Призрак Летучего Голландца : другие произведения.

Боевой маг и менестрель. 4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инн идет во дворец и знакомится с весьма странным созданием.

  4 глава.
  Инн.
  Никогда не любила платьев. Уже в юности я одевала их только на официальные приемы и балы, в остальное же время предпочитала носить мужскую одежду. Маму это несказанно возмущало, но совладать со мной ей было не под силу. Теперь же, повзрослев, я все-таки не собиралась менять своих предпочтений в одежде. Поэтому, собираясь во дворец, пренебрегла великолепными платьями с кучей оборок и нижних юбок и выбрала для визита кожаные брюки, просторную рубаху со шнуровкой и обычный кожаный жилет. Одевшись, я взглянула в зеркало и хмыкнула. Оттуда на меня с вызовом смотрела самая настоящая пиратка
  - Не хватает бутылки с ромом и сабли на поясе, - вслух пробормотала я и вышла из комнаты.
  
  
  
  Дворец располагался в центре города и издали казался прекрасным видением. Сделанный из розовато-белого мрамора, со множеством изящных арок и небольших башенок, с диковинными флюгелями на крыше, он производил впечатление на эстетов и вызывал усмешки у бывалых вояк. "Захватить такой весьма просто", - говорили они, проходя мимо него. И лишь только единицы знали, что дворец-сказка просто напичкан всевозможными тайными ходами, в которых неосторожных захватчиков поджидают весьма опасные ловушки. Я об этом до поры до времени тоже не догадывалась, пока не подслушала один секретный разговор. К счастью, меня тогда не заметили, и я смогла вовремя ускользнуть.
  Погрузившись в воспоминания, я и не заметила, как дошла до дворца.
  
  - Здравствуйте, леди Иннария, - улыбнулся мне один из гвардейцев, охранявших вход во дворец. - Рад вас видеть!
  Я изумленно приподняла брови. Вообще-то дворец я посещала всего несколько раз в жизни и не скажу, что была с кем-то знакома кроме Эрракана, а для друзей просто - Эрра.
  - Я вас знаю? - осторожно осведомилась я, разглядывая широкоплечего улыбчивого брюнета.
  - Конечно. Я Рьег, раньше служил в городской страже. Правда, тогда я был более худощавым, да и прыщей у меня было побольше, - хохотнул гвардеец.
  Я напрягла память. Период работы в городской страже я по понятным причинам пыталась забыть, и мне это почти удалось. Неудивительно, что образ Рьега, замкнутого паренька, которого вечно шпыняли более старшие товарищи, со временем поблек и затерялся среди других, более ярких воспоминаний.
  - Рьег, ну ты и вымахал, - улыбнулась я. - Возмужал. Да еще и во дворец перебрался! Молодец!
  - Спасибо. А как вы поживаете?- поинтересовался парень. - После того ужасного происшествия я думал, что ...
  - Рьег, не продолжай, - перебила я его. - Не береди старые раны. Лучше расскажи о себе. Невеста еще не появилась?
  - Пока нет, - смутился Рьег. - Не нагулялся я еще.
  - Ну, нет - так нет. Может, и правильно делаешь, что не женишься. Куда спешить-то, - сказала я и вдруг подумала о том, что ему торопиться и в самом деле некуда. Успеет еще встретить милую девушку и вырастить с ней здоровых, крепких детишек. У Рьега все впереди, а у меня? Неужели в будущем я по-прежнему останусь озлобленной одиночкой, помешанной на оружии и магии? А утешением мне будут служить сны, где Рьявик, живой и счастливый, качает на руках нашего ребенка. О боги, смогу ли я когда-нибудь забыть их и жить полной жизнью? Смогу ли? И хочу ли я забывать?
  - Леди Иннария, что с вами? Вы так побледнели? Вам плохо? - участливо спросил Рьег.
  - Нет, все хорошо, Рьег, все хорошо, - пробормотала я, пытаясь успокоиться. - Просто вспомнила кое-кого. Вот и все.
  Гвардеец оказался понятливым и ничего говорить не стал. Я стояла на ступеньках дворца, глядя в безоблачное синее небо, и чувствовала, как странное спокойствие охватывает душу. Я вдруг вспомнила, что у меня есть мать и брат, о которых надо заботиться и что жизнь еще не закончилась. А значит, нечего распускать нюни и жалеть себя. Сейчас не время для этого. Не время.
   - Рьег, а ты случайно не знаешь, где сейчас находится господин Эрракан? - спросила я.
  - Случайно знаю, - подмигнул мне гвардеец. - Его магичество изволит тренироваться во внутреннем дворе.
  - Оттачивает свое мастерство... Хм, пожалуй, я присоединюсь к нему, - приняла решение я. - Надеюсь, ты не станешь меня задерживать?
  - Что вы, леди Иннария! - с притворным возмущением воскликнул Рьег. - Проходите. Тем более что господин Эрракан велел вас сразу же пропустить, как только появитесь.
  - Даже так? Ну что ж, тогда я пошла, - сказала я и, наконец, вошла во дворец.
  
  
  - А, явилась. Я уж думал, что ты не догадаешься заглянуть во дворец, - такими словами меня приветствовал Эрракан, высокий худощавый мужчина с тонкими чертами лица и желтыми глазами. Длинная челка темных волос спадала ему на лоб, придавая магу смешной и какой-то озорной вид.
  - Зря ты так думал, Эрр. Как видишь, я здесь и хочу задать тебе пару вопросов, - сказала я, с интересом наблюдая, как маг создает огненный лук и стреляет из него по мишеням.
  - Инн, мне не нравится твой тон. Ты ведешь себя как следователь на допросе! Разве так разговаривают со старыми друзьями? - укоряюще спросил Эрр. Я смутилась и замолчала. Он же, дематериализовав лук, быстрым шагом подошел поближе и обнял меня.
  Со стороны мы, наверное, смотрелись как влюбленная пара. Хотя таковой как раз не являлись. У Эрра уже была невеста, чудесная красивая девушка, и он любил ее до беспамятства. Ко мне он относился как к младшей сестре, которую надо опекать и защищать. Да и я воспринимала его как близкого родственника, который всегда выслушает и поможет.
  - Знаешь, а ты похорошела, - сказал маг, отстраняясь. - Не такая худая стала. Неужели вняла моему совету и стала питаться регулярно, а не давиться на бегу какими-то ужасными бутербродами?
  - Ох, Эрр, прекратите. Ведешь себя как моя мать. Право слово, тебе это не идет. Так что давай обойдемся без нотаций, - попросила я.
  - Хорошо, хорошо. Слушай, у меня на примете есть один маг, он из водных. Мать у него была сиреной, так что его трудно назвать чистокровным человеком, но парень все равно замечательный. Года на два тебя постарше, серьезный, добрый, не урод. Хочешь познакомлю? - вдруг спросил маг и с интересом посмотрел на меня.
  - Нет, - холодно ответила я. - Лучше скажи, с каких пор ты сделался сводней? И кто дал тебе право лезть в мою жизнь?
  - Кто? - сухо спросил Эрр. - Да ты сама. Когда назвала меня другом, когда приняла мою помощь. Инн...послушай, я ведь даже когда-то был влюблен в тебя. Но ты в тот момент попала под обаяние Рьявика. И разве я мог тягаться с ним, прославленным магом, будучи всего лишь сослуживцем, которого ты едва замечала. Поэтому я смирил свою гордость и ревность и попытался стать твоим другом. Я надеялся, что со временем ты полюбишь меня. А потом любовь к тебе стала всего лишь симпатией, и я влюбился в другую. Но по-прежнему хотел, чтобы ты была счастлива. Поэтому меня огорчает, что попытки устроить твою личную жизнь ты воспринимаешь так болезненно. Поверь, Инн, я просто таким образом забочусь о тебе.
  - Эрр, милый, да к демонам такую заботу. К тому же у меня сейчас нет времени на всякие глупости вроде любовных интрижек. Нужно готовиться к похоронам отца и пытаться не сорваться на мать или братца. Да еще эти твари, появившиеся в столице... Столько проблем, а ты мне о каком-то воднике рассказываешь, - я тяжело вздохнула.
  - Прости, Инн. Прими мои соболезнования. Я не знал, что твой отец умер, - тихо сказал Эрр.
  - Неудивительно. Он умер только вчера. Я ...я до сих пор не могу поверить в это. Он был таким сильным, таким полным жизни. Я думала, отец доживет до глубокой старости. Но вышло иначе. Скажи, Эрр, почему в этой треклятой жизни все происходит не так, как мы хотим? Почему счастье столь мимолетно, а страданья так часты и неизбежны? Почему, Эрр? - я почувствовала, что голос мой дрожит, и отвернулась, чтобы маг не видел моих слез.
  - Я не смогу ответить тебе на этот вопрос, Инн. Потому что я всего лишь человек, а дать ответ на него могут только боги. Ведь именно они решают, сколько горя и сколько счастья отмерить каждому на этой земле. Могу сказать одно: пока ты не сдалась и хоть во что-то веришь, то сможешь найти счастье, - ободряюще улыбнулся мужчина.
  - Ох, Эрр, умеешь ты все-таки утешить, - я вытерла слезы и подошла к нему. - Что бы я без тебя делала?
  - Давно бы перестала улыбаться, - подмигнул маг. - И на всех бы рычала зверем.
  - Вполне может быть, - кивнула я. - Ладно, эмоции в сторону. Расскажи-ка мне о тех тварях, которых требует поймать король. А то я мало что о них знаю. Вернее даже будет сказать - ничего не знаю.
  - Ну что ж, я с удовольствием просвещу тебя по этому вопросу, - с некоторым самодовольством заявил мой друг. - В совете магов считают, что пропажа принца и появление красноглазой нечисти взаимосвязаны. Есть версия, что против нынешней королевской династии существует заговор, и оба события направлены на то, чтобы посеять смуту и паники среди простых горожан. Мы, конечно, бездействовать не будем, но ты сама понимаешь, что основные силы будут брошены на поиски наследника, а охотиться за красноглазыми станут новички да небольшое количество боевых магов. Ну может еще несколько магистров.... В любом случае люди начнут роптать. Этого и добиваются неизвестные нам злодеи. Хотя, возможно, у них совсем другие цели.
  - Весело, ничего не скажешь, - я вздохнула.- Слушай, а этих тварей вообще можно убить?
  - Да. С помощью магии. Правда на них действует только самые разрушительные заклинания. То есть тебе придется призывать вихрь, чтобы уничтожить всего двух красноглазых, - сказал Эрр, жмурясь от солнца.
  - Ничего себе! - воскликнула я. - Но такими темпами моя магическая энергия быстро иссякнет и неизвестно, сколько дней понадобится на ее восстановление. Неужели нельзя создать какое-нибудь магическое оружие и устроить этой нечисти пляску Огненных богов ?
  - Высшие магистры начали эксперименты по его созданию, но пока у них ничего не получается. Пришлось подключить алхимиков, уж эти ребята точно изобретут какое-нибудь убойное зелье. Проблема лишь в том, что им тоже нужно время. Поэтому пока боевым магам придется хорошенько выложиться в охоте на красноглазых. Кстати, мы не стали особо фантазировать и окрестили их Тенями. Для удобства. А то смешно каждый раз обзывать их красноглазой нечистью. Тем более молодняк почему-то упорно считает, что речь идет о вампирах,- Эрр добродушно усмехнулся.
  - Тени? Ну и ладно. Не столь это и важно,- сказала я. - Кстати, в послании от короля говорилось, что охотиться на красног..тьфу..Теней будут группы, состоящие из четырех магов. Не слишком ли мало?
  - Вообще-то нет. Ведь возглавлять каждую будет Высший магистр. При совсем уж плачевной ситуации столь сильный маг сможет создать портал и переправить раненых к целителям.
  - Неужели? А ведь совсем недавно Совет магов вопил о том, что порталы надо запретить. Якобы при их создании искажаются потоки силы, и через дыры в пространстве начинает лезть различная нечисть. Быстро же они поменяли свое решение,- холодно сказала я.
  - Экстренная ситуация... Вот старые маразматики и пошли на попятный. А насчет запрета порталов - это, конечно, дурь, - сердито заметил мой друг. Тут он вдруг нахмурился и смерил неприязненным взглядом странного незнакомца, закутанного в темный плащ, который решительно направлялся к нам.
  "И не жарко ему в плаще-то?"- подумала я, с интересом наблюдая за неизвестным. Честно признаюсь, ему удалось заинтриговать меня.
  - Кайн, что ты здесь делаешь? - в голосе Эрра слышалось еле сдерживаемое бешенство.
  - Меня пригласил ваш король, смертный, - раздался насмешливый баритон подошедшего к нам мужчины. Теперь я могла рассмотреть его более подробно.
  
  Он явно не был человеком. Высокий, гибкий, с гривой серебристо-мерцающих волос и зелено-карими глазами без зрачков, Кайн производил странное впечатление. С одной стороны, он был красив и невольно притягивал к себе взгляд, с другой - я чувствовала скрытую в нем опасность. В общем, этот мужчина напоминал тигра, чьей грацией и силой восхищаешься, но от которого стараешься держаться подальше.
  - Вот как? Что ж, Его Величеству виднее. Если он думает, что какой-то много возомнивший о себе кэльпи в силах одолеть Теней, то кто я такой, чтобы оспаривать его решение, - ядовито произнес Эрр. Я дернула его за рукав, пытаясь отвлечь от нелюдя. Вредный маг лишь отмахнулся и продолжил прожигать собеседника взглядом.
  - Не трудись задеть меня, Эрр. Твои оскорбительные речи просто смешны, - холодно улыбнулся Кайн. Затем он посмотрел на меня и в его глазах вспыхнул странный огонек.
   - Господа, может, вы утихомиритесь? - спросила я, не особо рассчитывая на положительный ответ.
  - Леди, я готов простить этого грубияна, если вы назовете свое имя, - промурлыкал кэльпи.
  - Меня зовут Иннария...
  - Но для тебя, мерзавец, она леди Тедельская, - процедил взбешенный Эрр. Да какая муха укусила моего обычно спокойного приятеля? Что такого сделал ему этот Кайн, раз он готов растерзать его прямо во дворце?
  - Эрр, да что с тобой такое? - не выдержала я и с укором посмотрела на мага.
  - Он злится на меня за то, что я бросил его сестру, - пояснил кэльпи.
  - Ты забыл уточнить - мою беременную сестру. Она ...
  - она была беременна от другого, - перебил Эрра Кайн. - Мне не нужно было чужое отродье.
  - Это наглая ложь, - прорычал мой друг.
  - Это правда. Если бы ты применил магию, то давно понял, что я говорю правду. Но ты продолжаешь лелеять свое заблуждение о том, что твоя сестра - жертва коварного соблазнителя. То есть меня. Мне даже жаль тебя, маг, - с притворным сочувствием произнес нелюдь.
  - Ах ты... , - выругался Эрр и метнул в Кайна огненную молнию. Но у того была хорошая реакция, и он успел увернуться. Затем показал магу не очень приличный жест и, насвистывая, удалился. Эрра побагровел от ярости, но удержался от того, чтобы испепелить наглеца на месте.
  - Может, сходим в какую-нибудь таверну, поболтаем о старых временах? Заодно и перекусим, - предложила я, прекрасно понимая, что оставлять разъяренного приятеля во дворце опасно. Мало ли что он может выкинуть в таком состоянии?
  - Давай, - на удивление легко согласился Эрр.
  Я лишь довольно улыбнулась. Похоже, убийство кэльпи откладывается на неопределенный срок.
   Примечание: Пляска огненных богов - в древних легендах рассказывается о том, что мир погибнет, когда пять огненных создателей спляшут свой последний танец. Впоследствии выражение "пляска огненных богов" стало тождественно выражению "конец света".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"