Прилуцкий Евгений Александрович : другие произведения.

Справедливость и Милость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Справедливость и Милость
  
   Очерк
  
   Он был умен, ловок, а потому - неуловим. Напугав полгорода, он исчезал, потом появлялся в другом, неожиданном для "органов", месте. К своим жертвам был беспощаден, - убивал всех. Оперативники не могли найти в его действиях систему, и поэтому решили, что перед ними - обыкновенный маньяк, получающий удовольствие от самого убийства. Но, это было не так, хотя, теперь, все уже неважно. Звали его Максим Струков, возрастом он был тогда лет 40, высокий, интересный, интеллигентного типа. "Прокололся" он на убийстве молодого мужчины, которого никогда прежде не встречал. Следствие длилось год. Прокуратура собрала достаточно доказательств, чтобы "упрятать" его на долгие годы. Адвокат Струкова, опытный и хорошо известный в определенных кругах, посмотрел его дело и сказал, что "отвертеться" не удастся. Единственное, за что стоит побороться, так это за то, чтобы ему дали срок меньше максимального, т.е. меньше пожизненного заключения. Струков и сам все понимал, и поэтому согласился с адвокатом.
   Наконец, состоялся суд. Максима привезли последним под охраной. Его провели в
  отдельную застекленную кабину-будку. Он осмотрел зал: все места были заняты, некоторым зрителям даже пришлось стоять. На одном из стульев, где обычно сидят потерпевшие, он увидел молодую стриженную блондинку. "Какая краля!.. А-а-а, это, наверное, баба того мужика, которого я завалил... Ух, и злая...Так и сверлит меня глазками... Ой-ой-ой, как страшно..." Он посмотрел на ее красивые ноги, ухоженный, элегантный вид: "А она очень даже ничего... я бы с ней покувыркался..." Это действительно была бывшая жена убитого Юрия Шахова - Людмила Шахова. Поднялась секретарь, и заученно громко произнесла: " Прошу всех встать, суд идет." В зал вошли трое судей, и процесс начался. Прошли все свидетели. Прокурор в своей заключительной речи, как и ожидалось, попросил суд назначить Струкову пожизненное заключение. Судьи вынесли решение: 20 лет тюрьмы, включая время, которое он отсидел, пока продолжалось следствие.
  
   Максима вывели под охраной и увезли. Присутствовавшие на заседании постепенно вышли из зала. Часть из них направилась в небольшой холл, где можно было покурить и посудачить о том о сем. Пошла за ними и Людмила. Она выбежала на середину комнаты, нервно открыла сумочку и стала в ней рыться. Потом громко и возмущенно заговорила:
   - Я этого так не оставлю!.. Этот урод убил столько людей, а ему - 20 лет, чтобы он "балдел" в своей зоне...Его еще выпустят раньше за хорошее поведение!.. Где же справедливость?!
   Все замолчали. К Людмиле незаметно подошел священник. Да, да, настоящий священник. Она с удивлением посмотрела на него. Средних лет, высокий, в черной рясе, с большим крестом на длинной цепочке. Волосы зачесаны назад, окладистая борода аккуратно подстрижена. Он смотрел на Людмилу добрым и сочувствующим взглядом.
   - Дочь моя,..- начал было священник.
   - Только вот этого не надо!..- Она подняла руку, желая остановить его. - Какая я вам дочь? - мы с вами почти ровесники!..
   - Ну, хорошо, девушка... Я глубоко сочувствую вашему горю. Но, прошу вас: не ожесточайте своего сердца.
   - Что же, по вашему, я должна целоваться с этим подонком?
   - Нет, конечно,.. Вы говорили о справедливости. Я вас понимаю... Но, есть вещи, которые стоят выше справедливости.
   - Интересно, и что же это?
   - Это милость, милость Божья... И не зря Спаситель говорил о любви к врагам нашим...
   - Ой, перестаньте!.. Читайте ваши проповеди у себя в церкви, батюшка, или как вас там,.. Я не крещеная, и в Бога не верю... Но и я могу вам напомнить: "Око за око, зуб за зуб". И я добавлю: жизнь за жизнь!.. Говорю вам: ему не жить, - и это будет справедливо!
   Она развернулась и стремительно пошла к выходу. Батюшка покачал головой и перекрестил уходящую Людмилу.
  
   Первая половина ночи была ужасной. Она очень устала, - день выдался не из легких,
  и хотела спать. Завтра рано утром - на работу. А, как назло, Вадим, лезет и лезет. Она не выдержала и, грубо оттолкнув его, почти выкрикнула: "Да, хватит же!.. Сколько можно?!" От неожиданности он немного оторопел. "Ну, извини, милый,.. я устала..." Она протянула руку к ночному столику, взяла сигарету, закурила:
   - У меня к тебе просьба.
   - С удовольствием,.. - охотно ответил он.
   - Не спеши, дорогой,.. Нужно лишить жизни одного подонка, - и сразу посмотрела на него.
   В глазах у него мелькнул испуг, он помрачнел. Потом посмотрел на нее и сказал:
   - Нет, Люда, я не убийца... все, что угодно, только не это...
   Она взорвалась раздражением и дикой злобой: "Что за мужики пошли!.." В упор взглянула на него и заорала во все горло: "Вон отсюда!.. Я сказала: вон!.. И больше мне на глаза не попадайся!.." Вадим уже знал, что если он сейчас ей не уступит, она устроит безобразную истерику с безумными попытками расцарапать ему лицо. Он тихо слез с кровати, быстро оделся и, уходя, бросил: "Прощай, моя красавица". Она злобно посмотрела на его мускулистую, сильную спину: "Баба!"
   Всего неделю назад она была без ума от Вадима. Огромного роста, накаченный красавец, он вполне подходил на роль героя ее женских фантазий. Во всяком случае, так она себе вообразила, и не сомневалась, что ради нее он готов ринуться в огонь и в воду, готов исполнить любое ее желание. И тут - такое разочарование. Вадим, как она считала, оказался трусом и эгоистом, который думает только о себе. Но, прежде всего, она знала, что не любит его. Теперь, чтобы осуществить свой замысел, ей предстояло найти кого-нибудь другого. Это был для нее урок. Она поняла, что мужчины делятся, так сказать, на две категории: у одних - внешняя, физическая, мускульная сила. У других - внутренняя. Это сила духа, воли, ума. Но, чтобы сразу у кого-то было и то, и другое - редкость. Она переключилась с поиска внешних данных сильного пола на поиск нужных ей внутренних мужских качеств.
  
  
  
   Невысокого роста, худощавый, он не производил яркого впечатления. Но, дешевая одежда, широкие острые скулы и твердый взгляд глубоко посаженных небольших серых глаз создавали некий шарм уголовщины и криминала всему его виду. Подобный шарм у мужчин всегда привлекал Людмилу. В нем чувствовалась внутренняя уверенность и характер. Остановив на нем свое внимание, Людмила сказала себе: "Ну, может быть, наконец, это то, что мне нужно?"
  Будучи женщиной умной, и уже достаточно опытной, она создала ситуацию, в ходе которой они познакомились как бы случайно, и все происходило как бы само собой. В первый же день их знакомства он остался у нее ночевать. Во вторую ночь любовных утех она задала ему свой "наболевший" вопрос. Он, словно ожидая услышать от нее нечто подобное, подумал, и согласился. Она тут же принялась обсуждать подготовку к убийству. Главное, нужно было определить, где сидит Максим Струков, и изучить особенности места его отсидки. Обнаружилось, что ее новый друг обладает еще и проницательным, аналитическим умом.
  Людмила была довольна собой: у нее появился мужчина, которого она искала. Сегодня, по прошествии ряда лет, она пытается вспомнить, как его звали, - и не может. Иван? Олег? Сергей? Нет, не помнит. Да, и какое это теперь имеет значение?
   Вспоминает она и своего погибшего мужа, как они часто ссорились, и она обвиняла его в том, что живет "как собака". Хотя, он много трудился и хорошо зарабатывал, а она не работала и целыми днями разъезжала на своей машине по магазинам, подружкам, салонам и фитнес-клубам, следила за собой, растрачивая заработанные им деньги... Детьми они не успели обзавестись, да она и не очень хотела их иметь...И все таки она любила и до сих пор любит своего Юрку... По ночам, ближе к утру, оставаясь в одиночестве, она часто плачет, думая об их недолгой совместной жизни, и ей кажется, что она тоже виновата в его смерти... Однако, вернемся к тем событиям.
  
   Прошел год нового заключения Максима Струкова. Его уважали, многие - боялись.
  У него все складывалось довольно удачно... Лишь одна мысль тревожила его: если ему придется "мотать" весь срок, то он выйдет на волю через 18 лет... Ему будет под шестьдесят... Поэтому он решил прикинуться "паинькой" и постараться освободиться раньше назначенного ему судом срока.
   У него не было семьи. Из родных - только двоюродная сестра, которая его страшно боялась. Но, она жалела его и, преодолевая страх и неудобства, регулярно приезжала в место его заключения, где-то жила, приходила на свидания, приносила теплые вещи и что-нибудь из домашней еды. Максима завели в комнату для свиданий, и он сел напротив сестры. Начался обычный скучный разговор, который ему порядком поднадоел. Вдруг он почувствовал тяжелый взгляд. Он быстро посмотрел налево и увидел, что какой-то худощавый мужчина с широкими скулами внимательно его разглядывает. "Не понял, это что еще за хмырь?" "Хмырь" мгновенно отвел взгляд и нахмурил брови, очевидно, догадавшись, что допустил оплошность. Он моментально вышел из комнаты на улицу. Итак, им заинтересовались. Максим прекрасно понимал, что на зоне никем просто так не интересуются. Да, и мужик этот ему весьма не понравился. После ареста он никогда не забывал, что может стать объектом для мести со стороны родственников убитых им людей. Сестра продолжала ему что-то говорить, но он уже совсем не слушал ее:
   - Макс, что с тобой? Ты меня не слушаешь.
   - А? Ладно, хватит на сегодня. Пойду в свои аппартаменты.
   Он показал дежурному, что хочет уйти. Его увели. Сестру он не поблагодарил и не сказал ей до свидания. Он вообще это редко делал.
   В камере он обдумывал случившееся. "Кто же под меня копает? Эта краля? Или кто-то другой?" Разумеется, он не мог этого знать. Он пытался навести "справки" у недавно поступивших с воли. Описал им мужика. Но, никто ничего о нем не мог сказать. Через неделю, едва войдя в комнату для свиданий, Максим бросил взгляд влево, пошарил им по комнате, - мужика не было. И еще через неделю он не пришел. Максим успокоился и понемногу стал забывать неприятного ему мужика.
  
   Дежурный охранник открыл окошко в двери: "Отбой", и выключил свет. Максим лег на кровать, закинул руки за голову, и стал мечтать о том, как он будет весело проводить время, когда освободится. Незаметно он уснул.
   То ли это было во сне, то ли это происходило на самом деле, но он увидел себя бредущим по бескрайней пустынной равнине, над которой расплосталось странное светлое небо без солнца. Через мгновение он заметил, что справа и слева от него идут другие люди. Он понял, что они были умершими, но он знал также, что и он - умер. Еще через мгновение на линии горизонта появилось странной формы светящееся здание. Все шли к нему. Максим почувствовал, что там должно произойти что-то очень важное. Секунда, и он увидел себя стоящим посередине огромного зала. Вокруг него, вдоль стен, расположилось множество прозрачных силуэтов. Это, как понял Максим, были души умерших на земле, но живущих здесь, людей. Прямо перед ним на высоком золотом троне сидел прекрасный молодой мужчина. Он смотрел на Максима добрым, даже ласковым, взглядом. Максим смутился. Так на него смотрела только его мать, когда он был ребенком. "Да, ведь это Иисус Христос", - подумал Максим. Вдруг он услышал голос:
   - Скажи, человек, как ты прожил свою земную жизнь? Грешил ли ты?
   Максим знал, что если бы он даже захотел солгать, то не смог бы. Нет, он захотел совсем другого - вывернуть наизнанку свою душу перед Иисусом Христом. Впервые, пожалуй, он искренне пожелал, чтобы его наказали за преступления. И он сказал:
   - Да, Господи, я очень грешен. Я убивал людей, когда жил на земле.
   В зале стало тихо, тихо. Максим опустил голову, и со страхом ждал решения, которое должен был принять Иисус Христос. Он поднял глаза и увидел, что тот по прежнему смотрит на него добрым и ласковым взглядом:
   - Иди, прощаются тебе твои грехи...
  Никто не знает, что происходило дальше в сознании этого грешного человека. Тюремный врач констатировал смерть заключенного Максима Струкова, последовавшую приблизительно в промежутке между 12-тью и 2-мя часами ночи 9 июня.
   Конец июля 2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"