Принц В Белом: другие произведения.

Рд-7: Судия

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
  
   ...Та Рождественская пора выдалась в Южной Италии на удивление тёплой. Я приехал к своему старому другу, дону Винченцо Эспарса, за день до того, как он, со своей семьей и людьми из ближайшего окружения, собирался отпраздновать событие, столь волнующее сердца миллионов верующих по всему миру.
  Надо сказать, что дон Винченцо отнюдь не был карикатурным сицилийским мафиозо - неотесанным, деспотичным типом с неизменной сигарой во рту и хриплым, прокуренным голосом. Напротив, он слыл высокообразованным человеком, ценителем изящных искусств, меценатом и хорошим семьянином.
  И лишь немногие (очень немногие!) знали, каков он на самом деле, этот невысокий, плотного телосложения, пожилой сеньор, начинавший свою карьеру мелким вымогателем на палермском рынке и превратившийся в одного из наиболее влиятельных криминальных боссов страны...
  
  
  ++
  
  - Сегодня мы празднуем Рождество. А это, прежде всего - праздник семейный. И я весьма рад видеть в своем доме тех, кто мне дорог, кто меня окружает и поддерживает и в горе, и в радости.
  Дон Винченцо поднял бокал, до краев наполненный красным вином.
  - Я пью за тебя, мой старший сын Энрико, и за тебя, Аугусто, мой второй сын... Пью за тебя, Лючия, да хранит Господь ваш с Энрико брачный союз. За тебя, Роза, верная спутница - ты спасла меня от ужаса одиночества, когда моя незабвенная Клара покинула этот мир... За вас, Фабио и Луиджи, мои дорогие племянники! Мой брат, будь он жив, сидел бы сейчас с нами за этим столом и гордился бы вами. За друзей дома - удивительную пару Корралес. Мария и Серджио - я всегда рад вас видеть. За тебя, Микеле, мой русский друг. Нет худа без добра - если б ты послушал меня тогда и не пошел бы в горы, возможно, этой дружбы и не сложилось бы. Антонио дель Орсо - я пью и за тебя! Ты уже много лет - адвокат нашей семьи, и ни разу не подводил нас. Сегодня ты за этим столом по праву. И ты, Изабелла. Извини, что называю тебя последней. Но это, надеюсь, не от недостатка воспитания и учтивости. Просто мне нравится, как звучит твоё имя, и я приберёг его напоследок... Изабелла... Лучшая подруга моей Розы... Будь счастлива! Будьте счастливы все! Мой дом - ваш дом!
  Винченцо неторопливо осушил бокал до дна и принялся за еду. И сейчас же за столом зазвенели ножи и вилки, потянулись приятные, вполголоса, разговоры.
  А мне самое время представиться. Я - Михаил Орлов. Тот самый русский друг хозяина дома. Много лет назад мы с ним встретились на Зимней Олимпиаде в... впрочем, это неважно. Поскольку оба мы были и остаемся страстными поклонниками зимних видов спорта, а я вдобавок прилично владею итальянским, то у нас нашлись общие темы для разговоров.
  Винченцо оказался в VIP-ложе по приглашению членов Оргкомитета, а я был там в качестве переводчика. Мы довольно мило пообщались, а под конец сеньор Эспарса сказал:
  - Знаете что, Микеле... Приезжайте следующей зимой ко мне. Мы вместе отправимся в Швейцарские Альпы. У меня там небольшое поместье... Мы славно проведем время. Зажарим поросёнка, выпьем по стаканчику грога...
  
  Целый год мы общались с Винченцо по телефону, обменивались письмами...
  Я оттачивал свой итальянский, а он черпал у меня информацию о русских спортсменах - лыжниках, биатлонистах, конькобежцах.
  Под Рождество я собрался и поехал к нему в гости. Совместная поездка в его поместье выдалась замечательной. Все вышло так, как и запланировал мой радушный хозяин.
  Кроме одной мелочи...
  Мне на ночь глядя вздумалось вдруг пройтись по окрестностям на лыжах. Винченцо отговаривал меня, ссылаясь на плохой прогноз погоды, но я уперся как столб, и все-таки вышел в сумерки, легко одетый и порядком навеселе...
  Едва я удалился от особняка на полкилометра - началась метель. Я, при всем своем опыте и мастерстве, элементарно потерял направление.
  Еще не веря в то, что стряслась беда, я все кружил и кружил, пытаясь определить, где нахожусь. Внезапно снег подо мною провалился, и я упал с высоты в какую-то расщелину. При попытке встать ощутил страшную боль в ноге...
  Меня нашел Винченцо. И он же вытащил меня из той проклятой дыры (до сих пор не могу понять, как ему удалось это сделать). Репшнур, ледоруб, мощный фонарь...
  Винченцо еще и ухитрился наложить шину на мою сломанную конечность...
  Тот эпизод и стал началом нашей дружбы.
  Затем Винченцо еще раз выручил меня... Я прилетел к нему в свой очередной отпуск; он только что похоронил свою первую супругу Клару, мать его сыновей, Энрико и Аугусто. Я пытался утешить друга, но... Он словно бы замкнулся в себе, в своей раковине, и не желал, чтобы его оттуда извлекали на свет. И мне стало понятно, что ему необходимо побыть какое-то время одному...
  Я уже купил обратный билет и сделал звонок в Москву, чтобы меня встретили в Аэропорту...
  Известие обрушилось на меня как гром среди ясного неба. Голос Олега, приятеля и партнера по бизнесу, звучал в трубке погребальным набатом.
  "У нас была проверка. Против тебя завели дело... Похоже, это наезд, рейдерские фокусы. Может, и докажем своё, но вначале тебя уж точно закроют. Какая-то сука бизнес наш отжимает, и я даже догадываюсь, кто. Сиди пока там и не дергайся. Визу продлить сможешь?"
  Первым моим побуждением было лететь домой немедленно. Но Винченцо, мудрый Винченцо, меня отговорил.
  "Поверь мне, я знаю вашу систему достаточно. Несколько лет назад пара моих компаний была завязана на Россию. Ничего ты не сделаешь. Оберут до нитки, а потом еще спасибо скажешь, что не посадили".
  "Но как же... как же мой бизнес? А Олег? Ему что, одному все это дерьмо разгребать?" - возмутился я.
  "Позвони своему партнеру и скажи, чтобы тоже там не задерживался. Если замешана власть - вы не сможете ничего".
  Бизнес у меня был небольшой, но перспективный. Компания оказывала услуги по переводу и оформлению различных документов, а также давала финансовые консультации. Чуть позже события показали, что мой итальянский друг прав: наши противники были нам не по зубам.
  Так я остался в Италии и принялся оформлять вид на жительство...
  
  
  ++
  
   Когда все вернулись с перекура, и закончилась смена блюд, Винченцо обвел взглядом всех сидящих за столом.
  - К сожалению, друзья мои, есть и малоприятные известия. Извините, что приходится вносить печальные ноты в атмосферу нашего тихого, семейного праздника. Но иного выхода я не вижу. Все вы в курсе того, что случилось год назад с моим многолетним компаньоном, другом и родственником, Збигневом Рахвальским. Он был подло убит в своем доме. У него остались жена и четверо детей. Его супруга, а теперь вдова - моя троюродная сестра. Семья - это святое. Я просто не имею права закрыть на такое глаза и оставить убийц Збигнева безнаказанными. Все со мною согласны?
  Ответом было тягостное молчание. Винченцо выдержал паузу и затем продолжил:
  - Тогда прошу внимательно меня выслушать и отнестись с пониманием. Весь этот год я вел тщательные, скрытые поиски виновных, задействовав для этого лучших своих людей. Результат меня, если и не удивил, то глубоко расстроил. Не буду долго ходить вокруг да около. Убийц было несколько. И один из них находится сейчас за этим столом.
  Присутствующие переглянулись. Известие их здорово ошарашило.
  - Более того, - развивал свою мысль дон Винченцо, окончательно вгоняя своих гостей в тоску и транс, - более того: практически у каждого мог быть мотив.
  - Энрико, - обратился он к своему старшему сыну, - ты ведь имел с дядей Збигневом общий бизнес?
  - Да, папа, - едва слышно ответил парень, глядя прямо перед собой.
  - И ты, как я знаю, был недоволен распределением прибылей?
  - Да, папа, - почти что прошептал отпрыск рода Эспарса.
  - А ты, Аугусто... Ты же повздорил со старшим сыном Збигнева, Анатолем, по поводу какой-то шлюхи? Вас вызывали потом в жандармерию? Не стесняйся, здесь все свои! И о твоих "подвигах" по части слабого пола наслышаны. Анатоль потом уехал в Лондон, и ты вполне мог выместить злобу на его родителе!
  Винченцо повышал тон с каждой сказанной фразой, и теперь собравшиеся видели другого сеньора Эспарсу - холодного и безжалостного, желающего докопаться до истины любой ценой.
  - Еще одно... Если тот, кто это сделал, признается сам... Я не говорю, что он не будет наказан. Но участь его, или ее, окажется значительно легче по сравнению с тем, что произойдет, если убийцу изобличу я сам. А я это обязательно сделаю.
  И снова собравшиеся лишь промолчали в ответ.
  - Я так и думал, - произнес хозяин дома. - Ну что ж... Сейчас сюда войдет мальчик... Свидетель преступления. Он и укажет нам на человека, который в тот день участвовал в убийстве моего друга.
  - Мальчик? - удивленно спросил адвокат дель Орсо. - Что это за мальчик, и откуда он взялся?
  - Я отвечу на этот вопрос, Антонио. Только сначала скажи: не ты ли, через подставных лиц, скупал акции компаний, принадлежавших Збигневу? Зачем ты хотел его разорить? В чем была твоя цель?
  Адвокат растерялся.
  - Я... хотел... я думал...
  - Только не говори, что помогал таким образом моему Энрико. Я все равно не поверю. А вот во что я поверю - так это в то, что тебе надоела адвокатская практика, и ты решил уйти в коммерцию. А поскольку бизнес семьи Рахвальских ты знал изнутри, то тебе было проще начать действовать именно так. Твоя новая любовница... как ее?.. Тереза, кажется... Она ведь требует от тебя все больше и больше? Еще бы - ей только двадцать, а тебе уже... сам знаешь.
  - Ты хочешь сказать, Винченцо, что это я убил Збигнева? - глухим голосом спросил адвокат.
  - Нет, я просто ставлю тебя в известность, что ты тоже входишь в число подозреваемых. Кстати, как и ты, Изабелла.
  Красавица вздрогнула, не донеся до губ фужер с шампанским.
  - Я? Но, сеньор Винченцо, я вообще ничего не смыслю в бизнесе...
  - Зато ты знаешь толк в мужчинах и умеешь ими пользоваться! Но твои попытки увести Збигнева из семьи провалились, не так ли?
  - Вот еще...,- смутилась Изабелла.
  - Луиджи и Фабио - вы чудные ребята, - обратился между тем сеньор Эспарса к своим племянникам. - Если бы не одно "но". Вы - картежники. Столько времени, сколько вы проводите в казино... Столько не живут. А в чьем казино вы, в основном, играете? Правильно - в казино, которое принадлежит семье Рахвальских. И вы уже должны там чертову тучу евро, чтоб вас...
  Винченцо в гневе ударил ладонью по столу.
  - Мы все отдадим, - прошелестел Луиджи едва слышно.
  - Не сомневаюсь. А ты что скажешь, Серджио Корралес? Твоя давняя ссора со Збигневом мотивом быть не может? Ты ведь хотел стать заместителем мэра, а Збигнев купил эту должность для своего человека. Не очень красиво поступил мой друг, но о покойниках плохо не говорят.
  - Ты же знаешь, Винченцо, что мы в последнее время со Збигневом не общались, - хмуро произнес Корралес.
  - Месть - это блюдо, которое подают холодным, - напомнил Эспарса. - Вот и получается, что я прав: у каждого из вас, сидящих здесь, мотив есть.
  - Ты забыл обо мне, дорогой, - улыбнулась своей ангельской улыбкой его молодая супруга.
  Винченцо вздрогнул. Посмотрел на Розу так, будто видел ее впервые в жизни.
  - Я никогда и ни о чем не забываю, дорогая. Мы с тобою оба знаем, что и у тебя... есть причина не любить беднягу Збигнева. Но мы не станем обсуждать это сейчас, при всех.
  - А что насчет меня? - подал я голос.
  Винченцо перевел взгляд в мою сторону.
  - Микеле? На моей памяти, ты общался со Збигневом всего раза три или четыре. Он как будто избегал тебя...
  - Все верно. Збигнев ведь был поляком. Его дед, Стефан Рахвальский, был расстрелян в Катыни. И в каждом русском он видел агента КГБ.
  - Политика меня не интересует. Во всяком случае, я достаточно благоразумен, чтобы в нее глубоко не влезать. Давайте, дамы и господа, закончим это... Тебя, Антонио, волновал вопрос, что за мальчик сейчас сюда войдет. Так вот, это Густаво. Младший сын убитого Збигнева. Ему всего девять. В тот день он плохо себя почувствовал и не поехал на пикник со своей матерью и двумя старшими сестрами. Когда убийцы пришли в дом, он спрятался в ванной комнате и все видел. От этого у него случился тяжелый нервный шок. Он не мог говорить. Я целый год прятал его в одном пансионате, в Швейцарии. Густаво был под надежной охраной и под присмотром лучших врачей. Сейчас он почти оправился и может опознать виновника.
  - Так это он сказал, что убийц было несколько? - спросил дель Орсо.
  - Именно.
  - Но ты ведь сам сказал, что у ребенка был шок. Разве можно полагаться на его свидетельские показания ?
  Винченцо гневно сверкнул глазами.
  - А у нас здесь - не суд Итальянской республики, с прокурорами, адвокатами и присяжными. Здесь - мой суд! И для такого суда, Антонио, свидетельства этого ребенка вполне достаточно!
  Эспарса нажал на кнопку, вмонтированную в ножку стола, и проем двери тотчас же заполнила огромная фигура начальника его охраны.
   - Приведи Густаво! - распорядился хозяин дома.
  Охранник кивнул и исчез.
  Потянулись мучительные минуты ожидания...
  Мне почему-то вспомнился один наш давний разговор с Винченцо.
  "Мертвецы прославляют мертвецов. Мертвецы любят мертвецов и ненавидят мертвецов. Мертвецы строят дома для мертвецов. Мертвецы смеются над мертвецами..."
  "О чем это ты?" - не понял я.
  "О нас. О тебе, обо мне. Обо всех. Ведь мы же - мертвецы по праву рождения, разве нет? Каждый из нас умрет, рано или поздно. И каждый знает об этом. Но от нас почему-то требуют, чтобы мы прошли весь этот путь до могилы с высоко поднятой головой. Путь, называемый жизнью..."
  " Зачем же ты спас меня тогда? Зачем вытащил из той ямы? Оставил бы подыхать, раз уж я все равно умру. Зачем-то же ты это сделал?"
  Винченцо прикрыл ладонью лицо.
  "Мертвецы помогают мертвецам. Разве ты этого сам не знаешь?"
  
   Гигант-охранник вошел в обеденный зал, ведя за руку аккуратно одетого, темноволосого мальчика. Взгляд его был устремлен в пол. Казалось, он с трудом передвигает ноги. И вообще, странно выглядел этот ребенок...
  Когда Густаво подвели к столу, дон Винченцо обратился к нему:
  - Ты узнаешь меня, дружок?
  Мальчик медленно поднял на него глаза...
  Я немало испытал за свои сорок три года, но... в тот момент почему-то подумал, что отныне самым большим моим желанием станет никогда не увидеть лица этого ребенка во сне. Как будто бы сама Смерть оставила на челе его свой несмываемый отпечаток.
  - Покажи нам человека, который в тот день приходил в ваш дом.
  Мне показалось, что мальчик просто не слышит слов, с которыми к нему обращается дон Винченцо. Но на самом деле это было не так. Густаво очень внимательно обвел взглядом присутствующих...
  И взгляд этот остановился на мне. Я машинально улыбнулся ребенку...
  Его правая рука медленно поднялась... Указательный палец Густаво представился мне в этот миг стволом нацеленного на меня пистолета. От неожиданности я онемел.
  - Микеле? - уточнил хозяин дома, который, похоже, был поражен не меньше моего. - Ты уверен, мальчик?
  Густаво кивнул.
  - Что скажешь, Микеле?
  Я откашлялся.
  - Винченцо, это... Это какой-то бред! Ты же знаешь, что это не может быть правдой!
  Эспарса сделал знак, и телохранитель увел мальчика.
  - Ну что ж... Нам предстоит во всем разобраться. И если у тебя есть алиби, Микеле...
  В тот момент от волнения я не мог вспомнить, в какой именно день погиб Збигнев. Да если б даже и вспомнил, то навряд ли у меня сразу же, как по заказу, всплыли бы все подробности того, как я провел этот день.
  - А пока...
  Винченцо опять нажал секретную кнопку. И на этот раз вошли двое.
  - Препроводите сеньора Орлова в сарай и заприте там.
  Я встал. Ноги мои были как ватные. По пути от стола до дверей гостиной (шагов двадцать пять, не больше) мне предстояло взять себя в руки и максимально сконцентрироваться, поскольку я не собирался на неопределенное время становиться пленником рассвирепевшего мафиозного босса.
  Так... Моя машина - во дворе, ключ - в зажигании (ну кто, в самом деле, станет угонять мою потрепанную "тойоту" от дома самого грозного гангстера Южной Италии?..).
  Спускаясь по лестнице, я сделал вид, что ноги меня не держат, и, пошатнувшись, ухватился за плечо одного из охранников. Он придержал меня...
  Гораздо легче иметь дело с противником, если усыпишь его бдительность. Когда мы проходили мимо моей машины, я встал как вкопанный. Охранники тоже поневоле остановились. И тут я ударил одного из них подъемом ноги под колено, а второго - "угостил" локтем по носу.
  Добежать до машины, вскочить в нее и завести двигатель было делом нескольких секунд.
  Мой расчет строился на том, что стрелять они не станут. А на несущиеся мне вслед изощренные итальянские проклятья мне было плевать...
  Я рванул по горной дороге со всей возможной скоростью... И мчался так, пока не увидел, что бензин уже почти на нуле.
  
  
  ***
  
   Прошло почти три месяца. И однажды, войдя в свою московскую квартиру, но еще не включив свет, я понял, что у меня - гость...
  - Только не спрашивай, Микеле, каким образом мне удалось открыть дверь.
  Тень в кресле шевельнулась. Я протянул руку к выключателю... и тень воплотилась в Винченцо Эспарсу, моего бывшего итальянского друга.
  - Вообще-то, у меня желание задать тебе совсем другие вопросы.
  - Задавай, - любезно разрешил Винченцо.
  - Зачем ты всё это затеял? Ты ведь знал, что я не убивал твоего приятеля, этого Збигнева? На кой он мне сдался, мы ведь почти и знакомы с ним не были...
  - Я знаю.
  Он достал из кармана пиджака свой любимый кожаный портсигар.
  - Ты разрешишь закурить?
  - Пожалуйста.
  Он придвинул к себе пепельницу, стоявшую на журнальном столике, затем щелкнул зажигалкой.
  - Ты имеешь право на меня злиться, Микеле. Полное право...
  - Да что мне до этого права, Винченцо?!. Я потерял друга - ты понимаешь? Я считал тебя своим другом. Своим лучшим другом... И вдруг - ты устраиваешь это дурацкое представление... Чтобы все считали, что я - убийца... Как вообще тебе такое в голову пришло?!. Хотя можешь не отвечать. Я, кажется, догадываюсь...
  Винченцо выпустил к потолку пару замысловатых колечек сизого дыма. Он всегда умел это делать...
  - Вот как? Я думаю, ты все неправильно понял, Микеле.
  - Куда уж мне!
  Я нервно заходил по комнате.
  - И ты не побоялся вернуться сюда, в Москву? А как же уголовное дело против тебя?
  Я махнул рукой.
  - Всё лучше, чем скрываться в чужой стране от одного из самых крутых и влиятельных боссов мафии. К тому же, не так страшен черт...Когда у тебя есть деньги. Дело против меня еще не закрыто, но тюрьма мне уже, похоже, не грозит.
  - Я рад, - довольно равнодушно заметил Винченцо.
  - Так, может, ты все же объяснишь мне, что это было - там, на твоей вилле? Почему тот мальчик указал на меня?
  - Потому что я велел ему это сделать.
  - Я и не сомневался. Ты сам убил Збигнева, а вину решил свалить на кого-нибудь... На своего русского друга! Очень благородно!
  Винченцо раздавил окурок в пепельнице.
  - Неужели ты полагаешь, Микеле, что, если бы я всерьез вознамерился сделать из тебя крайнего во всей этой истории, то дал бы тебе возможность выбраться из страны?
  - Тогда я вообще ничего не понимаю. А если б я не сбежал от твоих головорезов?..
  -...то я бы все равно тебя отпустил. Только немного погодя, когда страсти бы улеглись. У тебя есть что-нибудь выпить?
  - Найдём.
  Я пошел к холодильнику и достал оттуда бутылку хорошего виски.
  - Видишь ли, Микеле, жизнь моя сложилась так, что я никогда и ни у кого не просил прощения. Сейчас я готов сделать это впервые...
  Он отхлебнул из своего бокала. Затем достал еще одну сигарету. Но курить не стал, а просто мял ее в пальцах.
  - Так кого же на самом деле видел тот мальчик... Густаво, кажется? Ты ведь говорил, что он может опознать убийцу?
  - Никого. Его тогда в доме не было. А все остальное правда - он действительно пережил шок, узнав о гибели отца, и мне пришлось отдать кучу денег врачам, чтобы они хоть как-то привели в порядок его психику. Убийцу я вычислил другим способом. В тот день, на Рождество, когда мы все собрались за столом, я уже знал, кто он...
  Я плеснул себе виски в пузатый бокал из толстого стекла. Взглянул на просвет.
  - Может, и мне скажешь?
  - Теперь уже - можно..., - вздохнул он и полез во внутренний карман пиджака. Я почему-то подумал, что он достанет пистолет... Но он извлек сложенную в несколько раз газету.
  - Ты ведь не разучился читать по-итальянски, Микеле?
  Я пробежал глазами статью под фотографией.
  "Супруга видного общественного деятеля, депутата городского совета... в своем доме... полиция подозревает самоубийство..."
  - Да это же Роза! - воскликнул я, пораженный.
  - Правильно, Микеле. И теперь я - дважды вдовец...
  - Что все это значит?
  Винченцо пожал плечами.
  - Разве не ясно? Получив результаты расследования, которое, по моей просьбе, провели лучшие частные сыщики страны, я понял, что угодил в безвыходную ситуацию... Девичья фамилия моей жены - Конелли. Ты слыхал о клане Конелли? Нет? Это опасные и влиятельные люди. У Збигнева хватило глупости встать у них на пути. Большие деньги портят человека... Самое страшное, что они порождают чувство безнаказанности. Стоило Збигневу чуть-чуть уступить - и он бы остался жив. Стоило ему обратиться ко мне за поддержкой - и его дети не остались бы сиротами. Но он предпочел решать свои проблемы сам...
  - Збигнев был связан с криминалом?
  - А ты как думаешь? Строительные подряды, дешевая земля под автопарковки, продажа просроченных медикаментов в страны третьего мира... Это нешуточные барыши. И Конелли решили устранить конкурента. В день убийства уличные камеры наблюдения у дома Збигнева зафиксировали лимонно-желтый "Ламборджини" - тот самый, который я подарил Розе в день свадьбы. Номер на записи виден хорошо... А мне она сказала, что ездила в соседний город, в магазин парфюмерии. Как будто это так трудно проверить...
  Мой незваный гость опять приложился к виски.
  - Тогда я не понимаю, зачем понадобилась вся эта..., - я запнулся, подбирая нужное слово. Определение "комедия", первым пришедшее мне на ум, к ситуации явно не вязалось, -...весь этот спектакль с участием ребенка, с обвинением в адрес твоих родственников, друзей?..
  - Публично объявить Розу убийцей означало бы поссориться с семейством Конелли. Спустить это дело на тормозах? Но тогда Збигнев остался бы неотомщенным. Действительно тупик... А ты, Микеле, идеально подходил на роль козла отпущения, уж извини за прямоту. Я решил убить двух зайцев и каждому дал понять, что знаю о его грехах. Ведь всё это так: мой Аугусто - дебошир, племянники - помешаны на игре, адвокат дель Орсо - беспринципный делец, а Изабелла - дорогая потаскуха. Я читал в их душах. И я видел их страхи.... А особенно - ее страх. Нет, не страх - ужас! Когда вошел этот мальчик, сын Збигнева... Я смотрел только на неё и наслаждался этим ужасом...
  Мы помолчали какое-то время. Каждый думал о своем.
  - Получается, что Роза сама, лично участвовала в убийстве? И кто был вместе с нею?
  - Начну с последнего твоего вопроса, Микеле. Тех, кто с нею был, уже нет в живых - Конелли не щадят одноразовых киллеров. А что касается того, почему Роза решила самолично исполнить приговор клана... Адреналин, как это ни банально звучит. Одни ради этого прыгают с парашютом, другие взбираются на скалы, ну а третьи... Убивают себе подобных. Да и, опять же, контроль. Если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам. Или хотя бы проследи...
  Винченцо тяжело вздохнул и поднялся из кресла.
  - Мне пора, Микеле. Да, кстати - вот тебе за моральный ущерб. Так сказать, компенсация...
  Он достал из кармана внушительную пачку евро и протянул мне.
  - Я это не возьму.
  - Как желаешь... Мое дело - предложить.
  Он направился к выходу.
  - Постой! - окликнул я его, и он обернулся.
  - Что ты сделал с Розой? Как это случилось? Ей... помогли?
  - А ты сам как думаешь, Микеле? Тихая смерть от яда... Хороший выход для всех.
  
   Дверь за ним захлопнулась.
  Один и тот же человек... Тащил меня на себе из ледяной ямы - ночью, при свете фонаря. И - хладнокровно приговорил к смерти свою молодую жену.
  Я долго смотрел на сигаретный окурок на дне пепельницы.
  Почему-то он напоминал мне нашу с Винченцо погибшую дружбу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"