Прилуцкий Евгений Александрович : другие произведения.

Искусство "ниже пояса"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Классика - это наше все. Приведу отрывок из известного стихотворения Бориса Пастернака "Зимняя ночь":
   "Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела."
   Всем понятно, что речь идет о, выражаясь современным языком, сексуальном акте. Но как сказано! Только намеком, образно. И никакого натурализма! Вот оно, настоящее искусство!
   В музыке, литературе, театре средства и способы выражения идеи при ее реализации позволяют уйти от физиологической откровенности некоторых сторон жизни. Однако в современном театре мы наблюдаем противоположное.
   Немногие спектакли сегодня обходятся без "обнаженки", а в постановках молодых эпатажных и отдельных завоевавших уважение общества именитых режиссеров бывает, в это трудно поверить (Слава Богу, не имел удовольствия видеть) - мочатся на сцене. И обязательно нужно поиздеваться над христианскими ценностями. Похоже, поругание святынь вызывает у извращенных натур особое сладострастное чувство.
   Нет, - возразят мне апологеты "передового" искусства, - вожделением современного театра является неограниченная свобода творчества.
   По-моему, чем культурнее человек, тем больше он ограничивает себя в проявлении своих естественных жизненных функций. Но сегодня свободолюбивые деятели культуры дружно отвергают вековые религиозные запреты. Я вижу здесь глубинные психологические коллизии.
   А вот мнение вдумчивых знатоков:
   - "... нагота стала таким же творческим приемом, к тому же эдаким эпатажным средством привлечения зрителя. Также ими замечено, что спектакль "скандальный" соберет баллов не намного меньше, чем спектакль гениальный - по началу, по крайней мере. А потом можно будет и новый поставить... Театр - это не кабаре и не стриптиз, в наше время это пища духовная. Так дайте нам эту пищу! Но не всем режиссерам это дано.
   - Да нагота именно на театральной сцене для меня тоже сомнительна, так как зритель ничем не огражден, а вот можно ли обойтись без наготы в киноискусстве? Или это тоже проявление непрофессионализма режиссера?
   - Тут конечно с наготой проще, но самые шедевры как правило обходятся. Хотя у кино и театра все-таки разные цели, что ли. Знаю, что за "голую" сцену ругали знаменитый фильм "Ромео и Джульетта", и "Мастера и Маргариту" за сцену бала, где толпы обнаженных (сама Маргарита на метле вопросов не вызывала, а вот толпы голых были уже перебором). Сейчас вот в Литве проходят съемки фильма с Хабенским и Кристофером Ламбертом "Легенда о побеге" - о лагере смерти второй мировой (Собибор). Конкретно в эти дни набирают массовку - 100 голых женщин и детей. Разумеется, когда их покажут в лагерных декорациях, удар будет сильнейший. Но я видела фильмы о концлагерях и без обнаженных актеров, и были эти фильмы очень сильными, берущими за душу. А голые тела как бы для документального кино. Как Вы думаете? Мы все про эротику, а это случай другой.- ... меня не напрягают голые тела. А для фильма, чтобы передать беспомощность людей в той ситуации нагота наверно незаменима. Даже в суровые советские фильмы, нет-нет, а и появлялась нагота на широком экране, и это было советские блокбастеры от знаменитейших и величайших режиссеров того времени... Есть, кстати, театры, где выступают голые. Ну мы не о них. И когда говорим о наготе в кино и театре - это же не всегда красивое тело. Не всегда ставится цель усладить ваш взор.
   - ... это все искусство, а уж нравится ли вам это или нет, это лично Ваше восприятие, а художнику на него наплевать. Если конечно в этом искусстве есть проявление идеи, так как в том самом "другом жанре" идеи в принципе нет, есть только цель, которая и достигается." (Форум психологии - http://psyforum.org/threads/1369-Mat-i-nagota-v-teatre-i-kino)
   Кроме того, складывается впечатление, что современный театр, превратился, извините за грубость, в легальную форму удовлетворения осознанных и неосознанных сексуальных желаний, фантазий режиссеров и актеров. На мой взгляд, культура, искусство в человеческом обществе для того и существуют, чтобы плотские потребности все более утонченно преображать в нечто прекрасное...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"