Крокус : другие произведения.

Ты кто? (обзор-80)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это не обзор в обычном смысле слова. Подумалось, что неплохо было бы разделить поданные рассказы на своеобразные группы. Если авторам интересны подробности - прошу в комментарии.
  
  Итак, классификация будет проводиться по таким признакам:
  
  1. Рассказ - Не Рассказ - История Из Жизни.
  
  Что такое Рассказ, надеюсь, понятно. Полноценный художественный текст.
  
  История Из Жизни. Текст, который только маскируется под рассказ, а на самом деле - не более чем пересказ чего-то, что случилось с кем-то когда-то. Увы, для рассказа этого недостаточно.
  
  Не Рассказ. Нечто, которое нельзя отнести ни к Рассказам, ни к Историям Из Жизни.
  
  2. Факты - Действия - Эмоции.
  
  На чем основан текст? На Фактах (что, с кем и когда случилось)? На Действиях (что делал герой, почему именно это и к чему это привело)? Или на Эмоциях (что почувствовал, подумал, ощутил герой)?
  Возможны смешанные варианты.
  
  Итак, первая десятка.
  
   Realist - Доброволец
  Не Рассказ. В основе текста - набор фактов и анекдотов 'из советской жизни'. Действий и эмоций не наблюдается.
  
   Lagoda - Синеет парус
  Рассказ. Герои живые, действуют, чувствуют. Плюс неплохой стиль.
  
   Зяма - Очарованная даль
  Рассказ. Основан на действиях и эмоциях. Второго даже больше, чем первого. В финале господствуют эмоции, суть действий несколько смазана.
  
   Вася К. - А собака привыкнет
  Рассказ, но на грани с Историей Из Жизни. Неплохой стиль 'вытягивает' текст до рассказа. Больше фактов, чем действия и эмоций.
  
   Арти - Клубная карта
  Из этого материала можно было бы сделать рассказ, но то, что есть - История Из Жизни. В основе - эмоции.
  
   Ariadna - Песок
  История Из Жизни. Как из этого сделать рассказ - не знаю. В основе - эмоции.
  
   Другая - Гульбахор
  Рассказ. В основном факты, 'пересказ'. Рассказу не помешали бы эмоции и действия.
  
   Инна С. - Желтым по синему
  История Из Жизни. Для рассказа материала нет. В основе - эмоции и финальный эмоциональный факт-рояль.
  
   Манэки Н. - Шатенка и апельсин
  История Из Жизни на грани с рассказом. Из материала можно было бы сделать рассказ, но автор 'не дотянул'. В основе - факты и эмоции.
  
   Лис - Последний день осени
  Рассказ на грани с Историей Из Жизни. За счет правильных акцентов композиции автору удалось сделать рассказ из весьма слабого материала. В основе - факты и эмоции.
  
  
   Moorck - Тротуары
  История Из Жизни. Герои ходят туда-сюда, что-то говорят... но рассказа из этого не получится при всем желании автора.
  
   Артем - Шаг
  Рассказ. Есть действия, есть эмоции, есть идея. Однако проблемы с логикой. Если так уж сильно стреляли - почему никого не ранили. Если стреляли не сильно - чего испугались бойцы. В целом автору сложно поверить.
  
   zvezdochet - Следы на песке
  Рассказ. Основа - факты и эмоции. Действия почти нет, в целом текст затянут.
  
   Романа - Сын мой, Ромка
  История Из Жизни. Из материала можно было сделать рассказ. Но - проблема ракурса. Есть факты, немного эмоций. Действий практически нет.
  
   Лэмберт Д. - Дело житейское
  История Из Жизни. Рассказ из текста сделать практически нереально. В основе - эмоции и факты.
  
   Тюря - Взрослые слова
  Рассказ на грани с Историей Из Жизни. Доминируют эмоции. Факты в чем-то спорные, но ракурс от лица девочки может служить объяснением и оправданием.
  
   Шпионка - Сквер у старой дороги
  История Из Жизни. Из материала можно было сделать рассказ. Но - сложно. В основе - факты и эмоции.
  
   Кратов - Знак свыше или послание небес
  История Из Жизни. Рассказ мог бы получиться, но для этого текст пришлось бы сократить в два раза и по-другому расставить акценты. В основе текста - факты и эмоции.
  
   Адмиралтейская Ш. - Портреты выходного дня
  История Из Жизни. Сделать из этого материала рассказ невозможно. В основе - эмоции и немного фактов.
  
   Черный П. - Танк
  Рассказ на грани с Историей Из Жизни. Проблемы с идеей, спасает стиль и наличие действия.
  
  
   Витим - Медведи
  История Из Жизни, без вариантов. Автор тщательно описывает 'встречу с медведем'. Верю, что все так и было. Но материала для рассказа в этой истории нет.
  
   Котик - Страх неизвестности
  История Из Жизни. Идея, которую автор высказывает в финале, могла бы потенциально стать основой для рассказа.
  
   Cartoris - Учитель албанского
  Рассказ. В основе - факты, действия, эмоции. Что не помешало бы - сокращение. Некоторые фрагменты очень и очень затянуты. Сократить в два раза - и рассказ 'заиграет' гораздо более яркими красками.
  
   Altazavr - Убивец
  Рассказ. Основан на фактах. Дефицит эмоциональной компоненты приводит к тому, что верить тексту сложно.
  
   Одна и.м. - Рассказ о любви и чуме
  Статья в газету. Есть материал для рассказа, но технически исполнено именно в виде эмоциональной авторской статьи.
  
   К.Е.Д.А - Старики
  История Из Жизни. Материал для рассказа есть. Мешает затянутое перечисление жизненных проблем героини. На этом фоне 'старики', которые и могли бы стать основой рассказа, теряются.
  
   Лика - Один день из жизни Тони
  Рассказ. Ведущий компонент - эмоциональный, умело замаскированный под фактический.
  
   Доберман - Собачий тест
  Рассказ. В основе - факты, действия, эмоции. Текст нуждается в сокращении примерно на треть.
  
   abc123 - Китайский ресторан 'Белая обезьяна'
  История Из Жизни на основе 'страшной истории про злых китайцев'. Сомневаюсь, что из этого материала можно сделать рассказ.
  
   Robogo - Возвращение
  История Из Жизни. Микс из двух 'страшилок' - черные трансплантологи и взрыв бытового газа. Материала для рассказа нет.
  
  
   Отшельник - Исповедь
   Рассказ. С фактическим материалом можно спорить, но эмоции героя автору передать удалось, мотивы ясны.
  
   Лия - Сильва
   История Из Жизни. Теоретически из этой истории можно было бы сделать рассказ, если не ограничиваться банальным пересказом того, что с кем случилось, что кто сказал и подумал.
  
   Пушкин - Кифа
   Рассказ. Очень хороши образы. Разочаровал финал в стиле 'экшн'. Он его побил, а тот ему ножиком, а она... Кажется, будто автор создал образы, а что с ними делать - не придумал.
  
   Господин Ы - Всем тем, кого я...
   История Из Жизни. В основе - далеко не оригинальная мораль в стиле 'нужно вести себя хорошо'.
  
   Разумовская А. - Корова
   История Из Жизни. Теоретически из этого материала можно сделать рассказ... но сложно. Нет 'стержня', вокруг которого можно было бы объединить эту 'любовную историю в туристическом антураже'.
  
   Возлюбленная - Цыганка
   История Из Жизни. Превращению в рассказ, на мой взгляд, не подлежит.
  
   Ленина Л. - У нас проблемы, Лена...
   История Из Жизни. После стилистической правки можно попробовать предложить женскому журналу.
  
   Юстина - Обратный адрес грусти
   История Из Жизни... старухи. Детальные до мелочей описания и невнятный финал. Образ пожилой женщины создан, но - к чему? Если придумать 'к чему', может получиться рассказ.
  
   Аврора - Пустые бутылки
   Рассказ. Основан на эмоциях. Факты поданы фрагментарно, 'крупными мазками'. Как по мне, 'подвисает' середина текста - там, где идет речь о картинах. Финал сворачивает в другую сторону.
  
   Маргейт - Чубайс
   История Из Жизни. 'Чернушный' финал не делает из истории рассказ. Разве что может разбудить читателя, который заснул на детальных описаниях быта героини.
  
  
   Макис - Распечатанное письмо
   История Из Жизни. Тоже можно предложить женскому журналу. Тоже нужна стилистическая правка. Рассказ из этого материала сделать можно... но сложно. Истории в стиле 'моя старая любовь' в этом отношении весьма проблематичны.
  
   Марго-Ша - Три розы
   История Из Жизни на грани с Рассказом. Преодолеть грань можно было бы усилением акцента на розах и поворотах сюжета, и уменьшением доли, которая приходится в тексте на 'стенания' героини.
  
   1979 - Фестиваль
   По духу - История Из Жизни. Но авторский стиль 'вытягивает' текст до Рассказа.
  
   Вулканов - Жизнь на вулкане
   История Из Жизни с запутанным нагромождением фактов в финале. Как из этого материала сделать рассказ - не знаю.
  
   Бусина К. - Вы ели суп из артишоков?
   История Из Жизни в виде автобиографии. Если бы факты в автобиографии были более яркими, можно было бы думать о превращении в рассказ. Из того, что есть рассказ было бы сделать крайне проблематично.
  
   Вилена - Из племени киви
   История Из Жизни. Текст затянут. Ничего не происходит, никаких неожиданных поворотов сюжета. Все прозрачно и предсказуемо. Если предлагать в женский журнал, нужно будет сократить в два раза и провести серьезную стилистическую правку. Рассказ сделать проблематично - кроме 'истории любви' и 'наши мужики - сво...' я в тексте больше ничего не вижу.
  
   Белт Яра - На выпускном
   Сборник мини-историй. Если найти 'стержень', вокруг которого их объединить - можно сделать рассказ.
  
   Эверест - Рисунок на песке
   История Из Жизни. Таинственного антуража и таинственной незнакомки недостаточно, чтобы получить рассказ из 'истории одной любви'.
  
   Вед - Прихожая смерти
   История Из Жизни. Очень подробное описание 'будней палаты отделения неврологии'. Как из этого материала сделать рассказ - не знаю.
  
   sidorchuk - Митин список
   История Из Жизни с явно выраженным фантастическим элементом. Автор сделал попытку подать 'истории былой любви' под оригинальным соусом... В результате серьезно рискует результатами преноминации, но рассказа не получилось.
  
  
   Кон Курсант - Бремя Белых
  Рассказ. В основе - факты и эмоции. От половины текст начинает повторять сам себя. Вместо ожидаемой истории 'нищего' или дальнейшего развития событий - продолжаются рефлексии главного героя.
  
   Арбоба - 500 м ползком
  По сути - 'авторский пересказ' истории Мересьева в других декорациях. По форме - История Из Жизни.
  
   Ант - Серьезное ограбление
  Коктейль из мистики и абсурда. Найти реализм сложно (если он вообще есть). По-моему, текст попал не на тот конкурс.
  
   Сосед - Человечек
  История Из Жизни. Образы героев автору создать не удалось. Идея на уровне 'нельзя делать нехорошие вещи, даже понарошку'.
  
   Ши Ксения - Белый город
  Рассказ. В основе - эмоции. Диалог в середине текста недостаточно эмоционален и тем самым 'выбивается' из канвы текста.
  
   Kunstliebhaber - Andante, con anima
  Die Erzahlung ist. Aber das Autor soll mehr zu arbeiten. Простите за мой плохой немецкий.
  Рассказ. Текст основан на эмоциях и впечатлениях, во многом оригинален, но очень затянут. Качественные образы, которые автор создает в начале текста, ближе к финалу пытаются уползать в направлении истории из жизни. Стиль требует доработки. Для выбранной формы он должен быть не просто неплохим, а блестящим.
  
   Молочай - Праздник дождя
  История Из Жизни. Вероятность превращения текста в рассказ стремится к нулю.
  
   sergeev - Несовпадение
  История Из Жизни. Затрудняюсь сказать, как из этого материала можно сделать рассказ и можно ли вообще.
  
   Александра А. - Аметистовые астры
  История Из Жизни на грани с Рассказом. Основная проблема - банальность самой истории. Автор 'вытащил' из нее практически все возможное... но сложно найти черную кошку, если ее нет в темной комнате.
  
   Щука - Орион
  История Из Жизни на грани с Рассказом. Намечены образы, но все слишком фрагментарно, небрежно и в самой истории - банально.
  
  
   Ежик - Журавль в небе
  История Из Жизни на грани с Рассказом. Спасает текст искренность автора и более-менее живые образы. К Истории Из Жизни текст приближает детальное описание всех событий и слишком явные авторские выводы.
  
   Бамбусь - Юрка Галстук
  Рассказ на грани с Историей Из Жизни. Неплохо отрисованы образы, есть основы композиции. Финальное морализаторство не идет тексту на пользу и приближает к Истории Из Жизни.
  
   Саш-ш-шка - И избавит нас, смертных, от наваждения...
  Эмоциональный отчет о мистических событиях. Боюсь, автор ошибся конкурсом. Рассказом текст не является ни по форме, ни по сути.
  
   chpasp - Откровения
  История Из Жизни. Растянутые во времени и пространстве беседы безликих героев. Постоянное запутывание читателя между Мариной и Таней. 'Жалостливый' финал. Из этого материала можно было сделать рассказ... но тогда речь будет идти не просто об изменениях - о создании совершенно нового текста.
  
   Щукина А. - Тюльпан в пустыне
  История Из Жизни. После стилистической правки можно предложить в женский журнал. Рассказ сделать из этого материала, увы, вряд ли получится.
  
   John - Четыре года, пять минут
  История Из Жизни. Герои куда-то едут, о чем-то говорят, что-то вспоминают. Но - к чему? Текст можно продолжать, можно сократить в два раза - ничего не изменится.
  
   Abyssus - Мы так часто обманываем себя...
  История Из Жизни. Сначала автор подает некие события, потом аккуратно дотачивает к ним мораль. Рассказ можно было сделать, но тема не отличается оригинальностью и потому - сложно.
  
   Зам по литературе - Совпадения причин
  История Из Жизни. Некие события плюс авторский вывод. Рассказ сделать можно. Убрать из текста автора, сделать акцент на героях, показать историю их глазами и не делать выводов вместо читателя.
  
   Се Ля Ви - Оптимист
  Рассказ-абсурд. Написан текст неплохо, но, боюсь, автор ошибся конкурсом.
  
   Кощей Б. - Из жизни Деда Мороза
  История Из Жизни. Очень предсказуемая и лирическая. Боюсь, на превращение в рассказ у текста шансов нет.
  
  
   Монтигомо Я.К. - Солнечное затмение
  Рассказ. Гармонично переплетены факты, действия, эмоции. В финале автор самоустраняется от оценки происходящего - и вызывает у читателя определенные вопросы морально-этического плана. 'Преступление' и 'наказание' явно не соответствуют друг другу, при этом герой подается в финале не просто человеком 'с затмением' в голове, но едва не этаким благородным рыцарем.
  
   Друг Алины и Лена Л. - Алька, просто Алька
  История Из Жизни. Детально прописанная, в чем-то милая. К сожалению, сделать из 'истории одной любви' рассказ обычно бывает сложно. Нужно искать образы, идеи, форму...
  
   Стоматолог - Львович
  История Из Жизни. В финале возникает недоумение. Вероятно, автор намеренно создал элемент неожиданности - с целью придать истории оригинальность. И рассказ из материала можно было бы сделать... Но - пока нет.
  
   Ку - Луна и Солнце
  История Из Жизни, без вариантов. Затянутое повествование все в том же стиле 'истории одной любви'. Еще раз повторюсь, что это - одна из тем, из которых сделать полноценный рассказ очень и очень сложно.
  
   Черствый Хлеб - Семь жизней
  История Из Жизни, на этот раз детективная. Автор конспективно преподносит факты и события, в финале так же конспективно дает ответы на вопросы. Образов, интриги нет.
  
   Малобронный С.В. - Московский планетарий
  Рассказ на грани с патриотическим очерком. 'Вытягивают' текст искренность, форма подачи и сравнительно неплохая стилистика.
  
   Кузнечик - Спешите делать чудо
  Рассказ. Финальное морализаторство опасно приближает текст к Истории Из Жизни. Удался образ главного героя, есть идея.
  
   Nefrayer - Библиотекарша и солдатик
  Рассказ. Легкий оттенок постмодерна. В основе - все та же 'история одной любви', но за счет композиции, своеобразного стиля и образов автору удалось сделать из нее рассказ.
  
   Сфера - Дура
  История из Жизни... школьницы. Затрудняюсь придумать, как из этого материала можно сделать рассказ.
  
   Чебурашка - Букашка
  Рассказ. 'Недотянут' финал. Удались образы и аллюзии. Над стилем нужно работать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"