Притуляк Алексей : другие произведения.

Хитрый стул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Хитрый стул

  
   "Безумие -- это реальность, которая существует вне нашего восприятия"
  
  
   Он опять, опять обманул меня! Он хитер, да, он дьявольски хитер! Когда я так неожиданно оглянулся, он скромно стоял позади меня -- старый венский стул красного дерева, сработанный мастером Берле Якобсоном из Эгрё в 1877 году. Он просто насмехается надо мной!
   День за днем длится наша упорная борьба. И каждый раз я остаюсь в дураках. Он, этот хитрец, этот демон, всегда успевает принять вид самого обычного, скромного, без претензий, стула. Вот и сейчас... Я испробовал новую тактику. Придя к завтраку, я выдвинул стул из-под стола, поставил его позади себя, чуть левее, и затеял ссору с Эвелин (это моя жена). Я начал выговаривать ей за то, что она положила в суп клецки. Я попытался напрочь забыть о стуле, я сосредоточился, я полностью сконцентрировался на произносимых мною резких фразах в адрес жены, я весь ушел в ссору, но внутренне, где-то в глубинах моего сверхчувствительного мозга, я был остро напряжен -- я ждал. И вот, в тот момент, когда, как мне казалось, демон потерял бдительность, я вдруг резко обернулся...
   Он скромно стоял позади меня -- старый венский стул красного дерева. Он упорно не хотел поддаваться на мои уловки и открыть мне свою сущность. Раскрасневшаяся жена порывисто встала из-за стола и выбежала из столовой, бросив: "Ты просто несносен!" Маргрета, моя пятилетняя дочка, смотрела на меня, приоткрыв рот и приплюснув нос ложкой. Я чертыхнулся, сердито пихнул моего врага и ушел в свой кабинет -- есть мне уже не хотелось.
   Мы с Эвелин купили этот стул на аукционе, года два назад, за сорок пять тысяч. Сначала все было хорошо -- этот хитрец медленно и аккуратно вживался в мою семью, входил в доверие. И он умудрился на какое-то время обмануть даже меня. Но потом я стал замечать, что этот стул совсем не таков, каким кажется. Едва я поворачивался к нему спиной, как по коже моей сразу пробегал липкий холодок страха. Едва я садился на него (он принадлежит мне, главе семьи), как душа моя давала трещину и я чувствовал, что только одна половина меня остается сидеть во главе стола, на этом стуле, другая же -- переходит в иное измерение, в иной мир, таинственный и странный. Я чувствовал, как некий демон разевает за моей спиной пасть, готовясь поглотить меня, отправить меня в свои огненные внутренности. А быть может, за моей спиной разверзался бездонный провал, черная дыра, способная в один миг перебросить меня на другой конец вселенной, на планету Зальфир, где огромные оранжевые гваллины охотятся на зеленых мух комболинги и пожирают их вместе с алмазными крылышками. А иногда -- я это чувствовал -- он превращался в огненный трон Великого Каббалиста, и тогда спину мою обжигали языки адского пламени и поцелуи ведьм. И каждый раз, чувствуя, что вот сейчас я оглянусь, он успевал превратиться в старый невинный венский стул.
   Несомненно, он умеет читать мои мысли и мне никогда, никогда не удастся перехитрить его. Но я не оставлю своих попыток, я буду повторять их снова и снова, пока не увижу его истинное лицо; и неважно, последует ли за этим смерть или новая, вечная, жизнь; ужас или радость открытия...
   В кабинете я выкурил сигару, чтобы хоть немного успокоиться и привести себя в рабочее состояние. Потом сел за стол.
   Мой труд подходил к концу. Я писал историю первой эры Майалинги и уже дошел до последнего похода мюскеррагьюров на восток и до востания грюндрабюров. Мне предстояло дать анализ происхождения слова "майалинги", в основе которого, как я установил, лежит древний рабаданский корень "майала", означающий "закат", и более позднее среднебаттийское "ллинги" - "на восходе солнца". Я предвидел, что мое толкование вызовет бурные научные дебаты в кругах историков и лингвистов, и эта перспектива возбуждала меня, делая мой слог легким и быстрым, а мысль -- отточенной как баттийский клинок. За каких-нибудь двадцать минут я написал четыре страницы и поставил точку на том, как корабли мюскеррагьюров были разбросаны по всему Асмаденскому морю злой богиней Эвелингой, покровительницей туканов. Я собрался было начать следующую главу, но мне вдруг ужасно захотелось Эвелин. Я попытался перебороть это никчемное желание и настроиться на рабочий лад, но ничего не получалось -- перед моим мысленным взором стояли ее розовые трусики.
   Я бросился в гостиную, но не нашел там жены. Тогда я ураганом ворвался в столовую и чуть не закричал от восторга -- Эвелин была там. Они с Маргретой закончили завтрак и теперь пили чай с десертом. Дочурка что-то весело болтала, а жена, моя любимая супруга, рассеянно смотрела в окно. Она тоже думала обо мне! Я бросился к ней, обнял ее за плечи и покрыл поцелуями ее шею.
   - Я услышал твой мысленный призыв! - воскликнул я в полном восторге. - Я здесь, любовь моя!
   Но супруга отстранилась от меня и взгляд ее был полон удивления и даже, как мне показалось, - досады. В последнее время я часто замечал такое выражение в ее глазах. Оно раздражает меня, но сейчас я решил не обращать на него внимания и быстро расстегнул верхние пуговицы ее блузки, торопясь ощутить под ладонью упругость ее божественной груди.
   - Йоган! - воскликнула она. - Мы в ссоре... Йоган... Ты с ума сошел!
   Я не слушал ее, я сдавил пальцами ее левую грудь, другой рукой поднимая вверх подол платья.
   - Маргрета... - тихо произнесла жена. - Не при ней же!..
   Ах черт! Я совсем не обратил внимания на присутствие дочери.
   - Иди, поиграй, - велел я ей.
   Дочь, удивленно и испуганно наблюдавшая за нами, встала.
   - Дай ребенку попить чаю, - раздраженно сказала жена, пытаясь оправить поднятый мною подол. Но я уже касался пальцами ее теплых шелковистых трусиков и был готов стерпеть подобный тон, который все же был сейчас неуместен.
   - Но я хочу тебя, - возразил я как можно мягче. - Здесь и сейчас!
   Я подхватил жену на руки и упал на стул, усаживая ее к себе на колени, покрывая поцелуями ее полуобнаженную грудь.
   - Йоган... - сопротивлялась она. - Йоган, подожди... Давай поговорим... Нам нужно поговорить... Йоган!.. Последнее время ты...
   Трусики были не очень прочными и я легко разорвал их, чувствуя как все сильнее закипает во мне страсть. Но жена вдруг резко оттолкнула меня, вырвалась и отскочила, поставив перед собой стул. В глазах ее мелькал, кажется, гнев, и блестели слезы. Такой она нравилась мне еще больше и мое желание возросло до просто бешеной страсти...
   Но тут я увидел стул, которым она отгородилась от меня, и резко обернулся. Я отчетливо увидел два гнутых витых рога за своей спиной, такие же, как не шлеме Великого Каббалиста. Но едва я увидел их, как они тут же исчезли, превратившись в спинку венского стула красного дерева...
   Вот! Вот!! Вот!!! Я поймал его! Я увидел! Вот!
   Сейчас он меньше всего ожидал, что я повернусь и -- попался.
   Я вскочил, чувствуя, как по груди и животу разливается холодок ужаса.
   - Есть! - воскликнул я. - Ты видела, видела?!
   Жена непонимающе смотрела на меня, а дочь испуганно оглядывала стул.
   - Он здесь! - кричал я. - Здесь!
   - Кто? - спросила жена.
   - Этуран Туканский, - пояснил я, - повелитель оранжевых троллей, Великий Каббалист, магистр ордена Бреатурийских всадников, Отражение Черной Луны.
   Жена быстро отступила на шаг, словно боялась, что я сейчас брошусь на нее, и взяла на руки дочь, которая вдруг заплакала. А я протянул к магистру руку, ладонью вперед, как требует ритуал, и произнес по-тукански заклятие:
   - Элла бо наммин, элла бо сунна, элла бо тлинги, махи Этуран!
   Но было поздно, поздно! Он опять успел ускользнуть от меня! В сердцах я схватил со стола соусник и запустил им в стул.
   Жена с дочерью на руках выскочила из столовой.
   - Я видел тебя, видел! - кричал я магистру. - И я все равно одолею тебя! Я не позволю тебе проникнуть в этот мир, чертов колдун! Элла бо наммин, элла бо сунна... Ты хитер, магистр, ты очень хитер, но, как видишь, я тоже кое-что могу. И я одолею тебя! Я отправлю тебя в Желтые Земли, в бездну Магдатукана. Там атуланги закуют тебя в кандалы и бросят твой огненный трон в море, а мне -- поставят памятник из чистого наггата.
   Я плюнул в магистра и ушел в свой кабинет. Меня всего трясло и я никак не мог успокоиться. Около получаса я обессиленно провалялся в кресле и успел за это время выкурить две сигары.
   Едва я немного успокоился и собрался задремать, как услышал за дверью шаги и голоса. Один голос был голосом моей жены, других я опознать не мог.
   - Он здесь, - тихо произнесла жена за дверью.
   - Да, я здесь, - сказал я слабым голосом. - Кто там, Эвелин?
   Дверь открылась и в кабинет вошли двое мужчин в белом. Едва они появились в кабинете, как я сразу почувствовал озноб, пробежавший от затылка до поясницы, как струйка холодной воды. Это были они, да, да! Это были они! Я понял это по их напряженным взглядам. Бреатурийцы!.. Они приближались ко мне, а я был безоружен.
   - Добрый день, местер Хедсвальд, - сказал один спокойно и тихо. - Что случилось?
   - Эттале, та бреатури! - крикнул я. - Эттале каме сунна!
   Они приближались, понимающе переглядываясь. Я не мог пошевелиться, я чувствовал скованность и слабость во всем теле.
   - Успокойтесь, местер Хедсвальд, - сказал второй. - Мы ваши друзья, мы поможем вам.
   За дверью появился третий, тоже -- в белом. В руках он держал странный серый балахон. Наверное, именно такие балахоны надевают на пленников Кертаниона, прежде чем отдать их полохам, которые удобно устроятся на шее жертвы и будут высасывать из нее все соки, медленно, долго, бесконечно долго.
   - Вы пришли за мной, - сказал я обреченно, понимая, что Великий Каббалист опередил меня, что я проиграл, что все кончено. - Пришли...
   Они подошли совсем близко.
   Я поглубже вдохнул и крикнул в последний момент:
   - Но вы не получите меня!
   И бросился на них.
   Борьба была недолгой, я был слаб, а их -- трое. В одну минуту они повалили меня на пол и ловко запеленали в серый балахон так, что я не мог и пальцем пошевельнуть, а только яростно болтал ногами, которые оставались свободными.
   - Давно это с ним? - спросил один из всадников у жены.
   - Не могу сказать, когда это началось, - ответила она. - Но заметно стало около года назад... И все хуже, хуже...
   - Коварная Эвелинга, покровительница туканов! - крикнул я ей. - Так это ты, ты предала меня в руки мучителей мюскеррагьюров!
   За спиной богини я увидел Маргрету, испуганно глядящую то на меня, то на Эвелингу, то на бреатурийцев.
   Всадники поставили меня на ноги, вывели из кабинета.
   - Мама, - услышал я голос дочери, - а папа вернется?
   - Вернется, девочка моя, - ответила богиня. - Он скоро вернется.
   - Я боюсь, - сказала Маргрета.
   - Ничего, моя маленькая, не бойся, - успокаивала ее коварная Эвелинга.
   - Я боюсь того рогатого дяди...
   Наступила минутная гробовая тишина.
   - Какого... какого дяди? - произнесла покровительница туканов.
   - Того, что прятался за спиной у папы, когда ты сидела у него на коленках.
   - Маргрета! - воскликнул я. - Маргрета, ты видела его?!
   - Не говори глупостей, моя милая! - зашипела богиня.
   - Да, - настаивала дочь. - У него были кривые рога, и желтые глаза, и красный плащ, и палка в руке...
   - Магистр! - провозгласил я. - Да, это был он -- Отражение Черной Луны!
   Один из всадников злобно дернул меня и толкнул к двери. Я успел услышать как Эвелинга шлепнула дочь и что-то сказала ей повелительно. А дочь заплакала, повторяя: "Он злой, злой! Он хочет убить папу!"
   Бреатурийцы вытолкали меня за дверь и потащили к лифту. Впихнув меня в кабину, они довольно рассмеялись.
   - Всегда с ними так, - сказал один по-тукански.
   - Ничего, - ответил второй, - теперь дело пойдет на лад.
   - Девчонка тоже видела, - задумчиво вставил третий.
   - Дойдет очередь и до нее в свое время, - усмехнулся второй.
   Маргрета?! Моя дочка?! Нет!
   Я закричал, как можно выше подпрыгнул, больно ударившись при этом о потолок кабины, и что было сил рухнул на пол лифта в надежде, что канаты не выдержат и мы сорвемся вниз, в пропасть, в бездну Огалла. И я увидел, как в руке одного из всадников мелькнул короткий, серебристый, не длиннее двух пальцев, туканский кинжал.
   - Сейчас я успокою его, - сказал он, хватая меня за руку...

Спасибо, что дочитали.
Автор.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"