Дул прохладный осенний ветер, в котором не ощущалось ни частички запахов человека или цивилизации. Чувствовался только вкус одиночества и тоски, наверно, от этого ветер казался прохладным. Не смотря на то, что он дул порывами, звук, сопровождающий его, звучал монотонно и без перерыва. Возможно он походил на какой-то гул, но так назвать его было бы неправильно. Звук этот был, словно отдаленное эхо вечности, как бы проигрываемое на очень высокой скорости, будто магнитную ленту с этим звуком на ней поставили на перемотку. Но неизвестно в какую сторону она крутилась...
"Посредник" шел вдоль ряда капитальных гаражей, конца которому не было видно, ряд уходил за горизонт. Это был крупный гаражный кооператив с разноцветными дверями. Некоторые из них были распахнуты, другие приоткрыты, у третьих же была открыта только маленькая дверка-калитка. Гаражи, находящиеся в начале ряда, были очень ветхими и уже начинали заваливаться на бок, но чем дальше проходил "посредник", тем новее и красивее становились они.
"Эх, осень, осень - размышлял "посредник", глядя в небо. - Все умирает... Умирает, чтобы когда-нибудь снова родиться. А родившись снова, оно будет чистым, потеряв свое прошлое. Да.., рождение во имя нового прошлого.. Зачем? Ведь по мере жизни оно будет его накапливать и накапливать, чтобы в конце концов опять умереть под неизбежным натиском прошлого. - он обернулся назад, еще раз посмотреть на плакат, который встречал его около первого гаража. Плакат был прикреплен к маленькому кривому столбику и на нем белыми буквами, местами с облупившейся краской была начертана надпись: "Забудь свое прошлое - Выбирай Будущее!" - Но чем оно так опасно? Прошлое..."
Вдруг позади себя "посредник" услышал тяжело, но быстро ступающие шаги и какой-то металлический скрежет и обернулся. В его сторону двигался грязный, запыхавшийся рабочий в стоптанных кирзовых сапогах, покрытых толстым слоем засохшего цементного раствора, и катил впереди себя миниатюрную бетономешалку на двух железных колесиках. Вид у него был измученный, но двигался он довольно быстро и за считанные секунды поравнялся с "посредником". Внезапно рабочий повернулся к нему, пристально взглянул, от чего тот немного насторожился, и заговорил веселым и дружелюбным голосом, вопреки мрачному взгляду:
- Ф-ф-фу, устал. - и остановился. - А ты не торопись, братец. Походи пока, погуляй, а как нагуляешься, в самый Конец приходи. - рабочий показал пальцем вперед, в туманную даль, имея ввиду, наверно, линию горизонта. - В столовую сходи, перекуси. Ее правда найти трудно, постучишься спросишь у кого-нибудь. К нам как раз гуманитарная помощь пришла наконец-то. Три Камаза манной крупы привезли...
- А ты кто? Что вообще делаешь здесь? - поинтересовался "посредник".
- Я-то? Ясно кто - строитель. - и он встал по стойке "смирно". Теперь на его лице просвечивалась приятная, располагающая к беседе улыбка.
- А что за Конец? - спросил "посредник", кивая в туман.
- Как что?! Ну, ты словно в первый раз тут. Мы там в Конце гараж новый достраиваем по заявке. Так что ты пока погуляй, позже придешь, там тебя и поселим.
- А если я не хочу туда?
- Ха, а куда ж ты хочешь тогда?! - усмехнулся строитель.
- Ну, к примеру, в другой гараж. В этот, допустим. - "посредник" ткнул пальцем в ближайший гараж, в котором стояла огромная печь, на ней лежал бородатый дед в дырявых лаптях; рядом с печью стоял стол, за ним сидела старуха и лепила что-то похожее на вареники.
- А! Понимаю вас... Побег решил учинить. - улыбка на лице рабочего начала исчезать так же плавно, как и появилась.- Не советовал бы. Знаешь, вот ты ходишь тут, бродишь, тупишь. А за это время тебя мысль такая не посещала, зачем ты здесь вообще? Ведь не просто все это сделано было, правда? Чтоб тебя сюда направить, знаешь сколько, как по-вашему сказать - "структур" задействовать надо было?! Это уже не твое желание, братец, куда идти. Конечно "формально" выбор есть у каждого Гостя, но твой выбор, опять же "формально", уже сделали. В общем, у меня "полномочий" правду тебе говорить нет, скажу лишь, что "люди" нам в будущем нужны. Сам знаешь, время хоть и по циклу идет, но у циклов этих свои номера все таки есть... Поэтому твоя дорога идет в Конец.- дальше рабочий перешел на шепот. - Я не могу тебе всего рассказать, потому что за мной ТОЖЕ смотрят. Просто делай две вещи: послушай меня и сам размышляй - это и будет дорогой твоей...- затем снова заговорил в полноту своего хрипловатого голоса, даже еще громче, - А хотя мне то что? Мое дело строить, а не говорить. Нам заявку дали - мы строим; не дали, так сворачиваемся и уходим.
- Кто же вам эти заявки дает? - поняв, что строитель умышленно поменял тему, "посредник" ухватился за нее.
- А кто его знает... Хе... - снова повеселев, ответил строитель. - Да нет, правда. У нас в бригаде люди разные работают, и над каждым своя шишка стоит, она и дает. Конечно не все всегда дают, а только одна, две,.. три... Ну, вот моя шишка всегда дает, у некоторых редко, у Других вообще никогда.
- И сколько у вас человек-то в бригаде?
- Много, очень много,.. не счесть. Ибо имя нам - Легион. Так, ладно, побежал я, а то сегодня только по моей заявке работаем. Поэтому я и очкуриваюсь больше всех. Ха-ха. - и он исчез в тумане.
"Посредник" пошел дальше, по пути заглядывая в некоторые гаражи. В тех гаражах, где двери были распахнуты, он мог разглядеть все, что там творилось, а там, где между дверью и массивным косяком была маленькая щель, перед "посредником" представали какие-то куски изображений, посредством которых он воссоздавал более-менее полную картину внутренней бытовухи гаража.
В одном из них он увидел деда, лежащего на печи. Снаружи гараж был бетонный, как и многие здесь, но внутри стены его были сложены из грубых дубовых бревен (таким образом когда-то складывались избы). В стене напротив входа была дверь, в которую врывались мужики в старинных военных шинелях, стягивали деда с печи и волокли за собой на улицу, исчезая в снежной метели за дверью. Затем все повторялось.
В другом гараже "Посредник" увидел поляну, на которую добродушно опускало свои лучи летнее солнце, показавшееся ему совсем юной и наивной рыженькой девочкой. Были непонятны такие яркие ассоциации. На поляне, расстелив серое покрывало, завтракали трактористы. На покрывале стояли два кувшина и лежал огромный батонище с коряво оторванным краем. Неподалеку в поле виднелся трактор.
Быстрым шагом пройдя мимо нескольких гаражей, "посредник" в испуге остановился. Напротив него, в полутьме очередного гаража за мешками с песком сидел пулеметчик в каске и плаще, направив дуло своего орудия в сторону открытых ворот. Неожиданно он закричал что-то на немецком и открыл огонь, от чего "посредник" безнадежно метнулся в сторону, заметив краем глаза, что откуда-то от дверей в сторону немца полетела граната. Уже приземлившись на грудь, "посредник" услышал взрыв, и его осыпало и песком. Когда он поднял голову, в гараже стояло облако пыли, и разобрать, что там происходит, было невозможно. Но через какое-то время облако осело, и "посредник" увидел, что от немца не осталось и следа, пулемет отнесло в самый угол, изрядно погнув ствол, и все было засыпано песком из разорвавшихся мешков. И где-то по сторонам от этой картины были слышны звуки шагов, тихих голосов, передергивание затворов, далекие выстрелы - в общем, гром наступающей армии. У "посредника" снова возникла навязчивая ассоциация, будто боковые стены гаража увешаны аудио-колонками, воспроизводящими эти звуки, как в кинотеатрах. Затем все это действие началось снова, но уже без участия "посредника".
Ему стало казаться, что каждый гараж пытается донести до него свою истину подобной заставкой. Словно это был рекламный ролик, зазывающий зрителя в тот или иной гараж.
Так шел "посредник" вдоль кооперативного ряда, заглядывая во многие гаражи, и восхищался удивительными заставками некоторых из них. И вдруг увидел вдалеке последний достраивающийся гараж. Это было красивейшее строение, состоящее из белоснежных стен, огромной зеленой крыши чердачного типа и толстенных серебряно-зеркальных дверей, в которых играли блики скупого осеннего солнца. Возле гаража стоял знакомый строитель и зеленой краской наносил орнамент вокруг дверной коробки. Изредка к строителю из-за гаража выходили другие рабочие, смотрели на его работу, кивали головами, давали какие-то советы и уходили обратно за гараж. Одеты они были также как и сам строитель, но выглядели важнее и деловитее его. Напротив дверей гаража на скорую руку был вкопан шест с круглым металлическим щитом, на котором, вероятно, было что-то написано, но "посредник" не видел что, так как щит был повернут к нему тыльной стороной.
И тут он понял, что его прогулка подошла к концу. Что теперь уже не скоро увидит он этот огромный гаражный строй, ставший ему родным за все это вроде бы короткое время. Ему пора было уходить....
...Но он не хотел. Тогда, подумав немного, он решил пройтись в обратном направлении, а затем уже вернуться окончательно. Так он и сделал.
Снова перед его глазами стали проплывать уже знакомые разноцветные двери, снова слышались уже знакомые голоса и звуки. Гаражей было так много, но "посредник" каким-то фантастическим образом запомнил хозяина каждого из тех гаражей, в которые смог заглянуть. Так шел он, пока из осенней туманной дымки не появились первые, полуразвалившиеся постройки. Тогда, развернувшись, "посредник" пошел обратно к новому гаражу.
"Да, так и проходит жизнь вдоль какого-нибудь сраного кооператива - размышлял "посредник", судорожно хватаясь за мысли, которые плыли сплошным потоком в его голове. - Так и бросает то в одну сторону, то в другую... А что, если в прошлом надо копаться, а не в будущем?! Начинать фундамента, залезть и повернуть все в другую сторону!.. А что, если Конец - это не белоснежный гараж и множество других гаражей, построенных после. Построенных в безнадежной попытке отсрочить его. - "посредник" обернулся и посмотрел на начальное почти сгнившее строение, больше похожее на заваленный на бок сарай. - Что, если Конец давно известен, и, мало того, Он уже наступил".
"Посредник" отвернулся и пошел к своему гаражу. Подходя к нему, он увидел строителя, который капал фундамент для следующего сооружения. Несмотря на то, что рабочий выглядел уставшим, работа давалась ему довольно легко. Заметив "посредника", он приятно улыбнулся ему, но не сказал ни слова и продолжил копать. "Посредник" подошел к своему гаражу и почувствовал запах краски и еще не просохшей известки. Уже почти шагнув в гараж, он вспомнил, что хотел посмотреть, что же написано на щите. Он обернулся и увидел, что шест был выкопан из прошлой лунки и установлен напротив строящегося гаража, и что ранее казавшийся круглым щит был немного приплюснут с верхнего и нижнего полюсов. Подойдя к щиту, "посредник" прочел надпись и задумался на миг. Но этого мига хватило на то, чтобы его лицо приобрело удивленное и немного испуганное выражение. И тогда он увидел строителя, который, стоя в яме, чисто и радостно улыбался "посреднику" (а может это был уже и не "посредник" вовсе). Он улыбнулся рабочему в ответ, пытаясь хоть на время сохранить спокойствие и удержать волну радостного прозрения внутри, и легким шагом вернулся к гаражу. Там он произнес прочитанное: "Гаражный кооператив "Легионер." Добро пожаловать!", выдохнул воздух из легких и шагнул в прохладные объятия гаражного полумрака.