Буря : другие произведения.

"Про / За"-2: Среда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Среда, по-моему, довольно жуткий день для работающего человека -- уже давно не воскресение, но еще совсем не пятница. Так хочется этим зимним утром поспать подольше...
   Встал я как всегда рано... Позавтракал на ходу, унесся на работу, а там... Ух... После всего, что было, пришел в себя лишь к обеду -- съел традиционный салат и второе в столовке напротив, а потом снова упал в дела.
   А вообще после таких сред серьезно теряешься и потом, этак уже в субботу, сосредоточенно вспоминаешь, что там было и, что ты делал. А еще, бывает, с удовольствием оцениваешь премию в расчетном листе за месяц.
   Потом снова влетел в рабочие будни недавнего проекта и оторвался от кода лишь на звонок сотового. Вообще мобильник на работе звонил не так часто, но почти всегда по делу.
   Юлька позвонила. В гости позвала к подружке. К Катьке. Сегодня, то есть в среду вечером.
   Я как представил все, что по проекту надо бы сделать буквально сейчас, а потом еще и отчитаться в пятницу до обеда и...
   -- Ну.... М... Я только за, но может все ж в пятницу после работы?
   -- Не... Слушай, тут оказывается ее подруга приехала... Ну та самая...
   -- Рита?!
   -- Она. Приходи давай, хоть пообщаемся нормально.
   Подруга... Юлька рассказывала, что Ритка уехала из города полгода назад в поисках лучшей доли. Говорила, что все ей тут надоело, работа пуста и ничтожна, а все мужики козлы по определению.
   И вот приехала назад... Интересно, зачем? Вот только ей, поди, и не вставать рано, в отличие от нас... Пообщаемся, в среду... Ха!
  -- Ну... Ладно, хорошо. А там, может, что купить надо?
   -- Пива купи наверно, а я Катюхе скажу -- перезвонит тебе, если еще что захочет.
   -- Хорошо.
   До конца рабочего дня было минут двадцать. Я вспомнил Катькин район и все более-менее толковые магазины вокруг.
   -- А где встретимся?
   -- Давай у моего дома, около шести. Я как раз доеду.
   От работы до нее было примерно минут сорок пешком. Дойти и подождать.
   Вполне...
   Выйдя на крыльцо, я попрощался с коллегами (Ты домой? Не... Подвезти? Не стоит, я не домой, тут рядом. И усмешку добавить к этому, о да...), нацепил наушники и направился в сторону торгового комплекса в Юлькином районе. Приду раньше -- может прямо там и посмотрю, что взять на вечер...
   А вот денек она выбрала удачный, хотя именно сейчас стоило бы не по гостям ходить, а гулять -- наконец-то ушли недавние дикие морозы и термометр (на работе я иногда глядел на хитрый датчик, подвешенный нашими электронщиками за окном холла) показывал всего минус семь градусов. И это после недавних тридцати пяти!
   Проскочив два сложносочиненных перекрестка и минуя толпы народу (Ну куда они едут? Ведь уже вечер... Неужто все вот эти -- и с работы домой?..) я почти подошел к месту встречи, как вдруг джаз в гарнитуре сотового прервал звонок.
   -- Да, слушаю.
   -- Ты где?
   -- Почти пришел.
   -- Ого, супер, а я как раз выхожу. Подождешь?
   -- Конечно!
   А ведь ее фигурку я мог увидеть в любой толпе. Она не любила платья и юбки и, иногда, по фигуре могла сойти за мальчика, но... Я всегда чувствовал ее шикарную внутреннюю энергию и такую бесконечно милую изящность.
   Вот и сейчас неслась куда-то сквозь людей, закутанная по уши в теплый шарф и основательно погруженная в музыку.
   -- Привет!
   Она даже чуть было в меня не врезалась, а потом вытащила наушники и повисла у меня на шее.
   -- Блин! Напугал! Пошли давай...
   Купив все то, что было заказано (а Катька еще и перезвонила, попросила сухариков, пару пачек майонеза, пакет муки и кефир), мы отстояли небольшую очередь в кассе и двинулись дальше.
   В небольшой угловой квартире на пятом этаже нас привычно ждал полууправляемый хаос в лице двух Катькиных дочек и пары занятных кошек.
   -- Проходите, -- она кивнула в сторону кухни. Взяла покупки. -- О, класс! Сейчас пиццу поставлю.
   Раскидав содержимое пакетов, успокоив детей, прогнав кошек, снова успокоив детей, объяснив им, что пицца будет скоро, налив нам пива, снова объяснив кошкам, что цветы на подоконнике кушать нельзя, налив пива себе, объяснив старшей, что не надо так сильно ругаться на младшую, если она ее бьет, отругав младшую Катька села на табуретку в кухне, перепроверила пиццу и выдохнула:
  -- Вот так и живем.
   Мы хмыкнули.
   -- Среда день тяжелый, ничем не хуже понедельника.
   -- Ха! Согласна!
   Хотя, судя по ее словам, у нее все дни были похожи. В смысле все какие-то сплошные понедельники. Вставала рано, кормила детей, после чего будила их и объясняла что сад -- это надо, наконец, собирала и отвозила. А потом была работа, потом какие-то курсы, на которые бабушка еще давно записала дочерей, а потом был вечер и...
   -- Мааамааа, а она дерется!!! Мама, а можно я возьму сухарик, мам, ну мааам?
   -- Так! Вы сейчас у меня спать пойдете! Обе!
   Она унеслась разбираться, чего они там не поделили (тем временем дочка под шумок утащила целую горсть сухариков), а мы только переглянулись.
   -- Кстати, а что там Рита? -- крикнул я.
   -- А и правда?..
   Вернувшись на кухню, Катька вытащила откуда-то сотовый.
   -- Ты где? Здесь, да. Все. Пьем. Мы решили, что ты пиво будешь. Ха! Поздно! Еще сок еще можешь купить. Вот-вот пицца будет. Давай! Ждем.
   Раскладушка мобильника с щелчком захлопнулась.
   -- Вот. Идет она. К пицце успеет.
   -- А почему она приехала?
   -- Сама расскажет...
   Рита была шикарна. Грациозно сев на табуретку, попивая пиво и заедая пиццей, она рассказала, что там, почти сразу же после приезда, она сняла квартиру вместе с подругой и, зная три языка, без проблем устроилась работать в какой-то модный отель на ресепшн. Добротный сменный график и зарплата раз в пять выше, чем была здесь...
   А сейчас? Сейчас был отпуск, мама, много денег в кошельке и какие-то незаконченные дела в родном городе.
   У меня отпуск в планах лишь весной, а до него еще целая череда этих бесконечных и таких одинаковых сред...
   Я поморщился.
   -- Мам, а она!..
   -- Все дети! Спать! Сейчас же! -- и Катька унеслась в детскую.
   Мы переглянулись.
   -- Сколько там натикало?
   -- Да девять уже с мелочью...
   -- Ого... Может до дому? А то завтра вставать всем...
   -- Да... Пойдем.
   -- Ну ее дождемся...
   Я разлил пиво по последней, и появилась Катька.
   -- Все, спать загнала этих иродов.
   -- Молодец. Давай, -- я поднял бокал -- с нами, и мы пойдем.
   -- Уже?
   -- Завтра ж вставать рано.
   -- Да...
   Мы соприкоснулись бокалами и выпили.
   -- Ладно, пора... -- я встал.
   -- Пора.
   -- Вы куда сейчас?
   -- Да погуляем еще. Погода -- просто класс!
   -- Завидую...
   -- Лето скоро...
   -- Мне пока и весны хватит.
   Темень на улице разгоняли тусклые фонари и висящая посреди ясного неба огромная луна.
   -- Да... Весна на носу...
   -- Интересно, как долго такая погода простоит.
   -- Да хотелось бы чтобы... Ой! -- Юлька схватила меня за руку.
   -- Держись! Весна, она такая, гололед-с...
   Довольно быстро мы дошли до ее района.
   -- О, слушай! А я забыла!
   -- Что?
   -- Мне завтракать нечем... Зайдем? -- рядом с нами светилось старое "Магазин N 57", а под ним не менее давние буквы -- "Колобок".
   -- Давай.
   Внутри было тихо -- лишь поскрипывали половицы и негромко работало радио. А еще, не смотря на говорящее название, здесь продавали не только хлеб.
   -- Добрый вечер.
   -- Добрый. Что вам, девушка?
   -- Пачку йогурта, пачку сметаны и полбулки "Бородинского".
   -- И это весь твой завтрак?
   -- Ну а что, йогурта вот мне хватит, а все остальное закончилось.
   -- Экономно...
   -- Пошли уж, умник.
   Дошли до остановки.
   -- Тебе же здесь удобно сесть?
   -- Ну да... И... Слушай, а может ко мне? Я думаю, к твоим покупкам у меня будет что добавить.
   Она долго и внимательно посмотрела на меня.
  -- Хорошо...
   Потоптавшись на остановке, я вдруг почувствовал, что сейчас еще далеко не лето...
  -- Что такое?
   -- А давай пешком? Тем более тут не так и далеко, а в эти автобусы я уже почему-то не очень верю.
   -- А давай!
   И почти сразу мы вышли на темное шоссе, вдоль которого шли трамвайные пути, а с одной стороны сквозь кусты проглядывался чуть обветшавший забор парка.
   Засыпанная снегом тропинка была узковата для двоих, но...
   -- Знаешь... -- Юлька вдруг взяла меня за руку. -- А вот странно как-то. Слева от нас -- центр города, справа -- городской сад...
   -- И?..
   -- А тут темень, да и... Страшно как-то...
   -- Поверь мне, в сам сад мы не пойдем. А то и, правда...
   Через несколько минут темный сад вдруг совсем неожиданно кончился и мы оказались на блистающем огнями фонарей и витрин проспекте.
   А потом, свернув на другую улицу, мы вдруг, не сговариваясь и не оглядываясь, помчались в гору и остановились, смеясь, на вершине у какого-то магазина.
   -- Чипсов хочешь?
   -- И пива?.. Не... Хватит! Но вот чипсов - можно!
   Потом уже, неспешно прогуливались, уплетали чипсы из одного пакетика, глазели на звезды и рассказывали друг другу всякие мелочи из жизни.
   Вдруг показалось, что сейчас нас никто не потревожит, ведь вокруг лишь какие-то машины и яркие огни в далеких окнах, которым глубоко безразличны мы, прохожие, а нам -- они...
   А еще она так заразительно смеялась!
   -- Вот и моя остановка... И... Слушай, дело есть... Ты не заглянешь вон в тот магазинчик? Купи чай нам на вечер?
   Я мигом забежал в цветочный магазинчик напротив, смотрел, чтобы она раньше времени не вышла, и взял там бело-розовую розу.
   -- Знаешь, -- сказала она утром. -- А все же хороший день, среда. Вот вроде и середина недели... Но зато в этот день запросто можно начать всю жизнь сначала.
   А потом я снова ехал на работу в маршрутке, прижавшись лбом к холодному стеклу, и улыбался. И, правда, хороший же день -- среда?
   Как и все другие.
   Когда вдруг понимаешь, что живешь полной жизнью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"