Шпионка: другие произведения.

"Про / За"-2: Сквер у Старой дороги

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё новое это хорошо забытое старое.

  СКВЕР У СТАРОЙ ДОРОГИ.
  Крым. 1957-58 годы.
  Раннее солнечное утро. Отец с матерью ушли на работу. Я, как всегда, осталась дома с бабушкой Анной. Старшие с утра пораньше собрали в огороде ведро клубники, подготовили бабушку к рынку. Она меня будит:
  - Вставай! Умывайся, поешь. Сегодня пойдём к Фонтану, нужно ягоду продать.
  Бабушка уже готова. Она умылась и переоделась. Свой старый длинный домашний фартук сменила на хороший тот, что для выхода. Переоделась в длинную, до средины щиколоток, лёгкую юбку и выходную кофточку. На голове у неё новый белый ситцевый платок.
  Мы пошли по обочине Старой дороги. Здесь надо быть осторожными, поток машин и гужевых телег велик. Через всё село, по уже знакомым мне местам я шла спокойно. За селом, там, где дорога врезается в склон конусообразной горы, огибает её и идёт дальше к мосту через русло ручья, мне всё это надоело. Дороге не было видно конца, неизвестность утомляла. Устали ноги. Я начала хныкать.
  - Ножки устали! Долго ещё?
   Идти действительно было тяжело.
  - Пошли, пошли! - зовёт меня бабушка. - Уже близко.
  Но за поворотом ещё поворот, а это "близко" не приближается. Я села на барьер у дороги и,обиженно отвернувшись от бабушки, уставилась вниз на бегущий ручей, что прыгал по камням в глубоком овраге. Я решила дальше не идти.
  - Ох, горе ты моё! - восклицает бабушка, - больше тебя с собой не возьму! Иди, садись мне на спину.
  Она приседает, и я карабкаюсь ей на спину. Бабушка поднимается. Одной рукой поддерживает меня, в другой несёт ведро. Два поворота я проехала на ней. Впереди показался красивый дом с каменной подпорной стеной и железными коваными решётками на ней. В подпорной стене устроен водопроводный кран с каменной раковиной под ним. Вода для тех, кто едет по дороге.
  - Пришли? - с надеждой спрашиваю я.
  - Нет, ещё немного, - говорит бабушка. - Ну, отдохнула? Теперь иди сама. Я устала, - бабушка приседает, и я становлюсь на ноги.
  Идти стало легче. После двух-трёх поворотов впереди неожиданно открывается оживлённая площадка полная людей, легковых и грузовых машин, гужевых тележек. Такого я ещё не видела! Останавливаюсь, открыв рот. Вправо от дороги разбит сквер с лавочками, тропинками, газонами и цветами на них. По краю сквера ровной высокой стеной стоят пирамидальные тополя. Их утренняя длинная тень ещё защищает сквер от поднимающегося солнца, но в полдень здесь будет жарко. Слева в добротном каменном обрамлении с небольшой ванной из того же материала - кран с водой. Его называют фонтаном, и это всё место со сквером называется Фонтан. Машин идёт много. Скоро лето. Люди едут на отдых, на курорты. Здесь, около фонтана, санитарная остановка, а где есть остановка, там всегда возникает рынок. Таков закон жизни. На обочине дороги уже стоят женщины и торгуют тем, что дал им огород и их трудолюбивые руки. Моя бабушка подходит, здоровается, справляется о рыночной цене на клубнику и присоединяется к торгующим женщинам. Я с интересом смотрю на выходящих пассажиров. Почти все едут в белых одеждах. Вижу, из "Победы" с трудом, опираясь на костыли, выбирается одноногий мужчина. Он одет по-летнему в светлые брюки и лёгкую рубашку. Одна брючина аккуратно завёрнута впереди за пояс. В те послевоенные годы много было инвалидов безногих, безруких, с пустыми глазницами на лице.
  Насмотрелась, надоело, повернулась в другую сторону. За туалетом на пригорке обнаружила круглую видовую беседку, к которой со всех сторон подбираются сильные ветви ажины.
  - Бабушка! Можно я туда сбегаю, - показываю ей на горку.
  - Иди, только не долго. У меня уже немного осталось, - отпускает меня бабушка.
  Поднимаюсь по лесенке в павильон с белыми бетонными колоннами и баллюстрадой по периметру. Под крышей беседки, на приподнятости под ветерком дышится легче и обзор во все стороны лучше. Видны и сквер, и лес, что подступил к нему, и выходящие из машин пассажиры. А главное, у беседки есть лесенка, по которой можно сбегать вниз, как Золушка с бала. Как красиво платье у неё тогда развевалось! Пытаюсь так же сбежать с лесенки, но платье не хочет пышно раздуваться. Так! Платье не то. В следующий раз надену платье, более пышное и поиграю в Золушку. Осматриваюсь дальше. На другой скале, что поблизости от беседки, расположилась скульптура "Два оленя". Красивые животные, сильный олень с ветвистыми рогами и, так надо понимать, его подруга - олениха.
  В беседку поднялась Дарья, девочка из нашего села. Разговор у нас зашёл о том шуме механизмов, что доносился из-за деревьев.
  - Это строят дорогу, - сказала она. Дарья постарше меня и знала больше.
  - Какую?
  - Новую. По ней будут ходить троллейбусы.
  - А что это такое?
  - Говорят, что это автобус на электрическом токе.
  - А не стукнет?
  - Не знаю. И говорят, что эту беседку должны снести и этих оленей.
  - Правда? Жаль! Здесь так красиво!
  Пока мы разговаривали, из-за кустов показался рабочий. Он подошёл к подножию беседки и сказал нам, чтобы мы уходили, потому что здесь сейчас начнутся строительные работы.
  В следующий раз бабушке в помощницы по продаже клубники я напросилась сама. Бежала впереди в платье, с развевающимся подолом. Ей приходилось меня даже придерживать:
  - Не убегай от меня! На дороге такое движение!
  У фонтана с трудом дождалась того момента, когда бабушка определится с местом и ценой, и когда мне можно будет спросить разрешение уйти в беседку.
  И вот наконец-то бегу туда через ряд густой алычи и вижу, нет той беседки! И оленей нет! Нет деревьев и даже мощная ажина исчезла. На их месте появился высокий отвал земли, который рос с каждым приходом огромного самосвала.
  Через два года дорогу построили. Она действительно оказалась шире, ровнее и красивее. Не пожалели денег на озеленение и архитектурное оформление индивидуальных павильонов остановок транспорта. По дороге пошли троллейбусы, которые не оставляли после себя гари и неприятного запаха бензина.
  Торжественное открытие дороги было поистине праздничным. Первые троллейбусы прошли по трассе все в цветах и государственных флагах. Первыми их пассажирами стали строители этой дороги, а мы, местные жители, стояли вдоль трассы на новеньких тротуарах и приветствовали их.
  В ближайший выходный день мы всей семьёй в первый раз поехали на троллейбусе в Ялту. В пути, при подъезде к Массандре, на высокой скале я увидела оленей, таких же точно, как и те, что были около Фонтана. А в самой Массандре на остановке стояла такая же круглая видовая площадка, как и та, где я не успела поиграть в Золушку.
  Жизнь потекла по новому руслу. Старая дорога осталась для внутренних нужд. Опустел и забылся, как торговое место, Фонтан.
  Прошли годы. Я выросла. Когда мне было восемнадцать лет, умерла моя бабушка. Но её душа и её активная натура осталась жить во мне. В сентябрьский погожий день мы провожали её в последний путь. Бабушка лежала в гробу в новом, приготовленном ею специально для этого случая, белом ситцевом платочке. Он был очень кстати в эти сентябрьские дни, когда солнце ещё напоминает о себе, но и прохладный ветерок, нет-нет, да и прорывается временами.
  Жизнь не остановилась, она пошла своим чередом. Я вышла замуж. За мужем уехала в далёкий Иркутск. Там же у нас появились дети.
   Чем богата Сибирь? Многим, но ещё и долгой зимой, крепким морозом и снегом. Мы все научились ходить на лыжах, и солнечные морозные выходные дни проводили на улице.
  Когда созрело решение возвращаться обратно в Крым лыжи взяли с собой.
  - На Ангарском перевале часто лежит снег. Можно съездить туда и покататься, - решили мы, и заложили все наши четыре пары лыж в контейнер с мебелью.
  Но мечты это одно, а реальность - другое. В Крыму до перевала с лыжами мы так ни разу и не доехали. Однажды, уже не первой зимой после возвращения, сошла небесная благодать для лыжников и на наш Южный берег Крыма. С субботы на воскресенье всю ночь шёл снег. В воскресенье с утра я с детьми двенадцатилетней Таней и десятилетним Сашей вышла на улицу покататься.
  Мы попытались ходить по той дороге, что пролегла внизу у наших домов. Камни, замерзшая горбами колея дороги - такое катание не доставляло удовольствия. И тут я вспомнила тот сквер у Старой дороги.
  - Есть идея! Давайте я поведу и покажу вам одно красивое место! - предложила я детям. - Пойдём по ровной дороге, где не будет ни камней, ни бугров.
  Я повела детей к скверу. Для этого нам, правда, пришлось подниматься по крутой, заваленной снегом, дороге вверх. Хорошо ещё, что не было встречных машин. Они ждали прохода трактора и не пытались в этот день спускаться к морю первыми. По селу шли спокойно. За селом, там, где дорога врезается в гору, огибает её и подходит к мосту через ручей, сын спросил меня:
  - А далеко ещё?
  - Ещё немного, - успокоила я его.
  Прошли ещё несколько поворотов. Подошли к дому, ещё хранившему былую добротность, каменная же подпорная стена вокруг дома в нескольких местах уже зияла провалами, красивая кованая решётка её давно потеряла свой привлекательный вид. Каменная чаша питьевого крана в последние десятки лет собирала только дождевую воду.
  - Пришли? - спросила дочь.
  - Нет, ещё немного.
  Ещё два-три поворота по заросшей и кое-где разваливающейся дороге и мы наконец-то выходим на это место. Сквер был запущенный, но все равно выглядел красиво. Тополя, ступеньки газона, фигурные бордюрчики просматривались хорошо. Сохранился даже каменный фронтон фонтана с какой-то татарской мудрой надписью. Было такое впечатление, как будто мы посетили затерянный мир.
  - Ух, ты! - вырывается у обоих. - А почему мы раньше этого не видели?
  - Не знаю. Не вспоминалось как-то. Да ведь это не такая уж старина и не памятник, который охраняет государство. Просто, красивое место, которое сделано добротно и толково.
  Прошли годы. Выросли мои дети и у них появились свои дети.
  Во времена Перестройки, упадка экономики, государству было не до благоустройства дороги. Дикие заросли алычи поднялись по обочинам трассы, закрывая вид на сквер у Фонтана. Те супруги-олени на высокой скале тоже не перенесли тяжёлых времён. Дождь, ветер, солнце и безденежье их разрушили. Только беседка, что расположилась поближе к людям - уцелела. Попозже у неё началась вторая жизнь, а может быть и третья. Она превратилась в торговую палатку.
  Новая экономическая волна не обошла стороной и мой знакомый сквер, и для него после чёрной полосы подошла белая. Как-то, проезжая по трассе мимо этого места, я бросила взгляд вниз. Заросли алычи были срезаны, и сверху открывался прекрасный вид на сквер у Старой дороги, а за ним, на очищенной от леса земле, был разбит новый виноградник.
   "Сквер так заботливо ухожен! - подумала я. - Может его начало охранять государство? То, которое сказало: "Ух, ты!"
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Горъ "Чужая кровь" В.Романов "Ликвидаторы" Я.Алексеева "Принцессы огненного мира" Д.Казаков "Игра титанов" А.Левицкий "Сага смерти. Мгла" В.Вегашин "Пробужденное пророчество" А.Бобл "Воины Зоны" А.Круз, М.Круз "Земля лишних. Исход" Т.Устименко "Дочь Господня" Е.Картур "Троемирье. Игры с демонами" Ю.Иванович "Отец императоров-2. Алексей Справедливый" Л.Астахова Я.Горшкова "НЧЧК. Теория заговора" М.Палев "Византийский манускрипт" Д.Удовиченко "История бастарда. Враг империи" А.Муравьев "Гроза тиранов" Е.Малиновская "Охота на нечисть" В.Коваленко "Кембрийский период" А.Земляной "Академик" С.Жданова "Крылья Феникса" М.Гарцев "Скоморох Божий"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"