Притога Ирина : другие произведения.

Витки. Глава 15 (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты пользуешься моим служебным положением.
  - Точно, - миролюбиво согласился Гирешар, продолжая внимательно изучать зал из посольской ложи. - Жаль, оно не особо высокое. Будь ты настоящим лордом, а не его представителем в Совете, мы сидели бы намного ближе.
  - Неблагодарный.
  - Знаю, - отмахнулся вампир.
  Предварительное заседание суда было назначено на полдень. Осталось полчаса, но зала уже заполнилась и гудела как улей. Тай откинулся на спинку жесткого стула, спасаясь от кокофонии голосов. Оставшиеся полчаса до начала процесса он надеялся вздремнуть. Мммм...
  - Опять дрыхнешь, - поразился вампир. - Гномам спать ночью положено, а не днем.
  - Траньше наболтала,- сонно пробормотал друг, не открывая глаз.
  - Она надеется, что у тебя роман.
  - Мммм.
  - Не, серьезно. Когда взрослый мужчина начинает пропадать где-то по ночам, этому есть три объяснения: деньги, карты, женщины. Зная тебя, женщины отметаются. Играть в карты с гномом сядет только самоубийца. Остаются деньги. Когда закончишь подкоп под казначейство, дай знать.
  - Ги..
  - А?
  - Заткнись.
  Тай расслабился, всеми силами пытаясь заснуть. После суда, его ожидало заседание Городского Совета, где предстояла нешуточная битва за цены на следующую поставку камня для строительства городской канализации. Утром заскочил Эрих, сообщить, что Тьен отменил на сегодня процедуры. Значит, вечер остался свободен. Необходимо разобрать скопившиеся в мастерской заказы. Написать родным. Проверить претензии каменотесов, относительно последней партии желтого марамора. И успеть хоть немного поспать.
  Неизвестно, что принесет ночь. Вчера он бродил с Ри по пустынным улицам. Как позавчера, позапозавчера и позапозапозавчера тоже. Тай уже не помнил, когда точно это началось. Острое ощущение присутствия Ри в городе поднимало его из постели и вело по запутанному лабиринту к одинокой фигуре, закутанной в тяжелый плащ. Изуродованное лицо. Короткий ежик волос. Кривая улыбка.
  Иногда они молчали. Иногда болтали обо всем на свете.
  Ри принимала его присутствие, как осенний ветер, колышащий полы плаща, или туман, висящий над мостовой. Ничего личного.
  Один ее вид, отстраненной, сдержанной, одинокой, приносил щемящую боль в сердце и остужал бешеное желание Тая до ласковой нежности. Обнять, прижать к груди, изгнать неизбывное беспокойство, плещущееся в серебристых глазах.
  Позиция семьи Гранов относительно случившегося отличалась, на взгляд Тая, уродливой рациональностью. По официальной версии, благородная семья пострадала от нападения демона, вызванного очередным безответственным магом. Демон, вырвавшийся на свободу, - сгусток клыков, когтей и неуправляемой жажды крови. Кто от этого застрахован, если Старый закон не накладывает никаких ограничений на занятия магией?
  Юн-лорда Марло торжественнно упокоили. Изувеченную женщину жалели. Пользуясь поводом, партия власти внесла в Совет очередные предложения по пересмотру устаревших норм относительно свободы магии. При истовой поддержке влиятельного клана Стинувеллов, они имели хорошие шансы протолкнуть новшества в Совете. Злые языки едва слышно осмеливались предполагать менее красивый мотив покладитости Стинувеллов - погибший в попытке защитить себя и жену наследник не скрывал, что знаком с магией. Юн-лорд переоценил свои силы. Вызвать демона несложно, а вот удержать...
  Ри не принимала жалость. Потеря памяти, восхищающая Тьена, защитила ее от наиболее болезненных переживаний. Эрих не разделял оптимизма собрата по ремеслу. Тай часто замечал, как синеголовый внимательно наблюдает за реакциями сестры. Если проявленное женщиной самообладание, удивляло Тая, не вписываясь в его представление о нормальной реакции на события, но Эриха оно откровенно настораживало. Как хищный зверь, он кружил вокруг сестры, скрывая за внешней веселостью гораздо более сильные эмоции. Чего он ждал? Боялся?
   Раздавшийся рядом треск отвлек Тая от размышлений. Вооруженный отломанной ножкой стула, Гирешар баррикодировал дверь.
  - На нас напали?
  - До сих пор твой храп распугивал всех желающих разделить с нами ложу. Но последние оказались особо настойчивыми.
  - Неудивительно, - пробормотал Тай, окидывая взглядом царящую внизу сутолоку.
  Вместительный зал был забит до отказа. Привлеченные громкой шумихой, раздутой Церковью, люди стояли в проходах, толклись на верхних галереях. Обеспокоенные судебные служки метались по подиуму, сгоняя особо непосредственных посетителей. Юркие мальчишки оккупировали подоконники распахнутых окон, что предполагало наличие аудитории за пределами здания.
   Одетые в хламиды Помощники, скучковались слева. Они размашисто жестикулировали, кидая уверенные взгляды на галдящую толпу.
   Присутствующие вампиры не выделялись. Рассредоточенные по залу, они сливались с толпой.
  - Не вижу твоего отца.
  - Он где-то здесь.
  - Кто назначен судьей?
  - Первоначально, судья Нордин, но он взял отвод по состоянию здоровья. Проблемы с пищеварением. Представляешь, какой-то жалкий золотой медальон с вшивыми камушками, подаренный церковниками, а желудок объявляет полную забастовку.
  - Поразительно.
  - Я тоже так подумал, - Ги ухмылялся самой мерзкой из своих улыбочек, - я ведь даже цепочку не снял. Она так прикольно спадала из беззубого рта.
  - Вижу подобрана достойная замена, - Тай кивнул на тучную фигуру в мантии, занявшую место за столом досмотра. Судья отличался высоким ростом и столь же внушительной комплекцией. Широкий подбородок, общая повышенная волосатость и сероватый оттенок кожи выдавали хорошую примесь орочьей крови. Судья обвел грозным взором аудиторию, заставляя угомониться даже самых говорливых.
  - Я, судья лорд Каршаман, открываю предварительное слушаниe по делу....,- разнесся по залу рык, рождая гулкое эхо в самых дальних уголках. Удар церемониального молотка оказался особенно оглушительным.
  - Интересный выбор, - пробормотал Тай, пока заместитель судьи проверял присутствие в зале представителей сторон, явку свидетей и монотонно зачитывал хронологию случившихся событий. - Кажется, орки не сильно любят вампиров?
  - Церковь они тоже слабо жалуют, - прошептал в ответ Ги.
  - Один-один. Какие еще плюсы есть в этом назначении для нас?
  - Он не поддается влиянию, - улыбнулся Гирешар.
  - Оооо,- глубокомысленно протянул Тай, по достоинству оценивая редчайшее качество. - А минусы?
  - Он не поддается влиянию, - буркнул вампир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"