Притога Ирина : другие произведения.

Витки. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  
  Дом выглядел внушительно: трехэтажное строение из серых каменных блоков с уз-кими прорезями окон высоко над землей. Дозорные башни. Широкий ров с черной водой. Оживший экспонат времен какой-то войны. Блуждающие по небу луны спрятались за ту-чи, не желая освещать усадьбу и ухоженный сад, надежно отсекающий городской шум.
  Впрочем, городок был небольшой - три-четыре улицы кругами расходились от го-родской площади. Одинокие фонари разгоняли тьму с пустых дорог. Провинция. Здесь предпочитали рано ложиться и рано вставать. Но в доме еще блуждал беспокойный свет, хотя охрана давно закрыла двери на ночь и выпустила собак. Не меньше десятка дюжих зверюг безмолвно носились по саду.
  - Полчаса,- прошептал Ги над ухом.
  Тай кивнул, не оборачиваясь. Они заняли опушку леса за пределами ограды. Дос-таточно далеко, чтобы движение не привлекло внимание. Впрочем, движения практически не было. Трое вампиров сидели на земле, проверяя вооружение. Бесформенная фигура в черном плаще замерла у толстого дуба, будто соревнуясь с Таем в неподвижности. За спиной незнакомца стоял большой плоский сверток, который тот бережно прислонил к стволу. С момента появления, незнакомец не сказал ни слова, не снял глубокого капюшо-на. К нему никто не обращался. Его словно не было. Но исходящий от него запах Зверя забивал Таю ноздри. Особый запах, когда-то он уже встречался с похожим, но вспомнить не мог. На вопросительный взгляд Ги покачал головой: он не чувствовал ничего странно-го.
  - Двадцать минут, - промурлыкал тихий голос ему на ухо.
  Тай вздрогнул, рефлекторно отстраняясь.
  Он не боялся вампиров. Раса как раса. Свои возможности, свои особенности. По его мнению, вампиры сами создавали себе проблемы, культивируя свою избранность. Их боялись. Их ненавидели. И норовили истребить, что заканчивалось плохо даже для более многочисленных и плодовитых рас. В конце концов, не поддерживай вампиры идиотские предрассудки о себе, брат Ги не попал бы в тюрьму, а они не торчали бы в этом, забытом Вив месте. История с самого начала была паршивой. Подвыпившие студенты задирали прохожих на улице. На свою беду, они наткнулись на группу Помощников, фанатичных сторонников Церкви чистой крови. Под ее эгидой лет тридцать-сорок назад в Хлае Блю-стители чистой крови начали гонение и истребление всех рас, отличных от человеческой. Церковь поддержали часть владетельных лордов с юга и востока страны. Началась граж-данская война, в которую включились соседние земли. Итогом четырехлетнего кровопро-лития стали голод, разруха и новая династия Шарох, вставшая во главе страны. Имевшие смутные официальные права на корону, братья Шарох продемонстрировали реальные убедительные возможности ее получить. И получили, с условием чтить старые законы Хлая, один из которых не позволил уничтожить мятежную церковь под корень. Многое быстро забывалось. Под строгим контролем, Церковь продолжала действовать, мечтая вернуть былую силу. На ее-то представителей и налетели пьяные студенты, среди кото-рых был Лирац, восемнадцатилетний идиот и брат Гирешара. Завязалась драка, разнимать участников пришлось городской страже.
  - Он действительно их искусал? - поразился Тай, услышав историю впервые.
  - Да, - подтвердил Ги. - Как положенно - в шею, выпущенными клыками. Не смотри так. У нас разные матери. Кроме тебя, человек 10 во всей Градиене понимают, что заражение от укуса вампира - полная туфта. Ли едва не приколотили кольями к воротам прямо там, но страже удалось добраться до тюрьмы, что спасло дураку жизнь. Пошли жуткие слухи. Церковь, ествественно, взяла Помощников под свою защиту. В понедель-ник было объявлено, что благодаря молитвам братии, пострадавшие исцелились, - вампир фыркнул. - ты разве не видел, что люди ходят по улицам, увешанные связками чеснока?
  - Нет, в мастерской дел было много.
  - По тухлому старому закону, Помощники требует у властей, отдать Ли на церков-ный суд. Сам знаешь, чем это заканчивается, - закончил Ги устало, изобразив рукой нож, перерезающий горло. - Замять дело невозможно. Церковники вцепились как снехи. От-личный предлог дать подзад властям и привлечь толпу.
  - Из городской тюрьмы еще никто не сбегал, - задумался Тай, припоминая все, что слышал об этом монументальном сооружении.
  - Тупица! - прокомментировал Ги. - Даже мы не настолько обдолбанные, чтобы лезть напролом. Это последний вариант, после которого придется быстро менять страну проживания. Отец поднял старые связи, нам предложили вариант.
  Гном прикинул какие старые связи могут быть у двухсотнего вампира...Брррр..
  - Серьезные люди, поверь мне Тай. Мы оказываем им услугу, они добиваются для Ли гражданского суда. Приговор на 3 года исправительных работ за мелкие телесные по-вреждения.
  - Шатко, - прищурился Тай.
  - Мы получили весомые гарантии, - Ги помолчал. - И дали согласие.
  Дальше друзья обсуждали подробности, которые через два дня привели их на ок-раину южного города. Трое вампиров, включая Гирешара, были знакомы Таю. Хорошие, умные, осторожные бойцы. А вот вкрадчиво взявшую его за руку вампирку, он предпочел бы здесь не увидеть.
  - С ночью тебя, Тизина, - пробормотал мужчина, - отступая дальше и пытаясь не-заметно вытянуть руку.
  - Тай, душка, ты всегда такой серьезный, - шепнула девушка, - Мы могли бы встре-тится, когда все закончится. - Она пробежала языком по ярким губам. - Ты же меня не боишься, правда?
  - Не боится, Тизи, - раздался рядом яростный шепот Гирешара, оттаскивающего девушку от друга. - Его от тебя тошнит. Если не отпустишь его руку, то получишь этому прямое неоспоримое доказательство.
  - Фи, Ги, ты грубиян, - протянула вампирка, сопротивляясь.
  Дальше Тай их не слышал. Его выворачивало в ближайшие кусты. Спазмы следо-вали один за другим, пока весь ужин и значительная часть обеда не покинула владельца. Тай покорно вздохнул, прополоскал рот из фляжки, припрятанной в кармане для подоб-ных случаев. Чтобы ни думала девушка, бросавшая на него издалека негодующие взгля-ды, к ней лично приступ не имел никакого отношения. Любые прикосновения женщин.... или мужчин.... носящие хотя бы отдаленно сексуальный оттенок, приводили к однознач-ной неестественной реакции организма.
  Потревоженные вампиры вернулись к своим делам. Незнакомец по-прежнему изо-бражал дерево.
  Ги виновато топтался рядом.
  - Извини, забыл предупредить.
  - Ладно, уже нормально.
  - Если кому-то интересно, что я узнала в доме .....- протянула обиженная Тизина. Началось последнее совещание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"