Привезенцева Маша : другие произведения.

История одного очень маленького котенка с очень большим сердцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Увлекательные приключения маленького трогательного котенка-девочки Семы, чье доброе сердце и храбрость зовут на помощь. Это сказка для детей и их родителей, для всех, кто хочет любить, иметь друзей и кто всегда готов прийти на помощь в нужную минуту. Для тех, кто не может равнодушно смотреть на чужое горе; для тех, кто не пройдет мимо; для тех, кто не разучился верить в чудеса.

  Дом для кота.
  Все началось с того, что у нас появился кот. Кот Сема. Вернее это мы думали, что кот Сема мальчик, а он совершенно неожиданно оказался девочкой - самой настоящей котенком-девочкой с ушами, хвостом, четырьмя лапами и усами. Вот они-то нас и ввели в заблуждение. Кто же мог подумать, что у котят-девочек тоже есть усы.
  Сема быстро у нас освоилась, прижилась и стала вести подобающий всем котам образ жизни. Она ела, спала, игралась, пела пурчащие песни, рыла ямы в горшках с комнатными растениями, гонялась за мухами и постепенно осваивала темные углы в шкафах, предварительно выкинув из них все мешавшие ей вещи.
  А еще Сема тщательно рассматривала любой появлявшийся в доме новый предмет и терлась об него щеками, давая таким образом всем понять, что отныне он принадлежит ей.
  Особую симпатию она питала к различного рода коробкам. Как только Сема видела коробку, то моментально забиралась в нее, сворачивалась клубочком и гордо посматривала на нас.
  Так мы поняли, что Семе не хватает собственного дома. Коту нужен дом, решили мы - индивидуальный дом со стенами и крышей, какой должен быть у любого уважающего себя кота.
  Дом был выбран с особой тщательностью и придирчивостью, ведь он должен был понравиться Семе и стать ее надежным жилищем. И вот, наконец, дом был куплен и предстал перед Семой, пузатый и важный.
  - Здравствуйте, дяденька дом, - сказала Сема. - Так вот, где я теперь буду жить.
  - Добрый вечер, - басом ответил дом. - Ага, так вот, чей сон я теперь буду оберегать по ночам, - приветливо продолжал дом. - Только Вы это, сразу предупреждайте, если имеете привычку пихаться, царапаться или еще того хуже кусаться, - неожиданно забеспокоился дом. - А то знаете, такое бывает, что...
  - Не волнуйтесь, - Сема поспешила успокоить дом. - Не имею таких привычек. Я только могу лизнуть Вас во сне, да и то не со зла.
  Так у нашего кота появился дом.
  С его появлением важности в Семе значительно прибавилось. Она чувствовала себя как минимум обладательницей собственной планеты. Дом Сема очень любила и заботилась о нем. Ежедневно после того, как умывалась сама, Сема тщательно умывала дом, а зимой, боясь что дому будет холодно, Сема даже поделилась с ним своей шерстью, не пожалев для него нескольких клочочков.
  По ночам Сема спала исключительно в своем доме. Каждый вечер, ложась спать, она желала ему спокойной ночи и ощущала себя невероятно счастливой. Но со временем мы стали замечать, что Сема неожиданно загрустила. А случилось это вот почему.
  - Вот у меня есть дом, есть хозяева, - думала Сема. - Они меня любят, кормят и чешут пузо. А ведь у кого-то всего этого нет. Кто-то чувствует себя сейчас, вот в эту самую минуту, несчастным и одиноким. Ему, возможно, даже не с кем поговорить...
  Мысли об этом не давали Семе покоя, и она посчитала своим долгом отправиться на помощь тем, кто грустит.
  И вот ранним летним утром Сема сбежала через открытое окно.
  Мы искали ее везде: под кроватями и шкафами, за шторами, под столом и даже в холодильнике - все безрезультатно, а в это время...
  
  Сема, трампаи и такса Варвара.
  - Страшновато как-то, ой-ой-ой, - думала Сема, карабкаясь вниз по водосточной трубе с закрытыми от страха глазами.
  Шлеп, Сема упала на землю и несколько минут пролежала, не шевелясь и боясь открыть глаза.
  Все вокруг было для Семы новым и непривычным, и она стала с любопытством смотреть по сторонам: на деревья и птиц, спешащих людей и снующий во все стороны транспорт.
  - Вот это да, какой огромный жук с усами, - удивленно подумала Сема, увидев подползавший к остановке трамвай.
  - Это никакой не жук, а обыкновенный трамвай, он перевозит людей из дома на работу и обратно, - раздался чей-то голос.
  Оказалось, что Сема подумала про жука вслух, чем обратила на себя внимание проходившей мимо таксы Варвары. Варвара была большой модницей и носила оранжевую безрукавку. Она надменно посматривала на Сему, всем свом видом демонстрируя превосходство и большое знание жизни.
  - Как интересно! - воскликнула Сема. - Я раньше никогда не видела трампаи!
  - Не трампаи, а трамваи, - поучительно сказала такса Варвара. - Ты что с луны свалилась, ничего не знаешь? - недоуменно спросила она.
  - Нет, - честно ответила Сема. - Не с луны, а из окна вот этого самого дома. Я сбежала, чтобы помогать всем несчастным и одиноким, - гордо заявила Сема.
  Но, кажется, такса Варвара не услышала последних Семиных слов, так как ее позвал хозяин и поманил конфетой. Она моментально потеряла к Семе всякий интерес и понеслась за лакомством, семеня своими короткими лапками и заливаясь громким смехом оттого, что трава щекотала ей живот.
  - До свидания! - кричала Сема вслед таксе Варваре. - Было очень приятно с Вами поболтать, спасибо, что рассказали про трампаи!
  Но такса Варвара была уже далеко и ничего не слышала.
  - Мне тоже пора идти, - подумала Сема и смело зашагала вдоль по улице, уводившей ее прочь от дома.
  
  Сема и добрая бабайка.
  Сема шла по незнакомой улице и смотрела по сторонам, все вокруг для нее было незнакомым и жутко интересным.
  Белые пушинки кружились в воздухе и садились Семе на нос, отчего она постоянно чихала и фыркала.
  - Я думала, что эти белые мухи летом спят, - удивлялась Сема. - Может их кто-то разбудил раньше времени?
  Белыми мухами Сема называла снежинки, за которыми она любила часами наблюдать через окно долгими зимними вечерами.
  Не переставая чихать, Сема стала терпеливо объяснять каждой пушинке, что ей еще рановато просыпаться, и уговаривала ее немножечко поспать.
  Так Сема шла по улице, разговаривая с пушинками, как вдруг увидела добрую бабайку. Только та пока еще не знала, что она добрая, и злобно лаяла на прохожих, нападая на них из-за угла.
  - Здравствуйте, добрая бабайка, - сказала Сема
  - С чего это Вы взяли, что я добрая? - удивленно спросила бабайка. - Вовсе и нет, я злостная, я всех атакую, - насупилась бабайка. - Уав! Уав!
  - Нет, - спокойно сказала Сема, ни капельки не испугавшись. - У Вас глаза добрые, только грустные очень.
  - Да, - ответила бабайка. - Просто мне одиноко, поэтому я и нападаю на людей, чтобы привлечь их внимание. А они все равно проходят мимо.
  - А если ты станешь доброй, все с тобой будут дружить, - заявила Сема.
  - А ты будешь моим другом? - с надеждой спросила бабайка. Теперь она была полна решимости стать по-настоящему доброй.
  - Конечно, буду, - улыбнулась Сема. - Давай знакомиться. Меня зовут Сема
  - А меня зовут добрая бабайка, - гордо сказала добрая бабайка и лизнула Сему в нос. - Как хорошо, что я тебя встретила, теперь мне не одиноко, ведь у меня появился друг.
  - У тебя еще будет много друзей, - сказала Сема, - а мне пора идти. Прощай, добрая бабайка.
  - Прощай Сема. Спасибо тебе.
  Сема пошла дальше, а добрая бабайка больше не нападала на прохожих. Она вежливо со всеми здоровалась, желала счастливого пути и предлагала старушкам и детям защитить их от хулиганов.
  Прохожие благодарили добрую бабайку, гладили ее, чесали за ухом и приглашали в гости на чай с бутербродами. Больше всего она любила бутерброды с колбасой, а чай пила неохотно, исключительно из вежливости.
  Так у доброй бабайки появилось много друзей, и она перестала быть несчастной и одинокой.
  
  Сема и влюбленные бегемотки.
  Оставив добрую бабайку болтать с прохожими, Сема пошла дальше по улице, в конце которой завернула в сквер. Там она планировала немного погоняться за мухами и бабочками, но не успела Сема заприметить ни одной букашки, как услышала всхлипывания, доносившиеся из-за кустов.
  - Кто здесь? - спросила Сема.
  Всхлипывания на мгновения прекратились, но потом продолжились, став еще более громкими и тоскливыми.
  Тогда Сема решила посмотреть, кому принадлежат эти странные звуки, и полезла в кусты.
  - Здравствуйте, - сказала Сема существу в кустах. - А что Вы делаете?
  - Я плачу, - грустно ответило существо, оказавшееся бегемоткой-мальчиком.
  - А что это такое и зачем Вы это делаете? - удивленно спросила Сема. - Вы так поливаете цветы? Это, конечно, не мое дело, - деликатно продолжала Сема, - но вот эти цветы под Вами уже изрядно политы, советую Вам немного переместиться, чтобы всем цветам досталось воды.
  - Это не вода, это мои слезы, - вздохнул бегемотка. - Они соленые и для цветов совсем не полезные.
  - Тогда зачем же Вы льете их на цветы? - окончательно запутавшись, спросила Сема. - Они Вам чем-то не угодили?
  - Цветы тут совсем не при чем. Ничего плохого они мне не сделали, даже наоборот, их так любила моя бегемотка, - сказало незнакомое существо и снова принялось всхлипывать.
  - А что такое слезы, и откуда они берутся? - поинтересовалась Сема.
  - Они появляются тогда, когда на душе очень грустно, - пояснил бегемотка.
  - Простите, пожалуйста, я не знала, - расстроено сказала Сема. - А почему Вам так грустно?
  - Это случилось вчера, - начал рассказывать бегемотка, не прекращая всхлипывать. - Мы с мой любимой пошли гулять в этот самый сквер, и мне захотелось нарвать для нее цветов. Я оставил ее на скамейке, а когда вернулся, ее там уже не было. Вот так мы и потерялись.
  - Очень грустная история, - расстроено сказала Сема.
  - Давайте вместе подумаем, куда могла подеваться ваша любимая. Вы искали ее под скамейками, за деревьями, в лужах? - начала перечислять Сема.
  - Я везде искал, - вздохнул бегемотка.
  - Возможно, она ушла домой и ждет Вас там? - предположила Сема.
  - Нет, дома ее тоже нет.
  - Ой, - растерянно сказал Сема, - кажется, я знаю, где Ваша бегемотка!
  Совершенно неожиданно Сема вспомнила, как, проходя мимо зоопарка, она видела существо, очень похожее на ее нового знакомого, только с желтым бантиком на голове. Оно грустно смотрело на посетителей зоопарка и словно о чем-то пыталось их спросить.
  - У Вашей любимой был желтый бант? - спросила Сема
  - Это она, она! - разволновался бегемотка. - Этот бант я ей подарил на день рождения, он был ее самым любимым! Пойдем же скорее туда!
  Дойдя до зоопарка, они сразу увидели потерявшуюся девочку с желтым бантом, вернее сначала только желтый бант. Сама бегемотка была не видна за толпой посетителей зоопарка, столпившихся вдоль решетки, за которой совсем недавно неожиданно поселилось такое забавное существо.
  - Пропустите, пропустите, - тараторил бегемотка, неуклюже пробираясь сквозь толпу.
  Обрадовавшись этой долгожданной встрече, бегемотки протянули друг к другу лапы через решетки и заплакали от счастья, не в силах вымолвить ни единого слова.
  А тем временем Сема пошла искать директора зоопарка, чтобы сообщить ему, что они забирают их нового обитателя.
  - Можно войти? - вежливо спросила Сема, постучавшись в дверь кабинета директора зоопарка и слегка приоткрыв ее.
  - Входите, - послышался голос директора.
  Сема вошла.
  - Здравствуйте, - сказала Сема. - Я пришла попросить вас отпустить бегемотку с желтым бантом. Мы ее забираем домой.
  - Забирайте, - невозмутимо ответил директор зоопарка, - мы никого насильно не держим. Мы ее нашли на улице, вид у нее был совсем потерянный. Мы решили, что это ничейная бегемока и поселили ее в нашем зоопарке.
  - Это очень даже "чейная" бегемотка, - возразила Сема. - За ней пришел ее друг. Когда Сема привела директора зоопарка к клетке, в которой сидела бегмотка с желтым бантом, влюбленные по-прежнему плакали, держа друг друга за лапы.
  - Сейчас же прекратите это мокрое дело, - возмущенно сказал директор зоопарка, - а то вы мне всю клумбу затопите. Это Ваша бегемотка?
  - Да, моя! - поспешил ответить бегемотка-мальчик. - Мы домой хотим, отпустите нас, пожалуйста.
  Директор зоопарка отпер клетку.
  - Заходите к нам хоть иногда, - сказал он бегемоткам на прощание. - Уж очень вы нашим посетителям понравились.
  - Мы обязательно будем к вам приходить, - пообещала бегемотка с желтым бантом, и они с другом пошли домой, крепко держась за лапы, чтобы снова не потеряться.
  Бегемотки пригласили Сему в гости, накормили и уложили спать, а сами всю ночь проболтали, гладя друг друга по спинке, и обещали больше не расставаться ни на секунду.
  
  Сема и находчивый голубь.
  Бегемотки уснули только под утро, и, чтобы их не беспокоить, Сема на цыпочках, не издавая ни единого звука, вышла из дома, оставив на столе прощальное письмо со словами благодарности за оказанное гостеприимство и пожеланиями всего наилучшего.
  - Какие хорошие бегемотки, - думала Сема, продолжая свой путь в неизвестном направлении. - И как же здорово, что они нашлись! Терять друзей - самая грустная вещь на свете. Мои хозяева вот тоже думают, что потеряли меня, и, наверное, сейчас грустят.
  Эта мысль опечалила Сему, и она уже даже собиралась вернуться домой, но вдруг увидела, как голубь сел на капот медленно выезжавшей из двора машины и, устроившись поудобнее, покатился по улице на четырех колесах.
  - Находчивый голубь, - подумала Сема, и ей стало интересно, куда это он направляется таким интересным способом.
  Голубь проехал на машине несколько кварталов, а затем, когда она завернула на соседнюю улицу, по всей видимости, совсем ему не нужную, сменил транспорт, усевшись на тележку торговца газетами.
  Сонный торговец неспешно шел на свое рабочее место, катя за собой тележку, полную утренних газет, и даже не заметил появления неожиданного пассажира. Так голубь проехал еще несколько метров.
  В качестве своего следующего транспортного средства находчивый голубь выбрал шляпу солидного гражданина, важно шагавшего на работу. Гражданин был настольно погружен в свои мысли, что даже не заметил бесплатного приложения к своей новой шляпе в виде голубя.
  Проходившие мимо взрослые не могли скрыть улыбки, видя, как находчивый голубь едет верхом на шляпе, а дети, нисколько не стесняясь, показывали на него пальцем и громко смеялись.
  - Да, у меня отличная шляпа, и она всем очень нравится, - думал гражданин, крайне довольный собой.
  Таким образом голубь добрался до парка, а гражданин продолжил свой путь, так и не узнав, что его новая шляпа подверглась весьма серьезному испытанию.
  - Никогда не видела такого ленивого голубя, - удивленно подумала Сема.
  Вообще в своей жизни Сема видела не так уж и много голубей. Это были голуби, пролетавшие мимо окна. Сема сидела на подоконнике и смотрела на них, немножечко завидуя их умению летать высоко-высоко над землей.
  Как и все коты, Сема не отличалась большим ростом и смотрела на окружающий мир снизу вверх. Ниже Семы были разве что редкие насекомые, которые случайно попадали к нам в дом, да и то только те, что не умели летать.
  Такое положение вещей Сема находила крайне несправедливым и часто забиралась на холодильник или высокий шкаф, чтобы посмотреть на нас сверху. Быть высокой Семе очень нравилась.
  - Я бы так хотела хоть разочек полетать, - мечтательно сказала Сема.
  - И я тоже, - вздохнул находчивый голубь.
  - Так почему же Вы не летаете? - удивленно спросила Сема. - Это котам крылья не положены, а у Вас они есть, вон какие большие и красивые, все в перьях.
  - Да, есть, но летать я не могу, потому что повредил одно крылышко, и оно болит.
  - Покажите мне Ваше раненое крыло, - сказала Сема.
  - Зачем? - недоверчиво спросил голубь. - Это мои крылья, и даже если они разучились летать, отдавать я их никому не намерен.
  - Я и не думаю отбирать Ваши крылья, мне они не подойдут, - уверила Сема голубя. - Я хочу полечить Ваше крылышко, я умею.
  - Хорошо, - обрадовался голубь. - Тогда посмотрите, сказал он и развернул крыло, показывая Семе рану.
  Сема полизала рану и велела голубю некоторое время не сворачивать крыло, чтобы она могла затянуться. Пока рана заживала, Сема и находчивый голубь болтали, устроившись на лавочке в парке.
  - Я прихожу в этот парк каждый день, - сказал голубь. - Здесь очень красиво, много луж, и дети кормят меня семечками и печеньем. Я больше всего на свете люблю летать, купаться в лужах и есть овсяное печенье. Но тебя я здесь раньше никогда не видел. Тебе негде жить? - спросил голубь.
  - Нет, есть где. У меня даже есть собственный дом, - сказала Сема и немного взгрустнула, вспомнив, как давно она не видела свой дом. - Я просто временно, совсем ненадолго, с ним рассталась, чтобы помочь тем, кто чувствует себя несчастными и одинокими, - объяснила Сема.
  - Ты мне очень помогла, - сказал голубь. - Но я знаю, кому еще нужна твоя помощь. Пойдем со мной, здесь недалеко.
  - Пойдем, - согласилась Сема.
  
  Сема и неправильные урсусы.
  Голубь повел Сему к неправильным урсусам. Жили они на окраине парка в берлоге и всем прочим занятиям предпочитали потягиваться. А неправильными они были потому, что в отличие от других урсусов питались не медом, а сырничками со сметаной, за что остальные над ними постоянно насмехались, дразнили их и не звали к себе в гости.
  Неправильные урсусы очень из-за этого переживали и все время грустили. Они даже однажды попробовали есть мед, после чего у них сильно разболелись животы и поднялась температура. Урсусы несколько дней не выходили из своей берлоги и чувствовали себя еще более несчастными.
  Все это голубь рассказал Семе по дороге, и ей стало очень жалко неправильных урсусов.
  Голубь провел Сему в берлогу и представил ее всему семейству неправильных урсусов, которые в это время как раз сели за большой стол пить чай с сырничками.
  Увидев незнакомого гостя, урсусы стыдливо стали отодвигать тарелку с сырничками, стараясь ее спрятать, и раскраснелись от смущения.
  - Не бойтесь, - сказал голубь. - Это мой друг, котенок-девочка Сема. Она мне помогла вылечить крылышко. Сема очень добрая и не станет над вами насмехаться за то, что вы не едите мед, как все остальные урсусы.
  - Правда? - робко спросил у Семы малыш-урсус.
  - Конечно, правда, - заверила его Сема. - Я вот тоже не ем мед, не люблю.
  - А чем же Вы тогда питаетесь? - поинтересовался урсус-папа.
  - В основном я ем специальный корм для котов из баночек, но иногда хозяева дают мне творог, молоко, сметану, изюм из кекса или кусочек груши.
  - Да, ты тоже какая-то неправильная, - подытожил урсус-папа.
  - Садитесь пить чай с нами, - пригласила урсус-мама Сему и голубя. - Сметаны у нас много, а для тебя, голубь, я специально припасла твое любимое овсяное печенье. Мы всегда очень рады гостям, вот только к нам никто не приходит. Остальные урсусы не хотят с нами водиться и даже своим детям запрещают играть с нашим малышом, - грустно сказала урсус-мама.
  - Не расстраивайтесь, - стала успокаивать ее Сема. - Я знаю, как вам помочь.
  После того, как Сема, голубь и семейство неправильных урсусов попили чай, Сема вышла из берлоги, велев всем никуда не уходить, ждать ее возвращения и приготовить побольше сырничков.
  Через некоторое время Сема вернулась и привела с собой всех урсусов, обитавших в парке. Они переминались с ноги на ногу у двери берлоги, не решаясь войти.
  Неправильные урсусы тоже чувствовали себя не в своей тарелке и пугливо поглядывали на собравшееся у их берлоги все поселение урсусов, никогда их не жаловавших.
  - Сейчас мы будем пить чай с сырничками, - объявила всем Сема.
  - С какими еще сырничками! - послышались возмущенные голоса правильных урсусов. - Ты нам обещала лакомство вкуснее и полезнее меда, а оказалось, что мы должны есть эти безвкусные сырнички! - посыпались на Сему нападки со всех сторон.
  - Откуда вы знаете, какие они, если никогда не пробовали? - хитро спросила Сема. - Вот я их только что ела и знаю, что они очень вкусные.
  Семины слова смутили урсусов, и они уже даже стали сомневаться в правильности своего отношения к сырничкам, но пока еще не решались в этом признаться.
  По правде говоря, у урсусов уже давно стали сильно болеть зубы из-за того, что они ели много сладкого меда. Но каждый стеснялся заговорить об этом первым. Вот и сейчас они посматривали друг на друга с надеждой, что объявится хоть один смельчак
  А в это время урсус-мама вынесла из берлоги и поставила на стол огромный поднос, полный аппетитных, только что приготовленных сырничков. Аромат разнесся по всему парку, и правильные урсусы невольно начали облизываться и причмокивать.
  - Может быть, все-таки хотите попробовать? - спросила Сема, лукаво поглядывая на правильных урсусов, у которых уже слюнки текли.
  - Можно мне? - спросил маленький урсус с белым пятнышком на правом ушке, оказавшийся смелее всех остальных.
  - Конечно, - радостно ответила урсус-мама и положила ему целую тарелку сырничков.
  - Ням-ням, как вкусно! - неразборчиво прочмокал маленький урсус с набитым ртом, уплетая сырнички за обе щеки.
  Тогда все правильные урсусы последовали его примеру и в момент смели целую гору сырничков, признавшись, что в жизни не ели ничего вкуснее. Затем они извинились перед семейством неправильных урсусов, попросили у мамы дать им рецепт и пригласили их в гости, даже немного повздорив из-за того, кому первому выпадет честь принимать у себя дома неправильных урсусов, которые отныне стали самыми правильными и самыми любимыми среди всех урсусов, обитавших в этом парке.
  - Мы даже не знаем, как тебя благодарить, - сказали урсусы Семе на прощание и немножечко всплакнули. - Ты нам так помогла!
  Они начали обнимать Сему, а урсус-мама приготовила ей на дорожку узелок сырничков.
  Простившись с семейством урсусов, Сема и голубь вышли из парка.
  - Куда ты теперь пойдешь? - спросил голубь.
  - Домой, - ответила Сема и улыбнулась.
  Она твердо решила, что уже пора возвращаться.
  - Прилетай ко мне в гости, - сказала Сема голубю. - Я утащу со стола хозяев овсяного печенья, буду сидеть на балконе и ждать тебя.
  - Я обязательно буду тебя навещать. До встречи и спасибо тебе за все! - сказал голубь, взмахнул крыльями и поднялся высоко в небо.
  Сема некоторое время смотрела ему вслед, махала лапой и улыбалась, а потом быстро зашагала по направлению к дому.
  
  Сема и безработный кот Ящик.
  Сема уже почти дошла до дома, как на пути ей встретился уличный кот Ящик, грязный и нечесаный. Он сидел возле пустого ящика из-под морковки и доедал кусок рыбы, пугливо оглядываясь по сторонам. Увидев Сему, он схватил рыбу и попятился назад.
  - Это мой обед, - резко сказал кот Ящик. - Делиться не буду, самому мало.
  - Мне не нужен Ваш обед, - обиженно ответила Сема. - У меня вот сырнички есть, и я могу с Вами поделиться, - продолжала Сема, развязывая узелок, собранный урсус-мамой. - Угощайтесь.
  Коту Ящику стало стыдно. Он выпустил изо рта кусок рыбы и лапой пододвинул его поближе к Семе.
  - Извини меня, - смущенно сказал кот Ящик. - Я вовсе не жадный, просто я безработный, и мне сложно доставать еду. Хозяев у меня тоже нет.
  - Где же ты тогда живешь? - удивленно спросила Сема.
  - Прямо здесь, - грустно вздохнул кот и показал лапой на стоящий рядом ящик. - Поэтому меня и зовут кот Ящик.
  - А меня зовут Сема.
  - Понятно, - сказал кот Ящик, потянувшись за сырничком.
  Что касается еды, то здесь его не надо было упрашивать. За считанные секунды содержимое узелка бесследно исчезло, а кот Ящик, прищурив глаза от удовольствия, растянулся посреди дороги и мечтательно облизывался.
  - Кажется, я придумала! - вдруг ни с того ни с сего воскликнула Сема, все это время отстраненно смотревшая куда-то в сторону.
  Воспоминания о хозяевах и доме натолкнули ее на замечательную идею о том, как помочь безработному коту Ящику.
  - Ты хочешь работать консьержем? - спросила Сема.
  - А что нужно делать? - растерянно спросил кот Ящик. - Я ничего не умею.
  - Ты будешь просто сидеть на стуле, делать важный вид и не пускать посторонних в дом, - объяснила Сема.
  - Как же я узнаю, кто посторонний, а кто нет? - продолжал сомневаться кот Ящик. Такая работа показалась ему слишком сложной.
  - Боюсь, я не справлюсь, - вздохнул он.
  - Я тебя познакомлю со всеми жильцами дома, это и будут не посторонние.
  - Ну, если так, тогда ладно. Я попробую, - обрадовался кот Ящик.
  Кот Ящик был очень ответственным и не хотел браться за работу, если не был полностью уверен, что сможет хорошо ее выполнять. Был он к тому же слишком добрым и совершенно бесхитростным. Поэтому с работой у кота Ящика пока как-то не ладилось. Однажды он устроился сторожем, но мыши, пользуясь его добротой и доверчивостью, перетаскали все запасы еды. Кот Ящик уже было отчаялся найти работу, но тут появилась Сема, и он ей поверил.
  
  Возвращение Семы.
  Сема повела кота Ящика на его новое место работы, рассказывая ему по дороге обо всех своих приключениях. За разговорами они не заметили, как дошли до дома. Кот Ящик занял свое теперь уже законное место на мягком стуле, и про себя подумал: "Наконец-то у меня появился дом".
  Мы не стали ругать Сему за побег и долгое отсутствие. Она смотрела на нас виноватым взглядом и мурчала, словно хотела рассказать нам что-то очень важное. Потом она побежала к своему дому, свернулась клубочком и мирно засопела.
  С котом Ящиком Сема очень сдружилась и почти каждый день выходила с ним на клумбу перед подъездом поболтать и погоняться за мухами. Сема немного скучала по своей вольной жизни, полной приключений, но больше сбегать не отваживалась, а ограничивалась только прогулками с котом Ящиком. Мы уважали Семину самостоятельность и гулять ей не запрещали.
  Коту Ящику очень понравилась его новая работа, и со своими обязанностями он справлялся отменно. Все в доме его полюбили и регулярно подкармливали. Кот Ящик, которому отныне не нужно было заботиться о еде и ночлеге, стал очень приветливым и больше не боялся показывать свою доброту.
  И только старый ящик из-под морковки напоминал коту о его прежней уличной жизни. С ним он ни в какую не соглашался расставаться, как его ни уговаривали жильцы дома, потому что друзей не бросают.
  
  
  Привезенцева Мария Александровна maria.plotnikova@inbox.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"