на пролегающую рядом оживлённую улицу.
   -- Вот в этом доме я работаю. Пошли?
   Задыхаясь от бега по лестнице, они, смеясь, добежали до площадки последнего этажа. Перед дверью Андрей неожиданно серьёзно спросил:
   -- Войдёшь?
   -- Да, -- удивлённо ответила Алена и первой шагнула в распахнутую предупредительным другом дверь.
   Грохот холодильника "Саратов", стоящего в коридоре квартиры, напомнил старый дом друга детства, где она всегда чувствовала себя неуютно, когда похожее "чудовище" начинало тарахтеньем свою работу. Запустение и вид притона в квартире смутили её. Из дальней комнаты вышел мужчина лет 40 с тупым выражением на лице, при виде которого хотелось шарахнуться и закричать: "Людоед! Бежим!"
   Холодильник дёрнулся и затих, и окружающая тишина оглушила женщину.
   Андрей, уловив её страх, резко зыркнул на компаньона, и тот поспешно вернулся в дальнюю комнату, закрыв за собой дверь. Громко щёлкнул язычок замка, и как будто пелена спала с глаз. Знакомо кольнула цепочка с кулоном на груди, запястье обожгло нагревшимся серебряным браслетом. "Странный офис" -- освободив свою руку из ладони друга, Алёна окинула взглядом помещение. Увидела в открытую дверь зала старый диван, застеленный какой-то дерюгой, и, переведя взгляд на мужчину, спросила:
   -- Слухи были правдой? Ты наркоман? Тогда зачем я здесь? Денег у меня всё равно нет. Из драгоценностей и ценных вещей -- простые серебряные браслеты и цепочка с кулоном. Старенький самсунг тебя тоже вряд ли удовлетворит. Так что, скажи?
   -- Какие глупости, -- досадливо поморщился Андрей. -- Кому нужны эти деньги, когда можно всего добиться, лишь взглянув в глаза жертве, и она сама сделает всё для тебя, -- рассмеялся мужчина. -- А у тебя есть то, за что многие дорого заплатили бы мне, но я хочу воспользоваться этим сам. В тебе столько чистой силы, что хватит не на один год существования, -- мужчина хищно оскалился. -- И ты согласилась на это добровольно, переступив порог этой квартиры.
   -- Подожди, Андрей! Что ты несёшь! Какая сила?! -- Алёна знала о магии не понаслышке, но меньше всего ожидала встретить её проявление в этом, казалось бы, с детства знакомом человеке. И странный сослуживец в якобы их рабочем офисе, где на переднем плане стоит старый работающий холодильник.
   Взгляд, брошенный сквозь полузакрытые веки на Андрея, расставил всё по своим местам: тёмный туман, окутывающий тело мужчины, тянулся щупальцами к браслетам, оплетая их, как колючей проволокой. Догадка озарила её:
   -- Да ты вампир?! Энергетический! Пьёшь жизненную силу под видом любовной страсти, а потом пустое тело отдаёшь своему компаньону-людоеду... И никто не может найти следов, потому что ничего не остаётся. А меня ты окликнул в парке, потому что увидел во мне источник дармовой энергии, которого тебе хватит на очень долгое время. Но ведь ты -- наркоман! Ты сорвёшься, едва доберёшься до него, и выпьешь меня досуха сразу. Ты и сейчас втихую высасываешь из меня по капле энергию, -- браслет на руке наливался тяжестью, сходной с моментами отдачи силы во время целительства. -- И я не спрашиваю тебя: зачем, для чего. Я знаю, что голод наркомана -- непреодолимое желание, особенно для энерговампира. Лишь одно вызывает у меня грусть в этой ситуации -- это светлая память о нашей давней дружбе в детстве.
   -- Прости, -- тихо шепнула Алёна, и он в изумлении распахнул свои невозможно-зелёные глаза в обрамлении длинных густых ресниц. Её рука, скользнув во внутренний карман куртки, вытащила тот самый замысловато изогнутый сучок, подобранный в парке для поделок сына, и она в очередной раз мимолетно усмехнулась предвидению, толкнувшему её поднять палочку. Внезапный удар импровизированным осиновым колом в солнечное сплетение откинул вампира к стене. Сморгнув, Алёна увидела мужчину лет 45-50 с измождёнными чертами лица, пергаментную кожу, покрытую стариковскими коричневыми пятнами, ввалившиеся глаза с тёмными кругами под ними.
   Гнев обманутого дичью охотника во взгляде быстро сменился тоской по утраченному шансу... Жалость хлестнула по нервам, но Алёна уже не была той наивной девочкой, как в детстве, что из ложного сожаления к кому-то, пусть даже и другу детства, сознательно позволит нанести себе вред.
   -- И не надо так на меня смотреть! Скажи спасибо, что не убила, -- жёстко произнесла она, потихоньку отступая к выходу из квартиры и держа в поле зрения дверь дальней комнаты. -- Поваляешься, подумаешь и свалишь отсюда. А то расскажу мужу, как ты использовал на мне вампирский гипноз.
   -- А кто у нас муж? -- прохрипел он, делая попытку выдернуть кол.
   -- Очень сильный тёмный маг, не связанный с тобой общими воспоминаниями о детстве и очень не любящий, когда посягают на то, что принадлежит только ему.
   -- Ты -- его собственность? -- в голосе послышалась странная надежда пополам с насмешкой над словами Алёны.
   -- Я слышу усмешку в твоих словах? Занятно. Тебя поработила сущность вампира, а ты хочешь уколоть меня тем, что я принадлежу своему мужу, а он мне? Как бы то ни было, прощай, мой бывший друг. Живи, сколько сможешь прожить без своего пагубного дара, -- прошептала она, наблюдая, как напротив солнечного сплетения в воронку перехода стремительно утекает тёмный туман подселённой в человека вампирской сущности. Всё же осина является хорошим порталом для сущностей из Нави, а умение изгонять их из тел людей было первым, чему она научилась, открыв для себя мир магии.
   Вырвавшись из затхлого подъезда, Алёна, раскинув руки и закрыв глаза, с облегчением вдохнула свежий воздух улицы...
   -- Так где, говоришь, ты работаешь? -- раздавшийся рядом громкий голос заставил вздрогнуть и открыть глаза. Она по-новому взглянула на Андрея, всё так же сидящего на лавочке и делающего очередную попытку усадить её на свои колени.
   "Дежавю", -- усмехнулась Лена про себя и, вырвавшись из его навязчивых объятий, с усмешкой ответила:
   -- Тебе стала интересна моя жизнь? Или ты просто голоден?
   Нащупав в кармане куртки тот самый изогнутый осиновый "колышек", она облегченно рассмеялась и, стремительно выхватив его из кармана, ткнула в солнечное сплетение Андрея, тихим шёпотом проговаривая молитву изгнания сущности из тела человека. Лицо мужчины исказила гримаса боли, руки стянуло судорогой. Он попытался ухватиться за кол, но руки отказывались подчиняться владельцу. Алёна, крепко удерживая освобожденную сущность силой святого слова и наблюдая за ней сквозь полуприкрытые веки, повернулась к дереву и приложила свои ладони к стволу осины, моля открыть для подселенца портал в Навь. И облегченно вздохнула, почувствовав отклик на свой зов. Теперь в парке никому не грозила участь подцепить паразитирующую сущность.
   Схватив за руку свою подругу, резко выдернула её из объятий Сергея.
   -- Извини, но мы торопимся, -- крикнула она, не оглядываясь на озадаченного мужчину.
   -- Куда это мы так торопимся? -- спросила недовольная Лариса, недоумённо оглядываясь на мужчин, которых они спешно покидали.
   -- Мы? Мы торопимся жить! Просто жить и радоваться каждому дню! Посмотри, какая красота вокруг, бабье лето! Оно скоро закончится, а нам столько мест нужно посетить и полюбоваться такими видами, что дух захватывает. Поспешим! Жизнь прекрасна, и это удивительно!
   Так, смеясь, подруги торопливым шагом удалялись по аллее парка, пока не скрылись за поворотом.
  
   -- Что, сорвалась рыбка? Да, жаль, хорошая могла бы быть пирушка, но с виду глупая гуппёшка оказалась пираньей во плоти. Так ошибиться в жертве и самому попасть впросак, -- притворно сочувствующе вздохнула сущность Сергея, глядя на бывшего компаньона. -- Жаль, но шанса поживиться силой сегодня мне больше не представится: луна уходит, пора возвращаться...
  
   В темнеющем парке на слабо освещенной скамейке неподвижно сидел мужчина лет 50 на вид, и тени, скользившие по его лицу, прорисовывали страшный оскал смерти.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"