Притуляк Алексей : другие произведения.

Король N366

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка для взрослых.


   Король N366
  
   Жил-был на белом свете король. Зва­ли его Вараминг. И был он королем без королества, потому что никакого королевства у него не было. А были у него только королева по имени Виктория, домик в деревне да корова по прозвищу Дурында.
   Вараминг был уже не молод, было ему слегка за 50. Жизнь ушла далеко за середину, а король еще ни разу никем не пра­вил. И было ему очень горько из-за этого, он комплексовал, переживал и отчаивался. Его корона пылилась где-то в чулане, а ему хотелось чтобы были трон, перепела на завтрак, вместо манной каши, придворные, принцессы, враги и палач.
   И вот однажды утром так его все достало, что терпение его лопнуло.
   - Слышь, Виктория - обратился он к королеве, -- не могу я больше так жить, нет больше сил моих. Короче говоря... Слушай сюда мой королевский указ... Приготовь-ка мне семечек побольше, самосаду, сухарей да тянучек, потому как отправляюсь я в дальнюю дорогу. Ах да, спичек положи!.. Еду я искать себе королевство. Найду ли, нет ли, но коли найду, так тебя с Дурындой к себе выпишу.
   - Anch'io ti amo, MaestЮ, - отвечала Виктория.
   Она была иностранкой и ни бельмеса не понимала по-нормански. Неизвестно, как они прожили вместе тридцать лет, совершенно не понимая друг друга.
   Вараминг несколько секунд смотрел на подругу жизни, с открытым ртом, а потом сказал весело:
   - Твою мать, Виктория! Вот сколько лет смотрю на тебя, а все удивляюсь,как ловко у тебя по-ненашему болтать получается!
   - Si, caro mio, - произнесла Виктория.
   - Ну-ну, - насмешливо кивнул король.
   Поскольку коня у Вараминга не было, он купил осла у соседа-мельника, на последние семь крон, собрал вещи, выпил водки и двинулся в путь. Королева и Дурында проводили короля. Виктория всплакнула немножко, помахивая белым платочком; Дурында промычала ему последнее "люблю". А мельник отправился в кабак и выпил за здоровье дурака-короляи осла, который стоил от силы пять крон, но уж точно никак не семь.
   Долго ли, коротко ли, месяц или три, ехал он на своем осле, но ни одного свободного королевства не встретил. Вот уж и махорка у него закончилась и сухари, осел все копыта стер, а все впустую. Еще три или два раза по три месяца прошло, и добрался Вараминг уже до самого края земли. И осталось только одна, последняя, страна, в которой он еще не был. Усталый, голодный и злой король въехал в первую деревню. На площади, у колодца, он увидел мужика, жадно пившего холодную воду. "С бодуна, видать" - подумал Вараминг.
   - Эй, деревенщина! - крикнул король. Мужик, будто не слыша, спокойно допил воду, крякнул и вытер усы.
   - А скажи-ка, дурачина, кто в этой деревне король? - вопросил Вараминг, подбоченясь.
   - А нет у нас никакого короля, - запросто ответил мужик.
   - Твою мать! - заорал Вараминг. - Да неужели! Ну наконец-то! Слышь, дурачина, теперь я буду вашим королем.
   - Остынь, доходяга, - небрежно бросил мужик.
   - Эээ! - прорычал Вараминг. - Ты как, скотина, со своим королем разговариваешь!
   - Да ладно ты, расслабься! - отмахнулся мужик. - Все мы тут короли. Пойдем лучше выпьем.
   Делать нечего, наш король пошел король с мужиком в какой-то сарай, пропахший душистым сеном. Там, за бутылкой ядреного самогона, мужик-король рассказал Варамингу, в какую страну он попал. Оказалось, что жили в той деревне одни только короли без королевства, каждый из которых, подобно Варамингу, искал себе трон, но не нашел ничего и осел здесь. Выслушав эту историю, Вараминг очень расстроился и упал духом. Прямо в навоз. Поскольку был уже хорошо под шафе с устатку.
   Утром, с тяжелой головы, жизнь казалась еще безнадежней. Пару часов он размышлял о своей тяжкой судьбине, а потом стал думать, что ему теперь делать.
   Вараминг отнюдь не был дураком, а потому, потратив на размышления весь день, он кое-что придумал.
   Вечером он собрал всех имеющихся в наличии королей на внеочередное собрание.
   - Мужики! - обратился он к собравшимся. - Есть мысль. Думаю, каждый из вас мечтает повластвовать всласть. Все мы тут жаждем узурпировать, разделять и властвовать...
   - Короче! - крикнул один особо нетерпеливый король.
   - Короче, - кивнул Вараминг. - Есть предложение. Предлагаю пустить власть по кругу. Завтра правит один, тот, который обосновался здесь первым, послезавтра - другой, там - следующий, и так до конца года. Таким образом, у каждого из нас будет свой кусок власти.
   - Здраво!, - произнес старый король с длинной седой бородой.
   - Только уговор! - продолжал Вараминг. - Не казнить, не пороть, не позорить, и чужих указов не отменять, а то такой бардак начнется!..
   - Здраво!, - повторил седобородый король. - Тогда завтра я правлю, потому как я самый первый сюда приехал. За мной явился Мартин, третьим был Сун Хун Чи. Кто был четвертым, я уже не помню, пусть другие сами вспоминают.
   На том и порешили. Провели перекличку, выяснили, у кого какая очередь. Оказалось, что всего королей было триста шестьдесят пять. Варамингу выпала последняя очередь, а значит, править ему выпало один раз в четыре года, в несчастливый високосный год. Неудача, конечно, но делать нечего.
   На следующий день Вараминг выписал к себе Дурынду с женой. И стали они жить-поживать да добра наживать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"