Макис : другие произведения.

"Про / За"-2: Распечатанное письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Распечатанное письмо.
  
  
   Возле бара "40-я миля" он и встретил ее в родном городе сразу после обеда в жарком июле 2008 года. Вера стояла возле яркой машины с номерами Севастопольской госадминистрации.
   Он видел перед собой взрослую женщину, но в ней была та же легкость и какая-то стыдливость при движении, как и не двадцать лет прошло с момента последней встречи, а ей, по-прежнему, будто неловко за свое совершенство и красоту. Тот же девичий румянец и это поволока на глазах, кажется, что она никого не видит и овевает ее какая-то воздушная, что ли, волшебная вуаль. Его всегда привлекал в ней совершенно особый, изысканно-возвышенный стиль в одежде. И сейчас на ней было летнее платьице какого-то необычного оттенка, которое удивительно ей шло.
  - Привет, Вера! - сказал он внезапно охрипшим голосом.
  - Ты совсем не изменился, привет!
  Снова, как и много лет назад, он чувствовал рядом с ней неудобство.
   Он был чуть ниже ее ростом, с помятым от природы лицом и казался себе, чуть ли не чудовищем. Да их так и называли в школе - красавица и чудовище.
  - Где ты сейчас работаешь? - спросил он, видя пустоту вокруг себя
  и судорожно выискивая тему - о чем бы спросить? И пригладил свой седеющий "ежик".
  - Работаю в госадминистрации юристом. А ты?
  - А я - директор фирмы, и мы боремся с госадминистрацией.
  - Что, надо помочь?
  - Нет, не надо. У нас документы в порядке. Выпьем кофе? - предложил он
   и ощутил, как щеки его потеплели.
   Сели под тентом, который только делал намек на прохладу - приходилось обмахиваться платком, но капли пота все равно - нет - нет, да сбегали по горячей спине.
  Молоденькая девочка официантка с прыщами на лице принесла два кофе и удалилась.
  - Может, выпьешь чего? Я, правда, не могу, за рулем.
  - Я тоже за рулем.
  Он вдруг осознал, что она покрасила волосы и, если раньше была знойной брюнеткой, то теперь стала классической блондинкой. А он и разницы не заметил! Наверное, она ему любая была нужна.
  - Ты замужем?- спросил, ошеломленный накатившимся чувством тоски.
  - Да, двое детей.
  - И как?
  - Терпимо.
   Он пригубил кофе. Вера отрешенно смотрела в сторону с виноватым выражением на лице. И между ними никак не восстанавливалась оборванная когда-то связь. Каждого переполняло желание узнать что-то самое важное, но, ни один не решался спросить первым.
  - Жарко этим летом! - наконец, сказала она. - У тебя семья?
  - Будешь смеяться, я скоро стану дедом!
  - Поздравляю! - дежурным голосом произнесла Вера.
   Он помолчал немного и, наконец, спросил то, что хотел;
  - А куда ты тогда подевалась? Почему не отвечала мне? Может. Все
  было бы по-другому?
   Она вытянула губы вперед, будто собиралась дунуть в пионерский горн и широко распахнула глаза.
  - Я после твоих писем была в шоке! Ты хоть помнишь, что ты мне писал?
  Лучше бы я их не распечатывала! Лучше, чтобы эти письма так и остались нераспечатанными! - возмущенно сказала Вера.
  - Помню, конечно. Как я могу забыть!
  - Ну вот!
  - Что "вот"? Эти письма - крик моей души.
   Он отвернулся в сторону и посмотрел на ковровые дорожки, по которым ползали мухи в ярком свете солнца, проникающие сквозь отверстия в тенте.
  - Я поступила тогда на юрфак, а тебя призвали. Что я могла
   сделать? Ждать? И куда бы ты потом пошел? Без образования.
  - Почему без образования? Я после службы закончил институт!
   - А потом, я решила, что ты сошел с ума.
   - Это как?
  - Ты помнишь, что писал?
  - Да помню я, помню! Почему ты не отвечала? Я тебе почти год писал два - три письма в неделю!
  - Я боялась! - сказала она и покраснела.
  Он посмотрел на ее сжатые в кулачки пальцы и спросил;
  - Ты что, кофе не хочешь?
  Словно ниоткуда, опять возникла та же официантка - молоденькая девочка с прыщами на лице.
  - Что-нибудь еще будете? - спросила и пристально посмотрела на него.
  Он вопросительно взглянул на Веру, но та сидела, не поднимая головы.
  - Мы еще не решили! - ответил он и отвернулся.
   Девочка медленно вышла из пустого пространства под тентом. Стало слышно, как за стеной играет музыка. Он узнал "Rolling Stone ". Мик Джеггер исполнял "Angie" - старая песня, времен их молодости, до боли знакомая.
  - Помнишь, что было, когда меня призвали?
  - Помню, ураган пронесся над всей южной Украиной, и были перебои с
  водой и электричеством.
  - Во-во! И я шел в толпе призывников, под этим бушующим ураганным
  ветром и дождем, далеко от дома - где-то под Одессой, и думал только о тебе. Моя жизнь тогда остановилась, потому что тебя рядом не было, а тут еще, как фон на картине, не более - этот ужасный ураган.
   - Там тоже был ураган?
   - Да! Еще какой! В военном городке, в котором нас расселили, пока по частям добирались, вокруг плаца повалило все деревья, а они были старые, и получилось как на лесоповале или после ядерного взрыва. Уже с утра заставили их убирать. Небо в черных тучах, ветер срывает крыши, и трупы деревьев, которые нужно убирать - только представь. И тебя нет, и встретиться с тобой нет никакой возможности.
  - Когда же у тебя было время обо мне думать, если ты деревья
  убирал.
   Он хмыкнул, как обиженный мальчик, и ответил;
  - Даже не отвлекло ни на секунду. Я берусь за колючую ветку
  огромной старой акации, а кажется, что сзади стоишь ты и смеешься надо мной; мол, почему я такой неловкий. А я не мог тогда быть другим. Я от тоски по тебе буквально одеревенел, обездвижил - передвигался как несмазанный маслом робот.
  Вера, наконец, отпила глоток кофе и поставила чашку на стол.
  - Не остыл? - поинтересовался он.
  - Остыл.
  - Заказать горячий?
  - Не надо. Ты же знаешь, я слишком горячий не люблю.
  Помолчали.
  Вера смотрела в сторону, будто опасалась встретиться с ним взглядом.
  Опять, словно ниоткуда, возникла девочка официант и спросила высоким голоском игрушечного робота;
  - Уже выбрали? Что-нибудь еще будете?
  - Мы еще не решили! - снова ответил он и посмотрел на Веру.
  Та, не мигая, смотрела в сторону.
  Девочка, молча, развернулась и растворилась в пустоте зала, блеснув бликами в пробивающихся сквозь отверстия в тенте солнечных лучах и овеваемая звуками доносившейся из-за стены знакомой музыки.
   - Ты меня напугал своими письмами. Ты помнишь, что ты мне писал?
  - Как ты не понимаешь, в то время ты для меня была как Богиня - и
  подруга, и любовница, все, кто хочешь, и в одном лице. Я мог доверить только тебе самые сокровенные тайны, никому больше - ни отцу, ни матери - только тебе.
  Вера, казалось, поперхнулась;
  - Конечно, маме про поллюции не пишут. Я тогда даже не знала, что это
   такое. Прочитала в медицинском справочнике. На курсе спросила, и мне рассказали, что это заключенные берут фотографии женщин, смотрят на них и занимаются онанизмом. Я решила, что и ты стал таким в этой советской армии, - " в этой советской армии?" Что-то неуловимое изменилось в мире. Эта женщина вдруг стала какой-то другой. Мягкий флер загадочной женственности как будто исчез, и стало холодно и неуютно в палящем свете летнего дня. А она продолжала, - как я могла тебе на такое ответить? Я подумала, что ты деградировал и свихнулся на этой почве, и меня затягиваешь в какую-то извращенную беду. Я боялась тебе отвечать.
  - Но это же обычная физиологическая реакция при воздержании!
  - Это я сейчас знаю, а тогда?
   Он взял чашку и тут же поставил на место.
   - А почему же ты меня потом не искала? Почему не искала, когда все узнала и поняла. Я тебя искал, но ты куда-то из города уехала.
  - Я замуж вышла и уехала.
   Он опустил голову. Потом поднял и спросил;
  - С ним живешь?
  - Нет, развелась, у меня сейчас муж председатель горсовета, Круглов.
  Он смотрел на Веру, открывая ее для себя заново.
  - А я с ним и сужусь за земельный участок по Фиолентовскому шоссе. Его
  незаконно у нас отбирают.
  На секунду у обоих зазвенело в ушах.
  - Так это ты!- широко распахнула глаза Вера. - Мне поручено вести это
  дело.
  Он помолчал, потом засмеялся;
   - Вот, получается, и встретились!
  
  14.10.08г. Севастополь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"