Привалов Александр Иванович : другие произведения.

Право Быть. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3. Право Давать Имена.
  
  
  "Когда угнетенные, растоптанные, подвергшиеся насилию увещевают себя из мстительной хитрости бессилия: "будем иными, чем злые, именно, добрыми! а добр всякий, кто не совершает насилия, кто не оскорбляет никого, кто не нападает, кто не воздает злом за зло, кто препоручает месть Богу, кто подобно нам держится в тени, кто уклоняется от всего злого, и вообще немногого требует от жизни ...", - то холодному и непредубежденному слуху это звучит, по сути, не иначе как: "мы слабые, слабы, и нечего тут; ... мы не делаем ничего такого, для чего мы недостаточно сильны"..., точно слабость самого слабого - т.е. сама его сущность, его деятельность, вся его единственная неизбежная и нераздельная действительность - представляла бы собою некую добровольную повинность, нечто поволенное, предпочтенное, некое деяние, некую заслугу".
  
  
  
  1. Старая Берёза.
  
  Эрлен, Столица.
  За 4 года до Великой Войны.
  
  Не в первый раз случалось это в маленьком домике Маджей в Заречье, на рабочей окраине Столицы.
  ...Мать с криком бросилась вон из комнаты, в углу слезливо скулила старшая сестра, батя - за столом у окна, рожа красная, волосы липнут к потному лбу - вот сейчас подхватится с табуретки, кинется вслед...
  И всё будет как обычно в день получки.
   Как хотелось ему, двенадцатилетнему, в тот бесконечно далёкий вечер - вскинуться, крикнуть: "Не бей!", броситься, защитить. Ударить самому...
  Но он закусил губу и сделал по-другому. Не так, как хотелось, но так, как было правильно. Так - чтобы получилось. Первый его шаг на длинной дороге.
  Весело и нагло, как взрослый, он подмигнул отцу, ухватил великоватую, не по руке, бутылку мутного зелёного стекла и быстро набулькал, благо на широком столе у окна много стояло, из чего пьют. Среди лежащего недоеденного.
  - Батя, а давай вот ... Со мной!
  И не дожидаясь ответа - махнул захватанный жирными пальцами стакан.
   Подозрительно быстро притихшая мать, заглянула в комнату, светлые волосы растрепались, лицо сморщилось, рот прикрыла ладошкой. Сестра неслышно выдохнула: "Папа... Не надо...".
   Привставший для расправы над глупой бабой отец замер, глядя на быстро краснеющее лицо сына, глаза его расширились. Крякнув, хрипло просмеялся сквозь комок в горле и упал обратно на хрустнувшую табуретку. Помолчал и вдруг широкой ладонью смёл со стола стаканы, бутылку, и почти всё остальное, вытолкнул в открытое по летнему времени окно.
  Лицо его побледнело, выправилось.
  - Хорош на сегодня. Пойду прогуляюсь...
   Ночью мать, тоненькая, рано постаревшая, стоя на колеях у кровати обнимала сына, сильно, до боли сжимая плечи, плакала - не напоказ, без визга и грохота падающей мебели, молча и страшно давилась слезами.
  Открылось ли ей тогда их невесёлое будущее? Кого жалела она? Его, себя, отца, всех людей, что живут так глупо, забывая, что живут только раз. Он никогда не понимал её, только жалел.
  Нe плачь, мама. Я не буду больше. Она горькая.
  
   Прошло два дня.
  В доме все ходили тихие, уступали друг другу дорогу в тесных коридорчиках, разговаривали полушёпотом.
  Нужно было что-то делать, и Сигг выбрал время, когда отец вышел покурить в их крохотный садик, несмело присел рядом:
  - Батя, а на завод... На твой завод с какого года берут?
  Отец долго молчал, смолил самокрутку. Потом объяснил - спокойно, без грубости - что его, сына, взяли бы и сейчас, но ни к чему за копейки по десять часов грыжу с мальства наживать. Можно было бы устроиться учеником слесаря, он, Сигг, мальчишка толковый, но грамоты нужно знать побольше. А денег у них маловато, на учёбу не хватит. Но он, отец, что-нибудь придумает. А пока пить нужно поменьше. Им обоим. Хорошо?
  
  Отец Сиггерта Маджа не был пьяницей, просто жил - как многие. А работал на механическом заводе братьев Шальх, тардийцев, давно и прочно осевших в Эрлене.
  В это время промышленная революция полностью овладела наконец и Материнскими Провинциями, где сразу же была приспособлена к перевооружению армии империи.
   Агенты артиллерийского управления, между главным своим делом, скупали тогда по миру образцы "автоматических картечниц", "пулеметателей", самострельных ружей и прочих пулемётов. Да и свои, доморощенные таланты начали подавать прошения, представляли образцы.
  Всё это богатство стекалась на завод братьев-тардийцев в Столице. До недавнего времени здесь знакомились с устройством чужого, переделывали, подгоняли, если могли под эрленские калибры; выпускали мелкие партии своего. А в этом году - на поток ставили уже третью модель, и деньги от казны текли рекой. Цеха расширялись, нормы поднимались: работы было много, а платить братья хотели мало и чем дальше, тем меньше - быстро освоились на эрленских просторах. Директор уже дважды вызывал военные команды: справляться с раздражёнными работниками обычными способами у него не получалось.
   Механический завод братьев Шальх был одним из крупнейших военных предприятий Столицы. На заводе активно работала ячейка народолюбов, агитаторы призывали захватить в цехах оружие, террором ответить на обман и эксплуатацию. Среди рабочих, однако, не было единства.
  
   - ... Как так, против власти?! - причитала в зимний вечер мать. - Ампиратор!..
   - Император, дура, - весело поправлял её отец. - Да тебе что за дело? Ты завтра сдохнешь, мильон нас сдохнет, он и не почешется! Вот и мне на него... Хуже, чем сейчас не будет!
  - Так ведь прибавили тебе...
  - Кость бросили, как собаке! А сверхурочные? А другим? Ноги об нас вытирают!
  Забастовка.
   Завод остановился. Завод стоял третью неделю.
  Отец стал мрачен, переделал все дела в доме, каждый день занимался с Сиггом и сестрёнкой арифметикой, потом стал куда-то уходить, но возвращался хоть и поздно, но - трезвым. Под конец, виновато хмурясь, сказал матери, чтоб дала денег, что в семье у товарища нечем кормить грудного, у бабы пропало молоко. Мать разоралась, потом заплакала... Денег, однако, дала.
   К концу месяца хозяева не выдержали. На встречу с правлением пригласили группу рабочих, в том числе и отца, хорошо известного на заводе человека.
  
  Страшно смущаясь своих старых сапог и большого, сильного тела, он говорил, тиская в окаменевшем кулаке горсть заклёпок.
   - ...К революциям у нас интереса нету, а ноги об себя вытирать не позволим! На заводе много новых заказов, работы полно: тут надо думать, как со всем управиться, а не жулить по мелочи, медяки красть - ни себе не людям! - кидал он в багровые морды заводского начальства, засевшего за огромным красного же дерева столом. - Литейка наша - дерьмо... извиняюсь. Инструментальный - я девятый год на заводе, там никогда порядка не было. Да что говорить, стёкол в цехах протереть не могут и нам не дают! Я вам что наработаю в полутёмном помещении?! Не по одиннадцать часов работать, а вторую смену вводить - новые заказов иначе не выполнить. И платить надо по-другому...
   - Как именно? - вдруг перебил его сидевший чуть в стороне от тяжелого стола молодой человек, странно, не по столичному одетый; выговор оказывал в нём иностранца.
   Виттиг Мадж споткнулся на всём скаку, потерял мысль, замолчал...
   - Я - Зеллег Шальх, - спокойно объяснил ему молодой человек. - Сын одного из владельцев и новый директор этого завода. Примчался в Столицу из-за ваших забастовок. Вы, господин Мадж, садитесь, нет, вот сюда, поближе, и давайте без крика, по-простому расскажите, как бы вы платили рабочим, случись у вас лишние деньги, да и об остальном не забудьте. Не обещаю согласиться, вообще ничего не обещаю, но ... мне тут тоже не всё нравится.
   Через два дня забастовка закончилась.
  Шальхи не могли больше тянуть, опасаясь сорвать заказ военного министерства, и часть требований рабочих была удовлетворена. Вместе с прежним директором были уволены многие из заводоуправления. Отца назначили старшим мастером во 2-ом оружейном цехе. С ведома хозяев, но всё равно полулегально - эрленские законы это запрещали - на заводе был организован профсоюз. Народолюбская ячейка зачахла.
  
   Жить Маджам стало легче. После прибавки хватило и на пятиклассное городское училище, которое Сиггерт окончил за два года. Потом бегал на горку к старенькому учителю гимназии - тот вечерами занимался с ним "настоящей" математикой и физикой, и даже пелетийским, нахваливая его способности к языкам. Отец показывал принесённые домой рваные чертежи, объяснял; сын его к тому времени работал на заводе учеником.
  Работал много, не из пятаков, оставался и до ночи. Был он счастлив, глаза разбегались: ручные "пулемёты-ружья", стволы на высоких колесных лафетах со щитом, стволы на станках, треногах и салазках, крепостные пулемёты, пулемёты на кавалерийских колёсах - чего там только не было. Он хотел понять, что у них внутри, как они работают, почему простое вроде дело - "пулемёт" - выходит таким разным у разных стран и людей. А сделать такой, чтобы собрал у всех лучшее?
  Всё запоминал с первого раза, да и руки росли из правильного места. Но не к этому лежала душа, пусть и не сразу он это понял: с новым волшебным почти оружием, нескоро и взрослый смог бы наиграться, что уж говорить о мальчишке...
  На заводе обреталось тогда множество военных. Большей частью молодые и в небольших чинах, они горячо обсуждали бесчисленные технические новинки, что сыпались в то время на армию, тактику их применения, разные другие военные дела. Мелькали неизвестные Сигу фамилии полководцев, названия сражений, описания блестящих манёвров и страшных, кровавых неудач.
  Никто никому ничего не объяснял, но Сигг поглощал эти разговоры как волшебную еду "мороженное", которое довелось ему попробовать на прошлое тезоименитство Его Императорского Величества.
  Иногда он задавал вопросы.
  Обычно получал в ответ окрик, а то и затрещину, но иногда с ним говорили, - с усмешкой, со смехом даже, но - общались, и это было гораздо лучше мороженного.
  Впрочем, на возраст Сиггерта собеседники вскоре перестали обращать внимание. Он выглядел старше своих лет, как и отец - плотный, грудь - бочкой, с тяжёлыми уже сейчас плечами, хотя и не очень был высок ростом. Короткие жёсткие волосы, глаза с непонятным прищуром. Спокойный, веский, как и не мальчишка.
  Ну, а если не приглядываться, то смирный, грамотный - уже почти "завидный". Матери соседних семейств начинали поглядывать в его сторону, да и дочки не отставали.
  
   Счастье, однако, ненадолго поселилось в маленьком домике Маджей. Не для счастья строятся империи.
  Поздней осенью предвоенного года в Столице прошла ещё одна забастовка, первая всеобщая: 9-часовой день, коллективные договора, выплаты по болезни и даже пенсии. Рабочие просили всего сразу, потому что у них ничего не было.
  Никто не ожидал, конечно, что дары эти упадут на взыскующих, как бескорыстный дар Искупителя, но жестокость расправы обескуражила даже "высшее общество". Солдаты стреляли в толпы, обезумевшие люди, давя друг друга, искали спасения в садах Заречья, но мосты оказались перекрыты, а с Золотого холма текли горские сотни, горбоносые, клекочущие всадники на лёгких, красивых лошадях. Свистели плети, в ответ летели камни, и тогда пошли в дело шашки. По бульварам Столицы разъезжали в вонючем дыму невиданные железные звери, броневики, пулемётными очередями в небо распугивая остатки людских скопищ. Впрочем, стреляли не только в небо.
   ...Отца принесли домой к вечеру. Один глаз у него вытек, на сломанную ногу кто-то неумело наложил шину, вместо правой кисти - кровавое месиво, замотанное носовыми платками. Мать надрывно, не боясь соседей, поносила императора и всех остальных, сверху донизу.
  С завода старшего Маджа уволили, и Зеллег Шальх не помог - у стачечников было взято немало оружия и кое-что было явно с завода братьев-пелетийцев. У Зеллега хватало неприятностей, что ему был какой-то калека. Сиггерта, впрочем, в цеху оставили. К тому времени он уже кое-чему научился, а грамотные рабочие в те времена даже в Столице на улицах в обычных обстоятельствах на валялись.
  
  За красной осенью в Столицу пришла чёрная зима.
  Темнело рано, восточные ветры охапками швыряли в лицо ледяной воздух Регата Дальнего пополам с колючим снегом. Постояв немного на закоченевшей улице перед приземистым каменным зданием - с императорским гербом на фронтоне - он толкнул тяжёлую дверь в крайний подъезд.
  В полутёмной комнате присутствия никого не было: барьер, за барьером - стол, заваленный кучей бумаг, со стен сурово глядят плохо различимые в сумерках портреты начальства, да кривляются на лубочных картинках бравые молодцы, побивающие мерзких супостатов.
  Через полуоткрытую дверь за комнатой с барьером видна ярко освещённая каморка: там уютно потрескивают в печи дрова, и вот там и сидят за маленьким столом боком к Сиггу двое, похожие как братья: мясистые и бровастые лица, тугие багровые затылки, короткий серый ёжик на круглых головах. Они сидят, а запах стоит - у дверей слышно: на столе бутылки казёнки, колбаса и яблоки.
  В сером мундире, оранжевые выпушки службы рекрутского набора - это унтер-вербовщик. Сигг его уже знает, приходил сюда раньше по малому делу, осматривался, а второй... У себя на заводе Сигг навидался военных, но такой формы не знал: всё кожаное, револьвер в кобуре на вытяжном шнуре, на лавку небрежно брошено кепи с очками-консервами, а сапоги - офицерские. И сам почти офицер: старший унтер, погоны - обычные защитного цвета погоны - в тусклом блеске золотой каймы.
  У близнецов за дальним столом шёл тихий разговор:
  - ...понеже бог велит почитать всяческое начальство, - на манер дьячка притворно гундосит кожаный. - Понял? Вот, блядь, и напочитались! Из пулемётов мы их!! Прис-сяга, сука! - внезапно начинает орать он, и тут наконец вербовщик замечает Сигга, делает товарищу знак и идёт, тихо матерясь и обо всё запинаясь, в комнату с барьером.
  Начинается обычный разговор:
  - ... Да тебе и семнадцати нет, морда битая, - намётанным глазом определяет вербовщик. И верно, Сиггу как раз шестнадцать недавно исполнилось. - Ты винтовку-то знаешь с какого конца лапать?
  - Знаю, - спокойно отвечает Сигг.
  Он не может уйти отсюда просто так. Отец лежит, не встаёт, не говорит третий месяц. Деньги почти все вышли, а продавать им особенно нечего. На прошлой неделе с завода выгнали уже его самого - новый мастер стал корить отцом-смутьяном, потом -насмехаться, а Сигг... Знал, что нельзя, знал, как нужно, да не смог, не удержался.
  Морда у него теперь в синяках и два зуба шатаются. Но та сволочь его надолго запомнит... А вот податься теперь совсем некуда: с волчьим билетом вышибли его из цеха.
  - И винтовку знаю, и пулемёты тех систем, что приняты на вооружение армии. И не только нашей.
   - Врёшь, щенок! - захохотал вербовщик. - Пулемёты он знает... Ну на, глянь. - дёрнул он из вороха бумаг на столе листок, ухватив его так, чтобы Сигг не смог прочесть поверху, показывая только картинку. - Эт что?
   - Дерьмо, - спокойно ответил ему Сигг. - Пулемёт Хоша, ручной, охлаждение, сами видите, воздушное; подвижный ствол, длинный ход. Скорострельность - двести двадцать. Смех, то есть, да и на самом деле хорошо, если сотня выйдет: то перекос у него, то эта, авто-ма-ти-ка кособочит.... В общем, почти как винтовка самозарядная, есть говорят теперь такие. Да с него и работать неудобно - много ты настреляешь, когда затвор открытый да фунтов восемь железа туда-сюда летает, а мордой в ствольную коробку упираешься, да и приклад толком не ухватишь. Хвост мышиный, а не приклад... Одно хорошо, что лёгкий. Ну, тяжёлый, конечно, да всё ж легче, чем "Кнаффель" или там "Модель 3". Офицеры ещё жалуются, в окопе всю грязь собирает - у него же, вон, короб снизу открыт. С большого-то ума...
   - Какие офицеры? - остро взглянул на него немного уже протрезвевший и слушавший с открытым ртом унтер. Его кожаный брат, поскрипывая во многих местах, молча прислонился чуть в стороне к барьеру, не мешая экзамену.
   - Которые на завод за ними, за пулемётами, приезжают. Я на братьев Шальхов работаю. Работал. С отцом. Раньше...
   - Так, ладно, - не заметил оговорки рекрутский унтер, копаясь в бумагах на столе. - А про этот расскажи, - пихнул он к нему другой листок, ничего уже не пряча. - Этот тебе тоже не нравится?
   Сигг пожал плечами:
   - Ну, господин унтер-офицер, таких уже не делают. Вот у него на крышке короба дура налеплена, видите? Маслёнка это, для осалки придумана: патрон маслом смазывать, прежде чем дослать. Он в патроннике так скользит лучше... Но они теперь затвор утяжелили, чтоб дурью не маяться, а маслёнку - долой. Заказ большой получили, на нашем же заводе его и делают. "Раст 2" называется, верно у вас написано. Первый наш, эрленский настоящий пулемёт... Ему и магазин переделали, а то там заполнение было однорядное и такая пружина стояла, что первый патрон - пулей вверх, как и нужно, остальные - тоже, а последний иногда - наоборот поворачивался. Ведь нарочно так не сделаешь... Хотя у него и сейчас экт... экс-трак-тирование - не очень. А уж ленты эти матерчатые! Хорошо хоть кожаные наконечники стали делать. Но всё равно - дерьмо. Виноват, господин унтер-офицер, - наконец спохватился Сигг и постарался выпрямиться "по-уставному", как он себе это представлял.
  Простуженное горло першило, колени дрожали, мало он ел в последнее время, но от этого разговора зависело слишком многое.
   - Так ты на заводе военном? - спросил его кожаный.
   - Да. То есть, так точно, - косясь на погоны за золотой полосой ответил Сигг и не удержался, - А вы из каких частей будете?
   Старший унтер открыл было рот, закрыл, потом опять...
   - Из тяжёлой кавалерии он, - ухмыльнулся вербовщик. - А в коже весь, чтоб жопа не тёрлась... Ты с какого года? Звать как?
   Сигг назвался, достал из-за пазухи бумажку от околоточного и сразу, не дожидаясь повторных насмешек, напомнил, что ему - семнадцать, уже два месяца как, то есть он годен - хотя бы по возрасту.
   - Ладно... - буркнул вербовщик, не поднимая глаз. - Все вы одинаковы. На сколько писать?
   - Чего?
   - Ну, на пять лет или на семь? Если на семь, так аванс на сто монет больше.
   - На семь, - быстро ответил Сигг, усмехнувшись про себя.
   - Все вы одинаковы. - повторил вербовщик, остро взглянув исподлобья. - На семь ему...
   - Не гноби парня! Будет он солдат, я тебе говорю! - рявкнул вернувшийся из клетушки кожаный. С собой он притащил бутылку с беленькой головкой, на пальцах - стопки, размером с небольшой стакан, под локтем - красно-жёлтое яблоко да сала брусок выглядывает из белой тряпицы...
   - Я не могу! - Сигг в ужасе отступил, попятился к двери. - Пить не могу, зарок дал. У меня отца... Осенью, на демонстрации...
   Они все немного помолчали, а потом унтер-вербовщик продолжил марать длинную ведомость, а кожаный ушёл в каморку с печкой и больше не возвращался.
  В тот вечер Сиггерт Мадж, якобы семнадцати лет, завербовался по вольному найму, "охотником", в императорскую армию, на семь лет. Дольше нельзя, сказал унтер и выдал ему красивую плотную бумагу, с вензелями и имперским медведем, на четыреста монет, приходящуюся к оплате после помещения охотника в казарму.
  Они с отцом на заводе столько зарабатывали за полгода.
  "Ну и ладно, и ничего", - в тоске думал он. "Как же деньги отдать? Ведь уже не выпустят. А мать меня убьёт.".
  
  До отправки в армейские лагеря охотников, этот пережиток рекрутчины и тёмного прошлого, держали в громадных краснокирпичных казармах на краю Столицы, за Пороховым валом. Обширные темноватые помещения, икона в красном углу - у каждой роты свой праведник. Теплится у древнего дерева лампадка, скорчились оплывки свечей на изрезанных матерными словами подоконниках. Каждый вечер - молитва, каждое утро - сторожа с палками да цепные псы, поверка. Учить их пока ничему не учили, не убежит ученье, они даже присягу принять не успели, а так - направляли добрых молодцов в жизни, чтобы правильно понимали своё в ней место и будущую службу.
  Сиггу пришлось нелегко. Во всякое почти время в казармах стоял ор, драки и всякое глупое, злое баловство. Немало было среди охотников таких, которым на спину бы надо - бубновый туз, да на каторгу на эти семь лет. Если не на двадцать...
  Новые товарищи быстро сбивались в ватаги; Сигг был сам по себе. О нём как-то узнали, что - шибко грамотный, и он в первый раз тогда пожалел об этом. Было несколько драк, пока один на один, но и до остального было недалеко.
  На третью неделю в казармы пришла мать с сестрой и братишкой. Раньше не смогли: записку он дома оставил, но не давали свидания. Охотников в первое время берегли от мира (или наоборот), даже во двор старались не выпускать.
  
  ...Из взятых в ржавые толстенные решётки окон казармы доносился ядрёный мат, нехорошие песни и жеребячье ржание. У крутого крыльца маячил сторож-инвалид со старой винтовкой за спиной. У пустых в этот час скамеек в заплёванной и твёрдой, как подошва, земле упрямо росла берёза - с обломанными нижними ветками, с глубокими, сочащимися древесной сукровицей затёсами.
  Он коротко взглянул на мать, отвернулся.
  Немного времени прошло, как ушёл Сигг из дома, а она уже - старенькая. У сестры были такие куклы: руки-ноги болтаются врозь, прорехи, сейчас развалится. Только глаза её жили, блестели сильно и сухо, как в жару.
  - Сынок... - шептала она, комкая конец нарядного платка, повязанного кое-как. - Зачем? Зачем ты так с нами? Неужто не перебились бы?
  Сестра отводила взгляд, всё никак не могла примоститься на старой лавке.
  Одному Адрику, младшему брату, всё было нипочём. Не замолкая ни на секунду он тарахтел обо всём сразу, обещая тоже пойти в охотники, вот только вырастет немного (мать с сердцем отвесила ему по затылку), и как он подрался на днях, и всё теребил Сигга про большие ружья, и сколько врагов он уже убил и верно ли, что ...
  - A батя? - тихо спросил Сигг, глядя на берёзу.
  Мать только всхлипнула.
  - Плачет, - сказала сестра, не поднимая головы.
  - Да что вы все! Как бабы разнюнились! - взорвался Сигг. - Я не из-за него и не за деньги! Мне дело это нравится. Я генералом стану, вот тогда...
  - Правильно! - заорал притихший было Адрик, которого Сигг не раз бивал - не любил тот учиться, хотя умом был скор. - Я ж за тебя подрался! Пришли тут к ней, - покосился он на покрасневшую сестру, - всякие... Говорили - ты за напёрсток золота душу продал, против народа теперь будешь. А ты хороший, Сигг. Я знаю...
  Старая берёза угрюмо шумела, качаясь под ветром.
  
   В тот же день, ближе к ночи, казармы охотников были подняты по тревоге.
  Будущих солдат, подгоняемых сторожевыми псами и нагайками горского конвоя, через тёмную Столицу без малого бегом прогнали на вокзал, запихнули в эшелоны.
  Началась война.
  
  2. Холостой Выстрел
  
   К этому моменту история крупнейших государств планеты обходилась без больших военных конфликтов не меньше половины столетия. В мир постепенно пришло пусть и не всеобщее, конечно, но вполне себе благоденствие и достаток. Всё как-то обмялось, угомонилось, утратило страх и острые углы. Народы полюбили улыбаться и говорить друг другу комплименты. В общественное потребление сыпались идеи и сочинения вроде чрезвычайно популярной в то время "Великой Иллюзии" пелетийского профессора Ормана Трайса, о том, что захваты новых провинций, все эти войны и насилие над (цивилизованными) людьми ушли в прошлое, устарели. Они больше не нужны и, более того, - невозможны.
   Почему? Потому что свободная торговля и международное разделение труда сделали это невыгодным, снисходительно отвечали другие учёные люди, и как же хотелось с ними согласиться.
   Пройдёт два года и на хмурых, вымокших полях Тарди, в грязи и гное, за один день умрут, будут убиты, вычеркнуты из жизни сорок тысяч человек. За семнадцать часов более или менее удобного для убийства времени суток.
  
  Что же касается собственно Эрлена, то как напишут впоследствии, - и не без некоторых оснований, - внешняя политика империи в то время представляла собой "отвратительную смесь пассивности, тщеславия и ущемлённого самолюбия". Не было цели, были болезненные истерики на булавочные уколы, а бал правил милитаризм страха: боялись, что кто-то усомнится в показном эрленском могуществе.
  Конечно, очень может быть, что тут имел место очередной вселенский заговор против особенной и удивительной во многих отношениях страны, но мы об этом говорить не будем.
  
  Начиналось всё при старом ещё императоре, когда пошла мода на парламентаризм и иную заморскую мерзость. Чтобы было как у людей, в Эрлене созвали Национальное Собрание; после двухсотлетнего почти перерыва в стране появилось несколько сотен депутатов, большая часть которых состояла в откровенно проправительственных фракциях (их даже "партиями" никто не называл, стыдно было), да и остальные сидели пока тихо.
  Но даже такая демократия обходилось недёшево - депутаты не желали довольствоваться ленточкой ордена Золотого Сокола или переходом в чиновничью аристократию (они по большей части оттуда и вышли). Чтобы заткнуть глотки, приходилось делиться подрядами, заказами и концессиями - с депутатами или с людьми, которые за ними стояли. Округа, что посылали в Столицу нужных кандидатов посредством очень непростой системы представительства (гнусное слово "выборы" использовать было не велено), тоже получали своё: железные дороги, каналы, субсидии.
  Пришлось терпеть и оппозицию - сначала салонную, а потом и в прессе - и уже не совсем в размерах, дозволенных начальством.
  Оживилась агитация - пока ещё не против кого-то (известно кого), но скорее за - за социальный прогресс, экономическое процветание и во славу великого и, добавляли с кривоватой усмешкой агитаторы, терпеливого эрленского народа. Но поговаривали уже и о "назревших социальных реформах".
  А реформы - назрели, не поспоришь, и уже до такой степени, что "передовые круги" всё отчётливее склонялись к прямо радикальным, откровенно уже народолюбским идеям и учениям, которых тогда, как впрочем, и сейчас, ввозили из-за границы даже больше, чем духов, бюстгальтеров и страусиных перьев. Тут уж правительству и Его Императорскому Величеству лично оставалось только надувать щёки и грозить внешним врагам вооружённой рукой, многозначительно при этом поглядывая на врагов внутренних.
  Впрочем, мало ли как оно там могло бы обернуться, но уж больно неудачно сошлись над Эрленом в те годы звёзды, светила наши небесные. Слишком долго эта самодовольная и строптивая страна, нагло подбоченясь, стояла на дороге у многих и многих. Пришло время собирать камни.
  Началось всё с того, что в самом начале уже нового царствования хитроумная и троедушная эрленская дипломатия, пытаясь нарушить сложившийся не совсем благоприятный для империи баланс внешних сил, провела серию активных, хотя и вполне бессмысленных манёвров вокруг династических браков эрленских принцев крови с правителями некоторых соседних стран, да ещё и действуя при этом не вполне достойными средствами. По мнению некоторых других соседей во всяком случае.
  Затем имел место наглый, до глупости, арест пелетийского учёного с мировым именем в колониях, на Эрленских Островах, где тот изучал не то букашек, не то голозадых туземцев, столь же уместный в создавшихся условиях, как сами эти туземцы на дворцовом приёме. Учёного, конечно, отпустили, но вышел скандал. Эрлен извозили мордой по столу, да ещё пришлось пойти на некоторые уступки в колониальном вопросе.
  Потом, как сгоряча показалось кое-кому в Столице, когда верный союзник Пелетии, полу-эрленский по своему происхождению Эндайв, втянулся в очередную Зондерлангскую войну, - дела пошли в гору. Но и тут империя попала в не очень ловкое положение, когда этот бесов Эндайв слишком быстро из войны выпутался, а эрленские дипломаты только-только начали "оказывать давление" на сопредельную державу.
  Последней же соломинкой стали приключения с железнодорожными концессиями в Гарлахе, где несколько родственников Его Императорского Величества сначала пожалели взяток провинциальным властям, а потом побежали к императору - выручай, батюшка, твоё светлое величество, - застращай злобных ворогов...
  
  Если бы на троне по-прежнему сидел Старый Медведь, то и сейчас всё могло бы устроиться или хотя бы обойтись малой кровью. Но Медведь умер, а его сын с женой не мог справиться, что уж говорить об империи.
  Впрочем, свои причины желать войны имелись и у Пелетии.
  Она была вполне демократическим государством, но внутренняя политика имеет место везде, даже в раю, говорят, не могут без неё обойтись. Никто в Джюниберге не собирался ввергать мир в пучину военных катаклизмов, никто не рассчитывал получить Великую Войну: многие и в обыкновенной-то не видели такой уж острой необходимости - так, попугать, поставить косматого соседа на место, да парламентские выборы как раз подходили, да и нахрапистая политика Эрлена действительно очень раздражала, а уж этот их новый протекционистский тариф... Много там было причин.
  "Эрлен управляется случаем и держится лишь силой тяжести", так они полагали. А уж немного подпихнуть северного соседа, чуть-чуть его подвинуть, вот на это были согласны многие.
  Именно тогда пелетийскому премьер-министру Орзи Инталлу, лидеру "партии войны", удалась ловкая провокация. Его стараниями в "нейтральной" мировой прессе появилась копия телеграммы, которую имперский канцлер отправил ЕИВ (а может быть только собирался отправить), будучи на водах в Валле. В телеграмме подробно описывалось действительно довольно назойливое поведение пелетийского посла в связи с концессиями в Гарлахе и некоторыми нерешёнными вопросами на Островах. Ничего нового здесь не было, но канцлер позволили себе несколько раз использовать пусть и цензурное, но никоим образом не предназначенное к печати, принятое в Эрлене именование пелетийцев. Да и послу там досталось, не говоря уже о самом г-не Инталле.
  Пелетия ответила на эту телеграмму, вовсе не ей предназначавшуюся, нотой не столько угрожающей, сколько брезгливо-оскорбительной. Эрленская дипломатия и пресса, управляемая государством примерно в той же степени, что и дипломатия, взвыли. С империей уже давно так никто не разговаривал. Господина Инталла вполне официально сравнивали (в лучшем случае) с "грязной подвальной крысой, набитой ненавистью" - несколько тяжеловесно, зато от души.
  Валльский инцидент заткнул глотки колеблющихся по обеим сторонам границы, качнув общественное мнение к войне, как кисель в кастрюле. В обеих странах, не воевавших (друг с другом) со времён маршала Ртайла, началась форменная истерика, и огромные массы населения участвовали в ней совершенно бескорыстно. Пелетия начала призыв нескольких возрастов военнообязанных. Империя отреагировала мгновенно: её мобилизация занимала на три недели дольше, и в Генеральном Штабе не хотели терять и суток - сразу же объявили всеобщую.
  Дальше всё пошло само собой, покатилось, повинуясь логике событий. Слабые протесты против войны только приветствовались, ибо некоторое сопротивление лишь поднимало выше волну патриотизма, захлестнувшую "низшие классы" в той же мере, что и все остальные. Разве что в Столице, при дворе, разразился скандал, когда Великий герцог, дядя императора, прямо на приёме наорал на племянника и дал в морду канцлеру - личности в высшей степени примечательной, хотя и не способностями к государственной деятельности.
  Великий герцог был одним из тех немногих, кто не хотел воевать. Во всяком случае, в сложившихся условиях. Да и над немалом числом людей в Эрлене витало тогда неясное чувство, похожее на обречённость - несмотря на патриотические демонстрации и молодецки закатанные рукава. Какая-то была разлита в воздухе может быть и высокая, но вполне земная тоска. Так, наверное, чувствует себя ранним утром в чащобе лиса: собаки ещё только просыпаются на псарне, нервно поскуливая и потягиваясь за многие вёрсты от её логова, но она уже - найдена, поймана и убита.
  Кроме того, если называть вещи своими именами, то множество людей в эрленских верхах - и не только там - больше чужеземных армий боялись насмешки, презрительной гримасы иностранца, который вдруг посмеет не испугаться восточного гиганта. Как же тут было отступить, утереться...
  
  Республика Тарди, давний и упорный соперник Пелетии, после двух недель колебаний выступила на стороне империи, а Эндайв, такой-же давний имперский ненавистник - решил пока придержать лошадей. Его длинная, вытянутая вдоль юго-западных границ империи территория, не слишком хорошо подходила для обороны, а наступать пока было не с чего.
  К чужим границам, в одночасье ставшими фронтами, сползались и другие хищники - размером кто больше, кто меньше. Десятилетия "золотого мира" заканчивались.
  
  Война начиналась бодро.
  Обе стороны были настроены самым решительным образом: манёвр, напор, не посрамим и к зиме уже будем в Джюниберге или в Столице есть пироги побеждённых.
  Линия фронта болталась пока и ёжилась в приграничной полосе, но несколько более мобильный противник неожиданными атакам сильных кавалерийских групп начал отжимать эрленские пехотные дивизии на восток.
  Пока имперцы - опоздав со стратегическим развёртыванием - проигрывали бег к северным морям, на южном участке фронта, где сходились границы трёх государств, сгущалась уже и первая на этой войне катастрофа. На пелетийской стороне тут располагался довольно крупный промышленный район: угольные шахты, металлургический завод, канал в Эндайв, ведущий к морю, да и у эрленцев имелось немало. Сам же Эндайв выходил в этот тупиковый угол пустынным и малозаселённым северным боком.
  Именно здесь по довоенному плану Императорского Генерального штаба уже на вторую неделю войны предполагалось развернуть 6-ую Отдельную армию и, взломав слабую оборону противника, вклиниться между Пелетией и её естественным союзником, Эндайвом. Да и до моря, если перескочить невысокие Береговые хребты оставалось совсем немного - а там уже рукой подать до крупнейших портов Пелетии, до второго её индустриального сердца, Белфрая и его брата-близнеца Грейлага.
  Всё решал расчёт времени, новомодные для Эрлена километры и тонны.
  Шестая армия, усиленная кавалерией, массированным ударом - не имея второго эшелона и почти не имея резервов - пыталась окружить противника в приграничном районе, не дать ему отойти к горам и захватить перевалы.
  Само по себе всё это было верно, и наступление сначала развивалось вполне успешно. Именно так через год будут действовать и сами пелетийцы на тысячу километров к северу. А пока эрленские пехотные корпуса, увязая в грязи, выдвигались от линии могучих когда-то приграничных имперских крепостей к пелетийской границе и через границу, ломая сопротивление наскоро отмобилизованных армейских бригад противника.
  Осень в Норбаттене, всегда влажная, в этот раз принесла особенно обильные дожди, и скверные песчаные дороги, разбитые пехотными колоннами, стали почти непроходимы для артиллерии.
  Девять суток шли на запад переодетые в солдатское деревенские мужики, несущие винтовки как палки. Шли почти без днёвок, быстро теряя вид строевых частей. Отчаянные квартирьеры гребли на хуторах всё подчистую, щедро расплачиваясь расписками военного комиссариата на своей территории и - зуботычинами на сопредельной, но горячей еды почти не было, а сухарный запас растягивали до тех пор, пока он не порвался.
  Командующий в забрызганном грязью до крыши автомобиле спал меньше солдат, на одной воле толкая свои части вперёд.
  Рискованный план не сработал.
  У цепочки лесистых холмов к востоку от города Айнберга две спешно переброшенные с севера пелетийские дивизии сумели задержать 6-ую армию на три дня.
  Дивизии эти в непрерывных боях были перемолоты в пыль. Поддерживающие их пелетийские бронепоезда, никогда ранее не применявшиеся против регулярных войск, оказались уничтожены великолепной полевой артиллерией империи ещё быстрее. Эрленская конница в некоторых местах прошла Береговые хребты насквозь, но командование Пелетии за это время подтянуло к границе крупные силы и ударом с севера отрезало два корпуса 6-ой армии от имперской территории.
  Окружённые части оборонялись стойко, упорно вели безнадёжные бои, умело используя местность и даже трофейное оружие; кое-кто смог проскочить тонкое поначалу кольцо, вырваться из котла. Кавалерийская бригада, махнув на всё рукой, ночными маршами вышла чуть ли не в пригороды Белфрая, и погибла вся, без остатка в неравных боях (об этом пелетийские газеты не проронили ни слова, и военная цензура была здесь ни при чём).
  Пелетийцы успели подбросить в район окружения достаточное количество войск и довольно быстро "остудили" котёл, не пролив почти ничего. Через две недели к своим - главным образом через сопредельную территорию Эндайва - вышло несколько сводных групп: кавалерия, артиллеристы, пограничная стража, всего около полутора тысяч человек.
  Командующий армией застрелился в самом конце, отказавшись покинуть окружённые корпуса на присланном за ним аэроплане.
  Пелетийская пропаганда, очень искусно действовавшая всю войну, устроила из сражения под Айнбергом вселенскую катастрофу: огромные трофеи, 40,000 одних пленных (на самом деле - не более 18,000, но какое это имело значение), захвачена часть эрленской территории; но в самом Джюниберге, в верховном командовании, очень скоро сообразили, что перебросив массу войск на этот второстепенный - для Эрлена - театр, последнему дали спокойно развернуть свои армии на действительно важных участках, избежав гораздо более серьёзных неприятностей.
  
  Ничего этого товарищи Сигга не знали, а дела их складывались так, что и знать не хотели. Эшелоны охотников сначала гнали день и ночь в какую-то особенную, чуть ли не личную императорскую, как говорили, армию, которая наступала уже у моря, в самой Пелетии. Потом, когда глухо заговорили о поражении на юге, составы поворотили на северо-запад.
  Чем ближе придвигались они к границе, ставшей линией фронта, тем медленнее катились вагоны. На станциях в прифронтовой полосе - беспорядок, крик, мат, иногда стрельба в воздух. Жрать давали раз в день, а потом и поить перестали. А тут ещё узнали, что среди вороха распоряжений и манифестов первых дней войны проскочило и Высочайшее Уведомление об отмене "охотных" полков - особые выплаты были похерены, а сами охотники пошли на комплектование обычных армейских частей.
  От всего этого, от так неожиданно быстро случившейся войны, на которую никто из них не рассчитывал, записываясь на службу, остервенившиеся охотники в некоторых эшелонах взбунтовались, дрались с охраной, прыгали на ходу под откос, разбирая стены вагонов, благо эшелоны еле ползли.
  Охрана стреляла беглецов как зайцев, в некоторых эшелонах теплушки оплели колючей проволокой.
  
  ... Ранним утром их поезд замер, лязгнув сцепкой, на какой-то мелкой станции в очередной, в сотый, наверное, раз, но Сиггерта как толкнуло - всё, приехали. И верно, охрана начала сбивать замки, отворять двери.
  Захмелевшие от восторга неповиновения пассажиры не желали выходить, орали, чего-то требовали, кидались всяким дерьмом в тонкую, ощетинившуюся штыками зелёно-коричневую цепь перед вагонами. В одной из теплушек рыжий мужик, морда сплошь заросла шерстью, сбросив портки (все они были ещё в гражданском) повернулся к станции голым задом.
  Во всём этом бардаке никто не заметил, как к одному из вагонов в середине эшелона не торопясь подъехал на гнедом тонконогом коне сухой, горбоносый человек, весь увешанный оружием, с газырями на невиданной ранее Сиггом тёмно-синей форме. Запалив фитиль дымовой шашки он швырнул её в теплушку, и через несколько секунд оттуда густо полезли матерящиеся люди в серой пене дыма; вслед за ними изрыгнули своё содержимое и другие вагоны. Над станцией встал тяжёлый яростный рёв.
  Но охрана не дрогнула, а из-за пакгаузов выхлестнула поджидавшая охотников горская сотня, засвистели нагайки, а там и выстрелы начали сухо и зло рвать воздух. Побежали, закрывая голову руками, в вытоптанный палисадник очумевшие люди. Некоторые падали на колени, что-то кричали всадникам - те продолжали полосовать их плетьми. На спинах и лицах вспухали кровавые полосы.
  Выскочив из теплушки, Сигг метнулся под вагон, упал на шпалы, но почти сразу понял, что здесь будет не отлежаться. Махнул через дальние пути через маслянистые лужи и лежащее где попало ржавое железо куда получится.
  Старые вагоны, разбитый склад... В проёме между обшарпанных стен мелькнула водокачка с гроздью повешенных - без сапог, раздеты до исподнего, на длинных шеях вывернуты унылые головы.
  Да куда же он попал?! Неужели пелетийцы захватили станцию?
  
   Два дня назад здесь уже разгружался эшелон охотников. Там дела шли жёстче, чем в поезде Сигга: власть в вагонах захватили откровенные уголовники, убили коменданта, разоружили часть охраны и устроили в поезде и на нескольких станциях по пути большое кровавое безобразие. Эскадрон горской кавбригады очень быстро вернул их в стойло дисциплины, а наскоро устроенный военно-полевой суд присудил к казни два десятка человек.
   Во время усмирения было убито и ранено несколько горцев - и теперь те, и раньше не особенно жалуя охотников, совершенно осатанели.
  
   ...Беготня по заросшим бурьяном станционным закоулкам не слишком помогла Сиггу. Очень скоро за ним увязалось несколько всадников. Почувствовав, как за самой уже спиной посвистывает в воздухе нагайка, он влетел в тупик между старыми складами.
  Дёрнув из кучи мусора ржавую свайку, пошёл отмахиваться от конных, что толклись в узком проходе, мешая друг другу. Четверо горцев улюлюкали, смеялись и свистели; никто из них не доставал оружия: поигрывая плетьми, готовились к известному развлечению. За их спинами, чуть поодаль, маячил ещё один.
  Но ничего особенно весёлого в тупике между старыми складами в тот день не случилось. Обозлённый и испуганный до потери чувства самосохранения Сигг ткнул своей железной палкой в морду ближайшей лошади, та встала на дыбы, и всадник, не удержавшись, покатился в лопухи у гнилого забора. Разом спешившиеся сухопарые клекочущие горцы крепко ухватили Сигга, притиснули к стене...
  - Почему без оружия, солдатик? - спросил его молодой наглый парень с маленькими усиками на расцарапанной морде, который только-что слетел с коня. Последнее слово он произнёс совершено без акцента.
   - Присягу не принял... - буркнул Сигг.
   Подъехавший в этот момент к месту расправы пятый - пожилой, почти старик, в форме без знаков различия - совсем по-человечески негромко засмеялся, и тогда все они засмеялись, кроме Сигга, конечно, а парень с усиками, зашипев, попытался отвесить тому подзатыльник, но старик, так и не слезший с коня, негромким окриком заставил соотечественника угомониться.
  - Правильно, - сказал он Сиггу на почти чистом эрленском, одобрительно качнув головой. - Ты правильно поступил. Лошадь умнее человека, на железо не кинется. Не то что некоторые... - добавил он, покосившись на наглого. - Арглет, отведи его в ту роту, где командир похож на ... - тут лошадный старик, неизвестно как попавший в Действующую Армию, употребил слово на незнакомом Сиггу языке. - Этих сейчас будут бить ("А до сих пор что было?!", - с ужасом подумал тот), незачем ему...
  Дорога к неизвестному офицеру оказалась длинной, и Сигг незаметно разговорился с этими суровыми на вид, но немного стеснительными в нормальном общении людьми. Тем более, что расцарапанный арглет (это оказалось не имя, а звание - вроде вахмистра) и не подумал отхлестать его плетью за ближайшим углом, скрывшись с глаз старика на лошади. И вообще, оказалось, эти парни - тоже охотники! Горская банда называла себя конно-охотничьей командой, и хорошо, что он не спросил, сколько им платят - убили бы на месте, несмотря на стеснительность.
  Впрочем, бес его знает, кто были эти люди на самом деле. Туземные войска в империи набирались отовсюду: из уроженцев сухих степей провинции Кеназ, из тех, кто несчётные века кочевал в теперешней особой области Дим-ют, то есть в Пятиречье, где бурные потоки холодных рек часто меняют берега... Да что там, в армию с охотой шли даже остатки грозных когда-то налайтов, которые со времён принца Лейнора дважды сменили религию и один раз - имя.
  Конечно, были там и собственно горцы, что жили своими, как напишут полстолетия спустя, "архаичными структурами повседневности" в исполинских горах Эрда. Десятки племён и народцев, оттеснённые в эти негостеприимные места сильными соседями, сами выковыривали, кого могли, занимая долины и долинки получше. Древние этносы нередко умирали в этих каменных гробницах, но редко смешивались.
  Там всё осталось, как в первый день Обращения: воинственные и бедные кланы, вожди и их дружины, кровная месть, каменная бедность, немыслимое вероломство и детское простодушие.
  В мирное время горцы не несли воинской повинности, но в тяжёлую годину двадцать четыре тысячи пластунов и наездников, сведённые в шесть бригад, с частями усиления составили Иррегулярный Кавалерийский Корпус. По своим боевым качествам эти солдаты были великолепны.
  Командовать защитниками трона назначен был один из многочисленных братьев императора: высокий, стройный, отличный стрелок, наездник (и более, как говорится, - ничего). Империя не скупилась на ласку туземцам - на чины для знати, нарядную парадную форму красно-золотого цвета, на просто деньги, наконец.
  Много их осталось тогда лежать в грязных ладонях войны, посечённых шрапнелью, на колючей проволоке или в бездонных заполненных грязью воронках, но ближе к концу, когда стало ясно, что власть нуждается в защите уже главным образом от врагов внутренних, горские части начали придерживать, выводить в тылы, подальше от крупных городов с их тлетворной народолюбской пропагандой, готовить. Но - не помогло.
  
  ... Как выяснилось во время разговора с арглетом, для многих горских родов, хотя и далеко не для всех, служить императору - была большая честь. Земельный надел от казны у таких был втрое выше, с них не взимались налоги, к ним не цеплялось начальство в уездах, да и вообще... Ну, и семьям регулярно катились золотые монеты. Это, однако, не было платой, они не наёмники без роду и племени, это как-то иначе называлось: "подарок" или даже какой-то "пай".
  Про непонятного старика арглет объяснил уважительно-коротко: "Он у нас старший, родом поставлен". Когда же Сигг - очень осторожно - поинтересовался насчёт пулемётов и орудий, всё-таки сейчас не Зимнего Принца времена, Лак Шефо, как звали горца-вахмистра, только засмеялся: "Всё у нас есть: и пулемёты, и трёхдюймовки, даже на лётчика один наш из Аграни недавно выучился, мы грамотные, не дикие люди. Дикие на равнине воевать не могут, они друг друга там, дома, режут."
  На станции Сигга и ещё нескольких охотников, все больше молодых, толкового вида ребят, забрал ротный, с которым Лак Шефо обращался гораздо предупредительнее, чем с господином Маджем.
  Высокий, гибкий офицер, - он чем-то был похож на кота, только большого и опасного - как раз направлялся в расположение. Фыркнув на горский эскорт, он успел допросить Сигга с пристрастием; узнав о пулемётных навыках, запнулся было, но ничего не сказал, очень уж сильно его теребили подчинённые, и послал в третий взвод, как всех.
  
  Не прошло и двух дней, а Сигга Маджа было не узнать. Одет в новенькую гимнастёрку и галифе, коричнево-зелёного, принятого перед самой войной сочетания цветов. Кожаные сапоги, широкий ремень, отличная пятизарядная винтовка, шлем, штык, лопатка. Фляжка из толстого стекла; знающие люди тут же посоветовали смастерить для неё оплётку из верёвки. Только мало оказалось знающих людей во взводе, когда пришли они, наконец, на фронт.
  Ничего особенного на этом фронте Сигг не заметил. Справа, со стороны станции, - свои, но до с версту, не меньше, и не видно никого. Слева - где болотистая пойма малой реки, а потом лес, - кажется и вовсе пусто. А впереди ... И впереди ничего кроме капусты не имелось.
  Солдатики, не видя противника, сгрудились у края огромного поля: курили, кто-то уверенно объяснял, что, дескать, мы уже там, в Пелетии - смотри какие кочаны добрые, у нас, известное дело, таких не бывает. Народ настороженно, но с детским каким-то любопытством приглядывался к сочной траве, аккуратной просёлочной дороге с маленькими красными столбиками по обочинам, к действительно крупным, даже слишком, капустным кочанам. Соглашались, что да, конечно, это - заграница, и даже пахнет здесь по-другому.
   Происходящее казалось Сиггу странным, но как чужая, не имеющая к нему отношения глупость. Далёк он был тогда от тяжкой ноши командира.
   Потом прапорщику их полуроты кто-то привёз приказ. Наступление...
  Куда наступать, куда брести среди хрустящей капусты - до самого ли моря? никто Сиггу не объяснил, только пнул походя сапогом отделённый - и он поднялся, пошёл, потащил сразу ставшую неудобной и тяжёлой винтовку.
  И все они пошли, а потом и побежали, скорее от страха, чем от удали, потому что никому из них, включая и прапорщика, ничего не было понятно. И Сигг бежал вместе со всеми, запинаясь о твёрдые, как камень, кочаны, только старался не стрелять на бегу, останавливался и аккуратно целил в зелёную от проклятой капусты близкую линию горизонта. С той стороны вдруг начали отвечать, и когда в капусту сочно чмокали редкие пули, кочан взрывался, зелёные ошмётки и капли белого сока летели во все стороны.
  
  Он ещё не знал, что именно так и будет ходить обычно в атаку: сначала бегом, потом быстрым шагом, крича иногда такое, особенно, перед тем, как обнять землю, нашу мать, что потом и не повторить; хрипеть, не слыша собственного голоса, подползая к той невидимой линии, с которой начнётся последний для многих рывок.
  Но - не в этот раз.
  Молодого прапорщика убили в самом начале, унтер у них был туговат, но всё же сообразил, к чему идёт дело - уложил людей среди светло-зелёных кочанов, а потом они быстро отошли по канавам на исходную и принялись окапываться.
  В его взводе к тому времени осталось ровно двадцать пять человек. Раненные куда-то быстро уковыляли, а о двух убитых, что остались в проклятой капусте, во взводе молча решили не вспоминать.
  Никаких приказов они в тот день, хвала Искупителю, больше не получали, врагов по-прежнему не было видно, только вдалеке посвистывали пули. Вечером люди сгрудились у большого костра, молчали, как хмурые пещерные мужики, которых чужие прогнали от родных очагов. Жрали проклятую капусту, закусывали сухарями, великим изобретением империи, да думали, что же теперь делать.
  Между иными прочими высказался и Сигг, сбивчиво, опасаясь, что перебьют: нужно послать к станции человека, узнать, да и к этим, на другом конце поля - наведаться. Может тут перед нами и нет никого. Или отделение ... изображает. А мы топчемся, как бараны, зимы ждём.
  Унтер набычился, катая желваки, но - промолчал. Ротный сказал ему об этом парне: приглядись. Что ж, поглядим на твою удачу, щенок...
  
  Охотников идти в разведку не нашлось, кроме Маджа, которому деваться было некуда, и тогда унтер сам выбрал: рябого капрала да востроносого солдатика, как и Мадж - из Столицы, здоровенного молодого северянина, упрямого, как все они там, звали его, кажется, Аттелем, и ещё несколько человек.
  В полной темноте непривычный к таким делам Сигг почти сразу потерял направление. Они долго ползали по полю, опасаясь встать даже на карачки, путались в канавах, скрипели тугими кочанами; во всей этой кутерьме капрал и востроносый куда-то делись... По запаху нашли всё же чужой костёр в низинке, так его ловко разложили пелетийцы - огня не было видно даже вблизи.
  У костра сидели похожие на них люди, тихо переговариваясь на чужом языке; со страху показалось - не меньше роты. Бестолковый часовой маячил совсем рядом с костром, часто поглядывал на товарищей, насвистывая весёлое. Непонятно, кого он охранял и что мог видеть в тяжёлых чернильных сумерках, ослеплённый огнём и вооружённый кроме карабина ещё и очками. Кто-то, судя по хозяйским интонациям, командир, рассказывал историю, его прерывали частым тихим смехом.
  Потом в костёр подкинули дровишек и разбитной паренёк в полурасстёгнутой гимнастёрке важно поднял руку, притопнул, выломил полузнакомое коленце. Зрители тихо хлопали в ладоши. "Император - блят!", - гоготнул кто-то на эрленском почти языке, подбадривая танцора.
  Сигг не думал о часовом, о распределении целей, он просто слушал, что говорили эти незнакомые и такие близкие - камешком можно попасть в лоб - люди, с удивлением чувствуя, что понимает чужую речь. Заодно и в себя помаленьку пришёл.
  Оказалось - у небольшого костра сгрудилось шесть человек, да один ходит вокруг, поблёскивая стёклышками. Если навалиться дружно, подумал Сигг... А потом кто-то потный и горячий нетерпеливо засопел совсем рядом, а кто-то едва слышно выдохнул яростным шёпотом: "Ну?!", и Сигг с изумлением понял, что товарищи ждут его команды.
  
  ... Они убили их всех, кроме дурака-часового.
  Не стреляли, боялись шума, не кричали, даже не матерились - кололи штыками, разбивали черепа прикладами, душили, катаясь по земле, охваченные огнём разворошённого костра; дрались как когда-то косматые пещерные люди у таких же костров - неумело, неуклюже, но в полную силу, хрипя и задыхаясь от страха и ярости.
  Сигг мало что запомнил из своего первого боя: острый запах чужого пота и собственного страха, да как кого-то долго тыкали штыком в мягкое, а тот скулил и - тихо, понимал, что тем нужно, чтобы тихо - просил о чём-то; именно Сигг убил тогда офицера, неумело, но сильно ударив штыком в горло, и Аттель-северянин выручил его тогда в первый раз, отбив размашистый удар чужого приклада в голову.
  Хотелось блевать от запаха жаренной человечины, и кто-то, невидимый в темноте, занимался именно этим.
  Как рассказать о таком младшему брату, отцу? Чем похвастаться?
  Бестолковый часовой убежал, бросив карабин. Он и выстрелить не успел - в наверняка нечищеном оружии случился перекос. Наскоро обыскали трупы - снимали часы, шарили по карманам, кто-то потянул с ног мертвеца чуднЫе ботинки. Солдатские книжки никто взять не догадался.
  Сигг прихватил пулемёт "Хош", старый знакомый: о трофеях он не думал и нашёл машинку случайно - споткнулся в темноте, довольно уже далеко от костра. Аттель закинул за широкие плечи три чужих винтовки. Кто-то тащил в скатанной клеёнчатой скатерти недоеденную снедь убитых пелетийских солдат.
  А потом у пеле, далеко и в стороне от погасшего костра, начали стрелять, и разноцветная стая ракет взмыла над поймой. Сигг скомандовал, как смог ("Давай, ребята, ноги в руки! Нечего нам тут..."), и они быстро, почти не пригибаясь побежали в противоположенную сторону - к своим неглубоким окопам, то и дело спотыкаясь об эти бесовы кочаны.
  
  - И что ж нам делать? - собрав после вылазки обоих капралов и Сигга спросил унтер. Спросил без страха или растерянности. Так в деревне обсуждают покос или иную важную хозяйственную надобность.
   - А чё, закусим чем бог послал... - потёр мосластые ладони рябой капрал, поглядывая на свёрток, притащенный группой Сигга; он со своим молчаливым востроносым товарищем как раз вернулся неизвестно откуда: оказалось, заблудились, не дошли до чужих окопов. - Только мало тут, на весь взвод не хва...
  - Они кавалерию ждут. Я по-ихнему понимаю, - прервал его Сигг.
   - Много ли той кавалерии? - в наступившей хмурой тишине спросил унтер.
   - Нет, - соврал Сиггерт. - Разведку будут делать. Здесь - и у речки. Утром.
  
  Утро выдалось сереньким, ненастным.
  Злой ветер срывал с недалёких кустов морось, швырял в озябших людей. Ещё в предрассветных сумерках к ним подошли остальные взвода их роты, потом и весь батальон, да ещё какие-то люди. То ли начальство что-то узнало без помощи Сигга и его удалых разведчиков, то ли были у него, у начальства, на этот день свои планы...
  Пелетийская кавалерия так и не показалась им в тот день (чем рядовой Мадж был, от большого ума, сильно огорчён). Зато часам к девяти сам полковой командир, сухонький старичок с франтоватой тростью, уже прохаживался неподалёку, окружённый целым выводком подчинённых.
  На рысях прошёл в недалёкую пойму эскадрон конницы. Вместо горцев в лёгких сёдлах подрёмывали желтолицые люди в лисьих малахаях.
  Новые роты не окапывались. Батальон готовился к наступлению.
  Сигг спросил унтера, что происходит, не расстался ещё с гражданскими привычками. Тот только злобно отмахнулся: от огромного количества начальства у него что-то заклинило в голове.
  Сигг вернулся в цепь. Трофейный пулемёт отобрали, да и лент к нему не было, не догадался вчера пошарить. Всё валилось из рук, как варёный был после ночного боя, жаренной человечины и наполненных болью глаз умирающих врагов.
  В плавнях недалёкой реки в молочном тумане невидимая кричала выпь.
  "Что-то будет сегодня со мной..."
  
   Роты просидели на мокрой траве до полудня. Шептались, что ждут артиллерию. Бес его знает, чего они ждали, но кормить не кормили и даже копаться в вещмешках запрещали злым окриком.
  И вот как-то неожиданно, хотя все и были готовы с раннего утра, закричал сигнальный рожок. Забегали поручики, зашлись в надрывном хрипе свистки унтеров. Совсем рядом проскакал раскрасневшийся весело-пьяный незнакомый генерал на огромном белом коне.
  "Вта-ррр-ая полу-р-рота!" - услышал он чужой сиплый голос; вокруг торопливо вставали в цепь стрелки: отряхивались, зачем-то щёлкали затворами, неуверенно глядя друг на друга. Сигг сглотнул, поднялся со всеми.
  Скомандовали, наконец, атаку.
  Бежать к далёкому горизонту, умирать на грязном поле никому не хотелось. Пересидели, потеряли злобу.
  "Не будет дела...", - пробормотал кто-то за спиной. Унтер сунулся на голос, грязно ругаясь. Вытаращенные глаза его с белёсыми коровьими ресницами набухли дурной кровью.
   Цепи пошли шагом, двигаясь всё медленнее и наползая друг на друга, передние же норовили и вовсе остановиться. Противник молчал, ни одного выстрела не раздалось с той стороны, только надсадное дыхание да мерный топот сотен людей медленно ползли над полем.
   В цепях появилась белая генеральская лошадь, кто-то из офицеров затянул песню. Унтера продолжали орать, люди пошли злее. Вдали, очень далеко, зашевелились фигурки, забегали суетливые человечки...
   Цепи вышли на капустное поле, Сигг со злостью пинал кочаны; перескочив канаву, увидел неизвестно откуда взявшийся труп - в засохшей грязи лежал на спине молодой парень в светло-серой пелетийской форме, умное усталое лицо; в кулаке правой руки - оборванная уздечка. Осколок аккуратно вспорол ему живот, ночной дождь вымыл кишки до белого.
  Солдаты побежали было, а потом снова сбились на шаг, приостанавливаясь. Генеральская лошадь куда-то ускакала, а Сигг всё вертел головой, не понимая, кого же они идут убивать, а потом в сером небе кто-то распорол огромный кусок полотна - вдоль, а потом поперёк. Над полем вспухли белые облачка шрапнели. И пошло...
   Беглый артиллерийский огонь, длинный визг пулемётов, нестройная, но густая стрельба: пелетийцы оказались совсем рядом, было удивительно, как он не заметил отчёркнутого как по линейке бруствера - не было тогда ещё у окопов зигзагов. Оттуда продолжали стрелять, оттуда то и дело летели в их сторону бесполезные на таком расстоянии гранаты. В воздухе визжало и шелестело.
  Сосед справа с красным остервенелым лицом и разбитыми в кровь коленями, вдруг остановился и всхлипнул, прижимая грязные ладони к груди; уронив винтовку, побежал обратно, упал и больше не шевелился.
  И другие солдаты падали, но - пока живыми, в ужасе ползли назад. По цепи понеслось: "Приказано отходить... по одному... приказано...".
  Но куда там по одному.
  Батальон превратился в толпу, тонко размазанную страхом по полю. Низко пригнувшись бежали крысиными стайками, мгновенно находя складки, канавы, ложбинки - ещё совсем недавно совершенно незаметные, но такие нужные сейчас, когда закаменевшей спиной, беззащитным затылком ждёшь свинцовой затрещины. Бежали, толкаясь, перепрыгивая через раненных, кое-кто бросал винтовки. Командиров видно не было. За пелетийскими окопами густели бегущие к переднему краю цепи противника.
   Сигг понимал, что так нельзя, что это - неправильно, что нужно залечь, стрелять в ответ, что именно сейчас батальон несёт основные потери, но душа его умерла, только зелёные пятна гимнастёрок в коричневых пятнах грязи лезли со всех сторон. "Быстрее, быстрее, быстрее отсюда", - нёсся он, спотыкаясь. Надрывно дыша, с тоской ощупывал глазами бесконечно далёкие кусты у реки - всего-то шагов двести до них, а знал, что не добежит, задеревенел в ожидании удара стальной плети. Когда справа кто-то со всего маха упал, раскорячился и захрипел, он не остановился ни на миг.
  Вот и канава с убитым пелетийским кавалеристом. Обернувшись зачем-то на бегу, он в ужасе заметил, как скалится в презрительной ухмылке мёртвый солдат.
  А потом был недалёкий взрыв, косматый красный шар вспух в чёрно-сером пороховом облаке, что-то мягко, но сильно толкнуло его в спину, и Сигг полетел навстречу земле.
  Темнота.
  
  Очнулся он не так скоро, зато: как полагается - от доброго пинка сапогом по рёбрам. Чужие солдаты не чинясь помогли ему снять обувь и ремень, очистили карманы от всякой мелочи и кулаками показали дорогу к кучке жмущихся посреди чистого поля эрленских пленных: какие-то незнакомые пожилые мужики-стрелки распояской, два сапёра и капрал-пограничник, то и дело харкающий красным под ноги - ему в кровь разбили лицо, выбили передние зубы.
  Голова у Сигга раскалывалась, на затылке набухла шишка величиной, казалось, с этот самый капустный кочан.
  Ближе к вечеру их повели в тыл, на ферму, откуда раньше управлялись с этим капустным царством, и где сейчас ворошился муравейник пелетийского штаба. Над высоким крыльцом надпись аршинными буквами на родном эрленском: "Отрадное".
  У самой фермы тропинка разделилась, и Сигга, отделив от остальных, отправили зачем-то дальше в тыл.
  Конвоирует его мальчишка с кавалерийским карабином: очёчки, голова болтается на тонкой шее, морда оскалена. Он боится Сигга, боится, будучи городским жителем, самой этой страны - её лесов, холмов и рек, да и многого другого, и то и дело тычет дулом пленному в спину (штыков в пелетийской армии не очень много): "Вперёд, грязная скотина!". А Сигг и вправду был не слишком чист - гимнастёрка изорвана, головной убор потерялся, к тому же босиком и без ремня. Зато рук не связали. Всё же самое начало войны.
  
  ... Они идут по узкой тропинке вдоль клеверного поля, с трудом расходясь с редкими встречными. Понемногу Сигг приходит в себя, звон в голове стихает: он немного ускоряет шаг, начинает оглядываться по сторонам, поворачивается на ходу к очкастому гадёнышу и вдруг узнаёт его - это же сбежавший от вчерашнего костра часовой!
  Облившись холодным потом (а вдруг каким-то образом узнают и его?!), Сигг униженно приседает и всячески выражает покорность судьбе и доблестному воину пелетийской армии, не забывая время от времени выкинуть коленце подсмотренного ночью народного пелетийского танца "Император - блят!".
  У ночного костра этот номер имел немалый успех, но его конвоир не расположен к шуткам - похоже, что каждый раз увидев подобострастную рожу своего подопечного, он готов с перепугу стрелять в проклятого эрленского дикаря.
  
  Проходя мимо какого-то подозрительно ухоженного леска (Сигг не слишком часто посещал парки, не до того ему было в Столице), он вдруг как в театре увидел - картину чужой, непонятной жизни...
  На недавно выкошенной лужайке среди аккуратных кустов десятка два молодых парней, и не скажешь, что солдаты, с неслышными до этой минуты от дороги криками гоняют кожаный размером с голову взрослого человека мяч - новенький, на заграничного вида оранжевой шнуровке, весь в зелёных потёках топтаной сочной травы, а густо толпившиеся с обеих сторон болельщики то и дело подбадривают игроков весёлыми возгласами.
  Игра эта Сиггу незнакома, но в тот десяток секунд, что выпало наблюдать чужое оранжевое счастье, он с изумлением разглядел, как не разбирая чина офицеры стоят вперемешку с рядовыми, разговаривают друг с другом и вместе машут руками, а вот и смеющиеся девушки, одетые в простые, но красивые и чем-то необычные платья - совершенно гражданского вида. Да, вот это точно была заграница, капуста там или нет... И конечно же родные рожи, рыла даже, маячили неподалёку - двое эрленских, как и он, пленных жмутся друг к другу у съезда к дороге.
  Правда следы боя на них не заметны, чистые и справные, обстоятельные мужики, в годах; когда прямо к ним вылетел отскочивший от сильного удара мяч, тот, что постарше, с обширными пшеничными усами на кирпичном лице, неловко ухватил господскую игрушку и со степенным полупоклоном обеими руками подал набежавшему с поля игроку в синем, "пжалте, сударь".
  При этом на потной роже усача читаются все его если не мысли, то чувства: едва заметная покровительственная усмешка деревенского жителя: баловством занимаются солдатики, так ведь парни ещё, ума-то нет; и косоротится осторожно, глядя на непотребный наряд подбежавшего: какая-то вроде рубашка с голыми руками и какие-то, господи прости, трусы, хоть и не исподнее, а всё же здесь и господа офицеры, и бабы; да какие это бабы, шалавы городские, вон полноги голых и смеются, бесстыдницы, рот не прикрывая; а под этим всем, как валун под углом бревенчатых стен, не зависть даже, а простой грязный страх, холопство - вот они, новые, путёвые хозяева, о которых всегда знали, что они сильнее. Вот теперь они нас выучат, выведут железной палкой, чтобы шло, значить, наше существование прямой стёжкой.
  И тут второй, завидев Сиггерта и его конвоира, толкнул первого в бок. Мужики краем глаза огладили картинку: оборванный, битый солдатик босиком загребает пыль на тропинке, а за ним прётся чучело в очках и - отвернулись, смотреть ещё на эдакую дрянь... Тот, что помладше, что-то тихо сказал, и оба заржали, только складки на затылках пошли ходуном.
  В этот миг Сиггерт Мадж многое понял о своей стране и кое-что - о себе самом. Злоба плеснула в душе, в голове зашумело, будущее коротко огладило прохладной волной горящее от стыда лицо. Он коротко сплюнул в тёплую пыль, получив очередной тычок в спину. Но ему было уже всё равно.
  Теперь он знал, что делать.
  
  ... Так и идут они, то и дело обходя какие-то лагеря, обозы, просто людей с оружием, некоторые из которых не прочь дать в морду первому увиденному ими пленному; день уже клонится к закату, и вымотавшийся гадёныш всё чаще торопит его, нервно покрикивая.
  Сигг решился, когда на пригорке за потемневшей в ранних сумерках балкой показался очередной военно-человеческий муравейник, ещё один штаб, похоже, да побольше первого.
  Они спустились в неожиданно глубокую балку, где в болотистой низинке под старым позеленевшим мостиком мирно шептал ручей и было почти совсем темно. Тут он и остановился, плохо понимая, что делает, разыграв целое представление: униженно кланяясь, тычет в воду грязным пальцем, потом суёт его в рот, чуть не в самую глотку лезет, - уже и кошка сообразит, как сильно ему хочется пить...
   Худосочный конвоир, поправив очки, с отвращением смотрит на ряску и чёрные по вечернему часу болотные растения, кривится, будто это его заставляют пить наполненную микробами и всякой дикой лихорадкой воду. Пробормотав очередное "вперёд" и помянув грязную скотину пелетиец шагнул к пленному, в сотый раз пихнув того прикладом. Близость штаба сделала его смелым, да и на другом краю балки в густых кустах неожиданно заржали лошади, там кто-то спускается им навстречу.
   От не слишком сильного толчка прикладом Сигг захрипел, пошатнулся (в сторону конвоира) и, оказавшись рядом, ударил, того от всего страха, презрения и жалости к себе в тощий живот, повыше провисшего ремня.
  Гадёныш хлюпнул, сложился вдвое, беззвучно разевая рот и пытаясь вдохнуть. Сигг двинул ему в ухо, солдатик рухнул в грязь у самой воды, карабин полетел на траву, а конское ржание послышалось совсем рядом.
  Подхватил оружие, не забыв и слетевшие очки, он сграбастал пелетийца и перекрутив чужой воротник на полный кулак, зажал бывшему конвоиру горло, как краденному гусаку. Потащил, припадая к земле, под калиновый мост.
  Через десяток бешеных ударов сердца конские подковы пелетийского разъезда мягко застучали по полусгнившему настилу. А там, снизу, два молодых, но таких разных человека, всё никак не могли толком устроиться.
  Рядовой Мадж вдавил дуло карабина в оскаленный рот своего недавнего хозяина; как стрелять из чужого оружия, где предохранитель - он разобрался не глядя. Мальчишка-пелетиец тихонько корчится, подслеповато щурится, лицо его странно и неприятно искривилось: надменная улыбка хозяина положения всё никак не может смениться гримасой ужаса. Одной рукой он вцепился в обросшую мхом балку, а второй беззвучно скребёт по заросшей серыми погаными грибами влажный земле.
  Сигг одними губами шепчет ему по-пелетийский: "Молчать... Ничего не есть говорить...", добавляя уже на родном (он всё таки вспомнил название виденной недавно игры): "Футбол у вас ... Мячики у вас, с-суки ... А мы не люди, значит? Может и не люди... Прими руки, г-гадёныш, удавлю...", а всадники уже на другом берегу лениво переговариваются о какой-то Арлотте, которая никому пока не даёт, шлюха драная, даже господам офицерам.
  Звуки родной речи в исполнении варвара лишили пелетийца остатков воли к сопротивлению, а окончательно он был добит, когда Сигг увёл его вверх по мелкому ручью к восточному концу балки. Там пленный был мгновенно раздет до исподнего включая и дерьмовенькие ботинки. Сигг грубой силой заставил его надеть свои лохмотья, засунув тому в рот связанные парой трофейные уже носки, завязав их на затылке.
  Почувствовал во рту нечто отвратительное, ошалевший парень попытался убежать и одновременно очистить желудок, не слишком, впрочем, преуспев. Сигг его немного побил - чтобы был больше похож на пленного и так, для порядка, и несчастный солдатик теперь мелко дрожал, всхлипывал, подслеповато глядя себе под ноги, на голые грязные пальцы на этих ногах, лишившиеся защиты носков и вообще - цивилизации.
  Очки ему Сигг не отдал, а носки, подумав, снял и выбросил в воду.
  Дав пленному малое время освоиться с изменившимися обстоятельствами, он быстро осмотрел его обмундирование. Было интересно, необычно и правильно - не мародёрствовать, но попробовать узнать что-то об этих странных, почти волшебных людях.
  Погоны у солдатика оказались - обычного защитного цвета, с коричневой выпушкой - пехота. На мундире сукнецо оказалось послабее нашенского заметно, а насчёт кожи на обуви и речи не было. Но сильно возгордиться не получилось.
  Он почти сразу разглядел невиданное в эрленской армии (в тех её кругах, по крайней мере, где уже несколько дней довелось вращаться ему, Сиггерту) истинное чудо - съемный подворотничок на трёх металлических штучках, ловко заделанных в воротник кителя. Он-то с первого дня возненавидел это бесово подшивание! А тут - никаких тебе иголок, меняй на чистый и продолжай нести службу...
  Нащупав в брюках что-то тяжёлое он было насторожился, но это оказалась не маленькая граната, а всего лишь часы на цепочке. Но не часы, мгновенно пополнившие список личных трофеев поразили его. Он уже тогда умел не только смотреть, но и видеть: на солдатских (!) брюках для этой самой цепочки имелось явно вшитое ещё на фабрике металлическое кольцо, а кармашек под ним предназначался, очевидно, для того же самого, для часов, только ручных, появившихся недавно в Столице, если заботливый владелец решил бы снять их от греха подальше.
  Вспомнив то, что заметил ещё днём, в клеверных полях, он осмотрел и китель. Так и есть: на уровне талии в ткани - металлические крюки, поддерживать пояс и всё, на нём закреплённое. И петли для крюков обмётаны тщательно, и петель этих - несколько, солдатики ведь разные - смогут по фигуре себе выбрать. Даже покрытые серой защитной краской пуговицы сделаны с умом: поверхность их покрыта ямочками (он не поленился потрогать), чтобы лучше приставала краска, как ему показалось. Для ямочек не нужен сложный станок, но в Эрлене, как он хорошо понимал, их не стали бы делать всё равно. По причинам совершенно очевидным.
  Он удивился бы ещё сильнее, узнав, что у пелетийских офицеров на парадной форме металлические знаки различия на погонах были позолоченными, а у генералов - покрыты всего лишь серебром. Это было гораздо хуже часов и спортивных ботинок в солдатских ранцах...
  Вспомнив, однако, кто кого только что победил в битве у Безымянного ручья, рядовой Мадж криво и многообещающе усмехнулся, решительно оделся-обулся в чужое и накинул ранец (и там полно было интересного, но эта балочка всё-таки не деревенский базар) - пора было уносить ноги.
  
  За каким бесом был ему нужен этот пленный...
  Была поначалу мысль - нарядившись в пелетийское конвоировать вроде бы как пленного, если кого встретит. Но очень скоро стало ясно, что мысль эта - глупая, и не только потому, что идти ему в другую сторону.
  Конечно, придушить гадёныша ничего не стоило и жалко его совсем не было после всех-то унижений, но он с самого начала старался воевать по-хозяйски, основательно. Да и порядки в армии были таковы, что возвращаться в свою часть после отлучки лучше с доказательством того, где и с кем ты провёл казённое время.
  
  ... Ночью они осторожно побрели на восток, в сторону глухой канонады. Сначала по тропинке, а потом напрямик по степи: бесова капуста куда-то делась, теперь вместо неё была пшеница. Или что-то на неё похожее. Пленный быстро сбил ноги и пришлось ему смастерить из пущенного на тряпки эрленского мундира какие-то самоступы. Привыкший к гадёнышу Сигг ласково трепал того по костистому загривку, обещая по-пелетийски, что всё у них с ним будет хорошо, не забывая, впрочем, злопамятно прибавлять: "Император - блят, да?".
  Пленный только вздрагивал и что-то обиженно, совсем по-детски тихо шептал.
  Ближе к утру выяснилось, что Сигг, такой же городской житель как и очкастый захватчик, пожалуй, заблудился: второй раз проходили они мимо этой рощицы, хотя может они тут все одинаковые. Ему хотелось есть, он очень устал, главным образом от тревог и опасностей, отчаяние подкрадывалось к сердцу, и может быть тут и закончилась бы история рядового Маджа, когда совершенно неожиданно, уже ближе к обеду, они влетели в секрет горцев, которые прятались на ровном, казалось бы месте, в крохотной складке.
  Запоздало вспомнив, что на нём чужая форма, Сигг совсем уже было заорал, что он свой, чтоб не стреляли, когда недавний знакомый - молодой арглет-урядник в тёмно-синем - постучал себя пальцем по губам и тихо, но очень весело сказал ему: "Ай, молодец, ай, солдатик, генерала привёл!". И все начали тихо смеяться, даже полуголый и полумёртвый от усталости пленный.
  
  Его ротный с провалившимися от усталости глазами одобрительно кивнул, увидев Сигга с добычей: первый пленный в полку. Несмотря на обилие дел он нашёл возможность выслушать сбивчивый рассказ, пока солдаты, окружив пелетийца, тыкали в того пальцами, как в дрессированного медведя. Худой и костлявый, тот сидел на корточках, вытирая глаза чёрными пальцами, размазывая грязь и слёзы по лицу. Ждал, что будут его сейчас резать ломтями и жарить.
  Сигг, взглядом попросив разрешения у офицера, отогнал товарищей и сунул пленному треснувшие во всех этих походах и тревогах очки, в последний раз ласково огладив по затылку.
  Отвоевался, счастливчик...
  - За пленного - благодарю, - сказал ему поручик, - Но в следующий раз ты сделай милость, не старайся всё собрать, до крошки. Хороший солдат - живой солдат. Отдыхай.
  Сигг вернулся к своему отделению, упал у костра. Не было сил ничего рассказывать. Аттель молча бросил рядом на землю его вещмешок, сунул сухарь и котелок холодной каши. Сиггу стало совсем хорошо, как дома. Утром ему нашли сапоги вместо пелетийской дряни с картонными подошвами и застиранную, но годную форму.
  Война продолжалась.
  
   ... За свои геройства Сиггерт Мадж довольно быстро получил латунную висюльку, трёхлучевую звезду "За Храбрость", и был произведён в капралы. Тогда, в первые недели войны, на фронтах было ещё не очень много подвигов и славы. Конечно, жалкий пленный рядового Маджа не шёл ни в какое сравнение с историей, например, героического боя лёгкого эрленского крейсера "Регат", который, перехватив пелетийский конвой, утопил войсковой транспорт, отправив на дно чуть ли не целый полк - чем больше, тем лучше, полагали рассказчики, - прежде чем героически погибнуть в сражении с превосходящими силами противника. Выбирать однако, не приходилось, неуклюжая имперская пропаганда охотилась тогда за самым мелким успехом.
  Да и неудивительно - дела на фронте шли паршиво. Стратегические резервы командования ушли на юг - заткнуть дырку после катастрофы 6-ой Особой армии (Сиггерт Мадж служил, как в конце концов выяснилось, во 2-ой). Пелетийцы начали неспешное, но настойчивое наступление в центре огромного фронта, корпусам 2-ой армии уже дважды увесисто прилетало, что же касается дивизии рядового Маджа, то она пока потеряла соседа справа, да один из собственных полков куда-то сгинул, в тумане войны, а в ближайших тылах шло какие-то неприятное чужое шевеление.
  Зато вчера они очень удачно поймали на марше кавалерийскую часть противника - целый гусарский полк в походных колоннах подвергся огневому налёту знаменитых эрленских трёхдюймовок, пусть и придуманных в Тарди, и в десять минут был выбит едва ли не на треть.
  А для Сигга потянулись дни, бои и унылые дороги отступления, когда поредевшие эрленские пехотные дивизии цеплялись за гряды пологих холмов приграничья, за мелкие речушки и перелески, подороже отдавая родную землю.
  Дважды ходил он тем летом в штыковую...
  Послушать столичных краснобаев, так не было для эрленского солдата большего счастья, чем бежать под шрапнельным огнём с матерным рёвом на пулемёты, потрясая винтовкой, метя вспороть брюхо хлипкому против нашего героя-богатыря пелетийскому кривоногому выродку.
  Но Сиггерт Мадж не был героем. После штыковых, он валялся в тяжёлом угаре, в оцепенении. Но и тогда, когда было ему так страшно, что трясло, он не пил водки, что отмеряли перед боем а ещё щедрее - после. "Она горькая, мама...".
  Вернуться, впрочем, он сильно не надеялся, да и о доме много не думал. Плохая была примета.
  
  Летняя жара сменилась осенней моросью, за ней пришла зима; в Столице, где не бывало больших холодов, Сигг любил это время, а на фронте... Плохо зимой на войне. Да и летом не лучше. Но что там холод, грязь и вши, постоянная усталость, иногда - почти голод, распухшие от холодной грязи суставы, стёртая до кровавых волдырей кожа.
  Страх!
  Страх поселился в нём с самого начала и не отпускал уже никогда, во всех его войнах эта слюнявая морда была рядом; не то чтобы он боялся не переставая, каждую секунду, но перед боем страх всегда поднимал косматую голову, куда-то затем пропадая, но никогда не уходя далеко. Он слишком хорошо узнал, как это бывает, когда смерть тянет тебя за рукав - удар, тьма и сразу всё, конец, больше ничего интересного.
  Страх делал эти невзгоды - сидеть в окопе, где грязная вода со льдинками переливалась в сапоги, смешной, детской забавой. В окопе тебя не убьют, не так сразу. А вода, что вода? Не сахарные...
  Впрочем, зима и в этих местах была не слишком холодной, только влажной, что ни день, то дождь или мокрый снег валил с неба. Очередная безымянная речонка на горьком пути их отступления оказалась серьёзным рубежом обороны, привольно разлившись по болотистой пойме. Настал позиционный рай.
  Взвод пополнили, прислали нового унтера - как две капли воды похожего на старого, сгинувшего ещё в той, капустной, атаке, только потрусливее. Пожилой уже мужик, вся жизнь прошла в армии, он никогда не бывал в бою, и с людьми вёл себя осторожно, не прижимал. С капралом Маджем, несмотря на молодость последнего, вёл себя уважительно, советовался.
  Солдаты у Сигга, которого многие слушались в охотку, без чина, не сидели без дела, тем более, что в холодной грязи особенно не разнежишься. Окопы во взводе, который он быстро начал считать своим, были чистые, понизу - сначала горбыль, а потом аккуратные деревянные решётки. Добротные землянки украшены всякими маленькими хитростями для облегчения жизни, раз уж она есть пока. Небольшое взводное хозяйство содержалось в строгом порядке, пища всегда была хорошо приготовлена, даже если продукты иной раз не хотелось брать в руки. Насчёт воровства у своих и всякой подлости он был беспощаден, но с ловкими людьми, с разной полковой шушерой дело имел, без этого не проживёшь.
  И о войне не забывал. Во взводе, которым он стал фактически командовать, имелось целых два пулемёта (по штату того времени - не было положено ни одного). Первый был ручной, очередной трофейный: лёгкий, с хорошей дальностью, но ненадёжный: патроны подавались собственным весом из вертикального магазина и получалось это у них не очень, да и сами патроны приходилось клянчить по всему полку.
  Стоял в окопе и отличный эрленский пулемёт "Раст-9", придуманный, правда, тоже в Тарди и производимый у нас по лицензии. Во взводе его называли "свиньёй": пока эта массивная дура стреляла со станка, всё было нормально, но на треноге бешено ходивший снизу поршень поднимал при неосторожном обращении фонтаны грязи - прямо в морду пулемётчику.
  Впрочем, самому пулемёту это не мешало - тяжелая машинка была проста и надёжна, имела отличную скорострельность да и патроны к ней шли в звеньевой ленте (а не "тряпочной") и патронов этих было - море. Сигг ему и зенитное крепление смастерил - с той стороны всё чаще начали прилетать к ним в гости фанерные этажерки, бросали бомбочки. В наступлении взводу пришлось бы с этим "Растом" повозиться, но ничего пока не слышно было о наступлении.
   К весне пелетийцы то ли отвели речку в другое русло, то ли она сама усохла, вопреки законам природы, но чужие окопы придвинулись на триста "метров", которыми пользовались люди по ту сторону фронта. Тихая жизнь кончилась, началась настоящая окопная война, налёты и рейды, миномётные обстрелы - потери опять выросли.
  Сигг придумал обшивать мешковиной стальные полосы и крепить верёвками поверх шинелей эту кирасу нового времени. Он починил батальонный метатель ампул с зажигательной смесью, а потом сделал действительно полезную штуку - вроде небольшого колеса с захватом - тоже метатель, но уже гранат.
   В мастерских изготовили таких полсотни, и Сиггерт в тылу (в сухости и тепле!) два дня натаскивал добровольцев, а на третий ранним утром, только рассвело, они с нейтралки учинили "бомбардировку" пелетийских окопов и короткую общую атаку.
  Солдатам из других полков врали, что перебили сотни две, но действительно привели десяток пленных, да и трофеи имелись: свежие овощи и "зелёные лимоны", всё те же дрянные ботинки, слабый табак и отличное зимнее обмундирование - весна весной, а ночами окопная грязь продолжала подмерзать.
  Сигг, в очередной раз раненный, стал унтер-офицером. Из охотников его ещё прошлой осенью благодаря пленному перевели не в призывные, как полагалось бы, а в вольноопределяющиеся первого разряда, а таким производство разрешалось через шесть месяцев.
  Уже полноправный командир, он быстро навёл окончательный порядок во взводе - после столкновения с ротным каптенармусом, который не сразу понял, с кем имеет дело. Тот не воровал, во всяком случае много - за такое на второй год войны мужики в окопах могли бы и удавить по-тихому, но был бестолков и криклив, и это не лучшим образом сказывалось на солдатском (да и офицерском) котле. Сиггерт, собрав унтеров из других взводов, объяснил каптенармусу как правильно должна выглядеть его служба. Не сразу, после нескольких бесед, потеряв один зуб и значительную долю самоуважения, тот всё же решил прислушаться к голосу народа.
  С тех примерно пор солдаты и начали называть Сигга "Генералом". Не за избитого толстяка-каптенармуса, а за основательность, за умение отдать приказ, за толковую серьёзность, с которой он делал всё - от войны до обустройства нужников. И конечно за то, что у него всё - получалось.
  Приказом командира полка Сиггерта Маджа перевели в пулемётную команду: "там от нашего Генерала будет больше толку". В команде было четыре взвода, один из которых (целых два пулемёта) он и принял. Забрал с собой Аттеля, которого научил к этому времени всему, что сам знал об оружии.
  В пулемётной роте быстро выяснилось, что учиться требуется и ему самому. Молодой, хорошо образованный поручик с удовольствием возился с молодым образованным унтером. Кроме обычных рамочных прицелов у них имелись и прицелы-панорамы для наводки как в артиллерии. Сиггерт учился пользоваться таблицами стрельбы, артиллерийской линейкой, биноклем в конце концов - тут тоже были хитрости; наводка по основному пулемету, построение веера, централизованное управление огнём, заградительный огонь по местности. Даже стрельбу непрямой наводкой, была, оказывается, у пулемёта и такая, пришлось ему освоить, а потом - учить других. Постепенно менялась тактика, и в пекле боёв рисовались самые опасные враги пулемётных расчётов - миномётчики и какие-то "снайперы".
  В команду шли новые пулемёты, росли штаты, управляться приходилось с самыми разными системами вплоть до пелетийских. Тут сильно пригодились его мастеровые умения: трофейному "Кнаффелю" он переделал механизм рассеивания; усилил щит и крепления для очередной модели "Раста", учил других ремонтировать эти часто капризные машинки.
  
  Но жизнь сложена не из одних лишь пулемётов, хотя бы и на войне.
  Была уже настоящая, поздняя весна, когда возвращаясь из дивизионных мастерских, он зачем-то свернул в проулок, где разгружалась колонна грузовиков. У плетня, у самого поворота к штабу хмуро попирала первозданную норбаттенскую грязь одетая в железо и ощетинившаяся стволами стальная черепаха на четырёх колёсах.
  Из стоящего рядом грузовика пыхтящие от натуги обозники вытаскивали что-то большое и прямоугольное. Налетевший ветер откинул брезент, оказалось - картина в дубовой раме. На мгновение всего и увидел он ослепительной красоты женщину: синие волосы в строгой причёске, надменное лицо и голые плечи, на груди - алмазная звезда, лучей не сосчитать...
  - Это что? - в странном томлении спросил он куривших рядом военных.
  - Бронемашина, сударик. - ответил ему хорошо кормленный фельдфебель в погонах с золотым обрезом и кожаной форме, слегка раздуваясь от собственной значимости.
  - Да нет, дядя, я - про бабу.
  Стоявший рядом высокий тощий вольноопределяющийся громко фыркнул и поощрительно расхохотался, фельдфебель даже онемел, глаза выпучились: слишком много всего хотел сказать сразу, но ударить этого спокойного парня с невесёлым городским лицом не пришло в голову.
  - Ты ... племянничек, хлебало-то прикрой! Как стоишь?! Ты знаешь, кто это?!
  Сигг помотал головой, встав, впрочем, как положено.
  "Не знаю".
  Так он нашёл их обеих в этом переулке - любимую работу и любовь, обмотанную фиолетовой лентой и скреплённую красной печатью императрицы Эрлена. Любовь его была, конечно, неразделённой, так ведь и друзей у него никогда не было. Разве что соратники... Да и не любовь это была, а мечта, очарование тайны и горячее дыхание войны.
  
   Фронт между тем встал, наконец, прочно, отступление прекратилось, а на Севере отдельная армия "Нордланд" даже перешла границу и освободила на радость всем "старинный эрленский город Аглик", который последние триста лет звался (его жителями-пелетийцами) Агликоттом. Слухи о тех боях доходили самые нехорошие: народу на Севере гибло без счёта.
   Сиггерту и его товарищам предстояло убедится в этом лично и в самое уже ближайшее время. В первый день славного эрленского лета их дивизию вывели с фронта на переформировку. Роту же Маджа загрузили в эшелон и отправили небыстрыми дорогами войны - час едешь, два стоишь - на Север, через Песочные горы.
  Вот в этих самых горах судьба, казалось, улыбнулась Сиггерту Маджу: на какой-то утопающей в яблоневых садах станции их выгрузили и забыли на какое-то время. Закрутилась тут у Сигга скоротечная солдатская любовь, да и не у него одного. Но горьки были те поцелуи - в северных наступлениях не жили долго солдаты.
  
   Передышка закончилась ночью.
  На центральном участке фронта - в вечно неспокойном Ломейне - впервые применив на эрленском фронте боевые газы и танки ХII пелетийская армия внезапным ударом прорвала фронт сразу на трёх участках, разгромив две дивизии 19-ого пехотного корпуса.
  Легко бронированные и капризные танки противника были выбиты быстро пришедшими в себя эрленскими батареями, а по большей части просто застряли перед окопами, а вот газы...
  На Западном фронте обе стороны применяли их давно и со вкусом, поэтому и эрленская пехота была оснащена противогазами. Но как оказалось, примитивные намордники, тардийское старьё первых выпусков, не сильно помогали от новейших "чёрных крестов" или "белых звёзд"; да и не все из деревенских понимали - зачем этот намордник нужен, а уж когда они стали прятаться от тяжёлых ОВ на дне окопов или в землянках...
  На Западном фронте несмотря на многочасовые обстрелы газовыми снарядами потери очень быстро стали минимальными. А вот в Эрлене премьера удушающих газов - да не какого-нибудь горчичного, а отличного фосгена, у которого и цвета-то нет - вышла впечатляющей: несколько батальонов в попавших под удар пехотных дивизиях перестали существовать, завалив окопы синюшными трупами.
  Занявшие их пелетийские штурмовые группы тоже понесли потери: их командование ошиблось в расчётах, и газ не успел разложиться до конца, но сильно это не помогло. После двух дней боёв 19-ый корпус был окружён, а фронт его проломлен на два десятка километров по ширине, и закрыть эту дыру было нечем.
  Генерал-лейтенант, командовавший корпусом, был убит пулемётной очередью в цепи эрленской пехоты, с яростью обречённых рвущейся на прорыв, но большая часть окружённых ушла из котла - без тяжёлого оружия, а часто и вовсе без никакого, испуганное, неорганизованное стадо с редкими кристаллами твёрдо управляемых, стойких частей.
  Наступающим пелетийцам, однако, не было до них никакого дела. Отбросив поредевшие дивизии с линии главного удара, их оставили в покое - никуда не денутся. На той стороне имели ввиду совсем другие масштабы.
  За зиму и весну командование противника, ставшего в оборону на тардийском фронте, смогло накопить для этой операции два пехотных корпуса, несколько кавалерийских бригад и немало технических частей. У командования противника складывалось всё более твёрдое убеждение, что Эрлен, как писали в бульварных газетах перед войной, действительно оказался паровым катком из бумаги. Командование противника собирались решить дело одним ударом.
  
  На острие их прорыва шли две кавалерийских бригады, ощетинившиеся бронемашинами и прикрытые от редких эрленских авиаторов сотней лучших в то время пелетийских аэропланов; целая армада специально доработанных для езды по бездорожью грузовиков тащила за мобильной группой артиллерию, боеприпасы, продовольствие и собственное горючее.
  Эрленское командование лихорадочно подтягивало к прорыву тактические резервы: пехотную дивизию, горскую кавалерию, всё ещё редкую тяжёлую артиллерию. Фланги держались, но кавалерия пелетийцев, сформированная в основном из колониальных войск, не обращая ни на что внимания рвалась на восток, к Песочным горам: перерезать железную дорогу, закрепиться на перевалах, а там, подтянув пехоту, можно и спуститься на равнину, к Материнским провинциям, где не было уже никаких гор - до самой Столицы, до самого этого пресловутого Регата Дальнего.
  По пути они громили в прифронтовой полосе штабы и гарнизоны, жгли склады, сгоняли в молчаливые отары пленных, для которых не было места в грузовиках.
  Эту операцию, прочно вошедшую в анналы, будут изучать в военных академиях самых разных стран, о ней напишут множество статей, кучу книг и снимут великолепный фильм: "Упущенный шанс". Но тогда, в раскалённое лето второго года войны, этот шанс вовсе не казался упущенным.
  
  ... Тем ранним утром из сладостной одури яблочных садов и женского тепла его выдернул высокий и чистый звук горна.
  Никто толком не знал, что происходит: короткие, сбивчивые приказы командиров, ужасающие слухи о железной орде, что прёт на них по земле и по воздуху, растерянность высшего командования, паралич воли...
  Гораздо позднее, в обширных прохладных залах академии Генерального Штаба, отдыхая после казарменной суеты или грохота танкодрома в гарнизонных клетушках, читая, вспоминая и думая, он многое понял. Но уже тогда, всего через несколько дней после того, как разрывающий лёгкие горнист стряхнул с него блаженный дурман, стало ясно, что так - правильно. Именно так и нужно воевать: манёвром и расчётом, выигрывая полдня, опережая на полшага.
  Это страшно, когда ты не успеваешь, когда фронт виснет в воздухе, когда твои приказы всегда опаздывают и приносят больше вреда, чем пользы, когда невеликие резервы оказываются не там, где нужно, когда синие стрелки на исчёрканной карте рвут твою красную линию в клочья, когда чем дальше - тем хуже, и сделать уже ничего нельзя, а можно только застрелиться от безнадёжности и нестерпимого стыда перед тем, кто придёт после тебя.
  Но до этого было пока далеко. А прямо сейчас Сиггерту и его товарищам пришло время совершить подвиг - своим мясом закрыть Родину-мать.
  На станции, ещё совсем недавно лежащей в глубоком тылу, нашёлся решительный офицер, Сиггерт почти сразу забыл тогда, как его звали, но за несколько часов этот капитан собрал там всё, что имело военную ценность, вытряхнул из очень кстати подвернувшегося эшелона каких-то дворцовых павлинов, и организовал короткий бросок на север. Через полдня их сводный батальон высадился прямо с колёс в трёх милях к востоку от Вороньего перевала.
  Кавалерийская бригада противника с частями усиления находилась в это время в сорока милях западнее.
  
   ... Прошло четыре дня, и в вечерних сумерках под шум покатившегося обратно на запад боя стояли в короткой шеренге на этом самом перевале двенадцать человек: всё, что осталось от сводного отряда безымянного капитана. Несколько десятков раненых удалось эвакуировать в самом начале, а самого капитана убили на второй день, когда пелетийцы прекратили самоубийственные кавалерийские атаки на пулемёты, подтянув бронемашины и артиллерию.
  Они стояли как на плацу, хотя все были ранены, увешанные ручными гранатами, трофейным оружием, у многих - редкие тогда в армии ручные пулемёты. Стояли перед седоусым командиром гвардейской кавалерийской бригады, что успела к Вороньему перевалу за час перед тем, как всё было бы кончено.
  Но "было бы" не считается нигде, тем более на фронте. Да и расплатились они честно - купили своей кровью время, дали возможность бригаде не вводить части с марша, развернуться, выкатить на прямую наводку застрявшую на последних верстах тяжёлой горной дороги артиллерию, и правильно встретить последнюю, как казалось тем, кто шёл снизу, атаку.
  Надломленные четырьмя днями боёв в горах, оскальзывающиеся на собственной крови пелетийцы не заметили прибытия подкреплений. А потом остатки отряда смертников из неглубоких окопчиков смотрели, как тех косила шрапнель и секли с флангов пулемёты; как на куцем каменном поле у перевала развернулись эскадроны "золотых" эрленских лейб-гусар, как дрожала земля под копытами тысяч коней, как сбрасывали вниз людей в ненавистных зелёных колониальных мундирах.
  В конце концов закончился и этот бой.
  
  Командир бригады медленно идёт вдоль шеренги.
  Какой-то он маркиз или целый граф, трудно вспоминает Сигг, глядя на сухое, породистое лицо. Впрочем, прямо сейчас породистый старик не годится для дворцового приёма - в глазах кровавая муть, хищный висячий нос заострился, губы вывернуты судорогой. Он только что вышел из боя, его части ходили в сумасшедшую кавалерийскую атаку, взяли трофеи и несколько сотен пленных...
  А Сиггерту Маджу всё равно. Последние два дня он командовал отрядом и сейчас ему хочется только одного - пить, напиться простой, даже тёплой и не очень чистой воды и куда-нибудь упасть.
  Комбриг молча цеплял на рваные, задубевшие от засохшей соли гимнастёрки медали, хлопал по плечу. Серебряные "Солдатские Звезды" о пяти лучах, дорогие игрушки. Он бы и больше дал, он хорошо понимал, что могло случиться в этих ущельях, что уже почти случилось, но больше у него с собой ничего не было.
  Дойдя до Сиггерта, стоявшего на крайнем правом фланге, он остановился, сделал движение, будто хотел обнять этого молодого, совсем ещё мальчишку, унтера с упрямым взглядом воспалённых глаз под грязно-бурым бинтом. Но то ли вспомнил о своём достоинстве, то ли ещё что...
  Глаза его прояснились.
  - Сиггерт Мадж, так? - голос хриплый, прокуренный. - Видел вашу работу. Там, внизу до сих пор трупы кучами. Кто управлял трофейной бронемашиной?
  Сигг вытягивается совсем уж струной и тоже что-то хрипит надорванным горлом. Он хочет рассказать про огневые мешки, про кинжальный пулемётный огонь, про их ночную атаку - ротой на полк. Про связки гранат, которыми они сбросили со скальной террасы настигшую их на переходе между позициями кавалерийскую сотню. Про то, как чудом остановили, убив точным выстрелом водителя уже горящего монстра с двумя пулемётами и пушкой, едва не прикончившего их всех, как потом он, срывая кровавые волдыри с ладоней в раскалённой, наполненной дымом стальной коробке, наводил трёхдюймовку на вторую блиндированную черепаху, ползущую из-за поворота горной дороги. Как закончилась вода для людей, а осталась - только для станкачей. Как в бессилии хотелось разбить голову о пыльные жёлтые камни, когда умирали без помощи раненные, когда нельзя было больше слушать, как кричит человек, у которого осколок выдрал из лица кусок мяса вместе с глазами. Как он расстрелял сошедшего с ума от страха поручика, который приказал им сдаться людям в зелёных мундирах. Как не возвращался никто из легкораненых, которых он посылал вверх, к железной дороге. Как казалось, что они остались в этих проклятых горах одни, и армии больше нет, нет Столицы, нет ничего: только зелёные цепи спешившихся кавалеристов внизу, и перевал за спиной всё ближе, и значит всё это, весь этот кровавый ужас был зря.
  Рассказать о том, как было тяжело и страшно.
  Но такие разговоры ни к чему на войне.
  Нет, он хочет коротко и толково доложить, ведь человек, который стоит перед ним - не маркиз и не граф. Он вспомнил, это - Олленд Айлон, Великий герцог, дядя императора. Это о нём в начале войны говорили шёпотом, что прогнали того из Столицы за опасные разговоры, за то, что дал в рожу какому-то дворцовому холую из тех, кому свербело повоевать; за то, что замахнулся и на самого племянника, обозвав мудаком и другими словами. Разжаловали из генерал-полковников, отправили в Регат Дальний набирать войска из пингвинов. А он - вот он, успел к перевалу, Великий герцог, пропитая морда...
  Ему кажется, что он докладывает, но носатый Айлон только недоумённо хмурится; из сорванного горла у Сигга - едва слышный хрип. В глазах набухают слёзы, да что же это такое, ведь он не ребёнок!
  Не в последний раз он плачет на войне.
  Но сегодня - можно. Сегодня у него день рождения, восемнадцать лет.
   Великий герцог Айлон снимает своё "Живое Пламя", шипастый овал из платины и рубинов. Пронзительный взгляд, усмешка и пожатие руки - как равному.
  Адъютант, тенью скользящий рядом, громко кашляет.
  "Живое Пламя" полагается старшим офицерам и генералам за личную отвагу, мужество и умелое командование, а этот мальчишка с жёсткими волосами под повязкой - разве он генерал?
   - Молчи! - не глядя бросает герцог. - Молчи, не жалко. ... С-с-сволочи! - добавляет он неизвестно кому. И уже отворачиваясь от короткого строя бросает адъютанту: "Запиши имя. В школу прапорщиков.".
  
  Третий год войны. Лето. Сиггерту Маджу девятнадцать лет. После ранения он вернулся на Норбаттенский фронт прапорщиком, командиром экипажа пушечного броневика.
  Ничему особенно полезному, кроме как спать с открытыми глазами, он в этой школе не научился. К тому времени военная мясорубка вышла на полные обороты, в прапорщики производили уже просто грамотных и не обязательно унтеров, даже и отличившихся рядовых; программа обучения сократилась и свой первый чин (вместо звания) он приобрёл за неполных три месяца.
  К этому времени в тыловых "учреждениях" уже хорошо была видна прослойка, пенка поверх скисшего молока: бойкие молодые люди из приказчиков, какие-то ученики аптекарей, телеграфисты и так - не разбери-поймёшь, читатели газет и брошюр, нахватавшиеся грошовой мудрости народолюбов. Им нравилось злить туповатого фельдфебеля с отсечёнными на левой руке фалангами пальцев вопросами "а почему?" А зачем всё это? Эта война.
  Фельдфебельского рыка они больше не боялись, только косоротились на его пехотный "штурмовой знак" за десять атак: сущеглупый холоп кровавого режима.
  Таких в армии теперь называли "гражданами". Подальше от фронта, поближе к победе...
  После школы он проболтался немного в маршевой роте и на пути к фронту, прямо на станционном перроне, встретил бывшего своего командира из пулемётной команды. Тот забрал Сигга не глядя - в бронеавтомобильный отряд, командиром машины. На слабые возражения прапорщика Маджа (который душу готов был продал за эдакое счастье): "Я не умею!" последовало почти уставное: "А я умею? Научишься!".
  
  К этому времени в эрленской армии имелось сотни три самых разных бронированных автомобилей, иногда очень добротно сделанных. Почти на всех стояли шасси из-под тардийского тяжелого грузовика "эспер": на шасси это ставили стальной каркас и клепали броню. При этом одна из последних моделей многочисленного семейства "броневиков", пушечно-пулемётный бронеавтомобиль "Росомаха", оказался довольно удачной машиной - за три года накопили немало опыта с железными гробами, которые теряли управление в самые неподходящие моменты, застревали в колючей проволоке, расстреливались и сжигались солдатами противника.
  Броня на "Росомахе" стояла чуть ли не в полдюйма, задние мосты и рессоры усилены, на колёсах - бандажи для повышения проходимости, двойной стартёр, перископы, шестьдесят лошадиных сил, вертикальное бронирование и сравнительно рациональное расположение огневых средств в корпусе.
  Кроме трёхдюймовки, "Росомаха" имела два разнесённых по вращающимся башенкам пулемёта - доведённые до ума "расты" давали 600 выстрелов в минуту; пятьдесят лент боезапаса да шланги к водяным бакам в корпусе, для охлаждения.
  В экипаже: четыре человека, включая и его, Сигга, командира. Они - аристократы войны, короли кровавых степных рейдов; они даже выглядят почти как пилоты: очки-консервы, краги, все в коже. Кожа горит гораздо хуже обычного суконного обмундирования...
  И личное оружие у них есть: карабины и тяжёлые, с деревянным прикладом-раскладкой "вольфы", и его нередко приходится пускать в ход, потому что работа здесь идёт особая.
  Война за три года раздалась вширь, заматерела, раскрутила ножи по полной. Даже эрленский батальон поддерживало теперь не два, а все двадцать пулемётов, и наступательные операции по классической ещё недавно схеме против сколько-нибудь серьёзного противника стали невозможны: при таком количестве автоматического оружия "живые открытые цели" наступающих очень быстро становились мёртвыми.
  Бронеавтомобиль был одним из ответов на вопрос о том, как в таких условиях наступать пехоте. Пулемётов он не боялся, на известных расстояниях во всяком случае, и вся его тактика описывалась почти политическим лозунгом: "подъехал и убил". Высмотрел чужих пулемётчиков, что блокируют прорыв пехоты, доставил туда свой собственный пулемёт, а то и пушку, подавил мерзавцев, и - поехал дальше, до следующего рубежа обороны.
  Конечно, быстро выяснилось, что у обороняющихся кроме пулемётов имеются и собственные орудия, а с ними броневику, то есть той же самой огневой точке, только неплохо защищённой и подвижной - до сильных дождей - было всё равно не справиться. Понадобился "танк" (как называли их на тардийском фронте), тяжёлая, глупая машина, ничего в этой, казавшейся Сиггу несколько убогой схеме, не менявшая. Уж делали бы сразу очень хорошо защищённую пушку на гусеницах - с минимальной скоростью, зато в несчитанных тоннах брони.
   Командир их автоброневого дивизиона, молодой полковник, променявший чёрные орлы Генерального Штаба, на окопную грязь называл вышеописанную тактику "штурмовой". Она, говорил он, имеет право на существование, хотя средства её и не совсем годны. Он привил своим офицерам, - таким как Сиггерт Мадж по крайней мере - вкус к манёвру, к мобильной войне.
  А Сигг продолжал учиться. Он учился топографии, использованию живого, природного рельефа и как мгновенно определять расстояние до цели; он мог теперь выполнять обязанности электрика и механика, прекрасно научился управлять автомобилем (а заодно - и мотоциклом), наводить орудие и разбирался с уже артиллерийским таблицам стрельбы.
  Но самое главное, он учился здесь тому, что бывший офицер Генерального Штаба называл умением принимать оперативно-тактические решения. Разумеется, по его чинам принимать такие решения Сиггерту лично приходилось не слишком часто, но он хотя бы понял, для чего они нужны, что тактика может оказаться "старой" и что имеющиеся у тебя ресурсы - хотя бы и единственную машину - можно использовать очень по-разному.
  В то время бронемашинам обычно давали имена. Он бы, конечно, назвал свою стальную подругу "Кардиолой", но это было совершенно невозможно. Поэтому его машина не называлась никак: "Росомаха - бис" и только номер ещё, "12".
  
  Они воевали в холмистых степях на крайнем левом флаге огромного фронта, у самой эндайвской границы, именно там, где в первые дни войны была уничтожена несчастливая 6-ая армия. Эндайв был нейтрален, но военная необходимость иногда заставляла обе стороны "срезать угол" через его слабо заселённую в этих местах территорию.
  Тут Сиггерт встретил своего самого первого командира, ротного. Виккор Иоктан, уже майор, "Железный Вик", готовил каких-то отборных головорезов при армейском штабе, а рейдовые группы бронедивизиона работали с ними в паре. Тогда на фронте, посреди общего упадка и прогрессирующей деградации, стали появляться "железные" полки, "батальоны смерти", роты особого назначения - то есть просто хорошие, стойкие части, какими они и должны быть. Но люди "Железного Вика" годились для большего.
  Вместе с машинами дивизиона они охотились за беззащитными на марше колоннами снабжения противника, устраивали засады даже на эшелоны и короткие ночные налёты на штабы. В небольших, до роты, отрядах не оставалась места для балласта: майор Иоктан учил и бронеходцев стрелять и попадать с обеих рук, метать ножи, ориентироваться по звёздам и много чему другому.
  Любимый его приём был: найти на сопредельной эндайвской территории пелетийский склад горючего и боеприпасов такой же рейдовой группы бронетехники, как у них. Склады эти хорошо маскировались, но поначалу противником не охранялись - всё-таки находились те в чужой стране. Обнаружив "тёплое гнёздышко", люди майора минировали подходы, а бронемашины устраивали засады, что в степи было не очень простым делом.
   Получить обратку Железный Вик на опасался: эрленские отряды складов не имели - брали в рейды "танкеры" - переделанные под баки с горючим устаревшие тардийские бронемашины со снятым вооружением. Боеприпасы и солдаты Вика шли на грузовиках, коварно замаскированных под пелетийские армейские машины (до войны они производились в Эрлене по лицензии богатого соседа, а теперь - просто так).
  Однажды во встречном бою с пушечными "Рикардами" пеле, которые не полезли в засаду, они потеряли три машины, но пожгли всех пелетийцев, а два вполне исправных броневика, брошенных экипажами, притащили к себе. У Сигга в машине убило пулемётчика, все остальные были ранены, кровь из рассечённого лба заливала глаза, но он довёл свой "двенадцатый номер" до линии фронта.
  Всё это называлось "летняя война в Эндайве".
  К началу зимы Сиггерт Мадж получил золотое оружие за храбрость, две высочайшие ("ВЫСОЧАЙШИЕ", как тогда писали) благодарности и несколько единовременных денежных выдач. Деньги сильно помогли матери и младшим. Отец, так и не выздоровевший толком, к тому времени умер.
  
  ***
  
  4-ый год Великой Войны.
  Восточный Ломейн.
  
  На четвёртый год война для Эрлена стала делом почти привычным.
  Если сначала - в условиях примитивных и почти девственных - без газов, танков, аэропланов, без огромной плотности пулемётов и массированного применения артиллерии - имперская армия теряла в среднем до тридцати тысяч убитыми и умершими от ран в месяц, то сейчас потери сократились вдвое и продолжали падать.
  Да и командование - несмотря не непрерывную почти череду поражений - отнюдь не опустило руки: войска активно насыщались лёгкими пулемётами и тяжёлыми орудиями; разрежение оборонительных порядков и решительно вводимая тактика штурмовых групп сильно уменьшили потери.
  Те же газы, пусть и удивительно мерзкое оружие, дают - в нормально защищённой армии - два смертных случая на сотню поражённых, а пулемёты страшны главным образом при наступлении, а на такие подвиги эрленская армия уже не была способна (а когда пыталась, то все наступления обычно захлёбывались в районе продовольственных складов противника - дальше солдаты не шли).
  Но приспособиться полностью всё же не удалось.
  В огромной стране выскребали последнее, увеличивая число возрастов на которые распространялась военная повинность (в то время, как в Столице по бульварам шлялись толпы молодых людей биржевого и "общегражданского" вида). В рекрутские депо сгоняли пожилых и мальчишек, обмундировывали в старьё и швыряли на фронт. Если в первый год войны в пехотной дивизии считалось двенадцать батальонов, то теперь с трудом набирали девять.
  Империя была - как летящий с горы ком влажного снега, с усталым ужасом готовилась развалиться на части. Офицеры Ставки каждое утро возносили Искупителю молитвы, благодаря его за то, что пелетийцы на большей части Эрленского фронта тоже держат оборону, ограничиваясь наступательными операциями местного значения для улучшения позиций.
  В тылу же дела обстояли намного хуже.
  А может быть, шли они как раз отлично: тут многое зависит от точки зрения.
  К этому времени на фронт стали довольно часто приезжать хорошо одетые гражданские личности в открытых чёрных автомобилях. Добравшись до дивизионного, а лучше - корпусного, тыла, они говорили из своих автомобилей речи о "самой свободной армии мира", о чести и достоинстве труженика и воина. О новых её, войны, целях. Намекали, что многое, если не всё изменится - и уже очень скоро, нужно лишь немного потерпеть. Повоевать ещё. Ведь союзнические обязательства...
  На злые вопросы о земле отвечали уклончиво.
  В войсках - в каждом почти взводе - теперь можно было найти тоненькую брошюрку "Кто Виноват!" (именно так - с восклицательным, а не вопросительным знаком). Пусть и была она тоненькая, но вмещала немало: и блестящее эссе барона Бефта о целях войны и насчёт ответственности, и программные речи радикальных народолюбов - очень задорные и простым языком написанные. Попадались и картинки, тоже приспособленные авторами к народному разумению, как они его себе представляли - то есть откровенно похабные. Не то чтобы окопные мужики так уж стремились к политическому развитию через вражескую пропаганду, но больно хороша была бумага, с умом выбрана: и на самокрутку, и подтереться...
  После того, как меры устрашения результатов не возымели, брошюрки эти начальство пыталось у солдат выкупать за маленькую денежку. Но сыпали их с пелетийских аэропланов в невообразимых количествах, и очень быстро эдакую глупость прекратили - противник разорил бы империю безо всякой войны, да и как-то не по-эрленски это было, неправильно.
  А хуже всего оказалось то, что авторы этих статей вовсе не скрывались где-то там, в окрестностях Джюниберга. Барон Бефт, например, тот и вовсе жил в Столице (в собственном особняке, пусть и не мраморном) и даже бывал в те времена во дворце - и это беспокоило больше всего: так чего же, в конце концов, хочет начальство, и как всё это следует понимать?!
  Армейское командование в происходящее не вмешивалось. "Любить родину" становилось неприличным, а генералы ведь тоже люди, пусть и в золотом шитье, и орденах до мошонки.
   Над тысячелетней империей вставало волчье солнце перемен.
  
   К этому времени на центральном участке фронта пелетийцы успели захватить большую часть провинции Ломейн. Эрленские горнострелковые части удерживали перевалы, а в долине реки Мартицы держал оборону Амландский корпус.
  В самом начале войны, соблазняя неспокойную ломейнскую деревню послевоенными послаблениями и всяческими свободами, имперские чиновники уговорили немалое число крепких хозяев отправить вторых-третьих сыновей в особый корпус - Ломейнский Добровольческий. Добровольцы скоро закончились, но туда всё равно зачем-то старались запихнуть злых ломейнских мужиков, держали марку: мол, Ломейн в этот трудный час вместе с империей, своей матерью.
  Ближе к концу войны состав корпуса по необходимости сильно разбавили уроженцами других провинций, но 2-ая дивизия до сих пор говорила в основном на амлейте. Туда в обязательном порядке совали всякую дрянь - ломейнских ратников второго разряда, пойманных в тылу дезертиров (обычно - тех же ломейнцев), да насильно мобилизованных на хуторах - военные жандармы в волостях мели в ряды всех, до кого могли дотянуться.
  Участок этот считался спокойным. Пелетийцы тут действовали всё больше через перебежчиков, которые несильно-то и скрываясь, возвращались ночами в бывшие ещё недавно своими окопы: брали у солдатиков письма для передачи домой - почти весь Ломейн оказался к тому времени по ту сторону фронта, - раздавали грамотным номера "Зари Амланда", да и неграмотные её ценили: из-за всё той же бумаги. К пелетийцам перебегали десятками, хотя дисциплина ещё держалась...
   По другую сторону фронта дела в бывшей имперской провинции шли веселее. Никакого Ломейна там уже, конечно, не было: Амланд, "земля вепрей" и никак иначе. Древнее название, повторяемое по тысяче раз на дню, древний же красно-белый квадрат лез в глаза с заборов, стен и полушубков солдат Легиона.
   Новые власти служили благодарственные молебны, формировали комиссии национального очищения, увольняли одних школьных учителей и нанимали новых, и другими способами восстанавливали культурную самобытность и историческую справедливость.
  Пелетия, пряча ухмылку, с большим энтузиазмом смотрела на эти игры, позволив амландским гражданскую администрацию, Легион, драгоценные красно-белые флаги и кое-что ещё. Реальная власть по всей провинции, разумеется, оставалась в руках пелетийских военных - всё же прифронтовая зона. Что же касается будущего, то тут пелетийцы были вполне определённы: ваше будущее - в ваших руках, его нужно честно заработать. На фронте.
  И древние вепри-амландцы очень быстро организовали сорокатысячный на этот раз действительно добровольческий корпус, а пожалуй, что и армию - Легион Амланда. Тяжёлой артиллерии, аэропланов или бронемашин в Легионе не было, толковых офицеров тоже (их немало служило в императорской армии, кое-кто попал в плен или перебежал - но таким не верили, не ко двору они были в обновлённом Амланде), технические службы укомплектованы пелетийцами или даже пленными эрленцами, изъявившими желание служить, - зато было много надежд и ещё больше ненависти к мачехе-империи.
  Конечно, красно-белые квадраты были цветами древнего королевства Артии, которое и сокрушило когда-то Песчаное герцогство Вепрей, но с тех пор прошло больше тысячи лет, всё так перепуталось, а в деревнях красно-белое любили, - кажется, с праздником весны были связаны там эти цвета...
  
  ... В то утро в Эрвангене, столице новой не то провинции, не то уже государства, у площади Независимости, на постаменте, с которого после недавнего освобождения сбросили какого-то эрленского императора - не то Хонтиана Зачарованного, не то Иарра Голубя, - высокий тощий человек с чахоточным румянцем на щеках в исступлении выкрикивал в серое небо стихи на амлейте, ещё недавно запрещённом языке этих людей, рассыпая из дрожащих рук тонкие голубые листочки. Старушки прижимали к глазам платочки, а молодые ражие парни с красными по морозцу лицами одобрительно гоготали, пусть и не понимая канувшие в лету слова древнего языка.
  На стене мэрии дрожал под ветром плакат о том, что запрещается говорить по-свинячьи (то есть на языке бывшей империи), и что граждане, служившие до освобождения Амланда в органах административного управления, должны зарегистрироваться в новых управах до конца недели.
  Прохожие складывали у каменного постамента гирлянды бумажных красно-белых цветов. Голубые листочки уносил ветер.
  Чахоточного человека звали Лекейто Ондар: автор бессмертного романа на кое-как возрождённом амлейте "Варторика, королева раллов" и четырёх томов поэзии о великом и славном прошлом, по совместительству был он давним агентом политической полиции империи, в настоящее же время - трудился министром образования созданного явочным порядком правительства преображённого Ломейна.
  
  В тоже самое утро, но по другую сторону фронта, в огромном армейском госпитале проснулся капитан Лангерран Борх, проснулся от непонятного шума за высоким, чисто вымытым окном. Неделю назад, возвращаясь со своими егерями из "рейда", как это теперь называлось, он уже на нейтралке получил сквозное ранение левой руки и вот теперь валялся на хрустящих простынях. Могло бы быть и хуже, но что же, однако, там происходит?
  Шум под окнами нарастал волной, раздавались какие-то вопли, и он совсем не удивился, услышав несколько хлёстких винтовочных выстрелов снаружи и почти сразу - женский крик почти у самых дверей палаты, где ввиду затишья на фронте он и лежал в гордом одиночестве.
  Капитан воевал третий год и вместо того, чтобы со всех ног броситься в коридор, для начала осторожно выглянул в окно четвёртого этажа.
  Обширное кирпичное здание госпиталя выгибалось дугой, его палата была в самом центре - как раз над главным входом. Было очень хорошо видно - что времени сейчас часов десять, да и остальное, что творилось внизу - тоже.
  Он всё понял сразу.
  Вспомнил, что видел в рейдах, все эти флаги и боевые дружины, красные морды амландских легионеров, белые лица повешенных. В последнюю ходку на ту сторону они навестили один удалённый хутор, о котором стало кое-что известно командованию корпуса.
  ... Время от времени на эту сторону из Амланда просачивались люди с лицами, обезображенными нервным тиком. Или ожогами. Люди с отрубленными пальцами, выдранными с кожей волосами, люди, у которых в глазах застыла смерть близких и - их собственная. Некоторые из них были этническими эрленцами, оказавшимися вдруг в новой чудной стране, но в большинстве своём молчаливые гости были самыми что ни на есть ломейнцами, не поладившими с новой властью. Или амландцами они были. Или вепрями. Уж он-то хорошо знал разницу. До самого последнего времени он мог легко отличить одного от другого. Думал, что мог. Но оказалось, что разница есть только между людьми - и остальными.
  Вот в одно такое место они и сходили неделю назад. Справиться с его хозяевами удалось легко - те привыкли иметь дело со сломленными людьми. С женщинами, даже с детьми. И почти не оказали сопротивления. Когда же хутор обыскали и нашли то, что нашли, капитан не сумел удержать своих людей. Да и не захотел.
  И вот теперь эти - в овечьих шапках и бараньих полушубках, селяне и полуграмотные студенты, которые не слишком хорошо знали грамматику родного языка - по-видимому решили сделать ответный визит.
  Капитан Борх знал грамматику амлейта очень хорошо. При этом он вовсе не был каким-нибудь писателем, хотя в романтическом возрасте и слагал вирши. Он происходил из старого, древнего даже, ломейнского рода - его предки были пожалованы графами в былинные времена Жёлтого Герцога, а до этого сражались с его домом за власть в Ломейне.
  
  ... В графском роду Борхов уже который век было заведено одно правило. Наступал срок, и мальчик, становящийся мужчиной, спускался в подвал родового замка.
  На каменном от старости столе - кривоватая пыльная бутылка с прозрачной жидкостью под деревянной пробкой, в глиняной плошке - растопленное сливочное масло, рядом брынза, протёртый чеснок, на застиранной, но чистой тряпице - ещё тёплый домашний хлеб.
  Так едят и пьют крестьяне.
  По другую сторону стола - старший в роду. Времена нынче стоят спокойные и старший - его отец, как и полагается в семье.
   Лангерран выпил с ним огненной наливки, прокашлялся и приготовился слушать. Он знал, о чём пойдёт речь, и слегка презирал отца: тот верно служил империи (в качестве губернатора провинции Ломейн), а все друзья Лангеррана и он сам, шестнадцатилетний мальчишка, хотели для своего народа другой судьбы.
  Двести лет назад при взятии Эрвангена имперской пехотой их предок командовал последней армией свободного герцогства. Граф Борх предпочёл застрелиться, когда город был взят. Императорский фельдмаршал Айсгульф Ртайл выдал тело жене мёртвого графа. Отослав всех, он о чём-то долго говорил с ней тогда, под зимним ветром в убитой крепости.
  Разговор этот закончился тем, что фельдмаршал снял с себя золотую цепь князя империи и, коротко поклонившись одетой в чёрное женщине, положил жёлтую змею в открытый гроб её мужа. Рослая, ещё недавно очень красивая, Марта Борх, медленно присела в глубоком реверансе, осторожно сняла золото с груди мёртвого мужа и, - не сдержавшись - швырнула её под ноги высокому мрачному человеку в грязных сапогах.
  Фельдмаршал, ещё раз поклонившись, быстро спустился по разбитому фасу бастиона, только плащ бился, летел за плечами бешенным вороном. Фельдмаршал торопился, война продолжалась, его ждал Джюниберг.
  Эрленцы ушли. А цепь осталась.
  "... Прошло время, мой милый сын, и Чёрная Марта, вдова графа Борха, взяла и цепь, и всё остальное. Снизошла. С тех пор наши предки часто служили императору, а иногда - не служили. У них был выбор, понимаешь? Наш предок своей жизнью купил нам чистую совесть.
  Предок же графов Рухель, который командовал гарнизоном крепости, предпочёл остаться живым. И его потомки этого не забыли. У них, сынок, выбора нет. Они тихо ненавидят империю не потому, почему пишут в заграничных журналах столь дорогие тебе герои-освободители Амланда. И мечтают они об одном, хотя ведут речь совсем о других вещах. Кто же признается, что всё, чего он хочет на самом деле, - очистить своё имя, убив свидетелей унижения.
  Впрочем, это ведь всё вздор, а ты запомни главное. Сила, как совершенно справедливо говорят наши с тобой мужики, ломит солому. Но и честь - не пустое слово. И не в том дело, что Чёрной Марте было проще сдохнуть там, в прОклятых камнях Эрвангена, но была она в тягости и не могла решать за себя ...
  О ней говорили разное, но мне кажется, что её жертва была выше той, что принёс её муж. Прошло два века, но золотая цепь - вот она, лежит там, куда положили после смерти Чёрной Марты. Это трудно объяснить, но она делает нас свободными. Не столько цепь, разумеется, сколько госпожа Марта. Конечно, времена меняются, глаза нужно держать открытыми, но... Да и пелетийцы при случае тебя упрашивать не станут что-нибудь у них взять, - хоть цепь, хоть верёвку."
  
   Окончив военное училище, Лангерран попал в лейб-егерский полк в Столице. Он был молод, служба давалась легко, а Столица империи - о, это не скучный Эрванген, не холодный купеческий Джюниберг. Он забыл тогда о Ломейне и Амланде, об исторической справедливости и неприязни к империи.
  Но другие - помнили.
  На одной из пирушек - за полночь, с шампанским и актрисами, его оскорбил какой-то выскочка, чьи предки получили титул во времена Зимнего Принца, если не позже, зато - "истинный эрленец", а не какой-нибудь грязный ... вепрь. Его родственника недавно застрелили в Ломейне боевики Движения, и выскочка решил хоть так выразить своё возмущение.
  Дело было простым, но дуэль не состоялась.
  Молодого графа привезли в древней позолоченной карете в Собственную Его Императорского Величества Личную Канцелярию, где в тесном кабинете гладкие люди в серых мундирах, по-столичному растягивая гласные, долго говорили ему разные слова насчёт величия империи, его долга перед ней, о благоразумии и тому подобных вещах.
   Он вернулся в полк в холодном бешенстве. Плевать ему было на Чёрную Марту, золотую цепь и на всё остальное. Он бы сейчас не то что дуэль, он бы... Но ему не дали ничего сделать.
  В тот же вечер в офицерском собрании старый, худой, как палка, начальник полка, на которого Лангерран писал остроумные эпиграммы, медленно ронял перед всеми тяжёлые слова...
  "Мне понятны ваши чувства. Дуэль, однако, совершенно невозможна. По причинам, которые должны быть вам понятны. ... Я не буду говорить о преданности империи, потому что человек должен быть предан только своей чести. Но не все эрленцы позабыли, что значит это слово. Не все..."
  Они тогда извинились перед ним. Все до одного, сколько их было в собрании. Он смутился до слёз, очень скоро он попытался остановить их, объяснить, что всё это ни к чему, что он и так... Но они не дали себя остановить, хотя многим это объяснение далось не легче, чем ему. Офицер, оскорбивший его, подал в отставку.
   Лангерран тоже не стал больше служить. А стал раздражителен, неловок, боялся поднять глаза на товарищей. Ночами, когда приходили в голову разные мысли, ему иногда хотелось заплакать.
  Выйдя в отставку в двадцать два года он много путешествовал, посетил даже Острова, а в Эндайве несколько раз встречался со своими полузабытыми кумирами - основателем Движения Волхантом Фисом, знаменитым писателем Лекейто Ондаром, ещё с какими-то разночинцами. Их мысли казались ему теперь плоскими, пафос борьбы - надуманным. Некоторые из них были очевидно корыстны.
  Ничего кроме чувства неловкости всё это не принесло. Он был - человек империй, он любил свой край, конечно, но нельзя же жить в ... песочнице, когда мир так велик. Трудно было объяснить это даже себе, а этим - всё это было объяснить совершенно невозможно.
  Он пожертвовал некоторую сумму и постарался забыть о ночных героях Амланда. Не один век всей этой глупости, и люди не станут, конечно, умнее, но может быть и не придётся ему выбирать, может быть - обойдётся.
   Перед самой войной, когда стало ясно, что - не обойдётся, граф Лангерран продал часть земель и все государственные облигации, переведя деньги в тардийские банки. Тяжело болевший отец, отошедший уже от дел, одобрил его распоряжения. Они отвечали за род Борхов, за поместья; многие тысячи людей зависели от них.
   Но когда началась война, он не колебался, на чью сторону встать, и воевал неплохо. Хорошо воевал. Чёрная Марта взяла тогда золотую цепь, и не ему, щенку, оспаривать это решение. Поэтому, цеплять красно-белый плевок на мундир и брататься с хамами, которые неизвестно каким образом захватили госпиталь и, видимо, станцию, ему в голову не пришло. Он только растерялся немного, хотя и был опытным человеком, - всё же совершенная неожиданность и что же теперь собственно делать...
   Но когда в коридоре опять закричала женщина, всё стало ясно.
  Капитан осторожно - левая рука всё ещё отдавалось острой болью на неосторожные движения - накинул китель, сунул под ремень пистолет и вышел в коридор прогулочным шагом.
  
  ... Это была не мадмуазель Блайш, его последняя пассия, - просто сестра, просто женщина, с которой сдирали белый халат вместе с остальным.
   Трое пока ещё в полушубках, что пыхтели, мешая друг другу, у поворота коридора, не сразу заметили его, а потом - на мгновение смутились, увидев офицера и явного барина.
  Но - ненадолго.
  Мордатый, с красной лентой на смушковой папахе, ухмыльнулся и спросил его на ломейнском, поднимая к плечу кавалерийский карабин: "Таш игурт лечэ, ларг?"
  "Велика ли земля наша, господин?"
  Так они проверяли, - кого резать, а кому кланяться, кто истинный сын вепря, а кто - имперская свинья, живой холодец.
  ... Какой он, однако, неприятный, разумея не столько стоящего перед ним, сколько родной язык, подумал вдруг капитан. И властно рявкнул в ответ: "Она везде, где ступала нога Вепря!", как отвечал когда-то его далёкий предок, своими руками укладывая первый камень графского замка над холодной и быстрой горной рекой.
  Мордатый, немного помедлив, согнулся в полупоклоне. И остальные тоже поклонились, а капитан, успев сделать ещё два шага, уже поднимал именной "трост".
  
  ***
  
  С самого почти начала в Империи имелось шесть Материнских Провинций и - седьмая, отдельная, всегда немного сама по себе, всегда на подозрении - Ломейн. После сокрушения артами Жёлтого герцога, она составила часть древнего могущественного королевства Артии, а в смутные времена, пришедшие вслед за Золотым Князем и Обращением, откололась или, как иногда говорят в таких случаях, была с кровью народной боли вырвана из тела матери-Родины, отправившись в самостоятельное плавание по волнам истории.
  Да, сильно изменился язык, а алфавит и вовсе стало не узнать; церковь подверглась реформации, да и само имя эта земля сменила на Амланд - был в этих местах такой допотопный не то дракон, не то драконоборец. Теперь стало труднее рассказывать тамошним жителям сказки про братские народы, и как они все должны жить в одном государстве под защитой императора, их строго, но справедливого отца.
  Нельзя сказать, чтобы ломейнские так уж натерпелись за несколько веков независимости. У них по-прежнему имелся герцог (одно время даже - "Великий"), и ломейнским герцогам довольно долго удавалось уворачиваться от загребущих лап могучих соседей, дорого продавая свою благосклонность, но в конце концов политическая самостоятельность была утрачена, и часть холмистых предгорий на западе отошла к Пелетии, а на сами Песчаные Горы наложила когтистую конечность империя.
   В железные времена, последовавшие за смертью Зимнего Принца, когда она расширилась до своих "естественных" границ, непобедимые каре фельдмаршала Ртайла семь лет воевали на холмистых равнинах с пелетийцами и ополчениями вольных ломейнских городов.
  Война эта закончилась, как известно, "похищением столицы", когда обманув врага, чёрно-жёлтые эрленские полки, посадив пехотинцев на лошадей и взяв припасы на двуколки, скатились по долине Вангена, реки, что вела в самое сердце Пелетии, и после короткого, но кровавого штурма взяли Джюниберг, с высокого берега устало глядели на пришедшие со сказочных Островов громадные океанские корабли в чужой гавани.
  Всем надоевшая война на этом закончилась, и Амланд вернули, наконец, в лоно - причём самым беспощадным образом. Права вольных городов были уничтожены, непримиримую местную знать, и без того не слишком многочисленную, вбили в землю, понаделав в тех местах графов и баронов из истинных, природных эрленцев. Да и имя запретили - никакого Амланда, бес его знает, что это слово значит, а пусть будет как раньше: Ломейн или в самом крайнем случае: Северо-Западная провинция. В конце концов - это географический факт (если смотреть из Столицы).
   Хотели заодно запретить и язык, да и эту нелепую церковь со своими пробствами и выборностью клира, но здесь дело пошло не так гладко, уж больно упорно держались местные за амлейт и другие непотребные, на взгляд эрленца, порядки. Гнулись, с-с-скоты, но не ломались.
   Конечно, империя крови не боялась, тем более своей, но Железный Император умер, дела как-то сразу разладились, ибо подданные категорически не хотели (и не умели) жить сами по себе, да и в Северо-Западной провинции грянула Первая Ломейнская Война, а за ней всё то, что полагается в таких случаях: расстрелы пойманных с оружием в руках, аресты влиятельных горожан и потомков уничтоженных на бумаге родовитых аристократов с последующим заключением в крепость, лишение прав состояния, конфискации (и вообще - солидарная ответственность имуществом), ссылки, в том числе и в каторжные работы. Поместья уцелевших обкладывались тяжёлыми платежами, женщинам - запрещалось носить траур.
  Беспощадно расправившись с остатками знати и городских патрицианских семей, империя наладила сюда поток переселенцев (налог, во всяком случае, лет двести исправно взимали на эти цели), открыла для Ломейна внутренние рынки, да и казённых заводов понастроила: работники здесь были толковые, а сырьё для заводов шло из далёких провинций, да и выработка уходила туда же.
  Привязали бунтовщиков толстой ниткой и понадеялись на время.
   И со временем дела действительно начали как-то устраиваться. Была, конечно, Вторая Эрленская Война, а некоторые полагали, - что и Третья, но деятельные жители ломейнских городов уже не так часто смотрели в прошлое. Ломейн был одной из наиболее развитых провинций империи, где производили значительную часть её машин, треть каменного угля и половину чугуна, а продать всё это можно было почти исключительно в Эрлене: Пелетии или Тарди это добро было решительно ни к чему.
   Но если города Ломейна, - где местный предприниматель должен был как-то общаться с чиновником империи, да и отдыхать предпочитал в императорской опере или тардийском театре, - давно уже приняли космополитический облик, то в сёлах, где жило две трети населения, молчали, но помнили.
  Тем более, что империя была помещичья страна, и ломейнская деревня задыхалась в этих цепях и унижениях (которые стоили и немало денег).
  Бароны в Ломейне так и не прижились - своих к моменту "похищения столицы" уже оставалось мало, да и тех имперцы вырезали во время бунтов, а понаехавшие было закрепощать местных мужиков сильно обожглись на двух с половиной восстаниях. Да и секуляризация церковных земель пошла на пользу именно деревне.
  К тому же ломейнский хлеб, мясо, сливочное масло - это не чугун, не дешёвые ткани: их индустриальные соседи Эрлена могли сожрать сколько угодно. И везти всё это туда ломейнским было ближе, чем в Столицу. Вот и отправляли, продавали, да и сами ездили, с завистью глядя на страны, где встречают и провожают по толщине мошны. При этом жестокие тарифные войны, что часто вёл тогда Эрлен с соседями, сильно раздражали ломейнскую деревню.
  А в последние несколько десятилетий невысокой, но упрямой порослью поднялась там надёжно, казалось бы, вытоптанная национальная культура. Или то, что казалось культурой местным жителям.
  Появились - непонятно откуда - люди, сочиняющие стихи и песни на хорошо забытом казалось-бы амлейте. По ночам на холмах при свете факелов пели старинные гимны, за которые при фельдмаршале Ртайле полагалось отрубать уши, а иногда - вырывать языки, старшие рассказывали младшим о великой истории их земли. О правах и кодексах городов. О свободе.
  Потом началась агитация уже в самих городах и почти сразу - террористические акты, а там у Движения появилась и первая святая, когда курсистка Фергиана Абонь застрелила на улице вице-губернатора и была зарублена на месте его охраной.
  Группы боевиков скрывались в Эндайве, да и Пелетия всё шире открывала им свой кошелёк.
  
  Народ Жёлтого герцога не хотел умирать, а империя не могла измениться. И тут началась война. Война тяжёлая, таких и не помнили, война неудачная. На четвёртый год почти весь Ломейн лежал от матери-Родины по ту сторону фронта, в Эрвангене сидело новое правительство, хотя насчёт независимого Амланда пелетийцы и вели себя уклончиво.
  Командир имперского Добровольческого корпуса Ломейна, генерал-лейтенант граф Пелец Рухель, полагая дело империи проигранным, вёл в это время сложные переговоры с эмиссарами пелетийского правительства - он требовал гарантий, разгона самозваного правительства Амланда и передачи власти в собственные руки, автономии в будущем, субсидий - в настоящем, выхода к морю, монархической конституции ... - бес его знает, чего он требовал и хотел.
  Пелетия одновременно вела переговоры с настроенными куда более конструктивно молодыми офицерами из 2-ой дивизии его корпуса. Этим не нужна была конституция и даже выход к морю, да и гарантий им не требовалось - они полагали свои батальоны достаточной гарантией.
  Военная контрразведка в империи появилась, тщанием императрицы, совсем недавно и большого толка от неё пока не было. Но к переговорам довольно быстро подключились "министры" из Эрвангена, среди которых, - каждый второй ещё с эмигрантских времён сотрудничал с эрленской политической охранкой, - и произошло неприятное: оказалось, что шкуру делить уже начали, а медведь-то ещё жив и вот, не нашёл лучшего времени проснуться...
  Проснувшись в самый последний момент, военные власти действовали решительно. Начальник штаба Добровольческого корпуса, молодой лощёный полковник с идеальным пробором, вместе с несколькими безусловно верными присяге офицерами и горской сотней охраны, арестовал своего командира, арестовал значительную часть штаба и нескольких попавших под подозрение командиров полков, которые случились в тот промозглый вечер в офицерском клубе.
  Граф Рухель сначала орал на бывших подчинённых, брызгая слюной и принимая позы, достойные Ая Ромулена в роли Зимнего Принца, а потом заплакал и написал на десяти страницах покаянное письмо императору, признаваясь во всём, требуя для себя револьвер с одним патроном и страшных древних казней.
  Пока граф развлекал офицеров особого отдела театральными представлениями, в помещениях штаба всю ночь шли совсем другие допросы. Этим арестованным не предлагали бумаги и револьверов. Им без долгих разговоров зажимали дверью пальцы, а если не помогало, - то зажимали кое-что другое. Лощёный полковник, потомок людей, выстроивших мировую империю, не боялся испортить идеальный пробор...
  Использую полученную информацию по его приказам к утру в деревнях и на хуторах в ближайшем тылу корпуса было уничтожено около сотни мятежников, при этом удалось арестовать несколько пелетийских офицеров (участников переговоров) и гражданских - эмиссаров нового правительства Амланда. Кроме прочего, полковник отослал на станцию батальон охраны штаба корпуса из-за его очевидной ненадёжности, оставив при себе лишь горцев.
  Мятеж, однако, задушить не удалось. Слишком долго шла война, слишком просто казалось ломейнцам, воткнув штык в мёрзлую землю, вернуться домой, уже в Амланд. Да и за что им было воевать? Империя проиграла, и теперь нужно было прилаживаться лизать совсем другие сапоги.
  
  Впрочем, кто его знает, как оно всё сложилось в тот последний день в штабе, потому что все арестованные, включая и графа Рухеля, были расстреляны, когда части мятежников вышли к замку и начали штурм, а сами эти офицеры и все бумаги оказались уничтожены уже по результатам штурма.
  
  ... Молодой полковник понимал, что времени оставалось мало, но, оказалось, что его у них не было совсем. Восстание должно было начаться ещё вчера, арест головки заговорщиков в самый последний момент смешал их планы, но сегодня мятежники пусть и с опозданием, но выступили.
  В дивизиях корпуса после того, как там выкинули красно-белый флаг мятежа, нужно было убить или хотя бы арестовать довольно много людей, и на время этой самоочистки в эрленский тыл был выброшен отряд поручика Галлена: всего две сводных роты достойных доверия солдат, почти без офицеров, зато через фронт пропустили тоже два, но уже батальона, легионеров полковника Глыща, двадцатичетырёхлетнего телеграфиста, делавшего прекрасную карьеру в новой армии, хотя и главным образом в силу происхождения - из той же деревни, что и новый военный министр Амланда.
  Среди легионеров доверия заслуживали все, но воевать они пока умели не очень хорошо. Впрочем, всем было известно, что штаб корпуса охраняется слабо, и уж тысячи-то человек должно оказаться достаточным чтобы раздавить имперских и без особых военных талантов.
  
   Штаб располагался на холме-острове в старом, много раз перестроенном родовом замке какого-то давно сгинувшего аристократического рода. Штабные офицеры жаловались на примитивные удобства, на холод и сырость, но каменные стены никуда не делись, а холм со всех сторон обнимала узкая, но стремительная горная речка.
  Когда колонна легионеров вышла к мосту, огромное здание штаба уже горело во многих местах, во внутреннем дворе трещали винтовочные выстрелы, а над левым крылом замка в утреннем тумане медленно реял красно-белый флаг Амланда.
  Поручик Галлен предложил было отправить вперёд взвод-другой, придержав батальоны, но полковник-телеграфист так рявкнул на него, что солдаты только прибавили шаг и на короткое время стали напоминать кавалерийское подразделение на марше.
  Батальон легионеров в добротных полушубках с воротниками вызывающе окрашенными в красно-белый колер, с чёрными пятнами нелепых квадратных погон у офицеров новейшего производства не разворачиваясь, а так, как и маршировали, в походной колонне - бросился через неширокий мост вверх по заледеневшей дороге к полуоткрытым воротам замка.
  Первой роте оставалось пробежать какую-то сотню шагов, когда замок и его окрестности взорвались огнём, и к неудачливому батальону, шедшему первым, с трёх сторон потянулась паутина бледных, совсем не страшных в свете зимнего дня трассеров. Четырнадцать ручных и пять станковых пулемётов, ведя кинжальный огонь как и требует устав, с предельным напряжением, выкосили пятьсот тридцать восемь человек под гладкое в минуту. Молодой полковник, начальник штаба изменившего присяге корпуса, сам лёг к замаскированному в предвратном строении станкачу, срезав косоприцельным тех, кто пытался уйти под берегом.
  Долго ещё ворочалась на дороге красно-белая куча людей, исходя паром и кровью. Пулемёты и винтовки с высоких стен добили раненных, и в конце концов куча замерла, только едва видно парила кровь и остывающая плоть сотен убитых и умирающих людей.
  Лейтенант-пелетиец Барт Сандански, двадцатитрехлетний студент-филолог, приданный легионерам в качестве офицера связи, до темноты провалялся в луже чужой замерзшей крови среди никому более ненужного оружия, ослепнув от касательного ранения в голову и отморозив ноги. Через одиннадцать лет он напишет лучшую, по мнению некоторых, книгу столетия: "Пять советов по уходу за синими волосами души". Ноль-стиль, ни слова о войне, только кое-что о жизни.
  
   Что же касается замка, то с началом штурма перестрелка там таинственным образом замерла, а многочисленные пожары потухли сами собой (после того, как с острых черепичных крыш скинули чадящие охапки мокрого сена и дымовые шашки).
   На беду ломейнских повстанцев полковник Глыщ во время этих событий почти не пострадал и контроль за событиями не утратил. Поручик Галлен предложил ему послать людей в броневой дивизион, расквартированный в десяти верстах к северо-западу, но ничуть не обескураженный неудачей Глыщ вновь грубо оборвал его:
   - Пре-кра-тить! Не императору служишь. Этих свиней там рота всего! До вечера собираешься здесь копаться, па-а-р-ручик Галлен?!
   Овчинам и бараньим полушубкам очень не нравилась эта фамилия. Была она хорошо известна в Амланде, была она исторической, и не раз упоминались эти тардийские иммигранты в истории Ломейна, но всё равно - раздражала новых правителей. Как рыбья кость в горле.
   Не прошло и десяти минут, как посредством матюков и некоторого количества согревающих напитков на опушке рощи был разработан новый план наступления.
  
  ... Орава краснолицых, недавно хорошо поевших мужиков с мордами крепких сельских хозяев, которых полковник несколько самонадеянно называет своим штабом, смещается к восточной окраине рощи - поближе к району боевых действий. Им так лучше видно, тем более, что бывший телеграфист называет всё это солидным словом "рекогносцировка" или как-то похоже.
   В этот раз на штурм пойдут роты поручика Галлена, а оставшихся красно-белых разворачивают в цепи по обеим сторонам моста, положив, пока идёт анализ оперативных решений, мордой в едва подмороженные лужи. Успевшие наглядеться этим утром войны сельские парни с винтовками ложатся в холодную грязь молча, без ворчания.
   Солдаты же Галлена, по большей части ветераны Великой Войны, без радости смотрят в ближайшее будущее - наступать им предстоит в гору, через узкий мост - буквально по трупам. Но деваться уже некуда.
  
  ... И началось.
  Вот из рощи взлетают, одна за другой, три красные ракеты, вот нападающие пытаются поставить дымовую завесу, но скатившийся с недалёких гор ветер рвёт её и отшвыривает прочь. Вот с глухим матерным рёвом нестройно поднимаются галленовские роты...
  Пулемёты эрленцев молчат, и полковник Глыщ, так и оставшийся топтаться на окраине рощи, глубокомысленно объясняет членам своего штаба, что эрленским свиньям приходится экономить боеприпасы.
  Поручик Галлен мог бы рассказать им, что в замке находится большая часть корпусных складов, и боеприпасов тем хватит до лета. Но он, будучи офицером, ушёл к своим солдатам в цепь, к мосту, и это спасает ему жизнь, потому что именно в этот момент, словно в насмешку, над замком взлетает точно такая же красная ракета, одинокая злая звезда, и на западной, в настоящий момент - амландской, стороне речки ещё один незамеченный станкач начинает работать по столпившимся у края жиденькой рощи мужикам в погонах. Двух длинных очередей хватает для того, чтобы выкосить всех, включая полковника-телеграфиста.
  По открывшим бешеный, но совершенно бесполезный огонь залёгшим цепям красно-белых, хлещут пулемёты с верхних этажей, а потом земля вздрагивает от разрывов самых настоящих снарядов, и поручик Галлен вспоминает, что на складах корпуса хранятся и горные пушки: пусть всего 57 миллиметров, зато не меньше сотни снарядов на ствол...
  
  Часа через два, когда короткий зимний день начинает умирать, остатки батальонов легионеров и рот, которыми командовал поручик, добрались до станции и занялись любимым, по нынешним временам солдатским делом - открыли митинг.
  Во времена демократии, осуществляемой непосредственно, митинги обустраивались с толком и любовью, длиться они могли удивительно долгое время. Поручик Галлен, легко раненный во время последней атаки, сумел лишь настоять, - в самом начале - на посылке делегатов в бронедивизион. Польза этого предложения была очевидной; кроме того -дивизион этот располагался от трижды проклятого штаба ещё дальше, чем станция, так что агитаторов набралось не меньше взвода.
   Остальные же с жаром ударились в обсуждение насущных вопросов, и длилось это до темноты, когда в сиреневой мгле на недалёком взгорке показалась несущаяся на рысях батарея, за ней - ещё одна, а там и бесконечная пехотная колонна под самодельным флагом свободного Амланда потекла с запада: 2-ая дивизия корпуса открыла фронт.
  К штабу отправили всего один батальон, но почти всю артиллерию, а два полка (до которых после чисток сократилась дивизия) приступили к погрузке в эшелоны. Командовал этим воинством пусть и не "полковник", а всего лишь капитан, зато - настоящий.
  Пелетийское командование потребовало от перешедших на его сторону войск взять под контроль горный проход - в двадцати километрах к востоку долина Мартицы сужалась так, что там с трудом помещалась железная дорога, - и это могло высвободить пелетийцам по крайней мере дивизию, которая будет гораздо полезнее на тардийском фронте, чем в этом бардаке.
  Правительство же Амланда, - после того, как высказались старшие - напомнило о своём существовании, пожелав захватить находящийся примерно в тех же местах Занот - последний сколько-нибудь крупный город бывшей провинции, который пока удерживала в своих грязных лапах разваливающаяся империя.
   Офицеры 2-ой дивизии с наспех пришитыми бело-красными бантами вместо споротых золотых имперских соколов охрипли от крика и ругани. Во времена демократии, осуществляемой непосредственно, посадка в эшелоны нескольких батальонов, и без того дело непростое, превращается просто в бес его знает что.
  
  ***
  
  ... В тот день он ездил на мотоцикле на станцию - договаривался в ремонтных мастерских об обмене на имеющийся пока в дивизионе керосин кое-какого инструмента. На обратном пути, уже ближе к вечеру, его без малого не сбил летевший навстречу грузовик с пригнувшимися в узеньком кузове фигурами. У человека, сидящего на месте водителя, как показалось Сиггерту, блеснули золотые очки подполковника Верта, исполняющего сейчас обязанности командира броневого автомобильного дивизиона, где Сиггерт и служил, но денёк был серый, да ещё и снег шёл - легко было обознаться.
  Грузовик запоздало погудел, но не остановился. Через полверсты, у поворота на Занот, их обстреляет из обрезов банда: сидевшего за рулём подполковника убьют удачным выстрелом, машина перевернётся, и выброшенных на дорогу покалеченных офицеров с гоготом расстреляют в кювете, обольют бензином и сожгут.
  Как установит в дальнейшем военное следствие, ещё утром один из офицеров бронедивизиона (даже не ломейнец, а "настоящий" эрленец, член радикальной политической организации) прапорщик Перал Силта с помощью нижних чинов привёл в негодность узел связи. Когда же один из телефонных аппаратов был отремонтирован, это не помогло - к тому времени прифронтовая полоса была уже нашпигована мелкими группами "легионеров" и просто бандами из местного населения, которые нападали на тыловые части, перехватывали курьеров и с удовольствием уничтожали проводную связь.
  К обеду в дивизионе начались беспорядки, караул пропустил в расположение десятки непонятных солдатиков с красно-белыми бантами, началась пьянка, раздались выстрелы, выборные из солдатского комитета пошли задирать офицеров, и те, хорошо уже к тому времени учёные, сочли за благо предоставить хамов самим себе.
  
  В расположение дивизиона Сигг вернулся чёрным ходом - через почти не охраняемый пустырь. Было у него предчувствие.
  И верно: везде шляются невнятные люди с оружием - обычная пехота и ещё какие-то, в полушубках, - неодобрительно косятся на уверенно и быстро шагающего между кирпичными гаражами невысокого ладного офицера. На невидимом отсюда плацу гудит митинг.
  Хоть и шёл он задворками, но избежать общения не удалось.
  У самого уже гаража из-за угла пакгауза вылетели двое, обрадовавшиеся поручику Маджу, как родному: городского вида худосочный сутулый мальчишка-студент в коротковатой ему жандармской шинели со споротыми погонами и седоусый мужик-ломейнец, имевший под обширной овчиной некоторые признаки военного человека. Оба были просто увешаны оружием, но к Сиггу подступились вполне мирно, чуть ли не искали они его и, наконец обнаружив, хотели всего лишь поговорить.
  Сутулый, поправляя очёчки, картаво уточнил: "Вы ведь поручик Мадж? Командуете тремя машинами?" и затянул пожёванную от частого употребления речь о правах народа и его, народа, светлом будущем.
  На осторожный вопрос о том, чем именно поручик Мадж может здесь и сейчас помочь своему народу, Овчина, добродушно ухмыляясь (от красной его морды так и несло сивухой) и то и дело вплетая в разговор непонятные деревенские слова, объяснил, - что помощь требуется, ни много ни мало, в штурме штаба корпуса, где засели эти ... горцы и не менее ... генералы-кровопийцы.
  Офицеры из дивизиона к сожалению сбежали, кое-кого сгоряча пристрелили, одного прапорщика заперли на гауптвахте, но тот - мальчишка, ничего не умеет, а им нужен настоящий командир! Потому что штаб этот сегодня уже два раза штурмовали и всё без толку, только кучу людей положили. И что теперь, вмешался Сутулый, на одного поручика Маджа, который как всем известно, происходит из семьи тружеников, вся их надежда, а если возникнут проблемы с заправкой, то пусть он не беспокоится, они всё, что надо - найдут (!).
  Пока поручик Мадж, пребывавший в некотором ошеломлении от масштаба перемен в своих жизненных обстоятельствах, морщил лоб, рассматривая молодого радикала, Овчина достал откуда-то немалую пачку имперских ассигнаций и по-простому помахал у офицера перед носом мятыми купюрами. Сутулый поморщился и кротко улыбнулся Сиггерту - в извинительном смысле.
  
  А тот действительно растерялся - такого он всё-таки не ожидал.
  В родном дивизионе Сиггерт Мадж к началу четвёртого года войны был произведён в поручики и принял роту. Аттель, к тому времени старший унтер-офицер, был у него командиром одной из трёх бронемашин. В середине зимы дивизион перебросили с юга в Ломейн.
  Три года провёл Сигг на войне и как же хотелось ему оказаться в тылу: по ранению, на курсах или даже "просто так"! Получив десятидневный отпуск, он в тоскливой истоме считал каждый день - сколько ещё осталось до смерти. Не был он героем, один из миллионов. Немного толковее, грамотнее. Удачливее. Но - обычный эрленец.
  Да и остальная армия, в недрах полуразложившегося трупа которой шла его война, вела себя не лучше. Командующие фронтами публично рассуждали о правах нижних чинов (которых велено было именовать теперь "солдатами" и "матросами"), о том, что в новых вооружённых силах думающих граждан нет особой необходимости вставать во фрунт и даже отдавать честь - вне службы.
  Ломейн этот не понравился Сиггерту с самого начала. Местные жители смотрели волками, и что-то странное и неприятное, какое-то неестественное напряжение давило на людей - как перед большим наступлением, хотя наступать никто и не собирался. По крайней мере на участке этого Добровольческого, мать его, корпуса. Что-то здесь затаилось опасное и неправильное, кроме исключительно ослабевшей - даже по меркам четвёртого года войны - дисциплины.
  Оказалось - вот что.
  
  Овчина что-то заметил по его глазам, потянулся спрятать деньги и достать оружие, но Сигг успел раньше. Это осталось с ним на всю жизнь - успевать первым.
  Воровато оглянувшись, он выдернул крепкими пальцами пачку и широко зашагал к добротному кирпичному гаражу с большой белой цифрой "3", даже не обернувшись на своих новых командиров.
  Овчина и Очкастый, переглянувшись, потрусили следом, сразу потеряв значительную часть своей нагловатой уверенности.
  А дальше Сиггу повезло - из серого нутра, провонявшего топливом кирпичной коробки, под редкие снежинки вышел Аттель. Не замедляя шага Сигг ткнул себя под подбородок и на пальцах показал: "два", обоих. Это был их язык разведок и налётов времён Железного Вика.
  Овчина умер быстро - Аттель не разучился работать ножом, а Очкастого Сигг чуть не упустил. Вспомнился некстати первый его пленный, дрогнула рука, и недоучившийся студент почти успел выстрелить ему в лицо из маленького никелированного пистолета, ловко спрятанного в рукаве.
  Трупы они с Аттелем затащили в пустынный по случаю митинга гараж, укрыли брезентом и ... И что дальше?
  Совсем рядом ревели на плацу сотни глоток. Во времена демократии, осуществляемой непосредственно, решения принимаются медленно, а исполняются ещё неспешней, но рано или поздно все, кто желал, наконец проорутся, и пойдут запрягать железных коней.
  Было у него сейчас только одно желание, простое, как вилка: выкатить машину и причесать их там всех из пулемётов, да и из орудия добавить.
  Но это было неправильно. И сам этот пьяный митинг был не нужен: это страх и усталость от страха смерти кричали сейчас в людях, и ему действовать стоило по-другому, без потакания собственным уже страхам и неуверенности в будущем.
  Следующий час Сигг (переодевшийся в мешковатый комбинезон механика, чтобы не отсвечивать погонами) и Аттель провели в беготне и коротких разговорах с некоторыми людьми.
  В роте Сиггерта на ходу были, конечно, все три коробки: две "Пантеры" и одна Тип Љ4, его собственная. Обе кошки были сильно драные, но его полугусеничная машина не годилась для того, что он задумал.
  Но даже на две "Пантеры" требовалось не меньше шести человек, а лучше восемь: водитель, наводчик трёхдюймовки и два пулемётчика на машину. На "Пантерах" стояло по два пулемёта, а на "четвёрке" - спарка.
  
  В людях своих поручик Мадж был уверен.
  Он точно знал, что наводчик Жух-Ломейнец выстрелит ему в спину, если сможет; что командир одной из его "Пантер", пожилой багроволицый унтер Гирдул Тец ("Тец с Риенна"), задницей чувствующий приближение нехорошего, упадёт в камыши, да уже и упал, наверное; что пулемётчики его собственной машины, неразлучные, как побратимы, шпанистые щенки с бандитских окраин Столицы, скорее всего выполнят приказ, что...
  В общем, рассчитывать приходилось только на себя. На себя, на Аттеля и ещё на угрюмых регатских мужиков из второй роты, на мальчишку-прапорщика, битого сегодня революционными солдатами по лицу и посаженному пока под арест; охочие до острых ощущений и уже охрипшие на митинге побратимы тоже не обманули его ожиданий: они сильно уважали своего молодого земелю-командира и мгновенно переметнулись на сторону старого режима.
  В конце концов, у него набралось два крепких экипажа, и загруженные полуторным боекомплектом два огромных чёрных зверя в вечених сумерках устремились на большую дорогу.
  Попавшиеся на грейдере грузовики с красно-белыми тряпками они не тронули, поприветствовав весёлыми гудками клаксона. Бронемашины шли к станции и не собирались размениваться на десяток-другой сельских легионеров.
  
  О том, что на станцию поданы эшелоны для броска к Заноту поручику Маджу было хорошо известно - для этого не нужно было никого допрашивать, все секретные сведения сообщались с трибуны митинга непрерывно сновавшими между станцией и бронедивизионом агитаторами.
  Не доехав версты, они свернули под чёрные ели перед крутым спуском к железке. Сигг долго стоял с биноклем над склоном. Он полагал, что те, внизу, не управятся до утра, но с удивительной для этих времён старательностью батальоны уже заканчивали грузиться.
  Что ж, так даже лучше...
  Ещё через две версты, у самого моста где рельсы гнули поворот перед тем, как скакнуть через быструю и узкую здесь Мартицу, имелось очень удобное место. Добраться, правда, туда будет трудно - напрямую, через ярко освещённый человеческий муравейник станции проехать было нельзя, - а объездов в этих стиснутых горами местах было немного.
  Но они успели.
  
  Первый эшелон едва отошёл от станции, а стальные туши "Пантер" уже замерли на позициях. Снег, как по заказу, перестал, сумасшедшая луна ныряла в пене ревущей у быков моста чёрной воды, видимость была прекрасной.
  Почти сразу же с запада показался состав: впереди батарея на платформах, плотно набившиеся в теплушки для короткого рейса солдаты и легионеры, подсвеченный яркими огнями штабной вагон. Все двери открыты - гармоника, песни... Второй эшелон короткими гудками давал знать, что и он вскоре отправится в путь.
  Несмотря на два паровоза, эшелон двигался не слишком быстро, не успев разогнаться на подъём, и когда трёхдюймовые снаряды со ста шагов свалили первый паровоз под откос, то второй медленно сполз вслед за ним с насыпи, а вагоны почти все остались на рельсах. Но это мало кому помогло. Свои бронемашины Сигг выдвинул на пистолетную дистанцию, и четыре пулемёта и два орудия за десять минут превратили состав в пылающее кладбище, первым делом разбив штабной вагон и стоящие на открытых платформах орудия.
  В переполненном эшелоне к Заноту шла почти тысяча человек. Большая часть попыталась укрыться от огня за насыпью, в узком промежутке между путями и скальной стеной, но проклятые пушки сбивали туда пылающие обломки вагонов, осыпали солдат осколками железа и камня, и толпа в горящих шинелях и полушубках не выдержала, потеряла от ужаса голову и пошла метаться в огненной ловушке.
  Впереди у них был мост, запертый разбитыми паровозами и простреливаемый с левого, высокого берега реки пулемётным огнём насквозь. Многие готовы были идти в атаку на плюющиеся огнём машины, но от разбитого эшелона тех отделяла Мартица - неширокая здесь, но быстрая, глубокая и совершенно непреодолимая в своих отвесных каменных берегах, горная река. Оставалось одно - ползти за насыпью обратно к станции. Но пушки бронемашин лупили в скалу осколочными, засыпая легионеров горячим железом, пока камень не выдержал, и оползень не закупорил обратную дорогу.
  Обезумевшие остатки эшелона попытались сдаться, но бронемашины не прекращали огня.
  Расстреляв три четверти снарядов, Сигг со второй машиной вернулся к станции, вколотил два десятка осколочных в вагоны второго эшелона, нерешительно замершего на путях перед поворотом к мосту, и растворился в ночной мгле.
  
  После боя, который был слишком похож на бойню, бронемашины скрылись в лесу. На короткой стоянке не было слышно обычного после удачного дела смеха, разговоров и хвастовства. Люди, только что убившие многие сотни других людей, ели в тяжёлой, отчуждённой тишине, стараясь не смотреть друг на друга и все вместе - на Сигга. И поэтому он совсем не удивился, когда через час на перекрёстке лесной дороги вторая "Пантера" куда-то свернула, решив, что - хватит.
   Положение их было самое незавидное.
  У всех машин дивизиона имелись номера, намалёванные на броне аршинными буквами. Да и без того сообразили бы, кто отличился с войсковым эшелоном...
  Несмотря на это, район станции Сиггерт покинуть отказался.
  Снаряды и пулемётные ленты подходили к концу, но он заставил экипаж ещё немного повоевать, перехватив в заросших кустарником холмах к северу от железной дороги ротную, примерно, колонну легионеров. Положив с пригорка в упор два снаряда в кое-как марширующих мужиков и добавив из пулемётов, поручик Мадж и его люди нашли на мгновенно опустевшей дороге несколько полутрупов, наваленных в пустую, без сена на дне, телегу - это были пленные-эрленцы, остатки разгромленного мятежниками штаба корпуса и некоторые другие люди.
  Человек, лежащий поверху, был без сознания, но бело-красные нашли необходимым его связать. Голова небрежно обмотана пропитавшейся кровью повязкой, порванный мундир в кирпичной пыли - полковник Декатур Фарра, маршал Эрлена в будущем и начальник штаба Ломейнского корпуса в настоящем, мог надолго забыть об идеальном проборе.
  Когда изменившие империи солдаты 2-ой дивизии начали ломать стены старого замка пушками, он отстреливался из пулемёта, и уже в самом конце, пытаясь организовать прорыв, в бессознательном состоянии, как на этот раз правильно писали в газетах, попал в плен. Его сильно ударило по голове кирпичами завалившейся стены, да осколком стекла изуродовало левую щеку.
  Сменив раненным повязки (кроме полковника в повозке валялся комендант военной полиции, очень досаждавший амландским, и ещё несколько старших офицеров), Сигг решил проехаться в корпусной госпиталь: тот стоял далеко от станции, казарм бронедивизиона и других мест, где их "Пантера" уже успела отметиться.
  Поход в госпиталь, совершенно лишний в их обстоятельствах, был обставлен по всем правилам военного коварства: чужая форма (главным образом овчины с красно-белыми воротниками), чужой флаг (украденная простыня, половину которой измазали в неприятельской крови) ... Но ничего этого не понадобилось: площадь перед высоченным зданием госпиталя была к тому времени уже совершенно пуста, если не считать трупов, конечно.
  Команда бронемашины долго стояла перед повешенным голым человеком с выколотыми глазами и вспоротым животом, куда вместо вывалившихся кишек запихали капитанский, кажется, егерский мундир. Раздетые липы у них за спиной застыли, боясь пошевелиться, а рядом с капитаном, провисая до земли и медленно вращаясь, висела тоже вздёрнутая за шею тяжёлая пожилая женщина: громогласная лэйрда, госпожа допотопных времён, властная и суровая начальница госпиталя.
  Лица у неё не было, Сигг узнал её по одежде - по огромной крытой бархатом соболиной шубе в бурых пятнах и подпалинах от близких выстрелов. Сильно она им не приглянулась, если крепкие сельские хозяева даже дорогую одёжу не сняли прежде чем...
  - Что, - хрипло сказал кто-то у него за спиной незнакомым голосом. - жалко нам ломейнских? Зря у моста работали?
  
   В тот день, хотя пострелять им пришлось ещё немало, всё как-то разом и закончилось.
  От Занота подошли верные присяге части; сбросившая на станцию десяток мелких бомб пара эрленских аэропланов обратила в бегство по-прежнему митинговавшие там толпы, часть изменивших рот разбежалась сама собой.
  Через два дня эрленская армия восстановила старую линию фронта почти на всём её протяжении. Пелетийцы им не мешали: удобный проход у Занота захватить не удалось, а передвигать окопы на десяток километров им показалось бессмысленным: старые позиции простояли здесь больше года и были прекрасно оборудованы в инженерном отношении.
  Да и не собирались они устраивать в Ломейне никаких особенных наступлений, штурмуя всё ещё занесённые снегом горные перевалы - у них имелось достаточно точек приложения сил в Тарди, где на просторных полях Дьюфанса смерть собирала всё более обильную жатву. Эта война и Пелетии давалась непросто, и имело смысл подождать пока эрленский колосс рухнет под тяжестью собственных преступлений и несообразностей. Судя по всему, это не должно было занять слишком много времени.
  О 2-ой же дивизии Добровольческого корпуса пелетийцы не то чтобы забыли, но постарались сделать такой вид. Больших батальонов у молодых её офицеров больше не было, а сами они никого в Эрвангене не интересовали, там хватало местных громовержцев.
  Империя же не отказала себе в удовольствии загнать остатки дивизии и несколько крупных банд легионеров в глухое лесное урочище, загрунтовать полотно сражения боевыми газами, а затем неторопливо расписать его гаубично-миномётным огнём.
  Так в последних метелях зимы, в грязном весеннем снеге, крови и позоре умер мятежный амландский корпус.
  
  Сигг, не получивший во время этих событий и царапины, ни к каким наградам за свои подвиги на железной дороге представлен не был, даже спасение начштаба корпуса обошли угрюмым молчанием.
  Да он бы и не взял у них.
  Особенно после того, как господин военный дознаватель второго класса, розовенький и весь какой-то припухлый, как переваренная сосиска, поинтересовался, снимая показания, почему бы ему, поручику Маджу, было не привести свои броневики в оставшуюся верной присяге часть - где и выполнять себе приказы командиров по мере своих возможностей?
  По роже было видно, что господин второго класса хотел сказать этому поручику от сохи или от фабрики: приказы настоящих командиров, а не таких как ты...
  Он, видно, основательно изучил личное дело Сиггерта Маджа и с издёвочкой, переходящей в непонятное им обоим раздражение, выдавливал: "Просто какая-то вы затычка для всех наших бед, господин поручик. У Вороньего перевала отличились, теперь здесь вот. Просто какая-то вы Длань Искупителя..."
  И в самом деле, подумал он тогда, зачем?
  Разве это - моя война? Да и красно-белые мужики, разве они предатели? Кого они предали - империю-Мачеху? Враги - да, и надо было их стрелять, стрелять и вешать, понятно. И ещё не раз придётся это проделать, не ужиться нам рядом, иначе стрелять и вешать будут нас, но ведь ничего такого уж они не хотели, верно? Хотели жить, как умеют, по своему разуму и привычке, без сраных этих империй и уж конечно без таких вот как этот, розовенький. У них своих таких скоро будет - на броневике не проехать...
  Что тянуло, толкало его по жизни, не давало опустить взгляд под презрительным ухмылками "аристо", отсидеться за спинами? Не упорство человека-насекомого, не сила сорняка, ползущего из сырой и вязкой земли на свет и к "свету". Злая, бьющая через край сила, чёрная, слепая кровь его страшной и несчастной страны стучала в виски, стальным обручем давила виски.
  ... Господину же дознавателю он ответил в том смысле, что в день мятежа нельзя было терять и минуты времени - это было совершенно ясно даже такому офицеру, как он; что даже пара броневиков в деле, а не где-то в тылу, вполне могла внести посильный вклад. Да ведь и внесла, кажется? Или правильнее было бы пропустить мятежников в Занот (где именно в это время тоже случился мятеж, правда - небольшой), пересидев неприятности где-нибудь в лесу?
  Розовенький начал было шипеть и говорить всякие слова, но Сиггу было плевать. Он начинал понемногу определяться со своим отношением к "высшим классам" - это не стенка, о которую хочется разбить голову, а болото, грязь под ногами. Прошли их времена, как ему тогда казалось.
  
  
  
  3. Игра в Солдатики
  
  3-ий год Первой Республики.
  Королевство Юэль, Линданис.
  
  Перемирие поручик Мадж встретил в госпитале, пропустив всё самое интересное. Народные волнения в тылу, измена командования армии престолу, низложение монархии, убийства офицеров, убийство Его Императорского Величества, перемирие с Пелетией (то есть капитуляция)... Жизнь сливалась в мелькание кадров синематографа, жить становилось легко, до головокружения.
  Что касается госпиталя, то в тот раз его даже не ранили - по стране прокатилась волна какой-то особенно злобной простуды, косившей людей тысячами, и он попал под раздачу. Поручику Маджу, впрочем, повезло - к лету по всему миру от "эрленки" будут умирать миллионы, а в самом Эрлене найдутся дела поважнее лечения больных.
  Выйдя из душных, провонявших хлороформом палат, он не узнал Столицу.
  Великая Война, смысл его жизни, никого уже не интересовала. Император сгинул вместе с военно-придворными званиями, вензелями и коронами на мундирах. Их превосходительства стали господами полковниками, а дисциплина в армии - "добровольной". Победившие социальные страты яростно торопились содрать с истлевших одежд исторического трупа аристократии все побрякушки до единой, а новый военный министр (кажется, из актёров, а затем - прапорщик на телеграфе, но верно никто не знал, откуда взялась в мире эта поганая тварь) требовал уважения к личности солдата: дисциплина - только в строю, обращение - на "вы", можно курить, не спрашивая разрешения и посещать театр.
  Было шумно и грязно.
  На главных улицах и проспектах среди людей приличных, имеющих право и нужду здесь ходить, уже давно встречались такие - серая шинель нараспашку, растрёпанный красно-чёрный бант, без ремня, зато - с папироской в зубах. Идёт - как в поле, никому не уступая дороги, в лицо лучше не заглядывать. Патрули комендатуры обходили таких стороной.
  Жил поручик Мадж в огромных столичных казармах - мать умерла год назад, отец умер ещё раньше, брат и сестра исчезли, домик их кто-то сжёг. В казарме же он и встретил старого, по самому первому своему взводу знакомого - востроносый "гражданин" к концу войны окончательно облысел, зато звали его теперь товарищ "Огонь" и оказался он при новой власти пропагандистом средней руки, - тыловые герои тогда сильно поднялись в цене, но настроен был к Сиггу вполне дружески, часто вспоминая и капустное поле, и как он струсил, да, чего уж там, в их первой разведке...
  Будучи офицером, Сигг должен был пройти какую-то аттестацию или даже целый народный трибунал для того, чтобы быть уволенным "по сокращению", то есть демобилизации, а не по пункту о "социальной гигиене", что легко могло обернуться тюрьмой или просто убийством летучим отрядом "друзей революции".
  Ему было плевать, он как-то разом тогда растерял своё всегдашнее знание - о том "как будет правильно", и совершенно не знал, что же теперь делать и на чью сторону встать. Происхождение своё, искалеченного отца не забыл, но и стрелять офицеров только потому, что теперь за это ничего не сделают, не хотелось.
  Да и собственные погоны он не в канаве нашёл.
  
  На заседании трибунала "социальной очистки" он встретил своего бывшего ротного, сильно поднявшегося с тех пор в чинах.
  Виккор Иоктан закончил войну подполковником и служил сейчас при штабе Столичного военного округа в какой-то непонятной конторе с вполне бессмысленным названием: "Военно-технический отдел перевозок и планирования" или что-то вроде этого. Одним из требований капитуляции был роспуск эрленских частей особого назначения, да заодно и военной разведки, вот те и прятались, как могли.
  Сиггерта он поразил и самым неприятным образом.
  Чёрно-красная кокарда - хрен бы с ей, теперь людям с золотыми когда-то погонами иначе нельзя, но длинногривая "причёска", что пришлась бы впору отпетому "гражданину", а не боевому офицеру... Он уж и не знал, как теперь разговаривать с бывшим командиром, но Железный Вик со светской улыбкой продемонстрировал ему багровые остатки ушных раковин: пока Сигг геройствовал в Ломейне, подполковник в самом уже конце успел немного повоевать в Гарлахе, попал там в плен, и на допросе с ним случилась маленькая неприятность - так что без длинных волос ему теперь было не всегда удобно показываться на людях.
  Впрочем, первое впечатление не обмануло Сигга: Вик Иоктан был настроен так же радикально, как и большинство офицерского корпуса Эрлена, но с другим, если это можно так назвать, знаком. На него не произвела большого впечатления недавняя смерть ЕИВ ("Приказчик, промотавший наследство предков..."), а от идеи монархии и реставрации, он отмахнулся с некоторым даже раздражением ("Мёртвый хватает живого...").
  Заседание всё никак не могло начаться: в те годы решительно все в Эрлене опаздывали, и им пришлось не меньше часа проторчать под высокими дубовыми дверями в густой толпе снующих по своим сомнительным делам "граждан". Подполковник постоянно с кем-то раскланивался, перебрасывался словами, а с кое-кем и обменивался на новый манер крепкими рукопожатиями. У него вообще, как понял Сигг, оказалось немало знакомых среди новых людей, особенно среди решительных, тяготеющих к оружию и взрывчатке. Вик Иоктан полагал, что строить нужно на крепком, хорошо расчищенном фундаменте.
  
  ... Председательствовал в трибунале маленький полупьяный человечек, по виду - вчерашний лакей; он то и дело всхрапывал, подпрыгивал и тряс багровыми щеками: "А-а-ф-фицерА!" Нестриженная голова его падала на тощую грудь, человечек почти вываливался из слишком большого для него кресла и тут же вскидывался вновь: "С-с-с-сатрапы!"
  Скосив на поручика Маджа огромный лиловый глаз в красных прожилках, человечек вскочил, воткнув кулаки в алое сукно стола и рявкнул: "Я имею поставить вам кардинальный вопрос!", а потом пошёл самодовольно охорашиваться, пока снова не брякнулся в кресло с облупившейся позолотой. Этим, к счастью, и ограничилось его участие в заседании.
  Главный свидетель Сиггерта, гражданин "Огонь", рассказал полусонному трибуналу, как пострадал от сатрапов Мадж-старший (Сигг бессильно опустил глаза, лицо налилось чёрным: "В морду бы тебе, сука..."), солидно, не торопясь обрисовал прочих членов его семьи, и тут совершенно неожиданно выяснилось, что сестра поручика Маджа - известная революционерка, "а вашего младшего брата, голубчик, я имел удовольствие встречать лично. Он сейчас на партийной работе в Норбаттене, в отрядах южной завесы."
   - Да ведь ему пятнадцать лет! - не выдержал Сигг.
   - А мне он сказал - восемнадцать, да и в этом ли сейчас дело. В наше великое время, когда решается...
   Дальше Сигг не слушал. Очнулся он от пристального взгляда подполковника Иоктана.
  Встал, поблагодарил в наступившей тишине надлежащими словами Родину - за доверие, а она в ответ пьяно улыбнулась и сделала его капитаном ("С такой родословной могла бы - и майором", - мрачно подумал он), отправив пока обратно в казармы. Впрочем, звания эти были как фольга конфетной обёртки - ничего не стоили, а после Трёх Дней Свободы все "трибунальские" производства были отменены.
  
  - Что ты думаешь обо всём этом? - туманно спросил его Железный Вик когда зал опустел, но Сиггерт его, конечно, понял, все тогда думали об одном и том же. Он только ответа не знал.
  - Я понимаю, с кем я теперь должен воевать и за что, не вижу только - зачем. Сначала мы для них, сами знаете для кого, вобьём в землю "аристо", а потом что - брысь под лавку? А этих клоунов - и вовсе под нож? - криво усмехнулся он, кивнув на так и не проснувшегося человечка-председателя.
  - Это всё слова, Сиггерт. Есть ступеньки, которые не перепрыгнешь. Мы ещё встретимся. Главное, - не делай глупостей, - пожелал ему на прощанье бывший ротный и исчез.
  А чугунное колесо эрленской истории всё катилось под откос, посвистывая, и распухшие, развращённые пропагандой маршевые роты в Столице рожали солдатские бунты, которые расстреливались офицерскими бригадами; в деревне - вырезали помещиков, даже не растаскивали, а сжигали имения, захватывали и грабили уездные города, а по обширным укрАинам подыхающей империи - там просто резали эрленцев, как таковых, безотносительно к их социальному положению. Ненависть людей друг к другу доходила до безумия.
  Офицеров убивали на улицах; по провинциям почти везде власть захватили "бешенные". Этим мало было офицеров. Они экспроприировали, налагали на состоятельных жителей контрибуцию, а потом и просто расстреливали заложников или подозрительных из пулемётов, сбрасывали живыми в выработанные шахты, топили баржами. В ответ давно уже тлевшие заговоры военных оборачивались мятежами против "народной власти", и всё начиналось сначала.
  Из-под картонных масок правительств умеренности лезло жирное рыло буржуазии, которая старалась побыстрее и подешевле выпихнуть из жизни "аристо". Эта грязная работа была предложена радикальным народолюбам, с которыми, впрочем, никто не собираясь делить власть после исполнения ими контракта.
  Как было сказано впоследствии: "Ночью нас напоили шампанским революции, утром похмелили пулемётами, а назавтра велели думать, что мы пили газировку и ничего не было".
  Когда народолюбы поняли, к чему идёт дело, то попытались перевернуть страну, подарив ей Три Дня Свободы, а испугавшиеся толстопузые, поневоле объединившись с "аристо", ответили им "мятежом Императрицы". Но и этот союз долго не прожил, а сама последняя императрица, гражданка Галлаж, очень скоро оказалась в камере смертников военной тюрьмы.
  
  После заключения перемирия с Пелетией и перед самой гражданской войной - в Эрлене её называли Смутой - Сиггерт Мадж был наконец уволен из рядов. Победители оставили Эрлену армию классического размера, 100,000 человек, и никаких механизированных войск в ней иметь на разрешалось.
  В Смуте он не участвовал, и не из-за страха наделать глупостей, а так - не лежала душа к дворовой пьяной драке с выдавленными глазами и кострами из живых людей. Тем более, что после Трёх Дней Свободы людоедские боевые действия сместились почти исключительно на окраины всё ещё огромной страны.
  Пришлось ему тогда сменить немало профессий: сыщика криминальной полиции, инструктора при полицейском управлении города Вицена, что в провинции Акат, изобретателя разного рода стрелкового оружия и даже владельца автомобильной мастерской, сожжённой менее удачливыми конкурентами.
  Года через два такой жизни - когда он будучи уволен с места четвёртого механика на теплоходе второразрядной пелетийской судоходной компании "Фина-Элф", подумывал об иммиграции на Острова от безработицы, инфляции и всего остального, - его нашёл Железный Вик, выполнивший давнее обещание.
  В первый раз тогда Сиггерт удивился и как-то даже обеспокоился: чего это он в меня вцепился? Нет, ему конечно, было приятно, по-человечески, да и жрать в тот момент времени было практически нечего, но эпоха не располагала к сентиментальности. Впрочем, Сигг умел слушать несказанное и показалось ему тогда, что уже полковник Вик Иоктан не одного его толкает вперёд по колее армейской жизни. И что вряд ли он делает это по мотивам личным, лишь из удовольствия помочь фронтовым товарищам.
  Тем более, что ничего особенного господину Маджу не предложили - всего лишь восстановиться в армии (она тогда была или по крайней мере считалась профессиональной, в первый и, видимо, в последний раз в истории Эрлена) в чине даже не поручика, а какого-то лейтенанта, пусть и старшего, зато - в необычной части.
  В те подконвойные для разбитой империи времена в провинции Айлон, в самом медвежьем углу страны, под видом опытного агротехнического центра открыли тогда потихоньку удивительное военное учебное заведение: "Объединённую артиллерийско-танковую школу", где обобщался опыт минувшей войны и обучались офицерские кадры для войны будущей. О существовании ОАТ, как называли её запуганные подписками о неразглашении выпускники, не знали многие даже в военном ведомстве, и поэтому делалось там всё естественным, нормальным человеческим порядком, через инициативу, ошибки, личный опыт и интерес, а не посредством обычного эрленского хождения по мукам.
  Какие люди преподавали там! Живые легенды Великой Войны, энтузиасты и военные мечтатели. Да он и сам скоро станет легендой, хотя прямо сейчас в это, никто, пожалуй, и не поверил бы.
  
  Сиггерту Маджу понадобилось одиннадцать месяцев чтобы получить желанный знак выпускника - эмалевый овал в серебре; а вот то, что танки - это именно то, к чему он стремился всю свою короткую жизнь, стало ясно почти сразу.
  После окончания ОАТ он в чине капитана отправился служить в единственный оставшийся у Эрлена кавкорпус, в какую-то хитрую часть, которая по бумагам занималась ремонтом лошадей, а на самом деле - обкатывала "Модель 4", недавно сделанную совместно с Тарди машину. Он продолжал учиться и, как сказали бы впоследствии, экспериментировать.
  Новая армия была невелика, люди в ней остались вполне разумные и молодого толкового капитана заметили. И так случилось, что капитан Мадж вместе с тремя десятками других эрленских офицеров попал в группу "Невод" и оказался - в качестве военного советника - в Линданисе, сказочном городе в королевстве Юэль, что лежало на другом от империи конце света.
  
  ***
  
  На языке морского народа эльсов, который и построил когда-то этот город в одной из лучших бухт мира, Линданис значило - "Душа Моря".
  Белый, с золотой искрой, камень дворцов, вилл и просто красивых зданий, широкие лестницы, уходящие в зелёный океан; женщины с блестящими чёрными волосами говорят на чужом языке так, что понять их легко и без переводчика. Огромный порт, стремительные тени крейсеров, серые утюги линкоров на горизонте, лучшие в мире эсминцы проекта "Шрайк" ...
  В этом прекрасном месте можно было найти, казалось, всё, а не хватало ему сейчас только одного - крови. Ярко-алого на горячем и ослепительно-белом. Впрочем, хотя красного было пока ещё не очень много, чёрного уже имелось, с лихвой. Страшные времена ломились в двери морского королевства.
  Кроме солидной части материка, Юэль занимал большую часть Архипелага и множество просто островов. Пелетийцы, извечные друзья Эрлена, тоже когда-то жили в этих морях. Жили, пока не ослабло, на столетия, тёплое течение и не пришлось уйти от голода и надвигающихся льдов - на восток.
  Эльсы, родственный им народ, попытали счастья на западе. Пришли на материк, тяжёлой рукой пригнули гентов, а заодно и некоторые другие тамошние народы, построили огромное королевство, с половину Эрлена.
  Было время - подданные и головы поднять не смели, а теперь...
  И ведь ясно было, что этим кончится. Пелетийцы на своих далёких отсюда землях вели себя умнее: кого могли - сжили со свету сразу и навсегда, а кого топить в море было хлопотно, - сделали такими же, как сами. Ведь нет на свете людей белых, серых или зелёных, как нет людей плохих и хороших. Всё это чушь и глупый пережиток - есть только потребители, а вернее - покупатели. Они, конечно, неодинаковы, но уж от цвета кожи тут зависит далеко не всё.
  А эльсы этого не понимали. Не хотели понять. Держались за историю, славных предков, сословные пережитки и кастовые перегородки. Презирали покорённые народы. И доигрались.
  Пелетия давно уже присматривалась к этому куску земли - здесь немало чего плохо лежало, из хорошего, да семьдесят миллионов человек, живущих не совсем уж нищей жизнью в этом их Загорье, хинтерланде королевства Юэль, назывались волшебным словом "рынок".
  Эрлен, пусть и ослабленный войной, не мог оставить своего вечного противника без присмотра. Пелетия давала загорским гентам деньги, чтобы они покупали её советы и оружие. Эльсы Юэля, отброшенные к побережью, тоже просили у Эрлена военных советников и оружие, а деньги у морского народа пока были.
  
  Капитан Мадж и был назначен одним из таких советников (третьего, разумеется, ранга) в отдельную танковую бригаду "Тар-Вег", 63 исправные машины. Хотя он провёл там два месяца, но времени ни на что не хватало, спал урывками и что такое "Тар-Вег" - числительное или какой-нибудь местный двуногий хищник, выяснить руки так и не дошли.
  Задача у него была - сформировать и обучить.
  Танковые войска Юэля строились здесь и сейчас, и в значительной степени его руками. Машины были свои, как бы эрленские, "Модель 4", предшественницы знаменитых "пятёрок", самые ещё первые, капризные, болеющие детскими болезнями стальные коробки. С ним в бригаду пришло несколько молодых лейтенантов и опытных механиков-водителей из Эрлена. Не забыли ремонтников и оружейников с завода в городе Тайл, что в эрленской провинции Акат, где потихоньку от Пелетии-победительницы и делали "Модель 4", якобы на экспорт, равно как и артиллерийские орудия и много чего другого.
  Хотя был Сиггерт Мадж в чинах совсем невысоких, но всё, что заказывал - зенитную артиллерию, бензовозы, ремонтное оборудование, грузовики для пехоты - получал и по стандартам армейской комплектации получал практически мгновенно. Даже самоходок отсыпали ему недрогнувшей рукой щедрые хозяева. Правда назывались они штурмовыми орудиями и привезены были из Тарди, а не из родных краёв, но это было даже к лучшему.
  Он и осназ смог получить, хотя здесь эти люди назывались морской пехотой, но были, - как он быстро выяснил, - хороши и на суше, и для его целей годились вполне. Имелась у него такая малая (вторичная - по сравнению с танками) теория, что в следующей войне террор на коммуникациях противника сможет решать серьёзные задачи. В этот раз всё оказалось не совсем так, но морские головорезы всё равно пригодились.
  Кроме нехватки времени и проблем общения на иностранном языке, случались и совсем смешные сучки и задоринки.
  Неожиданно выяснилось, например, что его старательные подчинённые пользуются двенадцатеричной системой счёта. Капитан Мадж ничего не имел против дюжин, мать дома тоже покупала некоторые предметы именно таким счётом, но считать "гроссами" вместо примерно сотен или "массами" вместо более или менее тысяч казалось ему противоестественным. Попытки доложить о количестве танков в батальоне: "две дюжины без одной исправных, господин советник третьего ранга!" он пресёк решительно и даже с некоторой грубостью.
  Сложнее оказалось с процентами. Нет, местные разумеется знали, что это такое, но по причинам не совсем понятным и глубоко ему безразличным, вместо процентов пользовались "унциями". Не такими, как в аптеках или для взвешивания золотых слитков - унции здесь считали долями в одну двенадцатую от чего угодно, и надо сказать делали это так ловко, что и процентов им никаких нужно не было.
  К сожалению, этим сложности не ограничивались.
  Отзывчивость начальства к его требованиям объяснялась просто. Юэль, морская империя, вполне себе страна железа и крови, находилась в шаге от гражданской войны, и на половине дороги никто останавливаться не собирался. Собственно, от страны остался один Гаррей, то есть побережье, ну и Архипелаг, конечно. Во внутренних же районах - в бесконечных степях Оффага, в лесистой Чарре, в горной стране Виндер и в пустынном Аскатансе на крайнем юге - на всех этих миллионах квадратных миль, называемых Загорьем, - власти короля морского народа эльсов больше не было.
  Там, за тянувшимся вдоль берега Красным Хребтом, война людей разного языка уже началась и закончилась. Редкие прорвавшиеся к морю поезда или колонны грузовиков скалились разбитыми стёклами и подмигивали пулевыми пробоинами. Их пассажиры, часто раненные, странно, в некомплекте одетые люди с горячечными глазами рассказывали страшные вещи.
  На тенистых улицах тихого университетского Нормада студенты-генты с дикой, внезапно, казалось, родившейся яростью и жестокостью пока ещё неумело, но со страстью резали эльсов-преподавателей, да и всех остальных "мокрых" заодно.
  В Ба-Страге, огромном промышленном центре внутренних районов, среди терриконов угольных шахт день и ночь шли расстрелы - офицеров-эльсов, чиновников бывшей администрации, чинов полиции, заложников. Убивали и так - знакомых, соседей, нередко и чистокровные генты попадали под раздачу. Много тогда было сведено счётов и ещё больше завязано узелков на будущее.
  Укреплённые посёлки наёмников-трангов, которых ненавидели даже сильнее эльсов, брали штурмом, не оставляя среди обугленных развалин ничего живого, не исключая и домашних животных. Редкие крупные гарнизоны правительственных войск стояли в мёртвой блокаде. Генты обещали пропустить солдат на побережье или распустить по домам. Офицерам предлагалось присягнуть новой власти, пройдя проверку в какой-то зловещей Комиссии.
  Самыми популярными словами в Загорье стали тогда "сволочь" и, конечно же, "справедливость". Кого сволочили генты было понятно, а насчёт второго ... В те же примерно года пусть и в совсем другой стране об этом было сказано ясно:
  Я напишу: "Завет мой - справедливость!"
  И враг прочтёт: "Пощады больше нет!"
  
  Месяц назад в Ба-Страге, столице нового государства гентов в немного обгоревшем после недавних боёв с трангами зале городской консерватории было открыто первое заседание Голоса Земли. В древнем Генте, - ещё до королей и конечно же задолго до появления на морских горизонтах крутобоких ладей эльсов, - так называли что-то вроде весеннего собрания народного ополчения, когда решалось где и с кем будут воевать летом. По нынешним временам Голос был законодательным собранием народных представителей. Правительство же в Загорье уже имелось: самой главной его задачей считалась организация армии.
  И за всеми этими танцами на крови маячила зловещая фигура какого-то Учителя.
  
  Три четверти промышленности, практически все полезные ископаемые и большая часть населения королевства Юэль находилась в Загорье. Но золотой запас, большая часть армии, не говоря уже о флоте, военная промышленность, мобилизационные запасы - всё это осталось в торговых городах Гаррея, на побережье; да и банкирами в Юэле были почти исключительно эльсы.
  Гентам нужны были деньги, много денег - на оружие, солдат и офицеров, на импорт некоторого совершенно необходимого их промышленности оборудования.
  Они без колебаний выдавали концессии, продавали недвижимость, сдавали в аренду земельные участки на 99 лет и даже на 101 год. Покупали в основном пелетийцы, которые уже давно играли с гентами в свои игры. Они же поставляли военную технику и советников; замыкали на себя разорванные конфликтом с побережьем технологические цепочки.
  В этих мутных водах сокрушались и создавались огромные состояния, в Ба-Страге чиновники нового правительства гребли умопомрачительные взятки, но не всем удавалось ускользнуть с добычей из охваченной безумием страны.
  В каждом официальном присутствии можно было прочесть слова Учителя: "Мы принимаем роды у своей страны и наши руки - в крови. Грязью, однако, их пачкать не нужно."
  Бедно одетые, обычно молодые, всегда увешанные оружием люди из Комиссии многих ловили, потихоньку расстреливали, а перед этим - мучали, заставляя возвращать неправедно нажитое. Закон и правильное судопроизводство были забыты, задвинуты на дальнюю полку. Зато быстро учились оперативным комбинациям, "длинной" игре и использованию двойных агентов.
  Время работало против законного правительства эльсов, сидевшего на краешке побережья. Большая часть войск был ненадёжна и совершенно не собиралась воевать в Загорье. В Линданисе началась всеобщая забастовка и громко говорили о восстании, а на рабочих окраинах, населённых по большей части теми же гентами, ночами уже стреляли. Обороняться в таких условиях было немыслимо.
  
  ... Командование поставило всё на эту операцию: двойной удар, глубокий охват, окружение многочисленных, но плохо обученных дивизий гентов, которые уже перевалили Красный Хребет, а там - пополнить оскудевшие запасы на богатейших военных складах приморских районов, спровоцировать и подавить выступления в многочисленных гетто на побережье и уже после этого - с позиции силы - решать "внутренние вопросы".
  Разведка эльсов регулярно поставляла командованию самые полные сведения о противнике; впрочем, их можно было получить у любой бабы-торговки, что моталась в Загорье с товаром несмотря на убийства и недавно появившиеся внутренние границы и таможни.
   Бригада "Тар-Вег" шла на острие северной "клешни". На третий день наступления они должны были выйти к излучине Оссоры, в район Соловьиных Полей - пять веков назад именно там случилась битва между дружинами народов моря и племенным ополчением гентов, исконных жителей этих мест, надолго решившая судьбу страны. Надолго, но, как оказалось, не навсегда.
  
   Эльсы-танкисты Сиггерту скорее нравились. Спокойные, надёжные люди: пусть опыта у них и не было, зато большая часть пришла с флота - а с флотом у Юэля было всё в порядке: и поэтому наводчики, заряжающие и радисты в экипажах были отличные. Мехводов же он натаскал, как успел, да и часть прибывших с ним людей вполне можно было посадить за рычаги.
  Инструкция для эрленцев, советников из "Невода", насчёт непосредственного участия в боевых действиях была несколько расплывчатой, но для капитана Маджа тут всё было просто. Те же из приданных бригаде эрленских офицеров, что попытались устроить на ровном, по его мнению, месте дискуссию были вышвырнуты в Линданис с соответствующими записями в солдатских книжках.
  Так или иначе, десятка три вполне приличных экипажей в ударную группу он подобрал, а дальше... Война учит быстро, тем более, что у мятежников, которым танки поставляла Пелетия, и которых у них было гораздо больше, сколько-нибудь опытных танкистов скорее всего не было вовсе.
  Встретиться же в бою с кадровым пелетийским офицером из какого-нибудь джюнибергского "Невода" капитан Мадж не опасался. Во-первых, это был не их стиль, их дело - советовать. Во-вторых, хотя в Пелетии было много хороших танков, там не было танковых войск. Пелетийцы, которые и придумали железные коробки, так и не смогли оправиться от своего успеха и потихоньку продолжали считать их чем-то вроде "убийц пулемётов", оружием подавления закопавшейся в землю пехоты, когда она ощетинилась автоматическим оружием, колючей проволокой, полевой артиллерией и минометами, а наступать, тем не менее, нужно.
  
  С командиром бригады, каперангом Трислангом, отношения у военного советника Маджа не сложились с самого начала. Капитан первого ранга Трисланг, солидный дядька с пригоршней орденов на мундире - и тоже, разумеется, моряк - был достаточно знатным человеком. Быстро выяснив, что род самого Маджа начинается вместе с ним, он попытался выказать этому "капитану" (в морском Юэле и звания такого не было - звучало бы оно там откровенно нелепо) пренебрежение. Сиггерт привык к повадкам "аристо" ещё на родных равнинах и знал, как себя вести в таких случаях, но общаться им стало трудно.
  Получив же долгожданный приказ о наступлении, каперанг устроил совещание, долго говорил о политике, исторической миссии, судьбах Родины и некоторых других вещах, не имеющих отношения к делу. Когда же советник Мадж вежливо попробовал, через переводчика, приступить к уточнению задачи, Трисланг закатил слезливую истерику и покинул штаб бригады. Почти сразу выяснилось, что вместе с приказом о наступлении пришёл ещё один - о сдаче каперангом командования командиру первого батальона.
  Комбриг, как казалось Сиггерту, мог бы и не подчиниться, порядки в этой армии были удивительные, но приказ привёз громадных размеров пожилой адмирал, сплошь в золотом шитье и орденах. Он был очень любезен, ласково жмурился и не чинясь раскланивался с Маджем по десять раз на дню. Был этот адмирал едва ли не прямым потомком Первого Короля эльсов или ещё какого-то морского дива, обладал безупречной родословной, куда там этому несчастному Трислангу, и офицеры бригады слушались его беспрекословно.
  Новый же командир бригады, капитан-лейтенант Уттер, был человеком замкнутым и не слишком в бригаде популярным. Он, однако, с самого начала упорно и настойчиво вникал в новое для себя дело, мучая Генерала часами напролёт, что в штабе, что в танке. Постепенно у них наладился контакт, вплоть до совместной выпивки; на это время нашлось: отоспаться, например, может получиться и на том свете, а вот нальют ли там - большой вопрос, полагал Сиггерт Мадж и Уттер, мрачно усмехаясь, с ним соглашался. Отвращение первого к крепким спиртным напиткам никуда не делось, но это была скорее работа, а не удовольствие. Да и сколько там было выпито...
  Так или иначе, из опыта общения с новым командиром господин эрленский военный советник позволил себе заключить, что замкнутость того вызвана не презрением к наёмникам, как иногда называли людей из "Невода", и даже не сложностями гражданской войны, а причинами скорее личными.
  Уттер этот, Эйгартом его звали, даже фотографию показывал - лобастого мальчишки, сына, как понял Генерал, совсем на него не похожего. О жене речь не зашла. Пили они без переводчиков, капитан-лейтенант немного говорил на эрле, да и понимал, кажется, немало. Как и почти все в бригаде, в недалёком прошлом он был морским офицером: не то командовал эсминцем, не то служил артиллеристом на линкоре, Сиггерт так до конца и не понял.
  
  Наступление северной группы началось с трудностей, которые, принимая во внимание обстоятельства дела, нельзя было назвать чрезмерными. Пехотная дивизия, обеспечивающая наступление, с грехом пополам ввела бригаду в прорыв к концу дня. При этом они так и не смогли получить поддержку довольно многочисленной в Юэле авиации. Оно, впрочем, было и к лучшему: единственный раз, когда авианаводчику удалось вывести в их район штурмовики, те мгновенно отбомбились и отстрелялись по собственным танкам, не слушая воплей по радио и игнорируя зелёные ракеты. Впрочем, выучка у них была соответствующей, и потерь от дружественного огня бригада не имела.
  Дела, однако, шли и без прикрытия с воздуха.
  Они легко пробили зону тактической обороны гентов, растрепав затем пехотную бригаду, которая быстро, но бестолково, выдвинулась им наперехват из второго эшелона. Такое количество трупов Генерал до сих пор видел только в дешёвых патриотических фильмах...
  
  К Соловьиным Полям бригада вышла строго по графику - к концу третьего дня наступления. Оссора, тихая и сонная на побережье, кипела здесь белой пеной, скатываясь с недалёких стен Красного Хребта.
  На следующий день к ним прибились два мотопехотных батальона, проскочившие в прорыв за бригадой, и гаубичный дивизион. Батальон морской пехоты, не успевший к началу операции, десантировали прямо на штаб бригады, без всякого предупреждения и с гражданских самолётов! Большой поднялся переполох, но всё обошлось, даже почти и не убили никого. Сиггерт окончательно убедился в том, что военно-воздушные силы в Юэле представляли собой вещь в себе, но вот артиллеристы и местный осназ произвели на него очень хорошее впечатление.
  К этому времени он уже прочно "встал на хозяйство".
  Комбриг Уттер передал ему командование сразу же после прорыва. "Так лучше", - сказал он ему по-эрленски. Сиггерт не возражал.
  Основные силы бригады он развернул фронтом на запад, то есть к морю, прихватив пока на восточном берегу реки небольшой плацдарм - так, на всякий случай, тем более, что крупных сил у противника там пока не было.
  В следующие два дня высланные по окрестностям танки нащупали чужой армейский склад, где советник Мадж, пусть и без бумаг, получил хорошее топливо и вполне годные для 75-миллиметровок его "четвёрок" боеприпасы.
  Связь с вышестоящими штабами стала неустойчивой ещё в самом начале прорыва, а затем, - когда они ушли на сотню километров от линии фронта, - и вовсе исчезла. Радиоперехват результатов не давал, а вот самое обыкновенное гражданское радио, уверенно ловившее Ба-Страг несмотря на горы, исправно поставляло информацию.
  На третий день стояния при Оссоре бригада была атакована подошедшей наконец пехотой и "Кеттерами" гентов. Противник был обнаружен заранее, ориентиры пристреляны гаубицами, силы свои генты вводили частями и чуть ли не с марша... Было заметно, что единого командования у них нет.
  Бензиновые пелетийские "Кеттеры" - такие же средние танки, что и "Модель 4", обладали высокой скоростью, сильной для своего времени пушкой (не вполне пока доработанной конструкции) и очень слабой бронёй.
  Горели они, как сухие дрова. Бог с ним, с бензином, немногим он в отношении пожара был опаснее любимой эрленскими танкистами солярки - несмотря на все демонстрации факела в ведре топлива, - но топливные баки у "Кеттеров" были расположены на редкость неудачно, занимая чуть ли не половину боковой проекции корпуса, да и в качестве танкистов генты пока не состоялись, даже в тактическом плане.
  После двухдневных боёв мятежники были отброшены, хотя плацдарм с восточного берега реки и пришлось эвакуировать. Бригада, которая к тому времени превратилась в "боевую группу", потеряла около двухсот человек убитыми и раненными. Потери были быстро восполнены пробивающимся к ним остаткам северной ударной группы, хотя эта тонкая струйка, тянувшаяся по следам рейда бригады, начинала высыхать.
  А вот эвакуировать раненных было некуда, и тяжёлым, особенно сильно обгоревшим, приходилось медленно и трудно умирать.
  Сиггерт Мадж, однако, не отчаивался - со времён Вороньего перевала душа его сильно огрубела.
  После того, как неумело организованное наступление противника захлебнулось, он без всякой паузы атаковал отходящие части, и - заставив гентов занять оборону, - сильными рейдовыми отрядами немного пошарил у них в совершенно ничем не защищённых тылах. У переправы через болотистую речушку они сожгли из засады десяток трёхбашенных мастодонтов, купленных гентами на какой-то международной распродаже старья; прихватили со спущенными штанами дивизион тяжёлых пушек; вывезли богатые ремонтные мастерские, а из трофейных танков - сформировали две новые роты.
  С горючим дело обстояло даже лучше, чем в начале рейда, а боеприпасы его "недо-пятёрок" и противостоящих им пелетийских средних танков "Кеттер" прекрасно взаимозаменялись. Продовольствие же в этих благодатных местах не было проблемой даже теоретически.
  
  Генты, сообразив, что нахрапом на "боевой группой Маджа" далеко не уедешь, на некоторое время оставили их в покое: создали плотный фронт окружения и начали пропагандировать личный состав. Через взбесившееся от обилия новостей радиостанции - от правительственных до повстанческих - все уже знали, что Линданис взят штурмом воздушным десантом гентов, сброшенным с пелетийских транспортных самолётов, что король отрёкся, расстрелян, повешен, укрылся на гигантской военно-морской базе в устье Оссоры, откуда готовит карательную экспедицию его дядя, Адмирал Флота Великого Океана, что Линданис держится и залит кровью смутьянов, главари которых четвертованы или заседают в королевском дворце или...
  И постоянно, день и ночь, звучали в эфире молитвы к новой власти: Учитель сказал то, Учитель приказал это...
  В частях, впрочем, уныния не наблюдалось: части были перенасыщены офицерскими кадрами (поголовно - из эльсов, конечно), а гентов, или сочувствующих новому правительству, там почти не было. Тем более, что как быстро выяснилось, чёрно-белые коммандос кроме рейдов и всякого рода диверсий и террора на тылах, имели ещё и функцию поддержания морального состояния войск на должном уровне - и с успехом её выполняли, вплоть до наскоро выписанного полевым трибуналом расстрела.
  "А всё-таки дерьмовая это штука, гражданская война", - мельком думал иногда капитан Мадж в угаре боёв и прочих своих забот.
  
  Следующая атака противника была организована не в пример лучше - с артподготовкой, бомбёжкой, штурмовкой и всем остальным, как в учебнике, откуда она скорее всего и была взята молодыми гентскими генералами. Пленные показали, что против них действуют две дивизии - пехотная и танковая, да ещё прячется где-то тяжёлый танковый полк (единственный такой у мятежников), да на подходе - несколько дивизионов артиллерии, которых генты решили не ждать.
  С потерями противник не считался, давил, как в последний раз, и бригада пятилась, огрызаясь короткими контратаками. К вечеру пехота гентов под прикрытием танков просочилась к штабу. Вернее, к деревне, где, как они полагали, находился штаб. Обходя узел обороны их мобильная группа удачно проскочила глубокой и узкой лощиной, почти к самой деревенской окраине.
  Но выскочившие на скорости из оврага "Кеттеры" гентов начали подрываться на густо выставленных минах, а попытавшиеся сманеврировать машины, как на полигоне расстреляли хорошо замаскированные среди деревенских строений самоходки советника Маджа, которые ещё ночью стали в засаду. Пехота гентов тем не менее не побежала, это явно были какие-то другие солдаты, потвёрже - они продолжали атаку, им и оставалось-то метров триста до беспомощных в ближнем бою самоходок, но тут ожили гребни лощины, и два десятка пулемётов - от ручных до зенитных - ударили в спину, скосили прорвавшиеся роты. Дело довершили фугасные заряды, похоронившие в проклятом овраге под тоннами земли живых и мёртвых.
  После этого кровавого боя генты споткнулись, прекратили атаки, попытались привести части в порядок, и именно тогда "Тар-Вег" ушёл к югу километров на двадцать - одним броско оторвавшись от противника. Тремя колоннами ("Ударными группами, господин капитан-лейтенант, так и запишите.") бригада без особых усилий выскользнула у гентов из-под носа: матерящиеся раненные в грузовиках, топливные баки на броне, артиллерия и снаряды на трофейных тягачах. К полуночи вышли к деревне с несуразным названием Мохнатки, где стоял, как выяснилось чуть раньше, тот самый тяжёлый танковый полк гентов. Была у капитана Маджа одна мысль на его счёт...
  Рота его бронеавтомобилей атаковала деревню в два часа ночи. Тягачи в боевых порядках давали звук атакующих танков, а спрятанные в роще за спиной роты гаубицы - имитировали обстрел из танковых орудий. Переполошившийся было противник довольно быстро оправился, с грехом пополам перегруппировался и начал теснить наступающих, тем более, что бронемашины с их автоматическими пушками на 20-мм при всём желании не могли причинить хорошо бронированным монстрам особого вреда.
  Деревня горела, атакующие, не жалея огнемётов, поджигали всё, до чего могли дотянуться. Танкисты Маджа, расположившиеся по крутой дуге на склоне пологого холма в километре от пылающих построек, наблюдали подготовку противника к атаке как на ладони. Рванувшиеся в конце концов вперёд танки гентов почти сразу начали попадать в засады. ("Стой на месте, наблюдай, бей на выбор. Главное - не суетиться, господин-капитан лейтенант. Противник всё сделает за вас.")
  К утру этот так пугавший всех полк перестал существовать. Не меньше трети тяжёлых машин была взята либо исправными либо вполне годными к работе с места.
  Следующие два дня бригада зарывалась в землю вокруг этих самых Мохнаток, оказавшимися не деревней, а большим и богатым селом, даже ночной пожар не сильно их попортил.
  Сиггерт строго-настрого запретил вверенным войскам танковые атаки ("Только засады, господин, капитан-лейтенант. Танки с танками не воюют, во всяком случае наши с ними. Наоборот - можно"). Там он впервые испробовал гибкую противотанковую оборону. Это был ставший знаменитый в дальнейшем "пакфронт" - с огневыми мешками и подвижными противотанковыми резервами (сюда были стянуты все их грузовики и немногочисленные артиллерийские тягачи), где танки действовали из засад и в составе опорных пунктов: взвод "четвёрок", батарея отличных тардийских самоходок, миномёты и немного хорошей пехоты и пушек. Кого-то поставили у дороги, кого-то закопали в землю до башни; рощицы и густые кусты, складки - весь камуфляжный резервуар местности был вычерпан до дна. Советник Мадж, давно уже учивший подчинённых знаменитой эрленской маскировке, развернулся вовсю. Для уменьшения высоты с дивизионных орудий даже колёса сняли, тем более, что это сильно снижало их "подвижность в сторону тыла".
  Бригада прикрывала широкий фронт, сплошной обороны не было, за спиной - норовистая Оссора, и капитана Маджа временами потряхивало: всё, что он делал, он делал в первый раз, своим разумением, уроки ОАТ уже не слишком помогали.
  В качестве последнего аргумента собирался использовать скопившуюся у них к тому времени довольно многочисленную трофейную артиллерию - полк с довеском.
  Разослав на ключевые опорные пункты опытных наблюдателей, он организовал централизованное управление артогнём, надеясь остановить таким образом гораздо более многочисленные танки противника. Связь - благодаря трофейной пелетийской технике - была у них на уровне. ("Артиллерийские разведчики, телефонисты и радисты - самые ценные люди на войне, господин капитан-лейтенант. Один солдат-топограф в батальоне стоит взвода ваших морских головорезов.").
  В первый день наступления генты ограничились атаками небольших групп танков и пехоты, прощупывали оборону. Кажется в этот раз они особенно хорошо подготовились и готовы были идти до конца.
  На второй день, едва ли не с рассветом, перевалив далёкую линию холмов чужие серые коробки медленно покатились по склонам, в мареве текущего над сжавшейся землёй не по-утреннему жаркого воздуха нехотя поползли к хорошо замаскированным позициям эльсов.
  Над полями на краткое время повисла тишина.
  Не началась ещё артподготовка, никто ни в кого не стрелял, только грохот кузнечиков в высоких степных травах оглушал людей. Советник третьего ранга Мадж усмехнулся, кивнул адъютанту: красная ракета и приказ по рации: "Начать игру".
  Сиггерт Мадж сдавал экзамен.
  Драка в тот день была страшная, вплоть до танковых таранов. Бригада стояла, как врытая, танки и самоходки били из засад, в упор. Сапёры весь день вели "нахальное" минирование под ногами у танковых рот противника. Но генты лезли вперёд, не считаясь с потерями. Они тоже понимали - у бригады нет манёвра, в этот раз окружённые с трёх сторон эльсы не вывернутся, и всё, наконец, закончится. Дважды только массированный огонь артиллерии смог остановить яростные волны "Кеттеров". Возникли сложности с доставкой снарядов, а быстро организованный госпиталь, где работали по большей части гражданские врачи из гентов, с трудом справлялся с потоком раненных и обожжённых.
  Советник Мадж тоже понимал ненормальность сложившейся ситуации. Но от реки, прикрывавшей их обширнейшие, распухшие от беженцев-эльсов тылы, уходить было нельзя. Прослышав о дерзкой бригаде к Мохнаткам стеклось несколько тысяч гражданских. Сначала он приказал принимать только медперсонал и здоровых мужчин, но очень скоро пришлось брать всех.
  Мужчины (и подростки) все поголовно шли в пехоту. Неумелые, ничему не обученные солдаты, они тем не менее никогда не отступали без приказа. И пленных не брали. А их семьи: женщины, дети, старики... Из этого скопища в бешенном темпе пытались сформировать что-то поддающееся управлению и даже поставить беженцев на колёса, благо машин хватало, но его людям нужно было ещё несколько дней, а без реки за спиной они не продержались бы и трёх часов. В лучшем случае бригада ушла бы и в этот раз, но - голой, без части пехоты, без тылов, раненных и огромного гражданского табора, который был бы просто уничтожен победителями.
  А когда наступило третье утро, последнее, как думали многие, он сам повёл в атаку сберегаемый на крайний случай танковый батальон. Двигатели вылизаны, экипажи свежие, на слабоватой лобовой броне "четвёрок" закреплены траки.
  
  Ударная группа сосредоточилась на опушке леса в километре от передовых позиций бригады. Стояли фронтом на запад в двух колоннах. В каждой - по десятку танков, в "северной" собрали чётные номера, в другой недлинной колонне - все остальные.
  Здесь были только "четвёрки". В последних боях они взяли немало исправных, брошенных экипажами "Кеттеров", и боеприпасов к ним имелось вдоволь, но Сиггерт поставил их всех в противотанковую оборону. Не лежала у него душа к этому пелетийскому барахлу: то и дело отказывающая пушка, проблемы с гусеницами, сам танк весь какой-то глупый - высокий, неповоротливый, с налепленной второпях башней...
  Да, внутри сравнительно много места, всё выкрашено милой светлой краской, удобные подлокотники и сиденья чуть ли не в коже, но - не своё, не родное. Таблички эти идиотские: "Вход", "Выход". Неужели здесь можно заблудиться? Хотя планетарный механизм передачи привёл его в восторг. Это не на родимой коробке: пока повернёшь, пока сработают фрикционы: скорость сбрось, рычаг зажми, не забудь поддать газку...
  Конечно, он придирался, да и спор этот - чьё лучше - надолго. Но вот сегодня и сейчас имелись у советника Маджа и вполне рациональные аргументы: на чужие танки можно было выделить экипажи только из эльсов, больше никого не было - безлошадного, а эльсы и родные-то его "четвёрки" с трудом держали в руках. Много они навоюют на этих "Кеттерах", только в засаде и стоять.
  
  ... Экипажи его ударного "батальона" ни о чём таком, однако, не думали. Поднятые за час до рассвета, они снимали чехлы со стволов, крепили на бортах шанцевый инструмент, протирали от вездесущей лёссовой пыли предгорий прицелы. Дрожа от утренней прохлады аккуратно складывали танковые брезенты.
  Где-то негромко стучит компрессор, наполняя баллоны сжатого воздуха. Взрыкивает мотор - один, другой... Ветерок от реки понемногу уносит с лежащего перед батальоном поля сизый туман.
  Сиггерт, борясь с нервной зевотой, повторил своему экипажу насчёт ориентиров и направления движения. Механиком-водителем у него сидел Аттель - человек опытный и надёжный, этот не станет подставлять противнику правый борт. Заряжающий - местный, из трангов. Ростом ниже советника Маджа, квадратный человек, руки - как из железа. В то время эрленские танки обходились без наводчика, а стрелка-радиста он не взял. Хоть немного будет свободнее, бес с ним с пулемётом, не говоря уже о рации. Такие стояли тогда в эрленских танках рации, что...
  Молчаливый Аттель злобно пнул на счастье гусеницу. Он кажется хотел что-то сказать командиру, но передумал.
  Сигг и сам не понимал, зачем собирается совершать сейчас подвиги. Его место - в штабе, из "четвёрки" невозможно держать связь, он не сможет толком управлять даже своей чётной колонной, не говоря уже о бое, а ведь сегодняшний день - решающий.
  Нет, конечно, что надо - он сделал; полночи просидел с капитан-лейтенантом и штабными над картами, уточняя замысел, пять раз всё повторил; сохраняя непроницаемый вид, долго объяснял насчёт свернуть фронт гентов фланговым ударом, добраться до их голой пехоты, до складов и штабов, прекрасно понимая, что его собственная танковая свалка завтрашним утром - глупая война, в схватке один на один у них нет перед "Кеттерами" никаких преимуществ. С другой стороны, в этот раз противник их просто так в свой тыл не пустит.
  Робкие просьбы Уттера - остаться, не передавать командование - он решительно пресёк, объяснив, что пора ему, Маджу, и самому повоевать, а не полировать задом стулья. Штабные, молодые, толковые ребята, смотрели на него, как на героя, краснея от собственного ничтожества.
  А советнику Маджу было всё равно. Он просто ... нет, не струсил, он испугался тогда.
  Оборона, устроенная с умом и хитростью, трещала - у противника было как бы не в три раза больше танков, не говоря уже о пехоте. Оборона гнулась и готова была сломаться в любой момент, а завёл их сюда - он. Будет правильно, если он первым примет судьбу бригады. Позора боялся он тогда больше всего остального. Раньше не замечал за собой такого, но ведь и знаменитое его "делать, как надо" расплылось сейчас, размылось. Что ему в самом деле делать здесь, в чужой, непонятной стране. В первый раз на войне почувствовал он тогда неуверенность. Потерял нить.
  Вот так и вышло, что рассвет он встретил в башне танка, злой и растерянный, и даже запах боевой подруги - солярка, автол, неубиваемая вонь пороховых газов - не помогала, а вспоминалось его самое первое, капустное, поле.
  
  Тускло блестят ленты гусениц неподвижных пока машин, глаза ощупывают зелёные квадраты, треугольники и редкие белые полосы на бортах; на мгновение он забывает тактические обозначения на собственных танках, и сразу вспоминает, что не всем успели переделать выхлопные трубы на пелетийский манер, повернув вверх, чтобы меньше пыли вставало на сельских просёлках, что не все командиры танков побывали в районе предстоящих действий, что впереди чернеет недавно вспаханное не по сезону каким-то идиотом поле: этот цвет сильно уменьшает истинное расстояние, а он об этом не напомнил, что...
  Острая стрелка часов упирается в цифру, он рявкает экипажу команду, остальным машет флажками и ненужные, суетливые мысли выдувает из головы. Глухо лязгают люки, потом - траки, а потом только пошли качаться в триплексах стволы деревьев и кусты.
  Они быстро проскочили поле, потом - лесок, сшибая редкие берёзки перечеркнули рваной строчкой луг и пошли помедленнее, стараясь поднимать меньше пыли, огибая в сером воздухе раннего утра высохшее на большую половину озеро. После озера была ещё какая-то природа, а затем развернувшаяся колонна "чётных" танков остановилась в высоком кустарнике, скрытно подтянувшись к гребню высоты. Стоя в открытом люке он наблюдает за хутором у подножия холма. Прошлым вечером генты где-то в этих местах оборудовали опорный пункт.
  Темнеющий внизу хутор явно занят противником. Может быть они там спят, а может держат нас на угольниках прицелов, думает Мадж. Уже почти совсем рассвело, справа вспыхивает перестрелка, взлетают две красные ракеты...
  Ждать больше нечего.
  Рывком перевалив гребень они полетели вниз по склону, и он почти сразу заметил внизу у белёной стены дома угольную тушу "Кеттера" - как на чёрно-белой картинке наставления; на площадке поровнее сапогом пнул Аттеля, короткая! да тот и сам всё понимает. "Четвёрка" останавливается рывком, коротко качнувшись: довернуть немного пушку, и уже солидно клацает затвор... Выстрел! В башне мгновенно становится душно, пороховая гарь липнет к глазам. Высокий, с нелепой башней чужой танк вспыхивает, выбросив вверх длинный красно-синий язык пламени.
   И - пошла потеха.
  На хуторе стояла какая-то механизированная часть и танков противника - между домами, в садах, у колодцев - нашлось немало. Туго пришлось бы советнику Маджу, но тут с другой стороны холма выскакивает стая "четвёрок" из его колонны, головной танк первым же выстрелом разбивает грузный тягач, а потом отвернув ствол давит притёртые к покосившимся плетням грузовики, повозки и фуры. Пулемёты, захлёбываясь, стригут разбегающиеся фигурки в нательном белье. Всё-таки спали, сволочи, с облегчением думает советник...
  Справа заговорила артиллерия гентов, тяжёлые снаряды начинают рвать землю - часто, но неточно. Его танки, прикрываясь горящим уже хутором, рванули вдоль холмов, прижимаясь по возможности к лесу, на северо-запад, где километрах в пяти имелся, по данным разведки, не то крупный штаб, не то артиллерийский склад.
  На неровном поле танк качает, как баркас. Пробив ещё один березняк, и отстав от своей колонны, они вылетают на большую опушку, целый луг, и там, метрах в пятидесяти выстроены как на параде шесть танкеток с нелепыми короткоствольными пушками, а скорее - мортирами, и мрачная тварь, самоходная гаубица. Сиггерт даже зажмуривается на мгновение, но быстро понимает, что стрелять по ним никто не будет: все эти недотыкомки кто-то уже аккуратно продырявил болванками.
  Проскакивая мимо убитых танкеток Аттель углядел в разлапистых кустах невысокое противотанковое орудие - и не утерпел. Металлический удар по днищу сменился быстрым скрежетом, танк подпрыгнул, и Сиггерт сильно ударился головой о выступ башни, да и рёбрами неплохо приложился.
  
  Именно с этого момента события начали слипаться в дымный ком.
  Их "четвёрка" всё набирала ход, ломилась на северо-запад, но ни склада, ни штаба они так и не увидели. В поле опять появилась чужая броня, кого-то стукнули они, кто-то очень хотел стукнуть их... Аттель, растеряв северную невозмутимость, орал какую-то бесконечную песню, Сиггерт доворачивал пушку, бил ногой в механический спуск орудия, пихал мехвода сапогом, задавая направления и остановки. Молчаливый заряжающий только похрипывал, кидая в пушку блестящие острые снаряды. Танк рычал и ревел за всех, мешок гильзоулавливателя давно отстёгнут, отсек полон газов, кровь гудит в висках, одурманенный мозг застилает красным - так летели в атаку конные сотни на железную щетину копий, так обезумевшие от страха и ярости люди лезли на высоченные стены крепостей...
  В крохотной рощице на пологом склоне одного из бесчисленных приречных холмов он пришёл немного в себя, приказал остановиться. Выбросили гильзы, продышались...
  Высунувшись по пояс из люка (командирская панорама, нормальные вентиляторы, электроспуск - всё это в будущем), Сигг быстро осмотрелся. Рощицы, балочки, волнистая степь... Чадят битые коробки, кого-то яростно рвёт артиллерия, вдалеке идёт тяжёлый пехотный бой. На гентские тылы, даже ближние, это совсем непохоже.
  Справа, совсем рядом, горят два "Кеттера" и наша самоходка. Самоходки тут что делают? ещё успевает подумать он, и тут из ложбинки у соседних холмов выскакивает "четвёрка" его бригады и почти сразу останавливается, закрутившись на месте. Он не видит, откуда стреляют, но стреляют хорошо - почти мгновенно после разбившего гусеницу первого выстрела "четвёрка" получает в моторное, а потом - яркая вспышка на броне, и серая коробка вспыхивает совсем как их первый "Кеттер" таким далёким сейчас рассветным утром. Он ещё успевает прочесть у "четвёрки" нечётный номер и понимает, что окончательно потерял ориентировку.
  Бой продолжается, но он вовремя замечает, как вдалеке подозрительное пыльное облако сворачивает в их сторону с большака, и на приглаженный ночным дождём просёлок один за другим вылезают чужие танки. Сердце на мгновение каменеет - похоже, тут целая бригада гентов прёт к ним в гости. Вокруг танковой колонны с большим перелётом встают чёрные столбы взрывов...
  Люк захлопывается, ему нужно в штаб, ему совершенно нечего делать здесь, - он даже не знает где именно, но бой не отпускает советника Маджа: у самых гусениц взрывается снаряд, танк подбрасывает и щедро осыпает невесомой лесной почвой. Вторым взрывом рядом ломает дерево, оно рушится на них и теперь совершенно уже ни беса не видно, где же этот гад? и что-то орёт Аттель, танк дёргается, сбрасывает проклятые ветки, и тут на склон холма напротив, из той самой ложбинки, где минуту назад умерла нечётная "четвёрка", нагло вылетает зелёный "Кеттер" с крашенными в белое пушкой и крыльями, из ствола его вырывается неровное полотнище огня, совсем непохожее на обычный выстрел из танковой пушки, - и их "четвёрка" содрогается от попадания в башню, а Сиггерт на несколько секунд теряет сознание.
  Это не генты, эти так не умеют...
  Здесь и настал бы им всем конец, но нетерпеливый командир белого-зелёного танка, какой-то неизвестный пелетийский ас, взлетая на холм, забыл, похоже, что резиново-металлические гусеницы его машины, великолепная во всех отношениях вещь, при серьёзном крене слетают на раз. Потом всё это доведут до ума, но сегодня танк с белой пушкой, который почти убил их, мгновенно перекашивается на склоне, ему сбивает прицел и даже немного разворачивает к ним боком.
  Сигг зажёг его первым же выстрелом, потом, уже внизу, спрятавшись за чьи-то горевшие грузовики, они сожгли ещё два "Кеттера", но на обратной дороге в штаб бригады, где-то не очень и далеко от передовой, им пришлось повозиться.
  ... Монстра они заметили первыми, сделать это было легко - огромная, ощетинившаяся стволами в нескольких башнях характерного чёрного цвета махина (цвет земли был "национальным" цветом гентов, в него они обычно и красили технику, да и вообще всё подряд) пёрла по узкой лесной дороге чуть ниже их по склону, корчуя кустарник и то дело ломая деревья, как карандаши.
  Да это ж "тасберг", с некоторым трудом сообразил взъерошенный от приключений Мадж, такая машина штурмовая. И он не пелетийский даже, а из Тарди, скотина, из последних: вон вместо двухфунтовки - гаубица на три и семь, на девяносто четыре миллиметра то есть, а в башенках у этого идиота - пулемёты.
  Тихоходный и подслеповатый "тасберг" оказался здесь случайно, нечего ему было делать во встречном танковом бою, но развернуться на пересечённой местности неуклюжей черепахе было трудно, и она упрямо ползла вперёд, приближаясь к замершей на обочине лесной дороги "четвёрке".
  Привыкший к слабоватой броне "Кеттеров" Сигг влепил открывшемуся на несколько секунд гаду бронебойный метров с трёхсот, попав, кажется, под гробообразную башню - самую большую из всех имевшихся. Чёрный танк вздрогнул, остановился, а потом, рванул прямо на их "четвёрку", не считаясь с дорогой. Скорость у него была смешная, зато деревья не беспокоили совсем. Ещё два снаряда не произвели на противника никакого впечатления, хорошо хоть самым первым выстрелом они, кажется, заклинил уроду башню с коротким зевластым орудием.
  Расстояние неумолимо сокращается, Сиггерту сквозь редкие сосны отлично виден этот танковый выкидыш-переросток: и налипшая на пулемётные башенки грязь, и все до одной заклёпки, и выкрашенная зелёным маска гаубицы... Сообразив, к чему идёт дело, он швырнул из люка пару дымовых гранат, и Аттель потянул задним ходом от выцеливавшей их смерти, прикрываясь деревьями и кустами погуще - от складочки к ямочке, затаив дыхание. А потом многобашенный урод вдруг подпрыгнул, на что-то напоровшись, и развернулся к ним боком, мгновенно сбросив гусеницу в дорожную грязь.
  Кажется, он подорвался на "нахальной", вот только что поставленной, мине. Не одни танкисты воевали в тот день.
  Впрочем, "тасберг" остался жив да и развернуло его так удачно, что их "четвёрка" осталась в секторе стрельбы гаубичной башни.
  Вполне уже охреневший к этому времени заряжающий вместо бронебойного хватает осколочно-фугасный, и Сигг, перегнувшись через казённик воняющей угарным газом пушки, рычит ему в лицо что-то даже не матерное, а уже просто звериное. Капают последние секунды их жизни...
  Гаубица монстра всё никак не может выстрелить, две его пулемётные башни открывают по ним истеричный огонь, огромная туша не хочет умирать, дёргается в прицеле, но Сигг куда-то очень удачно наконец попадает, и этот божий гроб на гусеницах вспухает изнутри багровым и взрывается.
  
  Слегка контуженный экипаж "четвёрки" яростно что-то орал, танк пёр непонятно куда, в пространство, но им всем было море по колено, им казалось, что оставшимися пятью снарядами они пожгут тут к боговой матери всё до самого Линданиса, но когда Аттель, с ходу проскакивая разбитую траншею, показал кому-то бок этот кто-то жахнул им в правый борт как бревном. Их машина дёрнулась и ткнулась носом в невидимую стену. Разом сдохли лампочки, и во всём этом грохоте и неумолкающей ругани Аттеля Сигг ясно услышал тихий, детский почти вскрик и не сразу понял, что это - заряжающий.
  Отвоевались...
  По броне стальным горохом прошлась пулемётная очередь, и он было засомневался вылезать под пули, но тут к ним прилетело такое, от чего танк немного прыгнул назад, в ноздри ударил запах раскалённого металла, отовсюду посыпались искры, а сварной шов на борту разошёлся едва не на ладонь.
  У Аттеля люк был приоткрыт, а вот Сиггерт долго возился с защёлками на командирском, а когда справился и откинул, то снизу пыхнуло, ринулось вверх незаметное до этой секунды пламя, и заряжающий, который всё-таки был жив, что-то яростно взревев, подпихнул командира в пятую точку не хуже носорога. Сиггерт рывком вылетел на горячую броню, на воздух, в котором шипит в полёте близкий снаряд.
  Вытаскивая тяжеленного транга, он успел заметить глубокую борозду на лобовой, как бритвой срезанный стакан антенны, бесполезной почти с самого начала боя рации, а уже скатившись вниз на горелую землю - разбитый каток.
  А бой и думает заканчиваться.
  В сотне метров справа две бешенные самоходки эльсов давят противотанковую батарею, убившую их "четвёрку", страшно кренясь и каждую секунду грозя перевернуться. Рубка одной из них содрогается от прямого попадания болванки, и машина встаёт намертво. Почти сразу же на второй самоходке распускается огненный конус рикошета, и она неуклюже прячется за убитой, чадящей подругой.
  Вокруг - затянутое дымкой пожаров поле, где над воронками стоит тротиловая гарь, везде, куда не глянь - разбитые, горящие танки, артиллерия, грузовики, смятое железо и неприметные холмики трупов.
  Вместе с Аттелем, каждую секунду ожидая хлёсткой очереди в упор, они сволокли наводчика в ближайший полузасыпанный блиндаж, наложили жгут на обрубок правой руки. Руку парню отсекло почти у локтя.
  В разорванной гимнастёрке видна чёрная майка, танкошлем валяется на красном ломте вывернутой тяжёлым снарядом глины. Именно здесь, в Юэле, сложился боевой наряд эрленского танкиста: короткая куртка-танкетка, чёрные брюки, ботинки на мягкой подошве. Заставить экипажи носить сапоги, национальную эрленскую обувь, было невозможно даже под угрозой трибунала.
  Но Сиггерту сейчас не до военной моды, он всё пытается вспомнить, как же зовут человека с перекошенным от муки белым лицом, а у траншеи уже горит ещё одна "четвёрка" - это не противотанкисты, это какая-то сволочь на роликах пристрелялась, и тут его собственная, уже мёртвая, машина получает крупнокалиберный снаряд, в укладке рвутся остатки боекомплекта, и на некоторое время он выпадает из суматошного течения событий.
  
  К этому моменту в оборонительном бою, как написали бы в учебнике, по которому пока воевали генты, наступил кризис. На левом фланге нечётная колонна ударной группы советника Маджа очень удачно поймала на выдвижении мотопехоту противника, разметав по полю недавно мобилизованные батальоны шахтёров из внутренних районов Загорья. В центре тоже всё обстояло неплохо: неся минимальные потери "Тар-Вег" прочно удерживал фронт. А вот справа, из густых лесов, которые с самого начала не нравились советнику Маджу, просеками и чуть ли не тропинками подтянулась резервная гентская танковая бригада, последний, видимо, аргумент командующего противника, который так и остался им неизвестным, несмотря на все усилия разведки и безжалостные допросы пленных.
  Генты сходу смяли здесь уже порядком потрёпанные противотанковые позиции, проткнули оборону, развернулись и почти сразу вышли на лагерь гражданских. Но пока они гоняли женщин по оврагам у реки, пока худые, давно уже недоедавшие подростки и старики бросались к "Кеттерам", сжимая бутылки с зажигательной смесью, капитан-лейтенант Уттер успел сделать единственное, что ещё можно было сделать.
  Резервов у него не осталось, снимать части с узлов обороны других участков не было времени, но он - успел. Правильно рассчитав дальнейший маршрут гентской бригады, он приказал ремонтникам вытащить тягачами за последний перед Оссорой холм семь своих кое-как залатанных танков. На эти семь коробок, которые не могли двигаться, но могли стрелять, приходилось полсотни снарядов и шестнадцать человек экипажа.
  Гентам в конце концов надоело давить гражданских, и наспех собранная бригадная колонна рванулась к штабу. Наученные горьким опытом, танкисты противника настойчиво избегали пристрелянных, как они полагали, участков - все эти ложбинки, дефиле и прочие узости, и двинули прямо через холм. Они не видели, конечно, что делается на обращённом к противнику скате. Они слышали, что в том районе идёт бой с передовыми машинами их бригады, они торопились на помощь товарищам, последний рывок - и очередной экипаж выскакивает на гребень, неумелый мехвод с трудом удерживает танк, ненадолго замирая на склоне.
  Опускавшееся солнце слепило гентов-наводчиков, они не сразу замечали внизу множество, как казалось от страха, подбитых и горящих машин. Танки эльсов давали залп, их тоже не слишком умелые, набранные впопыхах полу-артиллеристы, безбожно мазали по "Кеттерам", которые были отчётливо видны на фоне неба на дистанции в триста метров.
  Ошалевшие от горячей встречи гентские танкисты мгновенно ныряли вниз по склону, лихорадочно выискивая мёртвые зоны, ныряя направо, в рощу, в обход танковой засады. Никому не пришло в голову свернуть налево - в болотистый тупик, густо заросший низкорослыми ивами. Именно там в неудобной, бессмысленной позиции капитан лейтенант поставил свои последние коробки - две трофейные самоходки, вспомнив узкое, насмешливое лицо Сиггерта Маджа, холодный взгляд из-под отросшей чёлки. ("Никогда не торопитесь. Иногда нужно постоять, подумать. Это только кажется, что совсем нет времени...")
  Рощу справа эльсы кое-как засыпали минами, а спрятанные между ивами, наполовину утонувшие в грязи самоходки за неполные десять минут разнесли в хлам десятка полтора "Кеттеров", стреляя по бортам или в корму. Плохо обученная бригада гентов, потеряв перед этим десяток коробок, была выбита едва ли не в ноль на отходе, который очень быстро превратился в бегство.
  После этого боя всё как-то сразу закончилось.
  Многочисленные, поначалу стойкие, но не имеющие опыта батальоны гентов, пришли в замешательство. Противник казался неуязвимым. Каждый раз он придумывал что-то неожиданное и очень неприятное, каждый раз эльская бригада, которая была уже больше похожа на дивизию, оказывалась быстрее, каждый раз она имела в решающем пункте чуть больше сил, каждый раза она побеждала. "Боевую группу Маджа" начинали бояться.
  Сам же советник Мадж, вернувшийся наконец в штаб, приказал атаковать отступающего противника всем, чем есть, добивая повреждённые машины, не давая вытащить их на ремонт, захватывая и вводя по мере возможности в строй чужие коробки. К концу боёв у них было больше танков, чем в начале - считая трофейные - да как бы не три боекомплекта к ним, а топлива на чужих полевых складах взяли столько, что часть его пришлось уничтожить. Война кормилась войной уже совершенно рутинным порядком.
  В его группу шёл постоянный приток людей, в основном добровольцев, многие из них были отлично подготовлены - сержанты и офицеры запаса из эльсов, хотя комплектовать экипажи танков из них было трудно. Кроме того, сразу после трёхдневного боя он выслал сильную танковую разведку на большое расстояние, и его люди вернулись с несколькими ошмётками южной ударной группы, которые невнятными течениями войны выбросило к берегу Оссоры километров на пятьдесят ниже от них по течению.
  
  Жестокие, но удачные бои сблизили людей. В батальонах и у костров гражданского лагеря бригады-спасительницы, заговорили о походе на всё-таки захваченный, как выяснилось, гентами Линданис.
  Мы сможем обмануть, превзойти манёвром, уничтожить любого противника, полагали эти люди.
  На Сиггерта Маджа и выживших эрленцев-советников из ударной группы смотрели с почтительным удивлением, многие - с восторгом. Все вдруг как-то вспомнили, что ведь это не их дело - ходить на противотанковые батареи и гореть в разбитых коробках.
  Сиггерт сильно осунулся, почернел, лицо залито йодом - в последнем бою его сильно посекло железной крошкой; стыд и срам свой с глупой атакой он засунул поглубже, тем более, что до победы было ещё далеко.
  Ох, как далеко было им до победы, и наивный оптимизм своих новых товарищей по оружию советник Мадж (чувствовавший себя хромой собакой на очень высоком заборе) не разделял, хотя и тщательно это скрывал. Факт окружения его волновал мало: всё, что нужно - включая боеприпасы, удивительное везение - лежит на складах противника, то есть совсем рядом, только руку протяни. Сам противник - смелый, иногда напористый и почти всегда устойчивый в обороне - имел, видимо, самое смутное понятие о современной войне. Отсутствие авиаприкрытия "Тар-Вега" компенсировалось бездарной работой тактической авиации мятежников, а никакой другой у них пока не было; что-то было не так в этой стране с самолётами. Отсутствие связи с вышестоящим командованием устраивало его полностью.
  Беспокоило другое.
  Постепенно ему становилось ясно, что он ничего не понимает в происходящем, в этих тёмных подземных реках гражданской войны. Насчёт двух народов: эльсов и гентов, "верхних" и "нижних", "мокрых" и "грязных", о народах моря и землепашцах и непростой истории их отношений ему всё, что нужно, объяснили ещё в Эрлене, да и сам он был не слепой: отличить долговязого белобрысого эльса, жителя побережья, от плотного черноволосого гента из Загорья, - большого ума не требовалось.
  Мятежники происходили в основном из внутренних районов страны. Впрочем, жили они и в больших городах на побережье, жили плотно, даже скученно (тогда он узнал ещё одно иностранное слово: "гетто"), работали на заводах или там фабриках, а государственные чиновники, офицеры (и уж точно - генералы и адмиралы), как и большая часть деловой элиты происходила из "народов моря". Король Ульфер, приплывший сюда пять веков назад, был в этом Юэле, как у них, эрленцев, - Золотой Князь. Только в Эрлене пришедшие с Князем кочевники давно растворились и исчезли, а здесь - никто никому ничего не забыл. И не собирался.
  Что ж, советник Мадж, как все почти люди, мог легко понять едва ли не любую творимую гнусность, но вот он встречает в расположении бригады группу типичных загорян: угрюмые мужики в маскхалатах с оружием, через одного - ручной пулемёт, и ведь прут прямо к штабу. Сослуживцы сначала не поняли его тревоги, а потом, посмеиваясь, объяснили, что это - "транги". Причём потомственные, вон татуировки у всех на левой щеке. Опасаться их не надо: живыми к мятежникам они стараются не попадать.
  Или взять офицеров. Понятно, что в большинстве своём они по происхождению, положению в обществе, по этой самой крови, наконец, должны поддерживать законное правительство. И что же? Два дня назад танковая разведка прихватила на шоссе штабную колонну, пожгла и пригладила гусеницами несколько автобусов и грузовиков, притащив пленных. При коротком допросе одного из них, полковника Хельгарда, ему посчастливилось присутствовать.
  Полковник являлся начальником штаба одной из действовавших против них пехотных дивизий, и Мадж не без оснований ожидал услышать от него немало интересного, хотя сразу было видно, что присутствующие его надежд не разделяют - все сидели с угрюмыми лицами и с ненавистью смотрели на довольно сильно помятого чужого офицера, не делая ни малейших попыток оказать тому медицинскую помощь.
  Полковник, по мнению капитана Маджа - вылитый потомок морских королей, внешне очень похожий на того же капитан-лейтенанта Уттера, молча остановился у порога, опустив голову. Сиггерт подумал, что этот оказался у мятежников случайно, по какой-нибудь мобилизации, и многое сможет рассказать, надо только отнестись к нему с толикой уважения, без нахальства. Он приказал в штаб фельдшера - у полковника набухла кровью небрежно наложенная повязка на голове и приступил к допросу, предложив для начала сообщить свои установочные данные.
  Пленный офицер в первый раз поднял голову, взглянул в лицо и почти сразу плюнул - сильно, хотя и неточно.
  - Ларш! - хлестнул он, как бичом, непонятным, но от этого не менее неприятным словом.
  Все замерли, а Эйгарт Уттер достал тяжёлый флотский револьвер и прежде, чем советник Мадж смог его остановить, дважды выстрелил пленному в лицо.
  Конечно, думал Сиггерт после этих и других случаев, - на родной земле всё известно и понятно, но воевать всё-таки лучше на чужой. Немало он насмотрелся в своё время в Эрлене на широкую поступь и могучий замах народного гнева, не хотелось ему увидеть там большего.
  Но дело было даже не в этом. Воевать таким образом, как эти три недели, он мог бы до зимы. И расход моторесурса его не беспокоил - противник исправно поставлял трофеи, всё - новенькое, по большей части пелетийское, лучшего качества, да и рембаза к тому времени у них образовалась - загляденье. Дела военные шли нормально, но чем дальше, тем сильнее ему казалось, что он делает совсем не то, что нужно.
  
  А дня через два после эпического сражения, в краткий час отдыха к нему буквально вломился начальник разведки бригады. Прибежал он от своих людей с удивительной новостью - приморский фронт гентов прорван, и от моря к Соловьиным Полям идёт долгожданный мехкорпус.
  И действительно, вечером к ним вышел потрёпанный эскадрон из кавбригады Южной группы, а ночью сквозь хрип эфира прорезался родной усталый эрленский тенорок: "Берёза", бля, "Берёза", я "Тополь", приём!", а там - и хорошо знакомый рокочущий бас подполковника Аржугела Ганци, эрленца-советника при командире механизированного корпуса эльсов.
  Подполковник сообщил, что они достигли Оссоры километрах в десяти от района, занимаемого бригадой, что у них большие потери, много раненных, но дела, в общем, идут. Вводить войска в соприкосновение в темноте не хотелось бы, обстановка тут непростая, а вот встретиться командирам, договориться о взаимодействии на ближайшее время было бы неплохо.
  Ганци этого, с которым Сиггерт сцепился в Линданисе, ещё до боёв, как подменили: вежлив, учтив, разговаривает с какой-то даже почтительностью. Но он не удивился. К славе привыкаешь быстро.
  Место встречи они выбрали по карте - на перекрёстке просёлочных дорог, примерно посредине между Соловьиными Полями и корпусом Ганци, обменялись частотами, оговорили позывные и капитан Мадж с Эйгартом Уттером отправились на юг, в ночь.
  Уттер взял с собой невысокого плотного мужика, своего вроде как телохранителя. Кажется, его звали Хбаго, хотя все обращались к нему на эльсинский манер: "Баг". Дорогой эти двое всё время о чём-то негромко переговаривались, что-то их беспокоило, связанное с этой встречей, да ещё чем-то не нравился эскадрон "южных", который оставили пока рядом со штабом; эта кавалерийская бригада ранее считалась разгромленной противником.
  На указанном им перекрёстке среди обширных полей каких-то злаков они, конечно, никого на нашли, но в недалёкой рощице явно работал танковый дизель, имело место неторопливое шевеление, а потом оттуда начали часто мигать зелёным фонариком и чуть-ли не орать - разумеется, по-эрленски.
  Усмехнувшись неизбывному родному бардаку, Сиггерт, спрыгнув с брони - у них в конвое на всякий случай имелся танк, двинулся было к роще, но с её опушки вдруг с взвизгом рванула в небо осветительная ракета, потом ещё одна, и в дрожащем мёртвом свете магния на поле тускло блеснуло что-то металлическое, что-то очень похожее на орудия, да метнулись к ним из придорожных канав быстрые серые фигуры.
  - Баг! - закричал капитан-лейтенант. - Справа!
  Сзади коротко треснул выстрел, потом затрещала очередь, закричали что-то посыпавшиеся из грузовика охраны морские пехотинцы-эльсы. Со стороны поля звонко ухнуло противотанковое орудие и единственный Сиггертов танк вспыхнул как свечка. С тыла, откуда они приехали, в полях заворчали моторы, включился прожектор и гулко рявкнуло что-то тяжёлое.
  Ушедший к моменту нападения на коновой метров на десять вперёд советник Мадж быстро присел, скатился с дороги в невысокую пшеницу и уже почти достал пистолет, когда его сильно ударили по затылку, и мерзкие осветительные ракеты наконец-то погасли.
  
  ***
  
  Очнулся он в собственной палатке на знакомой трубчатой койке-раскладушке. Несколько секунд казалось, что всё обошлось, и ему опять повезло, но очень скоро стало ясно, что - не в этот раз. Голова болела страшно, но если бы дело ограничилось головой...
  Через полуоткинутый полог ему видно почти тоже, что и вчера, но теперь всё это не его, чужое. Теперь он здесь - пленный. Вокруг суетятся солдаты в форме противника, стреляет сизым и тут же глохнет дизель уже трофейной для кого-то "четвёрки". Черноголовые конвоиры-генты гонят к недалёкой дороге десятка два светловолосых эльсов в чёрной форме танкистов. А по дороге пылит бесконечная колонна. Достаточно минуты, чтобы оценить дисциплину марша и квалификацию водителей.
  И эти, неумехи, эти безрукие уроды - победители!
  Советник Мадж скрипнул зубами, заворочался и чуть не ослеп от пронзительной боли в затылке. Да ещё и рука, как быстро выяснилось, под аккуратной тугой повязкой заполучила дырку.
  И только теперь в поле его зрения попадает какой-то явный гражданский: среднего роста, черноволосый, в мешковатом френче он сидит совсем рядом с койкой на пижонского вида раскладном стуле советника Маджа, молчит и внимательно его, советника, разглядывает. Поодаль торчит огромный мужик с вислыми моржовыми усами, охраняет.
  Гражданский доброжелательно улыбается капитану Маджу и по-прежнему не произнося ни слова приглашающе кивает - на табуретке у изголовья койки советника под аккуратной салфеткой ждёт стакан воды.
  Табуретка имеет отвратительно штатский вид, салфетка - таких белых, чистых вещей он не видел уже которую неделю, чужие руки лапают сейчас его танки, необученные мехводы насилуют моторы...
  Сиггерту Маджу хотелось сдохнуть.
  И незнакомец этот, не сказавший ещё ни слова, его чем-то раздражал, чем-то сверх грядущего допроса и унижений: щёки впалые, нос - острый, круглые глаза в тёмную хищную желтизну, одно ухо выше другого... Бес его знает, что это был за человек.
  Советник Мадж прикрыл глаза и отрицательно мотнул головой. Обойдёмся без твой воды.
  - Напрасно, - усмехнулся незнакомец. - Вы и сами скоро это поймёте. И не стоит так переживать. Я не буду говорить пошлости о том, какой вы хороший командир, господин военный советник. Но мы на вас потратили едва ли не половину своих танков. Которые очень недёшево нам обошлись. И если бы вас не остановили, пусть и не слишком спортивным приёмом, то и остальное превратилось бы в горелый металлолом! Какие бы победы не обещали бы наши не так давно испечённые генералы... Поймите нас правильно: в конце концов, это просто смешно. Вы чего хотели, собственно, выиграть гражданскую войну в пользу эльсов и изменить нашу историю? Может быть, стоит сначала навести порядок в собственном доме?
  По-эрленски он говорил, как диктор Столичного радио.
  "Что ж это за гад такой? А бригаде, верно, конец..." - подумал Мадж и приоткрыл второй глаз. Незнакомец поймал его взгляд, как цапля лягушку, быстро усмехнулся, подавшись вперёд на скрипнувшей табуретке:
  - Вы знаете, кем был этот самый Тар-Вег? Бригадой имени которого вы так шикарно командовали.
  - Да сука вроде тебя, - хрипло ответил Сиггерт. - Хер какой-нибудь мелкий, в услужении.
  Брови незнакомца поползли вверх, а мужик с усами, как у моржа, ощерился, шагнул к койке...
  - А, понимаю, - через секунду рассмеялся собеседник советника Маджа. - Вы приняли меня за эрленца. Какого-нибудь политического эмигранта. - он покачал головой. - Поверьте, я никогда не бывал в вашем богоспасаемом отечестве, а теперь уже и не придётся, наверное. Впрочем, вернёмся к теме нашего разговора, тем более, что вы в некотором роде угадали. Тар-Вег был кормчим на ладье первого Короля Моря, имя же его сокрыто. Это была большая честь, конечно, и мастер Тар оказал себя очень ловким человеком и большим хитрецом. Он сделал так, что Веор Меч и Арран Ястреб, могучие братья-короли наших не менее могучих гентских пращуров, поссорились, а их лучший полководец, Динша Горностай, вместо того, чтобы заниматься делом, возлёг с женой князя Аскатанса, которому это не слишком-то понравилось. Впрочем, тут вашему Тар-Вегу и стараться особенно не пришлось.
  Очень скоро вместо отпора народам моря, началась кровавая ерунда, и многочисленные племена гентов занялись хорошо знакомым делом - самоистреблением и междоусобицей. Так, во всяком случае, говорят летописцы.
  А кормчий Тар-Вег совершил ещё множество других, больших и малых, военных хитростей. Но теперь колесо истории поворачивается в другую сторону, и хитрости делаем мы. Поэтому вам нет никакой необходимости расстраиваться - происходящее не имеет к вам никакого отношения, господин военный советник третьего ранга. Не должно иметь. Мы всего лишь не могли допустить, чтобы какой-то безродный находник с другого конца света устроил нам тут.... Война, как любовь - в ней хороши все средства. Этому нас отлично выучили.
  Сиггерт смотрел на желтоглазого как в орудийную панораму. Это кто ж ты такой? Слово "мы" тут явно использовали не для обозначения коллегиальности управления.
  - Вы на "безродного" обиделись? - не угадал его собеседник. - Напрасно. Мы с вами одного рода, господин капитан, но лучше бы вам не знать, какого именно.
  Потом он ещё немного посвербел насчёт непростительной глупости ночного рандеву, в котором со стороны эльсов участвовали оба командира бригады, о непростительном же легкомыслии, с которым пропустили в расположение две сотни конников, которые и доделали со штабом дело, начатое ночью в полях...
  У Сиггерта как-то странно поплыла от этого ровного голоса голова и прихватило сердце, о котором он сроду не знал, что оно у него есть. Очнулся он в наступившем молчании.
  Странный его собеседник немного смущённо улыбнулся, как человек глубоко штатский, и продолжил:
  - Впрочем, давайте и о деле. Как вы и сами, наверное, поняли, бывший эрленский советник бывшего мехкорпуса господин Ганци попал в плен и был склонён нами к сотрудничеству. Я бы с удовольствием расстрелял мерзавца, но делать этого не буду. Он отправится домой, в Эрлен, одним из первых, информация о его проступке останется закрытой, а сам он - может пригодиться. Если не мне, то вам.
  Что же касается остальных, то большая часть "Невода" - у нас. Вы тоже будете интернированы и после того, как обстановка позволит - примерно через месяц, я думаю, - отправитесь домой. Вот и всё, собственно... - и непонятный этот человек подобрался, привстал, явно собираясь отправиться по своим многочисленным и важным делам.
  - А мои люди? - по возможности спокойно поинтересовался Мадж. Дело шло о слишком серьёзных вещах, чтобы ломаться.
  - Отправятся с вами. Четверо живы, все ранены, но, видимо, выживут. Ну, и полу-гражданские, разумеется, все эти механики-ремонтники, хотя какие они гражданские, точно так же участвовали... - сразу же вернулся на свою удобную раскладную табуретку незнакомец. Казалось, ему не хочется уходить из палатки. Не было похоже, что он испытывает удовольствие, наблюдая поверженного врага или что-то в этом роде; кажется, ему было просто интересно. Любопытно: что же у советника третьего ранга имеется внутри, такое особенное. Ведь есть же что-то ...
  А у Сиггерта горячие гвозди снова полезли в мозг и прижало сердце, но он, упрямо набычившись и не моргая, глядел в жёлтые, сумасшедшие глаза.
  - Мои люди! Бригада, артиллеристы, осназ. Кавале...
  - Они не ваши, господин советник. Они - мои, - заметно похолодевшим голосом прервал его незнакомец. - Вы что, ребёнок?
  Генерал молча сверлил его взглядом сквозь багровую муть и гул в ушах.
  - Моё присутствие вредно сказывается на вашем здоровье... И обязательно подумайте над сделанным вам предложением. Вы можете оказаться дома очень скоро.
  Так и оставшийся незнакомым человек быстро вышел, снаружи поднялся и тут же умер гомон грубоватых голосов, захлопали двери и люки, взревели двигатели... Капитану Маджу почти сразу полегчало, только сильно захотелось спать; он поглядел на оставшегося в палатке в компании с раскладным стулом мужика.
  - Слышь, приятель, что это за бес у нас в гостях был?
  Моржовоусый, явно не имевший права говорить с пленным, от удивления не сдержался:
  - Ты есть дурак, собака мокрая? Это - Учитель!
  Хоть этот говорил на эрле, как полагается иностранцу.
  - Учитель, - пробормотал Генерал, закрывая глаза. - Этот вас научит...
  
  На следующий день в палатку уже почти оклемавшегося советника пришли другие штатские, из какой-то Комиссии, не очень хорошо одетые, но зато отлично вооружённые; пришли, разложили бумаги на койке, "вот здесь распишись" хрипел простуженный, смертельно уставший переводчик. Снова предлагали отправить домой, разговаривая с ним с холодной деловитостью и плохо скрытой неприязнью. Но чтобы угрожать, а тем более бить - этого не было.
  Не хочешь? Не надо...
  Не считая кривоватых улыбочек всё было очень вежливо, хотя Сиггерту и показалось, что вежливость эта выходила натужной, непривычной этим людям.
  В Линданисе, который на гентский манер именовался теперь "Линдом", к этому времени всё уже решилось, генты резали побеждённых, и делать капитану Маджу в Юэле было совсем нечего, но он - отказался: хотел выяснить судьбу "своих людей". Да и обиделся, неизвестно на кого, за столь бесславный конец свой блестящей военной авантюры. Отказался из глупой, детской бравады, втайне надеясь, что они не станут с ним возится, посадят на пароход и ...
  Но - отказался.
  Его спокойно выслушали, записали что-то в других бумагах, не тех, что раскладывали на одеяле, и в тот же вечер без особенных церемоний забросили в армейский грузовик с кое-как сваренной из толстого стального прута клеткой в кузове. Повезли на юг.
   В дороге Сиггерт не раз поминал желтоглазого Учителя без знаков воинского различия. Прав был, скотина, зря он тогда отказался от воды. В грузовике их не то что не кормили, а даже поить забывали, а солнце припекало всё сильнее.
  А уж на огромной песчаной косе штрафлага "Манта 2", где люди к тому времени одинаково легко пили свою мочу и чужую кровь, этот стакан снился ему каждую ночь. Вокруг - выжженные солнцем каменистые равнины Аскатанса да поганые шотты, мелкие солёные озёра, совершенно, впрочем, сухие в это время года. Тут могли жить только неприхотливые местные овцы, да и то - впроголодь.
  Океан в тех местах охлаждался могучим течением, вода вокруг косы кишела акулами, мантами и древними костяными рыбами чудовищных размеров. Расстрельные команды исполняли на невысоком мысу, на виду у всего лагеря. Убитых сбрасывали вниз, в недалёкую воду, где в облаках крови рвали добычу гигантские морские щуки и серые акулы, которые перекусывали человека пополам.
  В то время в лагере скопилось около семи тысяч человек, да несколько сотен новичков постоянно "крутилось на фильтре". Кое-кого расстреливали сразу, особо угодивших охране - вешали за ноги, "сушили", как это называлось. Некоторых, как говорили, живыми сбрасывали в море у недалёкого мыса - бились об заклад, как высоко человек выпрыгнет из воды в первый и последний раз.
  В "Манте 2", как рассказали Маджу его новые товарищи, победившая власть собирала в основном офицеров-армейцев, скрывавшихся после развала фронта и капитуляции приморских армий, равно как и сотрудников некоторых силовых ведомств - из тех, что попроще, да функционеров националистического движения "Океан" вместе с провинциальными и окружными чиновниками самого Аскатанса, которых тоже нужно было куда-то девать. Офицеров же флота и контрразведки содержали в "Манте 1", миль на сто южнее, где была уже абсолютная, как говорили, пустыня, с барханами, и совсем без озёр, даже солёных.
  Несмотря на то, что километрах в двух от лагеря в океан впадала какая-никакая, а река, воды заключённым не хватало катастрофически. Охранники продавали кружку за припрятанные обручальные кольца, золотые и серебряные монеты: в лагере "за напиться" можно было потребовать и получить очень многое. Редкие хозработы ценились невероятно высоко - там можно было не столько подкормиться, сколько утолить жажду.
  Лагерь довольно быстро расслоился на группы по профессиональной принадлежности и на землячества, а советник Мадж, и прочие ошмётки "Невода" в иерархии штрафлага оказались на нижней ступени - у самой солёной воды с зубастыми костяными рыбами. Их было десятка два - тех, кто не смог покинуть эти враз ставшие негостеприимными берега, в основном офицеры, прикомандированные к штабам в Линданисе.
  Они раздражали многих из присутствующих по их сторону колючей проволоки - по причинам не до конца ясным, но от этого не менее острым и тяжёлым. Их бы давно зарезали или уморили голодом и жаждой, отбирая скудный паёк, если не б охрана, явно имевшая какой-то приказ насчёт эрленских граждан.
  Но за всем не уследишь в кишении тысячных толп, и дела Сиггерта Маджа и его товарищей явно шли к печальному концу. Рана его, ранение руки, была не слишком опасна, но отсутствие медицинского ухода, контузия и общие обстоятельства концлагеря не способствовали выздоровлению. Жестокие антисептические меры Аттеля не помогли, и дырка в руке нагноилась. Сначала советник Мадж начал выпадать из реальности, а через два дня после прибытия в лагерь - свалился в горячке.
  Это, возможно, было и к лучшему, потому что дела в "Манте" пошли совсем уж наперекосяк: после нескольких попыток побега, продиктованных скорее отчаянием, случилось массовое нападение на охрану, что было уже чистым самоубийством, и в лагере устроили "профилактику".
  Трофейные эрленские грузовики - на каждом по четыре пулемёта на вертлюгах - вздымая фонтаны песка носились по широкой косе, не жалея боеприпаса. Капитан Мадж очнулся когда акулы заканчивали жрать последние трупы.
  Лежал он на каком-то тряпье, вечернее солнце било в глаза, воспалённое воображение долго показывало смутные картинки, что сложились в конце концов в бородатого Аттеля, сердито трущего бритый некогда череп, и какую-то неземной красоты женщину, что задумчиво отирала ему, Маджу, лицо, скупо поила, ругала Аттеля за то, что нет лекарств, равно как и перевязочных средств, и что же ей - лечебный массаж прикажете делать?
  От её коротких прикосновений собственное тело казалось ему воздушным шаром; вот она дотронется до него ещё один раз - и он улетит в далёкое белое небо.
  - Очнулся... Слышь, сестра, очнулся он! - заорал кто-то голосом его старого товарища.
  - Я вам не родственница, господин старший сержант, - послышался в ответ усталый женский голос. - Вижу, что очнулся, и что же я сделаю?
  "С ума сошли военные, баб в мужской лагерь сажать", - подумал Генерал, преодолевая болезненную лёгкость в голове. "Да ещё таких! Её отмыть, приодеть. Накормить... Какие они всё-таки бывают красивые... Графиня, не иначе. Вроде, я её где-то видел?"
  Вернувшаяся в поле его зрения женщина в рваном комбинезоне механика, явно с чужого плеча, с жёсткими от набившейся пыли неопределённого цвета волосами и запавшими от всего остального тёмно-зелёными глазами - кажется покраснела под бронзовым загаром и сердито сжала потрескавшиеся губы.
  Видно, он сейчас не столько "думал", сколько разговаривал.
  - Благодарю вас, господин советник! - наконец нашлась она. - Вы конечно же отлично умели ладить с лучшей половиной человечества до того как сюда попали. Что же касается моей родословной, то в ней действительно встречались графы...
  Аттель! - совершенно уже металлическим голосом продолжила прекрасная оборванка. - С вашим командиром всё в порядке: он делает стойку на женщин. Даже нa таких! - фыркнула она, одарив его на прощанье непонятным взглядом сердитых глаз.
   И тут он наконец вспомнил. Конечно, как же он мог забыть!
  В самом начале - когда не началась ещё эта бешенная возня с бригадой - выдалось у него в Линданисе несколько свободных вечеров и вместе с другими офицерами "Невода" он оказался приглашён на вечеринку. К тому времени кроме военных советников в Юэль успели добраться тысячи самых разных гражданских из Эрлена, в том числе и немало красивых женщин.
  Сиггерт Мадж теперь мало чем напоминал паренька с рабочей окраины.
  Пообтесался, научился вести себя в обществе, пусть и не в "высшем", и, самое главное, начинал чувствовать свою дорогу в жизни.
  А эту, зеленоглазую, он встретил именно там. Она пришла вместе с хорошо уже знакомой ему шикарной вертихвосткой Бригиттой, и он её запомнил - настолько эти две женщины были непохожи. Они с ней, не с Бригиттой, а с этой, с "сестрой", даже поговорить успели - чуть ли не о танках он ей рассказывал и о своей жизни.
  Легко с ней было, хотелось стоять рядом, поглядывать на неё (как-то "скромно": в смысле, строго одетую, кстати), как она улыбается в четверть силы, чуть склонив голову, заглядывать в спокойные, умные и совсем немного насмешливые глаза. По которым видно, что всё она о тебе и твоих планах на сегодняшний поздний вечер понимает - но это её не отталкивает, а скорее забавляет. Хотя ничего ему тогда и не обломилось.
  Впрочем, как знать, как бы всё вышло, если бы не эта дешёвка, подполковник Ганци. А потом советника Маджа откомандировали в бригаду и стало ему не до зелёных глаз.
  Как же, бес его раздери, её зовут?
  - Аттель, - просипел он, стараясь не обращать внимания на шум в ушах. - Ушла она? Слушай, а что это за баба?
  Аттель только крякнул. Действительно - выздоровел.
  
  Так Сиггерт Мадж встретил свою Кай, Кайе Эльвьер, урождённую графиню Тайленн, двадцати пяти лет, разведённую, сотрудницу эрленской гуманитарной миссии в Юэле, не шпионку, как можно было бы ожидать, а дипломированного врача и романтика высшей пробы, то есть такого мечтателя, который умеет ладить с жизнью.
  А рассердилась Кай именно поэтому - потому что он, оказывается, её не запомнил! Или запомнил, но недостаточно отчётливо. Впрочем, чего ещё от них ждать...
  И это было тем более обидно, что она-то не забыла!
  Беззаботный, волшебный город Линданис, - где женщины смешали в себе лучшие черты народов Юэля, надели платья, что ускользали из границ благоразумия, почти полностью освободившись от нижнего белья - танцевал фокстрот на вулкане. И вот общество эрленско-юэльской дружбы решило в этой связи устроить то ли "дансинг", то ли "раут". Такой способ времяпровождения сама Кайе называла (обычно про себя) случкой; рауты она видела не раз, а здесь было - вино и бабы. Впрочем, и рауты на самом деле были тем же самым, только через монокль.
  И этот капитан-танкист, сильно робевший блестящего общества эрленских приказчиков и разного сорта авантюристок, слетевшихся в Юэль на хруст шальных денег, так обрадовался, увидев нормального человека, что она его без труда разговорила. Было ей тогда, после недавнего развода, часто грустно, а он так на неё смотрел, спотыкаясь и краснея от её короткой улыбки...
  Нельзя было назвать его красавцем, - думала Кай, по возможности пропуская мимо ушей какие-то "самоходки" и про расчёт времени марша. - Её кормилица-северянка говорила о таких, однако: "глазам не больно". Вполне он был ладным, "исправным", как говорил уже отец, граф и свиты его величества генерал-лейтенант, офицером; видно - что из простых, но многое успевший повидать и сделать. Упрямый взгляд серых глаз, жёсткие коротко остриженные волосы, но при этом - не из "победителей". Не из тех, кто поставит тебе ногу на ... на что там придётся.
  Был он похож, ей показалось, на океанский корабль - шёл куда-то своим курсом и почти ничего не могло его остановить.
  Что капитан Мадж прямо там и продемонстрировал, двумя предложениями избавив её от общества фатоватого и решительно не ко времени возникшего на сомнительном этом рауте подполковника Ганци, так неприятно похожего на её бывшего мужа.
  Лицо её случайного знакомого, Сиггертом его звали, несмотря на правильные черты, производило странное впечатление. Как-будто по медной статуе кто-то прошёлся стальной плетью, приложил стальными шариками. Потом она узнает, откуда у танкистов на лице эти мелкие, почти металлические щербинки, трещинки, бороздки. А сейчас... сейчас ей захотелось их потрогать, прикоснуться кончиками пальцев и даже пришлось приложить некоторые усилия, чтобы вернуться к разговору.
  И ведь этот контакт был у них вторым по счёту, хотя забывчивый военный советник об этом и не подозревал.
  
  За несколько дней до замечательной встречи она вернулась с юга. В Линданисе нужно было решить массу дел, да и по Бритте она соскучилась; Бригитта Дессер - её лучшая и единственная здесь подруга, племянница эрленского консула в столице Юэля. Впрочем, большой, чистый и сравнительно безопасный город - "цивилизация" - и сам по себе, без подружек стоил после Аскатанса немало.
  Южный край королевства, который всегда был довольно мрачным местом, сейчас и вовсе напоминал ночной лес во время волчьей охоты. Оттуда нужно было уезжать, бежать, да и саму эту страну стоило покинуть немедленно: она лучше многих соотечественников понимала, к чему идёт дело, но очень не хотелось бросать миссию, да и что её ожидало дома? Отец умер, мать живёт полнокровной светской жизнью, в пределах годовой ренты, да ещё и бывший муж, гладкий мерзавец, и его товарищи из "народных чиновников", заполнившие при Дождевике министерства...
  Нет, обо всём этом было лучше не думать, да и пока на Юге шла работа от неё было немало пользы, без дураков.
  
  ... Тот день она провела в бесконечной беготне с бумагами между министерством здравоохранения, центральной комендатурой и эрленским консульством.
  Это называлось - "получать фонды".
  Да и в порт пришлось заглянуть: транспорт с продовольствием и медикаментами - на которые и покушались её с таким трудом добытые бумажки - стоял у причала, но капитан-эрленец под какими-то нелепыми предлогами отказывался разгружаться. Глазки его бегали, лгал он всё наглее, и Кай позволила себе повысить голос. Впрочем, это ничему не помогло. Крысы не желали покидать корабль. Крысы желали оказаться как можно дальше от королевства Юэль. Но ведь она не крыса.
  Рассуждая подобным образом Кай нашла, наконец, лавочку в зелёной тени у фонтана и позволила себе пообедать двумя порциями мороженного.
  О, как она любила мороженное! Почти так же сильно, как Бритта, только фигуру оно ей не портило. Сколько раз она мечтала об этом в сухом и горячем Аскатансе. Равно как и о салонах, массаже, прохладной воде и голубоватых бассейнах, подсвеченных снизу. Руки её и волосы выглядели совершенно по-дикарски, но она была довольна жизнью, она была - почти счастлива.
  Именно тогда она и увидела его в первый раз.
  Трудно было дочери потомственного военного не заметить тёмно-зелёное пятно эрленской офицерской куртки (после Великой Войны форму сменили) среди мышиного цвета мундиров эльсов. Среднего роста, крепко сбитый молодой, но выглядящий едва ли не генералом, капитан, помогая себе жестами, о чём-то оживлённо беседовал с громадным офицером морской пехоты в мешковатом светлом балахоне, обрызганном чёрно-серыми пятнами.
  То есть было целых два раза, и во второй они даже разговаривали, а он - всё забыл!
  
  Кай приехала в Юэль с сотрудниками гуманитарной миссии; после Великой Войны, развелось их в мире множество и некоторые приносили немало пользы. В лагерь же, в "Манту" - попала случайно.
  Когда начался мятеж она уже два года моталась по нищим деревням пустынной провинции, не очень даже и далеко от той зловещей песчаной косы: лечила трахому и туберкулёз, раздавала продовольствие, хитрила со старостами, кричала на местных бандитов, когда одна толпа волосатых мужиков с оружием пыталась вытряхнуть другую с хлебного места её охранников, боролась как могла с ранним замужеством и женской стерилизацией, что уж точно было не её делом.
  Когда дела пошли всерьёз, местные долго прятали её, а потом ... потом произошло что-то о чём Кай никогда с ним не говорила, и она оказалась в "Манте 2" - кем-то вроде полусвободного врача и переводчика - поскольку деть её в сошедшей с ума стране было больше некуда, а расстрелять человека, который ещё вчера лечил и кормил твоих детей, да и тебя самого, хотелось не каждому.
  Потом, в Эрлене, когда всё закончилось она иногда плакала ночами - в гарнизонных квартирках или в огромном спальном покое Небесного Ларца - плакала тихо, стараясь не разбудить его.
  А он всегда просыпался, гладил её по голове, что-то шептал, неуклюже утешал, и когда она наконец засыпала, сам лежал без сна, вспоминая багровый закат, разбитые окопы на высотках у Соловьиных Полей, чадящие туши "Кеттеров", балочку перед деревней, забитую посечёнными пулемётным огнём трупами необученных пацанов, которые хотели жить иначе, чем жили их отцы и деды.
  Имел ли он право на тысячи и тысячи трупов, что тянулись за ним из далёкого Юэля? Неужели именно это было нужно его лихой матери-Родине...
  О штрафлаге же будущий генерал-лейтенант Мадж не вспоминал никогда, только много лет таскал везде с собой флягу с водой, да в сейфе у него стоял не марочный коньяк, а две бутылки минералки; шутки же на эту тему не приветствовались.
  Детей у Кай после того случая быть не могло и она всегда возилась с чужими малышами; как клещ вцепилась в Таши, когда та появилась в их доме, но взять ребёнка из приюта не захотела - два разговора с Сиггертом на эту тему закончились не то что слезами (чрезвычайно для неё редкими), а настоящей истерикой.
  
  Но до всего этого было ещё далеко, а пока прекрасную Кайе, будущего генерала Маджа, сержанта Аттеля и ещё нескольких эрленцев, переживших лагерный бунт, перевели в привилегированную секцию лагеря, огороженную внутреннюю зону, что имела вид довольно большого навеса из фанерных листов и даже со стенками.
  Кай там располагалась в собственной, почти уютной выгородке.
  
  В лагере стало спокойнее, воды теперь хватало всем. Заключённым выдали снасти и разрешили ловить рыбу, и вообще с кормёжкой стало получше. А потом за колючкой и вовсе пошли гулять до конца вздорные слухи о том, что кого-то, из соседней секции, какого-то не то писаря, не то сапёра - отпустили, взяв подписку о лояльности. Об этом много говорили, громогласно заявляя, что всё это чепуха, что скоро их тут всех в лучшем случае расстреляют, но многие начали втайне надеяться.
  Кай получила, наконец, лекарства, и Сиггерт явно пошёл на поправку, дела как будто начали устраиваться, или смерть хотя бы отодвинулась, но тут его вызвали к коменданту, в небольшой домик у въезда в лагерь с широкими окнами без стёкол. Побледневшая Кай сопровождала своего советника в качестве переводчика - жадный к любой науке Сиггерт хоть и насобачился общаться на простонародной версии "берегового" языка, но серьёзного разговора, да ещё и с гентом, ему было не осилить.
  У самых дверей домика им пришлось задержаться. На дороге неловко улеглось непонятое, пятнистое от ожогов животное, которое не могло быть ничем, кроме искалеченной собаки, но было на неё совершенно не похоже. Никакой другой охраны они не заметили.
  Комендант, здоровенный парень, типичный загорянин, с серым от усталости лицом, встретил их стоя. Сиггерт сразу обратил внимание на его руки - огромные разбитые ладони, вылинявшие коричневые пятна масла на раздавленных работой пальцах - он таких немало видел: бывший механик-водитель, ремонтник, шофёр. Хотя... Здесь не Эрлен, может он с линкора или подводной лодки.
  После контузии у военного советника иногда начинало странно отказывать зрение: пальцы собеседника были видны хорошо, а вот звание его Мадж всё никак не мог рассмотреть.
  Заметив его интерес, тот что-то негромко сказал, обращаясь к Кай.
  - Его зовут Хайгер Строт. Он - носитель меча, - перевела та, слегка запинаясь.
  Сиггерт не замечал, но было ей сейчас страшно. Очень страшно. Она слишком хорошо знала, чем иногда заканчиваются разговоры с начальством в таких вот домиках...
  - Чего носитель? - с нагловатой ленцой переспросил её советник Мадж.
  - Он в том же звании, что и ты. - ответила Кай слегка натянутым голосом, ни о чём не спрашивая мастера Строта.
  - Ну надо же... Да ты садись, Кай. Я думаю, господин меченосец не станет возражать.
  Казалось, он не испытывает никакого неудобства в связи с происходящим.
  Кай, впрочем, осталась стоять, а Хайгеру Строту никто сесть не предложил.
  В голой, но чисто выметенной, комнатке потемнело, повисло тяжёлое недоумение пока комендант наконец не произнёс что-то - коротко и строго - обращаясь к их переводчице. И почти сразу тонкая дверь медленно, с высоким скрипом отворилась, впустив обгорелого во многих местах, без хвоста и передней лапы пса. Чуть помолчав, комендант продолжил, обращаясь уже к сидящему Маджу.
  Кай переводила голосом лишенным даже следов эмоций.
  
  Оказалось, что комендант этот - новый. Он прибыл сюда после попытки восстания - оказывается это было восстание, из самого Бас-Страга, из Комиссии. Оказывается, многие из сидящих за проволокой, это не только неудачники, проигравшие гражданскую войну, - и потому подлежащие уничтожению по крайней мере в социально-историческом смысле, но и преступники. Последние будут наказаны: за убийства мирных жителей, грабежи, за пытки и расстрелы пленных, и за многое другое. Но оказалось, что и многие из прежних охранников - ничуть не лучше. Оказывается, бывший комендант и несколько его помощников уже расстреляны: садисты, да и воры. Да, оказалось, что и здесь можно было что-то украсть. Как и везде, наверное.
  - Меня прислали для того, чтобы этого больше не было. - бесстрастно переводила Кай.
  Сиггерт, забыв о натужной наглости побеждённого, сгорбился, молча рассматривая свежую белую краску столешницы и прилипшую к ней муху.
  Шершавая глиняная стена комендатуры - белая, недавно, видно, обновляли, лицо у Кай - белее полотна, его собственные рваные тряпки тоже выбелило засохшей солью, только вот муха эта выдалась чёрной, и потому - чужой здесь, никому не нужной и мёртвой...
  Комендант подошёл к столу, аккуратно сел на скрипнувший стул; Кай неслышно устроилась у стены на длинной, совершенно домашнего вида лавке.
  - Я сам из деревни. Красный Лог наше село называется. Вы, наверное, помните, - продолжала переводить она.
  Сиггерт поморщился, пожал плечами. Он не мог помнить каждую деревню в этой ... в этой стране. Будь его воля, он бы вообще здесь ничего не знал и не видел. А ведь раньше думал, что это Эрлен - дикое государство. А вот как, оказывается, могут жить люди. Хотя, погоди, это вроде та деревня с двумя колодцами, где с холма такие сектора обстрела, что... Или нет, с колодцами - называлась Малый Скир, и не деревня, а целое село у моста через Оссору: новенький, стальной, четыре пролёта, там грузовик взрывчатки понадобился, чтобы...
  - Вспомнили? Королевские солдаты и другие ... люди ... вырезали в этой деревне несколько наших семей. Шли по гентской улице, убивали всех подряд. Вы их остановили в двух избах от дома моих родителей. Я знаю, наши видели, королевские солдаты угрожали вам оружием. Но вы... А ведь мы для вас - никто. Отец сказал, встретишь этого человека... - комендант едва заметно сглотнул, что-то мелькнуло в его прозрачных серых глазах.
  Теперь советник Мадж ясно видел, что он ещё очень молод, хотя и сам, наверное, убил немало королевских солдат и других ... людей ... на этой войне.
  Сиггерт снова опустил голову. На душе было погано. Ничего он не вспомнил, но и так было понятно.
  Ему, если говорить прямо, действительно не было никакого дела до этих эльсов, гентов и остальных-прочих людоедов. Просто там, на бесконечно далёких отсюда Соловьиных Полях, он был главным, и не сидели у него на шее, как на родине, Старшие Братья, особый отдел военной контрразведки, бригадный "гражданин" и другие ублюдки, помельче. Он мог делать - что хотел.
  И что же, - он должен был дать убить этих, кого они там собирались резать? Подвиг... Тем более, солдатику только дай - с утра бабу в кусты потащит, а к вечеру и командира на хер пошлёт.
  - Вы очень хорошо воюете, господин советник Мадж. Мы так не умеем. Но - научимся. А сейчас вам нужно уйти. Уехать из нашей страны. У нас очень много работы. Вы же сами видите.
  Господин военный советник помедлил, с силой потёр лоб. Остальные тоже молчали. Ждали.
  - Слушай, капитан, я тебе по-простому прошу, если знаешь что-нибудь о бригаде и это не военная тайна... - откашлялся он, пряча глаза.
  - Я мало знаю. Бригада "Тар-Вег" была разгромлена не в бою, а ... так. Многие сумели покинуть расположение и скрыться в районах со смешанным населением. Пленных танкистов старались щадить, это ценная военная специальность. Но среди них было много флотских и поэтому... - Хайгер Строт почти извиняясь пожал широкими плечами.
  - А капитан-лейтенант Уттер? Эйгарт Уттер?
  Генерал перечислил ещё несколько фамилий.
  - Он не имеет сведений. Комбрига Уттера искали и продолжают искать, но среди убитых его не нашли. И в нашей "Манте" его нет.
  - Да, понятно, - тяжело вздохнул Мадж. - Что уж теперь... А насчёт меня... Даже не знаю, как спросить - вам что, нужно моё разрешение на мою же высылку? Посадили бы на пароход, раз сразу не расстреляли. Видно же, что мы здесь лишние.
  - Да. Нужно. - твёрдо ответил капитан, и эти слова Сигг понял без перевода. - Учитель сказал, он должен сам.
  Генерал только покачал головой.
  Учитель...
  Каждый раз, как слышал он об этом человеке, продирало когтистой лапой вдоль хребта, и в мозги кто-то запускал иголки.
  А насчёт того, что "он должен сам", то пожалуй прав был тот, сука гладкая. Военный советник Мадж действительно что-то понял, когда валялся в крови и блевотине под белым от ярости солнцем Аскатанса, хотя ни о чём кроме воды и не думал. Да, кровь - не эта самая вода, особенно если она - чужая. Да и война не игрушка. Тем более - гражданская. С каких это пирогов он, сын Виттига Маджа, начал играть людьми, как чурками, убивая тысячами? Ведь ему, б..., даже не приказывали такое в Эрлене, он всё - сам!
  Вот этот комендант, вчерашний деревенский парень, взял в руки оружие, чтобы его семью или соседей, или просто людей не сожгли в яме, не закопали живыми в землю, не зашили беременной женщине в распоротый живот голодную крысу... И сгинувший капитан-лейтенант Эйгарт воевал примерно по тем же мотивам. Так уж сложились у них дела в этом поганом королевстве!
  А он? У местных - осознанная необходимость, а у него - академический интерес? Сколько можно убить людей с помощью механизации и манёвра? Он хотел кому-то помочь? Остановить это безумие? Защитить? Да срать ему было, кто там прав, а кто - не совсем!
  Советник Мадж медленно встал, подобрался, оправил лагерные тряпки...
  - Хорошо. Как его, звать, Кай? Хайгер?
  И комендант вдруг медленно поднялся, встал по стойке "смирно", как он её понимал, и глядя холодными своими глазами на оборванного и исхудавшего человека, вдруг отдал тому честь. Помедлив немного, капитан Мадж ответил.
  Кай тихо выдохнула.
  Волна долетевшего с моря солоноватого воздуха огладила её запылившиеся, изломанные волосы. Они вместе с искалеченным псом старались оставаться незамеченными на этом празднике людей огня и стали.
  Господи, помоги ему. И мне. Помоги нам всем, хотя мы и не слишком хороши, господи...
  
  К тому времени, когда состоялся этот разговор, Бригитта Дессер вместе с подполковником Ганци давным-давно покинули Линданис: оба были всего лишь интернированы новой властью, особых гонений она на них не воздвигла. У Сиггерта же и его спутников путь домой вокруг гигантского материка занял едва ли не полгода. Их дымящее старое корыто, "Ледяной Океан", могло бы управиться и поскорее, но это было каботажное судно, и они часто стояли в каком-нибудь глухом портовом городишке, - ждали выгодный фрахт, как важно объяснял всем маленький лысый капитан с огромными усами, а нередко и двигались обратно на запад, если подворачивался хоть какой-нибудь.
  На Паго-Паго, что на пелетийской части Островов Трёх Королей, "Ледяной Океан" застрял надолго - забастовка докеров плавно перешла во всеобщую и явно не собиралась на этом останавливаться. В городе стреляли, уже который день горело нефтехранилище, застрявшие в обширной бухте корабли досматривались воинскими командами: те трясли пассажиров, вскрывали трюмы - искали оружие и боевиков повстанческой организации "Суфага".
  Их корабль тоже перерыли снизу доверху, хотя пассажиров из "Невода" - выглядящих в высшей степени подозрительно в новеньком, выданном на дорогу, обмундировании гентской армии - не тронули. Мадж, надёжно припрятавший утянутую из Юэля в качестве трофея пелетийскую штурмовую винтовку "геверс", что стреляла винтовочными патронами, будущий "автомат" - только нагло ухмылялся исконным врагам своего многострадального отечества. После "Манты" ему сам бес был не брат...
  Вообще же, это путешествие, которое он потом будет вспоминать как лучшее время своей жизни, сильно его в то время тяготило. Осточертели пальмы, факиры, нищие и все прочие загорелые до черноты люди, и обезьяны-попрошайки; бесчисленные морские города слились в одну наглую размалёванную рожу портовой шлюхи. Дальние страны хороши, когда от них имеется лишь крупинка, да и та обязательно должна быть закутана во что-нибудь эдакое, туманное. А если ты там живёшь...
  От нестерпимого порой напряжения ничегонеделания военный советник Мадж готов был заняться чем угодно.
  Он аккуратно прочёл всю судовую библиотеку на эрленском языке, представленную отличным переводом с тардийского "Республики Тишины" и странной, якобы детской, книжкой, которая называлась "Тень рассказывает сказки" - он её со второго раза запомнил едва ли не наизусть, и, кажется, написано это было не совсем для детей ("Для ребёнка, что живёт в каждом из нас" сказала по этому поводу Кай, которая тоже хорошо знала эти рассказы).
  Какой-то непонятный мулат, исчезнувший с корабля тёмной ночью на внешнем рейде захолустного городишки, навсегда одолжил капитану Маджу "Гражданскую войну кошек" (оказалось, совсем не то, чего можно было ожидать).
  "Полная съёмка берегов Океана" читалась как роман-трагедия, а когда Аттель поймал его за "Бухгалтерией для начинающих", Мадж, не дожидаясь оскорбительных вопросов, стальным голосом отрезал: "Пригодится!". Учебник дифференциальных уравнений для студентов гуманитарных специальностей привёл его в восторг - и само по себе красиво, и задачи "про войну" там имелись.
  Да и пелетийским Кай с ним занималась, как часы - дважды в день, утром и вечером, хотя и приходилось ей мило морщить носик, когда ветер швырял им в лицо клубы дыма из низенькой трубы. Она тоже не одобряла праздности и не любила бездельников; да и от приступов непонятной Сиггерту хандры систематические занятия немного помогали.
  Да что там пелетийский или бухгалтерия - к этому времени Кай приохотила попавшего в безвыходное положение будущего генерала к стихам. У неё с собой каким-то чудом уцелело целых два томика, и он читал - сначала по приказу, а потом неожиданно увлёкся, прячась от всех, прежде всего от неё самой. В одной из книжек он и нашёл про крупинку дальних стран, но понравилось ему там не слишком многое.
   Во время этого многомесячного безделья он приобрёл многие удивительные по глубине и отрывочности знания самых разных граней человеческого гения, ставившие потом - много позже - в тупик политических обозревателей и прочих экспертов.
  Впрочем, какая-то часть его мозга ещё оставалась там, в Юэле: среди топографических карт, горелых танков и приказов, продолжая работать на войну. Шёл перебор вариантов, анализ боёв; он сравнивал, отсекал эмоции, случайные вывихи реальности, превращая её в ходы на шахматной доске, в простые картинки, кусочки конструктора, которые можно было сложить и так, и совсем иначе...
  Победы его - по большей части изящные и экономные, обеспеченные манёвром, а не грубой силой - были хороши. Но хороши они были против противника слабого, по существу - ополченцев, неумех без твёрдого управления. А как-то оно выйдет, когда сойдётся он с кем-нибудь из тех, кто умеет воевать?
  А вот как сойдётся - тогда и посмотрим.
  Вспомнил он и деревню, о которой толковал мальчишка-меченосец в белёной хижине концлагеря...
  Он тогда ездил со штабными на рекогносцировку, а на обратном пути они и заехали в этот Красный Лог, кажется, - то ли раненных забрать, то ли офицеров, комплектующих вспомогательные части из сочувствующего населения, оставить.
  Выдалась свободная минута, и он решил прогуляться до околицы, слишком поздно заметив, что в деревне что-то такое происходит, непонятное, что по ней зачем-то бегают местные жители, частью вместе с солдатами прибившимися к "Тар-Вегу" несколько дней назад, частью же - от них. Выйдя на перекрёсток он увидел, как занимается ленивым пламенем бревенчатый дом. Что же здесь, собственно, происходит? Прочёсывание? Что-то не очень похоже...
  Он подозвал пробегающего мимо конника, обратился с вопросом на ломаном "береговом" языке. Солдат, здоровый сизомордый детина, что-то с наглой ухмылкой процедил в ответ, заметно пошатываясь на кривых кавалерийских ногах.
  Да он пьян, скотина, сообразил Генерал.
  Не тратя времени на пустой разговор он от души врезал кривоногому в ухо и пошёл навстречу толпе, прущей из-за угла. Серые мундиры армейцев мешались там с серыми косоворотками светловолосых крестьян, в руках - короткие кавалерийские карабины, дубьё, топоры... Забежавший вперёд всклоченный мозгляк с палёной бородёнкой волок огромный колун, обух - в тёмно-красном, к лезвию прилипли длинные тёмные волосы.
  Да что же это такое, с нарастающим гневом подумал Сигг, вытаскивая флотский ствол невероятного калибра, которым снабдил его капитан-лейтенант Уттер.
  - С-стоять! Стоять, гавно!! - заорал он на всю деревню на эрленском, стреляя им под ноги. - Пре-кра-тить!!!
  Толпа загудела, заорала, заулюлюкала, но - остановилась. Когда один - против многих, то многим иногда нравится на это посмотреть, пусть и недолго, но тут вперёд выскочил какой-то, тоже с сизой мордой, но даже не военный - а из добровольной полиции, судя по повязке. Вскинул к плечу охотничье ружьё, прицелился в лицо на пяти шагах...
  Мадж выстрелил ему в грудь, полицейского снесло в канаву, но Сиггерт уже не мог успокоиться, в него как будто бес вселился, - и дышащая рядом толпа нисколько его не пугала. Окостенев от бешенства и заорав что-то совершенно уже невообразимое, он пошёл на этих, со следами свежей чужой крови, чужой боли и ужаса - глазами цепляясь за главарей, расстреливая их точными скупыми выстрелами.
  Сила его гнева была так велика, что толпа на несколько секунд растерялась, а потом из проулка на выстрелы вывернулся джип охраны, набитый "косатками", потом другой, потом набежали его, бригадные люди... Им даже стрелять не пришлось, поскольку быстро выяснилось, что всё это - недоразумение, что этот сумасшедший офицер в непонятной форме имел право кричать на толпу погромщиков и убивать их, а она его - нет.
  ... И ещё он вспомнил, как уже в плену, лёжа в палатке после ухода этого беса Учителя, с непонятным раздражением наблюдал на лужайке группу молодых ребят в новенькой гентской форме числом с потрёпанный примерно взвод. Ничего особенного те не делали, они его и не видели даже, просто уставшие солдаты после удачного боя. Кто-то сидит, вытянув гудящие ноги, кто-то курит с азартом школьника, осторожно поглядывая по сторонам, кто-то просто счастлив от того, что война стала короче ещё на один день.
  С десяток солдатиков окружили высокого складного парня в чуть более выгоревшей, чем у товарищей, гимнастёрке. Узнать в нём командира можно только по скрученному в жгут погону на правом плече. Вот стоящий рядом высокий, тощий, городского вида парнишка, выдаёт что-то смешливой скороговоркой, и после мгновенной паузы во взводе раздаётся громкий хохот. Взводный гулко хлопает тощего по спине, широко ухмыляясь - похоже, что сейчас его люди беззлобно смеются именно над ним.
  В Эрлене, такое - невозможно.
  Если офицер из благородных, то невозможно в принципе. А если из таких, как он, Мадж, то смеяться над ним, вместе с ним или рядом с ним не станут тем более - поручик от сохи будет держать дистанцию куда там благородному, тут быстро останешься без зубов.
  В этой же армии всё было не так. Как уже знал советник Мадж, там было много жестокости, расстрелы, в том числе "условные", и многое другое, но... У людей есть дело, которое они считают общим. Конечно, это пройдёт, всё проходит или превращается, но неужели этому нужно радоваться? Ведь он, сообразил сейчас Сиггерт, глядел тогда на этих - почти детей - глазами сильного, но стареющего, уставшего человека. Неужели он бил молодую армию чужого ему народа из зависти и недовольства, из тщательно скрываемого презрения к собственной стране?
  
  Ближе к концу путешествия они случайно узнали, что в Эрлене появился новый президент со смешной фамилией "Глуй". Раньше был Дождевик, а теперь - этот. Никого из них новость особенно не заинтересовала: ничего хорошего пассажиры "Ледяного Океана" для себя не ждали. Ни от родины, ни тем более от начальства.
  Первые эрленские газеты попались им в Таллайне, главном городе северного Эндайва. Сиггерту их лично доставил капитан медлительного корыта, игриво поглядывая при этом на Кай и вообще - нагло ухмыляясь. И неудивительно: газеты были полны бойких рассказов, только теперь почему-то добравшихся до Материнской равнины, о "блестящей стратегической операции наших исторических союзников под Линданисом", о героической гибели в ходе этой операции его танковой бригады (щелкопёры писали, разумеется, о дивизии, называя её "1-ой бронетанковой") и о тяжёлой судьбе в связи со всем этим и многим другим эрленских военных советников.
  О капитане Мадже, переврав его короткую фамилию самыми невероятными способами, было сказано коротко, но веско: герой Великой Войны, "отличный, талантливый офицер", которым может (и станет) гордится народ Эрлена, неопределённо долго.
  К тому времени речь обычно шла уже о "народе" как таковом: большая часть газет легко забывала называть его "трудовым".
  А вот Кай описали совершенно точно - какого она происхождения и профессиональной принадлежности, про первого мужа ввернули, не забыли и о том, чем занималась в Юэле, знали, что она - "изящная столичная дама", и что они с не менее "блестящим эрленским офицером" (!), упомянутым выше, "соединили свою судьбу под бомбами гражданской войны" (?!) - ещё до того, как блестящий офицер героически погиб в неравном танковом бою.
  Кай хохотала до слёз, хотя и не совсем натуральным смехом.
  В тот же день советник Мадж имел разговор с Аттелем, которому эти идиотские статьи кажется подали совершенно нелепую надежду на благополучное завершение их водного анабазиса.
  - Ты, командир, ослеп после контузии? Не видишь, как она... Или тебе графини мало? Да ведь баба - золото! Не вертихвостка какая-нибудь, а...
  - Цыц! Ты мне ещё тут!! - от души рявкнул на него Мадж. - Он ещё тут! И что я ей скажу?! Выходи за меня замуж - ни кола, ни хрена... Да меня в Эрлене прямо в порту расстреляют за измену, шпионаж, невыполнение приказа и утрату личного оружия!
  - Ага, давай - до генерала дослужись, а потом предложение делай. Вот она обрадуется. Ты, командир, кроме танков своих... - и Аттель постучал себя по голове согнутым пальцем, плюнул и ушёл, благо оба считали себя уволенными из рядов, и вопросы субординации их больше не волновали.
  Сиггерт долго ещё слонялся по опостылевшей грязной лоханке, что-то прикидывал, шевеля губами, беспомощно разводил сильными руками и, забывшись, произносил громкие косноязычные монологи. И постепенно совершенно точно выяснил, что она - достойна бесконечно большего, чем он ей сможет предложить, что их "отношения" - сложившиеся довольно давно, чуть ли не в лагере - есть результат обстоятельств, и что с его стороны было низко воспользоваться её минутной слабостью и затруднительным положением, что скоро они вернутся к родным берегам и всё станет, как должно: он отправится в военную тюрьму, а она - хорошо если попрощается.
  Кай, которая прекрасно слышала его разговор с Аттелем, так они орали, и которая и без того понимала будущего генерала лучше, чем он себя, - часть этого времени проплакала в своей каютке, а остальную, большую его часть, "приводила себя в порядок" - в пределах имеющихся ресурсов.
  ... Осмотрев в девяносто девятый раз женский камуфляж и боевую раскраску в тусклом и дважды треснувшем зеркале на переборке, она пожала плечами: "А что же делать, если он - идиот?!" и скользнула на палубу: с наклеенной улыбкой и злющими зелёными глазами - ловить своё счастье.
  
  
  4. Записка о Танках
  
  Эрлен, Столица.
  3-ий год Второй Республики Иорианта Глуя.
  
   Он проснулся не от шума, запаха или редкой, но сильной головной боли, полученной в наследство от королевства Юэль. Чего-то не хватало. Накатила ставшая уже привычной в последние месяцы волна жалости и стыда.
   Тихо поднявшись и накинув халат, он выглянул из их крохотной спаленки в гарнизонной квартире: так и есть, дверь на кухню полуотворена. Неужели она опять плачет...
  Кай услышала его слишком поздно. Худенькая спина её перестала вздрагивать, она выпрямилась и попыталась закрыть дверь, не оборачиваясь. Сделать ей это, конечно, не удалось.
   - Кай, ты...
   - Не смотри на меня.
   - Пожалуйста. Чего я там не видел.
   - Ты сущий варвар, Сиггерт.
   Пока он возился с дверью - их кухня была рассчитана на пребывание там только одного человека - она уже успела привести себя в порядок. Он не переставал удивляться силе этой женщины.
   Старенький, но опрятный и, на его мужской взгляд, всё ещё очень миленький халатик. Коротко остриженные ногти, на запястье уже видны синие жилки вен, морщинки у вытянутых уголков глаз... Но худенькая то она стройная, а тяжёлые полушария из-под тонкой материи...
   - Красивая? - спросила она его, плотнее запахивая ткань.
   - А то!
   - Тише, милый...
   - Я до сих пор не могу поверить, Кай. Ты такая... Ты могла бы... А я ... - из него вдруг хлынуло. - Тебе не такой муж нужен. Я неудачник, Кай. Я ещё десять лет буду ждать, пока мне дадут бригаду. Я...
   - Вы предлагаете мне развод?
   - Э-э-э, нет, моя стремительная госпожа. Я не это хотел сказать. Я думал, что...
   - В тридцать лет сделаешь меня генеральшей. А теперь ты полагаешь себя банкротом, тебе нечем расплатиться?
   Да, конечно, именно так он и полагал. Именно так он и думал, хотя за три года совместной жизни она не дала к тому никаких причин. После "Невода" и краткой минуты триумфа, главным образом газетного, после их сумасшедшей свадьбы, они совсем ненадолго задержались в Столице: очень скоро получивший следующее звание Сиггерт Мадж был назначен командиром батальона в танковую бригаду на границе с Эндайвом.
  И вот в этом захолустье они и застряли.
  Она всё это прочитала на его бесхитростном, беспомощном перед ней лице и вдруг снова заплакала ... или засмеялась.
   - Господи, какой же ты ... танковый человек. - по пелетийски сказала она ему. - Ты совершенно ничего не понимаешь. Да и не надо. Так даже лучше, пожалуй.
   Они замолчали.
  Сиггерт всё решал - обидеться ему или наоборот.
   - Ты помнишь, как мы встретились в первый раз? - решил он на всякий случай сменить тему.
   - Разумеется. Хотя, что именно считать первым? Да и ты всё внимание дарил тогда Бригитте. Просто проходу ей не давал, как говорят у вас в деревне.
   - Неправда! Я с самого начала...
   - Не смей мне лгать! - рявкнула она не хуже сержанта на плацу, только что шёпотом. - Но что там в самом деле эта несчастная Бригитта. Разве в ней дело? А вот роковая она - та, другая твоя ... пассия? Вот это был выбор, господин майор! Северная Орхидея...
   - Кто??
   - Императрица. Гражданка Кардиола Галлаж. Неужели забыл?
   "Откуда она узнала?!"
  Майор Мадж краснел редко, но делал это всегда в полную силу, до багровой помидорной мякоти.
   - Кай... Ну при чём тут в самом деле...
   Но она уже успокоилась, только в глазах плясали бесенята. Может она не только жалеет его, казалось ему в такие минуты.
   - О-о-о, Сигги, ты был такой смешной... - мечтательно закатила зелёные колдовские глаза Кай.
  ... Ходили, ходили перед войной слухи, очень впрочем глухие, что последний император, рассматривая невест, некоторое время приценивался к женщине её рода, графскому роду Талайнна. Возможно, речь и не шла именно о ней, слишком она была молода, совсем ребёнок, да и младшая ветвь, но ведь к кому там было ещё присматриваться, не к мымре же этой, Агратте Волосатые Ноги? Так что неизвестно, кто бы сейчас носил Малую Звезду, сложись обстоятельства немного иначе. И тогда бы ты, милый, вздыхал как носорог на луну, глядя на меня, а не на эту ... Галлаж!
  Впрочем, с мужем она об этом не говорила никогда, даже в шутку.
  Отец её был убит озверевшей толпой матросов на Севере в последний месяц Великой Войны, а многочисленные родственники перестали поддерживать с ней отношения после второго брака. В "обществе" мезальянс могут простить мужчине, но не женщине.
  - ... а твоя несостоявшаяся любовь, леди Бри, выскочила замуж за нашего общего знакомого - блестящего гвардейского офицера, который уже генерал!
  Многое мог бы он рассказать ей о блестящем генерале Ганци, но это было ни к чему. Вместо этого у него вырвалось:
  - И тебе жалко. Что ты...
  И столько муки было в этом бесхитростном вопросе, что она не выдержала.
  - Я в тебя как девчонка влюбилась! В первый раз, как увидела... А ты меня даже не запомнил! Занят был: комплименты этой вертихвостке фунтами отвешивал! Я для тебя ... А ты! Я не хочу тебя видеть...
  Она бы убежала, но он, конечно, не дал. Они долго стояли, обнявшись. Она, всхлипывая, шептала что-то о глупости мужчин, прежде всего военных.
  Впрочем, Кай была сделана из крепкого материала: отстранившись и указав мужу на плебейского вида табуретку ("тебе там самое место"), она быстро приготовилась к совсем другому разговору. Сухой, горячий блеск её глаз сильно не понравился майору Маджу.
  - Сигг, ты очень способный человек, но ты дурак. Не перебивай меня! Неужели мы с тобой не можем спокойно поговорить о том, что касается нас обоих? В конце концов, это для тебя какой-нибудь генерал-майор - есть существо, не поддающееся созерцанию, а у нас дома их и за людей не считали. Я многих до сих пор знаю и ...
  Он вскочил, табуретка полетела на пол.
  - Сигг, сядь и не переби...
  - Хватит! - свистящим, яростным шёпотом ответил он ей. О, проклятые соседи! Резким взмахом руки отмёл недосказанное. - Прекрати... Молчать, я сказал!
  Она поняла, что взяла не совсем верный тон. Когда у мужчины такие глаза, разговаривать с ним бесполезно.
  Они некоторое время помолчали под тяжёлое дыхание майора Маджа, а потом Кай мягко, но решительно зашла с левого фланга:
  - А теперь, господин муж мой, попробуйте всё же рассказать, что произошло. Или должно произойти. Или никак не может случиться...
  - Кай! - свистящим шёпотом попытался было снова взреветь Генерал, но она легко пресекла эту попытку, приложив пальчик к его губам.
  - Ты помнишь пари на десять вопросов о танковом двигателе (прости меня Искупитель!). Сколько я допустила ошибок?
  - Че...
  - Две! А ты на три простейших вопроса этикета сколько дал правильных ответов? Вот именно... И хоть я не более, чем охотница за удачливыми мужьями, - подпустила она в голос яду. - но мне небезразлично то, что важно для тебя. Рассказывай!
  А что, что он мог рассказать? Он бы и сам давно это сделал, если б понимал, что происходит.
  Отношения его с командиром бригады оставляли желать. Генерал-майор Раггав был неплохим военным (да и человеком), хотя и типичным "аристо", но он не был танкистом. Да что там, он даже в кавалерии не служил...
  По его просвещённому мнению (которое генерал-майор без труда мог обосновать десятком примеров Великой Войны) танк - являлся, является и будет являться - повозкой для пушки. Собственно, он не совсем и понимал, зачем они, танки, нужны если в войсках появилась штурмовая артиллерия, вполне ему понятные "самоходки". И вообще, самым для него главным было управление артиллерийским огнём.
  Глубокие операции, рейды, связь и снабжение в таких условиях? Взаимодействие с авиацией, как заменой артиллерии, которая обязательно отстанет в этих рейдах? С какой авиацией, с нашей, эрленской? Вы смеётесь надо мной, господин офицер?
  Генерал-майору всё это казалось надуманными пустяками, и отношения его с командиром первого батальона становились всё хуже.
  Кроме того, Маджа, как человека чего-то добившегося на войне, - пусть чужой и проигранной, обещали послать в Академию; он и экзамены, которые ещё называли по-старому, "испытаниями", сдал блестяще, если не считать совершенно никому ненужной истории фортификации. Но вот - сроки грядут, сроки проходят, учебный год уже начался, а никакой Академии, однако, в волнах видно не было.
  Скорее наоборот.
  К нему в батальон повадился шляться бригадный "гражданин": разговаривал о чём-то с солдатами, вынюхивал, таскал к себе на беседы младших командиров - Сиггерт полагал ниже своего достоинства интересоваться содержанием этих полу-допросов; да и Старший их гарнизонный Брат развил удивительную для своего тайного алкоголизма активность.
  Сволочи. Он никогда особенно не скрывал своего отношения к этим ублюдкам, и верно бараны наконец сообразили, кому доверили наши замечательные, лучшие в мире танки...
  - За что ты их так ненавидишь? - спросила Кай.
  - Да за что же их любить? - попытался отшутиться он, но она сердито сдвинула брови:
  - Сигг...
  Он долго молчал, опустив глаза, сопя и всё сильнее раздражаясь.
  - Они ненастоящие! - всё так же шёпотом выдавил он наконец.
  - ?!
  - Я не знаю, Кай. - он разом растерял всё своё недавно приобретённое образование, оказавшись один на один с ощущениями, которые было не перелить в слова. Что он мог сказать: "я ненавижу их демократические ляжки"? Что этика начинается там, где кончаются разговоры? И что она, этика - это прямое и грубое "ты должен" вместо - "я хочу"? Слов он таких не знал, хотя именно это и чувствовал, а слова здесь были лишними.
  - ... не говорю, что все они трусы или всё время врут. Но ведь сами, сами не знают, чего хотят! Да и не могут они ничего хотеть. У тех, других, монархистов, червоточина в душе, они всех в могилу тянут, обратно. А эти... Жить стыдятся в своей стране. А есть такие, у которых и души-то нет, одна любовь. Ты сама мне книжку давала, как его, беса этого с бородой: чтобы человечество полюбить, его сначала нужно уничтожить.
  - Я не могла предполагать таких результатов, - пробормотала Кай. Она начинала понимать, что он имел ввиду. - Продолжай, пожалуйста.
  - Да что же продолжать... Я понимаю, что многое нужно менять. В эдаком-то государстве, как наше! - крякнул он. - Но этих я просто ненавижу, как чумных крыс, и никакое государство тут ни при чём. Вот они и поняли наконец... Война бы, что ли какая началась. Не сердись, это шутка.
  Но Кай не рассердилась. Она внимательно, серьёзно, только красивые, нежные губы чуть дрогнули в усмешке, оглядела мужа. Сказала непонятно:
  - Они говорят о том, кого ненавидят, не "это - мой враг", но - это несправедливость, это - зло.
  
  Так это было или иначе, но очень скоро всё изменилось. Как будто Хозяин ворожил будущему господину Регенту. Тем летом вскрылся, наконец, старый гнойник, случился долгожданный конфликт в Нейтральной Зоне.
  После проигранной войны, когда соседи рвали её мясо обеими руками, заедая полным ртом, бывшей империи пришлось поделился частью своих бескрайних просторов с Пелетией. Та, впрочем, взяла немного, лишь передвинув границу к перевалам на Севере. Пелетии чужие земли были не нужны.
  Гарлах, сунувшийся в мировую бойню казалось бы беспроигрышно - к шапочному разбору - в короткой операции под Аргеллой был полностью разгромлен, потеряв только убитыми тысяч тридцать и вдвое больше - пленными, и на некоторое время оставил бывшую империю в покое.
  А вот Эндайв, в войне не участвовавший, никак не мог себе простить, что побоялся в своё время ударить ножом в спину. Всё, что ему досталось после Великой Войны - это право потребовать у ещё недавно грозного соседа демилитаризованную зону вдоль юго-западной границы. Эрлену пришлось отвести войска на восток миль примерно на пятьдесят, до самой Олькоги в нижнем её течении.
  И вот теперь Эндайв очень хотел немного повоевать.
  Стереть с карты хотя бы этот проклятый Анклав, костью застрявший в горле южной республики. Серьёзных союзников у него при этом не было - на Гарлах никакой надежды не имелось, а Пелетия после войны замкнулась в собственных проблемах. В Эндайве стояли гарнизонами две её пехотные дивизии, но было ясно, что воевать за усиление южного союзника в Джюниберге никто не собирается. Останутся нейтральными в благожелательном смысле - и ладно.
  Эндайвские политиканы, впрочем, надеялись справиться своими силами. В ставшей "республикой" Эрлене не так давно закончилась гражданская война всех против всех и, похоже, затевалось что-то новое, не менее прибыльное для окружающих бывшую империю стран. Так что всё им на этот момент представлялось в довольно розовом свете - ввести войска в Нейтральную Зону, благо там кроме полиции и пограничников у Эрлена ничего нет, обменять её на Анклав; да ещё и плебисцит какой-нибудь провести в западных округах Норбаттена. Там имелась партия "федералистов-автономистов" и прочих контрабандистов, которую в последнее время эндайвцы активно подкармливали.
  Но бывшая империя, видавшая за тысячелетие своей истории всякое, не спешила раздвигать ноги перед каждым недомерком. Хватало и без Эндайва на расчищенных войной просторах настоящих, бронированных и саблезубых хищников, что готовы были пожрать её национальные богатства, сжечь леса, и высосать моря и руды. Да вполне успешно этим и занимались, собственно.
  После того как кровавый угар последних лет немного спал, в Столице решили, что настал момент чуть-чуть подпихнуть историческую справедливость взад, заодно и напомнив кое-кому, что эрленцы всегда приходят за своим деньгами. Уж с одним-то этим крытым Эндайвом они как-нибудь справятся. Если безрукие вояки опять не нагадят...
  Был разработан вполне добротный план ремилитаризации Нейтральной Зоны. Для создания более выигрышной внешнеполитической атмосферы на конечном этапе, перед самым уже вторжением (на собственную территорию) предполагалось допустить утечку информации в Эндайв, дать тамошним время сделать какую-нибудь наглую глупость, а потом уже и самим принять позу оскорблённого миролюбия, вышвырнув засранцев вон, и встать наконец твёрдой ногой в Западном Норбаттене. Время и вправду было выбрано удачно. Соседям было не до эрленской каши.
  Гладко было на бумаге...
  Эндайв не изволил дожидаться сигнала, начав вторжение без разрешения из Столицы, тремя колоннами. Северная из них наступала в зоне ответственности 2-ой танковой ("броневой", как говорили тогда) бригады, где майор Мадж и командовал своим батальоном. Бригада получила приказ на выдвижение в Нейтральную Зону для удара во фланг и тыл агрессору.
  Батальон Маджа, что ни говори - лучший в бригаде, по замыслу командира должен был занять оборонительную позицию в приграничном дефиле, обеспечив развёртывание главных сил. Каковые силы затем атаковали бы супостата во взаимодействии с пехотными частями, что почти совсем уже начали выползать к границе из бескрайних эрленских глубин.
  На обсуждении Мадж сидел молча, задавая только совершенно необходимые вопросы и никаких хлопот никому не доставлял. Командир бригады ожидал долгого разговора о стремительных атаках и прочей чепухе, но всё обошлось. Потом правда этот самый Мадж тёрся некоторое время в штабе, выспрашивая сведения о складах ГСМ, оборудованных в Нейтральной Зоне на такой вот, примерно, как у них случай. Штабные в бригаде знать этого не знали, но из общих соображений указали ему на карте несколько пунктов. Заподозривший недоброе начальник штаба послал в батальон к Маджу доверенного офицера, но тот, явившийся в расположение ранним утром, не нашёл там никого, даже полевые кухни ушли на запад.
  Два дня с Маджем не было связи. Бригада методически выдвигалась куда положено, то и дело останавливаясь из-за поломок техники, не находя при этом никаких признаков неприятеля. Даже самолёты не летали, хотя впереди, - уже кажется на собственно эндайвской территории, - что-то такое погромыхивало, а на вторую ночь они видели отчётливое зарево, хотя почему-то и на юге, в районе Анклава.
  На третий день, когда бригада вышла наконец к заветному дефиле в трёх милях от границы, с запада в их направлении уже пылила какая-то колонна. Наблюдатели доложили, что это эндайвцы или даже пелетийцы, форма у тех и других была очень похожа.
  Генерал-майор Раггав, понося этого проклятого и, видимо, уже покойного Маджа и собственный штаб, совсем уже было приказал начать пристрелку по стаду баранов, так и прущих в походной колонне, как из незаметный балочки почти у самого КП вынырнул эрленский танк с изрядной вмятинами на лобовой броне и широкой полосой гари по правому борту. Из танка как бес из табакерки выскочил бледный майор Мадж и немедленно попросил генерала принять у него рапорт.
  Очень быстро выяснилось, что двигающаяся в их направлении колонна есть не столько противник, сколько пленные - "до батальона", остальные части наступавшей на севере эндайвской дивизии рассеяны, а частично - уничтожены. Захвачены трофеи: семнадцать танков, девять единиц артиллерии, пулемёты...
  - Артиллерия какого калибра? - быстро перебил майора начальник штаба бригады. Не то чтобы ему было так уж интересно, он просто боялся, что с комбригом сейчас случится удар или он прикажет расстрелять этого проклятого Маджа не дослушав рапорта.
  - Почти всё - трёхдюймовки. Могли бы и больше, но вначале нечем было транспортировать. И две батареи под гусеницы пошли, их успели поставить на прямую наводку...
   - Э-э-э, кстати, - поинтересовался молчавший до этого момента с апоплексическим видом командир бригады. - О потерях... Каковы наши потери, майор?
  - Девять убитых. Раненных тяжёлых девятнадцать человек, так я их в Тарке оставил...
  - Где?! - не выдержал уже начштаба. - В Анклаве?!
  - Получил сведения о готовящемся наступлении на Таркский укрепрайон. - с каменным лицом продолжил рапортовать поджавшийся Мадж. - Атаковал танковый полк противника ночью, на отдыхе. Захватили танки и тягачи. Уничтожили два крупных склада. Атакой по экстерриториальному шоссе сорвали наступление части сил противника на Анклав, разгромили штаб их 3-го корпуса. Тут уж повезло, разведка обнаружила их на марше, ну и ... - судя по тону и штатским выражениям было ясно, что майор ничего хорошего от только что законченной операции для себя не ждёт.
  Генерал Раггав, изо всех сил старающийся не смотреть на виновника торжества, шумно выдохнул:
  - Майор Мадж! Вы не выполнили прямой приказ! Хозяин вас побери, это что - и есть рейд? Операция на коммуникациях противника... И где вы заправлялись всё это время?! И не говорите мне, что у вас нет технических потерь!
  - Пятую часть потеряли, - поскучнел Сиггерт. - С такой трансмиссией! И фильтры... Но трофеи более чем компенсируют, а через два дня почти всё моё будет в строю. Но вот запчасти...
  И начался у них сравнительно спокойный разговор.
  
  Примерно через неделю конфликт (его потом назвали "шестидневной войной") себя исчерпал.
  Остальные эндайвские колонны не понесли столь сокрушительных поражений, да и были они сильнее невезучей северной группы, но проклятые эрленцы оказались готовы к их появлению, а ввязываться в позиционную войну на бесспорно чужих землях - это было бы уже слишком. Эрленскому Анклаву пришлось бы, конечно, туго, но решительные действия танкистов противника заставил на время отложить штурм, а потом Эндайву стало не до Анклава.
  В общем, южная республика отступила, поджав хвост, пленных обменяли всех на всех, трофеи эрленцы, конечно, не вернули, хотя и обещали, а зона вскоре стала Особым Юго-Западным военным округом - вполне себе милитаризированным и даже слишком. Майор Мадж стал подполковником и получил под командование отдельную танковую бригаду на Севере.
  "Вот", - смеясь говорила ему Кай, помахивая тонким пальчиком: "клянусь Хозяином я сделала правильный выбор. Хотя муж Бригитты уже генерал!"
  
  - А это страшно, Сигг? - спросила она его однажды.
  - В атаку идти? Нет, что ты! - понёс он какую-то чепуху. - Не видно ж ни беса через триплекс, а перископы мало у кого пока есть. Да и не слышно, конечно, почти ничего кроме двигателя. И кидает иногда так, что язык откусишь. А начнёшь стрелять, глохнешь сразу, да ещё из экстрактора газы.... Иногда думаешь, скорее бы стукнули, хоть люк можно будет открыть. Главное - быстро выскочить, а то ведь комбез в топливе, в масле всегда. Солярка, она не сразу загорается, но раз уж занялась, то до кости прожжёт... - тут он наконец увидел её глаза и замолчал.
  - А убивать? - помолчав, спросила Кай, не отворачиваясь.
   - Я не за генеральские лампасы это делаю, - хриплым, севшим голосом ответил он.
   Она не обняла его, не прижалась. И не сказала больше ничего.
  
  ***
  
  После триумфального завершения конфликта с Эндайвом будущего Генерала - вместе с несколькими настоящими генералами и старшими офицерами - выдернули в Столицу: беседа на национальном радио, вручение наград в Национальном же Собрании, банкет, где в глазах рябило от золотых галунов, красных генеральских лампас и декольте шикарных баб (это уже было - встреча с деятелями культуры и искусства).
  ...Незаметный старлей дёрнул его с середины банкета, когда насмешки соседей над его отношением к крепким спиртным напиткам ещё оставались в рамках приличий. "Вам тут из штаба звонят, господин подполковник. Говорят, срочно. Это рядом...".
  Нормальный военный, да ещё во всём этом пьяном угаре скорее всего не пожалел бы, повысил офицера в звании до полковника, и Мадж насторожился, так - самую малость. И, оказалось, не зря.
  "Позвонить" превратилось в "проехать" - на бешенной скорости по ночной Столице: и получаса не прошло, а его уже вели узкими коридорами и явно чёрными ходами мимо хмурой охраны и работяг в чистеньких спецовках, клеющих на ночь глядя обои, в самую сердцевину Небесного Ларца, древнего, много раз горевшего и восстававшего из пепла здания в центре Столицы.
  "Вас примет Президент..."
  Нелюбимый в армии президент удивил его вполне домашним видом и крепким рукопожатием. Чтобы не писали оппозиционные газеты о вечно пьяненьком Глуе, Маджу он больше всего напомнил какое-то спокойное, несуетливое и основательное животное - слона, например, несмотря на рост. Зато обстановка в президентском кабинете никуда не годилась: сравнительно небольшое помещение, книги, непонятные журналы и просто бумаги - аккуратными стопками и россыпью на двух столах; на стене что-то вроде афиши с нечёсаной пелетийской рожей, рядом кактус в зловещего вида иголках, а под афишей - гири. Обои здесь тоже не мешало переклеить.
  - Это мой личный кабинет, господин Мадж. - улыбнулся президент. - Для конфиденциальных переговоров. Но если вы предпочитаете официальное помещение... - с уловимой иронией добавил он.
  - Да ладно... Виноват! Нет, не предпочитаю. - буркнул господин Мадж. Он слегка обалдел от происходящего и никак не мог нащупать верный тон. Кроме того, ирония верховного главнокомандующего не укрылась от его чуткого уха.
  - Вот и хорошо, - уже откровенно улыбаясь сообщил ему президент.
  
  Нравился ему этот Мадж. Конечно, он был прежде всего нужен, он очень подходил к ситуации - по происхождению, положению в армии и немалыми, видимо, способностям к своему странному делу; он закрывал собой одну из заметных дыр уже сейчас и мог оказаться гораздо полезнее в будущем, и наверное поэтому Иориант Глуй позволил себе такую роскошь, как намёк на личную симпатию.
  - В наших вооружённых силах, господин подполковник, происходят ... изменения. - не стал тянуть он. - И будут происходить. Я не говорю сейчас о новой технике. Я имею ввиду новых людей. Вы, как мне объяснили, имеете план реорганизации бронетанковых сил?
  Генерал нахмурился, крякнул, повертел головой в сразу ставшем тесном воротнике мундира, и попытался привстать из огромного мягкого кресла, куда его усадили в самом начале.
  - Какой план, господин президент?
  Глуй пояснил предельно нейтральным тоном:
  - Записка о моторизованных и механизированных войсках. Так называемая "Записка о Танках".
  - А, это... Так это не план. Это просто...
  Президент засмеялся. Негромко, устало, но заразительно.
  - Ничего, можно и "просто". Но давайте же и по существу. Чем лучше человек понимает своё дело, тем проще объяснить суть даже таким штафиркам как я. Вот и попробуйте...
  Он жестом пригласил собеседника из кресла за какой-то "модерновый", как определил для себя подполковник Мадж, стол, cам утвердился напротив, где имелась стопка чистой бумаги, два остро отточенных карандаша, репринт "Записки" и толстенный блокнот с торчавшими из него закладками и ещё какими-то карандашами заморского вида.
  Приглашающе кивнул головой, и они приступили...
  
  Часа через полтора, когда содержательная часть разговора была исчерпана, господин Мадж находился в большом неудобстве. Во-первых он до неприличия взмок: и платок вымок, и мундир чуть ли не пятнами пошёл, во-вторых, ему было стыдно.
  Легко изрекать истины, когда ты - непризнанный гений, и никто их и тебя самого не принимает всерьёз. Не подвергает анализу. А этот недомерок Глуй умел ... подвергать. При этом было видно, что он не пытается показать, кто здесь главный, а просто хочет разобраться. Но - до конца.
  - Ну, что же, - сказал ему президент, откинувшись на спинку стула. - Кажется я начинаю всё это понимать. Красиво, просто, очень может быть, что и правильно. Но и вы, господин Мадж, видите, что нужно ещё немного поработать. Видите, да? Хорошо... Тем более, что с учётом неполноты имеющейся у вас информации, результат совсем неплох и в главном мы, похоже, идём верно. И наша великолепная разведка подтверждает перспективность этого пути, да и не один вы результативно думаете в этом направлении, - намекнул он Маджу, что не стоит преувеличивать собственную значимость.
   Президент ещё немного помолчал, захлопнул тяжеленный свой блокнот и принял вид официальный.
  - Я прошу вас не ожидать, что через полгода вы проснётесь начальником Генерального штаба, господин подполковник. Это неблизкая дорога... Начнёте же вы с совсем невоенной вещи: доведёте до окончательного ума свой пелетийский. Можете считать это приказом Верховного Главнокомандующего. Вам нужно больше узнать о них. Отправитесь туда на стажировку - у нас пока ещё есть такие возможности. Вы должны очень хорошо представлять себе психологию, или как там это называется, нашего противника. Чего от них можно ожидать в первую очередь, а чего - скорее всего нет или хотя бы не сразу.
  - Так мы что же... Мы наконец?..
  - Не сейчас. Рано нам с ними х..ями мериться. - совершенно спокойно, не меняя светского тона прервал его заикания Глуй. - Рылом не вышли, господин подполковник. Ваши старшие коллеги этого не понимают. И не потому, что это сложно, а потому, что не хотят понимать. Учитесь трезво смотреть на вещи, вы не беременная гимназистка... Двадцать лет - не срок. Если торопиться и делать глупости, потеряешь в итоге гораздо больше времени. И всего остального. А вдруг и без войны обойдётся? Вот ведь будет горе...
  - С вашего разрешения, я продолжу, - после небольшой паузы ледяным голосом сообщил он Маджу. - Кроме пелетийского вам необходимо пополнить и систематизировать военное образование. Вы, наверное, ещё не знаете, но после успешно сданных экзаменов вас приняли в Академию. Занятия уже идут, но вы, я уверен, наверстаете. - устало усмехнулся Глуй. - Постарайтесь извлечь максимум из пребывания в стенах этого музея. Вам скоро придётся учить других, а для этого неплохо и самому что-то знать. Хотя в армии это, разумеется, не обязательно.
  Глуй надолго замолчал, потом снова остро глянул на собеседника...
  Небольшая, с низким лбом и оттопыренными ушами голова господина президента была устроена удивительным образом. Он без труда держал там десятки дел, вертел их и так и эдак, разбивал на этапы, тасовал, склеивал, если была такая возможность. Он учился в трёх иностранных университетах, не окончил курс ни в одном, но знаниями, настоящими, имеющими эквивалент в норме прибыли - знаниями о том, как нужно управлять людьми - был напичкан под завязку. Знаниями и умениями: безразмерный его опыт начал копиться с тех времён, когда он развивал в стране страховой бизнес, заправлял лесными концессиями и приводил в божеский вид эрленское министерство финансов.
  И все эти знания и опыт говорили ему одно: самое главное в любом деле - человек. Люди и ещё раз люди: толковый исполнитель вытянет из болота почти всё, сделает то, о чём ты и подумать не мог, он отыграет легко и красиво, и со стороны это будет выглядеть не иначе, как чудом.
  В самом же человеке главное - удача.
  Нет, разумеется, имеется целая телега других, совершенно очевидных требований, но все они - всего лишь ограничения, необходимые, но недостаточные подпорки, в вот удача, которая и есть-то непонятно что - она либо честно ждёт тебя у окошка ночной порой, либо...
  Нет, тут дело не в случайном везении. Скорее - в непредсказуемости, в том, что мы не можем объяснить механизм. Но кто-то не может, а кто-то другой - очень даже... А мы пожимаем плечами - удача, что тут сделаешь. Повезло ему.
  Дело же разного рода президентов и прочих глуев - искать и находить эти жемчужины в мусорной куче человеческого разнотравья.
  Прав был Вик, этот Мадж подходит нам по всем статьям и особенно невероятным своим везением, которое, кажется, принимает как должное. И, самое главное, - этот если и не будет с нами до конца, то во всяком случае продаст не так скоро. И типаж не тот, и "аристо" его презирают, а скоро начнут ненавидеть, несмотря на то, что женился он очень удачно.
  Его, Глуя, они давно уже ненавидят. И презирают.
  - И последнее, - сделал он знак не торопиться начавшему уже было приподниматься Маджу. - Некоторое время назад я получил привет от нашего общего знакомого из бывшего королевства Юэль. ... Если не ошибаюсь, вы хотели что-то рассказать мне о генерале Ганци? ... Нет, не нужно так сопеть и кривиться, это не ваша личная тайна, господин Мадж.
  
  В Академии Сиггерту понравилось.
  Учиться приходилось много, спать - мало, но было ему легко: для учёбы имелись условия, учили по большей части интересному, и счастливая улыбка не сходила с его народно-эрленской физиономии.
  Впрочем, Академия в многих отношениях мало отличалась от "армии". В той шашкой учили рубить лозу, глину и даже воду - в то время как из-за горизонта выползали к новой войне дальнобойные орудия, металлические монопланы, армады танков и, кажется, авианосцы. В Академии же учили есть раков, и как должен быть сервирован стол, и многим другим вещам, которые нужны были ему как зайцу барабан, да и знал он всё это, по большей части: Кай постаралась, хоть сейчас бери дрессированного медведя Маджа и - на арену.
  При этом курс он окончил на год раньше своих товарищей - хотя тут не только высокие его таланты были причиной.
  Отношения с "аристо" - которые составляли там костяк профессорско-преподавательского состава - у него на заладились с самого начала, да и странно было бы, но первый серьёзный конфликт возник с одним из "своих", с майором-навозником, таскавшим на физиономии улыбку олигофрена. Майор всего-то и брякнул на одном из семинаров: "Потери большие? Так и страна немаленькая!".
  Сиггерт долго потом не мог понять, что на него нашло; ничего особенного майор-олигофрен не сказал, так многие говорили и почти все - думали. А вот не сдержался. Не говоря худого слова он просто заехал соученику в рожу - от имени тех, кого уже не нарожают бабы в немаленькой стране, наверное.
  Последовало неприятное разбирательство.
  К удивлению многих Мадж извинился - за то, что поднял руку на младшего по званию, и дело замяли. В конце концов дураков с длинными языками можно учить и так, решили отцы-командиры.
  Но этим неприятности, к сожалению, не ограничились. Сиггерт довольно прилично к тому времени разбирался в военных реалиях сопредельной Пелетии, много читал, в том числе и секретные материалы, и однажды огорошил своих товарищей (да и преподавателя, кажется) сообщением о том, что там, в этой самой Пелетии, между прочим, нет никаких академий. Во всяком случае, военных. И никогда не было. И попытался рассказать, что же там есть. И что это не так уж глупо, как могло бы показаться.
  Тут уже было не в морду, тут руку подняли на святое...
  Инцидент получил довольно широкую огласку, даже в прессу, в какой-то поганый народолюбский листок попало: "Академия Генерального Штаба - пустая трата народных денег? Выслушаем героя конфликта в Нейтральной Зоне!"
  Его тогда вызвали, в первый и последний раз, к начальнику их учебного заведения, генерал-лейтенанту графу Дишону.
  Вот это был граф так граф, клейма негде ставить - истинно "лошадиная морда", как называли в Эрлене особ (после Трёх Дней Свободы говорили: "лиц") аристократического происхождения с их действительно часто несколько вытянутыми физиономиями.
  Граф попытался начать неприятный разговор чуть ли не с лoрнирования наглого офицеришки, да не на того напал. Незримая поддержка президента Глуя ничего не значила для Сиггерта Маджа, он был всего лишь уверен в своей правоте (насчёт наилучшего способа обучения высшего офицерского состава), предложив графу Дишону открыть дискуссию на предмет выяснения этого вопроса - прямо у того в кабинете.
  В результате подполковнику разрешили ускоренный выпуск ("Вы, любезный, и без того превзошли здесь все науки. Нас, сирых, ещё поучите. Это ведь вашему перу принадлежит "Записка о Танках"? ... Нет, не читал, но примите мои поздравления. Так, на всякий случай. Народный ум, как известно, бывает весьма своеобразен и иногда приходит к совершенно неожиданным выводам."), присвоив герою конфликта в Нейтральной Зоне внеочередное звание (чтобы товарищи по будущей службе любили сильнее) и вышвырнули свеженького полковника из гранитных стен Академии как можно дальше.
  Обе стороны были этим вполне довольны.
  Некоторое время полковник Мадж командовал всё той же бригадой на Севере, переделывая в ней всё, что можно и нельзя, по своему разумению, дико раздражая этим начальство, но потом имел место конфликт в заливе Альбатросов, на некоторое время плотно заткнувший начальству глотку, а там в армии прошла очередная реформа, значительная часть немалого уже танкового парка оказалась собрана в корпуса, один из которых и достался ему, уже генерал-майору.
  Командовать - не взводом, не ротой, не бригадой даже - огромным хозяйством, да ещё и устроенным чужими людьми - наскоро, без ума и старания, оказалось очень тяжело. Верно было об этом написано...
  Сверху - требования выполнить и обеспечить, грубость, насмешка, пустые упрёки, напоминания о долге, а иногда - и о присяге; хорошо хоть до прямых оскорблений дело доходило редко, с ним не то чтобы боялись связываться, но ругались обычно уклончиво, без души.
  Снизу - враньё, лень, глупость и неспособность, усталость в конце концов, и конечно же страх не выполнить невыполнимый приказ.
  Когда хотят принести пользу Родине, находят способ!!! Так ему говорили иногда...
  Он иногда физически ощущал себя лошадью, впряжённой в этот самый танк или самоходку. В целую их, самоходок, батарею!
  Но что-то твёрдое чудилось теперь под ногами. Как-будто он долго плутал, шёл непонятно куда, а вот теперь его подхватила огромная потаённая река, быстрая чёрная вода, и нужно всего лишь не сойти со стремнины.
  
  ***
  
  Перед его командировкой в Юэль эрленские танковые войска напоминали музей под открытым небом - огромное разнообразие машин (свои, лицензионные, импортные), почти все из которых можно было немедленно отправлять на свалку. Один "Воевода", отечественный проект, чего стоил: смешная пушка, по-детски маленькие катки узких гусениц, вертикальные броневые листы и поломки - едва ли не каждый день.
  Танковая мощь Эрлена стояла тогда на двух китах.
  Массовка была представлена лёгким танком с нелепым названием "Селезень", техническую документацию на который за большие деньги купили через заднее крыльцо в Пелетии, а несколько украденных машин ввезли в страну под видом каких-то сноповязалок. Эта быстроходная машина с двумя пулемётами и 45-мм пушкой, то и дело меняющая гусеницы на колёса и обгоняющая автобус на автостраде, по мнению Сиггерта Маджа вообще не была танком, а была она бес его знает чем, удачной провокацией соседей, которые столкнули Эрлен на тупиковую ветку развития бронетехники, да ещё и получили за это деньги.
  Второй кит выглядел гораздо солиднее, как специально его придумали для парадов - пугать домохозяек. Тяжёлые танки (так называемые "пехотные", Модель 2), сухопутные линкоры аж с тремя башнями главного калибра - толстая, но какая-то глупая броня (даже современные орудия ПТО легко пробивали её на средних дистанциях), низкая скорость, отвратительная проходимость, и всё те же бесконечные поломки.
  Средних танков, ради которых всё, - по мнению Маджа по крайней мере, - и затевалось, в стране почти не имелось.
  Но было понятно, что скоро это изменится.
  Уже во время конфликта в Нейтральной Зоне в войска пошла первая выведенная в крупную серию эрленская машина, самоходка "Арлекин": 76-мм пушка, хорошая скорость и очень неплохая маневренность. Во всех остальных отношениях эта первая ласточка вышла вполне убогой - броня в основном из брезента, пушка старая, с длиной ствола в 30 калибров, гусеницы, конечно, без резины, катки - один смех, коробка же передач... В общем, понятно.
  В войсках этого "Арлекина" кроме как "клоуном" (часто - "голожопым") не называли, но с сопровождением пехоты эта машина наверное справилась бы.
  И все понимали, - это только начало. Предвоенный экономический бум возобновился в Эрлене ещё перед "девятихвосткой" Глуя, но сейчас количество начало переходить в качество: промышленность осваивала дизель на 500 лошадей, катала неплохую броню, училась делать много горючего и приличную радиотехнику.
  А на горизонте из-за массы проектов и "изделий" уже рвалась в строй "пятёрка", Модель 5. Тот самый средний танк: мощный двигатель, "геометрическая" броня - визитная карточка эрленского танкостроения, длинная мощная пушка. В конце концов, "пятёрочка" была просто красива хищной красотой отшлифованной опытом и талантом машины убийства, маневренной, разумно быстрой, с отличным для своего времени бронированием.
  
  Итак, коробки будут, это ясно, будут они неплохими и будет их много. Что же с ним, однако, делать, с этим богатством?
  Военная мысль того времени не слишком много имела сказать на этот счёт. "Боевой Устав Пехоты" и "Временная инструкция по боевому применению танков" уверенно трактовали о поддержке атакующих батальонов и полков в стиле операций Великой Войны, не отрицая, впрочем, и самостоятельных действий танковых войск.
  Зато какие развёртывались тогда баталии на страницах специализированных изданий!
  Начинали оппоненты, конечно, одинаково: нужно и то, и другое, - поддержка и самостоятельные действия, но очень скоро дорожки их расходились.
  Многие полагали (как это он определял для себя), что танк - это тот же броневик, только лучше: танк мог убить не только чужого пулемётчика, но и много кого ещё, обеспечив атаку пехоты.
  Но верх постепенно начинала брать теория глубокой операции, где как полноценные, стратегические силы существовали авиация, массированные десанты, и конечно, "стремительные рейды" танковых соединений.
  Танк - средство прямого разгрома, танк уничтожит пехоту, он уничтожит технику, он захватит территорию. Танк - новое чудо, которое перевернёт войну в той же мере, как сделало это когда-то изобретение пороха или боевой колесницы. Главное - иметь их побольше, и чтобы они были быстрыми.
  Генералу эти разговоры казались гораздо более опасной ошибкой, чем использование бронетехники прежде всего для непосредственной поддержки пехоты. В конце концов война большая и ТНПП пригодятся по любому, а вот "рейдеры" ...
  Эти люди полагали, что танк сможет решить все задачи, кроме разве что одной - как ни крути, а в раздавленные столицы побеждённых генералам-победителям полагается въезжать на белом коне, а не в запылённых железных коробках. Ему же, имеющему некоторый практический опыт, главным казалось сбалансированность и управляемость. Все эти громогласные планы, "война скоростей", огромные (по 200 машин и более) танковые дивизии, которые уже собирались объединять в корпуса...
  Да и что они, эти неуправляемые армады, собственно будут делать там - в глубоком тылу? Как их снабжать - за сотню или сотни? километров, как они смогут удерживать территорию? Ну, не "всю", конечно, не в этом их задача, - но узловые хотя бы пункты. Как они смогут занимать города - без пехоты, без артиллерии? Ведь из собственных пушек этих, по существу, бронетранспортёров без пехоты, можно будет разбить окно, а вот пробить нормальную стену - уже не всегда.
  Ему отвечали (не ему лично, разумеется, он был никто), что снабжаться продовольствием и, самое главное, топливом, танковые армады будут "из местных ресурсов" - с захваченных складов и аэродромов противника, а боеприпасы, ну что - будет сбрасывать уже своя авиация. Для обеспечения подвижности предполагалось свести до минимума тылы, артиллерию, пехоту, всех этих никому не нужных сапёров... И вообще, нужно действовать грамотно, использовать складки местности, не подвергать машину опасности и - "утюжить гусеницами". Тогда и с боеприпасами будет проще. Неужели это непонятно?
  Ответы эти выглядели поверхностными, не решением, а отговоркой в споре кабинетных офицеров, которым энтузиазм заменял знание дела. Уж хрен уж с ним, со снабжением, но ведь простейшие вещи не складывались - скорость на марше, однородность колонны, танковый моторесурс в "стремительных рейдах", росомаху вашу мать!
  Он-то думал, что танки - это всего лишь шанс. Возможность - правильно организовав взаимодействие с другими родами войск - чего-то добиться.
  Основной строительной единицей должна быть не дивизия, не потянем мы пока дивизию, а бригада. Ей хватит полусотни танков. К ним следует добавить ещё один кубик: батальон тяжёлых танков, настоящих, не этих убогих "пехотных" монстров - будет стержень, для устойчивости.
  Понадобятся и самоходки (десятка два, и пусть это будет "полк", всё же артиллерия) - и для разрушения укреплений, и для танков противника, не бригадной же бронёй с ними бодаться. Толщина этой брони, казалось ему, будет расти, да и хитрости всякие в танковой защите появятся, и калибр обычной ПТО рано или поздно против них не потянет, а делать многотонные противотанковые орудия - несерьёзно (как их перемещать - расчётом?), хотя и будут их делать, конечно. Вот тут пушка на повозке себя и покажет, особенно, если калибром она будет миллиметров в 100 и хоть с какой-нибудь броней.
  Пехота в танковом соединении должны быть "органической", специально, видимо, обученной (взаимодействию с танками), а не приданной, должна она быть на грузовиках, конечно, а вот как она будут ходить в атаку с танками? На броне? В Юэле они так и делали, и результаты вызывали у него сомнения, но другого выхода он не видел - тут не Пелетия, понаделать для всей пехоты даже легко бронированные транспортёры они ещё долго не смогут.
  Поминая уроки Железного Вика он подумывал о привлечении к работе механизированных соединений частей особого назначения.
  Нужна ли им сильная артиллерия или хватит самоходок? Он полагал, что вместе и вместо артиллерии дорогу танкам будут прокладывать пикирующие бомбардировщики. Но эффективное взаимодействие с авиацией оказалось очень непростым делом, во всяком случае в его стране.
  Авиация противника? Можно ли ожидать существенных потерь бронетехники от налётов неспециализированных (на охоту на танки) самолётов? А хрен его знает! Он искал в спецхране статьи, переписывал результаты бомбометаний: угловая проекция, боковая проекция, вероятность, вероятность... листал учебники. Получалось, пока для танков вся эта авиация не так уж страшна.
  Но грузовикам и топливозаправщикам настанет карачун, это было ясно и без учебников, а значит и коробки его далеко не ускачут - нужны зенитки, лучше всего зенитные самоходки - они смогут идти вместе с транспортными колоннами, да и зенитные пулемёты на танках не помешают и уже очень скоро.
  Сапёры. Никакие "стремительные рейды" без них невозможны, а те, кто этого не понимает, подлежат увольнению из армии без права ношения мундира. Но что это были за сапёры... В стране не делали, видите ли, танковых понтонов! А те, что имелись (без собственных двигателей, разумеется), перевозились исключительно по железной дороге, грузовиков под них в Эрлене тоже не было. Собирались, видно, воевать вдоль железных путей, как в каменном веке или на гражданской войне.
  Он много читал - от рассекреченных материалов тардийского "Комитета по Сухопутным Кораблям" до "Танковой Войны" недавних противников. В пелетийских военных обозрениях ему очень не нравились последние успехи в противотанковом минировании. Можно ли механизировать разминирование? Специальной техники не было даже в проектах, но может удастся что-нибудь поставить на сам танк? Что-нибудь простое, катки какие-нибудь...
  Моторесурс был его личным врагом. Равно как и танковая броня - хрупкая, с низкой вязкостью. А что же делать, если в самой большой на свете стране нет ни одного толкового месторождения никеля! То есть он, конечно, есть, но пока его найдёшь...
  Рассчитывая количество потребного на снабжение своих задумок транспорта он хватался за голову. А насыщение средствами связи? А сами эти "средства" ... Гос-c-по-ди! Привёл Искупитель родиться в нищей, убогой стране, которой - не родить, но чтоб была империя!
  ... И вот, если все эти кубики сложить с парой-тройкой бригад средних танков, то выйдет что-то вроде корпуса, хотя дело тут и не в названиях. Со временем этим, пожалуй, можно будет толково управлять.
  Из этих медленно текущих в вечерней казарме мыслей и яростных споров с немногими единомышленниками и родилась его "Записка о Танках".
  
  
  5. Человек Знатный
  
  Он наткнулся на неё давно, ещё до "Невода", когда Первой Республикой заправлял Дождевик, дородный улыбчивый мужчина с зонтиком, Главта Пурташ.
  Какая-то это была дешёвенькая газета, серая бумага, прыгающий шрифт...
  Фамилия автора ничего ему не говорила, очередной профессор непонятно чего. Скучная длинная статья, - он совсем уже собрался бросить эту народолюбскую галиматью, но глаз вдруг упёрся в слово, затем в другое, стало интересно - скучный профессор кого-то цитировал, с большой укоризной. Какого-то зверя совсем другой породы.
  Серые те листочки Сиггерт быстро потерял, дома у него тогда не было, но он запомнил главное из прочитанного, с его-то памятью. Никогда и ни с кем об этом не говорил, но часто думал об этих строчках, очень, казалось, верных, как будто кто-то заглянул ему в душу, помог понять...
  
  "Восстание рабов в морали произошло давно и мы все имеем дело с победителями.
  Мы забыли, что "хороший" не обязательно значит бескорыстно заботящийся о других, то есть "полезный", что есть и другая "формула добра".
  Когда "добрый" звучит как звон меча, разрубающий шлемы, когда это слово значит - "сильный", духовно и телесно. Человек Повелевающий, господин, имеющий право: он не боится стать против жизни, он не считает себя дворнягой, убирающейся из-под колёс судьбы, ещё одного гнусного (и глупого) изобретения победивших рабов.
  Человек знатный - знатен не титулом. Он хорошо понимает, что преимущества, полученные от жизни суть его обязанности и он никогда не унизит их, опустив до уровня всех остальных. Он не делится ответственностью. Со стороны это выглядит, как деспотизм, но "человек сильный" не смотрит на себя со стороны. Он берёт без расчёта, по праву. Берёт своё.
  Что ему, обладающему реальностью существования, права соотечественников, а тем более соседей, ближних и дальних, и всякая иная пошлость. Право - в силе, хотя и не обязательно меча.
  ... Это тот, кого дворняги ненавидят, страшной, бессильной ненавистью, кто брезглив к "ручным людям", к детям религиозных догматов и всяческих социальных договоров. Это..."
   Только однажды, обиняками и намёками, страшно смущаясь решился он заговорить об "этом" с ней.
   "Не беспокойся," - сказала ему Кай и процитировала: "Плебеи, как известно, отличаются отвратительной невоздержанностью, затаённой ненавистью и готовностью оправдать любой свой поступок". Разве ты такой?"
  "Впрочем," - устало и чуть лукаво усмехнулась она, - "древо узнают по плодам его, а не по титулам предков. Люди знатные - создают ценности. Нечто такое, что меняет мир, остаётся и длится.
  Бывало, император оказывался рабом и ничтожеством, а пастух в селении глухом - господином земли и души нашей. Бывало также, что степной бродяга открывал ворота в Небесный Ларец.
  Вот и посмотрим..."
   Он тогда командовал бригадой в провинции Скандия, что на Севере, и Кайе заболела "арктической истерией": сначала это было даже немного смешно, а потом очень и очень тяжело для них обоих. И вот сейчас она выздоравливала, быстро уставала, а он лез к ней с дурацкими разговорами.
   А потом в их краях началась короткая война с могучим соседом, когда тяжелейшие бои с десантным корпусом пелетийцев под городом Липпом закончились невероятной, никем нежданной победой.
  
  Никто, однако, не называл эти события войной. На эрленской стороне фронта речь шла об операции "Северное Сияние", а противник - сквозь выбитые зубы - что-то бормотал об "инциденте" в заливе Альбатросов. Он тогда получил очередное внеочередное звание генерал-майора, получил корпус - пусть и на бумаге, пусть его ещё предстояло развернуть, но президент дал крат-бланш: делайте, что считаете нужным, господин Мадж. В разумных, конечно, пределах, но - делайте.
  Почти в тоже время, сразу после того, как был подписан протокол об урегулировании "инцидента" (войну ведь никто никому не объявлял), в армии было создано командование мотомеханизированных войск.
  Начали с учений для его корпуса, в который слили больше половины имевшихся в армии современных танков. Основная задача - доказать возможность передвижения танковых соединений (и ведения ими боевых действий) во взаимодействии с другими родами войск. Похоже, эпоха одинокого короля-танка заканчивалась. Не у одного бывшего полковника Маджа имелись в голове мозги.
   Никакого корпуса в его распоряжении к тому времени не было (имелось две сотни танков, и работы - с ними и вокруг них - предстояло очень много), да и учения по большей части велись на карте и их правильнее было бы назвать "игрой". А поскольку такими играми полагается развлекаться в Столице, то Генерал именно туда и направлялся сейчас в отдельном купе скорого поезда.
  И это было хорошо, - что рядом никого не было. В первый раз он был близок к тому, чтобы напиться, нажраться даже, залив глаза тяжёлой, дешёвой водкой. Уже который день что-то точило его, что-то свербело, дёргало, и от того, что было непонятно - что именно, становилось только хуже.
  С десантом пелетийцев он всё сделал правильно. Были в его планах ошибки, и опять ему повезло (хотя везёт обычно тем, кто что-то делает, а так чтобы уж совсем под лежачий камень - это действительно редкость), но всё прошло как надо: злого ворога поставили на место, но - без большой, никому не нужной войны. Нет, просто удивительно, как удачно вышло...
  При этом он даже ненавидеть этих чужих солдат не мог толком. Конечно: наши расстрелянные пленные, убитые при бомбардировке Липпа дети. А если б ему приказали, он бы о детях думал, выполняя боевую задачу? А уж о пленных и вовсе лучше не вспоминать, кто чьих больше настрелял...
  Всё было проще - вот он шагнул вверх ещё на одну ступеньку, жизнь стелется под ноги, нация рукоплещет, враг - коварный и жестокий (без дураков), неплохо отхватил прикладом по морде и сапогом - в зубы, и это правильно. И он с радостью повторит это ещё не один раз, если не надорвётся. Но неужели ему придётся делать это, воевать - всю жизнь? Нет, уже даже и генерал-майорам не так много грозит на войне, да и не был он трусом, хотя и боялся быть убитым. Ему... Ему не нравится война?
  
  Может и не нравится, угрюмо ответил он сам себе и отвернулся - от того, что молча сейчас ворочалось в нём, вспомнив первую и последнюю свою поездку в Пелетию, случившуюся после несколько скандального выпуска из Академии, года за два до залива Альбатросов. Тогда в Джюниберге тасовал карты премьер-министр Верран Тонберг, относившийся к Эрлену рационально (то есть как к возможному младшему партнёру), и таких кровавых глупостей, как авантюра с захватом Липпа от него, конечно, ожидать было трудно, так что военные сопредельных стран в этот короткий промежуток довольно часто ездили к другу в гости, избегая, впрочем, назойливого внимания репортёров.
  Он провёл четыре месяца в известном всему миру пригороде Джюниберга: размеренные занятия в освящённых веками аудиториях, спортивный зал, аккуратные, выложенные красным кирпичом, дорожки, белки на огромных вязах, помнящих отчаянных пелетийских капёров, что возвращались домой с трюмами, забитыми золотом Островов и десятком человек команды.
  По окончании стажировки осталось немного времени и он решил поездить по этой стране, поглядеть на местные диковины - ведь для эрленского военного, да и гражданского, пожалуй, это даже не страна была, а миф, злая сказка; положительно невозможно было упускать такой случай. Если бы ещё бы Кай оказалась здесь, с ним.
  Но её с ним не было и быть не могло; хозяева же мягко предложили в попутчики майора-пелетийца с параллельного потока. Сигг, конечно, согласился, и майор этот, Алеан Тид неожиданно оказался хорошим спутником и, пожалуй, даже товарищем, да и страну свою он знал получше иностранного танкиста, так что увидел тогда Генерал немало.
  В самом уже конце этого неторопливого, но очень интересного (автомобильного) путешествия, они остановились у военного мемориала "Железный Пролив".
  Прибрежные хребты в этом месте немного расступались, открывая дорогу во внутренние области Пелетии, - именно здесь на второй год Великой Войны высадились батальоны отчаянного тардийского генерала Пеано, обманувшего стороживший пролив пелетийский флот. В красном от крови прибое десант штурмовал прибрежные кручи, втаскивая на плоскогорье тяжёлые орудия, ради которых и была затеяна эта невероятная операция.
  Они смогли тогда закрепиться по прибрежным холмам километрах в десяти от берега, задержавшись здесь на месяцы. Пелетия почти полностью уничтожила флот, снабжавший "плацдарм Пеано", и в конце снаряды приходилось перебрасывать чуть ли не подводными лодками, но дальнобойные батареи, которые притащил с собой десант, всё это время держали под огнём значительную часть Арлетта - крупнейшего, на то время, промышленного района Пелетии.
  В конце концов стороны достигли редкого на той войне компромисса: пелетийцы разрешили остаткам войск Пеано (который к тому времени был уже убит) эвакуироваться, без тяжёлого оружия, а тардийцы оставили в покое металлургические комбинаты, военные верфи, артиллерийские заводы и две приморские железные дороги, по которым и снабжался в основном Западный фронт - пока до них не добрались отличные тардийские гаубицы.
  
  ... Большую часть военного мемориала занимало кладбище. Майор-попутчик так составил их маршрут, что Сиггерт навидался этих кладбищ выше крыши: белые мраморные кресты, аккуратные зелёные лужайки, отличные справочные материалы (всё было расписано по именам: зона, дорожка, ряд, номер захоронения); его уже не удивляло, что мёртвые лежат в этой земле не по чину, а вперемешку, и что мрамор на солдатских крестах ничем не отличается от крестов генеральских.
   Над маленькой приморской долиной, где прятались эти белые кресты и зелёные лужайки, нависал огромный каменный солдат, по грудь ушедший в землю: глаза прикрыты, морщинистое лицо из тёмного камня - не понять, то ли ранен, то ли что-то пытается вспомнить; каменное тело покрывают девять тысяч искрящих под ярким солнцем коротких строчек ("Да, это настоящее золото. Там такое покрытие нанесено...", - в пятитысячный раз вежливо отвечает немного замотанная к концу дня пожилая женщина-экскурсовод) с именами в том числе и пропавших без вести людей, так и оставшихся без мраморных крестов.
   На обелиске же выбито всего одно слово.
  "Зачем?"
   Мадж, негромко хмыкнув, сообщил майору Тиду, что слово это - правильное, но в Эрлене его в таком месте написать было бы трудно. Майор, невесело усмехнувшись, ответил, что и здесь это оказалось не таким простым делом: разного рода генералы и политики настаивали на героях, вечной славе, национальной жертве, но был конкурс и победило именно то, что он здесь видит. Нравится это кому-то или нет...
   Когда они собрались уходить уже начинало темнеть. Майор Тид отлучился, а предоставленный самому себе полковник решил проверить куда ведёт слабо утоптанная тропинка на склоне невысокого холма. В отличном, глянцевой бумаги путеводителе она обозначена не была, и ему стало интересно, - что тут за военные тайны.
   Дорога оказалась длиннее, чем ожидалось, но в конце концов он добрался, перевалил через холм.
  И всё изменилось.
  В лицо ударил ветер с недалёкого, как оказалось, моря; вереск, бедная, каменистая почва, редкие искалеченные деревья, чьи-то ржавые металлические останки окружили его. У обрыва стоял над кручей небольшой дом: всё - зелёное, только ставни белые, военный проект, он насмотрелся на такие там, где остались выложенные кирпичом дорожки с белками.
  Потоптавшись среди этого невнятного железа и щебёнки, Сиггерт совсем уже собрался вернуться, когда в голове всплыла вдруг карта, известная каждому офицеру того времени: да ведь это же ... сообразил он. А вон там, в полумиле, по вечернему делу уже и видно плохо, должна иметь место высота 293.7, а в трёх милях на север, вдоль моря - "круглая роща", где давно уже ничего не растёт, и где был убит в самом конце почти со всем своим штабом генерал Пеано, один этот баран Меандр и остался, а значит вон там должна проходить... Он быстрым шагом одолел сотню ярдов и увидел то, что искал - заглублённую в каменистый грунт знаменитую узкоколейку кровавого тардийского плацдарма, "дорогу принцев", которая круглые сутки под артиллерийским огнём гнала к трещащему фронту снаряды, пулемётчиков, снайперов и просто пушечное мясо, увозя обратно трупы и пока живые обрубки человеческих тел, и счастливчиков со сравнительно лёгкими ранениями. Рельсы быстро ржавели у моря, кое-где уже просели, но никуда не делись.
   А потом из выемки насыпи выскочила, залаяв, собака, и совсем рядом с ним появился человек.
   Высокий, сухощавый, уже, пожалуй, старик, но - всё ещё лёгкий на ногу, чистые голубые глаза с прищуром, льняные, коротко остриженные волосы. Крепкие ботинки, потёртые офицерские бриджи, тёплая рубаха в чёрно-красную клетку с поддетой белой майкой. Генерал и раньше видел таких людей, пусть и одетых иначе. На фронте.
   - Вы заблудились? - спросил незнакомец Сиггерта с той удивительной для некоторых иностранцев интонацией собственного достоинства, где одинаково мало стремления унижать и быть униженным. - К мемориалу можно спуститься вон там. Я могу проводить.
   - Это - Мёртвый Холм? - спросил от чего-то немного севшим голосом Мадж, кивнув вправо.
   - Да, - помедлив мгновение ответил незнакомец, внимательно взглянув на него. - Это именно он.
   Генерал кивнул, собираясь развернуться, уйти, вернуться к тем, кто внизу, но что-то потянуло его остаться, что-то не отпускало от убитого железа, прильнувших к земле серых кустов и покалеченных деревьев. И старик кажется тоже что-то такое почувствовал.
   - Вы тардиец? Сэр. - вдруг спросил он, почти сразу опознав в полковнике Мадже не только иностранца, но и офицера (хотя тот и был в гражданском, разумеется). Теперь было заметно, что левая рука у него сохраняет подвижность в известных пределах, а над правым ухом в поредевших светлых волосах прячется широкий красный шрам.
  Какой тардиец... Старик знает - кто я, сообразил Генерал, ну, не по имени, конечно, а - так, по сути. Он просто хочет начать разговор.
   - Нет, - усмехнулся он, подтянувшись и коротко бросив руку к виску, хотя и стоял без головного убора. - Я гораздо хуже... Полковник Сиггерт Мадж, сейчас танкист, Эрлен. С первого дня. И почти до последнего.
   Старик медленно кивнул. Встал, как положено, и козырнув на свой лад, ответил:
   - Аррен Черч, мастер-сержант 6-ого королевского фузилёрского полка. Тардийский фронт. Сначала Оллант, потом чертов плацдарм, потом - "Зелёная Линия" ... И так далее.
   Шестой фузилёрский был хорошо известен участникам Великой Войны. Родился он лет четыреста назад, когда Джюниберг приводил к покорности домены горных лордов у себя на севере, а в последней войне эти самые фузилёры, давно уже расставшиеся со старинными ружьями, немало попортили крови союзникам-тардийцам.
   - Зондерланг? - спросил его Генерал. - Речная война в Маканде?
   Старик коротко кивнул.
   - Вы хорошо говорите на нашем языке, господин полковник.
   - Я не шпион, - пожал плечами Сиггерт. - Я здесь на стажировке в ...
  - У меня много свободного времени, сэр. - задумчиво перебил его мастер-сержант с покалеченной рукой. - Я читаю то, что не успел прочесть раньше. И каждый том нашей "Истории Великой Войны", как они выходят. Мне присылают... Фамилия Мадж кажется мне знакомой. В связи с восстанием Амландского корпуса, например.
  - Мятежом... - поправил его Генерал и, кажется, покраснел, но его собеседник не обратил на это внимания.
  - И на этом, Вороньем, кажется, перевале вы...
   - Да, я воевал не только со своими.
   - Сэр! Я имел ввиду... - Старик вдруг замолчал, посмотрел на собаку, она посмотрела на него, они оба взглянули на Генерала...
  Тот замялся, всё-таки он имел дело с иностранцем - для него это было важно, но очень уж не хотелось уходить.
   - У меня тут есть... - к тому времени он действительно хорошо знал пелетийский, но вот как сформулировать предложение, что интуитивно понятно любому соотечественнику? Обычно всё получалось само собой... - Я сам не пью, но всегда имею с собой, если кто-то...
   - У меня оно тоже имеется. - усмехнулся одними синими глазами старик. - Прошу.
  
   В дом его не пригласили, да он и не рвался в чистенькую но, верно, скудно обставленную гостиную; знал, что увидит - они с Кай жили точно так же.
  Его поместили на веранде, у самого обрыва - где пустое море без конца, и в нём медленно умирает закат. Старик смешал коктейли, использовав генеральский спирт и что-то своё, вынес хлеба, аккуратные ломтики сыра и напластанной красной рыбы, левая рука, видно, не слишком мешала ему, и они выпили - за знакомство, и тут очень вовремя появился майор Тид, с трудом нашедший коллегу-эрленца, явно замышлявшего какую-то диверсию против великой Пелетии прямо посреди полей славных сражений.
   У него с собой тоже имелось, просто удивительно до чего удачно всё вышло, он и поесть прихватил в одном из многочисленных киосков там, внизу, и обстановка окончательно разрядилась, разгладилась, и они довольно долго сидели, на веранде, дышали йодом, и говорили, - почему-то тихо: конечно, о войне, старательно избегая некоторых связанных с нею тем, а потом - о море, о том, как ловят уже почти исчезнувших здесь лососей, как правильно расставлять ловушки на краба, ну, и о других делах, которые вспоминаются в таких обстоятельствах. А когда совсем почти стемнело, то долго молчали, глядя на краешек солнца, не успевший спрятаться за горизонт, слушали невидимый отсюда колокол, что качался на редких волнах далеко внизу, под обрывом.
   - Ну, - хлопнул ладонями по коленям Алеан Тид. - Нам пора!
  
  На той стороне, у мемориала, люди тоже начинают собираться: матери зовут детей, отцы прогревают моторы, зажигаются фонари и включаются фары, пикник закончился, - но война не умерла.
  Мёртвое железо терпеливо. Смерть жила в вереске, смерть никуда не собиралась уходить из пыльной щебёнки. А люди, - люди, что торопятся сейчас прочь, к своим тёплым домам, никуда не денутся: сами придут, прибегут даже и детей своих принесут, не забудут. Не первую тысячу лет жила война на белом свете, знала, - как будет.
   Прощаясь, старик крепко, но коротко пожал руку; ему кажется было не совсем удобно (Мадж был пусть и чужим, но - офицером), взглянул в лицо и тут же отвёл взгляд, отвернулся, выпрямив худую, беззащитную спину.
   Генерал, с непривычки сильно захмелевший, хотел ему что-то такое сказать на прощанье, пусть глупое, но хорошее: мол, чтобы нам никогда не встретиться по разные стороны фронта или ещё какую-то чушь в этом роде. Но - промолчал.
  И не потому, что уже тогда целился убить этого старика или своего почти друга, майора. Но, всё равно - промолчал и хоть от этого ему было теперь, в летящем в Столицу вагоне, легче: не солгал, не растёкся киселём на морском берегу, не забыл - спящего каменного солдата и его вопрос.
   Теперь-то он понимал, почему отвёл глаза старик, который знал, что настанет день, и им придётся стрелять друг в друга. Ну, мастер-сержант, может, и не доживёт, старый уже, а вот ему, Генералу, - точно придётся.
  
   "Зачем?" - думал он в поезде.
   Зачем...
   Это, как бы сказать помягче, глупый вопрос. Тупой. На него сможет ответить любой, даже самый прыщавый из сограждан, и почти без пива.
   Но - и на самом деле есть к тому причины. Даже смешно говорить.
   А вот если бы зависело только от тебя. Во всём свете - от тебя одного, Сиггерт, разве допустил бы ты войну? Хоть и трижды победную.
   А ведь и остальные, взятые вот так - по отдельности, как люди, а не как ..., часто думают так же. И неоткуда тогда взяться войне справедливой.
   Так зачем?
  Всё это, конечно, был пьяный вздор, но ему показалось, что чёрная река, к которой он уже начал привыкать, его могучий друг и союзник, течёт не совсем туда, куда нужно. Ей-то как раз война была не страшна, издавна любезна была она эрленскому сердцу, но иногда стоит слушать тот тихий, почти неслышный голос - который и есть ты, а не делать "как правильно".
  И уже тогда ему стало ясно, что пусть весь этот безбрежный поток недоброй воды вот так просто не подвинешь, но сделать это, видно, придётся, и так даже станет "правильнее", чем раньше. Хочет она того, родная наша речка, или не хочет.
  Глава 5. Закрытая Дверь.
  
  "Но теперь и это казалось подозрительным и возбуждало порою ужасное чувство. Все чувства, из которых состояла его ревность, были ужасны, но среди них было одно, которое было ужаснее всех и которое [он] никак не умел, не мог определить и даже понять. Оно заключалось в том, что ..."
  
  
  5. Попытки Летать
  
  В угрюмом молчании пробила полночь, прошёл час, потом ещё половина, потом ещё немного времени, - и наконец в незапертую дверь влетела она, Королева Ночи, легкомысленная Эва-колдунья на лунном коне: слегка растрёпанная, не совсем трезвая, поводя крутыми бёдрами и зачем-то встряхивая то и дело роскошной рыжей гривой.
  Лайта.
  ... Ноги на этих бесовых каблуках болели, коленки дрожали, хотелось сесть, а ещё лучше лечь, и чтобы он был рядом. В туалет тоже хотелось. В пятый раз она оглянулась - увидев тоже, что и раньше: сесть тут было решительно некуда, даже на пол, а такая удобная тумбочка занята цветами, уже порядком увядшими.
  Да, задержалась я сегодня, или скорее, вчера, и ждали меня, но ведь время так быстро летело, да и с какой стати я опять оправдываюсь, как дура! Что я такого сделала?! Кто ему мешал пойти со мной?!!
  А он, он орал на неё не переставая, то и дело взрёвывая, а в некоторых - особенно острых местах - потрясая тяжёлым кулаком.
  Требования его сводились к двум неравным, но одинаково для него важным пунктам: никогда больше не называть его этим поганым словом ("Да! Вот этим - "дорогой"! Не надо!! Буфетчица, м-мать, с вокзала!!!") и немедленно, сию же секунду и не сходя с места объяснить, где она шлялась вчера и сегодня с девяти до почти двух - по минутам. Время пошло!
  "Идиотка! Шлюха!! Наглая рыжая тварь!!!".
   А если она будет молчать или запираться, то он... И она ещё пожалеет, что они познакомились! И эти бесовы распечатки он разъяснит, и обо всём остальном не забудет. И...
   В стену постучали соседи. Нарт, не глядя, так дал кулаком по крашенному бетону, что там сразу угомонились, решив не связываться с идиотом.
  
   "Надо же, как тебя разобрало, - думает слегка пришедшая в себя Лайта. - Прямо огненный великан Туль: глаза белые, лицо чёрное ... или красное? только меча из пламени не хватает. Господи мой боже, что за жизнь у нас настала..."
   Выпрямилась, потянулась, повела упругой грудью, и нагло глядя в глаза промурлыкала:
  
  Не обучена я грамоте,
  А знаю сказки пострашней.
  Дай-ка лучше мне на память
  И на похмелье пять монет.
  
   Не забыв прибавить: "Да-ра-гой!".
   И пока разрываемый самыми разными чувствами Нарт набирал в лёгкие воздух, она присела наконец на вожделенную тумбочку, мягко уронив на пол увядшие цветы; стараясь сделать так, чтобы голос не дрожал, а взгляд - не расплывался, заныла, виновато пошмыгивая:
   - Нарт, слу-у-шай, я ноги натёрла до крови, сними эти бесовы туфли ... пожалуйста.
   Понимая, разумеется, что его обманывают, бессовестно и цинично, он тем не менее опустился на колени и с некоторым трудом снял с неё обувь.
   - Где ж до крови, вон покраснело только. - непроизвольно оглаживая точёные Лайтины ножки, упрекнул он.
   - Да-а-а, знаешь, как больно было! - Немного ненатурально опять заскулила та. - Погоди одну-у-у минуточку, потом доскандалим. Никуда я от тебе не денусь...
   Потом он помог ей добраться до ванной, облизывая сбитые о стену костяшки, потом потребовалась его помощь с платьем, а дальше всё пошло как обычно.
  Следующим утром он проснулся первым, аккуратно выбрался из тесноватой их постели, взглянул ей в лицо, - не хотел, случайно вышло... Лайта спала, тихонько посапывала, как могла прикрывшись скомканным одеялом. Ничего особенно порочного или коварного на её мордочке, немного глуповатой и детской сейчас, он не заметил. "Красивая даже без косметики". Только на губах - чёрная полоска, которую, как он уже очень хорошо знал, оставляет наутро вчерашнее красное вино.
  
  С Лайтой у него сложились отношения.
  "Заходить" она перестала, а стала появляться у него довольно часто. Нередко ночевала несколько дней подряд.
  Вечерами они ходили в "Манжен", несколько футуристического вида магазин, со странными, заморского вида людьми в обслуге и даже среди покупателей. "Манжен" напоминал ему Пелетию, откуда эта продовольственная цепь к ним и пришла. В магазине этом у Лайты тут же появилась знакомая - серая девица из Мандая - стройная, высокая, с непонятным чёрно-жёлтым квадратиком, приколотым на форменное платье. Нарт её немного дичился, красивая была, а Лайта щебетала с той на подученном с ним пелетийском, иногда они над ним же вместе и смеялись, когда думали, что он не слышит.
  Всё было хорошо. Но счастья не было. Скажи ему кто тогда, в приёмной барона, что Оглаживающая Себя, будет принимать у него душ! И тем не менее...
  Временами она его дико раздражала. Отказывалась подчиняться! Так что ему нельзя было нести за неё ответственность. И кто же тогда будет отвечать, за них, за их ... ячейку - она что ли будет?!
  Он никогда не задумывался над такими вещами, но встречая небезразличного ему человека, сразу же старался ему помочь. То есть переделать; чтобы стало - правильно. А для того, чтобы помочь - нужно сначала подчинить. Чтобы тот не дёргался по-глупому, делал то, что нужно, а не то, что довело его до жизни такой. А тут не просто человек - это ж Лайта! Тут требовалось, следовательно, подчинение абсолютное. Под стать задаче.
  Верно было сказано: у кого что есть, тот тому и раб.
  У него была сила. Но её, как оказалось, было не так уж много.
  Да и жизнь как таковая непонятно смазалась, как-то раздёргалась, потеряла упругость и темп. Жизнь становилась невыносимой. Он не успевал приходить в себя от всего этого общения с третьими лицами, что было совершенно неизбежно рядом с ней. Не успевал почитать "по специальности" да просто жить после походов в эти идиотские места - какие-то рестораны, какие-то, господи прости, дискотеки; от всех этих разговоров, от мельтешения лиц и музыки. Градус сексуальной жизни тоже упал; впрочем, поддерживать его на первоначальном уровне было невозможно чисто природно. Да и что постель - большое, конечно, дело, никто не спорит, но не будешь же ты всю жизнь трахаться, в конце концов!
  С таким трудом - путём исполнения сложнейших правил, стыдных компромиссов и беспощадных боёв - завоёванное им душевное равновесие - закачалось, а потом и рухнуло, как целый чемодан поставленных друг на друга стаканов. Рухнуло, но не собиралось восстанавливаться на новом уровне. Не говоря уже о старом.
  
   Ссориться они стали может быть не чаще, но - злее, непонятнее. С жестокостью, рождённой страхом, он кричал ей разные слова, она отвечала...
  Им иногда теперь бывало тяжело вдвоём, не то чтобы скучно, но - не знаешь, что сказать тому, другому, отводишь взгляд, чтобы ненароком не коснуться чужой раны, обнажив свою.
  Закончились первые сумасшедшие месяцы "учёбы". Промелькнули и исчезли. Впустую потраченное время, говорила в злую минуту Лайта, да и он сам иногда думал: время, отнятое у постели. Но оба слишком хорошо понимал, что нет, что это было время, ушедшее навсегда.
  Да что там книжки! Он перестал ходить с ней по местам развлечений, но она-то - не перестала.
  - Я не собираюсь жить в четырёх стенах!
  - А придётся, - мрачно усмехался Нарт, с ужасом вспоминая Даньчи, которая тоже сначала была послушна, как монета ...
  Однажды, оставшись в её квартирке в одиночестве, он случайно наткнулся на её паспорт и что-то толкнуло руку, только кровь ударила в голову. Позорно, как вор, схватил, с трудом развернул непослушными пальцами и сразу увидел, что зовут её вовсе не Лайтой, а похожим, каким-то неповоротливым именем. "Лаштой" на равнинах Севера называли болотистые луга, неудобья, заливаемые приливом. Даже об имени своём она лгала ему. Двадцать семь лет, родилась в какой-то деревне в Норбаттене. Как эта шлюха Даньчи! Всюду ложь! Соперник? Какой соперник, когда она за каждым углом трахается...
  В том же ящике стола лежал и красный . По некоторым трудно уловимым признакам, он знал, что она ведёт дневник, и, кажется, это он и был.
  Доведённый до отчаяния её бессмысленными пьяными глазами он наутро спросил - ну как же так, ведь раньше ты была совсем другой, помнишь, когда знаки рисовала, и не сдержавшись заорал:
  - Ну зачем?! Зачем ты пьёшь, рыжая сволочь?!
  - А что мне делать, милый? Что мне делать?! - она смотрела ему в глаза и дрожала, казалось, от ненависти.
  
  ... Но и ветер - зачем он так мечет её? И она - отчего столько ярости в ней?
  
  Ещё секунда и она всё ему скажет, о бароне, о своей жизни, о нём самом. За таких как я не выходят замуж - с ними спят, пока можно. И многое другое...
  И тогда уже не спрячешься, тогда уже нельзя будет делать вид, что всё это - так, ссоры близких людей. Нарт отшатнулся, но она уже успокоилась, только нагло и зло усмехнулась.
  Всё он понимал - что и сам был тогда другим и прочее. И она понимала, что он понимает. Что же делать дальше? Ведь нужно же что-то делать.
  
  Но обещанная классиком, жизнь - как беспрерывный обман и в малом, и в великом - началась для него чуть позже, а пока все разговоры у них в последнее время, как ему казалось, клонились к одному и тому же...
  
  - Маленькие, низко посаженные уши, отнесённые назад - признак пониженного интеллекта! - с трудом сдерживая смех читает Нарт жёлтый листок, напечатанный чуть ли не пятым кеглем, что всучили им только что на улице перед "початком" общежития проповедники какой-то секты или школы, или даже чего-то большего, но не успевшего ещё толком родиться.
  Лайта автоматически проверяет причёску на висках и немедленно отвечает:
  - Короткая шея, быкообразная внешность выдаёт склонность к необузданной ревности и недоверию к партнёру! Слушай, они с тобой лично знакомы, мне кажется! - у неё есть точно такая же бумажка, что у Нарта, и читать она тоже умеет.
  - С тобой иначе нельзя, партнёр! - вскидывается Нарт.
  - Если ваш мужчина легко переходит на крик и грубость - это почти наверняка означает раннюю, ой-ой-ой, импотенцию. - ласково мурлычет Лайта, не отрывая любопытной мордочки от поганого листка.
   - Маленькие ушные раковины - признак бытового неблагополучия, - а что он ещё может сказать? Разве что добавить:
  - Девочка моя...
  - Нарт!
  - Ямочки на щеках, тьфу! к удаче в любви. - продолжает тот.
  - Да? Раздвоенный подбородок принадлежит людям влюбчивым и непостоянным...
  - Да где ж у меня раздвоенный?!
  - Это не у тебя, не мешай... Ай-ай-ай! Родинка у правой брови - к раннему браку! - запричитала она и даже подпрыгнула слегка в старом кресле, потыкав пальцем у правой брови, а то вдруг он не заметит.
  - Лайта!
  - Пупсик! Ваши ласки горят в моем организме бесконечным числом огней!
  - Господи, научил её читать на свою...
  - Это я без тебя! Это я раньше... - задохнулась от незаслуженной обиды Лайта. - Я в гимназии ...
  - ... только такую дрянь и читала, - кивает Нарт, очень довольный тем, что тема замужества осталась пока на обочине.
  Но Лайту так просто в угол не поставишь. Она двумя пальчиками показывает, что рот у неё теперь закрыт, никаких глупостей он от неё вот прямо сейчас не услышит, и ...И быстро ухмыляется, многообещающе. Если где-то когда-то какая-то девица во Вселенной нашла возможность ухмыльнуться самым недвусмысленным образом - так вот это оно и было.
  Нарт отворачивается и вздыхает тяжело, как самосвал.
  
  - ... Сначала поговорим? - спросил он её через некоторое время. - А может сначала ... это, а потом уже разговоры? ... Ну, хорошо, хорошо, если иначе это сделать невозможно, то давай. А о чём нам с тобой говорить, красотка? Нет, правда, рыжая, - когда у тебя такая мордочка, ты спросить о чём-то хочешь. ... Да, можно, милая, можно, рожай давай, время-то идёт!
  ...
  - Что-о?! Ты сдурела... Нет, я ничего такого... Да пожалуйста, господи! Но правда - привёл ребёнка в библиотеку. ... Нет, это не военная тайна. Странно просто. И не гони, подруга! Я ведь и забыл всё это немного, такой ерундой у вас в Институте занимаюсь. Что вам, уродам, теория информации.
  В общем, энтропия - это мера неопределённости системы. Априорной. То есть до того, как она, система эта, двинет собой. Потому как потом, когда уже ясно, что произошло, никакой энтропии нету, а есть одни протоколы и стенограммы.
  Непонятно? Ты бы профессоров наших послушала... Вообще это из физики, прежде всего, но её, энтропию эту, с самых разных точек зрения можно рассматривать. Мне вот такая ближе всего, профессионально.
  Итак, что мы имеем?
   Имеем мы нашу славную девушку Лайту, хотя и рыжую, конечно. И это - наша система. Хорошенькая такая, в халатике типа "раз-два и я готова" девушка, ножки у неё, и это у неё... Сама руки убери!
   Если белочку эту пушистую запустить, например, в "Джейкоб & Марш", что на Императорском, мешок денег ей дав предварительно, то у системы нашей длинноногой всего одно состояние и будет: шопинг до тепловой смерти Вселенной. И нет у нас никакой энтропии, в вышеуказанном смысле. Состояние одно, вероятность его равна единице, говорить не о чем. ...Вселенная? Про её энтропию и науку термодинамику мы с тобой в следующий раз поговорим, а то ведь никаких уже сил терпеть нет совершенно!
   Но вот, представь, что сидит эта самая красотка в пятницу после обеда у себя в приёмной. За два часа до конца рабочего дня собралась, инструмент вымыла и думает, ушки свои смешные почёсывая, что же я сегодня вечером и, главное, ночью, делать буду? Может к Нарту своему ненаглядному "зайду"? Может быть. Или на дискотеку? Аналогично. А тут ещё, говорят, новый ночной клуб открылся; "Тин-Тин" называется (Лайта виновато засопела и потупилась). И так далее, мысль тебе ясна, надеюсь.
   В-о-о-т. Вертихвостка эта, повторяю, - наша система. Варианты её поведения небогатого - это возможные данной системы состояния. Небогатого - это в том смысле, что число вариантов конечно, это часто важно.
  Что ты говоришь? Неодинаковые? Ты-то, мол, знаешь, куда пойдёшь? О да! Но так это ты знаешь, подруга, а у нас ещё наблюдатель есть. Наблюдатель в физике - большое дело. Вот я, например, несчастнейший из людей, буду твоим наблюдателем. Это я энтропию твою считаю, и куда ты от меня сбежишь в пятницу вечером не знаю. И для меня все эти варианты, ну, состояния твои, одинаковую вероятность имеют. ... Да, именно так я о тебе и думаю, исходя из личного горького опыта.
   Что же у нас есть? Определение с логарифмом по основанию "два" тебе, наверное, не нужно. Поэтому скажем просто: мы имеем здесь не просто энтропию системы "Лайта", но максимальное её (энтропии) количество: это когда многое возможно и всё возможное - равновероятно. Одинаково грустно, то есть.
   Когда двое? Двое чего? А, в этом смысле ... Если системы, две там их или сколько, независимы, то энтропия этих двоих ... равна сумме их индивидуальных энтропий. Ничего, короче, непонятно, чего будет - что вместе, что порознь, один хрен... Независимы - это когда то, что ты собираешься делать в пятницу вечером не зависит от моих действий. И наоборот. Так, примерно.
  Что, "если"? А, вон ты что... слушай, а ведь верно. Да, если так, то появляется условная энтропия, и даже бывает, что состояния одной системы полностью определяются состояниями другой. Вот как я - тобой. Но это тоже радости мало. Если только на подчинённую систему смотреть, то о главной мало чего сказать можно. Жалко тебе меня?
  Что? Опять! Как же без неё! Как мне это надоело!! Любовь-морковь, ахи-охи. А то ты сама не знаешь! Ты вправду думаешь, что я... Что мы?!
  - Не кричи, Нарт, - спокойно ответила ему Лайта, отвернувшись и в тёмный уже вырез окна глядя. - Ты меня не любишь. Не потому, что не хочешь, а потому что ... И морковь здесь ни при чём. Ты и верно наблюдатель. Жалеешь, помогаешь, на многое ради меня готов, наверное. А что такое любовь - не знаешь. Не научили тебя.
  - А ты знаешь, - не спросил, а просто сказал немного севшим голосом Нарт. Его всё это очень сильно задело почему-то. Тем более, что если понимать эту трижды проклятую энтропию пропорциональной количеству вопросов, которые нужно задать, чтобы получить некий ответ, то тогда - да. Тогда она права.
  Лайта промолчала, а потом всё-таки ответила, но скорее самой себе:
  - Когда любишь, то ничего знать не нужно. И так всё ясно. Всего одно оно, состояние, и есть.
  - Женская логика.
  - Человеческая. Ладно... Давай-ка, в самом деле, спать, поздно уже. Ты, давай, не стесняйся. А я ... можно я так полежу сегодня, просто? Что-то настроение у меня пропало. Извини.
  Но и у Нарта настроения не оказалось, и желание тоже куда-то ушло. И долго они лежали под одним одеялом, - так, просто, - в слишком тёплой, душной даже теперь комнате, стараясь не дышать и не касаться друг друга.
  А потом Лайта, мягко придвинувшись, положила узкую прохладную ладонь ему на плечо и шепнула: "Не сердись... я больше не буду... мне и так с тобой хорошо.". А он, обнял её, бережно, желая защитить от самого себя и от всего света, и она ответила ему, почти сразу.
  
   Но и ей приходилось непросто. Их отношения оставляли очень мало места для того, чтобы что-то построить на песке, не говоря уже о заливке фундамента.
  Однажды она зашла к нему в отдел в конце рабочего дня. А там народу - больше, чем утром! Трещат о чём-то, смеются, Нарт им что-то такое вкручивает, руками размахивая, а Вилсерт эта, мать двоих детей, на него мягкими карими глазами смотрит, задумчиво улыбаясь! И, разумеется, все в её сторону разом обернулись и разом же замолчали. И Нарт смутился, смешался, как будто она лишняя здесь.
   Но Лайта была сильным человеком и только подбородок подняла повыше. Не видала она девиц за считателями! Посмотрим, года через три, кто что считать будет... И пошла, ловко огибая живые препятствия, прямо в Нартов "кабинет".
  Я здесь хозяйка, нам поговорить нужно!
   Женщины её хорошо поняли, да и мужчины тоже, но как оказалось не все. Из какого-то тёмного угла зычный голос раздался:
   - О-о-о, Лайта! Лапа! Сколько лет... А ты у нас теперь работать будешь? Гы-гы-гы!
   ... Господи, кто это?! А, плейбой этот недоделанный! Да откуда же ты взялся, я и думать забыла... Сначала неизобретательно к сожительству склонял в курилке на лестнице (когда я курила ещё); потом в кабак пригласил, такой же тупой и унылый, как сам, и нагло приставать начал. Получил по морде, и мы расстались довольные друг другом. И какая я же тебе после этого "лапа", ты, червяк, сын улитки?!
  И ведь он дурак просто, хоть работает здесь. Он не понимает ничего!
   А Нарт стоял, как потерянный.
  Лица на нём не было совсем, зато глаза - как у Искупителя на известной картине. Перед самым, как говорится, восхождением на кол. И вместо того, чтобы дать этому красавчику в морду, для начала, он чуть ли не в сторону отошёл, чтобы общение нам не затруднять!
   ... И я тогда подумала: ведь это всегда так будет. Куда бы мы не пришли, где бы не жили - откуда-нибудь, хоть из твоего воображения больного, вынырнет вот такой - какой-нибудь - и всё!
  Ну, как же, мир рухнул! Она ведь шлюхой оказалась!! Надо же!!! Что же я теперь делать буду?!
   Ну и бес с тобой, дурак, тряпка!
   Вилсерт плейбоя этого в угол задвинула (каждой дырке она гвоздь!), я на Нарта внимательно посмотрела, исподлобья, на каблучках развернулась, только меня и видели. Долго же тебя меня ждать придётся, милый!
  
  Но жить как-то надо, деваться людям иногда - просто некуда, и Лайта продолжала заходить к нему в отдел. Будучи прилично, говоря сравнительно, одетой.
  ... Всё быстренько оглядела, со всеми парой слов перекинулась, везде у неё знакомые - причём нормально к ней относящиеся, что мужики, что бабы. Никто её не спрашивал, как сегодня барон - широко ли приходилось ноги раздвигать? Нет, они общались с Лайтой, к большому удивлению Нарта, как с интересным человеком, красивой, конечно, девушкой, но такой, с которой можно и посмеяться неглупой шутке, сострить что-нибудь своё, по мере возможности, да и о делах рассказать. И чуть ли не совета спросить.
  В тот раз они с Вилсерт о чём-то шептались, в окно глядя, но явно о нём, о Нарте. По спинам было видно.
  Да и оживление в отделе началось нездоровое. Из-за Лайты. Так что Нарту даже прикрикнуть пришлось, он по-другому не умел. Хотя народ этот всё Вилсерт подчинялся, а у него, у Нарта всего одна имелась тогда подчинённая, да и та - Анемия.
  Была она действительно как при лучевой болезни: вялая, сонная, с бледной кожей. Ходила обычно сутулясь и глаза потупив. С Вилсерт они не очень дружили, какие-то у них были сложности, а так она со всеми общалась одинаково ровно и одинаково безразлично. Старательная и трудолюбивая, только медленная, как пчёлка осенним утром. На нартовы знаки внимания себе, как женщине, подаваемые в значительной степени рефлекторно, отвечала так странно, что тот быстро прекратил это дело. И имя у неё было такое тусклое, стёртое, так что Нарт и называл её - Анемией, пусть и не вслух.
   Но вот залетела к ним сегодня Лайта, и произошло чудо. Анемия эта расцвела, распрямилась, ввязалась в оживлённую с Лайтой беседу и даже засмеялась! А потом взяла её, Лайту, под руку - и они куда-то ушли.
   "Ну-ну", - думает Нарт, чем-то неуловимо задетый в этой сценке, и падает обратно в свои сплайны, радиальные базисные функции и суммы квадратов частных производных.
  Вечером он всё это вспомнил, однако, видно малый бес ревности голоден был, и на всякий случай спросил:
  - Слушай, а о чём это вы там с Анемией трещали?
  - Тебе это будет неинтересно, - говорит ему Лайта, едва заметно улыбаясь.
  - Да? Нет, а что это она вдруг стала... такая. Обычно - ни рыба ни мясо, а тут, это ..., - продолжают терзать его косноязычные сомнения.
  - Ну, ещё бы, - довольно ухмыляется Лайта и с силой проводит руками по бёдрам, оглаживается и только что не облизывается, рыжая кошка. - Понравилась я ей!
  - В каком смысле?
  - В таком. Ты что, слепой? Она же это - "которые которых" - ориентирована на женщин. Сексуально. ... Нет, а что ты на меня так... Газеты читаешь? Где про "них" пишут? Должны же они где-то, как ты говоришь, пребывать. Не в редакциях же им ... Все-то в редакциях не поместятся. Вот и тебе повезло. Между прочим, она говорит, что ты хороший.
  - ?!
  - Ну, не пристаёшь. Жизнь не осложняешь... Ещё пристанешь? Слушай, а чего это ты так раздулся - от гордости? ... Что значит "почему она тебя лапала" и "куда ты с ней пошла"?! В туалет женский мы забежали и она меня ... даже не знаю, как сказать. Трахнула? ...Ну не я же её!
  - Нет я больше не могу, мамочка! ... Нет, я буду смеяться! А разговаривать серьёзно, как раз не буду. Ты такой дурачок, Нарт! Что ты можешь понимать в своих уравнениях? Ты нас всех обманываешь, наверное.
  
  А в один из тихих, покойных вечеров, когда борьба за нравственность его рыжей подружки ещё не достигла эпических размеров у них состоялся такой разговор:
  - Слушай, а сколько ты зарабатываешь?
  И так это было спокойно, обыденным тоном спрошено, что она, пусть и удивилась, конечно, но начала в уме подсчитывать: 90 ставка, надбавка за язык, доплата за курсы, командировочные, сверхурочные. Неплохо меня барон содержит... Но, быстро оправилась, конечно:
  - Когда деньгами дают, то понятно. А когда за еду - это тоже считать? Я понимаю, у нас товарное производство - но ведь экономия... Нарт, ты заболел? Или это мне предложение собираются сделать? Издалека ты начал!
  - Не суетись, подруга, - ответил ей Нарт по-прежнему спокойно, да ещё и копируя её собственное хорошо ему уже к этому времени знакомое пожатие плечами. - Живёшь с тобой, живёшь. Спишь, спишь. А главного и не знаешь... Но я тебе скажу, зачем нам (нам!) деньги, рыжая. Не скрою. Хотя тебе это и о-о-очень не понравится. Но ты сначала выслушай, ладно? А потом уже ори!
  Лайта, полная самых нехороших предчувствий, настороженно кивнула, выпрямившись в старом кресле у окна, и Нарт продолжил.
  - Гардероб твой будем менять. Манеру одеваться. А то эти наряды с Зелёного Бульвара меня...
  Ему хорошо было бы в армии, в высоких чинах. А с людьми, тем более с женщинами, разговаривать он не умел совсем.
  Она вскочила, злым ветром-суховеем метнулась в коридор...
  - Сядь, чучело!!
  - Заткнись! Гардероб ему мой! Загар ему подавай! Я как эта твоя практикантка, графиня из эскорт-сервиса, одеваться должна?!
  - А сейчас лучше?! Как с трёх вокзалов?!
  Но они помирились гораздо быстрее, чем на это мог надеяться Нарт. Может быть правота его была очевидной. А может её совсем другое тронуло. Случались у них иногда такие обмолвки, странно волновавшие обоих. Как-будто люди просто ссорятся, ругаются даже, а на самом деле - говорят о будущем. Как-будто есть у них что-то ещё, кроме неширокой и часто застеленной не слишком свежим бельём постели.
  
  
  6. Практики Жизни
  
  Хотя никаких практиканток у Нарта не водилось, упомянуты они были Лайтой не зря. Потому что одна у него всё же была. Да ещё какая.
  Появилась она с месяц назад, но Лайта забеспокоилась и начала капризничать совсем недавно.
   Придя как-то на работу (а приходил он позже большинства, уходя обычно последним) Нарт обнаружил в своей крохотной "приёмной" высокого, атлетически сложенного человека с редкими серебряными нитями в тщательно набриолиненных волосах, в дорогом, насколько он, Нарт, мог судить, костюме.
  Глаза незнакомца показались ему какими-то странными. Да и общее выражение лица было, на взгляд Нарта, немного необычным. Необычным и пожалуй неприятным. Ему тогда редко доводилось общаться с работниками специальных служб бывшей империи и он многого не понимал.
   Человек представился (Танис Риддол, аппарат Спикера Национального Собрания), удостоверился, что Нарт - это вот он и есть, и сказал, что хотел бы поговорить о его, нартовой, практикантке Кэнди, то есть о Мёрль Ганци.
   Пригласив неприятного человека в кабинет, Нарт, который ничего не понял насчёт практикантки (да он и не слушал - потому что вообще не умел слушать), уловил, однако, знакомое имя - Ганци (Ганци - Спикер - Парламент), и сразу же начал навязывать собеседнику свою версию реальности:
   - Вы насчёт выборов? Ну, опросов этих социологических, прогнозирования, карт вероятностных? Так это вам не сюда нужно, а к этому, как его... ну, на этаж выше они сидят. Отдел "Ц". Они вам и напрогнозируют ... методами ранговой корреляции, - с лёгкой брезгливостью профессионала быстро объяснил Нарт посетителю.
  "Да и что там прогнозировать, на этих ... выборах? С ума вы все сошли в своём Парламенте.", - добавил он, но, конечно, про себя.
   Танис Риддол, начальник личной охраны Спикера Ганци и майор Управления по совместительству, тоже не всё понял в обращённой к нему короткой речи, хотя и слушал гораздо профессиональнее. Он в репликах контрагента зацепился за "отдел "Ц"", с оттенком интереса посмотрев на научного работника и автоматически проверив, на месте ли оружие. "Бес его знает, что происходит в силовых структурах. Скоро и у этих свой спецназ будет. И контрразведка..."
   - Нет, господин Раст. Я не насчёт социологических прогнозов. К вам сегодня утром из секретариата распределили практикантку. Вот о ней я и хотел бы поговорить. У нас ...
   - Да? - с огромным сомнением перебивает его Нарт. - А зачем она мне?
   - Мне трудно об этом судить, - с бесконечным, но не безграничным терпением ответил ему господин Риддол. - Но если бы вы вовремя появлялись на рабочем месте, то, возможно, сами смогли бы поинтересоваться об этом у секретарши господина барона. Она вас тут уже искала и как раз по этому поводу.
   - Лайта приходила? - встрепенулся Нарт. Про рабочее место он пропустил. "Ты тут ещё будешь...".
   - Не познакомились. К сожалению. - коротко ответил господин майор, и Нарт его понял так, что это была именно она, Лайта, и что его собеседник полностью разделяет вкусы господина Раста, если тот имеет к этой бабе хоть какое-то отношение.
  Это была хорошая новость - раз Лайта с утра на работе, значит ночевала дома. Скорее всего...
   - Ладно, а эта ваша, как вы сказали её звать? ... Кэнди? В каком смысле? Конфета, что ли? - щегольнул пелетийским Нарт. - Слушайте, у нас тут довольно приличная контора, господин, э-э-э, Тиддол и ...
   Танис Риддол, несколько утомлённый течением этой беседы, за двадцать лет работы в Управлении видел многое (да и у Спикера нагляделся), но перейти к контактам третьего рода он сейчас к сожалению не мог. По крайней мере вот так сразу. И поэтому в их разговоре наступила пауза.
   Очень, впрочем, короткая, потому что всю её без остатка почти сразу же заполнил ласковый серебристый колокольчик, когда кто-то решительно, хотя и не грубо отворил неплотно прикрытую дверь в Нартов кабинет:
   - Кэнди, - сказал голосок-колокольчик. - это я и есть, собственно. И правда - как конфетка. Благодарю вас, господин Раст! Тан, подожди меня в коридоре... - постучала она ноготком в пластик дверного полотна.
   - Да, мистрис Ганци, - ответил слегка порозовевший господин Риддол и мгновенно закрыл за собою дверь. А Нарт почти также быстро вскочил перед своей (!) практиканткой, расправляя плечи, втягивая живот и пытаясь вспомнить, брился ли он сегодня утром. При этом он больно ударился коленом об угол стола и столкнул на пол клавиатуру.
   В кабинете стояла высокая, длинноногая, улыбчивая девушка в стильной, как он это для себя определил, одежде. Волосы русые, или как это называется, причёска простая, даже на мужскую похожа: строгие такие, но смелые штрихи. Красивое, или скорее, правильное, с чистой, свежей кожей лицо, в меру загорелое. Сверху стального цвета плащик и довольно длинный. В вырезе белой блузки (раз с пуговицами, то блузка? а рубашка тогда что? или они рубашек не носят?) - тоже загар. Причём эта блузка-или-рубашка, бес с ней в конце концов, кто она такая, застёгнута довольно высоко, так что ничего не видно. И юбка у неё длинная, по Лайтиным меркам, хотя сахарные коленки и видать. И это совсем неплохо. И видно ещё, какие сильные, стройные у неё ноги. И там тоже загар, кстати говоря. Сапожки с медными какими-то пряжками на невысоких каблучках.
  Да, стильная девочка. Отчётливая.
  А вот сумочка у неё через плечо - в ней только мышь можно принести, больше ничего не поместится, где ж её конспекты? Ни хрена себе - у нас завязалось знакомство! Практикантка... Такая и меня научит.
  Обладательница серебренного голоска, с приветливой улыбкой перенёсшая осмотр, грациозно присела, чтобы помочь ему с клавиатурой, и они, не без её помощи, слегка столкнулись в узком проходе между стеной и столом.
  Господи, как от неё пахнет!
  Лайта признавала только один, дорогой, всем известный и совершенно какой-то на его взгляд бессмысленный, в смысле запаха, сорт духов: "Луарс", в чёрно-жёлтой упаковке. Тяжёлое оружие пехоты. А от этой самой Кэнди пахло иначе. Как в сосновом лесу после дождя, хотя и совсем слабо. Неуловимо.
  Как оказалось, рассматривать свою практикантку он закончил только вечером, когда совершенно неожиданно для себя спросил Лайту, где можно сейчас - ранней весной - загореть у них в Столице. Лайта некоторое время молча смотрела на него поверх книги; постепенно глаза её наполнились пониманием, а потом и ещё кое-чем, и она наконец шваркнула ни в чём неповинного "Любовника леди Чаттерлей" (да, ей только такие названия и нравились) и рявкнула на Нарта, который уже и сам был не рад:
  - В солярии!
  Остаток вечера прошёл в долгом и трудном исчерпывании инцидента, но толкового секса в ту ночь всё равно не было.
  
   Отношения с загорелой Кэнди у Нарта складывались непросто. Хлопнуть её по плечу или назвать, к примеру, чучелом - нельзя было и помыслить.
  И вела она себя на его взгляд, для девушки, странно - не хихикала глупо или как-нибудь иначе, не стреляла глазками, красилась-причёсывалась в специально отведённых для этого женщинам помещениях, а не у всех на виду, не шепталась никогда и ни с кем. Не была она порывиста, романтична и обидчива - хуже такой бабы, по мнению Нарта, мог быть только порывистый, романтичный и обидчивый мужик. Смотрела в глаза прямо, спокойно и приветливо. Или как это называется у аристо. Да и ничего "такого", то есть вульгарного, он в ней не заметил - несмотря на какие-то неясные слухи и шепотки, пришедшие следом за Кэнди в Институт. И одевалась скорее "скромно".
  Но однажды, случайно узнав, что "Пять Советов" - это и её любимая книга, он поговорил с ней "по-человечески". Не меньше часа они тогда общались - без всяких женских штучек, "серьёзно", он уже и забыл, когда разговаривал так в последний раз.
  От Барта Сандански перешли к модному в этом сезоне Кассону, дружно признав его пустоцветом и кумиром дураков; Нарт попробовал было посмеяться и над Великим Слепцом с другого края континента с его стереоскопической метафорой копии, ускользающим языком аналогий и аллегорий (без комментариев на пяти страницах к каждому параграфу не разберёшься) и его наглыми попытками оперировать над трансфинитными множествами (нет, слушай, это что - второй Георг Кантор к нам пришёл?!), но был мгновенно поставлен на место; впрочем, они быстро помирились, вспомнив недавно умершего Эстера Кайла, их соотечественника, автора много чего: от "Кубика" до "Острова Эрендорфа", наглого, беспринципного приспособленца и жуира, но - чрезвычайно талантливого, нужно отдать должное. И до стихов у них дошло, как же без этого:
  
  - В ушах оглохших пароходов горели серьги якорей...
  
  ("... Это женщины, Нарт, понимаете? Пароходный гудок, низкий и пронзительный одновременно. Очень громкий. И сильный: видите, как он режет струёй пара воздух над верхней палубой... И вот, наконец, этот пароход и остальные откричались, наступает тишина, все стоят оглохшие, молчат и вы как-то вдруг замечаете эти серьги. Как они блестят."
  - Понятно. Тётки на кухне. Выясняли, кто сломал примус. Устали...
  - Этот приём называется инверсией.
  - Живое наделяют качествами неживого?
  - Наоборот, господин учитель.
  - Слушай, а вот сам автор - он-то знает об этих кружевах, что ты здесь?.. Женщины с цацками, пар там чего-то режет... Может ему тупо рифма была нужна? По-моему, он просто так написал. Интуитивно.
  - Я положительно в этом уверена, мастер Раст. Что не просто так.
  - Ты смеёшься надо мной, практикантка Кэнди.
   Она в ответ только улыбнулась - но уже известной улыбкой, слегка повела плечом, ещё что сделала - не очень понятное, но очень и очень женское.
   Любой бы всё понял и уже полчаса назад. И он был не глупее людей, и он всё понимал, но здесь не было, казалось ему, борьбы и преодоления. Скорее наоборот. И он не стал её никуда приглашать, на большее его воображения всё равно бы не хватило, а только покрепче перехватил потёртый винтарь с треснувшим прикладом, сжимаясь в стрелковой ячейке под градом снарядов.)
  
  А потом, после этого разговора - по дороге домой, ему как-то разом стало неприятно. Конечно, Лайта тоже не читала книжек вроде "Таинственного Стилета" или "Фиолетового Безумства Страсти", но... Но ему показалось, что он совершил предательство.
  Да и бес бы с ними, с книжками - его к ней тянуло, но ассоциации она вызывала странные - ртуть, свинец, старые холодные зеркала в холодных старых замках, перламутр, тусклый и медленный блеск. Казалось, ей одинаково просто вежливо отшить, поговорить о диагностике мультиколлинеарности или раздеться. Или так, не раздеваясь... Казалось ему - хотя никаких поводов эта Кэнди ему, к сожалению, не давала - было ей легко перейти известную грань и окунуться в тёмные глубины половых извращений, но была она при этом как серое зимнее солнце от которого - неяркие блики на губах, а сами губы - влажные, манящие и это создавало странный, скорее неприятный контраст со спокойным, - не ленивым или замороженным, - но находящимся под абсолютным контролем лицом. Что было особенно обидно и несправедливо с его, мужской, то есть кобелиной, точки зрения.
  А как же Лайта, мог бы спросить он себя, если бы захотел. Да так: незнакомая самка всегда лучше знакомой. Это биология. Да и никак они - Лайта и эта Кэнди - не соприкасались друг с другом, из разных были миров, хотя и помещались не то, что - рядом, а в одном и том же кубическом миллиметре его мозга.
  Впрочем, вот это точно была не любовь, и хотя бы тут всё было ясно - ему хотелось "обладать", а не чего-то там непонятного, несбыточного, совершенно никому ненужного и в конце концов просто опасного.
  
  
  7. В гости к графам
  
  Скандалы у них с Лайтой не прекращались ("Где шлялась, шлюха?!", почти стихи пусть и совсем уж начинающего поэта), все они начинались одинаково - и заканчивались тоже, пока - и они иногда днями не разговаривали, тщательно скрывая это от коллег, которые всё хорошо видели, конечно, и тоже скрытно над ними потешались.
  ... Сегодня он опоздал на работу сильнее обычного. Не успел войти - позвонила Лайта. Увидев её номер на определителе, Нарт успел последовательно почувствовать огромное облегчение (эта тварь всё таки вернулась в зону досягаемости!), злобное торжество (настал час расплаты; о, что я с ней сделаю!) и усталость (а что ты с ней сделаешь?).
  - Да, - негромко и суховато ответил он как человек, отвлекаемый от важной работы.
  - Ой, Нарт, наконец-то я тебя ... - весело и ласково (как обычно!) начала она.
  - Д-да пош-шла ты, ш-шлюха! - задыхаясь от ненависти прошипел Нарт и швырнул трубку. Слова с шипящими сейчас очень подходили, да и орать в его кабинете не стоило.
   Через несколько секунд она позвонила снова. Он не смог отказать себе в дешёвой мести, не взял трубку. Но звонки продолжались, и в конце концов пришлось ответить.
   - Тебя барон вызывает, - коротко сообщила ему Лайта и закончила разговор, не дожидаясь новых оскорблений.
   Когда через несколько минут Нарт входил в приёмную, её там не было.
  
  - Доброе утро, Нарт. Что это вы такой хмурый сегодня?
  - Лучше скорбь, чем смех, - брякнул в ответ г-н Раст. Он всё ещё пребывал в полусне-кошмаре, думая о своём горе. Что-то ворочалось в нём, рвалось и болело. Конечно, жизнь - война, и он честно несёт своё бремя, но за всем ведь не уследишь, и вдруг показалось, что под огнём противника он давно уже ползёт не к той траншее. Не в ту сторону, в какую нужно. - Сердце мудрых, оно это ... в доме плача.
  - Да? Вы оказывается из тех кому день смерти лучше дня рождения. - Барон ничем не выдал своего удивления не совсем подобающим тоном разговора. Впрочем, это старокнижие его на минуту позабавило. Помогло забыть о том, что сказал врач два дня назад после осмотра. Да и в глаза собеседнику за таким разговором не смотреть легче. Не смотреть, чтобы не передать случайно какую-нибудь невербальную информацию, совершенно никому здесь ненужную.
  - Сетование лучше смеха. При печали лица - укрепляется сердце. - Как мог отбрехался Нарт, вспомнив всё, что знал из обеих Книг сразу.
  - Бог на небесах, а ты на земле. Поэтому да будут наши речи кратки. - подвёл итог Барон.
  Он явно был не в духе. Как уже давно при разговорах наедине.
  Нарт об этом думать отказывался.
  Тем более, что при виде Барона ему всегда вспоминался один имевший место давно, в самом начале его карьеры в Институте, разговор.
  Барон его тогда "привечал", тогда к Нарту многие в Институте так относились, - как к заморской диковинке, - и он, хорошо помня горькие уроки, полученные после возвращения из Пелетии, был преисполнен самых мрачных предчувствий.
  С Бароном они тогда говорили на простую и понятную каждому в Эрлене тему - за что я ненавижу либералов.
  К "дымкам" Нарт относился просто: неучи, нередко бездари, мерзкие гуманитарии (ни на что другое не способны), кропающие свои статейки ни о чём и обо всём сразу, где это "всё" - есть глупость не только по форме, но и по существу: одни подмены тезисов, да демоны пещер и рынков и более ничего. Ну, почти...
  Нельзя сказать, что таинственные народолюбы, встречались ему каждый день, но ещё в универе несколько раз случилось схлестнуться, в полупьяных компаниях. Даже какие-то приезжие однажды почтили их общагу полулегальным диспутом. "Вы требуете от нас сплотиться перед лицом внешней угрозы? Вы пугаете нас исчезновением, как свободного народа? Но где же она - эта свобода, ради которой?!..." - потрясал волосатеньким кулачком тамошний старший, в манишке. Нарт, который ничего не требовал, даже растерялся - а что же следует из сказанного?
  О, эта, свобода, наш любимый домашний зверь... Но ведь о ней мгновенно забудут, попробуй только скажи что-нибудь против общего настроения - получишься мерзавец и шпион правительства. У нас даже политических противников нет - а только враги, личные, непримиримые, движимые низменными мотивами, подкупленные кровавыми генералами или толстосумами из Пелетии. Это хорошо, конечно, когда так близко к сердцу принимают судьбы родины, но это какая-то особая, эрленская свобода.
  Ему было очень тяжело с "ними" разговаривать. И он без труда убедил себя в том, что - и не нужно. Эти гусеницы никогда не станут бабочками, ибо широта их взглядов идёт не от глубины ума, а просто - незачем ссориться, нет сил (и желания) занять позицию, нет смелости сказать: вот так правильно и, значит, неправильно всё остальное.
  Да и откуда там взяться силе, когда человек эстетический, наш племянник по разуму, собирает нектар с любого и каждого цветка, и ненавидит всё, что смеет ограничивать его выбор, признавая лишь те границы, что наложены его собственными вкусами?
  Впрочем, отношений с властью это не касалось. Тут они не боялись ничего (тем более, что и бояться-то по нынешним времена было особенно нечего), да и в любом случае - осуждение людей их собственного круга казалось им гораздо страшнее Службы, Управления и господина Регента лично.
  Хлыщи...
  Он как-то неприлично даже для такого разговора - да ещё с Бароном - разволновался, раскудахтался и заговорил искренне.
  Барон ему внимательно и доброжелательно кивал, но было видно - совсем не слушал, готовясь произнести своё слово. Он для того и спросил, как в конце концов понял Нарт, чтобы самодовольно-жирным голосом процитировать, дождавшись, наконец, паузы: "Народовластие может быть только у того народа, где дороги обсажены вишнями и эти вишни бывают целы..."
  Произносил он это явно не в первый раз, но блюдо тщательно сохранялось для избранной компании, где можно со вкусом отведать эдаких-то перлов. Вот и Нарту предлагали приобщиться и он, всегда мягкий к тем, кто был с ним добр - засмеялся, закивал, показывая, что оценил - и саму мысль, и форму, в которую она облечена, и то, что она, мысль эта, была ему, молодому, скажем так, специалисту, предложена гораздо более старшим товарищем... При этом он испытывал - по отношению к себе, собеседнику и конечно же к этим трижды проклятым народолюбам - острую гадливость и ещё одно, неприятное и в конце концов глупое, как почти любой разговор о политике, чувство.
  Разговоры эти случались у них несколько раз. Барон быстро пустил в ход тяжёлую артиллерию цитат ("Только нищие пекут хлеб, собранный по зёрнышку из соседских амбаров. Эрленский народ не имеет причин жаловаться на духовную нищету и побираться по чужим культурам!" - Нарт и сам так думал, но произносить это вслух...) и именно они, эти разговоры, окончательно определили его отношение к своему начальнику.
  
  - Я собственно, Нартингейл, хотел поговорить о вашей практикантке. Э-э-э ...
  "Кэнди" Барон так и не выговорил.
  Все эти Кэнди, Велмы, Ханны, Триш и бес его знает кто ещё, насыпавшиеся к ним в пластиковых упаковках известно откуда вместе с бьюти эдиторами, аллокациями, мерчандайзерами, рирайтерами, кайтингом и прочим дискурсом были ему, как и Нарту, не слишком приятны. А как её звать на самом деле оба они забыли.
   - Мистрис Ганци? - вспомнил Нарт неприятного человека, как он её тогда назвал.
   - Да, благодарю вас. Именно о ней. Практика её заканчивается... Вы как собираетесь оценить её работу?
   - Высшим баллом, - с некоторым даже удивлением ответил Нарт. - Тем более, что она ведь действительно соображает. Как ни странно. И письмо напишу, какое-нибудь, ей на кафедру. Короткое.
   - Ни в коем случае, - ответил явно ожидавший чего-то подобного барон, близоруко сощурив припухшие веки. - Нет, насчёт письма, это хорошая мысль. Но, знаете, будет лучше, если я сам его напишу. А вы - подпишете. А оценку ей стоит выставить на балл ниже высшего.
   Нарт, которому в настоящий момент времени было трижды облокотиться как на саму эту Кэнди, так и на её академическую успеваемость, всё же позволил себе вопросительный взгляд. Тем более, что его давно уже беспокоила одна неприятная, как гвоздик в подошве, смутность.
  Кэнди как работник и, страшно сказать, коллега его раздражала.
  В самом начале практики он как-то вздумал её похвалить: правильно, мол, молодец, очень хорошо - особенно если ты понимаешь, что делаешь. И почти сразу внутренне поджался и скорчился, до такой степени это был неверный тон. Да и короткий её взгляд, холодная гримаска... Кажется это называлось: "поставить холопа на место".
  Тем более, что на следующий день она принесла ему копию статьи в "Экономико-математических Методах", довольно приличном ежеквартальном эрленском журнале. И ведь он её, статью эту, видел и даже просматривал: ничего особенного, никаких открытий, даже случайных, прикладная работа, но вполне толково сделано: пусть и не фонтан, но видно, что люди - в курсе. Авторов было сразу трое, что для такого рода работ было нормально, и да, действительно, вот и мы: М. Ж. Р. Ганци. Как же это он её пропустил? Ведь в голову не пришло... Равно как и поинтересоваться кто такие были "Ж" и "Р". Собственно спикера великолепного парламента Эрлена звали старинным именем Аржугел.
   Чем она его раздражала? Совсем не тем, что ей было безразлично то, что было важно ему. А потому что при этом, при очевидной своей "светскости", была она с отличными способностями и немалыми знаниями, непонятно где подобранными. И как-то получалось, что нельзя её было считать блондинкой из высшего света. Более того, получалось, что дурак - это как раз он, а она в чём-то права. И не "по-своему", а безотносительно.
  
   - Как бы вам это объяснить, Нарт.... Вы поставите её в смешное положение "первой ученицы" этими вашими оценками. А их ... нас, нельзя ставить в такое положение. Понимаете?
   - Разумеется. - ответил Нарт, которому этот разговор мгновенно перестал нравиться совсем.
   - Не думаю, - холодно ответил ему барон. Густые, сросшиеся на переносице брови его зашевелились как гусеницы. - Но вам ещё представится такая возможность. В эту субботу, например, вы приглашены к графине Дессер. На обед.
   - Чего? - Нарт полностью забыл о своих так называемых манерах, даже рот приоткрыл. "Графиня" и "обед" лежали в ином измерении. И вообще, причём тут эта Кэнди, кошкамать! У него что, забот мало?!
   Барон только вздохнул.
   - Графиня Бригитта Дессер, мать вашей ... практикантки. Они там празднуют ... что-то. - он уже не пытался вести себя как человек из общества. Да и правильно делал.
   - Вот приглашение.
   На стол улёгся сиреневый прямоугольник.
   Ошарашенный Нарт переспросил, где и когда, услышал, что там всё написано, хотел спросить, как одеться, что принести с собой, нужно ли быть вовремя или немного опоздать, как обращаться к графине как таковой и ... и взглянув ещё раз на Барона, сгинул из кабинета не спросив разрешения.
   Лайты в приёмной по-прежнему не было.
  
   По какому-то выверту своей нелепой логики он не смог соединить вот это вот приглашение со всем остальным. То есть всё было понятно, древо житейских событий всегда оборачивалось к нему своей самой неприятной, гнусной и сальной частью кроны - это смотрины, графиня будет наблюдать меня на предмет достаточности для совокупления с её дочерью, да и шли бы они обе... Но воспринять происходящее как личную цель, увидеть свою выгоду, уцепиться за эту Кэнди, всплыть... Да ему даже трахнуть её в голову не пришло, хотя и хотелось, конечно: красивая баба, но всё это было до такой степени далеко - как липосакция от пещерного человека.
  С его точки всё было как раз наоборот. Нет ведь никакой выгоды, это на фронте жизни имеет место наступление противника и надо не подкачать, выстоять - вплоть до штыковой.
   Лайта? А что Лайта? Так ей, шлюхе, будет больнее! Не всё же грозиться застрелить её из револьвера... Да и вообще - у него очень легко получалось не думать о том, о чём думать не хотелось. Даже лучше, чем у других.
  
   Так и оказался он перед обширным, хотя и слегка обветшавшим трёхэтажным зданием на проспекте Варенги, что за Ипподромом, в тени не то лип, не то акаций. Он сильно нервничал и рассматривать все эти каштаны не было никакого желания.
  Пришёл чуть раньше назначенного и с самым независимым видом, помахивая обширным букетом. Кнопки электрического звонка у дверей обнаружить не удалось; пришлось, чувствуя себя идиотом, постучать молотком.
  Сильно это не помогло. Цепочка молотка была коротковата и у стены присохла краской после последнего ремонта. Как-то не так тут это делается ... вхождение вовнутрь.
  Тут вахтёр должен стоять, дворецкий кажется это называется; отлучился куда-то, выкидыш обезьяний...
  Нарт осмелел. Он явно ожидал большего - парадный подъезд, огромная круговая клумба, длинные чёрные автомобили с шофёрами, может быть - кареты. Нет, карет всё-таки не может быть. Но как, однако, туда попасть?
   И тут очень вовремя за спиной раздалось вежливое покашливание.
   Нарт обернулся: перед ним ласково улыбался неопределённо-богемно одетый человек - круглое лицо, добродушная манера, смеющиеся глазки - ещё ничего не сказано, а уже легко.
  Это слуга? Ему вроде "ты" надо говорить, чтобы не обиделся. Да ведь ему за сорок. И не похож он на...
   - Я вот тут ... приглашён, - и бесстыдно вспомнив свой первый разговор с Лайтой, поспешил представиться, прищёлкнув, кажется, каблуками: - Нартингейл Раст.
   Ему показалось, это будет верный тон.
   - Как я вовремя, однако, - поделился своей радостью приятнейший человек и совершенно по-простому пихнул тяжеленную и незапертую, оказывается, дверь.
  Да, это пожалуй не слуга... Господи, это сам спикер, что ли?! Да нет, слишком молод, с облегчением усмехнулся Нарт.
  Человек, которого почти сразу захотелось назвать "человечком", представился - и оказался Кэндиным братом, не забыв при этом добавить, что "вообще домашние называют меня: Таффи", и коротко, со значением, улыбнуться.
  Нарт споткнулся об эту короткую улыбку.
  Она накладывала обязательства. Она обещала перемены в жизни. Из неё на поле выливались серые пехотные цепи, подбирающиеся к разбитому блиндажу.
  Но загрустить ему не дали. Таффи потащил его вовнутрь и вглубь.
  ... Нет обувь снимать не нужно, это довольно старое здание, но всё же не музей, да и в музее, знаете ли, по нынешним временам государственного капитализма...
  А потом они свернули за стену, или не стену, а так - что-то замысловатое, типа - гиперплосткость, увешанное тропического вида растениями, и размеренно журчит изумрудная вода с подсветкой, и сразу широкая лестница на самой середине которой стояла Кэнди - в длинном серебристом платье строгих линий. Стояла и сердито глядела на него.
  Нарт украдкой взглянул на часы - без трёх пять. Обувь начищена, костюм в порядке. Чё ей надо? И где, кстати, гости? Не то чтобы они были ему нужны, но...
  Кэнди сделала шаг, потом ещё - он стоял и смотрел, как она скользит к нему по ступенькам.
  Да, вот что делает платье с красивой женщиной.
  Где, называется, были мои глаза. И прическа и грудь, и талия. Всё на месте, ничего нового не появилось, а смотреть всё равно хочется...
  Таффи за спиной негромко хмыкнул. Завершившая полёт Кэнди внимательно взглянула в его сторону, и тот очень быстро, хотя и успев рассыпаться в извинениях, юркнул в какую-то неприметную дверь.
  "Лёгкий человек. Живчик...", - с ноткой брезгливого превосходства, к которому он давно уже привык в отношениях с самыми разными людьми, подумал Нарт. "Не то что сестра."
  Кэнди осмотрела его, почти незаметно вздохнув, затем кивнула на букет: "Это нам? Как мило... Фьёра, прими у господина Раста цветы и спрячь их хорошенько" (это в сорок-то монет веник!). Наклонившись к Нарту, у него даже голова закружилась, так близко она вдруг оказалась, прерывающимся грудным шёпотом объяснила: мать называть "леди Бригитта", рук не целовать, близко не подходить, в лицо не глядеть, слово "нувориш" не использовать категорически!
  - Слушаюсь, мой генерал...
  Но шутить ему не хотелось. Какая-то она была совершенно незнакомая сегодня, а когда попыталась улыбнуться, он наконец понял, что она вовсе не сердита, она волнуется, и кажется - из-за него.
  
  Представление господина Раста графине Дессер едва не окончилось катастрофой.
  - Очень рад, это, знакомству, - хрипло пробормотал Нарт не в свой черёд, разумеется, и сделал движение, которое даже ему не показалось поклоном. Кэнди почти не стесняясь закатила глаза. Таффи хихикал в том смысле, что какая ерунда. Графиня переменилась в лице, но мужественно продолжила подвергаться процедуре знакомства.
  - По какому ведомству изволите служить?
  Тут графиня слегка перегнула палку, не такая уж она была древняя, задавать такие вопросы, но Нарт купился.
  - Э-э-э ... - пробормотал он. - Эконометрика. Модели...
  - М-модели? Какие ещё ... модели. Кэнди?! - Графские брови сами собой полезли на гладкий белый лоб уже на полном серьёзе.
  В это мгновение Нарт углядел себя в огромном, до пола, зеркале, как он застыл в неловкой позе вставшего на дыбы медведя перед маленькой, просто птичка, женщиной с воинственно поднятой головкой блондинистой масти.
  Положение опять спас Таффи. В семье он считался (и считал себя сам) большим умником, хотя систематического образования ему и удалось избежать. Подряды, поставки, аренды и прочие хозяйственные распоряжения по имению, городскому дому и вилле на взморье - всё это и многое другое было на нём.
  При этом положение его в обществе было столь прочным, что он мог позволить себе даже некоторое равнодушие к общественным идеалам, больше налегая на высочайшие проявления бескорыстия и деятельной благотворительности, как-то так это называлось.
  Всё ему прощалось в известных кругах за удачно брошенную фразу, например, по отношению к одному из крупных эрленских писателей, замеченном в заигрывании с властями: человек в такого нелепого кроя фраке не может быть талантлив. А уж когда он сообщил, разумея Пелетию и Эрлен, что время в разных странах не только течёт неодинаково, но иногда и прямо в разные стороны...
  Впрочем, народолюбом он ни в коем случае не был, это был бы дурной, неверный тон, и сам не всегда понимал, что и зачем "говорит".
   Кэнди не любила старшего брата, но обычно была сдержана и даже мила. Кэнди была себе на уме, в семье её побаивались - все, включая спикера Ганци.
  
   ... Вчера вечером у графини с дочерью состоялся разговор.
   В Оперном через несколько дней давали премьеру, и леди Бритта копалась в её драгоценностях. Ничего предосудительного она в этом не видела. Только нувориши покупают всё в трёх комплектах: себе, жене и любовнице, только размеры разные. Да и то не всегда.
  А где вы купите вот этот браслет с "ночной фиалкой"? Или вот это ...
  Тусклый блеск платины, высверк бриллианта, тёплое пламя рубинов, хоровод цветных пятен в глубинах её любимых опалов. Это успокаивало. Их семейный психоаналитик прямо рекомендовал такие занятия в терапевтических целях.
   Но сегодня не помогала и сортировка драгоценных камней.
  Леди Бритта ощущала внутренний дискомфорт. Не тот, обычный уровень беспокойства и раздражения уже давно изменившейся жизнью, статьями в кое-каких газетах, что пересказывал ей Таффи, "налогом на аристократов", платежами по закладным, этой мерзкой "аграрной реформой", наглыми нуворишами-миллионщиками - раньше это всё были советники казённой палаты или какие-нибудь винные откупщики, а теперь и понять было невозможно, что это за люди и из какого воздуха делают они деньги, - с их не менее наглыми происками и аспирациями, и многим, многим другим: в этот вечер она сама не понимала, в чём дело. И драгоценности дочери были ей не слишком интересны. Хотелось поговорить, поделиться беспокойством.
   - Пишта звонил, - запустила она пробный шар. - Был очень любезен...
   Кэнди на это ничего не ответила, только бросила недружелюбный взгляд поверх журнала в монохромной обложке, названия не разобрать, который она читала уже не меньше сорока минут - всё то время пока мать копалась в её цацках.
  Сомнительный это был журнал. Чем-то не нравился он леди Бригитте, роняя лишнюю каплю беспокойства на её измученную душу.
  - А как он в постели? - двинула она разговор в общем направлении того, что оказывается точило её сегодня вечером. - Наш завтрашний орангутанг...
  Кэнди кажется слегка покраснела. Во всяком случае, ничего не ответив по существу, она ещё раз подняла на мать потемневшие глаза и выпалила:
  - Тут есть обстоятельства... И не называй его так, пожалуйста!
  - Нет, я ни в коем случае не вмешиваюсь в твою жизнь, - с плохо скрытым восторгом начала леди Бритта, присаживаясь за стол к дочери. Все её терзания мгновенно упорхнули обратно в подсознание. - Но...
  - Ма-ма! - снова повысила голос Кэнди и закрыла наконец этот странный журнал. Между ними - дочерью и матерью - произошёл мгновенный обмен этой самой невербальной информацией, колоссального объёма и с высочайшей плотностью передачи.
  Леди Бритта перестала внутренне улыбаться. А уж когда она прочла (с некоторым трудом) название периодического издания, что читала её дочь, глаза у неё натурально полезли на лоб. Как у нувориша. Как у кухарки нувориша.
   - Могу ли я в конце концов остаться одна?!
   - Можешь, моя дорогая, можешь, - мать оглядела её внимательно, с затаённой радостью и предвкушением, как врач-онколог - новенького пациента. - Но нам нужно будет поговорить с дедом (так она называла своего отца).
   - А что дед? Дед думает, я идиотка! Пишту ему привела - ни съесть, ни выпить, ни поцеловать!
  "Бес бы побрал этого Нарта трижды и семирижды! И эту вульгарную рыжую м-м-модель с трёх вокзалов!" - добавила она про себя, запустив последним номером "Эконометрик Ревью" в ближайшую стену.
  
   Казалось бы, что ей этот Нарт, не умевший есть, разговаривать, обладатель нелепой причёски и чудовищных манер (один осмотр - почти медицинский! - во время её первого визита в этот бесов Институт чего стоил), с отвратительным иногда апломбом и полным отсутствием родословной. Вот уж действительно - принц!
   Поначалу она скорее забавлялась с некоторым, хотя и хорошо скрываемым раздражением, наблюдая его манёвры и принимая дурацкие комплименты - не себе, как женщине, но скорее своим знаниям и умениям (она тоже привыкла быть первой). Он, ей казалось, иногда готов был даже потыкать в неё пальцем, так - на всякий случай, вдруг это мираж. И кажется хлопнуть по плечу, качнув в восторге головой, и брякнуть что-то вроде: "Умеешь ведь, цыпа! А как на блондинку похожа...".
   А когда поняла, что сама хочет услышать это - и многое другое, что хочет увидеть его, что она чуть ли не улыбается, когда водитель останавливает её машину перед нелепым зданием Института...
   Вот тогда уже было поздно.
  Но ведь и её можно понять.
  С какой великолепной небрежностью он отметал лёгкие дорожки, выгоду, всякие удобные мелочи, которые были совсем не мелочами. Мягкий и уступчивый в обычном состоянии, он шёл до конца в делах, которые ему - да и ей - казались важными. Он не прятал в долгих и умных речах собственное непонимание ("Мелкие жулики так поступают, мистрис Ганци. Давайте разберёмся. Или хотя бы попробуем."), он злился, огрызался, шизофренически нахмурившись рылся в монографиях, покрывал бумагу формулами, решал, гонял программы, пока не выяснял для себя нечто - никому, обычно, кроме него и не нужное.
  Для него это было - вызов, личное дело. Когда на совещаниях всем всё было ясно по умолчанию: сделаем, как всегда, получится, как обычно - он, если происходящее его касалось, металлическим голосом мог окоротить кого угодно, даже и этого великолепного барона; без особенной радости и щенячьего энтузиазма с трудом и скрипом он давал обещания, вытаскивал безнадёжные дела. Одному против всех - это его мало заботило.
  На этих совещаниях она обычно сидела рядом и видела, как каменели его скулы, чувствовала, как в кабинете разливалось почти физически ощутимое напряжение, когда он с тихой яростью обрушивался на тупиц и посредственностей - и ей иногда становилось страшно, ей хотелось вытянуться, щёлкнуть каблуками и взять под козырёк.
  Когда же выяснялось, что он неправ - о, какая тогда случалась вселенская катастрофа, ужас и позор.
  "Кто может, тот делает, - говорил ей дед. - Остальные служат. А на войне - такие и тащат всё. Пока не убьют. А до парадов доживают трусы и середнячки: те, кто вовремя отвёл глаза, остался в строю, не шагнул вперёд."
   И чем же она была виновата? Она просто устала - быть самой сильной. Отец слишком много времени отдавал борьбе со своими демонами и те, похоже, давно уже победили, да и не жили они вместе много лет. Мать, старший брат - всё это было не то, им самим нужна была помощь. Дед - это был особый человек, и он всегда был рад её видеть, он называл её последним мужчиной их рода, но он, дважды раненный лётчик-штурмовик, дослужившийся до командира авиадивизии безо всяких "аристо" и прочих спикеров, несколько лет назад попал в банальную автокатастрофу и с тех пор мог передвигаться только на коляске.
   А когда одним солнечным утром этот бесов Нарт, наверное обознавшись, ухмыльнулся ей и подмигнул, поделился знаменитой своей улыбкой, и глаза у него были такими синими, что даже зелёными...
  Вот она и подумала тогда, что можно ведь и попробовать, как это - быть рядом с таким человеком. Не на ночь, не развеяться на модном курорте, а так - на некоторое время.
  Да чего уж там, влюбилась, как дура, господи...
  Но не до такой степени, чтобы не видеть и не понимать. Трудно было не заметить, как опасливо щурился её герой, как он подбирался и набычивался, когда она, Кэнди, появлялась в зоне прямой видимости. Как облегчённо вздыхал, когда она уходила. Уходила, сохраняя маску равнодушия и деловитой приветливости - из последних сил сдерживаясь, притворяясь спокойной и довольной.
  В самом начале стажировки, как раз рабочий день заканчивался, она услышала, как кто-то в отделе спросил: "Наш Спикер уже ушёл или мы всё ещё в осаде?" И они начали смеяться - и он, кажется, смеялся вместе со всеми! И что же ей было делать - заигрывать с хамами? Такие игры хорошо не кончаются, читайте учебники истории. Да и с ним она с первого дня взяла неверный тон, и чем дальше, тем труднее это было исправить.
  Да ещё это распределение...
  Она оказалась перед ним до некоторой степени виновата и не знала, стоило ли по этому поводу объясниться. Полгода назад ей пообещали место на кафедре в университете Нарга. Неплохое место, сойдёт для начала.
  Она слетала тогда в этот стильный северный город на выходные, встретилась с замдекана: молодой, но вполне уже мерзкого вида толстячок, смеясь, рассказал ей, что на это же самое место, какая наглость, претендовал, оказывается, некий возомнивший о себе полу-гений пелетийской выделки, который только что ушёл от них и даже со скандалом, вместо того, что бы как все - терпеливо окучивать свою грядку в науке. Но вас, Кэнди, это не должно волновать...
  "Волновать"? Вот уж плебей. Её и не волновало! Ведь она же не знала тогда, что... Да и планы её вскоре изменились, и место ей это не понадобилось, она и думать забыла. Только мелькнуло - любопытно было бы взглянуть, говорят совсем молодой парень, с жуткими манерами, совершенно неотёсанный.
  И ведь правильно говорили.
  Зато, как он удивился (и обрадовался), увидев однажды у неё "Пять советов по уходу за синими волосами". У Нарта книжка эта имелась на родном языке автора, а у неё - на эрленском, зато в переводе Гроффена ("лучше оригинала") и с иллюстрациями мастера Айста.
  Странная, спрятанная, недописанная.
  Её цитировали (не понимая, что делают) даже генералы из военного правительства. И народолюбы её любили. И Нарту она, как выяснилось, тоже нравилась, очень. Трудно это было объяснить, но после нескольких страниц - а за один раз больше читать не имело смысла - жизнь начинала казаться... Она, например, иногда ловила себя на том, что безотчётно улыбалась, долго и мечтательно. Это она-то!
  Впрочем, на одних книжках далеко не уедешь - это Кэнди понимала отчётливо.
  Она его интересовала как женщина, это было видно, но он её боялся. Или как это у них называется...
  Да и в этом ли было дело.
  Как освещалось его лицо, когда появлялась - та. Эта... Эта вульгарная рыжая шлюха! Эта фэйк! Со своими сиськами, со своими ляжками, со своим идиотским северным акцентом и дешёвой косметикой! Дева Снегов, королева анала!!
  Чем же она лучше меня, дорогой?!
  
  За обедом леди Бритта была холодна, но настроена умеренно-доброжелательно. Её модус операнди был прост: полагая себя воспитанной настолько хорошо и происходя из рода столь древнего, в смысле манер она могла позволить себе очень многое. И позволяла. Но - не сегодня. Сегодня она всё же немного побаивалась. Трусила, как говорили в годы её довольно далёкой молодости.
  Опасения её относились, разумеется, не к этому Нарту, как таковому, но скорее к тому новому миру за окном их особняка - шумному, суетливому и бесцеремонному - посланцем которого он ей вначале показался.
  Нарту тоже приходилось несладко, одни ножи и вилки чего стоили.
  Леди Бритта, кушавшая очень мало, совершала многочисленные и явно упорядоченные действия над непрерывно сменяемой перед ней пищей (за стулом её стоял какой-то незаметный человек лакейского племени, и служил не переставая; Нарту, к его радости, ничего похожего не полагалось); при этом она имела такой вид, будто сегодняшним утром закончила создание самой общей на сегодня теории дифференциальных уравнений, а сразу после этого обеда - возьмётся за не менее общую теорию поля.
  И несмотря на это, как и на то, что являлась она с мужской точки зрения Нарта "старушкой" и в качестве женщины никого интересовать не могла, легко было видеть, что когда-то леди Бритта находилась по крайней мере в категории "очень ничего". И даже сейчас от этого ничего оставалось ещё по крайней мере что-то. Хотя Кэнди, например, была совсем в другом стиле девушка. Тут он, забыв об осторожности, задержал взор на розовом кукольном личике и светлых прядях чуть дольше разумного, получив от графини в ответ такой взгляд...
  Ничего вроде не сделали, а пальцы в туфлях поджались и дыхание перехватило. Графья, б...!
  -... принял меня крайне неприветливо... - журчал между тем Таффи, не замолкая ни на секунду; в Нартовы уши бились слова, которые он раньше видел только на бумаге: "сударь", "авантажный", "пронырствовать", "я вовсе не интересуюсь узнать", "женщина двусмысленной нравственности" (тут он было встрепенулся, но эта история развития не получила); в пространстве обеда разворачивалась какая-то бесконечная повесть, полная отступлений, вычурных оборотов, трёхсмысленных шуток и едва угадываемых, совершенно невнятных Нарту аллюзий. Несколько раз, со вкусом, был помянут пресловутый "дискурс".
  "... о том, что не привелось жить в более граждански-развитую эпоху. И тогда я, чтобы очистить себя в его мнении..."
  Он и на этого Таффи старался теперь не смотреть - чтобы не видеть размеренно шевелящиеся сочные жирные губы и маленький женский красивый рот. Впрочем, манеры последнего были безукоризненны, поведение - непринуждённым, да и есть он вполне успевал несмотря на болтовню, а если бы Нарт мог слышать, в каких выражениях - пусть и не за обедом - отзывался этот человек давеча о некоторых деятелях народолюбского движения ("... эти пидорасы с мозгами из картона!"), то простил бы ему многое. Но ведь всё равно - похож на лакея постарше чином из очень хорошего ресторана, как Нарт их, лакеев, представлял. Хорошо хоть сам об этом не догадывается.
  Отвлёкшись, он пропустил метров двести разговора (где снова обливали помоями кого-то, кто "... безусловно умён и мастеровитости ему не занимать, но поверить в то, что человек, одевающийся подобным образом, способен хоть в какой-то мере выразить трагедию нашего времени..."), вернувшись в реальность от обращённого непосредственно к нему вопроса:
   - А вы что думаете, Нартингейл? По этому поводу.
  - Я думаю точно так же, как и вы, и даже ещё хуже. - ответил Нарт прежде, чем понял, что собирается сказать. Нить повествования была им утеряна почти с самого начала, да и собственное слово часто служило мостом, а не смыслом - он делился с собеседником энергией, ритмом, настроем и силой, тем более, если речь шла "о погоде". Но тут кажется так не полагалось.
  Таффи несколько секунд обдумывал услышанную белиберду, потом сыто усмехнулся, потеряв значительную часть благодушия, отвёл взгляд и продолжил журчание. Руки и лицо у него были мягкими, сам - весь какой-то плюшевый, а вот глаза. Внимательные и больше не смеются...
  "Что я делаю здесь, в этом доме? Я как корабль с мёртвым экипажем... А этот - ведь всё понимает, тварь. А интересно, кто он по профессии? Искусствовед какой-нибудь. Я таких знаю... Попробуй расспросить, выяснить любой специальный для их так сказать дела вопрос - сразу поставят клеймо: неумный, недалекий человек, копается в мелочах.
  У них прежде всего - стремление к новизне. А когда новизна заканчивается, то вместе с ней умирает и интерес. И правда - ведь делать с узнанным ничего не собираются. Да и что значить - делать? Они ведь не работники, а посетители огромного музея человеческой культуры, что приехал к нам с выставкой, - нужно заглянуть во все залы, всюду сунуть нос, ломая каблуки от торопливости. А в остальное время - рассказывать, делиться почерпнутым и учить. О, б..., как они любят нас учить!"
  
  ... Кого же он ей напоминал?
  Нет, не может быть! У них не было ничего общего. Разве что где-то очень глубоко, но женщина это чувствует. И не сила это была, не нахрапистость, а уверенность в своём мире, в своём праве - называть вещи именами. Своими именами, собственными. Выбирать мир, меняя его.
  А лет ей тогда было меньше, чем её дочери. И её-то нравственность, между прочим, не подвергалась сомнению бульварными газетёнками! А тот офицер в прекрасном и убитом Юэле, из которого она еле успела тогда унести шиньон, был действительно не похож на этого ... Раста, разглядывающего её, как известные картинки - ниже ростом, уж совсем не красавец да и складно излагать свои мысли не умел, чувствуя себя чертовски зажатым неравенством их социального положения. Никакого "моделирования", в чём бы оно ни состояло, за спиной у того, второго, не было. И тем не менее...
  И тем не менее, она тогда почувствовала - на этого можно ставить. Без роду и племени? Капитан, а не генерал? Какая чушь! У неё роду и племени хватило бы на целый батальон. Но она испугалась. Это была бы такая жизнь - по карнизу, по канату... Да и глупа оказалась. Закружилась в вихре удовольствий.
  И выскочила в конце концов за того, за кого получилось. За этого слизняка, за этого ... спикера! Большого знатока чинов-орденов, единовременных денежных выдач, производств по наградным правилам и эмеритальной пенсии. Не послушалась отца, идиотка! В первый и последний раз - ах, он так мил, он от меня без ума, он делает прекрасную карьеру. Что же тебе не нравится, отец? Мне не нравится, что ты - дура! Но она чуть ли не влюбилась тогда.
  Да-а, а капитан-то стал генералом! Господином Регентом он стал, вашу мать! как сказал бы вот этот вот наглец, мастер Раст.
  
  ... Прошлой весной они встретились на Балу Кружев.
  Насыпавшиеся изо всех своих тугих денежных мешков нувориши гуляли, как в последний раз. "Манометр культуры достигал до высочайшей точки напряженья", сказала бы доченька.
  И вот они как бы случайно (а может быть и действительно случайно, она, во всяком случае, ничего не искала) столкнулись в гигантской зале Небесного Ларца, поговорили в каком-то закутке, за широкими спинами людей в штатском. Но и за эти минуты она поняла...
  Он всё помнит!
  Белый, ослепительно-белый под беспощадным солнцем, страшный и манящий город, ветер с моря - и бешенство времени звенит о том, что жизнь проста, как волна.
  Ах, умна была леди Бритта, несмотря на кудряшки, да и сердцу не солжёшь - не её вспоминал Сиггерт Мадж, незаметно для себя стискивая кулаки, другое лицо светило в каменной темноте прошлого - она всего лишь напомнила ему о Кай, о безумстве молодости и смерти.
  Ну и что!
  И этот проклятый Юэль... О, бог не зря наказал эту землю!
  Он выглядел... Нет, не старым, но уставшим, смертельно. Она в детстве, в поместье видела однажды: огромный лось на поляне - ещё силён и страшен, но вот сейчас из рощи вырвутся, прискачут, с ружьями.... И жену его, бывшую когда-то лучшей подругой, она помнила и ненавидела всегда, даже когда уже давно смирилась.
  - Ты понимаешь, Бритта, в Анклаве тогда ...Меня увезли, а она осталась ... Лежать там, одна. Даже глаза ей не закрыл. Когда очнулся, её уже в землю. Такой же день был, как сегодня... - он только рукой махнул и вдруг посмотрел в глаза, как попросил. И она с испугом, со страхом почувствовала, как переворачивается, сжимаясь болью сердце - от простой жалости к седому, отяжелевшему человеку.
  Не вернуть, не забыть...
  Ох, Кай, милая, как там тебе, у Искупителя. Прости меня, если сможешь. Прости за то, что я жива и рядом с ним.
  Но это всего мгновение длилось. Да ведь там и не поговоришь толком...
  И ей ведь не так много лет, в конце концов. Да, слишком поздно, и горек вкус мудрости, но у него и у неё осталось - память, огонёк, один на двоих, вещи, которые не отнимешь.
  
  ... Уже поздно вечером, когда Таффи долго и нудно рассказывал об ограниченности и тягостном косноязычии персонажей вроде этого сегодняшнего, как его, Нартингейла, о том, что они не владеют словом - даже в простом салонном разговоре - но покоряются ему, рабски пропуская через себя вереницы и караваны вот этих вот слов, не постигая смыслов, и что... леди Бритта вспомнила ещё одну строчку от Кэнди, даже сразу две: "На всё как бы есть ответ - но без последнего слога".
  Вспомнила и подумала, что это рыхлое существо с глазами старой испуганной крысы - её ребёнок, что это она - она! рожала его, исходя кровью и мукой, как простая деревенская баба, и прямо посреди рассказа о том, что "немь лукает луком немным в закричальности зари", вдруг всхлипнула, залилась слезами, а потом - и смехом, ухватив для чего-то Таффи за ухо, сильно оконфузив и даже испугав своё дитя, утерявшее такой нужный человеку последний слог.
  
  
  8. Теорема Любви
  
  " ... вещественная же её направленность, то есть такая направленность, которая управляет ею, но управляет только в пределах её же вещественных возможностей, и если кроме этого вообще ничего не существует, то это означает только то, что в условиях отсутствия какого-либо разума, который был бы вне вещи и вне её вещественных возможностей, такая вещь остаётся предоставленной самой себе, то есть зависящей в конечном счёте неизвестно от чего. А это и значит, что такая вещь зависит от судьбы. Поэтому ..."
   Поэтому, поэтому... Поэтому что? Опять мысль соскочила, опять сбой в программе, царапина на диске. Нарт помотал головой, встряхнулся, потёр слипающиеся глаза. Вдалеке, за окнами его тесного кабинета глухо, еле слышно заворчал гром.
  Этой ночью он спал плохо, совсем почти не спал. Соответственно, работа сегодня не имела места в принципе, кресло в кабинете оказалось совершенно непригодным для отдыха, и в этой толстой книжке без обложки, бес его знает, как сюда попавшей, он уже полчаса безуспешно боролся с определением судьбы, сбиваясь на одном и том же месте. Рабочий день (теперь это звучало примерно как "восемь лет общих работ") заканчивался, можно было идти домой.
   Нет, сначала ещё раз позвонить Лайте, в приёмную. Вдруг она наконец ...
   Он потянулся к телефону, но тут в его собственной крошечной приёмной послышались лёгкие, хотя и какие-то нервные, как ему показалось, шаги, а потом и перестук женских коготков о дешёвенький пластик двери.
   - Да! Войдите! - но он уже знал, что это не она.
  ... Сизая туча наползала на окно.
  - Привет, Кэнди. Какая приятная неожиданность. Да ты заходи, не стесняйся. Во-первых, я всегда рад тебя видеть, а во-вторых мы здесь совершенно одни. - На таком примерно уровне флирта уже давно застыли их отношения.
  В этот раз Кэнди обошлась без обычных своих ясноглазых гримасок, которые так легко отгораживали и защищали её от мира победившего хама. Она всего лишь мило, в четверть силы, улыбнулась, пожала плечиком, качнула головкой...
  - Ты я вижу в хорошем настроении, Нарт. Это для меня тоже приятная неожиданность.
   Что-то такое было в её голосе, мгновенной заминке у входа, медленно прикрываемой двери...
   Он вздрогнул. Ах да, она же никогда не называла его по имени, всё больше на "вы", пусть и в шутку: "господин куратор" да "мастер Раст". Ещё одна гнусная женская уловка...
  А сейчас посмотрела в глаза, что тоже делала редко, и смотрела довольно долго. Показалось ли ей, что он ждал совсем другого человека? Веки, бойницы глубоко посаженных глаз, горят нехорошим, лихорадочным огнём.
  Нарт от чего-то ещё вспомнил - и это показалось ему очень важным сейчас, - что она никогда - в его присутствии по крайней мере, - не смеялась. Часто и охотно, и разнообразно улыбалась, а вот смеяться у неё не получалось.
   А Кэнди между тем не стояла на месте - медленно прошла мимо стула, присела на край стола прямо перед Нартом - и так ловко присела, сделав что-то с юбкой, что та оказалась уже не столько выше колен, сколько совсем немного ниже талии. Слегка ошарашенный таким оборотом дела, Нарт не мог оторваться от ярко-красных сегодня, совсем не перламутровых губ и такого же цвета язычка.
   Посидев так несколько секунд, она мимикой спросила Нарта: "Чего ждём?".
  "А ты бы чего хотела?" - ответил ещё ничего на осмелившийся понять Нарт, слегка пожимая плечами.
   И тогда она таким знакомым движением подняла тонко отчерченные брови, улыбнулась уголками рта и по-простому, как в порнофильме, развела коленки. И снова свела, никуда особенно не торопясь. И ещё раз облизнулась...
   "Что ж это такое, господи?", - сморщил лоб совершенно охреневший от всей этой бури и натиска Нарт. "Это зачем же они такое носят? Это ж ещё хуже, чем ничего... А ещё раз?"
   Кэнди-читательница мыслей, показала ещё. Дольше.
   - Нарт, - сказала она чужим, хриплым голосом, и соскочила со стола. - Ну сколько же можно. Подожди, я сейчас дверь закрою. - Но ничего она закрывать на стала, а наоборот - одним движением стянула через голову водолазку. Кроме пары весело смотрящих в разные стороны шикарной формы полушарий с розовыми сосками там больше ничего не было.
  
  Он схватил её за руку пониже плеча, сильно рванул к себе, грубо сжал тугую грудь, запечатал губами рот. Потом подхватил и чуть ли не бросил на стол. Рванул юбку вверх, всё ожидая почему-то, что она сейчас оттолкнёт его, закричит...
  Но Кэнди не кричала. Она только глубоко вздохнула и вдруг, упёршись головой в стол, ловко стянула трусики из-под высоко задранной юбки. Умудрившись при этом не зацепить высокие узкие каблучки туфелек. А потом уже широко и красиво раздвинула ноги.
   - Высокий класс. - механические сообщает ей Нарт, а она, откинув голову, широко открывает рот, глядя на него наконец без этой её вечной полуулыбки. Он слышит тихий стон, он видит, как их руки одновременно тянутся к её аккуратно выбритому треугольнику... А потом ему стало не до наблюдений.
  
  ...Много времени всё это не заняло.
  Он сидел в кресле перед слепым дисплеем, тупо глядя на движущиеся мутные пятна. За спиной послышался шорох материи, вот и шипучая струя дезодоранта, перестук каблучков... С костяным стуком подпрыгнули таблетки в пластмассовой баночке. Он старался не смотреть никуда кроме чёрного прямоугольника.
  Каблучки снова застучали, остановились рядом с ним:
  - Я тебе не понравилась? - зазвенел над головой серебряный голосок. - А мне понравилось. Нет, не то, что у нас сейчас ... было, - она засмеялась - А так, вообще. Свежая кровь, - сказала она непонятно. - Мама совершенно права: ты сумасшедший! - довольным голосом продолжила Кэнди.
  - Я, впрочем, надеюсь, что в дальнейшем наши встречи будут более ... содержательными. И продолжительными, - снова необидно засмеялась она. - Вот, кстати - здесь можно, хм, встречаться в более располагающей обстановке.
   Последовало недолгое молчание, Нарт так и не пошевелился, не обернулся, и розовые пальчики с глянцевыми ноготками аккуратно уронили на дешёвое покрытие стола прямоугольник карточки.
  "Отель де Вилль". Виньетки. Адреса нет. Зато целых два номера телефона. Он продолжал сидеть, стараясь чтобы Кэнди не попала даже в боковое поле его зрения.
  Думать он уже много часов мог только об одном: Лайта вторую ночь не ночует дома. У себя дома, не у него. И на работе её, шлюхи, нету. И куда она делась, никто не знает. И что все, разумеется, догадываются, только он один, как дурак. И что по этому поводу следует делать. И что он ей скажет, когда наконец увидит эту тварь. И что она ему ответит. И что он ей скажет в ответ, в наираспоследнейший раз!
  Но поскольку думать о таких вещах трудно, что уж тут придумаешь или тем более скажешь, ещё несказанное, то он на самом деле вообще ни о чём не думал. И сидеть ему перед пустым экраном было очень удобно.
  Если бы ему сказали, что он только что "изменил" Лайте, то он бы просто не понял, о чём идёт речь. Что означают эти слова, давайте разберёмся!
  Что изменилось после этой самой Кэнди? - никакого особенного удовольствия от которой он не получил, кончил и слава богу; очень ему было неудобно на столе, а стаскивать на пыльный офисный ковёр голую, практически, дочь целого Спикера показалось бестактным. Да и как-то быстро всё это кончилось, действительно...
  Ничего не изменилось. Он и сейчас готов сдохнуть за свою чайку или свернуть ей шею, не испытывая никаких вторичных эффектов в связи с этим вот упражнением. Да если уж договаривать, он и думал-то о Лайте главным образом, когда трахал эту гибкую на все стороны девицу. О том думал, на каком столе сейчас, возможно, вертится его единственная радость в жизни и почему же не на этом!
  Может быть (и даже наверняка) дела обстояли далеко не так просто. Вряд ли Лайта, например, захотела бы во всём этом разбираться аналитически, если бы не дай бог узнала. В конце концов и он был согласен с очевидным: если бы её, кто-нибудь подверг подобному упражнению и он бы этом узнал!..
  Да. Но была тут одна тонкость. Выверт души.
  Добродетельность рыжей стервы интересовала его не сама по себе. И эта пресловутая "любовь" - слово, которое ничего не значит, понятие, которое не наполнено смыслом, множество, которое пусто - не имела к делу никакого отношения.
  Он был доверчив!
  Он был доверчив, он поверил ей. Нет, не так. Он поверил в неё. Не в то поверил, что она наденет железные трусы и никогда и ни с кем, а только ему. Он поверил в то, что она - беззащитная, изломанная жизнью, нежная девчонка. Что она - его, Нартова. Что она его атрибут, часть его. Ну, глаза, например, для определённости. Зеница и око. Его орган зрения.
  Поверил, потому что хотел верить. Потому что тупой. А не из-за какой-то там любви, которая ничего не объясняет, а только всё запутывает.
  Поверил в то, что он дорог ей. И мальчишка с серыми глазами впустил её в Замок. Хотя она и не захотела остаться.
  И поэтому, потому что она - такая, лучше и чище всех на свете, то - кроме прочего! - она никогда и ни с кем. И поэтому - и только поэтому - это так важно: где она сейчас шляется. Это тест такой, понимаете? Мы рассматриваем проверяемое, опровергаемое положение. И оно, положение это, интересует меня только как элемент бесконечно более важной картины. А не с кем она там трахается - прямо сейчас!
  (Нет, это не ревность, а желание знать - и не о ней, а о себе самом - правильные у меня глаза или нужно выбросить. И поэтому тестов нужно много и проводить их следует непрерывно: ведь отношения между людьми и сами люди - процесс динамический. Тонкое это дело.
  А поскольку тестировать постоянно всё-таки нельзя - так и объект опыта изменится, я ж не дурак, я понимаю - то тесты нужно сделать ненужными хотя бы частично, заперев её, например, в четырёх стенах. Не для того, чтобы всегда была под руками, а для того, чтобы всё было ясно, сволочи!)
  Вот именно по этой - а не по другой какой-нибудь причине - ему было так больно, когда он думал, что его "обманывают"! Когда отказывал, растворялся в багровой мгле, орган зрения. Когда переворачивался мир.
  Не в правах на её роскошное тело было дело, не в том, что попользовались бы принадлежащим ему, и уж конечно не в том, что смеялись бы над ним его счастливые соперники и все остальные, равномерным образом, - а в том, что она оказалась бы другой, совсем другой!
  Неужели это так трудно принять? Или хотя бы понять...
  
  Нетрудно? Очень хорошо. Это и была "теорема о доверии". Доказательство? Э, дружок, это не тригонометрия. Доказательство уже было, пока ты...
  И! Сформулировано, если заметили, без ссылок на так называемую "аксиому любви". И без сводимых к этой аксиоме понятий.
  
  Что она там делает с этой бумагой? Да, сплоховал я что-то. Ну и хер с ним...
  
  Итак, применим эту теорему к случаю столоверчения, имевшему место только что. Этическое пространство в окрестностях данного стола изотропно. "Теорема о доверии" может быть применена к объекту, её сформулировавшему: к господину Нартингейлу Расту, чиновнику восьмого класса, холостому, подававшему надежды.
  Разве он - он сам - оказался "совсем другим", как это понятие определено выше? Что он такое "предал", конкретно? Разве и теперь - после этого долблёного стола, который без малого не развалился - он не поможет, не утешит и не защитит её, если рыжая шлюха наконец вернётся к себе домой и предоставит ему такую возможность? Кэнди там или не Кэнди? Хоть сто Кэнди!!
  Нет! Ничего не изменилось. Я стою перед тобой на коленях, я в твоей воле, Лайта. Как и прежде.
  Так он думал тогда или иначе, вольноотпущенник совести... Как много из того что мы делаем "плохого" не царапает душу, не колет совесть и вовсе не потому, что у нас нет ни того и ни другого.
  
  ... К его огромному сожалению Кэнди не сгинула куда-нибудь бесследно до понедельника, чмокнув его на прощанье и сочувственно похлопав по широкому плечу. У неё имелся свой собственный набор, да что там - целый мир - представлений об окружающей действительности вообще и на произошедшее здесь и сейчас в частности. И голосок её зазвенел снова, хотя серебристых трелей в нём и стало меньше.
  - Я понимаю, что после секса с дочерью целого спикера Парламента у кого угодно отнимется язык от счастья, господин куратор, но всё хорошо в меру. Можно ведь и поделиться со мной положительными впечатлениями, в приемлемой форме. Можно, в конце концов, попробовать ещё раз. И как знать, может быть их, этих впечатлений окажется больше? А я тебе с удовольствием помогу. Нет, не пугайся, не здесь! Здесь я и сама боюсь. Давай поедем в "Де Вилль", машина ждёт внизу...
  Не дождавшись от Нарта никакого видимого ответа она почти также доброжелательно продолжила:
  - Хорошо, оставим... Раз тебе это так тяжело. Не знаю, чем закончатся наши отношения, но у меня на твой счёт намерения самые серьёзные. И в конце концов, ты мне просто нравишься. Ты всем у нас понравился, даже Фьёре. - Тут она усмехнулась совершенно недвусмысленно.
  - Есть в тебе что-то, господин куратор, - она совершенно новым для него жестом прищёлкнула тонкими сильными пальцами и на мгновение остановилась, прищурилась, забыв, что устала быть самой сильной. - С тобой тяжело, но приятно быть рядом. Иногда. Поэтому давай ответим на некоторые вопросы вместе и сразу. Представь, мне не нравится, когда мой ... когда человек, которого скоро начнут связывать с моим именем, ставит себя в откровенно глупое положение. Компрометирует, если хочешь.
  
  ...На пыльных стёклах повисли первые жирные капли дождя.
  
  Нарт медленно поднял голову и посмотрел наконец на эту высокую, длинноногую, спортивную, улыбчивую девушку.
  Ах ты, сучка...
  Он уже понял, к чему идёт дело, и она безраздельно завладела его вниманием.
  А Кэнди была сейчас чудо, как хороша. Несмотря на все эти заглаженные фразы и более или менее серебряный колокольчик, невидимая броня её дала трещину: распахнутые губки, грудь вздымается от сдерживаемого волнения, вся немного растрёпанная, уязвимая, милая ... Проклятый липкий холодный перламутр исчез без следа.
  - Ты это о чём? - холодея, спросил Нарт.
  Кэнди, не дрогнув ни единым мускулом хорошенького личика, продолжила чётко и приятно модулированным голосом:
  - В конце концов, если тебе будет не хватать ... Мы сможем как-то договориться, как взрослые люди. Я понимаю: есть определённый тип женщин, влечение к которым... Не могу сказать, что мне это нравится, но и не вижу ничего страшного в эпатаже общественного мнения. Не говоря уже о взаимной свободе от назойливых обязательств добродетели.
  На этом месте и она наконец не выдержала:
  - Но ты же выглядишь, как дурак! Ну трахай её, вместе со всеми остальными, если нельзя иначе! Ради бога! Но не пытайся вывести к свободе и свету эту проститутку! Эту б... с Зелёного проспекта! Эту!..
  А потом что-то хрустнуло, лицо её некрасиво сжалось, и она замолчала, сделав шаг назад. Он сам не заметил, как вскочил, повалив стул, оказался рядом с ней.
  
  Не то чтобы она чего-то боялась, эта орхидея из стали. Не то чтобы она испугалась. Но тщательно накрашенное кукольное личико вдруг расплылось, потеряло твёрдость линий, вспомнило, что умеет чувствовать боль. Обиду, унижение. Стало человеческим. Но было, конечно, слишком поздно.
  - Пошла на х..., акробатка. - хрипло выдавил он.
  - Нарт, но...
  - Убирайся! - он рванулся, путаясь в сбившемся ковре. Ещё одно её слово, ещё один закруглённый период речи - и он её ударит. А ударив один раз, остановиться ему будет трудно.
  Глаза её наполнились влагой. Но Кэнди не заплакала. Может быть, не умела, а может быть было ей слишком плохо. Она стремительно развернулась, только каблучки зло и глухо застучали и быстро смолкли.
  Нарт долго стоял, оскалившись в широко распахнутую дверь, потом поднял к лицу кулаки, сглотнул, пригляделся: что-то ему мешало. Плохо остриженные ногти впились в ладони, раздирая кожу; разжать пальцы оказалось труднее обычного.
  "Я бы мог убить её сейчас. Покалечить. Ер-рой! С одной бабой не может справится, так другую... Что же ты делаешь со мной, Лайта".
  
  За окном уныло моросил бесконечный дождь.
  
  Как-то странно я живу, думал он во время долгой дороги домой.
  Раньше всё было просто. Я знал то, что знал - и собаки не брали мой след. А потом понемногу, потихоньку... От одной трусости к другой подлости, короткими перебежками. Путём компромиссов. И вот уже не хочется смотреть в зеркало. И думать тоже ни о чём не хочется, зато теперь совершенно, кристально ясно, почему человек должен любить себя, во всяком случае, если он хочет жить.
  Вечером он в первый раз попытался напиться. Аккуратно наполнил чайную чашку хорошей водкой, специально для этого купленной - примерился, выпил большими глотками, как лекарство. Обожгло пищевод, он крякнул, потянув воздух носом. Долго смотрел на чисто вытертую столешницу дряхлого столика на кухне. Закуска ему была не нужна. Да и водка не требовалась. Ему, кажется, было страшно.
  
   А на следующий день они наконец встретились с вернувшейся из дальних странствий Лайтой. За этим самым столиком. О Кэнди они не говорили. Они вообще почти ни о чём не говорили, но Лайта тогда ушла, и больше он её не видел. Ни на работе, ни дома, нигде.
  Очень нескоро увидятся они в следующий раз.
   А ещё через несколько дней сбылась его полузабытая мечта, хоть смейся, и его отправили в Мандай, на Острова, на второй и последний материк планеты, за многие тысячи морских миль от того места, где он предал мир и себя, хотя Кэнди-акробатка и не имела к этому никакого отношения.
   
  9. // Сказка об Адмирале Великого Океана
  
  ... Лет через сорок после Игхэма Недолгого, последнего настоящего пелетийского короля, и случилось это беспримерное по своей удаче океанское плавание. Из занюханного Оверсейла, нищего городишки в области Геест, что лежит между могучими горными герцогствами Фейбланда и богатейшими торговыми городами Ланриера, за полсотни лет до рождения Зимнего Принца ушёл из Пелетии на запад, в никуда, к мифическим Островам Бессмертных человек, который станет хозяином Океана.
  Нельзя сказать, что он так уж стремился к свершениям, достойным богов, совсем наоборот: искал прежде всего денег, много, и ещё - личной независимости. Ну и славы, конечно, земельных владений и всего такого.
  Годами обивал пороги, склонял богатых и знатных к своей авантюре, ломая гордость. Умнейшие профессора ясно, как день, доказали к тому времени, что никаких Островов в Океане нет и взяться им неоткуда, не считая каких-нибудь островков, и пряностей никаких на свете не было, кроме тех, что всем известны, это же сказки несведущих людей, а что в Книге упомянута какая-то гвоздика или пресловутый мускатный орех, и как их в древности продавали по всему миру картуши, так это и вовсе смешно, по следующим причинам ...
   Но - нашлись люди (некоторые так и предпочли остаться инкогнито), ссудили денег, и два корыта - каракка и ещё какая-то посудина, вроде каравеллы, ушли за славой и золотом, и больше года ничего о них слышно не было. За это время о коммодоре Сайксе Лонквисте, ибо так звали нашего героя, все забыли, не считая кредиторов, конечно.
  Кредиторы были приятно удивлены, когда в начале осени торговый ветер вынес из-за горизонта растрёпанную, как портовая девушка, каравеллу с командой из двенадцати человек. На борту имелось золота, в изделиях, на полтора десятка стоунов, какие-то камни: возможно и драгоценные, в цивилизованном мире таких не знали. Впрочем, что там - камни, когда в удивительно сухом, по обстоятельствам, трюме ступить было некуда от мешков с этими самыми пресловутыми специями. Перец, гвоздика, корица, имбирь, тот самый мускатный орех и ещё много чего, названия им придумали потом.
  Умнейшие люди вновь завели свою шарманку, долго спорили, а где же именно побывал Адмирал, как быстро начали называть коммодора Лонквиста, и был ли он у этой земли первым (все соглашались, что нет, конечно же), но для современников это не значило ни черта. Им на голову упало даже не богатство, а ... Ни у кого в мире не было знаний о том, как туда добраться, не говоря уже о том, что это "там" из себя представляет.
  Прошло время, и утончённый аромат чужих волшебных стран с горьковатым привкусом несвежей крови и едва заметной терпкой ноткой дыма сожжённых заживо городов сильно помог Пелетии наконец объединиться, нарастить на костях мясо и отрастить роскошную шерсть. Немало стран и народов на другом берегу лишилось ради этого доли в мире, но разве сами они поступили бы по-другому, имей к тому возможность?
  Но наш рассказ не об исторических неудачниках и конечно же не о тех, кому повезло.
  
  ... Путь к Островам у Адмирала, мы станем называть его так с самого начала, вышел непростым.
  В первый месяц плавания не происходило ничего, достойного упоминания: закаты сменялись восходами, почти всё время дул скорее попутный ветер, что было сродни чуду, компасы, насколько он могли судить, чувствовали себя прекрасно, и даже дёсны ещё не начали кровоточить.
  Затем начали попадаться островки морской травы, какие-то странных размеров кусты посреди открытого моря и чуть ли не плавник. Люди Адмирала сильно приободрились, а сам он искал и не находил в чужом бледном небе стаи птиц. Однажды марсовой заорал так, что чуть не вывалился из гнезда: хлебнувший, кажется, горячительного, мерзавец уверял, что увидел что-то вроде огромного разбитого плота, и даже кошка-девятихвостка не убедила его в обратном.
  Однажды они чудом углядели настоящие рифы, нагло торчащие в белом кружеве пены прямо посреди серо-голубой пустыни воды. Команда совсем уверилась в том, что вожделенная земля совсем рядом: тем сильнее было разочарование, когда неделя тянулась за неделей, а солнце всё также тонуло на весте, как и в первый вечер плавания.
  Команда устала, команда с ужасом думала о том, что все эти бесчисленные мили придётся рвать у Океана взад, а зубы в дёснах уже шатались, люди начинали вываривать кожаные ремни и приглядываться к опилкам, хотя трюмные крысы и шли пока ещё по одному золотому за тушку. Те, кто поумней, думали о том, где они возьмут обратный пассат, который вернёт скитальцев к дому - не кольцевой же это ветер в самом деле.
  Когда бунт стал неминуем, он показал своим людям первый фокус.
  Собрав вечером в своей тесной каютке офицеров с обоих кораблей, Адмирал разыграл выверенную партию картами, которые даже краплёными нельзя было назвать. Наутро на "Альтесте" и на "Красотке" последний затраханный юнга знал, что у Адмирала есть карта или даже целая лоция, купленная в страхолюдном Эрлене или украденная у страшного гарлахского капитана-чернокнижника, а может и полученная на время плавания от богатеев Грейлага - там и недавние рифы указаны и изменение цвета воды (и её солёности) упомянуты, и многое, многое другое. И осталось им ровно десять дней, если с таким ветром, а там уже и земля на подходе...
  Через восемь дней Адмирал начал готовиться к тому, чтобы показать им второй трюк, где одними разговорами уже было не отделаться, но тут сразу несколько человек увидели птиц, волны пошли швырять стволы деревьев с зелёной ещё листвой, а там и первый человек поприветствовал их в новом мире. Человек был привязан к маленькому плоту, сделанному из неошкуренных брёвен, которые кто-то скорее отгрыз, чем срубил добрым стальным топором, и был он давно и безнадёжно мёртв.
  Люди смеялись от радости, а Адмирал как и прежде был задумчив. В пустынной части океана он аккуратно вёл дневник, четыре раза в день записывая всё, что возможно: направление ветра, солёность, цвет воды, делал расчёт скорости. Ему не давали покоя течения, которые он имел основания подозревать в этой части мира. Он тоже понимал, что самое главное - вернуться.
  Плотик с трупом ему сильно не понравился: что же это - здесь живут дикари? У дикарей вполне могут расти гвоздика, ей это всё равно, но должны же они ею торговать хотя бы с ближними соседями - и что, простого топора не смогли справить?
  Преодолев брезгливость, он рылся в кожаном мешке, что выделили в последнюю дорогу человеку на плоту. Долго не мог поверить, что странные предметы размером с кулак - это черепа каких-то даже не карликов, а совсем уж крохотных людей. Черепа, чёрт с ними, у него есть пушки, но единственное украшение, которое его люди смогли найти, оказалось дрянной медной полоской с нацарапанной на ней рыбкой. Предчувствия у коммодора Лонквиста стали самые нехорошие.
  
  Что ж, они не обманули его - корабли вынесло в конце концов к земле, которая являла собой едва ли не самую отвратительную часть Островов Бессмертных - они прибыли прямиком в Зондерланг с его мангровыми зарослями у побережья и мерзкими болотами во внутренних районах. В тех местах - если хорошо поискать - и сегодня можно найти деревни, где употребляют человечину, а уж на момент знакомства с Адмиралом тамошние были не милее диких обезьян, только что с неплохим метательным оружием. Рабы из них впоследствии получались скверные - если не могли сбежать, предварительно зарезав надсмотрщика, то нагло дохли и самым решительным образом отказывались размножаться.
  Что же касается благовоний или просто золота, ради которого всё и было затеяно, то тут вышла совсем смешная история.
  
  ... Примерно через неделю после того, как ошалевшие от счастья моряки увидели берег, они попытались осмысленно обследовать свою находку, двинувшись на север - по направлению устойчивого ветра.
  Найденная в конце концов земля сдёрнула с плеч будущего Адмирала целую гору сомнений и отвратительных предчувствий. Но после головокружительного успеха, когда экспедиция нашла хоть что-то, он снова немного приуныл, когда день за днём миля за милей потянулись перед ними плоские островки, полные комарами болота, скорые на руку тропические болезни, когда напомнили о себе быстро обросшее всякой дрянью днища кораблей, трудности с водой хорошего качества, невозможность проникнуть во внутренние районы без серьёзной военной силы...
  Хуже, гораздо хуже, было то, что местные жители походили на кого угодно, но только не на сколько-нибудь зажиточных людей. Что можно было у них урвать?
  Каждый раз, когда с моря замечали прибрежную деревню, он приказывал спускать шлюпки и тщательно обыскивать жалкие хижины. Никаких следов пряностей или золота или хоть чего-нибудь - только гадские корешки и травы, которые несчастным матросам приходилось добросовестно жевать - а вдруг это, например, та самая долблёная корица, как она выглядит там, где произрастает?
  Но недели через три такой дороги в замечательное солнечное утро на одном из бесчисленных островов с чуть более здоровым климатом, они обнаружили что-то вроде форта, а в маленькой чистой бухточке неподалёку - довольное крупное судно.
  И "форт" и странное судно, которое сильнее всего было похоже на обычный, хотя и очень большой плот, который неизвестный судостроитель решил превратить в огромную плоскую лодку без палубы, были как муравьями покрыты полуголыми туземцами, которые что-то пытались оттуда вытащить, отломать, оторвать - и утащить в ближайший язык джунглей.
  Люди Адмирала не могли, конечно, не заметить несообразность: голозадые туземцы явно не имели никакого отношения к плоту и деревянной крепости, кроме как по праву победителей. На борту у Адмирала имелось несколько неплохих сухопутных вояк, которые сразу сообразили, что "форт", сколоченный, кажется, из второй лодки-переростка, остатки которой оказались притоплены в глубине бухты, выглядит, как укрепление, которое сначала подверглось жёсткой осаде, а потом эту осаду не выдержало.
  Всё это, впрочем, не имело особого значения. Моряки у коммодора Лонквиста подобрались толковые - и без команд сообразили, что делать. Прошло очень немного времени, а флагманский корабль, делая непрерывные промеры глубин, уже подошёл на дистанцию уверенного поражения береговых укреплений ("плот" решили пока не трогать), а второй и последний член флотилии пристраивался ему в кильватер.
  Грохот морских орудий произвёл на туземцев волшебное впечатление. Прошло очень немного времени, и на берегу не осталось ни одного полу-разумного. Голозадые попрятались в густой растительности, но при этом убитых от артиллерийского огня у противника, кажется, не было, а вот на флагмане разорвало дрянную пушку, и они потеряли четверых.
  
  Укрепление было тщательно обыскано. Ничего полезного они не нашли, не считать же за добычу какие-то опять медные листы с богопротивными знаками, которые походили на примитивные карты берегов. Но в конце концов глазастые мореходы обнаружили и кое-что поважнее.
  Завалившиеся под разбитые доски при неаккуратной переноске золотые вещицы, просыпанные там и здесь порошки, которые жгли язык и вполне могли оказаться вожделенными специями...
  Моряки остервенились: "У нас украли нашу добычу!"
  Адмиралу очень не хотелось устраивать поход в джунгли, но выбора у него не было. Удалось только настоять, чтобы с кораблей сняли сравнительно лёгкие кулеврины. На поражающее действие их огня он не особо рассчитывал, но туземцы явно боялись громких звуков. Порох у них по большей части отсырел, но громы и молнии вполне можно было устроить.
  Им в очередной раз повезло. На большую группу голозадых наткнулись примерно через час. Сразу же начали стрелять, никуда особенно не целясь, громко кричать (это не сильно помогло) и потрясать абордажными саблями. В этот раз дикари испугались не так сильно, да и добычу бросать не захотели. Но когда какой-то умелец запустил - даже не в их сторону, а просто вверх - сигнальную ракету, которая в диком танце заплясала между стволами, опушка, где началось было эпическое сражение, была очищена мгновенно противной стороной.
   Короткие поиски дали ошеломляющий результат: между запекаемой на кострах человечиной валялось - просто так, в дикарских плетёных корзинах, на листьях и даже прямо на влажной красно-жёлтой почве тропического леса - золото. Золото в виде пусть и странных обликом, но легко узнаваемых монет, фигурок животных и морских гадов, и даже в форме непонятных предметов, иногда неприятно похожих на мужской член, весом фунтов в пять.
  А безвестный юнга стал первым "белым" (то есть настоящим?) человеком, который обнаружил в товарном количестве эти легендарные пряности в прочнейших белых когда-то мешках.
  Тем же вечером в набитой битком кают-компании флагмана, где стол был завален драгоценной добычей, коммодор Лонквист, который совершенно обоснованно считал себя уже Адмиралом Великого Океана, коротко выразил всеобще мнение: "Мы имеем всё, что нужно. Мы возвращаемся. И мы вернёмся!"
  
  ... Той душной тропической ночью он так и не смог уснуть. Облокотившись на планширь, глядел на тёмный берег, медленно перебрасывая мысль за мыслью. Как и все его люди он был в восторге от находки, он был чрезвычайно рад привалившему счастью, которое разом ответило на все вопросы, которые обязательно зададут ему кредиторы.
  Но простая человеческая корысть не исчерпывала этого человека. Он хотел - понять. Ведь это - новый мир, ведь это - совсем другой взгляд на его собственный теперь уже мирок. А на душе скребло, и картинка не складывалась из цветных кусочков затёртой бумаги.
  Уже без удивления наблюдал он светящиеся в щедро напоенной запахами тропиков тьме голубоватые живые сети медленно дрейфующие вокруг его кораблей, когда на бесконечно знакомой лунной дорожке вдруг вздыбилось что-то непонятное, немного похожее на плывущего человека, и начало вдруг кричать на мерзком местном наречии, явно двигаясь в сторону корабля.
  Адмирал неприятно усмехнулся и почти сразу слева коротко щёлкнул арбалет. Кричащее существо подавилось воплем и быстро ушло под воду. "Только так...": лениво подумал Адмирал и вернулся в душную каюту, спасаясь от короткого, но сильного дождя.
  
  Он так никогда и не узнал, что на ничтожное время разминулся с морской экспедицией из Маканда, торговой империи Островов, лежащей намного ближе к югу, то есть к полюсу, и в гораздо более приветливом климате. Несколько месяцев назад два грузовых судна, переделанных в боевые, вышли из Иринги, крупнейшего порта Маканда, и упорно искали течения, которые позволили бы им пересечь Океан, найти наконец на той стороне мифический Большой Остров. По-настоящему большой...
  Добравшись в конце концов до архипелага Ойкуба и застряв здесь намертво из-за поломок и перемены ветров, они попытались пока обустроить опорный пункт.
  Ладить тут факторию, чем-то торговать с проклятыми дикарями, которые умели только великолепно высушивать человеческие черепа до размеров совершенно непредставимых, они не собирались. Разгрузили баржи, наскоро выстроили укрепление, больше похожее на торговый склад, и отправились в джунгли. В Маканде все хорошо знали, что представляет собой Зондерланг и собирались вычистить деревни местных людоедов на несколько дней пути. Для начала.
  Но три сотни хорошо вооружённых воинов не вернулись из влажного леса. Туземцы, готовясь к большой войне друг с другом, собрали в округе тысячные толпы. Увидев пришельцев (гораздо раньше, чем макандцы заметили их), они решили не устраивать глупой драки, а объединиться и вдоволь попировать на роскошной добыче. Тем более, что и драка никуда ведь не убежит.
  Макандский "форт" они взяли ровно за сутки до появления в этих водах Адмирала с его бандой, имеющей все необходимые бумаги творить кровавый промысел над неграмотными людьми.
  Двое оставшихся в живых членов макандской экспедиции: помощник капитана флагманской баржи, Эрего Маганж его звали, и безымянный мальчишка-писец, всё это время просидели почти без движения, спрятавшись в одном из многочисленных потайных местечек огромного плота. Туземцы нашли их уже в самый день появления парусных судов, перед боем, и, сильно избив, отправили в лес. Там в походном лагере уже вовсю жарили и коптили мясо их товарищей.
  Во время суматохи с артиллерийской стрельбой, которая напугала их далеко не так сильно, как людоедов, макандцы сумели бежать и уже вечером полуживыми от усталости выползли из проклятого леса, скатившись к пляжу, в те минуты, когда Жёлтый Ныряльщик закатывался за горизонт. Перед ними - рукой подать - лежали на якорях невиданные птицы-корабли.
  - Вот как надо строить! - звонким чистым голосом закричал мальчишка. - Это ж плоты океанского хода! Это ж с Большого Острова люди - сами нас нашли!! Мы им сейчас...
  Но больше он ничего не успел сказать потому что мастер Маганж, сильно уставший, но не потерявший жизненной сметки, схватив его за горло начал неумело душить, а потом, чтобы не терять даром времени, ударил по голове случившимся рядом камнем. Ему очень не нравились эти нашедшие их сами люди, он испытывал почти физическое отвращение к их нелепым пузатым кораблям с тряпками парусов, но деваться ему было некуда.
  Напившись сколько смог крови из вспоротого раковиной горла своего недавнего товарища по несчастью - он не торопясь, но и не мешкая, поплыл в быстро густеющих сумерках к странным и опасным деревянным птицам, неся им тайны Островов, точные рассказы о том, где можно найти золото и кто станет с ними торговать. Торговать через него, Эрего Маганжа, начальника всей этой несчастливой экспедиции как он решил представиться.
  Мальчика он убил потому, что был очень слаб, еды у них не было, а плыть до этих пузатых ... кораблей, как определи Эрего намётанным глазом, было далеко - нужно было подкрепиться, а кровь людская, он знал это по опыту, неплохо помогает в таких случаях. Да и надоел ему этот щенок, дальний родственник большого начальства, которое осталось в Иринго, что бредил дальними странами и всем доказывал, как нужно строить для Океана и как добраться до Большого Острова.
   Но - не доплыл, и двое разумных, правильно смотрящих на жизнь людей не встретились, не попытались победить незнание языка взаимной заинтересованностью. Только на чёрном вулканическом песке пляжа дождевая вода затекала в широко открытые глаза убитого мальчишки, да любопытный краб смешно шевелил клешнями, пучил глазки на ножках.
  
   Люди же Адмирала, ещё несколько недель покрутившись вокруг Зондерланга, от души плюнули на всю эту погань и попытались двинуться домой. Тут-то и началось то, чем белые люди в этих краях будут заниматься ещё не меньше столетия: исследование ветров и течений.
  Экспедиции невероятно повезло на пути к Островам. В будущем ни один корабль, уходящий их Оверсейла никогда больше не доберётся даже до отвратительного Зондерланга. А в тот год сильно отклонившийся от обычного маршрута торговый ветер тянул их быстро и верно через Океан почти три месяца. Ни одного серьёзного шторма, даже рыбу на пути сюда удавалось довить каждый день.
  Теперь их удача закончилась.
  Шторм следовал за бурей, штиль давал течению отнести их обратно к негостеприимным берегам. Люди начали умирать от цинги, и приходилось высаживаться на эти самые берега и искать свежее мясо - очень большую редкость в Зондерланге - и свежую воду, найти которую среди всех этих полу-солёных болот было ненамного проще. Обезумевшие от приключений штурмана могли кое-как определить их широту, но долгота будет им не по зубам ещё немалое время. Команда давно бы взбунтовалась, но Адмирал, человек железной воли, убедил многих, что вырваться из проклятых мест сможет только он, обладатель тайных знаний и не вполне человеческих умений.
  Спустя месяцы одной весёлой ночью шедший под свежим ветром корабль содрогнулся от чудовищного удара корпуса о что-то очень прочное. Кто-то упал в воду, кто-то орал, придавленный рухнувшей мачтой. Кто-то рубился с огнеглазыми демонами, лезшими на борт из солёного тумана... Адмирал, человек ещё и большого личного мужества, быстро навёл порядок. Он был не очень хорошим моряком, нужно сказать правду, но с людьми, с людьми он обращаться умел.
  
  ХХХ
  
   Утром стало ясно, что на "Альтесте" они больше никуда не поплывут, только на тот свет. С другой стороны, у этой поганой скалы, нагло торчащей прямо посреди их дороги в никуда, умудрился оказаться и "Красотка", второй и последний корабль несчастной экспедиции, с которым они расстались во время сильнейшего шторма неделю назад. Адмирал получил лишнее подтверждение своих теорий насчёт местных течений...
  И вот эта вертлявая шлюха "Красотка" как раз вывернулась довольно удачно, она подпрыгивала на волнах самым похабным образом в пяти кабельтовых от искалеченного флагмана, плотно сидящего на подводных камнях. Паруса убраны, повреждения рангоута грубовато, но старательно исправлены, мордочка самая невинная, а вот команды - и коммерческого флага Оверсейла - что-то было на "Красотке" не видать.
   Кроме того, погода совершенно успокоилась, вода - как лесное озеро, хорошо видно, как невидимое, но очень сильное течение, несёт стволы деревьев с опостылевшими всем плодами крокодиловых яблок и выдранные с мясом кусты, островки водорослей и чью-то дохлую тушу гораздо мористее... Несёт по кругу.
   А потом он, единственный обладатель оптического устройства на борту, углядел обглоданный морем костяк, какого-то судна, давно уже застрявшего в лабиринте мелей и рифов у самой скалы. И ещё какие-то обломки, и развалившуюся хижину с многочисленными кострищами уже на крохотном пляже у подножья всё той же скалы...
   И тогда Адмиралу понадобилось всё его мужество - он раньше остальных понял, куда занесла их насмешница-судьба, и как они все тут сдохнут, сожрав друг друга в этой ловушке мироздания, не хуже дикарей Зондерланга.
   Человек этот, впрочем, не умел проигрывать.
  
   На "Красотке", как оказалось, команда была почти начисто вырезана гораздо более многочисленными серыми мореходами из Маканда, идиотский плот которых застрял у Пустого Острова чуть раньше, с другой от них стороны высоченной скалы. Очистив каравеллу от белых моряков, те перетащили на парусник, как выяснилось чуть позже, самую ценную часть груза и теперь пытались сообразить, что делать со всеми этими верёвками и тряпками на мачтах.
  После короткого боя серые, которые с огромным трудом и большой удачей справились с экипажем "Красотки", не выдержали и сдались. Матросы продолжали резать безоружных, и только с огромным трудом и физическим насилием Адмирал становил бойню. Он не испытывал к серым никаких тёплых чувств, он всего лишь хотел разговорить их, узнать полезное.
  Но когда в трюме почти сразу были обнаружены недавно освежеванные трупы нескольких человек из команды "Красотки" - уже подготовленные к засолке, он не выдержал - первым выхватил шпагу. Коммодор Лонквист был жёстким и много видевшим человеком, но поедание себе подобных далеко выходило за границы того, что он считал приемлемым. Он прекрасно понимал выгоду, особенно - собственную, но к сожалению имелись для него на свете вещи поважнее прибылей и убытков. Такой взгляд на мир редко дарит людям счастье, хотя и тешит их гордость. Адмиралу, однако, это очень скоро спасёт жизнь. Да и нам иногда помогает.
  ...Когда приканчивали последних серых, одна загнанная в угол крыса ткнула его в неприкрытое доспехом бедро коротким копьём с длинным изогнутым наконечником.
  Серых дорезали, Адмирала перевязали и помогли добраться до каюты, по возможности удобно устроив на койке - и в промежутке между этой суетой и приходом доктора, оставшись на малое время один - он и умер, наш коммодор Лонквист.
  Ничего у него в тот момент не болело, только голова кружилась, и вместо до отвращения знакомой стенки каюты перед глазами его сменяли друг друга картинки: яркие, гораздо ярче его довольно угрюмой жизни. Вертелись, пока наконец не остался всего одна - какой-то высокий молодой парень в странном варварском ...Кафтан это называется, кажется, в лёгком шлеме с двумя лисьими шкурами на нём.
  Коммодор понимал, что у него сильное кровотечение, что нужно продержаться совсем немного, хоть руками на повязку давить. Он уже кажется слышал, как быстро стучат по трапу сапоги человека, которого с некоторой натяжкой можно было назвать судовым врачом...
  - Не успеет, - со спокойным равнодушием сообщил ему молодой варвар. - Ты умрёшь.
  Лонквист поверил ему сразу. Ситуация располагала.
  Он поверил, но ни о чём не стал просить. Умирать ему, да, не очень хотелось, вот только тон этот он знал очень хорошо. Сам не раз вот так говорил с людьми, которые умрут очень скоро. От его руки, по его приказу...Просьбы, мольбы, обещания и тем более угрозы тут ничем помочь не могли. Надежда, однако, теплилась: если с тобой ещё разговаривают, то от тебя что-то нужно. Если от тебя что-то нужно, значит...
  - Мне ничего не нужно от тебя, - сообщил ему варвар. - И мысли я читать не умею. И не только потому, что у тебя их нет. Вы все одинаковы, всего лишь. Остаётся только удивляться, зачем ты получил искру. Тебя презирают собственные корабли. "Альтест" налетел на риф, потому что ненавидел тебя. Изворотливая тварь, как же ты пролез к этим проклятым Островам...
  Непонятное существо с двумя рыжими хвостами не меняло холодного и какого-то неприятно-делового тона, как человек, который привык, но так и не смирился с выпавшей на его долю грязной работой. Больше всего он походил сейчас на опытного, равнодушного палача.
  - Послушай, приятель... - начал коммодор, которого словами подвинуть можно было на четверть дюйма, да и то ненадолго.
  - Мне незачем тебя слушать, болван...
  Коммодор не успел удивиться ненужному оскорблению. Он вдруг с шумом втянул воздух и замер, забыв выдохнуть.
  Он ... Он узнал этого мальчишку?! Ведь это же чёрт его знает, что. Да как это может быть?!
  В следующую секунду его собеседник вдруг шагнул к койке, не брезгуя вступить в липкое красное на полу, и рявкнул, тряхнув Лонквиста за плечо.
  - Чему я учил тебя, Лон?
  Сейчас этот ... человек уже не выглядел - молодым. И одежда сильно изменилась. И вообще.
  Здоровенный коротко остриженный мужик: рожа бритая и какая-то треугольная, стёсанная книзу - лоб широкий, а по скулам как обрезало. Мяса на лице мало, но глаза спрятаны глубоко, не разглядишь. Неприятное лицо. И человек неприятный, опасный.
  - Мастер... - выдохнул Лонквист и провалился в прошлое.
  Он хорошо знает, знал этого... Этого.... Да плевать, как это может быть. Да он сдохнет совсем скоро, но он должен... Он должен успеть. Объяснить! Ведь мастер думает, что это я тогда... Коммодор имел немного странные, но совершенно твёрдые представления о чести.
  Он заговорил горячо и быстро, он был счастлив, он, оказывается все эти годы ждал встречи, он...
  - Но вы ж умерли... Они же вас... Ведь сколько лет прошло, а вы ...? Мы в раю? Да, нет, какой к дьяволу рай... И я не предавал вас! Я просто опоздал тогда, я виноват, они обвели меня вокруг пальца, и вы вправе меня... Но я не предатель!!! Это всё Эйнар, ласковый гадёныш. Это он столковался с людьми Цига и они...
  
  Ничего по-прежнему не было понятно, но главное он сказать успел.
  
  - Ты и сейчас опоздал. Неужели так трудно было отбить удар того серого ублюдка?
  - Да я ... -
  - Заткнись. Почему не допросил пленных? Ведь ты же ни хрена не знаешь об этих сраных Островах!
  - Они людоеды! - взбеленился наконец и Лонквист. - Это же не люди! Это...
  - Ничем они не хуже тебя. Просто не научились пока делать всё по закону, знаешь ли.
  - Вы просто ненавидите Пелетию и любите свой Эрлен! - Он и это тоже очень хотел сказать своему учителю и уже очень, очень давно.
  - Да, - не стал отпираться мастер, - Я просто был его императором. Пусть и недолго. Рагван Краткий к вашим услугам, коммодор.
  - Врёшь, а ведь я так и знал! - выдохнул Лонквист какую-то белиберду. Действительно, ведь ему намекали тогда, хотя по срокам и не сходилось. Да и не хотелось ему, чтобы такой человек, прекрасно говоривший на пелетийском, кстати, оказался эрленским варварским царьком.
  - Ты, приятель, - тут мастер поморщился как будто что-то припоминая, - полегче на поворотах.
  - На чём?! - изумился Лонквист - И не называйте меня этим своим "приятелем". Вы что, оборванец из доков? И на каком языке мы разговариваем - с удивлением сообразил, что голова больше не кружится, а из бедра не течёт.
  - Добро пожаловать на Пустой Остров. Ты - "счастливый", Лон.
  И мастер исчез, да всё исчезло, кроме койки, на которой он лежал. Теперь уже не коммодор, а снова молодой человек, нет ещё и двадцати, крупноватый, но пока без наросшего мяса.
  ...Конечно было трудно отбить удар, бормотал Лонквист, стараясь не глядеть по сторонам и ни о чём не думать, ведь нападавший не пытался защититься, он просто хотел убить, а собственная смерть его не волновала.
  Убегающая в Океан волна потянула койку в море. Холодная солёная волна ударила в лицо. Он вскочил наконец, и солнце ударило в глаза, и отчаянно закричала за спиной чайка.
  
  Память не сохранила того, чем он был занят на Пустом Острове. Собой, наверное. Но вот то, что корабли не совсем таковы, какими видят их люди, это он помнил твёрдо, когда вернулся обратно. И не только корабли, конечно. Та странная скала явно оказалась чем-то большим, чем кусок камня, торчащий из моря. И кажется там ещё что-то такое было.
  Но всё это было не так уж важно. Он глубоко дышал, как человек, привыкающий к огромным переменам, ходить без ног, например, тёплый ночной ветер ласково огладил лицо.
  Ночь была нежна, он снова коммодор, и "Альтест" ещё жив и несёт его с командой к подводным камням.
  Адмирал вскинулся, попытался крикнуть вахтенному, приказать переложить руль, но было поздно. Со страшным грохотом, сбивая людей с ног судно вломилось в подводную скалу.
  И всё началось сначала. Только в этот раз он успел отбить удар. И вместе чудовищным облегчением пришло и мрачное понимание того, что это - только начало. Что не ради этого произошло всё то, что произошло. Посмотрим, как ты распорядишься второй попыткой, сказал ему мастер. На Остров можно вернуться всегда. И остаться там можно навсегда. Но разве я этому учил тебя?
  
  
  Сильнее всего в этом новом мире, в котором не изменилось ничего, но который стал отвратителен, потому, что изменился он сам, его поразила "Красотка". Она, оказывается, тоже перенесла серьёзное потрясение и уже во второй раз. Как и он, она спала всю жизнь, а теперь вот...
  Как кусок дерева и пеньки, доски и канаты, мог быть живым, и в каком это смысле обладала она разумом, было решительно непонятно, но перестать думать о ней он не мог. Так ему было удобнее, лучше - теперь собственной содранной кожей он очень сильно чувствовал одиночество, людей близких у него не было, а дальние вызывали чувство, неотличимое от гадливости. К себе самому, впрочем, Адмирал относился ничуть не лучше.
  
  Корабли не умеют, не могут принимать людей индивидуально. Есть только команда (или её уже нет) и есть другая команда - овеществлённая воля, которая задаёт курс, заставляет паруса подниматься, выбирает якорь, чистит, скоблит и латает. Она же, эта воля, почернев от ненависти, вдруг бьёт судно о камни или тащит его поперёк дороги какому-нибудь тайфуна или другому ужасу Океана. Корабль всё это видит, корабль понимает, что случится с ним во время тайфуна, но поделать обычно не может ничего. Всё, что происходит с деревянной скорлупкой в водяной пустыне имеет начало в иной воле и происходит по чужому хотению.
  Волей обладает - капитан. Тот, кто приказывает кораблю. Поводырь слепца. Отец ребёнка.
  Вот поэтому таких как он, Лонквист, неумелых, бесталанных капитанов и боялись парусники. Безумцы убивали своих детей глупыми и нередко грязными желаниями, нелепыми спазмами убийственных для всех команд. Не могли, не умели дать кораблю то, ради чего рождается душа парусника - вечный полёт, который всё не может начаться, вечное ожидание чуда, что вот паруса когда-нибудь вырвут, поднимут его над бескрайней пустыней воды, и тогда ... Что будет тогда - не удалось пока узнать никому из этих парусных душ, пусть им очень, просто безумно хотелось.
  "Красотка" прекрасно видела его планы насчёт Островов - нагнать сюда десятки парусников, за которыми придут сотни их несчастных товарищей, подгоняемые самым страшным, что есть на море, да и не только там - жаждой наживы. И корабли будут умирать в незнакомых водах от штормов и рифов, от страшного огня и от прелой немощи, от гнили и мелких тварей, что жрут их корпуса на жаре.
  Хуже, много хуже: вслед за наживой придут морские сражения, где им придётся убивать друг друга, швыряться отвратительными брандскугелями и книппелями, сваливаться на абордаж под рёв чьих-то осатаневших и неодолимых команд. С палубами, залитыми красным, гонимые волей убийц летящие по волнам будут сходить с ума, будут как собаки прыгать по океанским валам за удачливым флотоводцем. Они больше не смогут жить без крови себе подобных, прекрасные гордые фрегаты с невидимым миру ожерельем черепов вокруг мачт. Дети, навсегда утонувшие в безднах боевого безумия.
  Красотка дурела от одной мысли о таких ужасах. Будучи по разуму скорее животным, она совершенно принимала неодолимую власть сильного, она признавала право Адмирала тяжёлой рукой гнать их с Альтестом на край мира, но при всём при этом она бесхитростно считала его бездарным, мерзким капитаном, безжалостным убийцей, по своим желаниям.
  И сильнее всего она боялась его любимого золота. Пряности заставляли её весело встряхиваться, фыркать почти по-человечески - она просто не знала, что это за дрянь, а вот золото... А вот тяжеленные бруски зловещего цвета, предвестники беды... От золота, они с Альтестом знали это совершенно точно, всего один шаг до манящего ужаса подводной смерти. Пробитый борт, холодный зелёный сумрак, неторопливые тени океанских чудовищ и страшная тяжесть мёртвой воды над головой.
  
  Ему было совершенно необходимо выяснить, понять всё это. Сильнее, чем всё золото мира, жгло Адмирала её презрение, щедро смешанное с ужасом и отвращением. Вот такие она, как оказалось, испытывала к нему чувства, не умея прятаться за серыми комьями лжи.
  Лонквист сначала не понял её, когда впервые ощутил слащавый запах брезгливости. Он не спорил, действительно был больше солдатом и предводителем людей, а вот с кораблями никогда не чувствовал себя накоротке. В гнилом углу Океана, как называл он воды между Марретом и Гарлахом, негде было особо развернуться...
  А когда пришло понимание, когда он сообразил о чём она думает, если умеет... Какого чёрта! Да кто она такая - безмозглая деревяшка! Но люди его больше не интересовали. С людьми всё было понятно. А вот с ней - он хотел добиться уважения. Или, стараясь не думать о том, о чём думал, чего-то большего.
  
  Возвращаться же не хотелось им обоим.
  Лонквист неплохо представлял себе дальнейшее развитие событий, их наиболее вероятный курс.
  ...Последует взрыв радости, щедро окрашенный в красные тона алчности. За ним неизбежны новые его плавания на Острова, всего числом три, наверное, каждое хуже предыдущего. Бесконечная война с дикарями, малярийными комарами и гнилой водой в этом замечательном Зондерланге, где отродясь не бывало никакого золота, как ему теперь было совершенно ясно. Конечно, можно прикинуть, как прямой дорогой добраться в Маканд, как убивать и грабить уже там, как подгрести под седалище транзит разного рода гвоздики и мускатных орехов и стать кем-нибудь в неласковом к нему до сих пор Джюниберге, но ему ... не хотелось.
  Пустой Остров ни в коем случае не сделал его "хорошим" человеком, но жить как раньше, гадящим под себя дитятей в тесной колыбельке он просто не мог. Он сильно вырос, множество важных прежде вещей казались ему теперь смешными или страшными глупостями. Сколько ему там осталось, и он что же - так и будет до последнего часа причинять людям ... неэквивалентный обмен? Остров не только расширил его кругозор, но и сильно увеличил словарный запас.
  Красотка же ни о чём не "думала", а просто знала: её непрочное, не слишком подходящее для океанского плавание тело, уже сейчас заметно подгнившее, заставит какого-нибудь берегового "капитана", нового хозяина её судьбы, нахмуриться в далёком порте приписки. Не станут с ней возиться - трюм, конечно разгрузят, в этом нет ни малейших сомнений, но снимать мачты, вентилировать внутренние помещения, заводить корпус от зимней непогоды под крышу... Кому это надо. А уж тимберовка в сухом доке - да скорее люди разлюбят золото.
  Тем более, что она ведь и не принадлежала коммодору Лонквисту, её истинный владелец был давно убит и, кажется, съеден, но на берегу наверняка найдётся кто-то, протянет к ней грязные руки.
  Всё хорошее из неё вырвут с мясом, а саму - вышвырнут гнить на собачье корабельное кладбище. Палуба рассыплется первой, голые рёбра шпангоута будут долго ещё бесстыдно сереть в утренних туманах, но никто больше не пожелает ей, не поволит - резать податливую воду носом, туго звенеть парусами-крыльями, лететь в вечность горизонта наперегонки с грозовыми тучами.
  Она развоплотится, исчезнет из мира капитанов.
  То, что заменяет кораблю душу, сожмётся в грязный комок водорослей, зароется в трюмную гниль и перестанет быть. Но боль останется, только боль и останется - до самого конца. Страшная смерть.
  Так что возвращение домой никому из этих двоих не несло такой уж радости. Но корабль был честен, корабли - благородные существа, хотя и сами этого не понимают, конечно. А вот Адмирал... Но пусть и был он в высшей степени рациональным человеком, но однажды решил - да какого чёрта... Надоело!
  
  Красотка всё ещё цепенела, когда он смотрел на неё вот так - сквозь палубу, в упор, но и она что-то такое почувствовала, поняла о нём - новом. Договориться с ней оказалось очень просто - стоило всего лишь попросить. Она не могла объяснить ему сколько между ними и родным портом лежит "миль" или чего-либо иного из мер расстояния, но проложить и измерить наилучший курс было для неё также естественно, как для него до сих пор - лгать и притворяться.
  А коммодор Лонквист, который понемногу становился капитаном, твёрдо взял в руки всё, что было нужно кораблю для доброй дороги. Команду даже стали меньше наказывать: Красотке очень не нравилась кровь и боль на палубе, а два килевания на пути к Островам, когда что-то живое царапалось о её покрытый ракушками живот, вызвало у корабля сильнейший гнев и отвращение.
  Вот так и продолжилось их путешествие. Ветер теперь почти всегда был попутным, хотя и не слишком сильным, что, может быть, было и к лучшему.
  Команда... Да, конечно, они заметили, что он изменился. Ну, что поседел, так это ладно, при таких делах не то что волос станет белый, а странно что мы вообще живы. То, что Адмирал, как они теперь называли его за глаза, стал разговаривать совсем мало и часто неподвижно стоял, взявшись за грот или положив тяжёлые руки на планширь, что-то беззвучно шепча... Мало ли, деньги считает, они и сами это делали по три раза на дню.
  Раньше взгляд его тяжестью был похож на камень. А стал - острым и цепляющим. Ищущим. И какой-то выходил непохорошему насмешливый. И взгляд, и сам Адмирал.
  Но они терпели. Когда на судне дюжина команды и все рвутся к дому, который чёрт его знает где, резать друг друга не имеет большого смысла. Тем более, что их капитан кажется и в самом деле умел творить чудеса и обладал ... способностями. Один этот неутихающий ветер чего стоил. Да и погода...
  Сайкс Лонквист, здравый смысл которого, как и умение понимать людей, никуда не делись, предложил им не удивляться понапрасну, а если есть желание, то молиться за свою бессмертную душу, хуже не станет, но главное - хорошо подумать, что говорить дома. А о чём лучше не упоминать. Ведь если обвинят в том, что имели связь с потусторонними силами, то обвинят не его одного, а всех - вы ведь это понимаете? А раз так, то и золото, их честную долю, отожмут без разговора. Так стоит ли рисковать? Тем более, было бы из-за чего.
  О, как они были с ним согласны, как они кланялись, хитро поблёскивая глазками... А тот, с истерической жилкой в характере, который боялся непонятного сильнее, чем любил собственную жизнь, тот просто исчез однажды - когда погода посвежела.
  Зверовидный боцманмат преданно глядя на Адмирала рассказал всё, как было: никто ничего не видел и не слышал. Каторжного вида вахтенный, заросший как медведь, стараясь ни дай Всевышний не улыбнуться, твёрдо подтвердил сказанное. О чём сделали запись в судовом журнале и пошли дальше уже простой, не чёртовой, дюжиной.
  Команде не нужны были неприятности на берегу, не ради неприятностей возвращаются люди в родные порты. Команда была всем довольна. Команда голодала, давясь редкой пойманной рыбой, но все ели вместе и ели поровну. Да и Адмирал явно не стремился обуть их в делёжке добычи.
  Всё золото - то, что имелось на "Красотке" до встречи у Пустого Острова, да груз неудачливого "Альтеста", и то, что притащили с собой треклятые серые мореходы - было тщательно взвешено в присутствии команды, описано и упаковано за сургучными печатями. Что же касается специй, большая часть которых не успела намокнуть во время штормов и иных приключений, то пусть рыночные котировки на многие из них были им неизвестны или просто не существовали, но было ясно - на личный пай каждого члена экспедиции, который оставался пока жив, теперь приходилось простое, покойное богатство. Капитан же, пользуясь тем, что многие члены команды из-за малолюдства выполняли теперь не только свои, первоначально определённые для них обязанности, но и многое другое, заметно увеличил их долю.
  Окончательное решение по этому поводу будут принято на берегу в переговорах с владельцами, но к их великому счастью из трёх представителей последних дин всё ещё оставался жив и мог (и хотел) свидетельствовать в пользу команды. Парень лихо рубился с серыми, потеряв в стычках ухо и два пальца на правой руке, он оказался хорошим моряком и приходился земляком многим из команды. Наверное поэтому и остался жив... В любом случае, такой человек на борту позволял избежать массы проблем в будущем и несколько упрощал жизнь в настоящем.
  Как бы то ни было, всё, что хоть краем касалось денег, было тщательно вписано в прошитую ржавой стальной проволокой тетрадь, под две печати. Было сделано, всё возможное для защиты их прав - все это понимали. Адмирал тоже всё понимал, и на угрюмом лице его вспыхивала иногда крохотная улыбка, как у взрослого, который играет с детьми в куличи из песка.
  
  Возвращение экспедиции оказалось чуть менее триумфальным, чем ожидал коммодор Лонквист. В государстве опять сгущались тучи, могучие торговые города готовились к очередной сваре друг с другом, да и Фейбланд опять мутил воду. Кроме того, компаньоны, отправившие коммодора к Островам, перессорились, частью - разорились и давно уже переуступили права на результаты экспедиции купцам пооборотистее, причём в самые разные, зачастую враждующие между собой, города Пелетии. Теперь старые собственники спустили стряпчих на новых (продавали-то права за гроши), новые желали получить всё, игнорирую конкурентов из других городов.
  И все они: и новые, и старые, и совсем уж посторонние люди - даже и не пелетийцы - страстно желали снять копии (а лучше - просто отобрать) его карты, судовой журнал, дневники, что вели несколько участников...
  Так что восторги быстро превратились в тяжбы, а тяжбы уже были готовы перейти в гораздо более неприятные вещи, но тут коммодору Лонквисту помог некий вельможа из Фейбланда, который, впрочем, и в Джюниберге чувствовал себя как дома.
  
  Верран Уквит смотрел на вещи широко и выгадывать медную монету на деле, которое обещало миллионы и первенство среди закатных стран, не собирался.
  Адмирал, которым коммодор Лонквист стал очень скоро после знакомства с будущим герцогом, изо всех сил старался не потерять такого любезного и удобного покровителя. Ощущая себя одинокой драной кошкой на собачьей свадьбе, он говорил и делал то, что нужно, пропорционально ситуации то надувал щёки, упираясь намертво, то чуть ли не руки готов был лобызать, и к некоторому своему удивлению действительно выиграл у всей этой массы недоброжелательно настроенной к нему людей; пусть и скорее по очкам.
  Само по себе эти танцы в нынешнем состоянии заботили Адмирала не слишком сильно, но нужны были деньги на очень тщательный ремонт Красотки и нужны они были прямо сейчас, немедленно. Красотка держалась очень хорошо, но её уже перевели в затон, и он очень ясно видел, как начинает съёживаться, каменеть, то, что горело у неё внутри - от жизни в вонючей портовой воде на коротком поводке у пирса. А самое главное - ей ничего не было понятно. Она теряла его, её капитан растворялся в сумраке, а вместо него лезла на палубу такая дрянь, что тут и кладбище кораблей могло показаться шикарным круизом.
   Получив, наконец, первые деньги адмирал (теперь его называли так вполне официально) потихоньку выкупил Красотку у семейства погибшего владельца. Началась было ещё одна битва голодных стряпчих, но он платил не торгуясь, не хотел оскорблять свою новую подружку. Подружка, чувствуя, что воля, держащая её твёрдо, но бережно, во время ремонта начинает раздваиваться, чуть не умерла от страха, как белочка, ухваченная за шиворот мозолистой пятернёй.
   Её аккуратно очистили днище, вместо обмазки смолой и серой - зашили его медными листами (адмирал сам это придумал). Поставили новые мачты, два комплекта отличных парусов, новомодные якоря адмиралтейства. Впрочем, на последнее Адмирал не обращал много внимания. Он уже знал, что работать с парусами, отдавать якоря и особенно наводить артиллерию на борту будет некому. И незачем.
   Однажды утром, пришедшие на верфь работники нашли пьяно сопящего на причале сторожа и болтающиеся в тёмной воде затона Красоткины шлюпки. Больше в тех местах её не видели. Да и Адмирал куда-то исчез, не иначе похитили его недобрые люди, пытали и в конце концов убили.
  
  В чём-то добрые люди были правы. Коммодор Сайкс Лонквист, который так и не привык к адмиральскому положению, действительно умер, пусть и не сразу. А в небе загорелась двойная звезда.
   Осталась от этих непонятных, но нужных нам зачем-то, существ только сказка. Иногда кто-то видит девушку, бегущую по волнам. Иногда - страшный чёрный корабль с мёртвой командой и рваными парусами. Мы видим то, что хотим увидеть.
  Самое странное Изменение, слышит Адмирал иногда голос из-за грани мира, но ему плевать. Главное, чтобы его Красотка, его часто растрёпанная свежим ветром подружка не услышала голоса судьбы.
  За гранью мира нас кто-то ждёт. Он ждёт всегда или по крайней мере - изначально. Он подождёт ещё немного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"