Прядко Евгения : другие произведения.

Записки в лисьей норе (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано к вечеру квайданов 14 октября 2012 года.

  ..Сестра моя Мэгимби всего лишь хвост назад вот что учудила: усыновила человека, к тому же слугу Химё-но ками. Лисёнок из него, к слову, получился занятный, молодой ещё совсем, но толковый и имени хорошего. Довелось ему с тануки познакомиться, а случилось это так..
  
  Бэнигава Инори (а именно таково человеческое имя сына моей сестры) уже побывал в паломничестве в храме Инари-сама на Лисьей Горе. Обратная дорога его лежала через заставу, рядом с которой купил он по просьбе своей приёмной матери красивый чайник - округлый, увесистый, благозвучный. Всё бы хорошо, да только решил он этот самый чайник использовать по назначению - а тот возьми да и окажись старым тануки.
  
  Обернулся чайник барсуком, ругается, а сам не может понять: то ли человек перед ним, то ли лис, то ли ещё кто. А Инори поначалу хотел зарубить старика, да одумался. Извинился он перед стариком, слово за слово - разговорились, сакэ хлебнули.. Рассказал лисёнку тануки, что спас его один человек от охотников - вот и решил он долг отплатить. Пришел к человеку через два дня после чудесного спасения и обернулся чайником, да наказал продать подороже. Кто ж знал, что так выйдет, что другому оборотню такой чайник глянется? Был бы Инори постарше - не попался бы на старую барсучью уловку, но и знакомства тоже не завёл.
  
  Рассказал барсуку Инори про то, как попал на службу к Химё-но ками, и про то, как убедила его лисица Мэгимби, будущая приёмная мать, носить волшебный пояс три года, чтобы самому лисом стать. Заохал барсук, дивясь такой судьбе, захотелось ему познакомиться и с лисицей, и с господином Бэнигавы. Вот и продолжили путь вместе. Нужно ли продолжать мне рассказ? Про ту пирушку на горе Химё, что была устроена по возвращении Инори, много всякого уже сказано-написано, мало кто может собрать в одном месте лис, небесных дев, барсука, нуэ, оммёдзи и камэосу, но божеству горы Химё это до сих пор удаётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"