Призрак Летучего Голландца : другие произведения.

Боевой маг и менестрель.5 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неприятные встречи и грустные визиты...

  5 глава.
  Летар.
  Находиться в фамильном особняке отца, где уже началась подготовка к похоронам, было выше моих сил. Прихватив с собой лютню, я словно вор прокрался к черному входу и выскользнул на улицу.
  День был солнечный и ясный, по ослепительно - синему небу бежали кучевые облака. Нагретый от жары воздух раскаленным железом проникал в легкие. Сразу же захотелось вернуться в дом, такой прохладный, мрачный и ..тихий. Но поборов минутную слабость, я сбежал по ступенькам и направился в центр города, где располагалась гильдия менестрелей.
  Когда я еще только учился играть на лютне и постигал азы менестрельского искусства, мой наставник Дарлион взял меня с собой в столицу и показал гильдию менестрелей. Впрочем, так ее называли только обыватели, а певцы и музыканты нарекли ее "Дом серебряной лиры". Такое название пришлось по душе наивному мальчишке, каким я был тогда. Тем более оно как нельзя лучше подходило изящному трехэтажному особняку с колоннами и небольшими башенками, где располагалась гильдия. Раньше он принадлежал одному из лордов, но, став меценатом, тот в порыве неслыханной щедрости, отдал его менестрелям. А то, что нам отдают, мы никогда назад не возвращаем. И не верьте байкам о том, что люди искусства лишены практичности. Не верьте! Ибо мы сами их и сочиняем. Чтобы не спугнуть покровителей из числа богатеев. Им почему-то нравится одаривать своими милостями людей....не совсем нормальных. Вернее, не от мира сего. А такими считаются творческие личности. Вот и приходится соответствовать образу. Иногда до смешного доходит. Например, один мой приятель по имени Хараз, веселый общительный парень, создал себе образ печального юноши, который якобы страдает от несчастной любви и каждую балладу посвящает Ей, Прекрасной и Несравненной. Благодаря этому образу он пользовался бешеной популярностью у скучающих аристократок. Каждая пыталась его утешить и завалить подарками. А он, естественно, не возражал. Вскоре у него накопилась приличная сумма, вырученная от продажи различных побрякушек, которые оставляли ему на память растроганные дамы. Знали бы они, как цинично комментировал мой друг каждый их подарочек, удушили его бы на месте. Слава богам, они пребывали в счастливом неведении. В общем, не стоит поддаваться очарованию нашего голоса и верить речам о том, что в любом менестреле таится хрупкая и ранимая душа. Это не так. В нашем мире такие не выживают. И потому мы, люди искусства, - самые циничные существа на свете. И единственное светлое, что есть в нас - это дар. Он-то и отрывает нас от земли и дарует крылья. И тогда наши слова становятся откровением богов. Но потом крылья приходится безжалостно ломать, ломать с беззвучным воплем и возвращаться в серый мир, где так много боли и крови. И где совсем нет места чуду.
  За этими грустными размышлениями я и не заметил, как добрался до родной гильдии. На ее ступенях расположились какие-то подростки, младше меня года на четыре. Один из них, худощавый и нескладный, терзал уродливую лютню. Чем-то он напоминал того романтичного юношу, каким я был не так давно. Улыбнувшись своим мыслям, я взбежал по ступеням и застучал в дверь.
  Открыла мне пухленькая улыбчивая девушка с коротко подстриженными темно-русыми волосами, одетая в непонятный балахон темно-зеленого цвета.
  - Привет! - радостно сказала она. - Заходи. Ты новенький?
  - Ну можно и так сказать. Вообще-то я просто редко бываю в Гильдии, - признался я, входя в дом.
  - А, ясно. А как тебя зовут? - поинтересовалась девушка, бросая на меня кокетливые взгляды.
  - Летар. А тебя?
  - Ивисса. Я ученица Арлианы Сладкоголосой. Слышал о такой?
  - Конечно. Лучшая женщина-менестрель, удостоенная награды от самого короля. Думаю, нелегко было попасть к ней в ученицы? - с любопытством спросил я.
  - Нелегко. Но оно того стоило, клянусь своей лирой, - пылко воскликнула девушка. - Ладно, пойдем, покажу тебе кое-что интересное!
  И не успел я ничего сказать, как Ивисса схватила меня за руку и потащила по коридору. Темпераментная девушка!
  Иннария.
  - Постойте, леди Иннария! - услышала я странно знакомый голос и обернулась. Ко мне неторопливым шагом приближался Кайн. Интересно, что нужно от меня этому кэльпи?
  - Что вам угодно, Кайн? - сухо спросила я. - Я тороплюсь, так что буду благодарна, если вы не будет меня долго задерживать.
  - Конечно, конечно, - торопливо сказал кэльпи, подходя ко мне. - Просто я совсем забыл сказать, что я возглавляю группу, в которую включены вы. И я хотел бы провести собрание завтра утром, в девять часов. Советую на нем побывать.
  - Где оно состоится?
  - В магической гильдии, в аудитории 305. Знаете такую?
  - Знаю. Я могу идти, Кайн? - с нетерпением спросила я.
  - Да. Только сперва можно поинтересоваться, что делает такая красивая женщина среди боевых магов? Вам бы на балах блистать и с кавалерами кокетничать.
   - Присмотритесь получше ко мне, господин магистр, и потрудитесь сквозь внешнюю оболочку увидеть душу воина. Тогда вы поймете, почему я выбрала профессию боевого мага. А если нет, то вы слепы, - сухо сказала я и пошла прочь.
  Я думала после моей отповеди несносный магистр отстанет от меня, но моим надеждам сбыться было не суждено. Спустя какое-то время я услышала, как кто-то бежит следом. Я вздохнула и продолжила идти. Но кэльпи нагнал меня и схватил за руку. Я вздрогнула от его прикосновения: кожа у него была прохладная, как будто он недавно вылез из воды.
  - Кайн, вы слишком много себе позволяете. Отпустите меня, - прошипела я, поворачиваясь к нему.
  - Отпущу. После того, как извинюсь перед вами. Я был неправ. У вас и, правда, душа воина. Отважного, прямого, неподкупного. Я буду рад работать с вами, - Кайн улыбнулся. - Я прощен?
  - Возможно. Да и надо признать, что я погорячилась. Вы не сказали ничего обидного. Просто в последнее время столько проблем навалилось, что я бросаюсь на всех как раненая волчица, - начала оправдываться я.
  - Понимаю, - серьезно сказал магистр. - У всех нас бывают в жизни непростые моменты. Может, вам требуется помощь?
  - Нет, что вы! Сама со всем справлюсь. Я же сильная, - улыбнулась я.
  - Да, сильная. Но даже сильной женщине иногда нужно мужское плечо, - Кайн нежно провел по моей ладони пальцем. Я могла бы выдернуть ее и поставить нахала на место, но не стала. Я уже столько времени одна и ко мне давно не прикасался мужчина. А я живая женщина, хотя моя душа давно уже мертва. И я порой нуждаюсь в чьей-то ласке.
  "Я не люблю красивых напыщенных слов. Я не романтик, Инн. Но сегодня я скажу тебе, что дорожу тобой так, как никем прежде. Ты мой свет и без тебя я погибну!" - так мне говорил Рьявик в одну из ночей. И мое сердце сладко замирало. Тогда я поклялась, что он будет единственным мужчиной, которому я доверю себя.
  Я резко отстранилась от Кайна, выныривая из омута воспоминаний. Перед внутренним взором стоял Рьявик, который с укором смотрел на меня. Я не могу предать память о нем, не могу. Да, я романтичная дуреха, каких уже мало в нашем мире, но ведь и такие должны существовать. Такие, для которых слова верность и честь не пустой звук.
  - Мне не нужно. Ну а если все-таки понадобится, Эрр всегда придет на помощь, - сказала я, с вызовом глядя на Кайна.
  - О, я слышал, что вы с ним старинные друзья. Хотя ваша дружба выглядит несколько странной, - промурлыкал кэльпи.
  - Оставьте ваши грязные домыслы при себе. Если вы не верите в дружбу между мужчиной и женщиной - это ваши проблемы. Прощайте, Кайн, - холодно сказала я и быстро зашагала вдоль по улице.
  - Не прощайте, а до свидания, - раздался мне вслед голос. И, кажется, в нем преобладали злорадные нотки.
  Какой же все-таки гад этот магистр!
  
  Домой совершенно не хотелось, но все же я направилась в свой особняк. Раз обещала матери помочь с похоронами, то помогу. Все-таки отец научил меня сдерживать обещания, даже если они связаны с неприятными обязанностями.
  По дороге домой вспомнила, что мама просила зайти в храм Асара - бога покоя и загробной жизни. Мол, надо пригласить верховного жреца Тара на похороны, причем именно мне. Потому как слуги для такого деликатного дела не годятся. Я считала, что вполне бы подошли они, но родительница и слушать ничего не желала. Поэтому пришлось нанимать экипаж и ехать в храм.
  
  Храм Асара находился на Центральной площади Эльрутты. Выглядел он как полусферическое здание, сделанное из альгаса - серебристо-синего металла, известного весьма необычными свойствами. Во-первых, он являлся природным накопителем магии, во-вторых, был весьма прочным и не поддавался коррозии. Его весьма ценили колдуны всех мастей и алхимики. Последние применяли его в своих многочисленных экспериментах.
  Я полюбовалась храмом и решительно зашагала к нему. Чем быстрее я поговорю со жрецом, тем лучше.
  ***
  - Вам назначено? - перед дверью кабинета жреца меня остановил массивный парень в темно-синем балахоне. На шее у него висела массивная цепь со знаком посвященного - небольшая бронзовая бляха, который был изображен ирбис. Это животное считалось излюбленной ипостасью Асара и весьма почиталось его последователями. Кажется, в храмовом саду даже содержалось несколько ирбисов.
  - Нет. Но разве достопочтенный Тар откажет скорбящей дочери, потерявшей своего отца? Его душу нужно проводить в Чертоги Спокойствия, и он хотел, чтобы это сделал верховный жрец бога Асара, - м-да, вру и не краснею. Отец никогда не был истовым поклонником религии, и наверняка ему было все равно, кто совершит ритуал проводов души. Но раз матери угодно, чтобы его проводил верховный жрец, то я сделаю все возможное и невозможное, чтобы получить его согласие.
  - Верховный жрец никогда не отказывает скорбящим, - с каменным лицом произнес то ли охранник, то ли секретарь. - Но он сильно занят, и я должен узнать сможет ли сияющий Тар принять вас сейчас. Назовите ваше имя, и я занесу его в список посетителей. И если мой господин занят, то я устрою вам встречу с ним в другой день.
  - Хорошо. Скажите, что к нему пришла леди Иннария Тедельская, - сказала я и присела на табуретку, стоящую напротив кабинета. Парень кивнул и постучал в дверь.
  - Войдите, - раздался громоподобный голос жреца Тара, и парень вошел в кабинет. Я поняла, что придется подождать, причем, наверное, весьма долго. А, может, и нет. Смотря, что решит жрец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"