Прямчук Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Всеобщее обсуждение Славян - Лужичан на страницах гостевой книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На страницах гостевой книги и в переписке обсуждаются разные стороны жизни лужичан и создание Общества дружбы с лужичанами очень интересными людьми

Липа национальная эмблема ЛУЖИЧАН
А ты что знаешь о лужичанах?

  • СЛАВЯНЕ - ЛУЖИЧАНЕ
    [ Добавить сообщение ]
    СЛАВЯНЕ - ЛУЖИЧАНЕ !
    [Добавить сообщение]
    [1]

      01.04.2000, 16:33:09
      Сергей Прямчук[luzicane@mail.ru]
      Добро пожаловать на сайты
      "ОБЩЕСТВА ДРУЖБЫ РОССИЯН С ЛУЖИЧАНАМИ в ФРГ"
      http://luzicane.hotmail.ru
      http://luzicane.h1.ru
      http://luzicane.boom.ru
      http://luzicane.nm.ru
      http://luzicane.mailru.com
      http://luzicane.newmail.ru
      http://serbja.boom.ru
      Ответ:

      .
      .[ ]

      .
      Ответ:

      19.03.1991
      МИХАИЛ ИВАНОВИЧ СЕМИРЯГА
      док. исторических наук, автор книги "ЛУЖИЧАНЕ" М-Л., 1955г.
      [ ]
      М.И.Семиряга
      Уважаемый Сергей !
      Приношу тысячу извинений за столь продолжительную задержку с ответом на Ваше любезное письмо. Дело в том, что я был 1,5 мес. в отпуске. Затем пошли командировки, срочная сдача в издательство рукописи. И вот прошло почти 3 месяца.
      Я понимаю Ваше беспокойство о судьбе родственного нам маленького лужицкого народа, которого я изучал с 1945 по 1950 гг., работая в Советской военной администрации. Думаю, что они заслуживают сохранения той культурной автономии, которой они пользовались почти 40 лет.
      Вы правы в том, что советские иследования по лужичанам крайне бедны. Если кто пожелает изучать их с 1952 г. по сей день, я готов присоединиться к нему и предоставить свой материал по истории и этнографии лужичан до 1952 г. Но пока, что никто этим не занимается. Жаль.
      Еще раз благодарю Вас за внимание.
      Ваш М. Семиряга . * *
      117415 Москва Ленинский пр. 122, кв. 7, тел. 431-**-**
      Ответ:

      27.02.1993
      КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ ТРОФИМОВИЧ
      автор "Верхне - лужицко - русский словарь" Москва - Бауцен "Домовина" 1974
      [ ]

      Уважаемый Сергей Дмитриевич!
      Не помню, ответил ли я на Ваше давнее письмо. После длительной болезни, рассматривал свою папку с письмами, набрёл и на Ваше.
      Вы просите прислать словарь. К огромному сожалению, у меня имеется один единственный экземпляр. С ксерокопией трудности неимоверные. Жизнь у нас стала очень трудной.
      Мне кажется, что и в Будышине (ныне это уже ФРГ) в магазинах словаря нет. Тираж ведь был маленький - 3000 экз.
      С Уважением Константин Трофимович
      290057, Украина, г. Львов, абон. скр. 9283 К.К. Трофимович
      290044, Украина, г. Львов - 44, ул. Энгельса 99/17, кв. 17.
      Ответ:

      Будышин, 17.09.1992 г.
      Миклауш Кравц [domowina@t-online.de]
      http://www.domowina.de
      Уважаемый друг Сергей Дмитриевич!
      Извините пожалуйста, что Вы должны были так долго ждать ответа на Ваше письмо с 7.12.1991 г. И прежде всего: не пишет Вам председатель Домовины Ян Пауль Нагель, но сотрудник "реферата общественная работа" в Домовине моё имя и фамилия по серболужицки: Миклауш Кравц, а по русски было бы то Николай Николаевич Портной. От 1 - го сентября я здесь в отделе работаю, и одна из первых задач состоит в том, ответить на письма, которые из-за границ получил Ян Пауль Нагель. Я хотел бы сперва высказать свою радость, что Вы интересуетесь судьбой нашего самого маленького славянского народа! Хочу Вам во первых сказать, что Ян Пауль Нагель уже не председатель Домовины. Причины всякорские. У Домовины теперь ситуация такая, что будем 2-го октября особенное собрание с выбором нового председателя. Брат Ян Паул Нагель много работы, поэтому буду на Ваши вопросы коротко ответить. Потому что у нас ещё нет компъютера с русской азбукой, я должен писать рукой. Прошу Вас, извините ошибки!
      Вы хотите узнать, что делают Бъярнат Чиж (по сербо-лужицки Цыж) и Мартин Каспер. Бъярнат работает опять инженером, Мартин (по сербо-лужицки Мерчин) Каспер уже не работает. Мартин Каспер был директором Сербского института в Будышине- Бауцене, теперь был то профессор Гелмут Фаска, от сентября новым директором др. Дитрих Шульце. В институте отряды, где работает много сотрудников, которые говорят отлично славянские языки и знают страны в них были и тоже ещё практикуют теперь контакты с учёными России, Украины, Белорусии и т. д. О сорбах- лужичанах на кафедре университера в Львове учит профессор Трофимович Константин К. Он на пример выдал "верхнелужицко - русский словарь". На всякие вопросы можно ответить помощью предисловием из этого словаря - получите копию.
      Политические вопросы жизни сорбов в соединённой Германии трудно с некоторыми словами выяснять. Только это: Автономной Лужицы нет. Лужичане, которых по новых исследованиях ещё около 60000 человек, граждане земель Саксонии и Бранденбурга. Равноправное развитие нашего народа, его культуры и языка не запрещено как в конституции Германии так и в констинтуциях земель. В государственном собранию ("Бундестаг") от сорбов Ангела Стахова (депутаторка "партии демократического социализма "левый список") и Мария Михалкова (она членкой кристианской партии ЦДУ).
      Ситуация у Вас тоже изменяется. Поэтому мы тоже не знаем, если ещё существуют издательства, которых адреса Вы нам написали. Можно-ли получить ответа? Прошу Вас, уважаемый друг сорбов - лужичан Сергей Дмитриевич Прямчук, о письмо Домовине или нашему отряду, когда у Вас новые вопросы или желания. Как уже сказал, мы очень рады, когда интерес не только у нас в Германии, но тоже в других странах. Можете писать на адрес Домовины, когда хотели бы обратиться на нового председателя. Ещё раз прошу Вас извинить поздний ответ! Желаем Вам всего хорошего, успех в работе - но прежде всего здоровья! Сердечный привет Миклауш Кравц.
      В Бауцене, 23-10-1992г.
      Здравствуйте дорогой друг Лужичан, Сергей Прямчук! Я получил Ваше письмо, которое Вы написали 29-09-1992г. Что бы Вы могли лучше читать, надеюсь следующий раз мочь писать на машинке с русскими буквами. Прежде всего: Я передал адреса нашим серболужицким институтам и тоже нашей газете "Сербске новины" (это "Сербская газете") - здесь вы видите отрывок из Вашего письма и тоже все 4 адреса: "Эхо Планеты" ,"Аргументы и Факты", "Новости", "Вести"........Можете это читать? Это некоторые слова из Вашего письма 29-09-1992г. с темой "Писать о лужичанах в Москву".
      Коротко о том, что у нас нового в Домовине: 13 -ого октября было тому 80 лет, что была основана наша народная организация "Домовина" Праздничное заседание руководства и концерты были в Бауцене и Гойесверда (это город, где была Домовина основана). Приехали делегации тоже с Польши, ЧСФР, Югославии Дании и Франции. Мы могли приветствовать председателя совета Саксонии, Курта Биденкопфа.
      Второго сентября было особенное собрание Домовины. Мы хотели избрать нового председателя, но это не пришло. Мы ещё ждём, скоро найти нового. Так теперь "руководитель завода" Бъярнат Чиж. Я не знаю, как по - русски слово за немецкое "гешефтефюрер" по - серболужицки мы скажем "еднатель". Желаю Вам всего хорошего и надеюсь дальших контактов. Особенно бы я хотел узнать о Вас и Вашей родине, и тоже о Вашей семье дома. Сердечный привет Миклауш Кравц.
      Бауцен, 23-3-1993г.
      Здравствуйте, уважаемый друг Сергей Прямчук! Извините пожалуйста, что я так долго не писал. У меня много работы, каждый день приходят люди, пишут, тоже телефонируют, что бы получить новости о жизни нас лужичан, что бы получили по можности материал, печатанный. К сожалению , литературы на русском языке очень мало - я искал и нашёл немножко. Это я вам засылаю. О кашубах в русском языке ничего не нашёл. О лужичанах в эти дни проведут на университете Львов "сорабистические дни". Из Лужицы приедет там тоже делегация- увидите, если будут о том писать или показывать. Напишите профессору Константину Трофимовичу просьбу о материал об этих днях -домашний адрес думая вам уже сказал (улица энгельса 99/17, кв. 17, 290044 Львов 44). С большим интересом я читал вашу биографию и историю вашей семьи. Как хорошо узнать, как умный был дедушка, знал много языков. К сожалению писать о судьбе во время войны, как бабушка Маруся была была хлебопёком и как помогала пленным, что отец мамы был комендантом в Германии. Потом вы пишите о своей квалификации. Комплимент, что вы учились - могу представить себе, сколько работы, сколько учения это было. Интересно было, что вы писали о студенте из Лужицы в Университете МГУ - если помню, был это студент Петер Добровольский. И когда вы пишете, что надеетесь получить весной квартиру, то я желаю, что будет этому так. И что будет из страны, когда учёные выезжают за границу? Подобные вещи теперь тоже у нас, по тому, что на востоке Германии мало работы. Трудно тоже для служащих их армии, которые теперь возвращаются из Германии домой. Они верили, что получат дома квартиру и имеют хорошую работу. Я тоже боюсь о жизни в стране, которая была Советский Союз. Каждый день должны слушать или видеть, как война с оружием и словами. Что будет? Много немцев выезжает в Германию, тоже к нам в Лужицу приходят. Мы думаем, что бы было лучше, когда они могли жить вместе в России - как и все другие народы и люди. Спасибо вам скажу, что написали о книге Михаила И. Семиряга. Я передадим известию нашему институту в Бауцене. Надеюсь, что они, которые занимаются тоже с языкознанием, могут ответить. Директор этого института, доктор Дитрих Шольце, мне недавно сказал, что он напишет статью о лужичанах на адрес, который вы нам написали.
      До свидания! Привет вам в славянской России ! Миклауш Кравц
      Будышин, 3.08.1993г.
      Здравствуйте , уважаемый друг Сергей Прямчук! Вы уже думал, что я не получил Ваши письма, потому, что я долго не писал. Всё принял, но извините, много работы и поэтому я не ответил. Большое спасибо за последнее письмо с 3.07.! С большим интересом я на пример читал о новой газете "СЛАВЯНЕ". Я передал информацию и адрес редакции нашей газете "Сербске Новины": которая это сегодня принесла. О том можете смотреть - приложу Вам этот номер. Попробуйте прочитать текст! Я тоже приготовил из нового выдания нашого журнала "Летопис" (по русски "Годопис") 1/1993 с статьями на русском языке, думаю, что они для Вас интересные. Можно, что напишете о статьях в газету "СЛАВЯНЕ". К сожалению, с Вашей квартирой ещё не идёт. "Дорогая Родина", но нам теперь тяжело исследовать, сколько за рубль получитшь. Надеюсь, что всё войдёт.
      Я пойду в сентябре в отпуск, потом я буду только ещё до декабря работать. Пойду потом как моя жена - в ренту. Это пенсия по старости, но не нормальная. Теперь мне 57 лет, я буду получать 73% денег последних месяц. Так жена и я будем дома, работать в саду, помогать детям, тоже буду - или "хотел бы" - писать в газеты и журналы, помогать писать учебники. Желаю, что бы были здоровы. Это желаю тоже Вам и Вашей семье. Сердечные поздравления, привет в славянскую Россию! Миклауш Кравц.
      Бауцен, 6-ого декабря 1993г.
      Здравствуйте, уважаемый друг Сергей Прямчук!
      Потому, что я 31-ого декабря кончаю работать у Домовины, ещё коротко отвечаю, что вы хотели узнать в ваших письмах с 21 -ого октября и 11 -ого ноября. Сперва большое спасибо за эти письма! Я передал председательству Домовины и директору Сербского института (это доктор Дитрих Шольце) письмо с просьбой вам ответить на ваши вопросы - о возможности выдания новой книги "Лужичане" Михаила Семиряга, - о 150 -ой годовщине "Матицы Сербской" и о проекте "Славянского съезда" - о возможности связи между Москвой и Бауценом - Будышином. Надеюсь, это вы получите ответ от Домовины или от сербского института - там учёные, которые могут писать по- русски, там тоже работает доктор Мерчин Белкел председатель "МАтицы Сербской". Я вам уже написал, что умер добрый друг нашего народа, Константин Трофимович. О нём написали в "Летописи", показывал и на его публикации Я посылаю вам этот артикель - думаю, что найдёте интересный материал. Желаю вам всего хорошего, особенно здоровья, счастье, успех с квартирой и посылаю сердечный привет. Миклауш Кравц
      будышин, 2-01-1996г.
      Уважаемый друг С. Прямчук, от Домовины передали мне три газеты, в которых Вы пишите о истории и сегодняйшей жизни нашего народа. Это очень хорошо, что друг лужицких сербов публикует о нас. Чтобы могли много писать, вам нужен материал. Поэтому Вам посылаю на немецком и английском языках немножко. Надеюсь, что Вам это помогает - будет думаю переводчик у Ваших знакомых. Можете и писать на Сербский институт в Будышине (адрес: Serbski institut, Bahnhofstr 6, 02625 Bautsen, Germania) или на Домовину. Я к сожалению уже не работаю, всегда дома сижу. Много читаю, пишу в газеты и журналы. Так тоже передал нашей газете "Сербске Новины" (это значит: Сербская газета) информацию о Вашей публикации в "ЗВЕЗДЕ", "Правде" и "Серпуховских вестях". Надеюсь, что это радость для Вас. Попробуйте переводить - будете понимать много!
      Желаю Вам в 1996 -ом году всего хорошего, прежде всего здоровье! И будьте далее добрый друг нашего народа! Сердечный привет! Миклауш Кравц
      Ответ:

      17 декабря 1990 г.
      Алексей Николаевич Григорьев[ planeta@sonnet.ru ]
      ЭХО ПЛАНЕТЫ
      Уважаемый Сергей Прямчук! Я действительно тот самый Григорьев (Алексей Николаевич), который в 1975 году написал небольшую книжку о лужичанах. Называется она "Неоконченное письмо в Будышин", издана была ТОЛЬКО по-немецки и по-серболужицки издательством "Домовина" в Баутцене (тогдашняя ГДР). Я с 1972 годапо 1976 -й работал корр. ТАСС в ГДР, часто встречался с лужичанами и по их просьбе написал книжку, предназначенную прежде всего для немцев и самих лужичан. Для советского читателя она в первозданном виде вряд ли интересна, потому что там есть вещи, касающиеся нашей истории и нашей сегодняшней жизни и хорошо известные нам; по этой причине я рукопись не предлагал советским издательствам, а на соответствующую переделку книги у меня не нашлось времени. Так что, к сожалению, ничего кроме книг на означенных языках (т.е. то, что Вы обнаружили в Ленинке) предложить Вам не могу... Нет у меня и координат М.И.Семиряга: я с ним не знаком и понятия не имею, где он работает. Прошу прощения, что не смог удовлетворить Ваши просьбы. Желаю Вам всяческих благ. С уважением, А. Григорьев
      27 мая 1991г. Национальные проблемы в СССР столь обострены сегодня, что каждое неосторожное слово, а тем более обсуждение, способно вызвать очередной взрыв. Немецкая проблема до сих пор не решена, в поволжье, партократия попрежнему настраивает народ против "немецких захватчиков", далеко не однозначно воспринимается постановнка вопроса о создании немецкой автономии в Калининградской области ( и её жителями,и самими немцами, да ещё не забудьте про военных), а тут мы ещё пусть даже просто в порядкепостановки вопроса, начнём говорить о возможности польской автономии на Балтике. Плюс - сложности с положением поляков в Литве... В общем, давайте проявим сдержанность. Пусть хоть такие очевидные вопросы, как немецкая автономия в Поволжье или положение татар в Крыму, начнут постепенно решаться! Всего Вам доброго.
      3 сентября 1991 г. Извините, что отвечаю на Ваше письмо с опозданием, но Вы понимаете, чем эта зажержка была вызвана. Очень приятно, что Вы являетесь постоянным и верным читателем нашего журнала. Вполне разделяю и Ваши мысли относительно трагических событий в Югославии, но в то же время считаем, что журналу вряд ли стоит заниматься аппеляциями к руководству СФРЮ. Во - первых, таких обращений к югославским властям из разных стран предостаточно: во- вторых, кроме Вас, никто из наших читателей с подобной инициативой не выступал, а организовывать подобные подобные акции - значит, отвлекать редакционные силы (весьма немногочисленные) от информации, которую действительно ждут подписчики. С наилучшими пожеланиями, зам. гл. редактора журнала "Эхо планеты" А. Григорьев
      Москва, 6 ноября 1991г. Уважаемый Бондаренко Владимир! Извините за простецкое обращение, но Вы не указали в письме своего отчества. О съезде советских немцев и его итогах (не очень ясных, скажем прямо) в нашей печати было много информации. А относительно Ваших вопросов о возможном будущем ещё не созданной (и вряд ли способной появиться в ближайшее время) Ровным счётомничего. Я только не стал бы заниматься гаданиями типа: а что будет, если Германия захочет завладеть немецкой республикой в центре России? Пока что Германия помогает нам больше всех западных стран, вместе взятых (разумеется, в немалой степени в благодарность за возможность объединиться ФРГ и ГДР), не претендуя даже на Калининградскую область, которая уж ни по какому историческому праву России принадлежать не может. Сравнивать положение немцев (как нацменьшинств) у нас и где -то ещё тоже не имеет смысла. Ну нет у немцев автономии ни в США, ни во Франции, а у татар, которых много не только в США, но даже в Финляндии, автономия есть, но опять же только у нас. Не стоит ссылаться на национальное устройство других стран. В нашем государстве автономию имеют даже самые малочисленные народы. Почему же немцы должны быть лишены её? Тем более, что это была бы такая богатая автономия, которая нынешнему голодному населению Поволжья стала бы спасением.
      Касательно лужичан (или лужицских сербов, но не сорбов, ибо это искажение идёт от немецкого языка). Автономии у них (административной) не было в ГДР, нет и в ФРГ. Вряд ли она будет, ибо сами лужичане её не требуют. Хотя проблемы с сохранением своей национальной идентичности у них, конечно, есть. Ангела Стахова не принадлежит к числу широко известных писательниц, она вообще - инженер - экономист. В бундестаге по проблемам лужицкого населения не выступала. Попробуем с ней связаться. Если получится что - нибуть интересное - опубликуем. С уважением, зам. гл. редактора (А. Григорьев)
      Москва, 3 декабря 1991 г. Уважаемый Владимир! На заданные в конце Вашего письма вопросы постараемся ответить в будущем. В письме Вашем, честно говоря, много искренних, но наивных рассуждений, ибо понятие "коренное население" в перспективе истории не имеет ровно никакого смысла: ведь всегда можно определить время, отдаленное или не очень от нашего, когда тот или иной "коренной народ" (даже нынешние русские) не жил в данном месте. Поэтому такие рассуждения, особенно в нынешний период, обострённый национальными истериями в стране, лучше не выносить на страницы прессы. На счёт урона, понесённого СССР от Германии в минувшей войне. Он определён нами самими ещё на Ялтинской конференции в конце войны суммой в 20 миллиардов долларов США и выплачен (не столько деньгами, сколько репарациями в виде ввоза немецкого оборудования, работы немецких пленных у нас и пр.). Выставлять сейчас счета немцам, которые уже оказали нам помощь (:% млрд. марок) боьше, чем кто то ни было в годы перестройки, вряд ли разумно. И надо не "качать права" перед ними, а как можно скорее использовать дополнительну помощь, выделяемую ими на развитие немецкой автономии на Волге. Что касается будущего этой автономии, то бояться, что она "кута - то потом уйдёт", тоже нет резона (никто вообще у нас в стране ни от кого не уйдёт", даже Прибалтика, и через некоторое время, наладив экономику, все будут жить в экономическом и прочем сотрудничестве, хотя, видимо, без единства в политическом смысле). Но, между прочим, создание немецкой автономии подразумевает заключение договора о её вхождении в Россию. Касательно Кенигсберга. Я не поклоник Пикуля, прежде всего из -за его исторической безграмотности, и потому не советую Вам пологаться на его сведения. Напоминаю элементарные факты: Пётр Первый совершал свои путешествия в Европу через Вост. Пруссию и НЕМЕЦКИЙ город Кенигсберг. Так что никакая Елизавета (наследница Петра) никому этот город не дарила, поскольку им не владела. А если углубляться в историю, вспоминать, что название Пруссии идёт от имени славянского племени пруссов, истреблёных немецкими рыцарями, то мы опять заберемся в дебри, из которых, как сейчас в Карабахе, будем выбираться в виде трупов. Извините за некоторую назидательность, но, право, не стоит в нашей раздёрганной стране создавать себе новые трудности и конфликты. Всего Вам доброго. Зам. гл. редактора (А. Григорьев) P.S. К сожалению, Вы не сообщили своего отчества. Меня зовут Алексей Николаевич.
      Ответ:

      сентябрь 1990 г. Љ 221-K350 _ 54/90/01
      Bundeskanzler Dr. Kohl[ ]
      http://www.bundeskanzler.de
      http://www.bundesregierung.de
      Многоуважаемый господин Прямчук, по поручению Федерального канцлера Г.Коля благодарю Вас за Ваше письмо от 8- го сентября 1990г., в котором Вы вступаетесь за права лужичан в целом и за основание особой земли Лужицы.
      Реорганизация земель бывшей ГДР между тем закончена. В целов были заново воссозданы те земли, которые там существовали до начала 5 - ых годов.
      Но в протоколе к статье 35 договора о единении между ФРГ и ГДР определённо говорится:
      1. Признание к народности лужицких сорбов и лужицкой культуре свободно.
      2. Сохранение и развитие сорбской культуры и сорбских традиций гарантируются.
      3. Лужичане и их организации свободны заботиться о сохранении сорбского языка в общественной жизни.
      4. Принципиальное распределение компетенций между федерацией и землями не затрагивается.
      В новых землях, среди них и в Бранденбурге и в Саксонии, начата работа по подготовке новых конституций земель. В соответствии с параграфами 4 вышеупомянутого протокола о распределении компетенций между федерацией и землями - обязанностью этих земель является точнее определить правовое положение их сорбских сограждан с точки зрения конституционного права. С сердечным приветом
      Ответ:

      Бауцен, 5-ого августа 1999 г.
      Jurij Luscanski[ ]
      http://www.domowina.de
      Уважаемый друг Прямчук, спасибо Вам за письма и за информационные тексты о Серболужичанах в интернете. Но надо сказать, что в текстах некоторые маленькие у другие ошибки, на которые уже мы и сотрудники Сербского института показали.
      Пожалуйста, сконтактуйтесь с добрым знакомцом истории и культуры Серболужичан, с другом Скорвидом. Думаем, что он Вам рад помогает. Здесь его адрес: doc. dr. Sergej S. Skorwid, Ljalin per. 11/13-39, 130062 Moskwa.
      Вам к информации посылаю Вам резюме статьи профессорки др. Лаптевой, которую она преднесла на мероприятиях к 150 -ой годовщине основания Матицы Сербской в Будышине. Профессорка Лаптева хорошо знает нашу историю и культуру. Получите её адрес:
      Братский привет!
      Jurij Luscanski - referent za zjawnostne dzelo
      DOMOWINA zwjazk luziskich serbow z.t. - zwezk luzyskich serbow z.t. - BUND LAUSITZER SORBEN e.V.
      Ответ:

      20.04.1995 Љ 3-6-11477/5
      Юрий ЛУЖКОВ[ mayor@munic.msk.su]
      http://www.munic.msk.su
      Уважаемый Сергей Дмитриевич !
      Признателен Вам за весьма интерсную и неизвестную мне до сих пор информацию о представителях древнейшей славянской культуры - лужичанах. Конечно корень моей фамилии, скорее всего, просто совпадение по звучанию с этим названием.
      Что касается Вашего предложения о приглашении представителей этой общины на празднование 50 - летия Победы, то к сожалению, по действующему протоколу оставшееся до праздника время, а также ограниченное количество мест для зарубежных гостей не позволяют мне реализовать его.
      В то же время хочу заверить Вас, уважаемый Сергей Дмитриевич, что нелёгкая судьба наших славянских братьев и прежде всего сербов никогда не оставляла и не оставляет меня равнодушным.
      С пожеланием Вам успехов и здоровья Ю.М. Лужков
      Ответ:

      28.10.1991г. газета "ГРАЖДАНИН" Љ5 города КАЛИНИНГРАД
      А.А. Семёнов[Помни имя своё ]
      "Кёнигсберг - КРОЛЕВЕЦ - Царьград..."
      Вопрос об имени Калининграда вышел за рамки города. В редакцию переданы три документа: обращение областной конференции предвыборного блока "Демократическая Россия - Калининграда", письма В.Кузнецова из Москвы и С.Прямчука из посёлка Большевик Серпуховского района Московской области.
      Три документа - три мнения ... В обращении "Демросов" призыв вернуть российскому городу Калининграду его историческое название Кёнигсберг. Восхищение ветеранами, водрузившими над фортами Кёнигсберга знамёна Родины, остановившими на его мостовых свою кровь, награждёнными медалями "За взятие Кёнигсберга".
      В. Кузнецов, рассуждает о том, что возвращение немецкого имени было бы оскорбительно для павших, считает, что в сохранении имени Калинина тоже резона нет. И, как учитель немецкого языка, даёт точный перевод Кёнигсберга - Царегорск, утверждая, что это звучно (не лучше ли Царьград, - А.С.).
      С. Прямчук предлагает вернуть Калининграду изначальное, к сожалению малоизвестное людям славянское имя города - КРОЛЕВЕЦ, а не германское Кёнигсберг.
      Ответ:

      7.04.1999г.
      Николай Сергеевич Леонов "Русский Дом"[ ]
      Русский Дом
      Я считаю, что сейчас не время для этих мелких, хотя и важных тем, сейчас беды куда крупнее. Материалы о лужицких сербах в Германии оставить в архиве.
      Ответ:

      13 апреля 1999 г. Љ 4.1-145
      В.И. Севастьянов - космонавт, Депутат Государственной Думы[ ]
      http://www.duma.gov.ru
      Уважаемый Сергей Дмитриевич!
      Материал о Лужичанах, которые Вы направили мне, достаточно интересен. После внимательного ознакомления с ним постараюсь направить его в какой - либо печатный орган или в одну из телекомпаний. Вероятно именно сейчас он будет иметь наибольшую актуальность. С уважением, В.И. Севастьянов
      Ответ:

      Храм "Всех Святых" 16 апреля 1997 года
      От отца Артемия Владимирова[ ]
      +
      Здравствуйте уважаемый Сергей Дмитриевич!
      Отвечает на ваше письмо, адресованное отцу Артемию Владимирову, раба Божия Наталья, по благославению батюшки. Батюшка поддерживает ваши начинания, но возможности посетить лужичан у него, к сожалению, пока нет, так же нет возможности и материальной поддержки ваших благих начинаний. Можем посоветовать вам обратиться в Славянский культурный центр (Черниговский пер., около М. Новокузнецкая)
      Да поможет вам Господь! Мир Вам!
      Ответ:

      7.04.1999г. Љ 1-132/исх.
      Евгений Александрович Головко[ ]
      http://www.serpukhov.su
      Уважаемый Сергей Дмитриевич! С большим интересом ознакомился с предложенным Вами материалом "Сербы Германии и Сербы Балкан!". Целиком и полностью разделяю Ваше возмущение агрессией НАТО в Югославии. Считаю, что Ваша версия об исторических корнях конфликта вполне правдоподобна.
      К сожалению, не являясь специалистом по истории и этнографии, не считаю себя правомочным давать экспертную оценку изложенных фактов и рекомендовать Вашу статью к публикации в местной печати.
      Буду признателен Вам, если Вы сочтёте возможным и в дальнейшем информировать меня о деятельности Вашего Общества - Общества дружбы россиян с лужичанами - Лужицкими Сербами в Полабской Германии". С уважением, Глава Серпуховского района Е.А. Головко
      Ответ:

      МГУ кафедра славянской филологии 2.04.1997г.
      Владимир П. Гудков[ contact@philol.msu.ru ]
      http://philol.msu.ru
      Уважаемый Сергей Дмитриевич! По поручению проф. В.А.Садовничего, ректора МГУ, и проф. М.Л. Ремнёвой, декана филологического факультета, куда было переданно Ваше письмо, благодарим Вас за информацию о Ваших планнах создания в России Общества дружбы с серболужицким народом. С интересом ознакомились с Вашими предложениями, касающимися возможного участия в работе Общества МГУ как учебного заведения в целом и отдельных его сотрудников, а также с ксерокопиями Ваших публикаций о серболужичанах в российской прессе и коренспонденции, поступающей в ответ на Ваши обращения от различных учреждений и лиц. Сообщаем Вам, что в МГУ серболужицкая проблематика изучается уже довольно давно (если говорить об истоках, то с 19 века.), в настоящее время - у нас на филологическом и на историческом факультетах. На кафедре славянской филологии в разных формах осуществляется также преподавание серболужицкого языка и серболужицкой литературы. Аналогично кафедра истории южных и западных славян знакомит своих студентов с историческими судьбами и современным положением серболужичан. (Попутно заметим, что научные сорабистические исследования, помимо МГУ, ведутся ещё в Институте славяноведения и балканистики РАН, куда Вы также можете обратиться).
      Позволим себе не согласиться с Вашим утверждением, будто "знания тех же славистов МГУ лежат мертвым грузом, поскольку не доводятся в доступной форме обывателям России". МГУ - не культурнопросветительская организация (таковой следует быть как раз Вашему Обществу), а учебно- научное учреждение, и наши знания мы выносим на широкий форум жизни в основном через наших выпускников. Кстати, один из них - Виктор Юнак, ответственный редактор той самой газеты "Славяне", которая в числе первых опубликовала Ваши размышления о судьбе серболужичан. Разумеется, и сами учёные МГУ не чуждаются популяризаторской деятельности (которая, настаиваем, все же не должна быть для них главным занятием). Наши сотрудники охотно участвуют в работе различных Обществ дружбы, в том числе со славянскими странами, некоторые даже на правах соучредитерей. Рады будем оказать поддержку и помощь также Вашей организации, когда она начнёт функционировать. Однако оговоримся: это может быть лишь помощь знаниями, достоверной информацией (которой пока недостаёт Вашим публикациям) и т. п. Из Ваших предложений нас в этой связи заинтересовала, например, идея провести научные слушания в ознаменование 150- летия "Матицы Сербской". Такое мероприятие можно подготовить силами наших филологов и историков, а также специалистов из Института славяноведения (апеллировапть к президенту РАН вряд ли целесообразно: больше во всей Академии проблемами сорабистики все равно никто не занимается). Вероятно, удалось бы пригласить (за наш счёт) и коголибо из серболужицких учёных. Конечно, раз это юбилей "Матицы", иметь дело следует в первую очередь не с "Домовиной", а с возрождённой в 1992 г. "Матицей". Думаю мы и о том, чтобы по примеру Львова сделать подобные встречи в Москве более или менее регулярными (к Вашему сведению: во Львове они проводятся и после кончины проф. К.К.Трофимовича).
      Другое дело - Ваше предложение "выделить десяток мест для лужицкой молодёжи" в МГУ и т. д. Смеем Вас заверить, что с 18 века лужицкая молодёжь обучалась, сохраняя при этом свою национальную и языковую самобытность через активное и поныне землячество "Сорабия", в Лейпцигском университете, который теперь является и традиционным центром серболужицкого "народоведения". МГУ не может позволить себе вторгаться столь неуклюже в область, связанную с весьма щекотливыми национальными отношениями, и вопреки традиции звать лужицкую молодёжь в Москву. Тем более что со стороны серболужичан такое предложение скорее всего встретило бы вежливый отказ. Жить - то им всё равно в ФРГ... Что касается компьютера, модема, принтера, сканера, факса, ксерекса, выхода в Интернет - и финансирования... Кое - что из перечисленной Вами оргтехники имеется даже на кафедре славянской филологии МГУ, но поверьте, всё это ни минуты не простаивает и на том же компьютере кто -то работает с 10 утра до 10 вечера. Вообще же, как нам хорошо известно по собственному опыту, все Общества дружбы (по крайней мере со славянскими странами) существуют на пожертвования спонсоров, которых приходится искать отнюдь не в малообеспеченных университетских кругах. Дело это трудное, но, раз уж Вы за него взялись,
      мы со своей стороны можем только напутствовать Вас словами из Писания: "ВСЯКИЙ ИЩУЩИЙ ОБРЯЩЕТ, И СТУЧАЩЕМУ ОТВОРЯТ".
      С наилучшими пожеланиями, Заведующий кафедрой славянской филологии доцент В.П. Гудков
      Ответ:

      03.10.1997г. Љ 4538
      Священник Всеволод Чаплин[ ]
      МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ СВЯЩЕННЫЙ СИНОД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОТДЕЛ ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СНОШЕНИЙ 113191 Москва, Даниловский вал, 22 Данилов монастырь, ОВЦС тел: (095) 954-04-54, факс: (095) 230-26-19
      Члену "Общества дружбы россиян с лужичанами в ФРГ"
      Уважаемый г-н Сергей Прямчук! От имени Высокопреосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата благодарю Вас за письмо, в котором высказано предложение о предоставлении возможности оформления славянам, проживающим в странах Балтии, российского гражданства и прописки в Калининградской области.
      Мы разделяет Вашу озабоченность трудным положением, в котором оказались наши соотечественники в государствах Балтии после распада СССР, и считаем, что необходис действенный механизм правовой защиты русскоязычного населения в этих странах.
      В этой связи полагаю, что предложенная Вами инициатива должна быть тщательно изучена с юридической стороны и после этого представлена на рассмотрение высших органов российской государственной власти.
      С уважением и пожеланием помощи Божией во всяком добром деле Секретарь по взаимодействию Церкви и общества Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата священник Всеволод Чаплин
      Ответ:

      11 декабря 1996 г. Љ 999-7010 на Љ 999-7010 от 20.11.1996г.
      Кирилов А.Д.[ ]

      Уважаемый Сергей Дмитриевич! По поручению Губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя информационно - аналитическое управление работаетт с письмами, поступающими в его адрес, с последующим их обобщением и использованием в дальнейшей работе.
      Благодарю за информационный материал о лужицких сербах. Информирую, что среди прочих адресатов он передан в Свердловский областной Дом мира и дружбы, где работают более двадцати национально - культурных обществ и обществ дружбы с зарубежными странами. В нём, в частности, работают славянские национально-культурные общества: Екатеринбургское общество русской культуры "Отечество", Уральская ассоциация украинцев, Польское общество и др. Адрес Дома мира и дружбы: 620077, Екатеринбург, наб. Рабочей молодёжи, д.2, тел 51-77-52, 51-07-73
      С уважением Начальник информационно - аналитического управления администрации Губернатора Росселя Кириллов А.Д.
      Ответ:

      28 октября 1994г. Љ 36
      А. П. Ветошкин[ ]

      Уважаемый Сергей Дмитриевич Прямчук! Администрацию Омской области, как и Вас, волнуют проблемы россиян, проживающих в других государствах. Не случайно в статье 61 часть 2 Конституции Российской Федерации записано: "Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами". Мы признательны Вам за то, что поведали сибирякам о проблемах славян - аборигенов, проживающих на территории Германии и подсказали литературный источник, подробно расказывающий эту проблему. Ваши предложения будут использованы в определении наших взаимоотношений, и в частности, Азовского немецкого национального района с Германией. Они помогут при усовершенствовании, корректировке документов по национальному вопросу и межнациональным отношениям в Омской области и России. С Вашими предложениями ознакомлены руководители администрации Омской области, межрегиональной ассоциации "Сибирское Соглашение" и Министерство по делам национальностей и региональной политике. С уважением, Председатель комитета по национальной политике, делам религии и общественных объединений А.П. Ветошкин
      Ответ:

      24 февраля 1997г. Љ 205
      В.Е. Чуров[ ]

      Уважаемый Сергей Дмитриевич! Весьма признателен Вам за предоставленные материалы для стенда о лужичанах, живущих в Германии и сохранивших до наших дней свой язык, традиции и культуру. Считаем целесообразным подготовить и установить данный стенд в помещении Отдела национальных объединений Комитета по внешним связям Администрации Санкт - Петербурга.
      Что касается Вашего пожелания о создании "Общества дружбы с лужичанами в Германии", то по этому вопросу инициативной группе следует обратиться в Санкт - Петербургскую Ассоциацию международного сотрудничества (Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 21- 23, тел. 314-06-70).
      В соответствии с Вашей просьбой сотрудники Отдела национальных объединений обращались в рекомендованную Вами общественную организацию "Российско - Германский обмен", но, К сожалению, как следует из итогов переговоров с заместителем председателя этой организации Р.С. Хацкелевич, профиль работы их общественного объединения иной и они не смогут оказать Вам помощь, о которой Вы просите.
      Со своей стороны Администрация города вышла с предложением к Санкт - Петербургскому отделению Российской Академии Наук о подготовке научной конференции, посвящённой 150 летию первой научно - культурной организации лужицких сербов "Матица Сербска". С уважением, Земеститель председателя Комитета по внешним связям Администрации Санкт - Петербурга В.Е. Чуров
      Ответ:

      11 Sep 2001 08:45:43
      Piotr PaЁys[ppalys@poland.com]
      http://www.serboluzycanie.eurotel.net.pl
      Тема:Wutrobny postrow z Opola
      Drodzy Przyjaciele GratulujЙ wspaniaЁej strony. Jej adres zamie cimy u nas, tj. na stronie OddziaЁu Opolskiego Towarzystwa Polsko-SerboЁu yckiego - www.serboluzycanie.eurotel.net.pl . ChЙtnie nawi emy z Wami wspСЁpracЙ.
      Wutrobny postrow - Piotr PaЁys
      Ответ:

      18 Sep 2001 13:17:25
      Piotr Paiys[ppalys@poland.com]
      http://luzicane.boom.ru/Petycja.doc
      Тема:Petycja.doc
      PrzesyЁam petycje w sprawie szkoЁy w Chroscicach. Serdecznie pozdrawiam Piotr PaЁys
      Ответ:


      Trzeba zachowaж serboЁuЏyckie szkoЁy
      ( Varnsdorf solidaryzuje siк z SerboЁuЏyczanami)
      Z zainteresowaniem i napiкciem ®ledzimy starania SerboЁuЏyczan w Saksonii o utrzymanie dotychczasowej sieci szkуЁ podstawowych pierwszego i drugiego stopnia ( szkoЁa podstawowa, szkoЁa ®rednia), w chwili obecnej chodzi przede wszystkim o cofniкcie zakazu otwarcia 5 klasy w szkole w Chrуsжicach (okrкg Kamjenc).
      Wprowadzenie norm minimalnej liczby uczniуw obowiЉzujЉcych w szkoЁach niemieckich takЏe do szkуЁ serboЁuЏyckich jest zupeЁnie nieusprawiedliwione i miaЁoby dla SerboЁuЏyczan fatalne skutki, szczegуlnie w czasie, gdy borykajЉ siк oni, podobnie zresztЉ Jak ich mуwiЉcy po niemiecku wspуЁobywatele, z niЏem demograficznym.
      Jeste®my prze®wiadczeni, Џe byЁoby czym® wielce niepokojЉcym, gdyby okres demokratycznych przemian w Europie zbiegЁ siк z postкpujЉcЉ likwidacjЉ pracowicie wybudowanej sieci serboЁuЏyckich szkуЁ w Saksonii.
      WyraЏamy solidarno®ж ze wspуЁczesnymi staraniami SerboЁuЏyczan o zachowanie dotychczasowej sieci szkуЁ ®wiadomi, Џe jest to jeden z nieodzownych warunkуw dalszej egzystencji tego maЁego narodu.
      Milan Hrabal, literat, czЁonek centrum PEN klubu, Varnsdorf, Republika Czeska
      Jaroslav Tomб ek, burmistrz miasta Varnsdorf, Republika Czeska
      Zdenka Vejlovб, sekretarz Urzкdu Miejskiego we Varnsdorfie, Republika Czeska
      Swoim podpisem wyraЏam solidarno®ж z wyraЏonЉ powyЏej potrzebЉ zachowania serboЁuЏyckich szkуЁ w Saksonii (RFN):
      Imiк......nazwisko......zawуd......miejsce zamieszkania......paсstwo......podpis.......
      Arkusze z oryginaЁem podpisуw prze®lijcie na adres: Mestskэ ъшad Varnsdorf, odbor  kolstvi a kultury, nбm. E. Bene e 470, 407 47 Varnsdorf
      Lu"ickosrbskй  koly je nutnй zachowat
      (Varnsdorfskб solidarita s Lu"ickэmi Srby)
      Se zбjmem a napetim sledujeme snahu Lu"ickэch Srbщ v Sasku (SNR) o udr"eni dosavadni
      Site zбkladnich  kol prvniho i druheho stupne (zakladna  ula,  redba  ula), kdy v souиasnй dobe jde pшedev im o zru eni zбkazu otevшeni 5. Roиniku  koly v Chrуsжicich (okr. Kamjenc).
      Uplatтovбni normativщ poиtu "akщ platnэch pronemeckй  koly na  koly lu"ickosrbskй je Zcela neъnosnй a melo by fatбlni dщsledky pro nбrod Lu"ickэch Srbщ zejmйna v obdobi, Kdy se potэkб s nizkou porodnosti obdobne jako jeho nemecky mluvici spoluobиanй.
      Jsme pшesvedиeni, "e by byЁo velmi nepшiznivй, aby prбve obdobi demokratickйho uvolneni V Evrope byЁo spojovбno s postupnou likvidaci pracne vybudovanй site lu"ickosrbskэch Љkol v Sasku.
      Vyjadшujeme solidaritu se souиasnэm ъsilim Lu"ickэch Srbщ o zachovбni dosavadni site Љkol z vedomim, "e je to jedna z nezbytnэch podminek pro dal i existenci tohoto malйho nбroda.
      Milan Hrabal, spisovatel, иlen Иeskйho centra PEN klubu, Varnsdorf, Иeskб republika
      Jaroslav Tomб ek, starosta mesta Varnsdorf, Иeskб republika
      Zdenka Vejlovб, tajemnice Mestskйho ъшadu Varnsdorf, Иeskб republika
      Ve Varnsdorfu 14. 8. 2001
      Svэm podpisem vyjadшuji svou solidaritu se shora uvedenou potшebou zachovбni lu"ickosrbskэch  kol v Sasku (SNR):
      Jmйno......pшijmeni............profese........misto bydli te..........stбt (ИR)..........podpis.
      .................................................................................................................................
      Podpisovй archy s originбlem podpisu zaslejte, prosim na adresu:
      Mestskэ ъшad Varnsdorf, odbor  kolstvi a kultury, nбm. E. Bene e 470, 407 47 Varnsdorf
      сен, 04,2001 17:07
      Robert Brytan [rbsorb@home.com]

      Luby Sergey, Bolshe sposiba za twoy post! No, ty ili poluchil nikakiye otwety wot ruskich ludey na nash apel? Mozhno u tebya yest nikakiye kontakti iz politicheskimi stranami? Nam eto bolshe nada, znayesh okazat mezhdnonarodnoye davlenye na germanskiye gosudarstvo! U vas tyepyer ya znam yest ochen mnoga slovianskich klub, mozhno u tebya yest adresi eeich? Eshchyo raz bolshe sposiba za vsio tvoyu pomoch!!! Mej se derje a tak cakam na twoje wotegrono Robert P.S. Sevodnya ya tebye posilayu nikakiye snimki iz nashich derev.
      Ответ:

      http://www.witaj.de
      Дети СЛАВЯН 
ЛУЖИЧАН!
      plakat horno.html snimki1 snimki2 snimki3
      internet адреса Лужичан: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
      16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37
      http://www.horno.de
      http://www.internecy.de

      CULTURAL GENOCIDE OF SORBS IN GERMANY!!!
      КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ЛУЖИЧАН В ГЕРМАНИИ!!!

      THE CONFLICT IS ESCALATING!!! "DOMOWINA" has appealed to the UN and other international bodies to intercede and has approached neighbouring slavic countries as well to lend support!!! This is a stand against German discrimination and prejudice. This plan has one sole purpose, which is to totallly annhialate the Sorbian culture.
      DOMOWINA 's press releases:
      http://home.t-online.de/home/320051871311/01081a.htm
      http://home.t-online.de/home/320051871311/010813.htm
      http://home.t-online.de/home/320051871311/010814.htm http://home.t-online.de/home/320051871311/010814.htm
      http://home.t-online.de/home/320051871311/010809.htm
      PLEASE HELP US SAVE OUR SCHOOLS - WRITE A LETTER OF PROTEST TO THE GERMAN GOVERNMENT - ADD YOUR VOICE!
      ===================
      k. Jan Nuk
      The President of "Domowina"
      Postowe Namesto 2
      02625 Budysin
      Luzyca
      Germany
      email: domowina@t-online.de
      ======= DOMOWINA-Pressemeldungen=======
      http://www.sorben-wenden.de
      http://home.t-online.de/home/320051871311/letak.htm
      Serbska srjedz na s ula ChrСsc icy dyrbi wostac !
      Die Sorbische Mittelschule Crostwitz muъ bleiben!
      =======================================
      Тема: FW: Sorbian school in ChrСscЄicy/ Crostwitz
      PLEASE HELP US SAVE OUR SCHOOLS - WRITE A LETTER OF PROTEST TO THE GERMAN GOVERNMENT - ADD YOUR VOICE!
      Dr. Detlev B. Rein
      Ministerialrat Bundesministerium des Innern
      Interior
      Referat SH II 7
      Minderheitenrecht Issues
      email: Detlev.Rein@bmi.bund.de
      Dear Sir,
      I am contacting you in the hopes that you might be able to provide some answers. I just received the news regarding the future closure of the Sorbian school in Crostwitz. May I ask what is the meaning of this? First the Sorbian villages are being destroyed for the sake of "dubious" economic gains and now the government is moving to shut down the Sorbian schools one by one? Is this a continuation of the past German policies towards the Sorbian people?
      Sir, I appeal to you and your Government to exert all the necessary pressure on the Governments of Brandenburg and Saxony to fully and actively support the rights of Sorbian minority, the rights which they were entrusted with!
      Sir I beg of you to stop the Saxon Government from closing the Sorbian school in Crostwitz!
      Sincerely,
      R. Brytan
      Vancouver, Canada

      CC:
      His Excellency Johannes Rau
      The President of Germany
      Bundesprasidialamt
      Spreeweg 1
      11010 Berlin
      Germania
      email: poststelle@bpra.bund.de

      Bundeskanzler Gerhard SchrЖder
      Bundeskanzleramt
      Willy-Brandt Str. 1
      10557 Berlin
      Germania
      email: bundeskanzler@bundeskanzler.de

      MinisterprДsident Prof. Dr. Kurt Biedenkopf
      Archivstraъe 1
      01097 Dresden
      Germany
      Telefon: (03 51) 5 64-1300
      Telefax: (03 51) 5 64-1309
      email: info@sk.sachsen.de

      k. Jan Nuk
      The President of "Domowina"
      Postowe Namesto 2
      02625 Budysin
      Luzyca
      Germany
      email: domowina@t-online.de
      ======= DOMOWINA-Pressemeldungen=======
      http://www.sorben-wenden.de
      http://home.t-online.de/home/320051871311/letak.htm
      Serbska srjedzЄna s«ula ChrСscЄicy dyrbi wostacЄ!
      Die Sorbische Mittelschule Crostwitz muъ bleiben!
      =======================================
      Reform in Saxony threatens Sorbian school
      Brussels 8/8/01 , by Margret Oberhofer
      'You can't put up a hurdle for a giant and ask the dwarf to jump over it. You also can't have the same measures regarding the number of students for a school class for the Sorbian minority and the rest of Germany,' Bozena Paulik, from the WITAJ-language centre at Domowina explains.
      A school reform in Saxony threatens the existence of a secondary school in Crostwitz, a Sorbian community close to the city of Bautzen. The new regulation demands that each secondary school establish at least two parallel classes with 25 students in each grade. After protests, in fear of school closures in the whole region, the authorities lowered the requirements to 20 children in rural areas.
      For the Sorbian minority this means that as from tomorrow, the official start of the school year, there will be no fifth grade in the secondary school in Crostwitz. 17 students from the fifth grade in the Њmost Sorbian village in the areaЉ, as Paulik calls Crostwitz, are forced to go to neighbouring schools.
      ЊIts not the few kilometres to the next school that is the problem. But a school is much more than a place to mediate knowledge: ItЉs an institutional language space that encourages the use of SorbianЉ, Paulik tells Eurolang.
      ЊThe protection and the support of Sorbian canЉt be linked to numbers that are for the majorityЉ, says Jurij Wuschansky, responsible for public relations at Domowina, the major organisation of the Sorbian minority. Paulik agrees and says Њif you take minority support seriously, you should put up a ladder to give the minorities the change to climb the hurdle.Љ
      The Saxon authorities however see the issue differently. ЊSorbians already get special treatment in school matters, but we have to draw the line somewhere. To open a class with 17 students wouldnЉt be understandable for the majority. Furthermore, we also have to guarantee a certain quality of schools results, which includes students being able to choose between different profiles in school. This is impossible with such a small student numberЉ, Steffen Grosse, spokesman for the Ministry of Education and Arts of Saxony, tells Eurolang.
      ЊBut the situation of Sorbian is precarious; we canЉt afford to give up a grade in secondary schoolЉ, Paulig explains. The school in the village of Crostwitz, with its 1.200 inhabitants, is one of six schools where Sorbian is taught, 'but the only one where students use Sorbian also outside the classroom.Љ
      The Ministry of Education and Arts in Saxony announced already in March that they wouldnЉt support the fifth grade anymore. ЊThe administrative tribunal of Dresden hasnЉt complained about our decision and agreed with our argumentsЉ, Grosse explains.
      The community of Crostwitz tried to delay the decision, complaining to the authorities over the fact that the community couldnЉt get a special status in the question of student numbers. ЊWe are now appealing to the higher administrative tribunal of Saxony. We want to protest the result and show that the Sorbian parents are not just accepting the situationЉ, Paulik says.(EL)

      Тема:Strajk Generalny na Luzycach!
      GENERAL STRIKE IN LUSATIA!
      ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА В ЛУЖИЦЕ!
      ---------------------------
      In light of the escalating situation regarding the Sorbian school in Chroscicy (Crostwitz) Germany, a general strike of all Sorbian schools is to commence on Friday Aug. 31.
      Two days prior to the general strike (Aug. 29) at 10:00 am in Chroscicy, the Sorbian Comittee plans to deliver to the President of Land Parliament Mr. Erich Iltgen, a petition signed by 60 000 people.
      PLEASE HELP US SAVE OUR SCHOOLS - WRITE A LETTER OF PROTEST TO THE GERMAN GOVERNMENT - ADD YOUR VOICE!
      ===================

      His Excellency Johannes Rau
      The President of Germany
      Bundesprasidialamt
      Spreeweg 1
      11010 Berlin
      Germania
      email: poststelle@bpra.bund.de

      Bundeskanzler Gerhard SchrЖder
      Bundeskanzleramt
      Willy-Brandt Str. 1
      10557 Berlin
      Germania
      email: bundeskanzler@bundeskanzler.de

      MinisterprДsident Prof. Dr. Kurt Biedenkopf
      Archivstraъe 1
      01097 Dresden
      Germany
      Telefon: (03 51) 5 64-1300
      Telefax: (03 51) 5 64-1309
      email: info@sk.sachsen.de

      ALL OFFERS OF ASSISTANCE AND SUPPORT SHOULD BE SENT DIRECTLY TO "DOMOWINA":
      -----------------------------------------------------------------

      k. Jan Nuk
      The President of "Domowina"
      Postowe Namesto 2
      02625 Budysin
      Luzyca
      Germany
      email: domowina@t-online.de

      STRAJK GENERALNY NA LUZYCACH!
      -----------------------------
      W zwiazku z eskalacja sytuacji w sprawie luzyckiej szkoly w Chroscicy
      (Crostwitz) Niemcy, strajk generalny wszystkich luzyckich szkol ma sie
      zaczasc w piatek 31 sierpnia.

      Dwa dni przed strajkiem 29 sierpnia w Chroscicy o godz. 10:00 rano Komitet
      Luzycki planuje wreczyc Prezydentowi Krajowego Parlamentu Erichowi Iltgen
      petycje podpisana przez 60 000 osob.

      APEL O POMOC W ZACHOWANIU NASZYCH SZKOL I AKCJA PROTESTACYJNA DO WLADZ
      NIEMIECKICH - NIE PODWAZAJ WARTOSCI WLASNEGO GLOSU!
      ===================================================

      Jego Ekselecja Johannes Rau
      Prezydent Rep. Niemieckiej
      Bundesprasidialamt
      Spreeweg 1
      11010 Berlin
      Germania
      email: poststelle@bpra.bund.de

      Kanclerz Gerhard SchrЖder
      Bundeskanzleramt
      Willy-Brandt Str. 1
      10557 Berlin
      Germania
      email: bundeskanzler@bundeskanzler.de

      (Premier Saksonii)
      MinisterprДsident Prof. Dr. Kurt Biedenkopf
      Archivstraъe 1
      01097 Dresden
      Germany
      Telefon: (03 51) 5 64-1300
      Telefax: (03 51) 5 64-1309
      email: info@sk.sachsen.de

      JAKIE KOLWIEG OFERTY POMOCY LUB WSPARCIA POWINNY BYC ADRESOWANE BEZPOSREDNIO
      DO "DOMOWINY":
      ----------------------------------

      k. Jan Nuk
      Przewodniczacy "Domowiny"
      Postowe Namesto 2
      02625 Budysin
      Luzyca
      Niemcy
      email: domowina@t-online.de

      авг, 02, 04:08
      Siegfrid,[ ]

      Есть ещё порох в пороховницах, есть ещё лужичане в области Lausitz. Надо их любить и беречь, а то скоро совсем не останется братьев-славян в капиталистической Западной Европе. И куда они только пропадают? Мистика какая-то. Gruess aus Cottbus. Auf Wiedersehen!
      Ответ:
      24 Jul 2001 14:29:39
      Michael Gromm [ Horno-Allianz@web.de ]

      Dear friends, Very many thanks for your support!
      Kindest regards, Michael Gromm Spokesman, Horno Alliance
      http://www.sorben-wenden.de
      http://www.witaj.de
      http://www.horno.de
      -CLOSURES OF SCHOOLS-- закрытия ШКОЛ
      -FORCED RESETTLEMENT-- принудительное ПЕРЕСЕЛЕНИЕ -
      -DESTRUCTION OF ENVIRONMENT-- разрушение ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -
      CULTURAL GENOCIDE OF SORBS IN GERMANY! - КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОЦИД ЛУЖИЧАН В ГЕРМАНИИ!
      HELP US SAVE OUR NATION! - ПОМОГИТЕ НАМ СПАСТИ НАШУ СЛАВЯНСКУЮ НАЦИЮ!
      Horno Alliance
      Initiator/Spokesman: Michael Gromm
      Dorfstrasse 41 . D-03172 Horno Germany
      Дорфстрасс 41. D-03172 Horno Германия
      Tel: (-49)(0)175-440 9534 .
      Fax: (-49)(0)180-5052 58 65 14 14
      e-mail: Horno-Allianz@web.de
      Ответ:

      Английский писатель Михаил Громм, роился в Лондоне в 1943, прибыл в серболужицкий город Губин (на берегу реки Ныса лужицкая - Нейс) на Немецко - Польской границе в сентябре 1992 с намерением исследовать хронику своего славянского рода на периоде 1942-92. На следующий день после прибытия, он обнаружил древнюю средневековую деревню лужичан Horno - ROGOV, в восемнадцати километров к юг от Губина, и горнодобывающей промышленной полосы линита - бурого угля.
      В январе 1993 он выкупил маленькую часть земли Horno - островок безопасности с тремя деревьями клена - чтобы эффективно поддержать сельских жителей в их борьбе против принудительного переселения и сноса славянской деревни Horno в Германии.
      В марте 1993 он был стал почетным гражданином Horno. В 1995 году он издал книгу The first, "Horno - ein Dorf in der Lausitz - will leben", в 1997 "Im Schatten der schwarzen Steine", в настоящее время он работает над третьей книгой. В 1996 году он организовал "Horno Alliance", живёт в Горно - Рогов и Берлине .
      Древняя деревня Horno (на языке лужичан: Rogow) является частью традиционной области проживания лужицких сербов с рождества Христова. Их славянские предки жили в Лужице- Lusatia (по немец: Lausitz) также известный как Wends - венды, за долго до германизации Славянского Полабъя. Сегодня из приблизительно 60,000 лужичан, две трети - живут в Свободном Государстве Саксония, и одна треть в Федеральной Земле Бранденбург. Лужицкие сербы испытали резкое сокращение области прроживания лужичан и расспространения серболужицкого языка - сербстины, в результате безжалостной добычи на их этнической территории - Лужицы бурого уголя в течение последнего столетия.
      В периоде с 1945 по 1989, 73 деревни ЛУЖИЧАН были снесены и их славянские жители переселены во все края Германской Демократической Республики (ГДР).

      июл, 17, 08:12
      Senior [ panslavista@poczta.onet.pl ]

      Wszyscy SЁowianie to bracia, dlaczego Џyjemy osobno?
      Ответ:

      июл, 17, 00:11
      Pawel Urbanski [ ]
      http://www.kpn.org.pl
      prawo do posiadania wlasnego panstwa jest niezbywalnym prawem kazdego narodu
      Ответ:

      июл, 07, 12:19
      Олег [ oleg-ross@yandex.ru ]

      Мир всем. Братья славяне, где в сети можно найти э-книги на лужицком? Прежде всего: Библию, народное творчество. Если кто-нибудь сбросит файлы в мой э-ящик, буду очень благодарен.
      Ответ:

      июл, 02, 22:36
      Леша [ fartis@narod.ru ]

      Здравствуйте!!! До настоящего времени мы практически ничего не знаем о судьбе наших братьев лужичан, которых судя по всему остается все меньше. Хотелось бы узнать поближе о них, о их жизни, буду очень счастлив познакомится с их представителями. Пишите все, буду очень счастлив.
      Ответ:

      июн, 29, 18:07
      Родослав [ slavjanskij@list.ru ]
      http://slavjanskij.boom.ru
      Славянская Верическая община Эстонии рада, что в сети интернет растёт количество славянских сайтов. Удачи Вам! Родослав
      Ответ:

      июн, 28, 19:22
      Нelga [ for_helga@mail.ru ]

      Здравствуйте все! Набирая всё это, я думаю о "тщетности" моих усилий... Дело в том, что я бы хотела поближе познакомится с лужичанами через переписку с их представителем. Т.к. узнать об этносе вряд ли можно, только используя этнографические сведения, а меня как почти филолога-слависта этот народ очень интересует. Откликнитесь, пожалуйста!!! Мой email: for_helga@mail.ru
      Ответ:

      май, 26, 16:01
      Tomasz Voelkel [ tvoelk@ET.PUT.Poznan.PL ]
      http://www.starostwo.puck.pl/starostwo/region/kaszuby.html
      http://www.starostwo.puck.pl/starostwo/region/kaszuby.html Czesc! Znalazlem list Siergieja Priamczuka na stronie pisma "Nasza Polonia". Informacji o Luzyczanach poszukajcie na stronie www.sorben-wenden.de, a o Kaszubach na stronie "Zloto Norda" (www.starostwo.puck.pl/starostwo/region/kaszuby.html). Pozdrawienia z Polski Tomasz Voelkel
      Ответ:
      20 May 2001 12:51:06
      Anna Kossatz [ a.kossatz@web.de ]

      Dorogoj Sergej Prjamcuk, mne chotelos blagodarit Vas za Vase pismo, ja ocen rada c Vami perepisyvat cla poznakomit cja. Isvinitje pozaluista, sto mne ne ran se udolos Vam otvetit . Bo-pervich, v prinzipe ne ocen casto cmotrjy v internet. Vo-vtorich, ja sejcas pisu moju magisterskuju rabotu i takim obrazom u menja malo vremeni. Nakonec, ja, k sozaleniju, esce ne mogu tocno otvetit na Vas vopros, potomu sto ne znaju adres Miklausa Kravvca a Jurija Luscanskevo. Poetomu ja prsila u mojovo druga, kotorij rabotaet tam v Budysynje, mne pomagat . Lis tol ko ja usnajju vse, otvecu vam. Po etoj pricinje mne chotelos by u Vas prosit nabrat sja terpenija.
      Dorogoj Sergej, konecno, ja soglasna obsat s a s Vami, buduci celovekom iniciatorom "Obsestva druzby Rossijanami s Luzicanami - Serbja v BRD" ( Mne, buduci luzicankoi, eto stydno, sto Jurij Luscankij sam, kotorij i esco rabotaet v "Domowine", Vam prosto ne otvetil. No, kto znajet, sto slucilos ... ) My scitajem cvoji zwjazi mezdy clavjanami dragocennami!
      Anna Kossatz
      Ответ:

      18 May 2001 20:10:41
      Шаров Сергей [ sharov@rednet.ru ]
      www.patriotca.boom.ru
      Здравствуйте! Спасибо за регистрацию на "Патриот-каталоге". Ваш ресурс http://luzicane.hotmail.ru/ проверен и будет добавлен в каталог в течении недели. Если Вы пожелаете изменить или удалить информацию о Вашем ресурсе, то Вам необходимо будет отправить письмо по адресу: mailto:sharov@rednet.ru, где в теме письма написать "Удалить изменить", а в теле письма указать ваш номер в базе данных "Патриот-каталога" и URL сайта, а дальше Ваша информация. Ваш сайт может принять участие в рейтинге патриотических сайтов. Рейтинг патриотических сайтов "Патриот-каталог ТОР100" живёт по адресу: http://freetop.ru/?patriotca "Патриот-каталог" предоставляет услугу для зарегистрированных сайтов. Вы прекрасно знаете, что посетители наших сайтов люди не богатые, берегущие каждую копейку. "Патриот - каталог" предлагает Вам участвовать в рассылке обновлений "Патриот-каталога". Воспользовавшись нашей услугой Вы сможете информировать своих читателей об обновлениях на Вашем сайте, давать другую важную по Вашему мнению информацию. Это также увеличит посещаемость Вашего сайта, а главное все участника "Патриот - каталога" будут знать, что происходит друг у друга. И для этого от Вас не потребуется практически ничего кроме как отправлять на имя редакции информацию которую считаете нужной и разместить форму быстрой подписки на рассылку "Патриот - каталога". Регулярность выхода рассылки - не реже 1 раза в неделю. Если Вы решились участвовать в рассылке "Патриот - каталога", то отправьте письмо на электронный адрес: mailto:sharov@rednet.ru, где в графе "тема" укажите "добавить в рассылку", а в теле письма Ваш номер в базе данных "Патриот-каталога" и URL Вашего сайта. На Ваше имя придёт письмо с подробной информацией о работе с данной услугой. Подписаться самим на рассылку "Патриот-каталога" Вы можете по адресу: www.patriotca.boom.ru/page6.htm Убедительная просьба разместить на видном месте Вашего сайта наш банер. Вот код, который Вы должны разместить: Патриот-каталог Всем заинтересованным лицам, которые могут помочь в размещении "Патриот-каталога" на платный сервер просьба обращаться по mailto:sharov@rednet.ru С уважением, Галеева Надежда "Патриот-каталог" - каталог патриотических сайтов sharov@rednet.ru www.patriotca.boom.ru
      Ответ:

      Thu, 10 May 2001 11:34:36
      Парфенов В.Н. [ parphenov@parascript.ru ]
      http://www.talk.ru/forum/talk.ru.slavjane_luzicane/
      Ответ:

      14 Apr 2001 17:58:10
      Алексей Трехов[ad@schola.ru]
      Добрый день Сергей! А почему бы Вам не опубликовать у нас статью о Лужанах или на другую этнографическую тему? Кстати мы переехали в домен второго уровня http://schola.ru/
      Вот взгляните
      http://schola.ru/st04.shtml Пишите если нужно,что исправить.
      С уважением Алексей Трехов http://schola.ru/ http://schola.ru/i-image http://schola.ru/forex
      Ответ:

      . апр, 13,2001 20:58
      Alexandr Petrovsky [ AlexP@latinsoft.lv ]

      Информация о Лужичанах меня очень заинтересовала. Особенно это интересно сегодня,когда в мире происходят очередные глобольные процессы переустройства. То,что сейчас происходит в Европе, мне кажется непосредственно связано со славянством. Особенно больно смотреть телехронику,когда на фоне горящих полей и домов стоят указатели с названиями городов, написаных либо Кириллицей либо очень созвучные славянскому народу: Подгорица,Нови сад, Тетово.Грозный. Мне интересно, ощущают-ли себя Лужичане причастными к славянству или это только особо интересующиеся историей своего народа. Хотел бы знать твое мнении. Александр.
      Ответ:

      апр, 13,2001 20:50
      Golubev Alexandr [alexw@online.ru]
      http://www.ria.ru/export.html
      Здравствуйте! Я посмотрел Ваш сайт и хотел бы предложить Вам сделать его более интересным бесплатно, а именно, вставить небольшой html-код, который автоматически будет показывать последние новости с сайта агентства новостей http://www.ria.ru :