: другие произведения.

Управление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Южные ночи.
  
   Когда солнце ушло за горизонт, и тонкой нитью загорелась на гаснущем небосводе луна, а мириады звезд, переливаясь и мерцая, сложили вселенную карту перемен, и соловей, прочистив хрустальное горлышко, затрепетал песни любви, околдовывая тишину ночи, тогда она сошла по мраморным ступеням в парк, туда, где в нетерпеливом ожидании томился ее избранник...
  - Мне кажется, получилось слишком длинно - сказала, в чем-то сомневаясь, Жанна.
  - Нет, как раз очень хорошо! - воскликнула Настя
  - А вот это «туда, где»?..
  - Ничего! Главное, чтобы фраза завораживала, чтобы, словно мелодия флейты, вводила в какое-то неземное, абсолютно волшебное состояние!
  - Ты думаешь, это получилось? - все еще сомневалась Жанна.
  - Не знаю - вздохнула Настя - Давай дальше...
   В комнате было темно, и только свет настольной лампы выхватывал из мрака лица девушек, ручку и бумагу. За окном катала свои сани вьюга, хохоча и охая попеременно. Январь подходил к концу. Морозы неумолимо трещали, испытывая дома и землю на прочность. Люди же старались, предусмотрительно обо всем позаботившись заранее, не высовываться лишний раз на улицу. В комнате было холодно, и девушки сидели, укутавшись в плед.
  - Скажем, что ночь была жаркой, душной, полной запахов древесной коры, цветов и горьких трав. - сочиняла Жанна.
  - Горьких трав? - переспросила Настя - Может, просто скажем полыни или подорожника?
  - Лучше подорожника
   Настя писала, а Жанна, следя за возникавшими на бумаге строчками, прислушивалась к звукам комнаты:
  - Вроде бы затих... - прошептала она - Если бы ты знала, как я утром перепугалась! Ужас!!!
  - Я тоже.
   Настя, вдруг, вся, изменившись, отложила в сторону ручку, посмотрела на дверь комнаты и опять зашептала:
  - Он точно нас когда-нибудь убьет!
  - Что ты такое говоришь! - вздрогнула Жанна, отгораживаясь рукой, словно это могло помочь
  - А ты видела, каким он сегодня был?! Настоящий сумасшедший!
  - Это горячка... он опять допился! - видение прошло, но образ еще холодил воображение девушки.
  - Какая разница! - удивилась, непониманию подруги, Настя - Чтобы убить самое верное состояние!
  - Не говори так, мне страшно!
  - Мне тоже...
   Девушки замолчали и огляделись. Во мраке комнаты, казалось, что в углах движутся тени. Кто-то, словно, подслушивает и подсматривает за ними. Кровь холодела, сердце останавливалось и мурашки бежали по спине.
  - Надо отсюда съезжать - прошептала Жанна, ежась, кутаясь в плед, будто пытаясь спрятаться.
  - Куда?! - Насте не раз приходила в голову эта мысль - У нас самая дешевая комната, которую мы смогли найти. Ни на какую другую нам и не хватит. Ты же знаешь, какая у нас стипендия.
  - Знаю - согласилась Жанна - Но так он точно нас...
   Она осеклась и не закончила фразу.... Не осмелилась закончить.
  - Помнишь, как в прошлый раз, он допился до белой горячки и задвинул нашу дверь шкафом так, что мы два дня не могли выйти, пока его не забрали.
  - Такого страха в жизни не знала - Жанну передернуло - Никогда не забуду!
  - Сегодня, кажется, опять началось...
  - Да...
   Этим утром девушек разбудил страшный шум и грохот на кухне: летели кастрюли, звенела посуда, бились тарелки. Ничего, не понимая, они сжались под одеялом и с замиранием сердца переглянулись - руки и ноги отнимались от ужасающих предчувствий...
   Старик, хозяин квартиры, истерически кричал и выл... Он гонял чертей.... Все началось неделю назад, когда дед Егор запил. Настя и Жанна, надеялись, что он остановиться, что на этот раз пронесет, но старик, день ото дня, становился все страшнее и хуже. Надежды не оставалось, тем более, что такое случалось с ним и раньше.
   Девушки сидели на кроватях, и напугано прислушивались, что твориться за дверью их комнаты. Когда послышался дрязг бьющегося стекла, они, в одних ночных рубахах, выскочили из комнаты в коридор. А вдруг старик в пьяном угаре вывалился из окна?
   Погром кухни уже закончился. Посреди валялся раскроенный табурет, пол был усеян битой посудой, лежал, заваленный набок, стол. Дед Егор стоял у стены и, глядя в окно, победоносно приговаривал:
  - Вот вам черти на сухари! Знайте меня! Чтоб неповадно было!..
   Стекло оказалось высаженным, падающий снег залетал в кухню, а старик держал наготове последний целый в доме табурет, который, судя по его решительности, мог в любую секунду отправиться в окно. Увидев девушек, он шарахнулся в сторону и завопил. Потом, продолжая кричать, замахнулся табуретом и побежал прямо на них. Жанна и Настя едва успели спрятаться в комнате, захлопнув за собою дверь, не чувствуя под собой земли. Старик барабанил и ругался. Потом долго возился, таскал что-то по квартире, в конце концов, забил дверь досками и успокоился...
   Весь день девушки были перепуганы, боялись пошелохнуться и разговаривать вслух. Они на цыпочках, крадучись, передвигались по комнате и говорили шепотом. Только к вечеру, немного успокоившись, они смогли, чем-нибудь, заняться. Теперь, повздыхав, девушки продолжили писать...
   Молодой человек сидел на скамейке, в зарослях черемухи, и ожидал свою возлюбленную. Он был так возбужден, что это ожидание вряд ли можно было назвать обычным. Он смотрел на часы, вставал, садился, ходил. Нервно теребил сорванный листок, и, каждый раз, рвал новый, кусая и грызя его. Опять садился, ерзал, вытягивался в полный рост на скамейке, заложив руки за голову, снова вскакивал, ходил, так и не находя себе места ни на секунду. Ему казалось, прошла целая вечность, а возлюбленной все нет, хотя, на самом деле, не успело истечь даже десяти минут... Страсть молодого человека зажигала его кровь и, весь в горячке, он томился жаждой любви!
  - Вот ваша комната - сказал старик, распахнув дверь - Сразу предупреждаю, я люблю порядок, режим и тишину.
  - Понятно - девушки так радовались своему везению, что не замечали ветхости и запущенности квартиры, вонь, неопрятность и перегар старика. Они были согласны на все условия. Подумать только: снять комнату в самом центре города, в двух минутах ходьбы от института, и, почти, за бесценок! Неслыханная удача!!!
  - Я раньше на зоне работал... Военный.... Всю жизнь... - прохрипел старик. Он так всегда говорил - А вы девчата чем занимаетесь?
  - Мы учимся - ответила Настя - На филфаке.
  - Где?
  - В институте - объяснила Жанна, не вдаваясь в подробности. Ей нетерпелось начать обустраивать свое жилище. Старик же наслаждался редкой возможностью с кем-нибудь поговорить, поэтому не спешил оставить их одних:
  - Студентки, значит - он, вдруг, закашлялся. Страшный, утробный звук сотрясал его щуплое, тщедушное, отощавшее тело - Меня зовут Егор...
   Так они стали жить. Старик пропивал все деньги, которые девушки платили за комнату, дебоширил, матерился и требовал еще денег, плату вперед. Жанна и Настя боялись до смерти, но держались за комнату...
   Порывы ветра глухо хлопали за окном. Крупой сыпал и бился о стекло снег. Удары и завывания были настолько внезапны и ужасающи, что девушки вздрагивали от испуга. Настя подошла к окну и, отодвинув занавеску, глянула в ночь. Из-за вьюги и сильного снегопада невозможно было разобрать, где небо, где земля:
  - К утру всю округу занесет - не оборачиваясь, проговорила она..
  - В этом году зима, как-то необычайно разошлась - Жанна перечитывала написанное - И холодно.... А что дальше?
  - Дальше... - повернулась от окна Настя - Дальше звуки и шорохи, жуткие и непонятные, такие как сейчас за окном...
   Ночные тени пугали девушку, но она, собравшись духом, пробиралась аллеями парка в самый дальний, укромный уголок, где ждал ее любимый. Звуки и шорохи подгоняли ее. Кровь холодела при виде силуэтов чудовищ, но девушка уговаривала себя, что это всего лишь деревья, это не страшно...
   Когда старик бывал, трезв и в хорошем расположении духа, он любил приходить в комнату своих постояльцев, не церемонясь и, не спрашивая разрешения, он садился, требовал чаю, и долго рассказывал девушкам о своей несчастливой жизни, вспоминая и повторяя из раза в раз одни и те же истории. Так Настя и Жанна, желая того или нет, были они свободны или откладывали свои дела на потом, узнали много интересных и безынтересных подробностей жизни Егора. Часто девушки, чертыхаясь и скрипя зубами, зевая и засыпая, далеко за полночь слушали все, что бессвязно и сбивчиво городил старик. А случалось наоборот, раздражавший их вначале рассказ, потом увлекал, и они еще долго расспрашивали Егора о всяких мелочах.
   К примеру, оказалось, что в молодости дед Егор, во что бы то ни стало, хотел стать архитектором. Он мечтал построить город будущего по своему, особенному, проекту. Город, в котором все, от архитектуры зданий и планировки улиц до используемых материалов, свидетельствовало бы о совершенстве Века Науки и Техники, о великой Космической Эре. Но жизнь повернулась так, что Егор стал охранником в колонии строгого режима, и всю свою жизнь провел за забором, колючей проволокой и решетками на окнах. Да так сроднился с этим образом жизни, что, выйдя на пенсию, не знал, как быть дальше. Он так и не женился и не обзавелся детьми. У него не было своего дома. Он не имел друзей. Он походил на заключенного, отсидевшего пол жизни в тюрьме, потерявшего все на этом свете, все связи и все ниточки, соединявшие его с этим миром. Все осталось там, за забором. Там он знал, как жить, как себя вести и, что делать. Здесь он был в растерянности...
   Правда, однажды он любил, да так безудержно, что ему не хватило сил с этим чувством совладать...
   Егору тогда было двадцать лет. Он только что отслужил в армии, и, летом, отдыхал в санатории, подрабатывая там плотником. В санатории он встретил Юлию и страстно полюбил ее, не оставляя девушке ни единого шанса избежать этого. Егор приковал ее к себе своим напором, неуемностью и темпераментом. Юлия была на три года старше, красива собой и, аристократично, горда. Но даже это не помогло девушке избежать пленения. Егор ухаживал неистово и стремительно, забрасывая Юлию цветами, фруктами, мороженным, какими только есть сувенирами, билетами в кино и на аттракционы. Принимая все это, Юлия смеялась и слегка краснела, благодарила, но все-таки оставляла за собой право быть пока лишь другом. Егор шаленел от счастья! Он уже строил планы их супружеской жизни, в ярких красках рисовал будущее, мечтал о доме, счастливой семье, детях, бурно и эмоционально рассказывал об этом Юлии и желал видеть ее радость. Девушка смеялась и краснела, опускала глаза и молчала...
   По десять раз за день Егор признавался ей в любви и требовал ответа. «Ты хороший», - говорила Юля, краснела и смущалась. Но как были дороги Егору эти, собственно ничего не значащие, слова. Он находил их полными смысла и чувств, и понимал их не иначе, как самое нежное, самое искреннее и необычайно стыдливое, трепетное, признание в любви. Счастью юноши не было предела, и любовь к Юлии росла день ото дня, все больше переполняя душу и сердце Егора, выплескиваясь на все, что окружало его.
   Это состояние страсти и огня, часто не давало ему спать по ночам. Когда вечером, расставшись с возлюбленной, Егор приходил в свой номер, то часами, порой до самого утра, он вышагивал по комнате, не в силах сомкнуть глаз. Стоял, сидел, лежал, выглядывал в окно, насвистывал мелодии, бубнил песенки, шептал слова любви, мурлыкал и вздыхал! Егор страдал оттого, что Юлия не соглашалась на ночные свидания, на встречу при луне. Страдал и ... восхищался ее целомудренностью и чистотой.
   В одну из таких ночей, томимый любовным недугом, Егор спустился в парк и долго ходил темными аллеями. Вдруг заметил легкую тень вдалеке и, тут же, узнал походку и фигуру своей возлюбленной! Невероятно обрадовавшись, он кинулся за Юлией, решив, что и она, не в силах сдерживать чувств, вышла в парк. Веление судьбы соединяло их! Егор почти догнал ее, когда Юлия вошла в летний домик. Он прильнул к окну и увидел.... О, боже! Если бы он только мог предположить! Если бы он только смел себе представить! Егор увидел, как Юлия бросилась к, находившемуся в домике, мужчине. Страстные поцелуи и откровенные ласки - вот, что различил в полумраке своего сознания Егор. Юлия запрокидывала голову и закрывала глаза. Бесшумно упали одежды, погас свет и, только, шепот и вздохи выдавали их чувства.... Ночь померкла в глазах Егора! Мир, миллионами осколков, разлетелся вдребезги!
   О том, что было дальше, старик никогда не говорил. После этого рассказа он по обыкновению запивал, и пил долго и беспробудно...
   Хорошо, что у девушек в комнате оказался кипятильник. Попробовать выйти, конечно, можно, но страшно. У старика опять горячка, может быть, завтра за ним приедут, а сегодня хочется тишины. Они заварили чай и сели к столу, вокруг настольной лампы и бумаг.
  - Давай напишем о том, как юноша встречает свою возлюбленную - предложила Жанна.
  - А, как это бывает? - смутилась Настя.
  - Я точно не знаю.... Но что-нибудь придумаем.
  - Давай придумаем, как это хорошо!
   Но вот среди деревьев показался тонкий силуэт. Белое платье светилось и струилось в горячих и пряных потоках южной ночи. Юноша замер и напрягся. Девушка летела навстречу возлюбленному, вся пылая от нетерпения и страха, которого натерпелась, пробираясь темным парком. Еще мгновение и нам придется замолчать и отвести взгляд, приложить палец к губам и, на цыпочках, без малейшего шума, удалиться, оставив их вдвоем, таких друг другу чужих и родных, отчаянно смелых и сдавленно робких, страстных и сдержанных, искренних и стеснительных. Ведь так просто их вспугнуть... и страшно!
  
   Декабрь 2001г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"