Молочай : другие произведения.

"Про / За"-2: Праздник дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Вот мы и собрались. Нарядно оделись...Ну, точнее, это по-маминому мы нарядно оделись, я же думаю, что выглядим мы как распоследние идиоты: белый верх, черный низ, пиджачки...Еще бы бантики в волосы! Ну вылитая первоклашка! А ведь я иду уже в 10 класс! Да еще и в новую школу. Этим летом мы с семьей - мамой, папой и братом - переехали сюда из другого города. Все мои друзья там остались ... И вот я сегодня иду в новую школу, познакомлюсь с новыми людьми - и в таком виде!
  - Эх, ну ладно, - пробормотала я, надевая свой старенький рюкзачок.
  - Машенька, цветы не забудь, - сказала мне мама, протягивая букетик хризантем.
  - Мама, - протянула я, - ну кто ж в моем возрасте дарит цветы? Это только малыши с бантиками и с цветочками в школу идут!
  - Бери-бери, - сказала мама. - Вот увидишь, твои одноклассники все как один с букетами придут. А учителям, к тому же, всегда приятно, когда им цветы дарят. Собственно, это всем женщинам приятно, - мама недовольно глянула на папу.
  Ну еще и цветы - я чуть не плакала. И почему обязательно, такие дурацкие хризантемы?! Хотя я и так знаю почему - они самые дешевые...
  - А ты чего смотришь, - прикрикнула я на Женьку, моего младшего брата. - Собирайся скорее! Опоздаем ведь!
  Женька только показал мне язык и, взяв в руки свой букет цветов, повернулся ко мне задом.
  Вот так мы и собрались, наконец. Я, Женька и мама засеменили к школе. Идти туда было минут двадцать, но можно еще проехать три остановки на автобусе. Честно говоря, я была рада, что мама шла с нами - было не так страшно. Но как только мы приблизились к школе, я отошла от семьи и сделала вид, что их не знаю. Не хватало еще, чтобы меня увидели в обществе мамы - засмеют ведь.
  Я подошла к группке людей, стоявших возле таблички "10 Б". Узнать нашу классную руководительницу было сложно - я никогда ее не видела. Поэтому я подошла к молодой женщине с огромным количеством букетов в руках. (Неприятно это признавать, но мама все-таки была права по поводу цветов).
  - Здравствуйте, - сказала я робко, подходя и вручая цветы.
  - Здравствуйте - ответила женщина. - Вы новенькая, да?
  Я кивнула.
  - И как же вас зовут?
  - Маша. - Сказала я очень тихо, а потом откашлялась. - Маша Семечкина.
  - Ну что ж, Маша, - улыбнулась мне учительница. Позже я узнала, что ее зовут Наталья Петровна. - Добро пожаловать в нашу школу. Надеюсь, вы быстро здесь освоитесь.
  Потом учительница повернулась и подвела ко мне девочку с короткими светлыми волосами.
  - Маша, это - Люда. Она была новенькой в прошлом году. Она тебе все тут покажет.
  Люда коротко кивнула.
  - Ты из какой школы к нам перешла? - спросила она.
  - Из 112.
  - Аа, - протянула Люда. Она оглянулась, увидела, что классная отошла. - Ну... я пойду. В случае чего обращайся.
   И повернувшись, зашагала к компании подруг. А я снова осталась одна.
  Я оглядывалась по сторонам и рассматривала своих одноклассников. Все они были такие взрослые... К своим-то из старой школы я привыкла, все-таки девять лет мы с ними вместе росли, с первого класса. Некоторых я знала еще из детсада. А здесь все совсем незнакомые. Мне почему-то стало очень грустно.
  
  Первого сентября никто не учится на самом деле, просто вступительный урок, разговоры с классной. Честно говоря, я не очень-то и слушала. Села за заднюю парту возле окна и смотрела, как ветер качает ветки деревьев на школьном дворе. На переменках смотрела, как в класс вбегали ученики из параллельных классов, приветствуя друзей, рассказывая о своих летних каникулах. На меня почти никто не обращал внимания.
  - Ппривет! - Раздался голос где-то справа от меня. Я обернулась и увидела девочку, сидевшую за соседней партой. - Я - Катя.
  - Привет, - сказала я, обрадовавшись. - Меня зовут Маша.
  Мы немного поговорили. Она тоже здесь новенькая. Катя заикалась, но в то же время была очень обаятельной и мило улыбалась. Она мне понравилась, и я даже немного ей завидовала - за пару минут она со всеми перезнакомилась и всех очаровала. И почему я так не могу?
  В целом, день длился очень долго, и я просто умирала от скуки. Поэтому, когда уроки, наконец, закончились, было такое чувство, будто гора с плеч свалилась.
  Дом, родной дом...
  - Я пришла! - крикнула я, на ходу снимая рюкзак и, не разувшись, повалилась на диван.
  - Ну, как прошел первый день? - крикнула мама с кухни.
  - Нормально - прошептала я, уткнувшись лицом в подушку.
  В комнату, как ураган, ворвался Женька. Он остановился перед диваном, глядя на меня и подпрыгивая на месте.
  - А завтра ко мне придут Сашка и Антон! - прокричала он. - Я покажу им свою коллекцию видеоигр! А ты что, ни с кем не подружилась?
  Я села на диване и гордо выпрямила спину.
  - Взрослый друг - это нечто большее, чем просто партнер для игр. - Мудро изрекла я, - Поэтому мне нужно больше времени, чтобы найти человека, близкого мне по духу и разделяющего мои взгляды на жизнь.
  Женька покривлялся и поскакал дальше. Я недовольно проследила за ним взглядом, а потом снова повалилась на диван. Накручивая на палец прядь волос, я думала о сегодняшнем дне.
  Зря мама переживала. Она говорила, что Жене будет гораздо труднее, чем мне. Потому что он только привык к учебе, только обрел друзей в своем первом классе, а тут уже нужно все заново это проходить. А я всегда знала, что этот маленький прохвост нигде не пропадет.
  А вот мое положение заставляет меня волноваться. В старой школе я была одной из лучших учениц, меня там хорошо знали и любили. Учителя знали особенности моего мышления, знали, что я немного стесняюсь отвечать возле доски, поэтому всегда давали мне письменные задания. У меня были мои лучшие подруги... А еще, еще я не любила новеньких. Они всегда казались мне чужаками, вторгающимися в мой спокойный мир. И я никогда не принимала их, пока не проходило достаточно времени, чтобы к ним привыкнуть. А сейчас я сама новенькая. Это что, карма? Я хмыкнула. "Глупости говорю. Завтра будет завтра, нечего сейчас голову себе морочить" - подумала я, а потом поднялась и наконец-то разулась.
  
  Вот и прошел еще один глупый бессмысленный день. 6 часов неподвижного сидения и созерцания природы за окном, из них 1,5 часа разочарования и 4,5 часа скуки. Поэтому, когда прозвучал звонок с последнего урока, я быстро собрала свои вещи и ушла.
  Наша школа стояла на возвышении, и у ее подножья начиналась длинная череда каменных плит-ступеней, ведущих вниз к стадиону. А за ним - остановка моего автобуса.
  Я спускалась осторожно, чтобы не угодить в лужу и не споткнуться. За моей спиной кто-то закричал, я оглянулась - ничего страшного, просто парень гонялся за девушкой, а она убегала, громко крича и смеясь. Но, повернув голову, я все продолжала идти, и, как это часто со мной случается, оступилась и покатилась по лестнице вниз. Когда я, наконец, остановилась, передо мной осталась только одна ступенька. Где-то сбоку раздавался заливистый смех - справа от меня стояла группка людей. Среди них я разглядела Люду, она смотрела на меня и громко смеялась. А рядом с ней Катя. "Не такая уж она и милая", - подумала я, вставая и отряхиваясь.
  
  Придя домой и переодевшись, я села за письменный стол и открыла учебник. Завтра должен быть урок мировой истории, и мне захотелось к нему подготовиться. Хотя я, честно говоря, никогда не любила историю. Постепенно слова начали сливаться, даты расплываться, а потом мне показалось, что со страниц учебника ко мне шагнул Наполеон Бонапарт, он положил руку мне на плечо и грозно покачал головой...
  Через полчаса я очнулась лежа лицом на раскрытой книге. С коридора доносился топот и деловитый голос моего младшего брата.
  - Это у меня ванна, - сказал он. Послышался топот и восторженные возгласы. Ага, это, значит, пришли те самые Сашка и Антон, о который он рассказывал.
  - А это у меня кухня, - продолжал Женька, - это у меня шкафчик.
  Мальчишки зашли в мою комнату.
  - А это у меня сестра, - сообщил брат почти шепотом своим друзьям. Они на цыпочках приблизились ко мне. На столе стоял ноутбук (к сожалению, он у нас с Женькой один на двоих). Братец потянул к нему руки.
  - Ага! - крикнула я, внезапно вскакивая со стула.
  - Аааа!! - завопили ребята и выбежали из комнаты.
  Женька остановился на полдороге, обернулся и укоризненно посмотрел на меня. Я лишь засмеялась в ответ - он должен знать, кто здесь главный. Тогда он ушел, тихо закрыв дверь.
  Иногда я думаю, что Женя гораздо умнее, чем мне кажется. Наверное, все-таки зря я так поступила. Ведь я испортила момент его славы... Ну да ладно. "Буду еще из-за какого-то оболтуса переживать", - подумала я и вернулась к учебнику истории.
  
  Настали славные осенние дни. Из всех времен года я больше всего люблю осень. Когда еще ярко светит солнце, но уже нет той летней жары, которая донимала меня раньше. Все чаще идут дожди, но после них небо всегда озаряется радугой. Пока еще.
  Вот и сейчас идет дождь. А сидела возле окна и смотрела, как капли медленно стекают по стеклу, оставляя мокрый след. Вот еще одна капелька прилипла к окну. Она задержалось немного, будто раздумывая, как ей будет удобнее спуститься вниз. Я дотронулась пальцем до стекла как раз напротив той капельки - она тут же поползла дальше, а на запотевшем окне осталась точка. "С Днем Рожденья, Маша" - написала я. Хотя день рожденья у меня завтра, 8 сентября.
  Хуже всего тем, у кого день рождения летом, а также в начале осени, как у меня. Потому что невозможно пригласить кого-то на праздник. Придет ли кто?
   Я приглашала Дашу и Олю - подруг из старой школы, но они вряд ли смогли бы приехать. В другой город родители их не отпускали. А здесь друзей у меня не было...
  А ведь мне исполнялось шестнадцать лет! Это же одна из важнейших в жизни дат!
  Я пошла на кухню. Там, читая газету и попивая чай, сидел папа. Очки у него на носу съехали на самый кончик. Я всегда удивлялась, как они там держаться.
  - Папа, - позвала я.
  Он промычал что-то, не отрываясь от газеты. Я позвала громче.
  - А? Ты что-то хотела, Маша? - обратил он на меня внимание, наконец.
  Я налила себе чаю и села рядом.
  - Эта твоя новая работа... - начала я. - Она надолго?
  - Надолго, - отец глянул на меня. - Может, даже навсегда. А что?
  Я уставилась в окно и принялась сосредоточенно помешивать ложкой чай.
  - Да так, ничего. Просто интересно.
  Дождь продолжал стучать по стеклам. Захотелось встать и впустить его внутрь. Пусть смоет след печали на моем лице. Или же самой стать дождем - и плевать с высоты тучи на любые условности.
  - Машенька! - Озарился папа. - У тебя же завтра День рождения! Ты, небось, уже весь класс на праздник пригласила!
  Отец весело подмигнул мне, а я в ответ отвернулась.
  - Ты знаешь, - сказала я равнодушно. - Мне в этом году совсем не хочется праздновать. Подумаешь, 16 лет. Я ведь с каждым годом только старею.
  И взяв чашку с чаем, я отправилась в свою комнату. Отец удивленно глядел мне вслед.
  
   Утром снова шел дождь.
  - Маш, не забудь зонтик, - сказала мне мама.
  - Угу, - промычала я, и незаметно выскользнула из дома без него.
  Я не боюсь промокнуть. Поэтому пошла пешком. А может потому, что хотела отдалить время моего прибытия в школу. Ведь сегодня такой важный для меня день, а там об этом никто не знает.
  Дождь шел, несмотря на то, что небо было совершенно чистым, без единой тучи. Солнечные лучи мягко касались капель дождя. Я посмотрела вверх и увидела вдалеке над школой радугу. Странно, но только тогда я подумала, что мне придется сидеть весь день за партой мокрой. Мои волосы намокли и слиплись, тушь на ресницах потекла. Какая разница? Все равно на меня никто не обращал внимания.
  Я поднялась по лестнице.
  - С Днем Рожденья, Маша! - в один голос закричали одноклассники, когда я вошла в класс. Но тут же ошарашено замолчали, увидев мое испачканное тушью лицо.
  А я стояла на пороге класса и смеялась. И слезы мои катились по мокрому от дождя лицу. Только тогда я поняла, как сильно переживала из-за такой глупости, как шестнадцатый день рождения.
  
  
  Вот уже 12 лет, как я закончила школу И сейчас я с улыбкой вспоминаю о былых переживания. О тех чудных временах первой дружбы и первой любви, когда не сдача экзамена равносильна Апокалипсису, а впервые разбитое сердце кажется смертельной раной. Сейчас, когда мои размышления приводят меня в тупик, и ситуация кажется безвыходной, я вспоминаю о школе. Как напоминание - все проходит, пройдет и это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"