Притога Ирина : другие произведения.

Профориентация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ненаучная фантастика.

  День был отличный. Солнце белой точкой поднималось над клубящимися облаками. Прозрачный воздух дрожал, упруго принимая в объятия мощные крылья. Сделав красивый широкий круг над пологой крышей, Ригн мягко приземлился на разбитый перед школой газон. Облитые синим выпускники оживленно обсуждали результаты последних экзаменов. Сложив за спиной кожистые крылья, он не спеша пошел в сторону улыбающихся и восторженно жестикулирующих приятелей, принимая по пути поздравления. Опаздывать на церемонию Ригн не планировал, но... Вчерашнее свидание закончилось значительно удачнее и позднее, чем предполагалось ранее. Отыскав в толпе девчонок стройную фигурку Олейны, он весело подмигнул ей, наслаждаясь ответным смущением и поднявшейся волной девичьих шепотков.
  Да, день его победы должен быть именно таким: солнечным, веселым и ярким. Но прежде, чем отправиться праздновать, следовало выполнить нудную и чисто формальную часть церемонии.
  Шутя и насмешничая, Ригн пробрался сквозь ряды сокурсников к дверям школы, где висели результаты экзаменов. Подхватив подвешенный рядом фломик, он нашел свое имя в длинном списке выпускников: Фритеригн К-сим - 99 баллов. ДА!ДА!ДА! Не то, чтобы он сомневался.... Чувствуя заслуженную гордость, юноша размашисто расписался рядом с оценкой: "Согласен". Труды последнего полугодия не прошли зря. Жизнь прекрасна. Отец будет доволен. А его самого ждет потрясное удовольствие - полномасштабная экскурсия к центру Т-мара. Эх-хаааааа! От избытка чувств хотелось взмыть в небо прямо от ворот школы и заложить тааакооооой вираж....
  - Поразительный пример перерождения жировых клеток в мозговые.
  Презрительный голос резким диссонансом ворвался в радостную эйфорию. Вряд ли стоило оборачиваться. Ригн узнал нарочито растянутую манеру речи Кема А-арха. Высокое небо, и что ему неймется? Инстинктивно взгляд пробежался к началу списка. Ага. Кем А-Арх. Девяносто девять баллов. Девяносто девять баллов??!! Поистине, день полон сюрпризов.
  - Что случилось? Мудрый и всезнающий Кем свалился с ясных небес? И как тебе вместе с нами, простыми крылатыми смертными?
  Окружающие встретили ехидный вопрос дружным смехом. Лучший ученик школы на протяжении долгих пяти лет потерял ленту лидера на финишной прямой. Будь это кто-то другой, ему бы посочувствовали и подбодрили. Но Кем был Кемом. Упертый, язвительный, почти гениальный с..н сын. Он учился на государственную стипендию. Но в глазах Ригна и его приятелей, это печальное обстоятельство не являлось оправданием фанатизма в учебе. Зачем тридцать два часа в сутки корпеть над учебниками, если ты молод и жаждешь жить?
  - Паршиво, - ответил Светоч знаний. - Оплакиваю собственную веру в жизненную справедливость.
  Пренебрежительный взгляд, которым Кем обвел Ригна и его приятелей, "золотую молодежь" школы, чуть задел Ригна, но ненадолго. Небеса!
  - Все честно, Кеми-шеми. Закон выживания: слабые уступают место сильным.
  Ригн безбожно преувеличивал, но сейчас это не имело для него значения.
  - И кто тут сильный? - сверкнули красным глубокопосаженные глаза Кема. - Фритиригн К-сим? Кто ты есть, К-сим? Сын богатого папочки, которому не обязательно учиться, тебя и так ждет теплое место в отцовской клинике.
  В целом, ситуация была изложена верно. В солидной семейной клинике давно была заготовлена бирка с его именем. И что такого? Разве вина Ригна или Йоха, что родители Кема были простыми банковскими служащими, не имевшими возможности обеспечить будущее сына.
  - Завидуешь? - усмехнулся Ригн.
  Он знал, выпускнику без связей, не набравшему высший балл, было невероятно трудно найти достойное место для прохождения обязательной практики. Но это проблема Кема, слившего последний экзамен. Ригн не собирался распространяться, как сложно было ему самому наверстать упущенное за годы периодического безделья и вылезти из стандартных семидесяти шести баллов. Он ведь справился, потратил тучу времени на конспекты и консультации с отцовскими друзьями, проштудировал темы прошлых экзаменов, буквально изнасиловал удивленных преподавателей, но добился своего. Девяносто девять баллов. Ригн непроизвольно расплылся в довольной улыбке. Он сделал это!!!
  - Нет, соболезную твоим будущим пациентам, - ответил Кем, отворачиваясь и отходя от шумной компании.
  - Точно завидует, - постановил Йоха. - С девяносто девятью баллами в Столичный репродуктивный госпиталь его не возьмут.
  Ригн кивнул, хотя и знал то, о чем сам Йохо дипломатично умолчал: семьдесят два балла, полученные приятелем, и протекция отца, руководителя отделения, открыли ему чистую дорогу в вышеназванное учреждение.
  - Ну, ты попал Риги, - вмешался второй приятель, - к ядру Т-мара-то вам теперь вместе лететь. Кислая морда весь кайф сдует.
  Точно! - сообразил Ригн. Вот засада. В мечтах о прекраснейшей экскурсии с нижние слои атмосферы газовой планеты, будоражащие его на протяжении последнего полугода, не было места высокомерному зазнайке, способному испортить долгожданное удовольствие. Сказать по чести, экскурсия, объявленная в награду двум лучшим выпускникам медицинской школы Серафолы, была единственной причиной, запустившей активность Ригна. Даже его обеспеченным родителям не хватило бы средств на оплату подобной прихоти. Дорого, божественно, незабываемо, - слова, которыми описывался круиз, захвативший умы не одного поколения Т-марцев. Его называли Грезой, длиною в жизнь. Ровно столько приходилось копить на осуществление мечты, как утверждали злые языки. На вечеринке в доме родителей декан школы проговорился о необычном подарке, приготовленном спонсорами, и Ригн зажегся. У него появилась цель, ради которой стоило потрудиться. Эх, можно было сразу понять, что вторым счастливчиком станет А-арх.
  - Да забудь ты о нем, - посоветовал другу Йоха. - У нас еще неделя свободной жизни до получения диплома.
  И правда. Через неделю они получат сертификаты младших врачей, вместе с длинным списком обязанностей, которые накладывало новое звание. Но, это будет через неделю. А пока Ригн К-сим поедет на экскурсию и сорвет пару поцелуев у Олейны, бросающей на него жаркие взгляды и кокетливо поводящей изящными крыльями.
  Отличный денек.
  
  * * *
  
  Всю ночь Ригну снилось, как он опаздывает на посадку. Серебристый шатл исчезал в нижних слоях атмосферы, непристойно виляя разноцветным хвостом, а довольный Кем строил издевательские рожи, стоя на мостике. Полный бред, но за час до посадки Ригн уже прошел контроль и ожидал у стапелей прибытия корабля. В таком важном деле стоило подстраховаться. Трижды уверив обеспокоенную мать, что он обязательно сообщит по фону, как только взойдет на борт, Ригн осмотрел пустой причал и от нечего делать начал читать развешанные по стендам правила поведения во время полета.
  Запрещается... Запрещается... Запрещается... Щедрой недрогнувшей рукой автор разрешал пассажирам только сидеть на своих местах и четко следовать инструкциям экипажа. Легкое недоумение серым облачко наползло на шарик предвкушения, восторженно вопящий внутри Ригна.
  Фигня, - решил он, отвлекаясь на первых пассажиров, тоже решивших заранее подготовиться к посадке. Пожилая семейная чета степенно расселась в удобных креслах, ведя тихую беседу и бросая на Ригна непонятные взгляды. За ними пришла небольшая группа туристов: два кряжистых человечка, чей низкий рост и длинная растительность на лице выдавала уроженцев Дарагара, одной из внутренних планет системы, и трех землян. Именно землян. Гостей с этой планеты можно было безошибочно отличить по медленным натужным движениям. Привычные к меньшей силе тяготения, они с трудом передвигались под высокими небесами Т-мара. Да и редко сюда заглядывали, предпочитая посещать менее экзотичный, то более подходящий по условиям Дарагар. Искоса разглядывая представителей трех планет солнечной системы, Ригн размышлял, как из одного корня могли вырасти столь разные побеги. Конечно, в его учебниках процесс был подробно описан, включая сравнительную анатомию и генотенденцию, но искать сходство и различия на практике оказалось намного увлекательней.
  Он знал о настороженности, которую проявляли другие народы в отношении Т-марцев, в далеком прошлом заброшенных судьбой на малогостеприимную газовую планету и выживших, благодаря смелым и продуманным изменениям в генокоде потомков. Ригн расправил свои роскошные сложенные крылья - наследие прозорливых предков, разминая мышцы перед долгим полетом, чем сразу приковал к себе внимание туристов.
  Но насладиться впечатление в полной мере не удалось, из дверей офиса контроля показался Кем в сопровождении симпатичной девушки. Присмотревшись, Ригн узнал в ней официантку из студенческого кафе, и насмешливо подмигнул. Девушка нахмурилась и отвернулась, Кем неласково посмотрел на знакомого, крепче прижимая к себе ее локоток. По какой-то неведомой причине этот идиот сбросил родную привычную форму и перетек в бескрылый вариант, став значительно выше и шире, благодаря перераспределенной массе убранных конечностей. Его череп деформировался, обретя почти... да, земные, подобрал Ригн подходящее слово.. очертания и жесткую щетку светлых волос. Глаза из глубин черепа выползли наружу, побелели и прикрылись тонкими кусками кожи. Он держал верхнюю часть туловища наклоненной вперед, по привычке продолжая компенсировать вес отсутствующих крыльев. Чувства девушки должны быть серьезными, если, увидев подобное уродство, она не сбежала с криками отвращения.
  Странно только, что ходячее убожество смотрело на Ригна с видом глумливого превосходства.
  Полупрозрачная сфера, накрывшая стапель мигнула и исчезла, пропуская к причалу важно урчащую шлюпку. В основным они использовались для перевозки грузов и пассажиров между Т-маром и шестью его спутниками. В сериалах по головидению именно в таких шлюпках космические герои пробирались на корабль злодеев или сматывались после диверсий.
  Люк открылся. Экипаж из двух человек покинул шлюпку. С легким беспокойством Ригн отметил, что эти т-марцы, одетые в красную военную форму, тоже находятся в уродливой бескрылой форме. Деловито оглядев собравшихся пассажиров, они попросили их занять места на борту.
  Машинально проверив на месте ли поясная сумка с документами, Ригн пропустил вперед говорливых туристов и пожилую чету.
  Он с интересом рассматривал кобуру парализатора на боку ближайшего т-марца. Йоха авторитетно утверждал, что солдаты давно не носят настоящее оружие. В кобуре с целью устрашения лежит пластиковый муляж. Муляж в данной конкретной кобуре перед глазами Ригна выглядел очень и очень натурально. Потертая рукоять отливала чернотой и пахла металлом и смазкой.
  Размышляя над загадкой, юноша вздрогнул, когда Т-марец резко вскинул руку, преграждая ему путь.
  - Вы внимательно прочли предполетную инструкцию, сэр?
  Ригн недоуменно смотрел на неожиданную преграду. Правила, что ли?
  - Да.
  - Тогда у вас десять минут на приведение себя в должное состояние, - отчеканил т-марец.
  - Крылья убери, мамкина радость, - сжалился над недоумевающим юнцом его коллега.
  Покраснев от стыда, Ригн отошел в сторону, освобождая дорогу Кему. Сокурсник уже попрощался с провожающей его девушкой и теперь остановился у люка, поиздеваться.
  - Мамкина радость...хм...
  Ответить было нечего. Из полученных в деканате документов, счастливый Ригн заглянул только в билет и красочное описание предстоящей экскурсии. Длинную предполетную инструкцию он засунул подальше, собираясь полистать на досуге. А ведь знал, знал, что все перелеты за пределами атмосферы планеты проводятся в бескрылой форме. В ограниченном пространстве построенных землянами кораблей крылья занимали слишком много места. Обидно, опростоволоситься на глазах у Кема. Но так уж сложилось, что за все 20 лет жизни Фритеригн ни разу не покидал родной планеты.
  Стараясь не мешать подходящим пассажирам, он закрыл глаза и сосредоточился, как учили в школе. Первое правило, не торопиться. Второе, продумать результат. Третье, не останавливаться. Жесткая перепонка размякла и втянулась в утончающиеся кости. Кости начали деформацию, меняя структуру ткани. Пользуясь появившемся ресурсом, Ригн нарастил позвоночник, прибавив себе роста, усилил мускульный скелет, отформатировал руки и внутренние органы под перераспределившуюся нагрузку. Самым неприятным процессом стало изменение головы, но Ригн мужественно отказался от своих выразительных красных глаз в пользу белесых и выпуклых человеческих. Закончив, он поднял тонкие полоски кожи с глаз, покачнувшись от непривычных ощущений.
  - Неплохо, - признал Кем не особо довольный. - Только нос исправь.
  Под заинтересованными взглядами столпившихся туристов, Ригн начал поспешно формировать выступающий носовой хрящ и стряхивать с кожи ошметки отвалившейся краски. Нанесенная утром субстанция, заменявшая т-марцам одежду для верхней половины тела, отказывалась держаться на раздавшейся вширь и ввысь основе.
  Смущенный и расстроенный, он поднялся на борт шлюпки, где туристы громко и откровенно обсуждали неожиданно устроенное для них представление, а несносный Кем кидал насмешливые взгляды.
  Дорога к мечте оказалась полна колдобин.
  
  
  
  * * *
  
  Зрелище стоило любых неприятностей. Оцепенев и вцепившись руками в жесткие подлокотники, Ригн впитывал непередаваемую красоту нижних небес родной планеты. Разноцветные газовые облака клубились, сталкивались, закручивались и растягивались, порождая невероятные многослойные пейзажи. Оттенки сменялись, перетекая один в другой и взрываясь буйством красок. Дух захватывало от силы и непредсказуемости разгулявшейся стихии. Каждый вираж шатла открывал новые газовые образования и сопровождался восторженными криками пассажиров.
  Очарованный, Ригн был не в силах оторваться от прекрасного и пугающего зрелища. За годы, проведенные в парящих в атмосфере городах Т-мара, он представить себе не мог сколь мощная сила скрыта в сером тумане под их основанием. Гордая, необоримая, неподвластная разуму...
  Резкий толчок и короткая вибрация выбросили Ригна из состояния эйфории. Сдвинув с глаз полосу визира, он оглянулся. Кажется, остальные пассажиры ничего не заметили. Они продолжали лежать, откинувшись в удобных креслах и наблюдать за приоткрывающимися тайнами газового гиганта через надетые визиры.
   В начале салона стоял стюард. Заметив беспокойство Ригна, он успокаивающе улыбнулся и, извиняясь, развел руками: "Турбулентность".
  Турбулентность? Пусть будет турбулентность. Вернув визир на место, Ригн вновь выпал из реальности.
  - Сэр! Сэр!
  Тихо, но настойчиво стюард теребил Ригна за руку, пытаясь отвлечь от огненной воронки, в которую стремительно несся шатл...
  - А?
  Ригн сдвинул визир и растерянно заморгал от резкого перехода от всеобщего движения к устрашающей стабильности стоящих рядом фигур стюарда и Кема.
  - Капитан приглашает вас на мостик.
  Капитан? Мостик?
  Ух, ты... Ригн поспешил отложить визир и подняться. Физиономия сокурсники отражала тот же глупый восторг и недоверие, что он явственно ощущал на своем собственном. Наблюдать за Т-маром, истинным Т-маром, а не его жалким верхним отражением, с капитанского мостика, - что может быть круче??!! Они пошли по проходу за стюардом, стараясь не задеть не ведающих своей потери пассажиров.
  Кем просигналил поднятым вверх большим пальцем, и Ригн согласился. На волне предвкушения впервые за пять лет знакомства они чувствовали себя почти друзьями.
  Служебные помещения шатла оказались по спартанскому пустыми и скромными. Ребристые переборки. Гулкий пол. Только запах сильно отличался от приятных ароматов, витавших в пассажирском салоне. Несмотря на работающую на пределе вентиляцию, в переходах шатла сильно пахло гарью и какими-то реагентами.
  Перед ничем не примечательным люком стюард остановился, приложил ладонь к замку и отступил в сторону, предлагая счастливчикам войти в открывшийся проем.
  - Смелее, ребята.
  Кем протиснулся мимо проводника и первым исчез внутри. Ригн пригнулся, но все равно, пролезая следом, задел головой за верхний край люка и помянул ласковым словом землян-кораблестроителей. Обеспокоенный реакцией стюарда, он оглянулся и врезался в спину сокурсника, внезапно затормозившего и отпрянувшего назад.
  - Ты чего?
  - Ничего, - выдавил Кем, делая шаг в сторону и позволяя Ригну увидеть помещение, в которое они так стремились.
  "Воистину, бойся своих желаний",- мелькнула в голове юноши невесть где подобранная фраза.
  Кабина управления шатла оказалась небольшой комнатушкой с многочисленными экранами, экранчиками, лампочками, тумблерами и выносными манипуляторами, установленными на стенах и свисающих с потолка. Расхождение с картинками, передаваемыми по головизору, не стало для Ригна ударом. В отличие от слабодымящегося обугленного тела на полу и оплавленных остатков неизвестных приборов слева от кресла пилота. Расширенными глазами, юноша растерянно смотрел на обрывки разноцветных проводов, схем и кладров, залитых пожарной пеной, в которых копался один из давешних т-марцев. Этого в головизоре точно не было! Встревоженный увиденным и многозначительным молчанием, наполнившим кабину, Ригн попятился назад.
  - Стоять! - пресек отступление спокойный голос капитана. - Все под контролем?
  - Балласт в норме, кэп, - отрапортовал стюард из-за спин юношей, подталкивая их вперед.
  - Отлично. Следи дальше.
  - Что случилось? - выдавил Кем.
  - Необходима врачебная помощь, - сообщил капитан. - Произошел несчастный случай.
  - Несчастный случай? - удивился Ригн.
  - Да, - отрубил капитан, обходя распластанное на полу тело и останавливаясь перед гостями.
  Невысокий бледный землянин в красном кителе с непонятными знаками различий на погонах, он двигался чуть скованно, но уверенно. "Должно быть давно у нас живет", - отметил Ригн по инерции.
  - Пострадал член экипажа.
  - У вас должен быть врач, - быстро возразил Кем.
  И Ригн согласно закивал, присутствие врача на корабле было обязательным.
  - Был, - поправил их капитан, указывая глазами на труп.
  Юноша сглотнул, пытаясь освободить нос от приторного запаха паленого мяса, начавшего распространяться по кабине.
  - Мы не можем ему помочь, - быстро уточнил он.
  Густые седые брови землянина взметнулись вверх, он отступил, открывая обзор на кресло, над которым склонился третий живой член экипажа. В кресле лежал человек. Бледный. Вздрагивающий. С тонкой струйкой крови, стекавшей из уголка рта. Его руки, ноги и живот были крепко перевязаны фиксирующей пленкой и примотаны к креслу.
  - Кажется, он бессознания, - пояснил т-марец, поднимая с пола бластер и убирая его в открывшийся на боковой стене лоток. - Посмотрите!
  Ригн встревоженно глядел на пострадавшего, не зная, что делать. Кем решительно замотал головой, отвечая за обоих:
  - Нам нельзя!
  - Что за хр..нь??! - взвился капитан.
  - Мы.. мы -студенты, - попытался объяснить Ригн.
  - Не имеет значения. На всем шатле вы единственные, кто имеет отношение к медицине. Обещаю, Раск на вас не обидится.
  - Вы не понимаете, - вступил Кем, - мы не получили сертификаты. Нам нельзя никого лечить.
  Улыбка т-марца им совсем не понравилась. Пакостная такая улыбочка. Не спуская глаз с юношей, он склонился и зашептал что-то на ухо капитану. Губы последнего сжались в тонкую линию.
  - Придется, - отрубил землянин. - Или он приходит в норму, или мы все здесь сдохнем.
  С трудом сглотнув застрявший в горле комок, Ригн попытался прийти в себя. Этого не могло быть. Он спит. Спит и видит кошмар.
  - Вон та груда металлолома, - капитан указал на залитые пеной останки приборной доски, - наш навигатор, ребята. Прибочик, указывающий где мы находимся и куда нам лететь. Без него мы ослепли. А вот это, - он ткнул толстым пальцем в кресло, - наш штурман, единственный, кто может управлять кораблем без навигатора и попытаться вытащить наши задницы из дерьма. Но как видите, он не склонен сотрудничать.
  - Вы можете починить этот... навигатор, - предложил Ригн. Собственный голос показался ему тонким и чужим.
  - У меня двадцать пять человек балласта на борту и экипаж, - процедил землянин. - И единственный шанс выплыть - лежит бессознания, мальчики. Забудьте о приборе. Он сдох. Будете нудеть дальше, тоже сдохнете. И мы все вместе с вами. Вы должны поднять Риска на ноги!
  Ригн кусал губы, косясь на Кема. Он видел, как бешено бьется жилка на шее сокурсника. Лечить без сертификата - однозначная дисквалификация. Пять лет учебы можно спустить в уборную. С другой стороны, если капитан говорит правду, знания могут никогда не пригодиться... Ой, мамочка, ты как чувствовала...
  Безумно захотелось жить. Но даже согласие было бы бесполезно, Ригн понятия не имел, чем можно помочь.
  - Ппослушайте...., - попытался он объяснить.
  - Нет! - перебил его Кем. - Мы не можем вам помочь!
  -Ладно, - неожиданно согласился капитан, и Ригн перевел дух. Отлично, они починят прибор и вернутся обратно в синее небо.
  - Надо всего лишь лететь вверх! - Осенило его.
  Стюард аж подавился.
  - Блеск,- съязвил т-марец. - Метнасфигольное облако нами с удовольствием закусит. И скажет спасибо.
  - Хватит болтать, - одернул его капитан. Он покопался в одной из скрытых в стене секций и вернулся с зажатой в руке ампулой. - Знаете, что это?
  - Иливиган, - прочитал Кем название. - Сердечный стимулятор.
  - Точно, - подтвердил землянин.
  Быстро, без колебаний мужчина отломил защитный колпак и всадил иглу в Кему в бедро.
  - Вы что??!! Рехнулись??!!!! - заорал Ригн, рванувшись вперед, но притаившийся сзади стюард дернул его обратно, и они покатились по полу. Вскоре Ригн лежал рядом с трупом, надежно прижатый к полу, и, вывернув шею, смотрел на безумца.
  - Зачем вы это сделали? У вас есть валфарон? - Кен уже выдернул пустую ампулу и растерянно ее рассматривал, зажав рукой место инъекции.
  - Нет.
  - Вы меня убили!
  - Возможно, - капитан не дрогнул. - Иливиган достигнет критического воздействия на сердце через 15 часов, если не ввести катализатор. Прочности корабля хватит на двенадцать. Ты ничего не теряешь, парень. А у твоего приятеля появляется стимул для работы. Или он поднимет Раска, или мы все пойдем к Создателю.
  Ригн замер, осмысливая услышанное. Мать Небесная....
  - Ты все слышал?
  Юноша кивнул, насколько позволял захват.
  - Зачем вы это сделали?
  - Интеллигентам часто приходится объяснять ситуацию на пальцах. Отпусти его, Митрих. Мальчик больше не будет спорить.
  Кем покраснел. Лекарство начало действовать. Ригн подскочил, подхватил его под руку и вытолкал к стене.
  - Его надо положить!
  - Не от том думаешь. Митрих, проверь балласт, здесь мы договорились.
  Капитан и второй т-марец отошли к пострадавшей консоли. Ригн помог Кему лечь на пол.
  - Лежи и не двигайся.
  - Как.. как глупо, - пробормотал Кем.
  - Шшшшш, мне надо осмотреть того парня.
  - Но...
  - Выбора нет.
  Ригн встал и, зажав в кулак животный ужас, подошел к креслу штурмана.
  
  
  * * *
  
  До крови закусив губу, Ригн смотрел на пострадавшего, ощущая, как семь веков направленных мутаций, отделивших т-марцев от землян, превращаются в бездонную пропасть, готовую с радостью поглотить утлый кораблик. Курс лекций по сравнительному анализу физиологии и анатомии иных народов был самым коротким в учебном плане - четыре часа. Они свелись к упрощенному разбору примитивных цепочек ДНК и буйному обсуждению возможных путей усовершенствования исходной модели. Ознакомление с материалами, рекомендованными к самостоятельному изучению, не проверялось, и в выпускных экзаменах тема была представлена единственным дополнительным вопросом. Преподаватели отлично понимали, что их студенты будут работать исключительно с представителями родной планеты. Относительно Ригна, Небеса распорядились иначе....
  - Где у вас медицинский блок? - обратился он к капитану, занявшему место пилота и занятого тестированием каких-то систем.
  - Где у вас медицинский блок, сэр, - глухо поправил его т-марец, что-то изучающий в недрах изуродованной консоли.
  - Сэр, - послушно добавил Ригн.
  - Из люка вторая дверь направо. Попроси Митриха открыть.
  Ригн осторожно миновал Кема, лежащего у стены с закрытыми глазами. Сокурсник дышал коротко, но ритмично. Вероятно, в медблоке есть лекарства.
  Быстро преодолев путь до салона, он заглянул в распахнутый люк. С безмятежными улыбками пассажиры продолжали знакомиться с красотами планеты, не подозревая о развернувшихся рядом событиях, под бдительным оком стюарда.
  Заметив гостя, Митрих быстро приблизился.
  - Медблок, - сказал Ригн одними губами.
  Стюард понимающе кивнул. Запечатав за собой проход, он указал на крайнюю дверь.
  - Приложи ладонь, я введу твои данные в список.
  Пока он сосредоточенно щелкал кнопками, юноша мучительно соображал как бы по-корректнее задать интересующий его вопрос.
  - Да говори уже, - разрешил Митрих.
  - Разве нельзя вести корабль по визиру? - выдохнул Ригн и поспешно добавил. - Сэр.
  Стюард усмехнулся.
  - Сэр - только капитан. Меня и Бьерка можно по имени. Визир не является точным прибором, малыш. Игрушка. Расстояния искажены. Мы и вздохнуть не успеем, как влетим в какое-нибудь дерьмо.
  - А сейчас?
  - Сейчас? Кружим по безопасному сектору, надеясь не выпасть за рамки. Твоя идея насчет верха была в чем-то верна. Плохо, что Раск отключился, когда мы нырнули в самое подбрюшье "фигового" облака.
  Люк медблока отъехал в сторону. Ригн вошел в свои новые владения. Маленькая палата не предполагала большого наплыва пациентов. Единственная койка висела в зажимах под потолком. Несколько экранов на стенах. Яркие ярлычки лотков. Горящая консоль с пасьянсом и недопитый пакет сока. Погибший врач скучал в своем стерильном пристанище.
  - Осваивайся. Я приберу в кабине и помогу перетащить Раска.
  Стюард исчез. Юноша опустил вниз койку, приготовил зажимы и сенсоры. Разместить в палате двоих не представлялось возможных. Пробежав по списку имеющихся в наличии лекарств, Ригн целенаправленно начал проверять лотки и полки. Нужное отыскалось в самом низу - автономный переносной кардиограф. Хоть что-то для Кема.
  Серебристый экран ожил неожиданно.
  - Все готово?
  Лицо капитана осунулось, что лучше прочего удержало Ригна от споров.
  - Да.
  - Принимай пациента.
  Пациент. Горло наполнилось поднявшейся желчью. Ригн поспешно присел на койку и опустил голову между колен. Его трясло.
  За что? Он никогда не хотел быть врачом. Семейный бизнес и традиции, четыре поколения предков отдали свои силы медицине, решили все задолго до его рождения. Ригн не сопротивлялся. Врачом так врачом. Он неплохо усваивал химию и математику, учебы сильно не напрягала, будущее казалось ясным и достойным, каких-либо причин для недовольства у юноши не было. До настоящего момента.
  Поспешно соскочив, он уступил место неподвижному телу. Митрих и Бьерк занесли его, осторожно уложили на койку и помогли раздеть. Ригн подключил сенсоры и датчики. Консоли замигали, переходя в рабочий режим и начиная анализ.
  - Ну? Как он? - обеспокоенно спросил Бьерк, следя за чередой цифр и символов, побежавшей по экрану.
  - Не знаю, - огрызнулся Ригн.
  Данные ничего не говорили. Для самого простенького анализа требовалась точка отсчета, а Ригн понятия не имел, что являлось нормой для землян. Может они от природы белее бумаги?
  Бьерк молча вышел.
  - Похоже кэп ошибся, не того завалил, - донесся из-за двери его голос.
  Конечно, не того! - хотелось заорать Ригну. Умница и всезнайка Кем валялся на полу в предверие сердечного приступа.
  - Мы связались с базой, - оказывается капитан все время следил за ситуацией, - нам выделят эксперта. А пока вытри сопли и начинай работать.
  - Слушаюсь, сэр, - ответил Ригн.
  В памяти компьютера должны были быть медицинские справочники и данные по всем народам. От этой здравой мысли юноша немного успокоился.
  
  
  * * *
  
  - Я - доктор медицины Маррат Талаев, завотделением общей диагностики Главного госпиталя Петунии.
  Серьезный мужчина в строгом голубом халате появился на экране внезапно. Немолодой, энергичный, он производил впечатление человека, знающего свое дело. Ригн немного успокоился. Успокоился??! Он готов был орать от радости. Во-первых, док был землянином. Алилуйя! Во-вторых, он был землянином-врачом, понимающим толк во всех заковыристых бесконечных земных болезнях с похожими симптомами, в которых Ригн уже утонул. И, в-третьих, если база не поленилась связаться со специалистом из Главного госпиталя с самого дальнего спутника Т-мара, значит они серьезно собирались их спасти.
  - Фритеригн К-сим.
  - Я хочу получить отчет о состоянии пациента и его медицинскую карту.
  Ригн торопливо перенаправил камеру на койку и достал распечатку анализов. Кое-что ему все-таки удалось сделать. К сожалению, о медкартах экипажа, хранящихся в памяти корабельного компьютера, он не вспомнил. Точнее, не догадался.
  Юноша описал состояние пациента: стабильное, бессознательное, - и зачитал полученные результаты обследования. Доктор Талаев задумался.
  - Вы уверены, что кроме повышенного уровня эритроцитов иных отклонений нет?
  - Да, - Ригн еще раз пробежался глазами по длинному ряду цифр.
  - Дайте первичные данные, - потребовал землянин, после короткого размышления.
  Юношу нашел нужную колонку и начал диктовку заново.
  - Стоп, - почти сразу остановил его диагност. - Температура тела 37 градусов Цельсия. Почему это не отразилось в отчете?
  Ригн растерялся. Он загрузил в компьютер средние показатели жизнедеятельности, присущие здоровой земной особи, которые нашел в справочнике.
  - Температура в пределах верхней границы нормы.
  Землянин молчал, изучая Ригна прищуренными глазами. Юноша почувствовал себя неизвестным науке вирусом и с трудом справился с желанием самоликвидироваться на месте.
  - Никаких норм. Забудь о них, парень.
  Они быстро прошлись по списку и перешли к данным медкарты, но она мало прояснила ситуацию. Раскон Верти не страдал ни генетическими (кто б его пустил на корабль?), ни хроническими заболеваниями. Он был до отвращения здоровым семидесятилетним мужчиной, вышедшим в заслуженную отставку. Последние три года Раск проживал на Т-маре и водил в газовые облака экскурсионный шатл. Ни вредных привычек, ни неблагоприятной медицинской истории. Между тем, "образец здоровья" продолжал пребывать бессознания.
  - Обстоятельства приступа? - прервал размышления доктор.
  - Что? - удивился Ригн.
  - Как и когда у пациента началась деструкция?
  По растерянному виду юноши, доктор без слов понял, что ответа на вопрос не получит.
  - Господи..., - покачал он седой головой, - Фритеригн, где тебя учили?
  - Медицинская школа Серафолы.
  Хотя бы на этот вопрос он мог ответить.
  - Серафолы, - Талаев шумно втянул носом воздух и прикрыл глаза. - В конце концов, могло быть и хуже, - признал он спустя несколько минут. - Фрити, дальше будешь точно выполнять мои указания. Никакой самодеятельности. За десять минут ты выяснишь, что случилось с пациентом и доложишь мне. Во всех подробностях!
  - Да.
  - Марш!! - рявкнул диагност, и Ригн пулей вылетел в коридор, захватив кардиограф.
  Митрих дежурил у открытого люка, но ответить на вопросы не смог.
  - Я ж с балластом. К кэпу иди.
  - А?...
  - Выслали корабли. Будем надеяться, они вовремя отыщут нас в этом супе.
  Потоптавшись в нерешительности, Ригн открыл люк и прошел в кабину управления.
  Обстановка значительно изменилась. Тело исчезло. Теперь пол был устлан паутиной проводов, шлейфов и схем, подключенных к переносному анализатору на коленях, сидящего на полу Бьерка. У переборки, по прежнему тяжело и часто дыша, лежал Кем, с ненавистью глядя на капитана.
  - Как ты? - подсел к нему Ригн.
  Учащенный пульс. Обильное потоотделение.
  - Хр..во... как видишь...
  - Нас уже ищут, - шепнул Ригн другу, торопливо подключая датчики.
  Кем попытался засмеяться, но получилось плохо. Хрипло, отрывисто и страшно. Прибор взорвался писком и плотными пиками.
  - Что за ....? - Капитан раздраженно сдернул с головы шлем.
  - Кардиограф. Он показывает сердечный ритм. Если сигнал начнет усиливаться и учащаться, вы должны будете сразу вызвать меня.
  - Есть, док, - издевательски отсалютовал Бьерк.
  - ВЫ...МЕНЯ... ВЫЗОВЕТЕ! - Яростно выплюнул Ригн, поднимаясь и сжимая кулаки.
  Внезапно он понял, что устал бояться. Кэпа, смерти, неизвестности. Какая разница найдут их или нет? Было немногое, что он мог сделать сейчас и сделать правильно.
  - Мы тебя вызовем, док, - пообещал капитан.
  Он говорил серьезно и, кажется, с некоторой долей уважения. Последнюю мысль Ригн отбросил.
  - Мне нужен рассказ о случившемся.
  Бьерк демонстративно отвернулся, возвращаясь к консоли анализатора.
  - Сэр.
  Ригн не собирался сдаваться. Руки еще подрагивали, а сердце выпрыгивало из груди, но он отчаянно ухватился за островок равновесия, образовавшийся внутри. Юноша отбросил мысль о смерти, она мешала.
  - Сэр, это необходимо.
  - Три минуты. - Капитан надел шлем и закончил какие-то манипуляции. На главном экране возникла незнакомая женщина в военной форме.
  - Полста двенадцать, это две сотни семь мы приняли координаты. Отбой связи.
  Экран погас.
  - Нас найдут? - обрадовался Ригн.
  Капитан устало усмехнулся.
  - Хорошо бы. Координаты часовой давности, последние оставшиеся в компьютере. Кто знает, куда мы успели отфрейфовать и куда скатимся, к прилету спасателей.
  Час? Ригну казалось, что прошло не менее трех.
  - Так что ты хотел знать, док?
  - Штурман. Что предшествовало несчастному случаю.
  - Он был в норме перед отлетом, - уверил капитан.
  - Ворчал, что не выспался, - донеслось от Бьерка.
  - Верно, - землянин нахмурился, припоминая подробности. - Мы взлетели. До третьего маяка дошли четко. Ушли под облако. Раск вел вручную, он старой закалки автоматике сильно не верит. Комп запищал, корабль тряхнуло. Такое бывает, - пояснил капитан, - я проверил курс. Требовалась коррекция, но Раск медлил. Пришлось врубить автонавигацию, от греха подальше. Раск шлем сбросил, вскочил. Дрожит, руками машет.
  - Кричал черти-что, - поддержал Бьерк.
  - Успокоиться не мог. Бьерк его усадить попытался. Я дока Инса вызвал с меднабором.
  - Куда там... Раск как Инса увидел, так с катушек съехал конкретно, - Берк сосредоточенно изучал какие-то графики, тыкая тонким щупом в остатки платы.
  - Штурман выхватил бластер, - сухо пояснил капитан, - первый выстрел попал в Инса. Я провел захват, но Раск успел выстрелить снова. Очень неудачно для нас - прямиком в блок навигации. И отключился.
  - Обычно он вел себя иначе?
  - Да уж, - съязвил Бьерк, - друзей не зажаривал.
  Ригн смутился. Вопрос, конечно, получился идиотский. Но что могло заставить здорового мужчину открыть стрельбу? Ригн не представлял.
  - А что он кричал? - прохрипел от стены Кем.
  - Бред какой-то, - нехотя ответил капитан.
  - Какой, сэр? - настаивал Ригн.
  - Словами не объяснишь. Каша из слогов.
  Так, уже кое-что. Налицо были потеря речи и ухудшение умственного состояния. Вероятно, галлюцинации, размышлял юноша, возвращаясь в медблок.
  Злосчастный пациент продолжал безжизненно валяться на койке.
  К новой информации доктор Талаев отнесся без энтузиазма, заставил Ригна повторить анализы крови, провести полное сканирование тела и надолго задумался.
  Юношу ждал, остро чувствуя собственную бесполезность.
  - Сэр, - осторожно обратился он к диагносту, - что вы об этом думаете? Может, это опухоль?
  - Опухоль, - удивился врач. - Вполне может быть. Неврологические симптомы в наличие. Но мы не в состоянии проверить метки на самые распространенные виды рака в условиях вашего корабля, а сканирование ничего не выявило.
  - Аневризма, болезнь Йорка-Забермана...
  - Вижу, ты проштудировал медицинский справочник, - усмехнулся диагност. Выбрось лишнее из своей т-марской головушки, парень, и проведи контрастную томографию мозга. Метод старый, но в ваших условиях должен сработать.
  Ригн начал рыться в лотках в поисках инъектора и раствора. Ввести контраст в вену он сможет легко, только зачем?
  - Ты проверишь наличие воспаления кровеносных сосудов в мозге, - сжалился Талаев. - А я распоряжусь об осмотре жилья нашего пациента.
  - Зачем?
  - Если у него заначка с гиоргой под кроватью, мои проблемы решатся, а ваши - начнутся.
  С этими словами доктор исчез.
  "Начнутся", проворчал Ригн, нащупывая бледную вену в основании шеи. На его взгляд хуже быть уже не могло.
  
  
  * * *
  
  "Никакой самодеятельности. Никакой самодеятельности", - стучало в висках Ригна, проводящегося первую в жизни интубацию.
  Он едва не плакал.
  Пациент задыхался. Талаев исчез. Митрих с круглыми глазами застыл у люка. А проклятая трубка никак не хотела попадать в трахею. Небеса, Ригн с ужасом подумал, что у землян ее вообще могло не быть! Все подробностей земной анатомии моментально выветрились из головы, как только пациент задергался, а сенсоры запищали, отмечая кислородное голодание.
  - Ну давай же! Дыши, гад!
  Т-марцу повезло. Трахея у землян наличествовала. Уронив руки, Ригн отступил от койки, пытаясь справиться с учащенным дыханием. Трубка прошла между голосовыми связками штурмана, сенсоры успокоились.
  Итак, посторонние звуки отсутствовали, грудная клетка симметрично вздымалась на вдохе. Отлично. Только Ригн понятия не имел, что теперь делать: проклятый пациент открыл глаза и пытался что-то сказать, приподнимаясь над койкой.
  - Нет! Нельзя! Говорить нельзя! Лежите! - Т-марец сам не ожидал от себя такой силы убеждения.
  Пациент опустился обратно в горизонтальное положение и настороженно следил за застывшим юношей. Митрих уже исчез в коридоре.
  - Вы находитесь в медблоке, - попытался Ригн ввести штурмана в курс дела. - Пока вставать нельзя. Вы зафиксированы, чтобы не мешать мне проводить процедуры.
  Раск неловко кивнул, соглашаясь.
  - Хорошо.
  Ригн по новой запустил анализатор. Где носит Талаева??! И что теперь делать?
  "Мамочка, кажется ты меня все-таки дождешься!!!!!" - торжественными колоннами маршировали мысли.
  Ригн достал из лотка блокнотик в симпатичными зверюшками на обложке, выдрал четыре листка и принялся рисовать. Конечно, он не художник, но яблоко и червяк получились хорошо узнаваемыми.
  - Эээ.. сэр.. Раск... Я сейчас освобожу вашу руку.
  Пациент прищурился. Ригн опустил ниже пластиковый экран и настроил угол наклона.
  - Вот картинки, - он разложил их по экрану, - попытайтесь разложить их так, чтобы получился рассказ.
  "Нет! Нет! Нет!" Ригну хотелось рычать от отчаянья. Хмуря лоб, штурман бестолково перебирал картинки.
  - Кислородное голодание могло вызвать ВРЕМЕННОЕ снижение умственных способностей, - мягко утешил появившийся на экране Талаев.
  - Что это значит? - потребовал ответа капитан, ввалившийся в медблок и успевший услышать последнюю фразу диагноста. - Он может вести корабль?
  - Дайте нам три минуты, - Ригн быстро начал перечислять результаты анализов и объяснять происшедшее.
  От остановки дыхания Талаев отмахнулся: "Аллергия на контраст. Хотя в карте этого не было", анализы его заинтересовали:
  - Капитан, мы не вылечим вашего штурмана, но можем попытаться компенсировать воспалительный процесс.
  "МЫ?"
  - Он сможет вести корабль?
  - Дайте нам час.
  Капитан устало потер виски:
  - Не подведите.
  И склонился над встревоженным штурманом:
  - Раски, выбирайся, с...н сын, ты нам нужен.
  Ригн неожиданно задумался, помнит ли капитан, что именно Раск убил врача и поставил под угрозу корабль. Должно быть, мысль отразилась на лице, но капитан не дрогнул. Его пристальный ответный взгляд приказывал Ригну оставить прошлое. За будущее стоило бороться.
  - Посмотри в аптечке препараты на основе стероидотов, сынок, - распорядился диагност, когда капитан ушел. - Дашь ему убойную дозу. Если мы имеем дело с мускулитом, вы выберетесь.
  - Сээр, - окликнул Ригн собравшегося отключиться врача. - Мой друг. Он случайно получил дозу иливигана. Ему очень плохо.
  - Случайно? - удивился доктор.
  - Случайно, - подтвердил Ригн. - У нас нет волфарона. Может....
  - Он т-марец? - перебил диагност.
  - Да.
  - Тогда вколи ему две ампулы дизитоксинола и успокойся, - посоветовал Талаев и отключился.
  
  
  * * *
  
  - Ну, ты силен, парень, - Митрих разливался в похвалах.
  Они стояли в коридоре рядом с медотсеком и тянули из пакетов холодный сок. - Честно говоря, я не особо наделся.
  - Я тоже, - признался Ригн.
  После приема лекарства штурман быстро приходил в себя. Функции мозга восстанавливались, приближаясь к уровню, который Талаев признал безопасным. Говорить о выздоровлении не приходилось. После возвращения штурман надолго сляжет на лечение.
  - Меня до сих трясет внутри. Не знаю, как кэп с Бьерком выдерживают. Они такие спокойные.
  Митрих хмыкнул, заголяя запястье. Под смуглой кожей отчетливо выступала ампула.
  - Полисокс, - пояснил он, - у Бьерка после стрельбы такая истерика началась, что капитан ему насильно вколол. А я не возражал. Если умереть, то лучше с улыбкой.
  "Похоже на капитана", - подумал Ригн. Вкатить экипажу смесь успокоительного с сильнейшим антидепрессантом.
  - А как пасса...балласт?
  - Что им сделается? - пожал Митрих плечами. - Любуются. Я и сам одним глазком. Решил побаловать себя напоследок. Приятель твой, кстати, в себя приходит. Уже не пикает как оглашенный.
  - А корабли?
  - Передали, что на подходе.
  - Док!!! - донесся из отсека взволнованный голос Раска. - Док, я не вижу! Ничего не вижу!
  - От .........! - выругался Митрих, вслед сорвавшему с места т-марцу.
  - Потеря зрения, судороги, остановка сердца, - устало перечислял Ригн вернувшемуся Талаеву, пока пациент отходил от шокотерапии.
  Запустить сердце после срыва удалось, но сил у Ригна почти не осталось. Его трясло от нервного напряжения.
  - Три грамма калипрома перорально.
  - Как? - удивился бывший студент. - У него же опять трубка.
  - Не ему, дурья башка, тебе.
  Юноша послушно проглотил таблетки.
  Анализаторы работали, выдавая длинные ряды цифр. От бесконечного чтения голос начал хрипеть, но нервы немного успокоились.
  - Что нам делать?
  - Не знаю, - Талаев хмурился и сосредоточенно грыз ноготь большого пальца на руке. - Мускулит отпадает. Дома у него чисто.
  - Совсем? Даже гиорги под кроватью нет? - попытался пошутить Ригн.
  - Нет, - подтвердил врач. - Из города сообщили, что впервые увидели дом с девственно пустым холодильником и мусорным баком.
  - Бьерк говорил, - вспомнил юноша, - Раск не питается дома. Он обожает рисовые ролы и ест их каждый день в какой-то забегаловке рядом с домом уже лет семь.
  - Подожди, - вскинулся диагност. - А с чем он любит ролы?
  - Не знаю, - удивился вопросу Ригн. - Разбудить его, спросить?
  - Лучше узнай у Бьерка, - посоветовал Талаев, что-то прикидывая. - Даю голову на отсечение, он ест ролы с тамарисом.
  Недоумевающий помошник побежал в рубку. Бьерк сомневался, но капитан уверенно подтвердил, что штурман любил отведать вечерком с десяток ролов с т-марским вариантом земного угря.
  - Реакция на стероидоты хорошо вписывается в картину: временное улучшение и резкий спад. Осложнение на сердце. Неврологические проблемы...
  Затаив дыхание, Ригн пытался понять ход мыслей диагноста.
  - Нужно подтверждение. Подтверждение...
  - Какое? - спросил Кем, заглянувший в люк. Он вполне оправился, но зайти в медблок не решился.
  "Беспокоится о своем будущем в медицине" - понял Ригн, пристально изучая своего первого и, наверно, последнего пациента.
  - Твой сканер работает с рентгеновскими лучами?
  - Не знаю, - удивился юноша. Рентгеновские лучи давно перестали использоваться. - Надо посмотреть инструкцию.
  - Проверь, - распорядился Талаев. Он буквально дрожал от нетерпения. - Если я прав, а я должен быть прав, то у нашего друга в мозгу сидит личинка ароматоды.
  - Кого?
  - Ароматоды. Паразит, ленточный червь, попадает в организм с сырой рыбой.
  Ригн скривился. Лекции по паразитологии в свое время добавили ему кошмаров, не вызвав желания углубляться в предмет.
  - Она не опасна, - возрал Кем скептически. - Крепится в кишечнике и быстро погибает.
  - Да, в организме т-марца, отличающегося мощнейшей наведенной имуной системой, в отличие от слабого земного прообраза, - возразил диагност. - Правила санитарии в еде для землян абсолютно иные, мальчики. Не думаю, что штурман просил специально обезораживать рыбу для своих ролов. Ароматода попала в организм и начала метать яйца. До двадцати тысяч в день. С частью имуная система справилась, остальные разнеслись с кровотоком. И теперь мы имеем вызревшую личинку в его мозгу, вступившую в активную стадию. Она питается и выводит шлаки, отравляющие мозг.
  Ригн закончил отлаживать сканер согласно скупой инструкции и попытался разобраться в описанной Талаевым концепции.
  - Если мы убьем личинку, отравление прекратится?
  - Нам не обязательно ее убивать, кто предскажет скорость разложения? Достаточно параллизовать. Или заморозить. Или..
  - Вы не можете ввести нейромодуляторы, основываясь на хлипкой теории, - вмешался Кем, первым понявший, куда ведет диагност. Все-таки, он был лучшим студентом школы.
  - Мы проверим, - хищно улыбнулся землянин. - Сканер червя не увидит. А вот в ренгеновских лучах он засветится, как серебряный доллар.
  Последнюю фразу Ригн не понял, но идея прошить рентгеном мозг штурмана ему активно не нравилась.
  Увидев их вытянувшиеся лица, диагност развеселился:
  - Только ногу, мальчики. Ароматоды обожают мышечную ткань бедра. Если мы найдем ее в ноге, значит и в мозгу она точно есть.
  Ригн передвинул сканер вниз. В наступившей тишине щелчок тумблера показался оглушительным.
  На выдвинувшемся экране рядом с бедренной костью штурмана ярко горели белые извивающиеся капли.
  - Готовим нейромодулятор, - распорядился Талаев.
  - Я не согласен, - вмешался Кем. - Ренттген ничего не доказывает, кроме наличия червя в ноге. В НОГЕ! Ригн, не делай глупостей. Если это инфекция, то нужны ему протобиотики, а они не сработают на фоне модулятора.
  Ригн не обманывался: тяжесть принятия решения и ответственность за результат лежали на его плечах. Его пациент. Его решение.
  - Извини, Кеми, - сказал он, закрывая перед т-марцем люк медотсека.
  К сожалению, вариант инфекции не давал кораблю ни единого шанса на возвращение.
  - Талаев, модуляторы, - Ригн вертел в руках запечатанную картонную коробочку, - как их вообще принимают?
  
  * * *
  
  День был отличный. Заспанное солнце только появилось из-за укутанного облаками горизонта. Прохладный воздух холодил кожу, оседая на крыльях каплями утренней влаги. Несколько мощных взмахов и Ригн приземлился на школьный двор, до отказа забитый выпускниками и их родителями. Ветер трепал разноцветные ленты. Легкая музыка кружила над головами счастливых студентов. Бывших студентов, - поправил себя юноша. Церемония выдачи сертификатов должна была вот-вот начаться. Уже заняли свои места на трибуне члены попечительского совета. Гордый декан давал последние указания сбившимся с ног помощникам. Степенный директор с важным видом оглядывал результаты пятилетних усилий школы.
  Заметив Ригна, он на мгновение помрачнел, но быстро исправился, встретив искреннюю ответную улыбку.
  - Риги! - Подскочивший Йоха с приятелями, не слушая возражений, потащили юношу к дверям школы. - Глянь на прикол!
  На многострадальных дверях висели обтрепанные листки с результатами последних экзаменов. Напротив имени Ригна кто-то написал толстым красным фломиком "Дисквалифицирован".
  Приятели хохотали, предлагая ему разделить всеобщее веселье над удачной шуткой. Ригн улыбнулся и написал рядом "Согласен". Приятели взорвались очередной волной смеха и заторопились в толпу, поделиться со знакомыми выходкой безбашенного приятеля.
  - Фритеригн.
  Кем подошел тихо и остановился напротив. Серьезный и встревоженный. Кем А-арх. Лучший ученик школы. Умница и порядочный с...н сын. Наверное, его можно считать другом, размышлял Ригн. Хотя Кем едва не убил его, когда с помощью Бьерка вскрыл люк медотсека. Жизнь Ригну спасли не возмущенные крики диагноста, а эмоциональный вопрос штурмана: "Какого черта, братва?! Где Исси?" Корабль выбрался из газовой ловушки нижних небес Т-мара навстречу спешащим спасателям. Пассаж.. Балласт! Переполненные восторгами, они не возражали против затянувшейся экскурсии. По какой-то причине Кем не стал выдвигать обвинений капитану, но попрощались они холодно. В отличие от Ригна. Его долго мяли Митрих и Бьерк, оказавшийся не таким уж плохим парнем. Капитан уважительно пожал руку и пригласил на экскурсию: "Бесплатно. Как член экипажа". "Может быть. Когда-нибудь. Не скоро" - улыбнулся юноша.
  - Слушай, а что у вас за школа-то в Серафоле? - поинтересовался напоследок Митрих.
  - Школа как школа, - пожал плечами усталый т-марец, расправляя крылья, - геноконструирование, генопланирование, родовспоможение.
  - Так вы - акушеры???!!!
  Глядя в перекошенное ужасом лицо Митриха, Ригн понял, что даже у полисокса есть предел действия.
  Вспоминая об этом сейчас, он весело улыбнулся Кему.
  - Давно не виделись.
  - Ригн, я не был в деканате. Честное слово! Можешь не верить, но я тебя не закладывал! - Кем был до смешного серьезен.
  - Расслабься, Кеми-шеми, - хлопнул его по плечу новый друг. - Неужели ты думаешь, наше маленькое приключение можно скрыть? Я сам сходил в деканат и все рассказал.
  - Но тебя дисквалифицировали!
  - Да, - признал Ригн, - мы оба знали, что так будет.
  - Несправедливо! - выдохнул Кем, сжимая кулаки. - Ты больше нас всех достоин получить сертификат.
  - Может мне удастся возродить твою веру в жизненную справедливость? - Ригн не мог избавиться от улыбки. Поддевать друга было забавно. - Я перевожусь в медицинскую академию при Главном госпитале Петунии. Талаев дал свою рекомендацию. Наш декан поддержал. Пять лет учебы прикладной хирургии. Правда, придется ужаться. На госстипендии не разгуляешься.
  - Ничего себе! - выдохнул Кем.
  - Церемония начинается, тебе пора идти, ты же первый.
  Все еще растерянный, Кем двинулся к рядам выпускников.
  - Да, подожди, - окликнул его Ригн, - у отца в клинике освободилось место младшего специалиста. Он спрашивал про тебя. Что ему ответить?
  Глаза Кема расширились и остекленели.
  - Значит, да?
  -ДА!!!
  - Отлично.
  Сзади шумели громкие голоса и овации. Играл марш. Ригн шел по коридорам опустевшей школы, забрать у секретаря в деканате забытую вчера ведомость. Жизнь снова была легка и понятна. Он будет врачом. В конце концов, у него это в крови.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"