Се Ля Ви : другие произведения.

"Про / За"-2: Оптимист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оправдывает меня только то, что рассказ писался специально для этого конкурса. :-)

  
  
Оптимист
  
  
  Однажды, прогуливаясь по набережной, я увидел, как невысокий человек без шляпы прыгнул с моста в реку. Он распластался на льду и тихонько лежал в неестественной позе, без шляпы. Судя по всему, холодно ему уже не было. Я некоторое время в недоумении наблюдал за ним, а потом закутался в шарф и пошел дальше. Февраль выдался очень прохладный...
  
  В подземелье метрополитена шумели поезда, я включил плеер и зашел в обшарпанный вагон. Под мелодию Эннио Морриконе нервный юноша, что стоял неподалеку, отодвинул стекло окна в сторону и высунул из вагона голову, следом за ней - шею, после чего высунулся весь: только пятки мелькнули. Пролетев за окном длинной размашистой тенью, он глухо ударился о бок несущегося поезда.
  Кто-то нажал на стоп-кран.
  Мужчины и женщины пооткрывали рты и с искаженными от страха лицами хватались за головы, груди, сумки...
  Я слушал музыку. Все происходящее вокруг казалось небывалой декорацией, нелепым рисунком на шторах, что вот-вот должны раздвинуться, являя реальность...
  
  Случившееся порядком вывело меня из себя, и я вышел из метро на станцию раньше положенного. Мой путь домой пролегал через проспект с оживленным движением. Машины неслись одна за другой, одна навстречу другой - жизнь кипела, не ведая о постигших ее утратах.
  Тут я заметил необычного мужчину, что вел сам себя на поводке. Он прошел мимо с сосредоточенным выражением лица, а потом крепко-накрепко привязал себя к фонарному столбу. Какое-то время он внимательно оглядывался и переминался с ноги на ногу, а затем, не снимая ошейника, залез в стоящий рядом со столбом автомобиль. Заурчал мотор, после чего машина, визжа колесами, рванула с места. По лобовому стеклу рассыпался горох кровавых брызг.
  Толпа зевак тесным кольцом обступила остановившийся автомобиль.
  Раздавались изумленные возгласы:
  - Он оторвал себе голову!
  - Отвал башки!
  - Ааааа!.. Ооооо!.. Ииииии-х!.. Упс.
  Я подошел к самому немногословному зеваке - тому, что сказал: "упс". И попросил сигаретку. Закурил. С непривычки дым показался едко-кислым, я втоптал окурок в грязь тротуара и на ватных ногах пошел дальше. Громогласная сумятица осталась позади, и уже через несколько шагов мимо меня снова начали проноситься машины: одна за другой, одна навстречу другой...
  
  Душа настойчиво требовала чего-то доброго, светлого. Я свернул за чугунную ограду под вывеской "Зоопарк", что хранила воспоминания о детском восторге.
  Зимой территория зоопарка выглядела не слишком дружелюбно, но я уселся на лавочку перед клеткой со львом и постарался ни о чем не думать. Вскоре ко мне присоединился аккуратный старичок с газетой, и какое-то время мы сидели молча.
  - Пенсионерам вход бесплатный! - доверчиво сообщил дед, явно склонный к общению.
  Тут я не выдержал и вывалил на него рассказы обо всех ужасных самоубийствах, свидетелем которых невольно стал.
  - Нормальное дело, - спокойно выслушав мой сбивчивый монолог, ответил старичок.
  - И это "нормальное дело"? - взвился я. - Оторвать себе голову - нормальное дело?!
  - Да что вы горячитесь, - пенсионер затряс газетой, - вы сами почитайте: сейчас все кому не лень режут себе шеи!
  Он начал перелистывать хрустящие страницы и радостно ткнул сухим пальцем в узкую колонку.
  - Вот! Какой-то Эммануэль Гамби зашел на минуточку в супермаркет и перерезал себе горло ленточной пилой для резки мяса! Залил все помещение кровью, - старичок сверился с газетой, - все прилавки обрызгал, а пока валялся на полу, лужа крови на три метра расползлась. Как вам такой гамбит?
  Я бы долго смотрел в сощуренные глаза прозорливого пенсионера, не в силах найти ответ на его каламбур. Но тут нашу славную беседу прервал громкий возглас:
  - Если Бог существует, он спасет меня! - полноватый мужчина средних лет по веревке спускался в львиную клетку.
  Мы с собеседником онемели, наблюдая за тем, как львица, игнорируя высшие материи, рвала на бесстрашном агностике куртку. Затем хлынула кровь.
  - Артерию перегрызла, - со знанием дела спокойно резюмировал пенсионер. - Все, не жилец.
  Я в холодном поту выбежал из зоопарка.
  За моей спиной обрадованный возникшей компанией пенсионер в очередной раз пересказывал суть произошедшего:
  - И тут она его, безбожника, за шею хрясть!..
  Где-то завыла запоздалая сирена скорой помощи.
  Я без оглядки помчался домой...
  
  По квартире разносились успокаивающие ароматы, жена на кухне жарила блины. Я тихонько подошел с ней, обнял за широкие бедра, уткнулся носом в мягкие волосы, потерся щекой о щеку. Пульсирующие мысли стучались в виски: "я ничего-ничего-ничего не стану ей рассказывать!"
  Ловко перекидывая тонкое тесто на сковороде, жена нараспев произнесла:
  - Котик, ты представляешь, сегодня в дремучем лесу Уэлса нашли скелет какого-то британца - он приковал себя наручниками к дереву и выкинул ключ!
  Я схватился за волосы и застонал:
  - Что же такое?
  - Это программа "Криминальная хроника", - сворачивая остывший блин рулончиком и засовывая мне в рот, ответила жена. - Попробуй, сахара достаточно?
  - Это конец света? Это какая-то чертовщина? - прошамкал я сладким блином.
  - Это жизнь, и она не всем нравится, - ответила моя рассудительная супруга, почесывая одной коленкой другую.
  Я вздохнул и поспешно вышел на балкон.
  В грязных лужах поблескивал свет фонарей. По буроватым кучкам снега на обочинах прогуливались редкие псы. На тощем лысом дереве пронзительно закаркала ворона. Я поежился от ветра, втиснул руки в карманы узких брюк и подумал: "Какая же замечательная штука - жизнь!"
  
  19 февраля 2009 год
  Се ля ви
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"