Притога Ирина : другие произведения.

Витки. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   * * *
  
  Три калонга первыми скользнули в ночь. Тай поднялся последним, опустился на крышу, прячась за высокой трубой. Ветер гнал тучи, деревья встревоженно шумели. Пронзительно стрекотали ночные птицы. Легкий скрип открывающегося окна слился с хлопаньем полотнища штандарта, закрепленного на скате крыши. Рыжее на черное, лю-бопытно. Тай осторожно спустился по стене вниз, оставляя когтями выбоины в камнях, пролез в узкий проем. Окно бесшумно закрылось.
  Комната тонула в темноте. Горгул раздал оружие. Призрачные тени скользнули за дверь в коридор. Тай опустился на пол, замер, сливаясь с окружающей обстановкой. Он ждал.
  Дом спал. Ночные гости не тревожили его покой. Не скрипели половицы, не зати-хали потревоженные грызуны. Чужие дома принимали вампиров без напряжения, как ста-рых, почти забытых знакомых. Тизина определила местонахождение объекта. Четыре этажа вниз, третья дверь справа. Там она почувствовала хозяина старого сапога, предос-тавленного в качестве ориентира. Проникнуть в помещение. Забрать человека. Без повре-ждений. Завернуть в плотную ткань. Передать Таю. Его мощные крылья позволят спус-тить груз с третьего этажа, через ров к ожидающим в лесу. Обернувшиеся в калонга вам-пиры не в силах поднять в воздух тело взрослого человека, для мощного горгула подоб-ной проблемы не было.
  Ги возник в проеме двери, жестом приглашая следовать за собой. Проблема. Гор-гул убрал крылья, втянул когти, возвращаясь к своей первой ипостаси.
  Странный дом, отметил Тай, перемещаясь вслед за вампиром. Богатая обстановка. Солидная внешняя охрана, но внутри дома только собаки. Крупные, бойцовые. Их сва-ленные в кучу тела, чернели в конце коридора. Решетки на окнах нижних этажей. Старин-ные рамы с разбитыми зеркалами. Магическая защита. В магии он не разбирался, но ви-дел линии заклинаний, густо пронизывающие пространство. Становилось понятно, поче-му выбор пал на вампиров: не являясь магическими созданиями, они не тревожили сиг-нальные системы. Магия не реагировала на естественный фон их тел. Хозяева надежно защитили дом от любого магического проникновения. Зверю путь сюда был заказан. Мысль неожиданно понравилась.
  Гирешар вел вниз. Они миновали второй этаж, первый. Повеяло холодом подвала. Железная решетка. Ячейки были достаточно крупны, чтобы пропустить тело калонга, но не человека. Тизина о ней не упоминала. Тай посмотрел на друга. В ответ Ги жестами изобразил все, что думает о безголовой вампирке. Его сородичи терпеливо ждали по ту сторону. Тай сосредоточился на задаче. Пальцы изучали металл периметра. Ничего. Ни петель. Ни замка. Механизм, двигающий дверь, прятался где-то в стенах. Вряд ли имело смысл тратить время на поиски. Тай сосредоточился на металических полосах. Руки лас-кали металл, постигая его, как дано только гномам, замечающим хаотичное движение час-тиц там, где другие наблюдали абсолютную стабильность. Добротный сплав. Тай раство-рился в металле, жил в его ритме, они стали едины... В глухим треском полосы отрыва-лись от периметра рамы, закручиваясь в спирали. Крайне осторожно Тай положил извле-ченную решетку на каменный пол. Никто не двигался, ожидая, когда потревоженный дом вернется в состояние сонного покоя. Ни звука открываемых дверей, ни шагов.
  Вампиры растворились во мраке очередного коридора. Цель была близка.
  Тай остался на месте. Его помощь не требовалась: обычные замки не являлись пре-пятствием для ночных охотников. Редкий случай, когда сказки оказывались правдой - вампиры обладали способностью управлять предметами на расстояние. Небольшими предметами на небольшом расстояние, если быть точным.
  Тай всматривался в гнетущую тьму подвала. В вводных инструкциях не упомина-лось, что предстоит освобождение пленника. По информации заказчика, объект находился в доме по собственной воле и мог оказать серьезное сопротивление. Особо подчеркива-лось, что человек не должен пострадать. Ни один волос и так далее. Кажется, с этим пунк-том им повезло. Кто по собственному желанию останется запертым в холодном подвале? И откажется его покинуть? ....
  Движение воздуха принесло запах затхлости. Еще одна дверь открыта. Неожидан-но ход мыслей был прерван. В обычном смраде подземелья Тай отчетливо выделил рез-кую ноту человеческой крови, немытого тела, мочи. Тай напрягся.
  В темноте что-то происходило. Доносился взволнованный шепот. Тупые удары. Стоны. Запах крови усилился. Густой, плотный, он захватывал пространство, сминая ти-хое умиротворение ночи.
  Ги вывалился из проема, показывая, что пора возвращаться. Шлейф ярости пресле-довал его.
  Идущий за ним вампир нес безвольное тело. Женское, судя по длинным грязным волосам.
  Оно истекало кровью, как продырявленный бурдюк.
  Во имя Вив, что они натворили??
  Тай схватил Гирешара за плечо, разворачивая к себе.
  - Думаешь, это сделали мы? - гневно прорычал вампир. Его лицо напоминало мас-ку с угольями глаз. - Там ни одной целой кости, ни одной, - закончил он придушенным шепотом.
  Его спутники угрюмо кивнули, подтверждая. Тай отступил, освобождая путь на-верх. Вампиры не отличались человеколюбием. Более чем. И истово презирали всех не-вампиров. Убивали они быстро. Но не тех, от кого зависела сохранность жизни их собра-та.
  Кровь заливала ступени, каждая потерянная капля приближала душу к вратам но-вого мира.
  Оглушительный рев тревоги застал их посреди лестницы. Защита сработала. Жи-вую или мертвую, дом не отпускал женщину из своего плена. Внизу захлопали двери. Ох-рана торопилась, стуча сапогами. Раздавались торопливые приказы.
  Секретность летела к хмеру.
  Застигнутый отряд перегруппировался, продолжая движение. Теперь вампиры прикрывали отход. Тай несся вперед, сжимая неподатливое тело. "По крайней мере от прикосновения полутрупа не тошнит", - мелькнула в голове идиотская мысль.
  "Надо доставить ее живой. Хотя бы частично". Пролетая по коридору Тай бросил быстрый взгляд на женщину. Лицо отсутствовало, на его месте бугрилась каша из крово-подтеков, струпьев и вывороченного носового хряща. За оторванной губой торчали пеньки поломанных зубов. Кости чернели сквозь разодранную кожу. Жизни не за что бы-ло цепляться в этом теле. Его губы скорбно сжались.
  Внезапно ее глаза распахнулись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"