Притога Ирина : другие произведения.

Витки. Глава 12 начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тарбити-карва, или Замок-на-скале, - место, где со слов Эриха, они находились. Название будило в памяти Тая смутные воспоминания детства. Что-то из хлайских народных сказок, которые изредка звучали в их доме, о затерянном замке на вершине горы. Жила там, как водится, могущественная колдунья. Чем она насолила окрестным жителям, Тай не помнил, но кончила ведьма плохо. Бесстрашный принц из соседней деревни, пробрался в замок и геройски подлил ей в кивар сок ладонника. Впрочем, даже вернейшее средство от неугодных родственников помогло частично: ведьма уснула, замок опустел, медленно ветшая под порывами холодных ветров. Матушка Мотиль в этом месте всегда возмущалась человеческой непрактичности, предлагая принцу засунуть на дальний чердак спящую ведьму и вступить во владение бесхозным имуществом. Когда еще ведьма проснется, может быть, даже поблагодарит за пригляд.
  Шагая по широким коридорам вслед за братом Риони, Тай рассматривал причудливые деревянные фрески, покрывающие стены, начищенные полы, из наборной доски, блестящие канделябры. Видимо, принц и впрямь оказался более опытным, мыльные пузыри не ловил, а удобно разместился в освободившихся апартаментах. Сквозь широкие окна галереи, которую они проходили, виднелся обширный внутренний двор с хозяйственными постройками, обнесенный каменной стеной. Мощные сторожевые башни нависали с боков над крепкими, окованными железом ворота, в данный момент широко распахнутыми. За воротами вилась дорога, исчезавшая за аккуратными домиками деревеньки, притулившейся среди деревьев на склоне горы. Доносился птичий гомон, собачий лай, неразборчивая речь. Тай смотрел во все глаза, стараясь запомнить каждую мелочь.
  Потерянные земли были тайной, которую уже несколько веков бдительно стерегли неподкупные стражи. Что явилось причиной жесточайшей добровольной изоляции Потерянных земель от соседей, затерялось среди пыльных фолиантов. Гномы, пришедшие в Хлай чуть более двух поколений назад, довольствовались многочисленными легендами и слухами. Впрочем, Вирсен, старший брат Тая, признанный эксперт по истории, имел собственную теорию, достаточно сильно отличающуюся от общепринятой. Большую часть своей 40-летней жизни Вирс провел, разбирая полустершиеся каракули томов в хранилищах хлайских библиотек, сопоставляя и анализируя полученные сведения. Его редкие лекции собирали толпы заинтересованных слушателей. Насколько помнил Тай, изначально высокогорья, лежащие за западными горами, принадлежали вилянам, человеческой ветви древа народов. Виляне создали развитую цивилизацию, с изысканной культурой, активно использующую магический потенциал, заложенный в человеческой природе. Маги-виляне считались самые сильными на континенте. Их страна процветала, неторопливо подминая под себя соседей, и продвигая человека к вершине древа народов, пока 4 столетия назад не прекратила существование под ударами таинственного противника. Кто напал на магов осталось загадкой. Непроходимые горы, окружающие страну со всех сторон, служили естественной защитой от соседей, слишком слабых, чтобы представлять угрозу для армии обученных магов. Тем не менее ручейки перепуганных жителей побежали в Хлай через Змеиное ущелье, пролом в горной гряде, соединяющий два государства. Вскоре ручейки превратились в полноводные реки. Толпы перепуганных поселенцев покидали высокогорья, унося на себе лишь самое необходимое. Их путанные рассказы сеяли ужас. Обеспокоенный Хлай готовился к защите от неведомого врага, но... Выход из Змеиного ущелья перекрыла мощная крепость, угрожающе непривычных очертаний. Молчаливые стражи, мужеподобные воительницы с головами чудовищ, ощетинились острыми мечами и стрелами, отвергая любые попытки переговоров. В сердцах, тогдашний Владыка обозвал их вздорными бабами, и Хлай продолжил мирную жизнь с новым нелюдимым соседом под боком. Спасшиеся виляне расселились на юге и востоке соседней страны, принесся с собой вместе с оскудевшими магическими знаниями учение Церкви истинной крови, спустя столетия ввергшей Хлай в пучину гражданской войны. Фанатичные Блюстители чистоты крови истово ненавидели все нечеловеческие расы, стремясь избавить мир от их представителей. Былую родину они красноречиво именовали Проклятой землей. Когда дотошные гномы просили Вирса объяснить таинственное нападение, он улыбался и туманно высказывался об аппетитном пироге, куском которого подавились виляне, или советовал детям не тянуть за хвост дикого снеха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"