|
||
Просто описание. Маленькая зарисовка. | ||
Август пришёл, принеся с собой осень. Внезапно похолодало, запахло торфяным горьким дымом. Стало темно. Осень вступила в свои права, а лето легло в спячку, оставив после себя окровавленные кусты бузины, пожухшую траву, сытые запахи голодного благополучия, просолённую от пота кожу и бурый отсвет скудного северного солнца на белёсых лицах. Стрёкот насекомых, неистовый, как барабаны на параде Вуду, обжигает, не согревая. Лето уходит, и каждый вдох, каждый удар сердца, каждый миг принадлежит теперь осени, неспешно растекающейся тёмной лужей по асфальту городских дорог и тротуаров, рассекающих серые баррикады домов, мокнущих под её дождями в ожидании новых дней тепла. Кома. Серая кома. Вчера всё было цветущим и жарким, как воздух между двух тел, борющихся и танцующих в безумном танце, завтра всё умрёт, и будет поглощено безмолвным и непрерывным, колючим и злым снегом, но в бесконечном осеннем "сегодня" невозможно и бессмысленно помнить об этом - всё, что не смоет пронзительный дождь, унесёт на своих крыльях холодный ветер. Осенний ветер - особенный, как, впрочем, и всё, что связано с осенью. Пронзительный, как смертельный удар ножом в живот, обволакивающий, проникающий, жестокий и нежный, как последний поцелуй, леденящий. Он поджидает тебя, терпеливо выслеживает, и накидывается в тот самый момент, когда нет ничего, что защитило бы тебя от его цепких объятий, высасывающих тепло и опустошающих душу. Август. До астрономической осени ещё астрономически долго, и лето всё ещё бьётся в тихих конвульсиях, источая тёплый и влажный воздух, пронизанный дымным маревом торфяных жертвоприношений, но и это до первого дождя, расставляющего всё по местам. С приходом осени в душу проникает беспокойство, гнетущее и тяжёлое чувство приобретения долгожданного покоя во влажном холоде сентябрьских аллей, усыпанных окровавленными кленовыми листьями - жертвами дождя и ветра, двух извечных спутников осени, неизбежных и бездушных, беспощадных и безразличных, методичных и регулярных солдат разложения и разрушения всего, что успело появиться за недолгое и негостеприимное лето. Каждая улетающая птица уносит с собой не только свою тень, но и клочок летнего солнца, каждый упавший лист - украденная нота из симфонии ночного шороха. С ночных фонарей струится свет, пытаясь растопить леденящий мрак пьянящей ночи. Тени жмутся к ногам. Смертельно холодно - лето покинуло этот край, который теперь лишь догорает, дотлевает в сумраке тополиных аллей. Ветер острой бритвой скользит по лицу, моросит дождь. Мрачно. В просветы между облаками видно осеннее небо, вспоротые тучи исторгают из себя воду, а рассечённое небо сыплет звёзды, настолько холодные и далекие, что даже становится скучно - ведь осенью всё холодное и далёкое, как августовские падучие звёзды. Ветви шепчутся сквозь воду льющуюся с неба, раскачиваясь и скрипя время от времени... Август.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: Сайт - "Художники" |