Андреева Екатерина : другие произведения.

Змейка и снеговой друг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Солнце медленно поднималось над верхушками сосен. Последние теплые деньки вот-вот закончатся. Было весело отдыхать в летнем лесу: изумрудная трава поглаживала ступни, хотелось петь и танцевать. Но наступила осень, а затем и зима.
  
   Змейка проворно пробиралась в самую чащу. Там, между кустов ежевики, стоит её домик. Неприметный для чужих.
   Последние приготовления к суровым зимним дням почти закончились, как вдруг стали падать белые пушинки. Они словно маленькие мухи кружили над землей и медленно опускались на пожелтевшую траву.
   - Зима пришла раньше. Совсем плутовка распоясалась!
   За снегом прилетели и лютые ветра, и темные ночи. Не всё успела сделать лесная жительница, да вот куда ж теперь пойдешь? Зима-воровка припорошила то, что можно было запасти, и теперь тихо посмеивалась над замерзающим лесом.
   В домике было тепло и уютно, хоть места было не так уж и много. Главное, чтобы дровишки были в достатке, да зима не задерживалась дольше положенного.
   Дни становились короче, ночи холоднее. Домик стал промерзать. И огонёк очага с трудом удерживал тепло. Зима в этом году бушевала и куражилась. Видно обиделась, что прогнали её в прошлый раз раньше времени.
   Лесная жительница перебралась ближе к камину, свернулась комочком и заснула. Она совсем не заметила, как постучали в дверь. И как на пороге появился неизвестный гость, что принёс ещё больший холод.
   Огонек дрогнул и стал гаснуть. А белый гость подошел к хозяйке дома, но добудиться её так и не смог.
   Долго он просидел у спящей змейки, любовался её красой. Гость был в восторге от блестящей, зеленоватой кожи, плавных линий, изящных чешуек. Не ожидал он, что такое сокровище можно найти в маленьком лесном домике.
   Прикоснулся к красавице гость, да и отпрянул. Стала она инеем покрываться! И понял тогда, что это он виной сну беспробудному. Вышел из дома, встал у окошечка и стал ждать.
   Огонек медленно разгорался, прогревая комнатку, хозяйка понемногу просыпалась, а гость незваный наблюдал, да всё любовался.
   Совсем проснулась змейка, потянулась. Да возьми и взгляни в окно. А там зимний гость стоит. Белый и холодный, блестящий от льдинок и в смешной пушистой шапке из снежинок. Да так тепло он улыбнулся, что совсем в доме жарко стало.
   Всю зиму общались новые друзья. На стекле узорами послания оставляли. А там уж и зима ушла. Весна на порог вышла.
   А гость все реже стал заходить. Опечалилась змейка, по лесу его искала, да найти не могла.
   Мудрая сова заметила метания змейки, спросила, что случилось. Узнав всю историю, покачала головой. Да видно многое она знала. Ведь посоветовала змейке искать своего друга далеко за лесом. Путь не близкий, даже опасный, но только так лесная жительница сможет узнать, что же случилось с белым гостем.
   Собралась змейка в дорогу, взяла теплую шаль, как советовала мудрая сова. Не теряя времени, двинулась в путь.
   Ночи в лесу страшные, звуки ужасные, даже писки и шорохи громкие. Долго брела змейка через весь лес, пока к самой опушке не вышла. А там зима и снег кругом! Хочется в лес вернуться и друга найти. Не знала змейка как поступить. А потом накинула шаль и шагнула в пушистый пух.
   Медленно скользя неизвестно куда, змейка замерзать стала. Да и кожица вся инеем покрылась. Все медленнее и медленнее она передвигалась. Мороз больно жалил нежные чешуйки.
   Совсем опечалилась змейка, как вдруг заметила друга своего, что спешил к ней.
   Недолгий разговор был, совсем продрогла лесная жительница. Сон стал уносить её в теплый лес, домой. А белый гость, позвал ветерок и перенес красавицу в свой домик, что стоит на снежных холмах.
   Долго он смотрел на лесную жительницу, да никак не мог придумать, как её спасти от сна этого.
   Всем стало известно, что в их края пришла змейка из весеннего леса. Да и сама зима прослышала об этом. Захотелось ей взглянуть на гостью, да не пустил на порог своего дома белый человечек.
   Разозлилась зима, морозить стала всё кругом.
   Как ни просил, как ни умолял хозяин домика, зима лишь сильнее вьюжила.
   А маленькая змейка совсем замерзла. И обеспокоился ещё сильнее её друг. Не стал больше терять времени и вместе со змейкой решил уйти из родных мест.
   Как его бранили, как его ругали. Да только он все равно нес свою ношу и ни на кого внимания не обращал.
   Зима ещё больше рассердилась, да и прогнала насовсем его, запретив приходить в холодные места.
   Так добрался снежный герой до кромки леса. Здесь кончались владения зимы, и начиналась земля доброй весны.
   Осторожно опустил на цветочную полянку змейку, и быстро вернулся на территорию снега, роняя льдинки, что превратились в капельки.
   Как дальше быть, не знал герой совсем. Оставаться ему нельзя, да если перейдет границу ещё раз, растает.
   Так и сидел он, пригорюнившись, до тех пор, пока змейка не проснулась. Посмотрела она на своего друга, да догадалась о случившемся. А так хотелось забрать его с собой в теплые края, где нет зимы и лютых морозов. Где солнышко припекает, птички поют. Уж эта мелодия намного лучше зимних вьюг.
   А весна тем временем передавала свои права лету, да и заметила друзей.
   Дурной славой пользовалось то место, где весенний лес граничит с вечной зимой. Жутью и холодом от него веяло. Но сейчас на ярко-зеленой стороне сидит невероятно красивая змейка, а на другой -- белый, снеговой друг. И нежно смотрят, желая преодолеть барьер. Весна всё поняла. И мудрая сова много ещё рассказала о них, не зря же всю зиму присматривала!
   Переглянулись весна с летом, да и решили помочь. Собрали росы утренней, нектара цветкового, меда сладкого, и горсть снега зимнего. Размешали все, подогрели. Да и дали выпить настой снежному гостю.
   Сделал он несколько глотков и замер. Змейка рядом стоит, беспокоится.
   А дальше чудо произошло дивное: стал гость таять, а под коркой льда и снега появилась кожица коричневая, как у молодого дубочка.
   Ахнула змейка, подпрыгнула на радостях. Друг её стал таким же, как и она!
   Долго они благодарили спасительниц своих, да те только рады были помочь.
  
   Лес летний наполнен яркими цветами и незабываемыми запахами. Травы видимо-невидимо. А уж сколько кустарников с ягодкой.
   Вот под таким кустом и появился большой дом. Комнат в нем много, отстроен добротно. Огонек в этом доме есть, тепло сохраняет, камин подогревает.
   Живет в нём красивая змейка. Внимательна ко всем, приветлива. И вместе с ней мастер на все руки. И гнездо починит, и воды принесет, и по хозяйству поможет.
   Нравится змею новый дом да хозяйка замечательная. А о прошлом и вспоминать не хочет. Не любо ему там.
   А змейка светится от счастья. Это мудрая сова говорила. А она все знает, все видит!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"