Сотников Олег : другие произведения.

"Про / За"-2: Человечек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У судьбы свои игры.


   Лучше места было не найти. На краю участка, у самого забора, росла высокая трава. Кажется, осока. Та, о жесткие листья которой легко порезаться. Здесь же неподалеку лежало бревно - грубая деревенская скамейка, место для отдыха шашлычника или его собеседника. Кострище со вчерашними углями, которые взрослые, спеша к столу, впопыхах залили водой, напоминало об ароматном хорошо промаринованном мясе.
   Но мясо было съедено, шашлычный сезон подходил к концу, и вообще у мальчишек здесь было важное дело. А кострище, им показалось, как раз очень кстати. Символично.
   - Надо что-то сказать, - нарушил молчание Димка, соседский паренек лет десяти.
   - Сам знаю, - отмахнулся Антон, протирая очки, на которые попала грязь. - Дай с мыслями собраться.
   Ему было целых двенадцать, и он точно знал, что делать.
   Вот только речь... Антон неплохо представлял себе процесс по книгам, фильмам и любимым иллюстрированным энциклопедиям. Но в голову лезли всякие глупости, мешавшие сосредоточиться.
   Мальчик нацепил на нос очки, и окружающий мир стал резче и определенней. Недостатки сразу бросились в глаза.
   Во-первых, желтые нарядные одуванчики не самые подходящие для случая цветы. Да и лопату с налипшей землей по-хорошему подальше следовало убрать. Во-вторых, крест. Ну что это за крест? Доска к доске, на одном гвозде держится. В-третьих, Димка. Он так торжественно серьезен, стоит не шелохнется и в ноги смотрит, что его хочется как следует ткнуть в бок. Чтобы на себя нормального стал похож.
   Но надо начинать. Антон набрал в грудь воздух и постарался придать голосу значимость:
   - Уважаемые родственники, друзья и знакомые покойника, - мальчик картинно огляделся по сторонам - забор, лопата, Димка - и продолжил. - Все мы знали усопшего как хорошего человека. Настоящего. Он мужественно сражался, боролся изо дня в день, почти без отдыха, до изнурения. Пока не случилось то, что случилось. Часы пробили, и тело должно быть предано земле. Мы никогда его не забудем. Вечная память!
   Антон ближе к концу импровизированной речи почувствовал прилив вдохновения, проникся и теперь ждал заслуженной похвалы.
   - Коротко, - тихонько пискнул Димка.
   - У него и жизнь была короткая. И вообще мне виднее.
   С последним Димка спорить не стал - Антон для него был авторитетом. Москвич, всезнайка... Читает так много, что ему даже очки приходится носить!
   А потому младший мальчик произнес, завершая обряд:
   - Пусть земля ему будет... как правильно - пухом? Пухом. Аминь!
   Мальчишки последний раз взглянули на могилу и молча пошли к дому.
   Антону уже крикнули с крыльца, что пора собираться. А значит, надо прощаться до следующего лета.
   - И все-таки все было как-то невзаправду. Не по-настоящему, - грустно сказал Димка.
   Антон лишь махнул рукой и хлопнул друга по плечу.
   И только в машине подумал, что покойника следовало положить головой на запад, ногами - на восток.
   Так правильно. Так было написано в книжке.
  
   За несколько часов до этого мальчишки поднялись по крутой лестнице на чердак. Здесь перегорела лампочка, но окно нараспашку вполне освещало помещение, и в лучах света было видно, как затейливо кружатся пылинки.
   - Только надо осторожно. Тут же все деревянное, - предостерег Антон. - Если что - одеждой будем тушить. Огонь без кислорода задохнется.
   Димка охотно стянул летнюю ветровку.
   - Не так быстро, - усмехнулся старший мальчик. - Надеюсь, она нам не понадобится.
   На чердаке Антону выделили что-то вроде игровой комнаты. Большая жестяная коробка, в которой раньше хранились инструменты, была доверху заполнена детальками дорогого заграничного конструктора. Настоящее сокровище.
   Но его в тот день было мало.
   - Так... Будем строить дом. Тут деревяшки валяются, давай подберем, чтобы похоже было.
   - А почему не из конструктора? - удивился Димка.
   - Жалко, - коротко ответил хозяин сокровища, и работа закипела.
   Вскоре домик был сооружен, и пришло время его заселять.
   Антон запустил руку в коробку, пошарил и вытащил наугад человечка.
   Это был типичный представитель своего вида - квадратное туловище, коротенькие ножки, ручки-ковшики, на голове круглая шишечка - чтобы шляпу или кепку можно было нацепить. Строгий черный костюм (видимо, в игрушечном мире человечек был бизнесменом или чиновником) плохо сочетался с глупой улыбкой. Человечек явно не подозревал, что его ждет.
   - А почему именно он? - любопытства ради поинтересовался Димка.
   - Судьба, - пожал плечами Антон, усаживая человечка в домике. - Смотри, лучше, что покажу.
   Он хитро поглядел на заерзавшего от нетерпения друга, выдержал паузу и медленно вынул из кармана коробок спичек и ЕЁ.
   Толстую, красную, с ядовито-желтой терочной головкой.
   Петарду.
   - Дай посмотреть, дай посмотреть! - Димка глаз не мог отвести от опасного предмета.
   - Руки прочь! Хочешь, чтобы пальцы оторвало? Это тебе не игрушки, - важно произнес Антон. - Тут уметь надо.
   И он резко чиркнул петардой о фосфорное покрытие спичечного коробка. Видно, что ему не впервой, но все равно сходу поджечь не удалось.
   Вторая попытка. Снова нет.
   Антон с сожалением посмотрел на головку петарды - почти все горючее вещество стерлось, только на краешке осталось.
   Мальчик с силой провел по коробку еще раз и... о чудо, петарда заискрилась!
   И если верить инструкции, через три секунды взрыв. 3...
   Кое-как засунув петарду в домик (2...), Антон крикнул:
   - Ложись!
   1.
   Взрыв неожиданно сильно ударил по барабанным перепонкам. Может, с непривчки показалось, а может, из-за того, что бахнуло в закрытом помещении. Запахло порохом.
   Мальчишки подняли головы - крыши у игрушечного дома как не бывало, стены разбросало по сторонам. Над местом взрыва клубился сизый дымок. Человечка нигде не было.
   Снизу послышались тяжелые шаги. На чердак кто-то поднимался. Значит, нужно линять.
   Антон быстро осмотрел место преступления, нагнулся, цапнул с пола что-то и подтолкнул Димку к окну.
   - За мной. Я знаю, как спуститься.
   Вслед им неслись бабушкины ругательства:
   - Хулиганы, террористы малолетние... ух я вас!
   Отбежав на порядочное расстояние и спрятавшись в конце участка, мальчишки наконец смогли обменяться впечатлениями.
   - Это было по-тря-са-ю-ще! Такой взрыв! Аж уши заложило! - захлебывался от восторга Димка.
   Антон улыбался и кивал.
   - Да, здорово. Только с бабушкой теперь разбираться... Хотя все равно сегодня уезжаю. Обойдется.
   И тут мальчик разжал кулак и показал человечка. Правой ноги не было, руку тоже оторвало. Улыбку слизало взрывом. Вместо лица - запекшаяся пластмасса.
   Смотреть на него было страшно.
   Человечка решили похоронить. По всем правилам, в земле.
  
   Следующим летом Димка никак не мог дождаться приезда старшего друга. Сначала выяснилось, что у них каникулы начались чуть позже, потом - что Антона отправили на три недели в оздоровительный лагерь.
   Июнь, считай, прошел впустую: рыбалка, салочки, прятки с деревенскими мальчишками - все это было не то, скучно и вообще не в счет.
   Когда сосед наконец приехал, сам Димка по закону подлости оказался на другом конце городка, у дяди на дне рождения. Было поздно, и родители ни в какую не хотели пускать, несмотря на уговоры.
   - Завтра, завтра увидишься с ним, ну куда ты в такую темень поедешь, - смеялась мама.
   Зато на следующий же день, спозаранку и на пустой желудок, Димка выкатил велосипед и помчался с ветерком на родную улицу, предвкушая встречу.
   Уже издали стало заметно: что-то не так. Обычно возвышавшаяся над другими домами крыша соседской дачи исчезла. Совсем.
   Сновали порядком уставшие пожарные, ахали и причитали любопытствующие.
   Дом сгорел почти полностью - еще кое-как держались хрупкие, залитые пенной водой и спасенные, но теперь никому не нужные, балки. Дымились угли.
   Рядом с пожарищем сидел пьяный вдрызг димкин дедушка. Он сумбурно рассказал про взрыв газового баллона, про обгоревшее и изуродованное тело Антона ("ох, внучек, слава богу, ты не видел") и его близких.
   Димка смог лишь затравленно вымолвить:
   - Почему именно он?
   Дедушка долго пьяно смотрел на внука и наконец ответил:
   - Судьба такая... Судьба... Погиб человечек!
   На эту неделю назначили похороны, и Димка знал, что теперь все точно будет по-настоящему.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"