Грей Александра Валерьевна : другие произведения.

In corpo e sostanza

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда долгожданная любовь всю жизнь находится совсем рядом. Джу и Кармин знают это наверняка...

  - Джу, Джу, смотри, я поймала бабочку!
   - Отпусти ее, Кармин, ей же больно...
   Пятилетняя девочка растерянно смотрит на старшего друга и раскрывает ладоши. Павлиний глаз взмывает в воздух, сверкая на солнце красноватыми переливами красок. Кармин и Джулиан - соседи, и иногда восьмилетний мальчик соглашается взять приятельницу с собой.
   Она еще не знает, почему всякий раз уговаривает его уйти далеко-далеко в поле, а потом носится по траве, собирает одуванчики и ищет божьих коровок. Он смотрит на нее чуть снисходительно, фыркает, треплет по голове - но каждый четверг неизменно приходит за ней к тете Сильвии.
  
   - Джу, ты опять пялишься на Анду вместо того, чтобы меня слушать?
   - Ну, Карм, не злись, она же красотка...
   - Все, хватит - пошел к черту!
   Кармин обижается не всерьез: в конце концов, все парни-выпускники - идиоты, и даже незаменимый Джулиан не исключение. Девчонки интересуют их гораздо больше действительно важных дел. Впрочем, сама она не может похвастаться популярностью - очки в толстой оправе, неизменно собранные в пучок волосы, мешковатые свитера... Карм упорно не походила на прекрасную принцессу.
   Джу, конечно же, не пойдет ее догонять. И даже не придет на их любимое место, забыв о том, что сегодня четверг. У него сейчас другие заботы, и поэтому она просто ложится на спину и смотрит на облака, пытаясь прочесть в небе собственное будущее.
   Завтра приятель, конечно же, будет смотреть на нее большими и несчастными глазами. Хотя, кого она обманывает...
  
   - Кармин, ты поражаешь меня в самое сердце!
   - Сердце слева, придурок.
   На выпускной бал девушку ведет, конечно же, Джулиан. Она язвительна, ворчлива, несносна и до неприличия красива, даже удивительно - где все это было раньше? И где, в конце концов, были его глаза? Джу стесняется, пытается шутить, но в ответ получает лишь тяжелые вздохи - ей не нравятся люди, ей не нравится музыка, ей не нравится душный плен опостылевших стен.
   У Карм густые, тяжелые черные волосы - подарок матери-итальянки. А глаза - ирландские изумруды, унаследованные от отца. Характер у нее тоже какой-то невероятный, да и чего еще можно ждать от такой страшной смеси?
   Джулиан залпом выпивает свой бокал шампанского, с трудом отворачивается и отправляет сообщение Анде. Та хотя бы предсказуема и не упрашивает сбежать с последнего вечера куда-то в ночь, чтобы посмотреть на небо.
  
   - Учти - я делаю это только из-за нашей дружбы!
   - Я и не рассчитывала на другое.
   Позвать лучшего друга под венец - это самая настоящая глупость, та, которая могла созреть исключительно в мозгу Кармин. Впрочем, в этом предложении была изрядная доля корысти - визу ей, молодой и незамужней, выдавать категорически отказывались, выпускать за границу надолго - тем более.
   Всего три месяца - три чертовых месяца - они должны выдержать друг друга в этом новом статусе. За это время Карм успеет снять свое журналистское расследование, а Джулиан, несомненно, получит повышение в своей конторе. Никаких обязанностей - сделка, основанная на дружбе.
   Вот только не замечать оставшуюся на ночь в комнате Джу Анду почему-то очень и очень трудно.
  
   - Нет, серьезно... это даже удивительно. Ведь она - моя первая любовь, а мы до сих пор вместе! Кстати, Карм, ты никогда не рассказывала о своей первой любви.
   - У меня ее не было и вряд ли случится.
   Кармин не о чем рассказывать - все ее романы остались в далеком, еще школьном прошлом, да и не стоили они того, чтобы о них вспоминать. Нет, если бы она и нашла свое счастье, то, уж конечно, не здесь.
   Их с Джу деловой союз затянулся уже на два года. И нельзя сказать, чтобы кого-то из участников их странного любовного треугольника это не устраивало - даже Анда была в восторге. Впрочем, чего еще можно ожидать от второсортной актрисы, почему-то уверенной в том, что толпы поклонников молят всех своих богов о том, чтобы она навсегда осталась свободна?
   Кармин иногда кажется, что она что-то в этой жизни упорно отказывается понимать, а что-то уже давным-давно упустила, но в этом доме ей не найти ответов на собственные вопросы.
   Впрочем, для этого в ее сумке и лежит билет на утренний рейс в Милан.
   Один.
  
   - Дорогая, ты пьяна?
   - Да! Самым потрясающим романом на свете!
   Кармин смеется и вешает трубку, даже не прощаясь. Ей удивительно хорошо и легко - в свете фонарей город похож на танцора в кружевной маске. Всюду музыка - кажется, что ей нет ни конца, ни начала, и женщина отпускает на волю тяжелые локоны, распускает связывающие тело нити условностей и стыда - ведь это танго, детка, танец забытых страстей.
   Джулиан тщетно пытается перезвонить - в трубке только молчаливые гудки и механический голос оператора. Он ищет на тумбочке выключатель и пытается спать, но почему-то не может. Вместо этого он сосредоточенно выдумывает любовника собственной жены - сосредоточенно, до последней черточки, мелочь за мелочью выстраивая образ, который уже ненавидит.
   Он не звонит Анде всю следующую неделю, а на восьмой день получает по электронной почте долгожданное письмо от Карм.
   Ну, что ж, их третью годовщину она хотя бы встретит дома.
  
   - Вы уверены, мисс? Ее точно нет в списке пассажиров?
   - Уверяю вас, сэр, это точная информация.
   Он не хочет ехать домой - он слишком разбит для этого. Неужели мир можно разрушить одним недовозвращением? Оказывается, да. Он злится, волнуется, скучает, он не представляет, как можно прожить без нее еще хотя бы день, ведь это же невозможно, господи! Она же была, столько лет была изо дня в день - и теперь ее не оказалось.
   В глубине души Джу понимает, что эгоист, у него ведь была где-то в прошлом Анда, а у Карм - только лишь пустота и скверный характер. Он чертыхается, понимая, что только что отправил в небытие самый долгий свой роман, и идет по мокрой траве на то самое место, где проходило их детство, и с удивлением понимает, что там уже кто-то есть.
   Кармин сидит прямо на чемодане и смотрит на загорающиеся звезды. Такая же, как всегда - и, в то же время, совершенно иная. Такой женщину делает только любовь. Джулиан горько усмехается и опускается рядом.
  
   - Карм? Ты что тут делаешь?
   - Я пришла пересмотреть условия нашего брачного контракта. Ты, черт побери, вернешь мне супружеский долг за три года!
   Кармин во сне прекрасна. Ее волосы похожи на волны, а губы венчает мягкая полуулыбка. Изредка она усмехается или выдыхает, и Джу замирает, боясь ненароком ее разбудить. Рано еще.
   Жена собственноручно сожгла последнюю фотографию Анды - вероятно, вырезанную из какого-то старого журнала - перед сном. Разумеется, мотивировав свой поступок какими-то глубокими кармическими предпосылками. Джулиан не спорил - он любовался красотой, что все эти годы находилась от него на расстоянии вытянутой руки.
   Наверное, он просто боялся - признать ли очевидное, или же потерять друга... Уже не важно. Отныне все должно было измениться.
   Но больше в Италию он жену не отпустит.
   Одну.
  
   - Так в кого же ты все-таки была тогда влюблена?
   - Нет, вот ты как был идиотом - так и остался! В тебя, в те-бя! И в жизнь...
   Тридцать лет вместо трех месяцев. Тридцать лет, подумать только!
   Кармин смеется, вскакивает на ноги - и серебристые паутинки пережитых трудностей, запутавшиеся в ее смоляных волосах, переливаются на солнце. Джулиус качает головой, поражаясь собственной нелогичности, и пристально следит за ней взглядом. Годы выбелили его русые волосы, но глаза оставались все такими же ясно-голубыми, с золотистым ободком вокруг зрачка. Джу вдруг, поддавшись неведомому порыву, ловит бабочку, притаившуюся в траве - павлиний глаз с красными отблесками на крылышках. Карм качает головой и разжимает его руки - вот, право-слово, ребенок, ей же, наверное, больно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"