Deeporange: другие произведения.

Рай не на Земле

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ от 15.10.2006

  Рай не на земле
  
   Снег скрипит у меня под ногами, снежинки залепляют глаза, мороз покусывает за мочки. Я бегу по склону, от дома к нашему снежному замку. Он все ближе, я уже вижу раскрасневшиеся лица приятелей. Сегодня наш дом нападет, а соседний защищается. Уворачиваюсь от ловко пущенного снежка, но теряю равновесие и падаю в ближайший сугроб...
   Холодно. Гораздо холоднее, чем в моем сне о далеком детстве. И никто не позовет домой, под теплое одеяло. С трудом разлепив смерзшиеся веки, кое-как размяв затекшие суставы, я начал борьбу с замком в палатке. Замок капитулировал после 10 минут сопротивления. Следующим препятствием была снежная стена, выросшая над палаткой пока я спал. Она сдалась за 20 минут. Наверху было солнце над головой, снежная пустыня под ногами и пронизывающий ветер, успевший стать вернейшим спутником. Я свернул палатку, проверил заряд автономного источника энергии, растопил пригоршню снега в стакане-чайнике и полез за компасом. Пока я спал компас пролежал во внешнем кармане, пришлось греть его дыханием. Наконец стрелка вяло зашевелилась, как гадюка по весне после спячки, и начала показывать направление. Взвалив рюкзак со своими немногочисленными пожитками на спину, я продолжил путь.
   Антарктида. Я оказался тут четыре дня назад, когда старенький межпланетный челнок развалился в стратосфере. Мне повезло еще, что моя спасательная капсула не сгорела во взрыве, не упала в море, а всего лишь зарылась в снег метров на шесть. Когда система капсулы разбудила меня и поздравила с успешной посадкой в аварийных условиях, я еще ничего не соображал: пробуждение после анабиоза - довольно долгий процесс. У меня ушло полтора часа на то, чтобы осознать, что я отнюдь не на кроваво-красном Марсе, а на матушке Земле, да еще и не в самом приветливом месте. Еще около часа ушло у меня на обдумывание положения и принятие решения. Первым разочарованием было отсутствие передатчика на ней. То есть он как бы должен был быть, но сигнал упорно не желал отправляться. Вскрыв обшивку, я обнаружил, что провода, идущие к передающей антенне попросту отсутствуют, как и антенна, стоит предполагать. Так же я сделал интересное открытие: табличка на корпусе гласила, что капсула немногим моложе меня, как и бывший челнок, впрочем.
   Тут стоит упомянуть, каким образом я оказался на такой старой посудине, к тому же летевший нелегальным рейсом и, по данным систем наблюдения и записям в базах данных, являвшейся взлетающим орбитальным зондом. Итак, рейс был на Марс. Что погнало меня на эту неприветливую планету? Наверно надежда на лучшую жизнь. Условия на Марсе не ахти: отсутствие кислородной атмосферы - приходится жить под куполами, а добыча руды, то чем живет Марс - довольно опасное занятие: радиация, ненадежные шахты, отравленный воздух. Но еще первые поселенцы организовали там довольно странную политическую систему, которой никто так и не придумал названия. И получилось, что Марс нынче у все на слуху, и никто не говорит о нем иначе, как о "Рае не на Земле". Тамошние управляющие поступили мудро: чтобы огородить себя от всякого сброда, они установили жесткую систему проверки на въезд и заломили нечеловеческую цену за билет. И если по первому пункту я вполне проходил, то второй разбивал мои мечты, как булыжник витрину магазина на первом этаже моего дома, регулярно бросаемый одним из многочисленных маргиналов, ошивающихся в моем не самом благополучном районе. На легальный билет я бы копил полжизни, так что я начал искать обходные пути. И, в конце концов, нашел: таким путем оказался тот самый челнок, доставляющий на Марс медикаменты, оборудование, оружие и нелегалов, вроде меня. Как я узнал о нем, и чего мне стоило получить место в его пассажирском отсеке - отдельная история. Но я сжег все мосты: продал квартиру, занял в долг столько, что для его возращения мне пришлось бы продать все внутренние органы, продал даже почти всю одежду и личный коммуникатор. Я вцепился в этот призрачный шанс зубами, руками и обхватил коленками. Сыграл ва-банк. Слово "разочарование" никак не описывает моих чувств после пробуждения в этой проклятой капсуле.
   Итак, следующим пунктом я осознал, что передатчик выкрутили специально, чтобы в случае чего груз, выпавший с корабля, не подал сигнал SOS, и то, что искать меня не будет никто: даже если какой-нибудь спутник засек взрыв, то он остался для него взрывом автоматического зонда, а моя капсула увесистым обломком. Чертыхнувшись, я вывел на экран бортового компьютера карту. Оказалось, что в двухстах с гаком километрах от места моего падения, расположена станция то ли геологов, то ли археологов, неизвестно что ищущих под вечной мерзлотой. В этот момент экран осветился жизнерадостным сообщением, что аккумулятор капсулы сядет через 15 минут - видимо он с ней были ровесниками. Прокляв все, я полез в ящик над головой. Там меня ждала первая и, похоже, единственная хорошая новость: "Комплект самого необходимого", как пафосно он назывался, был новехоньким. Единственной недостающей вещью в нем был мини передатчик, шлющий сигнал SOS на всех радиочастотах. Еще раз помянув предусмотрительных владельцев челнока, их маму, её склонности и привычки, я оделся в одежду из того самого "комплекта" и полез наверх.
   Как я уже говорил, это все случилось четыре дня назад. Хотя точно не скажешь. Сейчас тут полярный день. Сужу по сну: сплю - значит ночь. В конце первого дня я выкинул почти все вещи: идти по снегу слишком тяжело. Оставил только универсальный источник питания, одежду, так как она с подогревом, питающимся от него, стакан-чайник, работающий так же от источника, компас, брикеты сухого пайка (удивительно питательная штука), одноместную палатку и сигнальный пистолет с барабаном на 4 ракеты. Дольше всего я колебался с электронной картой, но она просто ужасно поедала заряд. Так что пришлось запомнить направление и ориентироваться по компасу.
   А вчера я нашел еще одну капсулу. Сначала я заметил кусок железа, торчащий из снега, это оказался один из обломков. Порыскав по округе, я нашел в снегу воронку от капсулы и полез в нее. Но там меня поджидало еще одно разочарование: во время сброса капсулу пробило и, при падении, воздух сжег внутри все.
   Однообразные дни. Или день? Снег, снег, снег. От его нестерпимого сияния болят глаза, а ноги буквально отваливаются от усталости. А еще ветер. Я всегда любил ветер. Как приятно, когда жарким летним днем он растреплет волосы, принесет прохладу. Можно до бесконечности наблюдать, как он играется с опавшими листьями осенью, как причудливо течет по дороге поземка зимней ночью. Но теперь я его ненавижу. Ветер-враг неутомимо ищет лазейки в моем ненадежном одеянии, ножом режет глаза, подкрадывается и толкает в самый неподходящий момент. И почему-то дует всегда навстречу.
   Шаг, шаг, еще шаг. Я как заводной солдатик. Свериться с компасом: немного отклонился. Теперь верно. Зачем я иду к этой станции? Заряд сел уже наполовину, брикетов мало, усталость стала роднее сестры. Пусть я дойду. Что дальше? Что я им скажу? Останусь с ними? Попаду в руки закона? У меня нет ничего. На что я надеюсь? И главное: почему я еще на что-то надеюсь?! Надо было мне остаться в моей маленькой уютной капсуле, тихонько уснуть и не проснуться. Воистину, надежда - самое дурацкое из всего, что человек может испытывать.
   На восьмой день показатель заряда аккумулятора замигал красным, хотя я еще позавчера поставил обогрев на минимум. Брикета осталось три. Одного хватает примерно часов на 16-18. Перед сном не решился разогреть воду в стакане. Слишком пугает перспектива остаться без обогрева. Жевал снег.
   Выкинул стакан. Когда? Не помню. Во рту сухо. По горлу прошлись наждачкой. Осталось полтора брикета. Понемногу откусываю от половины и долго-долго жую, прежде чем проглотить. Следы из прямой цепочки превратились в зигзаг. Постоянно падаю. Обогрев еще работает, но слабо.
   Сегодня не хватило сил поставить палатку. Завернулся в нее так и провалился в сон. Солнце разбудило тычком в глаз. Шатаясь встал. Сверился с компасом и пошел. Палатку с собой не взял. Остался один надкушенный брикет. Наверно так и останется, глотать я не могу. От обезвоживания даже слюны нет.
  Сколько я уже прошел? И сколько я уже иду? Солнце все не садится, все светит. Почти ничего не видно: наверно сжег сетчатку. Хочу лечь и уснуть, забыться. Почему стало так холодно? Почему датчик на моей батарейке ничего не показывает? К черту её. Компас, скажи мне: я правильно иду? Компас, почему твоя стрелка замерла? Замерз? Давай отогрею, давай подыщу на тебя. А где пар изо рта? Его слишком мало: наверно мое дыхание слишком холодное. Ну, тогда пока, компас. Оп, а вот я и упал. Нет! Нельзя лежать, нельзя спать! Где мои ноги? Не чувствую. Тогда ручками. Левой, правой, левой, правой, ... левой, левой я сказал! Левая, почему ты не двигаешься? Ладно, тогда мы ужом. Вон, до гребня бархана не далеко. Ха-ха, ведь я же почти в Сахаре, только там плюс 50, а тут минус. А так барханы, песок-снег - неважно, это все мелочи. Вот ты, гребень, сейчас доползу, еще чуть-чуть. А за тобой эта клятая станция, она обязательно там будет, она не может там не быть, она точно там есть. Я надеюсь! Еще метр, еще пол... И, правда, станция. Вон, километрах в трех. Не может быть. Это настолько неожиданно, что я не верю, хотя сам себя и убеждал. Интересно, а от холода бывают галлюцинации? Наверно, да, только мерещатся не оазисы, а геологические станции. Я же не доползу. Не доползу три чертовых километра. Мысль, стой! У меня же есть пистолет. Так, где же он? Вот! Направить вверх, снять предохранитель, нажать курок. Нажать. Не нажимается - не слушаются пальцы. Давим, давим, давим, ... Дзинь? Кто сказал дзинь? Как сломался? Ты не можешь сломаться! Только не сейчас. Нет, нет, нет, нет. А черт! Ползем так. Ужом влево, ужом право, подтянуться рукой, влево, вправо, подтянуться. Это ничего, что не вижу, ничего, что не чувствую. Сейчас такие технологии, такие имплантаты, сделают новые руки-ноги, лучше старых! Вот только доползу. Хочу тепла. Я уже ощущаю его. Да, тепло там! Еще немного... не могу! Рука загребает, но я не двигаюсь, кривляюсь на месте. Приплыли. Ха-ха, ведь снег - это вода, значит я не полз, а плыл! Вот только не получится рассмеяться напоследок - губы не слушаются. А вот и ладно. Вот и хорошо. Вот закрою глаза и буду лежать. Лежать и видеть сны. О теплом лете и горячей ванной. А лучше о жарком лете и натопленной бане! Так и буду. Да-да. Вот уже потеплело. Уже хорошо. Кто это там снегом скрипит? Кто-то идет? Да все равно. Так, любопытно: ангелы или черти? Или геологи?! Ха-ха, дурак-человек, все еще надеюсь на что-то. Зато жив. Надеюсь - значит жив. Вот только, что ты принесешь мне на это раз, надежда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
П.Корнев "Черные сны" А.Гореликова "Зерна огня" В.Седлова "Подсадная невеста для фальшивого жениха" Е.Плахотникова "Ларт Многодобрый" М.Поликарпов "Сербский закат" С.Нергина "По закону перелетных птиц" А.Маслов "Сверкающий Ангел" Д.Казаков "Солнце цвета ночи" М.Мах "Карл Ругер. Боец" В.Выставной "Утечка мозгов" В.Давыдов "Киммерийская крепость" Е.Малиновская "Танец над бездной" Е.Гайдай "Сказка для проклятых" Л.Астахова "Пригоршня вечности"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"