Притуляк Алексей : другие произведения.

Драконова Пятница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  -- Драконова пятница
  
  
   Йенне Хюсман, пекарь из Мансена, возвращался домой с базарной площади. День близился к вечеру. Солнце светило уже не так ярко, жара спала. Птицы, которые в полуденную жару притихли, сейчас снова принялись звонко петь.
   Йенне шагал не торопясь, наслаждаясь прогулкой по притихшей улочке, попыхивая трубочкой. За спиной у него болтался мешок с покупками. Там, среди кульков с крупой и солью, где-то между бруском мыла и куском масла, лежала плотно закрытая пробкой бутылка со свежесваренным пивом. Йенне предвкушал, как сейчас он придет домой, сядет на скамеечку под яблоней и неторопливо будет попивать пивко. Может быть, так бы оно и было, да только не стало. А все из-за дракона.
   Дракон этот давно уже надоел всему Мансену. Несколько месяцев назад он прилетел сюда впервые, да так и повадился, злодей. Едва ли не каждую неделю прилетал. С одного двора овечку утащит, с другого курицу прихватит. Да мало того, что живность ворует, так ведь еще и напакостит: огород повытопчет, огнем своим сарай подпалит, деревья в саду пообломает - здоровенный же, неповоротливый. А крестьянское подворье, оно, известное дело, не предназначено для посадки драконов. Крестьянское подворье - это вам не аэродром. Не драконодром, вернее. В общем, обитатели Мансена давно уже наточили на этого дракона по зубу каждый, а некоторые - и по два.
   И вот, когда Йенне спустился с пригорка и уже улыбался коньку на крыше своего дома, донеслись до него свист и хлопанье драконовых крыльев, шум его дыхания, а потом и рык, который издавал огромный ящер при посадке. Йенне задрал голову, прикрывая глаза рукой от солнца, и увидел дракона, который заходил на посадку. Он снижался медленно, кругами, как самый обыкновенный лайнер. Из пасти его вырывалось дымное пламя, красно-зеленые глаза шарили по дворам, выбирая место для приземления, огромные крылья делали редкие медленные взмахи.
   - Так-так, - недовольно произнес пекарь. - Явился, не запылился...
   Он невольно залюбовался драконьим полетом. В ящере виделась такая мощь, такая красота силы и полета. Солнце, отражаясь от его чешуи, слепило глаза.
   - Эй! - произнес Йенне в следующий момент, когда глаза его измерили расстояние от дракона до земли и оценили траекторию, по которой тот должен был приземлиться. - Куда!
   Ну да, совершенно верно, по расчетам Йенне выходило, что дракон собирается приземлиться именно на его подворье. На его огороде, возле загона для овец. Нет, овец там сейчас не было - они были на пастбище. Но зато в загоне паслись полтора десятка кур и четыре гуся, а в теньке прилегла большая толстая хрюшка с тремя поросятами.
   - Ну ты! - крикнул Йенне дракону и махнул ему рукой, словно отгонял муху. -- Куда?! А ну брысь!
   Дракон конечно, видел пекаря, но не обратил на него никакого внимания. Мало ли кто там стоит внизу и машет руками. Людей дракон не боялся, по крайней мере, тех, что ходят по одному. Как пища они его тоже не интересовали, он давно уже не пытался их есть - слишком уж накладное это дело. Того и гляди нарвешься на витязя какого-нибудь, который пожелает отомстить за съеденного и заявится сражаться с тобой в самый неподходящий момент. Давным-давно перешел ящер на коров, овец, свиней да кур. За овцу или курицу в крайнем случае получишь оглоблей по ребрам, если не успеешь улететь, пока не сбегутся крестьяне.
   Дракону оставалось совсем немного до земли. Йенне перешел сначала с неторопливого шага на быстрый, потом побежал легкой трусцой, а через минуту припустил бежать так, что мешок прыгал и хлопал его по спине, а из трубки посыпались искры. Сейчас старый пекарь очень напоминал паровоз на полном ходу. Но Йенне не знал, что он напоминает паровоз, потому что паровозы в то время еще не изобрели.
   Дракон меж тем спустился уже к самому пекареву подворью. От широких взмахов его огромных крыльев с крыши упали несколько черепичных плашек, на дворе поднялась и закружилась пыль; гуси, гогоча, устремились к сараю, куры кудахтали и заполошенно носились по загону. И только дородная хавронья не двинулась с места, а лишь лениво подняла голову и с любопытством смотрела на приземляющегося ящера.
   Дракон, наконец, опустился на землю, прямо посреди огорода. Совершенно не обращая внимания на то, что своими огромными лапами он вытаптывает грядки, ящер посмотрел на метущихся в загоне кур и облизнулся, извергнув при этом пламя и облако черного дыма. Потом его глаза обратились к хавронье с поросятами и у него потекли слюнки. Дракон был голоден, он не ел уже три дня.
   Ящер, увлеченный своими гастрономическими наблюдениями, совершенно не заметил Йенне Хюсмана, пекаря из Мансена, который, рассыпая вокруг искры из своей трубки, пыхтя и отдуваясь, с мешком провизии за спиной, торопливо вбегал в свое подворье. Бросив мешок на крыльцо, отправив шляпу с головы на скамью под яблоней, он бросился под навес, где стояли всевозможные инструменты. Разбойник-дракон не знал, что хозяин хавроньи, на которую он сейчас покушался, не всегда был пекарем. Когда-то давно пекарь был солдатом. Целых восемь лет Йенне Хюсман честно отслужил своему королю в отряде копьеносцев. Вернулся со службы Йенне не один, а со своим верным копьем, с которым вместе прошел все восемь лет службы. Вот к этому-то копью он и бросился сейчас. Старое копье стояло под навесом вместе с другим самым обычным огородным инвентарем - парой грабель, косой, цепом, лопатами и какими-то досками.
   Выдернув копье из кучи инструментов, пекарь отважно бросился в огород, где ящер уже сделал шаг к хавронье, облизываясь и извергая пламя. Хрюшка, кажется, так и не поняла, какая опасность ей угрожает. А может быть, она просто была уверена, что ее хозяин, пекарь Йенне, непременно явится сейчас, чтобы спасти ее саму и ее поросят от этого странного огромного чудовища с пламенем во рту. В общем-то в своей уверенности она была совсем недалека от истины, поскольку пекарь уже приближался к дракону с копьем наперевес.
   Подбежав к ящеру, он немедленно со всей силы наступил ему на самый кончик хвоста. Дракон, который уже потянулся мордой к хавронье, оскалив огромные, похожие на кинжалы, зубы, обернулся и удивленно посмотрел на пекаря. От удивления он даже пламя извергнуть не смог. Не сказать, чтобы Йенне причинил ему особую боль, наступив на хвост, но все-таки дракону было неприятно. В довершение ко всему пекарь еще и легонько ткнул своим копьем ящера в бок. Пекарь сейчас представлял из себя довольно внушительное зрелище: разъяренный, с копьем в руке, испускающий клубы дыма из своей трубки не хуже любого дракона.
   - Ой! - вскрикнул дракон, поморщившись и укоризненно взглянув на Йенне. - Больно же!
   - Извини, - постарался пекарь быть вежливым. Наверное, в детстве его очень старательно учили вежливости, если он старался быть обходительным даже с разбойником-драконом, забравшимся к нему в огород.
   Он отпустил драконий хвост, увидев, что ящер больше не посягает на его любимую хрюшку.
   - Что ты делаешь на моем дворе, разбойник? - спросил Йенне строго.
   - На вашем дворе? - переспросил дракон, косясь на копье, на хавронью, и прикидывая, как бы сделать так, чтобы и порося досталась ему и пекарево копье при этом не пощекотало ему ребра. - Видите ли...
   Ящер совершенно не знал, что бы ему такое придумать. Быстро соображать и правдоподобно врать он был не мастер.
   - Я совершенно случайно здесь оказался, - произнес он наконец. - Я, собственно и не знал, что это ваш двор. Так, пролетал мимо... Захотелось присесть отдохнуть. Я ведь не молод уже, крылья не те совсем.
   - Ну да, ну да, - иронично кивнул Йенне. - А я думал, тебя курочки мои заинтересовали. Да Хаврошка моя.
   - Ой да что вы! - вокликнул дракон, стараясь придать своему голосу как можно больше искренности. - Ваши курочки меня совершенно не интересуют.
   - Ну да, - снова кивнул пекарь. - Кстати, это ведь именно ты у нас тут, в Мансене, овечками промышляешь?
   - Что вы имеете ввиду? - постарался дракон изобразить полное неведение.
   - Не прикидывайся! -- прикрикнул Хюсман. - Это ведь ты таскаешь у нас овечек. Не далее как в прошлую среду ты утащил овцу у плотника Якоба, вытоптал ему все подворье и так толкнул сарай, что он покосился.
   - В среду? - повторил дракон.
   Он совершенно не разбирался в днях недели. Ему что понедельник, что среда - все было едино.
   - В среду, - кивнул Йенне. - В прошлую среду, накануне ярмарки. А в позапрошлый понедельник ты разрушил пасеку Йована Дука. И не напакастил ему еще больше только потому, что рассерженные пчелы напали на тебя и тебе пришлось задать стрекача. Весь Мансен тогда смеялся над тобой, глупым драконом, гляда как ты улепетываешь от стаи разъяренных пчел. И даже сам Йован Дук хохотал до колик в животе, хотя ему-то было совсем не до смеха.
   Дракон поморщился, поежился и даже оглянулся по сторонам при упоминании о пчелах. Да, воспоминания о нападении на пасеку были еще очень свежи и совсем не радовали.
   - А в среду на позапрошлой неделе, - продолжил Йенне перечислять преступления дракона, - ты разграбил курятник у Виллема Схенсена.
   - В среду, - снова повторил дракон. Он уже совершенно запутался в днях недели. - Как - в среду? В среду, вы сказали, я был у плотника.
   Тут уже пришла очередь Йенне удивленно уставиться на дракона. Пекарь был совсем не глуп и довольно хитер. Он моментально смекнул, что дракон совершенно не разбирается в календаре и тут же сообразил, какую выгоду можно из этого извлечь и для себя и для всего Мансена.
   - Так-тааак, - протянул он, давая себе время подумать. - Так-тааак...
   Дракон между тем косился на небо и собирался тихонько, так, чтобы пекарь не заметил, расправить крылья. В его намерения сейчас входило быстренько сбежать со двора Хюсмана, не попробовав при этом его копья еще раз. Он мог честно признаться себе, что копье кололось довольно неприятно и внушало ему почтенный страх. Он вспомнил, как однажды, лет двести тому назад, ему пришлось сразиться с одним витязем, пришедшим освобождать свою возлюбленную, принцессу, которую дракон, тогда еще совсем молодой и самонадеянный, унес прямо из королевского дворца и спрятал в своей пещере. Витязь заявился тогда на коне и вот с точно таким же, как у пекаря, копьем в руке. Еще у него был щит, доспехи и меч в ножнах. Когда дракон вылез из своей пещеры, он немедленно набросился на витязя, пугая его страшным рыком и пламенем, вырывающимся изо рта. Но витязь был не из робкого десятка. Он совершенно не испугался дракона, а просто взял и ткнул его копьем. Причем удар пришелся прямо в драконий нос. Острие копья попало в ноздрю и так все там расщекотало, что дракон принялся чихать как заведенный. Он чихал без остановки, раз за разом, и чихнул, наверное, раз тридцать кряду. А витязь между тем проник в его пещеру и освободил свою возлюбленную принцессу. Он посадил ее на коня впереди себя и увез. А дракон все чихал и чихал. Витязь и принцесса смеялись над ним, птицы смеялись над ним, деревья смеялись над ним и, кажется, даже горы над ним смеялись. С тех пор дракон больше никогда не воровал принцесс, хотя среди драконов это и считается высшей доблестью.
   - Вот что я подумал, - прервал Йенне Хюсман, пекарь из Мансена, его воспоминания, - почему бы нам не заключить с тобой договор?
   - Договор? - удивился дракон. Ему очень понравилось это слово. С ним еще никто никогда не заключал договор. А ведь это звучало так солидно: "заключить договор"!
   - Ну да, -- кивнул Йенне. - Ты ведь, разбойник такой, все равно не бросишь хулиганить. Тебе ведь тоже надо что-то есть.
   С этим дракон просто не мог не согласиться. Он радостно закивал, облизываясь.
   - Да, да! - воскликнул он. - Я очень люблю покушать!
   - Ну вот я и говорю, - продолжал пекарь, - против натуры-то не попрешь. Если уж положено тебе природой овечку иногда сожрать или там, скажем, курочку, значит так тому и положено быть.
   - Как вы правы! - дракон едва не прослезился. Он еще никогда не встречал человека, который бы так его понимал.
   Хавронья громко хрюкнула. Может быть, она тоже соглашалась со своим хозяином. А быть может, она просто насмехалась над драконом, поняв, в чем состоит план Йенне.
   Пекарь весело подмигнул своей хрюшке и вновь обратился к дракону.
   - С другой стороны - нас возьми. Мы в Мансене живем не бедно. У каждого на дворе хоть пара овечек да найдется. Курочек, опять же хоть по десятку, но держим. Гуси, там, свиньи.
   - Да, - согласился дракон, - Мансен - не бедная деревня. И овечки у вас неплохие, откормленные.
   - Я и говорю, - продолжал Йенне. - Если мы соберемся всем Мансеном и решим взять тебя на содержание - мы ведь от этого не обеднеем. Ну подбросим мы тебе иногда овечку или курочку - от нас не убудет. Опять же и тебе хорошо - сыт будешь всегда; и нам выгодно - разбоя не будет, все по закону. Правильно говорю?
   Дракон кивнул, облизываясь и уже представляя себе, какая легкая и сытая жизнь у него начнется после заключения договора с пекарем. Он представил себе, как он прилетает в Мансен, а там, на ярморочной площади уже стоит стол, а на нем - большой золотой поднос, на котором лежит откормленная овечка. Прямо как в самых лучших сказках, которые ему рассказывала его старая бабушка-дракониха, сказках о тех временах, когда драконы правили миром, а люди никогда не шли на них с копьями или оглоблями, а только приносили щедрую дань. Ящер просто поверить не мог счастью, которое ему привалило.
   - Я вижу, ты со мной согласен, - сказал Йенне, хитро щурясь и опять подмигнув хавронье.
   - Совершенно! - радостно подтвердил дракон.
   - Ага, - усмехнулся Йенне. - Иначе и быть не может. Теперь дело за малым. Нужно только договориться, в какой день ты прилетать будешь. Ну это чтобы мы знали, когда тебе дань готовить, чтобы, значит, никаких проволочек с этим не было. Чтобы договор соблюсти. Но и тебе, конечно, договор тоже соблюдать придется строго. Допустим, лишний раз или там в другой день прилететь ты уже права не имеешь. Если прилетишь в неусловленный день - не видать тебе положенной дани ни в этот день, ни в условленный. Ну а если сам сразбойничать захочешь, так соберемся всей деревней и накормим тебя оглоблями. А я лично своим копьем тебе пузо проткну! Согласен ли с таким уговором?
   Дракон призадумался: а нет ли тут какого подвоха? Но как он ни думал, а слишком он глупый был, чтобы увидеть в словах пекаря какой-нибудь подвох. Все по словам Йенне Хюсмана, пекаря из Мансена, выходило складно.
   - Кхе... Кхм... - наконец произнес ящер. - Гм-гм... Согласен, что уж тут.
   - Ну вот и ладно, - довольно улыбнулся Йенне. - По рукам, стало быть. Дело теперь за малым - осталось только договориться о дне, в который ты прилетать будешь.
   - Ага, ага, - кивнул дракон, не веря своему счастью.
   - Я вот что предлагаю, - продолжал пекарь. - Думаю, что и нам и тебе удобно будет, если ты будешь прилетать в пятницу. Вот смотри: на следующий день выходной, праздник, хочется покушать вкусно да сытно. И нам удобно - два дня впереди, чтобы порадоваться, пива попить, поплясать, забыть о потере овечки.
   - Кхм, - прочистил горло дракон. Слово "пятница" ни о чем ему не говорило. Он снова испугался, что может остаться в дураках. Но открытый вид Йенне, его улыбающееся лицо, дымящаяся трубка, честный взгляд быстро успокоили ящера. - Да, это очень удобно. Я согласен. Пусть будет пятница. А это когда?
   - Нууу, - протянул Йенне, - что же это ты, братец, не знаешь драконовой пятницы?! Да в любой сказке, почитай, всегда драконы за данью прилетают в драконову пятницу.
   - Нет, ну как же, - спохватился дракон, боясь показаться дураком, - знаю, конечно, как же, знаю! Драконова пятница, да...
   - Ага, - улыбнулся пекарь. - Драконова пятница. Вот в драконову пятницу и будешь к нам прилетать. А как прилетишь, опускайся сразу на ярмарочную площадь, чтобы ненароком подворье чье-нибудь не потоптать. Как приземлишься, у любого крестьянина спроси, а не драконова ли пятница сегодня. Если кто скажет, что драконова, так сразу лети ко мне и напомни про уговор. А я тебе, если и правда будет драконова пятница, тут же, по договору, приведу самую лучшую деревенскую овечку. Ну или пару курочек подброшу.
   Дракон даже голос потерял от радости. Он только кивнул всем своим огромным телом и радостно завилял хвостом, совсем как молодой щенок. Йенне пекарю даже стало жалко на миг незадачливого ящера. И он сказал:
   - Ну вот и славно. А в подкрепление нашего договора я тебе прямо сейчас своих личных двух курочек подарю.
   - Ой правда?! - восхитился дракон.
   - Но смотри! - строго напомнил Йенне - Если договор нарушишь и станешь воровать или в неурочный день дани потребуешь, то быть тебе битым оглоблями по ребрам и копья моего непременно отведаешь.
   - Да ни за что не нарушу! - со всей силой убедительности воскликнул дракон. - Дурак я что ли такой выгодный договор нарушать!
   - Ну и ладно, - кивнул пекарь, положил свое копье и пошел в курятник. Там он честно поймал двух хороших жирных курочек и с ними вернулся к ящеру. Довольный дракон сгреб кудахтающих курочек, покрепче прижал их к себе и приготовился к взлету.
   - Могу я теперь лететь? - на всякий случай спросил он.
   - Можешь, - ответил пекарь. - Взлет разрешаю. Только поосторожнее тут, не завали мне сарай своими крыльями!
   Дракон несколько раз подпрыгнул, аккуратно помахивая крыльями, пытаясь совершить вертикальный взлет, чтобы не рассердить пекаря. Опыта вертикального взлета ему не доставало, поэтому взлететь у него получилось только с седьмой или восьмой попытки. А Йенне Хюсман, пекарь из Мансена, молча стоял, наблюдая за суетящимся драконом и прятал лукавую улыбку в густые седые усы.
   Наконец дракон сумел оторваться от земли и подняться в воздух, вздымая за собой клубы пыли. Он изверг пламя, как самолет, набирающий скорость, и устремился в небо.
   - Уговооор! - крикнул ему вслед пекарь. - Не забууудь! Драконова пятницааааа!
   - Дааааа, - донесся до него ответ дракона откуда-то из облаков.
   Вот так все и получилось. С тех пор уже никогда не страдала деревня Мансен от набегов бессовестного ящера.
   Вот, бывало, сидит дракон в своей пещере, сидит... Захочет он есть так, что пузо сводит. Выберется из пещеры, крылья разомнет, поднимется в небо и берет курс на Мансен. Прилетит он в деревню, сядет на ярмарочной площади и ждет, когда кто-нибудь будет проходить мимо. А крестьяне-то как летящего дракона завидят, говорят между собой: посмотри, вон опять Хюсманов питомец летит за данью. И до чего же они глупые да бестолковые, эти драконы!
   Сидит ящер на площади сидит, ждет. А на него и внимания никто не обращает. Привыкли уже все крестьяне к нему как к собачке какой: ну сидит дракон на площади и сидит, что тут такого. Детишки вокруг него бегают, в прятки играют. А то примутся в витязей играть, так тут дракону уже совсем невесело, поскольку с кем же еще витязям сражаться, как не с драконами. Уж скольку ему тычков палками приходится тут вытерпеть, как будто копьем! Бывает, что не стерпит дракон, не дождется и улетит, не солоно хлебавши. А если проходит мимо какой крестьянин, тут уж бежит ящер к нему, сломя голову и кричит:
   - Уважаемый! Уважаемый крестьянин, скажите-ка, какой сегодня день? Уж не драконова ли пятница, случайно?
   Остановится крестьянин, шляпу свою снимет, в затылке почешет.
   - Пятница? Драконова? Да нет, братец, ошибся ты. Четверг сегодня.
   - Опять четверг, - вздыхает дракон, с тоской смотря на поля, где пасутся мансенские овечки.
   А если и пятница окажется, так ведь не драконова же. Драконова пятница - она только в сказке бывает. Вот в этой, например.

Притуляк Алексей.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"