Прянная Елена Викторовна : другие произведения.

Спирали жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не стану говорить, что это первая попытка, нет, попыток было много и раньше. Но выставить на обозрение никогда не решалась, новое начало пути как автора, надеюсь кому-то придется по душе. Если будет желание услышать продолжение, буду рада продолжить писать. Жду оценок в комментах.

   Бескрайние просторы, раскинувшиеся перед взором, есть ни что иное, как моя родина, у нее было много имен, лиц, флагов, знамен; её населяли разнообразнейшие создания, гигантские и совсем крошечные. Еще до начала нового летоисчисления на земле существовал лишь один вид разумных существ, венцов природы, эволюции - это были люди, впрочем, с тех пор Земля и сама претерпела серьезные изменения, в чем-то став совершеннее, в чем-то кошмарнее. Так, современная цивилизация в своем развитии была откинута на столетия, но приобрела и невиданные для того человечества возможности и силы. Ведь раньше магия, управление стихиями и энергиями, было лишь сказкой, а сейчас обыденная реальность. Изменились и обитатели планеты, неизвестно, что стало причиной катастрофы, но выжившие должны были приспосабливаться к новым условиям, намного более суровым, нежели ранее. Так появились различные расы, которые отличались друг от друга не только цветом кожи, формой черепа, разрезом глаз, но и намного более глобально. Новые разумные приобрели черты, способствовавшие повышению выживаемости. Появились кошачьи, псовые, лисьи, птице- и змееподобные, в некоторых представителях можно было встретить смешение всех видов животного мира. Человечество переродилось, чтобы выжить.
   Одно остается неизменно, сколько бы веков и тысячелетий не прошло, эта земля прекрасна, не идеальна, не совершенна, но прекрасна... Сила, которой она пропитана, не может оставить равнодушным никого... Боги, как же она прекрасна! Вот такая, полусонная, подернутая предрассветной дымкой, что стелется по земле, скрадывая пространство, скрывая стоящие в сотне шагов деревья, создавая непередаваемое какое-то нереальное свечение, столь мягкое и уютное, столь обманчивое и опасное, но все же непередаваемо дивное. Да, она прекрасна, моя Родина! Как жаль, что осознавать подобное начинаешь лишь, когда ощущаешь загривком дыхание смерти, когда чувствуешь, как песчинки твоего времени неумолимо ухают в пустоту вечности. Да мне осталось жить всего семь часов, и, если я ошибся с направлением хоть немного, то все оставшееся время мне просто предстоит бежать. Бессмысленный и бесцельный бег в объятья смерти.
  
   Последние шесть дней подобные мысли являются моим главным развлечением. Да, шесть дней. Ровно шесть дней назад умер глава княжеского рода Айланас, хранителем коего я являюсь, а его сын, Ремин, оказалось вовсе не имеет к 'отцу' никакого отношения... Чудная правда жизни влиятельнейших родов империи. Одного не учла мамаша, артефакт определяющий наследника, не единственное препятствие на пути к роскошному титулу и наследию древнего княжеского рода. Ведь в своде законов княжества прописано четко, что наследником становится старший из кровных детей, предыдущего главы, либо достойнейший из признанных артефактом и хранителем рода, а я этого ублюдка никогда не признавал и признавать не собираюсь. Лучше смерть, чем такой князь, вместе со своими старшими ублюдочными братьями и алчной мамашей в придачу. Подобного княжество просто не выдержит. Но у Алнайзарата совершенно точно был еще один ребенок, от первого брака ему осталась дочка(разочарование, что не сын), тяжелый опыт договорного брака и горечь потери женщины, что так и не стала любимой или хотя бы другом, партнером... И все же правила обязывали выждать три года траура, лишь после этого князь имел право думать о новом брачном союзе с целью продления рода. По закону половой признак не являлся решающим при выборе наследника, однако Найза ждал сына, которому сможет передать все. Дочь, не оправдавшее отцовских ожиданий, была отослана к матери первой супруги (больше некому было доверить подобное), с глаз долой. На носу была очередная женитьба на молоденькой вдовушке Ларте и надежда на настоящего наследника, ведь двое сыновей от ее первого брака доказывали способность выносить и родить мальчика.
   Местность вокруг менялась, все реже встречались ухоженные и искусственные площадки и парки, все более чистой и дикой силы виделось в окружающих лесах. Уже сейчас было видно, что это земли графства Серенаев на Восточной границе империи Аст. Первая жена Алнайзарата была как раз из рода змееликих Серенай, если бы Найза так не спешил, возможно, Илина, его первая супруга, выжила бы и подарила ему еще не одного ребенка. Если бы он подождал всего два года, осложнений бы не было, и беременность и роды бы прошли спокойно, если... История не терпит сослагательного наклонения, и сложилось все так, как сложилось, иного не будет.
   Около часа назад на горизонте завиднелась горная цепь, вершины которой терялись в туманной облачной дымке, даже величественные кроны вековых сосен не могли спрятать от взора путника это невероятное зрелище. Горы Улун, что прочерчивают дорогу Луны по небосклону в периоды тепла, для хранителя означали, что близок конец его путешествия. Вот-вот станет виден родовой замок Серенай, именно там должна быть Она.
   Да! Хранитель не ошибся. С небольшого пригорка открывался вид на Серебряное Крыло. Вот уже шесть веков эта величественная цитадель стоит на защите империи от Ничейных земель и ее обитателей. Свое название цитадель получила от серебряных рудников, пронизывающих горную цепь Улун, что серпом отсекает империю от своих недружелюбных соседей. Возведенный первым графом Серенаем на едва сохранившемся с незапамятных времен основании, замок с тех пор является родовым гнездом и сильнейшим фортом во всей империи. Только благодаря неприступности Серебряного крыла и возведенных позднее крепостей, удается сдерживать расползание ничейных земель на цивилизованные территории.
   Этот суровый край, не терпящий слабости и гнили, во времена основания империи в целом и княжества в частности, подарил супругу первому императору Хантоору Айталану и первому князю Морасу Айланас. Императрица Иссия и княгиня Иссэя, близняшки Серенай, вошли в историю наравне с мужьями, и по праву считались не только первыми красавицами при дворе и сильными чародейками, но и мудрыми правительницами, коих и по сей день ставят в пример, превознося их деяния на политическом поприще. Именно они создали нас, Хранителей. Смешно вспомнить, когда-то много веков назад мы были простыми дворовыми котятами, едва открывшие глаза, мы неразумными комочками возились у лап мамы-кошки. До нас Иссия и Иссэя пытались использовать в качестве исходного материала более крупных животных: собак , лис, рысей, медведей и даже тигров. Итог был один - смерть. Только кошки, беспородные, способные выжить и существовать почти в любых условиях, подошли для их эксперимента. Мы стали настоящим прорывом, успехом, который никто более не смог повторить. Император и четверо князей получили Хранителей, привязанных к роду, способных защитить на физическом, психическом, энергетическом уровне своих повелителей и их наследников. Стоит заметить, подобная предосторожность была вовсе не лишней. Особенно в период становления империи, когда Аст, не окрепшая, была раздираема борьбой за власть, и каждый стремился урвать себе кусок побольше, ни раз и не два Хранители спасали правителей от наемников, помогали вскрывать заговоры, отсеивали ненадежных союзников. С тех времен неоднократно предпринимались попытки свержения правящих династий, подмены наследников и попытки выдать за оных нагулянное на стороне дитя. И все же, никто не был так близок к осуществлению своей цели, как Ларта.
   Надежда еще есть. Пока жива дочь Алнайзарата - Алмилнанили, у княжества есть шанс. С тех пор малышке должно было исполниться тридцать три года, совершеннолетие у змееликих наступает в тридцать пять. От своих змеиных предков они унаследовали весьма прочную чешуйчатую кожу, которую сбрасывают несколько раз за жизнь, при этом существенно омолаживаясь, высокую чувствительность к колебаниям частиц в разных средах, резкие переходы от полусна к молниеносной атаке.
   Какая она выросла? И как теперь с ней общаться, все же расставание с родной землей вышло не лучшим. Что теперь ждет самого хранителя, и какой наследник достанется княжеству... Если достанется, если хранитель успеет... Нет, нельзя так думать! Все получится, время еще есть.
   Наследница была милым ребенком, на редкость тихим и спокойным, улыбалась редко и как-то сдержанно, хоть странно так говорить о ребенке. От матери она унаследовала почти все черты змееликих, но при этом цвет кожи, змеившейся ромбической чешуей по всему телу, был чистейший белый, волосы, как и у Найзы, светло-голубые, а узор на теле и лице сине-черный. Серьезный вдумчивый взгляд, проникающий в самую суть и в то же время скользящий вдаль, эти пронзительные глаза льдисто-голубого оттенка запомнились хранителю хорошо.
   Эх, Найза, как же ты мог так сглупить! Неужели не видел, что 'сынок' твой ничем на тебя не похож? Да, что теперь сокрушаться....
   Запах! Чистый, светлый, теплый! Это она! Совсем рядом. Он успевает, нужно только коснуться ее, чтобы получить печать ауры нового властителя. Лишь бы не испугалась, не побежала прочь...
   - Стоять! - раздался властный окрик. Вот только голос мужской, с сильными стальными нотками свойственными тому, кто привык приказывать и нести ответственность. Не успел хранитель обеспокоиться появлением незнакомца, как откуда-то из-за деревьев ему ответил перезвоном колокольчиков девичий голосок.
   - Тай, кого ты там нашел?
   Хищник, только спрыгнувший из своего укрытия, располагавшегося на ветвях дерева, как раз вышел на поляну. Мда, именно хищник, не крупный, но опасный, а рядом с ним еще один, оба темноволосые и темноглазые, оба быстрые и сильные, похожи и все же между этими двумя нет кровного родства. Названый Таем - воин, а вот второй явно маг, на обоих есть запах той, кого хранитель ищет. Проскочил в голове хранителя короткий анализ ситуации и возможных противников.
   Почти бесшумно на поляне появилась девушка, она явно чувствовала себя в лесах свободно, а лес принимал ее и подстраивался, словно выстилая перед ней ковер травы и убирая с пути ветви и камни. Вся сущность хранителя тянулась к ней и рвалась на встречу, да Она настоящая наследница княжества! Торжество захлестнуло душу, и он было рванулся к своей цели, рванулся и застыл, подобно мухе в паутине, связанный путами заклинания мага.
   - Хмм, хранитель рода. Что же ты здесь забыл? - послышался, словно свозь вату, ее голос, она приблизилась к зверю, рассматривая и изучая. Девушка нахмурилась, увидев что-то. - И кто же тебя так изящно проклял? Не рвись! Мне нужно время, чтобы вытащить эту заразу. Рем, подержи его.
   Хранитель не понимал, что происходило дальше, только наблюдал, как, тихо переговариваясь, Его малышка на пару с магом творила волшебство, которое осторожно гладило его ауру, стремясь вытянуть из нее какую-то инородную часть. Так вот, что у него чесалось все это время, Ларта была умнее, чем ему казалось, она прокляла не Найза, нет! Она прокляла хранителя, чтобы гарантированно уничтожить весь род!
   - Шассс, - выругалась сквозь зубы Алмилнанили, снова забавно наморщив брови, - А если так?
   Она сформировала на ладони небольшой пульсар из собственной ауры, отчего и у меня, и у мага глаза полезли на лоб. Такое просто невозможно, нельзя оторвать кусок своей ауры, это же равносильно тому, чтобы отрезать себе, например, руку. Но княжна плевать хотела на этот запрет, просто делала и все тут. Пульсар она поднесла куда-то к спине хранителя, и на него проворно бросилось что-то темное, девушка тут же выпустила магические щупальца и потянула на пульсар смертельное родовое проклятие. Минута, вторая, третья, на исходе пятнадцатой, весь пульсар был заполнен тьмой, а ниточка, тянущаяся от хранителя, иссякла, но работа Алмилнанили еще не была завершена, она принялась оплетать и сжимать получившийся клубок проклятия. Одно можно сказать точно, если этот клубок распечатается неправильно, и целому городу не покажется мало, слишком плотно спрессовано, слишком сильна будет отдача. Не хотелось оказаться рядом, когда это рванет, впрочем, кажется и княжна не планировала устраивать локальный конец света, тщательно запакованное проклятие отправилось в небольшой амулет, который в свою очередь закрыли несколькими ключами. Только после этого все выдохнули свободно, даже не имевший магического дара Тай почувствовал, что их только что миновала буря, обернувшаяся нежным дождичком и раскрасившая небо радугой. Освобожденный от пут мага хранитель, на дрожащих лапах подошёл к своей цели, госпоже, надежде, и обессиленно ткнулся лбом ей в плечо. Несколько секунд ничего не происходило, аура девушки, словно испуганная птичка, отпрянула от гигантской кошки, замерли мужчины, поляна погрузилась в тишину. Рем и Тай боялись неосторожным движением спровоцировать хранителя, который выглядел бы как обычный дворовый кот, если бы не его размеры. У самого хранителя просто не осталось сил ни на что, истекали его последние минуты.
   Милна, решившись, подняла руки, чтобы обнять кота за шею и окутать его своей энергией.
   - Алнил. Не думала, что увижу тебя когда-нибудь еще, - объятья стали крепче, казалось, девушка хочет впитать хранителя в себя, а он сам тем временем, впитал немало ее силы, восстанавливаясь и возрождаясь. - Значит, отца не стало. Слава Ларнели, ты успел найти меня, Алнил.
   - А дворецкий Гарон и слуги? Что с ними? - Милна отстранилась от Хранителя, удерживая голову кота в ладонях и требовательно глядя в его зеленые глаза.
   - Ушли, сразу как узнали о смерти хозяина. Все, кроме нанятых Лартой, - удивленно выдохнул Алнил, и действительно, с чего бы девушке помнить о слугах и интересоваться, что с теми сейчас.
   - Хорошо. Значит не забыл, - вновь прижавшись лбом ко лбу, девушка усилила энергетическую подпитку, так что на несколько минут ему стало не до вопросов. Количество силы, которое получал Хранитель позволило не только восстановиться, но и несколько увеличить собственные размеры. Конечно еще потребуется и обычная пища, для восполнения питательных веществ одних тонких материй мало, однако со времен Мораса и Иссеи, это первый представитель рода с каналом силы такой пропускной мощности. Ведь одного лишь резерва недостаточно для по-настоящему сильного волшебства. Так, к примеру, у Найзарата был очень большой резерв, но каналы тонкие, не позволяющие выбрасывать одновременно много энергии, а значит ему были доступны либо, слабонасыщенные плетения, либо высоконасыщенные с длительным сроком подготовки. Милне были доступны и весьма внушительный резерв, и высокий пропускной уровень канала, при этом то, как она снимала проклятие с него самого, говорило о способности управлять и тонкими энергетическими линиями.
   В магическом плане девушка явно оказалась достойной роли наследницы; да и о своих людях помнила и беспокоилась, хоть и видела их последний раз в трехлетнем возрасте. После всех испытаний прошедших семи дней, Хранитель и сам не замечал что по его морде из крепко зажмуренных глаз текут слезы, слезы облегчения, выплескивая всю накопившуюся боль, весь страх и все отчаяние. Хранитель ничего не видел и не чувствовал вокруг. Его переполняла радостная надежда.

Глава

2


   - Почему у вас с собой нет соли, - недовольно ворчал Алнил, пытаясь когтем подцепить застрявший в зубах кусок мяса и скача при этом на трех лапах.
   - А нечего было оленя жрать живьем! - возмущенно огрызался Тай, отпрыск графов Серенай был настолько шокирован зрелищем охотящегося кота, который прямо в прыжке вырвал кусок из шеи благородного животного и заглотил не разжевывая, что теперь только и мог, что бросать короткие ядовитые замечания. Алнил же, пользуясь шоком окружающих, издевался над вощурами: то подтолкнет, вроде как случайно, то заступит дорогу, то хвостом прямо под носом махнет, так что вощур расчихается. Проще говоря, возвращались в Серебряное крыло не скучно. Алмилнанили после разговора с Хранителем и его трапезы, погрузилась так глубоко в свои мысли, что кажется даже не поняла, что едет она не на привычном вощуре, а на неоседланном коте, который незатейливо наступил ее транспорту на лапу и оттеснил от княжны. Недоумение на лице у Ремиона прочно смешалось с исследовательским интересом, казалось, дай ему возможность, кот уже был бы препарирован, распихан по банкам, заспиртован и описан. Подобные типы Хранителю никогда не нравились, он не понимал, чего ждать от горящего энтузиазмом двуногого, и просто старался держаться от мага подальше. Кто его знает, что тому в голову взбредет.
  - Я все не пойму, как в него поместился целый олень? - ошарашенно воскликнул Рем
  - Не просто целый!! Он его вместе со шкурой и костями заглотил! Только рога с копытами и остались... - под конец тирады Тай уже просто невнятно бурчал себе под нос.
   - Между прочим, я три дня ничего не ел! Имею право на некоторую несдержанность, - мурлыкал в ответ довольный кот, которому в очередной раз удалось довести до чиха вощура под Таем.
  - С этим никто не спорит, но все же, как? Олень весом в половину тебя самого просто не мог поместиться у тебя внутри... - От простых увещеваний Рем перешел к размахиванию руками.
  - Трансдифференция, очень быстрая, - коротко бросила Милна.
  - Чего? - очень осмысленно, чуть не отвесив челюсть, отреагировал Тай.
  - Процесс превращения клеток из одной формы в другую, - пояснил Рем, хотя видно было, что сам он в это время взвешивает и обдумывает вариант. - Думаешь?
  - Уверена. Я следила, пока он ел. В желудок почти ничего не попало, все моментально преобразовывалось и уходило в мышечную массу, костные и соединительные ткани. Кое-что и на кожный покров перепало... Но мало... - княжна говорила все тише и тише, но Хранитель и без того понял, как сильно он с этой парочкой ученых влип.
  - А может не так и плохо вернуться к Ларте, в сущности от нее можно ждать только смерти, а что придет в голову этим двоим - загадка, и разгадывать почему-то не тянет... - бубнил Хранитель, от расстройства даже забыв строить пакости своим соперникам, пока увлеченные идеей модернизации и модификации маги пустились в пространное обсуждение возможностей трансдифференцирования клеток эпидермиса.
  После того, как Рем предложил для проверки возможностей скормить коту что-то металлическое, например один из кинжалов Тая, Хранитель рванул вперед с такой скоростью, что вощуры едва не теряли его из вида, а общение стало невозможным (проще язык откусить, чем выговорить научную заумь). Определенно, нужно на что-то переключить внимание этих энтузиастов, иначе за свою шкурку становится боязно, конечно, из этих экспериментов может и что-то полезное получиться в итоге, но в процессе жертвы неизбежны. Не смотря на недовольство кота, где-то на периферии сознания, родилось ощущение восторга от ветра и скорости. Робкое и нерешительное по началу, оно разрасталось пока не затмило собой всё вокруг, вызывая желание мчаться и мчаться вперед, навстречу свету. Неужто начала работать связь между Хранителем и княжной? Слишком быстро, такого еще не бывало, хотя и на первоначальный контакт для передачи энергии, потребовалось всего пара минут, пока они общались ментально. В голове у хранителя раздался чей-то смех, вновь выводя его из равновесия, это что такое? Его мысли больше не его личное пространство?
  'Ох, прости, Алнил. При физическом контакте твои мысли для меня открытая книга. А связь у нас установилась в то время, когда еще даже ходить не научилась.' - Немного виновато заметила Алмилнанили.
  'Как? И почему тогда, я не слышу твоих мыслей?'
  'Ментальные щиты. Пришлось этому научиться', - вслух девушка ничего не произносила, слова, подкрепляемые оттенками эмоций, формировались прямо в голове кота. С одной стороны это было намного удобней и понятней, с другой все же заставляло ежиться, уж больно личное затронуто. - 'Я не лезу в глубину, только поверхностные мысли. Обещаю без твоего разрешения глубже не заглядывать, я понимаю, каково это.'
  'Понимаешь?'
  'Так мы познакомились с Ремом. Не уверена точно, что именно со мной случилось, но однажды я потеряла сознание, и никак не могла прийти в себя. Тогда вызвали мага, надеясь, что тот сможет помочь. Рем бился три дня и уже решил, что надежды нет, а потому можно провести один не совсем законный эксперимент. В конце концов, какая разница, пациент почти мертв, а значит навредить еще больше не получится', - рассказ был окрашен в синеватые оттенки грусти. - Ремион влез в мою голову и попытался разобраться, где и что находится. Кстати, ему удалось в этом вопросе серьезно продвинуться, но... Как оказалось, влез, хоть и не зная, очень верно, я пришла в себя, разозлилась и заставила его принести мне клятву верности. Вот такая, получилась история. С тех пор, я и начала учиться всему, что может стать моей защитой.'
  'Вот правильно, я не хотел его подпускать с этими экспериментами к своей шкурке', - разворчался Хранитель.
  'Знаешь, Алнил, мне кажется, что резкое ухудшение моего здоровья могло быть связано с Лартой. Жаль доказать теперь не получится.' - у ее досады был странный привкус, - 'Хорошо хоть с тебя проклятие сохранили, пригодится еще.'
  'Пожалуй, а как ты все же поняла, что происходит с пищей?'
  'Увидела', - заметив, что собеседник ничего не понял из столь лаконичного ответа, Милна отвлеклась от своих мыслей и начала пояснять, - 'В видимом спектре мы наблюдали, как олень просто исчезает в твоей пасти, при том ты почти и не жевал его, и это было странно, тогда я перестроила зрение под инфракрасный спектр. И вот тут уже картина была совершенно иная! Ведь процесс пищеварения тесно связан с выработкой тепловой энергии. То есть обычно тепловая картина имеет несколько стадий, а повышение температуры начинается с органов и мышц ответственных за поглощение пищи и переваривание, верно?' - княжна по-прежнему восседала на спине у кота, а беседа велась на ментальном уровне, но у него возникло четкое ощущение словно она обернулась и заглянула ему в глаза, ожидая реакции, ментальный кивок тоже воспринимался странно, - 'Вот! А в этот раз пищевой тракт в теплообмене задействован не был до самого конца.'
  'М-да', - такого ответа он явно не ожидал, но интересно. Образ мыслей княжны был непривычен и затейлив, наблюдение за этим вызывало даже мигрень, потому что каждую мысль-картину-ощущение она переводила в речь, с одной стороны намного полней общее впечатление, с другой... слишком много деталей. Алнайзарат был проще и понятней, и с ним у Алнила не было такой тесной связи, но упускать такую возможность понять будущую правительницу было бы глупо.
  'Так что ты планируешь теперь делать?' - мурлыкнул Хранитель.
  'Известить графа и вдовствующую графиню, их мнение важно, и совет можно получить полезный, а в княжество я не рвусь. Сейчас мне нужна серьезная поддержка, значит придется отправиться в столицу, там же можно поискать грамотного управляющего и прочих исполнителей, сама я все равно не справлюсь, а люди моего отца... теперь там скорее люди Ларты', - Милна видела, что Алнил ее прощупывает, это было ожидаемо.
  'Молодец. Всё верно. Император должен подтвердить твои полномочия, тогда в правомерности твоих притязаний на престол княжества никто не усомнится. Императорская грамота - это половина успеха, и мы ее получим. Кстати, как там поживает старая кобра?'


  - Ах, леди Шиссара! Вы совсем не изменились. Чудесно выглядите для своих... веков.
  Алнил, гадость моя. Я смотрю ухо отросло новое? Жаль с мозгами регенерация не сработает. Чего нет, того и не будет.
  - Шиссара, я так рад, что твои дети не унаследовали твой характер, ядовитая ты наша.
  - О, не стоит радоваться раньше времени. Милна похлеще меня будет, а уж ее милый маг! Дивный мальчик, а какой упорный в своей любознательности. Впрочем, вы ведь уже представлены.
  - Правда? Тогда я вдвойне удивлен!
  - Чем же, мерзость моя?
  - Как? Конечно же тем, что ты еще цела! Ведь такой редкостный гадючий... экземпляр определенно заслуживает особого внимания!
  - С учетом того, что из княжеского рода осталась лишь моя девочка, тебе и впрямь есть, чему у меня поучиться.
  - Ах, нет, я не рискну. С двумя мужьями ты уже справилась. К сожалению, я не столь смел.
  Полчаса ожидания графа Серенай пролетели в приятной дружеской беседе. Милна пила чай, Тай и Рем делали вид, что заняты шахматами. Шиссара с Алнилом соревновались в красноречии. Все при деле, все довольны. Правда все, чем можно невзначай запустить в аппонента пришлось убрать сразу после того, как Алнила высушили. Леди была так рада встрече, что вылила на него оказавшееся под рукой ведро воды со словами:
  - Ох, это вы, дражайший Хранитель Алнил. А я-то думаю, что за гадость по замку бродит!
  Теперь помимо остроумия у дуэлянтов осталось не так и много возможностей досадить ближнему, не нарушая границ приличия. Так графиня пустила в ход с избытком надушенный изящный носовой платок, помахивая им перед носом, нахально развалившегося на некогда белом, а нынче сильно заляпанном, ковре Хранителя.
  Алнил чихнул, у графини дернулась щека, Милна взяла персик, Рем погасли небольшую молнию, Тай спрятал шахматы. М-да, все при деле, а все началось с того, что сплетни о их возвращении долетели до замка быстрее самих героев.
  Их скачка через город и крепость вызвала оживленный интерес, большинство жителей Серебряного крыла никогда не встречали Хранителей, впрочем их и было то всего пятеро. И без того экстравагантная внешность девушки дополнилась верховым полосатым гигантским котом, на котором она восседала по-мужски, да еще и без седла!
   Хоть и могли женщины графства наравне с мужчинами защищаться оружием от нежитей, но правила приличия жестко регулировали все аспекты мирной жизни. Юным девушка полагался экипаж, у невест экипаж должен был быть закрытым, как бы символизирую, что на эту девицу отныне имеет право смотреть лишь ее жених и родные и защищая ее от посторонних взглядов. Замужние дамы могли предпочесть дамское седло. Однако княжна вела себя вызывающе, не оглядываясь на общественную мораль и нормы поведения, девушка не считалась с тем, как ей должно выглядеть и вести себя, изящным платьям от лучших модисток, предпочитала амазонки и брюки, вместо зонтика и шляпки - лекарская сумка со взрывоопасным содержимым и короткий меч на боку, от локонов она также отказалась в пользу сложного плетения кос, которые знающим людям могли рассказать весь ее воинский путь и то какого уровня она достигла в этом искусстве. Впрочем, все это находилось на той тонкой грани, где она была эксцентричной и своенравной леди из древней аристократической семьи, а не нарушителем правил, коего не пожелают видеть ни в одном приличном доме. Сейчас же... все кумушки безусловно согласились, что это уже слишком, и поспешили донести свое возмущение той, кто с их точки зрения не только был идеалом, но и мог повлиять на строптивую княжну. Спешить, то спешили, однако даже их праведное возмущение не могло заставить стереться из памяти дикую, хищную красоту зрелища, двух существ столь разных и столь единых в момент наслаждения скачкой через улицы города.
  Граф Шариан явился прямо с совета глав гильдий и не один, а в сопровождении воеводы Гррыма, что монолитом возвышался за плечом сюзерена. Медвежья суть исполосованного шрамами, потрепанного нежитями и собственным семейством бросалась в глаза. Порванное раском плечо зажило, но связки не восстановились, лишив руку подвижности, а самого Гррыма сделав калекой. С тех пор в поле воевода бывал не часто, занимаясь планированием и подготовкой новобранцев, раз и навсегда вбивая в их головы, что служба в гвардии замка не сенекура. Графские отпрыски в его загребущие лапы попадали едва ли не с младенчества, воспитываясь с мыслью, что благородный значит лучший, и требовал он с них не в пример больше. Даже придворный маг княжны не смог избежать пристального внимания воеводы.
  - Спасибо, что пришли, - нейтрально-учтивым тоном начала Милна, словно и не было сейчас перебранки, - Если никто не против, я кратко обрисую ситуацию. Шесть дней назад умер глава рода Айланас, князь Алнайзарат. Сегодня при обходе территории мы столкнулись с Хранителем рода и выяснили, что из-за проклятия, которое последняя супруга князя дальновидно навесила на самого хранителя, из всех наследников осталась лишь я, кто отец ее младшего сына неизвестно, но к княжескому роду он точно не принадлежи, что подтвердил и Хранитель, и артефакт крови. Ларта надеется избавиться от всего рода и посадить своего сына на престол, для этого ей нужно взломать защиту артефакта, чтобы тот признал ее сына законным наследником.
  - По идее смерть Хранителя, должна ослабить защиту, значит сейчас она еще выжидает, - протянул Ремион.
  - Какова теперь ситуация в княжестве? Последние годы мы стали получать довольно тревожные вести, постоянные изменения в управляющем аппарате, участившиеся случаи прорывов, да и преступность серьезно стала возрастать? - вопросительно протянул Шарриан. Хоть и относился к Милне, как к родной сестренке, но в первую очередь он был правителем на своей территории, вот и интересы его были направлены на собственное графство, кое входило в княжество Айланас.
  - Боюсь, на самом деле все обстоит даже печальней. Ларта старательно изживала всех толковых управленцев, на их место сажались мздоимцы, которым легко заткнуть рот, военная мощь княжества и вовсе исчерпала себя, разбойники, которыми наполнились леса наполовину бывшие солдаты. Управа плодит противоречащие друг другу законы, целью которых стоит не дать продохнуть рабочему классу. Разруха сейчас царит везде... - печально и пристыженно опустил глаза кот, который чувствовал свою вину за то, что не смог удержать Найзу от подобного.
  - Безмозглый мальчишка! - от досады процедила графиня, явно имея в виду почившего князя, - Прости, Милна.
  Та лишь отмахнулась:
  - Интересно сколько у нас времени, прежде чем Ларта поймет, что ее план не сработал?
  - Сколько бы ни было, все равно мало, - просто заметил Гррым, - в столице есть кто-то, на кого можно рассчитывать?
  - Думаю пара лордов из приближенных к императору не откажется нам помочь. Они мои родственники... и кое-что мне задолжали, - заметила леди Шиссара.
  - Мои братья гарантировано на нашей стороне, но и у твоего отца со старых времен оставались полезные знакомства. А с главой службы безопасности империи они не только вместе учились, но и после выпуска покутить успели, думаю сможем переманить его на нашу сторону, - потянулся Алнил, отчего Милна на автомате запустила пальцы в его шерсть, почесывая и поглаживая загривок.
  - Тетушка Майя беспокоится как там ее старшие мальчики, думаю Марш и Тарш будут рады видеть сестричку. У них как раз выпускные должны скоро пройти, - обронил Шарриан.
  - Отпишу-ка я наставнику, пусть заодно направит своих выпускников на практику в княжество, - насмешливо протянул маг, покручивая в пальцах перо.
  - Да и нашим новичкам неплохо бы учение устроить, - хохотнул Гррым.
  Княжна благодарно опустила голову, с таким ближним кругом ничего не страшно. Дальше пошло планирование поездки в столицу (походу дела, отправили и за достойной компаньонкой - леди Алана была подругой бабушки, сыну Гррыма - Гррату предстояло взять на себя охрану) и проработкой линии поведения в самой Сиятельной Звезде. Особый спор разгорелся по поводу желания Алмилнанили по ходу движения осмотреть свои владения и оценить степень проблем, все радели за короткий марш-бросок через леса, во избежание встреч с информаторами Ларты и прочим недружелюбно настроенным контингентом, но переупрямить девушку не удалось, она просто сидела со спокойной улыбкой, кивала и явно собиралась сделать по-своему. В итоге разволновавшаяся графиня чуть не начала плеваться.
  - Бабушка, не порть свои нервы понапрасну. Это моя земля и мои люди, я должна знать, что происходит. И когда император спросит с меня, я буду знать, что ответить и что делать. Так нужно. Кроме того, Шиартай не позволит мне натворить глупостей.
  - Тай? Ты собираешься провожать Милну? - шокировано прошептала Шиссара.
  - Он отправляется со мной в княжество.
  - А сам Шиартай с этим согласен? - совсем по-змеиному прошипел граф, тонкие ноздри разъярённо раздувались, а руками он вцепился в подлокотники. Вся ситуация выводила его из себя, слишком привычно было видеть в них брата с сестрой, сорванцов и хулиганов.
  Синхронность, с которой Милна, Тай и Рем повернули головы к Шарриану, и холодная уверенность, сквозившая во взглядах троицы, пробрали всех, даже Алнил почувствовал волну мурашек по коже. Ответ не требовался. Здесь все явно решено и давно.
  Кот давно перестал вмешиваться в разговор, намного интересней было наблюдать и слушать мысли княжны. Все эти двуногие по меркам Хранителя были всего лишь котятами, даже графиня разменявшая третью сотню. Впрочем, внешне все они выглядели почти ровесниками, выделялась лишь княжна, миниатюрная, изящная, тонкокостная и настолько непохожая на них. Пятеро темноволосых, с глазами цветов: темно-зеленых у графини и мага, расплавленного шоколада у графа, черных у Тая и воеводы. И такие разные запахи, но все, кроме его малышки с горьким пряными нотками, она же пахла первой весенней листвой, мятой, свежо и сладко. Его малышка, вкусная, необычная, светлая и яркая. Мррр. И потому, наверное самая опасная, не даром в природе самые яркие цветы ядовитые, мой маленький тихий цветочек. Ведь только у нее узоры на коже таких холодных оттенков, еще и светятся. По этим змеиным узорам можно прочитать и родословную, и возраст и многое другое. Например, у графа золотисто-коричневым завитком выделяется узор власти, а вот спускающиеся по шее линии говорят, что он свободный мужчина, за ухом проглядывает зачатки капюшона - небольшая складка на коже. У сиятельной бабушки печать смерти двух супругов черным цветом, а расписанные руки демонстрируют количество потомков. Древний род, воинская сила и обет, от черного до темного золота виднеются на лице, шее и руках Шиартая, даже у Ремиона и Гррыма запястья охватывают печати долга сюзеренам. Алмилнанили и здесь выделилась из общей массы, на искристо-белоснежной коже только один черный узор княжеской короны на челе, да и тот после ритуала должен стать серебряным, остальные рассыпаются по коже синими и голубыми лентами. Красиво, необычно. Мррр. Какая же хорошенькая...
  Алнил тряхнул головой, отгоняя столь несвойственное ему состояние дурмана. Да что такое? Он внимательней присмотрелся к тем самым узорам, что нежными завитками спускались по ключицам в неглубокий вырез платья.
  - Твою ж Создательницу!
  На него обернулись все присутствующие в комнате, особенно выразительно выглядела поднявшая одну бровь Шиссара.
  - Не хочешь объясниться?
  - Извиняюсь, но я только сейчас понял, что княжна входит в активную фазу.
  - Накрыло? - ехидно спросил Шарриан.
  - Риан! - одернула внука графиня.
  - Виноват. Она у нас потому и пропадает в лесах, иначе весь гарнизон с ума сойдет. И это даже не считая врожденной привлекательности для противоположного пола. Иммунитет только у близких кровных родственников, даже нас порой ведет. Рему помогает клятва верности, но зельями прочищающими мозги он уже весь пропитался.
  - Мда. Скучно нам точно не будет, - закатив глаза к потолку протянул кот. Милна только улыбнулась и пожала плечами, да и что тут скажешь. Против природы не попрешь, может хоть в столице это поможет.
  Хорошо еще, что пока есть немного времени прежде, чем гормоны разойдутся так, что спасенья не будет ни для кого в радиусе метров пятидесяти, а ведь так и будет. Природа, чтоб ее, предусмотрела возможность вымирания, и наиболее сильные и перспективные представители двуногих с точки зрения генетики обзавелись таким механизмом. Если девушка достигает зрелости, оставаясь невинной, ее тело начинает вырабатывать гормоны, которые привлекают самцов. Некоторые считают, что наибольшее воздействие оказывается на потенциально совместимого партнера, другие склонны предполагать, что вопрос в силе энергетики. Как бы то ни было, активная фаза сулила всем им весьма напряженное путешествие, защищать княжну придется не столько от Ларты, нежитей и разбойников, сколько от собственных попутчиков и охраны. Тем больше поражало поведение Ремиона и Шиартая и их преданность девушке. Впрочем, удивил Хранителя и другой момент - скорость принятия решений и их осуществление... Да ведь они знали, что так будет! Не знали когда конкретно, но уверенность что на престоле княжества будет эта девушка была у всех. Ни грамма сомнения! Но как?
  'Так же, как я приказала дворецкому со всеми нашими уйти в пещеры, как только не станет отца. Я видела такой исход, когда мне было два с половиной, а он начал готовиться к новой женитьбе'
  'Почему ты его не предупредила?'
  'Не могла. Меня ведь не было, для него меня никогда не существовало' - сколько же в ней оказалось боли и обиды. 'Много, Алнил, много. Только это не имеет значения, важна только моя земля и мой народ. А обиды... придет время, и они забудутся'


  Совет разошелся только к вечеру, к исходу следующего дня должна была прибыть леди Алана. Тоже та еще загадка, странностей в компаньонке была чуть ли не больше, чем во всей их компании. С одной стороны - леди имела почти идеальную репутацию в высшем свете, с другой же - кровь хамелеонов, а это не просто так. Временами дама пропадала из столицы и с глаз наблюдателей, и где она была и чем занималась в это время никто не знал или не спешил делиться информацией. Три ее романа так и не переросли в браки, но бывшие возлюбленные до сих пор питали к леди Алане нежные теплые чувства.
  Как подобный выбор повлияет на его малышку? Что ж, время покажет. Но да, скучать не придется.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"