Орлис Лина : другие произведения.

Огоньки рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Привычно наклонившись вперед, дух рассматривал через свой полупрозрачный животик реку людей. У всех свои цели, мысли, мечты, но все они одинаково спешат. Даже 15.06.1985, а ведь они знатно веселились раньше! Загадки, розыгрыши, самодельные подарки. Пусть лишь раз в году, но дух с нетерпением ждал этого дня.
  А теперь... Теперь ни 15.06.1985, ни 13.10.1998, ни 11.12.2002, никто! Никто ему не радуется. Спасают только малыши, с искренним восторгом задувающие свечи на торте. Но их бескорыстных усилий недостаточно. Вот и становится дух год от года все прозрачнее, все незаметнее. Даже новогодний дух, о котором все вспоминают только зимой под запах мандаринов и хвои, не такой блеклый, как он.
  Почему, почему люди любят его все меньше? Он, дух дня рождения, олицетворяет саму жизнь. Присутствует при появлении каждого человечка, светит фонариком, чтобы новорожденному было проще пройти путь.
  Ведь традиция зажигать свечи на торте - это признательность, подтверждение, что человечек помнит свет фонарика, что он рад своему рождению, рад проводнику - духу и рад самой жизни!
  Выпрямившись и поправив фитилек в фонарике, дух полетел дальше. Встречать новых путешественников. Они будут искренне ему рады. Наверное.
  
  Проведя троих малышей в мир и заглянув в их еще пока чуть мутные, но уже любопытные глазенки, дух заулыбался впервые за день. Именно ради таких моментов стоило жить. Его животик стал чуть более цветным, не так сильно просвечивал.
  Пролетая над людской рекой, дух вдруг увидел огонек!
  - Да, точно! Сегодня ведь отмечают день рождения 26.05.2009, 26.05.1922 и 26.05.1983! Надо всех их посетить. Вдруг они уже зажгли свечи на праздничном торте?
  Опустившись ниже, дух рассмотрел румяного карапуза с ярким колпачком на голове. Сияющими серыми глазищами он следил за пятью нарядными свечками. А его пухлые ручонки непроизвольно мяли кремовые розочки.
  - Здесь мне рады! - над ухом у мальчонки прошелестел дух. И полетел дальше, напитавшись вкусом чистой радости и восторга.
  26.05.1922 сидел в окружении детей, внуков и правнуков. Две крошечных капельки, а это были близняшки 12.04.2011, заняли обе коленки именинника. Их светлые хвостики щекотали лицо прадедушки, с нетерпением ожидавшего выноса пирога. И тут! Погасили свет! Даже дух замер на секунду. Маленькая, с морщинками-лучиками, наполненная гордостью, любящая своего мужа 28.02.1925 вынесла большой поднос. Он словно плыл в темноте, озаряемый огоньками свечей. Их было так много, что и не сосчитать. А именинник прошептал так тихо, что слышал, пожалуй, только Дух:
  - Спасибо, дух рождения! - Значит, он помнит? Дух засиял подобно свечам на пироге. И на мгновенье стал видимым. 26.05.1922 подмигнул ему, улыбаясь.
  А как же 26.05.1983? Зажжет ли она свечи на торте? Порадует ли духа? Что скажешь, именинница? ;)
   Орлис Лина. 24.05.2014.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"