Призрак Летучего Голландца : другие произведения.

Боевой маг и менестрель. 7 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Леди Иннария,.. Иннария, мое сочувствие не было бы лживым. Да кэльпи живут долго, но и мы умираем. От ран, от ядов, от той же старости, которая хоть и не так мучительна как людская но все же она есть. Я терял друзей и я не понаслышке знаю, какую боль испытываешь, когда уходят те, кто тебе дорог, - лицо кэльпи помрачнело, а глаза потемнели. Он явно вспоминал что-то неприятное. Странно, но сейчас этот мужчина сделался более земным и понятным, а не высокомерным язвительным типом, для которого люди - что букашки, ползущие у нас под ногами.

  7 глава
  А вот и наша несравненная леди Инн собственной персоной. Причем опоздавшая на полчаса! - как я не старалась проскользнуть незамеченной - ничего не вышло. Поэтому мне только осталось гордо выпрямиться и надменно посмотреть на Кайна.
   -Опоздала... И не вижу в этом ничего страшного. Суть происходящих событий мне уже известна, задача ясна, а вы тут разводите ненужные дебаты. Может еще курс лекций прочтете? - видят боги, я не хотела начинать встречу с кэльпи с ругани, но он действовал на меня как ...ну скажем как вопящий рыцарь на дракона, который всего-навсего хочет выспаться в своей пещере. А ведь мне еще с ним работать в одной команде! Что же, придется призвать на помощь всю свою выдержку.
  - О, а вы в боевом настроении? Замечательно, - Кайн довольно улыбнулся. - Тогда раз вы такая ярая противница нудных и напыщенных речей, перейдем к самому основному.
  И не говоря больше не слова, этот подлец швырнул в меня переливающийся серебристым магический снаряд.
  Спасли только отточенные боевые навыки и опыт, полученный на заставе. Я резко отпрыгнула в сторону, пропуская искрящийся смертоносный шар. Он врезался в противоположную стену и рассыпался тысячью искр.
  - Что это было? - зло произнесла я, наступая на магистра.
  - Проверка ваших сил и способностей, - спокойно ответил Кайн, разглядывая меня будто диковинную зверушку. - Вы не обманули моих ожиданий.
  - Браво, браво магистр Кайн, - раздался низкий грудной голос, показавшейся мне смутно знакомым. Я повернулась и увидела высокую женщину с оливковой кожей, черными словно вороново крыло волосами, нагло сидящую прямо на столе.
   Магда Рисстим собственной персоной. Наемница, колдунья и не слишком приятный человек, скажем так. Давным -давно наши пути пересеклись и не скажу что наша встреча закончилась мирно. У меня остался шрам на плече, а у нее, помнится, было сломано ребро. Причиной нашей ссоры стало одно весьма интересное оружие - легендарный кинжал одного из огненных создателей. С его помощью можно было не только ранить мага, но и забрать у него часть силы. Моим заданием от гильдии магов было найти его и доставить в хранилище, а Магда...Магда просто выполняла очередной заказ. Кинжал забрала она, да еще добавила пару довольно язвительных фраз, пока я раненная валялась в пыльной придорожной траве. Конечно, любить мне ее было не за что. Равно как и ей меня. Потому что я отомстила за проигрыш с кинжалом. Но это слишком длинная история и ее поведаю как -нибудь потом. А сейчас я просто холодно смотрела на давнюю соперницу и с трудом удерживалась от того, чтобы не напустить на нее воздушного элементаля. Останавливало только то, что она не уступала мне по силе и с нас бы вполне сталось разрушить ни в чем не повинную аудиторию.
  - Благодарю вас леди Магда. Приятно что хоть кто-то ценит мои старания - и кэльпи надменно вскинул бровь, кинув на меня мимолетный взгляд.
  Я не удержалась и тоже надменно приподняла брови. Нелюдя перекосило и он поспешил отвернуться.
  Хотелось засмеяться, но я лишь позволила себе мимолетную улыбку. Не место и не время , чтобы расслабляться. Сначала неплохо познакомиться с остальными участниками нашего отряда и понять что они из себя представляют.
  Я оглядела аудиторию, но никого больше не обнаружила. Хм, похоже остальные просто проигнорировали собрание. Неудивительно что Кайн так прореагировал на мое опоздание. Он похоже из тех, кому нравится власть и чем больше у него в подчинении людей - тем лучше. А тут такой казус случился.
  - А где же все остальные? - с самым невинным видом поинтересовалась я .
  Варрион и Ирис, юные воспитанники гильдии, к вашему сведению уже тренируются на площадке. Я прочел им краткий инструктаж и отпустил. А вам придется остаться и выслушать нудную часовую лекцию, которую вы так хотели избежать, - сухо заявил Кайн, но в глазах его горели лукавые огоньки. Да он явно издевается надо мной.
  - Ах, Иннария опять тебя отчитывают словно нерадивого ребенка. Годы идут, а кое-какие вещи остаются неизменными, - произнесла Магда с притворным сожалением. - Хотя я не отказалась чтобы меня повоспитывал такой красивый мужчина, как господин Кайн.
   Кэльпи с интересом взглянул на ведьму и сказал:
  - Спасибо за комплимент, леди Магда , но впредь надеюсь, что вы не будете слишком легкомысленной. Вам стоит сосредоточиться на нашем задании. Пока же вы свободны, А вы, леди Иннария, садитесь за стол и приготовьтесь слушать меня очень внимательно.
  - Да, да освободи помещение, Магда, без тебя легче дышится. - холодно произнесла я, с вызовом глядя на ведьму. Та лишь кинула на меня презрительный взгляд и молча удалилась.
  - Я вижу вы знакомы с леди Магдой, - произнес кэльпи, подойдя ко мне довольно близко. - И вас явно нельзя назвать подругами.
  Да это, точно не про нас,- усмехнулась я, но тут же моя усмешка погасла. - Впрочем, не беспокойтесь что наши старые распри как-то скажутся на нашей работе. Магда, как бы ни тяжело это признавать, профессионал и когда доходит до дела, может сработаться с кем угодно . И еще - у меня нет времени на ваши пространные лекции, в которые вы облекаете свою мелочную досаду. Просто скажите, что хотите предпринять и я отправлюсь домой.
  - У вас там что -пожар?
  - Похороны отца. Только не надо напыщенных фраз или лживого сочувствия. Просто не задерживайте меня слишком долго.
  - Леди Иннария,.. Иннария, мое сочувствие не было бы лживым. Да, кэльпи живут долго, но и мы умираем. От ран, от ядов, от той же старости, которая хоть и не так мучительна, как людская, но все же она есть. Я терял друзей и не понаслышке знаю, какую боль испытываешь, когда уходят те, кто тебе дорог, - лицо кэльпи помрачнело, а глаза потемнели. Он явно вспоминал что-то неприятное. Странно, но сейчас этот мужчина сделался более земным и понятным, а не высокомерным язвительным типом, для которого люди - что букашки, ползающие под ногами.
  - Магистр Кайн, , простите мне резкие слова. Просто ...просто приходилось сталкиваться с представителями долгоживущих рас. Люди для них что бабочки -однодневки. Они произносят прочувствованные грустные речи, но за ними не таится каких- либо эмоций, только пустота. Я думала, вы такой же.
   - Вы плохо знаете меня, Иннария. И пожалуйста хватит звать меня магистр или господин. Обращайтесь ко мне по имени и на ты. Не будете же вы мне выкать в пылу битвы или орать "господин".
  - Нет, - я улыбнулась. - Конечно же нет. Что ж, хорошо. Ну а теперь к делу. Что же ты хотел мне сообщить?
  -Через пару дней мы отправляемся в небольшой городок Даурин , расположенный недалеко от столицы. По слухам именно там впервые зафиксировано появление теней. Слухи могут оказаться ошибочными, но в любом случае нужно провести расследование. Бумажной волокитой займутся наши юные маги. А мы будем прочесывать окрестности в поисках чего - нибудь необычного. Вот и все, если уж совсем коротко. Со мной можешь связаться с помощью вот этого передающего кристалла, - с этими словами магистр снял с пояса холщовый мешочек и отдал его мне. Заглянув внутрь я увидела прозрачный камень ромбовидной формы.
  -Приходилось сталкиваться с подобными. Что ж, теперь я могу идти? - я вопросительно взглянула на магистра.
  -Да. И еще Иннария.... - Кайн слегка замялся, а потом быстро добавил: - Если нужна будет помощь - обращайся.
  -Я это запомню, - мягко произнесла я. - Возможно, мы еще сработаемся.
  -Я на это надеюсь, - улыбнулся Кайн. - Ладно, раз мы все прояснили, я с чистой совестью могу отправиться к Варриону и Ирис. А то у меня подозрения, что эти молодые люди наверняка отлынивают от тренировки.
  -В таком случае, не смею задерживать, - я направилась к выходу из аудитории, но тут Кайн меня окликнул:
  - Иннария..
  - Да?
   А когда похороны?
  - Сегодня в одиннадцать
  - Ты не будешь возражать если я приду?
  Я задумалась. Кэльпи, по сути мне совсем чужой, да и его трения с Эрром могут превратить похороны в балаган. Но своим отказом я могу оскорбить его, а ведь нам предстоит долгая совместная работа. Что же предпринять?
  - Я вижу ты колеблешься. Это вполне понятно. Я не буду настаивать, этот день и так тяжел для тебя, я же вижу. Тогда свяжусь с тобой через пару дней. До встречи, Иннария, - Кайн слегка поклонился и вышел из аудитории, даже не оглянувшись на меня.
  Все-таки обидела. Что ж, в дальнейшем я постараюсь загладить вину. Ну а теперь пора домой.
  Но как же не хочется!
  Летар.
  Зеркала, занавешенные белым. Слуги, ходящие чуть ли не на цыпочках. Мать Иннарии, бесцельно бродящая по залу и поправляющая алые фиолесы - траурные цветы. А в центре гроб отца, который помимо воли притягивает взгляд. Вот он лежит, холодный и недвижный, а я помню его молодым и полным жизни. Помню его искрящийся взгляд, сильные руки, которые подкидывали меня вверх, теплую улыбку. И вот теперь его нет. Как смириться с этой ужасной мыслью, как?
  Конечно со временем боль притупится, но тоска останется. Помнить о том, что потерял, порой самая худшая пытка. Но забвение еще хуже. Ведь человек жив, пока он не ушел из наших воспоминаний. У меня по крайней мере была возможность узнать своего отца, а у некоторых нет даже и этого. Так что не время сожалеть о том, чего не изменить. Я должен быть сильным хотя бы ради сестры. Ей ведь тоже нелегко.
  Я отошел от гроба и отправился наверх. Время уже половина одиннадцатого, пора бы уже и переодеться к похоронам. Инн наверняка не одобрит, если ее брат будет выглядеть как бродяга.
  
  Спустя некоторое время я уже спускался вниз в своем лучшем темно-сером костюме из бархата. На руку я повязал белую широкую ленту, которую предписывалось надевать все мужчинам, носящим траур. С собой я прихватил верную лютню. Мать Инн наверняка пригласила музыкантов, но я просто обязан проводить отца в последний путь собственной музыкой. Он хоть и не одобрял моего выбора, но все же ему нравилось, как я играю. Надеюсь, его душе понравится та песня, что я выбрал.
  
  В бальной зале, где был установлен гроб, уже стал потихоньку собираться народ. Я равнодушно смотрел на всех этих разодетых аристократов и прекрасно понимал, что многим из плевать на то, что мой отец умер. Они пришли чтобы соблюсти приличия! Как же меня тошнит от этого слова! И от их притворства! Дамы жеманно промокают батистовыми платочками совершенно сухие глаза, мужчины разговаривают вполголоса, хмурят брови - но это всего-навсего игра на публику. Лишь мать Инн тоскует по настоящему почти не отходит от гроба и украдкой вытирает слезы. Она наоборот скрывает свое горе, не хочет чтобы кто-то видел ее слабой. Поневоле я начинаю уважать ее. Только боюсь я навсегда останусь для нее никчемным бастардом, позором ее мужа и ничем более. Она слишком гордая женщина, такие с трудом прощают слабости даже близким людям. А я ей никто, всего лишь мальчишка - менестрель. Что ж, так и должно быть. Хорошо хоть Инн приняла меня. В противном случае думаю меня даже бы не пустили на похороны отца.
  Кстати, а где сестра? Куда она запропастилась?
  Я начал оглядываться, ища ее взглядом и тут увидел Инн, входящую зал под руку с высоким черноволосым мужчиной. Он был в красной бархатной мантии, расшитой золотыми нитями. На груди висел небольшой серебряный медальон с изображением цветущей ветви. Сестра же вопреки традициям надела серебристое платье с небольшим вырезом и такой же медальон, как и у ее спутника. На лбу же она повязала белую ленту.
  Я удивленно приподнял брови: Иннария выглядела такой изящной и красивой в этом платье. Почти нельзя было заподозрить, что эта молодая аристократка с отрешенным взглядом - боевой маг и балам и учтивым кавалерам предпочитает сражения и воинское искусство. Но загорелая кожа и короткие волосы все равно выдавали в ней независимую личность, которой всегда поступает так, как хочет и не обращает внимания на мнение окружающих. Вот только....как же дорого сестра заплатила за возможность быть свободной и делать то, считает нужным, а не то, что диктуют правила или мнение светского общества? Если даже сейчас все эти разодетые в пух и прах кумушки шипят ей вслед словно гадюки и тихо хихикают за спиной. Теперь-то я понимаю, что порой быть бастардом не так уж и плохо. По крайней мере, никто не решает за меня, как надо жить.
  - Позволь представить тебе моего друга, Эрракана, огненного мага, - сказала Инн, подходя ко мне с тем самым темноволосым незнакомцем. - А это Летар, мой сводный брат, - пока Инн представляла мне своего друга, я внимательно разглядывал его, пытаясь понять, связывает ли его и мою сестру нечто большее чем дружба. Но судя по тому, как он держался, вряд ли между ними существуют любовные отношения. Конечно, это было не моим делом, но столько лет не зная Инн и только теперь познакомившись с ней я хотел узнать о ней как можно больше.
  -Приятно познакомиться, - я отвесил слегка церемонный поклон. - Друзья Инн- мои друзья.
  - А паренек мне нравится, - улыбнулся маг и подмигнул сестре. Затем повернулся ко мне и шепотом добавил:
  А вот все эти якобы благородные дамы и господа, похожие на надутых жаб, вызывают только одно желание - поскорее бежать отсюда со всех ног. Если бы не Инн, ноги моей здесь бы не было.
  Я усмехнулся. А сестренка умеет выбирать друзей - ничего не скажешь. Конечно, я совсем не знаю этого Эрракана, но похоже на то, что он неплохой малый. По крайней мере, мнения по поводу представителей высшего общества у нас сходятся.
  -Жрец Тар явился, - прервала нашу беседу Инн и голос ее почему-то дрогнул. - начинается.
  Я обернулся и увидел пожилого, но еще достаточно крепкого мужчину с цепким взглядом. На нем были белые церемониальные одежды жреца бога смерти и я внутренне содрогнулся. Сейчас начнется обряд прощания, который окончательно разорвет связь души и тела. Говорят, последователи Асара могут видеть мертвых. Многое бы отдал я за то, чтобы увидеть дух отца, сказать ему ...сказать, что я люблю его.
  Инн похоже тоже обуревали сходные мысли. Она отошла от Эрра и крепко сжала мою руку. А потом порывисто обняла и какое-то время не отпускала меня. Когда же она отстранилась, в глазах ее блестели слезы.
  - Летар, я рада что ты сейчас здесь, со мной. Возможно я порой грубовата, но правда рада что обрела такого брата. А теперь пошли, Тар уже начал прощальную речь.
  И она пошла к гробу, не обращая внимания на сотни жадных взглядов, устремленных на нее.
  В этот момент я гордился сестренкой. Не каждый смог бы держаться с таким достоинством в столь тяжелой ситуации. И что бы ни ждало нас впереди, я твердо решил, что не брошу ее одну на растерзание всем этим стервятникам.
  В общем, держитесь, дамы и господа. Если менестрель пожелает, то его слово может ранить не хуже кинжала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"