Бажутин И. Р. : другие произведения.

Борьба за жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Фордюх нежно прижал Гидалку, потом прилежно выполнил старинный обряд духов горы Фудзигорка. Закинув типаку за плечо, он ушел на охоту. За ним пошла его верная собака Фульд.
    Гидалка зажгла священный огонь, подбросила сухих веток эвкалипта и окурила пещеру дымом.
    Фордюх пришел домой к вечеру, а ушел утром. Он принес страшную редкость - змею чагольду. Ели ее долго, отщипывая священное лекарственное мясо руками и съедая сырым. Фордюх тут же расправился в позвоночнике и стал выше. Пещеру пришлось увеличить в высоту. Гидалка же собралась родить Ягофа, сына Фордюха...
    Прошло время. Как и было положено, через девять месяцев на свет появился Ягоф. Его появление было связано с большими хлопотами. Первым делом была вырыта пещерка в глубине горы, где почти все время находилась Гидалка. Гидалка иногда выходила из пещеры и ела травы, которые сушились в укрытии. Их приготовил Фордюх еще в начале прошлого года. Травы, когда были молодыми, были вкусными и сочными. Но теперь ведь была зима и травы высохли, потеряв всю живость вместе с водой. Фордюху приходилось поэтому искать лучшую пищу. Для этого он ушел в горы и там был тяжело ранен геданком.
    Израненный, истекающий кровью, Фордюх добрался до родной горы Фудзигорка, но - о ужас! - ослабленный охотник забыл, что здесь он оставлял яму-ловушку...
    Гидалка, услышав крик Фордюха, похожий больше на рев, бросилась на помощь, но было поздно. Увидев любимого в яме, проколотого стоявшим там копьем, Гидалка не выдержала и бросилась в полынью... Долго потом еще плавали на поверхности озера ее бусы из клыков мамонта, пугая рыб...
    Ягоф остался один. Он должен был погибнуть, но не погиб. Его спасли несколько человек из племени таургу. Так Ягоф попал в племя таургу. Там его наставником, который заменил родителей, стал Жиницко. Жиницко никогда не был женат и не имел детей. Ягоф стал ему как собственный сын.
    Так прошло пять лет и Ягоф подошел к шестилетнему возрасту.
    Как только Ягофу исполнилось шест лет, Жиницко стал учить его тому, что предназначалось для шестилетних мальчиков племени таургу: копать западни, стрелять из лука, определять следы различных зверей, метать копье, распознавать травы и знать их свойства, скакать на лошади с седлом и без седла и многому другому.
    Именно в день шестилетия Ягоф впервые встретился со злобным Мигалом. Первая встреча была за Ягофом - он набил морду Мигале и стал лидером в среде детей. Теперь Ягоф бил Мигалу каждый день и между ними завязалась кровавая вражда, которую могла разрешить смерть одного из них только. И, через год после начала этой войны, приверженцы Мигалы собрались вокруг своего тщательно побитого предводителя и решили ночью изничтожить Ягофа.
    Однако они не учли, что во время страшного совещания в стане Мигалы нашелся один друг Ягофа - Хабидубля. Его мастерское перевоплощение в пифатупу восхищало всех, даже вождя таургу Жобиндакса. И вот как раз во время совещания Хабидубля превратился в пифатупу и все подслушал.
    Узнав о планах Мигалы, Ягоф решил, не дожидаясь ночи, уйти из племени. С ним решили уйти четыре его вернейших друга и Хабидубля. Друзья ушли, захватив с собой кусок священного пигафа. Пигаф, то есть жердь из дерева лапяга, считался священным, потому что на лапяге не жил никто, кроме птицы сагифл, самой священной из птиц.
    Так в семь лет Ягоф стал жить сам.
    Охранитель пигафа - Хрыдысфр - только утром заметил посягательство и тут же сдох. Вторым замечателем оказался вождь Жобиндакс, который поднял на ноги все племя. Не видно было лишь Жиницко. Жиницко еще раньше заметил уход Ягофа и пошел его искать в лесу Храпибла.
    В это время гигантский диплодок нечаянно упал на племя таургу и все там погибли, даже Мигала.
    А Ягоф нашел пещеру и стал там жить. Жил он там с друзьями дня два, когда ему удалось убить гигантского птеродактиля и наделать из того одиннадцать шашлыков, которые Ягоф хотел съесть сам, но ему не дал Жиницко.
    Жиницко подошел к пещере и вспомнил: именно тут он шесть лет назад нашел Ягофа. Воспоминания вскружили лесняню и Жиницко упал на Ягофа, когда тот выходил из пещеры с шашлыками. Жиницко навалился на Ягофа так неожиданно, что тот не успел убрать шампур от шашлыков и Жиницко со всего маху напоролся на шампур и порвал печенку. Пришлось вылечить Жиницко, а печенку вырезали и тоже пустили на шашлык.
    Шашлыки были вкусны, очень вкусны. Жиницко съел свою печенку и сразу выздоровел. Ягоф шашлыки из птеродактиля разделил между друзьями и те их съели быстро. Так прошло десять лет...
    Ягоф возмужал и вырос. Его невыразительное лицо ни у кого не вызывало сомнения в том, что он лучший самый.
    Жиницко обучил уже Ягофа всему тому, что сам знал, а потом тихо дал дуба и его скинули с горы Фудзигорка.
    Ягоф начал планомерное расширение пещеры и увеличил ее в полтора раза. Жили там все хорошо и весело.
    Через год Ягоф с дружками совершил набег на племя труфальдино и украл там шесть девочек. Жить в пещере стало двенадцать человек, а через год - двенадцать, а еще через месяц - тринадцать. Пещеру еще расширили...
    Через два года, когда пещера увеличилась вдвое и жило в ней двадцать человек, две семьи решили отделиться от всех, чтобы найти новое жилище и зажить там весело и счастливо. Первую семью составляли Ягоф с женой Вафлюшей и сыновьями Капифом и Стапуком, а вторую - Шлапуго, его жена Кобасат и их дочь Логапунь. Ушедшие быстро нашли подходящую пещеру, которая была хотя и меньше, чем на горе Фудзигорка, но зато в ней жило всего лишь семь человек. А в первой пещере стало двадцать пять человек, пещеру еще расширили и она обвалилась. Все умерли там.
    А две спасшиеся семьи продолжали жизнь. Постепенно росли дети и выросли. Выросши во взрослых людей, Капиф и Стапук стали сражаться за сердце и руку Лагапунь и в этой битве победил Капиф ценой жизни брата. Но жизнь Капифа с Лагапунью недолго была счастливой. Эпидемия фуникулера унесла их молодые души, а с ними и души Вафлюши и Кобасат (Шлапуго умер еще раньше, тяжело мучаясь животом). Остался один Ягоф, но он, без людей, все дичал, дичал, и конец его страданиям положила только смерть от антропоморфизма...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"