Аврора: другие произведения.

"Про / За"-2: Пустые бутылки

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Аннотация:
    "В её руках играет скрипка без струн,
    В её глазах только солнце и звезды..."

  
  
  В клубах сизого дыма, сверкая начищенными боками, стуча колесами и сигналя: "Чук-чук-чук... Ту-ту-у!" - Лёка с шумом врывается в солнечный полдень, и двор встречает его пестрым птичьим гамом и смолисто-пряным ароматом молодой листвы.
  
  Воробьи разлетаются в разные стороны, словно теннисные мячики, а надутые голуби торопливо, но с достоинством перекатываются к бордюру, уступая дорогу могучему паровозу. Он поднимает целый фонтан брызг, погрузившись на самое дно бескрайнего озера, где минуту назад умиротворенно плескались шоколадные лодочки и фиолетово-синие яхты. Лёка надевает на голову медный шлем с круглыми окошечками и гудит.
  
  Лёку-паровоза знают все, знают не потому, что смотрит он на мир разными глазами - этого никто не видит, не стал Лёка и героем известного мультфильма или знаменитым водолазом, о чем мечтает каждый пятилетний ребенок, - а помогает Лёка своей маме разносить почту. И каждый божий день, ближе к полудню, завершив дела свои, усаживается на скамейку во дворе сталинского дома и сидит там в любую погоду: даже в дождь - под выцветшим красным зонтом, даже зимой. Правда не в гулкий ливень, гудящий, как высоковольтная линия, и не в шершавые, колючие морозы - мама запрещает, да и приходят в такую стужу одни только белые медведи; они не злые, но, играя, запросто могут откусить уши или нос.
  
  С ветром прилетают листья и птицы, с легким и радостным - бабочки, в дождь появляются змеи и рыбы и вьется плющ, в холода крадутся большие лесные кошки, теплые солнечные дни скачут рыжими белочками и кузнечиками, расцветают желтыми одуванчиками; а по вечерам Лёка рисует акварелью свои дни, такие новые и разноцветные.
  
  Паровоз выплывает у самой пристани, поршни совершают круги, в большом белом пакете дребезжат пустые бутылки, а на полах старого плаща виднеются темные пятна от воды...
  
  ***
  
  В палате пахнет краской, сладкой микстурой и дезинфекцией, как в новом гробу. Лёка сидит за маленьким столиком и рисует.
  
  - Матушка, он у вас не клинический идиот и не шизофреник, - успокаивает Лёкину маму моложавый профессор.
  Именование "матушка" удивительно подходит этой крупной женщине с добрым лицом, похожей на старомодную матрону, которую сажают на чайник.
  - Это новое лекарство буквально способно творить чудеса! Испытания еще не закончены, поэтому вам нужно расписаться тут и тут и еще вот тут. - Снующая в ворохе бумаг холеная рука доктора напоминает толстую белую крысу.
  -Йа-йа, натюрлих! Синдром Каннера? Найн! - Пивным баритоном колышется красномордый, похожий на Карабаса бородач, профессор из Кёльна. - Дастистфантастишь! - И он пихает под мышку две папки с акварелями Лёки.
  
  Матушка вздыхает: у неё нет никаких причин доверять врачам после смерти супруга, когда ей не хватило двадцати тысяч рублей наличными "на анестезию"; она долго собирала справки, и извещение из Фонда помощи раковым больным о выделении денег поступило с опозданием на один день. Но что делать? И матушка подписывает бумаги.
  
  ...Лёка сидит за маленьким столиком и рисует. Мама с тревогой смотрит на изможденное лицо совсем уже взрослого сына с синими полумесяцами под глазами и нервной линией поблекших, словно обескровленных губ.
  - Матушка, дело явно идет на поправку. Только надо изменить схему! - Профессор смотрит чуть искоса.
  - О, Босх! О, Дали.. Гигер... - захлебывается его коллега-бородач. - Йа, Гигер!
  - У меня нет денег, и, извините, он так похудел за последний месяц, и я не могу позволить вам... - Матушка взволнована видом сына, рисунками, но по-прежнему деликатна, говорит мягко, вполголоса.
  - О, это фсе теперь песплатно! Софершенно песплатно! - Карабас трясущимися пальцами перебирает стопку рисунков, выпученные глаза его вращаются, как мигалки "Скорой помощи".
  - Нет! - говорит матушка гневно, и Лёка видит гигантский девятый вал, нависший над утлыми суденышками.
  
  ...Лёка рисует, на кухне пахнет пирогом с грибами, и рыжие белочки, стрекоча, прыгают с ветвей столетнего дуба на стол и обратно, таская маленькие кусочки бельчатам, синицы подхватывают крошки и прячутся в густой листве. Мама обнимает Лёку, целует его вихрастую голову и, тихо шепча, проводит ладонью по волосам: "А если так, то что есть красота, и почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?"
  
  ***
  
  "Чук-чук... Ту-ту-у!" - Лёка выплывает у синей пристани, где стоят два красивых океанских лайнера. Молодые женщины недовольно смотрят на него, на пакет с бутылками, обмениваются взглядами и, скривив губы, передвигаются ближе к краю.
  
  - Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай! - Дети, поднимая и опуская руки, ведут хоровод, Лёка сидит на скамейке, смотрит на мальчиков и девочек, улыбается им и ланям, танцующим рядом.
  - Дядя Лёка, иди к нам! - зовет кроха с большими желтыми бантами, но мама резко обрывает её, развинченно подходит на шпильках и что-то шепчет на ухо. Лёка хорошо помнит эту тётю: однажды он отобрал у неё совочек, украденный у другой девочки, и вернул игрушку счастливой хозяйке - это было очень-очень давно, наверное, уже вчера. Теперь тётя стала большая и нашла себе дочку.
  - Бом-шара, бом-шара, - смакуют ребята смешное, но неприличное слово, словно слизывают капли вина.
  
  Лёка знает, что он тоже большой и может случайно сделать больно малышам, и сосредоточенно, не смотря в сторону играющих детей, расставляет на скамейке "сосуды" - собранные в мусорке пустые бутылки, любуется игрой разноцветных огней, которую ведут лучи солнца, падая сквозь дрожащую листву. "Или огонь, мерцающий в сосуде",- шепчут его губы. Особенно красив пузатый графин, и кроха, пока мама отвернулась в сторону, подходит ближе и касается розовыми пальчиками гладкой холодной поверхности: она тоже видит танец саламандр и как внутри зарождается солнечный огонь. И не важно, что снаружи волшебный камень похож на кусок грязного стекла со сколотым горлышком.
  
  - Отойди от этого педофила! - остервенело кричит тётенька, оттаскивая плачущую дочку, а Лёка встает и идет ей на помощь, протягивая руки, но спотыкается о бортик песочницы.
  - Пита-фил, пита-фил! - кричит ребятня, молодая мама зло засаживает в Лёкин бок остроносую туфлю, Лёка поджимает колени к подбородку, и щека его зарывается во влажный песок. Летит бутылка, брошенная второй мамой. - Бомжара!
  Самый старший мальчик поднимает бутылку, и Лёка видит, как из неё выползает красная змейка, голова дергается и звенит, и теплая змейка ползёт по его лбу.
  - Пита-фил! Бом-шара! - Дети бьют дядю бутылками, женщины быстро уходят по короткой аллее на другой конец двора.
  - А ещё он не хотел играть с нами в каравай! - говорит самый старший мальчик.
  - Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай! - Дети берутся за руки и ведут хоровод вокруг спокойно лежащего мужчины в старом потертом плаще.
  
  Глаза устало закрываются, и Лёка чувствует необыкновенную легкость, чувствует, как он, наполняясь светлым огнем, плывет где-то высоко в чистом небе, а далеко внизу, взмахивая кожистыми крыльями, кружится стайка летучих мышей, а рядом на скамейке тихо плачет маленькая девочка.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Горъ "Чужая кровь" В.Романов "Ликвидаторы" Я.Алексеева "Принцессы огненного мира" Д.Казаков "Игра титанов" А.Левицкий "Сага смерти. Мгла" В.Вегашин "Пробужденное пророчество" А.Бобл "Воины Зоны" А.Круз, М.Круз "Земля лишних. Исход" Т.Устименко "Дочь Господня" Е.Картур "Троемирье. Игры с демонами" Ю.Иванович "Отец императоров-2. Алексей Справедливый" Л.Астахова Я.Горшкова "НЧЧК. Теория заговора" М.Палев "Византийский манускрипт" Д.Удовиченко "История бастарда. Враг империи" А.Муравьев "Гроза тиранов" Е.Малиновская "Охота на нечисть" В.Коваленко "Кембрийский период" А.Земляной "Академик" С.Жданова "Крылья Феникса" М.Гарцев "Скоморох Божий"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"