Притуляк Алексей : другие произведения.

Нищенская рапсодия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "А шарик вернулся. А он - голубой"
   (Б. Окуджава)
  
   Нищий старик сидит на холодном асфальте. По переходу быстрыми те­нями скользят прохожие. Они спустились под землю на несколько минут и теперь торопятся вновь обрести солнечный свет. Они проходят мимо нищего, не замечая его. А старик шамкает что-то беззубым ртом и крестится и кланяет­ся. В старом ботинке, который он снял и поставил перед собой, белеют несколь­ко монет.
   Я не спешу. Я устал от солнца. Да и оно устало от меня...
   Я сажусь рядом со стариком, молча улыбнувшись ему, ощущая исходя­щий от него запах плесени, кислого, древнего немытого тела и водочного пере­гара. Он не обращает на меня внимания и продолжает креститься в след каж­дому проходящему мимо. Ему нет до меня дела. Странно... Быть может, он подумал, что я стану его конкурентом...
   Мы сидим... Старик шамкает и крестится, шамкает и крестится. Мне не слышно, что он там шепчет и я наклоняюсь ближе к его рту, в уголках которого белой пеной собралась слюна.
   "Храни тебя Господь... Храни тебя Господь..." - доносится до меня его шепот.
   "Неужели" - думаю я, - "неужели он еще способен любить эти, проходя­щие мимо тени?! Или же он притворяется перед самим собой?"
   "Да он просто сумасшедший!" - доходит до меня.
   А у моих ног, глухо звякнув, падает первая поданная мне монета...
   Храни тебя Господь, человече! Храни тебя Господь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"